Велигжанин Андрей Витальевич : другие произведения.

Зазвучали мечи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:






О МЕТАМОРФОЗАХ. ЗАЗВУЧАЛИ МЕЧИ.

В этой заметке поразмышляю о святом Илио́не. О крепости, куда увезли Еле́ну. И о самом начале битвы за Илио́н.
Итак, как было рассмотрено в предыдущей заметке, после того как в жертву Диа́не была принесена Ифиге́ния, море успокоилось, греки получили возможность отправиться в путь. Вскоре оказались под стенами Тро́и. И — началась битва за Илио́н. Битва — за Еле́ну. Зазвучали мечи.
Как уже ранее говорил, Еле́на — это душа. Ифиге́ния — это земные повседневный заботы. Повседневность ́ не даёт возможности отыскать свою душу. Повседневность мешает не только найти место, где находится душа, ту крепость, в которую душа заключена. Повседневность мешает даже пересечь море.
В заботе о несущном, при постоянной вовлечённости в те или иные жизненные обстоятельства, нельзя даже отправиться в путь, нельзя пересечь море, нельзя найти крепость, не говоря уже о том, чтобы вступить в сражение с теми, кто защищает Еле́ну от нас самих.
Однако, всё изменяется, если вспоминаем о Еле́не, о своей душе. Тогда — всё меняется. Вспомнив о душе, мы успокаиваемся. Вспомнив о душе — мы успокаиваем море. Море внутренней эмоциональности может успокоиться, если мы думаем о своей душе.

Вспомним Блока.

Есть минуты, когда не тревожит
Роковая нас жизни гроза.
Кто-то на́ плечи руки положит,
Кто-то ясно заглянет в глаза...
И мгновенно житейское канет,
Словно в темную пропасть без дна...
И над пропастью медленно встанет
Семицветной дугой тишина...

Стихотворение об этом — об умиротворении, о внутреннем покое. (Правда, по Блоку, этот покой устанавливается время от времени, изредка, в отдельные минуты. Но важно, что такой покой — возможен и достижим)
Итак, покой не сразу, но — устанавливается. Душа, конечно, находится где-то далеко. И неизвестно где. Но одновременно, странным образом, она же находится — вместе с нами.
И душа — способна успокоить любое бушующее море. Желанный покой — внутри. Бурю на море — можно остановить. А остановив бурю, оказываешься у стен крепости, в которой заключена душа. А оказавшись у стен крепости, в которой заключена душа, можешь вступить в битву.
Другими словами, подумав о душе (и принеся повседневность в жертву), находишь покой и сразу оказываешься у стен крепости и сразу вступаешь в битву.
Причём, что интересно! Для того, чтобы принести в жертву Ифиге́нию, не нужно никуда уезжать, не нужно отправляться в море, не нужно никого резать, и избавляться от повседневных забот тоже не нужно.
Легенда об Ифиге́нии очень красивая. В этой легенде — несколько смыслов.
Ещё одним из смыслов легенды об Ифиге́нии — является подмена, которую осуществила Диа́на.
Диа́на заменила Ифиге́нию — неким животным.
Что означает эта подмена?
Эта подмена означает — изменение внутреннего отношения к насущным повседненым проблемам. Если раньше насущные проблемы — были на переднем плане. И занимаясь ими, мы не чувствовали собственной души, не знали где она, как до неё добраться, то теперь, решив пожертвовать повседневностью, можно просто поменять приоритет. Теперь, осуществляя жертву, понимаем, что душа — это главное. Душа — выходит на передний план. Душа — выходит на передний план во всех делах, которыми занимаемся. И теперь начинаем заниматься тем же, чем занимались, но занимаемся тем, чем занимались, — с душой. Не забывая о душе ни на секунду.
Внешне — ничего не меняется. Так же делается то, что делали всегда. Но можно же делать то, что делаешь, и — думать о душе?
Была — Ифиге́ния. И называлась она — повседневность. А теперь — хлоп — она уже не прежняя Ифиге́ния. Она уже не повседневность. Она уже сама Еле́на. Ифиге́ния стала душой. Всё изменилось. Занимаясь делами, стали не забывать о душе.

А если забыли, то можно вспомнить. И опять — хлоп — в душе устанавливается мир, море успокаивается, море пересекается в мгновение ока, и оказываешься прямиком под стенами Тро́и, сражаясь с теми, кто посмел заточить душу в крепость.
А можно мысленно представить себе, что ты — не только под стенами Тро́и, но уже и — завоевал её. Почему нет? Вступаешь в сражение с мыслью о будущей победе. А как иначе?

Всё так и случится. Огонь. Пожар. Спасённый Эней.

 []
03.02.2022 10:05

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список