Велигжанин Андрей Витальевич : другие произведения.

Второе пророчество Тиресия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:






О МЕТАМОРФОЗАХ. ВТОРОЕ ПРОРОЧЕСТВО ТИРЕ́СИЯ.

В предыдущей заметке рассматривалась история царя Пенфе́я, который не признавал божественности Вакха и был растерзан вакханками.

 []
Гибель Пенфе́я предсказывал провидец Тиресий (о котором я рассказывал ранее в одной из заметок).
Рассмотрим предсказание, которое сделал Тире́сий. Вот как о нём говорится в третьей книге «Метаморфоз»

...Должную славу Тире́сию люди воздали.
Имя почёт обрело в поселеньях ахе́йских.
Впрочем, нашёлся один, поносивший пророка.
Сын Эхио́на, Пенфе́й, потешался над ним.

«Слеп ты, старик. Ничего ты не видишь, незрячий.
Люди напрасно тебя превозносят, калеку».
Что же ответил Пенфе́ю почтенный Тире́сий?
«Время настанет, признаешь провидцем меня».

«Скоро придёт сын Семе́лы, — пророчил Тире́сий, —
Юного Ли́бера ты почитать не захочешь.
Будешь растерзан. Припомнишь Тире́сия слово!»
Но рассмеялся Пенфе́й... И прогнал старика.
Это предсказание (о гибели Пенфе́я) было — вторым предсказанием Тире́сия (первым было предсказание о судьбе Нарци́сса).
Разберём слова Тире́сия подробнее.
«Скоро придёт сын Семе́лы, — пророчил Тире́сий». О чём речь?
Кто такой «сын Семе́лы»? И почему вокруг его прихода разгорелись такие страсти?
«Сын Семе́лы» — это Вакх. Семе́ла является Пенфе́ю — тёткой, сестрой его матери. Следовательно, сын Семе́лы является Пенфе́ю — двоюродным братом.
Проясню все родственные отношения. Речь идёт о доме Ка́дма. У Ка́дма и его жены Гармо́нии было четыре дочери: Авто́ноя, Ага́ва, Семе́ла и Ино́.
Пенфе́й — это сын Ага́вы.
Вакх — это сын Семе́лы (как уже говорилось ранее).
Вопрос: почему Пенфе́й не верит Тире́сию? Почему Пенфе́й считает выдумкой слова Тире́сия о том, что скоро придёт сын Семе́лы ?
А очень просто! Семе́ла сгорела в пожаре. Семе́ла сгорела в огне, когда была беременной.
Ни один здравомыслящий человек не поверит в то, что беременная женщина, попавшая в огонь, сможет родить ребёнка, а если даже и родит (чудесным образом), что у новорожденного будут хоть какие-то шансы спастись из огня, уцелеть, остаться живым.
Пенфе́й знает: его тётка Семе́ла попала в огонь. Был великий пожар. Семе́ла сгорела. Сгорела начисто. Возможно, от Семелы не осталось никаких следов. Как может уцелеть сын Семе́лы? Как сын Семе́лы может придти?
Теперь о самом интересном. Эта история (история гибели Пенфе́я) представляет собой аллегорию. О чём эта аллегория? Что представляет собой Пенфе́й в этой аллегории?
Пенфе́й представляет собой — Сознание земного человека. Правда, с оговоркой. Пенфе́й — это Сознание не любого человека. Пенфей — это Сознание рационального человека. Такого человека, который знает, что «чудес не бывает».
Что знает о себе рациональный человек? Рациональный человек знает о себе, что он умрёт. И ещё знает о том, что, с его смертью, умрёт и его Сознание. Нет человека. Нет головы. Нет сознания.
Кем была Семе́ла, тётка Пенфе́я? Семе́ла была — олицетворением матери-Природы. Люди умирают. И вместе с ними умирает и мать-Природа, с которой был связан человек. Семе́ла умерла. Сгорела. И вместе с Семе́лой, вместе с матерью-Природой умершего человека, умерло и Сознание человека. Сын Семе́лы, то есть Сознание того-кто-умер, никак бы не мог сохраниться.
Но он сохранился! Вот, что удивительно! Он уцелел в пожаре, в котором сгорела его мать. Он уцелел. Уцелел, и — скоро придёт к Пенфе́ю (как пророчит Тире́сий).
21.10.2022 10:15

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список