Велигжанин Андрей Витальевич : другие произведения.

Дважды рождённый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:






О МЕТАМОРФОЗАХ. ДВАЖДЫ РОЖДЁННЫЙ.

В «Метаморфозах» Ови́дия рассказана история о рождении Ва́кха. В этой истории Вакх назван — родившимся дважды.
История рассказана в третьей книге,
где говорится о любви Юпи́тера и Семе́лы,
говорится о том, как ревнивая Юно́на, приняв образ старой кормилицы,
подзадорила Семе́лу попросить Юпитера показаться ей в настоящем, божественном виде,
в том виде, в каком Юпи́тер появляется перед своей женой, богиней,
в том виде, который опасен для любого смертного.

В результате, Юпи́тер дал слово исполнить любое желание Семе́лы.
Дав слово, не мог от него отказаться.
Предстал перед Семе́лой — в божественном виде.

И

...Семе́ла — сгорела от лютого жара.
А нерождённый ребёнок? был вырван из чрева,
В ногу Юпи́тера вшит, где пробыл сколько нужно.
И в нужный срок... был отцом извлечён из бедра.

Тётка, Семе́лы сестра, за младенцем смотрела.
Позже нисе́йские нимфы своею заботой
Нежно его окружили, в пешерах укрыли.
Дважды родившийся Вакх в безопасности рос.


 []
В контексте мифа о рождении Ва́кха, может показаться, что Вакх назван родившимся дважды — образно. Поэтически. Несколько даже — шутя.
Хотя какие уж тут могут быть шутки. В истории человека, у которого при его рождении сгорает собственная мать?
И тем не менее. Назван! Дважды родившимся.
Может показаться, что первое рождение, при котором ребёнок был вырван из чрева сгорающей матери и вшит в ногу Юпи́тера, — это вовсе и не рождение.
Но как же! На свет же он появился? Значит — родился.
Да, раньше срока. Да, не вполне подготовленный к сложностям нашего мира. Да, на короткое время, между моментом извлечения из чрева матери и моментом помещения в ногу отца.
Тем не менее. Это всё равно было — рождение. И это всё равно была — жизнь.
По временным меркам — может быть жизнь была и короткой. А по насыщенностью событиями?
Он же пережил — смерть матери! Которая сгорела от желания познать божественную сущность, не выдержав её огня, её мощи, её силы.
Другими словами, эта коротенькая жизнь маленького человечка, заключённая между моментом извлечения из чрева матери и помещения в ногу отца, представляет собой — полноценную жизнь. Со своей историей. С яркими событиями, присущими жизни. С пережитыми ощущениями. С приобретённым опытом.
А то, что эта жизнь была короткой? Так ведь время — относительно. Оглянитесь на время своей жизни. Разве не секунда прошла от момента вашего рождения до текущего?
Так что миф о рождении Ва́кха это тоже — аллегория.
История Ва́кха — это аллегория жизни человека, который рождается дважды:
  • первый раз рождается матерью (то есть рождается в физическом мире),
  • второй раз рождается божественным отцом (то есть рождается духовно).
Здесь можно вспомнить историю смерти Геркуле́са, который сгорел в огне,
и поразмышлять над тем, что между историей смерти (и воскрешения) Геркуле́са и между историей рождения Ва́кха — есть некая общность.
И Геркуле́с, и Вакх — становятся бессмертными после того, как сгорает их смертная оболочка.
Оба они проходят через процесс (метаморфозу) — второго рождения.
18.11.2021 09:25

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список