Велигжанин Андрей Витальевич : другие произведения.

По секрету

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


продолжение, начало здесь



Дорогой читатель!

Всё ли у тебя в порядке с воображением?
С фантазией?
С юмором?
С логикой?
Если так,
то я расскажу тебе
кое-что
по-секрету.

Если ты - добр, то слушай.

Все же остальные...
А ну-ка! Кыш отседа!


Вот странность! Сонеты Шекспира написаны четыреста лет назад, они известны уже достаточное количество Времени, десятки литературоведов исследовали их вдоль и поперёк, вплоть до проблемы применения отдельного слова, вплоть до запятых! Но отчего-то упорно не хотят замечать того, кому адресованы Сонеты. А адресованы они - всем и каждому! Академический умник пишет исследование о "белокуром друге" и никак не возьмёт в толк, что "белокурый друг", - он сам и есть.

Академик, не ты ли заключил контракт со своими ясными глазами ? Не ты ли видишь лишь то, что хочешь увидеть ? Какого же лешего тебе ещё надо, чтобы отыскать "белокурого друга" ? Друг этот - ты сам и есть. Если бы ты видел хоть что-то помимо того, что преподносят твои ясные глаза, ты был бы добрым наследником. Ты был бы - tender heir. А так, ты - tender churl. Что? Неприятно? Не хочется быть churl ? Знамо дело, не хочется. Ну, ищи-ищи своего "белокурого друга". Исследуй частоту использования запятых.

Принижают Шекспира! Четыре сотни лет упорно не хотят вглядеться в его слова! Не по-мещански вглядеться! А взором Поэта! Упорно ищут некого современника, кого Шекспир, якобы, наставляет. Упорно трактуют слова Шекспира так, будто Шекспир наставляет "друга" - произвести на свет потомство. Словно Шекспир - не Поэт, а - некий сводник. И ведь исследуют! Исследуют! Из пустого в порожнее переливают. Принизили Шекспира до третьесортного водевиля, - и исследуют. И исследуют.

Какое потомство, господа учёные? Вы собственной головой пробовали думать? Потомство Поэта - его Слова. Вы этого не знали? Вы самом деле этого не знали? В самом деле? Вы, прочитавшие Монбланы книг, в самом деле не знали, что Дети Поэта - это его Слова? Как? Разве это не написано в каждой прочитанной вами строчке? В каждой! Что же, в таком случае, преподносят вам ваши ясные глаза?

Так вот, чтобы недоразумений более не было, я расскажу, о каких Детях идёт речь в Сонетах. До разбора Шестнадцатого Сонета ещё далеко, пока мы топчемся на Первом. Но я предвосхищая. Анонсом. Вдруг кто из учёных сам увидит? До того, как я приведу цитату и построю нехитрую логическую цепочку. Вдруг кто сам догадается? Заглянув в Шестнадцатый Сонет. А кто не догадается, тому по секрету скажу: Дети Поэта - Его Стихи (1). Хотите увидеть Детей Шекспира? Откройте его Сонеты!

Хотите узнать ещё одну тайну? Слушайте! Сегодня я - добрый. Стихи Поэта - это Он сам! (2) Хотите увидеть самого Шекспира? Откройте его Сонеты!

Ну как? Не догадались ещё, что имеет ввиду Начавший Беседу, когда наставляет своего наследника? Мысль проста. И гениальна. Проста и трудно осуществима. Чтобы понять эту мысль, нужно сопоставить два секрета. Секрет номер один. И секрет номер два.

Поэт выражает себя в Стихах.
Поэт выражает себя в Слове.
Дети Поэта - Его Стихи.
Стихи Поэта - это Он сам.
Физические дети - это не вы.
Ваши физические дети - это не только вы.
Ваши физические дети - это другие люди.
Вы - это ваше Слово.
Нужно выразить себя в Слове.
Если выразишь себя в Слове, ты будешь жить.
Через своё Слово ты сможешь узнать себя.
Через своё Слово ты сможешь рассказать себе.
Через своё Слово ты сможешь рассказать себе о себе.
Рассказать, если вдруг случится так, что ты потеряешь Память.
Ты ведь идёшь за границу Жизни.
Ты не сможешь взять себя с собой.
Там у тебя не будет этого тела и этих мозгов.
Твоё тело и твои мозги есть у тебя теперь.
Используй их.
Оставь себе сообщение.
Чтобы ты смог прочитать его.
Прочитать, когда у тебя
будет тело и будут мозги.
Новое тело и новые мозги.
Другое тело и другие мозги.
Может быть они будут лучше,
может быть они будут хуже.
Но они будут.
Будут как инструмент.
Инструмент,
через который
ты получаешь опыт.
Опыт, которого
у тебя прежде
не было.
Всё, что у тебя будет -
это твой инструмент.
Используй его.
Используй,
чтобы понять,
что когда-то
у тебя тоже -
был инструмент.
Прежний инструмент.
Некое тело и некие мозги.
Этим инструментом
ты мог
оставить себе
сообщение.
Найди его.
У тебя есть тело.
У тебя есть мозги.
Ищи его.
Думай.
Зачем
тело и мозги
тому,
кто не знает,
зачем они?
Зачем?


Сонеты Шекспира - это произведения Поэта. Они написаны - Для Поэта. И понять их сможет - лишь Поэт. И тот, - кто захочет понять. У кого есть - ум, логика, воображение.

Сонеты Шекспира - это инструкция по обретению бессмертия. Хотите стать бессмертным? Да не в поэтическом, а - в реальном смысле! Хотите не исчезнуть, когда придёт в негодность ваша физическая оболочка? Изучайте Сонеты Шекспира! Конечно, не мой жалкий перевод. И не другие жалкие переводы. А сами Сонеты!


продолжение здесь



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"