Велигжанин Андрей Витальевич : другие произведения.

Гибель Пенфея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:






О МЕТАМОРФОЗАХ. ГИБЕЛЬ ПЕНФЕ́Я.

В «Метаморфозах» Овидия есть история о царе Пенфе́е. Она поражает воображение.
Царь Пенфе́й преследовал сторонников Ва́кха, которого не признавал за бога, и был растерзан вакханками, причём чудовищным образом: родная тётя оторвала ему руки, а родная мать — голову.

 []
И в чём смысл? Такой истории? И такой жестокости?
Посмотрим на эту историю, как на аллегорию, и подумаем: разве человек не лишается головы, когда умирает?
Когда человек умирает, он лишается всего: рук, ног, головы. У трупа — нет ни рук, ни ног, ни головы. У трупа есть части, которые были когда-то — руками, ногами и головой.
Образно говоря, можно сказать так, что, со смертью, человеку отрывают — его руки, ноги и голову.
Кто отрывает? Да мать-Природа!
Мать-Природа порождает человека. Мать-Природа дарит человеку руки, ноги и голову. И она же, мать-Природа, убивает человека. Она же, мать-Природа, лишает человека рук, ног и головы.
Значит, эта странная история о царе Пенфее — это не просто жуткая история о жестокости, произошедшей в античное время. Это — аллегория (иносказание). И это иносказание может быть небесполезным — для любого человека.
В том смысле, что любой человек (пока у него есть голова на плечах) может извлечь для себя пользу из этого иносказания.
Какую пользу можно извлечь? Давайте подумаем.
21.10.2022 08:15

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список