Великий Владимир : другие произведения.

Мы - Человечество: мифы и реальности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему до сих пор в человеческом обществе господствует несправедливость, имеются богатые и нищие? Почему для большинства людей главным стало потребление, эгоизм, алчность? Почему ведутся войны и кто виноват в этом? Автор в своем научном трактате пытается ответить на злободневные вопросы современности и предлагает людям принципиально новую модель совместного проживания. ​(ISBN 978-966-383-734-5).

  
  
  
  
  
  В л а д и м и р В е л и к и й
  
  
  
  
  
  
  
  
  Мы - Человечество:
  мифы и реальности
  
  
  
  Книга "Мы - Человечество: мифы и реальности" издана в сентябре 2016 года.
  Великий В. Мы - Человечество: мифы и реальности / В. Великий. - Днепр. : ЛИРА, 2016. - 212 с. УДК 316.47. ББК 60.027 В27. (ISBN 978-966-383-734-5).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  В л а д и м и р В е л и к и й
  
  
  
  
  
  
  
  Мы - Человечество:
  мифы и реальности
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Почему до сих пор в человеческом обществе господствует несправедливость, имеются богатые и нищие? Почему для большинства людей главным стало потребление, эгоизм, алчность? Почему ведутся войны и кто в этом виноват?
   Автор в своем научном трактате пытается ответить на злободневные вопросы современности и предлагает людям принципиально новую модель совместного проживания.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  С о д е р ж а н и е
  
  
  Вместо предисловия.........................................................................................................
  
  От автора...........................................................................................................................
  
  Глава первая. К истокам возникновения современного миропорядка....................
  
  Раздел первый. Короли и монахи в борьбе за передел сфер влияния.....................
  
  Раздел второй. Европейский союз - союз имущих и для имущих.................................
  
  Глава вторая. Земные дьяволы: о партиях и политиках...........................................
  
  Раздел первый. Смерть красного монстра.........................................................................
  
  Раздел второй. Партии - братья-близнецы.....................................................................
  
  Раздел третий. Несколько слов о великих и о равнодушных........................................
  
  а) культ личности...............................................................................................................
  б) выборы...........................................................................................................................
  
  Глава третья. Эпоха партийного диктата: ее атрибуты и последствия...
  
  Раздел первый. Коррупция - основное кредо власти....................................................
  
  Раздел второй. Ковчег изобилия и нищеты. О премудростях современной экономики.
  
  Раздел третий. Рычаги идейного оболванивания....................................................
  
  а) средства массовой информации...................................................................................
  б) история и общество......................................................................................................
  в) идеология и религия.....................................................................................................
  
  Раздел четвертый. О патриотах и националистах..........................
  
  Глава четвертая. Наступит ли век человеческий?!.....................................................
  
  Раздел первый. Кое-что о самом земном субъекте..................................................
  
  Раздел второй. Природа и человек.................................................................................
  
  Раздел третий. Социальная справедливость: возможно ли это?!.................................
  
  Заключение (Завещание автора потомкам)...................................................................
  
  Автобиографическая справка............................................................................................
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Вместо предисловия
  
  
  Статья 18.
  
  
  Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу, исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов.
  
  
  Статья 19.
  
  
  Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.
  
  
   Всеобщая декларация прав человека (официальный текст).
  Утверждена и провозглашена 10 декабря 1948 года Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных наций. - М. : "Права человека", 1996. - с. 10.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   От автора
  
  
  
  
   Я все равно приду в ум человеческий.
  Приду очень поздно. Приду навсегда.
  
   Владимир Великий
  
  
  
  
  
  
  
   Человечество, вступив в ХХI век, к сожалению, остается в прежнем состоянии - в обществе господствуют сильные и ловкие, которые ведут борьбу за рынки обогащения и сферы влияния. Честные и слабые приспосабливаются.
   Капитализм, как социально-экономическая формация, в основе которой лежит частная собственность на средства производства и человеконенавистническая идеология, несмотря на "вспышку" социализма, продолжает определять ход исторического развития подавляющего числа континентов и государств.
   Нельзя не видеть, что современная система социальных отношений построена на негативных чертах и пороках человека. В первую очередь, на его физиологических потребностях. Главенствующим для большинства людей стало потребление, эгоизм, алчность. Ради обогащения велись и ведутся войны, развязываются конфликты. Они ведутся по указке или с молчаливого согласия политических партий.
   Результаты междоусобиц известные и закономерные. Имущие в очередной раз обогащаются. Нищие, в лучшем случае, потуже затягивают пояса. В худшем - становятся калеками или уходят в иной мир. Небольшая кучка нуворишей паразитирует на труде и крови сотен миллионов простых людей. Они все еще на службе королей, имущих и бандитов.
   Как и прежде, существующее сообщество людей несправедливое, двухполюсное, с двойной моралью. Положительные качества человека, как созидателя или творческой личности, не были и не стали достоянием всего народа. Безразличны к этому и те, кто стоит у власти. Парадокс, но человек никогда не был и не является наивысшей ценностью общества. Его убивают, убивает и он. Он обманывает, обманывают и его. И это происходило и происходит столетиями, независимо от цвета его кожи и вероисповедания. Умные люди в силу определенных причин не могут противостоять носителям негативного.
   Мало того. Люди до сих пор не выработали единой стратегии совместного проживания. Не построили они и общий дом на земле, где бы царил мир и покой. Одной из причин этому является то, что земляне до сих пор не сделали правильных выводов из прошлого. Да и не могли они это сделать. Причиной была не только ложь политиков и имущих, но и лженаучные трактаты историков. Они, подкармливаемые властью, затушевывали реальное положение дел в жизни общества, той или иной страны. В противном случае, диктаторы или режимы во все времена преследовали или уничтожали тех, кто отваживался сказать хоть толику правды о происходящем.
   Автор делает попытку исполнить свое предназначение перед обществом и своей совестью. Он констатирует следующее: все социально-экономические системы в прошлом и ныне имели общий недостаток - они "болели" мозгами, то есть в них отсутствовал человек, как личность, как разумно мыслящее существо.
   Он намеревается показать жизнь общества такой, какой она была и есть на самом деле. Он также надеется, что его труд займет достойное место на полке Времени и будет положительно оценен как современниками, так и потомками.
   Автор сознательно не делает обширных исследований по той или иной проблеме. И делать это не только бессмысленно, но и бесполезно, так как само общество и, в первую очередь, интеллектуальная элита во все времена доказывала "научность" и необходимость коммунистического или капиталистического рая.
  
  Особенности трактата:
  
   - он без обилия трудов классиков марксизма-ленинизма или идеологов частного капитала;
   - он без высокопарных слов и цитат политиков и прочих кормчих;
   - он не перегружен цифрами, так как любая информация или факты в нецивилизованных странах, а таковых - большинство, есть ничто иное, как ложь, туфта;
  - он, как правило, без ссылок на официальные источники, будь то архивные материалы или мемуары. Скромный он и на научную литературу, включая "труды" ученых мужей или неучей со степенями, в большинстве своем она псевдонаучная или плагиат;
   - он также очень скромный и на имена тех, кто вошел в архив истории, служа тому или иному режиму. Они, как правило, были приспособленцами или перевертышами. Двуличные стремились, мягко говоря, урвать для себя лучший кусок хлеба, тем самым отбирали его у порядочных людей.
   Автор не имел и не имеет симпатий или неприязни ни к красным или белым, ни к вождям мировой революции или древним философам. Он "самостийный" человек. В одном он не сомневался и не сомневается. Человечество в прошлом и в настоящее время идет в никуда, в пропасть, которая поглотит нашу цивилизацию раз и навсегда.
   В связи с этим автор предлагает живущим и будущим потомкам принципиально новую модель сожительства, она в корне отличается от той, которая существовала на протяжении тысячелетий. Модель Земная (планетарная), наднациональная, она для людей, она ради людей, она от имени умных и порядочных людей. Ее суть. Вместо королей, династий или кланов, политических партий, как антинародных институтов, необходимо ввести общественное (общенародное) самоуправление, народное вече как по вертикали, так и по горизонтали, снизу вверх. Низовые звенья - местные общины, ячейки (социумы) должны определять и составлять власть. При них на конкурсной основе создаются специализированные советы из числа профессионалов, управленцев...
   Своеобразный перпетуум-мобиле, по мнению автора, явится общим знаменателем, аксиомой для всего человечества. Доказательством этому содержание его трактата...
  
  
  
  Глава первая. К истокам современного миропорядка.
  
  
  Открытие золотых и серебряных приисков в Америке, искоренение, порабощение и погребение заживо туземного населения в рудниках, первые шаги по завоеванию и разграблению Ост-Индии, превращение Африки в заповедное поле охоты на чернокожих - такова была утренняя заря капиталистической эры производства. Эти идиллические процессы суть главные моменты первоначального накопления.
  
   К. Маркс (1818-1883),
   основоположник научного коммунизма
  
  
  Раздел первый. Короли и монахи в борьбе за передел сфер влияния.
  
   Парадокс человечества состоит в том, что причиной всех его бед в прошлом и в настоящем является Европа, часть света ( около 10 млн. кв. км.), образующая вместе с Азией материк Евразию. Мировая история не имела аналогов, не знала такого палача и вандала, как европейцы. Благодаря небольшому шажку в научно-техническом прогрессе, они создали оружие, разрушительные машины, что дало им возможность определять судьбы других людей.
   Примером этому явилось открытие и колонизация Американского континента, где еще безраздельно господствовали дофеодальные отношения. Материк, открытый мореплавателем Христофором Колумбом (1451-1506), состоявшим на испанской службе, стал настоящим адом для живущих здесь индейцев.
   Геноцид осуществлялся по указке и в угоду интересам кучки богатых. В тягчайшем преступлении против человечества участвовала и церковь.
   После возвращения Колумба в Европу из своей первой экспедиции к берегам Америки (1493) между монархами Испании и Португалии разгорелся спор о том, кто будет проводить колонизацию новооткрытых земель и вести с ними торговлю.
   Спор разрешил римский папа Александр VI (1431-1503). Он издал три буллы, или постановления. Согласно им, римский понтифик провел демаркационную линию, разделяющую Атлантический океан на две половины, и объявил территорию к западу от нее сферой влияния Испании.
   Из-за булл, наделивших Испанию и Португалию властью над захваченными территориями, не раз совершались кровопролития. Не без насилия происходило и обращение в христианство язычников, живущих на захваченных землях. Указы не только шли вразрез с правами туземцев, подвергавшихся угнетению и эксплуатации, но и породили многовековой конфликт между державами за власть над заморскими землями и за свободу мореплавания.
   Папские буллы - своеобразный стартовый толчок к жестокой экспансии, проводимой всеми последующими колониальными империями, предтеча современной политики неоколониализма и неоглобализма. Отсюда взошли истоки геноцида и расизма, как одного из тягчайших преступлений против человечества.
   Уже в ту эпоху закладывались "моральные устои" капиталистического мира, приемы его дипломатии, его отношение к общепринятым нормам международного права.
  Светская и духовная власть были едины - прямая выгода и сознание своей силы и непогрешимости.
   Колонизаторы не считались с нормами морали в отношениях к тем, кого они покорили. Испанские и португальские, французские, английские и голландские завоеватели соревновались в изощренных зверствах к коренному населению американского континента.
   Характерная картина из "повседневной жизни" колонизаторов, рассказанная очевидцем событий 25 февраля 1643 года, когда голландцы напали на мирное население племени мангаттанов: "Дети были отрываемы от груди матерей, и на глазах родителей их разрезали на куски и бросали в огонь... Некоторых грудных детей привязывали к небольшим доскам, и затем их резали, кололи, пронзали и ужасающе умертвляли так, что каменное сердце тронулось бы..., старых хилых людей топили... После этого подвига солдаты были вознаграждены за свои заслуги...". (См.: Е. В. Тарле. Очерки истории колониальной политики западноевропейских государств (конец ХV - начало ХIХ в.). - Издательство "Наука". - Москва -Ленинград, 1965. - с. 11).
   По словам Лас Касаса (1474-1566), испанского историка, только за первые четыре десятилетия ХVI века завоеватели уничтожили 12-15 млн. индейцев.
   Низведенные до положения бесправных рабов, индейцы сотнями тысяч гибли в результате зверской эксплуатации на плантациях и рудниках, от голода и тяжелого физического труда.
   Мало того. Контакты между коренным населением и европейцами часто приводили к появлению новых болезней, что в некоторых случаях приводило к катастрофическому сокращению его численности. К примеру, в доколумбовой Америке не было таких заболеваний, как натуральная оспа, корь, малярия, желтая лихорадка и другие.
   Колониализм, как одна из форм преступления против человечества, особо проявился и в политике Германии. Родоначальником колониальных приобретений явился Отто Бисмарк (1815-1898), первый рейхсканцлер германской империи. В 80-90-е годы ХIХ столетия под протекторатом Германии находились территории современных стран: Камеруна, Того, Намибии, Танзании, Руанды, Бурунди, включая приграничные районы современных Нигерии, Чада, Конго, Центрально-Африканской Республики, Габона, Мозамбика, Кении в Африке, Папуа-Новую Гвинею, часть Самоа, Науру, Марианские (кроме Гуама), Каролинские и частично Соломоновы и Маршалловы острова в Океании. В конце ХIХ века немцы захватили район Цзяо-Чжоу в Китае, где была основана военно-морская база Циндао.
   Захватчики решительно расправлялись с теми, кто пытался освободиться от их ига. Примером этому, Германская Юго-Западная Африка, современная Намибия. Она была первой колонией, которая в 1884 году оказалась под эгидой Германии.
   В июле 1904 года самое многочисленное племя гереро восстало, напав на немецких фермеров. Причиной этому было не только зверство колонизаторов, но и сильная засуха. Восстание было жестоко подавлено. Войска германского императора Вильгельма II напрасно не тратили боеприпасы для уничтожения восставших негров. Десятки тысяч мужчин, женщин и детей были согнаны в пустыню Калахари, где большая их часть умерла от жажды.
   Под подсчетам экспертов за время восстания (1904-1908) было убито от 65 тысяч до 85 тысяч человек из племени гереро и 10 тысяч человек из племени намо.
  (См.: Christoph Link. Der vergessene Genozid in Afrika. - Stuttgarter Zeitung (BRD - Bundesrepublik Deutschland, Федеративная Республика Германии). - 8. Juli 2015. - s. 2).
   На протяжении почти пяти столетий прямое ограбление колоний и неэквивалентный обмен способствовали росту материального благосостояния метрополий и сдерживали развитие других континентов, превращенных в колонии или полуколонии.
   Источники богатства и знатности многих сегодняшних воротил капитализма пришли из того времени, из конца средневековья.
   По данным Фернана Броделя (1902-1985), французского историка, в середине ХVIII века капиталистическая Англия только из Индии извлекала ежегодно доход в два миллиона фунтов стерлингов, в то время как все инвестиции в самой Англии оценивались в шесть миллионов фунтов стерлингов. За счет дохода обширных колоний делались практически все инвестиции, и поддерживался не только высокий уровень жизни англичан, жителей страны-метрополии, но и проводилось финансирование образования, культуры, науки, спорта и т.д.
   Экономическая колонизация параллельно сопровождалась дальнейшим захватом территорий. Сильные захватывали все новые и новые земли. Аннексионная политика, как правило, проводилась с применением оружия.
   Наиболее громадный рост колониальных захватов приходится на период с 1876 по 1914 гг. Великобритания, например, захватила территорию в 9 млн. кв. км. с населением 146,6 млн. человек, Франция - 9,7 млн. кв. км с 49 млн. чел., Германия - 2,9 млн. кв. км с 12,3 млн. чел., США - 0,3 млн. кв. км с 9,7 млн. чел., Япония - 0,3 млн. кв. км с 19,2 млн. чел. Жертвой порабощения стал почти весь Африканский континент. (См.: Большая Советская Энциклопедия/ Гл. ред. А. М. Прохоров. - Изд. 3-е. - М.: "Советская Энциклопедия". - 1973. - т. 12. - с. 448).
   Всемирная колониальная система империализма - система политического подчинения, экономической эксплуатации, идеологического подавления слаборазвитых стран Азии, Африки и Латинской Америки окончательно сформировалась к началу ХХ века, с завершением территориального раздела мира между крупнейшими капиталистическими державами.
   Зависимые страны стали для монополий не только источником обогащения, но и местом дислокации военных баз, а также для формирования колониальных войск. Они использовались для поддержания господства колонизаторов и подавления национально-освободительного движения в колониях. Они комплектовались в метрополиях путем призыва на основе воинской повинности, вербовки своих и иностранных добровольцев, а также набором европейцев, проживающих в колониях, и небольшой части местного коренного населения.
   Командный состав, как правило, комплектовался из представителей стран-метрополий и лишь в небольшой степени и только на низшие должности - из коренного населения.
   Очередным проявлением экспансии акул империализма явилась Первая мировая война (1914-1918), война между двумя коалициями капиталистических государств ( германо-австрийский блок и Антанта), вызванная крайним обострением противоречий в ходе борьбы за сферы влияния и источники сырья, мировое господство. Наиболее острыми были противоречия между Великобританией - старейшей капиталистической державой и экономически усилившейся Германией.
   Первая мировая война мобилизовала и дисциплинировала нации в невиданных доселе масштабах. В войну было вовлечено 38 государств. Численность действующих армий превышала 29 млн. человек, количество мобилизованных - 74 млн. чел.
   Специфической особенностью войны было то, что она по своему содержанию была первой "индустриальной войной", полигоном по использованию новейшей военной техники. Впервые в истории человечества были использованы такие орудия уничтожения и разрушения, как танки, подводные лодки, авиация.
   Применение ядовитых газов в этой войне - крупнейшая военная инновация. 22 апреля 1915 года под бельгийским городом Ипр немцы впервые испытали против своих противников - новое оружие - отравляющий газ, хлор. Три тысячи французов умерли от удушья, другие семь тысяч получили ожоги. (См.: Fastnacht der Hölle. Der Erste Weltkrieg und die Sinne. - Haus der Geschichte BW. - Stuttgart (BRD). - 2015. - s. 14).
   Организованная вооруженная борьба между государствами принесла большие прибыли капиталистам. Например, в 1915 году военное производство Германии составляло 38 процентов всей промышленности, в 1917 - три четверти. Резко, от 50 до 800 %, возросли прибыли крупных предприятий, занятых этим производством. Прибыли концерна Круппа подскочили с 31,6 млн. марок в 1913-1914 гг. до 77,9 млрд. марок в 1916-1917 гг., фирмы Рейнметалл - с 1,4 млн. марок до 15,3 млн. марок. (См.: Александр Патрушев. Германская история: через тернии двух тысячелетий. - Издательский дом Международного университета в Москве. - М., - 2007. - с. 354-355).
   Вооруженное противоборство привело к большим человеческим жертвам. Около 10 млн. человек погибло в войне. Германия и Россия понесли самые тяжелые потери, соответственно 1,8 млн. и 1,7 млн. убитых. (См.: Harenberg Kompaktlexikon. - Band 5. - Harenberg Lexikon Verlag, Dortmund. - 1994. - s. 3195).
   Конфликт привел к кардинальному перевороту в мировой политике. В результате войны прекратили существование Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская империи.
   Самая разрушительная война за всю историю человечества также началась в Европе. Она также была подготовлена силами международной империалистической реакции и развязана наиболее агрессивными государствами - фашистской Германией, фашистской Италией и милитаристской Японией. Началась как война между двумя коалициями империалистических держав.
   В дальнейшем стала принимать со стороны всех государств, сражавшихся против стран фашистского блока, характер справедливой, антифашистской войны, который окончательно определился после вступления в войну СССР.
   Во Вторую мировую войну было вовлечено 72 государства. В странах, участвовавших в войне, было мобилизовано до 110 млн. человек.
   Вторая мировая война была также "расовой войной". В ее основе была политика расизма, ставшая официальной идеологией фашизма. Жертвами нацизма стали 6 млн. евреев
   Доселе невиданным оружием устрашения и уничтожения стало применение США авиационных бомб с ядерным зарядом. Первые две ядерные бомбы с тротиловым эквивалентом около 20 кт каждая были сброшены американцами на японские города Хиросима и Нагасаки (соответственно 6 и 9 августа 1945 года). Погибло около 150 тысяч человек.
   Мировая бойня стоила народам Европы и Азии не менее 55 миллионов человек убитых, среди них до 30 млн. чел. - гражданские люди. Самые большие потери понес СССР - более 26 миллионов человек. Он также понес и огромные материальные потери. Было разрушено 71 000 городов и деревень, 32 000 предприятий. Германия потеряла 6,3 млн чел., среди них почти 5,2 млн. солдат. США потеряли 292 000 мужчин. Во время войны также было убито более 10 млн. китайцев.
   Вследствие войны оставили место своего жительства 12 миллионов человек. По разным данным между 1944 -1947 гг. погибло от 400 000 до 2 млн. беженцев.
  (См.: Folgen des Zweiten Weltkrieges. - Stuttgarter Nachrichten (BRD). - 8. Mai 2015. - s. 4).
   Две мировые войны, возникшие на европейском континенте, яркое свидетельство тому, что милитаризм являлся одним из важнейших атрибутов государственной политики ряда стран Европы, в первую очередь, Германии. Эти войны были войной тяжелой промышленности и банков за рынки сырья и сбыта, за сферы влияния
  Поражение сил германского вермахта и его союзников коалицией стран в составе СССР, США и Англии приостановило зловещие планы по осуществлению мирового господства.
   После Второй мировой войны на политической карте мира произошли радикальные изменения, которые были связаны с углублением общего кризиса капитализма. Образовалась мировая система социализма, начался распад колониальной системы империализма, в основном завершившийся в 60-70-е годы ХХ века. В 1945 году в колониях проживало 675 млн. чел., в 1983 - около 11,5 млн. чел.). (См.: Советский энциклопедический словарь / Гл. ред. А. М. Прохоров; редкол.: А. А. Гусев и др. - изд. 4-е - М.: Советская Энциклопедия. - 1987. - с. 603).
   Таким образом, начало ХVI - первая половина ХХ века - в мире господствует европейская модель сожительства. Отличительной ее особенностью является то, что ряд развитых стран Европы, используя свое экономическое, военное и географическое положение открыли для себя новые земли и континенты, в которых еще господствовали дофеодальные отношения. Благодаря насилию и обману, они превратили обитателей земель в настоящих рабов. Колонизация становится одним из ведущих рычагов внешней политики этих стран. Итогом ее явились ряд локальных и две мировые войны.
   После Второй мировой войны сильные государства, в первую очередь, США и СССР разделили Европу на сферы влияния, насадив в обеих частях соответственно американскую и советскую версию "демократии". Вскоре ими были созданы военно-политические союзы для защиты своих интересов.
   В 1949 году по инициативе США была создана Организация Североатлантического договора (НАТО) - военно-политический союз, направленный против социалистических стран и национально-освободительного движения. СССР был вынужден принять адекватные меры. В мае 1955 года создается Варшавский договор, в состав которого вошли Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, СССР, Чехословакия и Албания.
  В середине 50-х годов прошлого столетия завершилось становление блоковой системы в Европе.
   Примерно в то же время этот процесс был закончен и на азиатском континенте, где были образован Багдадский пакт (с 1958 г. - СЕНТО) и СЕАТО, представлявшие собой менее сложные уменьшенные копии НАТО.
   Противостояние военно-политических союзов, созданных под эгидой двух мировых держав в последующем многие годы определяло не только развитие событий на европейском континенте, но и во всем мире. Любое изменение политического климата немедленно сказывалось на расстановке акцентов, подводилась соответствующая идеологическая база.
   В первой половине ХХ столетия на планете сформировался принципиально новый миропорядок, в котором все страны и территории разделились на три "мира": первый - капиталистические страны; второй - социалистический лагерь; третий - развивающиеся страны - независимые государства ( в том числе бывшие колонии и полуколонии), освободившиеся от ига капитализма, имевшие низкий уровень социально-экономического развития.
   Образование мировой системы социализма, диаметрально противоположной капитализму, породило между государствами и людьми принципиально новый феномен отношений - холодную войну. Ее суть - западные державы, в том числе и ФРГ, под эгидой США стали проводить по отношению СССР и других социалистических стран враждебный политический курс. Первая холодная война была продуктом тотального противостояния двух мировых систем.
   Определяющую и ведущую роль в этом противостоянии заняли США. Для понимания причин стремительного взлета на "пьедестал" мирового владыки достаточно сделать небольшой экскурс в прошлое самой мощной державы мира.
   Ее становление, развитие и сегодняшнее господство своими корнями уходят в историю отношений между Европой и Америкой. Своим могуществом США во многом, ежели не во всем, обязана европейцам. Они в ХV веке ее открыли, затем отобрали земли у коренного населения - индейцев, колонизировали континент и заселили его выходцами из Европы и рабами из Африки. Насилие продолжалось и дальше.
   В результате войны за независимость в Северной Америке (1775-1783) , носившей характер буржуазной революции, 13 северо-американских колоний отделились от метрополии - Великобритании и 4 июля 1776 года образовали суверенное государство - США. Бывшие европейцы стали американцами. Таким образом, американцы и европейцы, европейцы и американцы, в принципе, понятия тождественные. Конституция США 1787 года закрепила господство буржуазии и плантаторов, как и их экспансионистский курс.
  В 1803 году США купили у Франции Западную Луизиану, в 1819 - вынудили Испанию уступить им Флориду, в 1840-50-е гг. захватили часть Мексики, в 1867 году купили у царской России Аляску и Алеутские острова...
   Политика американцев, направленная на экономическое и политическое подчинение других стран, на расширение сфер влияния, на захват чужих территорий продолжалась. В ходе испано-американской войны 1898 года, развязанной США, они захватили Филиппины, Пуэрто-Рико, Гуам, превратили Кубу фактически в свою колонию. В ХIХ веке бывшие европейцы отменили рабство, в ХХ веке провели сегрегацию, то есть отделили "цветное" население от белых и поселили его в специально отведенных районах. Они создали самую мощную экономику в мире и собственные представления о своем месте на планете. Бывшая европейская колония превратилась в самую могущественную в мире страну.
   ХХ век также не обходился без военного вмешательства американцев. США вступили в Первую мировую войну на стороне Антанты в апреле 1918 г. и вышли из войны в качестве мировой державы, потеряв 50 тысяч убитыми и 230 тысяч ранеными, что было не сопоставимо с человеческими и экономическим потерями других стран. Вышли с мощной экономикой, укрепившейся за счет европейских военных заказов. Америка превращалась в высокоразвитую индустриальную державу и в мировой финансовый центр.
   Начало становления американского "имперства" пришлось на завершающий этап Второй мировой войны. Именно в этот период зародилась экспансионистская модель "американизма", ее масштабные геополитические проекты, определившие контуры мира на многие десятилетия.
   За любым видом помощи из-за океана стояла культивируемая в духе воинствующего глобализма и признания универсального характера американских ценностей и институтов новая национальная ментальность и все острие этой борьбы было направлено против СССР, за новый передел мира.
   Свидетельством этому явилось открытие второго фронта против фашистской Германии на Западе во время Второй мировой войны. Он был открыт США и Великобританией после длительного затягивания только в июне 1944 года высадкой десанта в Северо-Западной Франции, получившая название "Нормандская десантная операция".
   Не изменилась антисоветская политика американцев и после войны. Свидетельством этому щедрая экономическая помощь США в рамках "плана Маршалла", предусматривающего восстановление разрушенного хозяйства и его развитие на европейском континенте. В его осуществлении участвовали 17 европейских стран, включая Западную Германию. На самом деле он ставил целью укрепление гегемонии США в Западной Европе и создание объединенного империалистического фронта против Советского Союза и складывающейся системы социализма.
   Мало того. В 1949 году по инициативе США был создан военный блок НАТО, куда вошло 10 европейских государств, США и Канада. Тем самым американцы подтвердили свои планы и намерения.
   Несмотря на самое мощное противостояние ХХ века двух великих держав и двух систем - капиталистической и социалистической (включая их военный и экономический потенциал), за период с 1945 по 1991 годы человеческое сообщество избежало прямого военного столкновения между США и СССР, между двумя противоположными по целям военными организациями.
   Вместе с тем, мир стоял на пороге двух мировых войн - во время войны в Корее (1950 - 53), когда южно-корейская военщина при поддержке американских интервентов посягнула на суверенитет КНДР и во время Карибского кризиса 1962 года (попытка США удушить Кубинскую революцию 1959 г.).
   Период наиболее безопасного противостояния свидетельствовал о благоразумном подходе противостоящих блоков и систем к разрешению мировых проблем, а также их политического руководства.
   Нельзя забывать и такой важный момент. Военно-стратегический паритет, достигнутый Советским Союзом в 1980-е годы, значительно приостановил экспансионистские планы США и его союзников. Мирному существованию двух мощных ядерных держав альтернативы не было.
   К сожалению, период противостояния (холодной войны) в истории человеческого сообщества не обошелся без насилия. По оценкам западных экспертов за период с 1946 года по 1991 год в мире было развязано 27 войн и вооруженных конфликтов, в которых принимали прямое или косвенное участие, а также имели определенные интересы две супердержавы - США и СССР. (См.: Harenberg Kompaktlexikon. Band 3. - Harenberg Lexikon Verlag, Dortmund. - 1994. - s. 1684).
   Например, американцы в 1964 году прибегли к прямой агрессии против вьетнамского народа. Многолетняя война (1964-73/75) привела к многочисленным человеческим жертвам и разрушениям. До 1973 года во Вьетнаме погибло около 1,17 млн. солдат, среди них - 56 000 американцев. Погибло также 800 000 мирных жителей. Было сброшено 7,1 млн. тонн бомб, что в три раза больше, чем за годы Второй мировой войны. (См.: Harenberg Kompaktlexikon. Band 5. - Harenberg Lexikon Verlag, Dortmund. - 1994. - s. 3134).
   Война в Афганистане с участием советских войск также сопровождалась огромными жертвами и разрушениями. В результате десятилетней войны в сопредельном государстве (1979-1989) потери Советского Союза составили 13 833 человека. 54 тысячи раненых и 416 тысяч больных. (См.: Штурм дворца Амина. Редакционная. - Контакт-Шанс (Германия). - 2010. - Љ 4. - с. 77). За период с 1979 года по 1992 год, включая оккупацию советских войск и гражданскую войну, в Афганистане было убито 1,5 млн. человек, 1,7 млн. чел. были искалечены. 6 млн. человек стали беженцами. (См.: Harenberg Kompaktlexikon. Band 1. - Harenberg Lexikon Verlag, Dortmund. - 1994. - s. 38).
   Одновременно эпоха существования двух диаметрально противоположных систем сопровождалась экономической войной, борьбой за источники сырья, за рынки сбыта, что являлось одним из направлений установления мирового господства. Параллельно этому осуществлялась гонка вооружений, которая подрывала не только экономическую базу, но и уровень жизни населения, в первую очередь, людей труда. Базой реваншистских устремлений тех и других являлась идеологическая война, муссирование "американского образа жизни" или "советской военной угрозы".
   Полувековое противостояние закончилась поражением одного из великанов - СССР. Он был значительно моложе по историческому возрасту и менее опытным в жизненной эквилибристике. Главной же причиной ниспровержения советской империи были не козни противника, а предательство ее кормчих. Они отказались не только от руководства страной, но и от идеи о мировом господстве. Советский Союз, как и вся мировая система социализма в одночасье развалились и прекратили свое существование.
   От ига коммунистического господства и насилия за короткое время было освобождено 400 млн. человек. (См.: Hermann Benjes. Wer hat Angst vor Silvio Gesell? - Herausgeber: Selbstverlag Hermann Benjes, Asendorf (BRD). - 2005. - s. 119).
   Попытка коммунистов навязать человеческому обществу свою модель сожительства (советскую) не удалась, она провалилась. Противостояние двух государств официально закончилось в 1992 году (февраль), в Кэмп-Дэвиде (США) была подписана российско-американская Декларация о завершении холодной войны. Для США это было только формальностью, пустым звуком.
   Поворотный пункт в мировых событиях привел к тому, что американцы стали занимать доминирующую роль в мире и взяли на вооружение новую доктрину - глобализацию, которая соотносится не с территорией определенного региона или даже континента, а с территорией всей земли, всего мира. Эта теория, как и планетарные претензии, в принципе не является новой. Она берет свое начало еще с ХVI века.
   Суть ее - создание нового мирового порядка. Он проявляет себя в следующем: должно быть создано глобальное правительство, единая мировая валюта, единый мировой суд и единая мировая армия. Прообраз этому уже есть - Европейский союз.
  Подобная модель сожительства позволит США не только диктовать свою политику, но и установить планетарный контроль над людскими и другими ресурсами, а также всевозможными коммуникациями.
   Наступивший век - доказательство очередного витка по укреплению позиций США, по сути дела мирового диктатора. В орбиту их влияния вошли практически все страны бывшего восточного блока и ряд стран бывшего СССР - союзные республики. Все это позволило американцам видоизменить внешнеполитический курс, в первую очередь, на европейском континенте.
   В Европе, с точки зрения Вашингтона, основные стратегические задачи были решены еще в 1991 году, когда распался СССР и Варшавский договор. США удовлетворены сегодняшней иерархией организаций по безопасности в Европе, на вершине которой находится НАТО. К тому же экономика европейских государств, в том числе и ведущих, переживает период стагнации, что делает маловероятным превращение Европы в равного конкурента.
   Экспансионизм США и ведущих стран Европы доказательство тому, что они вступили в новую опасную стадию политического развития. Навязывание обществу одиозной структуры корпоративного государства неизбежно приведет к трагическим последствиям. Нельзя не видеть и следующее. Подобная политика все больше и больше свидетельствует об опасности зарождения тоталитаризма и фашизма, как в США, так и в тех странах, кто проводит их антинародный курс.
   Кардинальное соотношение сил в пользу США и его союзников резко активизировали потенции и замыслы политиков и акул военно-промышленного комплекса ФРГ, ведущей страны Европы. Германия становится доминирующим партнером США в блоке НАТО. Мало того. Она не только строго и свято выполняет указания заокеанского дяди Сэма, но и нередко сама провоцирует вооруженные конфликты или в них участвует.
   Несмотря на то, что Конституция (Основной Закон) страны запрещает использование бундесвера в военных конфликтах за пределами своей страны, за его участие в различных интервенциях за рубежом в среднем голосуют 95 процентов депутатов бундестага, палаты немецкого парламента. Согласно многочисленным социологическим опросам абсолютное большинство немцев, выступают, наоборот, против участия бундесвера в этих акциях.
   С разрешения политиков с немецкой земли вновь исходит насилие и всевозможные санкции в отношении тех, кто не согласен с курсом сильных и ловких. Германия за последнее время значительно усилила свое военное присутствие во многих регионах мира.
   24 марта 1999 года во время агрессии НАТО против Югославии бундесвер ФРГ (в лице военной авиации) впервые с 1945 года вступил в бой. Германия - активный участник войны в Афганистане. За период пребывания с 2000 по 2014 гг. в этой стране было более 5000 немцев, 55 - из них погибло. (См.: Nato beendet Kampfeinsatz in Afghanistan. - Stuttgarter Zeitung (BRD). - 29. Dezember 2014. - s. 5).
   Мало того. Бундесвер постоянный участник любых интернациональных военных акций, независимо от региона их проведения. Например, в 2015 году в различных конфликтах были задействованы 2500 немецких солдат. Он также активно участвует и в интернациональных маневрах под эгидой НАТО. Только в первой половине 2015 года было привлечено 154 тысяч немецких солдат. В Польше и в Прибалтике участвовали 4400 солдат в 16 маневрах. (См.: Ludwigsburger Kreiszeitung (BRD). - 31. Juli 2015. - s. 2).
   По указке немецких политиков крупнейшие контингенты бундесвера получали и получают постоянную (длительную) и временную "прописку" практически на всех континентах. В 2015 году они располагались в Афганистане (800 человек) и Косово (700 чел.). На Балканах немцы находятся с 1999 года, в Ливане - с конца 2006 года, в Мали - с 2013 года. Кроме того, солдаты бундесвера несут службу в Турции, Ираке, Сомали, Сенегале, Судане, Южном Судане, Западной Сахаре и Либерии. В 2015 году вооруженные силы ФРГ находились в 16 странах мира. (См.: Ред. - Контакт - Шанс (ФРГ). - 2015. - Љ 28. - с. 14).
   ФРГ располагает также мощным военно-экономическим потенциалом, что позволяет ей не только производить современное орудие, но и продавать его другим странам.
   В 2015 году Германия продала оружия и военной техники за рубеж на 7,86 млрд. евро, в 2014 г. - на 3,95 млрд. евро, в 2013 - на 5,9 млрд. евро. Она вышла на третье место в мире ( после США и России) по экспорту в этой сфере. (См.: Gabriel verteidigt Rüstungsexporte. - Stuttgarter Nachrichten. - 5. Juli 2016. - s. 2). Одновременно 2/3 немцев выступают за полное запрещение торговли оружием. (См.: Jürgen Grässlin. "Schwarz-Rot stehlt den Profit über Menschenrechte". - Stuttgarter Zeitung (BRD). - 2. März 2015. - s. 4).
   Возрождение германского милитаризма - опасное явление не только на европейском континенте, но и в мире.
   Нельзя забывать и следующее. На немецкой земле до сих пор находятся американские войска и размещено ядерное оружие США. Несмотря на то, что страна обязалась никогда не использовать ядерные бомбы ни прямо, ни косвенно.
   ФРГ является также и надежным партнером США в оперативном военно-стратегическом разделении мира, возможного театра военных действий. США, имеющие большую военную силу, разделили все страны на военные зоны, две таких зоны находятся в г. Штутгарте: EUCOM для Европы и Среднего Востока и AFRICOM для всей Африки. В Штутгарте планировались и координировались нападения на Югославию, Ирак, Ливию и Африку.
   США не без помощи ФРГ делает все возможное для оправдания существования НАТО, основного рычага в деле реализации принципа: "разделяй и властвуй". В его составе - 28 государств (2015).
   Для существования военно-политического альянса практически нет идеологической основы. Единственная "красная тряпка" для него - Россия. Ссылаясь на "агрессивность" и "имперские амбиции" русских, альянс делает все возможное для наращивания своего военного потенциала. С этой целью используется тактика запугивания собственного населения, что позволяет ястребам военно-промышленного комплекса опустошать карманы налогоплательщиков.
   Военная конфронтация НАТО и России - далеко не лучший вариант решения спорных вопросов или взаимного непонимания. Нельзя забывать, что миф об угрозе Советского Союза или русских создавался и создается искусственно США и ведущими лидерами Европы. Как нельзя забывать и то, что не было и не бывает справедливых войн. За любой войной стоят чьи-то интересы. В первую очередь, как правило, жаждущих обогатиться.
   В связи с этим нельзя оспаривать следующее. Весомую роль в стабилизации международной обстановки и уменьшении военного противостояния принадлежит России и Германии. Они - стержень европейской и мировой политики.
   Их отношения не раз проверялись на прочность. Взаимопонимание - в сообществе преобладал мир, вражда - приводила к виткам напряженности и эскалации.
   Современная конфронтация (второе десятилетие ХХI века) США и Евросоюза с Россией, которая принимает затяжной характер и становится стратегической - есть результат трусливой политики Европы, прежде всего ФРГ. Ее зависимость от США, основного мирового жандарма. Одна из ведущих стран мира все больше и больше становится противником России, а не партнером в разрешении европейских и вселенских проблем.
   К сожалению, Германия не сделала должных выводов из своей истории. Как и не прислушалась к советам своего первого рейхсканцлера германской империи Отто фон Бисмарка (1815-98) о важности сохранения дружеских отношений с Россией и русскими.
  Они - своеобразный завет потомкам: "Никогда не ведите войну на два фронта и никогда не воюйте с Россией... У Германии нет ни малейшего интереса вести войну с Россией, и наоборот... Более всего мы ценим мнение о нас русских, самой близкой к нам дружественной нации... Попытки завоевания России обречены на провал... Россия во времена Фридриха Великого спасла Пруссию от полного поражения и распада". (См.: Евгений Байзер. Железом и кровью. - Контакт - Шанс (Германия). - 2015. - Љ 16. - с. 71).
   Экспансионистский курс США и Запада по отношению к России объясняется тем, что они смертельно боятся возможного союза России и континентальной Европы. С этой целью они угрожают России, хотят уничтожить ее как государство, как цивилизацию или нацию. Подорвать ее влияние и на евразийском пространстве, а также во всем мире.
   Для этого США и их союзники предусматривают, прежде всего, изменение конфигурации политических сил и формата власти в европейских странах, бывших участников Варшавского договора. Как правило, насаждение проамериканских, прозападных режимов в этих странах базировалось и на антисоветской пропаганде.
   Мало того. США и Запад делает все возможное для блокирования контактов России и с бывшими республиками СССР, ныне независимыми государствами.
   Все "цветные" революции, которые организовывались Западом и "внутренней оппозицией" на постсоветском пространстве, коренились в фанатичной русофобии и были направлены на предотвращение интеграции с Россией.
   Наличие геополитической власти, включающую в себя военную и идеологическую мощь, позволяет США и их сателлитам, наращивать давление на Россию. Ряд стран выдвигают к ней территориальные претензии. Согласно самым радикальным планам некоторых политиков она также должна быть расчленена на несколько государственных образований под эгидой международных организаций.
   Усилия военно-политического альянса во главе с США в определенной мере привели к ощутимым результатам. Сформировался общеевропейский фронт, основанный на негативном отношении к России, ее политике. Мало того. Постепенно складывается военно-политический союз из государств Балтии и Польши, стремящихся усилить военное присутствие НАТО в этом регионе европейского континента.
   Надежды США и некоторых западных деятелей на то, что новая холодная война, включающая в себя всевозможные санкции, приведет к падению правящего в России режима, противоречит всему мировому опыту применения санкций и всему опыту российской истории. Особенно истории возникновения и развития русского народа.
   Исторический опыт свидетельствует о том, что Россия, как никакая другая страна мира, способна десятилетиями жить и развиваться в условиях мобилизации и враждебного окружения. Именно находясь в положении страны-изгоя, СССР осуществил свой главный рывок в развитии промышленности, науки и сфере технологий. И стал мировой державой. Для этого ему понадобилось три десятилетия.
   Уместно напомнить и факты из истории прошлого. За время существования России против нее было организовано 3 европейских похода, то есть объединенных сил Европы. В 1812 году она подверглась агрессии со стороны войск Наполеона и его союзников. В походе против России участвовали представители 16 национальностей, среди них - французы, итальянцы, поляки, немцы, голландцы, испанцы и т.д.
   В военной интервенции против молодой Советской республики (1918-1921) принимали участие 14 государств. Агрессию подготовили и возглавили США, Англия и Франция, при активном участии Японии.
   Самым тяжелым испытанием для Советского Союза, его народа явилась борьба с фашистскими захватчиками. В войне против СССР (1941-1945 гг.) принимала участие практически вся Европа. Попытки организаторов мирового господства закончились трагически - они были разбиты.
   И еще несколько слов о современном противостоянии: США и Запада и России. И это самое главное. К сожалению, опасность произошедшего в СССР еще до конца не осознана, ни теми, кто жил в этой стране, ни теми, кто ее развалил. Не осознал этого и мир сильных, в первую очередь, США. Речь идет о возможной общемировой трагедии, следствием которой стало крушение империи, занимавшей одну шестую часть земли.
   США и Запад не учитывает и самое страшное - предстоящий передел власти в бывших союзных республиках. Ее обломки принесут миру больше проблем, чем в недалеком прошлом распад СССР.
   Не осознают это ни цивилизованный мир, ни сама история. И те и другие не учитывают особенности России, кредо ее силы и могущества, в первую очередь, самого русского народа.
   На это в свое время указывал русский мыслитель Иван Ильин. Он писал, что Россия " есть не случайное нагромождение территорий и племен, но живой, исторически выросший и культурно оправдавшийся организм, не подлежащий произвольному расчленению. Этот организм есть географическое единство, части которого связаны хозяйственным взаимопониманием; этот организм есть духовное, языковое и культурное единство, исторически связавшее русский народ с его национально младшими братьями - духовным взаимопониманием. Оно есть государственное и стратегическое единство, доказавшее миру свою волю и способность к самообороне; оно есть сущий оплот европейско-азиатского, а потому и вселенского мира и равновесия". Расчленение этого союза, предостерегал Ильин, явилось бы невиданной еще в истории политической авантюрой, гибельные последствия которой человечество понесло бы на долгие времена. (См.: Социс. - М., - 1997. - Љ 5. - с. 134).
   Специфическая роль и значимость России, русского народа в истории человеческой цивилизации сохранится, а то и приумножится. Залогом этому духовное первенство России, оно вечно. Люди, сильные духом, непобедимы. Россия - специфический феномен сожительства, человеческого ума. Без России невозможно разумное существование мировой цивилизации. Она без нее умрет, как новорожденный, лишенный материнского молока. Россия - соль земли, империя специфического духа. Тот, кто это не понимает - обречен на смерть или историческое ниспровержение.
   И еще об одном важном моменте, без чего невозможно понять историю и силу Российского государства. Речь идет о славянах, одной из крупнейших в Европе групп родственных по языку и культуре народов. В ее составе три ветви: восточные славяне (русские, украинцы, белорусы), западные (поляки, чехи, словаки, лужичане) и южные славяне (болгары, сербы, хорваты, словенцы, македонцы, черногорцы).
   Нельзя забывать, что восточные славяне, первооткрыватели социалистического пути развития, как и другие народы, не могут пренебрегать опытом и достижениями, которых добились их предки. Восстановление союза поистине братских народов - требование времени. Речь идет прежде всего об идентичности культуры, языка, истории и т.п. Единение и взаимопонимание славян - есть не только исторический феномен, но и основа стабильности в Европе.
   Только поэтому Россия должна пойти по-своему уже веками избранному пути, который предначертали ей история и предки. Она не должна копировать американский или европейский образ жизни. Она должна опираться на свой бесценный капитал - человеческий, благодаря которому она раньше процветала и при разумном его использовании она вновь займет достойное место в мире.
   Люди труда, а не вожди, не говоря уже о нуворишах, способны преобразовать российское общество, сделать страну изобильной и могучей.
   Россия также должна отказаться от доллара, как резервной валюты, с помощью которой США и Запад контролируют глобальные рынки. Важно также выстраивать свою подлинно суверенную экономику. Залогом этому будет также пересмотр пагубной политики "энергетической сверхдержавы". Пополнять государственный бюджет можно не только за счет экспорта нефти и газа, но и за счет других источников. Диверсификация экономики - первоочередная задача не только России, но и других стран мирового сообщества.
   Нельзя не использовать и опыт недавнего прошлого - социализма. Взять на вооружение положительные моменты и достижения, негативы - отсечь.
   Падение социализма в СССР (1991) вполне закономерно ослабило не только потенциал социалистической идеи и практики, но и в определенной мере подорвало его привлекательность, особенно для тех стран и народов, которые намеревались опробовать его в близкой или далекой перспективе. Однако притягательная сила социализма еще далеко не исчерпана. В СССР, как и в других странах социалистического лагеря, просто произошел кризис практики партийного социализма и неприятие народами его принципов. Социализму, как социально-политической и экономической системе не присущи какие-либо кризисы.
   Социализм - это лишь одна из моделей справедливого сожительства людей и урегулирования их отношений и потребностей. И это возможно лишь через адекватное волеизъявление каждого и всех - через общественное самоуправление.
   Коммунизм как теория имеет право на жизнь, в первую очередь, как самовыражение взглядов той или иной группы людей, класса. Это вполне естественно и закономерно. Ибо в конечном итоге положения той или иной теории, учения должны пройти апробацию в практической деятельности людей, заставить их работать ради идеи. Если же идея внедряется и реализуется через людей насильно, то в перспективе она неизбежно будет отторгнута. Что и случилось в стране Советов. Социализм, как новорождение ХХ века был отброшен. Бывший Союз, благодаря предательству партийной номенклатуры, в один миг встал на путь капитализма, притом очень прочно.
   Вместе с тем, необходимо отметить, что идеи социализма, так и его практика имеют своих сторонников не только в бывшем Союзе, но и в развитых странах капитализма.
   Согласно опроса Pew-института в США в 2011 году около 60 процентов 18-29 летних американцев относились к социализму позитивно. Только 46 процентов отдавали предпочтение капитализму. (См.: Sebastian Moll. Der Linksruck ist schon vollendet. - Stuttgarter Zeitung. - 15. August 2014. - s. 2).
   Не отрицали притягательную силу социализма и немцы. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного институтом Infratest dimap ФРГ. Более 60 процентов граждан утверждали, что в их стране нет подлинной демократии. Каждый третий убежден, что капитализм неизбежно принудительно ведет к нищете и голоду. 37 процентов западных немцев и 59 процентов восточных немцев коммунизм и социализм считали хорошей идей, которая до этого лишь была плохо осуществлена. (См.: Mehrheit vermisst echte Demokratie. - Stuttgarter Nachrichten. - 24. Februar 2015. - s. 2).
   Современное положение в Европе не только очень напряженное, но и поистине судьбоносное. Она подошла к очередному поворотному рубежу. Единение с Россией и образование "Большой Европы" помогло бы европейцам не только стать единой и стойкой исторической общностью, но и разрешать возникающие проблемы. Делать ставку на Европейский Союз - "Малую Европу" бессмысленно, она уже практически развалилась. Мало того. Она юридически даже не зафиксирована в мировой (народной) юриспруденции.
   Противоестественные действия Запада с подачи США по изоляции России на европейском континенте закономерно вызывают у нее ответную реакцию. Она настойчиво ищет пути и формы политического и экономического сотрудничества с другими странами. Возникают зоны евразийской интеграции с участием России, расширяются ее контакты с рядом международных организаций.
   Не исключено и принципиально новое явление. Все более реальной становится перспектива обратного феномена - включения стран Восточной Европы в евразийские объединительные процессы, что будет означать закрепление раскола континента на обозримое будущее.
   В связи с этим напрашивается вполне закономерное умозаключение. Распад мировой системы социализма для многих стран стал отправной точкой в поисках своего нового места на политической карте мира. Подобные рокировки характерны, в первую очередь, для бывших сателлитов Советского Союза.
   Наступило время для переосмысливания свой роли и для Российского государства. Особенно в отношении выбора союзников. При этом нельзя забывать и исторические уроки прошлого. Бывшие враги, как правило, не были надежными союзниками, не говоря уже о дружбе. Особенно это касается отношений с ФРГ. Она была и остается, к сожалению, основным противником России на европейском континенте.
   Мало того. Нельзя не видеть, что европейская модель развития все больше и больше угасает, теряет свою привлекательность. Процветающая и демократическая Европа - есть ничто иное как мираж, иллюзия.
   Относительное спокойствие в Европе позволило американцам значительно расширить свое влияние практически на всех других континентах. Безрассудство политиков и воротил военно-промышленного комплекса США и ЕС приводит к социальному и экономическому коллапсу, повсеместной бедности, миграционному кризису и распространению радикализма с религиозным содержанием.
   "Миротворческая" миссия (оккупация) имущих не обходится без войн или вооруженных конфликтов, что ведет к многочисленным человеческим жертвам. Насаждаемые ими правящие режимы, как правило, не пользуются поддержкой простых людей.
   Свидетельством этому провал политики США и Европейского союза в Афганистане, Ираке, Иране, Ливии, Мали, Сирии, Сомали, Судане, Эфиопии и других странах мира. Нынешний застой на Ближнем Востоке стал результатом не столько исламского догматизма, сколько интенсивной экспансии Запада. Страдания миллионов людей на всех континентах продолжаются...
   Специфической разновидностью насилия и войны в нынешнем веке становится терроризм. После распада СССР и мировой системы социализма он приобрел более широкий размах.
   Основная причина его появления не в любви или ненависти к той или иной группе людей. Она кроется в другом, прежде всего в социально-экономическом и культурном развитии общества. Основа - усиление эксплуатации человека человеком, растущий водораздел между богатыми и нищими.
   Терроризм, как политика и практика отдельных кланов и государств, все больше и больше играет дестабилизирующую роль. В исключительных случаях он может стать источником не только локальных, но и мировых (континентальных) войн или конфликтов, а также войн между цивилизациями или религиями. За каждым взрывом, убийством стоят, в первую очередь, интересы имущих. Специфическая форма насилия неиссякаемая, пока существует капитализм, социальная несправедливость.
   Согласно данным Сиднейского института экономики и мира, число жертв, погибших от рук террористов в мире в 2014 году значительно подскочило и составило 32 650 человек, это на 80% больше, чем в 2013 году. Расходы на борьбу с терроризмом в этом же году достигли 53 млрд. долларов, в десять раз выше, чем в 2000 году. (См.: Weltweit fast 33 000 Tote durch Terror. - Stuttgarter Nachrichten. - 18. November 2015. - s. 3). В большинстве террор охватывает такие страны, как Афганистан, Ирак, Нигерия, Пакистан, Сирия. Нельзя не видеть, что терроризм все больше и больше принимает организованные формы борьбы, представляет собой ничто иное как военные операции.
   Мало того. Он переносится и на другие континенты. "Содружество" террористов, преступников и нелегалов угрожает также странам Европейского союза, не исключена и прямая территориальная экспансия.
   Человеческое общество не должно забывать одну прописную истину. Капитализм всегда и везде нуждался и нуждается в новых рынках наживы, невзирая на то, есть ли у него враги или друзья. Антинародная его суть не изменилась.
   Всевозможные его организационные структуры как политические и экономические, так и военные, есть ничто иное как очередное свидетельство разнообразия империализма, его живучести. Он - специфическое чудовище. Чем больше его голов отсекаешь, тем больше их становится.
   Примером этому - глобализация, очередное изобретение США. Ради обогащения небольшой кучки нуворишей ими ведется бескомпромиссная борьба с теми странами, которые не желают унификации и приобщения к глобальному рынку, как того требуют интересы транснациональных корпораций.
   Политика США и ряда ее сателлитов во многом напоминает крестовые походы эпохи средневековья, когда западно-европейские феодалы и католическая церковь, прикрываясь религиозными лозунгами, захватывали новые владения.
   В итоге в мире после великих географических открытий европейских путешественников (сер. ХV - сер. ХVII вв) в основе ничего не изменилось. Как и раньше, миром правят сильнейшие, притом только небольшая кучка. 20 богатейших стран мира объединяют 90% мирового социального продукта и 80% мировой торговли, в их арсеналах находится 85% всевозможных видов оружия, и две трети мирового населения. (См.: Wolfgang Reuter. Gleichgewicht der Verzagtheit. - Fokus (BRD). - 2015. - Љ 23. - s. 30).
   Основным источником обогащения развитых стран, как и пять столетий назад, являются страны третьего мира. Несмотря на все глобальные подвижки, произошедшие во второй половине ХХ века, третий мир не перетерпел принципиальной трансформации. Он и до сих пор остается зависимым от стаи сильных и ловких. В основе этой зависимости главным образом лежит экономическая неравнозначность, и, как следствие - экономическое неравноправие.
   Создание новой системы - неоколониализма обеспечило индустриальным государствам не только продолжение, но и усиление эксплуатации практически всех стран третьего мира. Это позволило наиболее преуспевшим государствам Северной Америки и Западной Европы, а также Японии выделиться в особую группу стран золотого миллиарда (по численности проживающего в этих странах населения).
   Эта группировка навязывает бывшим колониям либерально-рыночную систему международных экономических отношений, целью которой является дальнейшее обогащение имущих. Ныне страны золотого миллиарда потребляют 75% сырьевых ресурсов мира, а США с их 4,5 % населения планеты - свыше трети. В основе политики сильных - экономическая экспансия (в виде инвестиций, кредитов и субсидий), нередко сочетаемая с использованием методов политического и военного давления и опоры на внутреннюю реакцию.
   Мировая политическая и финансовая элита, как и прежде, не заинтересованы приближать коренных жителей к цивилизации. Мало того. Они продолжают по-наглому их грабить.
   Достаточно привести один факт. В 2012 году только из развивающихся стран нелегально исчезло 991 миллиардов долларов. Преступные картели и политики таким образом переправили свои прибыли от криминальных дел или коррупции в западные финансовые места и в налоговые рая в безопасность. Эти суммы выше всех прямых инвестиций и так называемой помощи для развития. (См.: Fußnote. - Spiegel (BRD). - 2015. - Љ 6. - s. 73).
   Нельзя забывать и следующее. Во главе слаборазвитых стран, как правило, стоит национальная политическая коррумпированная элита, она также грабит свой народ, его богатства. И все это происходит в паре с теми, кто привел ее к власти.
   Разрыв в уровнях доходов населения развивающихся стран и граждан постиндустриальных государств постоянно увеличивается. Ныне большая часть человечества выглядит однообразной - однообразной в своей нищете.
   В связи с этим следует однозначно сказать. Превращение развивающихся стран в сильные страны никогда не произойдет. Причина - существующая система отношений, которая навязывается США и Западом не только третьему миру, но и другим странам. Метрополии никогда не допустят растущей конкуренции. Они блокировали и будут блокировать экономический рост колоний, как и любыми способами тормозить или подавлять силой тех, кто будет бороться за политическую и экономическую независимость.
   На горизонте человечества брезжит очередной передел мира. В объективе - Арктика, северная полярная область Земли, включающая окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами (кроме прибрежных островов Норвегии), а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. Площадь около 27 млн. кв. км.
   На использование региона кроме России и США, претендуют Канада и Норвегия. Причина - предполагаемые богатства. Здесь по подсчетам ряда специалистов находится одна четверть еще не открытых нефтяных и газовых месторождений планеты.
   Возможное противостояние вновь доказывает, что все войны или конфликты, в конечном счете велись и ведутся из-за передела территории, собственности, за рынки потребления.
   Однополюсное господство американцев вызывает законное беспокойство и тревогу у других стран мира - Китая, Индии, Бразилии. Нынешний век, возможно, и тысячелетие станет временем расцвета этих гигантов. Мирное сосуществование или противостояние оных и будет определять стержень мировой политики.
   Второе десятилетие текущего столетия - первый момент (толчок, зародыш) нового перераспределения сил международного влияния. Свидетельством этому - формирование континентальной оси - Россия - Китай, вокруг которой идет объединение важных союзников для создания блока государств и собирания ресурсов (особенно нефтяных), чтобы быть способным бросить вызов нынешней американской гегемонии.
   Эти страны в отличие от США, которые навязывают миру антинародную модель сожительства, ищут свои специфические пути как национального развития, так и межгосударственного. Они символизируют себя как противники глобализации, хотят иметь новую альтернативу, модель интернациональной совместной работы - новый мировой порядок, в основе которого вместо оружия и экспансии - мирное врастание, трансформация сильных и слабых одновременно, с учетом интересов каждого.
   Неравномерное развитие общества, так и континентов не исключает того, что на каком-то этапе общественного развития возникнут новые союзы или блоки, появятся новые супердержавы. Живучесть тех или иных объединений, как и их распад - определит время.
   Вместе с тем, нельзя не видеть и негативы в происходящем процессе. Противостояние стран, блоков, как правило, сопровождается гонкой вооружений, что не делает мир прочным. Даже принципиально разные по содержанию и целям союзы должны искать общий консенсус, всевозможные компромиссы. Взаимопонимание и доверие - основа мирного существования цивилизаций, в противном случае - военное противоборство неизбежно.
   Дестабилизация обстановки в мире и ситуация "управляемого хаоса" - прерогатива сильных и имущих. Они усиливают свое военное присутствие в тех или иных регионах мира. Ведущие страны ведут очень опасную игру, которая в любой момент может привести человеческое общество к трагическим последствиям.
   По данным Министерства обороны США (2014 ) в разных странах мира было расположено 700 американских объектов. Американские войска размещались в 135 из 192 государств мира. Общая численность вооруженных сил США составляла 1 500 000 человек, из которых примерно 250 000 дислоцируются за рубежом.
   Значительно усилил свой военно-экономический потенциал и Китай, особенно за последнее время. Он в 2014 году потратил на вооруженные силы 130 млрд. долларов. В 2015 г. - военный бюджет увеличился на 10%, прибавка составила 13 млрд. долларов. Реализация крупной программы перевооружения армии связана с необходимостью сдерживать США в регионе, а также с обострением пограничных споров с Японией, Вьетнамом и другими странами.
   Мало того. Китайское вооружение стало привлекательным для других стран. Экспорт оружия за период с 2011 по 2015 годы по сравнению с предыдущими 4-мя годами вырос на 88 процентов. (См.: Christian Gottschalk. Chinas Waffen werden attraktiv. - Stuttgarter Zeitung. - 26. Februar 2016. - s. 1). Китай становится ведущей державой не только на азиатском берегу Тихого океана, но и всего мира.
   Экспорт оружия является прибыльным делом и для многих европейских государств. Больше половины оборота торговли оружием Европы приходится на страны, не входящие в Европейский Союз. Экспорт оружия за пределы ЕС в 2014 году составил: в Италии - 79%, во Франции - 87%, в Испании - 91%, в Англии - 95%, в Германии - 69%. (См.: Thomas Magenheim-Hörmann. Ein schwieriger Balanceakt. - Stuttgarter Zeitung. - 29. Juli 2015. - s. 2; Bärbel Krauß. Das Dilemma mit den Waffenexporten. - Stuttgarter Nachrichten. - 19. August 2015. - s. 2).
  "Сделка-бизнес со смертью" происходит с ведома проправительственных партий, которые заинтересованы не только в обогащении кучки нуворишей, но и в сохранении антинародных режимов.
   В итоге на земле появляются все новые и новые горячие точки, зоны конфликтов, что приводит к многочисленным человеческим жертвам, порождает очередные потоки беженцев. В 2014 году произошло 223 вооруженных столкновений внутри стран и между государствами, в 1990 году их было еще меньше 100. (См.: Wolfgang Reuter. Gleichgewicht der Verzagtheit. - Focus (BRD). - 2015. - Љ 23. - s. 30). В 2015 году в мире во время вооруженных конфликтов погибло 167 000 человек. (См.: Sebastian Borger. Statistik des Grauens. - Frankfurter Rundschau. - 6. Mai 2016. - s. 8).
   Нынешний век, его начало, к величайшему сожалению, не стал точкой отсчета, переломным моментом по налаживанию цивилизованных отношений между народами и религиями, странами и партиями. Мир и покой для живущих всего лишь призрак. К какому результату приведет стратегическая конфронтация между сильными и слабыми, между богатыми и бедными - то ли они истребят друг друга в результате термоядерной войны, то ли потрясенные ее непосредственной опасностью, согласятся на мирный порядок, покажет время.
  
  Раздел второй. Европейский союз - союз имущих и для имущих.
  
   Предтечей создания Европейского союза современного формата явился распад СССР и мировой системы социализма. Кардинальное изменение сил на европейском континенте в пользу сил империализма - есть прежде всего результат американского доминирования в Европе. Специфическая борьба за выживание закончилась в пользу сил экспансии и обмана.
   США и их союзники сделали все возможное для закрепления своего неожиданного успеха, в первую очередь, в Восточной Европе. Несмотря на то, что так называемый миф о советской военной угрозе исчез навсегда, они продолжали и продолжают усиливать свое присутствие в Европе.
   Усиление позиций американизма на европейском континенте осуществлялось по двум направлениям: военном и политическом.
   Для усиления военной мощи в организацию Североатлантического договора (НАТО) принимаются новые страны, все они страны бывшего социалистического лагеря. В 1999 году в блок вошли Венгрия, Польша, Чехия. В 2004 году - Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, Эстония. В 2009 году - Албания, Хорватия.
   Военное давление США одновременно сопровождалось и кардинальными изменениями в управленческих структурах подавляющего большинства стран Восточной Европы.
   Не без участия сильных насаждались режимы или лидеры партий. Основным мерилом прихода к власти был подкуп, дезинформация о реальном положении той или иной страны, нередко использовался и шантаж.
   По указке американских и европейских политиков, а также при их непосредственном участии велась оголтелая пропаганда по искажению и фальсификации достижений реального социализма. В этой орбите оказались также и большинство бывших союзных республик некогда нерушимого Союза.
   Устав от тоталитарных режимов, население на начальном этапе клюнуло на приманку США и Запада. Результат превзошел все ожидания. 1 мая 2004 года в состав Евросоюза (в прошлом Европейское экономическое сообщество - ЕЭС, "Общий рынок", 1957 г.) было принято сразу десять стран - государств Восточной и Центральной Европы. Кипр, Мальта, а также бывшие участники Восточного блока - Польша, Чехия, Венгрия, Эстония, Латвия, Литва, Словакия и Словения. 1 января 2007 года в состав ЕС вошли Болгария и Румыния, 1 июля 2013 года - Хорватия.
   Это решение было, прежде всего, продиктовано политическими соображениями. Оторвать Восточную Европу от России - что не имело перед собою твердой экономической почвы или необходимости.
   Мало того. Многие политики из когорты старожил не могли не видеть то, что происходило в странах "молодой десятки". Все они переживали период всеохватывающей стагнации - застой был не только в общественной жизни, но и в экономике.
   Острейший кризис переживала и Россия, причем в очень угрожающих размерах, Экономика практически была в состоянии деградации.
   За период с 1991 года по 1997 год в стране производство валового внутреннего продукта (ВВП) снизилось более, чем вдвое. Общее падение производства достигло 53 процента. Доля промышленной продукции в российском экспорте снизилась на 12 процентов, а доля сырья и топлива достигла 80 процентов общего объема экспорта. Россия фактически превратилась в сырьевой придаток Запада. Практически все национальное богатство страны стало собственностью партийной элиты. В СССР к началу 80-х годов ХХ века насчитывалось более 40 тысяч миллионеров, в основе они - из номенклатуры. (См.: Коммунист. - 1995. - Љ 3. - с. 108).
   Происходящее в бывших странах социализма не беспокоило политическую и экономическую элиту старой Европы. По ее указке сначала были устранены все пограничные столбы, правила, ограничения и этикеты существующих национальных государств и образований. Исторические завоевания или традиции, культура предков подвергалась забвению или уничтожению.
   В самом начале создания союза европейские политики ратовали за единую Европейскую Конституцию, Основной Закон, определяющий общественное и государственное устройство, порядок и принципы образования представительных органов власти, избирательную систему, права и обязанности граждан новоиспеченного сообщества.
   Основным требованием по созданию суперконтинента-государства было единогласное принятие основного документа всеми участниками саммита. До "истинной" демократии не дошло. Причиной этому - благоразумие народа, который увидел в "исторической конструкции" очередной шаг в разделении общества на дюжину сверхбогатых и сотни миллионов бедных и бесправных.
   Однако европейские политики, не говоря уже о капиталистах или банкирах, видя долгосрочные выгоды Евросоюза, делали все возможное для одурачивания населения.
  В итоге так называемый союз создавался без ведома народа, за его спиной. Подобное в истории случалось и случается довольно часто. Войны, конфликты или нарезка границ и их узаконение происходило и происходит по указке партий, нередко и с оружием в руках.
   Благодаря изощренной пропаганде и несовершенству политической системы ряд стран проголосовали за принятие конституции. По утвержденному верхушкой Европы графику поочередно "за" проголосовали страны: Австрия, Германия, Греция, Венгрия, Италия, Испания, Литва, Словакия и Словения. В большинстве стран конституцию принимали парламенты, то есть не широкие слои населения. Создатели "Европейского котла" обманным путем или путем всевозможных проволочек не допустили волеизъявления народа. Миллионы людей были исключены из плебисцита.
   Реальное отношение людей к союзу проявилось лишь во время национальных референдумов. 29 мая 2005 года во Франции во время всенародного голосования 55 процентов участников выступили против утверждения европейской конституции. Контрольный выстрел в голову идеи европейской интеграции был нанесен 1 июля. Нидерланды также проголосовали против - 62 процента.
   Евроскептицизм, как одна из форм недоверия создателям Евросоюза и их намерениям, становится одним из важных факторов не только европейской, но и мировой политики.
   Значительная роль в этом принадлежала и политическим организациям антиевропейского единения. Согласно оценкам авторитетных исследователей, в 2002 году в странах - членах ЕС насчитывалось в общей сложности 72 партии, которые можно было идентифицировать как евроскептические. Еще 34 партии, попадавшие под это понятие, существовали на тот же момент в странах, являющихся кандидатами на вступление в Евросоюз. (См.: Г. Вайнштейн. Евроскептицизм: новый фактор европейской политики. - Мировая экономика и международные отношения. - М., 2015. - Љ 8. - с. 41).
   Таким образом, попытка узаконить от имени народа глобальное меркантильное общество, гигантскую по своим масштабам систему получения сверхприбылей полностью провалилась. Консенсуса между богатыми и нищими на европейском континенте не получилось.
   Отсутствие Основного Закона ЕС не обескуражило европейскую элиту, в том числе и депутатов-самозванцев. Европейский парламент, непризнанный избирателями, продолжает творить бюрократию и беззаконие, включая всевозможные договоры или указы, которые никто из простых европейцев не видел, да и видеть не желает. Европейский союз де-юре не существует!
   Спешное строительство европейской империи происходило при активнейшем участии ФРГ. Без нее подобное не могло быть создано, оно не может без нее и существовать. Германия - ведущая страна Европы, в недалеком прошлом потерпевшая поражение от сил антигитлеровской коалиции, стала вновь мечтать о реванше, напомнила миру о своих амбициях.
   Протекция США позволила ФРГ в кратчайшие сроки восстановить разрушенное войной хозяйство, и самое главное - стать не только экономическим, но и основным стратегическим партнером США как в Европе, так и в мире. США - важнейший союзник ФРГ, у них нет принципиально различных политических целей. Американцы пытаются улучшить собственный рейтинг в Германии, видя в ней своего основного партнера в Европе, в частности, при разрешении конфликтов с Россией.
   Нельзя не учитывать также экономические интересы американцев и ведущих стран еврозоны. ЕС и США тесно взаимосвязаны между собой. Они - крупнейшие экономики мира, на их долю приходится 46,2 процента мирового валового внутреннего продукта (ВВП), более трети мировой торговли товарами и более половины - торговли услугами (2013).
   Мало того. Экономика Германии в значительной степени зависит от спроса на немецкие товары за границей, и, в частности, в США. Сотрудничество двух стран дает положительные результаты. В 2015 году США стали крупнейшим торговым партнером ФРГ, оттеснив Францию. За год внешнеторговый оборот ФРГ с США вырос на 20 % и достиг 173 млрд. евро, причем в основном за счет увеличения немецкого экспорта до 114 млрд. евро. Оборот немецких фирм, работающих в США, в этом году увеличился на 2 % и достиг 400 млрд. долларов. (См.: Виктор Агаев. Америка нуждается в Германии. - Контакт - Шанс (ФРГ). - 2016. - Љ 18. - с. 15).
   Экономическая мощь еврозоны определяют Германия и Франция. Эти две развитые страны в 2015 году вместе обеспечивали почти половину экономической мощи еврозоны (соответственно 28,8% и 21,1 %). В первую тройку вошла также и Италия с 16,0 %. (См.: "Тяжеловозы" Еврозоны. - Ред. - Контакт - Шанс (ФРГ). - 2016. - Љ 7. - с. 27).
   Создание Европейского союза в силу ряда причин наибольшие барыши принесло ФРГ. По расчетам Prognos AG, сделанным по заказу фонда Бертельсмана, благодаря объединению Европы реальный валовой национальный продукт страны в период с 1992 по 2012 годы ежегодно увеличивался в среднем на 37 миллиардов евро. По статистике, это соответствует ежегодному увеличению доходов на 450 евро на каждого жителя страны. Этот показатель оказался выше только в Дании, где он составляет почти 500 евро на человека. (См.: Кто из европейцев в выигрыше? - Ред. - Контакт - Шанс (ФРГ). - 2014. - Љ 1. - с. 23).
   Еще один пример. Германия за семь лет (2008-2014) сэкономила почти 100 млрд. евро. В отличие от многих других государств она также сильно выиграла от финансового кризиса в еврозоне. Произошло это не благодаря успешной работе правительства или промышленности, а из-за благоприятного стечения обстоятельств, вроде снижения цен на нефть. Помогла немцам и политика Европейского центрального банка, который во время кризиса сделал кредиты очень дешевыми. Это позволило активизировать предпринимателей и частных лиц. (См.: Ред. - Контакт - Шанс (ФРГ). - 2015. - Љ 20. - с. 16). Германия, как экономический и валютный гегемон еврозоны доминирует и в европейском экспорте. Ведущей становится тенденция "германизация Европы".
   Позиция Германии усилилась настолько, что любая совместная инициатива государств союза не может быть реализована без согласия или против ФРГ, хотя формально она остается одним из равноправных участников интеграционных процессов.
   Ради справедливости надо сказать то, что немцы одни из первых в мире прозрели и увидели в создании Европейского союза очередную возможность для обогащения, важнейший фактор своего процветания и благополучия, в первую очередь, имущих.
   Успех Германии в условиях мирового кризиса объясняется несколькими факторами:
   а) ключевую роль сыграл промышленный сектор страны - огромная высокотехнологичная фабрика, снабжающая своими товарами практически весь мир. Накануне потрясений 2008-2009 годов немецкая промышленность занимала 29 процентов в структуре национального ВВП. Именно экспорт промышленных товаров составлял и составляет до сих пор основу всей внешней торговли ФРГ. Прежде всего она продает за рубеж электротехнические товары, автомобили, медицинскую технику, лекарства - специалисты полагают, что до 10% их мирового производства сосредоточено в Германии.
   б) успех ФРГ в мировой торговле связан не только с крупным бизнесом, но и со средними и небольшими компаниями. По оценкам немецкого правительства, до 99% частных предприятий относятся к малому и среднему бизнесу, на их долю приходится чуть больше 52% ВВП. Примерно четверть их персонала занята в промышленности.
   в) немаловажным фактором в подъеме немецкой экономики стало также и близкое географическое расположение со странами, только что выступившими в Европейский союз. Бывшие социалистические страны, порою, ничто иное, как вотчина, правда, без немецких гербов и знаков. Они все больше и больше попадают в вассальную зависимость европейского диктатора.
   г) наличие дешевой рабочей силы позволило фирмам из Германии включить экономику восточноевропейских стран в трансграничное внутрифирменное разделение труда. Польша, Чехия, Словакия и Венгрия стали в последние годы ключевыми поставщиками продукции для немецкой экономики. Особенно это касается полуфабрикатов, частей и промежуточных товаров.
   д) благодаря стабильной экономике ФРГ извлекает особую пользу и от притока высококвалифицированных специалистов из новых стран ЕС. По оценке Торгово-промышленной палаты Германии, расширение ЕС принесло стране свыше одного миллиона рабочих мест. Объем немецкого экспорта в восточно-европейские страны за период с 2004 года по 2014 год вырос почти вдвое: с 56 миллиардов до 100 миллиардов евро.
   е) успеху немецкой экономики способствовало во многом и улучшение отношений с Китаем. Кризис 2008-09 годов снизил интерес покупателей в США и Европе к высокотехнологичным и дорогим товарам из Германии, но одновременно спрос на немецкую продукцию значительно вырос в КНР. Китайцев заинтересовали не столько товары, сколько технологии и промышленные новации средних и мелких компаний. За первые пять месяцев 2010 года немецкий экспорт в Китай вырос на 55%. Закрепившись во время кризиса, немецко-китайские экономические связи успешно развиваются и имеют долгосрочную перспективу. Китайский рынок очень объемный для его насыщения.
   Одновременно нельзя не видеть и трудности немецкой экономики, что может привести к ее "пробуксовке" или даже к краху. В лучшем случае, к падению темпов экономического развития. Достаточно привести такой факт. Доля, принадлежащая промышленности ФРГ на мировых рынках, сократилась за последние 20 лет с 13 до 10,6%. В частности, сократилась доля немецкого машиностроения (с 19 до 11,5%) и сталелитейной промышленности (с 14 до 8,4%). Причина этому - конкуренция Китая и других быстро развивающихся стран. (См.: Пока еще в лидерах. - Контакт - Шанс (ФРГ). - 2016. - Љ 26. - с. 16).
   Укрепление позиций ФРГ как на европейском, так и на мировом рынках вызывает серьезную озабоченность у США и других ведущих стран мира. Это объясняется не только немецким благополучием, но и дисбалансом в экономике Германии, которая все больше ориентируется на экспорт. В США считают, что успех немецкой промышленности угрожает менее развитым производствам на юге Европы и даже Франции. Им становится сложнее находить покупателей на свои товары, которые по качеству не могут конкурировать с немецкими. А это может угрожать самому существованию ЕС и негативно повлиять на весь мир.
   Франция, США и ряд других стран, а также Международный валютный фонд обвиняют ФРГ в эгоизме и отсутствии солидарности и предлагают ей не только работать на экспорт, но и стимулировать спрос в собственной стране, а также импортировать товары из США и стран еврозоны. Мало того. Американцы со скептицизмом реагируют на немецкую экономическую модель, построенной на существовании государства, бизнеса и общества. Модель связана с "отмирающей" в развитых странах промышленностью.
   Антигерманский вектор все больше набирает силу. В частности, обвинения в стремлении финансовых кругов ФРГ прибрать к рукам экономику еврозоны звучат даже из таких респектабельных банковских центров, как Люксембург. Крохотное государство обвиняет центральную экономическую державу слабеющей Европы в стремлении добиться гегемонии в еврозоне, в несправедливой финансовой политике в отношении своих партнеров.
   Сетует на господство Германии в ЕС и премьер-министр Италии Маттео Ренци. В интервью английской газете "Financial Times", он, в частности, сказал "Европа должна служить 28 странам, а не одной". (Германии, примечание автора). (См.: Renzi beklagt Dominanz der Deutschen. - Esslinger Kreiszeitung (BRD). - 23. Dezember 2015. - s. 2).
   Особое место в искусственно созданной конструкции на европейском континенте занимает европейский парламент. Высшее законодательное представительное собрание - есть ничто как очередное доказательство смычки "народных партий" и капитала.
   Управленческая структура (парламент) в 2015 г. имела 33 000 сотрудников, включая и депутатов. Когорта имущих - яркий пример социального паразитизма.
   По своему составу она - специфический конгломерат, объединяющий в себе бесцветных руководителей второго-третьего разряда и политических пенсионеров.
   Мало того. Среди депутатов есть и те, кто не соответствует принципам человеческой морали и нравственности. Не исключение среди них - алкоголики или даже преступники.
   Огромная бюрократическая машина все больше и больше отторгается европейцами. Они сетуют не только на дефицит лидерства "незаконнорожденного дитя",но и на его неосведомленность и неопытность. На деле правящая политическая элита ЕС - никто иные, как шарлатаны. Некомпетентность верхушки ЕС неоднократно критиковалась ведущими политиками мира и Европы. В частности, серьезные претензии к руководителям Европейского союза высказал Гельмут Шмидт, бывший канцлер ФРГ. По его словам, они постоянно вмешиваются в чужие дела и мировую политику, несмотря на то, что в большинстве своем в этом не разбираются. "Это мания величия, там нам нечего искать!", - заявил немецкий политик. (См.: Эдуард Майер. Шмидт: "Это мания величия". - Контакт - Шанс (ФРГ). - 2014. - Љ 23. - с. 10-11).
   Никчемная работа и море всевозможных привилегий, которые финансируются из карманов налогоплательщиков, вызывают аллергию не только у простых людей, но и у известных мировых политиков. Лидер британской независимой партии (Ukip) Нигель Фараже (Nigel Farage) в 2016 году, в частности, сказал: " Союз - великолепнейшее изобретение для карьеры политиков и бюрократов! Здесь имеется пожизненная работа и прекрасные пенсии". (См.: "Cameron verhandelt über Nebensächliches". - Stuttgarter Zeitung. - 20. Februar 2016. - s. 2).
   Никем не контролируемые чиновники пожирают миллиарды и миллиарды. Годовой бюджет европейского парламента составляет 1,7 млрд. евро. По расчетам правления парламента один депутат, включая все доходы и добавки, обходится налогоплательщикам около 1,2 млн. евро в год - это значительно выше, чем федеральный депутат Германии. Он стоит - 972 000 евро. (См.: Detlef Drewes. Wie teuer ist die EU? - Stuttgarter Nachrichten. - 30. Mai 2014. - s. 8).
   Специфический притон для бездарных политиков, имеющий широкую сеть всевозможных структур, превратился в муравейник, кишащий всевозможными правонарушениями.
   Неотъемлемой чертой райской жизни европейской элиты стала коррупция. По данным европейского антикоррупционного агенства OLAF и директората юстиции Евросоюза коррупция в европейских структурах достигла небывалых масштабов. Алчность политиков и им подобным не знает предела. Если раньше годовой объем хищений из европейских фондов составлял сотни миллионов евро, то теперь он исчисляется миллиардами.
   Коррупция в странах Евросоюза обходится экономике ежегодно в 120 млрд. евро, что не намного меньше всего бюджета ЕС. Эти официальные данные, основанные на сведениях, полученных Еврокомиссией от предпринимателей ЕС. Эти деньги идут в карманы чиновников и госслужащим стран ЕС от фирм за получение госзаказов и разных разрешений. (См.: Виктор Агаев. Миллиарды на взятки. - Контакт - Шанс (ФРГ). - 2014. - Љ 12. - с. 12).
   Одним из проявлений коррупции является сращивание интересов политической элиты и концернов, предпринимателей. Неуплата налогов концернами стала вполне "законным" явлением. В Европейском союзе от недополученных налогов в год теряется 200 млрд. евро. Деньги концернов оседают в странах-офшорах. ( См.: Christopher Ziedler. Die Karawane der Konzerne. - Stuttgarter Zeitung. - 17. November 2014. - s. 1). Преступное воровство чиновников становится разнообразным и стремительно растет, они все больше и больше обогащаются. В результате всевозможных манипуляций деньгами, передвижения прибылей, неуплаты налогов в Европейском союзе ежегодно наносится ущерб около 1 биллиона евро. (См.: Bild erklärt die dunkle Welt aus Geld. - Bild-Zeitung (BRD). - 5. April 2016. - s. 2).
   Коррупция кучки нуворишей подрывает доверие к демократическим институтам, лишает финансовых ресурсов легальную экономику и помогает организованной преступности. Европа превращается в криминальный континент. Парадокс состоит в том, что простые люди - основные налогоплательщики финансируют бюрократическую армаду континента и сами от нее страдают.
   Мало того. Европейский союз все больше и больше погружается в трясину бюрократии. Не менее 85 процентов немцев и 74 процента всех жителей ЕС согласно опросу, убеждены, что союз производит слишком много бюрократии (См.: Christopher Ziedler. Das neue EU - Moto: Weniger ist mehr. - Stuttgarter Zeitung (BRD). - 17. Dezember 2014. - s. 8).
   Бюрократизм привилегированной административной касты вызывает законное возмущение и у самих чиновников. Например, немец Эдмунд Стойбер, работавший в качестве порученца уполномоченного в ЕС по борьбе с бюрократией не изъявил желания работать дальше на этой должности. 7 лет он давал советы и рекомендации, они составили 186 172 934 страницы. Для их реализации требуются десятки лет.
  Специалисты подсчитали, что к 2058 году эти документы будут переведены на 67 языков и диалектов Европы и разосланы в парламенты европейских стран. Будут ли они приняты - неизвестно. Потом они с изменениями отсылаются назад в Брюссель где заседает европарламент. (См.: Guido Heisner. Fein stoiberlich. - Stuttgarter Zeitung (BRD). - 22. Oktober 2014. - s. 3).
   ЕС - не только специфическое учреждение по выпуску всевозможных указаний и директив, но и нередко ярмарка смеха и анекдотов. Например, в 2006 году вышла директива о том, что владельцы свиноферм обязаны обеспечивать своих свиней цветными шариками, чтобы животным (свиньям) не было скучно!
   Катализатором большинства коррупционных дел и бюрократии является засилье обывательщины, диктат в управлении европейским континентом. Это в очередной раз свидетельствует о затяжном кризисе партийной системы. Партийная диктатура исчерпала себя. И не только это. Налицо и стратегический просчет европейских правящих кругов.
   Мало того. Специфический феномен брака неравных все больше и больше подрывает основы экономики менее развитых стран европейского континента, в первую очередь тех, кто попал в сети западного образа жизни и всеобщего благоденствия. Сильные не собираются субсидировать или помогать слабым. Они не заинтересованы развивать национальную экономику или национального производителя этих стран. Используя имеющиеся преимущества, они диктуют им цены, определяют рынки труда. Инвестиции развитых стран Европы и мира - это долговая яма для тех, кто выступил в ЕС.
   Итог неутешительный. Слабые попадают в экономическую и как следствие этому, в политическую зависимость сильных.
   Примером этому шокирующие примеры уничтожения производственного сектора в странах Восточной и Центральной Европы, которые присоединились к ЕС.
   Венгрия. Практически остановила выпуск своих некогда популярных
  автобусов "Икарус", производство которых в стране в лучшие годы достигало 14 000 единиц.
   Польша с момента вступления в ЕС в 2004 году закрыла 90% угольных шахт, на которых были заняты более 300 000 человек; 75% польских шахтеров оказались безработными. Судостроение Польши также находится в глубоком кризисе. Большая судоверфь в Гданьске, на которой в 60-70-е годы прошлого столетия было построено самое большое число судов в мире, была разбита на две компании, которые не имеют заказов. Десятки небольших верфей закрыты, их персонал направился в Западную Европу. Польша при вступлении в ЕС имела 99 млрд. долларов внешних долгов, в начале 2013 года они составили уже 360 млрд. долларов.
   Плачевное положение и в странах Балтии. Латвия потеряла всю свою электро- и автомобильную промышленность. В Литве поголовье скота сократилось на 75%, потому что население после введения квоты на молоко отказалось от содержания коров. В Эстонии поголовье скота сократилось до одной пятой, сельское хозяйство направлено на производство биотоплива. Машиностроительный завод и завод Вольта в Таллине, которые когда-то выпускали оборудование для производства электроэнергии, были закрыты. По требованию ЕС Эстония сократила производство электроэнергии почти на две трети - с 19 млрд. киловатт-час. до 7 млрд. киловатт-час. Членство в ЕС также ударило и по рыбному промыслу прибалтийских стран. Причиной этому - внедрение квот на вылов рыбы и так называемые нормы солидарности "по использованию водных ресурсов в Европе". (См.: Сергей Глазьев: "членство в ЕС разрушает Восточную и Центральную Европу". - Ost - West Panorama (BRD). - 2014. - Љ 3. - с. 19).
   Антинародный курс политиков объединенной Европы порождает все новые и новые очаги социальной напряженности на континенте. Нищета и безработица, в сочетании с политическими и экономическими репрессиями становятся повседневным делом для большинства стран ЕС.
   Сокращение социальных расходов и увеличение налогов привели к тому, что в Европейском союзе 123 миллиона человек или 24 процента населения живут в нужде и отчуждении. В январе 2015 года в сообществе с его 28 членами насчитывалось
  23,815 млн. человек без работы. (См.: Uno kritisiert Sozialkürzungen in Europa. - Handelsblatt (BRD). - 3. Juni 2014. - s. 15).
   Не без проблем живут и ведущие страны ЕС.
   Германия. Страна на протяжении последних 40 лет теряет свой главный ресурс - человеческий капитал. Каждое новое поколение немцев примерно в 1,5 раза по численности меньше предыдущего и все менее образованно и менее способно к конкуренции на мировом интеллектуальном рынке.
   По уровню рождаемости ФРГ занимает одно из последних мест в мире. Рождаемость значительно ниже смертности. Согласно прогнозам, к 2050 году число жителей страны с нынешних (2015) 82 млн. чел. сократится до 67 млн. человек. В большинстве - это будут пожилые люди. В настоящее время каждый пятый житель старше 65 лет. К 2060 году будет каждый третий. (См.: Виктор Агаев. Снова о демографической проблеме. - Контакт - Шанс (ФРГ). - 2015. - Љ 21. - с. 17). Ведущей стране Европы грозит экономический коллапс.
   Мало того. Стремительно растут и социальные проблемы. Разрыв между богатыми и бедными увеличивается в геометрической прогрессии. По данным Немецкого института экономических исследований (DIW) в 2015 году в руках всего лишь 0,1 процента населения могло быть сосредоточено около 15 процентов частных богатств страны. Общая сумма частных накоплений жителей ФРГ впервые превысила 5 триллионов евро. Если же учитывать еще и стоимость недвижимости и произведений искусства, то эта цифра составит не менее 9,3 трлн. евро. (См.: Эдуард Майер. Деньги к деньгам. - Контакт - Шанс (ФРГ). - 2015. - Љ 10. - с. 13).
   Одновременно растет число бедных или социально обделенных людей. В 2015 году их насчитывалось 16,5 млн. чел., это на 0,3% больше чем в 2014 году.
   Особенно удручающим выглядит положение пожилых немцев. Модель германского чуда (молодое поколение обеспечивает старое) находится на грани кризиса. В 2015 году одного пенсионера содержали два работающих, а в 2060-м году - это число уменьшится до 1,4. Пенсионеры в ФРГ имеют более высокий риск бедности, чем пенсионеры в других странах Европейского союза. По данным OECD (организация экономического развития и сотрудничества) риск бедности в пенсионных домашних хозяйствах составляет: в ФРГ - 9,4%; в Дании - 4,6%; во Франции - 3,8%; в Нидерландах - 2 процента. Почти каждое десятое домашнее хозяйство немецких пенсионеров имеет менее 50% среднего дохода по стране. (См.: Altersarmut droht jedem zehnten Haushalt. - Esslinger Kreiszeitung (BRD). - 2. Dezember 2015. - s. 4).
   Беспокоят немцев и другие проблемы. С открытием границы с Польшей приграничная криминогенная обстановка в землях Саксония и Бранденбург значительно обострилась. Почти ежедневно воруются автомобили, велосипеды, взламываются дома и дачи. Например, в 2014 году число угонов автомобилей в одной только Саксонии составило 3450, на 3,1% больше, чем в 2013 году. (См.: Harald Lachmann. Der strategische Vorteil polnischer Gauner ist vorbei. - Stuttgarter Zeitung (BRD). - 11. August 2015. - s. 4).
   Франция. С 2001 года по 2014 год число бездомных увеличилось вдвое и составило
  120 тысяч чел. - свидетельство о социально классовом феномене и массовой беде, хотя одна четвертая часть этих людей регулярно работала.
   Италия. Страна не переживала такую нужду со времен Второй мировой войны. С 2008 года по 2014 год безработица выросла более чем на 13 процентов. Особенно драматическое положение среди молодежи. Более 40% молодых людей не имели работы.
   В Испании - каждый второй в возрасте до 25 лет - безработный. В Португалии - почти каждый третий. Во Франции - почти каждый четвертый без работы. В Греции - каждый второй до 25 лет без работы. Число безработной молодежи в ЕС - более 4,7 млн. человек (2015). (См.: EU-Jugend ohne Job. - Stuttgarter Nachrichten (BRD). - 12. August 2015. - s. 8).
   Анализ современного политического и социально-экономического развития Европы со всей очевидностью показывает то, что в развитых странах усиливается крен в сторону привлечения иностранных специалистов. Европейский союз спешно строит рынки на дешевой рабочей силе, независимо откуда она приходит: из Азии, Африки или из других континентов. Специфическая колониальная политика ХХI века!
   Искусственно насытить трудовой рынок за счет бесплатной рабочей силы в угоду кучки нуворишей или разрешить демографический кризис в Европе за счет иностранцев не удастся. Да и в этом нет необходимости. Евросоюз из-за своей недальновидной миграционной политики совершает ритуальное самоубийство.
   Мало того. Социальное спокойствие европейцев из-за мощного притока иммигрантов нарушено. Они усиливают радикальность в обществе, что может привести не только к коллапсу административных структур, но и к кардинальным политическим изменениям.
   Нерегулируемая иммиграция в Европу не обернулась ожидаемым благоденствием для организаторов мирового переселения. Они все больше и больше залезают в долги. На каждого иммигранта не западного происхождения в возрасте от 25 до 35 лет принимающее государство тратит от 40 000 до 50 000 евро ( май 2010 год). (См.: Роберт Штарк. Самоликвидация Европы. - Ost - West Panorama (BRD). - 2014. - Љ 1. - s. 12-13).
   Беженцы все больше и больше отягощают экономику стран, в том числе и развитых. Например, из 1,5 млн. беженцев, которые были приняты Германией в 2015 году - 400 тысяч - дети дошкольного и школьного возраста. Затраты на воспитание и обслуживание детей беженцев обошлись немецким налогоплательщикам 6,3 млрд. евро в год. (См.: Das kostet uns die "Willkommenskultur" - im Minimum. - Extra Blatt für die Landtagswahl. - Herausgeber: Vereinigung zur Erhaltung der Rechtsstaatlichkeit und der bürgerlichen Freiheiten. - Leipzig (BRD). - März 2016. - s. 4-5). Общая стоимость приема и размещения беженцев в Германии оценивается в 20 млрд. евро в год. (См.: Максим Филимонов. Цена контроля границ. - Контакт - Шанс (ФРГ). - 2016. - Љ 14. - с. 9).
   Мало того. Беженцы - один из основных очагов преступности в Европе. В связи с этим надо сказать, что сведения о правонарушениях беженцев не стали достоянием ни европейской, ни мировой общественности. Они по указке проправительственных партий становятся в большинстве своем конфиденциальными (секретными) или дается лишь ограниченная информация.
   Имеющиеся источники свидетельствуют о коллапсе интеграционной политики европейских имущих. Достаточно привести один пример. В земле Баден-Вюртемберг (ФРГ) число преступлений, совершенных беженцами в 2015 году по сравнению с 2014 годом удвоилось. В 2015 году их было совершенно - 30 866, число зарегистрированных беженцев составляло - 97 822 человека; в 2014 - 16 784, число беженцев - 25 673 чел. Возросло также число и тяжких преступлений, совершенных беженцами: в 2014 г. - 12 854, в 2015 - 22 844. Употребление наркотиков - 2015 г. - 2 048, в 2014 - 1 168. Обворовывание квартир - 2015 г. - 751, в 2014 - 614. Привычным делом стали драки между беженцами, включая поножовщину и т.п. Тяжелые травмы друг другу в 2015 году составляли 1 279, в 2014 - 622. Легкие телесные повреждения: в 2015 г. - 2 607, в 2014 - 1 168. (См.: Michael Schwarz: Mehr Flüchtlinge, mehr Straftaten. - Heilbronner Stimme (BRD). - 27. Januar 2016. - s. 1).
   Иностранцы все больше и больше пополняют преступный мир ведущей страны ЕС. В 2015 году в Германии было зарегистрировано 6,3 млн. преступлений, число их по сравнению с 2014 годом выросло на 4,1%. 555 800 человек, подозреваемых в преступлениях, имели не немецкое происхождение, их увеличение составило по сравнению с 2014 годом - 12,8%. Число же подозреваемых немцев снизилось на 5 процентов. (См.: Mehr Verdächtige ausländischer Herkunft. - Stuttgarter Nachrichten. - 23. Mai 2016. - s. 4).
   Растущие потоки иммигрантов, представителей других культур и моральных устоев не только вызывают у коренных жителей Европы противодействие, но и страх. Для многих из них личная безопасность и близких людей приобретает первостепенное значение. Не исключением этому и немцы. В 2015 году в ФРГ вдвое вырос спрос на средства индивидуальной защиты вроде баллончиков с газом или газовых пистолетов.
   Мало того. Европейцы все больше и больше осознают опасность и непредсказуемые последствия безумной политики имущих. Подавляющая часть населения настроена против беженцев недружелюбно, агрессивно. Например, В Германии за 2015 год было зарегистрировано около 13 тысяч правоэкстремистских деяний: поджогов общежитий беженцев, нападений на политиков, иммигрантов, журналистов, полицейских. (См.: Виктор Агаев. Сдвиг вправо. - Контакт - Шанс (ФРГ). - 2016. - Љ 7. - с. 16).
   Аналогичное положение и во Франции. Число антиисламских нападений и угроз в стране значительно увеличилось. Если в 2014 году было зарегистрировано 133 случая, то в 2015 году - уже 429. Увеличение - в 3 раза. (См.: Anti-islamische Attacken nehmen zu. - Stuttgarter Zeitung. - 3. Mai 2016. - s. 6).
   Происходящая анархия и беспредел на землях старой Европы со всей очевидностью доказали, что мультикультурализм, политический проект капиталистов и партий по созданию цветного супергосударства, новейшая утопия ХХI века, не успевший по-настоящему разродиться, издох.
   Вместе с тем, надо однозначно сказать. Принимать беженцев или не принимать - не забота имущих или продажных политиков. Это прерогатива народа, исключительное право титульной нации, и это достигается только путем всенародных референдумов.
   Гигантские потоки людей с Восточной Европы и стран третьего мира в направлении развитых стран европейского континента - вполне закономерное явление. Это есть следствие единства политиков ведущих стран и правящих режимов, откуда бегут люди и кто их принимает. Те и другие получают прибыль.
   Получают дивиденды от контрабанды живым товаром также крупные синдикаты и мелкие преступники. По данным Европола (полицейской службы Европейского союза) в 2015 году контрабандисты, занимавшиеся перевозкой беженцев в Европу, заработали до 5,5 млрд. американских долларов. 90 процентов нелегалов заплатили преступникам, чтобы оказаться в Европе. Установлено свыше 10 тысяч подозреваемых, имеющих отношение к специфическому виду обогащения. (См.: Беженцев - на поток. - Контакт - Шанс (ФРГ). - 2016. - Љ 4. - с. 8).
   Поток беженцев неисчерпаемый и неиссякаемый, он будет до тех пор, пока существуют имущие. Не исключение и день сегодняшний.
   Размеры бегства и изгнания достигли в мире наивысшего состояния со времен Второй мировой войны. По данным ООН в 2014 году было 46,3 миллионов человек в изгнании, бегстве. На 3,4 млн. чел. больше, чем в 2013 году. В 2015 году их уже было 60 млн. чел. Всего же иммиграцией в 2015 году было охвачено 244 млн. человек. Большинство из них - выходцы из бедных стран. ( См.: Immer mehr Flüchtlinge. - Südwest Presse (BRD). - 8. Januar 2015. - s. 2; Thomas Magenheim. Keine Entwarnung bei Naturkatastrophen. - Stuttgarter Zeitung ( BRD). - 5. Januar 2016. - s. 11).
   Европа за годы своего существования сделала две большие исторические ошибки. Первая - в ХV веке оккупировала Америку, уничтожив поистине уникальную культуру и ее носителей. Вторая - в ХХI веке приняла беженцев, потомков тех, кого европейцы раньше убивали и считали быдлом. "Цветная" колонизация, проводимая по указке правителей США и Запада, куда опаснее, чем средневековая. Особенно ее перспективы. Вчерашние колонизаторы будут "уничтожены" потомками рабов, приехавших извне.
   Мало того. Европа, как однородная этническая общность умерла. Ее будущее неутешительное - многонациональный конгломерат будет постоянно тлеть или взрываться.
   Происходящее в мире в очередной раз доказывает, что существующая система капитализма с ее либеральной экономикой и демократическими институтами, без всякого сомнения, дала трещину. Ее постулаты практически себя изжили. Прежняя система международных отношений полностью себя исчерпала.
   В связи с этим однозначно напрашивается вывод. Распад Европейского союза (де-юре не существующего) - дело времени.
   Предпосылки для демонтажа антинародной конструкции, при этом очень существенные, были и есть. По мнению автора, их условно можно разделить на две группы - общеевропейские (континентальные) и национальные (внутренние).
   К первой группе относятся:
   а) союз до сих пор не выработал единые, приемлемые для всех его членов, принципы управления организацией, континентом. И это невозможно было сделать по причине отсутствия Основного закона (Конституции) европейского союза.
   б) значительные различия между участниками саммита: между "старой Европой", имевшей на протяжении многих десятилетий стабильную организационную структуру и тесные экономические и политические взаимоотношения, и представителями "новой Европы", большинство которых - бывшие члены Варшавского договора, в недалеком прошлом носители социалистических идей.
   Нельзя забывать и то, что ЕС, как и ООН и НАТО - дети холодной войны. Они были созданы и благословлены в уже разделенном и поделенном мире. Исторический опыт свидетельствует, что ни одна из этих организаций не смогла приспособиться к измененным условиям мирового пространства.
   Не исключением этому и Европейский союз. Он преследовал и преследует лишь корыстные цели имущих и, в первую очередь, имущих старой Европы. За спиной политиков стоят прежние, старые акулы капитализма, благодаря которым Европа не раз подвергала мир серьезным испытаниям.
   в) неравенство экономического развития участников союза породило у сильных "стариков" ненасытную жажду обогащения. И это происходило и происходит за счет ограбления слабых. Создание ЕС практически привело к краху национальной экономики вновь вступивших государств и одновременно принесло дивиденды "старикам", развитым странам Европы.
   Новоиспеченный компонент - результат сговора европейской буржуазии - приносит странам-резидентам, импортерам бешеные прибыли. Одновременно это ухудшает и без того плачевное положение слаборазвитых стран.
   Особенно в тяжелом состоянии оказывались те страны, которые взяли кредиты и попали в кабалу. Достаточно привести только один пример. Греческий кризис приносит ФРГ немалые прибыли. С 2010 года по 2015 год финансовое ведомство страны из-за кризиса и сниженных процентов сэкономило более 100 млрд. евро. Это больше, чем 90 млрд. евро, которые Греция должна Германии прямо или косвенно, к примеру, через Европейский стабилизационный механизм (ESM). (См.: Studie: Griechenlandkrise nutzt Deutschland. - Stuttgarter Zeitung (BRD). - 11. August 2015. - s. 9). Греция не единственная страна, из-за которой целостность единой Европы находится под угрозой. Серьезные проявления кризиса наблюдаются в Испании, Италии, Португалии.
   г) важной предпосылкой развала Европейского союза является и обострение противоречий между ведущими ("стариками") его членами или между группами государств. Это объясняется, в первую очередь, финансовыми и налоговыми разногласиями между севером и югом европейского континента. Нарастающий конфликт между ЕС и Великобританией, а также гегемония ФРГ, вызывают неоднозначную реакцию его партнеров.
   д) усиливает еврокризис и валютная война, борьба за верховенство евро и американского доллара. Особенно между ФРГ и США, а также с рядом ведущих стран.
  Введение евро, как общеевропейской валюты, по мнению автора, было грубейшей экономической ошибкой политиков и экономистов нынешнего века. Прерогатива развитых стран ФРГ, Франции и Нидерландов на производство евро (печатание) также пополняет ряды недовольных. Механизм регулирования экономических процессов внутри организации далек от совершенства.
   Ко второй группе противоречий относятся:
   а) все больше и больше членов союза (руководителей) понимают бессмысленность затеи европейской буржуазии втиснуть в узковедомственную конструкцию многообразие интересов десятков государств и народов. Результатом этому является их принципиальное несогласие с установками организации, которые в прямом смысле им навязываются кучкой европейских нуворишей.
   Мало того. Не исключена возможность перегруппировки политических сил внутри самого союза или образование коалиции восточноевропейских стран, других его членов. Попытка сильных и ловких создать международный центр власти на континенте не удалась. Она провалилась.
   б) усугубляет положение в союзе и растущая социальная и экономическая напряженность в национально-государственных образованиях. Она, в первую очередь, связано с резким обнищанием людей труда. Растущая безработица, падение уровня жизни вынуждают их оставлять свои семьи, детей и искать источники доходов на чужбине. Миллионы евро-сирот брошены на произвол судьбы. В 2015 году, например, только в Польше "ничейных" детей насчитывалось около 100 000 человек. (См.: Joanna Stolarek. - Land der Niemandskinder. - Südwest Presse ( BRD). - 11. Januar 2016. - s. 3).
   Европейский союз - специфический котел, пристанище, куда стекаются неимущие. В 2016 году (июль) в ЕС насчитывалось 18,5 млн. внутриевропейских мигрантов. Из них - 4,1 млн. человек жили в Германии, 3,1 млн. чел. - в Великобритании и 2,2 млн. чел. - во Франции. (См.: Свобода в тупике. - Контакт - Шанс (ФРГ). - 2016. - Љ 29. - с. 14). Приезжают не только из стран бывшего Восточного блока, но и из других стран Европы. Из-за кризиса 427 000 греков были вынуждены покинуть свою страну и искать работу за ее пределами. В большинстве своем - врачи, инженеры и хорошо образованные молодые люди. (См.: Bild-Zeitung (BRD). - 4. Juli 2016. - s. 1).
   в) единая Европа также переживает кризис ценностей, которые формировались на континенте на протяжении столетий. Социальная, экономическая и научно-образовательная политика европейских правящих кругов, особенно развитых стран, по своей сути антинациональная. Она начисто отметает религиозно-культурное многообразие стран, народов, особенности их развития, историю их прошлого.
   г) раскол в Европейском союзе проявляется и в различии подходов к мощнейшему наплыву иммигрантов (беженцев), невиданному со времен Второй мировой войны.
   Разрешение проблемы, искусственно созданной США и Западом, не находит поддержки у большинства европейцев. Она отторгается не только простыми людьми, но и руководителями государств, в числе которых Венгрия, Польша, Чехия, Словакия и другие. В частности, президент Чехии Милош Земан 29 ноября 2015 года в эфире передачи Partie на телеканале Prima сказал, что миграционный кризис в Европе является хорошо спланированным вторжением, его цель - разрушить европейские структуры. (См.: Редакционная. Есть мнение. - Контакт - Шанс (ФРГ). - 2015. - Љ 51. - с. 8).
   Кризисная ситуация с беженцами воочию вскрыла ключевые проблемы современного европейского общества. Одновременно она и показала, что политическая элита континента растеряна, она исчерпала свой управленческий ресурс. Без всякого сомнения, разрешение этой проблемы станет лакмусовой бумажкой, которая в очередной раз определит дееспособность ЕС.
   Все изложенное доказывает, что европейская солидарность - есть фикция. ЕС - построение, не соответствующее интересам народа, оно - социальная подделка.
   Мало того. Поэтапная передача остатков национального суверенитета кучке политиков и нуворишей вызывает недоверие к управленческой верхушке европейского союза. Наиболее это сильно проявляется в период избирательных кампаний. Неучастие в них - своеобразный протест людей, специфическая попытка видоизменить общество, систему, в которой они живут и которая им насильно навязывается.
   Уровень участия в выборах ЕС, которые проводятся с 1979 года, катастрофически падет. В 1979 году к урнам пришли почти 62 процента граждан, имевших право голоса. Это был рекордный показатель, который в последующий период уже новой Европы неуклонно снижался: в 1999 г. - 49,5 процента; в 2004 г. - 45,5%; в 2009 г. - 43%; в 2014 г. - 43,09 процента.
   Все больше и больше европейцев игнорируют выборы. Свидетельством этому - абсентеизм. Уклонение избирателей от участия в выборах в 2014 году в Словении составило 87 процентов, а еще в 12 государствах - от 60 процентов и выше!
   Итоги выборов в Европарламент 2014 года - очередное политическое землетрясение на европейском континенте. Одновременно они выявили определенные тенденции, которые позволяют сделать далеко несложные выводы. Единая Европа все больше и больше отторгается простыми людьми, производителями. Результатом выборов стало рекордное количество голосов, полученное партиями, в той или иной мере ставящие под сомнение самую европейскую идею, в том виде, как она была сформулирована отцами - основателями ЕС.
   Политики, занимающие достаточно отчетливые евроскептические позиции разной степени радикальности, получили в общей сложности более четверти мест в парламенте нового созыва. На долю их депутатов приходится 27,5% мест, что более чем в два раза превышает долю евроскептиков в парламенте предыдущего созыва. (См.: Г. Вайнштейн. Евроскептицизм: новый фактор европейской политики. - Мировая экономика и международные отношения. - М., - 2015. - Љ 8. - с. 45).
   Европейский союз (еврокотел), специфическая конструкция евроцентризма зашатался. Потенции для его окончательного распада велики.
   Свидетельством этому - растущий протест народа, консолидация демократических сил, борющихся против деградации Европы. Усиливается и потенциал узаконенного политического движения в лице партий: во Франции - "Национальный фронт", в Испании - "Подемос", в ФРГ - "Альтернатива для Германии", в Австрии - Австрийская партия свободы, в Италии - " Лига Севера" и т.д.
   Активизации борьбы в сторону признания ценностей национального государства способствуют силы националистического толка, а также радикальные левые организации, выступающие против политики жесткой экономии ("бюджетного аскетизма"), взятой на вооружение политической элиты Европы в годы кризиса.
   Бессмысленность создания единого государства понимают также и многие чиновники из национальных правительств и парламентов. Отвергал идею единой Европы, например, и бывший мэр г. Лондона Борис Джонсон (Boris Johnson). Видный английский политик не только возмущался диктатом ФРГ в ЕС, но и вообще считал подобное единение социально опасным. Он в интервью газете "Sunday Telegraph" (2016, май), в частности, сказал о том, что в Европе вновь предпринимаются попытки создать континент по образцу Римской империи под эгидой одного правительства. И далее: " Наполеон, Гитлер и другие люди это пытались сделать, и это заканчивалось трагически". Он также сетовал на то, что ЕС имеет "вечную проблему" - он не имеет поддержки у населения. (См.: Ex-Bürgermeister Johnson vergleicht EU mit Hitler. - Stuttgarter Nachrichten. - 17. Mai 2016. - s. 4).
   Единство трезво мыслящих политиков и жителей европейского континента дало позитивные результаты. Свидетельством этому итоги референдума в Великобритании, проведенного 23 июня 2016 года. 52% его участников проголосовало за Brexit (Britain exit - "выход Великобритании") - выход страны из Европейского союза.
   Беспрецедентное в послевоенной истории Европы дезинтеграционное событие ослабило притягательность идей и практики имущих. Brexit - не столько трещина в антинародной конструкции политиков и капиталистов, а сколько кризис западной модели демократии.
   Мало того. Его предыстория стала мощнейшим импульсом для усиления позиций евроскептиков. Опросы общественного мнения показывали, что практически во всех ключевых европейских странах - Италии, Франции, Германии - до половины граждан хотели высказать свое мнение о Европейском союзе на референдуме. (См.: Michael Wohlgemuth. - Europa übersteht sogar den Brexit. - Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung. - 12. Juni 2016. -s. 30).
   Несколько слов о перспективах существования Европейского союза и сроках его распада. Если говорить о перспективах, то их вообще и не было. Их не было ни вчера, нет их и сегодня, не говоря уже о завтрашнем дне. Определять же какие-либо сроки смерти "дитяти" имущих в определенной степени неразумно и бессмысленно. Его величество народ всегда был против создания ЕС. Целесообразно лишь вести речь об иссечении бюрократических структур, порожденных политиками и капиталистами. Для этого потребуется время, притом и немалое. И, конечно, самое главное - политическая активность европейцев, в первую очередь, людей труда.
   Выход из создавшегося тупика очень простой - расцвет национальных государств, их культур. Реставрация национально-государственных суверенитетов - требование времени, требование народа. Разумные люди выступали и выступают за национальную идентичность. Они против исторического абсурда. Многообразие человеческой жизни, как и многообразие природы - естественный и закономерный процесс. И никто и ничто не вправе это изменить. Не силах сделать это и политики.
  
  
  Глава вторая. Земные дьяволы: о партиях и политиках.
  
  Мы боимся чрезмерного расширения партии, ибо
   к правительственной партии неминуемо стремятся примазаться
   карьеристы, проходимцы, которые заслуживают только того, чтобы
   их расстреливать. ("Детская болезнь "левизны" в коммунизме".).
  
   Владимир Ленин (1870-1924), создатель
   Коммунистической партии и Советского
   государства.
  
  
   Раздел первый. Смерть красного монстра.
  
   Несколько слов об истоках зарождения партийных пирамид. Они берут свое начало еще с древнего мира. Аристотель (384-322 гг. до н.э), древнегреческий философ и ученый писал о партиях жителей горы, равнины и прибрежной части города в Афинах. Однако в античной политической литературе еще не было четко определено употребление слова "партия". Мало того. Нередко этот термин имел различные значения. Им обозначали как политиков вокруг вождя (так, говорили о партии Цезаря, Суллы и т.п.), так и группу людей, управлявших государством. Первые политические партии отличались неустойчивостью и организационной неоформленностью.
   Целью соперничавших друг с другом аристократических группировок было участие во власти или влияние на власть. В условиях рабовладельческого строя или при феодализме они не имели единой программы или единых идеологических установок.
   Партии, как цельная политическая организация, стали складываться лишь в условиях буржуазного строя, причем их первые, еще несовершенные организационные формы, появились в преддверии или в ходе буржуазных революций. Они - результат зарождения политических систем ранее буржуазных государств Западной Европы и Америки, борьбы между аристократией и буржуазией. Представители наиболее привилегированных сословий само организовывались для защиты личных интересов или небольшой группы людей.
   В Великобритании, например, первые политические партии возникли в ХVIII веке. Причиной этому явились споры о наследовании трона после смерти королевы Елизаветы, она не имела прямых наследников. Стюарты, королевская династия в Шотландии не были способны справиться с острыми социальными и политическими проблемами, вставшими перед страной. В борьбе за передел власти выступили две партии: одна выступала за королевскую власть, члены ее называли себя "кавалерами". Выступавшие за парламентарную форму правления называли себя "круглоголовыми". В результате борьбы за власть вспыхнули две гражданские войны (первая - 1642-46 гг., вторая - 1648 г.). Государственный переворот 1688-89 гг. закрепил доступ буржуазии к власти.
   Английская буржуазная революция ХVII века, первая революция европейского масштаба, положила начало смене феодальной формации капиталистической. Она не только обеспечила утверждение капитала, но и укрепила позиции политических организаций имущих. В конце 70-х - начало 80-х гг. ХVII века возникла партия - тори. В середине ХIХ века на ее основе сложилась Консервативная партия. К началу 80-х гг. ХVII века возникла партия - виги, как группировка обуржуазившейся дворянской аристократии и крупной торговой и финансовой буржуазии. В середине ХIХ века на ее основе сложилась Либеральная партия.
   Возникли политические партии и в США. В 1828 году оформилась демократическая партия, в 1854 году - Республиканская партия. Они - основные партии монополистического капитала США.
   Таким образом, зарождение частнособственнического капитала привело к организации и тех, кто защищал его интересы. Появились политические партии - организации имущих, группы людей, объединенных общностью идей, интересов, капитала. Их целью было не только сохранить свое "право" на власть и богатство, но и борьба против людей наемного труда. Наличие идеологической доктрины и развитой организационной структуры укрепили их позиции в жизни общества.
   Дальнейшее развитие капитализма закономерно привело к появлению на исторической арене рабочего класса, пролетариата. Лишенные средств производства, наемные работники, живущие продажей своей рабочей силы и эксплуатируемые капиталом, все больше и больше заявляют о себе и о своих правах.
   Примером этому явилась Парижская коммуна 1871 года, первая пролетарская революция и первое правительство рабочего класса, существовавшее в Париже 18 марта - 28 мая. Правительство представляло собой блок пролетариата и мелкобуржуазных революционеров. Партии, как организации тех или иных социальных слоев или групп еще не существовали.
   Парижская коммуна сломала буржуазный государственный аппарат и создала государство нового типа - первую в истории форму диктатуры пролетариата - коммуну. Несмотря на поражение, она сыграла важную роль в создании рабочих партий, стала их предтечей. В 1879-80 гг. была создана первая марксистская партия - рабочая партия во Франции.
   Политическое движение в царской России имело специфические особенности. До 1905 года создание партий было запрещено. Политические организации существовали нелегально. Первыми партиями была российская социал-демократическая рабочая партия (1898) и партия социалистов-революционеров (1901), выражала интересы мелкой городской и сельской буржуазии.
   РСДРП сумела соединить борьбу рабочего класса и крестьянства против социального гнета капиталистов и помещиков с борьбой порабощенных народов и народностей против национального ига.
   Для этого была проделана большая организационная работа. В 1883 году в Женеве была создана первая русская марксистская группа "Освобождение труда" во главе с Г. В. Плехановым. Зачатком марксистской рабочей партии в России был созданный В. И. Лениным в 1895 году Петербургский "Союз борьбы за освобождение рабочего класса".
  На II съезде РСДРП (1903) оформились два течения внутри партии: большевизм (большевики - революционные марксисты, сплотившие вокруг Ленина) и меньшевизм (меньшевики - оппортунисты).
   Большевики руководили борьбой рабочего класса в революции 1905-1907 гг. и Февральской буржуазно-демократической революцией 1917 года, свергнувшей царизм.
  Возглавили они рабочий класс и беднейшее крестьянство и в октябре 1917 года, когда совершилась Великая Октябрьская социалистическая революция (переворот).
   Создав партию, как противовес организациям имущих, буржуазии, за отстаивание прав существования людей труда, ее руководители на самом деле сами потомственными бедняками не были. Партия возникла как специфический инструмент борьбы тех же имущих за свои личные интересы.
   Несмотря на это, под руководством большевиков молодая Советская республика успешно отразила натиски иностранных интервентов и внутренней контрреволюции в годы Гражданской войны. Велика роль партии коммунистов и в победе советского народа над германским фашизмом, японским милитаризмом и их союзниками в Великой Отечественной войне (1941-1945).
   Монополия одной партии на безграничную власть, определение статуса социально-экономического устройства общества в целом и повседневного быта и жизни отдельной личности в конечном счете привели к застою, к деградации ее кадров, в первую очередь, ее руководящих кадров.
   Симптомы этого явления стали проявляться довольно рано, еще в начале зарождения и становления коммунистической партии. Часть молодой красной элиты, пришедшей к власти, едва избавившись от черствого хлеба и запаха тюремных камер, начала формировать свои личные порядки и устои. Притом далеко нецивилизованные, далеко не патриотичные. Представители партийного верха, в основе своей выходцы из мелкобуржуазных, эксплуататорских классов, напрочь отмели истинно русские традиции. Определенный уровень образования, небольшой опыт жизни в европейской цивилизации в прошлом, вызвал у них элементы превосходства над полуграмотными серыми массами.
   Октябрьская революция 1917 года породила в России новый скачок безнравственности. В ее основе лежало "обожествление" аппарата управления, материальная и моральная персонализация партийной номенклатуры. В недрах партии формировался коммунистический бюрократ. В. И. Ленин заранее предвидел опасность и губительность красного чиновника для общества.
  "Самый худший у нас внутренний враг - бюрократ, - писал он в 1922 году. - Это коммунист, который сидит на ответственном (а затем и на неответственном) советском посту и который пользуется всеобщим уважением, как человек добросовестный". (В. И. Ленин. - Полн. собр. соч., т. 45. - с. 15.).
   Партия большевиков, возникшая как организация имущих, в силу определенных причин перехватила инициативу у рабочих, и потом, став руководящей, по сути дела предала интересы пролетариата и безземельного крестьянства. Она все больше и больше превращалась из небольшой кучки в правящий класс, класс коммунистической буржуазии.
   Об опасности перерождения большевиков говорили и идейные противники - меньшевики. Один из их лидеров Ст. Иванович подчеркивал в 1928 году: "Не силы, коммунизмом побежденные, а силы, коммунизмом выпестованные, положат конец его господству. Не "белогвардейцы", "помещики", "монархисты", "эмигранты" и прочие жупела коммунистической пропаганды и агитации, а вот те, которые называются "коммунистами", "комсомольцами", "красными командирами", "красными специалистами", "сочувствующими", "беспартийным активом", и т.п. - вот они положат конец коммунистической партии и своему собственному долговременному переодеванию в дурацкие костюмы коммунизма. Наряду со всяким "красными" появятся во множестве и "красные предатели", и они-то раньше всех потеряют веру в улиту эволюции и в утешительный "конечный счет". (См.: Иванович Ст. ВКП. Десять лет коммунистической монополии. - Париж. - 1928. - с. 243; Я. Гросул. Четвертая попытка. - Коммунист. - Љ 2. - 1995. - с. 35.).
   Вся история партии большевиков была историей становления и развития духа пресмыкательства, перерождения. И это происходило на любых этапах ее "титанической деятельности" и в различные годы. Об этом, например, говорил в свое время А. Х. Артузов (1891-1943), советский государственный деятель. По его словам, коммунистические ортодоксы (генералы) не верили в коммунизм, общество благоденствия для всех, они хотели самого малого - коммунизма для себя, они хотели спокойной обеспеченной жизни. "Открыто пользоваться всеми благами, которые мы, как руководители государства, должны иметь".
   Партия, в первую очередь, ее управленческий аппарат, спекулируя на трудностях социалистического строительства, паразитировал на политической и трудовой активности простых коммунистов.
   Стержнем КПСС за власть становится борьба с инакомыслием. Оно рассматривалось как подрыв генеральной линии партии, преступление против народа. Сохранение единой точки зрения, единство теории и практики считалось важнее любых производственных показателей. Появление отличных мыслей или теоретических воззрений какого-либо коммуниста, даже из состава высших эшелонов власти, рассматривалось как отход от генеральной линии партии. Партия железной рукой загоняла людей в общий дом коммунистического счастья и мышления.
   Единый коммунистический ранжир в СССР насаждался не только самой партией. По ее указке к созданию "политического единодушия" привлекались различные структуры: идеологические, силовые и т.п. В сущности, они, используя специфические орудия оболванивания и насилия, защищали интересы коррумпированной верхушки партии и государства как в стране, так и за ее пределами. Был создан в лице МВД, КГБ, армии репрессивный аппарат с четкой системой отслеживания за неугодными, диссидентами, которые преследовались, изгонялись, расстреливались.
   Партия, ее руководители явились организаторами политических репрессий, в результате которых погибли миллионы советских людей. Правящий режим не мог существовать без насилия.
   Муссирование тезиса о внутренних врагах позволяло затушевать имеющиеся промахи и ошибки партийного руководства, а также в определенной степени манипулировать историческим опытом прошлого, да и самой историей. Под основу новых исторических шагов и вех подводилась "научная" база.
   В период Советской власти не у дел оказались и верующие. Воинствующий атеизм КПСС, Советского государства не знал предела. Политика настоящего геноцида против церкви, ее служителей, верующих привела к трагическим последствиям. Многие служители были расстреляны, отправлены в ссылку. Разрушались церкви, подвергалось грабежу имущество.
   Далеко не последнюю роль в осуществлении политики коммунистического режима играли и простые люди. В условиях социально-экономической и политической отсталости страны значительная часть населения не только поверила лозунгам авантюристов, но и принимала активное участие в геноциде против собственного народа.
   Партия все больше и больше получала бесконтрольную власть. Принятие Программы и Устава закрепили идейное и организационное единство всех составляющих КПСС, ее монополию на власть. На протяжении многих десятилетий на одной шестой части суши действовала четкая система партийного контроля над происходящими процессами в стране.
   С учетом особенностей того или иного региона, его социально-демографического устройства формировалась также национальная партийная номенклатура, ее управление. Мощной бюрократической машине были присущи свои организационные основы, методы и способы руководства.
   В 1986 году под руководством ЦК КПСС функционировала сеть руководящих партийных комитетов, включавшая в себя: 14 Центральных комитетов компартий союзных республик, 6 краевых комитетов КПСС (в РСФСР); 142 областных комитетов партии, 2 городских комитета партии с правами областного комитета партии (Московский и Киевский); 10 окружных комитетов КПСС; 896 городских комитетов партии; 615 городских райкомов партии; 2808 сельских райкомов партии, более 50 тысяч партийных комитетов предприятий, учреждений, воинских частей, а также более 450 тысяч первичных партийных организаций. И вся эта бюрократическая армада направляла, воспитывала почти двадцати миллионную массу коммунистов (включая и кандидатов), представлявших интересы чуть менее 280 миллионного советского народа. (См.: Советский энциклопедический словарь/ Гл. ред. А. М. Прохоров; редкол.: А. А. Гусев и др. - изд. 4-е. - М.: Сов. Энциклопедия, 1987. - с. 612, 1254).
   Несмотря на огромный аппарат и многочисленность, КПСС все больше и больше становилась жертвой своего монополизма. Отсутствие оппозиции в стране, фракций и течений в самой партии, привело к тому, что она не подвергалась серьезной критике ни извне, ни изнутри. Механизм выявления слабых мест и болезней, их устранения и излечения, отсутствовал, что постепенно вело к процессу застоя и загнивания. Причиной этому, в первую очередь, было монопольное положение и господство партии во всех сферах жизни советского общества. КПСС была единственной партией, и к тому же правящей.
   И еще важный момент. Партия все более становилась узковедомственной организацией, для демократических норм партийной жизни оставалось все меньше места. Многие руководители отрывались от рядовых членов, мало считались с их мнением. Партийные выборы нередко превращались в формальность, вследствие чего значительная часть руководителей длительное время не сменялась, или перемещалась из одного руководящего кресла в другое. Сформировалась своего рода каста "несменяемых" и "непотопляемых" партийной номенклатуры. Для "вождей" устав партии не был указом.
   Монополизм партии привел к тому, что народ в СССР не принимал ровно никаких решений. Он был исключен из жизни общества. В лучшем случае был "пушечным мясом" во время исторических "тусовок" или выборов.
   Мало того. Власть на местах осуществляли не Советы, (что было определено в Конституции СССР), а органы, не названные в ней - партийные комитеты. Советы, как порождение инициативы народа под диктатом партии видоизменяют свои функции, в большинстве своем их прерогатива - хозяйственная деятельность.
   Одновременно КПСС, ее аппарат придавали огромное значение привлечению в ряды партии все новых и новых членов, как один из рычагов усиления своего влияния на происходящие процессы, а также как один из путей снятия ответственности за те или иные упущения. В свое время В. И .Ленин, боясь перерождения партии революционеров в партию бюрократов, решительно предупреждал об ошибочности большого роста партии.
   Однако верхушка партии не прислушалась к мнению своего вождя. Стремилась вовлечь в партийные ряды все новые и новые поколения людей. Прием в партию осуществлялся согласно специальным циркулярам, которые поступали в нижестоящие организации.
   Особое предпочтение в приеме в правительственную (правящую) партию оказывалось представителям из рабочего класса и крестьянства. Стремление верхушки КПСС сделать по социальному составу партию пролетарской и колхозной носило чисто показательный характер. Коммунисты из производственных коллективов не играли какой-либо роли в сложных пирамидах КПСС, не могли принимать каких-либо судьбоносных решений для страны, для народа. Все это за них осуществлял бюрократический аппарат.
   Одновременно желание бесплатно покормиться из обильного котла, пополняемого трудом простых людей, вызывало несоизмеримый аппетит у определенной части населения. Для многих вступление в ряды КПСС рассматривалось как возможность оказаться в стане сытых, а также добиться определенных успехов в карьере. Партийность являлась основным условием в сложном лабиринте советского карьеризма. Исключение из КПСС означало для коммуниста - социальная смерть, нередко и физическая.
   В ряды авторитарной партии вступали по-разному, но мотив - одинаковый. Для большинства - личный интерес, не более и не менее. Всякого рода карьеристы, перевертыши, приспособленцы дискредитировали партию в глазах народа, потом ее развалили и первыми же ее предали.
   Несколько проще входили в состав общественной элиты и получали "хлебную должность" женщины, особенно молодые и красивые. Карьера представительниц слабого пола во многом определялась важностью и связями покровителя-любовника.
   Были и иные пути к карьерному корыту. Преувеличенно важные и угодливые комсомольские вожаки, и пишущие хвалебные оды или дифирамбы в честь первых руководителей журналисты, как правило, ускоренным шагом попадали в отдельные кабинеты. Руководители торговых организаций, особенно в период дефицита тех или иных товаров, при помощи подачек вышестоящим чиновникам также оседали в трясине благополучия. Взбирались на вершину власти и те, кто умело танцевал гопак или с огромным прилежанием шлепал старца из высших эшелонов власти веничком в сауне. В обойме подачек для партийных божков у клерков были также взятки, обильные попойки и т.п. и т.д.
   Коммунистическое чванство, пьянство и взяточничество - своеобразная партийная триада, на необходимость борьбы с которыми указывал создатель Советского государства Ленин, служили проходной картой к любым эшелонам власти.
   Социотропизм, проще говоря, приспособленчество прочно проникало в содержание всех структур партии и государственной системы СССР. Жажда власти, денег вырабатывали у клерков свои, чисто обезьяньи повадки обращения. Чем выше был начальник в лабиринтах иерархии, тем "культурнее" были ужимки и повадки подчиненных.
   Господствующая корпоративность, лисья субординация, тотальный контроль друг за другом порождали самодурство чиновников. Мздоимство, умопомрачительная "преданность" делу КПСС (вышестоящему начальнику) на практике подрывали достижения социализма, плодили все новые и новые отряды перерожденцев.
  Таковые повадки были едины по всему Советскому Союзу и однотипны, как сооружения из стекла и бетона для всех штабов партийной власти - райкомов, горкомов, обкомов, ЦК союзных республик и ЦК КПСС.
   Живучесть и эффективность номенклатуры объясняется еще и тем, что так называемый демократический централизм, закрепленный в Уставе партии, на практике означал всемогущество верхних эшелонов власти над низшими, почитание по чину, по служебному положению.
   В итоге вышестоящие органы или структуры по сути дела осуществляли диктатуру первого лица, то есть господствовал бюрократический рэкет. Рэкет партийный появился намного раньше, чем экономический. Мелкий клерк от имени вождя или по его поручению контролировал низовые организации, давал оценку их деятельности, порою и субъективную. Эта оценка определяла судьбу не только местных руководителей, но и целых регионов. Своеобразно организованное давление и вымогательство начальников нередко сознательно толкало подчиненных на нарушение общегосударственных законов, тех или иных уставных и программных установок партии.
   Для понимания сущности диктатуры КПСС нельзя забывать и следующее. И это было по сути первопричиной ее господства. Национализированная социалистическая собственность стала не только основой абсолютной власти партии, в первую очередь, ее управленцев, но и источником ее обогащения. На протяжении десятилетий номенклатура воспроизводила себя не через особое экономическое отношение к средствам производства, а через монопольное положение в системе власти, через свою "собственность" на государство, притом на все его составляющие. Экономика была также не исключением.
   Номенклатура в СССР была всем: властью, законом, убийцей и т.п. Она стояла везде и над всеми. Она даже Бога отвергла - боялась его власти.
   Апогеем верховенства партии в СССР явились 70-80-е годы прошлого столетия - "золотой век советской номенклатуры". В стране в течение длительного времени господствовал режим неограниченной власти узкой группы коммунистических функционеров. Сложилось своеобразное партийное государство со своими законами и повадками. Этот процесс активно сопровождался совершенствованием системы льгот и привилегий для партии, в первую очередь, для ее руководящего состава.
   Параллельно историческому, духовному дефициту в обществе искусственно создавался материальный дефицит. Это привело к тому, что в СССР сформировалась целая система расхищения, взяточничества по горизонтали и вертикали во многих отраслях производства, снабжения, сбыта и торговли. Как результат этого у власти появилась возможность формирования теневой коммунистической буржуазии с соответствующими последствиями. Отдельные государственные чиновники и партийные функционеры погрязли в коррупции, шел процесс слияния противоправных интересов "теневиков" с "государственными ворами" и лидерами профессиональной преступности.
   Во времена "перестройки" (1985-1991) процесс сращивания власти и теневой экономики значительно усилился. Многие из стана административно-бюрократического класса (АБК) стали миллиардерами, "владельцами заводов, шахт, пароходов".
   Номенклатура (коммунистическая буржуазия), как мощнейший монстр, подмявший под себя идеологию, экономику, судьбы целых поколений, выступила не как выразитель интересов народа, а как рантье, специфический социальный класс собственников, пожирающий результаты труда миллионов людей, их национальное достояние.
   Поэтому развал Советского Союза был не результатом каких-либо санкций Запада, а исторически закономерен и неизбежен. Он произошел на собственной базе кризиса партийных структур и из-за сознательного предательства высшего руководства КПСС, ее номенклатурных звеньев, реализации тех принципов, на которых создавалась и функционировала утопическая система коммунистического благоденствия.
   При этом надо говорить не о распаде СССР, как империи, правильно говорить о падении коммунистического режима, партийной верхушки. Народ от "империи" ничего не получил, особенно в период ее предсмертных судорог.
   В связи с этим уместно вспомнить и слова, которые оказались пророческими, бывшего директора ЦРУ США Аллена Даллеса (1893-1969), одного из организаторов разведывательной и шпионско-диверсионной деятельности США против СССР и других социалистических стран, демократического и национально-освободительного движения. Он в своем "Плане разгрома Советского Союза и России" писал: "Посеяв в Советском Союзе хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников... своих союзников и помощников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания... Литература, театры, кино - все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых творцов, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства - словом всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим неразбериху... Мы незаметно будем способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, и прежде всего вражду и ненависть к русскому народу, - все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом. И лишь немногие, очень немногие, будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ оболгать, объявить отбросами общества...".
   Значительную роль в уничтожении коммунизма сыграли и разрозненные группки так называемой народной интеллигенции. Подавляющее число из них были коммунистами. Без всякого сомнения, они стояли в очереди за "положенной" порцией подачек от партийного монстра, а потом, увидев, что он немного зашатался, решили сделать рывок. Действия их лидеров (кое-кто из них получал финансовую помощь от Запада), имевшие в первые годы перестройки общегражданские намерения и лозунги, несколько позже были главным образом нацелены на то, чтобы избавить страну от коммунизма и коммунистов.
   После ликвидации КПСС (август 1991 г.) и Советского Союза (декабрь 1991 г.) политическая и социальная активность интеллигенции постепенно сошла на нет. Первопричиной этому - окончательный переход молодой номенклатурной элиты на рельсы капитализации страны, отказ от марксизма-ленинизма как основополагающей идеологии. Значительная часть социальных актеров нашла пристанище в коридорах власти. Правда, уже в структурах "демократических".
   Под эгидой национально-партийной номенклатуры в огромной стране начался территориальный передел, охвативший 12 бывших союзных республик из 15 (исключение составили: Литва, Латвия и Белоруссия).
  Борьба за территорию по сути дела означала борьбу за власть национальных кланов и группировок. Эти понятия тождественны между собой.
   Произошедшее в России, события в августе 1991 года и в сентябре-октябре 1993 года были ничто иное как подспудные игры с целью захвата власти. В том, что в орбиту этих событий не были втянуты широкие слои населения, свидетельствовало о падении авторитета правящего режима среди народа, а также доказало столичный, узковедомственный характер действий руководителей и их участников.
   Народ, заплативший за построение реального (партийного) социализма поистине нечеловеческими жертвами и титаническим трудом, вновь оказался не у дел и в очередной раз потерпел поражение от своих кормчих.
   В СССР социализм испарился, и в одно мгновение пришел капитализм, в первую очередь, для новоиспеченной номенклатуры, правда, со старыми кадрами. Коммунистическая буржуазия после 1991 года трансформировалась в классическую.
   Для укрепления своих позиций новая старая элита создала экономическую базу для своей власти. С этой целью она осуществила приватизацию. Ее цель была, скорее всего, не экономическая, а политическая. Необходимо было разрушить экономическую базу старой (ортодоксальной) номенклатуры - государственную собственность и государственные предприятия. В результате этого почти вся собственность за мизерную плату или безвозмездно оказалась в руках представителей новой номенклатуры. Большинство из них - бывшие партийные и комсомольские работники, выпестованные в КПСС. Именно они еще в 1985 году, когда была введена кооперация, первыми начали работать в экономической среде. Несколько позже уже в ходе приватизации (воровства национального богатства) произошла конвертация номенклатурных связей в собственность, первоначальный капитал.
   Совершившееся в бывшем СССР единичный феномен в мировой истории. Коммунистические вожди не только предали свой народ, но и на время отодвинули от себя систему, благодаря которой были десятки лет у бесплатной кормушки. Затем они слегка обновили фасад новой старой системы, перекрестились и вновь ринулись за благами. На этот раз - уже в "капиталистический рай".
   Аналогичное произошло и на политическом небосводе. На просторах бывшего Союза, как грибы после обильного дождя, появилось множество партий. В 2015 году в России их существовало 75. Различного рода правящие и оппозиционные партии или всевозможные блоки - есть ничто иное как ветви бывшей КПСС - в недалеком прошлом коммунистов, комсомольцев или пионеров.
  Они, как и прежде, используют новоиспеченные структуры для организации мошенничества на выборах, саботажа расследования собственных преступлений, то есть для поддержания и развития сложившейся системы коррупции. В принципе в бывшем "нерушимом союзе" ничего не изменилось.
   Неудивительно, что в начале 90-х годов прошлого столетия 87% бывших партийных работников занимали места в правительственных и местных администрациях, либо в коммерческих структурах. (См.: "Правда", 5.10. 1994 ). На смену государственному капитализму пришел частнособственнический, а большая часть прежней коммунистической буржуазии, сменив этикетки и вывески, превратилась в частных буржуа.
   Мало того. Появилось новое поколение политиков и олигархов. В большинстве - они потомки умерших или еще ныне благополучно существующих чиновников недалекого коммунистического прошлого. Дети и внуки все больше и больше заполняют номенклатурные ниши бюрократической машины. Аналогичное происходит и в бывших союзных республиках, ныне суверенных государствах. Семейные кланы - было и есть незыблемое кредо и неписаное право номенклатуры любого общества. Исключений до сих пор не было.
  
  Раздел второй. Партии - братья-близнецы.
  
   Наступивший век окончательно закрепил кардинальные изменения, произошедшие в мировой партийной индустрии. Из ее обоймы выпало коммунистическое движение во главе с КПСС, которая совсем недавно претендовала не только на законодателя партии нового типа, но и на управление всей человеческой цивилизацией.
   Марксизм-ленинизм, как идейная основа партий социалистического (советского) типа, потерпел фиаско. Вместе с тем, самоликвидация "красных" в принципе не изменила базового фундамента, на чем зиждутся партии, будь они коммунистические или буржуазные.
   Анализ их исторического развития свидетельствует о том, что они имели и имеют общие "закономерности", характерные для их "деятельности"
   Оба блока имеют единое кредо - любая стабильная иерархическая политическая организация неразрывно связана с источником обогащения, будь это общенародная собственность на средства производства или частная собственность. Партиизм (партийность - принадлежность к той или иной организации) - основное условие для достижения корыстных целей любого из участников политической игры.
   Принципиальной разницы между партиями, как таковыми, не существует, как по способам прихода к власти, так и по источникам существования.
  Партии, объявив себя организаторами по объявленному же ими сценарию действий, постепенно отрываются от масс, низовых звеньев. Они в силу определенных причин, в частности, уставных положений, не могут контролировать узкую группу нуворишей. В итоге вожди разлагаются и превращаются в когорту бандитов.
   Подобное естество закономерно для всех партий. Они по своему внутреннему содержанию - тождество, они - перевертыши. Между прочим, партиям буржуазного толка человечность, гуманность по отношению к людям присущи в большей мере, чем социалистического. Первые выросли на базе частной собственности, она им роднее и милее. "Коммуняки" после определенной раскачки и служения народу значительно быстрее подвергались материальному соблазну.
   Свидетельством этому - день нынешний. После распада мировой системы социализма и отсутствия единства в международном коммунистическом движении они практически превратились в мелкобуржуазные партии. Они все больше и больше смыкаются с имущими. На практике они - опосредованные эксплуататоры не только своих избирателей, но и всех граждан.
   Партии - есть прежде всего политический класс, класс в себе, класс для себя. Он ничего общего никогда с простыми людьми (избирателями) не имел и не имеет.
  Он действует полностью автономно и только для личной выгоды.
   Нельзя забывать и такой важный момент. Любая партия - прежде всего организация, которая выражает и борется за интересы определенной социальной группы и руководящая политической деятельностью этой же группы. А не всего народа или даже его части!
  Партии, в первую очередь, номенклатура, как и эксплуататорские элементы (классы), в состав народа не входят. Мало того. Они, в большинстве своем, этим же народом не избираются, то есть они и их структуры незаконные.
   Возможность или способность прихода к власти той или иной партии определяется наличием у них лидеров и величиной денежного мешка, который наполняется их членами (в первую очередь, выходцами из состоятельных кланов) и спонсорами. За каждым их лозунгом, плакатом, не говоря уже о революциях или мятежах, стоит заказчик.
   За редким исключением возможен приход партийцев к власти и на волне общенародного возмущения, так называемый "голодный" феномен, бунт народа.
   Капиталист (предприниматель) и власть (партия) сами себе выбирают партнеров.
  Имущие никогда не будут связываться с партиями-однодневками. Они берут в союзники надежных и ловких дельцов и бузотеров, способных оболванить простых людей, в худшем случае, даже их часть. Только по этой причине в большинстве стран мира господствуют партии - "старики", находящиеся у руля целые десятилетия.
  Имущие заинтересованы в долгожителях и оказывают им всяческую помощь, в том числе и материальную.
   Ярким доказательством этому - партийные пирамиды в ФРГ, где осуществляется их государственное финансирование за счет налогоплательщиков.
   Средства, выплачиваемые партиям, своеобразный денежный дождь, основа для их безбедного существования. Ежегодное их увеличение составляет на 1,6%. Если с 2002 до 2010 год ежегодная сумма составляла 133 млн. евро, то в 2015 году уже около 160 млн. евро. Субсидии распределяются согласно итогам выборов. В 2014 году 20 партий получили деньги. Больше всех получили ведущие партии страны: Христианско-Демократический союз (CDU) - 47,8 млн. евро, социал-демократическая партия (SPD) - 48,6 млн. евро, зеленые (Grüne) - 14,8 млн. евро, христианско-социальный союз (CSU) - Бавария - 12,6 млн. евро, левые (Die Linke) - 10,7 млн. евро.
  Кроме того, партии имеют дополнительные источники финансирования: членские взносы, доплаты, пожертвования и т.д. Общие доходы партий очень велики. В 2013 году они составили 431,1 млн. евро. (См.: Hagen Strauss. Vor allem die größeren Parteien profitieren. - Ludwigsburger Kreiszeitung (BRD). - 15. Mai 2015. - s. 2).
   Не обижены и депутаты высшего органа власти, он, как правило, представлен членами ведущих партий. Член Бундестага получал в месяц 9082 евро, брутто (2015 г.). Многие из народных избранников умудряются изыскивать источники доходов и во внеслужебное время. Один из членов христианско-социального союза (CSU) дополнительно после выборов (2014 г.) и до середины 2015 года заработал более 1,1 млн. евро. Чиновники утаивают свои доходы. Только 156 депутатов из 631 (каждый четвертый) показали свои дополнительные доходы. (См.: Jonas Schöll. Unionspolitiker an der Spitze. - Ludwigsburger Kreiszeitung (BRD). - 4. August 2015. - s. 2).
   Наличие огромного денежного мешка все больше и больше разжигают аппетиты слуг народа. В Германии, например, среди партийцев широко используется проведение "служебных праздников", посвященных тем или иным датам в истории партии или государства, а иногда и просто так, чтобы повеселиться.
   Разбазаривание национального богатства - одно из направлений "деятельности" партий, независимо от социально-политического или экономического устройства общества.
   Партийная богадельня (проправительственные партии) находится практически без контроля со стороны простых людей, производителей. Способствует этому и отсутствие конкуренции со стороны других партий, которые по известным причинам маломощные. В итоге те и другие зачастую имитируют политическую деятельность или просто-напросто бездельничают.
   Основу любой партии составляет номенклатура, аппаратчики. Именно они и никто иной навязывают обществу свою идеологию и мышление, определяют жизненные ориентиры различных слоев населения. Параллельно этому кучка нуворишей навязывала и навязывает серым массам миф о своей богоизбранности и исторической необходимости.
   На деле же происходит обратное. Партии всегда и везде проводили и проводят в жизнь свою модель сожительства, соответствующую их личным интересам - когорте богатых. Мало того. Специфическая конструкция (партия) для ее членов, в первую очередь, управленцев стала ремеслом, бизнесом. Мало кто из них имеет хорошие дивиденды на поприще своей политической деятельности. Кормит их не политика, как отрасль бессмысленной болтовни, а бизнес, что-либо производящий или ворующий. Первое и второе происходит благодаря только партиям.
   Отправной точкой зарождения и становления любой партии является ее программа, обнародование основных целей и задач. Теоретические установки узкой группы людей - всевозможные сказки о социальном рае и обществе справедливости, которые они намереваются построить для производителей, своих избирателей,
   КПСС, например, провозгласив великий принцип "От каждого - по способностям, каждому - по потребностям", развалилась мгновенно, как только простые клерки с партийными билетами, не говоря уже о серой массе беспартийных, увидели и почувствовали от своей направляющей силы обман и личные интересы кормчих. Они отвернулись и тут же "похоронили" вождя.
   Христианско-Демократический союз Германии (CDU) в период зарождения и становления базировался на "христианском социализме". "Капиталистическая экономическая система не соответствует государственным и социальным жизненным интересам немецкого народа", - так было написано в программе ХДС, принятой в 1947 году в Алене (Ahlen). Сразу после окончания войны в разных местах страны начали формироваться кружки, чтобы создать форум политики в христианских традициях.
  (См.: Armin Käfer. Eine Partei, die alle unter ein Dach bringt. - Stuttgarter Zeitung. - 26. Juni 2015. - s. 2). В настоящее время ХДС - ведущая партия крупного монополистического капитала ФРГ.
   Социал-демократическая партия (SPD) этой же страны сначала придерживалась идей марксизма, затем официально от него полностью отказалась. Подобные примеры не единичные, они характерные для большинства партий.
   Ренегатство, как и хамелеонство стало одним из ведущих черт существования партий. Специфическая группа людей демонстрирует хорошую приспособляемость и живучесть в любых условиях общественно-политической и экономической жизни. Они в нужный момент могут заигрывать с более сильными или опасными, не брезговать социальными взятками, например, обещать, а потом ничего не сделать, вплоть до продажи территории собственной страны, и делают они это без ведома народа или коренной титульной нации.
   Мало того. Сильные в нужный для себя момент могут не только запретить, но и физически уничтожить своего противника. Предтечей этому - борьба партийных кланов, междоусобия. Не исключение и фальсификация, тотальная слежка за своими противниками. Партии не только мощнейшие концерны по производству лжи, обмана, насилия, но и манипуляторы доверия населения.
   Как правило, правящие (проправительственные) партии и определяют два типа государств: первый - полудемократические и второй - антинародные. Те и другие имеют общий знаменатель - защита интересов господствующего класса (имущих) и партий (то есть себя). В мировой истории до сих пор не существовало чисто демократических государств в полном смысле этого слова. И это аксиома.
   Как правило, приход к власти той или иной партии сопровождался не только переделом собственности, но и кровавыми бойнями. Революционные или эволюционные перевороты по сути своей партийные.
   Вся история человечества не столько история классовой борьбы, сколько история борьбы партий и всевозможных группировок за власть. От игры в престол больше всех страдал простой народ.
   Достаточно привести ужасающий пример из недалекого прошлого. Например, только эксперимент по построению коммунистического общества, включавший в себя гражданские войны, репрессии, голод, депортацию и т.п. и т.д., очень дорого обошелся человечеству.
   Жертвами его стали около ста миллионов человек; в том числе: СССР - 20 млн. убитых; Китай - 65 млн. чел.; Вьетнам - 1 млн. чел.; Северная Корея - 2 млн. чел.; Камбоджа - 2 млн. чел.; Восточная Европа - 1 млн. чел.; Латинская Америка - 150 000 убитых; Африка - 1,7 млн. чел.; Афганистан - 1,5 млн. убитых. (См.: Das Schwarzbuch des Kommunismus. Unterdrückung, Verbrechen und Terror. - Piper München - Zürich. - 2015. - s. 16).
   Именно диктатура партии в конечном счете определяла и определяет принципы сожительства в обществе, в той или иной стране. Любая система управления строилась и строится на негативах человека, его страстях и желаниях. Партия специфический изобретатель и пристанище для человеческих пороков. И это в определенной мере является закономерным явлением. Ибо истоки негативов определяют сами партии, в первую очередь, их верхушка. Диктатура партийной верхушки - специфический вид деспотизма, который существует уже столетия.
   Партия - есть своего рода клан, династия, среди членов которой господствуют низменные чувства человека: животная преданность патрону, лицемерие и т.п.
   В итоге на протяжении тысячелетий происходит социальный парадокс. Чины и звания, а значит и материальное вознаграждение получает тот, кто усердно служит правящему режиму, кучке приспособленцев и бандитов, а не тот, кто умен или принципиально независим. И получается - перевертыши и приспособленцы при своей жизни барствуют. И нередко еще оставляют свой след в истории, а значит и в памяти народной.
   Умный, честный человек, как правило, не может стать богатым или сделать хорошую карьеру, а дурак же - без проблем, трижды - если он еще и воспитанник проправительственной партии. Гении - не у дел, они всегда были и остаются на обочине истории.
   Партиям принадлежит и главенство в создании социально-политической системы общества. Они сознательно и по своему усмотрению создали классы имущих и нищих. Все и вся идет по вечному трафарету: должны быть богатые и бедные, предприниматели и рабы, партии и избиратели. Поэтому можно с уверенностью сказать, что законы, как таковые, экономические или социальные, до сих пор в человеческом обществе не существовали и не могут существовать. Причиной этому - бессилие и слабоволие народа перед имущими.
   Узкий круг людей, среди которых преобладают узковедомственные связи, все больше и больше смыкается с богатыми, с теми, кто имеет деньги. Всевозможные кланы, династии, землячества и т.п., незаметно трансформировавшие в партию, по сути дела составляют ее костяк, верхушку. В итоге создается специфический конгломерат, что называется властью, абсолютной властью. Право и возможность распоряжаться судьбами миллионов людей, их богатствами - особое право. Это есть ничто иное, как наивысшая степень коррупции, произвола имущих и политиков. Эта власть в прямом смысле бесконтрольная, как в условиях частной, так и в условиях общенародной собственности на средства производства.
   Результат всему этому далеко неутешительный. Партиец, капиталист и банкир, всемогущая троица, имеющие общие интересы и каждый в отдельности, по сути дела, управляют миром. Вместе с тем, партия, ее номенклатура имеет куда больший навар и возможности для обогащения. Она у руля власти и одновременно у топора возмездия, который может в одночасье убить ее союзников по кормушке. За ее спиной народ - ее избиратель. От имени народа и при помощи народа многое делали и продолжают делать. Свидетельством этому - наша трагическая история...
   И еще несколько слов о партиях. Их лидеры, как правило, "долгожители", своеобразная родовая аристократия, относится также к когорте богатых и знатных.
  Они и капиталисты вынуждены сидеть и уживаться в одной корзине для избранных. Причиной этому - личные интересы. Ради обогащения одного и всех идет постоянная борьба за передел власти, за изыскание новых источников прибыли.
   Дуэт - партия и капитал - есть специфический вид бизнеса, в первую очередь, политический. Дележ и распределение мест в парламенте или в правительстве - процесс двусторонний, обоюдный. Самостоятельно они не могут существовать. Сепаратизм неминуемо приведет обоих к физической или политической смерти. Каждый в какой-то мере равнозначен друг другу. Креатура у них также общая и неделимая. Протекция партии - капиталисты, банкиры, протекция имущих - партия.
   Мало того. Партия - есть политическая основа, щит экономических и политических олигархов, их обмана и разбоя. Стремление имущих оказаться в эшелонах власти - попытка узаконить, в первую очередь, награбленное и наворованное. Поэтому нувориши не могут существовать в "чистом виде" без буфера - партий, которые сдерживают людей наемного труда от посягательств на их собственность или деньги. Они, одев на себя робу "народности", как и партии, уже от имени простого люда продолжают его дальше грабить.
   Имущие и их деньги, уворованные у народа, и никто иной другой, приводит политиков к власти. Избиратели лишь пушечное мясо во время пышных предвыборных кампаний. Несмотря на это, партийный люмпен-пролетариат продолжает участвовать в "спектакле", не теряет надежду попасть в стан сытых и великих.
   Таким образом, вынужденный и жизненно необходимый дуэт - имущие и политики, по своему содержанию ничто иное как эксплуататорский.
   Понятие "власть" глупо ассоциировать только с одной партией или правительством. Власть - очень объемное понятие, она есть специфическая конструкция насилия, обмана и принуждения. В нее входит практически все, с чем сталкивается простой человек в повседневной жизни. Это, в первую очередь, власть промышленного и информационного капитала, власть банков, законодательные и судебные органы, и другие инструменты и атрибуты оболванивания.
   Специфическим рычагом воздействия на людей являются и привилегированные касты общества, выдающиеся люди. К ним относятся чиновники, спортсмены, артисты, писатели, научные работники. Получая всевозможные довески от имущих, они - надежные бойцы и тыл власти, проводники ее решений.
   Власть никогда и никуда, как и золото, эквивалент человеческого счастья и одновременно человеческой подлости, не исчезала и не исчезнет. Плохая она или хорошая. Ее "качество" в итоге определяют и формируют только те, кто под этой властью находится, а не те, кто в нее входит. И вся эта мощная конструкция не может существовать без партий, которые от имени народа узаконивают эту власть, свое право на избранность и необходимость тех или иных действий.
   Этим и обусловлено двуличие политиков, их лицемерие, неискренность. Они не способны оказывать какое-либо влияние на промышленную элиту, богатых людей. Они не делают это сознательно, так как они сами куда больше коррумпированные, чем какая-либо часть общества.
   Партии, по своей сути - интернациональные. Они защищают класс имущих - буржуазии или своей элиты, независимо от их содержания и окраски. Они были и остаются столпами социальных паразитов. Они законодатели миропорядка и всего механизма его существования.
   Мало того. Они - есть своего рода узурпаторы, делают все возможное для укрепления своих прав и полномочий. С этой целью они блокируют все то, что подрывает их устои. В первую очередь, оппозицию, которая является ничем иным, как той же квинтэссенцией, что и они. Организации, ведущие политику противодействия, сопротивления большинству - есть специфическая форма бизнеса, выдавливания или выпрашивания определенных для себя подачек. Оппозиционеры, что и представители проправительственных партий - люди без моральных обязательств перед обществом, своими избирателями. Заняв престол власти в одиночку или в союзе с кем-то, они тут же забывают о своих обещаниях. Предательство интересов избирателей, как и открытая торговля их голосами, далеко не новое явление в мировой политике. Двойная мораль партийцев - кредо их успехов, так и их поражений.
   Несколько слов о создании "разноцветных" коалиций, что характерно и модно для нашего времени. Подобное - есть ничто иное как проявление высшей степени политической коррупции имущих. Порочная практика на нет сводит усилия истинно народных партий, организаций. В парламентах, так и в органах исполнительной власти должны быть представлены интересы всех участников прямых или косвенных выборов, других форм плебисцита с учетом результатов их долевого (процентного) голосования. "Остальная" демократия не должна быть на обочине истории, не говоря уже о решении насущных проблем той или иной страны или региона.
   В связи с этим следует сказать следующее. Многопартийность - есть ничто иное как специфическое поле для нескольких игроков, которые в перспективе неотвратимо превратятся в картельное партийное объединение с единой целью - захват власти и удержание ее любой ценой.
   Итог партийного циркачества для большинства участников, как правило, очень успешный - они у кормушки. Одновременно многопартийность дает им возможность уйти от ответственности за преступления или другие негативные явления. Подобная конструкция - фикция, искусственно созданная богатыми и политиками. Монополия одной партии, как и панибратство многих, подрывает принципы демократии.
   Несколько слов о взаимоотношениях участников партийного сообщества. Любая партия, в том числе и правительственная (правящая), не имеет права вносить инициативу на запрещение других партий, в том числе и карликовых. Инакомыслие, как специфическое проявление демократии или мировоззрения, после запрета той или иной организации не исчезнет.
   Запретить ту или иную партию, то или иное общественное движение можно только путем референдума или других способов народного волеизъявления. Или с согласия большинства членов "вольнодумной" организации.
   Не вправе партии (депутаты) лишать каких-либо полномочий коллег или своих оппонентов, кто не согласен с их политикой. Это прерогатива их избирателей и только.
   Анализ политического движения показывает, что партии, прикрываясь лозунгами о благе народа, все больше и больше отторгаются не только большинством общества, но и сами же их членами. Выход из рядов организации - своеобразный протест против устоявшихся догм или их лидеров.
   Ярким примером этому явился массовый выход из подавляющегося большинства партий социалистической ориентации в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого столетия. В итоге коммунистическое движение, как таковое, исчезло.
   Не исключение этому и буржуазные партии, в первую очередь, так называемые народные партии. В Германии, например, с 1990 года по 2015 год Социал-демократическая партия (SPD) потеряла полмиллиона своих членов. В 1990 году в ее рядах насчитывалось 943,4 тыс. членов, в 2015 году - 442,8 тыс. чел. ( - 53,1%). За этот же период Христианско-Демократический союз (CDU) покинули более 40 процентов его членов. В 1990 году в рядах ХДС было 789,6 тыс. человек, в 2015 - 444,4 тыс. чел. ( - 43,7%). (См.: Matthias Schiermeyer. Niedergang der Volksparteien schreitet voran. - Stuttgarter Zeitung. - 13. Juli 2016. - s. 4).
   Определенный противовес ныне существующим партиям различной ориентации и толка могут составить организации рабочего класса. Однако до сих пор партий, которые бы представляли интересы людей наемного труда или безработных, нет. В ниспровержении политического влияния производителей немало усилий приложили буржуазные партии и класс имущих. Первые в силу определенных причин перехватили историческую инициативу и в любой момент "работяг" могут запретить, навешав им ярлык, например, обвинив их в попытках уничтожения существующего строя. Капиталисты имеют также мощное оружие, как репрессивные меры, особенно против активистов: перевод на низкооплачиваемую работу, увольнение и т.п.
   Несколько слов о профессиональных союзах трудящихся. Они, как особая форма организации, в большей мере дестабилизирующая сила в обществе, в первую очередь, среди самих же производителей. Большинство их лидеров занимают соглашательскую политику, на деле являются поборниками интересов власти и капитала. Они призывают производителей только "подержаться" за богатство имущих, а не взять в свои руки уворованное.
   Мало того. Практика "натягивания одеяла" на себя, что характерно для профсоюзов крупнейших отраслей или производств, не способствует укреплению классовой солидарности людей труда. Денежные подачки капиталистов радуют более сильных и мощных, одновременно опустошают карманы слабых и маленьких. Успех борьбы будет лишь в том случае, ежели профсоюзы будут преследовать общенациональные, общенародные цели, а не отстаивать узковедомственные или даже личные интересы.
   Владельцы производства и наемные рабочие, таким образом, не имеют ничего общего в рамках национального государства, так и в рамках межнациональных структур и организаций. Не существует для них и национальной гордости.
   Борьба производителей за повышение материального вознаграждения за продажу своей физической или умственной энергии, по сути дела, есть своеобразный клубок. Искать его конец - занятие бессмысленное. Капиталист с ведома партий, которые являются скрытым покровителем эксплуатации народных масс, все равно перераспределит национальное богатство в своих личных интересах.
   Таким образом, политические партии есть ничто иное как карьеристские организации, объединяющие на добровольной основе группу людей, целью которых является завоевание политической власти или участие в ней. Партия - специфическая форма организации богатых и перевертышей, их узурпации. Это портрет ярко выраженной тотальной диктатуры.
  
  
  Раздел третий. Несколько слов о великих и о равнодушных.
  
  а) культ личности.
  
   Все существующие доныне социально-политические общества были в основе своей связаны с определенными культами или культовыми обрядами. Они выступали как один из элементов религии, что было характерно для ранних этапов становления и развития человека. Поклонение богам во многом определялось его слабостью перед силами природы.
   В условиях антагонистического общества, господства частной собственности преклонение людей значительно видоизменилось. Крен делается в сторону власти имущих: королей, царей и монархов. Для большинства простого люда они - земные боги, определяющие их судьбу.
   Культ или культовые обряды в партии - есть специфическая форма поклонения божеству, которое проявляется в двух ипостасях - в лице самой партии или в ее руководителях.
   Культ личности - закономерное явление для партии. Без этого партия, как узкокорыстная, узкоэгоистическая организация развалится, придет к самоуничтожению. Она не существовала и не может существовать без вожака. Все зиждется на раболепии, подчинении большинства меньшинству, воле одного человека. В лучшем случае, небольшой кучке (политбюро, парткому и т.п.).
   Перерождение лидеров (руководителей) во многом определяется и закрепляется уставными положениями той или иной организации, а также повседневной практикой. Нижестоящие организации, их члены, как никто иной, заинтересованы в сильном вожаке. Их желание и надежда попасть на подиум власти (привилегий) - одна из причин чинопочитания и "коронации" лидера.
   Моральное вырождение "личного состава" коммунистических или буржуазных партий - логическое следствие того метода, при помощи которого они добывают для себя власть, кормушку.
   Парадокс истории состоит в том, что бездарные вожди или политики еще при своей жизни становятся легендой. Это явление далеко не случайное, наоборот, закономерное. Акт, противоречащий здравому смыслу, создавали и создают не только имущие, но и простые смертные.
   Они имеют куда больше грехов и куда больше виновны перед историей и перед своими потомками. Именно производитель является материальной силой партий, диктаторов и палачей. Именно с его ведома переписывалась и переписывается история.
   Мало того. Именно и только с ведома народа партии, их лидеры получают диктаторские полномочия, право делить людей на плохих и хороших. В итоге неугодных от имени народа расстреливают, угодливых - превозносят. После падения очередного режима ситуация резко меняется. Некогда великие кормчие в один миг уходят в небытие, посредственности из подобного же стана тут же заполняют вакуум власти. Одновременно включается и пропагандистская машина по реабилитации невинных жертв.
   Подобный исторический круговорот длится десятилетиями, практически без изменений. Без изменений живут и серые массы. Они все в том же амплуа, они пушечное мясо как во время дворцовых переворотов, так и во время всевозможных карательных операций. В итоге никто не виноват, ни партии, ни простые смертные.
  
  б) выборы.
  
   Истина развития человеческой цивилизации - одна и, это аксиома. Во все времена народами пытались и пытаются управлять с помощью лжи и обмана.
   Не исключением этому и выборы, избрание путем голосования (депутатов, главы государства, должностных лиц, членов организации). Они - порождение и плод фантазии имущих и политиков, как один из способов их "легализации" по приходу к власти.
   Выборы, как специфическая форма волеизъявления, были и остаются основным орудием имущих по одурачиванию серых масс. Избиратели - заложники "демократического трюка", который им навязан властью.
   Вся суть и парадокс существующей избирательной системы состоит в том, что партия или даже их множество, являясь замкнутой сектой кучки карьеристов и приспособленцев, через выборы получает "право" на управление государством и дележа национального продукта.
   Выборы - специфическая игра капитала с рабами, завуалированная форма купли-продажи голосов избирателей. Динамика и результаты выборов в США или в Европе, как и в других странах, в принципе ничем не отличаются. К власти, как правило, приходит дуэт - имущие и политики, специфическая форма единения экономической и партийной индустрии, заранее спланированного сговора. Отличие лишь в одном - в их помпезности и в расходах, которые тяжелым бременем ложатся на плечи тех же избирателей.
   Государственные субсидии во время выборов, как и денежные подачки (специфический вид взятки) со стороны заинтересованных организаций и физических лиц - ничто иное как проявление своих меркантильных интересов.
   Невольными соучастниками неблагородного дела являются и избиратели. Голосование (отдача голоса за обещанные блага) за того или иного кандидата есть ничто иное как разновидность взяточничества. К сожалению, без этого не бывает ни движений, ни революций.
   Мало того. Экспорт демократического "чуда", специфических технологий избирательных кампаний Запада на другие континенты показал, что благодаря им в большинстве стран к власти приходят диктаторские режимы.
   Для любой партии, участника избирательного процесса, как правило, характерны два этапа по приходу к власти. Первый - публичный ( "демократический"). Небольшая группа людей рекомендует себя поборницей чаяний и забот избирателей, всего народа. В ее работе превалируют массово-политические и индивидуальные формы и методы воздействия на людей.
   Второй этап - реальный (узурпаторский). Он в основе своей - антинародный. Избранники, заняв место в том или ином органе ( в первую очередь, в сфере управления или распределения) тут же отрываются от масс. В дальнейшем все и вся направлено на набивание собственного желудка и кармана. И это стало единым законом для всех организаций, без исключения.
   В связи с этим следует напомнить следующее. За всю историю диктатуры партий ни одна из них не была наказана за антинародную политику. Как и ни одна из них не выполнила обещаний перед своими избирателями. В мировой практики подобного позитива еще не было. Обман стал определяющим фактором общегосударственной политики. И все это делалось и делается ради одного - прийти к деньгам или завладеть ими.
   Мало того. В период предвыборных кампаний имущие и политики нередко специально создают те или иные проблемы в обществе, чтобы не только напомнить о себе, но и в очередной раз изыскать возможность по ограблению народа.
   Демократия по указке партийного монстра, всяческое подавление инициативы низов, что в принципе и составляет стержень реального народовластия, отпугивает избирателей от социальных институтов, искусственно созданных властью.
  Они все больше и больше убеждаются, что выборы перестали быть рычагом воздействия избирателей на депутатов. Механическое голосование по заказу имущих не способно изменить их жизнь к лучшему.
   Избиратели, не имея легальных форм протеста, перестают оказывать поддержку власти, они все больше и больше игнорируют выборы. Низкая явка избирателей, как и необязательность участия в выборах, что стало ведущей тенденцией для большинства стран - свидетельство социального неравенства и драматизма политической культуры в мировом сообществе. Одновременно и доказательство того, что избиратели для партий, особенно для правительственных, никакой роли не играли и не играют.
   Равнодушие и пассивность большинства населения к происходящему - есть ничто иное, как заранее спланированный акт имущими, палочка-выручалочка в антинародной системе выборов. Власть вынуждена понижать или вообще устранять порог активности избирателей, позволяющий считать выборы состоявшимися.
   Небезынтересно отметить, что политики и имущие заинтересованы в низкой явке избирателей. Первое, они считают, что не пришедшие согласны с их политикой. И второе. Деньги, отпущенные на общее число избирателей, остаются в карманах организаторов мошеннического трюка, победивших или проигравших. Мало пришло - значит, больше и денег.
   Анализ мировой предвыборной практики неминуемо приводит к однозначному выводу. Признание выборов, как ныне существующей универсальной ценности или вершины народного волеизъявления, есть ничто иное как заблуждение, миф.
  Партии, как ядро политической системы, не заинтересованы в непосредственном, прямом участии широких народных масс в управлении обществом, страной. В противном случае они будут изгнаны из системы обмана и отстранены от народной кормушки.
   Мало того. Они делают все возможное и невозможное для сохранения своего статуса и влияния среди населения. В ходе бесконтрольности предвыборных кампаний обычным делом становится фальсификация или подтасовка голосов избирателей, а также результатов выборов.
   Происходящее - свидетельство анахронизма существующей демократии, результат бессилия избирателей. Любые законодательные акты принимаются имущими и политиками. В итоге страной или регионом управляют "властители слабые и лукавые". Умные или сильные лидеры нейтрализованы.
   Неявка (игнорирование) на выборы - все больше и больше становится своеобразной формой социального протеста миллионов людей. Одновременно следует отметить, что не запрещенное отказничество - специфическая форма политического тунеядства.
   Бездействие и пассивность маленьких "карликов" - неиспользованный резерв и упущенная возможность по изменению конструкции, созданной по указке имущих.
   К тому же. Равнодушие низов к происходящему - основа коррупции не только среди представителей элитной иерархии, но и в обществе. Есть специфическая форма слепого и бездумного эгоизма, притом форма очень опасная и с непредсказуемыми последствиями.
  
  
  Глава третья. Эпоха партийного диктата: ее атрибуты и последствия.
  
   Неписаные законы природы и их непреложность в конечном счете вознаградят тот народ, который вопреки всем превратностям судьбы поднимется на борьбу против несправедливости, лжи и хаоса. В истории так было всегда и так всегда будет. Ни нам, ни нашим потомкам не удастся уклониться от этой борьбы за выживание.
  
  Иммануил Кант (1724-1804), немецкий философ.
  
  
  Раздел первый. Коррупция - основное кредо власти.
  
   Если говорить об истоках появления коррупции, как социального феномена, то ее предтечей было возникновение классов, частной собственности. Имущие с целью личного обогащения подкупали должностных лиц или брали сами различного рода подношения.
   При классическом социализме она невозможна или может проявляться в исключительных случаях. В условиях реального социализма, который несколько десятилетий был в ряде стран Восточной Европы, коррупция имела место, притом весьма значительное. Это во многом определялось не только перерождением политических партий и чванством чиновников, но материальными различиями между классами и социальными группами. Мало того. Практика так называемого партийного социализма на деле исключала участие народных масс в управлении обществом, их инициативу.
   Коррупция как процесс в большей степени процесс социальный, в меньшей - общечеловеческий. Вместе с тем, такие черты человека, как эгоизм, самолюбие, желание иметь личную выгоду или пользу, предпочтение своих интересов интересам других людей в какой-то степени тождественны коррупции. Однако это в принципе не противоречит обществу индивидуумов, они в равной или даже в большей степени имеют эгоистические мотивы или вирусы.
   Важно совсем другое. Чисто биологическая особенность становится опасной, если она становится наследием целой группы людей, которые обличены властью или входят в систему управления и распределения того или иного продукта. В этом смысле коррупция есть уже продукт социально-классовых противоречий и неравенств общества. Это, в первую очередь, проявляется на уровне семейственности и землячества.
   Без всякого сомнения, источником и носителем коррупции является человек, как биологическое и социальное существо. Осуществление его корыстных замыслов во многом определяется его отношением к власти или к другим специфическим органам или учреждениям, к которым он имеет материальный или другой интерес. Немало важное значение имеет и его место в социально-классовой иерархии общества.
   Кстати, ни Библия, ни Коран не осуждают богатств. Они осуждают ненасытность в богатстве и богатство, нажитое нечестным путем.
   Причины коррупции современного общества:
  а) монополия партий, как специфической структуры власти и единения интересов
  имущих;
  б) социальное и экономическое неравенство членов общества, в первую очередь, где господствует частная собственность на средства производства;
  в) отсутствие системы контроля за произведенным национальным продуктом и его распределением как со стороны государства и самих производителей, так и со стороны представительных органов народа.
   Коррупция - следствие перерождения и деформации социально-классовой и экономической структуры общества. Свидетельство беззакония и отсутствия в нем нравов. По мере увеличения разрыва между богатыми и нищими она становится определяющим фактором в развитии всех сфер жизни человека.
   Ведущей тенденцией специфического порока является присвоение того или иного продукта или возможности, которой другой член общества имеет в меньшем объеме или вообще не имеет. В конечном счете коррупция зиждется на афере, на недобросовестном, мошенническом предприятии или действии. Аферист - носитель социальной деградации.
   Коррупция, как социальное явление, процесс двоякий: с одной стороны она порождает класс богатых, биологически ненасытных трутней, с другой - плодит массу нищих людей. Диаметрально противоположные результаты одновременно имеют общие истоки. Коррупцию, ее содержание и уровень определяют не только богатые, но и низшие по уровню материального благосостояния слои населения, которые не имеют права и возможности в том или ином объеме присваивать "чужие" деньги. Реальная или относительная нищета, таким образом, выступает одним из основных источников коррупции.
   По мнению автора, коррупция имеет два уровня - верхний и нижний.
  Верхний в большей степени характерен и свойствен имущим, нижний - для остальных членов общества.
   Партии, как иерархические организации, по мнению автора, были и остаются основным источником возникновения и существования коррупции, как оформленного, в некоторой степени и узаконенного процесса "присвоения" и права на отличие чиновников от других людей, занимавших более низовые ступени управления или вообще не имевших таковых.
   Себялюбие чиновников - особый вид коррупции, наиболее изощренный и опасный.
  Подобное, в первую очередь, подрывает и разрушает общество, его нравственные устои. Вместе с тем, надо однозначно сказать. Любая организация, союз лиц, преследующих одни и те же цели, уже предположена к проявлениям коррупции.
   Особое место в системе жульничества занимает коррупция партийных аристократов. Она - главная проблема человеческой цивилизации, любой ветви власти. В независимости от того, сколько партий у руля государства. Верховенство одной партии или многопартийная пирамида делается ради одного - от имени народа лично обогащаться, делить кресла власти, получать подачки от бизнеса.
   Злоупотребление властью - ядро коррупции. Политики плывут туда, где им удобно и сытно. Партия, членство в ней - один из инструментов, скорее всего, самый главный и основной источник самореализации индивидуальных корыстных устремлений индивидуума или группы ему подобных. Она помогает достичь тех целей, которые человек не сможет или не способен достичь в одиночку.
   Партийная коррупция определяет другие виды коррупции, она их порождение, не больше и не меньше. Это происходило раньше. Происходит и сейчас.
   Особенностью века нынешнего является то, что мошенники на уровне одной страны перешли национальные границы и выступают в роли официального представителя ( партии или государства) на международной арене. Для достижения своих целей они с подобными себе создают союзы или объединения.
   Коррупция стала едва ли не основным рычагом подрыва или развала многих государств, и в целом мира. И все это происходит при помощи партий или с их ведома. Организация партийцев не только искусственно создает неравномерность развития общества в целом или каждого в отдельности, но и выступает дестабилизирующим фактором международных отношений, религий.
   Современная коррупция - основа проамериканской, прозападной модели, которая навязывается всему миру, в первую очередь, слаборазвитым странам. Евро-долларовая система, созданная по принципу финансовой пирамиды и глобального обмана, есть ничто иное, как наивысший уровень экономической коррупции, позволяющий организаторам акций незаконно присваивать в личную собственность материальные и духовные ценности, и ресурсы целых континентов, их народов. Все больше и больше стран в силу определенных причин вынуждены следовать американскому или европейскому образцу. Коррупция стала основным кредо государственной политики подавляющего числа стран мира, их политиков.
   Кучка имущих приватизировала не только экономику, но и надстройку. Политики, и издаваемые ими законы, как цепные, служат капиталу и банкирам. Народ лишь платформа для совместной наживы. Нормативные акты, как правило, не работают или работают в интересах имущих, против интересов народа и каждой личности.
   В странах, где не существует верховенство закона, коррупция - основной способ существования. Надежды простого люда, что придет к власти справедливая партия или начальник - иллюзия.
   Политика - есть прежде всего предпринимательство, специфическое орудие торговли, как с имущими, так и с неимущими. При этом предпринимательство деловое и беспроигрышное. В итоге законы не орудие справедливости, они дубинка в руках прозападных партий, орудие устрашения противников и нищих.
   Союз партий и капиталистов порождает все новые и новые формы коррупции, мздоимства в угоду кормчего или группы вожаков. Появились коллегии-министерства или целые корпорации, которые обслуживают экономические проекты отдельных личностей. Все больше и больше специфических притонов для имущих, например, города и даже государства, офшорные зоны для вкладывания награбленного, не говоря уже о специальных поликлиниках или кладбищах.
   Вызывает тревогу и то, что кучки богатых уже создают свои личные вооруженные формирования. Они в любой момент могут расправиться не только с конкурентами, но и дестабилизировать обстановку в стране или в любой точке планеты.
   Одним из проявлений коррупции является партийно-государственный аппарат. Партия, как порождение и основа властных структур в форме органов управления и насилия, и государственный аппарат, как законодательный и исполнительный орган партии, в принципе понятия тождественны.
   Административно-бюрократический класс (АБК) - основа политической индустрии, всего управленческого истеблишмента общества. Чиновник от партии и чиновник от государства - единое целое. Они - монархи (бюрократы), притом абсолютные. Они - есть ничто иное, как синтез, специфический гибрид, порожденный в недрах антагонистического общества.
   Уникальная бюрократическая система все больше и больше привлекает в свое логово бездарностей, перевертышей, подонков, преступников. Близость к власти в стократ важнее таланта, специфический бизнес. Подобные люди не заинтересованы в создании настоящей экономики. Она им ничего не дает. Для них главное - получение дивидендов, откуда бы они не поступали.
   Мало того. Назначение чиновников сверху - очередное проявление коррупции и плутовства, что вполне закономерно создает предпосылки не только для бесконтрольности аппарата, но и может привести к анархии всего общества.
   Партиизация всех сфер жизнедеятельности государства, как и право партии назначать людей на ту или иную должность, подрывает основы демократических институтов общества. И не только это. Политические предпочтения на нет сводят благородные цели и устремления миллионов людей, специалистов.
   Апогеем коррупции является передача власти по наследству. Нередко это происходит по инициативе партий или с их молчаливого согласия. В результате подхалимажа (осознанного или вынужденного) у кормила правления, особенно корпоративной власти, довольно часто оказываются те, чьи отцы и деды, или даже родственники, в недалеком прошлом правили или продолжают руководить страной, тем или иным учреждением, организацией. Клановая монархия, специфическая традиция, берущая свое начало от феодализма, где господствовала сословная иерархия, далеко не исключение и в современной жизни.
   В связи с этим следует напомнить. Не столько партийцы или чиновники, а сколько сами люди (производители) создают предпосылки к обожествлению вождей и кланов. Они, и никто иной, их прародители, одновременно и их могильщики.
  Вседозволенность и произвол чиновников вполне закономерно порождают конфликты в обществе. В итоге на протяжении веков господствует открытое противостояние: общество - в лице народа и государство - в лице власти.
   Коррупция - комплексная проблема, она структурная, системная, и ее невозможно ликвидировать, иссечь в одном отдельно взятом проявлении.
   Мало того. В омут коррупции влезают все новые и новые потоки людей, независимо от материального достатка или национальности. Виной этому система, которую создали имущие совместно с партиями.
   Коррупция никогда не исчезнет, если простые люди не покусятся на власть, ее мать. Победа над "социально-генетической болезнью" невозможна без организации широкой системы тотального контроля, но уже не на партийной, а на истинно демократической основе с участием гражданского общества.
  
  Раздел второй. Ковчег изобилия и нищеты. О премудростях современной экономики.
  
   Человечество, как часть природы и специфический обособленный элемент (индивид), уже на протяжении многих тысячелетий живет в условиях принудительной экономики, уродливой и антигуманной. Суть господствующего способа производства - эксплуатация человека человеком, крепостническая зависимость неимущего от имущего.
   К. Маркс, открыв всеобщую формулу капитала о прибавочной стоимости:
   Д - Т - Д", где Д - деньги, Т - товар, Д' - сумма денег с приростом, который и составляет прибавочную стоимость, в какой-то мере "онаучил" и даже "узаконил" право богатых на эксплуатацию людей наемного труда. Этим он навредил пролетариату и социализму больше, чем помог. Д - деньги - ничто иное как прерогатива имущих, они создавали и создают бумажные знаки для экспансии и надувательства миллионов простых людей. Д" - та же история, но уже на так называемых "законных" основаниях.
   Любая общественно-экономическая формация, как таковая, в чистом (классическом) виде не может существовать, она никогда не развивалась "по-научному". Мало того. Общественному процессу создания материальных средств не присущи какие-либо закономерности. Он не поддается измерениям или правилам - ни земным, ни небесным. Не подвластны ему и эквиваленты, будь то золото или нефть. Не исключением и самое главное - человеческий капитал.
   Процесс создания материальных благ (производство материальное), как естественное условие и материальная основа человеческой жизни, во все времена был однобоким, социально обусловленным. Производительные силы и производственные отношения, определяющие характер общества, находились в состоянии соперничества, непримиримой борьбы интересов.
   Экономика, как господствующий способ производства (прямое или опосредованное изъятие результатов труда) - есть прежде всего и еще трижды - сознательное повеление и принуждение (вплоть до применения насилия) наемных рабочих вступать в те или иные формы экономического сожительства, которые навязываются имущими и партиями.
   Итог извечного антагонизма был и остается одним. Результаты труда присваивает, продает и получает прибыль лишь тот, кто стоит у власти или капиталист. Непосредственный производитель материальных и духовных благ из этого процесса исключен. Каждое поколение проходило "свое" и получало только "свое".
   Противовеса этой бестии на протяжении веков не было и нет. Подобное происходит независимо от социально-политического строя, будь то капитализм американской модели или социализм советского образца. История развития человеческого общества доказывает, что все доселе существующие режимы, прикрываясь мифом о непрерывном и всеобщем благосостоянии всех и каждого, на деле ничего не делали для улучшения жизни непосредственных производителей. И еще. Сроки и объемы достатка и благополучия неимущих исходили из модели, которую им навязывала власть. Одновременно пути и средства достижения богатств для самих кормчих принципиально отличались от источников "изобилия" простых смертных.
   В связи с этим напрашивается однозначный вывод. Реализация планетарного проекта по удовлетворению все возрастающих потребностей землян не только абсурдная и утопичная, но и, как ни странно, она направлена против самого же человека. Речь идет не столько о возможной нехватке природных и других ресурсов, а сколько о возможном "истощении" человеческого ресурса. В конечном счете, не реализуется стратегическое кредо общества - человек - есть прежде всего социум, личность.
   Погоня за потреблением (сверхпотреблением) усилит не только противоречия между работодателем и наемным рабочим, но и стократно приумножит негативные качества участников специфической экономической игры. Они все больше и больше становятся эгоистичными, зацикленными на достижении материальных благ. Человек ( Homo sapiens, человек разумный) превращается в потребителя, хищника, ненасытного пожирателя всего и вся. Однобокость социального развития в конечном счете приведет к резкому падению духовных ценностей, моральных устоев общества.
   Отношения между людьми все больше и больше уступают естественным (более цивилизованным, "человеческим") законам зверей. Не говоря уже о специфических негативах индивидуума, как, например, воровство, ложь, война и т.п. Подобное присуще не только одному человеку, но и всему обществу.
   Мало того. Сказки о всемогущем свободном рынке, который выполнит любые желания человека, очень опасное явление, притом еще несостоятельное. Коварный дух общества потребления, где единицы обогащаются, а миллионы становятся нищими, в итоге приведет человеческое сообщество к коллапсу.
   Свидетельством этому современная экономика, специфический ковчег изобилия и нищеты. Сначала надо сказать, что классическое получение прибавочной стоимости по Марксу давно испарилось, ушло в небытие. Капиталисты уже опробовали сотни, а то и тысячи способов по обдиранию производителей.
   Одной из форм обогащения имущих является долговая политика, специфический феномен нынешнего века. Брать деньги в долг, взаймы и не отдавать их назад - ведущая тенденция для многих стран мира. Ноу-хау принадлежит политикам и имущим.
   Согласно результатам исследований немецкой фирмы "Beratung-firma McKinsey" мировая задолженность с рубежа веков более чем удвоилась. В 2000 году сумма долгов составляла 87 биллионов долларов. Во втором квартале 2014 года государства, предприниматели, финансовый сектор и частные лица (физические лица) в целом имели уже долгов в 199 биллионов долларов. Взятое в займы (деньги) соответствовало почти трем годам мирового экономического производства. ( См.: Billionen Dollar Schulden weltweit. - Esslinger Kreiszeitung (BRD). - 2015. - 6. Februar. - s. 19).
   Не исключением этому и развитые страны мира. Например, США. Экономика ведущей страны мира находится в длительном кризисе. Долги год от года растут. Если весь долг (государственный и частный) в 1957 году составлял 693 млрд. долл., то в 2010 году он уже вырос до 57 трлн. долларов. Увеличение составило в 81 раз. Экономический рост валового внутреннего продукта (ВВП) США после 1990 года обеспечивался не ростом производительности труда, а ростом совокупного долга страны. Спрос на внутреннем рынке обеспечивался в основном за счет заемных средств - кредитов, которые активно брали и домохозяйства, и бизнес, и государство. (См.: А. Пороховский. Долговая яма как феномен ХХI века. - Российский экономический журнал. - М., 2015. - Љ 2. - с. 118-119). Живет в долг и Япония - третья экономика мира, ключевой партнер США и КНР, других стран мира. К концу 2014 года государственный долг страны достиг 7 трлн. 890 млрд. евро, что составляло 246% валового внутреннего продукта Японии. (См.: Артем Кобзев. Поколение Харакири. - Контакт-Шанс (ФРГ). - 2016. - Љ 7. - с. 12-13).
   Не лучшее положение и на европейском континенте. Общие долги ФРГ (включая государство, земли и общины) в конце 2014 года составляли 2 049 млрд. евро.
  (См.: Zwei Billionen Euro Schulden. - Stuttgarter Zeitung (BRD). - 22. August 2015. - s. 1).
  В затруднительном положении и Франция. Она почти сорок лет живет не по средствам. В конце 2011 года долги составляли около 1,7 трлн. евро. За период 2007-2013 гг. государственный долг страны относительно ВВП вырос с 64 до 94%. (См.: Е. Андреева, А. Ратнер. Потенциал БРИКС и ШОС. - Мировая экономика и международные отношения. - М., 2015. - Љ 4. - с. 112).
   Жизнь на грани дефолта - обычное явление для многих стран мира. Долги развитых стран, без всякого сомнения, в долгосрочной перспективе будут выступать одним из главных дестабилизирующих факторов в мировой экономике и политике. По мере роста долговой нагрузки их способность противостоять кризисным ситуациям путем принятия новых программ поддержки экономического развития будет неуклонно сокращаться. Это усилит социальное напряжение в обществе, особенно в слаборазвитых странах. Водораздел между богатыми и нищими значительно увеличится. Долги, искусственно созданные имущими, тяжелым бременем ложатся на плечи простых людей. Возвращение долгов - задача не одного поколения. Махинаторы, как и раньше, останутся в стороне.
   Мало того. Частная собственность имущих (включая недвижимость и денежные доходы) из года в год приумножается. В 2014 году она увеличилась на 7 процентов и составила 136 биллионов евро. Десять процентов населения мира имели 80 процентов всех денег. С частным капиталом можно было бы 3 раза погасить государственные долги (46 биллионов евро) всех стран планеты Земля. (См.: Rolf Obertreis. Deutsche werden immer reicher. - Stuttgarter Nachrichten. (BRD). - 30. September 2015. - s. 10).
   Имущие не останавливаются на достигнутом. Тесное взаимодействие политиков и капитала породило принципиально новое явление в политике и экономике - глобализацию.
   На мировом пространстве решающую роль стали играть транснациональные корпорации и финансовый капитал. Специфической особенностью этого процесса является то, что ослабевает связь бизнесмена с национальной экономикой. Он размещает свое производство или капитал там, где ему выгодно.
   Проправительственные партии, как правило, не только выражают интересы нуворишей, но и оказывают им всяческую поддержку. В 2015 году сверхмощных мировых корпораций насчитывалось около 500. Полученные деньги (прибыль) идут не на развитие национальной экономики или помощи миллионов нуждающихся, а на удовлетворение личных интересов одного или группки нуворишей. Социальная ответственность бизнеса - утопическая мечта.
   Век грядущий ознаменовался и качественными изменениями в финансовом мире - господством по сути дела двух валют - американского доллара и европейского евро. Появление двух наднациональных (мировых) валют, как и создание совместных банков - свидетельство единения американских и европейских имущих. Их очередная коррупционная сделка. В истории подобных махинаций доселе не было.
   Стоящие на вершине Олимпа изыскивают все новые и новые каналы обогащения. Вывоз капитала - один из факторов, подрывающих экономики многих стран.
   Примером этому - Россия. Вместо того, чтобы стимулировать инвестиции в развитие собственной экономики, правительственная политика создала все условия для вывоза олигархического капитала в офшоры, особенно в США, поставив его на службу чужим интересам. О масштабах финансового разграбления страны свидетельствуют такие цифры: в 2008 году в офшоры, где можно избежать налогообложения, ушло две трети бюджета РФ. 90% крупного российского бизнеса и столько же флота с российскими судовладельцами зарегистрированы в заграничных центрах международного предпринимательства. 80 процентов сделок по продаже российских ценных бумаг также были проведены через аналогичные зоны. Из страны утекло на эти цели более 200 миллиардов долларов или 6 триллионов рублей.
   Мало того. За 20 лет (с 1989 по 2008 гг.) из России в основном в льготные центры мировой экономики было вывезено 2 триллиона долларов. Эта цифра сопоставима с материальными потерями СССР во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (См.: Вячеслав Дашичев. "Самоликвидация (Как разрушается государственность)". - Ost - West Panorama (BRD). - 2011. - Љ 6. - s. 28). Нувориши, несмотря на современное тяжелое экономическое положение страны и нищету значительной части населения, продолжают воровать и грабить.
   Чистый вывоз капитала частным сектором в 2014 году достиг 151,5 млрд. долларов, превысив в 2,5 раза показатель 2013 года и на 13% - показатель кризисного 2008 года.
  При этом опережающими темпами вырос вывоз капитала банками - почти в семь раз, с
  7,5 млрд. долл. в 2013 году до 50 млрд. долларов в 2014 году. (См.: М. Ершов, А. Танасова, В. Татузов, О. Лупандина. Финансовая сфера: о некоторых событиях и итогах 2014 года. - М.: Российский экономический журнал. - 2015. - Љ 1. - с. 100).
  В Германии ежегодно в офшоры "уплывает" около 10 млрд. евро. (См.: Bild erklärt die dunkle Welt aus Geld. - Bild-Zeitung. - 5. April 2016. - s. 2). Аналогичное происходит практически во всех странах мира, где господствует капитал.
   Жажда наживы все больше и больше разжигают аппетиты имущих, они ничем не гнушаются. Примером этому является продажа культурных ценностей - наследия прошлых поколений. Миллиардные сделки с награбленными и уворованными культурными объектами процветают. По оценкам ЮНЕСКО торговля нелегальными античными изделиями стоит на третьем месте в интернациональной преступности - за торговлей оружием и наркотиками. (См.: Gefahr für das Erbe der Menschheit. - Ludwigsburger Kreiszeitung (BRD). - 11. Dezember 2014. - s. 35).
   Мало того. Имущие посягают не только на достижения предков, но и вредят ныне живущим. Примером этому пищевая промышленность. Производители продуктов питания, изыскивают любую возможность для увеличения прибыли, используя различные добавки и витамины. Согласно WHO - Всемирной организации здравоохранения имеется 800 субстанций - наркотиков, которые действуют как гормоны и мешают или нарушают функции человеческого организма.
   Еще один пример. Все больше и больше жителей земного шара оказываются в сетях расширяющейся эпидемии - ожирение или избыточный вес. В 2015 году от него страдали около 1,4 млрд. человек. Причиной этому не специфические особенности больных или их предков. Это есть следствие прежде всего антинародной экономической и социальной политики проправительственных партий.
   Основным источником болезни века стал сахар, который, как таковой, в природе не существует. Пищевой продукт, получаемый главным образом из сахарной свеклы и сахарного тростника, его потребление в мире в год составляет 165 миллионов тонн, приносит бешеные прибыли производителям. На борьбу с "чумой" включились фармацевты. Лекарственные средства, включая и фальшивые, стали ответной реакцией значительной части населения на мощную пропаганду "худосочных" существ, которых называют "Homo sapiens, человек разумный. Очередная "искусственная" подкормка, как правило, порождает очередные болезни. И опять текут деньги в карманы нечистоплотных политиков и предпринимателей.
   Простой человек и место его обитания все больше и больше становятся для кучки имущих испытательным полигоном, безотходным производством, приносящим им все новые и новые барыши.
   Не исключением этому и современная медицина, предназначение которой не только сохранение и укрепление здоровья людей, но и предупреждение и лечение болезней. К сожалению, на практике происходит обратное. Медицина не только лечит, но и нередко конструирует болезни, тем самым присваивает здоровье пациентов.
   Достаточно привести только один факт. От 400 тысяч до 3 миллионов человек в год "подцепляют" в больницах ФРГ самые различные инфекции, 10-15 тысяч человек из-за этого умирают (около 3 процентов всех смертей). Одна из причин трагедии - небрежная стерилизация инструментов и принадлежностей, нехватка медицинского персонала и денег. Нередко руководство учреждений, стремясь повысить доходность, не закупает современную технику для стерилизации инструментов и не контролирует персонал. Внутрибольничные инфекции стали одной из основных проблем здравоохранения ведущей страны Европы. Выход из тупика один - разработка новых и более совершенных антибиотиков. Но поскольку они обходятся относительно дешево, фармацевтические фирмы выпускать их не торопятся. Капитализм не заинтересован в сохранении здоровья простых людей. (См.: Анна Миллер. Беда с гигиеной. - Контакт - Шанс (ФРГ). - 2015. - Љ 26. - с. 16).
   Экономия за счет непосредственных производителей материальных и духовных благ, как и непомерное растранжиривание народных средств, неотъемлемый атрибут и прерогатива класса имущих. Нередко они опустошают карманы людей просто так, ради удовольствия или в очередной раз напомнить о себе, кто есть кто.
   Аллергию у населения вызывают регулярные встречи так называемой "Большой семерки", в состав которой входят: Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. Все члены семерки имеют гигантские государственные долги, но это не мешает ее лидерам проводить дорогостоящие мероприятия. Например, саммит, проходивший в ФРГ в 2007 году обошелся налогоплательщикам в 100 млн. евро. Подобное мероприятие, проходившее летом 2015 года (земля Бавария), уже стоило 130 млн. евро, хотя по подсчетам Общества немецких налогоплательщиков, оно стоило втрое больше. Участников саммита охраняли: 25 тысяч полицейских, 250 собак, десятки снайперов, вертолеты и т.п. Были протянуты 14 километров ограждений и колючей проволоки. 2100 австрийских полицейских прикрывали границу со своей стороны. Были задействованы 1500 спасателей всех видов. Однако рекорд по дорогому "гостеприимству" принадлежит Канаде. Затраты на полицию для обеспечения безопасности во время двух саммитов, состоявшихся в этой стране в 2010 году превысили 750 млн. евро. (См.: Виктор Агеев. Бюрократия стоит денег. - Контакт - Шанс (ФРГ). - 2015. - Љ 25. - с. 18).
   История все больше и больше доказывает, что капитализм, являясь порождением неравенства в мире, не может развиваться без услужливой помощи чужого труда, то есть самих производителей. К сожалению, и век наступивший кардинальных улучшений в социальное партнерство эксплуататоров и наемных рабочих, не принес. Выход из вечно существующего коллапса не найден.
   Первопричиной этому существование политических партий. Их монополия на все сферы жизни общества, а также партнерство с имущими на нет сводит борьбу людей труда за свое право на цивилизованное существование. Они, своеобразный буфер между богатыми и бедными, создали целостную систему по оболваниванию людей, которая в определенной мере приспускает пар из котла народного возмущения. Именно с их ведома, так называемой народной поддержки, имущие все больше и больше обогащаются.
   Мало того. Нельзя не видеть, что заработная плата, ее повышение - есть прежде всего субъективный фактор, сговор или договор между работодателями и наемными рабочими. В итоге та или иная подачка становится не экономической категорией, а политической, в определенной мере сделкой между имущими и неимущими. Оплата труда производителей - чисто символическая. Производители все больше и больше вынуждены искать компромиссы со своими угнетателями, чтобы окончательно не опуститься на социальное дно общества. Подобной участи не избегают и специалисты высокой квалификации.
   Вынужденный союз-сговор также подрывает ценность и общественное значение любой формы противодействия имущим. Наемный рабочий невольно становится соучастником обогащения своего классового врага.
   Борьба профсоюзов или подобных им организаций за повышение материального вознаграждения для производителей, ведущаяся на протяжении десятилетий, в принципе также ничего не изменила.
   Разрыв в доходах между богатыми и нищими, двумя противоборствующими партиями разительно увеличивается. Эксплуатация человека человеком принимает все более изощренные формы.
   Примером этому, современная Германия, экономический локомотив европейского континента.
   Одним из источников обогащения класса имущих стали так называемые цайтфирмы (временные фирмы). Их суть состоит в том, что в их составе, как правило, безработные, которые выполняют ту или иную работу, что и рабочий на предприятии, но за значительно меньшую оплату труда. Подобная практика не является исключением и в ведущих отраслях производства, в том числе и автомобилестроении.
   Число фирм стремительно растет. В 2014 году их насчитывалось 12 000. За десять лет (2006-2015) число работающих в специфической форме организации труда удвоилось и составило 900 000 человек, среди них - около 100 000 инженеров. (См.: Peter Ilg. Ingeniere als Leiharbeiter. - Südwest Presse. (BRD). - 15. August 2015. - s. 10).
   В 2005 году в стране был введен очередной феномен - Ein-Euro-Job, как способ вернуть к трудовой жизни людей, не имеющих долгое время работы. В 2009 году за один евро в час (своеобразная визитная карточка раба ХХI века!) работало 280 тысяч человек. В 2010 году - уже около 300 тыс. чел. (См.: Редакционная. Труд по дешевке. - Контакт - Шанс (ФРГ). - 2010. - 22 ноября. - с. 10). На поле своеобразной барщины работали не только клерки с начальным образованием. Работали специалисты, в том числе инженеры, учителя и т.п.
   Несколько слов о налогах. Налоги (прямые и косвенные), обязательные платежи, взимаемые государством с физических и юридических лиц - есть ничто иное как специфическая форма ограбления простых людей, несущих основную их тяжесть.
   В связи с этим уместно привести слова Жана Батиста Кольбера (1619-83), министра финансов Франции. Он в свое время сказал: " Налогообложение - это искусство ощипать гуся так, чтобы получить максимум перьев с минимум писка". Предела обдираловки простых смертных у политиков и имущих не было ни в средние века, ни сейчас.
   Примером этому является опять Германия. С января 2013 года в ФРГ ввели "новинку" - радиотелевизионный сбор, независимо от того, имеются ли средства массовой информации в семье. Осталось без внимания и состояние жильцов: глухие или слепые, младенцы или тяжело больные, атеисты или верующие. 2 миллиона домашних хозяйств отказались платить по тем или иным причинам. Им было послано 14,9 млн. письменных предупреждений! Сборы же в 2013 году составили 7,7 млрд. евро. К отказникам применяются следующие меры воздействия: принудительное удержание денег с зарплаты; арест личных автомобилей; изъятие домашних ценностей; арест до полгода и т.п. По официальным данным, в 2014 году арест домашнего имущества применялся 890 912 раз. Подключены к этой экзекуции и юридические органы. (См.: Dorothee Apel, Volker Weinl. Sie lassen ARD und ZDF Gebühren eintreiben. - Bild am Sonntag (BRD). - 21. Dezember 2014. - s. 16; Редакционная. Крайние меры. - Контакт - Шанс (ФРГ). - 2015. - Љ 45. - с. 14).
   Апофеозом "театрального представления" стал арест Зиглинды Баумерт (Sieglinde Baumert), 46 лет, жительницы города Гайса (Geisa), земля Тюрингия. Она была не только уволена с работы, но и получила тюремное заключение сроком на 6 месяцев. Причиной этому - отказ оплатить 191,82 евро, взносы за пользование радио и телевизором (которых у нее не было) и плюс 100 евро судебных расходов. (См.: M. Wichmann und M. Passmann. GEZ-Rebellin sitzt wegen 191,82 Euro im Knast. - Bild-Zeitung (BRD). - 5. April 2016. - s. 6).
   Очередной пример из жизни немецкого общества поистине курьезный. Например, в 2007 году Христианско-Демократический союз (CDU), ведущая партия крупного монополистического капитала ФРГ намеревалась ввести партийный налог на трудящихся. Причина довольно банальная - бегство ее членов из организации. К счастью, все обошлось без очередного ограбления простых смертных. Политики вовремя опомнились. Конкретных решений не было принято.
   Один из важных рычагов "классического" обогащения имущих - привлечение трудовых ресурсов из-за рубежа. Использование по сути дела бесплатной рабочей силы - ведущая тенденция для экономики многих стран мира. Не исключение и Европа. Довольно часто политики подобные махинации объясняют низким уровнем рождаемости в экономически развитых странах. Надо однозначно сказать. Рождаемость - это, прежде всего, прерогатива каждого отдельного человека, семьи.
   Попытка имущих перетрансформировать национальные производительные силы, заменив их на иностранцев, в конечном счете приведет к краху экономики, в лучшем случае, к утрате ранее достигнутых результатов. Использование мало квалифицированной рабочей силы все больше и больше превращает страны, особенно развитые, в регионы посредственных производителей и потребителей.
   Мало того. Из-за этого, в первую очередь, страдают национальные кадры, иссякает умственный потенциал титульной нации. Разрушается национальная культура и традиции коренных народов, без чего не существовала и не может существовать человеческая цивилизация.
   На увеличение числа трудовых мигрантов повлияло несколько факторов: а) расширение Европейского союза на восток; б) открытие свободного доступа на рынок труда ЕС для жителей Восточной Европы; в) финансовый кризис, который особенно больно ударил по Южной Европе.
   Основным заказчиком рабочей силы явилась Германия. Для людей с низкими зарплатами и высоким уровнем безработицы, она стала некой землей обетованной.
   С 1 мая 2011 года неограниченное право на работу в ЕС получили граждане Польши, Венгрии, Чехии, Словакии, Словении, Эстонии, Латвии и Литвы. Только с апреля 2011 года по октябрь 2012 года количество граждан этих стран, занятых на работах в ФРГ, предполагающих обязательные отчисления в социальное страхование, увеличилось на 64 процента. Возросло также число трудовых мигрантов из стран Южной и Юго-Западной Европы. Из Греции с 2007 по 2011 год оно выросло на 73%, из Испании - на 50%, из Португалии и Италии - на 35%. На конец октября 2012 года в Германии трудились 465 тысяч граждан этих стран. (См.: Майя Алексиницер. Куда идет Германия? - Контакт - Шанс (ФРГ). - 2013. - Љ 52. - с. 7).
   Манипуляция дешевой рабочей силой, как и закупка дешевых товаров из-за рубежа, приводит к краху традиционных отраслей Германии. В результате глобализации из страны ушли металлургия, угледобыча, текстильная и обувная промышленность. Многие заводы и предприятия были закрыты и демонтированы. Резко возросла безработица.
   Результаты антинародной, антинациональной политики особенно сильно ощущаются на востоке страны. Все больше и больше людей погружается в пучину бедности. Приходят в запустение небольшие города и деревни, растут их долги. Закрытие предприятий или перевод их в другие места увеличивает безработицу и отток населения. С 1990 года по 2015 год из восточных земель на запад страны уехало около 5 млн. человек. Драма, происходящая в бывшей ГДР, очередное свидетельство эпилепсии капитализма, общественно-экономической формации, при которой основные средства производства являются частной собственностью небольшой группы людей. За 25 лет со дня образования единой Германии в экономику восточных земель было вложено около двух биллионов (2000 миллиардов) евро. Несмотря на огромные финансовые вливания, валовой внутренний продукт на душу населения на востоке составляет лишь 67% от запада. (См.: Marlene Göring, Michael Sontheimer, Andreas Wassermann. - "Gerade erst Halbzeit". - Spiegel (BRD). - 2015. - Љ 14. - s. 34-35).
   Массовое переселение людей в города и постепенное вымирание деревни - острая проблема не только Германии. Подобная тенденция характерна и для других стран европейского континента, особенно для экспортеров дешевой рабочей силы. Отток рабочей силы и без того, усугубляет экономику стран-доноров.
   Безуспешная попытка имущих наладить экономический механизм на просторах Европы все больше и больше вызывает разочарование у тех, кто был вынужден оставить свою родину для того, чтобы выжить.
   Мало того. Они подвергаются социальной и экономической дискриминации на рынках труда. Выходцы из "равных" стран Европейского союза не только направляются на тяжелые непрестижные работы, но и имеют далеко неравную оплату труда. Например, в земле Нижняя Саксония (ФРГ) на одном из мясокомбинатов (2013 г.) выходец из Польши получал за час работы - 6 евро, болгар - 5 евро, а выходец из Румынии - 4 евро. Дешевая рабочая сила привела к тому, что Германия превратилась в главную европейскую скотобойню, где ежегодно забивают 60 млн. свиней, 4 млн. крупного рогатого скота и около миллиона овец.
   Подневольный труд далеко не исключение и в других странах континента.
  Именно благодаря мигрантам, вынужденных работать практически бесплатно, производство клубники в Греции выросло за несколько лет на 70%. Нидерланды также бьют рекорды: ежегодно эта страна экспортирует сельскохозяйственную продукцию на сумму, равную 65 млрд. евро. (См.: Максим Филимонов. Европейское рабство. - Контакт - Шанс (ФРГ). - 2016. - Љ 10. - с. 12).
   Рабство - специфическая форма нарушения прав человека, примета современной Европы. Вот тебе, бабушка, и Европейский союз!
   Социальный каннибализм становится определяющим в отношениях между работодателями и работниками наемного труда, между самими производителями. Не только группы людей, но и целые нации "поедают" друг друга, лишь бы обогатиться или выжить. Человеческий фактор, как основной показатель благополучия общества, на рынках рабочей силы вообще не существует. Для капиталиста производитель есть лишь добыча, раб. Не больше и не меньше.
   Вынужденная миграция далеко не всегда оправдывает надежды иностранцев. Одни из них, посылая деньги семьям, в какой-то мере улучшают их экономическое положение. Другие быстро теряют надежду найти хорошую работу и возвращаются на родину. Нередко происходит и нечто парадоксальное. Пришельцы заключают браки в стране пребывания.
   Несколько особняком стоят ведущие концерны или синдикаты, которые в основе своей составляют и определяют экономическую базу развитых стран. Ведущие профессии в них занимают аборигены или высококвалифицированные специалисты из-за рубежа. Государство, проправительственные партии заинтересованы в высоких прибылях элитных предприятий и нередко делают им всевозможные поблажки и исключения.
   Мало того. В погоне за дешевой рабочей силой американские и европейские корпорации переносят свое производство за рубеж, тем самым увеличивают в своих странах армию безработных. Создаются и расширяются дочерние предприятия. Постоянно растет и рынок сбыта выпускаемой продукции.
  Например, в 2013 году немецкими концернами за пределами страны было создано 36 тысяч рабочих мест - в шесть раз больше, чем дома. (См.: Экономика. Хорошо, но не всем. - Ред. Контакт - Шанс (ФРГ). - 2014. - Љ 19. - с. 10).
   Подобная политика направлена не только против специалистов своей страны, но и
  подрывает социально-экономические устои государства, особенно мононациональных. Аборигены не хотят получать за труд копейки и в знак протеста вынуждены покидать свою страну.
   Анализ экономического чуда в ФРГ свидетельствует о том, что основной причиной обогащения ведущих концернов и предприятий является использование дешевой рабочей силы и всевозможные манипуляции ею. Страна была и остается сосредоточением острых социальных контрастов. Немецкое общество - общество двух классов - богатых и бедных. Разрыв между ними больше, чем в любой стране Европейского союза. Последние вынуждены искать дополнительные источники для выживания. Среди них - пенсионеры.
   В 2014 году по официальным данным в Германии работало 966 000 человек, старше 65 лет. Этот было в 3 раза больше, чем в 1991 году (320 000 чел.) и 70 000 тысяч больше, чем в 2013 году. Основная причина работать - угроза бедности в старости. (См.: Ira Schaible. Das Alter hat sich gewandelt. - Ludwigsburger Kreiszeitung. - 29. September 2015. - s. 15).
   Нищета в сообществе людей - далеко не новое явление. Далеко не новое явление и безработица. Она - один из столпов всеобщего закона капиталистического накопления. Полная занятость трудоспособных людей - нонсенс для капитализма, без этого богатых быть не может.
   В 2015 году число безработных в мире составляло 197 млн. человек. Для сравнения. В 1985 году в капиталистических странах их было 30,8 млн. чел. По прогнозам специалистов до 2017 года ситуация еще больше обострится. Без постоянной работы (основного источника существования) окажется более 200,5 млн. чел. Мало того. 1,5 млрд. человек - это почти 50% работающих мира не имеют социальной защиты на случай болезни или безработицы. Они в любое время могут быть уволены. (См.: 1,5 Milliarden prekär Beschäftigte. - Stuttgarter Zeitung (BRD). - 21. Januar 2016. - s. 9).
   Обнищание людей труда, непосредственных производителей становится ведущей тенденцией всех стран и континентов.
   Несколько слов о феномене мировой экономики ХХI века - Китае. Сначала о предпосылках экономического чуда. Он был обусловлен рядом факторов.
   К внутриполитическим следует отнести то, что Китай самая большая по численности населения страна ( около 1,4 млрд. чел. - 2015 г.) прошла поистине трагический путь развития. Вплоть до провозглашения своей независимости (1 октября 1949 г.) Китай был полуколонией, где орудовали капиталистические страны США, Франция, Англия и Япония.
   Не избежал китайский народ трудностей и ошибок и во время строительства социализма с китайской спецификой. Планомерное развитие страны было нарушено в результате так называемого "большого скачка" (1958-60) и "культурной революции" (1966-76), что привело к замедлению экономического развития и многочисленным человеческим жертвам, в первую очередь, среди творческой интеллигенции.
   Пережили китайцы и санкции западных стран, которые вынудили страну и ее руководство переосмыслить свое место и роль в мировом пространстве, определить приоритеты национального развития.
   Особая роль в подъеме экономике принадлежит Коммунистической партии, ведущей политической силе общества. Сочетание авторитарных форм правления и господство общенародной собственности на средства производства позволило повысить уровень жизни населения. Власти приложили большие усилия по искоренению нищеты. За период с 1981 год по 2012 год число бедных значительно сократилось. Из 878 миллионов человек до 87 млн. В 2015 году в стране насчитывалось около 56 млн. неимущих. Согласно специальной государственной программе к 2020 году планируется полностью искоренить бедность. (См.: Sebastian Heilmann. - China schafft die Armut ab. - Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (BRD). - 22. Mai 2016. - s. 22).
   Не последнюю роль в успехе экономики КНР играет и то, что львиную долю китайской банковской системы составляют государственные банки, что позволяет коммунистической партии не только координировать и перераспределять движение денежного капитал, но и пресекать коррупцию, не допускать незаконной утечки капитала за рубеж.
   Немаловажной, возможно, и основной причиной успеха мирового гиганта нынешнего столетия является трудолюбие китайцев. Трудолюбие - специфическая черта, в некоторой степени и гордость многонационального народа.
   К числу причин, приведших китайское общество к имеющимся достижениям, следует отнести и общность интересов всех классов и социальных групп. Лозунг быть впереди всей планеты - единый для жителей страны. Ведущую роль в этом занимает молодежь, особенно студенчество. Благодаря ему практически все (ежели не все) ноу - хау стран мира оказались в Китае.
   К причинам внешнего порядка успехов китайской экономики относится, в первую очередь, кардинальное изменение в геополитической карте мира, произошедшее после распада Советского Союза и мировой системы социализма.
   Китай стремительно перестроился и почти моментально занял появившийся вакуум как в мировой политике, так и на экономическом пространстве. Страны Совета Экономической взаимопомощи (межправительственная экономическая организация социалистических стран), производящие примерно около трети мировой промышленной продукции в одночасье рухнули. Экономический голод, продолжающий на протяжении десятилетий в значительной мере был утолен китайской продукцией.
   Нашел Китай свое место и в экономике развивающихся стран, которые в недалеком прошлом были союзниками СССР и других стран социалистического лагеря.
   Затянувшийся мировой кризис ( с 2008 года - настоящее время) также усилил потенции китайской экономики. Практически все страны мира, за редким лишь исключением оказались в рецессии, что сопровождалось сокращением объемов производства или замедление темпов его роста. Не избежали этой участи США и ведущие страны Европы.
   Ослабленный мир в принципе был не в состоянии противостоять Китаю. Этим объясняется и то, что США и Запад не сумели подорвать экономику страны, несмотря на пресловутую глобализацию и военный диктат.
   Современный Китай - крупнейший в мире производитель абсолютного большинства видов промышленной и сельскохозяйственной продукции. Он занимает ведущие места не только по валовому внутреннему продукту (ВВП), но и лидирует в мире по размерам товарного экспорта.
   Путь от полуколониальной страны до ведущей державы мира в иерархии наиболее развитых в экономическом плане стран Китай достиг в очень кратчайший срок - за полвека. К статусу ведущей экономической и военно-политической сверхдержавы он пришел без оружия и захвата чужих территорий. Он также не имел и каких-либо колоний. Его первоначальное накопление капитала диаметрально противоположное от старых акул капитализма - США, Англии, Германии и Франции.
   Появление китайского локомотива на рубеже веков, тянущего вперед всю мировую экономику, явление вполне закономерное. Именно перемещение центра конкурентной борьбы за рынки сбыта с Запада на Восток выступило катализатором усиления неравномерности развития мирового хозяйства.
   Китайское специфическое ноу-хау на планетарном пространстве в очередной раз доказало, что так называемый свободный рынок - детище капитализма в чистом виде никогда не существовал и не существует. Все и вся определяет смычка партия - капитал, директивные указания из уст имущих. Китай этому - яркий пример.
   Ныне происходящее со всей очевидностью доказывает, что прежняя система международных отношений, сложившая после Второй мировой войны, полностью себя исчерпала. Модель человеческого сожительства, навязанная США, которая существовала несколько десятилетий, потерпела крах. Ей пришел конец. Американский образ жизни перестал быть доминирующей силой для всего мира, для миллиардов людей планеты.
   Потерпела крах и политика глобализации Поднебесной, родоначальником которой также были США. Одновременно происходит распад и западного монополизма. Так называемая либеральная и гуманистическая идентичность европейского континента все больше и больше отторгается населением, она также уходит в прошлое.
   Поэтому есть все основания утверждать, что первое десятилетие века нынешнего стало началом новой (очередной) модели человеческого сожительства (проживания) - китайской (азиатской).
   В связи с этим нельзя забывать и самое главное. В истории человечества подобных чудес, типа китайского, было немало. В конце концов они исчезали с земного Олимпа, очень медленно или очень стремительно. Без сомнения, подобное будет происходить и в будущем. Все они, независимо от времени, имели общую закономерность. Их процветание зиждется на одном ките - жесточайшей эксплуатации человека человеком, непосредственных производителей национального продукта. Современный Китай - не исключение.
   Прописная истина для человеческого общества едина. Национальное богатство, как и произведенный продукт должен принадлежать народу, в первую очередь, производителям. Иное дело - вознаграждение за труд, однако это уже отдельная тема для разговора.
   Специфические гонки среди нуворишей по изъятию богатств у народа есть ничто иное как кощунство, надругательство над историей той или иной нации, ее предками.
  Олигархической системе управления, основанной на сращивании власти и собственности, как правило, присущи три пути обогащения. Особенно это характерно для современного периода развития.
  1). За счет внедрения достижений научно-технического прогресса - "мозгового" капитала. Он, как основа повышения уровня благополучия людей, в конечном счете становится убийцей для его непосредственных творцов. Они все больше и больше оказываются в стане безработных. Они обязаны изыскивать очередные лазейки для выживания.
  2). С ведома правительств (партий) происходит бешеный рост цен на производимую продукцию и все то, что связано с жизнеобеспечением человека. В первую очередь, на предметы первой необходимости. В итоге можно ничего не производить или чуть-чуть производить, но неплохо обогащаться. На этом принципе построена модель современной машины насилия и обмана антагонистического общества.
  3). Немаловажным рычагом для обогащения имущих являются также ведение войн или захват чужих территорий; установление режимов, угодных сильным и имущим. Происходящие в мире, так называемые "цветные революции" - на самом деле специфическая форма бизнеса. Очередной очаг напряженности на том или ином континенте приносит прибыль не только военно-промышленному комплексу, но и не оставляет внакладе и других участников этой сделки, включая политиков.
   Господствующая ныне экономическая структура, без сомнения, преступная по своим целям и способам. Она ведет человечество в пропасть, к его уничтожению. От нее страдает не только производитель - человек, но и природа, окружающая среда. В угоду вампира с человеческим обличьем отравляется воздух, уничтожается флора и фауна, опустошаются недра земли.
   Все новые и новые потребительские ориентиры нуворишей противоречат классическому процессу создания материальных благ, что является естественным условием человеческой жизни и основой других видов деятельности.
   Цивилизованное общество, живущее ради интересов всех и каждого может жить хорошо и при небольшом (разумно необходимом) объеме производства. Например, Швейцария, Финляндия и другие страны. Уровень жизни человека определяется не столько наполнением его желудка, а сколько его духовностью, совершенствованием его как личности.
   Особо следует сказать о интеллектуальной собственности. Научные сведения, накопленные десятками поколений, как и результаты научно-технического прогресса, не говоря уже о материальных и культурных ценностях, к сожалению, также стали достоянием кучки нуворишей. Мало того. Они создали стройную систему контроля за умными людьми, в первую очередь, над теми, кто выступает против их установок. Власть, создающая проблемы для людей, всегда опасная.
  
  
  Раздел третий. Рычаги идейного оболванивания.
  
  а) средства массовой информации.
  
   Средства массовой информации были и остаются важнейшим инструментом мировой политической элиты, всех без исключения национальных государств. Они неотъемлемый атрибут класса имущих, основное орудие по оболванивания миллионов людей. Независимо от того, молчат пушки или ведутся войны.
   Не исключение этому и периоды так называемых экономических кризисов. Благодаря им в топку разврата и страха, равнодушия и нередко смерти, кидаются все новые и новые поколения.
   Основные заказчики и исполнители идейных инсинуаций - политические (правительственные) партии, ядро любого государства. Мировоззренческие установки небольшой кучки людей трансформируются в идеологию, часть общегосударственной политики. Только власть и никто иной имеет право определять "правильное мнение", средства массовой информации - ее рупор. Для остальных - табу.
   Используя различные технологии идейного воздействия, она осуществляет селекцию людей. Результатом этому - человек - "мутант", новейшая разновидность социального существа. Его мышление и поведение - специальный заказ власти.
   В социальном клонировании ведущее место принадлежит источникам электронной информации. Они стали основным орудием власти по обману миллионов людей.
  Они отрывают их от прежнего классического общества, от человека, с его чувствами, проблемами. Всевозможные манипуляции ложью и правдой все больше и больше стирают грани человечности, порождают эгоизм и презрение к другим. Неверие в собственные силы и возможности.
   И все это ведет к социальной изоляции человека, что выгодно богатым. Один индивидуум, околпаченный средствами информации, не способен противостоять негативам, он лишен самого главного - единения людей, как социальных личностей.
   Век нынешний ознаменовался не только количественными, но и, в первую очередь, качественными изменениями на идейном поприще.
   Западными средствами массовой информации взята новая доктрина, основу которой составляет так называемая политкорректность. Это есть ничто иное как однобокое мышление и поведение людей, индивидуума, которое навязывается имущими.
  Телевидение и интернет стали основными рычагами в реализации этой лженаучной концепции. С экранов все больше и больше исходят фильмы ужасов, насилия и порнографии. И весь этот информационный мусор в основном "потребляется" молодежью, в первую очередь, малообразованной.
   Мало того. Политическая корректность - специфический гибрид партий и имущих, не позволяющий людям думать иначе, по-своему. Трезвый анализ на происходящее - исключен. Ее основная цель - борьба с инакомыслием.
   По словам профессора Владимира Буковского, одного из политологов Великобритании, политкорректность - "это новая форма диктатуры варварства, невежества, мракобесия и человеконенавистничества по отношению к другим, то есть к тем, кто думает по-другому и хочет жить в обществе, свободном от догматов, в том числе религиозных и социально-утопических...". (См.: Владимир Буковский: политкорректность хуже ленинизма. - Юрий Ковхаев. Обзор апрельского номера журнала. - Ost - West Panorama (BRD). - 2013. - Љ 7. - s. 35).
   Несколько слов о взаимосвязи форм и способов идейного влияния и научно-технического прогресса, как порождение человеческой мысли. Надо однозначно сказать, что потенции у этого дуэта очень велики. К сожалению, что не раз происходило в истории, этот союз в конечном итоге приведет общество к трагическим последствиям. Основной причиной несчастья было и остается безумие человека, его жажда потребительства, в том числе и информационного - с одной стороны и с другой стороны - неудержимая корысть кучки имущих, производителей информационного оружия, специфического яда. Единство тех и других - первооснова уничтожения духовных и интеллектуальных ценностей общества. Не исключено и то, что нынешняя компьютерная "чума" также причинит боль, если не нам, то нашим потомкам. Она соединит континенты, но разъединит людей, усилит их коррозию. В итоге человек, как социальное существо, как личность исчезнет из земной цивилизации.
  
  б) история и общество.
  
   В настоящее время, как и тысячи лет назад, происходит манипуляция мировой
  историей, прошлым в угоду сильных мира сего. По их указке в очередной раз переписывается и искажается конкретность и многообразие жизни народов, целых поколений. И все это делается с ведома партий, присвоивших себе право на монополию историей, особенно новейшей.
   После распада Советского Союза и мировой системы социализма мгновенно появились силы, которые жульническим путем фальсифицируют историю. Подобное, как ни странно, происходит очень активно и на просторах развалившейся коммунистической империи, в первую очередь, в бывших союзных республиках.
   Исторический ревизионизм в сочетании резко выраженного экстремизма становится ведущей тенденцией в "научном" анализе. Без всякого зазрения совести опошляются достижения социализма, история предков. Ведется оголтелая пропаганда преимуществ частного капитала и буржуазного образа жизни.
   Мало того. Архив исторической памяти советского народа, так и отдельных личностей, все больше и больше попадает под молох нуворишей-однодневок, которым чужды интересы нации, страны. И все это происходит с молчаливого согласия не только новоиспеченных партий и их лидеров, но и народа. Не брезгуют псевдоученые и сплетнями и голосами из-за рубежа. Издревле известно - писать отечественную историю с чужих источников не только зазорно, но подло и преступно.
   Ложь горстки ренегатов (официальная политика государства) тут же подхватывается, "углубляется" и расширяется приспособленцами всех мастей, учуявших новую конъюнктуру, на которой они делают довольно успешную научную или чиновничью карьеру.
   К сожалению, оборотни, только что покинувшие КПСС, чрезмерно усердствуют и без меры бодаются. Ученые мужи Запада на произошедшее на просторах одной шестой части планеты реагируют куда спокойнее.
   Нельзя не видеть, что политология, как и любая другая общественная наука или дисциплина, на практике подменена политическими технологиями (указаниями или установками) партий, в первую очередь, правительственными. Подобное происходило всегда и во все времена, независимо от государственного устройства или форм собственности.
   Мало того. Искажение правды, фальсификация тех или иных фактов стало для имущих и продажных профессиональных политологов (историков) обыденным явлением. В отличие от Бога, который не может изменить прошлое, они делают это очень просто, притом без зазрения совести. Результат этому - история той или иной страны, народа и общества в целом была и остается субъективной. Историей партий, господствующих классов.
   Поиск правды, и самую правду жизни могут написать только те ученые мужи, которые сознательно не идут на "дружбу" с рублем и властью. К сожалению, многим из них не хватает гражданского мужества. Они, как и раньше, с прежним усердием служат очередному режиму.
   Специфический меркантилизм, иными словами торгашество имущих и политологов - явление классовое, притом оно плодит очень опасные последствия. Любая власть имела и имеет возможность скрыть следы своих ошибок или причины национальных катастроф, происшедших по их вине. Параллельно этому идет уничтожение исторической памяти о жертвах. Нередко "опасные источники" просто-напросто уничтожаются. Подобное характерно не только для стран с диктаторскими режимами, но и для так называемых демократических.
   Власть, как и партии не заинтересованы в приобщении народа к своей истории. Для некоторых документов, письменных памятников и других материалов, по вполне понятным причинам, устанавливаются различного рода формы и сроки секретности, создаются всевозможные проволочки.
   По указке имущих и политиков утаиваются не только архивные источники прошлого, но и фильтруется современная информация. В итоге происходит парадоксальное явление. Современники не знают правду о происходящем в своей стране, не говоря уже о "демократических" переворотах на европейском континенте, в Азии или в Африке. Происходящее приводит к однозначному выводу, притом далеко неутешительному. Вся история человечества - есть ничто иное как следствие всевозможных манипуляций власти как в политике, экономике, так и в других сферах общества.
   Дезинформация становится одним из социально опасных направлений "деятельности" имущих, что подрывает исторически сложившееся единство и преемственность поколений. Муссируются всякого рода байки о том, что предки "неправильно" жили или защищали "не те идеалы или ценности". История не терпит сослагательных наклонений.
   Гордость за предков, убежденность, что они действовали в соответствии с общепринятыми нормами своего времени, создает фундамент, ту общественную спайку, без которой невозможно поступательное развитие любой социальной или национальной группы, в целом человеческого общества.
   И еще важный момент. Современники не имеют права навязывать свою модель жизни молодому поколению, как и критиковать своих предшественников, в первую очередь, уже усопших. Они не имеют права и судить своих предков. Если и судить - то по законам того времени. Главный судья Истории - Время. Недаром в свое время русский поэт А. С. Пушкин говорил: " Запомните, что неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности".
   Вместе с тем, нельзя забывать самый главный урок из прошлого. Только на базе истинного прочтения истории возможно сближение людей в единый дом.
   Историческое прошлое и современная жизнь - единое целое. Диалектическая взаимосвязь минувшего и настоящего во многом позволяет лучше прогнозировать будущее, избежать ошибок. Будущее всегда имеет прошлое, причем очень длинное. Оно без него не может существовать. Уместно напомнить и следующее. История никогда себя не повторяет, и не стоит заблуждаться, что настоящее - это очередное повторение прошлого.
  
  в) идеология и религия.
  
   Идеологии, как цельной системы идей и взглядов всего содружества людей, к величайшему сожалению, до сих пор нет. Существует лишь идеология имущих, она была и остается определяющей (доминирующей) в жизни человеческого общества. Она - специфический жупел, благодаря которому формируется общественное мнение, затушевываются социальные противоречия между классами, насаждаются чуждые людям ценности и нормы.
   Идеология имущих все больше и больше определяет и общественное бытие: материальные отношения людей друг к другу и к природе.
   Идеологические установки класса имущих, интересы которых защищают партии, стали едиными, аксиомой и какой-либо корректировке не подлежат. Подобное возможно лишь с их разрешения.
   Мало того. По своему содержанию они ложные и иллюзорные, представляют собой ничто иное как эклектизм, механическое соединение разнородных, часто противоположных принципов, взглядов и теорий. Они носят классовый характер. Их основа и предназначение - обеспечение главенства имущих, независимо от социально-политического устройства общества.
   Идеология, являясь духовным оружием имущих, обладает относительной самостоятельностью и оказывает активное влияние на общество, ускоряя или тормозя его развитие. Ни одна страна, жизнеспособная политическая партия не живут без идеологии. Деидеологизация образует пустоту, которая тут же заполняется идейными установками противника или всяким идеологическим хламом.
   Важнейшее место в общественном сознании занимает и религия. Религия, как форма общественного сознания, основанная на вере в высшие силы и существа, обладающие сверхъестественными возможностями и являющиеся объектом преклонения, культа - есть ничто иное как политика церкви и ее социальных институтов, ее прерогатива.
   Она появилась значительно раньше, чем партии. Она занимала ведущее место на протяжении многих тысячелетий. С ее помощью к власти приходило подавляющее большинство режимов и партий. Появление последних в какой-то мере ее роль принизило.
   Причина появлении религии, как одного из ведущих атрибутов цивилизации - бессилие первобытного человека в борьбе с природой, а в дальнейшем, после возникновения классово-антагонистического общества, - бессилие перед стихийными социальными силами, господствующими над людьми.
   Долго ли нет она будет пережитком прошлого зависит от состояния светского мира, способности земной власти улучшить жизнь.
   Современное общество, в первую очередь, политическая элита не стала образцом для подражания не только для атеистов, но и для верующих. То есть потенции религии еще далеко неисчерпаемы.
   Мало того. Экспансионистский курс США и Запада все больше и больше усиливает влияние религии, проявление специфической защиты людей от насилия и обмана. Число верующих возросло. Только Европа и США выпали из этой тенденции.
   По состоянию на 2011 год в мире было: христиан - 2, 2 млрд. человек; мусульман - 1, 6 млрд. чел.; индуистов - 1, 1 млрд. чел.; буддистов - 0, 5 млрд. чел.; евреев - 14 млн. человек. (См.: Elisabeth Zoll. Glaubenssache. - Südwest Presse. (BRD). - 27. August 2015. - s. 3).
   Влияние религии, несмотря на ее проблематичные последствия, в настоящее время возрастает. Это связано прежде всего с исламом, особенно в странах с высокой рождаемостью. Нередко религия тесно переплетается и с национализмом, ярким примером этому является проявление религиозного фанатизма. Проявление форм экстремизма - есть прежде всего вопрос политический, классовый.
   Идеология и религия в значительной степени тождественны. Партия, как специфическая группа людей, и церковь, особый тип религиозной организации, имеют специфическое тождество, единство целей. Идейные постулаты партий и догматические установки последователей тех или иных культов были и остаются составной частью общественно-политической жизни любого общества. Принципиальных различий между субъектами нет и не было.
   Свидетельством этому является то, что во многих странах церковь не отделена от государства. Она один из основных институтов политической системы общества.
   Мало того. Государство, общественные организации и физические лица оказывают ей финансовую помощь. За каждым "куском" идеологии или религии скрываются интересы имущих, в первую очередь, материальные. Все это доказывает, что партии всегда и везде использовали и используют религию, как исторически устоявшийся и проверенный временем инструмент по оболваниванию населения.
   Идеология и религия - есть ничто иное как рупоры имущих классов. Церковь в принципе никогда не претендовала на верховенство в мировой политике, не претендовала на исключительность, отдавала пальму первенство земным социальным силам. История неоднократно доказывала, что она была и остается искусным жонглером по манипуляции общественным сознанием миллионов людей, особенно в период кризисных ситуаций. Служители культа в основе своей на протяжении веков находили консенсус с властью, умело приспосабливалась к тем или иным режимам. Нередко прямо или опосредованно принимали участие в грязных махинациях имущих.
   Единение власти (проправительственных партий) и церкви (политическая элита в виде духовенства) - очень тревожный общественно-политический симптом, противоестественный процесс.
   Мало того. Все доселе существующие партии и религиозные структуры не объединяли многонациональный мир планеты, а, наоборот, разъединяли его, натравливали людей друг на друга. Свидетельством этому даже пища. В каждой тарелке верующего есть порция морали: рыба для христиан, запрет свинины для мусульман.
   К сожалению, духовная элита все больше и больше оказывается в плену негативов светской жизни. Западное монашество в своем отречении от мира возлагало на отдельного монаха обет бедности, но это не помешало монастырям сделаться крупнейшими земельными собственниками, а аббатам - соперничать в богатстве и роскоши с епископами и князьями.
   Отречению от религии нередко способствует и моральное разложение служителей культовых обрядов. Пример этому Германия, которая является страной верующих: католиков - 24, 03 млн. человек, евангелистов - 23 млн. чел. (2013 г.).
  В 2014 году из католической церкви вышло 230 000 верующих, из евангелической - 410 000 верующих. Снижается доля христиан и в общей численности населения. В 2013 году она составляла 61, 6%, то в 2012 году - 62 %. (См.: Zahl der Christen in Deutschland nimmt weiter ab. - Stuttgarter Nachrichten. - 7. Juli 2015. - s. 4; Elisabeth Zoll. Glaubenssache. - Südwest Presse. - 27. August 2015. - s. 3).
   Вместе с тем, надо однозначно сказать, что все религии, как и политические (общественные) движения или организации имеют право на существование, так как они имеют конкретных носителей - людей. Только сама жизнь (нередко и трагедия) может отвергнуть или утвердить то или иное мировоззрение и теорию. Иного не было и не может быть. В этом и заключается демократия, ее прелесть и "произвол".
   Религию нельзя искоренить, не говоря уже о том, чтобы победить ее оружием. Ее можно убедить словом, но лучше делами, то есть улучшением жизни людей.
   Нельзя не учитывать и следующее. Цивилизации несхожи по своей истории, языку, культуре, традициям и что самое важное - религии. Эти различия складывались столетиями. Они более фундаментальны, чем различия между идеологическими установками партий или режимов.
   Мало того. Между конфессиями не должно быть споров, конфликтов. Если они и возникают, то это есть ничто иное как результат эгоистических устремлений кучки фанатов или руководителей. В противном случае война цивилизаций неизбежна. Без взаимопонимания невозможна человеческая жизнь.
   Аналогичное должно быть и на жизненном поле каждой страны. Любая социально-политическая или религиозная организация должна быть равной среди равных и не ущемлять интересы других.
   И еще. Каждый человек, не говоря уже о обществе, обязан приумножать и сохранять материальные и культурные ценности своих предков. Независимо от национальности, вероисповедания и материального достатка. Ибо они, как часть и наследие того или иного поколения, составляют основу мировой культуры.
   Верить или не верить религиозным постулатам церкви или установкам партии, как и следовать им - человек в состоянии определиться сам. При этом нельзя забывать самое важное. Только через общество, взаимодействие друг с другом, возможно найти истинно цивилизованную модель сожительства. В подобном обществе для каждого и для всех верховенствуют основные принципы: человек, его внутренний мир - первично, потребление - вторично. Главное для живущих - человеческое достоинство, удовлетворенность и покой.
   Мир и спокойствие на планете в будущем, скорее всего, будет определять не горстка сверхдержав, а сожительство или противостояние религий, цивилизаций.
  
  Раздел четвертый. О патриотах и националистах.
  
   Национальный вопрос - основа основ человеческого содружества, специфическая лакмусовая бумажка, по которой определяют социально-политическую и экономическую зрелость государства, основной институт политической системы классового общества.
   Национальный вопрос - самый щепетильный и самый опасный в жизни многих стран и континентов. И это обусловлено частной собственностью, основного источника социального неравенства. Как правило, обострение межэтнических отношений - экономический фактор.
   Ныне существующие национальные объединения или содружества (государства и союзы) - есть прежде всего результат триумфа сильных и одновременно неудача слабых.
   На планетарном небосводе были десятки всевозможных империй, которые мечом и огнем завоевывали другие страны, навязывали народам свои законы и образ жизни.
   Примером этому Римская империя (I век до н. э), Византийская империя (VI в.),
  Португальская колониальная империя (ХV - ХVI вв.), Испанская колониальная империя (начало ХVI века), Османская империя (2-я половина ХVI века - середина 70-х годов ХVII века) и другие. В ХVIII - ХIХ веках появились новые "диктаторы", которые определяли ход истории, в частности Великобритания, Франция, Германия, Россия. ХХ век также не обошелся без владык. Его спецификой было наличие двух мощных сверхдержав (медведей) в лице США и СССР, которые по сути дела правили всем миром. Вместе с тем, нельзя забывать, что существующий миропорядок, территориальная целостность и конфигурация - есть специфическая историческая закономерность, которая "прошла" испытание насилием, умом и поиском компромиссов не одно столетие.
   Любой передел мира, большой или малый, в итоге не только приводил к человеческим жертвам или материальным разрушениям, но и до предела обострял национальные отношения.
   Кризис национальных отношений, как правило, есть следствие социально-экономических проблем в обществе. Он значительно усиливается, если та или иная нация (народность) составляет меньшинство в той или иной стране, или является результатом недальновидной политики имущих, стремящихся разыграть национальную карту. Он, как правило, создается или провоцируется имущими искусственно.
   Мало того. Нации, как и другие общности людей, есть порождение антагонистического общества, в первую очередь, власти, то есть государства. Оно, как специфический орган насилия, определяет и регламентирует их существование.
   К сожалению, прошлое и настоящее не выработало определенных рецептов для улучшения отношений между нациями или расами. Общий знаменатель для строительства единого интернационального дома до сих пор еще не найден.
   Национальные отношения были и остаются социальным веществом, живым порохом, который в любую минуту может взорваться. Национализм, как и расизм - есть, прежде всего, результат социального неравенства в обществе. В наиболее изощренных формах они проявляются при капитализме. Идеи национального превосходства и национальной исключительности определенной группы людей, как и антинаучные теории о неравноценности рас были и остаются официальной идеологией имущих.
   Уничтожение социальных противоречий между людьми, как и национальное равноправие и дружба народов, возможно только в условиях общественного самоуправления, на базе общенародной (государственной) собственности
   История развития человеческого общества подтверждает незыблемое правило. Любое суверенное государство, как организационная структура, и как единение различных национальных общностей не может существовать без коренной (титульной ) нации, ее верховенства.
   Коренные (титульные) нации определяли и определяют зрелость основного института политической системы общества. Без определяющей роли коренной нации он вообще не может существовать. Коренная нация, составляющая большую часть населения (60% общей численности) выполняет интегрирующую функцию.
   Никто иной, как титульная нация, является гарантом сохранения других национальных образований, их единства, что на протяжении столетий определяло содержание цивилизации, сдерживало ее от пагубных действий.
   Мало того. Титульная нация не должна умирать, иначе инородцы создадут федерацию с непредсказуемыми последствиями. Она, и никто иной, обязана формировать и определять национальное (государственное) самосознание и политику страны. Интересы остальных (не главных, второстепенных исторически сложившихся общностей) ни в коем случае не должны противоречить стратегическим или тактическим установкам аборигенов.
   Единение живущих в той или иной стране также возможно только при верховенстве коренной нации. Она формирует и цементирует единое национальное самосознание, единую национальную гордость, единое мононациональное Отечество. Без этого невозможен прогресс любого общества, человеческой цивилизации в целом.
   Немаловажное и следующее. Без преобладания выходцев из титульной нации в органах государственной и представительной власти государство не может существовать, оно неминуемо развалится или подвергнется социальной коррозии.
   Одним из основных условий мирного сожительства государств и народов является сохранение целостности территорий и государственных границ стран, независимо от их национального устройства или вероисповедания.
   Нерешенность границ или территорий - одна из причин конфликтов, насилия и войн.
  Предтечей этому, как правило, были экспансионистские цели и замыслы имущих. История уже не раз доказывала бессмысленность политиков в наведении порядка на национальном поле. Авантюризм, как правило, приводил к трагическим последствиям.
   Право на обособление (самоопределение, вплоть до отделения), как и на сближение (союз) друг с другом - есть прерогатива любой нации, основа человеческого миропорядка. То и другое должно происходить по инициативе народа и только путем референдумов. Изменение границ - также прерогатива народных масс.
   Мало того. В национальных отношениях не должно быть места каким-либо погрешностям или ошибкам. Это важно и еще трижды важно, учитывать в рамках интернационального государства.
   Представители всех наций (народностей), в первую очередь, малочисленных, должны иметь право на реализацию своих интересов и особенностей. В определенной мере и даже и специфическую привилегию. Любая общность людей - есть прежде всего часть общечеловеческой цивилизации, участник создания материальных и духовных ценностей, носитель специфической культуры.
   Непродуманная политика, как правило, приводит к резкому обострению национальных отношений, что неизбежно вызывает, в лучшем случае, междоусобия. В худшем - к войне или к распаду государства.
   Одновременно нельзя не видеть, что во все времена конфликты происходили с ведома или по указке политических партий или кучки богатых той или иной национальности, которые умело манипулировали сознанием масс.
   Единый "интернационал", особенно, если он создан искусственно - неиссякаемый источник национальных и социальных конфликтов в обществе. Мононациональные ( этнически однородные) государства значительно в меньшей степени подвержены той или иной социальной встряске, не говоря уже о кардинальных изменениях.
   В истории человечества до сих пор не было позитивного примера удавшейся интеграции различных этносов. Наоборот, они всегда стремились и стремятся к индивидуализации, к полному отделению. Не удалось интегрироваться в единое целое и Советскому Союзу, где проживало более 100 наций и народностей. Его попытка создать новую историческую общность людей - советский народ - закончилась сокрушительным провалом.
   Вместе с тем нельзя отрицать и объективный процесс "перекрашивания" континентов или государств. Человеческое общество есть подвижный и меняющийся материал. Оно способно очень резко, особенно в кризисных ситуациях, трансформироваться. Не исключением этому и национальные отношения. Перемещение людей, независимо от их национальности, вполне закономерное явление. Изменение численности населения, как и его национальной гаммы в принципе не подвластно ни политикам, ни партиям. Они в состоянии либо изменить его темпы, либо его вообще приостановить.
   В любом случае вмешательство имущих в этот естественно исторический процесс заканчивалось трагедией.
   Примером этому развитые страны Европы, ее прошлое и настоящее. Стремление имущих обогатиться за счет притока цветных, в первую очередь, из своих бывших колоний в конечном счете обернулось для стран-метрополий социальными конфликтами. Создавая избыток неквалифицированной рабочей силы, иммиграция приводила к массовым увольнениям представителей белого пролетарского большинства и падению уровня заработной платы. Следствием этому стало не только общественное недовольство, но и возросла дискриминация по отношению к мигрантам. Усугубляло ситуацию и создание этнических гетто, мест компактного проживания приезжих. Этническое размежевание невольно приводило к появлению ползучего белого и цветного расизма. В результате этого титульные нации утрачивали свои ведущие позиции в обществе.
   Правители и политики европейского континента и до сих пор не сделали уроков из недалекого прошлого. Современная Европа - есть ничто иное как пороховая бочка, которая может взорваться в любой момент. Первопричиной этому - усиление национальных противоречий.
   Мало того. Дестабилизирует европейское общество не только засилье иностранцев, но и неконтролируемые потоки беженцев, что создает угрозу геополитической стабильности континента. Страх и беспокойство все больше и больше превалируют среди коренных жителей Европы. Подобное испытывали в 2016 году 83 процентов немцев ( в 2015 г. - лишь 35%), в Австрии - 66% населения, в Швеции и Швейцарии - более 50 процентов жителей. (См.: Deutsche sorgen sich am meisten um Zuwanderung. - Stuttgarter Nachrichten. - 27. Juli 2016. - s. 4).
   Кровавые бойни, которые устраивают иноземцы в Европе, привели к коренной ломке веками существующего миропорядка. Преступность пришлых стала национальной проблемой государств, особенно тех, кто преследуя гуманные цели, их принимает.
   Особенно это характерно для Германии, власти которой явно недооценили опасность нелегальных иммигрантов. Свидетельством этому стал 2015 год.
   По данным Федерального ведомства по охране Конституции (Bundesamt für Verfassungsschutz) "около 70 % въехавших в страну беженцев не имели никаких документов и регистрировались на основании собственной устной информации". (См.: Сергей Дебрер. Контрразведка не ожидала от террористов такого! - Русская Германия (ФРГ, еженедельная газета). - 2016. - Љ 15. - с. 3). Мало того. Согласно официальной информации Министерства внутренних дел в Германии на начало 2016 года находилось до 500 000 беженцев и мигрантов, которые вообще были не зарегистрированы, что не давало им право получать социальное пособие или другую помощь. Они работали "по-черному" или становились криминальными. (См.: Bis zu 500 000 Migranten unregistriert in Deutschland. - Bild-Zeitung (BRD). - 5. April 2016. - s. 2).
   Бездарность правителей Европейского союза приводит к тому, что все чаще и чаще улицы европейских городов становятся местом разборок интернациональных банд, очагами всевозможного криминала. Правоохранительные органы, к сожалению, в большинстве своем бессильны остановить нарастающий вал преступности. Свои "зоны без власти" существуют в каждой крупной европейской столице. Моленбек и Скарбек под Брюсселем, Сен-Дени в окрестностях Парижа, Ринкебю и Хусбю в Стокгольме, Тингбьерг в Копенгагене, Нойкёльн в черте Берлина. Все эти "серые зоны" объединяет одно - это самые неблагополучные районы европейских столиц. В них проживают в основном иммигранты, процветает преступность. Например, район Нойкёльн в Берлине считается самым неблагополучным и криминогенным главного города ФРГ. Население района составляет менее 10% населения Берлина, но здесь совершается 20% всех фиксируемых в столице преступлений. (См.: Михаил Куракин. Столицы терроризма. - Контакт - Шанс (ФРГ). - 2016. - Љ 18. - с. 12-13). "Серые зоны" существуют также в Великобритании, Италии, других европейских стран.
   В далеко неуютном разноцветном котле сидят и США. К 2050 году население страны составит около 450 млн. человек, из которых белые составят лишь третье по численности меньшинство. Ведущая мировая держава все больше и больше находится во власти "цветных", в большинстве своем они выходцы из других стран мира. Усиливаются потенции центробежных сил, направленных на раздробление федерации.
   История не раз доказывала, что перекрашивание мононациональных государств за счет "цветных" из стран третьего мира, как и привоз бесплатной рабочей силы, в конечном счете разрушал их цивилизацию.
   Особенно это важное значение имеет для европейцев, ЕС. Стремление группы государств ( в первую очередь, транснациональных концернов) обогатиться за счет бесплатной рабочей силы (беженцев) - явление не только парадоксальное по сравнению с прошлым, но и чрезвычайно опасное для мира.
   Ситуация усугубляется еще и тем, этнос-революции организуемые имущими и политиками, стремительно расползаются по всей планете. Потоки беженцев - неисчерпаемые. Не за горами и Африка, где проживает 1,1 млрд. человек (2015 г.).
  Каждый второй хочет в Европу, согласно опросам. Если даже один процент желающих окажется на европейском континенте - это уже будет пять миллионов человек. (См.: Wolfgang Bok. Naives Europa. - Sonntag Aktuell (BRD). - 24. Mai 2015. - s. 6).
   Беженцы - заложники и жертвы экспансионистской политики имущих США и ЕС. Происходящее - есть ничто иное как осознанное уничтожение европейского сообщества, как составного компонента земной цивилизации. Преддверие геополитического изменения миропорядка.
   Несколько слов из истории прошлого. Европа в отличие от США всегда была мононациональным континентом, если разбавлялась, то за счет своих колоний или внутренней миграции. Этот процесс в большей степени был сознательным, регулировался. Современная Европа - единая нация, как и современная Америка - единая нация, есть ничто иное как символ для имущих, очередная возможность для их обогащения.
   Капиталисты на горе и слезах беженцев получают двойную прибыль. Ведение боевых действий, как и продажа оружия угодных им режимам обогащает ястребов военно-промышленного комплекса. Не остаются внакладе и ястребы мирного профиля. Восстановление разрушенной войной экономики стран третьего мира неимоверно обогащает банки, дающие кредиты. Бесплатная рабочая сила из зон бедствия и конфликтов - немаловажный источник обогащения национальной промышленной элиты развитых стран. Проблема беженцев - стала не только экономической проблемой, но и разновидностью бизнеса, в том числе политического.
   Одновременно нельзя забывать, что беженцы - есть часть общечеловеческой трагедии. Ее породил - капитализм, в первую очередь, американский.
   Мало того. Беженцы, как и мощные потоки бесплатной рабочей силы из стран Восточной Европы - есть ничто иное как ярко выраженный расизм, дискриминация, нарушение прав человека.
   Ответственность со содеянное должны нести те правительства, по вине которых организуются и ведутся войны. И не только имущие и политики, но и народы, с молчаливого согласия которых ведутся разбой и насилие.
   Имущие и неимущие в равной степени виноваты в том, что на европейском континенте появился разноцветный "Троянский конь". Предтеча этому - политика мультикульти, инициатором которой была Германия. Не исключено и самое страшное. Беспомощность правителей остановить вал преступности, несущийся из-за рубежа, в конечном итоге может привести к наступлению и Варфоломеевской ночи. В отличие от Парижа (24. 8. 1572 г.) она будет продолжительной, многообразной и кровавой.
   Несколько слов о мотивах, вынуждающих миллионы пришлых оставлять свой родной очаг и искать счастье на чужбине. Однозначно. Они в большинстве своем не патриоты родины, не говоря уже о более чем-то возвышенном. История неоднократно доказывала следующее. Именно простые люди, "народная дубина" изгоняла захватчиков или оккупантов, которые посягали на суверенитет той или иной страны.
   Основной причиной для перемещения, в первую очередь, для молодежи, является экономический фактор. Высокий жизненный уровень индустриальных государств стал для мигрантов мощной притягательной силой, а нищета на родине - выталкивающим фактором.
   Эмигрируют всякого рода несостоявшиеся в силу своей лени и интеллектуального развития нищие, бездельники, подонки, преступники, надеющиеся в новой стране пребывания прожить на халяву, пользуясь ее гуманным социальным законодательством. Для них главное - жить и не работать, оправление биологических потребностей.
   Мало того. Они страшно близоруки и несведущие в интригах и махинациях имущих и политиков. Ловцы счастья на чужбине сначала клюнут их на приманку, а потом все будет по-старому, как всегда.
   В первую очередь, в омуте нищеты и политического бесправия окажутся пришлые, не имеющие профессии. Их надежды получить достойное образование за бугром, практически равны абсолютному нулю. Обучение для капиталиста весьма убыточное дело. Многие почти мгновенно станут безработными и окажутся в рядах люмпен-пролетариата. От голода их спасут системы социального обеспечения. Пока...
   Нельзя забывать и то, что любая иммиграция, особенно из стран третьего мира, в конечном итоге, отягощает экономику стран, которые принимают иностранцев. Появление очередного бездельника с большой ложкой вызовет озлобленность у коренных жителей к мигрантам, что вполне естественно приведет к социальным катаклизмам.
   И еще. Пришельцы на чужбине теряют свою национальную культуру, как и вредят другой культуре. В итоге - страдает культура всего человеческого сообщества.
  Они все больше и больше нарушают сложившийся и устоявшийся менталитет, который складывался на европейском или другом континенте десятилетиями.
   Численность иностранцев в ведущих странах европейского континента перешла опасную черту. Точкой отсчета трагической истории стало второе десятилетие нынешнего века. Основным признаком этому - все дальнейшее ослабление позиций титульной нации. Аборигены (немцы, французы, англичане и другие) стали чужими в собственной стране. Имущие и пришлые с равнодушием наблюдают за медленным, но безостановочным исчезновением коренных европейцев с лица земли. Подобная участь ожидает и аборигенов практически всех развитых стран европейского континента.
   Массовый прием иностранцев, который осуществляется по указке воротил капитала и политиков - геополитическая ошибка. Предки бы этого не сделали.
   Мало того. Иноземцы забрали у аборигенов право на определение судьбы своей страны, будущих потомков. Преданность и любовь к Отечеству, к своему народу, что является лакмусовой бумажкой любого индивидуума, для них - нравственное преступление.
   Несколько слов о последствиях переселения беженцев (мигрантов) для европейского континента и их возможностях. Скажу сразу. Они - не такие уже и малые.
   Превалирование иностранцев в развитых стран Европы в конце концов приведет к трансформации ценностных ориентаций коренных наций, к демонтажу их институтов власти. Приток представителей разных вероисповеданий неминуемо также приведет к краху межконфессионального равновесия в Европе, что усилит катаклизмы между цивилизациями. Европейская христианская цивилизация прекратит свое существование.
   Незамедлительно произойдет социально-политическое переустройство общества. Коренным изменениям подвергнутся и подразделения видов человека. Черная нация (негроидная группа рас), как и подобные ей цивилизации, станут ведущими на континенте. Белая нация (европеоидная) сойдет с исторической, этнической арены.
   Исчезновение (ослабление роли) титульных наций закономерно приведет к вакууму и в управленческой сфере конгломерата-общества. Пришлые через некоторое время "проснутся" и уже на законных основаниях, исходя из своей доли в общей численности населения, потребуют определенных высот в чужом-родном краю. Как в сфере экономики, так и на политическом поприще. Успех придет к тем, кто сумеет организоваться, создав при этом свои национальные политические партии или профессиональные союзы. Велика роль в их самоорганизации и религиозных объединений.
   Борьба за первенство новой "коренной" нации (неоаборигенизм) будет сопровождаться острыми социальными конфликтами между участниками затяжного процесса. Этническая вражда неизбежна. Не исключено и кровопролитие. Новые "немцы" или "французы", "англичане" или "испанцы" выработают свои политические гены национальной гордости, что будет выражаться в пренебрежении к другим себе подобным (интернациональному меньшинству), то есть возникнет принципиально новое старое национальное чванство. Подобное в мировой истории уже было, и не раз.
   Несколько слов о сроках возникновения новой старой Европы. В классическом понимании этого тезиса составные компоненты для рождения "младенца" уже есть. Пришлые в большинстве развитых стран составляют значительную часть населения, в некоторых даже и превышают численность коренных жителей. Деевропеизация (исчезновение, уничтожение коренных (титульных) наций) континента - дело недалекого будущего.
   И последнее, самое важное. Разрешить проблему беженцев очень просто и одновременно очень сложно. Для этого необходимо: восстановить структуры государственной власти в горячих регионах планеты; создать новую модель глобальной безопасности, которая придет на смену нынешней; исключить насилие во всех формах его проявления.
   Залогом этому мир должен стать многополярным, где США будут лишь одним из полюсов - наряду с Европой, Россией, Китаем, арабским миром и т.п. - тогда беженцев значительно поубавится. Решающую роль в этом должен и обязан сыграть и его величество народ.
  
  
  Глава четвертая. Наступит ли век человеческий?!
  
  
  По миру бродит призрак - призрак человека.
  
   Владимир Великий, русский писатель
  
  Раздел первый. Кое-что о самом земном субъекте.
  
   Кто такой человек?! В чем смысл его жизни?! Является ли он просто-напросто одним из представителей высшей ступени живых организмов на Земле, наделенных от природы головным мозгом? Или он все-таки особое социальное существо с индивидуальными психологическими и политическими амбициями или он результат тех или иных инсинуаций социально-политических систем и их закономерный продукт?
   Прошли тысячелетия и на эти злободневные вопросы так и никто по-настоящему не ответил. Не ответили и светлые умы из эпохи прошлого, ни наши современники.
  Ученые, исследующие эти проблемы, сходятся в одном. Эгоизм и самолюбие человека во все времена и независимо от исторически сложившихся форм совместной жизни и деятельности были и остаются для него преобладающим, первичным.
   Любое общество - есть единение множества людей, бесконечно различных, неповторимых. И в основе каждого из них - самолюбие, в той или иной мере. Без самолюбия, человек как социальное существо, существовать не может.
  Желание свободы, материальных благ и удовольствий - древнейшая, наиболее распространенная и стойкая "Я" - идентификация. Это духовный стрежень личности. Здоровое самолюбие, как чувство собственного достоинства, самоуважения, самоутверждения побуждает человека к самосовершенствованию. Это исходит из его внутреннего мира, души.
   Одновременно самолюбие предполагает уважение индивидуумом этого же качества у других. Его "Я" в принципе не вступает в противоречие с корректным окружением. В этом плане самолюбие, как черта человека выступает не только как двигатель прогресса общества, но и как основа социального и духовного партнерства между членами общества.
   Вместе с тем, нельзя говорить о паритете самолюбия у людей или о неизбежности самоутверждения. Достижение той или иной цели невозможно без конфликтов, без стрессов. Люди должные понимать и осознавать, что их благие намерения найти свое, индивидуально специфическое счастье, как и другие их желания и мечты по их меркам, не всегда выполнимы. Их миссия нередко заканчивается и трагедией.
   Жизнь человека как физиологическое и духовное существование - есть ничто иное как единство и борьба противоположностей. Успех не бывает без неудач, желания не бывают без боли, любовь без страданий. Последующий кризис, большой или малый, все равно придет. Но он может быть менее болезненным, если его преодолевают личности, а не стадо потребителей.
   Нельзя забывать и еще очень важный момент. Любому живому организму свойственна смерть, необратимое прекращение физиологических процессов в клетках и тканях. Она запрограммирована природой. Не исключение этому и человек. Без смерти невозможно существование человека, как и обновление человеческой цивилизации. Жизнь и смерть - единое целое, через что проходит каждая живая особь, человек или животное.
   Смерть и страдание или болезнь обостряют ощущение ценности и красоты жизни. Наиболее остро это проявляется у людей, не обделенных чувством самолюбия, целеустремленности. В связи с этим, смерть как предтеча обновленной жизни имеет особую специфическую привлекательность. Это во многом определяется вкладом человека в земную жизнь, в первую очередь, его достижениями в той или иной сфере деятельности. Личность (социум) стяжает себя бессмертием, то есть в какой-то мере он условно живет среди тех, которых только что покинул.
   Мало того. Умерший уносит в мир иной самое главное, что в основе отличало его от животного мира и частично от ему подобных - свои знания. Без чего немыслимо существование цивилизации. Результаты познания отдельного индивидуума - есть часть связи его с прошлым и мостик в будущее. В этом и состоит его признание как личности и идеализация его заслуг перед потомками. Человек - единственное существо, которое в состоянии осознать свое могущество, величие и красоту окружающего мира.
   Человек вне общества не есть социум. Только через объединение людей себе подобных он может стать личностью, носителем своих индивидуальных свойств и целей. Недаром Карл Маркс говорил, что человек - это прежде всего "совокупность всех общественных отношений". Мало того. Только общество (независимо от формы власти) может признать достижения индивидуума, так и их отрицать. В стане себе подобных он выступает в двух измерениях: как носитель благородных поступков - рыцарь, и как негативов - подонок, преступник.
   В связи с этим важно отметить и следующее. Только через труд человек реализует себя как производитель для пополнения необходимых ему продуктов питания и услуг и также как реализатор накопленных им же навыков и знаний, что составляет базу для его карьерных устремлений или целей. Одновременно только через специфические формы общественности деятельности, что является наивысшей формой проявления его активности, он уже действует как социальное существо. Как социум, и как одновременно индивидуум, сочетая в себе личные и общественные интересы и амбиции.
   В лесу, или даже на горе золота он просто-напросто животное, пусть даже высокоорганизованное. Зайцу, сидящему в кустах, как и металлу желтого цвета, безразлично двуногое животное, его намерения или амбиции. Парадокс?!
   Несколько о потребностях человека. Стремление к потреблению заложено в нем генетически, но если оно становится основной жизненной установкой, то общество деградирует, несмотря на научно-технический прогресс.
   Нельзя не видеть, что потребление, как и стремление к удовольствиям (гедонизм) есть прежде всего явление классовое. По мере развития человеческой цивилизации водораздел между богатыми и нищими в сфере потребления все больше и больше увеличивается. Производство и присвоение прибавочной стоимости, что составляет сущность основного экономического закона капитализма, дает возможность имущим не только иметь первенство в потреблении материальных и духовных ценностей, но и лишать этого права непосредственных производителей этих благ.
   Триада имущих (эгоистический кризис) - я, мне, мое - все глубже и глубже вгрызается во все сферы жизни общества. Каста неприкасаемых на любых уровнях власти ненасытна. Они изыскивают все новые и новые источники обогащения. Одним словом, ради кучки имущих - пожирается и уничтожается все то, что существует во Вселенной, органический и неорганический мир. Подобное происходило во все времена, независимо от природных или социальных катаклизмов.
   Не исключением этому и век нынешний. Свидетельством этому является глобализация, очередное изобретение имущих и партий. Ее начало ознаменовалось доселе невиданным по силе и размаху напором - скачком в дальнейшем удовлетворении прихотей людей, в первую очередь, богатых и избранных групп населения. Происходящее - очередная ступень кризиса человеческой цивилизации, ее ценностей, ориентаций, подпитываемых религиями, конфессиями. Жажда удовольствий и страстей превращает человека в орудие негативов, которые в конечном итоге приведут его как социальное существо к краху, самоуничтожению.
   Мало того. "Благополучие" верхов все больше и больше затягивает в подобную трясину и низы, в том числе и умных людей.
   Фридрих Энгельс в свое время вывел простую, но строго научную формулу определения благополучия любой страны: " Когда страна утрачивает высшие идеалы, мечты и начинает плодить толстосумов (олигархов), негодяев, подонков и предателей, то ее падение к гибели в современных условиях будет даже более неизбежным и быстрым, чем у Древнего Рима".
   Человеческие пороки, своеобразный мир - призрак, не только тормозят развитие общества, но и представляют серьезную угрозу для существования других обитателей планеты Земля. Человек ведет себя и действует как хищник, враг природы. Непомерные запросы людей во многом превышают потребности животного мира. И не только в этом отличие. У большинства людей нет любви и жалости ко всему, кто и что их окружает - ни к себе подобным, ни к животным.
   Зверь, насытившись, часть добычи оставляет другим, в первую очередь, тем, кто слабее его. Homo sapiens (человек разумный) - никогда. Ему, в большинстве своем, безразлична судьба собрата, пусть даже голодного или немощного. Животные поедают друг друга, чтобы выжить. Человек убивает себе подобного - ради богатства.
   Мало того. Животные не ведут между собой войн, не насилуют детенышей соседа или даже своих врагов. Они намного милосерднее человека, хотя и лишены разума. Не наградила их природа и такими негативами, как зависть, ненависть друг к другу, предательство и т.п., чем изобилуют те, кто имеет голову, в которой находится мозг, материальный субстрат высшей нервной деятельности.
   Для многих людей горе или даже смерть человека - ничто иное как проявление равнодушия или даже радость. По приблизительным данным ООН только в 2012 году почти 500 000 человек было убито преднамеренно, без всяких на это причин. Они были застрелены, задушены, утоплены, заколоты, обезглавлены, раздавлены или сожжены. (См.: Markus Brauer und Christiane Klos. - Eine Welt voller Mord und Totschlag. - Stuttgarter Nachrichten. - 27. Februar 2016. - s. 8). Человеческая фантазия не знает границ при способах убийств и желаниях и получения удовольствий при умышленном лишении жизни собрата.
   Навязываемые партиями и имущими жизненные стандарты, в которых нет места первостепенному и главному, на чем держится цивилизованный мир - человеку, личности, все больше и больше разрушает нравственные устои общества.
   В отличие от мира природы в сообществе людей по сей день царит произвол социальных катаклизмов. Следствием этому является не только неразумная системы оплаты труда, но и несовершенство системы распределения продуктов потребления и необходимых человеку удовольствий. Подобное характерно для всех общественно-экономических формаций, будь то капитализм или социализм.
   Нельзя не видеть и то, что человек, как носитель социальных ценностей, все больше и больше утрачивает свои позиции. И это происходит очень быстро, почти в унисон научно-техническому прогрессу, его творению. Недооценка позитивных качеств разумного существа обществом и ему подобными приводит к тому, что многие из интеллектуалов девальвируются, становятся социальным товаром, продаются.
   Подвергается коррозии и психология человека, его душа. В отличие от животного, он ради куска хлеба, не говоря уже о достойном существовании, вынужден приспосабливаться, пресмыкаться перед подобными себе. Или перед искусственно созданными общественными конструкциями, как, например, партии и т.п.
   Утрачивает свои позиции и человеческий фактор, первопричина и катализатор социального и экономического развития общества. Его члены стремительно деградируют. Деньги, нажива правили и правят миром. Физиологическое существование человека, независимо от его социального положения и размеров кошелька - есть ничто иное как гибрид страха и наглости, ненависти и любви, алчности и эгоизма. Он превратился в обывателя и мещанина. Его кредо - мои личные интересы превыше всего. Он занят карьерой и развлечениями, пусть даже и очень скромными. Остальное его не волнует.
   Человек все больше и больше попадает в рабство своей страсти потребления, тем самым тратит драгоценное время жизни исключительно на приобретение материальных благ. Индивидуум (одиночка), его внутренний мир все больше и больше вступает в болезненное противодействие с окружающим его миром.
   Одновременно и сообщество ему подобных исключает его из сферы своей привлекательности и интересов. Обывательщина все больше и больше удаляет общество от истинных целей его предназначения.
   Себялюбие, предпочтение своих, личных интересов интересам других, пренебрежение к интересам общества и окружающим все больше и больше приводит к исчезновению человеческой морали, нравственных норм поведения, отношений с людьми. Падение морали принимает катастрофические размеры. Коэффициент порядочности у людей от поколения к поколению падает.
   В связи с этим напрашивается далеко неутешительный вывод. Человек до сих пор был и остается по отношению друг к другу волком, хищником, который в любой момент готов перегрызть горло своего собрата из-за лишнего для себя куска хлеба или глотка воды. Даже и ради личного удовольствия. Мало того. Чем больше служит прогресс для блага общества, тем больше процветает эгоизм и алчность человека - основа коррупции.
   Происходящий процесс обоюдный. Моральный закон, как таковой, для государства и людей не существует! Безнравственность, как и двойная мораль, все больше и больше проникает во все сферы человеческого организма. Духовное "лакейство" - неотъемлемое кредо не только большинства обывателей, но и политиков, церкви и т.п.
   Итог происходящего весьма парадоксальный. Человек - есть основа предпосылок для политических и природных катастроф, катаклизмов и всевозможных конфликтов.
  В связи с этим необходимо однозначно сказать. Любое общественно опасное действие, исходящее от человека, не говоря уже о мелких правонарушениях, в большей мере спровоцировано самим обществом, его социально - экономическим устройством. Существующие формы организации людей по своей сути были и остаются антинародными, они построены на негативах человека. Преступниками люди не рождаются, таковыми их делает общество.
   Модель богатых - общество потребления - все больше и больше выхолащивает истинный смысл "вечного инстинкта" - человек не может жить без повседневного потребления, будь то продукты питания или духовные ценности. Подобные компоненты необходимы ему для поддержания и восстановления его физической энергии и также для совершенствования его как личности. Не больше и не меньше.
   Конечно, глупо утверждать, что люди должны вести аскетический образ жизни. Личная необходимость человека и осуществление им потребностей - первичны в обществе.
   Было бы также наивно утверждать о необходимости определения и введения специального пайка или рациона для человека. Потребление или даже сверхпотребление тех или иных продуктов питания, как и удовольствий, горстки людей через десятилетия становится нормой или достоянием для всех членов общества, в худшем случае, его меньшинства. Благополучие людей, как и его содержание и его параметры, носили и носят конкретно исторический, преходящий характер. Насущные потребности всегда относительные.
   Вся история человечества - есть эпоха перехода от примитивных орудий труда и пещерной пищи к наиболее современной техники и возможности выбора многообразных деликатесов. Уровень материальных и духовных ценностей современников значительно выше, чем их предшественников. И это вполне закономерное явление.
   Сегодняшний уровень благосостояния - итог деятельности соотечественников прошлых поколений, предков. Это есть также низшая и одновременно очередная ступень для "оправления" потребностей и возможностей для потомков. Поступательное развитие, как и потребление было и остается законом развития человеческой цивилизации. И этот процесс продолжается до бесконечности.
   Для понимания существа этой проблемы важно другое, и оно самое важное. Речь идет ни столько о возможностях или объемах потребления, а сколько о праве на потребление. Распределение национального продукта и пользование культурными ценностями должно принадлежать народу, основному производителю. Принцип - кто не работает, тот не ест - своеобразная красная нить, проходившая через историю предков, актуально это и в настоящее время.
   Несколько слов о регулировании и пределах потребления. Это прерогатива, по мнению автора, в большей степени общества, а не индивидуума. Человек, как социум и как производитель не рождается "готовым". Его "очеловечивание" происходит только через общество, через систему существующих экономических и социальных отношений. Человек и человек - друзья, они в равной степени имеют право на жизнь и в равной степени на пользование тем, что произведено их руками.
   Вместе с тем, не может существовать уравниловки в распределении продуктов или других произведенных товаров. Или даже в уровне материального благосостояния. Между людьми, особенно один по отношению к другому в профессиональной сфере, также может иметь различие и неравенство. Однако члены сообщества равны друг с другом, как личность, как индивид в реализации своих прав и возможностей.
   Здесь уместно говорить о неком состоянии оптимального соответствия, гармонического единства материальных целей и духовных идеалов, что создает атмосферу творческого подъема во всех областях. Несмотря на то, что эта задача очень трудная, она выполнима.
   И еще об одном, что является определяющим для общества. Настало время в корне изменить ценностные ориентации человека, приоритеты людей. Благосостояние человека - не беспредельно. Уместно говорить о общечеловеческой, мировой планке (пороге) потребления, его регулировании. Это в равной степени касается всех членов общества.
   Сущность человеческой жизни - не в поиске материального успеха, а в поиске очередных форм и способов по совершенствованию индивидуума, как социального существа. В основе этого должно лежать преобладание (первенство) духовных, нравственных и интеллектуальных интересов и запросов над материальными.
   Человек, как социальное существо - первичное, его потребление и всевозможные удовольствия - вторично. В этом и состоит основной закон человеческой цивилизации, только этим может определяться социальный и духовный, да и научно-технический прогресс живущих на земле.
  Сочетание и видоизменение традиционных (материальных и духовных) возможностей общества, с одной стороны и личных потребностей человека, в первую очередь, его способностей к самовыражению и самоутверждению - с другой, позволит найти оптимальную структуру ценностных ориентаций для всех и каждого.
   Путь человека к социальному существу был и останется очень долгим и сложным. Переход от биологической к культурной эволюции - первооснова, что отличает людей от других на земле живых организмов. Социальная работа и кооперация - сотрудничество различных по духу и образованию индивидуумов - есть основной признак человеческой культуры. Подобное сотрудничество - бескрайнее поле деятельности для индивидуума, для раскрытия его способностей. Сочетание личных и общественных интересов двигает общество к новым вершинам человеческого самоутверждения, расширяет горизонты познания Вселенной.
   Основную задачу общества возможно решить только через общественное самоуправление, специфическую форму самоорганизации людей. Самоуправление - главное условие демократизации общества.
   В этих условиях в корне изменится и социальное предназначение свободного времени. Согласно Карлу Марксу, оно является как временем досуга, так и временем для образования, для интеллектуального развития, для выполнения социальных функций, для товарищеского общения, для свободной игры физических и интеллектуальных сил. (См.: Маркс К. Капитал. Критика политической экономии. Том первый. Книга I: Процесс производства капитала. - Маркс К., Энгельс Ф. - Соч., т. 23. - с. 274).
   Свободное время - "золотое" время - есть прежде всего результат умственной и физической деятельности всего общества, следствие научно-технического прогресса.
  Общественная работа или творческая деятельность вне производства - есть венец человеческого ума и взаимопонимания между людьми.
  Полезные функции свободного времени может направлять и координировать только лишь само общество, структуры местного самоуправления, а не какие-то партии, не говоря уже об имущих.
   В конечном итоге результаты свободного времени должны трансформироваться в основное "социальное благо" общества - активизация общественно-полезной деятельности человека. Время (рабочее), необходимое для производства компонентов по восстановлению физической и умственной энергии людей, закономерно будет уменьшаться.
  
  Раздел второй. Природа и человек.
  
   Начало третьего тысячелетия - яркое свидетельство очередных катаклизмов между природой и человеком. Мало того. Экологические проблемы обострились и приняли общемировой (вселенский) характер. В первую очередь, это касается таких проблем, как загрязнение и разрушение окружающей среды и нехватка ресурсов. Они стали осознаваться как угроза самой жизни и возможности развития последующих поколений. Происходящее - вполне ожидаемое и закономерное явление.
   Причиной этому - глобализация, специфическая доктрина США и Запада, в орбиту которой втягиваются все новые и новые страны. Ее преступность проявляется прежде всего в том, что бешеные темпы производства, однобокость научно-технического прогресса, результаты которых пожинает небольшая кучка нуворишей, бандитов, отрицательно воздействуют на природу.
   Масштабы мирового производства и потребления привели к катастрофическому нарушению равновесия природных и общественных систем и, по мнению многих ученых из разных сфер науки, подошли к пределу и даже превысили возможности окружающей среды справляться с результатами деятельности человека на 25-30%. 60% всех экосистем сегодня используются чрезмерно. (См.: Н. Пискулова. Развитие мировой экономики: экологический вектор. - Мировая экономика и международные отношения. - М., - 2010. - Љ 12. - с. 28).
   Нельзя не видеть и то, что политика глобализации все больше и больше заглатывает в свою пасть и "вторую природу" - совокупность естественных условий существования человеческого общества, результаты его физической и умственной деятельности. По этой причине нарушается естественный и биологический процесс человека и природы, их разумного сожительства.
   Утверждение экономистов и политиков о том, что в самой природе людей заложено острое противоречие: с одной стороны, их потребительская жажда стимулирует производство, с другой - делает человека эгоистичным, зацикленным на достижении материальных благ, равнодушным к проблемам другим, по своей сути ничто иное как схоластика. Подобные трактаты - ничто иное как выражение корпоративных интересов глобального капитала, имущих.
   Также глупо утверждать, что человек способен изменить природу. История человечества со всей очевидностью доказывает обратное. Любая попытка людей нарушить законы ее развития, не говоря уже о "мелочах", таких как переброска рек, создание искусственных водоемов и т.п., в конечном итоге приводила к природным катастрофам, что напрямую или опосредованно сказывалось и на человеке.
   Живущие ныне люди и их потомки должны запомнить следующее: природа - первична, она первооснова всего живого и неживого на этой земле. Человек - есть вторичное, определяемое и зависимое от природы, ее законов, даже и от ее капризов. Он в большей мере дармоед, сосун, причем очень жадный и ненасытный. Человек, как исключение, арендует часть земли и только всего.
   И еще об одной прописной истине. Природа все и вся определила и воздала всем обитателям земли поровну, притом это сделала она очень разумно и без ошибок. Не обидела она и людей. Она подарила им не только биологические компоненты для их питания и здоровья, но и неиссякаемые источники жизнеобеспечения - воздух, солнце, воду, ветер, приливы и т.п.
   Мало того. Она дала всем без исключения живущим специфические орудия и формы защиты от внешней опасности. Как и особые "лекарства" от болезней и других напастей.
   Она также приспособила человека к существованию, как в отдельности, так и совместно со всем живым. Человек обязан рассматривать животных не как субъект, который можно с удовольствием скушать или убить, а как партнера, часть природы, с которым ему необходимо сожительствовать. Последние, имея от природы лишь навыки приспособления к ней, не так уже плохо ими оперируют.
   И еще. Природа сделала для человека особое исключение, наградив его умом, сознанием. Благодаря этому он лично сам может "оправлять" свои возможности и потребности. Все, что человек добился или придумал, или даже изобрел - это ничто по сравнению с тем, что дала или чем осчастливила его природа.
   Человек - вершитель, господь только в обществе, среди себе подобных, но только не в мире природы. Перечить природе - прародительнице - бессмысленно. Не говоря уже о том, что-либо в этом совершенном мире пытаться изменить. Любое "творчество" человека, не говоря уже о подлости, направленной против природы, в конечном счете ударит бумерангом против него же и его собратьев. Итог расплаты будет печальным - самоуничтожение человека неизбежно.
   Настойчивые попытки человека изучить природу и заставить ее служить ему, также тщетны и могут привести к трагическим последствиям. Человек не может до конца познать Вселенную, как и причины своего появления на этой планете. Он может рассчитывать лишь на познание ее законов, особенностей развития и функционирования. Не исключение и природа, ее богатства.
   В то же время динамично развивающаяся личность не может существовать в узких рамках уже изученного. Постижение закономерностей объективного мира, происходящее в гармонии с законами природы, неминуемо приведет к новым открытиям. Познавательный процесс бесконечный, как и сама жизнь. Изучение законов и специфических особенностей природы позволяет человеку предупреждать себя об опасности тех или иных ее капризов.
   Природа и человек - единое целое, притом взаимообусловленное, взаимосвязанное. Только в этом случае возможно цивилизованное сожительство природы и человека, только в этом случае современники и потомки могут жить в безопасности и в изобилии.
  Единению теории и практики человеческого достоинства и партнерства с природой принадлежит будущее.
   В итоге человеку, как представителю высшей ступени живых организмов на Земле, субъекту общественно-исторической деятельности и культуры предстоит сделать самое малое - разумно использовать плоды природы - воздух, воду, солнце и жить по-человечески.
   Это самое малое, которое на протяжении веков было и остается фактом первостепенного значения, человек, как индивидуум, и общество, как исторически конкретный тип социальной системы, до сих пор не сделали. Налицо вселенский парадокс. Живое существо, обладающее даром мышления и речи, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда, которое называется человеком, личностью не может жить по-человечески, то есть друг с другом!?
   Мало того. Люди, как социальные паразиты, все больше и больше вредят природе.
  Происходящие катастрофы свидетельствуют о том, что природа уже не в состоянии тормозить алчность и амбиции людей. Безумие "двуногих" не знает границ.
   Пример этому - загрязнение окружающей среды, что ведет к изменению климата на планете, оно, как правило, сопровождается изменением погодных условий. Жестокое обращение с природой все больше и больше приводит к разрушениям и человеческим жертвам.
   По данным ООН с 1995 года по 2015 год вследствие изменения климата ( наводнения, сильная жара, ураганы, землетрясения и другие природные катастрофы) умерло 600 000 человек. Более 4 млрд. чел. были ранены, остались без крова или нуждались в помощи. (См.: Steffen Rometsch. Der nächste Versuch zur Rettung der Welt. - Stuttgarter Zeitung.(BRD). - 28. November 2015. - s. 4).
   Важнейшим источником загрязнения окружающей среды и ухудшения здоровья людей являются и последствия промышленного производства. По причине загрязнения воздуха в мире ежегодно умирает преждевременно около 3,3 млн. человек. Большинство жертв, согласно исследованиям студии немецкого института Max - Plank - Institut (Германия) по химии - выходцы из Азии. В Китае по этой причине ежедневно умирают более 4 000 человек.
   Вредит здоровью и возросшее число автомобилей и других источников передвижения, что привело к резкому увеличению концентрации в воздухе сверхмелкой пыли. Она не задерживается в верхних дыхательных путях, а проникает напрямую в легкие и кровь. В Германии умирает больше людей от выхлопных газов автомобилей, чем при дорожных происшествиях. (См.: Anja Garm. Weltweit jedes Jahr Millionen Tote. - Ludwigsburger Kreiszeitung (BRD). - 17. September 2015. - s. 19; Редакционная. Долой смог! - Контакт - Шанс (ФРГ). - 2016. - Љ 9. - с. 9).
   Неудержимый рост производства все больше и больше вызывает глобальное потепление на Земле, в первую очередь, это связано с ускоренным таянием ледников. Человечество стоит перед угрозой Всемирного потопа.
   Из расчетов ученых следует, что с 1993 года уровень Мирового океана каждый год повышается на 3,2 мм ( ранее вода прибывала со скоростью 1,2 мм в год). Это значит, что к 2100 году уровень непрерывной водной оболочки Земли, окружающей материки и острова, будет на 0,5 - 2 метра выше, чем сегодня. В результате в ближайшие 70-80 лет под воду уйдут десятки огромных прибрежных мегаполисов и целые государства.
   Немецкие эксперты считают, что повышение среднегодовой температуры на Земле более чем на два градуса станет концом стабильного климатического периода последних 10 000 лет, обеспечившего развитие сельского хозяйства и человеческой цивилизации вообще.
   Мало того. Экстремальные температуры воздуха в тех или иных регионах планеты становятся нормальным явлением. Не исключение этому и Европа. Сильнейшая жара лета 2003 года унесла более 70 000 жизней континента, в Германии умерло 9 400 человек.
   В связи с глобальным потеплением остро стоит вопрос и потребления воды. Воде, как специфическому веществу, принадлежит важнейшая роль в геологической истории планеты. Без воды невозможно существование живых организмов, в том числе и человека (около 65 процентов человеческого тела составляет вода). Вода также обязательный компонент практически всех технологических процессов как промышленного, так и сельскохозяйственного производства.
   Развитие человеческого общества, особенно в последнее время, свидетельствует о том, что вода, как естественный продукт природы, все больше и больше принимает роль товара, который может приносить не только бешеные прибыли, но и стать важным субъектом мировой политики, специфическим исходным материалом для возникновения вооруженных конфликтов, вплоть до мировых.
   Сегодня 1 миллиард 200 тысяч человек, то есть одна пятая населения Земли, живут в зонах, где не хватает влаги, а еще более полутора миллиардов вынуждены потреблять воду в ограниченных количествах из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры.
  Ситуацию усугубляет то, что бассейны 260 с лишним мировых рек разделены границами, причем часто водопользование никак не лимитируется. За последние полвека ООН насчитала более полутора тысяч конфликтов из-за воды, 27 раз дело доходило до применения оружия. Наиболее горячие точки конфликтов находятся в Африке и Азии. (См.: Редакционная. Контакт - Шанс (ФРГ). - 2015. - Љ 32. - с. 12).
   Прошлое и ныне происходящее на земле приводит к однозначному выводу. Сам капитал никогда и ни при каких условиях не поставит себя в моральные рамки. Отношение к природе, использование полезных ископаемых, как и здоровье людей должны быть прерогативой каждого человека, всего народа, а не кучки имущих или партий.
   Мало того. Общество, как содружество, должно и обязано поставить заслон имущим, которые ради лишнего доллара и личной наживы варварски истребляют фауну и флору, опустошают кладовые земли.
   В связи с этим актуальным становится сохранение лесного покрова Земли, который является одним из факторов устойчивости биосферы и требует постоянной заботы о его возобновлении. Лесные массивы планеты сокращаются. С 2000 по 2012 год лес был уничтожен на площади в 2,3 млн. кв. км. Больше всех зеленых насаждений потеряла Россия - 365 тысяч кв. км. из 8,5 млн. имевшихся. Безжалостно рубят лес в Канаде. Активно сводят на нет и ценные тропические леса в Бразилии и Индонезии. Если продолжать рубить леса нынешними темпами - по полтора миллиона кв. км. в год, то, согласно подсчетам специалистов, за 58 лет можно очистить от леса всю нашу землю. (См.: Редакционная. Деревья на счету. - Контакт - Шанс (ФРГ). - 2015. - Љ 41. - с. 73).
   Быть или не быть планете зеленой зависит, в первую очередь, от самого человека. Здесь важен социально-нравственный, моральный аспект. Экология - своеобразный отпечаток ноги человека на земле. Главная задача современников - оставить землю зеленой для потомков. Без существования специфической эстафеты моральных принципов подобное невозможно сделать. Человек должен оставить после себя главное - человека, а он уже обязан сохранить все остальное, в том числе и окружающую среду.
   Время варварского отношения к природе, к ее дарам закончилось. Для землян имеется только два выхода - создание альтернативных видов энергии и разумное использование имеющихся источников. Реализация этого проекта - проблема не одного или группы государств, это есть общечеловеческая проблема.
   Люди, как можно скорее, должны освободиться от опасных источников энергии, в частности, атомной. Они обязаны извлечь горькие уроки из трагедии, которая произошла на атомных электростанциях в Чернобыле (СССР) и Факушима (Япония).
  Человек может вполне обойтись без ядерной энергии, используемой для электрификации и теплофикации. Надо только научиться аккумулировать энергию сил природы.
   Наносит вред окружающей среде и "индустриализация" пищи, биологически необходимого компонента для жизнедеятельности человека. Около 30% парниковых газов в мире связано с производством продуктов питания. Одновременно наша еда - ничто иное, как гибрид всевозможных добавок и консервантов. Итог неутешительный. Количество болезней за последние сто лет выросло от 5 до 30 тысяч наименований, в их "объятиях" люди разных возрастов.
   Прикрываясь различного рода инсинуациями о свободном рынке, имущие и ловкие дельцы также нередко выбрасывают на свалки горы продовольственных товаров и всевозможных промышленных отходов. Их выброс имеет глобальные последствия - загрязняется окружающая среда, впустую используются энергетические источники, трудовые ресурсы.
   Один из путей сохранения природы и увеличения продуктов питания является изменение среды обитания человека. Надо в корне отказаться от "индустриализации" земной поверхности, не говоря уже о создании городов-мегаполисов. В 2015 году 3,88 млрд. человек, больше чем половина населения Земли, жили в городах, к 2030 году - будут жить уже две трети. Деурбанизиция, по мнению автора, не только изменит ландшафты, но и усилит взаимосвязь природы и человека. Появится возможность в большей мере использовать биологические продукты питания - овощи, фрукты, всевозможные злаки - результаты солнечной кухни. Это позволит также в значительной степени подорвать позиции всевозможных концернов, отравляющих воздух и продукты питания.
   Все больше и больше истощается также биологический ресурс планеты - богатство морей и океанов. Ученые предупреждают о наступающем коллапсе. Согласно исследованиям экологического фонда Umweltstiftung WWF биологическое многообразие в мировом океане драматически уменьшается.
   За последние 40 лет количество морских популяций в среднем уменьшилось на половину. Под угрозой исчезновения морские птицы и черепахи. На грани исчезновения и другие водные животные, например, рыба. С годовым объемом в 128 млрд. евро она является одним из самых интенсивных торговых товаров. (См.: WWF warnt vor Kollaps der Meere. - Stuttgarter Nachrichten (BRD). - 17. September 2015. - s. 7).
   Наносят вред подводному миру и всевозможные проекты, связанные с деятельностью человека. Например, рыбы, киты и дельфины в Средиземном море плавают в условиях адского шума. Особенно он возрос в последнее время, причина - поиски нефти и газа. С этой целью используются звуковые пушки. Если в 2005 году их использовали на 4% водной поверхности, то в 2013 году - уже на 27%. Источником шума являются и 1500 торговых судов, находящихся в море. Громкие звуки ведут к болезни, и даже к смерти обитателей подводного мира.(См.: Frank Krull. Unter Wasser ist exstrem laut. - Stuttgarter Zeitung. (BRD). - 22. Januar 2016. - s. 18).
   Важнейшим источником улучшения экологии и использования земли является разумное потребление продуктов питания, определение и регулирование системы их потребления. К сожалению, жизнеобеспечение человека и общества в целом, определяет власть. Это было и остается ее прерогативой.
   Для понимания этой проблемы следует более тщательно изучить социально-политические проблемы голода, "специального" голода, который искусственно создается имущими. В мире более одного миллиарда людей голодает.
   Причиной отсутствия продуктов питания в большинстве своем является не засуха или иное бедствие, и даже недород. На самом деле миллионы людей голодают из-за хищнического отношения к земле и неправильного распределения продовольствия. Одним словом, этот вопрос, прежде всего, политический, а не экономический.
   Достаточно привести один пример. Нехватка продуктов питания вынуждает африканские страны сдавать значительные площади иностранным инвесторам. Они используют землю не только для выращивания дешевой сельскохозяйственной продукции, но и в промышленных целях, в том числе и для производства дизельного топлива. Например, Эфиопия за шесть лет (2008-2013) сдала в аренду сельскохозяйственные угодья, которые равны площади Франции. Из них 600 000 гектаров было отдано 10 индийским концернам. Они получили право использовать землю в течение 99 лет. Плата чисто символическая - 1 доллар США в год за один гектар! Индийские предприниматели, в свою очередь, обещали инвестировать 5 млрд. долларов для создания рабочих мест и улучшения земледелия в Эфиопии. В Африке самая низкая аграрная продуктивность в мире: доходы с одного гектара составляют 50% от среднего мирового. (См.: Johannes Dieterich. Der verpachtete Kontinent. - Stuttgarter Zeitung. (BRD). - 20. Juni 2014. - s. 2).
   И еще один момент. Увеличение или сокращение доли людей, страдающих от голода, во многом зависит не от количества произведенного продовольствия, а от его использования.
   С 1950 года производство растительной продукции растет быстрее, чем население, несмотря на демографический рост. В целом за последние 60 лет число жителей Земли увеличилось в 2,8 раза, а именно с 2,5 млрд. до 7 млрд. чел., в то же время как производство зерновых выросло в 4 раза. В тех регионах мира, где в 1950 году потребление зерновых на одного человека составляло условно 100%, в настоящее время оно уже равняется 145%.
   Не следует забывать и такой фактор, а именно - потребление зерновых и другого растительного продовольственного сырья в промышленности и в животноводстве. Эта тенденция все больше и больше нарастает. В настоящее время 50% выращенных зерновых не попадает на тарелку потребителя, а используется на корм домашнему скоту и в качестве биотоплива для транспортных средств.
   Мало того. Все больше и больше людей изменяют режим и состав питания. Его основная особенность - высокая доля калорий животного происхождения. Не исключение в этом плане и развивающиеся страны.
   Для сравнения. Если бы вся произведенная зерновая продукция была предназначена конкретно для людей, то можно было бы накормить в настоящее время около 11 миллиардов человек. (См.: Ле Бра Э. Население Земли перед лицом продовольственного дефицита. - Социальные и гуманитарные науки: Отечественная и зарубежная литература. Серия 2, Экономика: РЖ/ РАН. ИНИОН. Центр социал. научн. - информ. исслед. Отд. Экономики. - М., 2012. - Љ 4. с. 168-169).
   Опасность раздела мира на зоны благосостояния и нищеты заключается в том, что в условиях глобальных трансформаций усиливается связь бедности с другими угрозами и рисками - нелегальной миграцией, терроризмом, ростом транснациональной преступности и другие. Бедность становится комплексной проблемой: экономической, социальной, культурной, политической, международной с большим дестабилизирующим потенциалом в мировом масштабе.
   Разрешить ее в условиях господства частнособственнического капитала невозможно. Доказательством этому ряд примеров.
   По данным ООН, с 1960 г. развитые страны израсходовали на производство оружия более 15 трлн. долларов (примерно по 334 млрд. долл. ежегодно), что почти в 6 раз превышает объем помощи, оказанной ими развивающимся странам в целях развития.
   Расходы на вооружения в 180 раз превышают объем средств, которые направляются на борьбу с голодом, стимулирование развития сельского хозяйства и оздоровление экономической ситуации, которая постоянно остается критической в результате ежегодного роста цен на продовольствие. (См.: Н. Калинина. Пути международного ограничения мировой торговли оружием. - Мировая экономика и
  международные отношения. - М., 2013. - Љ 1. - с. 29).
  
  
  Раздел третий. Социальная справедливость: возможно ли это?!
  
   Человечество отмеривает все новые и новые вехи своего существования. Происходит смена поколений, совершенствуются орудия производства.
  Научная и промышленная революция преобразила общество. Расширились возможности человека по изучению Вселенной. Значительно повысился его уровень благосостояния, возросла продолжительность его жизни.
   Несмотря на разительные достижения, люди не искоренили до сих пор самое главное - социальное неравенство между собою.
   За время от восстания Спартака в Римской империи (в I в. до н.э) до эпохи безумного потребления в принципе мало что в этом плане изменилось. Человек был и остается рабом, не только как производительная сила, но и как социальное существо. Он лишен всех прав и средств производства и является полной собственностью владельца, распоряжающегося его трудом и собственностью. Имущий определяет ему оплату труда, сколько иметь детей и даже когда ему умирать.
   Современное общество, как и все предыдущие, антагонистическое, двухполюсное. В нем до сих пор отсутствует гражданское единство или управление. Есть только когорта чиновников и безликие массы наемных рабов, которыми они управляют.
   Как и раньше, меньшинство утопает в удовольствиях и прихотях - капиталисты, номенклатура, воры, бандиты. Большинство - люди труда - всего этого лишены.
   Мало того. Пропасть между богатыми и нищими стремительно растет. Апогеем материального и социального неравенства стал 2015 год. 62 человека на планете Земля владели почти половиной мирового состояния. Их богатство за последние пять лет выросло на 44% и составило 1,76 биллионов американских долларов. За этот же период состояние 50% самых бедных мирового населения уменьшилось на 1 биллион долларов. Половина супербогачей жила в США. Еще один пример для сравнения. Около 70 млн. богатых имели состояние больше, чем остальные почти 7 млрд. человек населения земли. (См.: Reichen gehört halbe Welt. - Esslinger Kreiszeitung. (BRD). - 18. Januar 2016. - s. 21).
   Происходящее - есть ничто иное как наивысшая форма маразма человеческих ценностей, результат неприкрытого социального каннибализма. Появление супербогатых - есть специфический трюк, результат симбиоза (сожительства) капиталистов, банкиров и политиков. Миллиардеров в "чистом виде" никогда не было и быть не может.
   Существующая система "автоматически" одних делает богатыми, других - нищими. Происходит это во многом и с молчаливого согласия непосредственных производителей национального продукта. Немало в этом играет и господствующий страх перед социальными проблемами, которые возникают в обществе. Страх присущ не только нищим, но и богатым.
   В связи с этим небезынтересно напомнить о кризисах. Кризис в том случае кризис, если он касается двух социально противоположных партий - богатых и нищих. Игра же в одни "золотые ворота" - есть ничто иное как шоу-кризис.
   Распределение произведенного продукта, как и национального богатства, что является основным показателем, мерилом социальной справедливости, есть первостепенное право народа, в первую очередь, производителей. Это право у них как раз и отобрали имущие и партии. Мало того. Они это право узурпировали, присвоили.
  Союз партий и капиталистов - политическая основа эксплуатации людей, основа социального неравенства.
   В итоге перераспределение национального богатства, как и "назначение" кризисов стало прерогативой власти. В истории другого феномена не было. Только по этой причине человечество продолжает жить "по-старому". Ради живоглотства кучки избранных транжирится труд, деньги и свободное время миллионов производителей. Уничтожаются недра земли, ведутся войны.
   Наиболее ярко проявляются социальные контрасты в США, где господствующей идеологией является безудержное стремление к приобретению материальных благ.
  По официальным данным, за чертой бедности в США в 2014 году жило 46,2 миллиона человек - 15% от всего населения страны. В то же время 0,1% самых богатых людей имели столько же богатств, сколько имело 90% самых бедных слоев населения. (См.: Siri Warrich. Dem Sozialisten Sanders auf der Spur. - Stuttgarter Nachrichten. - 19. Februar 2016. - s. 4).
   Не избежала социальных контрастов и Россия, вставшая на путь капиталистического развития. Число бедных в стране из года в год растет. Их было: в 2010 году - 17,7 млн. чел. (12,5% всего населения); в 2012 г. - 15,4 млн. чел. (10,7%); в 2014 г. - 16,1 млн. чел. (11,2%); в 2015 г. - 21,7 млн. чел. (15,1%). Для сравнения. На месячный доход топ-менеджера нефтяной компании (20 000 000 руб.) могут прожить 2 000 человек. (См.: Виктория Гудкова. Жизнь на грани. - Аргументы и факты (Российская Федерация). - М., - 2015. - Љ 39. - с. 12).
   Современная жизнь все больше и больше опровергает мифы о социальной справедливости и на европейском континенте, в том числе и в развитых странах.
   Это открыто признают и политики, например, Сара Вагенкнехт (партия - Die Linke, Левые) из Германии. По ее словам, разговоры о социальной справедливости - пустой звук. Европейское сообщество "является, в первую очередь, сообществом банков и концернов". (См.: Сергей Нечипоренко. Плывущая против течения. - Контакт - Шанс (ФРГ). - 2014. - с. 13).
   Социальная справедливость, как основной критерий истинной демократии, все больше и больше отодвигается на второй план, что подрывает духовные основы цивилизации. Усилился кризис человеческих ценностей.
   Нарушается также дисбаланс между людьми, как индивидуумами, что порождает очередной виток социального неравенства. Право на жизнь и ее безопасность, работу и жилье, по мнению автора, должно стать неотъемлемым атрибутом (правом) каждого человека, независимо от его благосостояния, вероисповедания или цвета кожи. Только в этом случае сообщество может называться человеческим, а его члены - людьми.
   Верховенство частной собственности на средства производства порождает не только социальное неравенство, но и плодит войны, конфликты между цивилизациями. Волчьи законы современного капитализма осудил Римский папа Франциск, верховный глава католической церкви и государства Ватикан. В частности, в его апостольском обращении "Evangelii gaudium" ("Радость Евангелия"), обнародованном 24 ноября 2013 года содержатся острые обвинения "дикого капитализма", названного "новой тиранией", где "деньги - главный идол". Дана также крайне негативная характеристика господствующей в мире экономической модели, "в корне несправедливой", которая "убивает", поскольку в ней преобладает "закон сильнейших". (См.: Богомазов В. М. Глобализованный мир и Папа Франциск. - Современная Европа. - М., 2015. - Љ 2. - с.12). Несовершенство человеческого общества понтифик в очередной раз подчеркнул и во время апостольского визита в Польшу (июль 2016 года). По его словам мир находится в состоянии войны за интересы, деньги, ресурсы, природу и власть над народами. (См.: Annette Reuther. Der Papst zwischen Krieg und Frieden. - Cannstatter Zeitung (BRD). - 29. Juli 2016. - s. 11).
   Социальная справедливость - не есть философия или мечта. Это - необходимость для развития общества, основное условие для реализации возможностей и способностей индивидуума.
   Социальная справедливость - это есть прежде всего право каждого человека получать вознаграждение в любой форме за свой труд, специфический вид собственности. Оно определяется с учетом доли его участия в совокупном общественном производстве.
   Оплата труда в подавляющем большинстве стран мира не соответствует критериям. Это и "закономерно". В условиях антагонистического общества она есть ничто иное как извращенная форма стоимости и цены рабочей силы, что позволяет скрывать присвоение неоплаченного труда, маскирует отношения капиталистической эксплуатации. В итоге владельцы средств производства обогащаются, производители влачат жалкое существование.
   Например, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) в 34 развитых странах мира соотношение заработной платы между богатыми и нищими составляло 9,6:1. В Германии в 2015 году 10 процентов богатых зарабатывали в 6,6 раза больше, чем 10% нищих. В 80-е годы прошлого столетия соотношение было 5:1, в девяностые - 6:1. (См.: Ungleichheit nimmt zu. - Südwest Presse (BRD). - 22. Mai 2015. - s. 2). Удручающим выглядит положение и в России. В 2013 году средняя зарплата россиян была в 5 - 10 раз ниже, чем в США, Евросоюзе и других развитых странах мира. Доля заработной платы в валовом внутреннем продукте (ВВП) находилась на уровне 35%, в странах Запада на нее приходилось около или более 70%. (См.: Шмелев Н. П. Здравый смысл и будущее России: да или нет? - Современная Европа. Журнал общественно-политических исследований. - М., 2013. - Љ 1. - с. 17). Денежное неравенство не только обостряет социальную напряженность в обществе, но и нередко порождает у производителей зависть, ненависть друг к другу.
   Справедливое вознаграждение за свой труд человек может получить только в условиях господства общенародной собственности на средства производства. Она исключает эксплуатацию человека человеком, присвоение результатов труда тем или иным членом общества.
   Общенародная собственность - это прежде всего единство собственности ( в том числе и интеллектуальной) индивидуума и общества в целом. Она - логическое продолжение и результат честного труда, где целесообразная деятельность человека является основой не только для удовлетворения его потребностей, но и как специфическое удовольствие, выражение индивидуальных способностей.
  Только в этом контексте возможно единство интересов каждого человека, всех социальных групп и государства в целом. Только в этом случае индивидуум имеет возможность развивать свои способности в интересах себя и общества. Он, как никто иной, и как никогда раньше, имеет личный интерес для своего обогащения, для удовлетворения своих личных потребностей и удовольствий, то есть для общества.
   Материальное положение членов общества, как и их духовное потребление не должно определяться отношением производителей к существующим режимам или партиям. Простых людей бесят не миллионы долларов, которые имеют имущие, а каким путем они заработаны. Они не будут завидовать, если приобретение необходимого для жизни или даже обогащение происходит не за счет их эксплуатации или сознательного перекоса системы оплаты труда и распределения национального богатства, а за счет честного труда.
   Мало того. Социальная справедливость проявляется не только в распределении национального продукта или оплаты труда за произведенную работу. Она также предполагает участие людей в управлении государством. Человек как личность требует справедливых шансов. Неравенство должно иметь границы, в противном случае, не будет общественной стабильности. Свобода без справедливости - смерть общества.
   Избранность, привилегированность кучки людей, составляющих управленческий аппарат общества, что напрочь исключает возможность подобных функций для большинства, есть противоположность социальной справедливости. Общество, где господствует также справедливое наделение властью и участие в этой власти каждого и всех - есть основа подлинного народовластия. Все доселе существующие общества это кредо отрицали.
   К сожалению, справедливость, как категория морально-правового и социально-политического сознания, понятие о должном, связанное с исторически меняющимися представлениями о неотъемлемых правах человека, для стаи хищников не существует. Они игнорируют интересы большинства. Подобное происходило тысячелетия назад, происходит и сейчас.
   Современный мир - есть ничто иное как земная социальная олигархия, сообщество государств, основанных на господстве аристократической верхушки.
   Неорганизованное большинство производителей следуют и подчиняются тем волчьим законам, которые им навязывает рантье - меньшинство. В результате этого члены одного и того же общества, которое называется человеческим, живут в разных параллельных мирах, в том числе и этнических диаспорах. Вместо единого социального ранжира, максимум дифференцированного по благосостоянию, существует антагонистические классы, имущие и неимущие.
   Существующая система на "законных основаниях" закрепляет власть имущих, порождает у них все новые и новые аппетиты. Искусственное деление общества или даже внутри одного социального класса или слоя на "мы" и "они", порождает в обществе социальную напряженность, растут националистические настроения.
   Немаловажным элементом социальной справедливости является безопасность человека, как необходимое условие его производственной и социальной деятельности.
  Доселе существующие общества такой возможности не давали, в первую очередь, производителям, простому человеку. Миллионы и миллионы людей по указке имущих воевали и погибали на полях сражений ради их обогащения.
   Мало что изменилось к лучшему в этом отношении и в настоящее время. Ведущей тенденцией века становится стрессовый психоз, результат экономических и психологических проблем эпохи глобализации. Человек стал заложником политической системы, она его не только унижает или уничтожает, но и делает психом. Люди боятся потерять работу, беспокоят их и старость, а также страх заболеть.
   Согласно исследованиям немецкого института Роберта Коха (Robert - Koch-Instituts) из 6,1 млн. человек, застрахованных в больничных кассах ФРГ, 1,9 млн. чел. страдали депрессией, имели подавленное психическое состояние. Доля дней, по которым люди отсутствовали по причине психических заболеваний на работе с 2000 года по 2012 год удвоилась. Только от 10 до 20% людей с психическими расстройствами находят работу.
  (См.: Regine Warth. Was tun, wenn die Seele krank? - Stuttgarter Nachrichten.(BRD). - 27. Juni 2015. - s. 2).
   Вызывают депрессию у людей и внешние факторы: страх перед террористами, возможность возникновения войны, наплыв беженцев и т.д. Нагнетают обстановку также и средства массовой информации. Ученые насчитывают около 100 позиций страха. Страх, специфический биологический признак, все больше и больше приобретает социальные оттенки, становится немаловажным фактором в жизни общества.
   Страх перед возможной социальной революцией, которая, в худшем случае, может привести к ниспровержению диктатуры имущих, вынуждает их искать компромиссы с теми, кем они управляют и эксплуатируют. Диалоги в какой-то степени уменьшают социальную напряженность между богатыми и бедными, но они не могут разрешить главное - главенство социальной справедливости для всех и каждого. Одновременно нельзя не видеть, что имущим в определенной мере удается погасить принципиальные разногласия с производителями. Капиталистический мир, в первую очередь, Запад выработал специальную теорию общественного договора, которая объясняет необходимость существования государства и подобной ей системы. Успех сожительства между богатыми и бедными во многом определяется их вождями, которые, как правило, в конечном счете предают интересы людей труда.
   Свидетельством этому революции, один из феноменов борьбы за социальную справедливость. История показала, что они в основе своей - лишь специфический трюк и орудие богатых или ловких для достижения своих корыстных целей. В конечном итоге революционеры - романтики перерождались и становились бандитами. Подобное происходит и сейчас, примером этому "цветные" революции.
   Это в очередной раз доказывает, что общественный диалог между богатыми и бедными, не говоря уже о мирном сожительстве, невозможен. Не свергнув власть имущих, производитель не получит своего права на свободу, индивидуальность, самостоятельность, а также на право распределять результаты своего труда.
   Поэтому бессмысленно ждать или требовать от властей социальной справедливости.
  Все доселе существующие режимы, будь то западного или советского толка, простому люду все что-то обещали, то есть на словах были добродетелями. Благо народа - первично. На деле же - противоположное. Ни одна партия, не говоря уже об олигархах, не поступились своими шкурными интересами. Это было раньше, происходит и сейчас.
   Производителям национального продукта не надо ждать социально-экономического "чуда" или очередного "черпака" от власти. Как и не надо обменивать свое достоинство и честь на подачки имущих. В конечном итоге, справедливость, как феномен цивилизованного сожительства людей не состоится. И это является аксиомой, другого не существует. Спасение утопающих - дело самих утопающих.
   Эта прописная истина нашла свое отражение в Интернационале, международном пролетарском гимне: "Никто не даст нам избавленья, ни бог, ни царь и не герой, добьемся мы освобожденья своею собственной рукой".
   И еще об очень важном. Современные теории о благосостоянии народа - есть ничто иное как болтовня имущих. Специфический социальный марафет для обмана людей, маскировка истинных причин растущей нищеты и бесправия. С этой целью они манипулируют понятиями о богатстве общества и каждого его члена в отдельности.
   Параллельно ведется оголтелая пропаганда о преимуществах частного капитала и неиссякаемых возможностях личного обогащения. Специально создаются мифы о богачах или героях, выходцах из среды простых смертных, достигших сияющих вершин благополучия. Оболванивание не знает пределов.
   Кое-кто из нищих для улучшения своего экономического положения использует довольно примитивный способ - продолжает усердно служить господствующему режиму. То есть положение и благо человека в конечном счете определяются не его работой, мозгами, а его отношением к власти, к ее эшелонам. Это классический прием существует на протяжении столетий. Раболепие, подличанье пресмыкающихся нередко приносило им неплохие дивиденды. Подобное - самое страшное для общества, оно страшнее войны или природного бедствия.
   Разрешение основного вопроса общества - установление социальной справедливости невозможно без единства сил "обиженных". Одна из причин господства кучки имущих - их организованность в борьбе за власть и ее удержание. С этой целью они создали партии, союзы.
   Люди наемного труда в противовес имущим в принципе до сих пор ничего не создали для организации своих усилий и действий, несмотря на богатейший опыт классовой борьбы в прошлом, притом в недалеком прошлом. Солидарность - основа единения, без единства сил невозможно уничтожить антинародное общество. Как и создать истинное цивилизованное общество, без нее оно теряет свою душу.
   Мало того. Не надо обвинять режимы или диктаторов в нарушении принципов социальной справедливости. Простые люди сами в этом виноваты, они порождение вечной проблемы.
   Осуществление принципа социальной справедливости возможно только в обществе, где верховодит общественное самоуправление.
   Важно также определиться с потребностями человека, установить его основные жизненные приоритеты. Не как потребителя, а как социального существа, личности. Индивидуальный подход к этой проблеме позволит активизировать энергию людей, их творческие способности.
   Необходимо определить также и формулу полезных (благоразумных) ценностей человека, специфический коэффициент. Сюда входят - участие в сфере производства и общественно-полезном труде; самообразование, отдых и т.п. Дебильная экономика - работа и производство ради обогащения кучки нуворишей и бандитов должна исчезнуть.
   В цивилизованном обществе на первом плане - экономика социального предназначения, производство ради разумного потребления каждым и всеми членами общества. Продукты питания есть прежде всего средство для поддержания физических и умственных сил человека, а не средство социального куража или шантажа. Конкретно исторический подход позволит определить и рамки (границы) экономического роста, промышленного и сельскохозяйственного производства.
   Общество, где смерть, горе, слезы, трагедия отдельного человека или группы людей превратились в бизнес или в специфический театр со зрителями, испытывающих жажду крови и наслаждений, должно уйти в историю.
   Особое место в социальной иерархии занимают деклассированные слои населения (нищие, босяки, бомжи и им подобные). К сожалению, число подобных из года в год растет. Подобная тенденция стала ведущей для большинства стран мира.
   Небезынтересно отметить, что так называемая социальная защита малообеспеченных слоев населения преподносится властью не как трагический результат капитализма, а как его гуманитарный акт, забота о их благе.
   Нищета, в сетях которой оказываются миллионы и миллионы людей, порождает социально-экономическую напряженность в обществе. Именно в этой среде, притом социально опасной, преломляются волчьи законы капитализма, которые можно выразить в одной очень простой формуле: если бы я не был нищим, ты не был бы богатым. По причине своей пассивности и слабости многие из этих людей исключены из жизни общества. Они - его изгои.
   Для обездоленных уместно напомнить слова немецкого философа И. Канта : " Не становитесь холопом других людей! Не допускайте безнаказанного попрания ваших прав! Кто среди равных себе превратит себя в червя, хотя Бог создал его человеком, пусть не удивляется, если с ним потом будут обходиться, как с червем, и будут топтать ногами.".
   В конечном счете нищие (большинство) противостоят другой части деклассированных - имущим (абсолютному меньшинству). Причины этому диаметрально противоположные. Для первых - нищета, для вторых - богатство.
   Вместе с тем нельзя не учитывать и политическую активность мира отверженных. Они в наиболее удобные для них моменты могут самостоятельно выйти и на социальный протест. В истории было немало явлений, которые перерастали не только в бунты или восстания, но и в социальные революции. С молчаливого согласия отверженных или даже при их участии нередко совершались казни или подлости. В лучшем случае, они использовались и как "пушечное мясо" в руках бузотеров или политиков.
   Мало того. Отверженные, как результат политики имущих и партий, на полном основании являются свободными от обязательств по отношению к этому обществу. Они не обязаны исполнять или придерживаться законов или других нормативных актов, которые обязательны для его членов. В экстремальных условиях они неиссякаемый источник правонарушений.
   В связи с этим определенный интерес представляет следующее умозаключение автора.
   Парадокс человеческого общества состоит в том, что вся система органов и учреждений, осуществляющих функции государственной власти, включая и судопроизводство, санкционирована политическими партиями. Вся и все - вотчина узкой группы людей. Это дает основание говорить не только об относительности устоев власти, но и об относительности правонарушений. Мера воздействия во многом определяется отношением преступника к существующему режиму, который по своей сути и сам преступный.
   Несколько слов об умственных способностях человека, их приоритет - задача первостепенного значения любого общества. Умный человек должен быть востребован обществом. Знания индивидуума, как и всякая интеллектуальная собственность - достояние всех и каждого.
   Единение умственной и физической энергии людей неизбежно приведут к очередным достижениям в научно-техническом прогрессе, улучшатся моральные и духовные отношения между ними. В корне изменятся ценностные ориентации человека.
   Справедливое общество - есть то общество, где господствует культ знаний, а не золото - эквивалент пристрастия, рабства и насилия.
  
  Заключение (завещание автора потомкам).
  
   Вся история развития человечества со всей очевидностью доказывает, что Мир движется к катастрофе. Основной причиной вселенского бедствия является империализм, господство частной собственности на средства производства.
   Для реализации корыстных целей сильные мира сего под эгидой партий создали новую пирамидальную, иерархическую систему управления - мировое правительство, специфический союз кланов, нуворишей и бандитов.
   Надвигается очередная мировая бойня за передел земли, природных ресурсов, космического пространства, рынков сбыта. Важнейшим компонентом стала и борьба за верховенство идеологии и перераспределение религиозных сфер влияния.
   Использование ядерного оружия для достижения своих корыстных целей мировыми правителями не исключено. Ради звона злата они идут на все. К сожалению, очередной передел мира проходит с ведома народа или с его молчаливого согласия.
   Выбор у жителей планеты Земля невелик: либо светлый путь духовно - нравственного самосовершенствования, либо - культурная и моральная деградация, что приведет к уничтожению человеческой цивилизации.
   Остановить зловещие планы имущих могут только простые люди, производители материальных и духовных благ. Их единение. Только в этом случае, надвигающаяся драма не так страшна...
   Нынешний век должен стать временем кардинальных изменений в пользу человека - социума, а не специфического феномена по безумному потреблению.
   Для этого обществу нужен принципиально новый социальный проект по переустройству существующего мирового порядка, где будет исключено насилие и обман, зависть и ненависть, расовая и социальная дискриминация, то есть все люди могут в конце концов жить по-человечески.
   Опираясь на исторической опыт развития социально-экономических систем, а также большинства стран и общественных организаций, автор пришел к ряду неоднозначных умозаключений.
  Основные выводы трактата:
  
   Первый, и он же основной. Человечество, как содружество цивилизованных индивидов, может существовать только на базе общенародной собственности на средства производства.
   Все то, что производится на земле, и все то, что в ней находится, в том числе и сама земля, должна принадлежать в равной степени тем, кто на ней живет и работает.
  Только такая система взаимоотношений, только такое общество, как бы оно не называлось, способно навсегда покончить с эксплуатацией человека человеком, социальным угнетением, властью привилегированного меньшинства над большинством, нищетой и неграмотностью миллионов людей.
   Общенародная собственность - есть также основное условие для реальной демократии, возможность участия каждого и всех в управлении обществом и внесения законотворческой инициативы.
   Есть одна лишь демократия - полное народовластие трудящихся (производителей) и ради трудящихся. Эта аксиома вечная, она - табу и никто не должен и ни при каких условиях ее изменять.
   В обществе, где есть богатые и бедные, говорить о какой-либо демократии просто абсурд, бессмыслица. Богатые и нищие - понятие субъективное. В том, что низы бедствуют, виноваты они сами и никто иной. Он терпят, когда их унижают или уничтожают. Человек труда, к сожалению, еще не стал режиссером своей судьбы. Он лишь ее актер.
   Разумное сожительство человека и природы должно стать неотъемлемым атрибутом земной цивилизации. Это - второе умозаключение. Природа - универсальная и уникальная естественная система, в которой все элементы взаимосвязаны. Природа дает человеку жизнь, он не может без нее существовать. Оставить планету чистой и зеленой для будущих потомков - первостепенная задача нашего времени.
   Третье умозаключение. Мир, согласие и взаимное понимание между народами и государствами - основа процветания человеческого сообщества.
   К сожалению, люди сделали оружие уничтожения куда более совершенными, чем систему взаимоотношений между собою. Все больше и больше вражда и ссоры преломляются уже не через кулаки или копья, а через эффективные средства уничтожения. Парадокс человеческой жизни состоит в том, что практически каждый житель планеты прямо или косвенно участвует в подготовке или уничтожении своего собрата. Подобное происходило всегда и во все времена.
   Война вечная, пока существует частная собственность на средства производства. Вооруженное насилие - есть, в первую очередь, орудие имущих для достижения своих корыстных целей, которые обслуживаются политиками. Характер мира, как и войны, определяется политикой господствующих классов.
   Народы, вне зависимости от цвета кожи и вероисповедания, не предрасположены к насилию. Происходящие войны и конфликты в очередной раз свидетельствуют о деградации тех, кто организует и принимает участие в братоубийственном процессе. Современные войны, как и подготовка к ним - есть, прежде всего, специфическое движение денежных потоков, война денег - ради денег.
   Источник войн и насилия - империализм, не подлежит модернизации, его необходимо просто-напросто иссечь, уничтожить как систему, как идеологию и как самого в себе.
   Мир - есть возможный предел искусства погасить войны и конфликты. Мир - главное богатство и результат благоразумия людей. Война, насилие, как средство разрешения спорных вопросов, недопустимо в любых проявлениях.
   Мало того. В сообществе землян не должно быть избранных народов, как и избранных классов, сословий и династий. Все люди равны друг перед другом, в равной степени отвечают друг за друга и каждый в отдельности перед обществом. Человеконенавистническая пропаганда должна преследоваться по закону. Национализм и шовинизм в равной степени опасны.
   Основой полного и высшего удовлетворения людей, каждого индивидуума должна стать семья - ячейка общества. Семья - первооснова земной цивилизации. Именно в ней происходит зачатие и развитие человеческих ценностей, определяется содержание всего миропорядка.
   Четвертый вывод. Экономика, научно-технические достижения должны служить интересам каждого человека, всего общества.
   Экономика в прошлом и ныне, по мнению автора, была и остается безмозглой, антинародной. Система специально манипулирует денежными подачками. В результате одни идут на союз с властью, всячески ее поддерживают. Другие же ее сторонятся, ненавидят.
   Мало того. Экономика, как совокупность производственных отношений в обществе никогда не существовала. Она не была связана ни с производством, ни с нормами зависимости труда и себестоимостью продукта, не говоря уже о золотом запасе.
   Примером этому современные шоу-кризисы, которые специально создаются по указке имущих. Кризисы будут существовать вечно, пока существует капитал. С уничтожением имущих исчезнут и кризисы.
   Человеческое общество - не есть концерн по производству автомобилей, который приносит бешеную прибыль для кучки бандитов, а социальное общество, единение людей с равными правами и возможностями для всех и каждого.
   Экономика, как и любой вид деятельности человека, должна носить цивилизованный, справедливый характер, а не быть орудием угнетения, обмана или насилия.
   Социальная справедливость - основное кредо для общества и его членов - пятый вывод.
   Автор пришел к однозначному выводу. Люди понятие социальной справедливости в большей степени связывают с удовлетворением личных потребностей человека. Подобный тезис ложный. Удовлетворить потребности и запросы индивидуума в принципе невозможно. Да и затея эта бессмысленная. Вчера он считал нормальным кушать устрицы со дна моря, сегодня ему надо органы или кровь собрата, завтра - подавай планеты. Человеческой алчности и эгоизму предела не было и не будет.
   Понятие социальной справедливости в большей степени относится к категории нравственной. Многие государства и цивилизации распадались лишь потому, что между словом и делом была огромная пропасть.
   Лучше говорить о регулировании, даже о регламентации потребностей человека с учетом имеющихся возможностей и личного вклада каждого в общую копилку валового общественного продукта. Прерогатива этому - само общество.
  Только в этом случае производители могут на законных и честных основаниях быть сыты и довольны.
   Разумное и правильное распределение произведенного продукта, как и вознаграждение за труд возможно лишь на базе общенародной собственности на средства производства. Заработная плата - основной источник повышения материального и духовного благосостояния производителя. Любые другие формы поощрения - воспрещены. В обществе, где господствует культ труда, независимо от его квалификации и престижности, не должно быть нищих или голодных.
   Иное дело - материальное обеспечение малоимущих слоев населения и в иных предусмотренных законом случаях (инвалиды, многодетные и одинокие матери и т.д).
  Обеспечение и обслуживание подобных групп населения производится из общественных фондов потребления. Жизненный уровень этих категорий не должен быть меньше, чем средний показатель по стране.
   Для решения этой проблемы есть и другой вариант. Необходимо ввести государственную базовую поддержку низкооплачиваемой работающей части населения, а также слабо защищенных слоев населения. Независимо от их доходов.
   В связи со значительным повышением производительности труда объективно нет необходимости задействовать в трудовой сфере все население, а лишь привлекать его минимальные потребности. Это позволит изыскать дополнительные источники и возможности для повышения социальной и творческой активности населения.
   Очередной, шестой вывод - партии, как организации общественного класса или социального слоя, или группы людей, исторически себя изжили и стали социально опасными для общества, тормозом развития человеческой цивилизации.
   Партии, независимо от социально-политического строя, создали довольно стройную и довольно хитрую конструкцию по оболванивания широких слоев населения, которое невольно стало заложником этой системы. Монополия партий на руководство обществом подрывает народную инициативу, предтеча социальной напряженности.
   Итог этому далеко неутешительный. Народ, как творец истории и основной производитель национального продукта, исключен из управления обществом. Он - есть лишь ведомое и обманутое. Мало того. От его имени партии ведут войны, свергаются неугодные режимы, появляются миллионы беженцев, проливается кровь...
   Наступило время избавиться от партийного ига. Кучка нуворишей, составляющая мизерное меньшинство по отношению к общей численности населения, не должна управлять и навязывать гражданскому обществу свои законы и повадки. Надо покончить с неограниченной властью эпохи партийного абсолютизма, в первую очередь, с диктатурой партийных монархов и олигархов.
   Партия - есть лишь организация индивидуалистов, преследующих свои корыстные цели. Не больше и не меньше. Недаром в народе говорят: коллектив порождает проблемы, организация порождает мафию. Партийный диктат от имени имущих и для имущих породил коррупцию, которая разрушает человеческое общество. Она стала неотъемлемой частью государственной политики, административных и общественных органов.
   Для кучки нуворишей также чужды цивилизованные методы управления. В ее арсенале, как правило, превалирует ложь, обман, фальсификация. Не исключение и плутовство. Репрезентативная система выборов, навязанная имущими, как форма "демократии" себя изжила.
   Его величество Народ и его величество Время пришли к однозначному выводу. Политическая система, существовавшая многие столетия, пришла к своей гибели, она обанкротилась.
   Мало того. И это самое главное. Люди, в первую очередь, производители, уже не хотят и не могут жить по-старому. Они хотят жить по-новому. До сих пор в истории было и есть общество для богатых и нищих, для капиталистов и для пролетариев. Но не было общества для людей, которые имеют свою душу и свое сердце, наконец и собственное "Я". В этом ключ разрешения всех проблем любого общества.
   Переход от партийного общества к гражданской системе управления - историческая необходимость. Партии должны уйти на свалку истории.
   Человечество застоялось на "партийном феномене", этапе. Наступает новая эпоха - общенародное самоуправление. И это возможно сделать только через общину. Она породит еще невиданную в истории инициативу масс, что и будет называться настоящей демократией.
   Для истинного народовластия автор предлагает следующее:
   1. Основу совместной жизнедеятельности людей и в целом гражданского общества должны составить социумы (общественные советы), которые создаются по территориальному принципу, по месту жительства трудящихся.
   Территориальные органы самоуправления (общины) - кардинальный переворот в доселе существующих форм человеческого сожительства. Они подорвут диктатуру партий, уничтожат культ вождей и другие негативные явления. Они должны направлять и контролировать деятельность всех составных, определяющих общественную и экономическую жизнь региона, страны. Их управление осуществляется как по горизонтали, так и по вертикали.
   Порядок взаимодействия - верхи подчиняются советам (низовым ячейкам) и строго подотчетны им. Только отсюда и только так "маленький" человек может стать созидателем и творцом общества, которое будет по-настоящему демократичным, по-настоящему индивидуальным для каждой личности. Автор не был и не является сторонником очередного возрождения бывших советов, они мало чем отличались от партийных структур.
   2. Общественные советы, и только они, в зависимости от уровня полномочий, обладают на местах единовластием. Судьбоносные вопросы, например, в определении внешней и внутренней политики государства, правомочен решать только высший общественный совет страны. Он обязан, как и остальные нижестоящие советы, регулярно (по инициативе населения или большинства советов) проводить опросы жителей или референдумы. То или иное решение считается правомочным, если за него проголосовало 2/3 участников плебисцита или от общего числа общественных советов. Голосование обязательно для всех.
  Такой подход напрочь отбросит меркантильные интересы определенных групп населения, поднимет политическую активность люмпен-пролетариата. Народная инициатива - основной стрежень деятельности общественных формирований. Основным методом работы их руководителей, так и для их членов, должно стать убеждение и личная примерность, скромность и порядочность.
   3. В обществе подлинной демократии незыблемым правилом должна стать коллективность руководства и периодическое его обновление снизу до верху. Не должно быть привилегированной касты, коррумпированных групп и культов личности. Единовластие исключено. Ротация кадров (25% прежнего состава), независимо от численности и полномочий советов - через каждые три года. Максимальные сроки полномочий представителя любого органа общественного самоуправления - не более двух сроков. Повторное избрание исключено.
   4. Вознаграждение (оплата общественного труда) руководителей определяется
  решением общих собраний первичных общественных ячеек. Нижестоящие
  структуры определяют денежное содержание вышестоящим. Оно должно быть
  не ниже, но и не выше 50% заработной платы производителей в среднем по
  региону, по стране. Фонд вознаграждения любого совета создается за счет
  взносов жителей. Различного рода подачки и спонсорство запрещено.
   5. Руководители общественных структур, как и их члены, должны нести ответственность за свои просчеты и ошибки. Мало признать содеянное правонарушение. Наказание, как мера общественного воздействия, куда важнее и весомее. Депутат представительного органа несет равную ответственность перед законом, как и любой член гражданского общества. Он не имеет каких-либо привилегий или право на неприкосновенность. Лидеры должны служить не капиталу, не своим личным интересам, а избирателям.
  6. Вся и все должно входить в круг обязанностей народных представителей. Они неотделимы и от процесса создания материальных благ и от их производителей. Их прерогатива - направлять деятельность трудовых коллективов, учреждений. При каждом представительном органе власти должен существовать экспертный совет (группа специалистов-консультантов), члены которого избираются на конкурсной основе. Руководство предприятий, как и в низовых звеньях управления и организации труда избирается также на конкурсной основе. Оплата труда начальников, как и членов трудового коллектива определяется общим собранием. Согласование с местными общественными советами необходимо.
   Цели и принципы взаимоотношений между социумами и производителями единые. Все для всех и для каждого. Конкуренция между организациями (производствами) исключена. Чинопочитание, как и субординация, между участниками производства в пределах разумной необходимости.
   Конкуренция в интеллектуальном труде - первоочередная задача, прерогатива всех составных общественного самоуправления, основной рычаг повышения производительности труда.
   Общественное самоуправление - процесс очень сложный, он во многом определяется спецификой исторического развития региона, того или иного государства, континента. Реальное его воплощение даст возможность раз и навсегда покончить с властью, как аппаратом насилия и обмана небольшой кучки людей или партий. Власть, как право и возможность кем-чем-нибудь распоряжаться или подчинять себе волю других, станет номинальной.
   В некоторых странах определенные элементы общественного самоуправления уже прошли "обкатку" и доказали свою живучесть. Сама его практика даст ныне живущим или будущим потомкам толчок для переосмысливания происходящих процессов, что обогатит копилку человеческой мысли. Обновление форм работы или их корректировка - дело времени.
   Ныне существующие органы управления (парламенты, национальные собрания и т.п.) должны уйти в прошлое, они исторически себя изжили. Изжили себя и многие причиндалы избирательного права, например, выборы. Они, напоминающие шоу, и оплачиваемые из кармана налогоплательщиков, все больше и больше отторгаются простыми людьми. Та или иная предвыборная кампания есть ничто иное, как уже заранее отрепетированный спектакль. Слуга народа давно известен - его величество капитал, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
   Очередное умозаключение автора исходит из нравственных принципов человека - личности (социума). Дом, в котором живут люди, к сожалению, до сих пор не стал еще чистым от правонарушений. Человек, который совершает преступление, нарушает правила общежития, должен нести ответственность за содеянное. Справедливое возмездие должно быть применено к каждому, кто переступил черту закона.
   Перед законом равны все, независимо от социального положения, национальности или вероисповедания. Переход к истинно человеческой цивилизации невозможен без кардинального изменения всех систем или институтов, составляющих правовую основу государства. Защита интересов каждого человека и в целом общества должна стать определяющей в их деятельности. Право не должно носить классовый или избирательный характер. В обществе не должно существовать идеологии для красных и для белых, для богатых и для бедных. Она должна быть единой для всех - человеческой.
   Главенство местной власти (органов самоуправления), законодательной
  инициативы должно быть преобладающим. Верховные (вышестоящие) органы
  правосудия должны исполнять лишь консультационные или контролирующие функции.
   Соблюдение общепринятых норм поведения и общежития одновременно обеспечивается принудительной силой государства, гражданского общества. Любые законодательные акты должны носить, в первую очередь, справедливый характер.
   Смертная казнь, не только как наивысшее возмездие, но и справедливый акт должна существовать. Погоня за так называемой гуманностью, особенно в последнее время, когда по инициативе ряда партий ширится волна по отмене смертной казни, есть ничто иное как очередной обман власти имущих. Социально-классовый гуманизм, в первую очередь, выгоден когорте партийцев и имущих, что позволяет им избежать наказание за преступления или воровство. Смертная казнь должна применяться и к тем, кто сознательно лишил жизни другого человека. Высшая мера наказания неизбежна и для тех, кто изнасиловал несовершеннолетних детей. Ни одно правонарушение не должно оставаться безнаказанным. Только на этом постулате может базироваться справедливость, сочетающая в себе одновременно гуманность, как признание ценности человека, как личности, так и необходимую защиту ее жизненных интересов.
   Очередной вывод автора довольно интересный, хотя и далеко неоднозначный. Деньги - есть порождение антагонистического общества, класса имущих.
   Необходимость их возникла при капитализме, в обществе, при котором как никогда раньше, обострились противоречия между богатыми и нищими. Эксплуататор, имея на своей стороне мощный аппарат обмана и насилия мог уже без всякого зазрения совести и страха не только жить за счет труда наемного рабочего, но и диктовать ему свои (личные) правила игры. Постепенно в одном небольшом куске драгоценного металла (им же определенного) или в одной бумажке сначала стал аккумулироваться труд десятков людей, позже - тысяч, миллионов, целых поколений.
   Деньги - это есть также и специфическая форма защиты имущих на страх потерять награбленное. И в этом проявляется парадокс всей системы накопления капитала. Страх порождает деньги, и одновременно деньги порождают страх!
   Имущие все больше и больше разнообразят "меню" по закачке денег в свои собственные резервуары. Сюда входят не только шоу-кризисы - очередное
  ограбление народа и одновременно появление воздушных денег у банкиров, но и вечное повышение цен на всевозможные товары производства и потребления. Определение жизненного стандарта для раба, как и включение станка по печатанию денег - также прерогатива тех, кто сильнее и наглее.
   Мало того. Оплата труда за произведенную продукцию, как и сама стоимость товаров никогда не были реальным эквивалентом. Они всегда носили чисто субъективный (классовый) характер, с выгодой для имущих. Они не заинтересованы в инвентаризации материальных ценностей. Разрыв между общественным национальным продуктом и массой денег чрезвычайно большой. В бессмысленную схватку за сверхприбыли вступают все новые и новые поколения нуворишей. Благоразумия все еще нет. Да и вряд оно наступит...
   Для того, чтобы общество окончательно не свихнулось и не утонуло в денежном "навозе" автор предлагает сделать следующее:
   1. Установить подлинную монополию государства (народа), а не правителей, не говоря уже о каких-либо партиях, на "производство" денег. Деньги, как особые знаки, есть не только эквивалент труда, но и мерило экономического и социального партнерства между производителями, людьми. Они не должны служить средством эксплуатации человека человеком. Человек прежде всего раб божий, а не раб имущего. Любой труд признается обществом и вознаграждается по справедливости. Узковедомственные интересы исключены.
   2. Для контроля оплаты труда и других источников доходов необходимо ввести лицевой счет на каждого работающего или физическое лицо, имеющее наследство. Владелец лицевого счета несет персональную ответственность за декларирование доходов и расходов. Он подотчетный не только финансовым органам, но и местному самоуправлению. В случае фальсификации источников доходов привлекается к ответственности. Одновременно необходимо значительно сократить потоки бумажных денег, особенно в сфере услуг, в частности коммунального обслуживания. Целесообразно и введение бонов - краткосрочные кредитные документы, выпускаемые казначейством, выполняющих роль бумажных денег.
   3. Необходимо исключить (иссечь) право частных лиц на обладание национальными богатствами. Сюда относятся не только материальные ценности, но и полезные ископаемые. Выпускать ту или иную продукцию, продавать нефть или газ - прерогатива народа. Земные недра - только специфические источники для поддержания деятельности человека, а не орудие наживы или насилия.
   4. Благосостояние индивида, как и в целом общества, должно базироваться на труде. Иного пути не может быть. Труд - не только жизненная потребность, но и первооснова достатка и благополучия человека. Вместе с тем, человек, как субъект отношений и сознательной деятельности, не живет, чтобы только работать. Он работает, чтобы жить. Мерило любой цивилизации - свободное время человека.
   5. Для упорядочения мировой торговли, экономического сотрудничества государств с различным уровнем жизни, необходимо ввести единую мировую валюту. Притом чисто символическую, переводную. Название ее также условное, например, "Агри" (от латинского слова "agros" - земля). Эту валюту взять как предельно допустимую точку отсчета. Валюты всех стран - ведомые, они ни в коем случае не должны превышать. Агри. Ее введение исключит войну мировых валют. Агри - также и средство платежа во взаимных безналичных расчетах между торгующими. Должно быть определено и ее золотое содержание. В конкретно-предметной форме (например, в виде банкнот) она не должна существовать. Ни американская, ни европейская, ни какая другая валюта не имеют право претендовать на Агри, как и ее заменять. Доллар США - мировой хищник, господствующий в мире более 70 лет, должен уйти в прошлое.
   И еще. Уровень благосостояния человека должен определяться не столько количеством денег (валюты) на его голову или душу, а сколько комфортабельностью его жизни.
   6. Интернациональные банки, как таковые, и им подобные причиндалы, не должные существовать. Предназначение национальных банков - быть связующим звеном между общественными советами и производителями, выполнять роль учета и счетоводства экономики. Денежные вклады, как и продажа собственности для иностранцев запрещены. Золото, как всеобщий эквивалент денег, как резерв при международных расчетах по мере становления и развития истинной цивилизации утратит свои позиции и значение.
   Очередной тезис автора очень краткий. Ядерное оружие для всех стран или ни для кого. Иного варианта не существует, да и существовать не может.
   Человеческое общество имеет потенциальные возможности для полнейшего запрета ядерного оружия, что является гуманитарным и нравственным императивом. Нельзя забывать, что смертоносное оружие всегда находилось и находится в руках сильных мира сего, которые используют его не только в целях устрашения менее сильных противников, но и для удержания своей власти и богатств.
   К сожалению, трагедия японских городов Хиросима и Нагасаки (август 1945 г.) не остановила безумие имущих. Они ни только не уничтожили ядерное оружие, но и продолжают его совершенствовать. Сумасшествие происходит с молчаливого согласия народов.
   Число ядерных испытаний с 1945 года в мире составило - 2055. Испытывают ядерное оружие - 8 государств мира: США - 1032; СССР - 715; Франция - 210; Англия - 45; Китай - 45; Индия - 3; Северная Корея - 3; Пакистан - 2. (См.: Winfried Weithoffer. Die Apokalypse. - Stuttgarter Zeitung.(BRD). - 5. August 2015. - s. 4).
   Современное поколение людей как никогда раньше стоит перед угрозой ядерной войны. Впервые за 50 лет новейшей истории переговоров и соглашений по ядерному оружию мир оказался перед реальной перспективой потери договорно-правового контроля над самым разрушительным средством уничтожения. Многие государства не видят других гарантий обеспечения суверенитета, кроме как обзавестись собственной ядерной бомбой. Это крайне опасно.
   Мало того. Опасность применения смертоносного оружия во многом исходит не от ядерной державы или групп ей подобных, а от простейших случайностей, источниками которых могут стать террористы или психически ненормальные элементы.
   Для поддержания стабильности в мире необходимо запретить экспорт любого оружия, особенно в страны с неустойчивой политической обстановкой. Это очередной вывод автора.
   Несмотря на горькие уроки, сильные и до сих пор все не прекращают борьбу за "свои жизненные интересы". Экспорт оружия ощутимо пополняет карманы ястребов военно-промышленного комплекса.
   В связи с этим надо сказать следующее. Общество (как и его члены), которое производит и продает оружие - общество безнравственное, преступное. Преступниками являются и правительства, которые дают добро одним на деньги, другим - на смерть. Люди должны и обязаны остановить маховик гонки вооружений, спасти планету от огня войны. И это они должны сделать ради своих детей, будущих потомков.
   Несколько слов о необычайном парадоксе нашей жизни. Человеческое "Я", как это не странно, приводит общество к непредсказуемым последствиям. Будь это ядерное оружие или компьютерная "чума". Избыточные мозги в равной степени вредят как природе, так и тем, кто их имеет.
   В заключении своего специфического "Манифеста Человека" автор пришел к однозначному выводу. Он довольно простой.
   Приоритетным и основным направлением в отношениях между государствами и людьми, как и между религиями и цивилизациями должен быть диалог, взаимопонимание, уважение друг к другу. Иного человечеству не дано.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Автобиографическая справка.
  
  
  
  
  
  
  
   а). Кое-что из моего детства и отрочества.
  
  
  
  
  
   Автор принадлежит к послевоенному поколению, которое не слышало разрывов снарядов и свиста пуль. Не испытали мои ровесники в полном объеме и чувства голода. Однако последствия войны нас не обошли. В деревне Драгунка, где я родился, она все-таки оставила свой черный след. Мужчины, ушедшие на фронт, некоторые погибли. Из живых, кто возвратился домой, были раненые и инвалиды. Всему миру известно, что сибирские полки спасли Москву, отстояли Сталинград. Весомую лепту в освобождении человечества от фашизма внесли и мои земляки: капитан Александр Касаткин, рядовой Иван Кузьмин и другие. Был на войне и мой дед Николай Яшин, он вскоре от ран скончался. Я сначала удивлялся, почему в деревне многие женщины жили одни. Лишь несколько позже понял, почему они стали вдовами, вечными солдатками.
   70-80-е годы прошлого столетия были для моей малой родины наиболее благоприятными. Уровень жизни сельчан значительно повысился. Конечно, основным приложением их сил было животноводство и полеводство. В то время у всех на слуху были комбайнеры братья Иван и Василий Жидик, Петр Созоненко, за высокие намолоты зерна они были награждены правительственными наградами.
   В мою бытность в деревне работали целые трудовые династии. Среди них - Лиховы, Кохи, Кузьмины, Козы, Винтенко и другие. Они, как и все односельчане, делали самое простое и в то же время самое главное: растили детей, ухаживали за скотиной, возделывали поля, собирали урожай. Без их труда жизнь на земле просто невозможна.
   Детство и отрочество каждого человека во многом связаны со школой. Труд учителя, особенно в сельской глубинке, тяжелый вдвойне. Старший по возрасту не только учил нас как правильно писать или считать, но и уму-разуму. Он являлся также наставником и образцом для подражания и для наших родителей, для всех жителей села.
   Я до сих пор с теплотой вспоминаю моих первых учителей, которые мне, как и моим сверстникам, передавали не только знания, но и отдавали свою душу. Среди них - Таисия Петровна Пересунько, Клавдия Ерофеевна Созоненко, Галина Михайловна Рыжакина, Нина Алексеевна Сорокина, Софья Ильинична Токман, Иван Бальтазарович Гохнадель, Валентина Ивановна Винтенко, Людмила Ивановна Будникова и другие.
   Из учителей Черемновской средней школы Называевского района Омской области, где я учился после окончания восьмилетки, для меня дорога память о Виталии Яковлевиче Смоличеве, Иване Васильевиче Бушуеве, Константине Федоровиче Крот, Лидии Васильевне Сычевой...
   Перестройка конца 80-х годов прошлого столетия напрочь отмела достижения социализма, но и определенный достаток моих земляков. Она в очередной раз сделала их изгоями. Моя малая родина сегодня, как и тысячи ей подобных на российских просторах, есть ничто иное как замкнутое натуральное хозяйство. Наличие живности, огорода позволяет, и то с большим трудом, прокормить семью, не умереть с голоду. О заграничных вояжах, которые совершают бывшие коммунистические начальники, сельчанам мечтать не приходится.
   Мало того. Деревня умирает на глазах. Полвека назад в ней насчитывалось около 150 дворов, проживало более 500 человек. Сейчас - 30, не больше, и несколько десятков жителей, в основном это старики.
   Перед отъездом в Германию я сходил на кладбище, простился со своими родителями, близкими. Три маленькие березки, которые посадили мои братья возле могилы матери, за сорок лет стали мощными и красивыми. Через двадцать лет после смерти матери в мир иной ушел и мой отец. В народе есть присказка. Жизнь состоялась, если дети хоронят своих родителей. Дай Бог, чтобы подобное было в каждой семье. Для меня, как и для моих братьев, присказка имела очень горький осадок, привкус. Мать умерла в сорок лет, отец ушел из жизни в шестьдесят, через десять месяцев после ухода на пенсию.
   Затем я прошелся по погосту. Нередко у меня навертывались слезы. Многие захоронения от ветхости были без крестов. Я невольно подумал. Вот так и исчезает память о человеке, исчезает навсегда. Из моей памяти, да и моих односельчан исчезла еще одна звездочка, которую звали "Человек". И ее уже никто больше не воскресит ни в жизни, ни в истории.
   Россия, в отличие от многих стран, жила и живет по принципу Ивана не помнящего своего родства. Жизнь человека для многих из нас не стала наивысшей ценностью. Как и сама история. Этого мы не понимали в детстве, к сожалению, не понимаем и сейчас, в зрелом возрасте.
   Несколько слов об индивидуальных особенностях автора. Я с самых пеленок отличался честностью и принципиальностью. Не занимать мне было усидчивости и настойчивости. Я довольно часто недоумевал по поводу жизненных контрастов не только в окружающей меня действительности, но неспособностью некоторых сверстников решить простую арифметическую задачу. Не говоря уже о сочинениях. Кстати, довольно часто, оные, написанные мною, читались перед классом. В средней школе меня еще больше заметили. Я стал первым историком в классе, возможно, и в школе. И не без причин. Скорее всего, быть историком, мне сам Бог определил. Любовь к истории во многом дополнялась и моим желанием читать. Особенно "накачивал" я свой мозг разнообразной информацией в свободное время. Прочитывал десятки книг, журналов, газет. Не исключением этому были и школьные каникулы. Одновременно и подрабатывал в совхозе. Семья была большая, помогал родителям.
   Мало того. Тяготел я не только к истории, но и, как ни странно, и к точным наукам. По математике, я, как правило, делил в классе первое или второе место. Иногда по собственной инициативе делал специальные математические ребусы или какие-либо головоломки. Результат моей небольшой гениальности сказался уже после окончания школы. Где-то лет через пять. Однажды в книжном магазине купил ученическую тетрадь в клеточку и к своему удивлению на обложке прочитал неординарный вариант сложения и умножения однозначных чисел. Формула принадлежала одному из великих иностранных математиков. Подобное я уже сделал в девятом классе!
   Кстати, благодаря точным наукам, ко мне пришел и писательский псевдоним "Великий". После районной олимпиады по математике я и несколько ребят-участников присели на скамеечку в сквере перед железнодорожным вокзалом, ожидали
  электропоезд. Вскоре к нам подошел старик лет семидесяти и, узнав о том, что перед ним "башковитые" ребята, затем, не то серьезно, не то в шутку стал предсказывать их будущее. Двоих он "определил" инженерами, одного учителем, двоих вообще назвал никчемными людьми.
   В объектив глаз старца я попал последним, так как сидел на краешке скамейки. Он внимательно посмотрел на меня, потом, слегка улыбнувшись, произнес: " А ты, малый, будешь великим человеком". К сожалению, я не знаю исполнились ли предсказания старика в отношении судьбы моих сверстников. Однако этот случай запомнился мне на всю жизнь...
   Закончив школу с хорошими и отличными оценками, я стал думать о своем будущем. Решение стать политиком, в худшем случае, журналистом - международником было однозначным. Но увы, мечты безусого юнца из глухой сибирской деревни провалились в одночасье. Еще в школе он написал письмо в Москву, в институт международных отношений. Ответ его разочаровал. Членом КПСС он не был, рекомендаций от областного комитета партии также не имел. Уже несколько позже я прозрел, для меня стало ясным. В "хлебном" вузе учились только отпрыски партийно-советской номенклатуры.
  
  
  
  
  
  
  
  
   б). Психушка: преддверие и ее последствия.
  
  
  
  
  
  
  
   В 1968 году я поступил в Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище. Несмотря на то, что конкурс был очень большой - более 20 человек на одно место. Вступительные экзамены сдал на хорошо и отлично. Закончил училище также неплохо. В дипломе были хорошие и отличные оценки. До красного диплома не дотянул, хотя два года был отличником учебы. На первых порах не умел печатать шаг, как это могли делать бывшие солдаты.
   Мнение о престижном военном учебном заведении у меня сложилось двоякое. Радовало то, что я получил хорошие знания, как военных так и общественно-политических дисциплин. Не помешала мне в перспективе и закалка, которую я получил в стенах училища. До сих пор я с благодарностью вспоминаю начальника училища генерал-майора Зибарева В. Г. (одно время я был к нему посыльный на случай боевой тревоги), начальника политического отдела полковника Волкова Б. Н., а также командира батальона курсантов полковника Абаева Р. И. и командира роты майора Мкртчянц Л. Р. Примером для меня были и многие преподаватели кафедр.
   К сожалению, остался и горький осадок. Во время учебы и особенно в период прохождения военной службы нельзя было не видеть социального неравенства среди тех, кто носил маленькие или большие звезды.
   1978 год для меня было особым годом. В феврале мне предложили учиться в Военно-дипломатической академии (Академия Советской Армии). Обещали кучу льгот, успешную карьеру. Кое-что об этом заведении я уже знал. Я вежливо отказался, намеревался поступать в Военно-политическую академию имени В. Ленина. Тем более, еще во время службы в ГСВГ (ГДР) меня рекомендовали в эту академию.
   Как и положено, я сначала обратился с рапортом по команде и ранжиру. Начальник политического отдела дивизии, полковник, невзрачный мужик наотрез отказался подписать мой рапорт. Отказ мотивировал тем, что я молод, да и еще мне себя предстояло ему показать в службе.
   В этом же году уже четко "брезжил" Афганистан. Кое-кто из офицеров там уже был или находился. Мало кто из обитателей военного городка сомневался, что вот-вот советские войска войдут в это государство. Я, исполняющий обязанности заместителя командира полка по политической части, однажды провел для военнослужащих политическую информацию об этом сопредельном государстве. К выступлению готовился основательно. Очень многое об этой стране для меня было не только интересное, но и необычное. Например, Афганистан никогда не был под игом других государств. Если кто-то и посягал на его суверенитет - тут же изгонялся.
   Через три месяца я вновь оказался в кабинете политического шефа соединения. До этого успешно прошел медицинскую комиссию. (См.: Приложение 1). На этот раз разговор был на равных, несмотря на различие в звездах. Подчиненный все и вся сказал, сказал в открытую. И о коррупции в Советской Армии и о возможном трагическом исходе ввода советских войск в Афганистан. Напомнил начальнику и об истории сопредельного государства. Финал беседы был удручающим, что для молодого капитана было вполне ожидаемым. В этот же день меня пригласил к себе в кабинет прокурор дивизии. Утром следующего дня на квартиру строптивого приехала группа офицеров во главе с заместителем начальника политического отдела дивизии. Они поставили мне условие. Или ты идешь в психушку, или на твоей карьере будет поставлен крест. Ночь для меня была кошмарной. Еще хуже оказалось для меня утро, когда я пришел в часть. Командир полка, пузатый полковник со сверкающей лысиной, едва я вступил на строевой плац, пригрозил мне вызвать караул, если я не поеду в окружной госпиталь. Не побоялся я и этого начальника. Я четко ему отрапортовал, что я еще в силах выполнять свой долг перед Родиной и своим народом. Затем неторопливо пошел в свой кабинет. Через некоторое время дверь небольшого помещения открылась и я увидел командира полка. За его спиной стояли солдаты с автоматами. Спорить или что-либо доказывать плешивому было бесполезно. Утром следующего дня я сидел в автобусе, сопровождал "больного" начальник медицинской службы полка, старший лейтенант.
   В 13 отделении окружного военного госпиталя Закавказского военного округа я просидел 38 дней и ночей. Сидел с преступниками, алкоголиками и наркоманами. Вердикт медицины был неутешительным. (См.: Приложение 2, 3, 4).
  
  
  
  
  
  
  
   в). Горе от ума.
  
  
  
  
  
  
  
   Летом 1979 года я оказался в стенах технического института. Сразу же взялся за науку. Утвердил тему кандидатской диссертации, затем сдал кандидатские экзамены. Защитился в Киевском государственном университете имени Т. Г. Шевченко, на докторском совете. Сделал это с блеском. Из 13 профессоров никто не дал "черный шар". Вскоре утвердил тему монографии. Через два года на кафедру истории КПСС представил ее рукопись. Затем обратился к коллегам до науке и духу, чтобы они дали мне возможность учиться в докторантуре.
   Вот тут и зашевелилась старая гвардия, средний возраст которой зашкаливал за шестьдесят с лишним лет. Бывшие работники обкомов и горкомов, среди оных также были алкоголики и бабники, сделали все возможное, чтобы преградить карьерный путь "выскочке", который в сорок лет мог стать доктором исторических наук. В те не так далекие времена это уже и не столь было плохо. Чего только не делали бывшие "ответственные" дяди, чтобы строить козни против некогда "гениального теоретика партии", "талантливого ученого" и "прекрасного товарища"!!! Сейчас через несколько десятков лет и то содрогаешься от того, как подличали серьезные люди с партийными билетами и учеными званиями. Остается лишь добавить, что один из них писал кандидатскую диссертацию около 20 лет, другой - докторскую более 10 лет.
   Итог борьбы для меня оказался довольно плачевным. За три года междоусобиц коллеги мне "пришили" два партийных взыскания. Одно из них - исключение из рядов КПСС, партийный комитет института поддержал. Райком партии оказался ко мне снисходительнее. "За неправильные отношения с товарищами по кафедре" объявил выговор.
   Неизвестно как еще долго продолжалась склока, ежели бы сотоварищи не узнали о моей "психушке". Заместитель секретаря парткома, горбатый мужчина с ершиком седых волос, узнав об этом, в срочном порядке пригласил меня к себе в кабинет. Увидев вполне законное удивление на моей физиономии, он вытащил из своей папки лист с историей моей "болезни" и писклявым голосом пригрозил исключить меня из партии. Затем пообещал созвать в срочной порядке партийный комитет. После бессонной ночи я пришел к однозначному выводу. "Психи" не нужны не только Советской Армии. Избавляется от них и историческая наука, то бишь партия. Через день я "ушли".
   После этого я больше не пытался бодаться с партией или втискиваться в ее структуры. Знал, что это не только бесполезно, но и очень опасно, как для здоровья, так и для моего будущего. Взыскания я носил четыре года. Коллеги по кафедре и кое-кто из руководства института надеялись, что я встану перед ними на колени и напишу заявление о снятии взысканий. Не дождались. Пощады я у них не попросил. Пресмыкаться, тем более, не стал.
   Взыскания с меня сняли несколько позже, инициатором этому были коммунисты территориальной партийной организации при ЖЭКе, при котором я стол на учете, как безработный. В этот же день я вышел из рядов партии, ушел без "долгов".
   Желание написать петицию на самый верх партии и правительства в тогдашнее время у меня было. Нередко появлялось и в более позднее время. Однако после долгих раздумий я не сделал этого. Власть, да и общество еще не созрели, чтобы принять цивилизованное решение. Лейтмотивом этого для меня являются слова великого мудреца Омара Хайяма:
   "Лучше впасть в нищету, голодать или красть,
   Чем в число блюдолизов презренных попасть.
   Лучше кости глодать, чем прельститься сластями
   За столом у мерзавцев, имеющих власть.".
   Меня упрятали в психушку по причине моей независимости от множества атрибутов системы, которая не дает порядочным людям по-человечески жить. Я никогда не пресмыкался ни перед партиями, ни перед меценатами.
   Моя "психическая" статья оказалась для общества куда опаснее, чем сотни, а может и тысячи преступников, которые оказались "взаперти" из-за желания вкусно покушать или пожить на халяву. Я был одним из первых, кто бросил вызов несовершенству существующей системы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   г). Научная и писательская деятельность автора.
  
  
  
  
  
   Яшин В. В. Территориальное общественное самоуправление: опыт, поиски, проблемы. - Омская областная организация общества "Знание" России. - Омск. - 1998. - 25 с.
  
  
  
   Автор анализирует причины возрастания роли и значения
   территориального общественного самоуправления в
   современных условиях. Представлена также структура и
   функции органов городского и сельского самоуправления.
   Специфика и особенности взаимоотношений между выборными
   и административными органами. Дается ряд рекомендаций по
   улучшению работы представительных институтов
   общественности.
  
  
  
  
  Яшин В. В. История российских немцев: хроника событий (ХУI - ХХ вв.). - Омская областная организация общества "Знание" России. - Омск. - 1999. - 50 с. (Я 96).
  
  
  
   Автор делает попытку в хронологическом порядке
   проанализировать и проследить основные этапы жизни советских
   (российских) немцев. Исследование опирается на широкую
   источниковедческую базу: работы ведущих историков, а также
   материалы научно-практических конференций, посвященных этой
   проблеме. Весомое место в работе занимают архивные источники
   и материалы периодической печати. Приводится около 500 фактов
   из жизни российских немцев.
  
  
  Яшин В. В., Машкарин М. И. С днем рождения, родной край: к истокам основания
  поселений Омского Прииртышья. - Омск. - 1999. - 231 с. ( ISBN 5-8239-0007-4).
  
   Книга посвящена 175-летию образования Омской области и
   содержит данные о датировке образования поселений
   важнейшего региона Сибири, с указанием одного или нескольких
   исторических источников. В ходе изучения многих тысяч
   различных документов авторы выявили даты образования, в том
   числе и альтернативные, около 1,3 тысяч населенных пунктов.
   Более 200 поселений, к сожалению, пока еще остаются без своего
   хотя бы одного "дня рождения".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Машкарин М. И., Яшин В. В. Омское Прииртышье в истории одного дня: хроника событий (ХУI-ХХ вв.). - Омск. - 1999. - 351 с. ( ISBN 5-8239-0022-8).
  
   Книга содержит краткое изложение более четырех тысяч событий,
   происшедших в одном из важнейших регионов Сибири.
   Приводятся многочисленные факты из жизни омичей -
   губернаторов, мэров, других политических и общественных
   деятелей, Героев Советского Союза и Героев Социалистического
   Труда, полных кавалеров ордена Славы и Трудовой Славы,
   почетных граждан г. Омска и Омской области, о войнах,
   революциях и прочих событиях.
  
  
  Владимир Великий. Записки любовного эмигранта. - Днiпропетровськ: "Полiграфiст". - 2002. - 327 с. ( ISBN 966-684-075-8).
  
  
   Роман - своеобразная исповедь-монолог автора о сложной, но
   поистине прекрасной жизни простого паренька из глухой
   сибирской деревни. Судьба не раз проверяет юношу на прочность.
   Тяжело переживает он и трагическую гибель девушки, которая
   была его первой любовью. После этого практически на каждом
   шагу сибиряка преследуют неудачи и разочарования. Любовь
   приходит к нему уже довольно в зрелом возрасте. Он сразу
   влюбляется в двух женщин, и те мужчине отвечают взаимностью...
  
  
  
  Владимир Великий. Сатана: Роман. - Омск: ООО Издательско-полиграфический центр "Сфера", 2006. - 468 с. ( ISBN 5-9658-0016-9).
  
  
  
   Книга посвящена извечной теме - любви. Героиня романа Ева
   Крот - российская немка. Она пытается найти свое счастье в
   сложном человеческом мире. У нее есть для этого два козыря -
   красота и молодость. Но, увы... Ее преследуют неудачи. В
   результате своей наивности и неопытности, несовершеннолетняя
   становится матерью. Она отдала своего младенца-девочку чужим
   людям. Проходят годы. Красивая блондинка все еще нищая, да и
   настоящих мужчин у нее нет...
  
  Владимир Великий. Клятвоотступник: Роман. - Днiпропетровськ: Пороги, 2008. - 337 с. (ISBN 978-966-525-917-6).
  
   Александру Кузнецову, шалопаю и повесе повезло, его направили
   служить в самый центр Европы. Молодой солдат шокирован не
   только беспределом в Советской Армии, но и "сытой" жизнью в
   ГДР. Он решил остаться в этой стране и покидает воинскую часть.
   Однако вскоре дезертир оказался в полосе проблем и трудностей...
   В конце концов ему улыбнулось счастье. Совершенно случайно и
   при необычных обстоятельствах он встречается с немкой. Молодые
   люди влюбляются друг в друга...
  
  
  Владимир Великий. Исповедь изгоя: Роман. - Днiпропетровськ: Пороги, 2008. - 248 с. ( ISBN 978-966-525-955-8).
  
  
  
   Молодой ученый Егор Чурсин пытается не только по-иному смотреть
   на окружающий мир, но и на существующие человеческие догмы. Он
   влюбляется в свою студентку. На пути отступников тут же появились
   серьезные проблемы. В конце концов чувство сердечного влечения
   для обеих закончилось трагически. Не выдержав партийного
   диктата, девушка покончила жизнь самоубийством. Не у дел
   оказался и главный герой романа. Его исключили из партии, выгнали
   из института...
  
  Владимир Великий. Немцы Омского Прииртышья. - Днiпропетровськ: Пороги, 2008. - 277 с. (ISBN 978-525-915-2).
  
  
   Автор делает попытку в доступной форме восполнить историю
   немцев одного из самых мощных регионов Сибири. Дается краткая
   характеристика их прошлого и настоящего, а также анализируется
   их жизнь на исторической родине предков. В работе приводится
   хроника событий из жизни российских немцев на протяжении почти
   десятивекового периода. Книга написана очень просто. Она
   рассчитана на широкий круг читателей.
  
  
  
  Владимир Великий. Ночной монарх. - Днепропетровск: ИМА-пресс. - 2010. - 352 с. (ISBN 978-966-331-335-1).
  
   Герой романа Федор Чубчиков в силу жизненных обстоятельств
   оказался на самом дне общества. По сути дела он маленький
   человек, подобных ему миллионы. Однако мечта стать богатым и
   счастливым никогда не покидала молодого неудачника. Он делает
   все возможное и невозможное для ее осуществления. На пути к
   желанной цели у него было почти все: любовь и секс, радости и
   разочарования, друзья и враги. В итоге герою удалось выйти в
   люди с голубой кровью...
  
  
  Владимир Великий. Человек без маски. (Дневник советского шизофреника). - Днепропетровск: ИМА-пресс. - 2011. - 394 с. (ISBN 978-966-331-443-3).
  
  
   Жизненный путь главного героя книги Андрея Рокотова - явление
   очень исключительное. Молодой офицер из-за своих
   неординарных мыслей оказался в 13 отделении окружного
   военного госпиталя. 38 дней и ночей были для "психа" настоящим
   кошмаром. Он оказался наедине с той системой, которая
   заставляла всех и каждого жить по единому ранжиру, трафарету.
   Несмотря на это, он не отступил от своих убеждений. К сожалению,
   и гражданская жизнь пошла у него наперекосяк...
  
  
  
  
  Владимир Великий. Немцы Омского Прииртышья: Издательство ANTHEA VERLAG (Берлин), 2013. - 488 с. (ISBN 978-3-943583-14-4).
  
  
   Книга посвящена 250-летию выхода Манифеста Екатерины II
   "О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим,
   поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных
   им правах". Автор впервые в отечественной практике сделал
   попытку комплексного изучения процесса интеграции омских
   немцев на исторической родине их предков. Приводятся десятки
   фактов из их жизни. Одновременно анализируются и проблемы
   адаптации в немецкое общество. Издание второе, доп., измен.
  
  
  
  Владимир Великий. Между адом и раем. - Univers-Verlag (Берлин). - 2014. - 196 с. (ISBN
  978-3-944934-13-6).
  
  
   Свой труд автор посвятил одноклассникам, выпускникам
   Черемновской средней школы Называевского района Омской
   области. Герои романа - молодые люди, вчерашние
   выпускники. Они мечтают о настоящей и вечной любви, они
   полны энергии и задора. Каждый из них выбрал свой путь к
   вершинам человеческого удовлетворения. Дарья Аксенова, одна
   из них, создает семью с мужчиной, которого она не любит.
   Вместе с тем, только через него она намеревается построить
   свой земной рай...
  
  Wladimir Welikij. Eidbrecher: Persimplex Verlag (Deutschland). - 2015. - 353 с. (ISBN 978-3-86440-199-2). Автор издал свой роман "Клятвоотступник" на немецком языке.
  
  
   Несколько слов о предыстории издания романа. Все немецкие
   издательства, а таковых было 33, куда была послана рукопись
   книги, очень положительно отнеслись к появлению на
   писательском небосводе Германии русского автора. Это
   объясняется не только его талантом, но и определенным
   интересом немцев к группе советских войск, находившихся на
   территории бывшей ГДР. Книга получила положительную оценку
   среди читателей Германии.
  
  
  
  
   PS.: Автор сделал очень щедрый жест в сторону своих читателей и поклонников, подарив им около 800 книг. Его книги имеются во многих публичных и научных библиотеках, а также у частных лиц Российской Федерации, Украины, Беларуси, Казахстана, Литвы... Имеются они и странах дальнего зарубежья, в частности, в Германии, Франции, Испании и на Кубе.
   Не исключением этому и его историческая родина - Омское Прииртышье. Своим землякам автор подарил более 400 книг. Они имеются в библиотеках и у жителей г. Омска, в Азовском, Исилькульском, Калачинском, Москаленском, Называевском, Таврическом и Тарском районах Омской области.
  
  
  
  В мире мудрых мыслей автора:
  
  
  
   *** Человечество никогда не будет иметь цивилизованного будущего, если плохое настоящее станет хорошим прошлым;
   *** Нищета значительно меньший недуг для человечества, чем богатство. Из-за первого люди умирают, из-за второго убивают друг друга;
   *** Богатство и нищета в равной степени опасны для общества, так как диаметрально противоположные источники их возникновения;
   *** Общество, в котором социальная справедливость не стала мерилом человеческих отношений, неизбежно придет к краху или самоуничтожению;
   *** Во все времена в человеческом обществе преобладал и преобладает культ желудка перед культом ума. Только когда будет все наоборот, тогда можно говорить об истинных ценностях человека;
   *** Совершенство человеческой цивилизации определяется не уровнем каких-либо достижений в той или иной сфере, а самым простым - отношением людей друг к другу;
   *** Жить без чести и достоинства - есть рабство, ничтожество и преступление;
   *** Преступниками люди не рождаются, таковыми их делает общество;
   *** Человечество в условиях подлинной демократии никогда не жило. Большинство всегда подчинялось меньшинству, следовало его волчьим законам;
   *** Народная инициатива - не только основа демократии, но и центральный инструмент власти;
   *** Революции совершают голодные и нищие, эволюции - сытые и богатые;
   *** Любая доселе социальная революция начиналась борьбой с пороками настоящей власти и одновременно создавала пороки власти будущей;
   *** Парадокс общества состоит в том, что к понятию Человек мы идем целую жизнь, к животному - один только миг;
   *** Без гражданского мужества невозможно из себя выдавить раба;
   *** Великим можно родиться, Человеком же надо стать;
   *** Величие от человеческого ума - есть бессмертие, величество от человеческого "Я" - трагедия;
   *** Самое главное для современного человека - духовное возрождение;
   *** Алчность и эгоизм - есть наивысшие пороки существа, которое позволяет называть себя человеком;
   *** По миру бродит призрак - призрак человека;
   *** Изменить мир - это означает, в первую очередь, изменить человека, самого себя;
   *** Человек, не определивший свое место в обществе - не есть человек;
   *** Бездумный человек ищет счастье на чужбине, умный делает это на своей родине;
   *** Только глупые люди могут строить правильные хоромы счастья. Оно также многообразно, как и сама человеческая жизнь;
   *** Самая лучшая фантазия - это человеческая жизнь;
   *** Люди делятся на две части: на тех, кто обманывает, и на тех, кого обманывают;
   *** Смерть - есть равенство для всех: для тех, кто богат и беден, и для тех, кто умен и глуп;
   *** История человечества - есть мать, которую нельзя обманывать. Это не только грешно, но и очень опасно;
   *** Любовь - есть наивысшая степень человеческого эгоизма, который имеют друг к другу мужчина и женщина. В случае его отсутствия, Любовь как таковая, не может вообще возникнуть или молниеносно разрушается;
   *** Только настоящая любовь имеет привкус своей крови и своей смерти;
   *** Женщина не только прекрасное создание, но и нередко ужасное исчадие, вследствие чего на земле процветает грехопадение, ведутся войны и плачут дети;
   *** Я преклоняюсь только перед истинным величием женщины, как перед величием мысли, которая может как уничтожить человека, так и возвести его до гения;
   *** Сибирь сегодня - это не только основа российского могущества и дивный край необъятных просторов. Это также сообщество цивилизованных людей, имеющих достойную культуру и историю, что, несомненно, заслуживает уважения и памяти будущих потомков;
   *** Судьба не баловала меня друзьями, и этим я был очень счастлив. Они, в лучшем случае, мне завидовали, в худшем - предавали. Благодаря же своим врагам, я никогда не расслаблялся и не отступал от своих жизненных принципов;
   *** Все профессии мне не "подходили", кроме одной. Я всегда был Человеком, притом с большой буквы;
   *** Сей труд я посвящаю моим дорогим родным и близким, которых я всегда любил и гордился ими, что они были и есть на этой земле. Именно благодаря им, во мне никогда не угасала душа человеческая, прирастал мой талант и желание творчески работать. (Из посвящения автора к книге "Ночной монарх").
  
  Средства массовой информации (газеты, журналы) об авторе:
  
  * Александр Метц. "Интеграция: "Кто на новенького?". - Импульс/Impuls. (Информационно-рекламное издание в Штутгарте/Russisch-und deutschsprachiges Infoblatt in Stuttgart). (BRD). - 2001. - Љ 6. - с. 2;
  * Зигзаг творчества. Редакционная. - Омская правда. - 2006. - 8 ноября. - с. 3;
  * Александр Гернер. Воспитание историей или к вопросу об изучении родного края. - "Культура" - журнал немцев Сибири. - 2007. - Љ 12. - с. 40;
  * "Deutsche im Omsker Irtysch-Gebiet". - Redaktion VadW. - Volk auf dem Weg. Landmannschaft der Deutschen aus Russland e. V. - Stuttgart (BRD). - 2009. - Љ 1. - s. 10;
  * Владимир Великий. Историческая родина. - "Культура" - журнал немцев Сибири. - 2009. - Љ 1. - с. 76-91;
  * Владимир Великий: "Душа моя родной Сибирью прирастает...". - Ost-West Panorama (Russlanddeutsche Zeitschrift, BRD). - 2009. - Љ 3. - s. 53-55;
  * Татьяна Шипилова: "Сибирская закалка омских немцев". - Омская правда. - 2009. - 13 марта. - с. 8;
  * Владимир Великий: "Я сам себе кумир". - Вечерняя газета (Deutsch-Russischsprachige Zeitung, BRD). - 2009. - April. - s. 16;
  * Моя интеграция - мои книги. - Беседовал Василий Кох. - Европа - Экспресс (Europa-Ekspress - Größte überregionale russischsprachige Wochenzeitung Deutschlands). - 2009. - Љ 27. - с. 55;
  * Владимир Великий. Исповедь изгоя. - Рекламная информация. - Janzen (Янцен) -
  журнал, Германия). - 2009. - Љ 12. - с. 144;
  * Знаменательные и памятные даты Омского Прииртышья - 2010. - Сентябрь 25. - 60 лет со дня рождения В. В. Яшина (1950), омского краеведа, публициста и писателя. - Омская государственная областная научная библиотека имени А. С. Пушкина. Информационной-библиографический отдел. - Омск. - 2009. - с. 62;
  * Время расцвета талантов. Редакционная. - Земляки (Semljaki). - Zeitungsverlag GmbH, BRD. - 2010. - Љ 10. Oktober. - s. 12;
  * Максим Мельников. Из степей Прииртышья. Книжная полка. - Контакт-Шанс ( русскоязычная газета, Германия). - 2012. - Љ 44. - с. 66;
  * "Бывшие жители Омской области стали частью германского общества". Беседовала Светлана Зименс. - Европа-Экспресс (Europa-Ekspress), Германия. - 2013. - Љ 43. - с. 6;
  * Максим Дубовский. 250 лет Манифесту. - Немцы Омского Прииртышья. - Ihre Zeitung (Ваша газета). - Азовский район Омской области. - 2013. - Љ 43. - с. 8;
  * Наталья Гладышева. Презентация книги в Берлине. - Наша Искра, газета. - Называевский район Омской области. - 2013. - 15 ноября. - с. 8;
  * Об истории немцев Омского Прииртышья. Редакционная. - Импульс/Impuls (Информационно-рекламное издание в Штуттгарте/Russisch-und deutschsprachige Infoblatt in Stuttgart). - BRD. - 2013. - Љ 11. - с. 3;
  * В. Яшин. Немцы Омского Прииртышья. - Переселенческий вестник. - Zeitung Aussiedlerbote (BRD). - Juli 2016. - 120. Ausgabe. - s. 6);
  * В. Яшин. Омску - 300 лет. - Переселенческий вестник. - Zeitung Aussiedlerbote (BRD). - Juli 2016. - 120. Ausgabe. - s. 11.
  
  
  
  
  
  
  Приложения к автобиографической справке.
  
  Приложение 1.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Приложение 2.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Приложение 3
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Приложение 4
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  В книге анализируются истоки возникновения современного миропорядка, а также дается характеристика ведущих общественно-политических союзов и организаций.
   Автор предлагает принципиально новую модель совместного проживания людей, которая в корне отличается от доселе существующих.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"