Велигжанин Андрей Витальевич : другие произведения.

Песня Орфея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:






О МЕТАМОРФОЗАХ. ПЕСНЯ ОРФЕ́Я.

Легендарный певец Орфе́й погиб страшной смертию.
Он погиб той же смертью, что и царь Пенфе́й, которому вакха́нки оторвали голову.
Певцу Орфе́ю, как и царю Пенфе́ю, вакха́нки оторвали голову.
Ему отрвали его голову.
И если с царём Пенфе́ем дело более-менее ясное (был богоборцем и поэтому заслуженно пострадал), то с певцом Орфе́ем не понятно совершенно: а его-то за что?
Думаю так: это — аллегория.

 []
"Вакха́нки отрывают голову Орфею" — это аллегория. Вакха́нки отрывают голову Орфе́ю, не потому что Орфе́й богоборец, не потому что Орфе́й плохо поёт, не потому что вакха́нкам не нравится, как поёт Орфе́й.
Скорее, наоборот: вакха́нки отрывают голову Орфе́ю именно потому, что им нравится, как поёт Орфе́й.
Вакха́нкам именно нравится песня Орфе́я. Нравится настолько, что у вакха́нок у самих сносит голову (и без того потерянную), и они уже не помнят себя, и проделывают с Орфе́ем то, что он сделал с ними: лишают певца головы.
Но и это — аллегория!
«Певец лишается головы» — это аллегория, иносказание. Означает оно — не физическое лишение человеком своей головы, а нечто другое.
Что такое голова певца? Голова певца — это его песни. Чем занята голова певца? Голова певца занята — его песнями. О чём думает певец? Певец думает — о своих песнях.
Так что, голова певца — это песни. И когда певец лишается головы, это означает то, что песня певца отлучается от своего создателя. Певец лишается головы — означает то, что певец отпускает свою песню на волю.
Лети в мир! Живи своей жизнью!
Певец Орфе́й сложил много прекрасных песен. Он спускался в Аи́д, чтобы попросить владыку подземного мира позволить ему побыть с Эвриди́кой, и пел настолько убедительно, что растрогал жестокое сердце повелителя умерших и царь позволил Орфе́ю забрать Эвриди́ку из подземного царства.
Когда Орфе́й пел в одиночестве на пустынном холме, деревья пришли послушать песню Орфе́я, и там, где прежде было голое место, образовалась роща.
А вакха́нки оторвали Орфе́ю голову после того, как услышали — последнюю песню Орфе́я.
Что же это за последняя песня, после которой вакханки оторвали Орфе́ю голову?
Аи́д, позволяя Орфе́ю забрать Эвриди́ку из мира мёртвых, поставил условие: не оглядываться.
Орфе́й и Эвриди́ка выбирались из мира мёртвых по крутой узкой тропе. Эвриди́ка шла позади Орфе́я, и Орфе́й не слышал, как идёт Эвридика. Желая убедиться в том, что с Эвриди́кой всё в порядке и она идёт за ним, Орфе́й оглянулся. И это стало роковым поступком для Орфе́я: Эвриди́ка полетела в пропасть, умерла второй раз, а для Орфе́я вход в царство мёртвых был уже закрыт.
Ови́дий пишет, что Орфе́й три года просидел на берегу Сти́кса. Не знал, что ему делать. Не знал, как ему попасть в Аи́д, чтобы быть с Эвриди́кой.
Вот после этого, Орфе́й и спел свою последнюю песню, после которой вакха́нки оторвали ему голову, в результате чего Орфе́й смог попасть в Аи́д, и с тех пор они с Эвриди́кой стали неразлучны.
Таким образом, начиная свою последнюю песню, Орфе́й знал, что за этим последует: придут вакха́нки и оторвут ему голову.
И начиная свою последнюю песню, Орфе́й хотел именно того, что случилось. Для того Орфе́й и пел свою последнюю песню, чтобы попасть в Аи́д, куда его не пускали. Для того и пел последнюю песню, чтобы — быть с Эвриди́кой.
Пока я не готов прокомментировать последнюю песню Орфе́я по существу. Последняя песня Орфе́я — это эпическое произведение, состоящее из нескольких историй со сложными взаимосвязями.
Но, может быть, позднее, позднее...
16.11.2022 07:20

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список