Велигжанин Андрей Витальевич : другие произведения.

Горькая участь Акризия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:






О МЕТАМОРФОЗАХ. ГОРЬКАЯ УЧАСТЬ АКРИ́ЗИЯ.

В прошлой заметке начал говорить о Персе́е и упомянул, что дед Персе́я, Акри́зий, не признавал божественности своего внука.
В комментариях Дмитрий Каминяр сделал очень верное дополнение:

...Можно вспомнить, что Акри́зий тут - лицо заинтересованное; оракул предсказал, что его убьёт его же внук, после чего весь сюжет о Персе́е и завертелся - Акри́зий сперва заточил дочку в медную башню, потом - когда Персе́й-таки появился на свет - в деревянный ящик, (и пустил его в море), и т.д.
Действительно, было — предсказание оракула. И можно поразмышлять над тем, что оно означает?
Акри́зий и Персе́й — это, конечно, древние мифологочиские персонажи. Может показаться, что история о том, что деду предсказали смерть от внука, и так и произошло, — случилась в глубокой древности. А кроме того, всё это было полу-правдой, мифом, сказкой, непонятно: было или не было?
Но давайте задумаемся: так ли давно это было? И так ли не имеет эта история отношения к современности? И не относится ли эта история к судьбе каждого живущего человека?
Что мы имеем? Человеку — предсказали смерть от руки внука.
Что это? О чём это?
А это опять — аллегория. Это опять — иносказание.
Это человеку говорится о том, что он — смертен.
Да, смерть случится не сегодня. Да, человек, может быть, доживёт до возраста, когда у него появятся дети. Затем — до возраста, когда появятся внуки. И даже до того возраста, когда внуки окрепнут и повзрослеют.
Но потом — всё. Конец. Бытие заканчивается.
И как ни пытайся предотвратить неизбежное, оно случится.
Можно заключить дочку в медную темницу, но и это окажется бесполезным: она забеременеет от дождя, который проникнет сквозь стены.

 []
Человек даже может совсем не иметь детей. Он всё равно — погибнет от руки внука!
Потому что невозможно жить — и ничего в жизни не делать. А то что, человек в жизни делает, — это и есть его дети. А то, к каким результатам приводят действия человека, — это и есть внуки человека.
Так что Акри́зий, конечно, — Акри́зий, мифологический герой, погибший от руки внука Персе́я.
Однако, здесь — иносказание о том, что человек погибает — от результатов своих действий.
Твой конь не боится опасных трудов:
Он, чуя господскую волю,
То смирный стоит под стрелами врагов,
То мчится по бранному полю,
И холод и сеча ему ничего.
Но примешь ты смерть от коня своего.
22.11.2021 08:45

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список