Велигжанин Андрей Витальевич : другие произведения.

Одиссей в Аиде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:






О МЕТАМОРФОЗАХ. ОДИССЕ́Й В АИ́ДЕ.

Если говорить точно, Одиссе́й, в отличие от Орфе́я, не приходил в Аи́д.
Одиссе́й был — в киммери́йской области, где совершил жертвоприношение, в результате чего к крови жертвенного животного притянулись тени умерших, поднявшиеся из Эре́ба.
Таким образом, между киммери́йской областью, Эре́бом и Аи́дом существует связь, то есть — путь, по которому могут пройти тени умерших.
Таким образом, можно, находясь в киммери́йской области, призвать к себе тени умерших и расспросить их, если нужно.
Одиссе́й призывал к себе тень Тире́сия, слепого прорицателя.

 []
Где это — киммери́йская область?
Не знаю, но, полагаю, что тоже — внутри. Аи́д находится внутри. И киммери́йская область находится внутри.
Просто, возможно, что Аи́д находится — глубоко внутри. Приходить в Аи́д небезопасно. Забираться в Аи́д под силу героям уровня Геркуле́са. Или Орфе́я.
Возможно, киммери́йская область тоже находиться внутри, но не так глубоко, как Аи́д. Возможно, что сознание может достичь киммери́йской области неким способом, который является более безопасным для человека, чем способ посещения Аида, наполненного множеством теней, многие из которых испытывают ужасные страдания.
Одиссе́ю путь в киммери́йскую область указала волшебница Цирце́я.
Цирце́я рассказала Одиссе́ю, что нужно делать, чтобы достичь киммери́йской области и призвать к себе тень Тире́сия.
Чтобы вызвать к себе тень прорицателя, нужно совершить жертвоприношение.
А нам об этой истории (беседе Тире́сия и Одиссе́я) рассказал Гоме́р ( в одиннадцатой песне Одиссе́и ).
Слепой Гоме́р поведал нам о том, как можно вызвать к себе тень слепого Тире́сия.

В «Одиссе́е» Гоме́ра, сам Одиссе́й рассказывает свою историю Алкино́ю, царю феа́ков, а также — гостям царя Алкино́я (среди которых и мы с вами).

Дав Перимеду держать с Еврилохом зверей, обречённых
В жертву, я меч обнажил медноострый и, им ископавши
Яму глубокую, в локоть один шириной и длиною,
Три совершил возлияния мёртвым, мной призванным вместе:
Первое смесью медвяной, второе вином благовонным,
Третье водой и, мукою ячменною всё пересыпав,
Дал обещанье безжизненно-веющим теням усопших:
В дом возвратяся, корову, тельцов не имевшую, в жертву
Им принести и в зажжённый костер драгоценностей много
Бросить; Тиресия ж более прочих уважить, особо
Чёрного, лучшего в стаде барана ему посвятивши.
Дав обещанье такое и сделав воззвание к мёртвым,
Сам я барана и о́вцу над ямой глубокой зарезал;
И хотя в тексте говорится о жертвоприношениях, как об убийстве барана и овцы, нужно помнить, что жертвоприношение — это аллегория.
Жертвоприношение — это аллегория. Одиссе́й не убивал ни овцу, ни барана. Одиссе́й — жертвовал свою энергию.
Свою энергию жертвовал Одиссе́й, чтобы призвать к себе тень Тире́сия.
Кто такой жертвенный баран? Это — сам Одиссе́й и есть. Жертвенный баран — это часть собственной энергии, которую Одиссе́й отдаёт, чтобы призвать к себе тень Тире́сия.
Кто такая жертвенная овца? Это — сам Одиссе́й и есть. Жертвенная овца — это тоже часть собственной энергии Одиссе́я.
Кто такой Тире́сий? И это — сам Одиссе́й. Тире́сий — это тоже энергия Одиссе́я. Только энергия, скрытая от Одиссе́я. Энергия, заключённая в Аи́д, в глубокие потаённые области.
Таким образом, совершая жертвоприношение, Одиссе́й затрачивает одну энергию, которая у него есть, чтобы получить другую энергию, которая тоже у него есть, но которую он не осознаёт, что она у него есть.
Образно говоря, Одиссе́й не совершает ничего мистического: он просто тратит одну энергию, получая другую.
Происходит трансформация энергии. Одиссе́й познаёт себя. Направляя свою энергию на осознание самого себя, Одиссе́й узнаёт о себе то, что прежде было неосознанным.
Прежде Одиссе́й не знал, что слепой Тире́сий находится в нём самом. Одиссе́й не знал, что слепого Тире́сия можно вызвать, чтобы задать ему вопросы.
Теперь Одиссе́й узнал, что это возможно.
18.11.2022 08:30

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список