Морт Морис : другие произведения.

Странное чувство юмора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мы не желали такой судьбы. В один миг моя жизнь превратилась в чехарду. Видит бог, я не просил его, но как жаль, что скулёж об этом уже не имеет смысла. В тот день мы с другом сидели в нашем любимом кафе "У Донны". Здесь всегда подавали отличный кофе, играла приятная музыка и пахло выпечкой. Я наслаждался атмосферой заведения и пил кофе, а мой друг, Дерек, все время оглядывался по сторонам и стучал пальцами по столу.
  -- Отличный кофе, - проговорил он.
  -- Прекрасный. - подтвердил я. - Как я рад, что наконец-то мы выбрались из студенческой библиотеки. Вот бы подобное бывало почаще.
  -- И не говори, брат, - дёргался он. - Мне уже надоело перечитывать монографию Шпенглера и меня воротит от любой мысли, касающейся заката Европы.
  -- Понимаю, - кивнул я и сделал глоток. - Самому приходится рыться в тоннах макулатуры и ещё искать на неё рецензии! Вот ты знал, что Шекспир в понимании немецких критиков был сознательным художником, а не стихийным гением предромантической критики?
  -- Нет, - хихикнул Дерек. - Наверное это важная информация.
  -- Так выпьем за это, - сказал я и мы в шутку чокнулись кружками.
   Вечер полз медленно, как улитка по яблоку. Стрелка моих наручных часов показала на девять часов. Дерек все также нервничал и мне уже казалось, что он хочет сбежать. Наконец он придумал повод и сказал, что должен вернуться в общежитие, чтобы продолжить штудировать "Закат Европы". Дерек вскочил с места и направился прочь.
  -- До встречи, Морт. - бросил он мне.
  -- Ты не оплатил счёт! - ответил я. - Чтоб ты провалился, Дерек.
   Солнце на улице уходило в закат и я смотрел на это из окна. Моя кружка опустела, а потому я заказал себе кофе и пару булочек с малиной. Количество людей внутри уменьшалось каждые двадцать минут. По телевизору шли новости и диктор безэмоциональным голосом зачитывал текст:
  -- Найдена юная Анна Дэвидсон. Её обнаружили окровавленной на одной из лавочек городского парка. У погибшей были выдернуты ногти и сломаны ребра. Шея усеяна множественными укусам. Криминалисты пришли в шок от увиденного. По данным судмедэкспертов из влагалища девушки обильно лилась кровь. По сообщениям родственников погибшая была беременна. В числе подозреваемых числится её молодой человек - Гарри Джефферсон, с которым девушка, по рассказам знакомых, недавно оформила отношения. Друзья и родные утверждают, что он не желал этого ребёнка и настаивал на аборте, но погибшая стояла на своём. По версии следствия, в конце концов Джефферсон не выдержал давления и убил её. Сейчас он находится под стражей и отказывается комментировать произошедшее. Ему светит смертная казнь.
   От услышанного пропал аппетит и я так не притронулся к булочкам. Во рту появился гадкий горький привкус. Залпом влив в себя кофе я направился к кассе и оплатил счёт.
  -- Берегите себя этой ночью, - сказала мне девушка на кассе.
   От её слов меня передёрнуло и я удалился из кафе. К выходу пришлось пропустить вперёд пожилую женщину и приоткрыть ей дверь. Тогда мои глаза споткнулись о девушку за кассой. Клянусь, что в тот мог она улыбалась.
   Сумерки спустились на город. Мрачные углы крыш домов стремились вверх, будто все они подражали Вавилонской башне. Слева и справа то и дело на земле попадались банки из-под пива, бумажки из-под жвачек, пакетики из-под чипсов и еще старые окурки. Будто прохожие мстят городу за его мрачный вид, а тот лишь смеется над ними. По дороге до общежития мне попался бездомный с плакатом о Конце света.
  -- Приближается час суда! - кричал он. - Я видел его! Он явился ко мне снова. Прошлой ночью мы говорили об этом. Час суда близится. Покайтесь, пока есть возможность, ведь лучше самому признаться во грехе, чем под давлением Господа!
  -- Бог отличный шутник, если приходит к таким ненормальным и рассказывает о конце света, - подумал я. - Представляю, как он смеётся потом, когда наблюдает за ними.
   Улица душила своей атмосферой. В мою сторону летели листки бумаги. Листья падали с деревьев, как слезы с лица ребёнка. Припаркованные машины спали вдоль тротуара, пока их хозяева наслаждались ночью. По улице прогуливались разные люди: бомжи, наркоманы, богатые пиджаки, гангстеры и проститутки - мой привычный круг встречаемых лиц. К одной из таких особ я подхожу, чтобы потратить стипендию. Иногда приходиться тратить ещё и на выпивку, но чаще всего я пью один.
  -- На тебя без водки и смотреть тошно. - говорит мне она.
   Её звали Камиллой.
   Дерек часто бывал у неё и мы даже обсуждали то, что делали с ней. Это казалось забавным, пока он не сказал мне, что влюбился в эту девушку. Мне стало за него стыдно. Он признался Камилле, что без ума от неё, но та лишь посмеялась над ним. Дерек бросился во все тяжкие и стал бегать за ней. Как поэтична любовь к проститутке, но тогда почему я смеюсь? Он попросил больше не спать с ней и, по-хорошему, не общаться вовсе. Как настоящий друг, я кивнул ему улыбнулся и той же ночью навестил свою бабочку, среди всех остальных обколотых улиток. Мне казалось, что Дерек все знает и с каждым днём я ждал, когда он обматерит меня. Совесть бубнила внутри меня, как старая бабка, а я был на несносным хулиганом, выстрелившим в неё из рогатки.
   Камилла часто обитала возле моего общежития. Комендант сперва прогонял её, но после того, как та очутилась в его спальне, он вдруг перестал возникать. Студенты обрадовались и кошелёк Камиллы все увеличивался. Там также были и мои деньги, но я не расстраивался об этом, ведь и я был в Камилле - всё честно.
   В тот вечер я не нашёл её. Возле входа в общагу томились трое студентов: одна девушка и двое парней - все трое курили. Я подошёл к ним и стрельнул сигарету. Брезгливая девушка протянула мне её и угостила огоньком.
  -- Не знаете где Камилла? - спросил я.
  -- Не знаем. - ответили парни. - Вчера была, а сегодня и след простыл.
  -- И где она была, - возмущалась девушка. - Не в ваших ли комнатах? Извращенцы! Тоже хочешь грязной плоти?
   Пока парни краснели, я старался сдержать смех. Ничего лучше, как притвориться, что кашляю, я не придумал. Девушка снова покосилась на меня.
  -- Если не куришь, то и не начинай, придурок. Я как начала в тринадцать, так и не могу бросить до сих пор. Приходилось воровать их у матери, пока та не спалила. Теперь мы курим вдвоём на кухне.
  -- Интересная семейка. - отрезал я. - А что же насчёт Камиллы?
  -- Эта сучка тёрлась здесь полчаса назад. Затем прибежал Дерек и они о чем-то заспорили. Помню, что он кричал. Затем послышались крики, и когда я выглянула в окно, заметила нож в его руке. Он схватил Камиллу и куда-то отвёл. Куда - черт её знает.
   Я застыл на месте и почувствовал холод, бегущий по спине. Мне на голову брызнула вода. Начинался дождь. Не докурив сигарету, я бросил её в урну пустую урну и вошёл внутрь. Нужно было предъявить пропуск. Я пошарился в карманах, пока комендант раздевал меня глазами. Меня это разозлило и я бросил ему свой пропуск.
  -- Если ты гениальный бейсболист, то какого черта ты заперся в моё общежитие? - ругался он. - Ещё раз так бросишь - переедешь жить на улицу.
  -- Я вас понял, мистер Колд. - сказал я. - Но тогда и вам придётся переселиться сюда, так как до вашей жены дойдут слухи о вас с Камиллой.
  -- Что? - уставился он на меня.
  -- Что слышал, вахтер. А теперь прочь с дороги. - сказал я и направился вперёд.
   И так мы разговаривали всегда.
   В комнате пахло заплесневелым хлебом и сыром. Мой сосед ел арахис с таким вкусом. Мне повезло, что он стеснялся меня и потому не разговаривал без нужды. Стоило войти в комнату, как тот робко бросил своё "Привет". Я ответил кивком. Он редко убирался, а ещё реже стирал свои вещи. Я пытался объяснить ему, что так жить нельзя, но тот лишь краснел и отворачивался к стенке. Иногда я мщу ему. Поэтому на его лице часто находиться моя зубная паста, заставляющая его кожу гореть поутру. Утром его кровать воняет мочой, но сосед оправдывается, что это аммиак. Разницы я не видел и лишь просто смеялся над ним. Наконец мне просто надоело его нытье и я отстал от него. Я как будто подписал договор с условием постоянного запаха отвратной еды и грязной одежды в моей комнате.
   Я лежал на кровати и думал про Камиллу. Вспомнились её чёрные волосы, серёжки на ушах и разноцветные браслеты на руках. Девушка не умела краситься и поэтому её лицо тонуло к косметике. Лицо Камиллы менялось с насмешливого на похотливое. Она могла быть раздражительной, но через пару минут обнять тебя и просить, чтобы ты не уходил. Странное поведение для проститутки. Мне всегда казалось, что она втайне ото всех хочет нормальной жизни. Я считал, что её бедняга желала быть любимой, нужной и желанной. Будто её уже достала жизнь потаскухи и все, чего она хотела - простого женского счастья. Мне было интересно, а смог бы я дать его ей? Отбросив эту мысль, я решил поразмыслить о том, что Дерек мог сделать с ней.
   Меня прервал телефон. Я схватил его и нажал на звонок. Это был Дерек.
  -- Чувак, ты не поверишь! Со мной произошло безумие! Я не знаю, чем думал в тот момент. Мне нужна твоя помощь.
  -- Это касается Камиллы? - спросил я.
  -- Да.
   Через пятнадцать минут я был около его общежития. Дождь усиливался. Если уровень веселья бога можно измерить дождём, то, кажется, он смеялся надо мной все сильнее и сильнее. В общежитие пробежала девушка, но через через пять минут вышла с отчаянием на лице. Она прижал к его стене и засунула руки в карманы. Голова опустилась вниз и уставилась в лужу под ногами. Я подошёл ближе и попросил сигарету.
  -- Не повезло тебе, мальчик. - сказала она и вытащила электронную сигарету. - Если не брезгуешь, дам покурить.
  -- Почту за честь, - улыбался я. - И, судя по выражению твоего лица, я не один, кому этой ночью не везёт.
  -- Да уж, - затянулась она и выдохнула. - Фортуна та ещё шлюха: не заплатишь ей - не пропустит в любимое общежитие.
  -- И не говори. Как тебя зовут?
  -- Виви, - отрезала она. - Скажешь, что странное имя - получишь по лицу. Не тебя ли я видела в том кафе?
  -- Случайности не случайны.
  -- Как и нож под ребром в подворотне. - дополнила она и усмехнулась..
  -- Шутишь по чёрному.
  -- А как иначе, если повсюду какие-то уроды, а не люди. В наше время нужно охотиться на хороших людей, но не для того, чтобы их убивать. Нет - их нужно запереть где-нибудь далеко и заставить размножаться. Авось и генофонд бы очистился, пока вся эта пакость не стечёт обратно в канализацию.
   Девушка казалась грубой. Её внешний вид, напротив, создавал образ ангела в очках невысокого роста. Волосы она затянула резинкой, а за спиной болтался маленький портфель. Тонкие ноги Виви завела друг за друга и потягивала дым своей сигареты. Наконец она продолжила:
  -- Ещё эта проклятая подруга оказалась не той, за кого себя выдаёт.
  -- Ты о чем? - спросил я.
  -- Моя подружка Камилла, как оказалась - лицемерная сука. Я столько секретов доверила ей, и что теперь? Она растрезвонила все своим дружкам, таким же как она, а с меня требуют её голову! Представляешь?
  -- И всё-таки странное у тебя чувство юмора. - подметил я.
   Виви промолчала.
  -- А ведь я знаю Камиллу. - сказал я. - Мы знакомы с ней достаточно близко...
  -- Трахались?
  -- Именно.
  -- Не удивил. - усмехнулась Виви. - Мы тоже, и что?
   Я широко раскрыл глаза и не смог сдержать улыбку. Ночь кажется заигрывает со мной, а бог подкидывает шутку за шуткой. Вопрос был лишь в том, какая из них станет фатальной? Виви покосилась на меня и по лицу было понятно, что она хочет выругаться. Что-то заставило ее сдержаться.
  -- Слушай, - начала она. - Ты давно виделся с ней? Я бы хотела кое-что высказать этой мрази в лицо.
  -- Без проблем, детка. Только я и сам бы хотел знать, где она. Мой друг сказал прийти сюда. Сказал, что у него проблемы с твоей любовницей. Говорили, что Дерек, я про него, угрожал ей ножом. Но похоже, что комендант уже никуда не пропустит и я не знаю что делать.
  -- Пфф, и это все твои отговорки? - ухмыльнулась она и спрятала электронную сигарету в карман.
   Из ее кармана, вдруг, вылез флакон с серым порошком. Я подумал, что курения табака ей мало и она собирается его вынюхать. Все оказалось гораздо необычнее. Виви вытряхнула себе на ладонь немного и прикрыла рукой от дождя. Затем девушка рукой позвала меня ближе, чему я повиновался. Мы чуть ли не столкнулись лбами, когда она дунула на руку и порошок полетел мне в лицо. Ощущения, как от перцового баллончика. Когда жжение испарились, я осознал, что последовал за ним - моё тело исчезло. Я чувствовал, как машу руками, головой и дёргаясь из стороны в сторону, но не видел себя. Паника заполонила меня, как вода бутылку из-под Колы. И вся эта пакость бурлила и пенилась внутри меня, пока я пытался прийти в себя.
   Послышался щелчок пальцев и я заметил Вики. Она появилась на том же самом месте, только теперь была прозрачной. Абсолютно. Будто передо мной стоял хамелеон с человеческим телом. Все на ней, даже очки, вдруг стало прозрачным. Я будто пялился на призрака.
  -- Испугался? - хихикнула она и снова щёлкнула пальцами
   Я стал таким же, как она. Наконец-то возникли очертания рук, ног и корпуса. Я ощупал лицо и отшатнулся назад.
  -- Какого черта происходит? - кричал я.
  -- Тсс, если нас услышат, то будут большие проблемы. Это порошок невидимости - одно из алхимических приспособлений, которым мы пользуемся. Люди не видят нас, но если будешь орать, то услышат. Поэтому окажи милость и заткнись. - договорила она и отправилась к выходу. - Кстати, забыла спросить, как тебя зовут?
  -- М-морт М-морис.
  -- М-морт М-морис?
  -- Просто Морт, если можно.
  -- Понятно, - вздохнула она. - В твоём имени есть смерть.
   Мы зашли внутрь и прокрались мимо их коменданта. Ублюдок расположился за своим столом и смотрел порно по компьютеру. Слева стоял флакон со странной жидкостью, а справа рулон туалетной бумаги. Я не знал, как реагировать на это - плакать или смеяться? Виви же усмехнулась. Казалось странным, что он не услышал этого, но мы прокрались без проблем.
   Через несколько минут мы очутились на втором этаже. Комната, в которой жил Дерек носила номер 302. К моему удивлению, она была открыта. Мы прошли внутрь и не увидели ни кроватей, ни компьютерного стола, ни единого шкафа. Вместо этого в центре нее начертили пентаграмму в форме звезды Давида и в центре положили что-то. Виви подошла ближе и подняла предмет. Тем временем наши тела перестали казаться прозрачными - порошок перестал работать.
  -- Человеческое сердце. - пробубнила она и бросила его мне.
   Я схватил его. Оно было склизкое и противное. Я будто оказался на уроке анатомии в школе сатанистов. Сердце выскользнуло из моих рук и я проблевался. Вытирая рот, я заметил, что на руках осталась кровь, которую я провёл себе по губам. Этого мой желудок снова не выдержал.
  -- Ох, ну что ты за слабак? - пробурчала Виви и подошла ко мне.
   В руке у неё вдруг возникли таблетки, которые она впихнула в меня. Я давился и сопротивлялся этому, но девушка оказалась настойчивее моего желудка. Всего пара минут и тошнота прошла.
  -- Вытри рот. - потянула она и я послушался.
   Комната казалась мне странной. Никогда не думал, что Дерек фанател от оккультизма. Даже если так, но откуда у него человеческое сердце? Голову заполонили ужасные мысли, как конфеты желудок ребёнка. Впрочем, моему желудку в тот миг не хватало только сладостей, чтобы он отказался работать.
  -- Это сердце Камиллы. - сказал я и сел на пол.
  -- Не поверишь, но нет. - отрезала Виви и её глаза вдруг загорелись красным цветом. В буквальном смысле.
   Она осмотрела комнату и уставилась на меня. Её взгляд напоминал светофор горящий красным. Мне казалось, если сделаю шаг ей навстречу - меня ждёт верная смерть. Машина не собьёт, но чего ещё можно ожидать от девушки с красными, как советский флаг глазами, со странными таблетками и порошком? Я шагнул назад.
  -- Это было человеческое сердце, - заметила она и глаза вернулись к прежнему нормальному виду. - Проблема в том, что Камилла не человек.
   Я пришёл в замешательство от услышанного.
  -- А кто тогда?
  -- Вампир. - пожала она плечами. - Удивлён?
  -- Ага...
  -- То ли ещё будет. Ты крупно попал парень и теперь твоя жизнь в моих руках. Поверь, тебе лучше слушаться. А теперь скажи, где твой друг?
  -- Я не знаю! Кто ты вообще такая? Что, черт возьми, происходит? Какое ещё сердце? Что с твоими глазами?
  -- Правда сделает твою жизнь проще? - удивилась она.
  -- Да!
  -- Я маг. И мои глаза, и порошок невидимости, и те таблетки, что убрали твою рвоту - магия. Однако не думай, что я тут добрая волшебница с палочкой в руке. Такая у меня есть, но пользуюсь ей не по назначению.- сказала она и нацепила перчатки с треугольным символом. - Я здесь не ради того, чтобы творить добро или колдовать зло - мне нужно завалить эту вампиршу!
  -- Зачем?
  -- Это моя вина, Морт. Я не умею отличать их от людей, да и в принципе не доверяю им. Только, когда напьюсь. И вот как-то раз я оказалась в клубе "Glow", что на Рокфорд-стрит. Коктейль за коктейлем и я пустилась танцевать. Чтоб ты знал, трезвой я не танцую. Там я и встретила ее. Она показалась мне такой красивой, но признаться к девушкам до неё меня не тянуло. В постели Камилла казалась такой нежной и заботливой. Мы стали чаще видеться и узнавали друг друга лучше. Тогда же я и призналась, кем являюсь. С тех пор она исчезла, а другие маги разозлились на меня. Менторы твердили, что я раскрыла наши секреты вампирше. Веришь, что я была в шоке?
  -- Верю. - кивал я, думая о том, как сбежать отсюда.
  -- Они приказали убить ее. Мы маги скрываемся от людей, потому что по-другому нельзя. Об этом слишком долго рассказывать, а потому перейду к главному - я должна убить эту тварь! И ты мне в этом поможешь - иначе мне придётся стереть тебе память.
  -- Я согласен! - выбросил я.
  -- Полностью,- уточнила она. - Это будет не амнезия. а деменция, Морт. Ты не сможешь ни есть, ни пить, даже срать не сможешь. Каково?
   Я подошёл к выходу и встал сзади двери. Ручка не слушалась моих рук. Виви приближалась ко мне, как поезд к самоубийце. Я оказался мышью, что проиграла кошке по собственной же глупости. "Будь тысячу раз проклято моё любопытство" - пронеслось в моей голове.
  -- Виви, не надо! - умолял я её. - Я никому не скажу! Если хочешь стереть память - давай. Я лишь прошу стереть этот вечер и всё!
  -- Не выйдет, Морт. Я не помню, как стирать часть памяти. Увы, малыш.
   Неожиданно дверь распахнулась и мне показалось, что ангел-хранитель наконец пришёл по мою душу. К счастью, или наоборот - это был Дерек. На его рубашке была кровь, а руки дрожали, будто у алкоголика с тремором. Я не видел глаз, но его светлые волосы встали дыбом, будто мой друг явился после казни на электрическом стуле.
  -- Кто ты такая? - спросил он и показал пальцем на Виви.
  -- О, так значит это твоя комната? Призываешь сатану или балуешься?
   Дерек попытался сбежать, но лишь щелчком пальцев Вики снова заперла за ним дверь. Тот обезумел от страха и накинулся на девушку. Одним ударом она впечаталась в стену, оставив за собой кратер на стене. Виви скорчилась от боли, но не издала ни звука. Мой друг посмотрел на меня и лишь произнёс:
  -- Прости, Морт. Чего не сделаешь ради любви. - сказал он и ударил меня по голове так, что я потерял сознание.
   Очнулись мы в незнакомом месте. Повсюду стоял запах разлагающихся тел, а воздухе летали мухи. Рядом со мной лежала чернокожий бездомный без нижней челюсти и глаз. По нему ползали гусеницы. Я пришёл в себя и вскочил от ужаса. Напротив меня лежала Виви. Я не понимал, жива ли она? Рядом с ней лежал такой же труп. Распахнулась дверь и внутрь вошли двое: Камилла и Дерек.
  -- Вот каких рыбок ты принёс на этот раз...любимый.
  -- Да, любовь моя, - твердил Дерек. - Они принадлежат только тебе. Можешь пить из них сколько угодно. Я дарю их кровь тебе... а теперь ты дай мне свою кровь.
   Со стороны Камиллы послышался громкий смех. Словно тысяча демонов вселились в неё и смеялись в унисон. Или же это бог так смеётся надо мной? Отличная шутка, приятель.
  -- Тебе нужна была лишь моя кровь все это время. Ты - мерзкий наркоман! И ночь не можешь прожить без капли меня. Но что ж, так уж и быть, сладенький. Бери. - ухмыльнулась она и протянула ему руку.
   Дерек вцепился в неё, словно волк в овечье мясо. Его глаза поползли на лоб, а щеки покраснели. Он испытал эйфорию. Дерек высасывал кровь с жуткой жадностью. Дошло до того, что Камилла вырвала свою руку и его пасти. Они напоминали инфернальную версию кормилицы и ребёнка, оторванного от материнской груди. Дерек сел в угол и облокотился на стену.
  -- Так-так, - начала Камилла. - У меня в гостях бывшая любовь и новая любовь. Ты знал, Морт, я сказала ему, что ты спишь со мной. А ведь он просил тебя перестать. Каково было моё удивление, когда он сам стал строить тебе козни. Дерек частенько приносит мне новых гостей. Кстати, ты уже поздоровался с Чадом? - спросила она и указала на бездыханное тело чернокожего.
  -- Что ты такое?
  -- Я лезвие, что скользит по твоей спине, сдирая с нее кожу. Ты никогда не казался мне достойной пищей, но приходилось пить и из тебя. Тебе казалось, что мы трахаемся, да?
   У меня возник флэшбек. Все это время, что мы проводили вместе, заканчивалось в постели. Я точно помню секс и он мне нравился. Тогда о чем она говорит мне сейчас? Камилла улыбалась, как избалованный ребёнок, манипулирующий глупым взрослым.
  -- Нет, Морт. Все это время я пила из твоей грязной шеи кровь. А ты, дурачок, думал, что я ублажаю тебя. Все получилось наоборот. Забавно, правда?
   И всё-таки бог странно шутит надо мной.
  -- Отпусти меня! - кричал я. - Прошу, я ещё даже не пожил толком. Отпусти нас с Вики. Мы никому не расскажем!
  -- И ты уверен, что я тебя послушаю? - оскалила она зубы и тут же оказалась за моей спиной.
   Её зубы прошлись по моей шее, будто топор палача по голове обречённого. Я застыл и уставился на тело Виви. Стоило ей вцепиться в меня и я испытал шок по всему телу. Ощущение похоже на лихорадку. Мои ноги горели, а руки немели; вслед за ними немело и тело. Ещё несколько минут и я отключусь, снова увижу галлюцинацию - все будет кончено.
   Виви вскочила на ноги и ударила себя по лицу, пытаясь прийти в себя. Я видел эти глаза - сперва шок, отрицание и принятие - типичные стадии стрессовой ситуации. Она вытянула левую руку и из неё полетел огненный шар. Камилла отцепилась от меня и отлетела в сторону. Мне удалось сделать то же. Шар врезался в стену и задел труп чернокожего; его куртка загорелась. Камилла вытянула руки вверх и трупы неожиданно поднялись на ноги. Сама она, подобно хамелеону, скрылась из виду. Труп, лежащий рядом с Виви, схватил её за ногу и укусил её, стараясь добраться до мяса. Не долго думая, она вытянула руку и из неё вылетел ещё один шар и спалил нежить. Другой труп приближался ко мне. То, что он горел, лишь усиливало ужас. Я попятился назад и вытаращил глаза на это инфернальное существо без нижней челюсти. Через пару секунд в него попал такой же шар, только маленький.
  -- В сторону! - крикнула Виви и труп взорвался.
   Рядом с ним возник очаг огня, который тут же стух. От него остались одни ботинки с кусками ног, торчащих внутри них. "Не хотел бы я такие сапожки" - пронеслось у меня в голове и я проглотил ком, стоявший в горле с самого начала.
  -- Встань за мной! - крикнула она.
  -- Не выйдет. - прозвучала Камилла и схватила меня за шею.
   Она сдавила её с силой, как у тяжелоатлета. Меня будто насильно запихнули в петлю виселицы. Мои губы посинели.
  -- Пусти его! - кричала Виви.
  -- Или что ты сделаешь? Испепелишь меня, любимая? Ты ведь слышала наш разговор. Каково это осознать себя обманутой? - спросила Камилла и засмеялась.
   Вики чуть не заплакала. Я видел, как мускулы на ее лице сжимаются, и как она борется со слезами. Хотя мне и было не до этого, но факт показался странным.
  -- Знаешь, Камилла, - прошептала она. - Вампиры не умеют любить.
   Она сняла перчатки и её глаза снова покраснели. Теперь на зрачке появились геометрические узоры. Они закружились асинхронно и Камилла вскрикнула. Я упал на пол и отдышался. Обернувшись, я увидел Камиллу, что корчилась в агонии. Она, в буквальном смысле, горела чёрным пламенем и старалась потушить его.
  -- Это пламя не тушится, - злорадствовала Виви. - Я тоже балуюсь магией, если помнишь. Как тебе эта техника, мразь?
   От Камиллы остался лишь прах. Виви долго смотрела на него и не двигалась. Бедная девушка не знала, что ей делать. Её предали и использовали, как кормёжку. Она была для неё обыкновенной едой, которой Камилла в определённой момент насытилась.
  -- Неприятно. - прошептала она.
  -- Я понимаю. - поддержал я.
  -- Ничего ты не понимаешь, Морт. Знаешь, каково это чувствовать себя едой для того, кого любишь?
  -- Но ведь она внушила тебе это.
   Виви промолчала.
  -- В любом случае, она мертва. - вставил я. - И теперь нам обоим стало легче. Исключая то, что я встретил сумасшедшего мага, кровопийцу, а мой друг... что вообще с ним случилось? Он тебя отбросил одним ударом.
  -- Вампиры часто создают слуг из людей. Для этого они подсаживают их на свою кровь. Стоит хоть каплю попробовать, как хочется ещё. В конце человек похож на героинового наркомана, только в три раза сильнее, быстрее и проживёт дольше остальных. Конечно, если будет пить кровь, - сказала она и покосилась на Дерека.
   Он до сих пор был в трансе. Его не волновало ничего вокруг. Я готов поклясться, что он и не слышал ничего, что здесь произошло. Виви приблизилась к нему и надела перчатку.
  -- Ты что задумала? - возмутился я.
  -- Мы должны. - отрезала она и вытянула руку.
  -- Нет! Прошу! Он же мой друг. Я помогу ему вылечиться. Мы забудем это, как страшный сон. Можешь применить на нем деменцию, только не отнимай у меня друга!
   Виви лишь горько улыбнулась.
  -- Мне жаль, Морт. Зависимость от вампирской крови лечиться единственным способом - смертью. Ты видел, что он сделал со мной одним ударом, а теперь представь, что будет, когда у него начнётся ломка? Другие вампиры или маги избавятся от него, но сколько людей должно погибнуть до этого?
   Я промолчал.
   Через пару секунд мой друг загорелся в золотистом пламени и даже не шелохнулся. Я надеялся, что он не почувствовал языков пламени и ушёл без боли. Его кожа обуглилась и лопалась, словно тысяча маленьких воздушных шаров. Я отвернулся, не в силах смотреть на это.
  -- Пойдём, - сказала Виви и взяла меня за руку.
   Мы очутились на улице. Все это время я находился в каком-то заброшенном здании, о котором если слышал, то очень давно. Виви порылась в карманах и не обнаружила электронную сигарету. Он сжала руки и через минуту в них появились две такие же, как прежде. Девушка протянула мне одну:
  -- Хочешь?
   Я молча взял её и затянулся.
  -- Теперь я умру?
  -- Нет. - усмехнулась она.
  -- А что тогда со мной будет?
   Она посмотрела на небо. Тучи давно покинули его и звезды собрались на настоящий концерт. по небу пронеслась комета и мне показалось, что Виви загадывает желание. Девушка улыбнулась.
  -- У тебя есть выбор, - выдохнула она. - Либо я лишаю тебя возможности говорить, есть и срать, либо ты идёшь со мной к другим магам и учишься жить в нашем мире. Я не говорю, что тебя научат стрелять молниями изо всех щелей. Ты будешь моим слугой. Предупреждаю, что он отличается от привычного тебе. Мир, в котором я живу - темнее и опаснее твоего. Жизнь может оборваться от шальной пули техномага или такого же огненного шара от какого-нибудь психа. Вампиры, оборотни, гули, призраки, пожиратели душ, ангелы, демоны и ещё миллион тварей из сказок здесь настоящие и опасные. Я предупредила, Морт.
  -- Я понял. - ответил я и снова затянулся табаком. - Значит, лишишь меня возможности срать?
  -- Именно.
   Жизнь вдруг изменилась в один миг. Я не просил бога об этом, но и он не спрашивал, хочу ли я такого поворота судьбы. Ни я, ни Дерек, оказавшийся торчком у вампирши. Я ненавидел себя, эту жизнь и весь мир. Наконец я подал голос:
  -- Так куда ты меня отведёшь? - спросил я и посмотрел на звёздное небо.
   "Улыбается ли он или грустит?" - подумал я.
  -- Ты сам сделал свой выбор. - ухмыльнулась она, после чего взяла меня за руку и мы пошли по ночному городу.
   Виви вела меня через прогнивший готический город. Здесь бомжи, наркоманы и проститутки смешались с богатеями, гламурными позёрами и глупцами, выживающими в этой бардаке. Таким был и я. Видит бог, я не просил его об этом, но куда мне теперь идти? Я решил подчиниться судьбе и Виви вела меня к ней. Меня не посетили мысли, что я стану крутым магом и буду летать, как супермен. Ведь за эту ночь я увидел и услышал достаточно, чтобы возненавидеть этот мир. Будет то, что будет.
   И если бог существует, у него странное чувство юмора.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"