Велигжанин Андрей Витальевич : другие произведения.

Простое Яичко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О Курочке Рябе




ПРОСТОЕ ЯИЧКО

      Прелесть сказки — в её простоте.

      А ещё — в многослойности.

      Взять сказку о курочке Рябе.

      Она простая. Всего несколько предложений. Забавная несуразица о том, как курочка снесла золотое яичко, которое дед с бабкой хотели разбить, а у них не получалось, но пробежала мышка, махнула хвостиком, яичко упало и разбилось-таки, отчего, дед с бабкой сильно опечалились (хотя, вроде бы, разбивая яйцо, накануне желали того же самого), курочка же внезапно заговорила и утешала деда с бабкой, говоря: не плачьте, снесу вам простое яичко.

      Милая сказка. Нелепица без особого смысла.

      Но так ли она — без смысла?

      Может, смысл, всё-таки, есть? Может, несуразицы — объяснимы?

      Полагаю, что так.

      Помимо забавной (видимой) истории, в этой сказке есть ещё один слой.

      Чтобы разглядеть его, нужно догадаться, что сказка является аллегорией, иносказанием.

      Нужно догадаться, что курочка — это не совсем курочка. А кто?

      Курочка — это человеческий разум.

      Как обычная курочка несёт яйца, то есть — пищу на каждый день, так и разум приносит пищу, но пищу другого рода, не для живота, а для ума.

      Каждый день мы совершаем маленькие открытия, делаем какие-то выводы, сталкиваемся с новыми загадками и так, день за днём, развиваемся.

      Это наша курочка, наш разум, приносит нам яички. И мы ими питаемся, находя себе занятие на каждый день.

      И вот однажды наша курочка, наш разум, приносит — золотое яичко. То есть мы задумываемся над — загадкой жизни. Мы открываем для себя, что есть особая загадка, особый вопрос, который отличается от прежних загадок и вопросов, которые открывал для нас наш разум, курочка наша.

      Что такое жизнь? Почему она заканчивается? Что станет со мной, когда закончится моя жизнь? Она прекратится совсем? Или как-то изменится?

      И т.д. И т.п.

      Золотое яичко. Вопрос вопросов.

      И вот — дед пытается разрешить эту загадку (разбить яичко, другими словами). Бабка пытается разрешить загадку. И не могут.

      А время идёт. Время жизни заканчивается. Силы тают. Разум уже не тот. Памяти не осталось. Мышка пробежала, хвостиком махнула. Кто она, мышка? Мышка — это время.

      Время разбивает золотое яичко. Что это? Это — горькое осознание того, что ты не смог (за время своей жизни) разгадать загадку жизни. Было у тебя золото. И всё. Нет его. Была жизнь. Да почти вся вышла. Не осталось почти ничего.

      Но что делает разум-курочка? Курочка утешает стариков. Разум говорит, что принесёт ещё пищи, снесёт ещё яичко. И будет это яичко — простым. Новая загадка не будет неразрешимой.

      Другими словами: надежда остаётся. Есть надежда понять неразрешимую тайну жизни. Тайна эта — проста. Потому что, пока дед с бабкой живы, они — владеют этой тайной. Уже владеют. Всегда владели. Не сознавая того. Не понимая этого.

      А понимание — придёт.

      Впрочем, может быть, сказка выдаёт желаемое за действительное. Сулит пустые надежды.

      А, может быть, предлагает методику разрешения неразрешимых загадок. Не нужно браться за сложные загадки, пусть даже и за золотые. Берись за простые. Поменяй золотую загадку на простую. Реши для начала такую.

      

      

      

      

      

01.04.2023 07:25
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"