Велигжанин Михаил Евгеньевич : другие произведения.

Ненужные люди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ о обществе потребления.


  
  -- Ваш номер?
   В большом, рассчитанном на куда большое число людей зале, слова судьи отдавались глухим эхом. С трудом уняв дрожь в ногах обвиняемый , престарелый мужчина лет шестидесяти, встал и представился.
  -- Я Карл, Карл Браун ваша честь.
  -- Обвиняемый! Кажется я спросил НЕ ваше имя! Или вы считаете иначе? Пристав поучите этого лентяя уважению к суду!
   Старик побледнел. Казалось он оцепенел от ужаса. Судья сделал знак одному из охранников, тот подошел к старику и без замаха ударил того дубинкой между лопаток.
   Слабым почти неслышимым голосом бедолага сказал: "Мой номер пять-три-девяностошесть"
  -- Обвиняемый пять-три-девяностошесть вы приговариваетесь к ликвидации, как лицо неспособное производить блага. Что вы можете сказать в свою защиту?
  -- Но... но как-же так... Я... У меня семья...
  -- Ваша жена также подлежит ликвидации. Ваша дочь относится к третей категории и будет отправлена на работы по достижении пятнадцатилетнего возраста.
   "Позвольте!"- вскричал Браун-"Я член партии Единения, я буду жаловатся президенту"
  -- Подсудимый, вы что идиот? Вы как член Единения сами голосовали за первую поправку к Конституции. Это ваш выбор.
   Старик молчал. Он вспомнил как тогда, на выборах проголосовал за партию Единения и Консолидации. Он в мельчайших подробностях вспомнил как после "Объединения" голосовал за закон "О лишних элементах" .Он вспомнил все. Слёзы позднего осознания навернулись на его глаза. Ведь он мог голосовать против закона. Мог начать бороться когда его включили во вторую категорию. Мог, но не стал....
  
   Ноябрь. На улице дождь, но несмотря на это десятки людей собрались на центральной площади. Залезший на памятник основателю города Карл видит стоящего на трибуне кандидата в президенты -- Германа Керби. Молодой и амбициозный политик говорит о процветании, о жёстких рамках торговли, о закреплении мирового разделения труда. Толпа на площади заворожено слушает оратора. Слушает молча. В этой тишине, столь редкой для больших городов, слышно как щёлкают затворы фотокамер корреспондентов.
   К Кеби подбегает один из его помощников, что-то говорит и убегает со сцены также стремительно как появился. Над площадью повисает тишина. Наконец политик произносит лишь четыре слова. Но слова эти производят эффект разорвавшейся бомбы.
  -- С этого дня я избранный президент.
   Площадь мгновенно заполняется криками, овациями и радостным гомоном...
  
   Карлу двадцать пять. За окном лето. Он только что женился и с радостью проводит медовый месяц. Кажется что в жизни нет границ -- его повысили рядом любимая девушка, а к федерации присоединилась ещё одна страна -- Турция.
   К тому же сегодня день голосования. Карл уверен закон О лишних элементах пройдет без особого труда. Ведь какой человек хочет платить за грязных бомжей или непонятно чем занимающихся мигрантов?
   Галочка в поле за поставлена, бюллетень отправлен в урну, а за шторкой его ждет Магда. Что может быть прекраснее?
  
   Сорок лет. Повсюду природа оживает после долгой зимы. Однако Карлу не до этого -- его отдел сократили и теперь приходится работать на заводе! Да кем! Старшим мастером! Ему, Карлу Брауну, человеку с докторской степенью. Впрочем это не самое страшное -- куда хуже то, что Магда с Эльзой в больнице. У девочки обнаружили какое-то заболевание. Впрочем всё не так плохо.
   Открыв дверь своей квартиры Карл сразу заметил серый, продолговатый лист прикреплённый кнопкой снаружи входной двери. На листе что-то написано. Торопясь на работу Карл не стал читать что именно.
   Уже вечером, идя от Магды, Браун вспомнил о странном листе. Вернувшись домой он прочитал, что-же такое на нём написано.
  

Извещение

   Карл Браун 20.. года рождения, вы признаны гражданином второй группы в связи с сменой работы.

Глава гражданского департамента Томас Байер

  
  
   Последний поворот коридора. Двое конвойных вводят старика в камеру. Стоящий у панели управления полицейский чиновник обернулся и не глядя на старика спросил у конвойных:
  -- Сколько их там у вас?
  -- Этот последний, закрывай.
   Герметичная дверь встает на своё место, с шипением гидравлика блокирует её. Карл стоящий у задней стены сжимает руку жены. Он не может видеть как чиновник нажимает на одну из двух клавиш на панели управления, зато он прекрасно слышит результат её нажатия -- с металлическим лязгом решетки системы вентиляции перекрывают подачу воздуха. Через пару минут в камере не никого живого. Чиновник продувает помещение, а охранники скидывают тела в печь. Один из них попутно шарит в карманах покойников. Второй заметив это лишь усмехается
  -- Ганс ты дебил, это ведь тюремная одежда тут нет ничего ценного.
  -- Черт ты прав, как-же я так. Ну да ладно.
   Охранники закрывают крышку печи и включают её. Уже на выходе из блока ликвидации один из них, тот что шарил по карманам хлопает себя по лбу и обращаясь ко второму говорит:
  -- Чтоб тебя. Кольца ведь не снимают. Можно было взять!
  -- Опять бред несёш. Всё металлическое отбирают в первую очередь. Забудь ты об этих. Лучше скажи как там у тебя с той рыжей из дома напротив?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"