Велигжанин Андрей Витальевич : другие произведения.

Вакханки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:







В предыдущей заметке рассматривалась история царя Пенфе́я, который не признавал божественности Ва́кха и был растерзан вакханками, среди которых была его собственная мать, а также её сёстры.
В прошлой заметке я говорил о том, почему Пенфе́й не признавал божественности Ва́кха. А именно: я говорил о том, что Пенфе́й не признавал божественности Ва́кха, своего двоюродного брата, потому, что считал Ва́кха — самозванцем. Ведь Ва́кх выдавал себя за сына Семе́лы. А Семе́ла — сгорела. Семе́ла сгорела, когда была беременна Ва́кхом. А раз так, Вакх не мог бы появиться на свет. Пенфе́й был разумным человеком. Пенфе́й не верил в чудеса. Человек разумный не верит в сказки о том, что женщина, охваченная огнём, может родить ребёнка. Поэтому — Пенфе́й не признавал божественности Ва́кха.
Почему же тогда Ва́кха признавали мать Пенфе́я и её сёстры?
Разве они не были такими же разумными, как Пенфе́й? Разве они не знали, что сестра их — сгорела? Разве не знали, что сестра их сгорела и поэтому, не могла бы родить их племянника?
В отношении сестёр сгоревшей Семе́лы дело обстоит иначе. Если Пенфе́й аллегорически олицетворяет собой — разум, то сёстры Семе́лы аллегорически олицетворяют собой — мать-Природу.
Вспомним легенду о рождении Ва́кха. Когда Семе́ла сгорала от огня, Юпи́тер извлёк Ва́кха, своего сына, из чрева Семе́лы. И поместил себе в бедро, где Вакх находился до того момента, когда пришла ему пора — появиться на свет.
После рождения, Вакх был отдан на воспитание Ино́, сестре Семе́лы.
В качестве иллюстрации приведу картину французского художника Ла Гир де Лорана. "Мерку́рий передает Ва́кха нимфам на воспитание" (1638 г.)

 []
Мифы расходятся. В одних мифах говорится, что Вакха отдали на воспитание нимфам. В «Метаморфо́зах» Ови́дия говорится, что Ва́кха отдали на воспитание Ино́, одной из сестёр Семе́лы.
Но, не смотря на различие, мифы сходятся в том, что Вакх, во-первых, был отдан — на воспитание. И что, во-вторых, воспитывали его — женщины.
А женщины — представляют собой олицетворение матери-Природы.
Мать-Природу можно интерпретировать различным образом. Можно представлять мать-Природу и как сестёр погибшей сестры. И как неких обезличенных нимф.
Кем была погибшая Семе́ла? Погибшая Семе́ла была — матерью-Природой умершего человека. Жил человек. Была у живого человека — живая мать. Мать-природа этого человека. Человек умер. Вместе с ним умерла его мать. Что осталось от человека?
Вроде бы от умершего человека — не осталось ничего... Ан нет. Юпи́тер — извлекает своего бессмертного сына из чрева его погибшей матери. И (через время) бессмертный сын передаётся на воспитание. Кому? Сёстрам погибшей матери-Природы.
Кто такие сёстры Семе́лы? Это женщины — одинаковой природы с той, которая погибла. Дочери одного отца и одной матери. То есть, такие же, как сгоревшая Семе́ла.
Таким образом, Семе́ла сгорела. Но у неё остались — сёстры.
Семе́ла (мать-Природа конкретного человека) гибнет. Но не гибнет мать-Природа — в целом. Те сёстры, которые остаются, (через некоторое время) принимают на воспитание сына Семе́лы.
Попросту говоря, умерший человек возрождается — в другом человеке.
И отвечаю на вопрос, заданный ранее: почему сёстры Семе́лы признают божественность Ва́кха ? А они просто узнают в ребёнке, который передан им на воспитание, черты своей погибшей сестры!
Сёстры Семе́лы видят (и узнают) знаки, которые есть у Ва́кха. У него глаза, как у Семе́лы. У него лобик, как у Семе́лы. У него ушки, как у Семе́лы.
Умом, может быть, сёстры Семе́лы, как и Пенфе́й, понимают, что у Семе́лы не может быть сына. Но сёстры Семе́лы видят — большее.
Ум понимает, что такого не может быть. А сердце видит — вот оно! Сердце видит: есть то, чего быть не может!
Вот потому-то и возникает противоречие между Пенфе́ем и его матерью. Это конфликт — между Сознанием и Природой, между Умом и Сердцем.
И если Сознание Пенфе́я будет упорствовать, если Сознание Пенфе́я будет стоять на своём, что «чудес не бывает», то дело кончится тем, что мать — оторвёт ему голову.
Сознание Пенфе́я, которое считает, что «чудес не бывает», Сознание Пенфе́я, которое не принимает Ва́кха, брата своего, — нежизнеспособно.
Придёт время — и вакханки оторвут ему голову.
Действительно погибнет тот, кто считает, что от него ничего не остаётся. И действительно, остаётся тот, что считает, что он не погибнет.
Вакх — не умирает. Ва́кха принимает Юпи́тер и зашивает себе в бедро. А почему в бедро? А потому что потом Вакх — приходит к Пенфе́ю, к брату своему. И дальше, уже дело Пенфе́я — принять или не принять Ва́кха, брата своего.
21.10.2022 16:15

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список