Велигжанин Андрей Витальевич : другие произведения.

Олимпийцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:






О МЕТАМОРФОЗАХ. ОЛИМПИЙЦЫ.

В римском Пантео́не — множество богов. Религия римлян — это политеизм.
Однако, если посмотреть на богов-олимпийцев (которые, согласно римским представлениям, осуществляют власть над миром), то увидим, что все они предсталяют собой — одну семью.
Верховный бог — это Юпи́тер. Кроме него, Олимпийцами являются его братья — Плуто́н и Непту́н, его сёстры — Цере́ра и Юно́на, его дети — Аполло́н, Диа́на, Мине́рва, Вене́ра, Ма́рс, Мерку́рий, Вулка́н и Диони́с.
Юпи́тер, братья, сёстры, дети. Одна семья.
То есть, римская религия — это, конечно, политеизм, но какой-то странный политеизм. В принципе, в определённой степени сказать, что и у римлян — монотеизм.
Почему бы не сказать, что и у римлян один бог — Юпи́тер? Просто создавший себе — бессмертных сестёр, братьев и детей.
Чтобы не быть на Оли́мпе в одиночестве.
Очень интересно, каким же способом Юпи́тер воскресил своих сестёр и братьев? Рассказывается, что ветхозаветный пророк Ио́на был проглочен китом и провёл три дня и три ночи в чреве у кита, а потом оказался живёхонек.
Но разве это — чудо?
Братья и сёстры Юпи́тера были проглочены отцом-Сату́рном. И провели в чреве Сату́рна гораздо больше времени.
Отец-Сатурн проглатывал своих детей по одному. Рождался один ребёнок. И пропадал во чреве своего отца. Рождался следующий. И его ожидала та же участь.
Сколько времени проводил проглоченный ребёнок в чреве отца-Сату́рна? Точно не три дня. Больше. Много-много больше.
Что должно было бы сделаться с ребёнком, который столь долгое время находился бы в чьём-нибудь чреве? Он разложился бы на молекулы. На составляющие. Его было бы не собрать.
Разве не чудо, что Юпи́теру удалось собрать своих сестёр и братьев, разложенных на молекулы?
Бессмертный бог Непту́н, брат бессмертного Юпи́тера, был когда-то во чреве отца-Сату́рна, где провёл не один день, не два и не три.
И также Плуто́н, будущий владыка подземного мира. И также Цере́ра, будущая богиня плодородия. И также Юно́на, будущая великая супруга Юпи́тера, преследующая многих смертных и бессмертных, от матери Аполло́на и Диа́ны до Геркуле́са и Эне́я.
Вот — настоящее чудо: воскрешение Юпи́тером Плуто́на, Непту́на, Цере́ры и Юно́ны.
Как же это произошло? Отец-Сату́рн — это могущественное божество. Разве окрепший Юпи́тер подошёл к отцу со словами: «Всё, отец, довольно ты глумился над моими братьями и сёстрами. Возвращай их!»
И разве бы Сату́рн послушался? Он, всесильный бог, послушался бы своего сына, обретшего силу?
Можно фантазировать о том, каким образом произошло воскрешение сестёр и братьев Юпи́тера.
Думаю так: воскрешение сестёр и братьев Юпи́тера — это аллегория.
Смысл же этой аллегории такой: Плуто́н, Непту́н, Цере́ра и Юно́на — это предшественники Юпи́тера. Им самим не удалось совершить то, удалось совершить затем Юпи́теру, а именно избежать участи сгинуть в чреве отца-Сату́рна, их породившего. Однако, не будь у Юпи́тера предшественников, и ему не удалось бы совершить то, что он совершил.
Всякий человек, обладает не только достоинствами, с которыми он появился на свет, но также и опирается на опыт своих предшественников, а, используя опыт тех, кто шёл впереди него, человек воскрешает к жизни своих учителей и предшественников.
21.11.2022 00:05
Разве любимые стихи не воскрешают к жизни своих авторов?

Цветок засохший, безуханный,
Забытый в книге вижу я;
И вот уже мечтою странной
Душа наполнилась моя:
Где цвел? когда? какой весною?
И долго ль цвел? и сорван кем,
Чужой, знакомой ли рукою?
И положен сюда зачем?
На память нежного ль свиданья,
Или разлуки роковой,
Иль одинокого гулянья
В тиши полей, в тени лесной?
И жив ли тот, и та жива ли?
И нынче где их уголок?
Или уже они увяли,
Как сей неведомый цветок?
Разве эти строчки не оживляют живого человека? Вот же он — перед нами! Живой! Такой, какой был при жизни, выпаливающий миллион вопросов в секунду, задумывающийся над судьбой засохшего цветочка!
Он собрал при жизни чудесный гербарий! Он заботливо засушил свои цветочки и разложил их между листочками книжечек. И эти засохшие цветочки — живые. Живые, как и сам он, живой (хотя и покинул землю много лет назад).
Есть и другие, оставшиеся в живых. Их много — тех, кто остался жить на земле, не смотря на то, что покинул её.
Даже если эти люди живут не слышной жизнью, даже если цветы этих людей хранятся в старых книжках, засохшими, читатели могут воскресить эти цветы, и это не чудо. Засохший цветок может воскреснуть и расцвести прямо перед глазами изумлённого читателя!
А наши любимые? Разве они не остаются жить в нашем сердце?

О милых спутниках, которые наш свет
Своим сопутствием для нас животворили,
Не говори с тоской: их нет;
Но с благодарностию: были.
Были! Есть! И всегда будут, пока будет наше сердце!
21.11.2022 09:35

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список