Великий Владимир : другие произведения.

Немцы Омского Прииртышья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга посвящена 250-летию выхода Манифеста Екатерины II ·О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правахЋ. Автор впервые в отечественной практике сделал попытку комплексного изучения процесса интеграции омских немцев на исторической родине их предков. Приводятся десятки фактов из их жизни. Одновременно анализируются и проблемы адаптации в немецкое общество. Издание второе, доп., измен. ​ ​ (ISBN 978-3-943583-14-4)

  
  
  В л а д и м и р В е л и к и й
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Н Е М Ц Ы
  
  О М С К О Г О П Р И И Р Т Ы Ш Ь Я
  
   Книга 'Немцы Омского Прииртышья' издавалась дважды. Первый раз в июне 2008 года. Владимир Великий. Немцы Омского Прииртышья. - Днiпропетровськ: Пороги. - 2008. - 277 с. - УДК 930.85 ББК 63.3(2) В 27. ISBN 978-525-915-2).
  
  Второй раз была издана в ФРГ, в октябре 2013 года. 2-е изд., доп., измен. Владимир Великий. Немцы Омского Прииртышья: Издательство ANTHEA VERLAG (Берлин, Германия), 2013. - 488 с. (ISBN 978-3-943583-14-4).
  
  Несколько позже автор внес дополнительную информацию (современная редакция).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Владимир Великий
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Н Е М Ц Ы
  
  О М С К О Г О П Р И И Р Т Ы Ш Ь Я
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В книге очень популярно рассказывается об истории немцев Омской области: их прошлое и настоящее, а также анализируется их жизнь на исторической родине предков. Дается хроника событий из жизни российских немцев на протяжении десятивекового периода. Приводится около 800 фактов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  От автора.
  
   Человечество, сделав первые шаги в третье тысячелетие, вполне закономерно анализирует и оценивает ранее пройденные этапы своего развития. Среди наиболее острых проблем ушедшего тысячелетия, представляется, и это никто не будет оспаривать, является проблема российских немцев.
   История российских немцев занимает особое место в мировой истории. 250 лет назад предки современных немцев, приглашенные русской царицей Екатериной II, начали заселять тогдашние окраины на Волге, на Украине, в Крыму. Позже они стали заселять и поднимать целинные земли в Оренбуржье, в Казахстане, Средней Азии и Сибири, что было необходимо для защиты российских владений.
   Немецкие переселенцы (позже их стали называть 'советские', 'российские' немцы) с самого начала заселения сохраняли национальные, хозяйственные, культурные и религиозные особенности своей исторической родины, что давало им возможность жить на российской земле как немцам. Немцы в Советском Союзе до 1941 года жили в более чем 3000 закрытых поселениях, где они в основном занимались сельскохозяйственным производством.
   С началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. немецкие поселения были ликвидированы, а их жители были вывезены в Сибирь и другие места ссылки Советского Союза.
   Практически до конца 80-х годов ХХ века немцы как общность людей определенной национальности ни только не находила реального отражения в причесанной иерархии советской национальной политики, но и не освещалась на страницах газет, других средств массовой информации.
   Определенный вклад в заполнение пустой ниши о жизни российских немцев вносили и вносят исследователи из Федеративной Республики Германии, в том числе и те, кто раньше эмигрировал из СССР. Специфической особенностью их работ является то, что они носят более объективный характер, вскрывают последствия серьезных деформаций национальной политики КПСС в условиях тоталитарного режима. В последнее время история российских немцев становится объектом исследования и для ученых России, стран СНГ.
   После окончания войны российские немцы не получили возможность на восстановление своей бывшей автономии. Поэтому и не удивительно, что многие из них пришли к выводу, что их ситуация в обозримом будущем не улучшится. И поэтому, кроме как эмиграция в ФРГ, они другого выхода не видели.
   Несмотря на все сложности и трудности, они оставили заметный след в истории Российской империи, Советского Союза, России. В арсенале позитивного есть и частичка немцев Омской области.
   В связи с этим автор делает попытку в доступной форме восполнить историю немцев Омского Прииртышья, показать ее такой, какой она была и есть на самом деле. Он также анализирует процесс становления и интеграции тех, кто вернулся на историческую родину своих предков.
   Автор искренне благодарит сотрудников Государственного архива Омской области, Центра документации новейшей истории Омской области за предоставленную возможность в исследованиях по данной проблеме. Он также выражает искреннюю благодарность работникам Омской государственной научной библиотеки имени А. С. Пушкина за практическую помощь в поисках материалов по истории немцев Омского Прииртышья.
   Автор признателен сотрудникам редакций газет Омской области, как областных, так и районных, материалы которых он использовал при написании данной книги.
   Значительное число фактов для написания книги автор почерпнул и во время индивидуальных бесед со многими немцами Омского Прииртышья, за что он им очень признателен.
   Особую признательность автор выражает Нине Паульсен, редактору журнала 'Volk auf dem Weg' Землячества немцев из России в ФРГ, материалы которой явились одним из основных источников при освещении данной темы исследования.
   Автор благодарит работников русскоязычных газет ФРГ 'Semljaki/Земляки', 'Kontakt-Chanse/Контакт-Шанс', 'Heimat/Родина', 'Европа-Экспресс', 'Московский комсомолец - Германия', 'Импульс/Impuls', а также журнала российских немцев 'Ost-West-Panorama', информация которых также стала составной частью источниковой базы книги.
   Особую признательность автор выражает и Берте Теодоровне Винтерголлер (ФРГ) за перевод немецких источников информации по теме исследования.
  
  
  
  
  
  
  Глава первая.
  Необходимое предисловие к трагедии ХХ века.
  
   Историю немцев Омского Прииртышья, Сибири, а также и в целом российских немцев нельзя рассматривать как нечто отдельное от истории Российского государства. История российских немцев неотделима от истории русского народа, других российских этносов.
  История проживания немцев в России уходит в глубь веков. Они жили на российской земле еще задолго до планового переселения немецких крестьян. В дружине князя Олега в Киеве в X веке были немцы, в ХУ веке купцы немецкой Ганзы селились в Новгороде. Немцы как носители культуры, специфических особенностей Германии, ее народа оказали влияние и воздействие, притом весьма существенное, на государственную, культурную и общественную жизнь России. И это несмотря на сложность и противоречивость отношений между двумя государствами, имевших место в разные времена исторического развития.
   К сожалению, однозначной точки зрения о времени появления немцев на российской земле нет. По свидетельству русского историка Н. М. Карамзина, немцы появились в России в конце первого тысячелетия. Современный историк В. А. Ауман считает, что одна часть российских немцев является потомками немецких рыцарей, которые с конца ХII века вторгались в прибалтийские земли. Другая часть прибыла по приглашению славянских князей и осела в российских городах. (См.: Ф. Н. Смыков. Советские немцы: история и современность//Вопросы истории КПСС. - 1990. - ? 2. - с. 145).
  Значительная часть немцев появилась в России в годы царствования Ивана III (1463-1505 гг.). Он посылал своих приближенных в Германию, чтобы пригласить в Москву 'мастера хитрого, который бы умел к городам приступать, а другова, который бы умел из пушек стрелять'. (См.: В. Безотосный. 'Всяких немцев на воеводство не посылать'//Родина. - 1997. - ? 9. - с. 51).
  Первые попытки привлечения немецких пушкарей в московские войска были также и при Василии III, сыне Ивана III. Более активным стало привлечение немцев в период царствования Ивана Грозного (1533-1584 гг.). На государственную службу приглашались различные специалисты (ремесленники, строители, архитекторы, врачи, офицеры.). В Москве возникло целое предместье 'Немецкая слобода', в котором царь Петр I (1682-1725 гг.) охотно бывал в свои юные годы. На 'Немецкой улице' в Москве родился в 1799 году великий русский поэт Александр Пушкин. Петр I, при котором начался процесс европеизации России, в 1702 году издал специальный Указ о привлечении в страну иностранных специалистов. Именно при нем началось их массовое переселение, многих из немцев он привлек в свое окружение. Лейб-медиком у царя был немец Лауренциус Блюментрост. В Российской Академии Наук в период с 1725 по 1799 годы значительное место занимали немецкие исследовательские учреждения. Из 111 приглашенных академиков 71 разговаривали на немецком, как родном языке. Практически весь XVIII век - столетие формирования российской науки о Сибири - проходил под влиянием немецких исследователей.
  Среди тех, кто приехал в Россию, были также живописцы, граверы, скульпторы и резчики, декораторы и зодчие. Самым крупным живописцем петровского времени был Иоганн Таннауэер, приехавший из Нижней Саксонии. Активно проработав в России шестнадцать лет, он оставил заметный след в русском портретном искусстве. Он сопровождал Петра I в Прутском (1711 г.) походе, писал его портреты и портреты членов его семьи. Ныне эти произведения хранятся в Русском музее, в Эрмитаже. Немецкие мастера внесли вклад и в развитие гравюры в России. Берлинский мастер Георг Фридрих Шмидт, приехавший в Петербург в 1757 году, стал первым преподавателем гравировального класса при Академии художеств. При дворе царицы Екатерины II работали такие известные художники, как Герхардт Каспар, Кнап, Крейцингер, Миллер, Набгольц, Паульсон, Баризьен, Тишбейн, Шварц, Хойзер и другие. Немцы были не только 'хитрыми мастерами', но и прекрасными кондитерами. Например, 24-летний кондитер Теодор Фердинанд фон Айнем из Вюртемберга в 1851 году в Москве на Арбате открыл небольшую кондитерскую. В 1867 году он напротив Кремля построил первую шоколадную фабрику, на которой работало сто человек. После его смерти в 1876 году фирма расширилась. (сегодняшняя кондитерская фабрика 'Красный Октябрь'). (См.: Ein Deutscher brachte die Schokolade nach Russland. - Volk auf dem Weg. - Landsmannschaft der Deutschen aus Russland e. V. - Stuttgart (BRD). - 2006. - ? 6 (Iuni). - s. 39).
   Однако массовое и организованное переселение немцев и притом при поддержке российского правительства в страну началось во времена царствования Екатерины II, которое продолжалось с перерывами в течение столетия.
  Этот период в истории массового переселения иностранных колонистов в Россию делится на три этапа. Первый этап - 1763 - 1769 гг. - поселения немцев в низовьях Волги, Санкт-Петербурге, Чернигове, Воронеже и Лифляндии. Второй этап - 1787 - 1823 гг. - заселение немцами территории южной Украины и Крыма, Бессарабии и Закавказья. Третий этап - 1830 - 1870 гг. - поселения на Волыни, Подолье и Поволжье.
  Привлечение иностранцев на свою территорию было вызвано нуждами Российского государства. На первый план выдвигались причины экономического порядка. Россия как страна с огромной территорией, где имелось большое количество неиспользованных плодородных и незаселенных земель, была вынуждена искать дополнительные людские ресурсы для заселения и освоения этих земель, а также закреплять их за царской короной. Наиболее остро встал этот вопрос после победоносной войны России с Турцией в конце XVIII века, когда значительно была расширена территория России на юге Украины. Огромные степные просторы в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе и на юге страны не приносили государству пользы, а заселять их русскими крестьянами свободными от крепостного права не было возможности из-за их отсутствия. Крепостное право сдерживало процесс освоения свободных земель. Появившуюся возможность экономического роста за счет этих регионов, и России в целом, что на практике означало и преодоление экономического отставания от европейских стран, наиболее прозорливо предусмотрела только что взошедшая на российский трон молодая и энергичная немецкая принцесса Екатерина II.
   Еще будучи великой княгиней, она писала: 'Мы нуждаемся в населении. Заставьте, если возможно, кишмя кишеть народ в наших пространных пустырях'. Прийдя к власти, она вновь подчеркивает важность экономического значения освоения новых территорий и увеличения народонаселения страны. (См.: История российских немцев в документах /1763-1992 гг./. - М., 1993. - с. 6).
  Екатериной II издаются два Манифеста, которые положили начало массовой крестьянской колонизации. Первый от 4 декабря 1762 года назывался 'О позволении иностранцам выходить и селиться в России и о свободном возвращении в свое отечество русских людей, бежавших за границу'. Приглашение всем иностранцам, желающих приехать и поселиться в Россию, было напечатано во всех странах Европы. Однако в Россию никто не приехал. Объяснялось это очень просто. Манифест царицы четко не определял условия приема и возможности для колонистов.
  Второй от 22 июля 1763 года 'Манифест 'О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселиться в которых губерниях они пожелают, и дарованных им правах', устранил ранее имеющиеся недостатки. Своим Манифестом Екатерина II, урожденная принцесса Софья Ангальт-Цербстская для иностранных колонистов обещала целую серию льгот и преимуществ. В частности, провозглашаются религиозная свобода, свобода от воинской повинности и от крепостного права, предоставление больших участков земли, домов, кредитов, оплата проезда и содержание во время пути. Кроме того, колонисты надолго освобождались от налогов, особенно в сельской местности. А те, кто селились отдельными поселками, 'колониями' получали свою юрисдикцию на родном языке. Притягательным для будущих колонистов было и заверение царицы о том, что они в любое время могут покинуть царскую империю.
   Основной причиной, стимулирующей колониальное движение в Россию, безусловно были льготы по поводу землевладения и землепользования. Все отведенные колонистам земли передавались им в неприкосновенное и наследуемое владение на вечные времена, но не как личная, а как общинная собственность каждой колонии. Эти земли нельзя было продавать, передавать без ведома и согласия вышестоящего общинного управления.
  Для пущей убедительности к Манифесту был приложен список тех земель, которые 'впусте находятся' и должны быть заселены колонистами, в том числе Поволжье, Башкирия, и даже Сибирь. Нельзя не отметить и еще один привлекательный момент документа для иностранных колонистов. В отличие от крестьян в Германии и в России, колонисты не были крепостными, они были свободными людьми. Предложения царицы получили положительные отклики во многих европейских государствах.
  Однако подавляющее большинство колонистов на вербовочных пунктах в российских посольствах составили одни только немцы - земляки Екатерины II. Причинами их столь внушительной эмиграции в Россию были следующие:
  1. Основной причиной, побудившей определенную часть немцев эмигрировать не
  только в Россию, но и в Америку была политическая и хозяйственная отсталость Германии. Катализаторами негативных процессов в стране явились также войны: Семилетняя война (1756-1763 гг.) и англо-французская (1755-1762 гг.), которые принесли народам Европы страшные бедствия. Национальным бедствием для народа, тормозом культурного и экономического развития явилось существование множества немецких королевств и княжеств, где господствовали свои законы и система управления. Население Германии, состоящее в основном из крестьян и ремесленников, страдало также от политического угнетения иностранных и собственных правителей, солдатчины, податей своим князьям и чужим властям. Крестьяне страдали от частых неурожаев, большого оброка и барщины. Далеко не в лучших условиях жили и рабочие страны.
  2. Другой причиной, вынуждающей немцев покидать свою историческую родину,
  было также преследование иноверцев со стороны властей и местных церковников. Германское правительство пыталось всячески сдерживать выезд переселенцев за границу, но тщетно. Эмигранты покидали мелкие феодальные княжества.
   Во время первого этапа переселения с 1764 по 1768 годы из Германии в Поволжье переселилось 8 тысяч немецких семей, или около 30 тысяч человек, которые основали 104 колонии. В основном это были колонисты из мелких феодальных княжеств типа Вюртемберга, Гессена, Бадена, Пфальца, Эльзаса и других. По своему социальному составу это была беднота: разорившиеся крестьяне и ремесленники, бывшие солдаты, вдовы и т.п. 29 июня 1764 года немецкими колонистами основалась первая колония, село Нижняя Добринка с 353 жителями.
   Второй переселенческий период иностранных колонистов характерен тем, что основную массу немецких переселенцев в начале его составили прусские меннониты, которые бежали в Россию от прусской повинности: вера запрещала им прохождение военной службы.
   Значительный толчок приливу очередных колонистов дал очередной Манифест Екатерины II от 7 ноября 1787 года о создании иностранных колоний на территории России. Им, как и Манифестом от 22 июля 1763 года был определен ряд привилегий: свобода вероисповедания, освобождение от воинской службы, денежная и хлебная ссуда, наделение 65 десятинами земли. Осознавая пользу иностранных колонистов, 20 февраля 1804 года царь Александр I издает Указ, согласно которому стали приглашать из других стран только специалистов различных отраслей 'которые могли служить образцом в крестьянском деле и в ремесле... хороших землевладельцев, знавших толк в виноградарстве, в выращивании тутовника и других полезных растений или имевших опыт в скотоводстве, особенно в разведении овец улучшенных пород, - крестьян, обладающих необходимыми знаниями для рационального ведения хозяйства...'. (См.: Немцы в России и СНГ. 1763-1997. - Москва-Штутгарт, 1998. - с. 5).
   Иностранным колонистам было выделено 52 тысячи десятин земли в районе Екатеринослава, 263 тысячи десятин в районе Херсона и 214 тысяч десятин - Таураге (Литва). В 1803 году началось переселение в г. Одессу, в 1812 году - в Бессарабию. В 1811-1817 гг. началось заселение Южного Кавказа..
   Третий этап поселения немцев характеризуется тем, что они заселяют Поволжье и Подолье России. Среди колонистов преобладают австрийские меннониты. В конце 20-х годов ХIХ века колонисты селятся около Петербурга.
   Во второй половине ХIХ века европейские обжитые места Российского государства становятся тесными, что вынуждает немцев вместе с русским и украинским населением искать пути дальнейшего переселения. Так началось переселение немецких крестьян в Оренбургскую губернию, Среднюю Азию и Сибирь. Отток населения, в том числе и немцев в эти регионы особенно усилился после издания Указа от 19 февраля 1861 года об отмене крепостного права.
   Целенаправленная политика масовой крестьянской колонизации, проводимая царизмом, дала положительные результаты. Различные по составу и происхождению потоки переселенцев заняли значительную часть территории Российской империи. Согласно материалам Первой Всероссийской переписи населения 1897 года в России проживало 1,8 миллиона немцев. По численности они занимали девятое место в стране. Существовало более 2 тысяч немецких поселков, часть которых находилась в Поволжье. Семьи колонистов, как правило, были многочисленными. В среднем в каждой семье насчитывалось 8-9 детей. (См.: Ф. Н. Смыков. Советские немцы: история и современность//Вопросы истории КПСС. - 1990. - ? 2. - с. 145; In jeder Familie 8-9 Kinder (Wie die deutschen Siedler nach Osteuropa kamen). - Spiegel (BRD). - 1988 . - ? 34. - s. 53).
  Пообещав иностранным колонистам множество льгот и привилегий, на практике царское правительство и его сановники на местах мало чего делали для их реализации. Обещанные царицей дома были большей частью еще не готовы, приходилось жить в землянках. Кредиты и помощь для колонистов поступали плохо. Далеко не все средcтва, выделенные для помощи переселенцам, использовались по назначению. Часть средств оседала в кармане всевозможных чиновников. Часть государственных земель, предназначенных для переселенцев, оказалась занятой. Бывшие вербовщики, получившие за каждые 100 семей колонистов тройной надел и солидное вознаграждение, диктовали свои порядки в немецких поселениях.
  Определенные проблемы испытывали переселенцы и при освоении целинных земель. Многие тяжело переносили климатические условия. Так как до половины колонистов были раньше ремесленниками, многие из них были вынуждены осваивать и новую профессию.
  Обман царских чиновников, вседозволенность местных властей, трудные условия ведения хозяйства привели к тому, что некоторая часть колонистов спустя всего десятилетие после переселения приняла участие в крестьянском восстании Емельяна Пугачева в 1775 году. Около 700 поволжских немцев были участниками этого восстания. (См.: М. Петров. Судьбы и люди//Современник. - 1988. - ? 52. - с. 13).
   Несмотря на имеющиеся трудности, различного рода перетрубации царских властей, колонисты постепенно налаживали свою жизнь, успешно осваивали выделенные им земли. Работоспособность немцев, их участие в структурах российской власти вызвали ненависть и зависть у приближенных царского окружения. Тревожные нотки антинемецких настроений наблюдались уже после смерти царя Петра I (1725 г.), когда в России началась тронная чехарда, которая повлияла и на приток переселенцев.
  Некоторые исследователи считают, что увеличивающийся приток немцев в Россию, проникновение их в сферу российской власти не только негативным образом сказывался на государственных делах, но и приводил к преследованиям самих же русских. Особенно это проявлялось, когда на трон российский поднимались представители немецкой национальности. Вот как, например, описывал происходящее во время пребывания у власти Анны Ивановны (Анна Леопольдовна, была герцогиней Мекленбургской (1730-1741 гг.) выдающийся российский историк В. С. Ключевской: 'Немцы посыпались в Россию, точно сор из дырявого мешка, облепили престол, забрались на все доходные места в управлении'. По вине немцев нещадно истреблялась и государственная казна. Тот же историк писал: 'Немцы после десятилетнего господства при Анне, озлобившего русских, уселись около русского престола, точно кошки около горшка с кашей, и достаточно напитавшись, начали на сытом досуге грызть друг друга'. По подсчетам историков, 20 тысяч человек были сосланы. (См.: Белые пятна или фальсифицированная история: Учебное пособие. - Омск//Издательство ОмГПУ. - 1996. - с. 7).
   Местные власти изыскивали всевозможные пути для ущемления и устранения ранее обещанных немцам льгот и привилегий, ради чего они покинули свою историческую родину. Новые обороты антинемецкая травля набирает после отмены крепостного права в России в 1861 году. По указке царского правительства в 1866-1871 годах была проведена реформа немецких колоний, которая в корне изменила существующую систему управления. Отдельная немецкая администрация была ликвидирована, колонисты были подчинены общей русской администрации. В 1871 году отменяются права и привилегии, данные при поселении 'на вечные времена'. В 1874 году на немцев была распространена всеобщая воинская повинность. Правда, исключение было сделано для меннонитов, придерживающихся принципа безоружности. Воинская служба им была заменена работой в лесничествах.
   Важно отметить, что переселенцы из Германии, несмотря на имеющиеся трудности, в подавляющем большинстве сохранили свои навыки, материнский язык, культуру. В том числе и культуру поведения. В немецких колониях господствовал мирской сход с его строгим контролем над каждым членом общества. Весьма редко случалось, что кто-либо из колонистов вследствие развратного поведения или ленности расстраивал свое хозяйство. Такие люди отдавались под присмотр и опеку местного сельского начальства, которое назначало к виновному попечителей с обязанностью заботиться об устройстве хозяйства расточителей и иметь строгий надзор за нравственностью их самих. На Волге, в 1846 году опеке был подвергнут 1 колонист, в 1847 году - 31 колонист, в 1848 году - 7 колонистов. За 1846-1853 годы - 64 человека. Если же мера наказания оказывалась недостаточной, мир принимал решение об исключении и удалении из колонии. Приговор после утверждения местного начальства приводился в исполнение - колонист высылался за пределы империи с обязательством никогда не возвращаться в Россию. Но такие случаи были редки: за период 1846-1853 годы за границу были выдворены 15 приволжских немцев, в том числе одна женщина.
   Для общественного мнения не существовало понятия 'немец-пьяница', 'немец-вор'. Злоупотребление алкогольными напитками в немецких колониях было исключительным явлением. Нарушение правопорядка, воровство отдельными колонистами приобретало сразу общественную огласку, негативно воспринималось обществом. В 1807 году колонист М. Бислингер был уличен в краже в городе Бериславе (Екатеринославская губерния). Из донесения окружного приказа следовало, что '... все общество колонистов через подобные преступления посрамлено, так что честной колонист не смеет даже показаться в городе Бериславе, в котором он всегда дело имеет...'. За весь полуторавековой дореволюционный период немецкое население России 'выдало' в преступный мир всего несколько десятков человек! (См.: В. Майер. Немцы в СССР. Есть ли дорога к дому?//Сибирская газета. - 1990. - 9-15 июля (? 27). - с. 11).
   Землякам Екатерины II было также свойственно и цивилизованное 'сожительство' на российской земле. Они всегда сохраняли достоинство, стремились разрешить имеющиеся проблемы мирно и без конфликтов. В частности, о неконфликтности немцев в Сибири, опираясь на документы, писал исследователь Д. Я. Резун: '... немцы сравнительно спокойно, без особых конфликтов, вписывались и врастали в общественный и частный быт сибирской служилой среды. Во всяком случае, по другим документам и литературе известны случаи острых споров и столкновений, даже неприязни между русскими казаками и служилыми из поляков и 'литвы', но по отношению к немцам такие конфликты неизвестны'. (См.: Д. Я. Резун. Выходцы из стран Западной и Центральной Европы на русской казачьей службе в Сибири в ХУII веке//Народонаселенческие процессы в региональной структуре России ХУIII-XX вв. Материалы Международной научной конференции 19-21 марта 1996 года. - Новосибирск. - 1996. - с. 85).
   Навязанные сверху реформы, антинемецкая кампания послужила толчком к эмиграции колонистов. Боясь попасть под жернова 'русского порядка', часть из них эмигрировала из России. В ходе первой массовой эмиграции из страны уехало около 30 тысяч человек. Часть эмигрантов выехала в США и Канаду. (См.: Л. В. Малиновский. Исторические повороты, или национальная трагедия ХХ века?//Земля сибирская дальневосточная. - 1995. - ? 3-4. - с. 3).
   Развитие капитализма в России привело к обострению борьбы за рынки сбыта. Русские помещики и провинциальная буржуазия была заинтересована в расправе со своими немецкими конкурентами на хлебном рынке и в промышленности. Посыпались запреты на приобретение немцами земель. Не обошлось без проблем для немцев и в ходе столыпинской реформы в 1905-1910 годы, когда с юга и из Поволжья хлынули потоки переселенцев. Многие из них, в основном безземельная беднота, задушенная высокой арендной платой, основали десятки деревень, целые волости в различных регионах Сибири.
   Первая мировая война привела к очередному витку оголтелой антинемецкой пропаганды. Несмотря даже на то, что в царской армии служило 300 тысяч немцев, и которые с честью выполняли свой долг, ненависть ко всему немецкому достигает своего апогея. С ведома царского правительства эти акции стали носить целенаправленный характер. Появились многочисленные антинемецкие публикации буржуазно-монархических авторов с красноречивыми названиями: 'Борьба с немецким засилием', 'Гадины тыла', 'Немецкий шпионаж', 'Немецкое иго и освободительная война'. Однако все это не останавливало порыв немцев с оружием в руках защищать интересы Российского государства. Например, из районов Одессы, Ананьева и Тирасполя Херсонской губернии было мобилизовано 2088 немецких колонистов. Из них 108 человек погибло, 339 чел. - было ранено, 7 человек получили ордена и медали. Многие вернулись домой в чине унтер-офицеров и офицеров. (См.: Dr. Alfred Eisfeld. 200 Jahre deutsche Ansiedlung im Schwarzmeergebiet//Herausgegeben von der Landsmannschaft der Deutschen aus Russland e. V. - Stuttgart (BRD). - 2003. - s. 11).
   В условиях войны с Германией российское правительство приняло ряд законодательных актов, по которым ограничивалось немецкое землевладение. 2 февраля и 13 декабря 1915 года были приняты Законы о ликвидации землевладения и землепользования. Они требовали экспроприации недвижимого имущества у всех немцев, живущих в полосе шириной 150 километров восточнее западной границы России и у Черного моря, и насильственного выселения немцев из этой зоны. В дальнейшем предусматривалось распространение этих законов на другие области России, вплоть до Урала. Под давлением 'общественности' был подготовлен царский указ о депортации немцев в Сибирь. По указу царского правительства от 2 февраля 1917 года готовилось выселение и немецких колонистов Поволжья. Однако Февральская революция 1917 года приостановила выполнение этого указа. В результате реализации этих мероприятий 200 тысяч немцев-колонистов были выселены с Волыни и депортированы в Сибирь. Многие из них в ходе длившегося несколько месяцев пути погибли.
   Начались гонения и на немецкую культуру и образование. Были закрыты национальные школы, запрещено употребление немецкого языка в делопроизводстве и переписке, в том числе для колонистов-солдат в действующей армии. Запрещалось говорить по-немецки в общественных местах, проповедь на немецком языке также запрещалась. Общественные собрания немцев более трех человек объявлялись нелегальными. Антинемецкая позиция в Государственной Думе, кликушество черносотенцев привели к погромам, которые прокатились на юге России. Немецкий погром в Москве произошел 27 мая 1915 года. Многие магазины были разворованы, 40 немцев были ранены, трое убиты. (См.: Немцы в России и СНГ. 1763-1997. - Москва-Штутгарт, 1998. - с. 59).
   Немецкие колонисты, несмотря на различие политических взглядов и социального положения, внесли достойный вклад в защиту границ Российского государства, в укрепление его экономического могущества. Активность и преданность российскому престолу быстро сделали их важной компонентой в сфере политики, армии и администрирования. Этому способствовало непрерывное породнение русских царей, великих князей и княжон с немецкими владетельными домами - Мекленбургским, Брауншвейгским, Гессен - Дармштадтским, Гольштейн - Готторпским, Ольденбургским, Лейхтенбергским и другими. Немецкая кровь постепенно вытесняла русскую кровь в жилах царей, превращая их в обрусевших немцев. Практически все русские императрицы плохо говорили по-русски даже к концу своей жизни... Немцы воспитывали царевичей, великих князей и княжон, управляли наукой и университетами, заводами и поместьями... Многие из них навсегда остались в истории досоциалистической России: П. Пестель - организатор 'Южного общества' декабристов (1825 г.), П. Шмидт, руководитель восстания против царизма на крейсере 'Очаков', Н. Бауман - один из лидеров большевистской партии в годы первой русской революции 1904-1905 гг. Особо следует выделить вклад офицеров-немцев, которых всегда отличала не только отличная выучка, исполнительность и дисциплина, но и верность Отечеству. В царской России не существовало губерний, военных округов, дивизий, полков, где бы немцы не занимали командных постов. Среди 550 генералов Отечественной войны 1812 года 177 были иностранного происхождения, а большинство из них немцы. (См.: И. П. Шихатов. Немцы в офицерском корпусе Сибири//Немцы Сибири: история и культура. Материалы IV Международной научно-практической конференции. Омск, 29 - 31 мая 2002 г. - Новосибирск. - 2003. - с. 91).
   Победа большевиков в октябре 1917 года внесла существенные изменения в быт и жизнь немецких колоний. Подавляющее большинство немцев поддержало первые шаги Советской власти. Один из первых ее декретов 'Декларация прав народов России', провозгласил равенство и суверенность всех народов страны, их право на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства, отмену национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений, свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп.
   Приверженность немцев к первым декретам Советской власти объясняется рядом причин. Царское правительство не в полном объеме выполняло свои обещания. Многие льготы и привилегии были ликвидированы. Насильственное выселение немцев, 'ликвидационные законы', предписывавшие ликвидацию всей собственности германских и австрийских поданных в России, попытка насильственной русификации и т.п. озлобило значительную часть немцев, в первую очередь привилегированных колонистов. Антинемецкие законы были отменены Советской властью. И это ни могло не сказаться на позитивном отношении немцев к политике партии большевиков, особенно на первых этапах ее деятельности.
  Немецкие колонисты сами проявляли инициативу и делали все возможное для реализации идей, заложенных в первых декретах Советской власти. После подписания в марте 1918 года Брест-Литовского мирного договора в Варенбурге состоялась ассамблея немецких колонистов, на которой было решено послать в Москву представителей, поручив им сообщить о намерении создать 'федерацию немцев на Волге'. Однако попытка о 'намерениях' окончилась неудачей. Первый народный комиссар по делам национальностей Иосиф Сталин не принял делегацию немцев. Единственное, что удалось народным ходакам, это пожаловаться немецкому послу графу Мирбаху на притеснения со стороны новой, советской власти. (См.: А тех, кто выжил, считали фашистами//За рубежом. - 1991. - ? 47. - с. 9).
  В 1918 году I съезд Советов немецких колоний Поволжья принял решение об образовании области немцев Поволжья. Это решение утвердил декрет Совнаркома от 19 октября 1918 года, подписанный В. И. Лениным. 20 февраля 1924 года по решению ВЦИК и СНК РСФСР Автономная область немцев Поволжья была преобразована в Автономную Социалистическую Советскую Республику Немцев Поволжья (АССР НП), как федеративную часть РСФСР. Образование области, республики было первым национальным образованием немцев подобного типа при Советской власти, а также свидетельствовало о намерениях партии большевиков разрешить национальный вопрос в России.
   Анализируя важнейший этап жизни российских немцев, каким было образование АССР НП, нельзя не отметить то, что цели ее создания трактуются не всегда однозначно.
  Подавляющее большинство исследователей, в том числе и немецкой национальности, как В. Ауман, Г. Вормсбехер и другие в целом дают позитивную оценку происшедшего. Крайне противоположную, негативную оценку возникновения Трудовой Коммуны немцев дает Курт Видмайер, который считает, что 'Поволжская коммуна планировалась большевиками как приют для блуждающих коминтерновцев из немецкоязычных стран и в значительной степени стала их креатурой... Псевдоавтономизация понадобилась совдепам для проникновения в сложившиеся общности с целью взять их под тотальный надзор и насадить свои порядки'. (См.: Курт Видмайер. 'Помогите нам остаться в России!'. Найдут ли советские немцы желанную среду обитания?//Родина. - 1991. - ? 8. - с. 63).
  В принципе аналогичной точки зрения придерживается и В. Майер (Гете-университет, Франкфурт-на-Майне. ФРГ.), в прошлом житель г. Новосибирска. По его утверждению, партия постоянно изыскивала возможности насаждения социалистических идей, 'советизации' образа жизни национальных меньшинств, в том числе и немцев. Свидетельством этому, резолюция ХII съезда РКП (б), на основе которой в СССР происходило низовое национальное районирование, и применительно к немцам было образовано кроме АССР НП еще 11 немецких национальных районов, 10 немецких национальных областей и 765 немецких сельских советов на базе исторических возникших немецких поселений. (См.: В. Майер. Немцы в СССР. Есть ли дорога к дому?//Сибирская газета. - 1990. - 9-15 июля (? 27). - с. 10-11).
   Одновременно никто не намерен отрицать позитивных разносторонних успехов немцев Поволжья. Буквально за десять лет существования республика сделала значительные шаги в своем развитии. Достаточно сказать, что в конце 30-х годов республика немцев Поволжья стала регионом передового сельского хозяйства и быстро развивающейся промышленности. По интенсивности внедрения новой агротехники она занимала одно из первых мест в Советском Союзе. К 1937 году уровень механизации сельскохозяйственных работ в АССР НП достигал 83 процента. В 1930 году в республике была создана первая электропахотная станция. Были также достигнуты разительные успехи в сфере культуры и образования. Здесь было 5 высших учебных заведений, 11 техникумов. Издавалось более 20 местных и 5 областных газет. За период с 1933 по 1935 годы вышло 555 наименований немецких книг с общим числом около 3 млн. экземпляров. (См.: Немцы в России и СНГ. 1763-1997. - Москва-Штутгарт, 1998. - с. 21). АССР НП была первой советской республикой, ликвидировавшей неграмотность. Официальные власти, часто называвшие республику 'сталинским цветущим садом', достижения в ней, безусловно, увязывали с реальным торжеством ленинско-сталинской национальной политики.
  Оценивая все достигнутое в немецкой республике в этот период, ради справедливости необходимо отметить, что ее расцвет произошел не в результате деятельности руководящей и направляющей роли КПСС, а стал итогом трудолюбия немецкого народа.
  Об этой чисто немецкой черте как трудолюбие очень лестно отзывался в свое время писатель Алексей Толстой в романе 'Петр Первый'. О величайшем трудолюбии немцев также уважительно писали историки Российского государства Карамзин и Ключевский. Немцы России, несмотря на тяжелейшие экономические условия и голод, в суровые дни помогали стране чем могли. Например, в 1918-1919 годы из Поволжья были вывезены миллионы пудов хлеба для голодающих Петрограда и Москвы.
  Успехи экономического развития АССР НП даже в условиях партийного и хозяйственного диктата чиновников базировались на инициативе немецкого населения, применении передовых технологий ведения сельского хозяйства, промышленности. Редкостное трудолюбие, упорство колонистов позволило им безлюдные, засушливые солончаковые земли Поволжья превратить в плодородные.
   Появились надежды на лучшие перспективы жизни и труда. Но увы... Грянула коммунистическая коллективизация со свойственными ей большевистскими причудами и лозунгами. Многие из немцев яростно сопротивлялись этому. Уже к началу 1930 года волнения охватили десятки сел в Поволжье, на Украине, в Сибири и других регионах. В ряде случаев они перерастали в восстания, на какое-то время свергавшие советскую власть в тех или иных селах (Мариенфельд в Поволжье, Гальбштадт на Алтае и др.). Характерным явлением для немецких сел была совместная защита крестьян, подлежавших раскулачиванию. В иных селах их жители по 2-3 дня не давали раскулачить и вывезти своих односельчан. Это удавалось сделать только с применением вооруженной силы. Но даже после этого крестьяне продолжали требовать возврата высланных из села, возвращения им отобранного имущества. (См. : Аркадий Герман. Исторические предпосылки современного положения советских немцев//Информационно-методический бюллетень 'Культура'. - Омск. - 2007. - ? 12. - с. 21). Советская власть жестоко расправлялась с теми, кто не хотел попадать в жернова по насаждению коммунистических атрибутов и схем в сельском хозяйстве. В ходе коллективизации и так называемого раскулачивания в 1929-1930 годах многие мужчины немецкой национальности были депортированы на Крайний Север и Сибирь. Коллективизация не нашла должного понимания среди немецкого населения. 'Добровольность' вхождения в колхозы на местах подменялась администрированием, насилием и унижением человеческого достоинства.
  Именно в этот период немцы делают все возможное для выезда из СССР. Вместе с тем, необходимо отметить, что до 1929 года эмиграционное движение советских немцев особого беспокойства у властей не вызывало. В 1924 году из СССР выехало по разным причинам 3457 чел., в 1925 году - 3642 чел., в 1926 г. - 4743 чел., в 1927 г. - 416 чел., в 1928 г. - 1286 чел.
  К концу 1928 года эмиграционное настроение немцев начинает набирать силу, и к осени 1929 года оно, как свидетельствуют архивные источники, приобретает 'как форменное бегство' немецких крестьян, 'отъезд паническим образом' с мест проживания в сторону столицы СССР - Москвы. Опустели целые сельсоветы в Славгородском округе (Алтайский край), населенные пункты в Оренбургском и Ульяновском округах.
   Причины панического бегства немецких крестьян были следующие: непосильный сельхозналог; тяготы самообложения; принудительное распространение займов; перегибы во время хлебозаготовки, приведшие к конфискации имущества и продаже его; начавшаяся летом 1929 года коллективизация, которой они не желали. 'Нам не разрешают воспитывать детей по-нашему', 'нас силой заставляют идти в колхоз, где мы должны отказаться от религии' - жаловались колонисты.
  Подводило немцев и усердие в выполнении тех или иных указаний сверху. Как правило, с планами хлебозаготовок они справлялись первыми и в срок. В то же время как в русских и украинских деревнях происходили задержки. Видя это, местные власти вполне 'закономерно' набавляли немцам задание. Немаловажный фактор бегства немцев состоял и в том, что в ходе коллективизации местные власти не считались с национальными чувствами колонистов, старались смешать немецких крестьян с крестьянами других национальностей в одном колхозе, что естественно вызывало у немцев возмущение, не готовых жить и работать в многонациональном коллективе. (См.: С. П. Гусев. Исход советских немцев за рубеж в 1929 году//Социологические исследования. - 1994. - ? 10. - с. 143).
  В ноябре-декабре 1929 года около 14 тысяч немцев со своими семьями направились в Москву в надежде получить разрешение на выезд. После длительных переговоров принимаются 5671 человек в Германию, но это лишь промежуточный пункт для переселения их в Северную и Южную Америку. Остальные были вынуждены возвращаться обратно. По отношению к ним проводилась в полном смысле настоящая экзекуция. Часть возвращенцев подверглась аресту, у некоторых безвозвратно изымались деньги и ценности. Те, кто прибыл на прежнее место жительства, был насильственно водворены в колхозы. Определенная часть беженцев, боясь арестов и насильственной высылки в родные края, переселилась вглубь Подмосковья, в более отдаленные от столицы поселки.
  Жестокое преследование по религиозным мотивам, набеги бандитов, Первая мировая война, Гражданская война в России, голод в 1921/1924 гг. и в 1932/1933 гг. среди российских немцев, насильственная коллективизация и ликвидация среднего и зажиточного крестьянства подрывали основы существования немцев, приводили их к физическому истреблению. Достаточно сказать, что только в результате Первой мировой войны, Гражданской войны и голода число немцев сократилось с 1621000 (1914 г.) до 1238500 (1924 г.) человек. (См.: Немцы в России и СНГ. 1763-1997. - Москва - Штутгарт, 1998. - с. 19). Суровым испытанием для немцев стала организация поволжского голода 1921 года, умерло 10 процентов немецкого населения. (См.: В. Майер. Немцы в СССР. Есть ли дорога к дому?//Сибирская газета. - 1990. - 9-15 июля (? 27). - с. 11).
   С момента прихода Гитлера к власти в конце января 1933 года конфликты и противоречия между Германией и СССР стали в обостренной форме переноситься на немцев, живших в Советском Союзе. И та, и другая стороны в большей мере, чем ранее, используют российских немцев в своих идеологических и пропагандистских целях. С этого времени положение немцев в СССР резко изменилось в худшую сторону. Еще в июле 1932 года в циркуляре ОГПУ 'О борьбе с разведывательной и вредительски - диверсионной работой немецких фашистов против СССР' в качестве основного направления подрывной работы российских немцев указывалось на усиление ими открытой фашистской пропаганды. Под ней понимались любые высказывания немцами СССР недовольства условиями труда и оплаты, создание ими кружков, распространение 'фашистской' литературы для идеологической обработки отдельных групп и лиц. В циркуляре ОГПУ были поставлены конкретные задачи перед органами госбезопасности в отношении немцев СССР на длительный период: устанавливать лица немецкой национальности, находившиеся в переписке с родственниками в Германии и других странах, усиливать наблюдение за специалистами - немцами, работавшими в оборонных отраслях промышленности и служивших в Красной Армии.
   Начиная с 1993 года, и, особенно, 1934 года мероприятия и акции против немцев СССР стали носить избирательный характер, связанный с национальной принадлежностью.
  На фоне мнимого благополучия немцев в 1934-1938 годах развернулась беспримерная кампания преследований лиц немецкой национальности. Репрессии этого периода против немцев, хотя и были как общероссийское явление и исходили от Сталина и его окружения, имели свои специфические особенности, отличающие их от представителей других народов. Основная причина ареста значительной части немцев состояла в том, что они действительно знали 'зарубежный язык', имели родственников в Америке и в Германии. Под этим предлогом их обвиняли в шпионаже в пользу Германии. На Украине только за первые шесть месяцев 1934 года в 240 немецких населенных пунктах органы безопасности 'вскрыли' 85 фашистских организаций, было арестовано более 250 человек, 150 немцев было осуждено. (См.: Черказьянова И. В. Школьное образование российских немцев (проблемы развития и сохранения немецкой школы в Сибири в XVIII - XX вв.). - СПб., 2004. - с. 250).
   5 ноября 1934 года ЦК ВКП (б) принял специальное постановление 'О работе среди немецкого населения', которое положило начало массовым репрессиям против немцев. В постановлении ЦК партии предлагалось 'принять по отношению к активным контрреволюционно и антисоветски настроенным элементам репрессивные меры, произвести аресты, высылку, а злостных руководителей приговорить к расстрелу'. Органами НКВД был проведен переучет всех германских подданых и немцев-граждан СССР по стране в целом. Были составлены списки немцев по каждому населеннному пункту, сельсовету, району, городу. Имелись также списки и личные дела раскулаченных, высланных и их родственников. При НКВД были списки членов религиозных общин, а также списки и досье на немцев, участвовавших когда-либо в мероприятиях, направленных против властей. В 1934 году было арестовано около 4000 немцев СССР. Поскольку становилось ясно, что Германия превращается в главного противника СССР, подозрение в отношении российских (внутренних) немцев становилось все сильнее. В 1933-1935 гг. эта политика началась, в 1937/38 гг. получила дальнейшее развитие, а завершение она получила в 1941 году. В начале 1935 года из приграничных районов Волыни в Сибирь были высланы 8300 немецких семей. Летом 1936 года из Украины было переселено 63976 лиц польской и немецкой национальности в Казахстан. Немцы составляли среди переселенных 23 процента. С осени 1937 года аресты немцев приобрели такой массовый характер, что некоторые поселки просто обезлюдели. Есть сведения, что в некоторых местах проживания немцев в 1937-1938 гг. было депортировано до 48 процентов всех мужчин старше 20 лет.
   В эти годы в Западносибирском крае самый жестокий и чувствительный удар пришелся по населению Немецкого района. Он являлся по численности одним из самых маленьких в Алтайском крае, однако по числу репрессированных оказался на втором месте. Доля репрессированных немцев от всего репрессированного населения Алтайского края составила 21%, при этом немцы составляли всего 1,4 % от общей численности населения. С 30 декабря 1937 года по 23 апреля 1938 года в Западной Сибири по неполным данным было арестовано 1478 немцев, из них 1453 расстреляно. Немцы же (наряду с поляками и рядом других народов) подверглись в годы 'большого террора' двойным репрессиям - по классовому и национальному принципу, по, так называемым, 'национальным линиям'. Естественно, что и доля репрессированных среди немцев оказалась многократно выше.
  По данным НКВД на 1 июля 1938 года в СССР по национальному признаку было репресировано 357227 человек, в том числе 65339 немцев. По всем национальным линиям за весь период национальных операций в СССР было осуждено 335513 человек, из них к расстрелу 73,66%. Средний процент расстрелянных по 'немецкой линии' по стране в целом оказался выше и составил 76,17%. (См.: Виктор Бруль. Немцы Сибири. Столетняя история от заселения до иммиграции//Heimat/Родина. - BRD (ФРГ). - 2003. - Декабрь (? 38). - (Литературное приложение, с. 1-4); Немцы в России и СНГ. 1763-1997. - Москва-Штутгарт, 1998. - с. 20).
   Репресссивные меры против немцев СССР стали применяться еще в 1933 году, им было запрещено получать какую-либо помощь из Германии. В начале 30-х годов во многих регионах Советского Союза разразился страшный голод, унесший миллионы жизней. По данным Главного управления государственной безопасности, в 1934 году российским немцам было передано из-за границы более 600000 марок и 14500 долларов, большое количество продуктовых посылок. В Сибири массового голода в этот период не было, однако и здесь люди не могли питаться досыта, испытывая нужду в самом необходимом. В августе - сентябре 1933 года первые послыки и денежные переводы достигли немцев Сибири. Получение помощи сразу же приобрело в регионе массовый характер, особенно среди меннонитов, получавших помощь целыми селами. Только в Немецкий район с августа 1933 года по март 1934 года поступило 680 денежных переводов на сумму 6000 марок, только в 8 селах района из 57 не были получены денежные переводы.
  Руководство страны расценило связь между немцами двух государств как фактор, способствующий усилению влияния Германии на немецкое население СССР, помощь назвали 'гитлеровской и контрреволюционно - буржуазной', направленной на дискредитацию и подрыв социалистического строя и подвергали ее получателей и распространителей жестоким преследованиям. Так, например, 22 февраля 1934 года Запсибкрайком партии разослал во все районы с немецким населением постановление, в котором потребовал развернуть решительную борьбу с получением посылок, писем, денег из Германии. 18 марта 1934 года бюро Немецкого РК ВКП (б) исключило из партии за получение посылок из Германии Бема, Келлера, Сорха. В немецких селах бывшего Омского округа было арестовано 50 человек. В немецких селах края проводились собрания, на которых крестьян заставляли отказываться от помощи, передавать ее в общественные фонды или детские дома. Спецслужбы составляли списки получателей помощи, оказывали на них давление. (См.: Виктор Бруль 'Немцы в Сибири и России от появления до исхода'//Heimat/Родина. - BRD (ФРГ). - 2002. - Июнь (? 20). - (Литературное приложение, с. 4-5); Виктор Бруль. Немцы Сибири. Столетняя история от заселения до иммиграции//Heimat/Родина. - BRD (ФРГ). - 2003. - Декабрь (? 38). - (Литературное приложение, с. 1).
   В обстановке растущей подозрительности и шпиономании еще перед войной были ликвидированы немецкие национальные районы. В 1939 году в Москве была закрыта центральная газета на немецком языке 'Deutsche Zentralzeitung'. Прекращено преподавание на немецком языке во всех регионах страны, кроме АССР НП. Жертвами сталинского режима стали многие партийные, советские, профсоюзные, хозяйственные руководители, деятели культуры и искусства немецкой национальности.
  Осуществляемая на практике национальная дискриминация среди немецкого населения приобретает партийную окраску. Сталинский режим со всеми его структурами насилия все больше и больше охватывал партийные организации, на которые казалось, согласно уставным и программным требованиям, этот режим должен был бы прочно опираться.
  На практике происходило обратное. По подсчетам доктора исторических наук В. Г. Чеботаревой только с 1 мая 1937 года по 1 мая 1938 года в республике немцев Поволжья было исключено из партии 874 человека, то есть 17,4 процента (всего на учете состояло 5034 коммуниста). В отдельных кантонах из партии изгонялось до 30 процентов состава партийных организаций. О недоверии к коммунистам-немцам свидетельствуют также данные о национальном составе делегатов ХХII областной партийной конференции (1939 г., февраль.). Из 271 делегата с совещательным голосом немцев было 69, русских - 159, украинцев - 33, евреев - 2, мордва - 3, поляков - 3, белорусов - 2. Таким образом, русские которые в структуре населения составляли 30 процентов, имели в два раза с лишним больше мандатов, чем немцы, которые в составе населения составляли 65 процентов. (См.: Ф. Н. Смыков. Советские немцы: история и современность//Вопросы истории КПСС. - 1990. - ? 2. - с. 149). Одним словом, по указке Политбюро ЦК партии повсеместно создавались условия для уничтожения уникальной, самобытной культуры, ее носителей - немцев.
   Ярким подтверждением этому явилась депортация советских немцев, начавшаяся с 30-х годов и закончившаяся в 1953 году, одного из элементов системы партийного геноцида на российской земле. Условно депортацию народов, включая и немцев на территории СССР можно разделить на три периода: 1-ый - с 30-х годов до 1941 года; 2-ой - с 1941 по 1945 гг.; 3-ий - с 1946 по 1953 гг.
  В настоящее время много пишут и ведут дискуссии о причинах геноцида немцев в этот исторический период. В связи с этим следует подчеркнуть следующее. Геноцид против собственного народа был неотъемлемым атрибутом партии и Советской власти на протяжении всего их существования. Хотя элементы преследования и депортации были и в царской России. Депортацию немцев в СССР нельзя рассматривать раздельно от других депортированных народов. Депортация неугодных для тоталитарного режима, его верхушки была своеобразным латанием дыр в так называемой ленинско-сталинской национальной политике, что привело к переселению целых народов. Достаточно привести такой факт. В 1930-1950 годы в СССР покинули места своего исконного проживания около 3,5 млн. человек, представители 58 национальностей. (См.: Берия - Сталину: '... настоящим докладываю...' //Книга исторических сенсаций. - М., Раритет, 1993. - с. 90). В некоторых источниках указывается, что было депортировано около 100 национальностей на территории СССР. (См.: Ф. Надь. Знай, что Россия вся - это концлагерь большой//Омский вестник (Омск). - 1992. - 31 января. - с. 8). Самая большая по численности часть населения депортированных - немцы (более 1200 тысяч человек).
  Депортация народов, в том числе и немцев была вызвана не военной необходимостью, особенно в период 1941-1945 гг., а явилась следствием просчетов руководства СССР, в первую очередь в сфере национальной политики. Нападение фашистской Германии на СССР, стремительное продвижение противника вглубь страны серьезным образом подорвали основы советской военной доктрины, нанесли серьезный экономический урон, привели к большим человеческим потерям. Авторитет Сталина и Политбюро ВКП (б), особенно на начальном этапе войны серьезно зашатался. Паническое отступление многомиллионной армии на восток, пленение многих сотен тысяч бойцов и командиров Красной Армии вызвало страх у советского командования, руководства страны.
  Возможность поражения советских войск, путь даже на этом этапе войны была еще усугублена и 'немецкой проблемой'. Руководство страны и партии не верило в лояльность немцев к тоталитарному режиму, как и раньше оно не считало немцев составной частью многонационального единства страны. Конечно, основания у руководства для этого были. И притом весьма серьезные. Именно немцы, прибывшие по приглашению официальных властей России более чем полтора века назад, в большей степени, чем другие народы России прошли ужасную систему геноцида. И это, конечно, не могли ни понимать руководители страны и партии.
  Нельзя не отрицать и тот факт, что в поражении советских войск на первом этапе войны Сталин и его окружение решили разыграть 'немецкую карту', считая российских немцев 'шпионами' и 'диверсантами', которые якобы оказывали практическую помощь гитлеровским захватчикам. Для вождя народов появилась прекрасная возможность 'списать' на этих людей свои просчеты в управлении страной и Красной Армией. Основным объектом нападок стали поволжские немцы. Поводом для разыгравшейся трагедии советских немцев по утверждению исследователя В. Ямпольского послужило боевое донесение ? 28/оп Военного Совета Южного фронта в Ставку Верховного Главнокомандования от 3 августа 1941 года. Вот его содержание: '1. Военные действия на Днестре показали, что немецкое население стреляло из окон и огородов по отходящим нашим войскам. Установлено также, что вступающие фашистско-немецкие войска в немецкой деревне 1 августа 1941 года встречались хлебом, солью. На территории фронта имеется масса населенных пунктов с немецким населением. 2. Просим дать указание местным органам власти о немедленном выселении неблагонадежных элементов. Тюленев, Запорожец, Романов'.
  Информация трех генералов, членов Военного Совета Южного фронта подействовала на Сталина. Он на бланке шифротелеграммы написал: 'Т/овари/щу Берия. Надо выселить с треском. И. Ст.'. Ниже содержалась приписка: 'Наркому доложено'. /подпись неразборчивая/. 25. УIII. 41 г.'. (См.: В. Ямпольский. 'Надо выселить с треском'. Новые документы о трагедии советских немцев//Новое время. - 1994. - ? 23. - с. 36).
  Придавая важную значимость версии В. Ямпольского нельзя не отрицать главного: ЦК партии, правительство несмотря на то, что '... тысячи трудящихся республики с оружием в руках пошли бороться против бешеного германского фашизма' (См.: Правда, 1941. - 15 июля), не доверяло советским немцам, боялось массового перехода их на сторону германской армии, рассматривало возможность появления в СССР немецкой 'пятой колонны'.
  О наличии всевозможных других 'официальных' документов и об имеющихся 'деяниях' советских немцев, без сомнения, было проинформировано высшее партийное и советское руководство. Параллельно с этим 'делом' и не без ведома ЦК партии ведется антинемецкая пропаганда. В конце лета и осенью 1941 года по стране поползли слухи о жесточайшем коварстве и измене советских немцев. Об этом говорили даже в глухих деревнях Забайкалья. Распространялись также различного рода версии о хлебосольном приеме ими фашистских захватчиков, об участии их в диверсиях против советских войск и т.п. Хорошо спланированная, тщательно подготовленная провокация не без участия спецслужб готовила почву к выселению немцев...
  Только после окончания войны в результате тщательных уточнений учеными и специалистами 'документов', подавляющее большинство некогда 'научных' версий лопнули как мыльные пузыри. (См.: В. Исупов. Третий фронт: спецпоселенцы в годы войны//Возвращение памяти: Историко-публицистический альманах. - Новосибирск. - 1991. - с. 53). Слухи и домыслы о наличии в СССР немецкой 'пятой колонны' опроверг и западный историк Луи де Ионг в своей книге 'Немецкая пятая колонна во второй мировой войне'. В частности, он пишет: 'Среди обнародованных немецких архивных документов пока нет ни одного, который позволял бы сделать вывод о том, что между третьим рейхом и немцами, проживающими на Днепре, у Черного моря, на Дону и в Поволжье, существовали какие-либо заговорщические связи...'. (См.: И. Шлейхер. В 24 часа. Документальная история выселения поволжских немцев//Сибирская газета. - 1990. - 9-15 июля (? 27). - с. 10).
   'Мнение' официальных чиновников и 'мнение' народа дали толчок к практическим действиям. 12 августа 1941 года вопрос о выселении целого народа был рассмотрен на совместном заседании правительства и ЦК партии, принимается совместное постановление. Итогом всех этих перетрубаций стал Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года 'О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья'. Для расселения были выделены изобилующие пахотной землей районы Новосибирской и Омской областей, Алтайского края, Казахстана и другие соседние местности. Указ о переселении немцев Поволжья был напечатан только в августе 1941 года и только в газетах АССР немцев Поволжья. Социалистическая держава под названием СССР о чудовищном обвинении в адрес немцев Поволжья как мнимых пособниках и укрывателей германских шпионов и диверсантов узнала только через 40 лет! Все происходило под грифом 'секретно' и 'совершенно секретно'.
   Согласно Приказа НКВД СССР от 27 августа 1941 года 'О мероприятиях по проведению операции по переселению немцев из республики немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областей' был проведен ряд мероприятий. Оперативную группу по руководству операцией возглавил заместитель наркома внутренних дел СССР Серов. Для борьбы со 'своим народом' было откомандировано в АССР НП - 1200 сотрудников НКВД, 2000 работников милиции, 7350 красноармейцев во главе с комбригом Кривенко. В Саратовскую область было направлено - 250 сотрудников НКВД, 1000 работников милиции, 2300 красноармейцев под командованием полковника Ворсбейкова. Только во время депортации немцев из АССР НП (1941 г.) было занято 334 поезда. Из европейской части СССР в восточные районы страны было депортировано 894626 граждан немецкой национальности. В течение трех недель - с конца августа до середины сентября 1941 года 'операция' была успешно выполнена, а ее участники позже были поощрены. И это несмотря на то, что в ее ходе были человеческие жертвы, слезы, самоубийства, сломанные судьбы. (См.: И. Шлейхер. В 24 часа. Документальная история выселения поволжских немцев//Сибирская газета. - 1990. - 9-15 июля (? 27). - с. 10); Swetlana Friebus. Wolgarepublik in der Verbannung //Landsmannschaft der Deutschen aus Russland e. V. Kulturelle Jahresschrift 2004. - Stuttgart (BRD). - 2004. - s. 11).
  Хотя Указ формально касался только немцев Поволжья, фактически его действие распространилось на все полтора миллиона советских немцев. Началось выселение немцев с Украины и Крыма, с Кавказа, из Москвы, Ленинграда. Известны случаи выселения немцев из Средней Азии. Немецкие села Сибири и Казахстана этой акции не подвергались. По причине практического отсутствия мужчин. Многие из этих сел после 1937 года вообще остались без мужчин старше шестнадцати лет.
  Переселение затянулось на несколько лет. За период 1941-1945 гг. было выселено 1209430 немцев. В 1945-1948 гг. на спецпоселение поступило еще 120192 немца (в основном это были репатриированные из Германии и Австрии, а также часть мобилизованных в 1942-1946 гг. в 'рабочие колонны' ('трудармия'), но не подвергшихся выселению и взятых в 1945-1946 гг. на учет поселений. На 1 января 1953 года в стране состояли на учете 1224391 человек немецкой национальности. (См.: В. В. Земсков. Заключенные, спецпоселенцы, ссыльнопоселенцы, ссыльные и высланные/Статистико-географический аспект//История СССР. - 1991. - ? 5. - с. 163).
   В период переселения у немцев практически отнимали последнее: деньги, кусок хлеба. И в этом бесстыдном ограблении талантливого народа 'успешно' участвовали работники НКВД. Вот как писал об этом Ф. Надь, омский краевед, сын 'чужого элемента': 'Старожилы больших городов помнят появившиеся магазины со странным названием 'Случайные вещи'. В магазинах был ассортимент: одежда, посуда, предметы домашнего обихода, мебель, форменная одежда военных без знаков различия, детские игрушки, коляски и многое другое. Но это был не комиссионный магазин. Много лет спустя я узнал, что магазины 'Случайные вещи' принадлежали НКВД и торговали вещами и предметами, отобранными у репрессированных'. (См.: Ф. Надь. 'Знай, что вся Россия - это концлагерь большой'//Омский вестник. - 1992. - 31 января. - с. 8).
  Велики были и экономические потери от проведенной 'операции' по выселению немцев Поволжья. Более миллиона крестьян были сорваны с обжитых мест (и это в период уборки урожая) и отправлено на спецпоселение. Историки подсчитали, что вывоз в начале войны более миллиона немцев (из 1,4 млн. проживающих в СССР) привел к потере такого же количества советских солдат на фронте из-за неподвоза войск, снаряжения, боеприпасов... (См.: В. Майер. Немцы в СССР. Есть ли дорога к дому?//Сибирская газета. - 1990. - 9-15 июля (? 27). - с. 11).
  Несмотря на насилие, депортацию, оскорбления и унижения советские немцы не озлобились, не изменили интересам социалистической страны. Доказательством этому стала Великая Отечественная война 1941-1945 гг. С первых дней войны немцы, как и все советские люди, встали на защиту своей страны. Расчет гитлеровцев на то, что в СССР им удастся превратить немецкое население в свою 'пятую колонну' провалился. В первые дни войны многие немцы записались добровольцами на фронт для борьбы с врагом. Только от трудящихся АССР НП в первые месяцы войны поступило 2500 заявлений с просьбой направить их добровольцами, 8000 советских немцев вступило в ряды ополчения. (См.: И. Ф. Бугай. 40-е годы: '... автономию немцев Поволжья ликвидировать' //История СССР. - 1991. - ? 2. - с. 172).
   К началу Великой Отечественной войны на действительной службе в Красной Армии находились десятки тысяч солдат и офицеров из числа советских немцев. Многие из них за мужество и героизм, проявленные в боях с фашизмом, были награждены орденами и медалями. Некоторые из них, боясь преследований и рискуя своей жизнью поплатиться за это, воевали по чужим документам или под чужими фамилиями. В 1945 году азербайджанцу Али Ахметову, награжденному орденом за взятие Берлина, по личному указанию маршала Г. К. Жукова переправили документ на его настоящее имя - Пауль Шмидт. (См.: В. Монахов. Чужие среди своих? Размышления о судьбах автономии советских немцев в Поволжье//Жизнь национальностей. - 1993. - ? 1. - с. 22).
  10 немцев стали Героями Советского Союза: Р. Зорге, Н. Хефте (Гефте), Р. Клейн, С. Волькенштейн, А. Германн, Г. Гофманн, П. Миллер, М. Гаккель, А. Охманн, Е. Кульман. Последние две - женщины. (См.: А. Иордан. В боях за Родину рядом с русскими, украинцами, казахами сражались советские немцы//Ваша газета/Ihre Zeitung (Азово, Омская область). - 1995. - май (? 17). - с. 4). (Некоторые источники более позднего периода приводят другие данные в отношении количества немцев, удостоенных звания Героя Советского Союза. Соответственно 11 и 13. Авт. прим.).
  Однако согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года 'О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья' депортации были подвергнуты и те, кто защищал страну от фашистских захватчиков. В 1942-1945 годах были демобилизованы с фронтов в срочном порядке все военнослужащие немецкой национальности - 33516 чел. Их них - офицеров - 1609 чел., сержантов - 4292 чел., рядовых - 27724 человека. Большая часть демобилизованных была направлена в трудовую армию. (См.: И. Ф. Бугай. 40-е годы: '... автономию немцев Поволжья ликвидировать'//История СССР. - 1991. - ? 2. - с. 174).
   Очередной мрачной страницей в истории советских немцев явилось испытание в трудармии. После переселения их мобилизовали в трудовые колонны. 10 января 1942 года было принято постановление Государственного Комитета Обороны 'О порядке использования немцев-переселенцев призывного возраста от 17 до 50 лет'. Предписывалось 'всех немцев в возрасте от 17 до 50 лет, годных к физическому труду, выселенных в Новосибирскую и Омскую области, Красноярский и Алтайский края и Казахскую ССР, мобилизовать в количестве до 120 тысяч человек в рабочие колонны на все время войны. К мобилизации приступить немедленно и закончить 30 января 1942 года'. (См.: История российских немцев в документах (1763-1992 гг.). - М., 1993. - с. 168). В этом же документе определялись меры наказания за уклонение от мобилизации или отказ от работ 'с применением по отношению к наиболее злостным высшей меры наказания'. Последующие постановления ГКО СССР 14 февраля 1942 г., 2 августа 1943 г., 19 августа 1943 г. и постановление СНК и ЦК ВКП (б) от 24 октября 1942 года определили дополнительные меры, по которым значительная часть советских немцев, в том числе женщин и подростков, были мобилизованы в трудармию. Вместе с ними были 'призваны' финны, румыны, венгры и итальянцы.
   Российских немцев, как опасный 'спецконтингент' разбросали по всей стране: Алтайский и Красноярский края, Омская и Новосибирская, Челябинская и Кемеровская, Иркутская и Читинская области, Казахская и Узбекская, Киргизская и Таджикская союзные республики. Мобилизованные содержались на правах заключенных в зонах и лагерях, которые были обнесены колючей проволокой, на сторожевых вышках дежурили автоматчики. На работу водили под конвоем. Скудное питание и тяжелая работа вели к быстрому истощению и высокой смертности трудармейцев, особенно на лесоповале в тайге. В некоторых отрядах смертность доходила до ужасающих показателей. По информации Гуго Вормсбехера он был знаком с человеком, который из отряда в 2000 человек в живых остался только он один... (См.: Г. Вормсбехер. Немцы в СССР//Знамя. - 1988. - ? 11. - с. 197).
   Многие из трудармейцев не выдерживали нечеловеческих условий работы и убегали, что служило своеобразным протестом. Число дезертиров в промышленных отраслях было значительно выше, чем в системе НКВД. Например, в 1943 году из рабочих колоний при НКВД убежали 1839 трудармейцев или 1,6% от общего числа; из Народного комиссариата по добыче угля соответственно 4474 чел. или 7,9%; из Наркома по вооружению 1987 чел. или 24,8%. (См.: Viktor Krieger. Verweigerung, Protest und Widerstand der Russlanddeutschen im Sowjetstaat (Teil 5). - Volk auf dem Weg. - 2007. - Stuttgart (BRD). - ? 7 (Juli). - s. 19).
  С нарушителями расправлялись беспощадно. За один только 1949 год Особым совещанием при МВД СССР за самовольный выезд (побег) из мест обязательного поселения было осуждено 1932 выселенца, каждый был осужден на 20 лет каторжных работ.(См.: Ф. Надь. А были ли они виновны?//Омская правда. - 1994. - 24 мая. - с. 2). Во время пребывания в лагерях немцы находились под постоянным политическим контролем. Составлялись донесения о чрезвычайных происшествиях среди спецпереселенцев, о которых немедленно информировалась Москва, соответствующие вышестоящие структуры и органы. Даже находясь в тяжелейших условиях, в атмосфере морального пресса советские немцы продолжали достойно работать. Среди трудармейцев, например, развернулось стахановское движение, движение за выполнение нормы на тысячу процентов. Мало того. Немцы сами, против воли начальников воссоздавали свои партийные и комсомольские организации, которые играли весьма значительную роль в жизни трудармейцев. (См.: Л. П. Белковец. Материалы о спецпереселенцах-немцах в архиве Управления внутренних дел Новосибирской области//Немцы Сибири: история и современность. Материалы Международной научно-практической конференции. - Омск, 1995. - ч. I. - с. 10-14).
  Активно участвовали они и в патриотическом движении по сбору средств в фонд обороны. Усердие немцев было замечено И. В. Сталиным. В утешение за депортацию он прислал телеграмму на имя руководителя Базстроя (Богословского алюминиевого завода), расположенного в г. Краснотуринске, в которой выражал трудармейцам благодарность: 'Прошу передать рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим немецкой национальности, работающим на Базстрое, собравшим 353785 рублей на строительство танков и 1 миллион 820 тысяч рублей на строительство эскадрильи самолетов, мой братский привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин'. (См.: Ф. Н. Смыков. Советские немцы: история и современность//Вопросы истории КПСС. - 1990. - ? 2. - с. 146). Трудом спецпереселенцев пользовались в годы войны и после ее окончания до 50 наркоматов, в том числе Наркомугольпром, Наркомчермет и цветмет, Наркомат земледелия, Наркомлес и Наркомзаг, Наркомрыбпром и Наркомстрой, Наркоматы оборонной промышленности, вооружения и боеприпасов. Однако все это не меняло общего отношения сталинского режима к репрессированным немцам. Система особого режима и контроля действовала и продолжала действовать дальше.
   Весомый вклад трудармейцев в общую победу над фашизмом, к сожалению, ничего позитивного не внес в их дальнейшую судьбу. Руководство страны и партии оставалось равнодушным к немцам. Более того, линия на ущемление их прав в обстановке продолжающегося беззакония была закреплена и усилена.
   8 января 1945 года Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление 'О правовом положении спецпереселенцев', определившим бесправное положение немцев на долгие годы. Спецпереселенцы не имели права без разрешения коменданта спецкомендатуры НКВД отлучаться за пределы района расселения. Самовольная отлучка рассматривалась как побег и влекла за собой кару в уголовном порядке. Еще более ужесточающим был для немцев Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1948 года, гласящий, что немцы, калмыки, карачаевцы, ингуши, чеченцы, балкарцы, крымские татары и некоторые другие народности переселены в отдаленные районы навечно и что самовольный выезд их с мест поселения карается каторжными работами до 20 лет.
   Первые ростки восстановления справедливости по отношению к немцам начались только после смерти Сталина - в 1953 году. 9 мая 1955 года постановлением ЦК КПСС снимаются ограничения по спецпоселению с немцев-коммунистов и членов их семей. 24 нобяря этого же года постановлением Совета Министров сняты ограничения с немцев, награжденных орденами и медалями СССР, участников Великой Отечественной войны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1955 года немцы были освобождены из-под административного надзора органов МВД, но возвращаться в места, откуда были выселены, не имели права. Появлению этого Указа во многом способствовали усилия правительства ФРГ. Только после визита канцлера ФРГ Конрада Аденауэра в сентябре 1955 года в СССР и восстановления дипломатических отношений между Москвой и Бонном, согласно Указу были сняты ограничения в правовом положении с немцев и членов их семей, находящихся на спецпоселении.
  И только девять лет спустя, с наступлением 'оттепели', когда был разоблачен культ личности Сталина, 28 августа 1964 года последовал очередной Указ Президиума Верховного Совета СССР 'О внесении изменений в Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года 'О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья', согласно ему были сняты с советских немцев тяжкие обвинения в пособничестве немецко-фашистским захватчикам. К сожалению, этот Указ не дал немцам полной реабилитации. Он не снимал ограничения в выборе места жительства. Обещанное в документе на местах исполнялось либо с проволочками, либо не исполнялось совсем. Разрешение возвращаться в родные места было дано только в 1974 году. Принятие августовского (1964 г.) документа есть все основания рассматривать как политический трюк, встречный жест лидера КПСС Н. Хрущева по отношению к ФРГ. Кстати, решение о реабилитации советских немцев было опубликовано лишь в январе 1965 года, то есть когда сам Хрущев был 'отправлен' на заслуженный отдых. Долгожданный 'подарок' о реабилитации партноменклатура упрятала от советских немцев. О своей реабилитации они узнали из газеты 'Нойес Дойчланд', выходившей в Восточной Германии, и выразили протест, что Указ не был опубликован в советской прессе.
   Ряд мер, принятых ЦК КПСС и Советским правительством по оздоровлению немецкой проблемы дал определенные позитивные результаты. Немцы стали активнее включаться в реализацию народнохозяйственных планов: участвовали в освоении целины, трудились на промышленных предприятиях, учреждениях. Многие за высокие производственные показатели были награждены орденами и медалями Советского Союза. Наиболее авторитетные были избраны в высшие и местные органы представительной власти.
  В конце 1955 года вышли первые номера газеты 'Арбайт' в г. Барнауле. С 1957 года началось преподавание родного языка в немецких деревнях по расширенной программе, открылись немецкие отделения в педагогических институтах и техникумах. С мая 1957 года вышла в свет первая немецкая газета 'Нойес Лебен' центрального значения. В 1966 году стала выходить ежедневная газета немецкого населения в Казахстане 'Фройндшафт'. В ряде регионов СССР велись регулярно радиопередачи на немецком языке, проводились другие культурные мероприятия для немецкого населения.
  Однако, к сожалению, эти первые ласточки национального возрождения не привели к кардинальным позитивным результатам. Национальная государственность немцев так и не была восстановлена, хотя была восстановлена национальная государственность калмыков, чеченцев, ингушей и балкарцев. Требования немцев о восстановлении их автономной республики интерпретировалось не что иное как национализм. Они, как и прежде, имели серьезные ограничения по продвижению на 'руководящие' должности. В партийном аппарате немцев практически не было. Проблема получения немцами высшего образования также представлялась достаточно серьезной. Вопрос об их допуске в вузы решался с большим трудом, число немцев, принятых в вузы по всей стране, составляло лишь несколько десятков. Учебные заведения, расположенные в столичных городах, связанные с некоторыми секретными производствами, университеты вообще были недоступны представителям репрессированного народа. Свидетельством этому, например, Казахстан. Секретным постановлением ЦК Компартии Казахстана от 28 мая 1952 года немцам был закрыт доступ в Казахский университет им. С. М. Кирова, Алма-Атинский юридический, физкультурный и педагогический институты, Казахский горно-металлургический институт, а также в консерваторию. В ограниченном количестве они допускались в Казахский сельскохозяйственный, Алма-Атинский и Семипалатинский ветеринарно-зоотехнические институты, Алма-Атинский и Карагандинский медицинские институты, Чимкентский технологический и в учительские институты. Во все перечисленные институты ежегодно принимали в общей сложности лишь 105 человек из числа спецпоселенцев, включая немцев. При отборе кандидатов предпочтение отдавалось коммунистам и комсомольцам. (См.: Черказьянова И. В. Школьное образование российских немцев (проблемы развития и сохранения немецкой школы в Сибири в XVIII - XX вв.). - СПб., 2004. - с. 274-275).
   Монопольное положение КПСС позволяло ей через подчиненные средства массовой информации давать радужные оценки жизни советских немцев. На самом деле картина была далеко не идеальная.
  В 1958-1959 годах между ФРГ и СССР было заключено соглашение об объединении семей. Несмотря на это, число разрешений росло очень медленно. Произвол советских чиновников являлся основным тормозом воссоединения семей. Достаточно привести такой пример. Российский немец Иоганн Вагнер из молдавского города Тирасполь хлопотал о выезде из СССР с 1956 года - почти 30 лет. За этот период он написал ровно 200 прошений во всевозможные советские, германские, международные инстанции и известным политикам - реакции не было. Мало того. Местной власти не понравилась напористость немца и его осудили за 'тунеядство'. Позже все-таки освободили 'за недостаточность улик'. (См.: Немцы в России и СНГ. 1763-1997. - Москва-Штутгарт, 1998. - с. 33). И такие примеры были не единичны. Шло откровенное издевательство чиновников над лицами немецкой национальности, над теми, кто решил покинуть 'оплот коммунизма'.
  Да и Советский Союз как гарант конституционных прав на международной арене не делал каких-либо решительных шагов для разрядки напряженности вокруг немецкой проблемы. Советское руководство, несмотря на негативную оценку западных стран по разрешению немецкого вопроса, продолжало проводить политику проволочек и затяжек.
   Пользуясь поддержкой общественности и официальных западных стран, в первую очередь ФРГ, советские немцы активизируют борьбу за восстановление национальной автономии. В июле 1956 года в Москву отправилась первая делегация советских немцев в составе 13 человек, имевшая на руках 660 подписей с требованием автономии. Итоги встречи не дали позитивного результата. Через полгода в столице СССР побывала вторая делегация, представляющая интересы более миллиона немцев. И опять безрезультатно. Плачевен был итог встречи в Кремле и в 1967 году. В итоге в 1965-1988 гг. в Москву снаряжалось 5 делегаций, представляющих интересы советских немцев.
   Попытка советского руководства исправить 'историческую ошибку' была предпринята в 1979 году. Однако восстановить автономию немцев собирались не на Волге, а в Казахстане, на территории пяти районов, входящих в состав Карагандинской, Кокчетавской, Павлодарской, Целиноградской областей, с центром в г. Ерментау. Кое-кто из руководителей посчитал, что создание немецкой автономии здесь даже и лучше, так как на территории Казахстана проживало около 1 миллиона немцев. Вопрос обсуждался в ЦК КПСС, ЦК Компартии Казахстана, были приняты соответствующие постановления. Кстати, во всех тайных переговорах никто из немцев участия не принимал, их просто-напросто не пригласили... Да и решения партноменклатуры остались на бумаге... В Целинограде были спровоцированы отдельными националистами организованные выступления казахского населения против подобного решения. Этому способствовало и то обстоятельство, что возможности восстановления автономной области практически обсуждались в узком кругу партноменклатуры, келейно, без широкой общественной огласки, не говоря уже о каких-либо референдумах или опросах общественного мнения. Тщательно дозируемая под руководством партийных комитетов разных уровней информация о разрешении вопроса о восстановлении немецкой автономии до населения практически не доходила. Слабо были информированы и сами немцы.
   В случае, если кто-то из немцев пытался каким-либо образом выступить против обмана Советской власти и ее насилия жестоко за это расплачивался. Иные не выдерживали и выходили на открытый протест. 31 марта 1980 года группа демонстрантов вышла на Красную площадь в Москве с лозунгами, требующими выезда за границу. Милиция их арестовала, заметила негодование немцев и иностранная пресса, но положение не изменилось.
   Немецкая общественность Советского Союза не прекращала своей деятельности за восстановление национальной государственности. Определенный толчок для этого дала и начавшаяся горбачевская перестройка.
   Казалось бы, вполне серьезные коррективы в разрешение усложняющихся вопросов национальных отношений в СССР мог внести сентябрьский (1989 г.) пленум ЦК КПСС, на котором была определена партийная установка по национальной политике в современных условиях. На собрании высшего органа партии в промежутках между съездами выступила Н. В. Геллерт, механизатор совхоза имени Амангельды Казахской ССР, которая рассказала об ущемлении прав российских немцев. 'В течение 50 лет, - говорила Геллерт, - советские немцы не имеют даже возможности избрать своих представителей в высшие органы власти страны. Если немцы избираются, то не как представители своего народа, а как представители территориальных округов, где немцы никогда не составляют большинство'. (См.: Правда, 1989. - 22 сентября. - с. 3). К сожалению, очередная словесная трескотня партийных лидеров и им сочувствующих не дала позитивных результатов. По сути дела пленум ЦК КПСС, который практически состоялся под давлением снизу, просто-напросто констатировал происходящее в разваливающемся Союзе. В таком же духе прошел и очередной (последний) ХХУIII съезд - партийный формум почти 20 миллионной армии коммунистов. На съезде (июнь 1990 г.) вновь прозвучало величественное заявление о том, что партия считает 'необходимым ... утвердить право депортированных народов на историческую родину или традиционные места проживания'. В итоге появилась очередная декларация партийного монстра, по указке которого сгонялиcь с исторических мест проживания целые народы.
   Ради справедливости надо отметить, что в период перестройки определенную работу проводило и Советское правительство, приняв ряд важных законодательных документов, способствующих активизации немецкого движения. 14 ноября 1989 года Верховный Совет СССР принял Декларацию 'О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению и обеспечении их прав', а 28 ноября 1989 года - постановление 'О выводах и предложениях по проблемам немцев и крымского-татарского народа', на основании которого Совет Министров СССР образовал Государственную комиссию для решения практических вопросов, связанных с восстановлением прав советских немцев. 6 июня 1991 года было принято постановление кабинета Министров СССР, отменяющее постановление бывшего Госкомитета обороны СССР и решение правительства СССР в отношении репрессированных народов. Всего было принято 47 документов. (См.: История российских немцев в документах (1763-1992 гг.). - М., 1993. - с. 12). Официальные распоряжения высшего исполнительного органа государственной власти никто не выполнил. Причиной этому стал распад СССР, ушла в небытие и Компартия...
   Немцы же опять остались наедине со своими проблемами. И эти проблемы продолжали усугубляться. Почти двухмиллионный немецкий народ неотвратимо терял свою национальную культуру, национальные кадры, возникли серьезные проблемы в воспитании молодежи. Ассимиляция развивалась нарастающими темпами. Если по переписи населения 1926 года 95 процентов всех российских немцев родным языком считали немецкий, то в последующем отмечается неуклонное снижение этого числа: 1959 г. - 75%; в 1970 г. - 67,8%; в 1979 г. - 57%; в 1989 г. - 48,7%. (См.: Немцы в России и СНГ. 1763-1997. - Москва-Штутгарт, 1998. - с. 45). ЦК КПСС, правительство делали все возможное для отсечения национальных особенностей немецкой культуры, для русификации и советизации всех составных жизни немцев. Советский образ жизни с его позитивами и негативами стал кредом для многомиллионных масс, для каждого жителя любой национальности. Такая установка привела к негативным моментам. Подавляющее большинство немцев не знало свою историю. По указке ЦК КПСС история немцев Поволжья скрывалась, переписывалась. Уничтожались культурные ценности.
  С возмущением, например, об этом говорил житель г. Маркса Э. А. Гердт: 'Кладбища наши разрушаются, могилы осквернены. Черепа наших предков валяются под ногами. Мало этого, под бульдозер пустили памятники наших героев... Старинные дома, самые ценные сносят и строят серые убогие коробки...'. (См.: История российских немцев в документах (1763-1992 гг.). - М., 1993. - с. 26). В 1989 году в СССР для советских немцев не было ни одной школы на родном языке. Практически не выходили книги на немецком языке. Дискриминация дала свои плоды. Уровень образования у немцев в три раза ниже, чем у русских, и в 4 раза ниже, чем у узбеков.
   Существующие проблемы вызывали законное беспокойство у передовой части немецкой интеллигенции, она все больше и больше заявляла о себе. 28-31 марта 1989 года в Москве прошла первая (учредительная) конференция Всесоюзного общественно-политического и культурно-просветительного общества советских немцев 'Видергебурт' ('Возрождение'), из 135 участников - 80 процентов были коммунисты. Председателем общества был избран Г. Гроут. Конференция открыто заявила о своей конечной цели - о восстановлении немецкой автономии. 15-16 ноября 1989 года в Москве под эгидой ЦК КПСС прошла первая Всесоюзная научно-практическая конференция, посвященная проблемам истории и современному положению советских немцев.
   Неоднократные визиты к представителям кремлевской верхушки в определенной степени подняли тонус важности советских немцев в общественной жизни СССР. Необходимость серьезного отношения к этому диктовалась и реалиями текущего дня. В 1990 году ЦК КПСС и правительство предпринимают очередную попытку восстановления автономии немцев, уже на 'исторической' некогда земле - на территории Саратовской области. С 30 октября по 3 ноября группа народных депутатов и членов комиссии Верховного Совета СССР по проблемам советских немцев посетила Саратовскую область. Но и горбачевское окружение с мощнейшими разнообразными структурами ничего не могло сделать. Подавляющая часть жителей была против автономии. Среди населения преобладали националистические, шовинистические настроения и суждения. Шовинистическую кампанию в регионе организовывали и возглавляли партийные комитеты всех уровней. Лозунги и транспоранты на митингах типа 'Лучше СПИД, чем немцы', 'Отстояли в 43-м, отстоим в 90-м', 'Волга - русская река' объясняли 'мнение' местных жителей.
   Представители немецкой интеллигенции делали очередные попытки для разрешения проблемы. Весомый резонанс этому дало проведение съездов немцев СССР. Интересно отметить, что подготовка I съезда осуществлялась под руководством ЦК КПСС. Не без его указаний определялись обсуждаемые вопросы и выборы делегатов. На самом же деле ЦК КПСС тормозил подготовку съезда. Несмотря на неоднократные переносы его сроков, 12 марта 1991 года в Москве состоялся I съезд, названный делегатами чрезвычайным. Впоследствии он получил статус I съезда немцев СССР. Президент СССР М. С. Горбачев не принимал участия в его работе. Он, как и прежние руководители, не решился разрубить 'гордиев' узел. Ничего конкретного не сказал он и 7 мая 1991 года на встрече с представителями советских немцев, за 50 лет первый руководитель страны принял делегацию немецкого народа.
   Не решились насущные проблемы советских немцев и на последующем I съезде немцев СССР (второй этап), который проходил с 18 по 20 октября 1991 года. 20-22 марта 1992 года состоялся II (внеочередной) съезд немцев уже бывшего Советского Союза. III съезд немцев работал 26-28 февраля 1993 года. К сожалению, форумы немецкого населения в основе своей носили дискуссионный характер. Мало того. Среди лидеров наметился существенный раскол по вопросам разрешения немецкой проблемы. Впоследствии кое-кто из них оказался в плену благ и привилегий партноменклатуры, часть уехала на историческую родину в ФРГ, а кое-кто вообще ушел с политической арены.
  Неутешительный итог немецкой проблемы, скорее всего, был вполне закономерен. Его определил сам Президент Российской Федерации Б. Ельцин на встрече с жителями совхоза Осиновский Саратовской области. 8 января 1992 года он сделал заявление следующего содержания: 'Сделаю ответственное заявление, чтобы все об этом знали. Там, где нет компактного проживания немецкого населения, населения немцев Поволжья, т. е чтобы их было подавляющее большинство, никакой автономии не бу-дет! Я вам как Президент это гаран-ти-рую! (Из толпы: 'Ура!'). Другое дело, скажем, в Волгоградской области военный полигон 300 тысяч гектаров, пустой, и маршал Шапошников его отдает. И там будут они заселены, допустим. И пусть эту землю, которая снарядами начинена, пусть они ее значит обрабатывают. И Германия поможет. Там, может быть, в каком-то будущем, какая-то такая вот область и будет, или может быть район какой-то такой национальный немцев Поволжья, но только, когда там будет 90 процентов немцев....'. (Публикуется по записи с магнитофонной ленты). (См.: История российских немцев в документах (1763-1992 гг.). - М., 1993. - с. 401-402).
   Безысходность, ассимиляция немецкого населения, политическая нестабильность в обществе и другие негативные явления, сформированные в недрах тоталитарного советского общества, и уже 'достижения', порожденные зачатками так называемой российской демократии, вынуждают немцев эмигрировать на историческую родину своих предков.
  Решение покинуть СССР, Россию чаще всего вызвано целым комплексом причин, которые условно можно разделить на ряд групп:
  I. Общественно-политического значения. К ним относятся:
  1. Негативные последствия антинародной политики КПСС, проводимой на
  протяжении нескольких десятков лет в отношении лиц немецкой национальности. Репрессии со стороны органов безопасности, депортация и трудармия, а также запрет возвращения на прежнее место проживания в значительной степени подорвали генофонд немцев, способствовали их уничтожению, привели к снижению численности немецкого населения.
  2. Длительная дискриминация немцев в религиозной области. В СССР в течение многих
  лет деятельность немецких общин была ограничена или запрещалась вообще. Значительная часть прихожан чувствовала себя дискриминированной из-за преследования или слежки. Советский режим, осуществляя культ безбожия, резко сократил возможности для оправления религиозных обрядов.
  3. Социально-политическая дискриминация лиц немецкой национальности. Немцы,
  представляющие почти 2 млн. человек, часть населения практически не имели равенства в правах по сравнению с другими народами. Они значительно меньше имели возможность доступа к вершинам образования, культуры, ограничен был и их карьерный рост.
  4. Важным фактором, способствующим эмиграции немцев было и то, что у власти не было желания разрешить на протяжении нескольких десятилетий вопрос восстановления немецкой автономии. Государство не спешило компенсировать материальный ущерб, нанесенный в ходе политики геноцида по отношению к немцам. Они не верили и не верят в пустые обещания официальных властей о предоставлении конституционных прав и возможности цивилизованного существования в СССР, так и в России, не говоря уже о возрождении немецкой государственности в стране.
  5. Побудительным мотивом, способствующим росту количества отъезжающих в
  Германию является и то, что подавляющая часть российских немцев не может смириться с существованием чисто советских черт так называемого 'социалистического образа жизни', как пьянство, воровство, взяточничество, чиновничий бюрократизм, отсутствие порядка и справедливости, которые, к сожалению, приобретали все более и более угрожающие масштабы. Наличие и процветание оных на нет дискредитировало принципы и нормы социальной справедливости, человеческой морали.
  6. Высокий уровень эмиграции немцев, особенно в конце 90-х годов ХХ столетия
  обусловлен и тем, что переход России к так называемой рыночной экономике под эгидой партноменклатуры породил доселе новые негативные социально-политические и экономические явления: как безработица, несвоевременная выдача мизерной зарплаты, утрата значительной части декларируемых в Конституции гарантий и льгот, в том числе и части реального социализма; нарастающий вал преступности и коррупции на всех этажах власти, толкающий нищенствующие слои населения к нарушениям норм цивилизованного человеческого общежития. Достаточно привести такой пример. Несмотря на определенную экономическую стабильность доля населения России, живущее за чертой бедности в сентябре 2000 года составляла около 30 процентов. Многие семьи вынуждены были дополнительно к основному доходу искать другие источники, чтобы финансировать свое существование. Официальный уровень безработицы в стране составлял 14,8 %. Скрытая безработица, как вынужденный отпуск, неполный рабочий день и прочее была в 4 раза выше официальной. Драматичной была высокая безработица среди молодежи, особенно в возрасте от 20 до 24 лет. Среди этой категории она составляла 17,3 %, что было выше чем в среднем по стране. (См.: Spätaussiedler Interkulturelle Kompetenz für die Straffälligenhilfe und den Justizvollzugsdienst. DBH-Bildungswerk (Hrgs.) - Forum Verlag Godesberg GmbH, Mönchengladbach(BRD). - 2003. - s. 13).
  7. Пугающим следствием массовой эмиграции немцев из России является и растущий
  дискомфорт в сфере национальных отношений в стране и в других странах СНГ. Распад СССР способствовал разделению страны по партийно-национальному принципу. Бывший Советский Союз стал сосредоточением жгучих национальных споров и конфликтов. Среди вынужденных беженцов невольно оказались многочисленные потоки и российских немцев. Отсутствие у правящего режима четко выверенной национальной программы по урегулированию негативных процессов вызывает законную озабоченность у народов России, в том числе и у немцев. В результате этого проблемы российских немцев отодвигаются на второй план. На деле это означало бесперспективность их разрешения.
  8. Нельзя не отрицать и такой фактор, как нарастающая в условиях нищеты и
  беззакония неприязнь части населения к лицам немецкой национальности, зависть к их предполагаемой и вполне возможной 'райской' жизни в ФРГ. Немцы становятся нежелательными иностранцами на территории России и стран СНГ, и это также их вынуждает покидать страну.
  II. Причины личностного значения:
   1. Для подавляющего числа немцев побудительным мотивом, особенно в последнее время, стало желание воссоединиться с родственниками, проживающими в ФРГ.
   2. Желание и возможность достичь на исторической родине предков большего уровня материального и культурного благополучия, чем в покидаемой стране. Эмигранты питают надежду на возможность добиться уважения к своему национальному достоинству, следовать обычаям и традициям своего народа.
   Осложняющееся положение в России и странах СНГ увеличивает потоки немцев в ФРГ. В эмиграции они видят единственный и правильный выбор и решение. В ходе многолетнего переселения Советская власть практически покончила с немцами, как конституционной советской нацией, лишив ее право на жизнь, даже на существование.
  Число переселенцев растет из года в год: 1987 г. - 14488 чел., 1988 г. - 47573 чел., 1989 г. - 98134 чел., 1990 г. - 147950 чел., 1991 г. - 147320 чел., 1992 г. - 195576 чел., 1993 г. - 207347 чел., 1994 г. - 213214 чел., 1995 г. - 209409 чел. После введения ФРГ языкового теста для заявителей (июль 1996 г.), ведущей становится тенденция на уменьшение числа въезжающих: 1996 г. - 172181 чел., 1997 г. - 131895 чел., 1998 г. - 101550 чел., 1999 г. - 103599 чел., 2000 г. - 94558 чел., 2001 г. - 97434 чел., 2002 г. - 90587 чел., 2003 г. - 72289 чел., 2004 г. - 58728 человек. С 1 января 2005 года для этнических немцев и всех членов их семей, желающих переселиться в Германию, введен экзамен на знание немецкого языка, за исключением детей до 14 лет. Эта мера сразу отразилась на численности вновь прибывших переселенцев. Если в 2005 году их было 35396 человек, то в 2006 г. - 7747 чел., 2007 г. - 5792 чел., 2008 г. - 4301 чел., 2009 г. - 3292 чел., 2010 г. - 2297 чел., 2011г. - 2092 чел., 2012 г. - 1820 чел., 2013 г. (до середины декабря) - 2400 человек. (См.: Немцы в России и СНГ. 1763-1997. - Москва-Штутгарт, 1998. - с. 50; Deutsche aus Russland gestern und heute. - Volk auf dem Weg. - Stuttgart (BRD). - 2006 ( 7. Auflage). - s. 32); Volk auf dem Weg. - Stuttgart (BRD). - 2008. - ? 3 (März). - s. 2; Европа-Экспресс (русскоязычная газета, ФРГ). - 2007. - ? 34/494 (20.08 - 26.08). - с.1); Deutsche aus Russland gestern und heute. - Volk auf dem Weg. - Stuttgart (BRD). - 2011 ( 8. Auflage). - s. 32). 'Шпрахтест' можно сдавать только один раз. В случае провала в статусе 'позднего переселенца' будет отказано окончательно и бесповоротно. Эмиграция российских немцев на историческую родину своих предков затухает...
   Эмиграцию немцев из России и республик бывшего Советского Союза в Германию, по мнению автора, следует разделить на два этапа. Первый этап берет свое начало с сентября 1955 года, когда были установлены дипломатические отношения между Советским Союзом и Германией и впервые после войны был затронут вопрос о положении советских немцев в местах их спецпоселений. Окончание этого этапа приходится на 1991 год, когда распался Советский Союз. Особенность его состоит в том, что в основе своей он сопровождался острой идеологической борьбой, противостоянием двух противоположных социально-политических систем. Вопрос российских немцев со стороны двух государств выступал в большей мере как политический, определялся специфическим характером борьбы двух образов жизни.
   Второй этап эмиграции берет свое начало с 1992 года (после распада СССР) и протекает по настоящее время. Особенность его состоит в том, что проблема российских немцев из политической сферы перешла в сферу экономики, где господствуют рыночные отношения. Правительства двух стран, всевозможные политические партии и организациии практически сняли этот вопрос с повестки дня. Эмиграция и реэмиграция российских немцев проходит самотеком, в большей мере без участия государственных институтов.
   Проблема российских немцев не есть проблема только Германии и России. Этот специфический феномен национальных отношений, существующий практически на протяжении более двух веков, требует пристального внимания и других стран. Не только внимания и практического разрешения, но и научного обобщения.
  
  
  Глава вторая. Немцы Омского Прииртышья: вчера и сегодня.
  Раздел первый. К истокам заселения.
  
   К сожалению, до наших дней дошли только отдельные примеры и факты из далекого прошлого о пребывании немцев в Сибири. Так, например, известно, что первым немцем, попавшим на территорию Западной Сибири в начале ХУ века был баварский ландскнехт Иоганн Шильтбергер. Он оказался в составе татарского войска хана Едигея, который совершал поход в сибирские земли. (См.: Борисенко А. Ю., Худяков Ю. С. Немцы в Сибири в ХУII - начале ХУIII вв./Участие немецких ученых-путешественников в изучении Северной Азии//Немцы Сибири: история и современность. Материалы Международной научно-практической конференции. - Омск, 1995. - ч. 1. - с. 30).
   С началом процесса присоединения Сибири к России в конце ХУI века активное участие в освоении новых земель принимают немцы, находящиеся на российской службе. Грандиозные преобразования русского царя Петра I в начале ХУIII века также не обошлись без участия немцев. Он направил на поиск золотых россыпей из Тобольска вверх по Иртышу отряд казаков под командованием подполковника И. Д. Бухгольца. Экспедиция потерпела неудачу, натолкнувшись на сопротивление кочевников-джунгар. Пришлось отступить, основав на обратном пути, на Иртыше, в устье реки Оми, Омскую крепость. Так, в 1716 году было положено начало городу Омску. К осени острог был достаточно укреплен, Бухгольца отозвали с докладом. Гарнизон и строительство он передал майору Вельяминов-Зернову. Небезынтересна дальнейшая судьба основателя города Омска. Сын Дмитрия Филипповича Бухгольца - саксонского офицера на русской службе, сначала был лейтенантом Лейб-гвардии Преображенского полка, старейшего полка русской гвардии. При назначении командиром отряда в Яркенд получил звание подполковника. Позже в звании полковника, затем бригадира командовал Якутским полком в Селенгинске. Иркутская летопись поведала, что Иван Дмитриевич Бухгольц в отставку вышел в 1740 году в чине генерал-майора. Умер в 1741 году. Место захоронения пока неизвестно... (См.: Иван Шихатов. На государевой службе. - Омск: Издательство 'ЛЕО'. - 2002. - с. 12).
   В 1792 году в крепости Омск была построена немецкая лютеранская церковь 'Katharinenkirche'. Но первые лютеранские христиане на земле Омского Прииртышья появились еще раньше. Это произошло во время Северной войны (1700-1721 гг.). Ими были шведские военнопленные, которые по приказу царя Петра I ссылались в Сибирь. Они и их переселившиеся родственники основали в 1720 году первые общины.
   Немцы не только вносили посильный вклад в освоение сибирского края, но и фактически явились пионерами в его изучении, в том числе и Омского Прииртышья. По личному указу царя Петра I из города Данцига был приглашен Д. Г. Мессершмидт - молодой специалист по естественным наукам и восточным языкам, который провел в Сибири 7 лет (1718-1725 гг.). Он был первым ученым, осуществившим научное исследование Сибири. Начало и конец своего путешествия он провел в Омской области. Осталось немало результатов его обследования. Особенно ценно его первое свидетельство о растительности. В нескольких статьях он дает характеристику более сотни растений, приводит их местное название (русское и татарское).
   По указанию Петра I была также осуществлена I Академическая или Великая Сибирская экспедиция, насчитывающая около 200 ученых. В этом масштабном мероприятии по изучению Сибири активное участие принимали российские ученые немецкого происхождения Г. Ф. Миллер, И. Г. Гмелин, И. Э. Фишер, Г. В. Стеллер, И. П. Фальк и другие. В составе II Академической экспедиции активное участие принимали П. С. Паллас, И. П. Фальк, И. Г. Георги и другие. В ХIХ веке активное участие в изучении флоры, фауны, природных ресурсов Сибири, истории и культуры сибирских аборигенов принимали немцы К. Ф. Ледебург, Г. П. Гельмерсен, А. и Л. Шренки, К. Мерк, В. В. Радлов и другие.
   Многие из немецких ученых проводили исследования непосредственно на территории современной Омской области. Например, И. Г. Гмелин в 1734 году на лодке поднялся до Тары, Омска и далее к Алтаю. П. С. Паллас в 1771-1774 гг. исследовал растительность Омска и Тары. Гербарий был передан в Ботанический сад города Петербурга. А. Э. Брем совместно с зоологом О. Фишером во время зоологической экспедиции в 1876 году собрал богатый гербарий, в котором было немало растений из Омской области, с берегов реки Иртыш и реки Оби. (См.: С. Д. Авербух. Краткие сведения о ботаниках и исследователях флоры Омской области/ХУIII -ХХ вв.///Известия Омского государственного историко-краеведческого музея. - Омск, 1996. - ? 4. - с. 289-313). Научно-исследовательская деятельность немецких ученых по изучению Сибирского края получила высокую оценку мировой общественности. Так, например, Г. Ф. Миллер получил от потомков титул 'отца сибирской истории'. О И. Г. Гмелине известный биолог Карл Линней писал, что он один открыл больше новых растений, чем все ботаники Европы вместе взятые. (См.: А. П. Зенько, А. Г. Селезнев. 'Немецкий компонент' в российском Сибиреведении//Немцы и Сибирь. Материалы Международной научно-практической конференции. - Омск, 1995. - ч. 1. - с. 60-63).
  Во второй половине ХУIII века для немцев предоставилась уникальная возможность для освоения сибирских земель. В Манифесте Екатерины II от 22 июля 1763 года - законодательном акте, призывавшем иностранцев поселяться во всех губерниях Российской империи, Сибирь рассматривалась как возможный район иностранной колонизации. В 'Реестре, находящимся в России свободным и удобным к населению землям', который дополнял этот Манифест, конкретно указывались земли в Сибири: близ города Тобольска, Усть-Каменогорской крепости, в Барабинской степи, по рекам Убе, Улбе, Березовке, Глубокой и Иртышу. Однако первые немецкие поселенцы не стремились осваивать бескрайние просторы за Уралом. Сибири они предпочли Украину, Северный Кавказ, Поволжье, земли близ Петербурга. В ХIХ веке известны лишь единичные случаи попыток немцев-колонистов переселиться за Урал.
  Только в конце ХIХ века началась массовая крестьянская колонизация восточных окраин России. Закон 1889 года ' О добровольном переселении сельских обывателей и мещан на казенные земли', а также ввод в строй Транссибирской магистрали сделали доступными плодородные сибирские земли для миллионов российских крестьян. В этом миграционном потоке в Сибирь направились и немцы, жившие на Волге, Северном Кавказе, в Новороссии, Крыму и других регионов европейской части страны.
   Переселение немцев на территорию Омского Прииртышья, по мнению автора, включает в себя ряд периодов. Первый период - начало 1890-х годов - конец ХIХ века. Особенность этого периода состоит в том, что царизм, имея определенный интерес в освоении восточных регионов России стремится разрешить и имеющиеся социально-политические и экономические проблемы. В 1893-1896 гг. выходцы из Саратовской и Самарской губерний, в основном лютеране по вере, основали поселения Александровка, Привальное, Сосновка, Поповка, Красноярка, Новинка в Омском уезде Акмолинской области (ныне Азовский немецкий национальный район Омской области). В 1899 году волынскими немцами (выходцами с северо-запада Украины) были основаны селения Литковка в Тарском уезде (ныне Тарский район Омской области) и Смоляновка в Тюкалинском уезде Тобольской губернии (ныне Любинский район Омской области).
   Второй период переселения охватывает 1905-1916 годы. Особенность этого периода состоит в том, что в России осуществляется столыпинская аграрная реформа (1905-1912 гг.), давшая определенные льготы для переселенцев. За период реформы в Западной Сибири было основано около 350 немецких населенных пунктов. Немцами-меннонитами с Украины в Омском уезде заселялись районы вдоль Сибирской железной дороги, а также северо-восточнее г. Омска (немецкие селения в нынешних Исилькульском, Москаленском, Марьяновском, Омском и Горьковском районах Омской области). Поволжские немцы селились в это время в районах южнее г. Омска (селения Гауф, Звонарев Кут, Новоскатовка и другие в нынешних Азовском, Щербакульском районах Омской области), а также на территории Тюкалинского уезда (поселения Помогаевка, Протопоповка, Кочки, Ровное поле), Тарлык Любинского района, Бекешево Тюкалинского района Омской области. Сюда селились немцы из колонии Рибенсдорф Воронежской области. Украинскими немцами в Омском уезде были образованы села Цветнополье, Сереброполье, Пришиб (ныне Азовский район), Зеленополье, Муртук (Таврический район Омской области). Еще одним компонентом немецкого населения омской земли являлись волынские немцы, селившиеся компактно на территории Любинского района Омской области (села Казанка, Замелетеновка, Беляевка, Матюшино и другие), а также депортированные в годы Первой мировой войны, расселенные в уже существующие немецкие села, например, Цветнополье, Трубецкое Азовского района Омской области. В 1912-1914 гг. на территорию Любинского района переселяются немцы из Тарского района, поскольку здесь были тяжелые природные условия. Это были переселенцы с Волыни.
  Отличительной особенностью этих двух этапов переселения немцев на омскую землю является то, что это переселение осуществлялось на добровольной основе и при поддержке царского правительства.
   Третий период переселения немцев на территорию Омского Прииртышья начинается с 1930-х годов и заканчивается в 1953 году. Специфической особенностью этого периода является то, что по указке Политбюро партии большевиков, лично И. В. Сталина осуществляется насильственная депортация немцев, в первую очередь из районов Поволжья. В Омскую область было депортировано в 1941году 85 тысяч немцев.
   Четвертый период переселения немцев специфичен тем, что на территорию Омской области после распада Советского Союза (1991 г.) хлынули потоки беженцев, в том числе и немцев из стран СНГ. И этот процесс продолжается по настоящее время. Для одной части немцев земля Омского Прииртышья становится началом для будущей жизни, для других - своеобразным трамплином для выезда на историческую родину, в Германию. В отличие от ранее указанных периодов это 'переселение' не регулируется ни государственными структурами, ни общественными организациями. Все происходит стихийно, самотеком, без всяких дотаций и льгот.
   В начале 90-х годов ХIХ века массовая немецкая крестьянская колонизация охватывает многие районы Сибири. Основной причиной переселения немцев из европейской части России в Западную Сибирь явился земельный голод, нехватка свободных площадей для развития хозяйства, что привело к появлению безземельной бедноты, дороговизне земли. Более зажиточные крестьяне переселялись в расчете на приобретение, аренду более дешевых земель в местах массовой колонизации. Еще одна из причин, породивших переселение в этот период - неурожай хлеба в ряде губерний европейской части России, прежде всего в Поволжье. Первые немецкие поселения Омского уезда были основаны немцами Поволжья, которые спасались от катастрофического неурожая 1891 года.
   В конце ХIХ - начале ХХ вв. земля в Западной Сибири была собственностью государства, Кабинета (Алтайский горный округ), Сибирского Казачьего войска и частных владельцев. Немцы сюда переселялись прежде всего на казенные и кабинетские земли, переданные Переселенческому управлению для образования переселенческих участков. Переезжавшие на общих основаниях, как и переселенцы других национальностей, немцы-колонисты на основании Степного Положения получали надел - 15 десятин земли на душу мужского пола, независимо от возраста. Новички были лишены права свободно распоряжаться землей, а освобождаемые по какой-либо причине участки должны были возвращаться в общий переселенческий фонд. На основании Закона от 13 июля 1889 года 'О добровольном переселении сельских обывателей и мещан...' отведенные им земли облагались податью: 15 копеек за десятину. В первые три года после водворения земля оставалась свободной от обложения. Следующий такой же срок подать уплачивалась в половинном размере, то есть 7,5 копейки за десятину. Лишь через шесть лет владелец полностью рассчитывался с государственной казной.
   Земледелие, являющееся основной отраслью хозяйства немцев в европейской части России становится таковым же и в Сибири. По данным переписи 1897 года для 94,5 процента сельского населения Акмолинской области оно было главным источником существования. Только отдельные состоятельные немцы могли ориентироваться на другие виды хозяйственной деятельности. Это прежде всего владевшие мельницами, торговыми заведениями, занимающиеся специализированным животноводством.
  Большинство немецких крестьян, прибывших на омскую землю, селились на казенных землях: поселках поволжских немцев в Александровской, Новинской, Борисовской волостях Омского уезда (ныне Азовский, Щербакульский и Таврический районы), хуторах волынских немцев в тарских урманах Тобольской губернии (ныне Тарский район Омской области). Этот регион Омской области раньше других стал заселяться немцами-переселенцами. В 1893 году возникло первое немецкое поселение на омской земле - село Александровка, которое было основано немцами-колонистами из Саратовской губернии.
   Первыми жителями села были семьи Гросс, Акст, Гизик, Виншу, Боксхорн. В списках 1894 года в селе уже числилось 52 двора. К этому же времени выросли первые деревянные постройки. Поселенцы успели освоить 278 десятин земли и около 300 десятин подготовили под распашку будущего года. Деньги, привезенные с собой, в среднем около 200 рублей, и полученные на месте субсидии в размере 125 рублей на семью, давали возможность приобрести скот, телеги, сани, необходимый инвентарь. Почти все основатели Александровки были выходцами из волжских немецких колоний. Корни семьи Круч - из волжского села Штааль, семьи Бертран и Гросс переселились из Вальтера, Шнайдеры и Видигеры - из Филиппефельде, Беккеры - из Альт-Денхофа, Боссауэры - из Зигельберга, Шмидты - из Екатериненштадта, Штоппели - из Кратцке, Рооты - из Бурегарда. В декабре 1894 года образовалось село Привольное. В 1896 году появились еще три деревни - Красноярка, Новинка, Сосновка. Здесь обосновались переселенцы из Поволжья, в основном лютеране по вере.
   Большинство названий немецких населенных пунктов образовывались от фамилий первых переселенцев или от фамилий хозяев земли, у которых она была арендована. В 1898 году было основано село Гауф (ныне Азовский район), названное в честь его основателя. К. К. Гауф имел крупное крестьянское хозяйство. Первые переселенцы из Поволжья работали у него по найму. Деревня Протопоповка была основана в 1901 году (ныне Любинский район) переселенцами из Самарской губернии. Первыми жителями были немцы Штилле, Кразер, Геллер и другие. Всего было 8 дворов. Жители сначала приехали работать на строительстве железной дороги, но вскоре на выгодных условиях арендовали земли у офицера Протопопова. В село Маргенау (ныне Исилькульский район) в 1902 году из Бессарабии приехали голландцы Кафтан и Машгер. В 1905 году сюда приехали немцы-меннониты Экк, братья Резеры, Винс, Эпп, Мирау, Гардер, Ран из Таврической губернии. Все они поселились на землях казака Ляпина. С 1908 года село стало называться Маргенау.
  С началом заселения Сибири немцы селились отдельными группами и селами и поэтому сохранили свои местные особенности: свое вероисповедание, местный разговорный диалект, обычаи и особенности культуры. Благодаря огромным расстояниям, запретам на браки людей из различных конфессиональных групп изоляция немецких колонистов была значительной.
   Немцы-колонисты с первых дней поселения проявляли трудолюбие, хозяйскую смекалку, более рационально использовали имеющиеся возможности для обработки земли. Для ее обработки использовались в основном металлические орудия. Основные работы проводились вручную, на конной тяге. Для молотьбы применялись большие округлые камни, которые лошади таскали кругами по специально утрамбованной площадке, где разбрасывались колосья. Использовались также и машины: молотилки, самосброски, лобогрейки. На общие средства жителей деревни строились мельницы, механические маслобойки. В хозяйствах некоторых немцев применялся также наемный труд. Для поднятия степной целины крестьяне обычно помогали друг другу и выводили в поле сразу несколько лошадей. Если русские землю возделывали волами, то немцы - исключительно почти лошадьми. Они всегда ездили на своих фурах, привезенных с Родины, парой в дышло, тогда как русские свободно ограничивались одной лошадью.
   Освоение Сибири было далеко не легким делом, на огромных просторах кипела поистине героическая работа. Переселенцы принесли в эти края прогрессивные методы земледелия, новые сельскохозяйственные культуры. Они привезли с собой семена клевера, несколько сортов озимой ржи, овса, ячменя, конопли, льна, озимой пшеницы. Из огородных растений ими были привезены и с успехом разведены: морковь, картофель, репа, редька, капуста, огурцы, свекла, горох, бобы и прочее.
  Немцы-колонисты широко использовали на практике усовершенствованные приемы земледельческой культуры. Не довольствуясь трехпольною плодосеменною системой, многие из них устраивали шестиполье со следующим севооборотом: год - удобренный пар, 2 - озимая рожь или озимая пшеница, 3 - овес с клевером, 4 - клевер, 5 - клевер, 6 - яровая пшеница, горох, ячмень, лен. (См.: П. П. Вибе, И. В. Черказьянова. Выставка 'Немцы в Сибири' в Омском государственном историко-краеведческом музее// Известия Омского государственного историко-краеведческого музея. - Омск, 1996. - ? 4. - с. 91).
   Кроме земледелия немецкие крестьяне занимались скотоводством. На семью держали в среднем 1-2 лошади, которые использовались для полевых работ, 2-3 коровы для молока и мяса. Несколько богаче выглядели меннониты. У них в среднем на семью держали 3-4 лошади и столько же голов крупного рогатого скота.
  Хозяйство у немцев носило товарный характер. В основном торговали зерном. Продавать его возили на железнодорожные станции: Любинскую, Исилькуль, Омск. Торговали также мясом, молочными продуктами, маслом, сыром.
  Для повышения своего уровня жизни немцы не упускали и возможности усадебных участков. Например, немцы Александровки и Борисовки имели поголовно огороды и посевы картофеля. С появлением немцев в этих поселениях вместо одного сорта картофеля уже используется 4 сорта и притом гораздо лучших, чем тот, который сеялся здесь казаками и мещанами. Также появились посевы табака, многих огородных овощей, о которых, как например, о помидорах и о фасоли, казачье население не имело раньше и понятия.
   Некоторые чиновники недоумевали по поводу превосходства немецких поселков, их благосостояния по сравнению с другими, хотя переселенцы имели одинаковые условия, равные возможности. Так, А. Морозов, описывая переселенческие поселки Омского уезда в 1897 году, замечает: 'Из поселков 1896 года (образовавшихся в 1896 году - авт.) как-то сами собой выделяются немецкие деревни - Поповка, Сосновка, Красноярка, Новинка... Благодаря каким-то трудноуловимым причинам крестьяне этих четырех деревень с исключительно немецким населением оказались наилучше обеспечены скотом... Следует ли объяснять это большой осмотрительностью немцев и тем, что они решаются на поселение только тогда, когда имеют хоть какие-нибудь собственные средства, или, может быть, большей аккуратностью в распоряжении полученными в ссуду деньгами, я затрудняюсь сказать, жалобы же на недостаток средств в настоящее время и на то, что уходили из России с пустыми руками, мне приходилось слышать одинаково везде, задолжность же в немецких деревнях даже значительно выше, чем в других...'. (См.: А. Морозов. Переселенческие поселки Омского уезда в 1897 году. Записки ЗСОИРГО. Кн. ХХУII. - Омск, 1900. - с. 13-14).
   Высоко ценились и мастеровые качества немцев, их владение различными ремеслами, например, гончарством, ткачеством. Известно, что ткань сарпинка, которую изготавливали поволжские немцы, почти вытеснила ситец в губерниях Поволжья, благодаря своей дешевизне и прочности. Она распространилась затем по всей России, попала и в Сибирь. А. Морозов отмечает, что ткачи сарпинки были практически во всех немецких деревнях.
  Отдельного рассказа заслуживает история разведения немцами в России знаменитой красно-немецкой породы коров, которая является живым памятником российских немцев. Она была завезена меннонитами в 1804 году в Молочанский округ, получила распространение в России, Сибири, Казахстане. Уже в годы Советской власти в 1923 и 1927 годах она была официально зарегистрирована под этим названием в книгах рекордисток по удоям молока. Однако после войны в сферу животноводства вмешалась политика. В прессе и в специальной литературе название 'красно-немецкая' было заменено на 'красно-степную'.
   Серьезным фактором, способствующим освоению Сибири, а также для повышения уровня жизни и хозяйствования для немцев-колонистов была грамотность. Уровень грамотности среди немецкого населения в значительной степени зависел и от формы вероисповедания. Особенно высокий уровень грамотности был среди меннонитов и лютеран, где знание и умение читать Библию было обязательным, а у меннонитов любой член общины мог быть не только слушателем на собрании, но и выступать с проповедью. Организация школы в новых поселках была неотложным делом переселенцев. В Сибири немцы сохраняли свое традиционное уважение к школе. Несмотря на высокую задолжность, связанную с переселением, первые свои доходы колонисты использовали на обустройство школ, содержание учителя. Так, А. Беркенгейм, изучая семейный бюджет сибирских переселенцев в 1902 году, заметил, что у русских на подати в год уходит 50 рублей, у немцев к этой сумме добавляется 25 рублей для оплаты учителя и пастуха. У всех немцев сохранялось обязательное посещение школы детьми с семилетнего возраста. Ребенок непременно получал хотя бы минимум знаний и навыков: умение читать и писать. Поэтому по охвату обучением и уровню грамотности, немцы превосходили многие другие народы России. Так, по итогам школьной переписи 18 января 1911 года немцы Западной Сибири занимали первое место по соотношению учащихся к общей численности данной национальности. На 100 человек приходилось учеников: у немцев - 5,82, евреев - 4,61, литовцев - 3,74, русских - 3, 04, поляков - 2,65, финнов - 1,67, татар - 0,13. (См.: И. В. Черказьянова. Политика русификации в немецкой школе дореволюционной Сибири// Известия Омского государственного историко-краеведческого музея. - Омск, 1996. - ? 4. - с. 160-163).
  Важно подчеркнуть то, что эти успехи в образовании были достигнуты в условиях усиливающейся политики насильственной русификации и подавления духовных запросов нерусских народов. Царское правительство не рассматривало образование немцев как составной элемент государственной политики. Стремясь ограничить сепаратизм немецких колоний, государство взяло под свой контроль их школы. Колонисты практически не участвовали в управлении школьным процессом. Циркуляром Министерства просвещения от 24 сентября 1891 года немцы-колонисты были лишены права самим выбирать учителей. Негативный подход Российского государства к постановке обучения среди колонистов отрицательно сказывался и на самом учебном процессе. Слаба была материальная база школ, многие школы были переполнены. Для полноценной подготовки учеников не хватало грамотных учителей.
   Это признавали и сами те, кто осуществлял контроль за ходом учебы. Так, например, чиновники народного образования неоднократно указывали на бедственное положение евангельско-лютеранских школ Омского уезда, которое существовало на протяжении многих лет. Крестьянский начальник 2-го участка Омского уезда в 1902 году информировал Военного губернатора Акмолинской области о том, что на момент посещения им в школах в Поповке, Сосновке, Новинке, Александровском, Привальном и Красноярке работали полуграмотные учителя, слабо знающие русский язык, 'не было учебников, пособий, даже на немецком языке, но зато во всех этих школах были найдены мною на самых видных местах довольно толстые прутья для наказания детей и несколько немецких книг для чтения...'. Аналогичная картина наблюдалась и в последующем. Например, Цветнопольская евангельско-лютеранская школа (на 27 февраля 1914 года). 'Помещение для школы и молитвенного дома плохое, с земляным полом. Дети сидят тесно, скамьи приспособлены не для школы, а для молитвенного дома, поэтому писать на них возможно только стоя... Учебников и принадлежностей не хватает, пособий никаких. Учитель ведет дело как умеет. Дети читают по-русски, но совсем плохо понимают прочитанное'. Удручающее положение было в школах сел Побочино, Александровке, Новоалексеевке и других.
   С началом Первой мировой войны началось очередное наступление на немецкие школы. 24 декабря 1914 года Совет Министров отменил разрешенное Законом 1907 года преподавание всех предметов на немецком языке, кроме русского, в колонистских школах, которые содержались на местные средства. Последующие законы запрещали преподавание на немецком языке во всех учебных заведениях, не исключая частных и евангельско-лютеранских. Для немцев сохранялось преподавание на немецком языке только двух дисциплин - родной речи и Закона Божьего. С началом войны в России были закрыты сотни немецких школ, в первую очередь в прифронтовых районах. Указания верхов доходили и до глухих деревень Сибири. Немецкие школы закрывались и здесь, в глубоком тылу. Но тщетно. Например, поселяне бывшего участка Протопоповой близ Мельничной станицы Омского уезда обратились с жалобой к губернатору: 30 детей уже второй год не посещают школу, не изучают и Закон Божий, хотя ряд лет занятия велись в молитвенном доме. Подаватели заявления были согласны на преподавание на русском языке, кроме вероучения. Акмолинский губернатор отказал просителям 'до окончания войны'. (См.: И. В. Черказьянова. Политика русификации в немецкой школе дореволюционной Сибири//Известия Омского государственного историко-краеведческого музея. - Омск, 1996. - ? 4. - с. 169).
   Царское правительство жестоко расправлялось с теми, кто пытался добиваться улучшения положения в национальных школах. Школы просто-напросто закрывались, а правдоискатели увольнялись. Некоторые школы закрывались из-за отсутствия учителей.
  Политика насильственной русификации начальной школы встретила упорное сопротивление колонистов, которые стремились сохранить традиционные школьные устои. Одновременно с этим отвергалась объективная необходимость изучения русского языка как государственного, что закономерно в значительной мере тормозило процесс интеграции немецкой молодежи в обществе. Несогласие немцев с политикой русификации школ выражалось разными способами. Появлялись так называемые 'тайные школы' - школы не зарегистрированные и непризнаваемые учебным начальством, в которых немцы не учили своих детей русскому языку. С ними велась упорная борьба, многие из таких школ были закрыты. Например, в 1910-1911 гг. они были закрыты на участке и на хуторе Фризена, расположенных близ поселка Токушинского, в Омском уезде по линии железной дороги на участках Круч и Шиц в районе поселка Нового Омской станицы.
  Слабая постановка школьного обучения, незнание или слабое знание русского языка молодежью, не заинтересованность общества в дальнейшем продолжении учебы отрицательным образом сказывались на дальнейшем трудоустройстве молодых немцев. Так, в омских профессиональных училищах на 1 января 1915 года обучалось: в землемерном из 146 обучавшихся было 3 лютеранина и 2 меннонита, в техническом железнодорожном из 83 учащихся был лишь один лютеранин, в коммерческом - из 413 человек было 19 лютеран, в торговой школе - соответственно 98 и 4, в торговых классах Омского биржевого общества - 149 и 7. Несмотря на имеющиеся проблемы и трудности в сфере образования, в первую очередь начальной школы, уровень грамотности немцев (хотя и оставался невысоким) был значительно выше, чем у других жителей Сибири. Грамотность стала одним из основных факторов, который способствовал колонистам в освоениии сурового сибирского края.
   Многие наблюдатели успехи немцев в хозяйственном освоении Сибири связывали с их культурой. 'У немцев мы видели лучший скот, лучшие урожаи, лучшее сено, но у немцев есть свои инструктора полеводства, огородничества и скотоводства. Это их грамотность, культурность, возможность ориентироваться в новых условиях жизни, прочитать книжку, сельскохозяйственную газету или брошюру, иногда даже просто семяной каталог'. (См.: И. В. Черказьянова. Политика русификации в немецкой школе дореволюционной Сибири// Известия Омского государственного историко-краеведческого музея. - Омск, 1996. - ? 4. - с.165).
   Прогрессивные методы земледелия, новые сельскохозяйственные культуры, высокопородный крупный рогатый скот, относительно высокий уровень грамотности среди немцев способствовали подъему уровня благостостояния населения, созданию образцовых хозяйств. Например, в 1900 году в Александровке насчитывалось дворов - 83, число мужчин составляло 295 человек, женщин - 246 чел. (ныне Азовский район). В селе было 420 голов крупного рогатого скота, 128 овец. Более двух лошадей имело 21 процент крестьян, две лошади - 50 процентов, одну лошадь - 27 процентов, число безлошадных крестьян составляло - 0,9 процента. В Александровке был также молельный дом, общинное зернохранилище на 4000 пудов зерна и несколько лавок, принадлежавших Хайнриху Вальтеру, Филиппу Вульфу, Йоханнесу Ергеру и Вильгельму Швабу. Торговое общество 'Бавария' открыло в селе пивную. За десять копеек любой крестьянин мог на мельнице А. Гиберта смолоть свое зерно. Александровка была на первом месте в Омском округе по числу жителей и на втором месте по количеству проживающих в ней семей. Кроме того, в ней было самое большое поголовье скота. (См.: А. В. Вормсбехер. В сибирской глубинке. История и будни немецкого села Александровка. - Москва, 1993. - с. 154). К 1905 году во многих деревнях на территории нынешнего Азовского района были построены деревянные и саманные дома с соломенными и земляными крышами. В поселках было по несколько колодцев. В каждом населенном пункте были построены молельный дом, школа, магазин. Крестьяне были обеспечены сельхозинвентарем, железными плугами, сенокосилками. В каждом дворе держали мелкий и крупный рогатый скот. Как писал Г. Эртов в своих отчетах: 'Вид в немецких деревнях порядливый, зажиточный'.
   Все усиливающийся поток переселенцев в Сибирь вынуждает колонистов более рационально использовать имеющиеся земли. После переселения сначала поволжские немцы не придерживались определенной системы пользования угодьями. Обычно первые годы после образования поселков в Александровской волости Омского уезда их жители обрабатывали участки свободно, по захвату: 'Каждому предоставляется полная свобода распахивать какое угодно количество земли, и где угодно'. Через некоторое время население этих поселков пришло к мысли о необходимости нормировать пользование землей. Например, в Александровке уже в 1896 году крестьянами был составлен приговор сельского схода, запрещающий распашку земли свыше 5 десятин на причисленную душу в течение года. Каждый хозяин оставался при этом на своем месте, если площадь его распашки не превышала указанную норму. В последующем система пользования пахотными угодьями видоизменялась. Существующая на первых порах общинная система землепользования в значительной мере учитывала интересы каждой семьи. Община не только регулировала пахотные земли, покосы, но и контролировала сохранность лесов на надельном участке. Для этих целей из жителей поселка избирался общественный лесник, лесной сторож, охранявший лес от самовольных порубок. За успешную деятельность сторожа получали вознаграждение: штраф (или его часть), который должен был заплатить браконьер.
   В ходе столыпинской реформы после принятия закона от 9 ноября 1906 года - о переходе к личному землепользованию в Сибири, как и по всей России (в том числе и среди немцев), начал проводиться курс на размежевание крестьянских наделов, выделение отрубов и хуторов некоторых крестьян из общинных наделов. Однако на практике переход от общинной системы землепользования к отрубной, подворной осуществлялся очень медленно. Например, в 1917 году в Красноярке вся надельная земля все еще оставалась общинной. В селе Побочино Александровской волости (сейчас Одесский район Омской области) из примерно 4,5 тысячи десятин надельной общинной земли только 33 десятины находились в отрубном пользовании.
   Одновременно немцы оседали на землях Сибирского казачьего войска путем покупки участков или взятия их в аренду. Интерес немцев к этим землям объясняется тем, что они были расположены в районах степной, лесостепной зоны с хорошими для ведения сельского хозяйства природными климатическими условиями и развитой инфраструктурой. Кроме того, поселение на казачьих землях являлось едва ли не единственным способом переселения немцев в Сибирь, так как переселенческие участки в популярных у крестьян уездах для них были официально закрыты. Ныне это Исилькульский и Москаленский районы Омской области.
  Способствовало поселению немцев на этих землях и покровительственное отношение к ним со стороны Войскового хозяйственного правления. Оно, по словам генерал-губернатора Н. Сухомлинова, считало немцев 'не только культурными хозяевами, от которых казаки могут перенять новые полезные навыки и способы ведения хозяйства, но и вполне законопослушным элементом, преданность которого России несомненна'. По закону от 7 мая 1877 года из общего войскового земельного фонда генералам и офицерам, вышедшим в отставку, взамен пенсии передавались в собственность, так называемые 'офицерские участки'. Перейдя в частные руки, они скоро стали предметом купли-продажи и в результате многие из них оказались в начале ХХ века в собственности достаточно зажиточных немцев-колонистов. Кроме того, немцы-колонисты охотно соглашались на аренду участков войсковых запасных земель, юртовых наделов, а также тех офицерских участков, которые планировалось передать в частную собственность и на которые имелись пока лишь временные свидетельства.
   Количество немцев, живущих на землях Сибирского казачьего войска постоянно возрастало. Если в 1895 году на этих землях жило лишь 5 немцев, то уже в 1898 году их было 148 человек, в 1901 году - 1758, в 1907 году - 8557, в 1914 году - 7821 человек. (См.: П. П. Вибе. Переселение немцев на земли Сибирского казачьего войска. - Народонаселенческие процессы в региональной структуре России ХУIII -ХХ вв.// Материалы Международной научной конференции 19-21 марта 1996 г. - Новосибирск, 1996. - с. 118). Селившиеся на землях Сибирского казачьего войска немцы были, как правило, выходцами из Херсонской, Таврической и Екатеринославской губерний.
  По вероисповеданию они распределялись следующим образом: представители лютеранства составляли примерно 56 процентов, меннонитства - 22 процента, баптизма - 5 процентов и других конфессий - 17 процентов.
  Наиболее распространенной формой поселения немцев на казачьих землях были хутора. Многие из них впоследствии превратились в крупные населенные пункты: Солнцевка, Аполлоновка, Александркрон, Екатериновка и другие (ныне территория Исилькульского и Москаленского районов Омской области). Основными занятиями немцев были скотоводство и полеводство.
  Кроме возможности получения душевого надела и аренды участка, некоторые немецкие поселенцы покупали у частных лиц землю в личную собственность. В основном это были меннониты, имевшие достаточное количество свободных средств. Они пользовались тем, что в Сибири земля была значительно дешевле, чем в европейской части России. Например, в 1906 году отставной генерал Солнцев дарованную царем землю в Сибири продал трем хозяевам: Изаак, Вибе, Вильме, которые основали немецкие деревни Фриденсру, Тигервайде, Розендорф, названные в честь колоний на Украине (Запорожье), из которых они приехали.
  К началу Первой мировой войны на казачьих землях возникло несколько очень крупных хозяйств. Так, например, хозяйство барона В. Р. Штейнгеля находилось в 20 верстах от Омска, рядом с Сибирской железной дорогой. Начало этому хозяйству было положено в 1908 году, когда богатый немец арендовал у Сибирского казачьего войска более 17 тысяч десятин земли, из которых 2 тысячи занимала пашня, а остальная земля была отведена под луг и пастбища. В хозяйстве имелось 80 голов жеребцов, маток и молодняка. Его хозяйство поставляло лошадей на местный рынок и в армию. Стадо крупного рогатого скота составляло 183 головы. Кроме того, в хозяйстве было более 4 тысяч овец и около 70 свиней. В хозяйстве барона была паровая молотилка, 20 плугов, 8 сеялок, 100 борон, 6 сноповязалок, 4 жнейки, 30 телег на железном ходу. Рабочих нанималось летом 200 человек, а зимой - 100 человек. Среди крупных хозяйств было также хозяйство немца Ф. Ф. Штумпфа. Оно было расположено в 12 верстах от города Омска на берегу Иртыша. Основано хозяйство было в 1900 году. К началу войны Ф. Штумпф являлся одним из ведущих специалистов в крае по разведению улучшенных пород рабоче-упряжных лошадей. В его хозяйстве было 236 голов крупного рогатого скота, 50 верблюдов для работы. Из сельскохозяйственного инвентаря у него было: один трактор, 2 паровые молотилки, 40 плугов, 10 буккеров, 15 культиваторов, более 100 борон, 12 сеялок, 10 сенокосилок, 25 разных жатвенных машин и т.д. Он также являлся известным общественным деятелем, гласным Омской городской думы. Крупными были и хозяйства И. Ф. Маттиса, Ю. Г. Дика, Г. Ф. Янцена при поселке Захламенском; В. Г. Нейфельда, Я. И. Репенинга, Г. Я. Дика при поселке Степном; И. И. Беккера, М. Крюгера, Г. Г. Эппа, И. Шмидта при поселке Николаевском и многих других немцев.
   Немцы-предприниматели участвовали в Первой Западно-Сибирской сельскохозяйственной, лесной и торговой выставке, главным образом, в сельхозотделах. Среди награжденных медалями выставки были представители и немецких хозяйств. Например, А. Ф. Гехтер - хозяин экономии 'Кочубаево' (ст. Москаленки) был удостоен большой серебряной медали за группу крупного рогатого скота. Среди награжденных были также Ф. И. Маттис, И. И. Вибе, А. Ф. Янцен, Г. Либен, Е. Шмидт. (См.: П. П. Вибе, И. В. Черказьянова. Выставка 'Немцы в Сибири' в Омском государственном историко-краеведческом музее//Известия Омского государственного историко-краеведческого музея. - Омск, 1996. - ? 4. - с. 94).
   Успехи немцев в освоении Западной Сибири, земель Сибирского казачьего войска, в частности в 1910 году становятся причиной появления публикаций в ряде газет как центральных, так и местных, бивших тревогу по поводу 'нашествия немцев'.
  Так, например, действительный статский советник А. А. Папков, участвовавший в сенаторской ревизии Омского военного округа писал: 'Не впадая в преувеличение можно сказать, что Западная Сибирь в половине своей является немецкой страной, особенно степной край... Все окрестности Омска заняты немецкими колониями, а также в десятиверстной казачьей полосе, вдоль Иртыша офицерские участки почти все куплены немцами...'. (См.: П. П. Вибе. Немцы на землях Сибирского казачьего войска//Известия Омского государственного историко-краеведческого музея. - Омск, 1996. - ? 4. - с. 156). Эти публикации послужили толчком к изучению положения немцев в Сибири. Было проведено расследование, в ходе которого не было выявлено каких-либо существенных недостатков в процессе приобретения немцами сибирской земли. Тем не менее, идея ликвидации немецкого землевладения и землепользования в Сибири на землях Сибирского казачьего войска, в частности, стала одной из популярных в шовинистически настроенных кругах сибирской администрации.
   Своеобразным катализатором очередного всплеска анитинемецких настроений стала начавшаяся Первая мировая война, которая способствовала в значительной мере принятию законов, ограничивающих права немцев. Так, закон от 2 февраля 1915 года 'О прекращении землевладения и землепользования австрийских, венгерских и германских выходцев в приграничных местностях' и дополнивший его закон от 13 декабря 1915 года стали основанием для высылки в Сибирь немцев с Волыни. Часть немцев осела на территории нынешнего Любинского района Омской области. Переселенцы были расселены в таких селах, как Бабайловка, Астрахановка, Смоляновка. Действие 'ликвидационных' законов было приостановлено в 1917 году Временным правительством, но многие волынские немцы так и остались в Сибири из-за голода и разрухи, царивших на их родине после мировой и гражданской войн.
   Освоение сибирских просторов немцами свидетельствует о том, что этот процесс проходил значительно раньше, то есть еще до официального разрешения властей. Только 13 июля 1889 года был принят закон о включении Акмолинской области в число местностей, куда разрешалось добровольное переселение крестьян из европейской части. Вместе с тем, уже в мае 1890 года в область проследовало 5326 человек из Самарской губернии. С 1892 года до ноября 1910 года в Акмолинскую область было водворено 19882 немца-колониста, ими было образовано 46 сел. (См.: И. В. Черказьянова. Политика русификации в немецкой школе дореволюционной Сибири//Известия Омского государственного историко-краеведческого музея. - Омск, 1996. - ? 4. - с. 160).
   Определенная часть немцев в ходе 'вольной колонизации' стала селиться в тарских урманах, в верховьях реки Шиш Тарского округа Тобольской губернии (ныне территория Тарского района Омской области). В первую очередь урманы привлекали переселенцев, не имевших официального разрешения на переселение и направлявшихся в Сибирь самовольно. Поэтому эти переселенцы не смогли воспользоваться льготными железнодорожными и пароходными тарифами, установленными только для законных переселенцев, следующих по проходным свидетельствам, и поэтому некоторые прибывали на новые места практически без денег. В самый трудный начальный период становления своих хозяйств немцы-колонисты в тарских урманах, впрочем, как и поселившиеся рядом эстонцы и латыши, не получили необходимой поддержки со стороны государства. Пришедшие в Сибирь самовольно и поселившиеся в урманах в 1897-1898 гг., переселенцы были лишены пособий при водворении и ссуд на продовольствие и обсеменение. Несмотря на все это, в этот период создаются первые поселения немцев. Первым немецким поселением в тарских урманах стал поселок Березовский, основанный в 1897 году немцами-колонистами из Волынской области. В 1899 году появилась деревня Литковка. Лишь после официального открытия района для заселения начиная с 1899 года стали выдаваться льготные пособия. Переселенцы, водворившиеся в районы 'вольной колонизации' были приравнены к законным и им при водворении выдавалось пособие в размере 30 рублей на семью, причем зачастую эта сумма выдавалась по частям из-за боязни, что переселенцы потратят деньги 'непроизводительно'. Впоследствии по особым ходатайствам выдавались дополнительные казенные пособия в размере от 30 до 70 рублей. Эти пособия подлежали возврату и должны были взыскиваться с переселенцев, начиная с четвертого года после водворения частями в течение 10 лет. Кроме того, переселенцам выдавалась продовольственная ссуда зерном и мукой, в расчете не более 9 пудов на душу, с условием возврата через год. Средний размер полученных одной переселенческой семьей пособий колебался в пределах от 100 до 150 рублей.
   Вместе с тем, без правительственной поддержки переселенцы в урманах, испытывая недостаток в деньгах, имели очень мало шансов на благополучное устройство. Первая и главная трудность, с которой они сталкивались в урманах, была расчистка леса под пашню. Это была чрезвычайно трудоемкая и требующая много времени работа. Трудоемкость этого процесса подчеркивали даже высокопоставленные чиновники. Обследовавший в 1899 году переселенческие поселки в тарских урманах чиновник канцелярии Совета Министров Сосновский отмечал, что 'вместе с новыми земельными порядками и отношениями лифляндцы, эстонцы и немцы-колонисты принесли с собой в тарские уезды усовершенствованные приемы земледельческой культуры, поразительное трудолюбие, выносливость и настойчивость в работе'. Отмечалось также, что немцы-колонисты оказывали 'заметное культурное влияние на население окрестных переселенческих поселков'. Поразительную выносливость немецких колонистов отмечал и действительный статский советник В. И. Бафталовский, побывавший в Сибири в 1910 году. Он писал: 'Я видел, как и что работают арестанты из тобольских каторжных тюрем, но труд наших переселенцев, водворяющих в урманных местностях, много тяжелее труда арестантов...'. (См.: П. П. Вибе. Политика государственного регулирования переселения немцев-колонистов в Сибирь в конце ХIХ - начале ХХ вв.//Немцы Сибири: история и современность. Материалы Международной научно-практической конференции. - Омск, 1995. - ч. 1. - с. 41; П. П. Вибе. Тарский опыт освоения немцами-колонистами таежных пространств Сибири в конце ХIХ - начале ХХ вв. - Россия и Восток: история и культура// Материалы Международной научной конференции 'Россия и Восток: проблемы взаимодействия'. - Омск, 1997. - с. 108). Однако малоплодородные почвы урмана, отсутствие вблизи рынков сбыта не привели к расцвету хозяйств немецких колонистов. Многие ходатайствовали о переводворении. Кое-кто из них переселялся в южные районы Омского Прииртышья, на территорию нынешнего Любинского района.
   Немецкие колонисты, несмотря на то, что жизнь в Сибири была тяжелее, суровее был климат, чем на Волге, не падали духом и всегда проявляли чувства оптимизма. Они говорили: 'У нас зима восемь месяцев в году, а потом четыре месяца лето', имея в виду, что большую часть года скот находится в хлеву.
   Положительные отзывы о работе немцев и их оптимизм в ходе освоения сибирских просторов одновременно осуществлялся на фоне постоянно нагнетавшихся антинемецких настроений. Как правило, указания по созданию различных препон и преград для переселенцев исходили из вышестоящих органов. Эти указания составляли основу государственной политики России в отношении немцев-колонистов, суть которой состояла в вытеснении 'немецкого элемента' из социально-политической и экономической жизни страны. Практически с самого начала переселения немцев в Сибирь и в последующем на места от высокопоставленных чиновников отпускаются циркуляры по ограничению притока колонистов. Свидетельством этому является целая серия официальных приказов и рекомендаций. Так, например, чиновник Совета Министров России Сосновский в 1899 году в своем отчете писал: 'Отдавая должную дань культурному значению основанных в тарских урманах эстонских, латышских и немецких поселков, нельзя в тоже время не высказаться против излишнего увеличения 'немецкой' колонизацией и, в особенности, против заполнения сплошных районов чуждыми нам по крови и духу элементами, ибо очевидно, что обеспечение последним возможности обособленного устройства в Сибири не может входить в задачи нашей колонизационной политики'. Сразу же после начала переселения немцев в Степной край Министерство внутренних дел России направило Степному генерал-губернатору указания о прекращении их водворения в Акмолинскую область. Мало того. Уже до этого генерал-губернатор Степного края барон М. А. Таубе предупредил водворившихся в Акмолинскую область немцев, что 'в случае прибытия в эту область новых колонистов, таковые будут выдворены из нее этапным порядком'. В 1905 году генерал-губернатор Степного края Н. Н. Сухотин уведомил Акмолинского губернатора, что он не будет давать разрешений на устройство в области немцев. Но с изданием закона от 10 марта 1906 года о расширении переселенческого движения политика к немцам стала несколько лояльнее. Однако уже в 1907 году вновь последовали ограничительные распоряжения. В частности, генерал-губернатор И. П. Надаров признал нежелательным дальнейшее водворение немцев в Омском уезде.
   Среди сибирских чиновников особо рьяно боролся с 'немецким засилием' Степной генрал-губернатор, Наказной атаман Сибирского казачьего войска Н. А. Сухомлинов. Особенно он неиствовал в годы Первой мировой войны. По его мнению, немецкие поселения на землях Сибирского казачьего войска, располагавшие вдоль Сибирской железной дороги и по берегам Иртыша не могли гарантировать 'железнодорожный путь от посягательств со стороны враждебных России элементов'. 4 сентября 1915 года он издает приказ ? 2266 (г. Омск), в котором даются конкретные указания по ликвидации немецкого землевладения в Степном крае: '1. немецкие колонии, находящиеся на территории войска приписать к ближайшим станицам и поселкам и через поселковых и станичных атаманов подчинить войсковому начальству во всех отношениях и только в чисто полицейском отношении, как-то: производство дознаний, протоколов разного рода происшествий и т.п. они остаются в ведении уездной полиции; 2. воспретить немцам-колонистам разговаривать по-немецки; 3. не допускать в колониях и хуторах никаких вывесок, объявлений и надписей на немецком языке; 4. возложить на станичных и поселковых атаманов неослабное наблюдение, чтобы все немцы-колонисты разговаривали только по-русски, не устраивали никаких сходов для обсуждения исключительно своих корпоративных интересов; 5. привлечь их к отбыванию земских общественных повинностей наравне с прочими разночинцами'. (См.: П. П. Вибе. Немцы на землях Сибирского казачьего войска//Известия Омского государственного историко-краеведческого музея. - Омск, 1996. - ? 4. - с. 158). Серьезную поддержку мероприятия сибирских властей по ограничению 'немецкого засилия' находили и в лице православной церкви, видевшей в немцах, особенно в сектантах, своих противников. Немцы были 'опасными элементами' не только в Сибири, но и на западе России. Во время Первой мировой войны в Сибирь в 'целях безопасности' были переселены немцы из прифронтовой зоны. В Омскую область прибыло в это время около 9 тысяч человек.
   Вместе с тем, имевшиеся проблемы и трудности не смогли остановить поток немецких колонистов в далекую и суровую Сибирь. Численность переселенцев продолжала возрастать. Если в 90-е годы ХIХ века - первое пятилетие ХХ века в Акмолинской области образовалось 15 немецких поселков с населением 8600 человек, которым было отведено 98500 десятин земли, то к 1915 году по данным Степного генерал-губернатора в Акмолинской области только на казенных землях насчитывалось уже 56 немецких поселений с населением около 27 тысяч человек и наделом земли в 260518 десятин. (См.: П. П. Вибе. Политика государственного регулирования переселения немцев-колонистов в Сибирь в конце ХIХ - начале ХХ вв.//Немцы Сибири и современность. Материалы Международной научно-практической конференции. - Омск, 1995. - ч. 1. - с. 43).
   Омский уезд Акмолинской области Степного генерал-губернаторства становится одним из основных мест расселения немецкого населения в азиатской части России. По переписи населения 1897 года здесь проживало 3315 немцев (из 14298, зарегистрированных в областях и губерниях за Уралом, то есть 23 процента от общего числа), в том числе в г. Омске - 437 человек. Перед Первой мировой войной здесь проживало больше немцев, чем где бы то ни было в азиатской части Российской империи. По далеко не полным официальным данным их численность составляла 20200 человек (5,2 процента общего населения уезда), в том числе около 3400 человек в г. Омске.). (См.: Кригер. В. Э. Немецкое население Азовского района Омской области до 1917 года//Немцы Сибири: история и современность: Материалы Международной научно-практической конференции. - Омск, 1995. - ч. 1. - с. 72).
   Немцы Омского Прииртышья, как достаточно сложившаяся крупная этническая группа населения, не только внесли существенный вклад в освоение этого сурового края, но и оставили значительный след в политической, экономической и культурной жизни сибирского региона в дореволюционной истории России. Заметное место занимали они на государственной службе. Например, из 17 губернаторов, правивших всей Сибирью и Западной Сибирью с 1806 по 1917 год, четверо имели немецкие корни. Многое они сделали и в становление сибирского офицерского корпуса. Среди генералов, командиров инспекции Сибирской линии и Отдельного Сибирского корпуса было восемь немцев. Это И. Д. Бухгольц, Х. Т. Киндерман, И. И. Крафт, К. Ф. Фрауендорф, И. И. Вейнмарн, И. И. Шпрингер, Г. Э. Штрандман и Г. И. Глазенап.
   Неоценим вклад немцев и в культурном развитии омской земли. В истории архитектуры и градостроительства города Омска по сей день остаются имена таких немцев, как В. И. Гесте, Ф. Ф. Вагнер, Э. Ф. Вирих, Э. И. Эзет и другие. По их проектам были построены многие прекрасные здания, которые представляют историческую ценность для многих поколений людей.
   Одновременно следует отметить и следующее. К сожалению, не все видные немецкие деятели, получившие постоянную 'прописку' в историю Омского Прииртышья имели однозначную оценку своей деятельности среди современников. В частности, весьма противоречивая оценка деятельности Г. Х. Гасфорда, генерал-губернатора Западной Сибири. По словам П. П. Семенова-Тян-Шанского он принадлежал к числу просвещеннейших офицеров русской армии, имел вполне научное военное образование, большую опытность и несомненные способности в военном деле, личную храбрость и безукоризненную честность'. (См.: П. П. Вибе., И. В. Черказьянова. Выставка 'Немцы в Сибири' в Омском государственном историко-краеведческом музее//Известия Омского государственного историко-краеведческого музея. - Омск, 1996. - ? 4. - с. 90). По оценке же других современников Г. Гасфорд был 'суровый, строгий немец', которого 'все очень боялись'. Этот самодур в своем служебном рвении доходил до того, что заставлял жителей города (Омска - авт.) в сорокаградусные морозы перед окнами своей квартиры проходить с непокрытой головой. (См.: Л. М. Дамешек. Из истории Омска как административного центра. - Областная научно-практическая конфренция, посвященная 275-летию города Омска//Секция: История Омска и Омской области. - Омск, 1991.- с. 11).
   Таким образом, начало 1890-х годов - начало ХХ века можно считать периодом основания, формирования и становления немецкой диаспоры в Западной Сибири. Несмотря на элементы дискриминации при выборе новых мест поселения, а также неприязни и даже ненависти к немецкому населению, колонисты из европейской части России добровольно переселялись в Сибирь, в том числе и на омскую землю. Главным стимулом для переселения выступала возможность получения практически в собственность 15-ти десятинного надела земли на мужскую душу и тем самым основание личного крестьянского хозяйства. Это давало также определенную экономическую самостоятельность переселенцам.
   В дореволюционные годы царское правительство, несмотря на негативное отношение к немцам, в основе своей не ущемляло их национальную культуру. Оно обеспечивало свободу вероисповедания немцев, компактное их проживание, позволяло им сохранять религиозные обряды и национальную самобытность. Они имели элементы административной автономии - на уровне отдельного общества и волости. Их селения были мононациональными, что исключало неизбежные межэтнические конфликты. Наличие однородной языковой и религиозной среды позволяло им сохранить интенсивную национальную жизнь, несмотря на русификаторскую школьную политику и объективную необходимость знания государственного русского языка, языка большинства окружающего населения. Основным занятием немцев-колонистов было земледелие. Получило развитие и скотоводство, в том числе и частновладельческое.
  
  Раздел второй. В жерновах новой власти (1917-1938 гг.).
  
   Октябрьская революция 1917 года, провозгласив право народов свободно строить свою национальную жизнь, сделала позитивный шаг и в отношении немцев. Первые декреты и практические шаги большевиков в целом были встречены сибирскими немцами с одобрением. Они давали им надежду на возрождение. Многие из них перешли на сторону новой власти, вели борьбу против Колчака, других врагов нарождающейся республики.
   Небезынтересно отметить, что в становлении Советской власти на омской земле заметную роль сыграли военнопленные немцы. Для некоторых из них суровый край стал впоследствии местом для дальнейшего их проживания. В ходе Первой мировой войны около 2 миллионов солдат и офицеров Германии, Австро-Венгрии, Турции, Болгарии попали в плен. В Омске были два больших лагеря военнопленных, где содержались 14000 человек. Среди них более 2 тысяч немцев. Среди немецких военнопленных были и те, кто поддержал социалистическую революцию и перешел на сторону Советской власти. Особенно по-революционному были настроены Карл Тманн и Фердинад Эффенберг. По их инициативе в декабре 1917 года возникла центральная организация всех национальных групп, руководство которой было тесно связано с местным комитетом РСДРП (б) и Омским городским Советом. Некоторые из немцев самоотверженно защищали от белогвардейцев Омск, Тару, Тобольск, Ишим, другие населенные пункты Омского Прииртышья. Многие из интернационалистов были награждены Советским правительством. Воевавшие на омской земле Йозеф Тиде и Станислав Плускота были награждены орденом Красной Звезды. Иоганн Фихтенау и Йозеф Гензелер были награждены медалью 'За боевые заслуги'. (См.: С. А. Пленкова, И. Н. Суслов. Немецкие интернационалисты на земле Омского Прииртышья. - Областная научно-практическая конференция, посвященная 275-летию города Омска. - Омск, 1991. - с. 106-107). При Омском горкоме РКП (б) была создана немецкая секция коммунистов. Они вели революционную, атеистическую пропаганду среди немецкого населения. Среди омских немцев получило распространение кооперативное движение. 'Немецкая секция достигла в этом смысле очень много, хотя бы в деле организации сельскохозяйственных культурных обществ', - отмечал руководитель немецких коммунистов г. Омска Э. Церер. При поддержке соотечественников немецкие коммунисты издавали газету 'Дорфрат'. Во второй половине 20-х годов и в последующий период перестройка административно-территориальных структур Сибири и ее партийных организаций, а также недооценка национальной проблемы привели к свертыванию национальных секций при Омской организации РКП (б). (См.: В. Бойко. Национальные секции Омской организации РКП (б). - Политинформатор и агитатор (Омск). - 1989. - ? 24. - с. 13-16). В начале 20-х годов ХХ века подавляющая часть военнопленных, в том числе и немцев была эвакуирована. Однако незначительная часть военнопленных осталась на омской земле. Например, в 1937 году в Называевском районе проживало 76 немцев и австрийцев, бывших военнопленных.
   Сибирская немецкая деревня обе революции и даже последовавшую Гражданскую войну встретила относительно мирно и спокойно. Немцы страдали лишь от общих явлений - реквизиций, мобилизаций, продразверстки, от грабежей белых и красных. Репрессиям были подвергнуты только некоторые их селения.
   Наступившая в начале 20-х годов мирная передышка дала возможность немецким колонистам приступить к мирному строительству. Однако происшедшее среди немцев классовое расслоение давало о себе знать. И это определило позиции различных слоев немецкого крестьянства к первым декретам Советской власти. Наиболее полно описал историю немецких деревень того периода и отношение немцев к новой власти Х. Ангер в своей книге 'Немцы в Сибири. Путешествие по немецким селам Западной Сибири', изданной в Берлине в 1930 году. В частности, об этом он пишет в 1926 году: 'Сторонников Советской власти в лютеранских селах было немного. Больше всего их было среди молодых и бедных крестьян. Приходилось слышать и такие слова: 'Я три года служил у одного богатого хозяина, и если бы он не боялся Советской власти, то не заплатил бы настоящую плату', или 'Я очень доволен нынешним правительством: два года назад у меня не было ни одной лошади, а теперь две'. (См.: 'Здесь я впервые увидел типичное немецкое село'// Ваша газета/Ihre Zeitung (Азово, Омская область). - 1995. - ? 28 (июль). - с. 5).
   После изгнания колчаковцев и восстановления Советской власти на сибирской земле богатые немцы-колонисты не стремились реализовывать планы большевиков. Они продолжали сохранять прежние имущественные отношения. Самый верхний из них слой, почувствовав неладное в реформах новой власти, в начале 1920-х годов эмигрировал в Канаду.
   Основная же часть немцев принимает активное участие в восстановлении сельского хозяйства. Начало и середина 20-х годов ХХ века для сибирской деревни стали своеобразным периодом мирного сожительства основной массы немцев с Советской властью. Все это позволило решать стоящие задачи, благотворно сказывалось и на развитии немецких хозяйств, способствовало повышению уровня жизни колонистов. В этот период бурно развивалось кооперативное движение: немецкие секции РКП (б) и местные Советы создавали свои потребительские и сельскохозяйственные кооперативы, а меннониты - свои национально-религиозные кооперативные объединения, которые в 1923 году объединились во Всероссийское меннонитское сельскохозяйственное общество.
   Омское отделение Всероссийского меннонитского сельскохозяйственного общества занималось производством и распространением высокосортных семян пшеницы, молодняка красной немецкой породы, свиней йоркширской породы, породистых кур. Эта национальная кооперация чисто буржуазного направления, с сохранением частного хозяйства, быстро развивалась. Уже в 1924 году в некоторых немецких селах было достигнуто поголовное кооперирование. К декабрю 1925 года кооперация охватила почти 100 процентов немцев-крестьян в Сибири, хотя средний уровень кооперирования крестьянства в Сибири в целом еще в 1927 году составлял только 60 процентов. Цели этой национальной кооперации заключались прежде всего в развитии семеноводства и племенного животноводства на базе частного хозяйства. В Омской губернии меннонитские кооперативы держали в своих руках 24,6 процентов производства семенного зерна, хотя и объединяли в семенных товариществах 29 сельскохозяйственных и кредитных товариществ. Число кооперативов из года в год продолжало расти, росло и число их членов. В селе Сереброполье Омского уезда полное кооперирование было достигнуто уже в 1924 году. В Борисовском районе Омского округа в 1927 году в двух немецких потребительских обществах состояло 252 человека,в том числе немцев 136, русских - 62, и прочих национальностей - 51 чел. (См.: Л. Малиновский. Немцы Западной Сибири //Авангард (Марьяновка, Омская область). - 1989. - 31 августа. - с. 4).
   Происходили позитивные перемены и в жизни других районов. Например, в 1924 году в Азовском районе, в котором проживало 45 процентов немцев было проведено обследование социально-экономического развития региона. Отмечалось: деревня растет, экономически крепнет, растет и развивается общественность. Урожайность возросла с 17 пудов в 1923 году по 23 пудов в 1924 году в среднем на десятину. Скотоводство за последние два года возросло на 34 процента. Отмечалось также и социальное расслоение деревни. Бедняков насчитывалось 52 процента. Кулак в деревнях не буйствовал против Советской власти. 'Наоборот, кулак настроен советски. Он и налог считает необходимым платить. И вот под маской лояльности и сочувствия советской власти он тянется к власти'. Отмечалось и то, что старая церковь теряла свой авторитет и значение. Одновременно указывалось на опасность усиления роли баптистов и вообще сектантского движения. Указывалось также на важность ведения партийной работы, которая до сего момента велась очень слабо, система партийного воспитания была крайне запутана. Активность ячеек комсомола, как свидетельствовали материалы обследования, возрастала. В районе имелось 3 отряда пионеров: в Немкоммуне, Поливановке и Азове. Вся пионерская организация насчитывала 106 чел. (См.: Н. Пестов. Азовский район, И.- Омского уезда. (Из материалов обследования) //Рабочий путь (орган Омского губкома РКП (б) и губисполкома). - 1924. - 4 декабря. - с. 3).
   Улучшилась жизнь и у немецких колонистов. У многих из них хозяйства были крепкие, все делалось разумно. В деревнях было много деревянных домов, крыши делали железные, кто победнее - использовали для покрытия камыш. Скотину держали в тепле, сараи строили до 50 метров длиной. В дом входили через сарай. Комнаты отапливали печью-голландкой. На чердаках устраивали камины-коптильни. В домах имелось по 2-3 погреба. У многих были большие сады, в которых росли фрукты. Выращивали также арбузы, тыкву, картофель, помидоры и другие овощи. В 1920-е годы хлеб молотили большими ребристыми камнями. Камень имел четыре ребра и был посажен на металлическую ось. Камень тащила лошадь. Таким приспособлением пользовались все, не только немцы. В селе Александровка (1926 г.) имелась паровая мельница и даже электрическое освещение. В отличие от других сел, магазин здесь был построен из добротного красного кирпича и покрыт жестью. Крестьяне из-за дороговизны трактора купили его вскладчину, и он по часам работал на каждого.
   Именно в этот период происходит стабилизация миграционных потоков немцев на территории Омской области. Летом 1920 года из 150,6 тысяч жителей г. Омска 113 тысяч составляли русские, 7 тысяч - поляки, 4,8 тысячи - украинцы, в среднем по 4,2 тысячи - венгры и латыши, по 3,4 тысячи - немцы и татары, 3172 - еврея, 370 - китайцев. (См.: В. Бойко. Национальные секции Омской организации РКП (б). - Политинформатор и агитатор. (Омск). -1989. - ? 24. - с. 13). По переписи 1925 года в Любинском районе немцы составляли 13,7 процента, в Москаленском - 6 процентов, в Исилькульском - 5,7 процента, в Омском - 4 процента населения. В 1926 году Омский округ насчитывал 205 немецких деревень. (См.: А. Д. Колесников. О национальном составе населения Омской области//Материалы к третьему научному совещанию географов Сибири и Дальнего Востока. - Вып. 1. - Омск, 1966. - с. 99).
   Немецкое население по Омскому округу в 1927 году распределялось следующим образом по районам: Ачаирский - 1015 немцев, Борисовский - 1583 чел., Бородинский - 1534 чел., Еланский - 436 чел., Иконниковский - 15 чел., Исилькульский - 1896 чел., Калачинский - 362 чел., Корниловский - 578 чел., Крестинский - 368 чел., Крутинский - 2 чел., Любинский - 6162 чел., Москаленский - 3805 чел., Называевский - 1 чел., Одесский - 1818 чел., Павлоградский - 115 чел., Полтавский - 80 чел., Саргатский - 6 чел., Сосновский - 9148 чел., Таврический - 152 чел., Уральский - 63 человека. Общее число немцев в сельской местности составляло 29528 человек. В Омском округе проживало 32 тысячи немцев. (См.: Центр документации новейшей истории Омской области. - ф. 7, оп. 3, д. 373, л. 47).
   Определенные успехи немецкого населения в строительстве социалистического общества свидетельствуют одновременно и о том, что власти в некоторой степени заигрывали с этой частью населения. Даже несмотря на специфические особенности немецкого кооперирования, Советское государство допускало до определенного времени и уровня такую 'вольность'. Это на деле позволяло в значительной степени осуществлять влияние Советской власти и партии большевиков на такие национальные слои крестьянства, которые еще жили относительно изолированно. Так, например, в 1926 году Центральное бюро немецких секций при ЦК ВКП (б) констатировало: '... немецкое крестьянство с трудом поддается вовлечению в общую сельскохозяйственную кооперацию..., в то же время как в свои национальные кооперативные объединения оно входит почти поголовно'.
   Согласно официальным данным улучшения были и в сфере культурно-просветительной работы среди немецкого населения. В частности, в деле организации школ, сеть которых из года в год расширялась. В 1923 году в Омской губернии для немцев функционировало 72 школы, в 1924 году уже стало 96. Для немецкой молодежи Омской губернии в 1924 году было выделено 10 мест в университете Запада в Москве, 5 мест в педагогическом техникуме и 2 места в Омской упартшколе. Специально для сибирских немцев была создана еженедельная газета 'Земледелец' (1924 г.).
   Однако имелись и существенные недостатки. В первой половине 1920-х годов в немецких колониях Сибири школы существовали за счет самообложения крестьян. По договору они обязывались их содержать. Вместе с тем, недостаток продовольствия, экономические проблемы, негативное отношение самих немцев к советской школе, а также безразличие местных властей к национальной школе привели к тому, что немецкие крестьяне ряда волостей отказывались содержать школы. Сокращение школьной сети приняло катастрофический характер. В 1924 году в 118 школах Славгородского уезда Омской губернии работало лишь 24 школы и только 20 процентов учащихся было обеспечено учебниками. В 1924/1925 году усилиями немецких крестьян удалось сохранить 58 школ первой ступени из 160 имевшихся в 1920/1921 учебном году. (См.: О. А. Гербер. К проблеме формирования школьного образования немцев Сибири (1920-1935 гг.) //Немцы Сибири: история и современность. Материалы Международной научно-практической конференции. - Омск, 1995. - ч. 1. - с. 44-49). В школах отсутствовали учебники на немецком языке. Во всех немецких поселках насчитывалось всего 4 библиотеки, 30 изб-читален. Такова была материально-техническая база культпросветработы для 80 тысяч немецкого населения. (См.: Как живут национальные меньшинства в Омской губернии// Рабочий путь/Омск. -1924. - 27 апреля. - с. 4).
   К сожалению, анализ всевозможных источников, в том числе и научных трудов исследователей, показывает субъективный и конъюктурный подход к освещению данной проблемы периода 1920-х годов. Практически нет единой точки зрения на те или иные аспекты школьного образования, значительно разнятся и цифровые данные о материально-технической базе школ. На самом же деле положение со школой было далеко не идеально. В 1920-1921 гг. национально-советские школы Сибири могли обслуживать нужды детей школьного возраста немецкой национальности порядка 55-60 процентов. (См.: М. Шматов. Просвещение национальных меньшинств Сибири// Жизнь Сибири. - Новониколаевск, 1923. - ? 6-7(10-11). - с. 178).
   Казалось бы, у сибирских немцев, несмотря на имеющиеся трудности и проблемы, были все основания для оптимизма в будущей жизни. Но, увы... Последующие мероприятия Советской власти сделали исторический путь немецкой деревни трудным и тернистым. Как и при царизме, Советская власть не рассматривала немцев как составную часть советской общности людей. В первую очередь, власти не допускали немцев в сферу управления. В населенных пунктах Омского округа, где проживало подавлящее большинство немцев, представители этой национальности занимали незначительное количество руководящих мест. В сельсоветах преобладали русские и почти все секретари сельсоветов, как правило, не знали немецкого языка. Председатели советов в большинстве своем назначались по указке сверху и были выходцами из других мест. Поэтому они не знали и не могли знать быт и особенности немецкого населения.
   По данным агитационно-пропагандистского отдела Омского окружка ВКП (б) на 7 мая 1927 года немцы в структурах власти Омского округа распределялись следующим образом: 309 немцев (4,8 % к общему числу членов) были избраны в сельсоветы; в райисполкомах было 15 немцев (3,8 %); в горсовете - 2 человека (0,3 %). В составе ревкомиссий советов насчитывалось 86 немцев (4,9%), председателями сельсоветов и РИКов были 28 немцев (4,8 %). (См.: Центр документации новейшей истории Омской области. - ф. 7, оп, 3. д. 324, л. 48-50). Те же источники дают следующую социально-политическую характеристику немецкого населения Омского округа: в 1927 году общее количество немцев составляло 32000 человек, количество немецких хозяйств - 5000; сельсоветов с большинством немецкого населения - 72; число немецких сельсоветов - 49; имелось 187 населенных пунктов. (См.: Центр документации новейшей истории Омской области. - ф. 7, оп. 3, д. 373, л. 43).
   Анализ архивных источников свидетельствует о том, что немецкие колонисты не принимали активного участия в политической жизни страны, тех или иных регионов. Скорее всего, это объяснялось, во-первых, религиозными мотивами самих же немцев, и во-вторых, тем, что различные уровни партийной, советской власти не верили в 'коммунистическую' убежденность немцев, как постоянно 'опасного элемента'. В 1927 году в Омском округе общее количество немцев - членов и кандидатов ВКП (б) составляло всего 78 человек, из них в городе - 51 человек. Имелось всего 2 немецких партячеек. Количество комсомольских ячеек было 3, объединяющих в себе 98 комсомольцев. (См.: Центр документации новейшей истории Омской области. - ф. 7, оп. 3, д. 373, л. 43).
   Изучение рассматриваемой проблемы также показывает, что вопросы работы с немцами, как одной из составных национальных меньшинств, находили свое определенное отражение в деятельности партийных органов. С учетом реалий обстановки создавались соответствующие структуры партийного руководства, которые постоянно видоизменялись. В 1920-е годы непосредственное руководство организацией работы среди национальных меньшинств, в том числе и немцев, осуществлял подотдел национальных меньшинств при Омском окружкоме ВКП (б).
   Несмотря на определенную систему руководства и информации на этом участке деятельности имелись серьезные недостатки и промахи. Об этом свидетельствует заседание Омского бюро ОК ВКП (б) 9 августа 1929 года, на котором был заслушан доклад об обследовании работы среди нацменьшинств в Нижне-Омском и Борисовском районах. В принятом постановлении 'О работе среди немецкого населения' бюро отметило: 'что со стороны РК и партячеек работа среди немецкого населения проводилась неудовлетворительной: беднота и батрачество организованы слабо, а отсюда - наступление на кулачество тоже было слабое, вовлечение бедноты и середняков в колхозы было недостаточное, а существующие колхозы засорены в значительных размерах кулачеством; кадры работников очень слабы; экономическая помощь и удовлетворение культурных запросов недостаточны'. (См.: Центр документации новейшей истории Омской области. - ф. 7, оп. 5, д. 10, л. 30-31).
   Как правило, принимаемые решения партийных органов по улучшению работы с национальными меньшинствами оставались на бумаге. Основным методом работы на местах становится принуждение, насилие, которые осуществлялись карательными органами по указке партийных лидеров. Конкретная работа подменялась болтовней, очень часто различного рода информация о проделанной работе напросто искажалась. Наиболее это ярко проявилось в борьбе с верующими немцами. 'Достижения' в этом направлении (закрытие церквей, молитвенных домов) объяснялись исключительно грубым насилием административного характера. По официальным партийным данным в 1927 году в Омском уезде для организации просвещения, в том числе и атеистической пропаганды, для немцев имелось 2 избы-читальни и 39 красных уголков. Как позже выяснилось по информации В. А. Куца, члена ВЦИКа избы-читальни, библиотеки вообще отсутствовали.
   Вместе с тем, партийные органы на местах располагали более объективной информацией о религиозности немецкого населения. В Омском уезде среди 32 тысяч немцев было 16000 лютеран, 10000 католиков, 6000 меннонитов. Среди молитвенных домов: 12 были католическими, 21 - лютеранскими, 10 - меннонитскими и для других групп населения. Попов и проповедников имелось 23 человека. (См.: Центр документации новейшей истории Омской области. - ф. 7, оп. 3, д. 373, л. 43).
   Насилие, администрирование в работе партийных, советских органов во второй половине 20-х годов становятся основным методом их деятельности. Причем во всех сферах. Именно в этот период под лозунгом 'Религия - опиум для народа!' начинается преследование верующих, в том числе и немцев. Наиболее активное участие в антирелигиозных кампаниях принимали коммунисты и комсомльцы, в том числе и немецкой национальности. Например, житель села Блюменфельд (ныне Цветнополье, Азовского немецкого национального района Омской области) комсомолец Дамер в двадцатые годы со своими товарищами-комсомольцами принимал участие в разгоне верующих немцев, которые собирались по домам для молитв и песнопений. С целью прекращения культовых обрядов местные власти переходили к более решительным - закрывали церкви. Например, в 30-е годы была закрыта церковь в селе Александровка, впоследствии разобрана. Позже из этого строительного материала соорудили пристройку к школе. Был наложен запрет на богослужение. (См.: А. Вормсбехер. В сибирской глубинке. История и будни немецкого села Александровка. - Москва, 1993. - с. 208). Несмотря на преследования, большинство немецких крестьян сохраняло веру в Бога. Общины тайно собирались по частным домам для совершения богослужений и пения псалмов.
   В конце 20-х - начале 30-х годов усиливается административный нажим и на немецкую школу. После отделения церкви от государства практически все молельные дома в немецких деревнях использовались только как школы. Там, где крестьяне были экономически сильны, строились новые молельные дома. Однако немногие деревни имели отдельно как школу, так и молельный дом. Во всех остальных деревнях религиозные службы проводились то в одном, то в другом крестьянском доме. Немецкой школы, как таковой, в Омском округе не было. Школы в немецких селах по существу являлись русскими с преподаванием немецкого языка как предмета. Часть школ из-за отсутствия учителей закрывалась вообще. В некоторых школах Омского округа процветает розга, как один из способов влияния учителя на детей. Были случаи истязания учеников. Избы-читальни и библиотеки для немецкого населения вообще отсутствовали. Не улучшила положение дел и школьная реформа 1938 года, которая свелась к переводу немецких школ на русский язык обучения, для чего тогда не было необходимых предпосылок, ни соответствующей материальной базы, а также подготовленных кадров. В 1939 году был ликвидирован единственный в Сибири национальный немецкий район, прекратилось и издание последней немецкой газеты в Сибири.
   Перегибы и искривления, допускаемые Советской властью в период тех или других мероприятий, и в особенности в ходе коллективизации и ликвидации кулака как класса все больше и больше не находили должного понимания среди немецкого населения. Установка вышестоящих партийных и советских органов о том, что все немецкие крестьяне яляются кулаками, приводила к серьезным нарушениям прав немцев. Надежды колонистов на возможность улучшения жизни все больше и больше улетучивались. 'Сплошная коллективизация' или '100 процентов крестьянских хозяйств в колхозы', стремление местных властей к полному обобществлению всего живого и мертвого инвентаря, вплоть до последней курицы, отталкивало немцев, пугало их.
   На местах вскрывались вопиющие примеры нарушений советских законов и ошибок в проведении мероприятий Советской власти. Например, в Сосновском сельском совете Омского уезда уполномоченные по коллективизации тт. Чалышев и Герингер так проводили агитационную работы среди крестьян: '... для крестьянства есть только две дороги: или в колхоз или в урман'. После такой 'агитации' колхоз '1 Мая' сразу же вырос с 18-ти до 76 дворов, колхоз 'Красный пахарь' увеличился с 16 до 84 дворов. Местные чиновники на местах для крестьян были настоящими вершителями их судьб. В той же Сосновке произошел возмутительный случай неправильного лишения прав немцев. Середняки Филипп Прейс и Солод Лис были лишены избирательных прав за одну ночь, причем за этот промежуток времени у них было отобрано все имущество. А утром они были опять восстановлены в правах. Однако часть имущества не вернули. Возмущенные беспределом крестьяне села написали заявление в окружную рабоче-крестьянскую инспекцию. С требованием наказать местных чиновников петицию подписали 46 человек. Однако все безрезультатно. Чиновники вышестоящих органов просто-напросто не удосужились ответить. (См.: Немецкое крестьянство приступило к севу//Рабочий путь (Омск). - 1930. - 18 мая. - с. 2). Поистине трагически сложилась жизнь у Эдуарда Ивановича Шеля, лишенного избирательных прав 6 декабря 1928 года тем же Сосновским сельским советом. Основание к лишению - эксплуатация сложной сельскохозяйственной машины - мельницы и наемный труд. Он был осужден по ст. 58. п.11 УК РСФСР и получил срок на 10 лет. Работал на строительстве Беломоро-Балтийского канала. Питание заключенных было очень скудным. На полный рабочий день с тяжелым физическим трудом одному человеку давалось 10 картофелин. В основном они рыли каналы вручную, в холод, стоя по колено в воде, ломами, лопатами, а тачками вывозили камни в бетономешалки. Зимой после смены в канале оставались трупы. По ночам возницы на санях собирали припорошенные снегом трупы и увозили их. Весной не убранные с зимы трупы, то есть кости, вместе с камнями отправляли в бетономешалки, а затем бетонный раствор заливали в стены канала'. (См.: Владимир Шель. Хутор Шель. Исторический очерк. - Культура. - Омск. - 2013. - ? 24. - с. 11). Из документов известно, что за двадцать месяцев строительства Беломорканала через стройку прошло 280 тысяч заключенных, из них 100 тысяч погибло. Россия заплатила за индустриализацию страны тем, что была уничтожена лучшая часть крестьянства.
   Местные власти строго наказывали тех, кто не соглашался с генеральной линией партии, использовали против неугодных карательные органы. Свидетельством этому является содержание информационной сводки о состоянии Омского округа в связи с проводимыми различными кампаниями от 18 февраля 1929 года и проходящей под грифом 'Совершенно секретно': 'В первых числах января м-ца в с. Александровке секретарем райкома Гудковым и членом РИКа Шефер проводилось общее собрание граждан по вопросу о самообложении. Население явилось на собрание как никогда организованно и почти все. После доклада представителей из района все собрание закричало: 'Бей их, соли их' и т.д., но собрание сорвано не было. Установлено, что инициаторами этого были: 1) член РИКа Зенк Фридрих, крепкий середняк, ныне лишенный избирательных прав; 2) Круч Фридрих, зажиточный; 3) Боксгорн Александр, зажиточный; 4) Ренье Андрей, сын лишенца; 5) Фабриииус Петр, кулак, лишенец; Шефер Давид, сын лишенца; 7) Шухман Фридрих, середняк и 8) Акст Андрей, сын лишенца. Все эти лица арестованы и преданы ГПУ...'. (См. : Материалы по истории немецких и меннонитских колоний в Омском Прииртышье. 1895-1930/Составитель Вибе П. П. - Омск: ОГИК музей, 2002. - с.302-303).
   Ярким подтверждением несогласия сибирских немцев с политикой Советской власти явилась их эмиграция в 1929 году, она стала одной из печальных страниц истории российских немцев. Для эмиграции из первой страны, строящей социализм, у немцев были довольно веские причины: экономическое и политическое насилие; преследование на религиозной почве; прекращение кредитования; дискриминационная налоговая политика; сгон с земли, разорение кооперативов; насильственное изъятие хлеба во время хлебозаготовок; массовые лишения прав, конфискация имущества. Кроме этого немецкая деревня в Сибири очень пострадала во время Гражданской войны и неурожая 1923-1924 гг. Все это вынудило немцев искать спасение в эмиграции. К ноябрю 1929 года в дачных окрестностях Москвы скопилось несколько тысяч немецких крестьян, в том числе из Омского Прииртышья. Наиболее активно осуществлялась эмиграция из Славгородского округа Сибирского края. Эмиграционная волна достигла своего пика в декабре 1929 года. По далеко неполным данным к этому времени из Славгородского округа выехало 1477 семей, почти половину из них составляли середняки. Особенно тяжелы были хозяйственные потери. К этому времени немецкий район Славгородского округа потерял 54 процента лошадей, 69 процентов дойных коров и 86 процентов свиней. (См.: Л. Малиновский. Немцы Западной Сибири//Авангард/Марьяновка. - 1989. - 2 сентября. - с. 4). Выезжали также немцы Омского округа. К середине ноября 1929 года из округа выехало до 100 семейств, из них 30 семейств из Ново-Омского района, 70 семейств из Исилькульского района. Власти жестоко расправлялись с теми, кто выезжал или намеревался выехать, а также с теми, кто проводил агитацию за эмиграцию из СССР. Например, в Омском округе до 15 ноября 1929 года было арестовано агитаторов за эмиграционное движение 9 человек, из них: меннонитских проповедников - 4, кулаков - 4 и один середняк. В ближайшее время намечалось арестовать еще 11 чел. агитаторов. Кроме того, принимались меры к недопущению выездов из округа: не выдавались билеты на станциях; создавались летучие бригады по проверке в поездах едущих, снятия и возвращения их на прежнее местожительство. Однако, все эти меры не могли остановить поток эмигрантов. К зиме 1929 года из Омского округа выехало 340 хозяев с семьями. К маю 1930 года из поселков Новинского сельсовета Новоомского района эмигрировало 40 хозяйств, из Маргенаусского сельсовета - 25. (См.: П. П. Вибе., И. В. Черказьянова. Выставка 'Немцы в Сибири' в Омском государственном историко-краеведческом музее//Известия Омского государственого историко-краеведческого музея. - Омск, 1996. - ? 4. - с. 97.; Материалы по истории немецких и меннонитских колоний в Омском Прииртышье.1895-1930./Составитель - Вибе П. П. - Омск: ОГИК музей, 2002. - с. 313; Черказьянова И. В. Школьное образование российских немцев (проблемы развития и сохранения немецкой школы в Сибири в XVIII - XX вв.). - СПб., 2004. - с. 245).
   Советское правительство в условиях заступничества за немцев международной общественности, в первую очередь Германии вынуждено было пойти на уступки. Свыше 5 тысяч немецких крестьян покинули Советский Союз. Однако значительная часть немцев, желающих выехать, была насильно водворена назад. Международная огласка происшедшего и позиция германского правительства вынудили сталинское руководство заняться анализом причин эмиграции немцев. В срочном порядке были сформированы многочисленные комиссии для проверки дел на местах. В составе одной из них был Вильгельм Курц, представитель Советского правительства, заместитель наркома по просвещению, бывший партийный функционер из республики немцев Поволжья, который в апреле - мае 1930 года посетил Новосибирск, Славгородский - Омский округа Сибирского края. Он провел в немецких селах до 500 собраний по разъяснению национальной политики партии и крутого поворота страны к строительству социализма. В. А. Курц в Омском округе посетил следующие населенные пункты: Омск, Сосновка, Новинка, Привальное, Александровское, Цветнополье, Раздолино, Пришиб, Зеленополье, Звонаревкут Ново-Омского района; Исилькуль, Гофманшталь, Маргенау, Миролюбов, Ново-Александровское, Крафт, Екатериновка, Гальпштадт Исилькульского района; Новониколаевка, Москва.
   16 июля 1930 года после окончания поездки по Сибири В. Курц написал краткий доклад ВЦИК о положении немецкого крестьянства. Анализируя сложившуюся ситуацию, он подчеркивает непреклонное желание немцев добиться разрешения выезда за границу. На некоторых собраниях крестьяне угрожали голодным походом на Москву, причем указывали, что нет тех преград, которые бы они в этом вопросе не преодолели. 'Если не разрешите выезд по железным дорогам, поедем на телегах, на лошадях, если отнимете у нас эти средства передвижения, пойдем пешком. Всех не арестуете, всех не остановите. Мы семидесятитысячной массой двинемся на Москву, а оттуда к границе. Пусть из 70 тысяч 20 тысяч перейдут границу, и это будет хорошо, так как это будет избавление'. (См. : Материалы по истории немецких и меннонитских колоний в Омском Прииртышье. 1895-1930. Составитель - Вибе П. П. - Омск:ОГИК музей, 2002. - с. 371).
   Политическое настроение большинства середняцко-бедняцкого крестьянства того периода Курц охарактеризовал следующим образом:
   а). Неверие в твердость и незыблемость советских законов вообще и в частности, в мероприятия Советской власти, гарантирующих развитие индивидуального крестьянского хозяйства; б). Недовольство систематическим невыполнением органами местной власти, районными, окружными и краевыми, ранее данных тех или иных обещаний или намеченных мероприятий; в). Массовое недовольство среди крестьянства так называемым гонением на религию; г). Недовольство безнаказанностью лиц (в значительной мере уполномоченных), совершивших явно грубые правонарушения и допустивших издевательство над крестьянством. Все это создавало у большинства крестьянства ощущение полного бесправия, беззакония и недоверия к представителям Советской власти.
   Основными мероприятиями, которые могли изменить позицию немецкого крестьянства в Сибири, по мнению В. Курца, должно стать правильное осуществление национальной политики, в первую очередь, а во-вторую - особый учет политического настроения немецкого крестьянства и его хозяйственной подорванности при проведении очередных кампаний, затрагивающих крестьянские массы - единый сельскохозяйственный налог - хлебозаготовки. Для разрешения главного вопроса текущего момента член ВЦИК предлагал решительно исправить допущенные в немецких селах ошибки - перегибы и беззакония в проводимой политике. Небезынтересно отметить, что В. А. Курц в своем докладе ВЦИК говорит о возможности создания в Омском округе, где проживало 37 тысяч немцев, специального немецкого района, что явилось бы одним из составных звеньев практического осуществления национальной политики по отношению к немецкому крестьянству.
   Весьма объективный анализ причин эмиграционного роста среди крестьян Омского округа и других регионов Сибирского края был встречен в штыки со стороны местных партийных и советских краевых органов. Курцу приклеили ярлык 'правый уклонист' и обвинили в срыве посевной кампании, которая в 1930 году в Славгородском округе, пережившем катастрофические последствия немецкой эмиграции, была провалена.
   Эмиграция немцев 1929 года негативным образом отразилась на экономическом развитии многих регионов Сибири. В немецком районе Славгородского округа многие хозяйства немцев были развалены и разрушены. По описаниям В. Курца весной 1930 года повсюду на полях валялись трупы лошадей, коров, телят. В селах отсутствовала деловая жизнь. Хотя и эмиграция немцев в Омском округе была значительно меньше, чем в Славгородском, в некоторых хозяйствах наблюдалась аналогичная картина. В основе своей неудавшаяся попытка эмиграции сибирских немцев для них не прошла бесследно. Многие активисты эмиграционного движения были арестованы, кое-кто скрывался от произвола властей.
   Несмотря на то, что в 1930 году эмиграция еще продолжалась и к ней присоединился саботаж сельхозработ и открытое выступление против местных властей в целом эмиграционное движение немцев пошло на убыль. Причин для этого было несколько. Партия большевиков и Советское правительство, сделав вынужденную уступку 'немецкому элементу', оказало организационную и материальную помощь в укреплении колхозов. Не последнюю роль в этом сыграли и новые кадры - немцы-рабочие, присланные из города и назначенные председателями колхозов. В затухании эмиграционного потока сыграло и боязнь определенной части немцев за возможные репрессии со стороны карательных органов Советской власти. В итоге немцы-колонисты, разочарованные в возможности эмиграции стали 'на добровольной основе' массами вступать в колхозы.
   Эмиграция немцев 1929 года в значительной мере подорвала международный авторитет СССР, как страны интернационального единства. Официальная пропаганда продолжала рекламировать успехи социалистического строительства, ленинско-сталинской национальной политики. Имеющиеся недостатки для простых смертных преподносились как своего рода пережитки капитализма, в лучшем случае как его происки. Западные средства массовой информации в начале 30-х годов на страницах газет, радио давали более объективную оценку происходящего в СССР, а также и о положении немцев.
   В ответ на происки 'классовых врагов' по указке местных партийных органов 20 июля 1933 года газета 'Рабочий путь' Омского окружкома ВКП (б) напечатала статью под названием: 'Едим сытно, живем хорошо, хозяйство наше неуклонно растет'. Колхозники-немцы сельхозартели 'Сосновка' отвечают на наглую клевету германских фашистов!'. Подписавшие по поручению односельчан немцы восхваляют ленинско-сталинскую политику. В статье приводятся факты из зажиточной жизни немцев-сибиряков в 1932 году. Благодаря коллективному труду колхозники-немцы получили на один трудодень: пшеницы 3 кг 770 г.; ячменя - 818 г.; проса - 320 г.; картофеля - 1 кг 145 г. и еще 'много огурцов, капусты, дынь, тыквы, моркови и свеклы со своих огородов'. Труд в стране Советов сделал сытной жизнь многих немцев на омской земле. Например, П. К. Миллер совместно с женой заработали 456 трудодней. За свой труд они получили: пшеницы 17 центнеров и 19 кг., ячменя - 1 центнер 45 кг., проса - 1 центнер и 45 кг., картофеля - 5 центнеров и 22 кг. Аналогичные достижения и у немцев А. К. Стумпф и И. Г. Генгель. Жизнь у немцев сельхозартели, согласно информации газеты, вообще райская: молока, масла, сметаны для нас хватает, хлеб едим белый, солянку первого сорта... Справили себе хорошие шубы, пимы, пальто и белье. Многие ребята позаводили себе гармошки, кое-кто купил себе велосипед. И далее: 'Во времена старой России, когда мы еще находились в Германии, наши дети ходили по улицам, хулиганили, били кирпичами друг другу голову, а грудные ребятишки оставались одни дома, падали и ломали себе руку или ногу и оставались калекой на всю жизнь... Теперь наши дети ходят на детскую площадку и в детские ясли...'. Для 'веселого жития', по словам колхозников, во время посевной кампании их веселят музыкальными инструментами, которые находятся в поле в бригаде...'. (См.: Рабочий путь/ Омск. - 1993.- 20 июня. - с. 1).
   На самом же деле отношение властей к немцам было иное, в корне отличающееся от радужных красок местных газет и партаппаратчиков. Негативное отношение немцев к коллективизации в Сибири получило более объективную 'оценку' в официальных изданиях после того, как волна эмиграции окончательно затухла. Вот как трактовала историческую 'роль' немцев советская сибирская энциклопедия 1932 года, изданная в г. Новосибирске: 'В 1929 году кулацкая часть немцев, активно противодействуя мероприятиям Советской власти по социалистической реконструкции сельского хозяйства, развила агитацию за эмиграцию. На эту агитацию поддалась и часть бедняцко-середняцких хозяйств. Пережившие тяжелые лишения в капиталистической Германии, большая часть бедняков и середняков вернулась обратно'.
  Ведущая роль в борьбе против Советской власти по утверждению тех же источников принадлежала меннонитам. 'Теоретически' отрицая присягу, суд и войну, меннониты в эпоху Гражданской войны с оружием в руках помогали белогвардейцам, а после восстановления Советской власти в Сибири меннонитские организации служили средоточием антисоветской деятельности немецкого кулачества (агитация за эмиграцию, выступления против коллективизации и пр.). (См.: Советская сибирская энциклопедия. - Новосибирск, 1932. - т. 3. - с. 393-394, 731-732).
   Изучение и анализ архивных документов, других источников позволяет сделать вывод о лживости и лицемерии официальных кругов СССР, местных руководителей о том, что в эти годы жизнь у российских немцев была 'сытной' и 'хорошей'. На самом же деле реальная картина жизни советских людей, в первую очередь немцев была далеко не радужная. Почти весь период существования Советской власти сопровождался репрессиями. 20-30-е годы ХХ столетия для Советской власти характерны были борьбой против ранее существующих эксплуататорских классов царской России. Для уничтожения их использовались всевозможные рычаги. Силой и обманом насаждалась коммунистическая идеология, ее атрибуты. Характерной чертой общественно-политической жизни Советского Союза в 30-х годах явились массовые политические репрессии, которые особенно жестоко ударили и по российским немцам. Если в целом по стране массовый террор прокатился в 1937-1938 годах, то в немецких селах Сибири, на Украине он уже начался в 1934-1935 годах. По мнению доктора В. Бруля (ФРГ) репрессивные меры в отношении немцев в Сибири были наиболее интенсивными и жестокими в местах их компактного проживания и там, где были административные формирования. На Алтае доля репрессированных среди немецкого населения была в 3-4 раза выше, чем у русских. Немцы как никто иной 'подходили' к членству в 'шпионско-диверсионных группах'. Они в среднем были более состоятельны и лучше образованы, чем местное население, что усугубляло преследования. У многих были родственники за границей (в Германии, США, Канаде). Иногда одно единственное письмо оттуда ('связь с заграницей', 'шпионаж') становилось причиной ареста.
   5 января 1930 года ЦК ВКП (б) принимает постановление 'О темпах коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству', которое стало руководством к действию для карательных органов и ликвидации кулачества как класса. Это была первая крупная депортация населения на территории Советского Союза. Основной контингент спецпереселенцев 30-х годов составляли 'раскулаченные' крестьяне. Вслед за постановлением ЦК ВКП (б) 'О темпах коллективизации...' появилось постановление ЦИК СССР от 1 февраля 1930 года о мероприятиях по ликвидации кулачества как класса и приказ ОГПУ от 2 февраля этого же года 'узаконивший' насильственные меры по раскулачиванию и ссылке. Более миллиона крестьян, в том числе и немецкой национальности были сорваны с обжитых мест и отправлены на спецпоселения.
   С 1930 года началась и другая крупномасштабная акция - 'чистка' городов центральной части СССР. На основании заключения органов ГПУ - НКВД, из городов выселялись лица, состоявшие в дворянском сословии, бывшие офицеры, те, кто имел несчастье носить нерусские фамилии. В это период начала формироваться целая система слежки и доносов на людей. Вводятся термины 'социально опасный элемент', 'кулацкий и антисоветский элемент', 'враг мирового пролетариата' и другие. Под вывеской пролетарского интернационализма в 1937-1938 годах по постановлению правительства СССР органы НКВД высылали из центральной части страны группы немцев, финнов, румын, венгров, китайцев и лиц, имеющих родственников за границей и поддерживающих с ними связь.
   Основным регионом размещения спецпоселенцев, в том числе и немцев, становится Сибирь. В 1930-1931 гг. в Западную Сибирь было выслано около 70 тысяч семей. Кроме того, десятки тысяч хозяйств были раскулачены и в самой Сибири. Только к апрелю 1930 года в 14 округах Сибири раскулачено было около 46 тысяч хозяйств, а к середине года таких оказалось 59,2 тысяч. На территории Омской области для многих спецпоселенцев страшным местом был Кулай. Это сплошные непроходимые болота. Сюда отправляли под надзор спецкомендатуры многих раскулаченных. Многие из них гибли. Особенно высокой была смертность среди детей. Весной 1930 года в Кулае было расселено 8 тысяч человек, из них к осени осталось в живых около тысячи. Некоторые спецпоселенцы бежали с мест поселения. (См.: К. Г. Надь. А были ли они виновны?//Омская правда. - 1994. - 24 мая. - с. 2). О тяжелейших испытаниях в период спецпоселений рассказывали непосредственно сами пострадавшие. Например, Вахрушева Фрида Петровна (урожденная Пфейер), родилась в Саратовской области в 1920 году. 'Привезли в Омск, поместили в переселенческом лагере, который располагался вдоль Иртыша от железнодорожного моста... Ежедневно утром и вечером на возах штабелями вывозили мертвецов... Отсюда на барже отправили вниз по Иртышу. 27 июня 1933 года баржа причалила на Усть-Ишимской пристани. Выгрузили нас всех на луг под открытое небо под дождь... Здесь умерли мать и сестра. Потом вывезли в Тевриз, а летом 1934 года переселили в Ермиловку... 31 июля 1937 года арестовали 27 человек из 3 артелей, по 9 человек. Расстрелян папа в Таре 1 сентября 1937 года...'. (См.: Выжившие рассказывают//60-летию большого террора.Памяти жертв репрессий: Материалы научной конференции (Омск, 21 октября 1997 г./Под ред. Л. В. Рачек. Омск: ОмГУ, 1998. - с. 77-78).
   Местные власти не создали приемлемых условий для существования спецпоселенцев, в том числе и для немцев. Спецпоселенцы из Омской области вынуждены были писать многочисленные жалобы в вышестоящие органы, М. И. Калинину о плохих условиях жизни. Все это вынудило наркома юстиции РСФСР Н. Крыленко сделать официальное представление 'Во фракцию ВКП (б) 'О неудовлетворительном положении спецпереселенцев' (1932 г.). Нарком писал: 'Расселяются спецпереселенцы в местах, непригодных по климатическим и другим природным условиям для ведения сельского хозяйства... Снабжение переселенцев продуктами питания и промтоварами находится в плохом состоянии... Медобслуживание и культурно-просветительная работа поставлена из рук вон плохо...'. Имеющиеся недостатки в организации спецссыльных, которых на территории Омской области насчитывалось до 50 тысяч, признал в марте 1937 года на пленуме Омского обкома ВКП (б) секретарь обкома Д. Булатов. (См.: Белые пятна или фальсифицированная история: Учебное пособие. - Омск: изд-во ОмГПУ. - 1996. - с. 54).
  Несмотря на тяжелые условия жизни, репрессированные крестьяне внесли немалый вклад в хозяйственное освоение Сибири. За 1930-1937 годы на территории Омской области было освоено 20150 гектаров земли, осушено почти 3 тысячи гектаров болот. К началу 1938 года силами этих крестьян в северных районах Омской области проложено 50 километрв дорог. (См.: А. В. Азаров. Спецпереселенцы в сибирской деревне 1930-х гг.//Сибирская деревня: история, современное состояние, перспективы развития. Материалы Сибирской научной конференции 27-28 февраля 1996 г. - Омск, 1996. - с. 143-145).
   Значительным репрессиям подверглись верующие. В Омской области основной удар карательных органов обрушился на православных и баптистов, которые имели наиболее многочисленные общины. Баптисты же и при царизме подвергались гонениям. Репрессивная политика советских органов не обошла стороной ни одну из конфессий: наряду с православными и баптистами пострадали мусульмане, иудеи, католики, лютеране, пятидесятники и другие. 1937-1938 годы, время, на которое приходился пик репрессий в отношении всех групп верующих.
   Особенно жесточайшему гонению подвергались служители церкви. Основная часть этих людей была осуждена по статье 58, пункт 10 Уголовного кодекса РСФСР, которая предусматривала наказание за ведение 'пропаганды или агитации, содержавших призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти', а также за распространение, изготовление или хранение литературы того же содержания. За эти действия предусматривалось лишение свободы на срок не ниже 6 месяцев. Такая же статья для служителей культа определяла высшую меру наказания - расстрел. Среди служителей на омской земле, подвергшихся наказанию, были и немцы. Например, П. Я. Винс (1898-1937), член баптистской общины в г. Омске, столяр Омского аптекоуправления. Арестован 26 сентября 1936 года УНКВД Омской области. Осужден 23 августа 1937 года тройкой УНКВД по ст. 58-10-11 УК РСФСР. Расстрелян 26 августа 1937 года в Омске. 15 марта 1934 года осужден на 5 лет ссылки В. Г. Шульц, проповедник лютеран деревни Конаковка Любинского района Омской области. В 1934 году был осужден на 3 года ссылки А. И. Байер, проповедник лютеран поселка Налеповка Масляновского сельского совета Любинского района Омской области. (См.: И. В. Черказьянова. Служители и активисты церкви, репрессированные на территории Омской области в 1920-х - начале 1950-х гг.//Известия Омского государственного историко-краеведческого музея. - 1997. - ? 5. - с. 256-278).
   Под удар карательных органов попали и учителя, представляющие немецкую интеллигенцию, что нанесло непоправимый урон культуре всего народа. В 1937-1938 гг. НКВД сфабриковало дело о контрреволюционной группировке среди немецких учителей Омского района. 'Главарем' был определен учитель Ребровской школы А. К. Гинц, который был арестован в январе 1937 года и осужден как агент немецкой разведки. С ним были осуждены инструктор горОНО Берг, директор Сосновской неполной средней школы А. Эльзессер и учитель этой же школы Л. Эльзессер. Позже по этому делу был арестован А. А. Вебер - директор Ребровской школы. В 1938 году прокатилась волна репрессий против руководителей немецких школ Омской области. Были сняты с работы директор и завуч Александровской НСШ Щербакульского района за 'антипролетарскую' воспитательную работу. Директор Новоскатовской НСШ И. Я. Фот за попытку эмиграции в конце 20-х гг. был уволен с работы, а затем арестован. Как 'фашистский агент' был расстрелян в 1938 году Ф. И. Гейгер - директор неполной средней школы поселка Энгельса Черлакского района. В паутину следствия попали учителя из других районов. 6 октября 1938 года были арестованы братья И. И. и П. И. Вильмсен, учителя Маргенауской школы, Г. Я. Гиберт, учитель неполной средней школы в Солнцевке. Арестован также был О. Г. Земмель, преподававший естествознание и химию в школах г. Омска... Приведенные факты были не единичными. (См.: Черказьянова И. В. Школьное образование российских немцев (проблемы развития и сохранения немецкой школы в Сибири в XVIII - XX вв.). - СПб., 2004. - с. 263-264).
   В Омской области за 1934-1938 гг. по 'немецкой линии' было репрессировано 1% немцев от всего немецкого населения области. Расстреляно было 23,7% немцев от числа арестованных. В Сибири было расстреляно около 10% немцев от их общей численности. (См.: Виктор Бруль. Немцы Сибири. Столетняя история от заселения до иммиграции//Heimat/Родина. - BRD (ФРГ). - 2003. - Декабрь (? 38). - (Литературное приложение, с. 4).
   Появившаяся в последнее время возможность анализа открытых следственных дел репрессированных по политическим мотивам в 1920 - начале 1950-х годов свидетельствует о серьезном отношении карательных органов к этим 'операциям'. Существовала четкая и строгая система ведения делопроизводства. На каждого репрессированного имелась специальная картотека (специальный типографский бланк), включающая в себя 20 разделов: 1-2. фамилия, имя, отчество; 3. год рождения; 4. место рождения; 5. адрес места жительства; 6. место работы, должность; 7. национальность; 8. гражданство; 9. партийность; 10. участие в революционном движении, Гражданской и Великой Отечественных войн; 11. арестован (дата и каким органом); 12. когда и каким органом осужден; 13. по какой статье Уголовного кодекса осужден; 14. мера наказания; 15. когда исполнен приговор; 16. дата смерти в местах лишения свободы, где захоронен; 17. когда и каким органом реабилитирован; 18-20. примечание, дата составления, фамилия и подпись составителя, архивный номер дела.
  Находящаяся в распоряжении Омского государственного историко-краеведческого музея (1995 г.) картотека репрессированных, она охватывает период с 1929 по 1953 годы, включает в себя 5721 единицу. Среди них немцы составляют 511 штук (карточек). Из 511 репрессированных немцев - 32 женщины (6,3 процента). Из общего числа арестованных на момент ареста в Омске проживало 73 чел. (14,3 %). Наибольшее количество немцев было репрессировано в сельских районах: Любинском - 75 чел., Исилькульском - 53 чел., Щербакульском - 44 чел., Марьяновском - 40 чел., Азовском - 38 чел., Москаленском - 36 человек, что соответствует географии расселения этого народа на территории Омской области. Из 511 арестованных не было ни одного члена или кандидата в члены партии. Почти четверть - 124 человека (24%) осужденых была расстреляна. Из них - в 1933 г. - 2 чел., в 1937 г. - 75 чел., в 1938 г. - 40 чел., в 1942 г. - 7 чел. В 1930-е годы в приговорах к расстрелу фигурировали такие пункты: ст. 58 УК РСФСР, как п. 6. - шпионаж; п. 7. - подрыв экономики страны; п. 9. - диверсия на транспорте; п. 10. - контрреволюционная агитация и пропаганда; п.11. - создание контрреволюционной организации. Чаще всего встречается сочетание ряда пунктов, хотя некоторые немцы расстреливались по п. 10. (в 1937-1938 гг.). В военные годы появился пункт 2 - о вооруженном восстании или вооруженных бандах. (См.: И. В. Черказьянова. Следственные дела архива УФСК как массовый источник по изучению репрессивной политики Советского государства (на примере немцев Омской области)//Немцы Сибири: история и современность. Материалы научно-практической конференции. - Омск, 1995. - ч. II. - с. 64-67).
   Таким образом, после победы Советской власти в жизни немцев произошли коренные изменения. Эта власть на первых порах своего существования дала колонистам государственность, способствовала быстрому расцвету культуры, просвещения, образования. По мере укрепления основ власти сталинский режим осуществляет ряд мер, направленых на ограничение прав немецкого населения.
  
  Раздел третий. Депортация. Трудовая армия.
  
   Сталинские репрессии 1930-х годов, захлестнувшие страну, для советских немцев были только прелюдией к трагедии, которая разыгралась в первые годы Великой Отечественной войны. Худшее было впереди. Нападение фашистской Германии на СССР ввергло их в бездну неисчислимых страданий и бедствий. Война с Германией означала для советских немцев ликвидацию национальной государственности, полное бесправие и лишение всех человеческих и гражданских прав.
  Начало новому витку репрессий положил Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года 'О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья', обвинивший советских немцев в пособничестве фашистским захватчикам. В сентябре-октябре 1941 года Государственный комитет обороны за подписью Сталина принимает серию постановлений о депортации немцев из других регионов СССР.
   В Омскую область насильственно были выселены многие тысячи немцев из АССР немцев Поволжья, а также с территории Украины, Кавказа, Крыма. Сибирский регион был вторым после Казахстана местом по количеству принятых депортированных немцев. Основную массу переселенцев завезли в южные районы области. Партийные, советские органы на местах, как правило, оперативно реагировали на указания вышестоящих органов. Решения о приеме переселенцев принимались следом за постановлениями СНК и ЦК ВКП (б).
  1 сентября 1941 года Омский обком ВКП (б) принял постановление о приеме немецких переселенцев. В постановлении намечались организационные мероприятия по приему спецпереселенцев: расселение на местах должно проводиться путем вселения целыми колхозами в существующие колхозы или путем расселения переселяемого колхоза на новое место с использованием подготовленного переселенческого фонда, всех пустующих строений в сельской местности и путем уплотнения населения. При отсутствии жилого фонда в местах расселения предполагалось производить строительство домов силами самих переселенцев, используя все имеющиеся фонды на строительные материалы, предназначавшиеся на переселенческие мероприятия. Городские жители должны были расселяться в райцентрах и городах области, кроме Омска, с использованием их на работе по специальности.
  Определялась и программа действий по приему переселяемых на станциях разгрузки, перевозке их до места расселения. Для этих целей разрешалось использовать нужное количество транспорта местных организаций и колхозов. Облторготделу предписывалось организовать на станциях разгрузки и в пути следования питание, а облздравотделу - медицинское обслуживание. Облзаготзерно должно было обеспечить выдачу прибывающим хлеба и других продуктов в соответствии с количеством продуктов, сданных ими заготовительным организациям на местах выхода по обменным квитанциям.
  В течение 1941-1942 гг. облзаготскот был обязан выдать переселенцам скот в количестве сданного ими при выходе. В местах расселений местным органам власти рекомендовалось провести массово-разъяснительную работу по созданию нормальных условий для приема и размещения переселенцев.
  Нижестоящие партийные и советские организации после получения соответствующих указаний проделали определенную работу по выполнению постановления Омского обкома ВКП (б) от 1 сентября 1941 года. В информации от 27 ноября 1941 года 'О приеме, размещении и политических настроениях эвакуированного в Омскую область немецкого населения' дается конкретный анализ проделанной работы. В частности, указывалось, что к 1 октября 1941 года Омская область приняла 83511 человек. Для вселения было подготовлено 5745 свободных домов и 17744 квартиры. Все семьи были обеспечены жильем. Переселенцы сразу же включились в колхозах и совхозах в уборку урожая. Трактористы и комбайнеры работали по специальности. Мужчины работали практически все, женщины отказывались работать в совхозах.
  В информации также указывается, что задержки по проведению денежных расчетов, в получении скота и т.п. происходили не по вине омских властей, а тех властей, которые осуществляли выселение немцев. Поэтому местным властям приходилось делать запросы по месту выселения и подолгу ждать ответа, что вызывало недовольство и возмущение переселенцев. (См.: Л. В. Шевелева. Спецпереселенцы в Омской области: документы 'особой папки'//Сибирь: вклад в Победу в Великой Отечественной войне:Материалы Всесоюзной научной конференции. - Омск, 1995. - с. 243-245).
   Униженные, обманутые, обобранные и обреченные в большинстве своем на вымирание в чужих краях немцы из Поволжья и других регионов европейской части Советского Союза не могли испытывать каких-либо теплых чувств к Советской власти. Многие из них очень жестко высказывались в ее адрес. Из Исилькульского района Омской области агент 'Звездочка' информировала органы НКВД о том, что к ней из поселка Николайполь Моргентаусского сельсовета приезжала ее родственница Жерман, которая рассказала, что 'в их поселке размещено 12 семей переселенцев, все они злобно настроены к советской власти... заявляют, что советская власть их обманула, обещала им предоставить все то, что ими оставлено, а теперь приходится голодать - нет хлеба. Если в скором времени правительство не поможет переселенцам, - говорила Жерман, - то можно ожидать восстания'. Типичной формой протеста стал отказ выходить на работу. Это явление получило распространение главным образом в колхозах. Об этом свидетельствует такой пример. 'В колхозе им. Дзержинского (Омская область), несмотря на распоряжение бригадира, немцы Миснер, Гольман и Троец на работу не вышли. Невыход свой они мотивировали отсутствием теплой одежды, а позднее они же нецензурно выругали бригадира, при этом заявив: 'У нас ничего нет - ни одежды, ни хлеба, все отобрали'. На основании подобных дел производились аресты среди переселенных немцев. По приблизительным подсчетам доктора исторических наук А. Германа до конца 1941 года в местах расселения поволжских немцев (Сибирь, Казахстан) было арестовано по политическим мотивам свыше четырехсот переселенцев. (См.: А. Герман. Депортация советских немцев из европейской части СССР осенью 1941 года//Информационно-методический бюллетень 'Культура'. - Омск. - 2006. - ? 11. - с. 39-40).
   В ранее указанной информации от 27 ноября 1941 года 'О приеме, размещении и политических настроениях ...' общее настроение переселенцев характеризовалось как антисоветское и враждебное. Многие немцы выражали возмущение самим фактом переселения. Нередки были такие высказывания: 'Вообще, это неслыханное безобразие - это переселение. Судя по постановлению правительства, все 800 тысяч немцев Поволжья являются фашистами и диверсантами. Я, как партиец, не могу этому верить и не допускаю, что среди немцев были шпионы и диверсанты', 'Вот вам и сталинскя национальная политика. В чем же тут разница с фашистскими деяниями'. Недовольство выражалось и в распространении слухов о непобедимости немецкой армии, о том, что война Советским Союзом проиграна и борьба Красной Армии бесполезна, так как малообразованные командиры не могут тягаться с культурными и военнообразованными специалистами немецкой армии, о необходимости заключения мира с Германией; о том, что сообщения о зверствах фашистов на оккупированной территории выдуманы, что немцы хорошо относятся к мирному населению и ненавидят лишь евреев и коммунистов. Как указывалось в информации, распространители подобных слухов исключались из партии, им предъявлялось обвинение по статье 58 УК РСФСР. (См.: Л. В. Шевелева. Спецпереселенцы в Омской области: документы 'особой папки'//Сибирь: вклад в Победу в Великой Отечественной войне: Материалы Всероссийской научной конференции. - Омск, 1995. - с. 243-245; Л. В. Шевелева. Из истории немецких переселенцев. Архивный вестник: Информационно-методический бюллетень архивного управления Администрации Омской области. - Омск, 1998. - ? 6. - с. 114).
   Согласно официальным данным на 18 сентября 1941 года в Омскую область прибыло 9 эшелонов с 23454 немцами. Из них 2298 человек были направлены для вселения в Тарский и Тевризский районы (номер эшелона - 742); 2512 чел. - в Большереченский - (номер эшелона - 741); 2741 чел. - в Калачинский, Омский районы (номер эшелона - 700); 2349 чел. - в Тобольский округ, Тюменский район (номер эшелона 714); 2754 чел. - в Дробышевский, Черлакский районы (номер эшелона - 714); 2800 чел. - в Исилькульский (номер эшелона - 702); 2754 чел. - в Исилькульский, Полтавский районы (номер эшелона - 710); 2313 чел. - в Таврический, Азовский районы (номер эшелона - 713); 2934 чел. - в Азовский, Павлоградский районы (номер эшелона - 703).
  О возможных проблемах с прибывающими немцами информировалось областное и вышестоящее начальство. В донесении из Омска указывалось: 'Все 42 района к приему подготовлены. Однако есть опасения, что прибывших в Омск 23 тысячи переселенцев местный транспорт не может своевременно доставить в районы'. В связи с тем, что городские жители немецкой национальности составляли всего 10-15 процентов, 90 процентов прибывающих немцев размещались в колхозах.
   В сентябре 1941 года первые группы насильственно переселенных прибыли в Называевский район. Осенью этого года было переселено около 2000 немцев. Их расселяли по русским деревням или основывали спецпоселения. В годы войны на территории района возникли немецкие поселки Старинка и Карповка. Среди депортированных были, например, семья Андрея и Екатерины Рейхерт. Сначала ее разместили в бараках училища механизации г. Называевска, затем подводами отправили в Крутинку, где определили в одну из семей местных жителей. (См.: А. Думанская, К. Левашова. Репрессированные немцы и их судьбы. - Называевск. - 2010. - с. 10). Семья Генриха и Марии Кнауб, в составе которой было пятеро детей, была депортирована из Поволжья. Прибыла она в сентябре 1941 года в г. Называевск. Ночь провели в железнодорожном клубе. Утром семью на грузовой машине привезли в деревню Черняевку. Определили на постой к старику со старухой Чихариным. Весь остаток сентября немцы провели в поисках картофеля. Ходили по выкопанным полям, так и накопали на зиму. Для того, чтобы не умереть с голоду, одежду, что привезли с собой, обменивали у местных на еду. Например, Мария Кнауб продала свой красивый голубой свадебный наряд (кофта и юбка) за чашечку мерзлой капусты и ведро мерзлого картофеля. Большую помощь в обеспечении продуктами питания родителям оказывали их дети. 9-летняя дочь Фрида ходила по деревне и выпрашивала милостыню. Ее выбрасывали из домов, как котенка, а она назад: ' Ну, дайте хоть одну картошинку!'. (См.: Тамара Лесникова. 'Говорили, что увозят ненадолго, оказалось - навсегда'. - Наша Искра. - г. Называевск (Омская область). - 2012. - 26 октября. - с. 2).
   Аналогичные трудности испытывали и немцы, расселяемые в других районах. Например, семья Эммы Мецлер, выселенная из села Веселовка, что в Поволжье была депортирована в Великорусский совхоз Молотовского (ныне Калачинского) района Омской области. При переезде семья могла взять с собой груз весом не более двух центнеров. Стоимость усадьбы и всей живности обещали возместить в Сибири...(См.: В. Якоби. 'Здесь моя Родина'//Авангард (Марьяновка, Омская область). - 1989. - 12 января. - с. 3). Осенью 1941 года, в конце навигации, в Тарском и Усть-Ишимском районах были высажены немцы-переселенцы, в основном старики, женщины, дети. Им было предложено копать ямы и в них жить. Выкопали, покрыли ветками и стали жить. (См.: Ф. Надь., Л. Жиндерова. Как это было. Трудармия//Ваша газета/Ihre Zeitung (Азово). - 1994. - ? 17 (апрель). - с. 5).
   В преодолении трудностей немцам большую помощь оказывали местные руководители, жители. Например, семье Марии Андреевне Таут в деревне Осиново Называевского района, куда их расселили, оказал помощь председатель колхоза Баженов, который выдал на всех членов семьи ведро картофеля и по килограмму хлеба. В дальнейшей жизни семье Таут существенную помощь оказала русская семья в составе Марии Баженовой и ее дочерей Натальи и Любы, в квартире которых они проживали. В годы войны в районе было 7 детских домов и интернатов. Среди русских воспитывались и немецкие дети, чьи родители погибли. (См.: Е. Бауэр. Этнические немцы Называевского района//Искра (Называевск, Омская область). - 1998. - 14 марта. - с. 3). В том, что мир не без добрых людей, убедилась и многодетная семья Гермин, которая после войны была репатриирована из Германии и сослана в деревню Буняковку Одесского района Омской области. На первых порах ее приютила жительница села Наталья Охрименко, у которой семья пережила лютую зиму. Вынужденным переселенцам оказывала посильную помощь вся деревня. В их числе председатель колхоза Ф. С. Мошенский, соседка по фамилии Клименко, которая в холодные дни согревала детвору на лежанке своей печи... Хорошое отношение к репатриированным немцам было и со стороны жителей села Черлак Омской области, куда попала семья Огняновых. (См.: Татьяна Василенко. 'От неминуемой гибели нас спас, видно, сам Господь'. - Культура. - Омск. - 2006. - ? 11. - с. 85; Там же. Марина Плужникова. Никогда не жаловалась на судьбу. - с. 86). К сожалению, подобное было не везде. Кое-кто из переселенцев вынужден был пройти унижения и т.п. Об этом рассказывала, например, Бастрон Э. А., которая с родителями была депортирована из деревни Най-Франк Най-Волтерского района Саратовской области в сибирское село Сидельниково Омской области. 'Жили очень плохо, бедно, детей было много, ходили просить милостыню. Над нами, детьми, издевались, кто как мог - и собак травили, и в снег головой вниз закапывали. Для жителей деревни мы всегда были 'фашистами'. Спецпоселение и свое детство Элла Александровна называет 'кошмарным сном'. (См.: Нина Минина. Трудные судьбы немцев Сибири. - Культура. - Омск. - 2012. - ? 22. - с. 8).
   В марте-апреле 1942 года в Омск из Ленинграда прибыли эшелоны ?? 302, 315 и 316 с выселенными немцами, финнами, поляками, эстонцами, евреями, украинцами, русскими, армянами. Среди прибывших в основном были женщины, дети, люди преклонного возраста. В эшелоне ? 302 среди коренных жителей Ленинграда и области было 22 грудных ребенка, 156 детей от 1 года до 8 лет, 107 ребят от 8 до 16 лет. В пути следования от истощения организма умер 21 человек. Всего из Ленинградской области в Омскую область прибыло 8742 человека. Депортированных определяли на временные пристанища и они были подчинены строгому надзору органов госбезопасности. Рассселяли их, как правило, в сельской местности. Запрещено было их расселять в городах, имевших оборонные заводы, предприятия химической и нефтеперерабатывающей промышленности. Немцам нельзя было работать в местах, связанных с оружием и боеприпасами.
   Пренебрежительное отношение властей к нуждам и запросам переселенцев приводило к тому, что многие из них оставались не только без минимума продовольствия, но и без крова, не хватало одежды, обуви, других предметов первой необходимости. Только 50 процентов немцев, попавших в деревню, были наделены приусадебными участками. Тяжелейшим испытанием для многих переселенцев явилась суровая зима с 1942-го на 1943 год. Она оказалась пагубной, особенно для немецких детей. Не знающие русского языка они даже не могли попросить милостыню, ночевали перед перевернутыми баржами на берегу Иртыша. Массовая смертность детей испугала местные власти. Для немцев открыли двери детских домов. Раньше их туда не брали.
   Значительной части депортированных пришлось пережить и второй этап переселения - переселение из того района, куда они были переселены. Так в письме заместителя наркома внутренних дел СССР С. Н. Круглова от 29 июля 1942 года на имя А. И. Микояна указывалось: 'Нами направляются на спецпоселение в Омскую область 10000 советских немцев с целью работы на рыбных промыслах'. Несмотря на приказ 'использовать по назначению и обеспечить переселявшихся жильем', немцы, прибывшие в Омскую область, неоднократно перебрасывались из района в район. (См.: И. Ф. Бугай. 40-е годы: 'автономию немцев Поволжья ликвидировать...'//История СССР. - 1991. - ?. 2. - с. 176-177).
   В Омскую область были насильно переселены и терпели лишения не только немцы. Во время войны на земле Омского Прииртышья среди депортированных национальных меньшинств значительное место занимали калмыки. 9 декабря 1943 года Омский обком ВКП (б) принял постановление о приеме калмыцких переселенцев. Омская область приняла 35 тысяч калмыков. Прием калмыцких переселенцев, как и немцев, был организован не на должном уровне, не учитывались национальные особенности калмыцкого населения. Часть калмыков селили в пустующие дома немцев, которые были мобилизованы в трудовую армию. В селе Аполлоновка Исилькульского района несколько калмыков были вселены в дом Е. Янцена, хозяин дома вместе с женой находился в трудармии. Многие калмыки в селе умирали от голода, так как привыкли кушать только мясо. Их даже не хоронили, трупы складывали в силосную яму. (См.: И. В. Черказьянова. Полевые заметки о поездке в немецкие села Омской области летом 1995 года//Известия Омского государственного историко-краеведческого музея. - Омск, 1997. - ? 5. - с. 241).
   Таким образом, депортация немцев, как и представителей других народов, осуществляемая по указке Сталина и его окружения явилась очередным испытанием для немцев в условиях советского режима. Омская земля, как и ее жители, несмотря на имеющиеся проблемы и трудности, приняли переселенцев. Благодаря милосердию большинства местных жителей разных национальностей, предоставивших несчастным людям кров над головой и оказывающих повседневную помощь, многие переселенцы не умерли от голода, холода и болезней.
   К большому сожалению, советских немцев ожидал очередной виток испытаний. Как только было проведено переселение немцев, последовала мобилизация их в 'рабочие колонны'. В рабочие колонны (трудармию) призывалось трудоспособное население депортированных народов, в числе первых были немцы. Они же были самой многочисленной группой. 10 января 1942 года было принято специальное постановление ГКО СССР 'О порядке использования немцев-переселенцев призывного возраста от 17 до 50 лет'. Затем в октябре было принято очередное постановление 'О дополнительной мобилизации немцев для народного хозяйства СССР'. В нем содержалась директива о мобилизации в рабочие колонны на время войны всех немцев мужчин в возрасте 15-16 лет и 51-55 лет включительно... Очень суровым было распоряжение о мобилизации в рабочие колонны женщин-немок в возрасте от 16 до 45 лет. В порядке исключения разрешалось 'освободить от мобилизации женщин-немок беременных и имеющих детей в возрасте до 3-х лет'. Дети старше трехлетнего возраста, разъяснялось в документе, 'передаются на воспитание остальным членам данной семьи'. При отсутствии других членов семьи, кроме мобилизуемых, дети передавались на воспитание ближайшим родственникам или немецким колхозам.
   Были и последующие постановления, касающиеся тех или иных вопросов по мобилизации немцев на нужды страны, тех или иных отраслей народного хозяйства. Устанавливались сроки мобилизаций, ответственность за невыполнение директивных указаний. Как правило, за уклонение от мобилизации или отказ от работ к наиболее злостным определялась высшая мера наказания.
   Мобилизаций в трудовую армию за время Великой Отечественной войны было несколько: первая - для советских немцев, которые находились в Красной Армии на действительной военной службе; вторая - для немцев, которые на основании ГКО были депортированы из АССР немцев Поволжья; третья - для немцев, проживающих постоянно в Сибири и в других местах страны.
   В соответствии с постановлениями ГКО СССР на местах проводилась работа по их реализации. Согласно постановлению от 10 января 1942 года мобилизованные должны были явиться на сборные пункты в исправной зимней одежде, с запасом белья, постельными принадлежностями, с кружкой, ложкой и десятидневным запасом продовольствия. Однако многими мобилизованными эти требования не выполнялись. Причиной этому было то, что депортированные немцы, имеющие органичения на вывоз имущества из прежних мест жительства, не располагали всем необходимым для выполнения указаний на новом месте жительства. Комплектование в трудовую армию велось через военкоматы и специальные мобилизационные отделы райисполкомов.
   В Омской области мобилизация началась в 1941 году. Часть людей, в основном это были немцы, была направлена в Челябинскую, Пермскую, Свердловскую области, Коми АССР, в Казахстан для работы на стройках, нефтепромыслах, в шахтах, в леспромхозах. В Омске в трудовую армию направлялись не только по национальному признаку. Иногда попадали и русские, те из них, кто по мнению местных органов НКВД был неблагонадежным.
   Мобилизация немцев, как правило, проходила по этапам. Например, из Хортицкого сельского совета Нижнеомского района она проходила в три набора. В ходе первого набора в декабре 1941 года призвали молодых мужчин: Н. А. Рогальского, И. И. Рогальского, Я. А. Петерса, братьев Зименсов и других. Некоторые из них были направлены на добычу угля в город Молотов (ныне Пермь), другие в Челябинск на завод оборонного значения. Во время второго набора в январе 1942 года мобилизовали уже 13 человек и годами постарше. Их направили в район г. Тары - село Пологрудово на лесозаготовки. Третий и последний набор был произведен 25 марта 1942 года, который опустошил деревни Хортицы и Журавлевку. Из сельского совета ушло 36 человек. Всех направили на Северный Урал. Часть из них строила Богословский алюминиевый завод (БАЗ), в Свердловской области. Из трудармии в деревни Хортицкого сельского совета не вернулось 30 человек, в Хортицы - 16 чел., в Журавлевку - 14 человек. Многие из вернувшихся подорвали свое здоровье. (См.: А. Унру. Солдаты, в которых не стреляли//Восход (Нижнеомский район, Омская область). - 1989. - 10 июня. - с. 2). Из села Красноярка Щербакульского района Омской области в трудармию было призвано 339 односельчан - лиц немецкой национальности, из них вернулось более 200 человек. Умерло от болезней, невыносимого труда, холода и голода, пропали без вести, находясь в трудовых колоннах - 24 человека. В лагерях Молотовской области с голоду умерли жители Красноярки - Ю. Л. Вайс, Г. Г. Вильгельм, Х. Ф. Кемпф, Я. Ф. Кромберг, А. Х. Шмидт, Х. Х. Найверт, В. М. Беккер. В г. Ивдель (ИвдельЛаге) Свердловской области умерли с голоду Е. Я. Клейн и К. Шнер. (См.: Л. Гекман, М. Миллер. 'Здесь наше начало'. Очерки истории села Красноярка Щербакульского района Омской области (1895-1995 гг.). - Омск, 1995. - с. 73-75, 85-86, 139). 48 мужчин села Побочино (современный Одесский район Омской области), которые проходили военную службу в Красной Армии, были сняты с фронтов и переброшены на трудовые объекты. Кроме этого, из этого села с марта 1942 по 1945 годы было мобилизовано в трудармию 250 мужчин и 50 женщин. Первая партия мужчин в количестве 125 человек, самая многочисленная, была направлена 25 марта 1942 года в Казань, Воркуту, Краснотуринск, Пермь. Потом были еще три партии. (См.: Игорь Плеве., Феликс Шлегель. История колонии Побочное на Волге и ее продолжение в Сибири. - Культура. - Омск. - 2006. - ? 10. - с. 20).
   Еще трагичнее была судьба немецких женщин, многие из которых, оставив дома маленьких детей, вынуждены были идти в трудармию. В Черлакском районе Омской области было призвано - 431 женщина, в Большеуковском - 132, в Горьковском - 196, в Таврическом - 265, в Кормиловском - 127 женщин. Все они, как и мужчины, пережили ужасы лагерной жизни. Например, многие жительницы села Кокчинск Щербакульского района Омской области прошли сполна невзгоды этого испытания. М. Е. Майер, оставив дома малолетнего сына, работала в Омской области на станции Московка. В составе женской бригады она копала траншеи, прокладывала трубы. Е. К. Штанг и М. К. Кладт работали на Кировском танковом заводе в г. Челябинске. Э. Г. Ябс работала в г. Кемерово на шахте, собирала с другими женщинами уголь. Ужасы трудармии прошли также Т. Э. Геншель, Х. А. Герлинг и другие. (См.: В. Ермаков. Их имена мы должны помнить//Ленинец (Щербакуль, Омская область). - 1990. - 3 июля. - с. 2).
   Значительную часть мобилизованных в рабочие колонны составляли подростки в возрасте до 16 лет. Мобилизация 15-16 летних подростков проводилась в соответствии с постановлением Государственного комитета обороны СССР, которых в официальных документах именовали мужчинами. Мобилизовали и девушек этого возраста. В Усть-Ишимском районе были призваны Иван Баскаль, Адам Баскаль, Адат Аппельганц, все рождения 1927 года. Здесь же призвана группа девушек 1926 года рождения: Мария Аппельганц, Анна Матц, Франк Амалия и другие. По данным Омского облвоенкомата в Азовском районе было призвано 26 девушек в возрасте до 16 лет. В Таврическом районе в рабочие колонны были призваны девушки 1927 года рождения: Екатерина Эйхвельд, Мария Энгель, Фрида Эйхвальд (1926 г.). В. И. Еремина (в девичестве Гурберт) в сентябре 1941 года из Саратовской области была депортирована сначала в г. Называевск Омской области, затем в рабочий поселок Крутинку. В 16 лет отсюда ее забрали в трудармию. Три года она пилила лес на севере Тюменской области. После возвращения в Крутинку опять возникли проблемы. Оказывается после ареста отца их семью выселили из казенной квартиры. Они вырыли землянку за промкомбинатом, где и жили почти 6 лет. (См.: Ю. Владимиров. Лесоповал как школа жизни//Сельская трибуна (Крутинка, Омская область). - 1994.- 29 июня. - с. 3). Оказалась в трудовой армии и М. Д. Файт, урожденная Бифельд. 14 марта 1943 года 16-летняя Мина, мобилизованная Марьяновским военкоматом Омской области, была направлена на Верхнетуринский машиностроительный завод в Свердловскую область. В годы войны он был полностью задействован для выпуска военной спецпродукции. Несмотря на тяжелейшие условия труда, молодая девушка не падала духом. Рядом с нею были ее односельчане Аманда Геринг, Лидия Бифельд и Мина Герстенбергер, а также женщины из Марьяновского района - Мария Гембух, Хильда и Эрна Герстенбергер, Хильда Отт, Ольга Ленц. Трудовая армия для Мины Даниловны окончилась в 1946 году. Она вновь вернулась в село Алексеевка. (См.: Светлана Зименс. Об этом не забыть... - Европа - Экспресс (ФРГ). - ? 49 (769) 03.12 - 09.12. 2012. - с. 5).
   К подросткам как и ко взрослым за нарушения распорядка дня, невыполнение норм применялись дисциплинарные наказания. За самовольный уход с мест работы следовали суровые меры наказания вплоть до заключения в лагеря. Многие из них не выдерживали тягот работ и убегали. Их ловили и заключали в лагеря. По словам писателя Льва Разгона: 'В сорок втором году в лагерь начали поступать целые партии детей. Все они были осуждены на пять лет за нарушения Закона военного времени - самовольный уход с работы на предприятиях военной промышленности'. (См.: В. М. Самосудов. Страница истории трудового вклада сибирского тыла в дело Победы в Великой Отечественной войне: Материалы Всероссийской научной конференции. - Омск, 1995. - с. 199).
   Убегали и женщины, зная о бедственном положении своих оставшихся детей. Совершила побег, например, в 1943 году из Челябинска жительница с. Новинка Азовского района Омской области О. Ф. Диннер, призванная в трудармию. (См.: Бехтер А. Р., Сигутов П. Т. Азовский немецкий национальный район. Краткий очерк по истории территории и населенных пунктов района. - Омск: ООО 'Издатель-Полиграфист', 2003. - с. 44).
   Численность мобилизованных в рабочие колонны в Омской области установить пока не удалось, так как многие военкоматы утратили соответствующие сведения. По подсчетам В. М. Самосудова (Омский педагогический университет), опирающегося на сохранившиеся данные 20 районов, в 1942-1945 годах в рабочие колонны было мобилизовано 12475 немцев. Из Азовского района было призвано 2188 человек, из Черлакского района - 1230 чел., из Марьяновского - 1036 чел., из Таврического - 1117 чел., из Кормиловского - 804 чел., из Горьковского - 651 чел., из Русско-Полянского района - 812 немцев. Среди районов, не сохранивших сведений о мобилизации в рабочие колонны: Любинский, Исилькульский, Щербакульский, Называевский, некоторые районы г. Омска. Между тем, здесь значительную долю населения составляли немцы. По мнению В. М. Самосудова общее число немцев, мобилизованных в рабочие колонны по Омской области в ее современных границах составляет порядка 18-20 тысяч человек. (См.: В. Самосудов. Рабочие колонны//Омский вестник. - 1995. - 6 апреля. - с. 12).
   Находясь в составе рабочих колонн советские немцы проходили все 'прелести' поистине нечеловеческих условий жизни, повседневного унижения и оскорбления. Особенно усердствовала в этом направлении администрация лагерей. Об отношении карательных органов к немцам как к шпионам, изменникам Родины рассказывает Р. Имгер, призванный в трудармию из Саргатского района Омской области. Сюда к январю 1942 года он был депортирован из Добринского кантона АССР НП. Бараки, в которых находились мобилизованные, были обнесены колючей проволокой. В каждом углу прямоугольника стояли сторожевые вышки, на них - солдат с автоматом. Около ворот была проходная с охраной. 'Перед нами выступил начальник лагеря. Смысл его речи сводился к одному: всех нас, как шпионов и диверсантов, следовало бы расстрелять из пулемета. Но с нами поступили гуманно и дали возможность честным трудом искупить свою вину'.
   Несмотря на тяжелейшие условия работы, на необоснованные обвинения в измене советские немцы, оставаясь за колючей проволокой с партийными и комсомольскими билетами, продолжали вести партийно-политическую, организаторскую работу среди трудармейцев. 'Организовали наглядную агитацию, показ хода фронтовых вахт. Коммунисты и комсомольцы подбадривали своих земляков словом, советом и делом. Трудармейцы жили заботами о том, как мы можем улучшить свою работу в тылу и приблизить тем самым победу над фашистской Германией'. (См.: Р. Имгер. 'За колючей проволокой оказались коммунисты и комсомольцы в годы сталинизма'//К новым рубежам (Саргатское, Омская область). - 1989. - 27 июня. - с. 3). О презрительном отношении администрации лагерей к немцам рассказывает также и А. М. Берг, жительница села Баженово Саргатского района Омской области. Она находилась в трудармии с 19 декабря 1942 года по 7 декабря 1946 года в г. Ухте. 'Прохаживался перед шеренгами отощавших, овшивевших больных людей сытый, подтянутый, оперуполномоченный Журавский, старый чекист. Заложив руки за спину, он держал перед трудармейцами речь: 'Вы что думаете вас привезли сюда, чтобы вы выжили?! И расстреливать вас накладно - пули тратить. Нам каждая пуля дорога. Она нужна на того немца, который на фронте. А вы и так без пули должны подохнуть...'. От постоянного недоедания, от баланды с клопами, тяжелого физического труда люди умирали. 'Каждый новый день уносил все новые и новые жизни. Могилы не копали. Трупы складывали, словно поленницу дров, штабелями. Так и лежали они до самой весны. Когда оттаивали, то погружались в разлившееся болото. Плавали, пухли, разлагались, источая трупный яд. Если и хоронили летом, привязывали к ноге фанерные дощечки и бросали всех в одну яму. На этой братской яме сверху уже никаких дощечек не ставили. Хоронили как собак...'. (См.: О. Шипицын. В своем Отечестве... изгои. Из истории советских немцев// К новым рубежам/Саргатское. - 1990. - 24 ноября. - с. 3).
   Паек трудомобилизуемых был приравнен к пайку заключенного и это лишний раз подчеркивало степень морального унижения мобилизованных. Нормы питания составляли: хлеб - 550 гр., крупа - 75 гр., мясо - 15 гр. в день на человека. Часто из-за трудностей в доставке продуктов питания рабочие не получали и этого. О последствиях постоянного голода рассказывает Э. Х. Ратке, житель села Кочки Любинского района, участник строительства Богословского алюминиевого завода (Свердловская область): 'Большое лагерное кладбище пополнялось часто. Кто умирал, хоронили - кожа да кости. Скалачивали ящики вроде гробов, увозили на кладбище. Зимой, кто могилы копал, эти ящики разбивали для костров - греться'. (См.: Э. Х. Ратке. Воспоминания о трудармии//Маяк (Любино, Омская область). - 1991. - 5 января. - с. 3).
   Аналогичные условия труда были и на Надымском рыбозаводе Омской области. Переселенцы спали на нарах, покрытых грязной соломой по 50-60 человек в темных сырых землянках, которые не освещались и не отапливались. Следствием этого стало массовое заболевание людей различными болезнями. С июля 1942 года по январь 1943 года в Надымском районе умерло 34 человека из находившихся там 1621 немца. Больные в отдельные помещения не изолировались, а находились вместе со здоровыми. (См. : Аркадий Герман. Депортация советских немцев из европейской части СССР осенью 1941 года//Информационно-методический бюллетень 'Культура'. - Омск. - 2006. - ? 11. - с. 40). И еще из воспоминаний. 'Лагеря в Молотовской (Пермской) области были по смертности трудармейцев-немцев одними из самых страшных. Уцелевший трудармеец рассказывал, как съел печень своего дяди: люди были доведены до такого состояния, что вскрывали свежие трупы и съедали внутренности'. (См.: Г. Вормсбехер. В поисках утраченной души// Комсомольская правда. - 1989. - 17 марта. - с. 2).
   Часть омских немцев, призванных в трудармию непосредственно трудилась на земле Омского Прииртышья. 'Мобилизованные рабочие', так называли в официальных документах трудармейцев, в основном жили в землянках, разбросанных по городу Омску. Многие из них готовили на кострах варево, которое трудно было назвать едой. Они жили и питались даже хуже предполагаемых для поселения в Омске немецких военнопленных. Согласно архивных источников в 1944 году в Омске решили разместить лагерь военнопленных в Палаточном городке и в поселке имени Буденного, там, где жили трудармейцы. Создали специальную комиссию. Она обследовала эти землянки и пришла к выводу, что они не пригодны для размещения военнопленных!'. (См.: Ф. Надь, Л. Жиндерова. Как это было. Трудармия//Ваша газета/Ihre Zeitung (Азово). - 1994. - ? 17 (апрель). - с. 5).
   Трудармейцы за 1941-1950 годы построили солидную часть города Омска. Многие из них работали в эвакуированном тресте 'Моспромстрой' (трест ? 49, трест ? 5). Трудармейцы построили заводы шинный и имени Куйбышева, Октябрьской революции, сажевый, кордную фабрику. Октябрьский район, водопровод, канализация, дороги Омска построены при самом активном участии 'мобилизованных рабочих'.
   Суровую школу трудовых колонн прошли и те советские немцы, кто с оружием в руках на первом этапе войны защищал интересы первой страны социализма. ВКП (б) и Советское правительство не доверяло даже тем немцам, которые проливали свою кровь и гибли в борьбе с фашистскими захватчиками. Приказом ? 35105 от 8 сентября 1941 года Народного комиссара обороны И. Сталина об отстранении и отзыве лиц немецкой национальности с фронтов, из военных заведений.... практически все немцы были отозваны и направлены в трудовую армию. Но, несмотря на короткий срок пребывания в действующей армии, они проявили настоящее мужество и героизм при защите советской Родины. Так, например, за годы Великой Отечественной войны в действующую армию было призвано из Азовского района Омской области 3368 человек. 1547 человек не вернулись с фронта. Уроженцу села Воронково И. К. Улыбину за подвиг при форсировании реки Одер было присвоено звание Героя Советского Союза. Более 100 российских немцев из числа жителей района приняли участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, многие были награждены боевыми наградами, некоторые получили ранения. Всего восемь дней, с 1 по 7 июля 1941 года, был на фронте житель села Гауф Ф. Д. Роот, но за это время он геройски проявил себя в бою под городом Смоленском, где был тяжело ранен, за что награжден медалью 'За боевые заслуги'. Также под Смоленском был ранен житель села Гауф Я. Я. Миллер, награжденный медалью 'За отвагу'. Житель села Поповка Ф. Х. Гольм всю войну прошел в 30-й трофейной бригаде и находился в действующей армии вплоть до 1946 года. (См.: Бехтер А. Р., Сигутов П. Т. Азовский немецкий национальный район. Краткий очерк по истории территории и населенных пунктов района. - Омск: ООО 'Издатель-Полиграфист', 2003. - с. 37). Те же, кто из немцев оставался под разными предлогами в действующей армии на свой страх и риск могли свободно 'загреметь' и получить соответствующие меры наказания.
   К сожалению, и до сегодняшнего дня героизм советских немцев еще не стал составной частью великой летописи подвига советского народа в суровые годы Великой Отечественной войны, в том числе и немцев Омского Прииртышья.
  Еще хуже была уготовлена судьба для тех немцев, кто попал в фашистский плен. Например, житель города Омска А. Г. Дик был призван в армию в августе 1940 года из деревни Драйшниц на Волге (ныне Волгоградская область). 12 июля 1942 года принял первый бой. Во время отступления попал в плен. Пух с голода, не мог подняться от побоев за неудачный побег в фашистском лагере под Житомиром. Потом побывал в нескольких лагерях для военнопленных. В последнем из них в Кенигсберге его вместе с другими освободили советские войска в 1945 году. Однако в Союзе, пленных, в числе которых был и А. Дик, в эшелонах под конвоем отправили в лагерь в Петрозаводске. Сыграла знаменитая сталинская установка: 'В плен попадают только трусы и предатели'. В 'своем' лагере 'сознался', что немец. Это обернулось лишними побоями, издевательствами. Администрация лагеря издевалась особенно изощренно над бывшими военнопленными. 'Били сильно, кормили шелухой, люди мерли, как мухи... Измывались хуже, чем фашисты...' - рассказывает А. Дик. Только в 1947 году отпустили А. Дика с Севера. Только в 1956 году 'сняли' с его семьи комендатуру. Пришлось искать счастье на сибирской земле, так как в родное Поволжье не пустили власти. (См.: А. Коршунов. Горький привкус жизни прошлой//Вечерний Омск. - 1990. - 20 января. - с. 7).
   Советская власть не давала возможности в полной мере жить и работать даже тем людям, которые были далеки от политики. Среди немцев, депортированных на омскую землю, было немало ученых. Например, Ф. П. Шиллер, профессор, доктор филологических наук, автор более 160 печатных работ, в том числе 20-ти монографий и нескольких вузовских учебников. 23 октября 1938 года он был арестован в Москве и постановлением Особого совещания от 15 августа 1939 года получил 5 лет с формулировкой 'За участие в контрреволюционной деятельности'. Отбыв срок, в 1943 году как 'лицо немецкой национальности', он был задержан в лагере и освобожден только в 1946 году. По направлению Дальстроя оказался в Омске. Пытался устроиться на работу в пединституте, однако УМВД по Омской области отказало ему в прописке и потребовало выезда из города. Не допустили его к работе и в селе Красноярка... Целые лавины проблем и подозрений отрицательно сказались на здоровье ученого. 22 июня 1955 года его не стало. (См.: Ф. Надь. 'Знай, что Россия вся - это концлагерь большой'//Омский вестник/Омск. - 1992. - 31 января. - с. 9).
   В обеспечении победы над фашистской Германией важная роль принадлежала и труженикам советского тыла, в том числе и немцам. К сожалению, и здесь немецкому населению пришлось испытать унижения и оскорбления. В первую очередь основной удар местные власти наносили на руководителей хозяйств, организаций немецкой национальности. Несмотря на тяжелые условия труда, суровые климатические условия некоторые из них делали все возможное для выполнения плановых заданий по организации хлебозаготовок, других указаний и директив советских и партийных учреждений. Мало того. Те, кто делал усилия для улучшения жизни оставшихся женщин, детей, стариков нередко жестоко наказывался вышестоящими органами. Например, осенью 1942 года председатель правления сельхозартели имени Тельмана К. К. Гергердт без разрешения вышестоящих властей раздал по 5 килограммов дробленого ячменя на семью. Женщины и дети воспрянули духом, стали лучше работать. О 'проделках' немца узнали органы ОГПУ. Уже через день его забрали. Он просидел четыре месяца до суда, потом его отправили в Омск, где судили. Получил 10 лет за то, что накормил колхозников, причем разных национальностей. За 'саботаж' осужденного отправили в Пермь, на шахты. В июне 1943 года в семью пришло похоронное сообщение о том, что К. К. Гергердт умер в возрасте 56 лет в заключении. (См.: А. Унру. Солдаты, в которых не стреляли//Восход/Нижнеомский район. - 1989. - 10 июня. - с. 2). В числе арестованных руководителей был и О. Г. Зоммер, житель села Маргенау Исилькульского района Омской области. Три года (1941-1943 гг.) он сидел в Омской колонии ? 2 (завод ? 513), потом строил аэродромы в Марьяновке, Любино, Лузино, затем в колонии ? 15, где отливали мины. (См.: И. В. Черказьянова. Полевые заметки о поездке в немецкие села Омской области летом 1995 года//Известия Омского государственного историко-краеведческого музея. - Омск, 1997. - ? 5. - с. 238). Нередко было и то, что местные жители доносили о руководителях соответствующим органам, зачастую видя в немцах причину военных бед. Так, например, был репрессирован по ложному доносу И. И. Вольф, председатель колхоза 'Rote Fahne' с. Сереброполье Азовского района, обвиненный в халатности и разбазаривании колхозного имущества только за то, что заложил больше нормы сена на фураж для нужд колхозников. (См.: Бехтер А. Р., Сигутов П. Т. Азовский немецкий национальный район. Краткий очерк по истории территории и населенных пунктов района. - Омск: ООО 'Издатель-Полиграфист', 2003. - с. 44).
   Многие власти держали под неусыпным контролем не только руководителей немцев, но и простых рабочих, служащих. Попала под 'колпак' карательных органов, например, Эрна Вибе. Она до войны жила в г. Омске, работала учительницей физики. 26 марта 1942 года, ее не подлежавшую призыву в трудармию, так как она имела маленького ребенка, арестовало УНКВД по обвинению в том, что она 'враждебно настроенная к ВКП (б) и Советской власти, систематически среди своего окружения ведет антисоветские разговоры, распространяет панические слухи и пораженческие настроения, восхваляет Гитлера, проявляет в разговорах террористические намерения по адресу коммунистов и вождя народов'. Год спустя Особое совещание при НКВД СССР осуждает Вибе на 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Из мест лишения она вышла только в 1952 году, то есть отсидела весь срок 'от звонка до звонка'. 14 мая 1956 года за отсутствием состава преступления немка была полностью реабилитирована. (См.: В. А. Бауэр, Т. С. Иларионова. Российские немцы: право на надежду. К истории национального движения народа (1955-1993). - М.: Республика, 1995. -УI. - с. 19).
   Некоторые из немцев терпели беды и униженния от местных начальников, их самодурства. В селе Александровка Азовского района после того как практически все мужчины были отправлены в трудармию, начальниками стали Дегтярев и Прохорович, присланные со стороны. 'Оба они страшно грубо обращались с людьми, особенно усердствовал в безобразиях Дегтярев, даже пускавший в ход кнут, чаще всего опускавшийся на спины подростков. Оба председателя вели аморальный образ жизни, унижали и склоняли к сожительству женщин. Слова 'фашист' и 'фриц' не сходили у них с уст, и все это надо было молча сносить'. (См.: А. Вормсбехер. В сибирской глубинке. История и будни немецкого села Александровка. - М., 1993. - с. 188). Подобных случаев, к сожалению, было немало. Например, во время войны (1943 г.) в селе Верхний Карбуш Омского округа председатель, по национальности украинец, холеный бугай, ставил молодым женщинам условие, что каждая должна с ним переспать. Особенно этот коммунист был охоч до молоденьких девушек. Вечно пьяный, он грозил всем девушкам-немкам сослать их в трудармию и действительно выполнял свои угрозы, если кто-то не поддавался ему. (См.: Владимир Шель. Хутор Шель. Исторический хутор. Исторический очерк. - Культура. - 2013. - ? 24. - с. 15).
   Война с фашистской Германией не только лишила лучших людских, материальных ресурсов города и деревни, но и подорвала сельское хозяйство. Остро стоял вопрос продовольственного снабжения действующей армии, работников тыла. Проблема голода среди населения практически стояла на всем протяжении войны и в Сибири.
  Первые массовые недоедания и даже голод испытывали колхозники степных районов Западной Сибири уже с осени 1941 года, вызванных еще предвоенной засухой и усугубленных чрезмерными поставками из колхозов, оказавшихся без каких-либо припасов прошлых лет. С зимы 1942/1943 гг. география голодных колхозов и целых районов распространилась почти на всю Сибирь. По данным годовых отчетов колхозов в 1943 году к выдаче колхозникам и механизаторам в среднем было определено на один трудодень 443 гр. зерна против 1325 гр. в 1940 году, или в три раза меньше. Но фактически не выдавали и этого. В Алтайском крае, например, в 1943 году 12 процентов колхозов выдали на трудодень менее 100 гр. зерна и 44,5 процентов - от 100 до 30 гр. Примерно такая же ситуация была в соседних Новосибирской и Омской областях. В годы войны отсутствие настоящего хлеба деревня восполняла 'вторым хлебом' - картофелем, которого порою также катастрофически не хватало. Многие поступления продовольствия приблизились вообще к нулевым значениям. Так, в первой половине 1944 года на одно крестьянское хозяйство в Сибири приходилось 0,049 кг сахара, то есть 49 гр. на шесть месяцев на всю семью. А чая - и того меньше - 13,2 гр. Все оказалось ниже самой последней черты бедности. (См.: В. Т. Анисков. О заготовках и голоде в сибирской деревне 1941-1945 гг.//Сибирь: вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Материалы Всероссийской научной конференции. - Омск, 1995. - с. 14-15).
   В 1943 году нормирование хлеба для выдачи по карточкам в селе Азово Омской области выглядело следующим образом. Рабочим выдавалось 500-600 г печеного хлеба в сутки и 7 кг муки в месяц, служащим - 300-400 г хлеба в сутки и 7 кг муки в месяц. Дети, иждивенцы получали по 200 г хлеба и 3,6 кг муки соответственно. Нормировалась выдача и других товаров: соль - 400 г в месяц на человека, мыла - 400 г в месяц, спичек - 2 коробки на человека в месяц, керосина - 1 л в месяц на главу семьи и т.п. (См.: Бехтер А. Р., Сигутов П. Т. Азовский немецкий национальный район. Краткий очерк по истории территории и населенных пунктов района. - Омск: ООО 'Издатель-Полиграфист', 2003. - с. 57).
  Многомиллионная армия страны Советов, а также восстановление освобожденных регионов страны требовали все больше и больше продовольствия, хлеба, которые практически изымались из крестьянских хозяйств. Употребление в пищу трупов павших животных, всевозможных суррогатов стало почти обыденным явлением многих семей Омского Прииртышья. Имелись многочисленные случаи опухания от недоедания, а также смертельные случаи. Не избежали этой участи и немцы.
  Ужасающую картину голода во время войны в сибирских немецких деревнях описал А. Вормсбехер, житель Омской области. На колхозной свиноферме села Александровки Азовского района работал сторожем И. Г. Бааль. Питался он тем, чем кормил свиней. Однажды он потерял сознание и остался лежать на снегу. Его заметили соседи, занесли в землянку, уложили на скамью, сняли лохмотья, выкупали и тепло укрыли. Вскоре Бааль умер. Очередной пример. 'Помню еще случай с немкой фрау Лемп, жившей подаянием. Однажды зимой она пошла за милостыней к мельнице за селом. Когда собралась возвращаться, уже смеркалось, дул сильный ветер и к тому же повалил снег. Несчастная сбилась с дороги.... Через пару месяцев ее нашли мертвой километрах в пяти от села в стоге сена, где она пыталась, видимо, укрыться от снега и холода'. (См.: А. Вормсбехер. В сибирской глубинке. История и будни немецкого села Александровка. - М., 1993. - с. 183).
   Труженики тыла, несмотря на имеющиеся трудности и проблемы, делали все возможное для победы над врагом. Постоянно проводился сбор теплых вещей, продуктов питания для фронтовиков. Активное участие в этих акциях принимали жители Омского Прииртышья, в том числе и немцы. Например, населением Азовского района для жителей блокадного Ленинграда было собрано 18 т картофеля, 63 т пшеницы, 950 кг гороха и проса, 5600 кг мяса, 700 кур, 1000 л растительного масла, 2500 кг капусты, 1050 кг огурцов. По мере наступательных боев Красной Армии сибиряки стали помогать жителям территорий, освобождаемых от немецкой оккупации. В районе было собрано 9,9 т зерна, 4,7 т семян технических культур, 3 т картофеля. (См.: Бехтер А. Р., Сигутов П. Т. Азовский немецкий национальный район. Краткий очерк по истории территории и населенных пунктов района. - Омск: ООО 'Издатель-Полиграфист', 2003. - с. 39).
   Победные залпы 1945 года принесли облегчение советскому народу. Благодаря титаническим усилиям людей труда, в том числе и немцев, была достигнута поистине великая победа. Но и после того, как враг был повергнут, сталинское руководство продолжало видеть в советских немцах только 'пятую колонну'. Немцы, как и некоторые другие народы, находились под особым контролем. Доказательством этому является ряд документов. 8 января 1945 года Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление 'О правовом положении спецпереселенцев'. 26 ноября 1948 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, который узаконил изгнание депортированных, в том числе и немцев на 'вечные времена'. При выезде из мест поселения без разрешения - 20 лет каторги. Сотни тысяч немцев в тот период оказались в системе контроля, явок, проверок и регистраций. Каждый из них давал расписку о невыезде, текст которой заслуживает цитирования: 'Объявлено, что Верховным Советом СССР выселен в отдаленные районы Советского Союза навечно, без права возвращения к прежнему месту жительства... я не имею права выезжать, менять место жительства и работы, хотя и временно, без разрешения местных органов МВД. Я знаю, что в случае нарушения данной расписки я буду привлечен к уголовной ответственности по Указу Президиума Верховного Совета от 26 ноября 1948 года на 20 лет каторжных работ'.
   Омская область, как и раньше, оставалась значительной зоной сосредоточения спецпереселенцев немецкой национальности. Последний всплеск миграции немцев на территории области был после войны, в 1945-1947 гг., когда прибывали репатриированные из Германии. На 1 марта 1945 года в Омской области было взято на спецучет 13285 взрослых и 12919 детей до 16 лет немецкой национальности. На 1 января 1946 года на учете уже состояло 9198 семей, или 31116 немцев. (См.: И. В. Черказьянова. Проблемы советских немцев в музейной экспозиции//Немцы Сибири: история и культура:Материалы Всероссийской научно-практической конференции. - Омск, 1993. - с. 69-70).
   На 1января 1953 года в Омской области состояло на учете 87309 спецпереселенцев. Из них немцев - 42299 чел., в том числе выселенные - 38627, репатриированные - 1869 чел., мобилизованные - 1069 чел.(трудармия), местные - 686 чел., другие - 48 человек. Среди спецпереселенцев было также жителей Прибалтики - 21416 чел., калмыков - 10420 чел., были даже власовцы - 23 человека. (См.: Ф. Надь, Л. Жиндерова. Как это было. Трудармия//Ваша газета/Ihre Zeitung (Азово). - 1994. - ? 17 (апрель). - с. 5; Ф. Надь. А были ли они виновны?//Омская правда. - 1994. - 24 мая. - с. 2).
   Только после смерти Сталина, с 1955 года начался реальный поворот к лучшему в разрешении немецкой проблемы: были отменены спецкомендатуры, выдали паспорта, разрешили ездить по стране. Однако оставались и серьезные ограничения: не разрешалось возвращаться на прежние места, не было школ и вузов для немецкого населения. Лишь в августе 1964 года сталинский указ от 28 августа 1941 года в части, содержащий огульные, тяжелые обвинения немцев Поволжья в пособничестве немецко-фашистским захватчикам, был отменен. Но ограничения в выборе места жительства были не сняты.
   Таким образом, депортация и трудармия явились очередным испытанием для советских немцев, в том числе и для немцев Омского Прииртышья. В ходе насильственного изгнания не менее 150 тысяч немцев погибло. 30-35 процентов состава трудармейцев погибло в лагерях, некоторые умирали позже из-за тяжелых болезней. В результате геноцида немецкое население СССР сократилось по официальным данным до 1100 тысяч чел.
  
  Раздел четвертый. В тисках тоталитарного режима.
  
   Смерть Сталина и последующие за ней частичные реабилитации немцев ничего принципиального и кардинального не внесли в их жизнь. Первые попытки немецкого населения к восстановлению автономии не дали каких-либо позитивных результатов. На деле партия и Советское правительство ничего не делали для реального разрешения имеющихся проблем. Наоборот, некоторые принимаемые решения закрепляли беззаконие в ранее содеянном. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1955 года 'О снятии ограничений в правовом положении с немцев и членов их семей, находящихся на спецпоселении' четко определил безвозвратность имущества, нажитого целыми поколениями немцев: 'Установить, что снятие с немцев ограничений по спецпоселению не влечет за собой возвращение имущества, конфискованного при выселении, и что они не имеют права возвращаться в места, откуда они были выселены'. (См.: История российских немцев в документах (1763-1992 гг.) - М., 1993. - с. 177).
  Несмотря на очередной геноцидный указ высшего органа государственной власти СССР, часть депортированных немцев, в том числе и Омского Прииртышья делают попытку возвратиться в районы Поволжья. Для большинства это заканчивалось неудачей.
   Так, например, в 1956 году после 'снятия' комендатуры семья А. Дик, проживающая в селе Омутинка Омской области после 'разведки' с целью проживания приехала в село Камышино Волгоградской области. Власти отправили семью с пожитками назад. Не положено. Очередная попытка была предпринята в 1962 году. Хозяйка семьи Э. В. Дик пошла на прием к прокурору г. Волгограда. В ответ услышала: 'Сюда возвращаться права не имеете'. (См.: А. Коршунов. Горький привкус жизни//Вечерний Омск. - 1990. - 20 января. - с. 7). Не разрешили возвратиться на Волгу и семье Анны Матвеевны Берг, жительнице села Баженово Саргатского района Омской области. Позже поехали на родину родителей их дети. Стали обустраиваться. Но стало опасно жить в Поволжье. По указке партийных властей организованные толпы людей выступают против присутствия немцев на этой земле. Можно увидеть и такие лозунги: 'Немец - хуже СПИДа'. Или услышать на собрании: 'Мы вашей кровью будем красить заборы...'. Дети ждут вызова в ФРГ. (См.: О. Шипицын. В своем Отечестве изгои//К новым рубежам/Саргатское. - 1990. - 24 ноября. - с. 3). Аналогичных примеров десятки, сотни...
   Многочисленные обращения советских немцев в вышестоящие организации в связи с негативным отношением к ним властей, а также возрастающая роль ФРГ в практическом разрешении немецкого вопроса в СССР в определенной степени вынудили ЦК КПСС принять ряд очередных постановлений. 29 июня 1955 года ЦК партии принял постановление 'О мерах по усилению массово-политической работы среди спецпоселенцев'. Среди спецпоселенцев на земле Омского Прииртышья значительную часть составляли немцы. 26 июля 1955 года на заседании бюро Омского обкома КПСС был рассмотрен вопрос: 'Постановление ЦК КПСС 'О мерах по усилению массово-политической работы среди спецпоселенцев'. Было подчеркнуто, что 'массово-политическая и культурно-просветительная работа среди спецпоселенцев проводится неудовлетворительно'. Принятые решения остались на бумаге. Чиновники продолжали не оказывать спецпоселенцам какой-либо практической помощи.
   Об этом свидетельствует заявление жителя села Желанное Одесского района Омской области Ваземиллера в октябре 1956 года, вернувшегося из спецпоселений: 'К нам в село прибыли шанхайцы, на них сразу же обратили внимание, им построили новые и уютные дома, а нам немцам, никто не хочет помочь'. В 1956 году в Называевском районе Омской области проживало 633 семьи немцев-переселенцев (2597 чел.). Из них 459 семей имели собственные дома, 89 семей жили в землянках, остальные проживали в домах совхозов и организаций по месту жительства. (См.: Центр документации новейшей истории Омской области. - ф. 17, оп. 64, д. 82, л. 22).
   Мало того. Многие из немцев оказались в плену очередных большевистских экспериментов. Наиболее полно они проявились в народном хозяйстве. Партийные лозунги типа 'Догоним и обгоним США', 'Нам жить при коммунизме' непосредственно увязывались с производством и потреблением продуктов питания. Чудачества номенклатурщиков особенно больно били по труженикам села. Они по-прежнему всю сельскохозяйственную продукцию за бесценок продавали государству. Инициаторами 'тестов' нередко были местные руководители.
   Об одном из них рассказывает А. Вормсбехер, житель села Александровка Азовского района Омской области: 'В 1952 году придумали новые наказания для крестьян. Всех, у кого были коровы, обязали продать их колхозу или обменять на молодняк. Нам это объясняли очередными директивами партии и правительства. Никакие просьбы, уговоры или ссылки на то, что семья большая и детям необходимо молоко, не принимались в расчет. Всех дойных коров изъяли. И только потом выяснилось, что это было чистой воды самоуправство секретаря районного комитета партии Полторацкого. Но черное дело уже было сделано'. (См.: А. Вормсбехер. В сибирской глубинке. История и будни немецкого села Александровка. - М., 1993. - с. 171).
   Чувство несправедливости репрессивных мер, нерешенность накопившихся проблем и многое другое не могли отнять у российских немцев главного - они вносили достойный вклад в развитие народного хозяйства страны, региона. Многие из них использовали передовые технологии и добивались высоких производственных результатов. В Одесском районе Омской области в 1956 году заведующий свинофермой колхоза имени Шверника Шпади М.М. внедрил сухой откорм свиней. В результате этого откорма было снято и сдано государству 362 головы свиней, средний месячный привес каждой головы составил 27 кг. Пастух колхоза имени Куйбышева Киссер А. И. обеспечил в 1956 году надой молока по закрепленному гурту - 2330 литров на корову. Телятница колхоза 'Заветы Ильича' Беккер И. Д. сохранила в 1956 году 50 голов телят и добилась среднесуточного привеса 903 грамма. В 1956 году в Одесском районе из числа немцев было принято в ряды Коммунистической партии 5 передовиков сельскохозяйственного производства и 18 человек в члены ВЛКСМ. (См.: Центр документации новейшей истории Омской области. - ф. 17, оп. 64, д. 82, л. 8-10).
   Высокие производственные результаты были и в Азовском районе области. Росло число 'маяков производства' среди коммунистов района. В постановлении ХУ отчетно-выборной партийной конференции Азовского района от 13 августа 1961 года приводились следующие примеры. Дояр колхоза им. Тельмана Х. Я. Ренье надоил на 1 августа 1961 года 2082 литра молока, доярка 1-го отделения Азовского совхоза А. Ф. Боксгорн - 1863 л, доярка колхоза им. Ленина Эйя Тамп - по 1609 литров молока на корову. Скотник того же колхоза Смагулов добился среднесуточных привесов 1 кг 190 г на голову в летние месяцы. Тракторист колхоза имени Ленина А. В. Карх выработал за полгода на тракторе по 359 га мягкой пахоты. Добились положительных результатов в выполнении социалистических обязательств 1-е и 8-е отделения Азовского совхоза, колхоз 'Октябрь', возглавляемые коммунистами Эрбес, Шнайдер, Стороженко. (См.: Бехтер А. Р., Сигутов П. Т. Азовский немецкий национальный район. Краткий очерк по истории территории и населенных пунктов района. - Омск: ООО 'Издатель-Полиграфист', 2003. - с. 50-51).
   Однако трудовые достижения немцев практически ничего не меняли, для властей они продолжали оставаться социально опасными людьми. В первую очередь жесточайшим гонениям и преследованиям подвергались верующие немцы, как и представители других национальностей.
  Анализ официальных документов, материалов партийных архивов свидетельствует, что на протяжении нескольких десятков лет в СССР сложилась стройная система контроля за поведением и перемещением верующих. Информация базировалась на различных источниках, включающая в себя как низовые звенья, так и высшие эшелоны власти. В сборе информации активное участие принимали различные категории низового актива: дворники, старшие по дому, квартальные комитеты, члены антирелигиозных секций советов общественности микрорайонов. Кроме этого, верующие находились под пристальным вниманием партийных, профсоюзных, комсомольских организаций трудовых коллективов. Далеко не второстепенную роль в этом деле занимали участковые работники милиции. И вся эта антирелигиозная 'деятельность' осуществлялась под руководством районных комитетов партии. Райкомы партии в свою очередь информировали вышестоящие органы о религиозной обстановке на местах, вплоть до ЦК КПСС. Как правило, информация проходила под грифом 'совершенно секретно', оставалась среди узкого круга ответственных работников.
   Особое место в системе контроля принадлежало структурам комитета Государственной безопасности при Совете Министров СССР, которые по своим каналам систематически информировали партийные органы о проводимой 'работе'. В связи с этим определенный интерес представляет содержание докладной записки заместителя начальника Управления КГБ при Совете Министров СССР по Омской области Шустова на имя первого секретаря Омского областного комитета КПСС Е. П. Колущинского о деятельности церковников и сектантов в городе Омске и области, датированной 6 марта 1957 года. Работник госбезопасности информирует, что 'за последнее время в городе Омске активизировали реакционную деятельность церковники и сектанты различных толков и направлений. Особенно большое распространение получили религиозные секты среди немецкого населения'. В докладной записке дается полная характеристика немецких проповедников, их прошлое. Небезынтересно отметить, что значительная часть активных проповедников возвратилась в 1954-1956 гг. из мест заключения и была ранее осуждена по статье 58-10, часть II УК РСФСР на 25 лет исправительно-трудовых лагерей. Проповедникам ставится в вину не только религиозная пропаганда среди немцев, но и агитация за выезд из СССР лиц немецкой национальности в Германию. К этому, например, призывал в июле 1956 года, как отмечается в записке, проповедник Грамотке: 'Бог призывает немцев ехать в Германию, мне от Бога есть откровение, что к этому выезду всем нужно готовиться...'. Затем он говорил: 'Город Вавилон является великой блудницей, сейчас Россия похожа на него и является матерью блудниц'. (См.: Центр документации новейшей истории Омской области. - ф. 17, оп. 70, д. 87, л. 53).
   Несмотря на тщательный контроль со стороны партийных и карательных структур на территории Омской области продолжали функционировать религиозные секты немцев. Наиболее многочисленные действовали на территории г. Омска, в Исилькульском, Марьяновском, Азовском, Одесском и Таврическом районах. Местные органы власти изыскивали всевозможные пути по ограничению религиозного влияния. Конфисковывались молитвенные дома, проводилась 'разъяснительная' работа среди проповедников, среди простых верующих. Неблаговидные 'проступки' верующих осуждались через прессу, радио. Часть верующих проходила идеологическую обработку через трудовые коллективы. Работники МВД и КГБ делали все возможное для недопущения богослужений. Они довольно часто старались застать немцев на месте 'преступления' - во время богослужения, и тогда, в первую очередь изымали 'орудия преступной деятельности' -Библии. Однако все это не давало каких-либо ощутимых результатов. Наоборот, влияние верующих среди населения возрастало, совершенствовались формы культовых обрядов.
   Свидетельством этому является деятельность группы евангельских христиан-баптистов в Исилькульском районе, в г. Исилькуле. После того, как группе было отказано в возврате здания бывшего молитвенного дома, молитвенные собрания стали проводиться по частным квартирам горожан. На территории Солнцевского сельского совета Исилькульского района среди нескольких религиозных групп наиболее многочисленной являлась группа меннонитов, возглавляемая проповедником Реймером Давидом Яковлевичем. В связи с тем, что здание бывшего молитвенного дома верующих в селе Карповке было отдано под врачебный участок, члены группы осуществляли религиозные обряды по частным домам. Верующие организовывали водное крещение, в ноябре каждого года (25 ноября) праздновали религиозный праздник урожая 'Эрнте данквит' (благодарение урожаю). Партийные и комсомольские организации на местах делали все возможное для пресечения 'проделок' религиозной группы. Это еще было обусловлено и тем, что готовясь к празднику урожая религиозная группа пыталась объединить этот праздник с проводившимся 18 ноября двадцатипятилетним юбилеем колхоза имени Хрущева. За несколько дней до юбилея к секретарю парторганизации колхоза Зубенко пришел верующий колхозник Янцен Давид и попросил разрешить религиозной группе после юбилейного торжественного заседания собрать верующих отдельно и по своему отпраздновать праздник. Разрешение не было дано, и религиозная группа перенесла свой праздник на 25 ноября. И еще один пример из жизни немцев Солнцевского сельского совета. В середине декабря религиозная группа готовилась провести рождественскую елку для детей - готовилась закупка украшений и подарков. Информация об этом поступила в областной комитет партии. Омский обком партии считая, что проведение елки в масштабе религиозной группы является организованным воздействием на детей, рекомендовал Исилькульскому райкому КПСС и райисполкому и местным партийным и советским организациям провести меры разъяснительного порядка, чтобы не допустить этих действий религиозной группы. В итоге - молодежь была отгорожена от религиозного влияния. Как информировала председатель Солнцевского сельсовета Короткова, елку для детей религиозная группа не проводила. Елки, как обычно, устраивались по школам. (См.: Центр документации новейшей истории Омской области. - ф.17, оп. 70, д. 87, л. 34-37).
   Возрастало влияние и незарегистрированных (подпольных) религиозных групп немцев. В 1963 году в Омской области их насчитывалось более 80. Власти делали все возможное для пресечения их деятельности. С 1962 по 1981 годы в Омске против активистов состоялось 13 судебных процессов. Среди 29 человек осужденных, 16 человек были немцами. (См.: Dr. Viktor Bruhl. Das religiöse Leben der Deutschen in Sibirien in der Nachkriegszeit (1946 - 2000). - Heimatbuch der Deutschen aus Russland 2006. - Stuttgart (BRD). - 2006. - s. - 47).
   Ассимиляции способствовало и ограниченное количество немецких школ. Практически отсутствовали книги на немецком языке. Даже из социалистической ГДР они имелись в ограниченном количестве. Ввоз печатных изделий из ФРГ был запрещен. Отечественный выпуск книг на немецком языке внутри страны искусственно сдерживался по указке ЦК КПСС. Как правило, в сибирские регионы даже имеющаяся в ограниченном количестве литература на немецком языке не доходила, не говоря уже о сельской глубинке.
  В Называевском районе Омской области в 1956 году из общего книжного фонда в 180 тысяч экземпляров не было ни одной книжки на немецком языке, хотя насчитывалось 800 читателей немецкой национальности. Ни в 1955 году, ни в 1956 году в районе не было прочитано ни одной лекции, ни одного доклада на немецком языке. (См.: Центр документации новейшей истории Омской области. - ф. 17, оп. 64, д. 82, л. 76.). Начиная с 1965 года в издательствах 'Прогресс' (Москва) и 'Казахстан' вышло несколько десятков книг на немецком языке, и то, часть которых не пользовалась спросом у советских немцев по причине политизированного содержания, в других случаях они очень быстро расходились из-за небольшого тиража. Неутешительными были показатели в этом отношении и в последующие годы. В 1989 году в СССР для советских немцев не было ни одной школы на родном языке. Издавались только три газеты тиражом около 100 тысяч экземпляров. Радиовещание велось на немецком языке лишь в Казахской ССР и Алтайском крае.
   Советские немцы испытывали серьезные проблемы и с родным языком. В условиях верховенства русского языка как языка межнационального общения знание родного языка, в том числе и немецкого, явно принижалось. Особую лепту в 'советизацию' немецкого населения вносили идеологические работники. Отделы пропаганды и агитации районных комитетов партии осуществляли действенный контроль на местах постоянно и систематически. Наиболее пристальное внимание уделялось торжественным мероприятиям, центральное место которых занимало прославление руководящей роли КПСС. Как правило, вклад 'опасного немецкого элемента' в решении тех или иных созидательных задач сводился на нет или отрицался вообще. Ярким свидетельством этому пример из жизни немцев Щербакульского района Омской области в ходе проведения смотра художественной самодеятельности. По указке заведующего отделом пропаганды и агитации районного комитета партии А. А. Германа было запрещено исполнение песен на немецком языке. Партаппаратчик откровенно заявил: 'Я подумал и решил, что не стоит выходить на сцену с немецкими песнями. На конкурсе будут фронтовики, немецкая песня будет там некстати'. Этот же А. А. Герман на встрече с группой авторов коллективного письма с просьбой об автономии сказал: 'Зачем Вы подписали письма? Немцев только стали уважать, а Вы этим портите отношение к себе'. (См.: История российских немцев в документах (1763-1992 гг.). - М., 1993. - с. 229). Показательна в этом отношении и 'деятельность' заведующей отделом пропаганды и агитации Азовского районного комитета КПСС Долидович. Главный агитатор района возмущалась тем, что в немецкой деревне Александровка (кстати, первое немецкое село возникшее на омской земле) повсюду - в детском садике, на улицах, в магазине и в школе на переменах - слышалась немецкая речь. На заседании педагогического совета школы она давала соответствующие указания, которые, конечно, не способствовали изучению родного языка'. (См.: А. Вормсбехер. В сибирской глубинке. История и будни немецкого села Александровка. - М., 1993. - с. 228).
   Негативная позиция властей к прошлому, культуре, языку немцев наиболее болезненно отражалась на подрастающем поколении, которое в силу объективных причин не знало историю своих предков. Родители по вполне понятным причинам не могли открыто рассказывать правду о своей жизни в СССР. В итоге те и другие жили в отрыве от своих исторических корней, от национально-культурного наследия своего народа. В 1989-1991 годах было проведено этносоциологическое обследование немцев, проживающих в Новосибирской, Кемеровской и Омской областях. В ходе опроса было собрано 1500 опросных листов. Так, на вопрос 'Какие легенды, предания, сказки своего народа Вы знаете?' отрицательно ответили, то есть не знают, 96,4 процента респондентов. (См.: Т. Б. Смирнова, Н. А. Томилов. История, современное этническое развитие российских немцев в Сибири и проблемы их изучения//Немцы Сибири: история и современность. Материалы Международной научно-практической конференции/Омск, 17-19 апреля 1996 г. - Омск, 1997. - с. 68).
   Недостаточная эффективность и половинчатость решений по сохранению самобытности российских немцев со стороны КПСС и Советского правительства вынуждают значительную часть немецкого населения искать другие пути разрешения своих проблем. Некоторые из них, благодаря усилиям правительства ФРГ, вынуждены эмигрировать под разными предлогами на свою историчсекую родину. В 50-60-е годы ХХ столетия основным мотивом для выезда в ФРГ было воссоединение семей. Активизации этого процесса способствовало заключение соглашения в 1958-1959 годах между ФРГ и СССР об объединении семей. Однако диктатура партии, ее идеологические институты и организации, муссируя различного рода мифы и легенды о соблюдении прав человека в СССР на деле препятствовали выезду немцев на историческую родину. По указке ЦК КПСС действовало неписаное указание 'не пущать'. Немцы, как составная часть советского народа должна была 'укладываться' в различные партийные рамки, типа морального кодекса строителя коммунизма. Особенно тяжелыми, прежде всего в моральном плане, для российских немцев были 70-80 годы. Различного рода попытки немцев напомнить о своих правах вызывали раздражение у партийного руководства страны. Однако в этот период все больше о себе заявляет мировое общественное мнение, в первую очередь принципиальная позиция ФРГ. ЦК КПСС и Советское правительство в силу этих обстоятельств было вынуждено принять ряд ни к чему обязывающих решений и постановлений. По немецкому вопросу принимались решения в 1974 году. В августе 1978 года группа ответственных работников ЦК КПСС в составе Ю. Андропова, И. Капитонова, М. Зимянина, З. Нуриева, Н. Щелокова, Р. Руденко, М. Георгадзе, В. Чебрикова информировала ЦК КПССС о нецелесообразности создания немецкой автономии в Поволжье, 'так как немецкое население здесь фактически не проживает и исторических корней в этом районе не имеет...'. (См.: История российских немцев в документах (1763-1992 гг.). - М., 1993. - с. 194-195). В декабре 1984 года ЦК КПСС принял постановление об усилении пропагандистской работы среди немецкого населения. 2 декабря 1985 года в Москве состоялось совещание в ЦК КПСС с повесткой дня: 'О мерах по противодействию пропагандистской кампании на Западе вокруг вопроса о положении граждан немецкой национальности в СССР'. От Омской области на совещании выступил Е. Норка, второй секретарь Омского обкома КПСС.
   Ради справедливости надо отметить, что ЦК КПСС удалось создать атмосферу негодования среди советского народа, да и среди значительной части советских немцев по поводу пропагандистской кампании на Западе о положении граждан немецкой национальности в Советском Союзе. Не без официальной указки и поддержки многие простые немцы писали письма в вышестоящие партийные органы, надеясь дать решительный отпор проискам империализма. Вот, например, что писала сибирячка-немка Мария Бекер из Березовки Красноярского края: 'С возмущением прочитала, что Гельмут Коль призвал советское руководство 'дозволить' 80 тысячам советских немцев покинуть СССР. Что это значит?! Разве мы рабы, предмет торга?'. Аналогичных писем были десятки, сотни. Притом из разных регионов страны. (См.: В. Вальков. Советские немцы и их непрошеные 'защитники'//Глобус. - 1987. - ? 40. - с. 18). На местах нередко были случаи унижения человеческого достоинства немецкого населения. Об этом писал житель г. Омска Г. Гоппе, обращаясь с жалобой в центральную немецкую газету Советского Союза 'Нойес Лебен' : 'У нас происходят такие случаи, когда член партии, выступая на собрании заявляет: 'Немцев не следует премировать'. Извините, что часто приходиться сообщать о подобных фактах, ибо вам кажется, что у нас на местах все хорошо. Однако колючая проволока остается такой же колючей, как и была прежде. Встречаются и более возмутительные случаи, когда на стенах домов советских немцев появляется фашистская свастика. Так, например, вчера такой знак был намалеван на наружной стене моего дома'. (См.: В. А. Бауэр, Т. С. Иларионова. Российские немцы: право на надежду. К истории национального движения народа (1955-1993). - М., Республика. - 1995. - УI. - с. 36).
   С момента официального заявления о желании выехать за границу для российских немцев начинались круги ада: увольнения, издевательства на работе, издевательства над детьми в школе, запрет на прописку в другом месте жительства, обыски на дому и т.п. Вокруг заявителя и членов его семьи искусственно создавалась атмосфера всеобщего осуждения и отчуждения. И все это происходило по указке партийных комитетов и на протяжении многих лет.
   Основным препятствием для желающих выехать за рубеж были паспортно-визовые службы на местах. Несмотря на то, что Советский Союза подписал Заключительный акт общеевропейского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе в стране продолжал негласно действовать запрет на выезд немцев из СССР. Эмиграция советских граждан в партийных документах трактовалась как следствие идеологических диверсий империализма или как недоработка партийных органов по идейно-политическому воспитанию населения.
  В таком духе действовали и паспортно-визовые службы Омской области. Ничто иное как происки империализма рассматривал выезд немцев из области заместитель начальника паспортного отдела УВД при Омском облисполкоме подполковник милиции В. Л. Кириллов: 'Нам, работникам паспортного отдела хорошо известно, что не все эмигрировавшие живут плохо, есть такие, кто процветает. Это - отщепенцы, голоса которых охотно закупают различные буржуазные пропагандистские центры, чтобы с их помощью еще раз оболгать жизнь советских людей, ленинскую национальную политику, осуществляемую в нашей стране'. (См.: Г. Морозов. Цена выбора//Омская правда. - 1978. - 6 октября. - с. 2).
   На омской земле основным рупором изобличения 'предательства' некогда своих соотечественников выступали средства массовой информации - телевидение, радио, газеты. Ведущую роль в фальсификации истинного положения дел играли газеты Омского обкома КПСС 'Омская правда' и газета Омского городского комитета партии 'Вечерний Омск'. Широкий общественный резонанс среди омичей получила статья Г. Николаева 'Без святынь', напечатанная 23 марта 1979 года в 'Омской правде'. 'Герой' публикации житель г. Омска немец А. Е. Барт, инженер по снабжению УПТК треста КПД, желающий одного - выехать на постоянное место жительства в ФРГ. Не найдя сочувствия и поддержки на местах, он обратился со своим вопросом в вышестоящие организации, вплоть до ООН. Строптивого правдоискателя заставили отчитаться о 'содеянном' на собрании трудового коллектива. По указке партийного комитета подавляющее большинство выступающих, в том числе и немцы, осудили поведение Барта. 'Собрание резко осудило его поведение и потребовало соблюдать общественный порядок, не допускать хулиганства'. (См.: Омская правда. - 1979. - 23 марта. - с. 3).
  'Гуманными' соображениями с целью недопущения 'морального падения' омских немцев, желающих покинуть СССР, руководствовался и Л. Жилич, корреспондент газеты 'Вечерний Омск', опубликовавший в апреле 1981 года статью 'Червоточина'. Побывав в трудовых коллективах, где трудятся немцы, которые 'забыли о своем долге перед Родиной', автор статьи делает далеко неоднозначный вывод: в том, что 5 немецких семей в составе Л. Теплова, В. Ганштейна, А. Вибе, В. Майера, М. Форат больше года не могут добиться разрешения на выезд в ФРГ, есть заслуга паспортного отдела УВД Омской области. Оказывается, чиновники, несмотря на 'хулиганские действия' немцев, не выдают им необходимые документы во благо самих же просящих, в надежде, что они одумаются. В конце статьи автор призывает к усмирению разбушевавшихся людей: 'И пора бы положить конец их антиобщественной деятельности. Этого решительно требуют работающие с ними рядом люди и наши законы'. (См.: Л. Жилич. Червоточина//Вечерний Омск. - 1981. - 25 апреля. - с. 3).
   Проводимая по указке партийных комитетов антинемецкая пропаганда не могла ни отразиться на нравственном климате в обществе, в первую очередь среди немецкого населения области. Результатом этого явилось увеличение потока писем в вышестоящие партийные органы, в редакции республиканских газет и журналов. В силу вынужденных обстоятельств обратилась в редакцию журнала 'Народный депутат' и Эльза Андреевна Мартин, главный бухгалтер одного из предприятий поселка Марьяновка Омской области. Отец этой женщины погиб в сталинских застенках. По поводу целенаправленной антинемецкой пропаганды она писала: 'Я каждый день слышу: 'Фашисты уедут в ФРГ - воздух будет чище... Дочь вышла замуж за русского, но ее называют 'фашистка'... Раньше я никогда не думала о выезде в ФРГ, а сейчас стала часто задумываться. Наверное, надо уехать, чтобы не слышать вслед оскорблений'. (См.: Э . А. Мартин. Росли без отца //Народный депутат. - 1990. - ? 7. - с. 106). К сожалению, письма или жалобы, с которыми российские немцы обращались в вышестоящие инстанции, нередко приносили им очередные проблемы. Как правило, жалоба о бездушии местных чиновников на 'верх' заканчивалась неприятностями, порою увольнением с работы для 'склочников'. 'Рабочий г. Омска Драйзер А. со слезами на глазах вручил работнику ЦК КПСС милицейскую повестку с требованием, имея при себе паспорт, явиться в райком партии к секретарю Мишиной В. И. для объяснения причин написания письма в ЦК КПСС. Повестку ему доставил милиционер, а затем, явившись во второй раз, напомнил об обязательной явке'. (См.: История российских немцев в документах (1763-1992 гг.). - М., 1993. - с. 229).
   Необходимо отметить, что в 'застойные времена' были люди, которые несмотря на беззаконие властей, бросали им вызов. Подобный случай имел в начале 1980-х в г. Омске. За то, что родители подали заявление на выезд в Германию, их сын К., студент Омского политехнического института был исключен из комсомола, а затем по ходатайству комитета ВЛКСМ, - и автоматически из вуза. Будучи исключенным, К. потерял право на отсрочку службы в армии и тут же получил повестку из военкомата - призыв на службу в составе 'ограниченного воинского контингента' в Афганистане. К. от службы наотрез отказался. Ему тут же дали срок. История получила мировую огласку, потому что на судебный процесс по делу К. приехал академик А. Сахаров. В зал суда его не пустили. Произошел громкий скандал, о котором сообщил 'Голос Америки'. К. мужественно отсидел свой срок. Вся семья столь же мужественно дождалась конца этого срока, чтобы уехать в Германию вместе с сыном... (См.: Роберт Гайгер. Поможем немцам силой своего духа. - Ost -West Panorama. Russlanddeutsche Zeitschrift (BRD). - 2008. - ? 12 (Dezember). - s. 14). Еще один пример. Инженер-строитель из Омска Владимир Майер, в связи с намерением выехать в ФРГ был уволен с работы, после чего был арестован по обвинению в 'тунеядстве' и приговорен к двум годам лагерей общего режима. Сын В. Майера, Георгий Майер, приговорен к трем годам лишения свободы по обвинению в уклонении от воинской службы. (См.: Андрей Триллер. Борьба за право выезда: российские немцы 40 лет назад. - Ost - West Panorama (BRD). - 2012. - ? 10 (Oktober). - s. 36).
   Борьба с инакомыслием, в том числе и с теми немцами, которые желали выехать или уже выехали в ФРГ, как правило, с ведома партийных органов переводилась в политическую плоскость, рассматривалась ничто иное как враждебные действия по отношению к Советскому Союзу. Наиболее активные борцы за интересы немецкого народа преследовались, лишались гражданства СССР. Так, Указом Президиума Верховного Совета СССР ? 422 - XI от 21 июня 1984 года был лишен гражданства СССР Д. Я. Зименс, уроженец села Хортица Нижне-Омского района Омской области, проживающий в ФРГ за то, что 'он систематически занимается враждебной Союзу ССР деятельностью, наносит своим поведением ущерб престижу СССР'. (См.: Ведомости Верховного Совета СССР. - 1984. - ? 26. - ст. 474).
   Вместе с тем, несмотря на существенные ограничения конституционных прав немцев в период так называемого совершенствования развитого социализма, они занимают определенные, хотя и не так существенные ниши в структурах власти. В 1986 году около 18 тысяч советских немцев были избраны в Советы различных ступеней - от поселковых и сельских до Верховного Совета СССР. В Верховном Совете было 4 человека немецкой национальности. Среди них: Н. Геллерт - трактористка совхоза Амангельды Целиноградской области Казахской ССР, животноводы С. Шох и С. Генниг из Северо-Казахстанской и Омской областей, а также председатель колхоза имени Кирова Алтайского края Ф. Шнайдер, Герой Социалистического Труда.
   Звание Героя Социалистического Труда в этот период получил немец И. Эннс, председатель колхоза 'Заря коммунизма' Омской области, депутат Верховного Совета РСФСР, бывший член семьи 'врага народа'. В 1989 году в местных советах Омского Прииртышья процент депутатов немцев превышал удельный вес этой национальности в общей численности населения области. (См.: В. Симонов. Национальные интересы и демократия//Политинформатор и агитатор/Омск. - 1989. - ?. 1. - с. 17). В Полтавском районе Омской области от общего числа жителей (24400 чел.) немцы составляли 17 процентов. 102 немца являлись депутатами районного и сельских советов народных депутатов, многие из них руководители среднего и высшего звена, хорошие общественники. (См.: В. Колесникова. Российские немцы//Заря/Полтавка. - 1989. - 30 мая. - с. 2). В составе Исилькульского горсовета каждый восьмой народный избранник - представитель немецкой национальности. Однако здесь, как и в других районах области, не вошло в практику избрание депутатами верующих из зарегистрированных общин.
   Весомое место занимали немцы и в партийных организациях. В Омской областной партийной организации в 1988 году немцы составляли 4, 4 процента от общего числа членов КПСС, украинцы - 8,3., казахи - 2,2., татары - 1,9 процента. Среди студентов вузов областного центра немцы составляли 3,7 процента. Среди делегатов ХIХ партийной конференции КПСС от областной парторганизации были немцы: Г. К. Горбань и А. П. Шмидт.
   В различных сферах народного хозяйства одного из крупнейших регионов Сибири трудились многие немцы, некоторые из них были награждены правительственными наградами, имели ученые степени и звания. Среди них было: 1 Герой Социалистического Труда, 4 заслуженных агронома РСФСР, 13 заслуженных механизаторов сельского хозяйства РСФСР, 2 заслуженных работника культуры РСФСР, заслуженный деятель искусств РСФСР, 4 заслуженных учителя школы РСФСР, 4 доктора, 49 кандидатов наук, писатель, экс-чемпион мира по велоспорту. 10 немцев омской земли были награждены правительственными наградами за мужество и отвагу, проявленные при выполнении интернационального долга в составе ограниченного контингента советских войск в республике Афганистан. (См.: На основе подлинного равенства. Редакционная. //Политинформатор и агитатор/Омск. - 1988. - ? 19-20. - с. 25-29).
   Многие хозяйства, которыми руководили немцы, добивались высоких производственных показателей. Например, в Исилькульском районе Омской области колхоз под руководством И. Е. Гафнера выполнил план трех лет пятилетки по продаже государству зерна, молока, мяса, картофеля. (См.: Е. Клат. Здесь наша Родина//Политинформатор и агитатор/Омск. - 1988. - ? 19-20. - с. 53-54). Значительных успехов добился и коллектив колхоза 'Заря коммунизма' Омского района под руководством И. Я. Эннса, Героя Социалистического Труда, и многие другие хозяйства. (См.: Е. Васильев. Гутен Таг, Сосновка //Призыв/Омский район. - 1990. - 6 января. - с. 1, 3, 4).
   Исконное немецкое трудолюбие и хозяйственная рачительность вывели подавляющее большинство немецких деревень на омской земле в число самых красивых деревень, и крепких хозяйств. В большинстве из них строились добротные, ухоженные дома. Немецкие подворья всегда были полны скотиной.
   В основе своей немцы сохранили свои традиции, обряды, обычаи, песни, хотя условия этому не всегда способствовали в ходе не столь давней истории этого многострадального народа. Именно трудолюбие немцев привело к тому, что у большинства из них уровень жизни был выше, чем у коренных жителей. Немцы Омской области по сравнению с немцами других регионов СССР в значительно большей степени сохранили места компактного проживания. Они практически зафиксированы во всех районах сибирского региона, но более многочисленны они в южных районах - Исилькульском, Любинском, Марьяновском, Москаленском, Одесском, Омском, Таврическом, Щербакульском и других районах. В Марьяновском районе немцы составляли треть всего населения.
   За годы Советской власти численность немцев в Омской области увеличилась более чем в три раза. В 1979 году численность немцев составляла 120,8 тысяч чел., в 1989 году - 134199 человек. Немцы занимали второе место по численности после русских. В 1979 году на долю немцев приходилось 6,2 процента всего населения области, в том числе 2,9 процента городского и 11,7 процента - сельского. Возрастала доля немцев, проживающих в городах области. Если в 1970 году доля горожан составляла 20,8 процента, то в 1979 году было уже 29,8 процента. В 1989 году в г. Омске проживало 30665 немцев. (См.: А. Томилов. 'Всяк сущий в ней язык. Национальности и национальные группы Омской области//Омская правда. - 1989. - 28 января. - с. 3; Немцы в России и СНГ (1763-1997). - Москва-Штутгарт. - 1998. - с. 37).
   Специфической особенностью жизни немцев и не только их на земле Омского Прииртышья является рост смешанных браков. Так с начала 1950-х годов до конца 1970-х годов только в сельской местности число межэтнических браков по отношению к общему числу браков возросло у украинцев с 70 до 92 процентов, у немцев - с 31 до 55 процентов, у татар - с 13 до 25 процентов. (См.: Н. Томилов. Сибирь - край многонациональный// Омская правда. - 1982. - 6 октября - с. 2).
   Таким образом, и послевоенный период немцы, как и прежде, оставались изгоями в 'своем' Отечестве. Нарушение конституционных прав немецкого населения вынуждает его эмигрировать на историческую Родину - в ФРГ. В начале 90-х годов эмиграция принимает наиболее массовые масштабы и в основе своей носит вынужденный характер.
  
  Раздел пятый. Великое переселение: реалии и перспективы.
  
   Начало 90-х годов также ничего существенного в жизнь российских немцев, в том числе и Омского Прииртышья не внесло. Бюрократическая машина тоталитарного режима умело заглушала голоса о восстановлении автономии, к сожалению, часто и разрозненные.
  Свидетельством этому явились съезды советских немцев, которые заранее были обречены на провал. Руководство КПСС, Советского государства, а позже и руководители новых суверенных государств даже не сочли нужным присутствовать хотя бы на одном из трех прошедших съездов.
  Об этом с горечью говорили немцы Омской области, участники съездов. По словам Б. Шмидта, делегата I съезда, руководство страны, бывших союзных республик не было заинтересовано в разрешении немецкой проблемы: 'Ельцин заявил, что принять участие в работе съезда ему помешает разве только смерть. Избранный в президиум съезда, он так и не выкроил времени на нем появиться. Не присутствовал на съезде и президент Казахстана Н. А. Назарбаев, так же изъявивший такое намерение и избранный в президиум'. (См.: Шмидт Б. Съезд завершился. Вопросы остались//Сельская нива (Москаленки, Омская область). - 1991. - 28 ноября. - с. 2). В таком же духе высказывался делегат II съезда немцев Р. Ахцигер, директор совхоза 'Петровский'; Т. Брауземман, делегат III съезда, житель г. Тюкалинска. О нежелании руководства страны разрешить немецкую проблему говорилось и на конференциях российского общества 'Видергебурт'. (См.: Р. И. Ахцигер. Немцы ждут только до осени//Коммерческие вести/Омск. - 1992. - ? 14 (апрель). - с. 6; Т. Брауземман. К какому берегу пристать//Сельская трибуна/Крутинка. - 1993. - 12 марта. - с. 1-2; 'Видергебурт' защищает российских немцев//Омский вестник. - 1992. - 19 ноября. - с. 1).
   Наплевательское отношение руководителей просоветского, прокоммунистического толка и типа в очередной раз продемонстрировало закулисные, 'кабинетные' методы работы партноменклатуры. Принимаемые решения руководством страны в этот период в основе своей носили популистский характер. Тоталитарный режим Советского Союза в этот период не стремился признавать и тяжелый труд немцев в составе рабочих колонн ('трудармия'), не давалось даже реальной юридической оценки. Свидетельством этому справка 'О статусе трудармейцев' от 26 сентября 1990 года, подписанная членом коллегии Министерства юстиции О. В. Бойковым: 'Изучение законодательных актов, решений Правительства СССР, постановлений ГКО СССР, других нормативных материалов показало, что термин 'трудовая армия' в период Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг. не имел официального употребления. В этой связи вести речь о статусе 'трудармейцев - как особой категории работников не предоставляется возможным'. (См.: История российских немцев в документах (1763-1992). - М., 1993. - с. 333).
   Вместе с тем в этот период немало делалось по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. По постановлению правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 года были приняты решения о выплате компенсаций за изъятое в свое время у репрессированных граждан личного имущества. Суммы компенсаций оказались крайне незначительными. Сам процесс осуществления проходил со множеством бюрократических проволочек. Распад некогда великого Союза также во многом осложнил процедуру проверки документации, предоставление определенных льгот. Многие реабилитированные, в том числе и немцы Омского Прииртышья вынуждены годами доказывать то, что они не предатели.
  Несмотря на имеющиеся проблемы, необходимо отметить, что после распада Советского Союза и ликвидации монопольного права КПСС на руководство обществом, немцы получили более широкие возможности для исполнения религиозных обрядов. В апреле 1993 года Министерством юстиции Российской Федерации лютеранская церковь была зарегистрирована как 'Евангелическая-Лютеранская церковь'. Она включала в себя около 520 общин, в составе которых было 250000 членов. Во главе общин было 440 проповедников и преподавателей, и также около 60 священников, 24 из них были из Германии. Из 500 работающих только 55 получали зарплату. (См.: Christian Eyselein. Russlanddeutsche Aussiedler verstehen. Praktisch-theologische Zugänge. - Evangelische Verlagsanstalt. - Leipzig. - 2005. - s. 201). 31 октября 1993 года в Ленинском районе миллионного города Омска состоялось освящение построенной части кирхи (церкви). Это была первая в России заново построенная лютеранская церковь для 160000 немцев из 82 'глубоко религиозных' общин Омского Прииртышья. В День Реформации еще недостроенная церковь была освящена в присутствии Ганноверского епископа Гиршлера. Колокола, отлитые в сверхурочные часы в литейной г. Гессена (ФРГ), своим звоном возвестили освящение. Инициативу строительства взял в свои руки в 1989 году Омский суперинтендент Шнайдер, после того как прежний молельный дом был определен городом к сносу. В контактах с ганноверской церковной организацией возник проект, имеющий притягательную силу не только для верующих лютеранских общин Омской области, но и для всей разбросанной по Сибири диаспоры. Строительство осуществлялось местным подрячиком, рабочими которого были в основном российские немцы. Наряду с церквью, вмещающей 700 верующих, в состав комплекса входят учебные помещения для подготовки проповедников, общинная гостиница на 40 мест и четыре апартамента для гостей. 31 мая 1994 года в г. Омске состоялась торжественная сдача объекта.
   Наличие и неразрешенность немецкой проблемы во всесоюзном масштабе была в определенной степени компенсирована для немцев, проживающих на территории Омской области. Создание Азовского немецкого национального района в одном из крупнейших регионов страны, где никогда не было национальных конфликтов, явилось основным завоеванием немецкой общественности.
   Идея создания национального района была поддержана на всех уровнях представительной и исполнительной власти. Вместе с тем, не все омичи, в том числе и члены общественной организации 'Видергебурт-Возрождение' разделяли идею организации немецкого района. Если 'возрожденцы' видели иную последовательность: в начале восстановление немецкой автономии на Волге, а затем - национальных районов, то определенная часть омичей была более категоричной к этой идеи. Омич Н. Болдырев на страницах главной газеты области 'Омская правда' писал: 'Возмущен до глубины души народными депутатами. И какая только 'разумная голова' предложила отделение немцев в области...'. Ветеран труда, инвалид В. Курочка не согласен с утверждением о том, что немцам в местах ссылки живется плохо. Он считает, что Сталин спас многие немецкие семьи, сослав их в Сибирь. Жительница села Черниговка Кормиловского района Н. Третьякова замечает: 'Им же помогли, этим немцам. Что им нужно? Путь не наглеют они к добру'. Житель села Салтаим Крутинского района Н. Даренский считает несправедливым по отношению к русским, что для немецкого национального района выделяются лучшие земли области... (См.: А. Обгольц. Ссылка не заменит Родину//Омская правда. - 1992. - 18 января. - с. 2).
   Во время референдума 13 октября 1991 года за создание немецкого района на омской земле высказались 82,7 процентов опрашиваемого населения. Достойно внимания в референдуме то, что некоторые русские, украинцы и казахи поддержали идею создания района, хотя доля немцев в это время составляла только 63 процента. Деятельность по созданию района активно освещалась в средствах массовой информации - корреспондентами областного радио Робертом Генихом и областной газеты 'Омская правда' Лилией Жиндеровой. 18 декабря 1991 года на VIII сессии Омского областного совета народных депутатов было принято решение об образовании на территории Омской области Азовского немецкого национального района. Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 17 февраля 1992 года этот район образован с административным центром в селе Азово за счет территории Марьяновского, Одесского, Омского, Таврического и Щербакульского районов. В 1998 году на 1400 квадратных километрах района жили около 20 тысяч человек, 12 тысяч (63 процента) из них - российские немцы, 4700 чел. - русские и около 1500 чел. - казахи и украинцы. На территории АННР расположены 28 населенных пунктов. Его площадь почти в 2 раза больше площади германской федеральной земли Гамбург. Почти 75 процентов территории района пригодна для сельскохозяйственной обработки. Главой администрации АННР был назначен Бруно Генрихович Рейтер, ученый, доктор биологических наук, специалист в области генетики растений.
   Возникший на территории Омского Прииртышья немецкий национальный район - явление беспрецедентное. Азово из обычного населенного пункта превращается в уникальный районный центр, подобных которому еще нет в России. Успехи народного хозяйства АННР во многом достигаются благодаря финансовой помощи правительства ФРГ, которая планомерно осуществляется со дня его образования. В роли координирующей инстанции выступает 'Кредитный банк по восстановлению'. Например, в 1993 году Азовский район потратил на свое развитие 20,4 млрд. рублей. Из них 3 млрд. рублей получил из областного бюджета, остальные - 17,4 млрд. рублей предоставила Германия. (См.: Л. Филиппова. Азовский район: итоги 1993-го, планы на 1994 год//Ваша газета/Ihre Zeitung (Азово). - 1994. - 10 марта. - с. 3). По предварительным оценкам вклад немецкой стороны в развитие района к 1998 году достигал 200 млн. марок.
   Финансовые вливания ФРГ изменили в корне ситуацию в народном хозяйстве района, в первую очередь в сельском хозяйстве. До создания АННР в хозяйствах были высокие потери урожая, доходившие до 40 процентов. По итогам уборки урожая Азово постоянно занимало последние места среди районов области. По мере становления и развития район занимает ведущие позиции в сельскохозяйственном производстве. Об этом свидетельствует урожайность зерновых культур. Если в 1992 году в Азовском районе урожайность составляла 16,2 центнера с одного гектара, то в 1995 году она составила уже 20,4; в 1996 г. - 23,1; в 1997 году - 23,4 центнера с одного гектара. Район занимает также ведущие позиции по урожайности зерновых культур в области из 32 районов. Если АННР в 1992 году занимал 23 место, то в 1994 г. - 3 место, в 1995 году - 2 место, в 1996 и в 1997 годах уже первое место. (См.: А. Белецкий. Что ждет впереди//Ваша газета/Ihre Zeitung (Азово). - 1998. - ? 14 (апрель). - с. 3). Урожайность сахарной свеклы в АННР превышает среднюю по России почти в 3 раза. Успешно решается и жилищная проблема. С 1992 г. по 1997 г. фонд 'Азово' приобрел на территории района и Омской области и передал в пользование нуждающимся более 2000 домов. С немецкой помощью в районе построены два молокоперерабатывающих предприятия, 3 мельницы, 4 пекарни, два колбасных цеха. (См.: Азовский немецкий национальный район. 1992-1997. Первые пять лет. - Бонн/Берлин. - 1997. - с. 9).
   В 2007 году АННР отметил 15-летний юбилей своего образования. За это время он превратился в один из самых развитых районов Омского Прииртышья, в котором произошли кардинальные изменения во всех сферах жизни. Комитетом по строительству было построено немало объектов. Это многоэтажные дома общей площадью 25,5 тыс. кв. метров и квартиры усадебного типа общей площадью 74,6 тыс. кв. метров. Построено 5 общеобразовательных школ, больничные учреждения (хирургический корпус, роддом, поликлиника, амбулатория со стационаром. Построены также административные здания (Сбербанка, РОВД, ГАИ, налоговой инспекции, районного суда, центра занятости населения и другие). В районе проложено более 180 км дорог с твердым покрытием, 210 км электролиний, 108 км водопровода, тепловые сети, протяженностью 56 км, 17 км газопровода. В 2006 году в селе Азово был построен комплекс очистных сооружений с использованием новейших зарубежных и отечественных разработок. Реализация уникального российско-германского проекта обеспечила организацию закрытой системы водоотведения, локализацию и очистку производственных и хозяйственно-бытовых и сточных вод, впоследствии пригодной для мелиорации. Это - пример ресурсосбережения и цивилизованного подхода к решению экологической проблемы.
   За прошедшие годы существенные изменения произошли в сельском хозяйстве. Получив возможность в приобретении новой техники, применения новых технологий, азовчане стали признанными лидерами по урожайности и культуре земледелия в южной лесостепи. Район, в среднем, в год собирает свыше 1300 тыс. тонн зерна, получает около 5,0 тыс. тонн мяса, 30,0 тыс. тонн молока, свыше 77,0 млн. штук яиц. Ежегодно высоких результатов добиваются труженики ЗАО 'Новоазовское' (директор Г. А. Малахов), ЗАО 'Звонарев Кут' (директор И. Ф. Еникеев), ЗАО 'Цветнополье' (директор К. Р. Нецель), ЗАО 'Азовское' (директор Г. С. Гикалов), СПК 'Пришиб' (руководитель Гранзон К. И.), птицефабрика ЗАО 'Русь' (директор В. Л. Дейвальд). В районе немало передовиков производства, которые своим трудом приумножают славу района, Омского Прииртышья. Среди полеводов - В. Г. Суппес, комбайнер КФХ 'Файфер' (с. Звонарев Кут), В. Ю. Трофименко, водитель (ЗАО 'Азовское'). Среди доярок - Галия Ибраева и Марина Подложевич (ЗАО 'Новоазовское'), Ирма Доценко (ЗАО 'Звонарев Кут'), Лидия Пфайфер (ЗАО 'Александровка'), Гульзара Мусина (ЗАО 'Цветнополье') и другие.
   Не отстали от передовых хозяйств и многие крестьянско-фермерские хозяйства, их в районе 43. Крестьянско-фермерское хозяйство 'Люфт' (глава Ю. В. Люфт) явилось одним из лучших не только в районе, но и в области. В 2002 году оно стало лучшим среди фермерских объединений АННР. На полях этого хозяйства возделывается пшеница, а также пивоваренный ячмень, соя, рис, рапс, кукуруза на зерно, подсолнечник. В 2006 году, в рамках национального проекта в области сельского хозяйства в КФХ 'Люфт' для модернизации молочного комплекса на 500 дойных коров было освоено 12,7 млн. рублей, из которых 2,7 млн. рублей средства КФХ. За успехи в развитии сельского хозяйства значительное число работников района получили звание заслуженных работников. Все они представлены в Галерее заслуженных людей района.
   Весомые успехи АННР и в системе народного образования. В районе функционирует 13 средних, в том числе гимназия, 4 основные, 6 начальных школ. Все школы полностью оснащены компьютерной техникой, в 2006 году были подключены к сети Интернет. Многое сделано и в деле организации спортивно-массовой работы и досуга различных категорий населения. АННР стал также центром возрождения, развития культуры российских немцев Омской области. Он является организующим звеном в реализации плана мероприятий Немецкой национально-культурной автономии Омской области. (См. : Юлия Соколова. И это все о нем//Информационно-методический бюллетень 'Культура'. - Омск. - 2007. - ? 12. - с. 30-33).
   Разительные позитивные перемены в жизни района невозможны были без умелого руководства. В том, что район сложился как полноценный организм, самостоятельная административная единица, во многом есть заслуга его главы администрации Рейтера Б. Г., который за очень короткое время сформировал команду единомышленников. В ее составе: Благинин В. М., заместитель главы местного самоуправления Азовского района по социальным вопросам; Динкелакер А. Ф., первый заместитель главы администрации, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия района; Кербер Э. Г., заместитель главы администрации района, курирует вопросы социальной защиты населения, труда и занятости, национальных и межнациональных отношений, общественные организации и другие ведущие специалисты района, главы сельских администраций.
   Вместе с тем в экономическом развитии района есть и существенные проблемы. В первую очередь, в вопросах занятости населения. В 1994 году в органы труда и занятости обратилось 800 человек, ищущих работу, из них 38,2 процентов женщины. Было трудоустроено 343 человека. Увеличивается число безработных. Если на начало 1994 года на учете состояло 34 чел., то на конец года - уже 138 человек. Из них - женщин 65,9 процентов, молодежи в возрасте 16-29 лет - 29,7 процента. (См.: Демографическая ситуация в Азовском немецком национальном районе/Администрация Омской области, главное управление труда и занятости населения, отдел народонаселения и трудовых ресурсов. - Омск, 1995. - с. 15). Благодаря усилиям администрации Омской области и АННР в последнее время в значительной мере удалось снизить число безработных. Многие из жителей сельского района нашли себе работу в городе.
   Создание немецкого национального района позитивно сказывается на социально-политической, культурной жизни региона. Первостепенное значение придается изучению немецкого языка. Изучение родного языка с самого раннего возраста становится неотъемлемым атрибутом жизни немцев АННР. Пионерами в деле возрождения немецкого языка в детских садиках были жители сел Александровка и Цветнополье. С осени 1994 года занятия на немецком языке ведутся во всех детских садиках района. Для создания непрерывной двуязычной системы образования немало усилий прикладывают и областные власти. На базе учреждений среднего специального и высшего образования в г. Омске была организована подготовка воспитателей и педагогов со знанием языка для национальных садиков и школ. Параллельно осуществляется процесс постепенного введения немецкого языка в качестве обязательного предмета обучения в младших классах. Четыре из пяти школьников занимаются по углубленной программе.
  В целях создания условий для реализации конституционного права на обучение и воспитание детей на родном языке в 1989 году в Омской области действовала 31 немецкая школа. Подготовкой учителей для этих школ занималась кафедра немецкой филологии Омского педагогического института и отделение родного языка Исилькульского педагогического училища. (См.: Состояние и перспективы развития межнациональных отношений в Омской области//Информационный бюллетень. - Омск. - 1993. - ? 16. - с. 74). Учителями немецкого языка Цветнопольской и Александровской школ АННР Гросс А. П., Граф Е. Е., Шульц О. Ф., Кноль Э. А., Обгольц Э. П. были разработаны и подготовлены к изданию учебники по изучению родного немецкого языка с 1 по 11 класс, которые пользуются большим спросом не только в школах района и Омской области, но и в других регионах России и стран СНГ, где проживают российские немцы. За создание учебников в 1997 году учителя были удостоены премии Правительства. (См. : Юлия Соколова. И все это о нем. - Культура. - Омск. - 2007. - ? 12. - с.31).
   Создание Азовского немецкого национального района на омской земле вполне закономерно вызвало развитие связей между правительственными кругами ФРГ и РФ. С началом 90-х годов существенно усилилась тенденция по установлению и укреплению деловых и культурных связей федерального правительства ФРГ и руководства сибирских регионов, где проживает 80 процентов российских немцев. С 1990 по 1997 годы на поддержку российских немцев в Западной Сибири Германия выделила почти 400 миллионов марок. Это более 50 процентов всех средств, вложенных в Российскую Федерацию. В 1998 году было выделено почти 75 миллионов марок. В 1992 году общие инвестиции Германии в Омскую область составили 10 миллионов марок. Значительную помощь российским немцам, в том числе и Омского Прииртышья оказывало правительство РФ. Согласно принятой в 1997 году Федеральной президентской программе по поддержке российских немцев предусматривалось с 1997 по 2006 годы выделение из федерального бюджета 21,6 миллиарда рублей, это почти 7 миллиардов немецких марок. (См.: Информационный бюллетень ОРНИС//Ваша газета/Ihre Zeitung(Азово). - 1998. - ? 32 (август). - с. 6; И. Спиридонов. 'Омск - Поволжье' - 1:0//Новое обозрение/Омск. - 1992. - ? 5/12-18 ноября. - с. 5).
   Углублению взаимопонимания и укреплению всестороннего сотрудничества правительственных кругов ФРГ и администрации Омской области, администрации Азовского немецкого национального района способствуют встречи руководителей. В 1993 году глава администрации, губернатор Омской области Л. К. Полежаев в составе правительственной делегации России посетил Германию, что способствовало национальному возрождению немцев на земле Омского Прииртышья. В марте 1998 года в Омской области находилась делегация из Германии численностью около тридцати человек во главе с депутатом германского Бундестага, уполномоченным федерального правительства по вопросам переселенцев Хорстом Ваффеншмидтом. Высокий гость был принят главой администрации Омской области Л. К. Полежаевым. В конце февраля 1994 года глава администрации Азовского немецкого национального района профессор Бруно Рейтер осуществил деловую поездку в ФРГ. Встречи руководителей разных уровней стали регулярными и постоянными.
   Взаимопонимание на высшем уровне дает позитивные результаты. Национально-культурная политика областных властей приобретает более целенаправленный характер. Взято под контроль создание национальных клубных объединений, улучшилась трансляция немецких радиопередач по областному радио. Поощряется создание фольклорных коллективов, проведение праздников национальных деревень. Более серьезно изучаются вопросы жизнедеятельности немцев в местах компактного проживания, в первую очередь знание ими немецкого языка, особенно молодежью.
   Об этом свидетельствуют итоги исследований среди немцев, проведенных в 1989-1991 годах на территории сельских районов Омской, Новосибирской и Кемеровской областей группой этнографов Омского государственного университета под руководством Т. Б. Смирновой. Результаты исследований были следующими: русским свободно владеют, умеют читать, писать и говорить 90,8 процентов респондентов, немецким же - 43,9 процентов. Примерно 10 процентов молодых людей до 25 лет вообще не владеют немецким языком. (См.: А. Р. Бехтер. О соотношении русского и национальных языков у немецкого населения Западной Сибири/ на примере языковой компетентности//Немцы Сибири: история и современность. Материалы Международной научно-практической конференции. - Омск. - 1995. - ч. 1. - с. 19-20).
  Значительные проблемы изучения немецкого языка имелись и в Азовском немецком национальном районе. По данным администрации области в 1994 году из 1000 немцев языком своей национальности дома пользуются 238 человек, русским языком - 762 чел., в учебном заведении, дошкольном учреждении соответственно 9 и 991 человек. На работе языком своей национальности пользовались 57 человек, русским - 943 чел. (См.: Демографическая ситуация в Азовском немецком национальном районе/Администрация Омской области, главное управление труда и занятости населения, отдел народонаселения и трудовых ресурсов. - Омск. - 1995. - с. 41).
   За последнее время в значительной мере улучшилась координация усилий по разрешению имеющихся проблем между правительством ФРГ и администрацией Омской области. В соответствии с программой финансовой поддержки стран Средней и Восточной Европы в 1993 году немецкая служба академических обменов определила вузы-партнеры в России. Педагогический институт г. Карлсруэ установил контакты с педагогическим университетом г. Омска. Налаживается процесс стажировки предподавателей обоих вузов, обмен опытом работы. В 1992 году профессор фон Найхаус побывал в Омской области, который не только читал лекции по современной немецкой литературе и методике преподавания немецкого языка и литературы, но и выезжал в АННР, где посетил занятия в школах с немецким языком и провел семинары для учителей этих школ. Федеральное правительство Германии также посылает немецких учителей в страны СНГ. Эту программу реализует Главное управление зарубежных школ ФРГ. В Омской области в 1996 году из Германии работало 6 преподавателей, 5 из них в г. Омске, 1 - в педагогическом училище в г. Исилькуле. (См.: Регине Царпентин. Деятельность Главного управления зарубежных школ ФРГ в Омской области: задачи, цели, проблемы - сообщение об опыте//Немцы Сибири: история и современность. Материалы Международной научно-практической конференции/Омск, 17-19 апреля 1996. - с. 27).
   Благодаря сотрудничеству правительственных кругов ФРГ и Омской области 20 апреля 2004 года в Международном центре Омской государственной областной научной библиотеки им. А. С. Пушкина был торжественно открыт Немецкий читальный зал. В основные задачи его входит: предоставление актуальной информации о Германии по запросам читателей, проведение различных совместных мероприятий, в том числе с немецкими национальными объединениями, с носителями языка. Книжный фонд Немецкого читального зала насчитывает более 1600 единиц хранения. В фонде широко представлены материалы по истории культуры ФРГ, общественно-политическая и справочная литература, материалы по литературе и философии, лингвистике и педагогике, альбомы по искусству и страноведению, художественная литература, а также компакт-диски...
   Значительно активизировался и научный анализ, обобщение исторического опыта немцев. По вполне понятным причинам история российских немцев, в том числе и Омской области до недавнего времени не была объектом исследований историков и этнографов. Более целенаправленные научные исследования проводятся только в конце 1980-х годов. В 1989 году кафедрой этнографии и музееведения Омского университета были начаты этнографические исследования немцев Западной Сибири. В ходе этнографических экспедиций 1989-1996 годов было собрано большое количество полевых материалов, охватывающих различные стороны этнической истории, традиционной и современной культуры немцев. Активную работу в этом направлении проводят сотрудники Омского государственного историко-краеведческого музея (директор П. П. Вибе, кандидат исторических наук, профессор РАЕ, член Президиума Союза музеев России.). Заметно усилили свое влияние в изучении культурного наследия и сохранения истории предков и современных жителей АННР и омского региона местные краеведческие музеи. Например, в 2007 году в Азовском районе их было четыре (Азовский районный историко-краеведческий музей), 3 сельских - в с. Александровка, Трубецкое, Пришиб. Музеи стали центрами культурно-образовательной и культурно-просветительной работы, патриотического и эстетического воспитания молодежи. История российских немцев, в том числе и немцев Омского Прииртышья находит должное отражение на страницах областных, городских газет, радио, телевидения. Ведущее место в этом направлении принадлежит газете АННР 'Ihre Zeitung' ('Ваша газета'), которая издается с 1992 года. В 2007 году ее тираж составлял около 1550 экземпляров. Из 8-ми полос 2 регулярно печатаются на немецком языке.
   История сибирских немцев становится объектом исследований для многих ученых Омской области. Так, например, старший научный сотрудник Омского государственного историко-краеведческого музея И. В. Черказьянова работала над кандидатской диссертацией 'Немецкая школа в Сибири. Конец ХIХ в. - 1938 г.'. 'Спецпереселенцы Западной Сибири 1938-1945 гг.' - тема кандидатской диссертации аспирантки Омского педагогического университета Г. Г. Реммель. В 2003 году А. Р. Бехтер защитил кандидатскую диссертацию: 'Традиционное хозяйство немцев Западной Сибири в конце ХIХ - первой трети ХХ вв.'. Н. Н. Везнер в 2010 году защитила кандидатскую диссертацию 'Народные танцы немцев Омской области второй трети ХХ - начала ХХI века'.
   По инициативе первого заведующего отделом культуры Азовского немецкого национального района А. А. Руди с 1993 года в г. Омске регулярно раз в три года проводятся Международные научно-практические конференции 'Немцы Сибири: история и культура'. Активное участие в пропаганде истории и культуры немцев Омского Прииртышья принимает Омская областная организация общества 'Знание' России, исполнительный директор Л. Л. Петрова.
   Вошло в практику работы и совместное проведение научных симпозиумов, в которых принимают участие ученые России и Германии. Например, в феврале 1995 года в Академгородке в г. Новосибирске прошел научно-практический семинар 'Проблемы развития культуры и образования Сибири, история и перспективы'. Ее организаторы - институт Восточной Европы (г. Мюнхен, ФРГ) и немецкий информационный центр Новосибирского государственного университета. С 23 по 27 января 1995 года в селах Цветнополье и Александровка Азовского немецкого национального района Омской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная проблемам развития национальной школы в России. Конференция была организована комитетом по образованию администрации Омской области и администрацией АННР. (См.: Л. Рабчук. 'Люби и знай родной язык'//Ваша газета/Ihre Zeitung (Азово). - 1995. - ? 4. - с. 1).
   В Омской области успешно реализуется и немецкая программа 'Брайтенарбайт', целью которой является интенсивная поддержка по изучению немецкого языка, укреплению старых и создание новых центров встреч, которые способствуют сохранению культурных традиций и национального самосознания российских немцев. Предистория этой программы такова. Январь-апрель месяц 1996 года. На уровне Миннац Российской Федерации и Федеративной Республики Германии ведутся переговоры о создании совместной правительственной программы по обустройству российских немцев в РФ. 24 апреля 1996 года в г. Бонне подписывается протокол о сотрудничестве в осуществлении германо-российской программы содействия культурному развитию и проведения расширенной работы в пользу немецкого меньшинства. В протоколе было указано, что в основе программы лежит намерение открыть перед российскими немцами в Российской Федерации лучшие перспективы для сохранения собственной культурной и языковой самобытности как этнической группы, для организации работы центров встреч и содействия культурному развитию. Германия, осуществляя поддержку проекта 'Брайтенарбайт' преследовала следующие цели: содействие в изучении и совершенствовании немецкого языка; восстановление и развитие самобытной культуры российских немцев в местах их проживания за счет центров немецкой культуры; открытость для представителей всех национальностей.
   Время убедительно доказало необходимость и жизненность этого проекта, который содействовал возрождению и становлению немецкой культуры российских немцев. За счет этого проекта были созданы условия и конкретные формы межкультурного диалога, в котором впервые за многие десятилетия российские немцы выступают равноправными участниками. В 1996 году правительством ФРГ впервые были выделены средства на культурные нужды. Поддержка оказывается Домам культуры и Центрам встреч тех населенных пунктов, в которых российские немцы составляют не менее четверти жителей. Открытие Центров при участии Германии, стало своеобразным феноменом в международных отношениях двух государств. Совместно с немецким Министерством иностранных дел в России в 1996 году было организовано свыше 5500 курсов немецкого языка, на которых занималось около 90000 человек. В целом программа 'Брайтенарбайт' охватывала почти 600 городов в 57 областях РФ. (См.: Информационный бюллетень ОРНИС//Ваша газета/Ihre Zeitung (Азово). - 1998. - ? 32. - с. 6) В январе 2010 года правительство ФРГ для немцев, проживающих в России, выделило 9,53 млн. евро. Правительство РФ - 226,3 млн. рублей. В 2011 году предусматривалось выделить для российских немцев соответственно - 8,9 млн. евро и 217 млн. руб. (См.: VadW. Weiterhin Fördermittel für rund 600000 Deutsche in Russischen Föderation. - Volk auf dem Weg. - 2011. - ? 6. - s. 6).
   Начало третьего тысячелетия свидетельствует о новых качественных изменениях, происходящих в социальной, культурно-образовательной сфере жизни российских немцев. Свидетельством этому является плодотворная деятельность Центров немецкой культуры, или центров встреч, как их именовали в самом начале создания, что позволило и позволяет создать лучшие перспективы для сохранения собственной культурной и языковой самобытности немецкого меньшинства, как этнической группы. В сибирском регионе действует более 260 аналогичных центров, что составляет больше половины их общего количества в Российской Федерации. Омское Прииртышье в 2006 году отметило 10-летний юбилей (первые центры были открыты в 1996 году) этих своеобразных учреждений, связывающих в единое целое интересы не только немцев, но и представителей других национальностей. Число центров немецкой культуры в области из года в год увеличивается. Если их в 1996 году было 35, то в 2007 году уже насчитывалось 55 центров немецкой культуры. Азовский район стал методическим средоточием для всех культурных мероприятий, для всех центров немецкой культуры в разных районах области. Для возрождения и развития культуры этнических групп в АННР работают центры национальных культур: 14 - немецкой (4 филиала ЦНК), 3 - казахской, 1 - украинской, 1 - славянской, 1 - эстонской. Творческие коллективы центров являются постоянными участниками и неоднократными победителями областных фестивалей и конкурсов: 'Аншы балапан', 'Урпак уни', 'Купина неопалимая', 'Наследие', 'Звонкие голоса', 'Играй, гармонь, звени частушка' и многих других.
   Значительно улучшилась также подготовка актива, ведущего работу в этих центрах. Традиционным стало проведение ежегодных семинаров-совещаний руководителей центров немецкой культуры (ЦНК), их филиалов, творческих коллективов и общественных объединений российских немцев Омской области. Улучшился обмен опытом их работы. В деятельности многих центров прослеживается четкая связь с семьей и школой, они объединяются в творческие союзы с сельскими музеями, библиотеками. Весомый вклад в подготовку молодых специалистов культуры вносит Омский государственный университет и Омский областной колледж культуры и искусства. Стало практикой также ежегодное определение победителей и номинантов областного конкурса 'Центр немецкой культуры года'. Так, например, в 2006 году лучшим Центром года Омской области в номинации 'Районные центры' признан Москаленский центр немецкой культуры Москаленского муниципального района (заведующая Щетинина Ольга Теодоровна). Лучшим Центром года в номинации 'Центральные усадьбы' признан Александровский центр немецкой культуры Азовского немецкого национального муниципального района (заведующая Ренье Татьяна Владимировна). Лучшим Центром года в номинации 'Малые села' признан Новоскатовский центр немецкой культуры Щербакульского мунициципального района (заведующая Тарасова Марина Владимировна). Лучшим филиалом года признан Южный филиал Азовского центра немецкой культуры Азовского немецкого национального муниципального района (заведующая Подольская Нина Анатольевна).
   В последние годы в программах по реализации государственной национальной политики, осуществляемой региональным Правительством на территории Омской области, все большее значение приобретает организация всестороннего сотрудничества и поддержка соотечественников, проживающих за рубежом. Министерством культуры Омской области реализован ряд проектов, направленных на расширение взаимодействия, развитие различных форм межнационального культурного обмена в рамках международных договоров, соглашений Российской Федерации, Омской области. В частности, поддержана инициатива общественных организаций по развитию сотрудничества с Русским культурно-образовательным и социальным центром 'Исток' (г. Франкфурт-на-Майне, ФРГ). Лариса Юрченко - председатель Центра, член Международного Совета российских соотечественников - коренная омичка. Центр 'Исток' был создан в 2004 году при поддержке Генерального Консульства Российской Федерации (г. Бонн). Среди приоритетных направлений работы - сохранение русского языка, пропаганда российской культуры и национальных традиций за рубежом, приобщение молодого поколения к историческому и культурному наследию России, поддержка соотечественников, развитие международных культурных связей и обменов. При центре 'Исток' создана Русская школа, действуют творческие коллективы, научно-образовательные объединения (музыкальная, театральная, изобразительная студии, клуб юных археологов и др.). В рамках реализации проектов по программе 'Соотечественники' ведется большая работа по изучению историко-культурного наследия России и Германии. Активно развивается взаимодействие с государственными, научными и общественными структурами. С этой целью проводится взаимный обмен делегациями. Программы визитов чрезвычайно насыщены. Например, в 2006 году группы ребят из Германии побывали в Омской области. Они встретились с участниками молодежного лингвистического лагеря российских немцев, ознакомились с историей и культурой Омского Прииртышья и приняли участие в настоящей археологической экспедиции. Особенно ценным стало для немецких ребят общение со сверстниками. Ответный визит омичей состоялся в апреле 2007 года. В состав группы вошли студенты Омского государственного университета имени Ф. М. Достоевского - участники народного вокального ансамбля 'Rozine - Изюминка' Омского областного общественного движения российских немцев 'Видергебурт - Возрождение' и студенты Омского государственного педагогического университета, участники археологических экспедиций прошлых лет. Омичи встретились с представителями государственных, научных и общественных структур, ознакомились с историческими и культурными достопримечательностями г. Франкфурт-на-Майне и его окрестностей. Также поообщались с соотечественниками, проживающими в Германии. Участники молодежного культурного обмена были тепло встречены русской диаспорой - членами культурно-образовательного и социального центра 'Исток', представителями немецких молодежных и детских организаций, сотрудниками института археологии (университета им. Гете), редакции газеты 'Социальный вестник'. Особое внимание во время визита было уделено общению, развитию практических навыков изучения русского и немецкого языков. Основой для этого стало знакомство с традиционной культурой, обычаями проведения народных праздников, развитие современной молодежной культуры. Народный вокальный ансамбль омичей 'Rozine - Изюминка' (руководитель Алла Исаева) представил немцам лучшие произведения классической, духовной, народной и современной эстрадной музыки. Этот проект состоялся благодаря инициативе Русского культурно-образовательного и социального центра 'Исток' (Германия) при организационной и финансовой поддержке Министерства молодежи и социальной политики Германии, Министерства культуры Омской области, Омского Дома Дружбы, Омского филиала ЗАО 'Общество развития Новосибирск', Омского государственного педагогического университета и других организаций РФ и ФРГ. (См.: Наталья Рыбакова. Молодежный культурный обмен. Омск - Франкфурт-на-Майне. Культура. - Омск. - 2007. - ?12. - с. 182-184). Обменные проекты в области науки, образования, культуры и молодежной политики стали уже регулярными. Например, шестая по счету делегация молодых соотечественников из немецкого города Франкфурт-на-Майне находилась в Омске с 3 по 16 июля 2011 года. Ознакомившись с достопримечательностями города на Иртыше, через некоторое время члены археологической экспедиции на берегу таежной речушки Зимовная (Тарский район) раскинули палаточный лагерь... (См.: Николай Шокуров. Шумят березы тихо над раскопками... - Московский комсомолец - Германия. - 2011. - ? 9(32). - с. 8).
   Совершенствуются также совместные методы и формы воспитания молодежи, особенно трудновоспитуемых. 'Преуспевают' в этом направлении немецкие учреждения, которые избрали суровый край России для перевоспитания своих хулиганистых соотечественников. Инициаторами перевоспитания недорослей Сибирью явились в 1998 году специалисты-психологи и педагоги-теоретики из молодежного комитета правительства Германии. Наставники оказались на правильном пути. За период с 1998 года по 2007 год на сибирской земле побывало более 80 немцев. Многие из них после 'ссылки' изменили свое поведение к лучшему: обзавелись семьями, трудоустроились. Наиболее ощутимые позитивные результаты в 'перековке' достигли сотрудники Ведомства по делам молодежи земли Гессен, которые работают в тесном контакте с руководством Седельниковского района Омской области.
   'Педагогика переживания', как один из способов перевоспитания хулиганов в экстремальных условиях включает в себя ряд компонентов, которые в ФРГ практически исключены. В первую очередь, это касается бытовых неудобств. В селе Седельниково, находящееся в 300 км от г. Омска, которое стало своеобразным центром по 'вправке мозгов', молодой человек делает все только сам, что необходимо для его полноценной жизнедеятельности. Далеко не последнюю роль в переменах к лучшему для немцев играет таежный гнус летом, 40-градусные морозы зимой или экскурсии в местную воспитательно-трудовую колонию, а также своеобразный уклад жизни местных жителей.
   Пребывание хулиганов в Сибири приходилось немецкой казне довольно дешево. По затратам такое 'мероприятие' составляет всего треть тех средств, что ушли бы на содержание трудновоспитуемого в тюрьме ФРГ. Сутки в Седельниково обходятся для него в 150 евро. Эта сумма включает в себя зарплату воспитателю, а также командировочные ему и воспитаннику. Своеобразный способ борьбы с хулиганами в сибирской глуши нашел свое отражение на страницах ряда немецких и российских газет. Позитивную оценку дал этому и премьер-министр земли Гессен Роланд Кох. (См.: В. Филоненко. Хулиганистых немцев ссылают в Сибирь//Новые Известия. - 1999. - 21 августа. - с. 1,5; Сергей Дебрер. Предвыборный ход: 'перековка' Сибирью//Русская Германия (ФРГ). - 2008. - ? 5. - с. 4).
   Заметным явлением для россйиских немцев стало издание в Омской области информационно-методического бюллетеня 'Культура'. (ответственный за выпуск В. В. Эйхвальд. Председатель редакционного совета - Б. Г. Рейтер.). За сравнительно небольшое время своего существования журнал стал одним из лучших печатных изданий РФ, освещающих жизнь российских немцев не только Омской области, но и Сибирского региона. В нем наиболее полно освещаются история, культура и традиции российских немцев, затрагиваются важные научные проблемы в сфере методологических исследований, истории культуры, региональной этнокультурной политики и современного социально-культурного пространства Сибири. Необходимо отметить также высокий теоретический и научный потенциал этого издания. На страницах журнала печатаются статьи, научные исследования и сообщения многих известных ученых, политиков, писателей, других представителей творческой интеллигенции из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Также печатаются очерки об известных российских немцах, поэтические подборки самодеятельных поэтов.
   Начало 90-х годов, которые характеризовались радикальными изменениями политической системы и сменой типа социально-экономического развития общества, резко обострили нерешенность имеющих проблем у жителей, в том числе и у российских немцев. Процесс демократизации в России, в странах СНГ протекал очень медленно. Ведущей тенденцией социально-политического развития ряда государств становится криминализация всех сфер жизни общества. Все это в основе своей послужило причиной активной эмиграции российских немцев в ФРГ. По данным социологических исследований в 1992 году около 78 процентов немцев, заселяющих РФ и страны СНГ были настроены только на выезд в Германию. (См.: В. Симонов. Эмиграция и ее проблемы//Омская правда. - 1992. - 19 мая. - с. 2). Эмиграция приобретает не только локальный характер, она приобретает массовый характер. Омская область по численности эмигрирующих немцев занимает одно из ведущих мест в Российской Федерации. В связи с этим резко увеличились объемы работ у сотрудников отдела виз и регистраций управления внутренних дел Омского облисполкома. Иногда в день на прием приходило по 800 человек. Если за 1988-1989 гг. эмигрировало из Омской области 87 человек, то в 1990 году - уже 6685 чел. Эмиграция набирала темпы...
  Подавляющее большинство россйских немцев не верят в пустые обещания руководителей всех рангов. Проведение социологических исследований в 1992 году в Азовском и Марьяновском районах Омской области, где проживает наибольшее количество немцев, выявило основные причины эмиграции. 70 процентов опрошенных имеют желание на исторической родине своих предков достичь материального благополучия, обрести лучшие условия жизни для себя и для своих близких; 37 процентов - желание добиться уважения к своему национальному достоинству, следовать обычаям и традициям своего народа; 18 процентов - причиной эмиграции считают влияние соотечественников, живущих за рубежом и поддерживающих связи со своими родственниками в нашей стране. (См.: Состояние и перспективы развития межнациональных отношений в Омской области. - Омск, - 1993. - с. 12).
   Анализ социологических исследований одновременно свидетельствует об определенных коррективах в причинах эмиграции немцев из Омской области. Как правило, существенные коррективы в это вносила политика российского руководства, неспособность его разрешить существующие проблемы. Об этом свидетельствуют опросы тех, кто, например, в 1994 году оформлял визы из России. Основной причиной выезда 41 процент потенциальных эмигрантов считают отсутствие перспективы, страх за будущее своих детей; 19 процентов опрошенных главным мотивом называли желание воссоединиться с родственниками; 11 процентов уезжают потому, что 'жизнь в России просто невыносима'. 72 процента эмигрантов выезжают полной семьй.
   Для большинства немецких эмигрантов Омского Прииртышья выезд на историческую Родину являлся обдуманным шагом. 57 процентов эмигрантов 'созревали' три года, чтобы пойти на такой шаг; 20 процентов думали над этим вопросом около 5 лет. Скоропалительно, в пределах года, решились на такой шаг 19 процентов опрошенных; 4 процента составили 'тугодумы', которые решали для себя эту проблему более 5 лет. (См.: Л. Жиндерова. 'Мне страшно за своих детей'//Омская правда. - 1994. - 21 июня. - с. 2).
   Одновременно нельзя не отметить, исходя из советских мерок, и зажиточность омских немцев, даже определенное самодовольствие уровнем жизни. В октябре 1992 года омским сектором НИИ МВД России было опрошено 474 жителя немецкой национальности Азовского и Марьяновского районов (соответственно 249 и 225 человек). 43 процента респондентов удовлетворены своей жизнью; 51 процент - своей работой; 62 процента - жилищными условиями; 63 процента - образованием; 83 процента - отношением с товарищами, друзьями. 30 процентов считают себя сторонниками национального возрождения и сочувствия этим процессам. 46 процентов придерживаются мысли о том, что немцы должны остаться жить там, где живут сейчас; 31 процент - выступают за переезд всех семьей в Германию. (См.: Состояние и перспективы развития национальных отношений в Омской области. - Омск. - 1993. - с. 12).
   Омскую область покидают все слои населения, в том числе и те, кто прошел суровую школу жизни в условиях существования Советской власти. Вынуждена, например, ехать в ФРГ и 85-летняя Елизавета Яковлевна Дори, самый старый человек в деревне Бородинка Полтавского района Омской области. По словам Е. Я. Дори не ради тряпок и сладкой жизни она едет на историческую родину, того, что она и ее дети нажили хватит на долгую жизнь. Просто люди устали жить во лжи, которой много было в их жизни. И поэтому она и ее родственники решили использовать появившуюся возможность вырваться из заколдованного круга обмана. (См.: З. Сиволап. Без родины//Заря/Полтавка, Омская область). - 1994. - 6 ноября. - с. 3). Такую возможность решили использовать многие немцы Омского Прииртышья.
  В селе Замелетеновка Любинского района Омской области в 1989 году жило 98 процентов немцев. В последние годы резко увеличился их отток в ФРГ, несмотря на относительно высокий уровень жизни. Немцы имели крепкие хозяйства, по количеству автомобилей на душу населения деревня вышла в рекордсмены Омской области. (См.: А. Коршунов. Великое переселение: беженцы торопят немцев с отъездом в Германию//Новое обозрение/Омск. - 1992. - 30 июля. - с. 5).
   В период полновластия КПСС делались определенные попытки остановить эмиграцию немцев. Например, в 1989 году бюро Омского райкома партии КПСС Омской области провело пленум по национальному вопросу. Проводимые мероприятия всех категорий актива не дали позитивных результатов. Немцы продолжали покидать район. Из совхоза 'Память Ильича', где основное население немцы - уехало 40 семей. Районное руководство ничего другого не могло сделать, кроме как строго указать секретарю партийного комитета совхоза ... на недостаточную идеологическую работу среди населения. (См.: Думнова О. Уезжаете? Уезжайте. Улетайте, и дай вам Бог!//Призыв/Омский район. - 1991. - 17 января. - с. 2). В последующем КПСС как ядро тоталитарного режима исчезло с политической арены, однако эмиграция продолжала расти. Эмиграция в Омской области носит постоянный и повсеместный характер. В 1991 году больше всех уезжали жители Кировского района областного центра. Из сельских районов лидировали Москаленский и Щербакульский районы.
   Несмотря на экономические вливания из ФРГ Азовский немецкий национальный район занимает первое место в области по эмиграции немецкого населения, поставляя до 13 процентов всех уезжающих из сельских районов (9,7 процентов от эмигрантов области). В 1992 году из района эмигрировало 46 человек (11 семей), в 1993 году - 1022 чел.(303 семьи), в 1994 г. - 1233 чел.(354 семьи). В 1994 году эмигранты составили 6,4 процента от всего населения района, 64 процента эмигрировавших - взрослое население, 38 процентов - дети и подростки. За период с 1992 по 1994 годы из района выехало 2301 чел. (668 семей).
   Поток эмигрирующих немцев из АННР за последнее время 'перекрывается' лавиной беженцев из стран СНГ, желающих поселиться на земле Омского Прииртышья. Так, в 1991-1996 годах в Омскую область из Казахстана прибыло 14065 немцев. (См.: И. В. Черказьянова. Попытки возрождения немецкого национального образования в СССР в 1950-е - начале 1990-х гг.//Немцы Сибири: история и культура. Материалы IV Международной научно-практической конференции/Омск, 29-31 мая 2002 г. - Новосибирск, 2003. - с. 77). Среди районов области Азовский район является самым привлекательным для прибывающих. В 1994 году число желающих жить и работать в этом районе достигло 50 тысяч человек. (См.: В. Блюм. Поездка была плодотворной//Ваша газета/Ihre Zeitung (Азово). - 1994. - 12 марта. - с. 4). Об этом свидетельствуют также и социологические исследования 2001-2002 гг., проведенные ученым Мюнстерского университета Германии господином Карстеном Роеслером. Анализ социально-демографической структуры жителей населенных пунктов Азовского немецкого национального района показал, что общее число его жителей сохраняется за счет притока как немцев из Казахстана, так и жителей других национальностей из республик бывшего Советского Союза. Немцы продолжают уезжать на историческую родину. Например, только из населенных пунктов Пришиб и Сереброполье в 2000 году эмигрировало в Германию 107 человек, вернулось - 2 человека. За последние десять лет отсюда эмигрировало 60 процентов коренного населения. Еще драматичнее обстановка в населенных пунктах Александровской сельской администрации, откуда с 1990 по 2001 гг. эмигрировало 78,67 % коренного населения. Вернулось - 9 семей. В 1995 году в пяти населенных пунктах Сосновской сельской администрации проживало 2529 человек. Несмотря на тенденцию к выезду к 2000 году число жителей увеличилось на 99 человек и составляло 2628 человек. Одновременно число немецких жителей уменьшалось с 977 человек до 934, с 53 % уменьшилось до 47. (См.: Karsten Roesler. Russlanddeutsche Indentitäten zwischen Herkunft und Ankunft. - Peter Lang GmbH. - Europäischer Verlag der Wissenschaften. - Frankfurt am Main. - 2003. - s. 237-240).
  Эмигрируют не только семьями, но и целыми деревнями. Из села Красноярка, одного из самых мощных хозяйств Щербакульского района, перешагнувшего 100-летний рубеж (1995 г.) только за период с 1991 по 1995 годы в ФРГ уехало 135 семей, из которых 475 человек - лица немецкой национальности. В некогда полностью немецком селе в 1995 году по разным оценкам осталось 20-25 процентов населения. Из Красноярской сельской администрации, насчитывающей 4 населенных пункта, за это время выехала 271 семья, из них 838 человек - немцы. За этот же период назад вернулось всего 4 семьи. (См.: А. Лиценберг. Красноярка: скоро юбилей// Ваша газета/Ihre Zeitung (Азово). - 1995. - ? 15. - с. 4; Л. Гекман, М. Миллер. Здесь наше начало/Очерки истории села Красноярка Щербакульского района Омской области (1895-1995). - Омск, 1995. - с. 144).
   Аналогичная картина переселения была и в других населенных пунктах Омского Прииртышья. Например, из первого поистине уникального немецкого села Александровка (образовано в 1893 г.) в 1990 году в ФРГ уехало 2 семьи, в 1991 г. - 12, в 1992 году - уже 27 семей. Уехали немцы, имевшие высокий уровень жизни. Из 42 семей - 40 имели добротные дома, в 39 семьях - были коровы, в 17 семьях - были автомобили. У 35 семей - были грузовые автомобили, в 11 семьях - обычные мотоциклы. (См.: А. Вормсбехер. В сибирской глубинке. История и будни немецкого села Александровка. - М., 1993. - с. 235).
  Резкий отток немцев на историческую родину происходит и из села Побочино Одесского района. На 1 июня 1991 года в селе проживало 1437 человек, из них - 1357 немецев (около 95%). На 1 июня 2000 года жителей в селе было 1389 человек, из них немцев уже 405 чел. (29%). К этому времени в село приехали 162 человека, рождаемость уменьшилась с 37 чел. в 1991 году до 19 чел. в 2000 году. На май 2005 года в селе проживало 1113 человек, из них немцев 199 чел. (18%). Побочино меняет свой облик. Изменилась и структура хозяйства села. (См.: Игорь Плеве., Феликс Шлегель. История колонии Побочное на Волге и ее продолжение в Сибири. - Культура. - Омск. - 2006. - ? 10. - с. 20).
   Эмиграция приводит к тому, что навсегда исчезают с омской земли исторические памятники немецкой культуры, созданные несколькими поколениями немцев. В начале ХХ века немцами, выходцами из Саратовской, Смоленской, Житомирской губерний был основан поселок Казанка Любинского района Омской области. Пройдя все трудности становления, перипетии советских властей немецкое село вносило весомый вклад в народное хозяйство района и области. В 1979 году колхоз имени Ленина вышел победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании, был награжден Красным Знаменем и занесен на Доску почета на ВДНХ СССР. Появились семейные немецкие трудовые династии: Шмидт, Цильке, Кригер, Ринас, Швайцер, Абрам... Однако очередной обман перестроечной команды, ее руководителей вынуждает немцев эмигрировать из Казанки. С августа 1988 по сентярь 1989 года 73 немецкие семьи покинули сибирское село...(См.: С. Голубева. Эмигранты из Казанки//Молодой сибиряк. - 1989. - 16 сентября. - с. 8).
   К сожалению, вновь прибывшие на место эмигрировавших немцев далеки от того, чтобы сохранить хоть в какой-то мере материальные и культурные ценности своих предшественников. Мало того. В некоторых населенных пунктах, где проживали немцы, нередки случаи вандализма, пренебрежительного отношения к историческим памятникам российских немцев: 'Люди уезжают, бросают дома и утварь. Три соседние села, по 150-180 дворов в каждом, практически опустели. Какие-то бомжи стекаются, поживут сколько-то в одном доме, загадят, перебираются в другой'. (См.: Курт Видмайер. 'Помогите нам остаться в России!'. Найдут ли советские немцы желательную среди обитания. - Родина. - 1992. - ? 8. - с. 61).
   Омское Прииртышье покидают высокообразованные люди, специалисты своего дела. В 1993 году профессиональный состав более чем 11 тысяч эмигрирующих из области был следующий: 25 процентов составляли труженики аграрного сектора; работники промышленности, транспорта и сферы обслуживания - 24 процента; педагогические и научные работники - 11 процентов; 12 процентов составляли продавцы и финансисты. (См.: Лилия Жиндерова. 'Мне страшно за своих детей'//Омская правда. - 1994. - 21 июня. - с. 2).
   Отъезжающих не пугают мифы и реальная действительность на исторической родине своих предков. О серьезных проблемах, которые имеются в ФРГ, неоднократно информировали как официальные средства массовой информации Советского Союза, так и России. Во время партийного диктата об этом на страницах центральной газеты КПСС 'Правда' предупреждали В. Ауман, В. Чернышев в своей статье 'Советские немцы перед войной и сегодня'. В частности, они писали: 'Определенная часть советских граждан немецкой национальности, имея, как правило, весьма отдаленное представление о жизни в ФРГ, отправляется за тысячи километров на 'историческую родину' в поисках 'лучшей доли'. Не будем скрывать: на их выбор порою оказывают влияние и негативный опыт прошлого, и нерешенность некоторых наших нынешних проблем. Для коренных жителей ФРГ переселенцы представляются людьми второго сорта'. (См.: Правда, 1988. - 5 ноября. - с. 3).
  Подумать, а может и стоит 'воздержаться' от выезда из России рекомендовала и печать ФРГ. По этому поводу мюнхенская газета 'Зюддойче цайтунг' откровенно писала: 'Общественное сознание многих этнических немцев можно кратко назвать ветхозаветным... От идеологического воздействия коммунизма у них осталось ожидание того, что государство возьмет на себя все заботы по обеспечению основ для их существования и даст им работу. Увы, рынок рабочей силы ФРГ просто не может найти применения для всех трактористов, доярок и портных. А те, кому удается найти работу, часть не выдерживает интенсивности 8-и часового рабочего дня'. (См.: В. Лапский. Тяжкий путь российских немцев на историческую Родину//Известия. - 1993. - 26 ноября. - с. 8).
   По мере усиливающегося потока немцев из России, стран СНГ все более сложным становится их путь в ФРГ. Практически ни государство, ни общественные организации не оказывают им помощи в переселении. Различного рода коммерческие структуры, возникшие на волнах эмиграции, везде и повсюду за всякие 'услуги' опустошают карманы российских немцев. Через лабиринты обмана и обдираловки проходят большинство эмигрантов.
   Российское правительство практически не предпринимало никаких усилий для сдерживания потока эмиграции российских немцев, для создания хотя каких-либо оптимальных условий для интеграции их в общество, что в перспективе также может привести к еще более тяжким социальным последствиям. По утверждению академика Б. Раушенбаха: 'Если им сейчас не дать себя почувствовать немцами, хотя и русскими, они через одно-два поколения вообще исчезнут. Исчезнет яркая и много сделавшая прослойка жителей России'. (См.: Б. Раушенбах. 'Я - русский немец'//Жизнь национальностей. - 1996. - ? 2. - с. 9). По оценкам германских экономистов, принятие 2 миллионов переселенцев из стран бывшего Советского Союза до 2000 года приведет к увеличению национального продукта ФРГ на 84 млрд. марок, на такую же сумму понесет потери экономика бывшего СССР. До 90 процентов эмиграционного потока - это активное население. (См.: П. Вибе, И. Черказьянова. Немцы в Сибири//Земля сибирская дальневосточная. - 1995. - ? 3-4. - с. 35).
   Различного рода объективные и субъективные причины не останавливают эмиграцию немцев из Омского Прииртышья. В 1987 году выехало 92 человека, в 1988 г. - 1267 чел., в 1991 г. - 7,5 тысяч чел., в 1992 г. - 11208 чел., в 1996 г. - более 12 тысяч человек. За 1991-1996 гг. в Германию эмигрировало 58 762 чел. Поток эмигрантов нарастает ... (См.: В. Яшин. История российских немцев: хроника событий (ХУI -ХХ вв.). - Омск. - 1999. - с. 22, 32).
   Несмотря на значительный отток немцев с земли Омского Прииртышья, оно остается одним из основных регионов, где компактно проживает большинство этого народа. По переписи населения 2002 года здесь проживало 76 334 немцев, в том числе в г. Омске - 20 672 человека. Занимая второе место по численности этнических немцев в России, после Алтайского края (79 тысяч чел.). В районах Омской области проживало: в Азовском немецком национальном районе - 6548 немцев, в Большереченском районе - 519 чел., в Большеуковском районе - 153 чел., в Горьковском районе - 1058 чел., в Знаменском районе - 206 чел., в Исилькульском районе - 3899 чел., в Калачинском районе - 1724 чел., в Колосовском районе - 134 чел., в Кормиловском районе - 1160 чел., в Крутинском районе - 360 чел., в Любинском районе - 3855 чел., в Марьяновском районе - 3426 чел., в Москаленском районе - 3382 чел., в Муромцевском районе - 398 чел., в Называевском районе - 1214 чел., в Нижнеомском районе - 635 чел., в Нововаршавском районе - 1788 чел., в Одесском районе - 1658 чел., в Оконешниковском районе - 437 чел., в Омском районе - 5598 чел., в Павлоградском районе - 1039 чел., в Полтавском районе - 2617 чел., в Русско-Полянском районе - 2316 чел., в Саргатском районе - 1171 чел., в Седельниковском районе - 152 чел., в Таврическом районе - 2662 чел., в Тарском районе - 605 чел., в Тевризском районе - 171 чел., в Тюкалинском районе - 605 чел., в Усть-Ишимском районе - 176 чел., в Черлакском районе - 2441 чел., в Щербакульском районе - 2828 немцев. Численность немцев, проживающих на территории Омской области по сравнению с 1989 годом (согласно переписи) уменьшилась на 56,9 процентов. Немцы занимают по численности четвертое место после русских, казахов, украинцев.
   Немецкое население, живущее на земле Омского Прииртышья, формировалось поэтапно, и сейчас здесь живут как потомки добровольных переселенцев конца ХIХ века-начала ХХ века, периода столыпинской аграрной реформы, так и тех, кто приехал в Сибирь не по своей воле в 1940-е годы. Пополняют число сибиряков и те немцы, которые после распада Советского Союза были вынуждены в силу объективных причин покинуть те или иные регионы стран СНГ.
   Немцы продолжают занимать значительные позиции в общественно-политической и экономической жизни сибирского региона. Многие из них зарекомендовали себя умелыми организаторами производства. Например, благодаря таланту и организаторским способностям А. А. Бойгеля, генерального директора автоцентра 'Омск-Лада', предприятие является преуспевающим на российском рынке. Широкую известность получил не только на омской земле, но и за ее пределами и Б. Д. Вигель, учредитель и директор полиграфического предприятия ООО 'Газетный двор' в поселке городского типа Таврическое Омской области. Есть среди немцев знаменитости и в сфере сельского хозяйства. Например, в 1999 году правительственной наградой был награжден Вадим Шнайдер из села Побочино Одесского района, он также признан лучшим фермером Российской Федерации. Особого внимания заслуживает деятельность профессора Б. Г. Рейтера, главы администрации муниципального образования 'Азовский немецкий национальный район' (1992-2010 гг.). Под его руководством реализован ряд инвестиционных проектов, направленных на создание инфраструктуры района. Отметив свое двадцатилетие (17 февраля 2012 года), район и в настоящее время находится в числе лидеров социально-экономического развития среди районов Омской области.
   Есть среди омских немцев также выдающиеся ученые и политики. Например, Г. И. Геринг, доктор физико-математических наук, профессор. С 1996 - 2009 гг. - ректор Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского. 11 марта 2007 год избран депутатом Законодательного собрания Омской области по партийному списку 'Единой России'. Председатель комитета по образованию, науке, культуре и молодежной политике. Еще один пример. В 2005 году В. Ф. Шрейдер был избран главой администрации г. Омска. В 2010 году вновь переизбран на эту же должность. С декабря 2011 года - депутат Государственной Думы Российской Федерации. Подобных примеров немало.
   Дальнейшему возрождению духовности омских немцев, как и всех жителей сибирского региона, способствует подготовка и празднование 300-летнего юбилея города Омска, который был заложен немцем Иваном Дмитриевичем Бухгольцем. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина от 11 января 2007 года ? 24 'О праздновании 300-летия основания города Омска' в 2008 году была разработан План основных мероприятий, связанных с этим важнейшим общественно-политическим событием в жизни Сибири, страны. (Утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2008 года ? 2040 - р). План содержит три раздела: культурно-массовые и спортивные мероприятия, реставрация объектов культурного наследия, строительство и реконструкция объектов. Общая сумма финансовых средств, предусмотренных Планом на подготовку и проведение празднования основания Омска, составляет 91 млрд. 271 млн. рублей.
  
  Раздел шестой. Историческая родина.
  
   Интеграция переселенцев из России проводилась и проводится с большими материальными затратами для ФРГ. В основе этих мероприятий лежит интеграционная программа правительства, принятая 12 мая 1976 года. В этот период было принято решение о щедрой поддержке российских немцев в целях их успешной экономической и общественной интеграции в жизнь немецкого общества. Из-за роста числа переселенцев к началу 90-х годов ХХ столетия власти стали опасаться, что ранее принятая политика и интеграционные мероприятия в отношении переселенцев в до сих пор предоставляемом объеме не возможно будет финансировать.
   Германия, несущая основную тяжесть расходов, в силу объективных причин была вынуждена принять ряд органичивающих мер для стабилизации потока поздних переселенцев. Стала вводиться постепенно определенная численность (квота) ежегодного приема переселенцев. Недостаток средств также привел к сокращению материальной помощи, отмене некоторых льгот. Достаточно привести такой пример. В 1998 году на интеграцию русскоязычных переселенцев был выделен 1 млрд. евро, в 2005 году только 640 млн. евро. (См.: Импульс/Impuls (ФРГ). - 2005. - ? 9(82) сентябрь. - с.2). Несмотря на резкое финансовое сокращение интеграция переселенцев до сегодняшнего дня финансируется за счет общественно-государственных средств.
   Были внесены и определенные коррективы в отношении тех переселенцев, кто имел тесные контакты с тоталитарным режимом в Советском Союзе. Даже в тех случаях, когда все предпосылки для получения правового статуса позднего переселенца (Spätaussiedler) согласно § 4 Abs.1, 2 BVFG налицо, отдельным лицам может быть отказано в его получении. В § 5 BVFG предусмотрено пять таких исключений. Одним из них является отказ в предоставлении статуса позднего переселенца в отношении лиц, которые в районах поселения занимали высокое политическое и профессиональное положение, которое они смогли достигнуть, благодаря своей тесной связи с тоталитарной системой. При этом к этой категории лиц причисляются и те лица, которые пользовались привилегиями из-за соответствующего положения своих родителей, своего супруга не немецкой национальности или его родителей. Федеральное административное ведомство Германии в своей Временной инструкции к Закону 'О насильственно перемещенных лицах' - BVFG отнесло лиц с высокой должностью в смысле § 5 Abs. 2 b /BVFG следующие 9 групп лиц. К ним относятся: члены правительства; офицеры в армии и полиции, имевшие политическое влияние или высокие руководящие посты; прокуроры, судьи и следователи; сотрудники службы безопасности; дипломаты; руководители в крупных производственных предприятиях, в партии, в министерствах, в учреждениях и в высших учебных заведениях; руководящие работники профсоюзов; руководящие работники молодежных союзов (ВЛКСМ); руководящие работники спортивных обществ и им подобных организаций. Шансы для лиц, занимавших высокое политическое или профессиональное положение, получить статус позднего переселенца и приехать на историческую родину в последние годы, особенно после распада СССР, значительно расширились. Федеральное административное ведомство и суды стали подходить более либерально к таким случаям.
   Увеличение числа переселенцев вынудило правительство ФРГ произвести определенные и структурные преобразования, направленные на улучшение приема и управления потоком прибывающих. В 1988 году резко увеличилось число переселенцев из Советского Союза. К осени их приехало более 130 тысяч человек, что вызвало определенные трудности. Они были вызваны еще и тем, что появилось большое количество переселенцев из бывшей ГДР. Поэтому Федеральное правительство 28 сентбяря 1988 года решило назначить ответственного по делам переселенцев, который должен координировать всю деятельность по этому вопросу. Первым уполномоченным по делам переселенцам был доктор Хорст Ваффеншмидт (партия - Христианско-Демократический Союз - ХДС). Его последователем был назначен 2 декабря 1998 года Йохен Вельт (Социал-Демократическая партия Германии). Своим решением от 20 ноября 2002 года правительство расширило его полномочия и он стал называться уполномоченный правительства по переселенцам и национальным меньшинствам. С 17 ноября 2004 года этот пост занял Ганс-Петер Кемпер (СДПГ). С 1 февраля 2006 года этот пост занимает доктор Христоф Бергнер (ХДС), член Бундестага и Государственный секретарь при Министерстве внутренних дел ФРГ.
   Одновременно правительство Германии ужесточило условия приема переселенцев из России, стран СНГ. С июля 1996 года выезжающие обязаны сдавать разговорный экзамен (шпрахтест) на знание немецкого языка, что явилось основным препятствием для их въезда на историческую родину предков. Второй попытки на сдачу теста не давалось. Каждый третий на тесте в этом году провалился. Далеко неутешительными были результаты тестирования и в последующие годы. Об этом свидетельствуют официальные данные немецкого правительства. Например, в 1996/97 гг. 33511 человек (64,10%) подтвердили тест, 18771 человек (35,90%) - не подтвердили тест. В 1998 году - сответственно 30064 чел. (58,25%) и 21544 чел. (41,75%); в 1999 году - 10297 чел. (52,06%) и 9482 чел. (47,94%); в 2000 году - 14977 чел. (46,46%) и 17259 чел. (53,54%); в 2001 году - 19102 чел. (46,15%) и 22285 чел. (53,85 %). (См.: Gepackte Koffer in Russland. - Spiegel (BRD). - 1997. - ? 46. - s. 20; Quelle: Bundesvervaltungsamt. - Zwischen den Kulturen. Russlanddeutsche gestern und heute. - Landsmannschaft der Deutschen aus Russland/Bundesministerium des Innern. - Stuttgart. - 2002. - s. 35; Spätaussiedler Interkulturelle Kompetenz für die Straffälligenhilfe und den Justizvollzugsdienst. - DBH - Bildungswerk (Hrsg). - Forum Verlag Godesberg GmbH, Mönchengladbach. - 2003. - s. 19). При анализе этих данных нельзя не видеть, что численность сдавших экзамен резко уменьшается, а число 'провалов' резко увеличивается. Например, если в 1996/97 гг. 33511 человек (64,10%) подтвердили тест, то уже в 2001 году таковых было только 19102 чел. (46,15%). Одновременно возрастало число не подтвердивших языковой тест. Если в 1996/97 гг. таковых было 18771 человек (35,90%), то в 2001 году число 'провалившихся' возросло и составило 22285 чел. (53,85%). Таким образом, за пять лет (с 1996/97 по 2001 гг.) к сдаче теста было допущено 197292 человек, выдержали тест - 107951 чел., 'провалили' тест - 89341 чел., то есть почти каждый второй не выдержал экзамен (46%). (Подсчеты автора). Для этих людей признание их переселенцами и право их на въезд в Германию было исключено. На практике это означало, что только по этой причине половина немцев из России не могли выехать на историческую родину своих предков.
   Введение обязательного языкового теста в стране проживания не только для этнических немцев, но и для членов их семей в значительной мере усложнило возможности эмиграции. Достаточно привести такой пример. В 2005 году для прохождения языкового теста в стране проживания в официальные представительства Германии были приглашены 1468 человек, из них на тест прибыл 871 человек. При этом сдали его лишь 216 человек (25 процентов). (См. : Европа-Экспресс (ФРГ). - 2006. - 27 февраля (? 9/417). - с. 12). Более того, по приезду в Германию в Землях проводится повторный тест. У семьи или ее членов, тех, кто не выдерживает экзамен, изымают разрешение о приеме и отправляют обратно. Число депортированных из года в год возрастает. В 1995 году в ФРГ въехало 209409 переселенцев, у 49 человек, как не выдержавших повторный тест, были изъяты разрешения о приеме. В 1996 году въехало соответственно 172181 чел., изъято - у 150 человек. В 1997 году - въехало 131895 чел., изъято у 499 чел. В 1998 году - въехало 100805 человек, изъяты документы у 897 человек. (См.: Heimat/Родина/ФРГ. - 2000. - ? 15. - с. 7).
   Правительство Германии продолжает оказывать значительную помощь российским немцам для быстрого 'вживания' в общество. Например, только из бюджета земли Баден-Вюртемберг, которая осуществляет шефство над Землячеством немцев из России, и также из ее благотворительных организаций ежегодно выделяется 40 миллионов евро. В 2006 году правительством земли было выделено 1,8 млн. евро для социальной помощи и консультаций для молодых переселенцев.
   Специфическая помощь для тех, кто приехал на историческую родину своих предков, заключается в следующем (по состоянию на 2006 год). Поздние переселенцы получают одноразовую компенсацию за:
  - стоимость проезда из страны происхождения, а именно из бывшего Советского Союза - 102 евро. После прибытия в первый лагерь получают деньги для приобретения предметов первой необходимости в размере 11 евро. Кроме этого они получают 25,56 евро для этих целей и от объединения 'Фридланд-помощь'.
  - поздние переселенцы, как и их супруги и наследники (на основании параграфа 7 статьи 2 Закона об изгнанных) получали до 1 января 2005 года материальную помощь на вживание (присоединение, интегрирование в общество) сроком на 6 месяцев. Для ее получения необходимо было до выезда в бывшей стране проживания работать и отметить себя в Германии безработным, не иметь других источников и средств к существованию. Сумма этой специфической помощи для переселенцев соответствовала уровню социальной помощи. С 1 января 2005 года эта помощь была отменена.
  - поздние переселенцы согласно Закона об интеграции (Zuwanderungsgesetz) имеют право на бесплатные языковые курсы сроком на шесть месяцев.
  - в 'программе Академиков' (людей, имеющих высшее образование, предусмотрены языковые курсы и мероприятия для профессиональной адаптации (приспособления) выпускников вузов и ученых в возрасте от 30 до 50 лет. В 2002 году, например, правительство ФРГ выделило 5,624 млн. евро на поддержку переселенцев с высшим образованием для их подготовки к профессиональной жизни. Всего на языковые курсы и интеграцию переселенцев выделяется 640 млн. евро в год. (См.: Semljaki/Земляки (BRD). - 2003. - ? 86(April). - s. 14).
  - для переселенцев уже не школьного возраста до 30 лет, которые бы хотели в Германии поступить в вуз или продолжить учебы в вузе предусмотрена дополнительно следующая помощь:а) специальные языковые курсы для подготовки в вуз; б) интеграционные курсы в форме семинаров; в) BaföG (специальная стипендия - помощь для подготовки к абитуру (экзамен для получения аттестата по 12-13 классы) или во время учебы в вузе.
  - пенсионное страхование: переселенцы получают пенсию по действующему в ФРГ пенсионному праву. Однако надо отметить, что согласно Закону о чужой ренте (Fremdrentengesetz) не все члены семьи имеют право на пенсию.
  - поздние переселенцы (но не члены семьи) из бывшего СССР, которые родились до 1 апреля 1956 года и из-за своей немецкой принадлежности, подвергались заключению и политическим преследованиям, получают одноразовую компенсацию (возмещение) в размере 2045,17 евро, которые родились до 1 января 1946 года - 3067,75 евро.(на основании параграфа 9, статьи 2 BVFG - Bundesvertriebenegesetz). (См.: Volk auf dem Weg//Geschichte und Gegenwart der Deutschen aus Russland. - Stuttgart (BRD). - 2005. - s. 50-51).
   Анализ жизни первых и последующих переселенцев свидетельствует о существенных проблемах их интеграции в жизнь германского общества. Это подтверждает ряд социологических исследований, проведенных среди переселенцев как немецкими, так и российскими специалистами. С 1983 по 1986 годы Мюнхенский институт по изучению Восточной Европы проанализировал условия жизни немцев в СССР, причины их эмиграции в ФРГ. Опросам были подвергнуты 516 переселенцев в возрасте от 21 до 70 лет из тех, кто в ФРГ со своими семьями приехал в 1979-1983 годы.
  На вопрос, удовлетворял ли их уровень жизни в СССР - 60,7 процентов городских и 59,7 процентов сельских жителей дали положительный ответ. Большинство опрошенных (60 процентов) показали, что эмигрировали из СССР по национальным, культурным и религиозным мотивам. Свыше 50 процентов опрошенных основной причиной неудовлетворенности жизни в ФРГ назвали культурно-морально-этнические условия (социальная и духовная изоляция), недоброжелательность, а порою неприкрытая враждебность окружающих, ощущение того, что они для коренных немцев 'иностранцы'. (См.: Гук С. Почему они уезжают//Политинформатор и агитатор/Омск. - 1989. - ? 17. - с. 9-12).
   Идентичность проблем показали и последующие исследования. Весной 1994 года в Германии социологами российского радио и телевидения был проведен опрос 523 немцев-переселенцев из России. На вопрос: 'Испытываете ли вы лично чувство глубокой признательности немецкому народу за возможность жить в Германии?' переселенцы ответили следующим образом (в процентах): испытываю глубокую признательность - 25 процентов; считаю, что немцы заслуживают благодарность - 26 процентов; это был их долг - 25 процентов; их не за что благодарить - 10 процентов; затрудняюсь ответить - 14 процентов. На вопрос: 'Как к вам относятся немцы?' были даны несколько вариантов ответов: относятся как к равному - 16 процентов; относятся настороженно, но в целом доброжелательно - 19 процентов; нас не любят - 57 процентов; в нас видят помеху и нахлебников - 47 процентов; относятся как к чужим - 41 процентов. На вопрос: 'Довольны ли своей жизнью в Германии?' были даны ответы (в процентах): доволен - 22 процента; скорее доволен - 26 процентов; скорее недоволен - 17 процентов; недоволен - 25 процентов; затрудняюсь ответить - 10 процентов. (См.: Каждый пятый доволен новой жизнью. Каждый четвертый - пока нет//Ваша газета/Ihre Zeitung (Азово). - 1995. - ? 12. (март). - с. 5).
   Жизнь российских немцев, проживающих как в бывшем СССР, так и в Германии привлекает внимания многих ученых ФРГ, становится темой их исследований. Например, профессор специального высшего учебного заведения немецкого города Хильдесхайма Фридхельм Фазен исследует жизнь российских немцев в Сибири и в Казахстане. Исследовательский проект ученого, который в Сибири уже во второй раз, проходил под девизом 'Российские немцы - между остаться и уехать'. По его оценке, еще от 60 тысяч до 80 тысяч людей с немецкими корнями живут в России. В мае 2006 года он принял участие в конференции 'Немцы Сибири: история и культура', которая проходила в г. Омске. Ученый поделился результатами своих исследований, подчеркнул важность совместной работы ученых обеих стран. (См.: Ein realischtisches Bild der Russlanddeutschen. - Volk auf dem Weg. - Stuttgart (BRD). - 2006. - ? 7 (Iuli). - s. 11). Заметный вклад в изучении адаптации российских немцев на исторической родине внес психиатр, доктор Яков Кирш, бывший житель г. Новокузнецка Кемеровской области. Результатом многолетней работы ученого явилась его диссертация на тему 'Социально-клинический анализ нарушения психического приспособления эмигрантов в Германии', которую он успешно защитил в Новосибирской медицинской академии. Исследование переселенца явилось одним из первых не только в Европе, но и в мировой практике. (См.: Heimat -Родина (BRD). - 2007. - ? 5(104). - s. - 12).
   Проблемность жизни переселенцев на исторической родине из республик бывшего Советского Союза была вскрыта и в ходе социологических исследований, которые проводились под руководством немецкого доктора Даниэля Дорша. Проводимые в течение 10 лет (1995-2004 гг.) исследования по теме : 'Российские немцы: Проблемы, динамика, тенденция, прогнозы' выявили следующее. Почти 90 процентов опрошенных переселенцев (немцев из России) и членов их семей, которые прожили 5 лет и более в Германии, благодарны немецкому народу, что они могут жить на своей исторической родине и оценивают свой переезд как правильное решение, в 2000 году этой точке зрения были привержены 97 процентов опрошенных, в 1995 году - 99 процентов.
   Более 80 процентов переселенцев основной причиной переезда назвали то, что они как немцы хотят иметь свою родину и хотят также обеспечить лучшее будущее своим детям. В 1995 году этих было 87 процентов. Почти 83 процента опрошенных не хотят возвращаться назад или покинуть Германию, в 1995 году - их было 89 процентов. Одновременно 10 процентов переселенцев чувствуют себя здесь еще чужими и они не уверены, что они будут когда-либо чувствовать себя здесь как дома. В 1995 году - таковых было 6,3 процента. (См.: Volk auf dem Weg. - Stuttgart (BRD). - ? 12 (Dezember). - s. 12-13).
   Несмотря на определенные проблемы и трудности, которые испытывают переселенцы, одновременно нельзя не отметить их все возрастающую роль в экономической жизни страны. О позитивном влиянии этого фактора свидетельствует как официальная статистика, так и заключения института немецкой экономики. В частности, они отмечают, что переселенцы намного больше платят в пенсионные кассы, чем оттуда получают - этим они поддерживают бюджет страны, земель и общин. Как положительный момент, статистика показывает и возрастную структуру переселенцев: они в среднем в два раза моложе и наполовину только так стары как местное население. Если в 1990 году только 21,7% населения в ФРГ было в возрасте до 19 лет, то в 1992 году таковых среди переселенцев было около 40 %. В эти же годы людей старше 60 лет было 20,4%, среди переселенцев только 11,2%. 42 процента приезжающих в Германию поздних переселенцев моложе 25 лет. (См.: Karsten Roesler. Rußlanddeutsche Identitäten zwischen Herkunft und Ankunft. - Peter Lang GmbH. Europäischer Verlag der Wissenschaften . - Frankfurt am Main 2003. - s. 72).
   Исследования среди приехавших показали и то, что уровень безработицы у тех, кто прожил в Германии два года и более, ниже общего уровня безработицы по стране. Число безработных среди переселенцев из года в год уменьшается. Об этом свидетельствуют официальные данные. Например, в 1995 году среди переселенцев было 138266 безработных, в 1996 г. -143823 чел., в 1997 г. - 150970 чел., 1998 г. - 126035 чел., 1999 г. - 99659 чел., 2000 г. - 77377 чел., 2001 г. - 64770 чел., 2002 г. - 59367 чел., 2003 г. - 58224 чел., 2004 г. - 55500 чел. (См.: Quellen: Bundesanstalt für Arbeit, Nürnberg 2005. Angaben für Aussiedler: Forschungsergebnisse Dr. Dorsch. - Volk auf dem Weg (BRD). - 2006. - ? 12 (Dezember). - s. 12-13).
   Переселенцы из бывшего Советского Союза быстрее и лучше интегрируются в жизнь немецкого общества, чем другие группы мигрантов и иностранцев. Согласно официальным данным (2008 г.) только 5,9 % молодых переселенцев по различным причинам не оканчивают школу. В то же время эта доля среди иностранцев, кто прибыл в Германию или родился здесь, составляет 18,7 %. Число местных немцев, не окончивших школу, составляет 1,8 %. Поздние переселенцы без профессионального образования составляют 25,6 %, а в группе остальных мигрантов и иностранцев эта цифра почти вдвое больше - 46,7 процента. Среди местного населения ФРГ насчитывается 12,3 % людей, не имеющих профессионального образования.(См.: Spätaussiedler besser in Arbeitsmarkt integriert als andere Zuwanderer. - Volk auf dem Weg. - 2008. - ? 2 (Februar). - s. 2; Земляки (русскоязычная газета, ФРГ). - 2008 (Январь). - с. 8).
   Значительная часть переселенцев вынуждена идти на низкооплачиваемые виды работ. Российские немцы занимают в основном нижние ступени в профессиональной иерархии и выполняют тяжелую и непрестижную работу, которую не хотят делать местные немцы. По информации исследователя Е. Эйхельберга, в 1995 году 66 процентов профессионально занятых переселенцев, въехавших в Германию после 1991 года, работало на местах, не требующих специального образования. Всего же в качестве рабочих и простых служащих было занято 95 процентов работающих переселенцев. Незнание немецкого языка в значительной степени осложняет проблему трудоустройства. Не исключение в этом направлении и специалисты ведущих профессий. Согласно исследованиям, проведенных Институтом профессиональных заболеваний и социальной медицины при Техническом университете Дрездена в 2000 году среди врачей-иммигрантов оказалось, что число безработных врачей-переселенцев в 5 раз выше, чем среди их немецких коллег. Свыше половины из них (57 процентов) - женщины, средний возраст которых колеблется от 39 до 45 лет. (См.: Клаус Шойх. Надежды врачей не питают//Восточный экспресс (ФРГ). - 2000. - ? 3. - с. 10).
   Нельзя также не видеть, что по мере ухудшения рынка рабочей силы в Германии, а также все нового притока переселенцев, процесс интеграции последних в немецкое общество все больше усложняется и усложняется. Шансы получить работу по профессии, как основной признак успешной интеграции, сильно ограничены. Так, например, в земле Северный Рейн-Вестфалия (NRW) к началу 2008 года проживало около 10 000 учителей из бывшего СССР. К сожалению, профессиональный потенциал педагогов используется далеко не в полной мере. Подавляющее большинство из них вынуждено работать не по своей специальности.
   Немцы из России на динамичном рынке труда не могут конкурировать с теми, кто прожил довольно продолжительное время в Германии или имеет всевозможные дипломы и аттестаты об окончании тех или иных немецких учебных заведений. Мало того. У сегодняшних переселенцев знание немецкого языка значительно хуже, чем у тех, кто прибыл сюда десять - двадцать лет назад. Незнание языка является по сути дела основным препятствием для трудоустройства аусзидлеров (переселенцев).
   Нельзя не отметить, что в немецком обществе сложилось ложное представление о российских переселенцах, как одной из самых криминальных социальных групп Германии. На самом деле это далеко не так. Достаточно привести один пример. В 2006 году доктор Христоф Бергер (ХДС), уполномоченный немецкого правительства по переселенцам и национальным меньшинствам, член Бундестага и Государственный секретарь при Министерстве внутренних дел Германии сделал официальный запрос во все Земли страны по поводу криминальной обстановки в населенных пунктах, где проживает наибольшее количество российских немцев. Министры внутренних дел 16 Земель дали однозначный ответ: что нет местных горячих криминогенных точек. Кое-кто отметил и то, что в противовес общественному мнению, переселенцы (Spätaussiedler и Russlanddeutschen) не являются той группой, которая отличается повышенной криминальностью. Наоборот, была подчеркнута тенденция к снижению преступности. По сравнению с 2005 годом уровень преступности среди переселенцев снизился на 4,1%. (См.: Günter Lachmann (Die Welt); Volk auf dem Weg. - Stuttgart. - 2007. - ? 1(Januar). - s. 8).
   Одновременно анализ информационных источников показывает, что переселенцы все активнее и активнее проявляют иницативу, сами ищут всевозможные каналы и пути применения своих творческих и физических сил. Достаточно привести один пример. Среди 60 тысяч жителей-переселенцев, проживающих в немецком городе Кельне, примерно 5 тысяч - дипломированные специалисты. Помогает им в профессиональной интеграции общественная организация IRWA (Verein zur Integration der russlanddeutschen Wissenschaftler und Akademiker e. V.), занимающаяся интеграцией ученых и дипломированных специалистов из стран СНГ. Председатель общества Эдгар Флик. Члены общества входят в состав рабочих групп по интеграции мигрантов при ведомстве земельного уполномоченного по делам переселенцев и министерстве образования. Благодаря усилиям таких организаций как IRWA учителя немецкого языка из бывшего Советского Союза получили право преподавать его как второй иностранный язык, а с 2009 года, согласно указу министерства образования земли Северный Рейн-Вестфалия, педагоги-переселенцы имеют право участвовать в конкурсах на замещение должностей учителей и по другим предметам. В общей сложности благодаря IRWA удалось посодействовать трудоустройству 50 учителей с российскими дипломами.
   Немцы из России, стран СНГ сделали значительный шаг по пути интеграции, стали составной частью немецкого общества. Свидетельством этому явились обнародованные 26 января 2009 года результаты исследования, выполненного Берлинским институтом народонаселения и развития. При анализе был сделан однозначный вывод - поздние переселенцы из стран бывшего СССР по уровню образования и профессиональной занятости практически не уступают коренному населению Германии. Оказалось, что они по уровню интеграции существенно опережают остальных иностранцев (за исключением граждан ЕС). Эти даннные полностью опровергают стереотипы об асоциальности и безграмотности 'аусзидлеров', особенно молодых. В отчете исследовательской группы подчеркивается, что молодые люди, родившиеся в переселенческих семьях, обучаются в гимназиях и вузах чаще, чем местная молодежь, и реже получают социальную помощь. А женщины-переселенки эмансипированы даже лучше коренных немок. К тому же социологи считают, что у переселенцев налицо 'повышенная готовность к интеграции'. Одним из показателей этого является распространенность браков переселенцев с коренными жителями Германии. 67% браков между молодыми и 17 % у среднего и старшего поколений заключается между российскими немцами и местными. Отмечено также, что второе поколение переселенцев делает ставку на успехи в образовании, это не только количественное, но и качественное приобретение. Исследователи полагают, что в течение нескольких десятилетий переселенцы полностью ассимилируются. (См.: А. Обердерфер. Шило в мешке. Магия чисел и торжество логики. - Ost - West - Panorama. Russlanddeutsche Zeitschrift (BRD). - 2009. - ? 2. - s. 30-31). Необходимо отметить, что за два десятилетия, прошедших с начала массового возвращения российских немцев на родину своих предков, это первое публичное научно обоснованное признание истинного места и роли переселенцев в немецком обществе. Мало того. Их интеграция имеет свои специфические особенности. В ней, как представляется, превалируют и интернациональные моменты. Переселенцы стремятся не только успешно адаптироваться в немецкое общество, но и не теряют связей с бывшими соотечественниками, будь то родственники или знакомые. Человеческие контакты позволяют успешнее разрешать имеющиеся трудности, способствуют взаимопониманию народов двух государств - Германии и России.
   Значительно возрос вклад переселенцев и в экономическое разитие ФРГ. Согласно статистике, за 1993-1996 годы немецкие переселенцы (то есть в основном российские немцы) внесли в бюджет страны на 38 миллиардов марок больше, чем получили из него. За 1997-2000 годы эта цифра уже составила 105 миллиардов марок. (См.: Александр Вагнер. Чьи интересы должны защищать народные избранники?. - Ost-West Panorama ( BRD). - 2012. - ? 06(180). - s. 43).
   Свидетельством успешной интеграции российских немцев является прежде всего их профессиональная интеграция, охватывающая все сферы жизни немецкого общества. Согласно оценке экспертов на предприятиях, которые обосновали немцы из России, создано около 85 тысяч рабочих мест. (См.: Hilfe für Unternehmer, Selbständige und Freiberufler. - Volk auf dem Weg (BRD). - 2007. ? 5 (Iuni). - s. 12). Число предприятий и фирм, магазинов и ресторанов, других объектов социального и культурного обеспечения, владельцами которых являются российские немцы, с каждым годом возрастает.
   Добились определенных успехов в сфере предпринимательства и немцы из Омского Прииртышья. Пример этому Александр Вагнер, родился 21 ноября 1963 года в селе Побочино Одесского района Омской области. В Германии с 1990 года. Благодаря упорству и постоянному повышению профессиональных знаний, бывший плотник создал свою строительную компанию. Путь к намеченной цели у молодого человека был нелегким. С самого начало пришлось многому учиться. В 1996 году он стал подмастерьем. С 1997 года по 1999 год учился в технической школе в г. Вильдесхаузен и успешно ее закончил. Паралелльно готовился к экзамену на мастера. В мае 2000 года он имел право называть себя мастером плотницкого дела. В июле этого же года основал свое небольшое предприятие с двумя работниками. В апреле 2002 года повысил свою квалификацию как каменщик и железобетонщик, без отрыва от основной работы. В июне 2002 года в г. Мольберген (земля Нижняя Саксония) он приобрел земельный участок площадью в 3313 кв. метров под производственные нужды и создал с женой Анной (бухгалтером) свое производственное объединение 'Terra - Projekt A. Wagner GmbH & Co KG'. Фирма строит дома: по желанию заказчика до полуготовности или под ключ. В 2004 году в фирме работало 40 человек.
   Несмотря на имеющиеся трудности, строительная компания продолжает успешно развиваться и расширяться в условиях жестокой конкуренции в области жилищного строительства. Благодаря своей оригинальной бизнес-концепции, отношению к делу Александр Вагнер и его фирма не только завоевали доверие и уважение заказчиков, но также попали в число тех авторитетных предприятий, которые хорошо известны в правительственных структурах Нижней Саксонии, в политических и предпринимательских кругах. Российский немец не останавливается на достигнутом, расширяет сферу деятельности своей компании. Неоднократно побывав в России, он создал на территории Калининградской области свою дочернюю фирму 'Terra - Projekt - Kaliningrad' (2007 г.). Компания по-прежнему делает ставку на строительство высококачественных индивидуальных жилых домов, а также вплотную занялась вопросами переселения соотечественников в Калининградскую область, где она намерена не только непосредственно возводить дома для переселенцев и оказывать содействие в получении ими кредитов, но также помогать вновь прибывшим в поисках работы. Достойный вклад в экономическое развитие исторической родины предков вносит и бывший житель омской земли Андрей Гетте, приехавший в Германию вместе с женой и детьми в 1995 году. В начале 90-х годов он, добровольно оставив должность заместителя главы Горьковского района, возглавил районное автотранспортное предприятие ? 24. В период развала хозяйственных отношений, он не только его сохранил, но и придал ему новый импульс к развитию, что позволило обеспечить людей работой. После приезда в ФРГ Андрей Иванович немного поработал на заводе, а затем основал свой бизнес. Его личное предприятие по ремонту и реализации подержанных машин набирает обороты... (См.: Василий Эйхвальд. Из истории немецкой деревни сибирской глубинки. - Культура. - 2013. - ? 25. - с. 50).
   Супруги Александр и Людмила Келлер в немецкий город Ветцлер приехали из города Исилькуля Омской области. Бывшая учительница музыки и бывший механик по машинам открыли свое дело - трикотажный магазин. Успешно идут дела и у их дочерей. Старшая дочь Лилия учится в городе Марбурге, изучает фотодело и средства массовой информации. Младшая дочь София стала немецкой знаменитостью, она выиграла конкурс красоты 'Мисс Гессен 2007'. Стала знаменитостью и уроженка Омска Яна Беллер, которая живет в небольшом немецком городе Хальтерн (земля Северный Рейн - Вестфалия). Железная дисциплина, упорство и целеустремленность стали залогом успеха 20-летней красавицы, ставшей победительницей конкурса Gemany s Next Top - Model - 2011.
   Известный терапевт немецкого города Хамм (Hamm) Геннадий Киллерт родился в многодетной семье в селе Казанка Любинского района Омской области. У его родителей было 14 детей - девять братьев и пять сестер. До приезда в Германию он работал в областной больнице г. Омска. В 1990 году вместе с женой Галиной и пятилетним сыном Александром переселился в Германию. Немцу из Сибири пришлось многое преодолеть, чтобы и здесь стать врачом. После напряженного изучения специальных курсов немецкого языка он работал в больнице города Бонна, после этого - ортопедом в своем городе. Не теряла время даром и его жена. Бывший школьный учитель географии, биологии и спорта обучилась новой профессии - физиотерапевт. В 1999 году супруги открыли свою практику, которая обслуживает не только переселенцев, но и жителей других национальностей.
   Остался верен своему призванию на исторической родине предков и Виктор Айхлер, родившийся в Омской области. Он закончил педиатрический факультет Омского медицинского института. Многие годы работал в Алтайском крае детским врачом и главврачом сельской врачебной амбулатории. С 1995 года с семьей живет в Германии. Успешно подтвердив свою профессиональную квалификацию, открыл в 2001 году собственный врачебный кабинет в городе Хамм (Hamm). В своих начинаниях он во многом полагался на поддержку жены, Галины, которая является не только спутницей жизни, но и настоящим квалифицированным специалистом. У Галины два диплома - учитель русского языка и литературы и медицинской сестры. Благодаря наличию медицинского образования, полученного в Германии, она уже 10 лет является незаменимой помощницей и 'правой рукой' мужа. Супруги Айхлер относятся к той группе людей, которые добросовестно выполняют свои профессиональные обязанности. Многолетний опыт работы помогает им находить общий язык со своими пациентами, а доброжелательность и доверие создают комфортную обстановку на приеме.
   Омичке Рите Гросс было 25 лет, когда она (уже по мужу Иванова) переселилась с семьей в немецкий город Ганновер. Бывший повар десять лет была домохозяйкой, не было работы. Переехав в другой город Умкирх, ей удалось получить учебу в одной из школ косметологов в городе Фрайбург. Через некоторое время переселенка открыла свое дело 'Косметическая комната у Риты' в небольшом городке Готтенхайм. Мясников Сергей в немецкий город Зиген приехал в 1993 году из районного центра Марьяновка Омской области. До этого учился в Омском политехническои институте. В Германии выучился на маляра, стал мастером. Затем создал свою фирму 'Сергей Мясников'. Фирма занимается внутренней и внешней штукатуркой домов. Открыл свою автомастерскую в г. Хлопенбург в Нижней Саксонии и Владимир Пфеник, бывший житель г. Омска. Братья Юрий и Георг Швин, приехавшие из Омска в 1990 году, нашли свой бизнес - организовали оптовую торговлю продуктами питания в немецкие магазины. Нашли применение своих творческих сил на немецкой земле и супруги Альберт и Мария Шеве, в прошлом жители г. Омска. Благодаря созданию уникальной художественной школы по обучению искусству рисунка и скульптуры, они получили широкую известность не только в своем маленьком городке Клоппенбурге ( Cloppenburg, земля Нижняя Саксония), но и далеко за его пределами. Переселенцы практически начинали с нуля. По ночам муж вырезал из дерева мольберты, так как их купить было не по силам. Жена делала ремонт в небольшом сарае, в котором прошли первые занятия. Для аренды более комфортного помещения также не было денег. В настоящее время 'Художественная школа Шеве' очень известное заведение в Нижней Саксонии, которое посещают местные чиновники, политики, деятели искусств. Из деревянного сарайчика школа давно переехала в роскошный двухэтажный дом. Среди учеников - трехлетние малыши и пенсионеры, дети с церебральным параличом и десятки иностранцев, здесь есть даже специальная группа для дальтоников. За десять лет существования школы супруги Шеве обучили три тысячи человек. Многие из их подопечных поступили в высшие школы искусств и университеты. Недавно супруги Шеве открыли два филиала школы в соседних городах. Преподают в школе уже шесть педагогов, пять из них - сибиряки. Среди них, например, Людмила Шульц. В Омске она преподавала черчение в средней школе, сейчас дает уроки рисования.
   Нашла себе дело по душе и бывшая жительница Азовского немецкого национального района Омской области Светлана Ивкина, которая вместе с мужем Виктором, создали в г. Франкфурт-на-Майне свою фирму. 'Кадровое агентство' занимается разными видами деятельности, но основным направлением является помощь в трудоустройстве и поиске персонала в Германии. ( См.: Ольга Фефер. Когда дело по душе. - Контакт-Шанс (ФРГ). - 2013. - ? 47(11.11. - 17.11). - с. 24).
   Среди переселенцев из Омского Прииртышья особо следует выделить Виктора Давыдовича Боссерта, уроженца деревни Красноярка Щербакульского района Омской области. Жизнь его предков была очень трудной. Дед Виктора Боссерта, Иван Кондратьевич поселился на омской земле еще в конце XIX века. Бригада поволжских немцев, в которой он был бригадиром, работала по контракту на строительстве Транссибирской магистрали, на участке от Челябинска до Омска. По окончании строительства участка в 1893 году бригаде рабочих из Поволжья предложили поселиться для того, чтобы обжить сибирский край и возделывать его земли. Все согласились. В этом же году была выкопана первая землянка. С нее и началась история села Красноярка.
   Отцу Виктора Боссерта, Давыду, 1902 года рождения, пришлось пережить революцию, Гражданскую войну. В свои 20 лет он был избран односельчанами председателем земельного товарищества 'Ландман' (Земледелец). Позже он стал председателем первого в Красноярке колхоза имени Энгельса, а его братья возглавили два соседних. Давыд Боссерт руководил хозяйством до конца 30-х годов. В 1940 году пришла беда. Из-за неожиданно нагрянувшей ранней зимы часть ячменя осталась под снегом. Районное начальство, узнав об этом, посчитало происшедшее 'вредительством'. Председатель и еще двое из руководства колхоза были арестованы. Вскоре последовали наказания. Давыда Боссерта исключили из партии, а он был одним из коммунистов района с почти 20-летним стажем. За несколько недель до начала войны расстрел ему заменили ссылкой на 15 лет в Хабаровский край. Бывший руководитель передового хозяйства вернулся из заключения летом 1947 года... По тем временам произошло чудо. Комиссия из Москвы, которая занималась изучением 'дела', пришла к выводу: репрессировали по ошибке...
  Виктор, сын репрессированного после окончания Казанского авиационного института стал работать на Омском моторостроительном объединении имени Баранова авиационнной промышленности СССР. За период с 1971 по 1987 годы молодой специалист прошел все ступени производственной деятельности: инженер, начальник технического бюро, заместитель начальника цеха, начальник цеха, заместитель директора. В 34 года он становится директором одного из заводов объединения, на котором работало 3200 человек. За высокие производственные показатели в 1986 году его награждают орденом 'Знак Почета'. Одновременно он учится во Всесоюзном финансово-экономическом институте (Омское вечернее отделение, 1971-1976 гг.) и в Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР (г. Москва, 1983-1985 гг.).
   Личность В. Боссерта приобрела широкую известность в бывшем СССР, когда он стал победителем Всесоюзного конкурса по выборам генерального директора Латвийского завода микроавтобусов 'РАФ' в январе 1987 года. Работая с 1987 по 1990 годы в должности генерального директора 'РАФа' в Латвии, Боссерт сумел закрепить за собой славу реформатора-перестройщика, обеспечив успешную работу предприятия при его одновременной приватизации и акционировании, причем в период, когда в стране еще и закон о приватизации принят не был. В. Боссерт в период перестройки являлся одним из признанных лидеров директорского корпуса Советского Союза. Он также вносит значительный вклад в изучение и обобщение накопленного опыта в период перехода страны к рыночной экономике. Он доктор экономических наук, доктор коммерции, член-корреспондент Российской академии наук, автор двух монографий. В 1994 году выходит в свет его книга 'Честь и дело'. После распада СССР Боссерт был направлен в США на обучение и стажировку по программе рыночных реформ в России. С 1992 по 1996 годы он создатель и президент акционерной компании 'ИнТЕРРОС-Холдинг' (г. Москва), в состав которой входит более 40 филиалов и отделений из России и других стран СНГ.
   24 января 1997 года Виктор Боссерт с супругой Эллой Александровной Боссерт и с детьми переезжает на постоянное место жительства в Германию (с сохранением гражданства России). По приезду на историческую родину своих предков он активно включается в общественно-политическую жизнь страны. Он предлагает Бундестагу ФРГ комплексную программу интеграции переселенцев из бывшего Советского Союза. Эта программа предусматривает, в том числе, целенаправленное использование делового потенциала переселенцев для развития кооперации и сотрудничества между предприятиями, фирмами и коммунами Германии и Российской Федерации и СНГ.
   В ноябре 1997 года под личным руководством В. Боссерта создается Федеральное общественно-политическое объединение переселенцев из бывшего СССР 'Heimat' ('Родина'). Он также организовал выпуск русско-немецкой многотиражной газеты 'Heimat' ('Родина') в г. Штутгарте (земля Баден-Вюртемберг). Главная цель организации - лучшая интеграция переселенцев, их активное участие в общественно-политической жизни страны, а также привлечение предпринимателей, ученых и деятелей искусства - переселенцев к 'моторостроительной' функции между Западом и Востоком, прежде всего между Германией и Россией.
   С 1999 года Виктор Боссерт создатель и президент холдинговой корпорации 'РИА - Группа', со штаб-квартирой в г. Ганновере (земля Нижняя Саксония, Германия). Корпорация занимается инвестиционными проектами и трансфертом технологий с Запада в Россию и в страны СНГ, как и организацией экономического партнерства между фирмами Германии и Европейским Союзом с одной стороны и России и СНГ с другой. Активная деятельность В. Боссерта по сведению и сопровождению деловых партнеров Запада и Востока сегодня принесла ему солидный имидж, известность и авторитет среди деловых кругов не только Германии, но и других стран мира. Он в совершенстве владеет русским, немецким и английским языками. В. Боссерт по праву занимает одно из ведущих мест в когорте выдающихся российских немцев современного периода, которые внесли и вносят значительный вклад в процветание России и Германии.
   Весьма значительные успехи переселенцев в области спорта. Многие из них, благодаря общегерманскому проекту 'Sport mit Aussiedlern/Integration durch Sport', под руководством тренеров из республик бывшего Советского Союза добились хороших результатов в футболе, легкой и тяжелой атлетике, в фигурном катании, художественной гимнастике, в шахматах. Российские немцы все больше и больше заявляют о себе и на международной арене спорта. Достаточно привести такой пример. 16 спортсменов и спортсменок немецкой олимпийской команды в 2004 году в Афинах (Греция) были из бывшего Советского Союза. Они завоевали 13 медалей из 52 (25%), полученных спортсменами ФРГ. (См.: Volk auf dem Weg. - Stuttgart (BRD). - 2007. - ? 1(Januar). - s. 4). На летних Олимпийских играх в Пекине (Китай) в 2008 году выступало 19 переселенцев. Из 391 спортсмена сборной, выступающего за Германию на Олимпийских играх в Лондоне (2012, Англия) - 13 - выходцы из республик бывшего СССР. Благодаря выдающимся результатам, достигнутым в спорте, многие переселенцы стали известными не только на исторической родине своих предков, но и далеко за ее пределами.
   К мировым знаменитостям спорта следует отнести семью Рыжих, приехавшую в Германию из г. Омска в 1992 году. Она по-настоящему спортивная семья. Владимир, глава семьи в 1970-е годы показывал высокие результаты в прыжках с шестом (5 метров 40 сантиметров), его жена также занималась легкой атлетикой - прыгала в высоту. Старшая дочь Настя на исторической родине своих предков на протяжении многих лет с блеском выступала в прыжках с шестом. Была чемпионкой мира в закрытых помещениях, участвововала на Олимпийских играх в Пекине (2008 г.). Младшая дочь Лиза под руководством тренера, отца также заявила о себе в прыжках с шестом. Она чемпионка мира среди юниоров (2004 г.), обладатель бронзовой медали на чемпионате Европы по легкой атлетике в испанской Барселоне (2010 г.). Чемпионка Германии (2011 г.), участник летних Олимпийских игр в Лондоне (2012 г.). Выдающиеся результаты в спорте показывают и другие переселенцы из Омской области. Например, бывший житель г. Омска Виталий Железняк, ныне проживающий в г. Маммендорфе в Баварии в 2005 году был чемпионом Германии по борьбе самбо. Денис Сивера, приехавший из Омска, стал чемпионом ФРГ по кикбоксингу в полулегком весе. В настоящее время - профи в ММА - бои по смешанным правилам, является одним из лучших в этом виде спорта.
   И еще несколько примеров. До переселения в Германию омичка Олеся Шнайдер выиграла Кубок Сибири по художественной гимнастике, имела более 40 наград за призовые места в этом прекрасном виде спорта. Это ей удавалось сделать благодаря своей работоспособности и воле, даже несмотря на то, что ее немецкая фамилия довольно часто становилась барьером на ее спортивном пути. На исторической родине предков бывшая сибирячка трижды завоевывала звание чемпионки Германии, была многократным призером европейских и мировых чемпионатов. Путь к успеху у нее был очень тернистым. Еще в 15 лет она в Омске сломала сустав ноги. Врачи запретили ей не только тренироваться, но и заниматься спортом вообще. В Германии она целый год тренировалась в своей квартире, затем пошла в Дюссельдорфское гимнастическое общество, хотела работать тренером. 19-летней девушке сказали, что ей на 'пенсию' еще рано, предложили тренироваться. Олеся о своей травме промолчала. Затем для нее начались напряженные тренировки. Ее заметили, пригласили в национальную сборную. В конце 2003 года Олеся простилась с профессиональным спортом. Она учится в институте, готовится стать педагогом гимнастики. Она также руководит группами художественной гимнастики в различных спортивных и оздоровительных объединениях г. Дюссельдорфа, выступает с шоу на культурных мероприятиях. Многое достигла в спорте и Яна Риттер, бывшая жительница г. Омска. Она с шести лет начала заниматься спортивными танцами. Упорства и воли к победе ей было не занимать. Со своим первым партнером Яна выиграла чемпионат Германии среди детей. Со вторым, Алибеком Сейкетовым из Казахстана, она вновь выиграла первенство ФРГ. Затем она выиграла чемпионат Европы, мира. В 2007 году Яна в паре с Андреем Казловским из г. Минска стала серебряным призером первенства мира по латиноамериканским танцам в Темпере (Финляндия), что ни разу за всю историю немецкого спорта не удавалось молодым спортсменам, в этом же году она выиграла чемпионат Берлина. Яна Риттер занимается в клубе ОТК Шварц-Вайс (Schwarz-Weiss) г. Берлина. Победный марш спортсменов берлинского клуба начался 11 лет назад с приходом туда супругов Димке, которые приехали из Казахстана, бывшие геологи. Танцами они увлеклись почти 30 лет назад. Елена в свое время была чемпионкой Средней Азии, Сергей - финалистом 1-го Всесоюзного конкурса бальных танцев в 1975 году. В последние годы клуб стал настоящей кузницей чемпионов Германии. Около ста воспитанников супругов Димке в различных возрастных категориях побеждали на первенствах Берлина, девять ребят завоевали титулы страны, двое стали серебряными призерами на мировых чемпионатах. Сын тренера Сергей Димке-младший с супругой Екатериной Тимофеевой семь раз становились первой парой первенства Беларуси, а на недавнем первенстве мира в профессиональных танцах в г. Киеве они завоевали бронзу. Школа супругов Димке все больше и больше становится популярной не только в Германии, но и за ее пределами. (См.: Михаэль Дик. Берлин взят//Контакт (ФРГ). - 2007. - ? 10 (05.03 - 11.03). - с. 18).
   В том, что переселенческая молодежь успешно сочетает свою учебу или работу и разумно проводит свой досуг есть основная заслуга квалифицированных тренеров, а также тех, кто посвятил себя делу воспитания подрастающего поколения. Энтузиастом своего дела стал, например, Александр Маркер, который, приехав в г. Лаар, сумел объединить вокруг себя десятки ребят и взрослых из бывшего Советского Союза. Выпускник Омского института физической культуры, бывший военнослужащий войск специального назначения успешно занимается с командами по футболу, волейболу, другим видам спорта. Он также помогает ребятам найти для себя место учебы или работы. Для пользы дела служат его хорошие отношения с социальными работниками, с полицией. Он часто бывает и у бургомистра города. Наставник со своими подопечными объездил всю Германию и даже побывал в России.
   Весомые успехи переселенцев и в сфере музыки. После окончания Омского педагогического института российская немка Лина Нойвирт создала музыкальный ансамбль ' Morgenlicht', успешно гастролировала с ним по всей стране. Историческая родина дала бывшей сибирячке новый прилив творческих сил. Ее поэтический и музыкальный талант, ее пение вызывают восхищение. Она пишет стихи, сочиняет к ним музыку, записывает песни на диски. Помогают ей в этом Эдуард Фрикель и Альберт Бернс, осуществляя аранжировку и музыкальное сопровождение. (См.: Изольда Шмидт. И нежность, и грусть. - Контакт - Шанс (ФРГ). - 2011. - ? 27(27.06 - 03.07). - с. 25).
   Переселенки из Омска сестры Лидия Жукова и Роза Махначева, а также Ида Шиндлер из Казахстана, трудоустроившись социальными работниками при евангелической церкви в немецком городе Гоф (земля Бавария), организовали трио 'Мелодия'. Они исполняют не только народные песни, баллады и романсы, но и церковные песни. Женский ансамбль известен далеко за пределами города. В декабре 2008 года вышел диск с его песнями. (См.: Trio 'Melodia': Die Liebe zur Musik verbindet, die Musik baut Brücken'. - Volk auf dem Weg (BRD). - 2012. - ? 6. - s. 48). Екатерина Гарбовская приехала в Германию из г. Омска в 1999 году. Она еще девочкой пела в фольклорной группе, довольно часто в ее составе ездила с концертами по Сибири. Незадолго до выезда в Германию она на фестивале фольклорной песни в Санкт-Петербурге заняла первое место. В настоящее время учится на инженера-строителя в г. Касселе. В свободное время выступает на городских праздниках и представлениях. Исполнительница русских народных песен из Омска Ольга Скарга до приезда в Германию была солисткой прославленного Государственного Омского русского народного хора, художественным руководителем которого был народный артист Г. Н. Пантюков. В составе хора гастролировала по России и Европе. Участвовала в концертах со многими прославленными артистами. В ФРГ она сделала основной профессией свое хобби - искусство парикмахера. Два года обучения и практики в одном из салонов Зингена подтвердили правильность выбора. Бывшая омичка продолжает заниматься и своим любимым делом - пением. Приглашения приходят отовсюду. Например, из Бельгии. Вместе с мужем Александром Драволиным, бывшим музыкальным руководителем Омского русского народного хора она была на презентации русского радио в Антверпене, где они дали сольный концерт. К 150-летию православия в этой стране приняли участие в фестивале фольклорных коллективов в Брюсселе. Выступают супруги и среди жителей ФРГ. Записали также два компакт-диска. (См.: Елена Гросс. И мы еще споем! - Контакт - Шанс (ФРГ). - 2012. - ? 49 (26.11. - 02. 12). - с. 24).
   Германское правительство очень высоко ценит вклад музыкантов из бывшего Советского Союза в общее дело интеграции. Это еще раз подчеркнул 28 февраля 2005 года в городе Штутгарте при вручении премий по культуре российских немцев выдающимся музыкантам Р. Кереру, О. Голлей и В. Веккеру уполномоченный земли Баден-Вюртемберг по делам изгнанных, беженцев и переселенцев, министр внутренних дел земли Баден-Вюртемберг Гериберт Рех. Он сказал: 'Мы гордимся достижениями наших земляков из России, успехи которых в области культуры наряду с их трудолюбием и творческим вдохновением могут служить примером для всех немцев из России'. (См.: Heimat/Родина. - BRD. - 2005. - ? 3 ( März). - s. 12).
   Достойное место на поприще избразительного искусства на исторической родине своих предков занимают и бывшие жители омской земли. Творческое вдохновение присуще, например, Виктору Лангу, который родился в 1949 году в селе Водяное Исилькульского района Омской области. Его отец, немец из Кавказа, еще до войны попал в Сибирь. Его мать Катерина, урожденная Нахтигаль была родом из немецкого района Гальбштадт из Алтайского края. Родители Катерины основали возле города Славгорода немецкую деревню Ебенфельд. Еще с детства Виктор любил рисовать. Он пять лет посещал детскую школу изобразительного искусства в г. Исилькуле, где приобрел основы рисования. В 1968 году он выдержал экзамены в Нижне -Тагильский художественный институт, шесть лет изучал рисование, дизайн и графику. Он посвятил себя старой архитектуре и сельскому пейзажу. В г. Омске он познакомился с художником Николаем Роде, оба они работали в фонде культуры города. Совместно с Роде и с братом Георгом Виктор организовал группу графики и оформления. По собственным эскизам художники оформляли кафе, рестораны, детские сады. После длительной борьбы за выезд на историческую родину Виктору Лангу в 1987 году удалось выехать в Германию. После некоторых практик в рекламных агентурах и участия в дизайнерских проектах, после своей картинной выставки в Альберт-Людвиг- Университет города Фрайбурга он получил предложение работать в качестве доцента в университете. Он также преподает в высшей народной школе этого города. Виктор Ланг постоянно ищет пути вовлечения в мир живописи молодых талантов из семей переселенцев. По его инициативе созданы курсы рисования 'Леонардо' в городах Фрайбурге, Эммендингене, Ларе. В октябре 2006 года во Фрайбурге он презентировал 300 работ своих учеников. Сам Виктор Ланг с 1987 года неоднократно презентировал свои произведения в одиночных или групповых выставках во многих городах Германии. Его картины находятся как в частных руках ценителей искусства, так и в учреждениях страны и за рубежом. Более 10 лет Виктор Ланг председатель союза художников-переселенцев при Землячестве немцев из России, является активнейшим оформителем больших выставок. Переехал из г. Омска и Николай Роде, который работает художником в театре, иллюстрирует книги, оформляет плакаты и каталоги, занимается внутренней и наружной архитектурой. Многократно выставлялся в Германии и за границей. Обладатель главной премии российских немцев 2006 года, многих других премий.
   Среди хореографов следует выделить Елену Штоль, бывшую омичку. Профессиональный учитель танцев в Берлине организовала детскую группу танцев 'Regenbogenperlen'. В репертуаре группы более 30 танцев многих стран мира. Танцевальная группа известна не только в Германии, но и в России. (См.: Tanz ist mein Leben... - Volk auf dem Weg. Landsmannschaft der Deutschen aus Russland e. V. (BRD). - 2011. - ? 12. - s. 48).
   Весьма значительные успехи переселенцев в театральной сфере и в кинопроизводстве. Ирене (Ирина) Лангеманн родилась и жила в г. Исилькуле Омской области. С 1990 года она живет в ФРГ. Сначала работала редактором на телеканале 'Немецкая волна'. Затем создала собственную студию документальных фильмов - ' Lichtfilm'. Она режиссер и автор 18 фильмов, тематика которых так или иначе связана с Россией. В 2007 году, она, например, сняла фильм 'Рублевка', затем 'Вундеркинды России', ' Конкуренты - Вундеркинды России'. Часть 2). Она принимает активное участие в немецких и интернациональных фестивалях документального кино. Многие ее фильмы получили мировое признание, награждены специальными призами. Она обладательница главной премии российских немцев 2008 года.
   Бывшая омичка Мария Варкентин работает театральным педагогом в образовательном центре немецкого города Нидерштедт. Под ее руководством осуществляются многие постановки в школьных театрах. С мужем Петром и со своими двумя детьми она приехала в Германию в 1995 году. До этого выпускница Московского театрального училища имени Щепкина работала в единственном немецком театре в Темиртау (Алматы). За 15 лет она сыграла более 50 ролей. Звание 'Заслуженная актриса Казахстана' является признанием ее актерского творчества. Кроме основной профессии супруги принимают участие в работе Русско-Немецкого театра в своем городе и не менее двух раз в месяц делают постановки в других городах Германии.
   Поистине героическим и одновременно драматическим было восхождение на театральный олимп на исторической родине для Василия Зотке, заслуженного артиста России. Он играл в Омском театре юного зрителя, в областном драматическом театре. В немецком городе Манхайме после шпрахкурсов он устроился работать посудомойщиком в русском ресторане, так как работы по специальности для него не было. Однако тоска по артистическому творчеству преследовала бывшего омича днем и ночью. Однажды он взял свои документы и пошел в Национальный театр города Манхайма. Его не приняли, но разрешили оставить документы. Через четыре месяца пригласили. В одном спектакле была маленькая немая роль... Он сыграл эту роль так, что его взяли в театр. Сначала давали маленькие роли. По ночам он зубрил тексты, мало что в них понимая. Нанял репетитора, вскоре немецкий язык одолел. Постепенно ему стали давать главные роли. 4 года он проработал в театре города Манхайма. Потом его пригласили в Австрию, где он сейчас живет и играет в ландестеатре города Линца. Его с пьесой 'Записки сумасшедшего' по Гоголю пригласили в г. Омск, он три дня играл там бесплатно...
   Среди представителей творческих профессий особо следует выделить писателя Виктора Гейнца, одного из самых талантливых российско-немецких авторов. Родился он 10 октября 1937 года в деревни Новоскатовка (бывшая Шенталь) Щербакульского района Омской области. По окончании учебы в Новосибирском педагогическом институте работал в Омском пединституте: читал лекции по истории немецкой литературы и истории языка, проводил занятия по немецкому языку, занимался со 'спецгруппой', в которой учились студенты немецкой национальности. Изучал также немецкие диалекты Сибири. Кандидат филологических наук, доцент. Член союза писателей СССР (1981-1992). С 1984 по 1992 гг. заведовал отделом литературы газеты 'Фройндшафт'. В Германию эмигрировал в 1992 году. Произведения Виктора Гейнца неразрывно связаны с культурным наследием российских немцев. Уже в бывшем Советском Союзе он стал известен как лирик, драматург и редактор. На исторической родине своих предков он пишет стихи, пьесы и романы. Он также пишет рецензии к книгам, вступительные статьи к изданиям, которые выходят в Германии, России и Казахстане. За свое творчество в 2003 году получил почетную премию культуры российских немцев. Автор книг 'Следы жизни' (1980 г.), Где ты, отец?' (1994 г.), 'Горящее озеро' (2000 г.) и др. Креативные черты родителя унаследовали его дети. Старшая дочь Виктора Гейнца стала дизайнером, вторая работает в туристическом агентстве. Кроме русского и немецкого языков она владеет испанским и итальянским, делает переводы стихов с русского на немецкий язык. Самая младшая дочь закончила университет в Геттинге и защитила докторскую диссертацию. (См.: Надежда Рунде. Германия. Осенняя сказка. - Контакт - Шанс. (ФРГ). - 2012. - ? 42. - с. 66-67).
   Полон творческих сил и доктор Константин Эрлих, публицист, историк, критик, редактор и рассказчик. Родился он 24 марта 1948 года в селе Желанное Одесского района Омской области. После окончания школы сотрудничал в районной прессе. Во время службы в Советской Армии прошел теоретический курс военных корреспондентов, публиковался в армейской окружной газете. После окончания Омского педагогического института работал на радио в Омске и Алма-Ате. С 1988 по 1999 годы являлся главным редактором ежедневной газеты на немецком языке 'Freundschaft' в Казахстане. С 1999 года живет в Гамбурге (ФРГ). Пишет литературные заметки, статьи, научные труды и книги, посвященные российским немцам. К. Эрлих автор, издатель, редактор и составитель около 120 общественно-политических, научных и художественных книг. В настоящее время возглавляет политико-экономико-аналитическую и информационную службу при основанной им в 1997 году международной немецко-русской газеты 'Дипломатический курьер'.
   Имя Владимира Яшина (писательский псевдоним Великий), уроженца деревни Драгунки Называевского района Омской области стало известно переселенцам сравнительно недавно. В Германии он с 26 декабря 1999 года. Определяющей чертой жизни этого человека, как писателя и как ученого, является повседневное творчество, творчество многоплановое.
   Начало третьего тысячелетия явилось для бывшего омича своеобразной точкой отсчета его писательской деятельности. Персонажами его художественных произведений в основном являются российские немцы. В 2002 году вышел в свет его первый роман 'Записки любовного эмигранта'. Роман по своему содержанию очень трагичный, психологическая драма. Главный герой книги - простой паренек Владимир Иванов из глухой сибирской деревни. Он живет как большинство его односельчан: школа, армия, поиски места в жизни. Социально-политические потрясения в стране, происшедшие в конце ХХ века, молниеносно разрушают всевозможные мифы о райской жизни при коммунизме. Иванов, как поборник честности и правды, впадает в отчаяние, его духовный мир оказался пустым, без человеческих идеалов. В самый критический момент жизни главного героя появляется Анна, его одноклассница, российская немка...
  В 2006 году выходит в свет второй роман В. Яшина 'Сатана'. Книга посвящена извечной теме - любви. Героиня произведения российская немка Ева Крот из Сибири. Она пытается найти свое счастье в очень сложном человеческом мире. У нее есть для этого два козыря - красота и молодость. Но, увы... Ее всегда и везде преследуют неудачи. Драматизм становится основным фактором жизни блондинки. Идут годы. Она все еще нищая, да и настоящих мужчин у нее нет. Развал бывшего Советского Союза вынуждает ее уехать на историческую родину предков. И здесь надежды ее не оправдались...
   В 2008 году В. Яшин представил для читателей свой третий роман 'Клятвоотступник'. Сибиряку Александру Кузнецову, шалопаю и повесе очень повезло, его направили служить в самый центр Европы (ГСВГ). Молодой солдат шокирован не только беспределом в рабоче-крестьянской армии, но и, как ему представляется, сытой жизнью в ГДР. После долгого раздумья он решается остаться в этой стране. Он покидает воинскую часть...
   В этому же году вышел в свет очередной роман писателя ' Исповедь изгоя', рассказывающий о перипетиях молодого ученого Егора Чурсина, который пытается не только по-иному смотреть на окружающий мир, но и на существующие человеческие догмы. Роман по своему содержанию трагичный. Не выдержав партийного диктата, погибает любимая женщина главного героя. Он также вскоре оказался не у дел... В 2010 году опубликован очередной романа бывшего сибиряка 'Ночной монарх'. Главный персонаж книги Федор Чубчиков после смерти отца становится нищим, однако мечта стать богатым никогда его не покидала. Он делает все возможное и невозможное для этого. На пути к желанной цели у него было почти все: любовь и секс, радости и разочарования, друзья и враги... Жизненный путь главного героя очередного романа В. Яшина 'Человек без маски' - явление очень исключительное. Молодой офицер Андрей Рокотов из-за своих неординарных мыслей оказался в 13 отделении окружного военного госпиталя. 38 дней и ночей были для 'психа' настоящим кошмаром. Несмотря на это, он не отступил от своих убеждений.
   Владимир Владимирович Яшин сделал очень щедрый жест в сторону своих поклонников, подарив им 600 книг. 300 книг он подарил библиотекам и жителям Омской области, 100 книг - библиотекам и жителям Днепропетровской области и 200 книг -русскоговорящим жителям ФРГ. Его романы стали популярными: их читают в России, на Украине, в Казахстане, в Литве... Все больше и больше у него русскоязычных читателей в Германии, Франции, Испании... Он имеет много публикаций в периодической печати в России, других регионах бывшего Советского Союза, а также в Германии.
   В ФРГ проживают многие другие представители интеллигенции, которые совсем недавно вносили весомый вклад в процветание сибирского края, страны. И на исторической родине своих предков они продолжают плодотворно работать. К ним следует отнести видного ученого и общественного деятеля Альберта Обгольца, уроженца села Трусовка Омского района Омской области. Его родители, спасаясь от голода, в 1933 году покинули Поволжье и оказались в Сибири. После окончания средней школы и службы в Советской Армии он поступил в Омский медицинский институт. С 1965 года работал в Тюменском научно-исследовательском институте краевой инфекционной патологии. В 1973 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1990 году - докторскую диссертацию. С 1981 по 1998 годы он заведующий кафедрой микробиологии и иммунологии Омского медицинского института. Автор монографии 'Микробиология и иммунология грудного молока', более ста научных трудов. В 1990 году Альберт Обгольц был избран депутатом областного совета народных депутатов Омской области, возглавлял депутатскую комиссию по нравственному и духовному развитию. Являясь противником насильственного прихода к власти в связи с конфликтом Верховного Совета России и президентом России Б. Ельциным, в 1993 году он добровольно сложил свои депутатские полномочия. В 1998 году он выехал в Германию. Находясь на пенсии, А. Обгольц принимает активное участие в общественной жизни страны. Он заместитель редактора журнала российских немцев 'Ost-West-Panorama'. В 2005 году в г. Омске издал книгу 'Пушкин и немцы России'. Его младший сын учится в гимназии. Трое его других сыновей, жители г. Омска создали семейную фирму 'Медипарт'.
   Успешно интегрировалась в жизнь немецкого общества и Нина Беренд, выпускница Омского педагогического института. Она еще студенткой интересовалась немецкими диалектами в Советском Союзе, написала курсовую и дипломную работу под руководством профессора Гуго Едига, потом стала его аспиранткой. В 1981 году она защитила в Львовском университете имени Ивана Франко кандидатскую диссертацию по проблемам глагола в северо-баварском диалекте Ямбурга Алтайского края. Затем она стала руководителем Омского центра по исследованию немецких островных диалектов. Бывшая сибирячка и на земле своих предков верна своему научному призванию. В 1989 году она получила стипендию фонда Фридриха Эберта, чтобы вместе с профессором Едигом, который также переехал сюда, работать над монографией 'Немецкие диалекты в Советском Союзе. История исследования и библиография'. Эта единственная в своем роде работа вышла в г. Марбурге. С 1990 года Нина Беренд - научный сотрудник Института немецкого языка, отделения прагматики и употребления языка. Поле ее деятельности - социолингвистика, языковая вариантность, исследование островных диалектов и языковых контактов. При поддержке федерального министерства образования и науки она проводила пилотные исследования 'Языковые меры поддержки немецких переселенцев из Восточной Европы' и руководила проектом Немецкого общества исследований 'Языковое поведение немецких переселенцев в Германии'. В это время она не теряет связей со своими коллегами из Омска. Первые технические средства обучения нового поколения: компьютер, электронная пишущая машинка, диапроектор и многое другое были по ее заявлению высланы через организацию Интер Национес из ФРГ на кафедру немецкой филологии сибирского вуза. Исследования переселенки заинтересовали и западногерманских ученых к немецким диалектам в Советском Союзе, Омском Прииртышье. Диалектологи Свободного университета Берлина профессор Г. Вайдт и доктор Розенберг, а также профессор В. Штельтинг-Рихтер из университета Ольденбурга стали первыми учеными, которые посетили Омский педагогический университет в 1989 году. В 1990 году с их помощью была организована и проведена в Западном Берлине международная научная конференция по проблемам островных немецких диалектов. Когда в 1993 году началось партнерство между кафедрами немецкой филологии ОГПУ и кафедрой немецкой литературы пединститута г. Карлсруэ, Нина Беренд организовала для гостей из Омска интересную экскурсию по Институту немецкого языка и городу Мангейму (Манхайму). 14 января 1998 года Нина Беренд защитила в университете Гейдельберга докторскую диссертацию по проблеме 'Приспособление языка. Социолингвистическое и диалектологическое исследование по языку российских немцев'. Вскоре после этого ей было присвоено звание приват-доцента. С этого времени доктор Беренд проводит занятия в университетах Гейдельберга, Зальцбурга, Киля. Она читает лекции, руководит семинарами по социолингвистике и островным диалектам. Круг интересов исследовательницы становится в последние годы более широким. С 2000 года она руководит проектом института немецкого языка отделения прагматики 'Вариантность разговорного немецкого языка: стандартный язык и региональные разговорные субстандарты'. Целью проекта, который рассчитан на многие годы, является создание базы данных, которая информирует о употребительных вариантах разговорного немецкого языка и может найти также применение в преподавании иностранного языка за границей. В результатах проекта заинтересованы коллеги Нины Беренд в Омске, Барнауле, Красноярске, с которыми она находится в постоянном контакте. (См.: Валентина Заречнева. Нина Беренд: Верна своей профессии, своему призванию, самой себе//Информационно-методический бюллетень 'Культура'. - Омск. - 2006. - ? 11. - с. 142-143). В 2011 году вышла в свет книга профессора института немецкого языка в Мангейме и университета Гейдельберга Нины Беренд, посвященная происхождению диалектов российских немцев 'Russlanddeutsches Dialektbuch. Die Herkunft, Entstehung und Vielfalt einer ehemals blühenden Sprachlandschaft weit außerhalb des geschlossenen deutschen Sprachgebiets'.
   Приехал на историческую родину своих предков и Виктор Эрлих, уроженец села Желанное Одесского района Омской области, один из организаторов движения за реабилитацию российских немцев. Его родители были насильно выселены из Поволжья в Сибирь в 1941 году. После окончания строительного техникума он работал мастером в домостроительном комбинате ? 1 г. Омска. В 1987 году организовал в г. Омске общественно-политический клуб 'Neues Leben', который проводил большую работу среди населения. В октябре 1990 года Эрлих был избран председателем Омского областного общества российских немцев 'Видергебурт-Возрождение'. Он также работал в Москве в штаб-квартире этого общества, участвовал в работе многих конференций, посвященных вопросам российских немцев. В 1994 году переехал в Германию. Он один из учредителей всегерманского общества 'Heimat-Родина', Международного конвента российских немцев.
   Активное участие в общественно-политической жизни российских немцев на исторической родине принимает и Генрих Дауб. После окончания Омского государственного университета он работал директором восьмилетней школы в деревне Николайполь Исилькульского района, затем работал учителем в районном поселке Полтавка. В 1994 году переехал в ФРГ. Сначала учился на банковского служащего, работал консультантом среди переселенцев в г. Майнце. С мая 2007 года - главный редактор журнала российских немцев 'Ost-West-Panorama'. Двое его сыновей являются профессиональными военными Бундесвера. Редактором русского отдела журнала является Роберт Гайгер, профессор, бывший преподаватель Омского Государственного университета, один из активных участников немецкого движения в Омской области.
   Многое делает для интеграции переселенцев житель г. Берлина, уроженец немецкого села Гофнунгсталь Исилькульского района Омской области Александр Райзер. После окончания технического училища ? 5 г. Омска служил в Советской Армии, строил Байкало-Амурскую магистраль. В 1991 году окончил Дальневосточный государственный университет, факультет журналистики. Работал в газетах и журналах города и края. Один из основателей, и до самого отъезда в ФРГ, председатель немецкого культурного центра Приморского края. С 1996 года в Германии. Он создатель и руководитель общества российских немцев ' Vision e. V' в одном из районов Берлина, главной целью которого явалется привлечение переселенцев в общественно-политическую жизнь страны. Программа предусматривает ряд проектов, с учетом возрастных особенностей аусзидлеров. А. Райзер также главный редактор газеты 'Nachbarn/Соседи', на ее электронных страницах рассказывается об успехах и проблемах интеграции. Сотрудничает с немецкими и русскоязычными газетами. Он также является автором многих книг, героями которых являются российские немцы. (См.: Лилия Шмидт. Стену непонимания разбирал по кирпичику. - Контакт - Шанс (Русскоязычная газета, ФРГ). - 2011. - ? 27 (27.06-03.07). - с. 22).
   Среди людей творческих профессий необходимо выделить и Светлану Зименс, специального корреспондента немецких русскоязычных газет 'Переселенческий вестник', 'Европа-экспресс'. Она автор двух изданных книг: 'Сиреневая даль', 'Родная земля'. Ее детские годы и юность прошли в уютном уголке сибирского края - Конезаводе 'Омский' (Марьяновский район Омской области). Там, впервые, она начала писать стихи, которые и предопределили всю ее дальнейшую судьбу. Позднее, увлечение поэзией привело ее в Омское литературное общество, под эгидой которого она неоднократно становилась участницей радиопередачи 'Пушкинский час'. Переезд в 2001 году на постоянное место жительства в Федеративную Республику Германии, стал для нее не только началом активной журналистской деятельности, но и отправной точкой для реализации новых планов. Она написала сотни статей, провела множество интервью. Среди звезд, с которыми ей приходилось общаться, такие личности, как Олег Газманов, Надежда Кадышева, Александр Михайлов, Ярослав Евдокимов, Юрий Шатунов, Дима Билан, Тимати и другие. Другой пример о представителях творческих профессий, бывших сибиряков. Вероника Фогель - дипломированный адвокат, уверенная в себе женщина. В Германию приехала в 1995 году из Нижнеомского района Омской области. После гимназии окончила юридический факультет Трирского университета. В настоящее время работает в Адвокатской канцелярии (Берлин). Вероника творчески разносторонний человек. Из ранних увлечений юности - танцы, благодаря которым она стала чемпионкой земли Рейнланд-Пфальц по спортивным бальным танцам. Немного позже у нее появилось другое увлечение - фото модельный бизнес, где она стала участницей многих показов. В 2009 году вышла в свет первая фотокнига (фотоальбом), где собраны ее лучшие снимки. И еще один пример. Лилия Винникова - профессиональный переводчик. Родилась и выросла в Омской области. В г. Омске получила педагогическое образование. Работала учителем немецкого языка. Новым этапом в ее жизни и карьере стал переезд в Германию. Здесь она успешно окончила философский факультет Кельнского университета. В настоящее время работает в г. Мюнстер (земля Северный Рейн Вестфалия) в области переводов (устный перевод и менеджмент переводческих проектов).
   Не остались в стороне от общественно-политической жизни Германии и представители старшего поколения. Например, Павел Крюгер, жизнь которого является своеобразным зеркалом трагической истории российских немцев. Родился он 23 октября 1923 года в деревне Райнфельд Марьяновского района Омской области. Его дед на Волынскую землю приехал в 1875 году из немецкой земли Вюртемберг. Бернард, отец Павла Крюгера поселился в немецком поселке Млынок Житомирской губернии. Он был зажиточным крестьянином, имел две мельницы, десятки гектаров земли. Через некоторое время восемь его братьев и сестер эмигрировали в Америку. Карл, один из его братьев, позже стал мэром города в американском штате Северная Дакота. Другой брат Отто трижды избирался членом Конгресса США. Грянула Первая мировая война. Дед Павла Крюгера Готтлиб со своим сыном Бернардом и своей дочерью Мартой в 1916 году были высланы царским правительством в Сибирь...
  Павел Крюгер после окончания школы стал заочником Свердловского педагогического института на иностранном отделении, мечтал стать учителем немецкого языка. Но увы... Война перечеркнула все его планы. Отец и сын в марте 1942 года получили повестки из военкомата о призыве на действительную военную службу. Они вместе проходили и медицинскую комиссию. Отца в армию не взяли из-за болезни, сына же вместо армии направили в Татарскую АССР строить железную дорогу от станции Свияжск до г. Ульяновска. Жизнь трудармейцев в бараках мало чем отличалась от концлагеря. На работу и с работы водили под вооруженной охраной, вокруг бараков находились сторожевые вышки. От тяжелого физического труда, холода многие люди болели и умирали, от голода - пухли. Нормы выработки были очень высокими. Предстояло каждому вырыть 9,5 кубических метров земли, затем по настилу на тачке вывезти ее на насыпь и утрамбовать. В 1943 году к Павлу приехал его отец, он добровольцем напросился в трудармию. Он не узнал своего сына, который был похож на скелет. Благодаря продуктам питания и деньгам, привезенных из дома, здоровье 19-летнего паренька пошло на поправку. Отца Павла вскоре из-за болезни сердца отправили домой. В трудовой армии Павел Крюгер был с 5 апреля 1942 года по август 1946 года.
  Артиллерийские залпы в честь Победы над фашистской Германией не принесли радости молодому трудармейцу, Он, как и все немцы Советского Союза, находился под особым контролем. В августе 1946 года ему удалось побывать в Сибири, ему предоставили отпуск. Благодаря знакомому военному комиссару Марьяновского района Павел остался дома, благодаря этому же человеку он не попал и на каторгу. В этом же году он стал учителем в начальной школе деревни Райнфельд, ее заведущим был его отец. В 1948 году молодой учитель познакомился с Анной Сабельфельд, которая работала мастером дорожного строительства. Девочка со своими родителями осенью 1941 года была выселена из Поволжья в Омскую область. Вскоре молодые поженились. В 1964 году при Омском педагогическом институте открыли иностранное отделение, Павел стал студентом-заочником... Наступила перестройка, появились очередные надежды на разрешение острых проблем советских немцев. Павел Крюгер и его старший сын Валерий в качестве делегатов от немцев Омского Прииртышья принимают участие в работе первой (учредительной) конференции Всесоюзного общественно-политического и культурно-просветительного общества советских немцев 'Видергебурт' ('Возрождение'), (Москва, 28-31 марта 1989 г.). С 12 по 15 марта 1991 года в Москве работал первый съезд немцев СССР. Учитель Пикетинской средней школы Марьяновского района Омской области Павел Крюгер был избран делегатом этого съезда. Семейство Крюгеров, в составе которого насчитывалось 19 человек из Сибири на историческую родину своих предков выезжало с 1992 по 1994 годы. В настоящее время их уже стало 26 человек. Все они живут в немецком городе Зиген в земле Северный Рейн-Вестфалия (Nordrhein-Westfalen). Павел Крюгер, как и раньше, принимает активное участие в общественной жизни. Он член комиссии районного совета города по делам изгнанных. Он является также социальным советником Землячества немцев из России. За все время своей работы он принял более 4000 переселенцев из многих уголков бывшего Советского Союза.
   Гордостью Павла Крюгера и его жены Анны являются четверо их сыновей, а также восемь внуков и четверо правнуков. Все они успешно интегрировались в жизнь немецкого общества. Старший сын Валерий после окончания Омского педагогического института работал заведующим отделом народного образования Азовского немецкого национального района. В Германии он работает мастером в одной из фирм в отделе кабельных систем. Геннадий, бывший автомеханик, сейчас работает шофером-профессионалом в немецком автохозяйстве 'Spedition'. Третий сын Александр закончил Омский автодорожный институт, работает на базе руководителем отдела по приемке и отправке товаров. Младший сын Борис работает на фирме 'Krupp-Stahl-Siegen'. Хорошо идут дела и у внуков. Андреас служит в военно-воздушных силах Бундесвера, унтер-офицер, мечтает стать профессиональным военным. Пауль работает экономистом в бюро торговой фирмы. Евгений работает водителем автобуса, Дмитрий работает на складе в отделе по приемке и отправке товаров. Внучка Елена - экономист-делопроизводитель в собственной фирме своего мужа. Жанна работает помощником врача, а Ольга и Наталья учатся на торговых экономистов. Правнуки и правнучки Даниэль, Арутр, Никита и Анна ходят в школу, они также полны решимости внести свой вклад в процветание своей родной страны. Несмотря на зрелый возраст и занятость Павел Крюгер пишет книгу, своеобразную летопись о своих предках.
   Успешно интегрировалась в жизнь немецкого общества и семья Шмидта Андрея Петровича, бывшего председателя колхоза 'Заря Свободы' Марьяновского района Омской области. 31 год он руководил хозяйством и руководил успешно. Колхоз за высокие показатели в сельскохозяйственном производстве неоднократно награждался переходящим Красным Знаменем Совета Министров СССР, заносился на Доску Почета ВДНХ СССР. Сам председатель награжден орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями. Он также заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации. Шмидт А. П. был делегатом IV съезда колхозников СССР, делегатом XIX партийной конференции КПСС.
   В октябре 1996 года Шмидт А. П. вместе с женой Марией и старшей дочерью Екатериной переехали в Германию, все они живут в немецком городе Эссен. Другие две дочери остались в Сибири, сын живет на Урале. Отрадно то, что у супругов Шмидт растет достойная смена. Внучка Ирина Вагнер в Германии защитила диссертацию и стала доктором медицины. Ее муж, местный немец, выпускник университета работает компьютерщиком-программистом. Внук Женя Вагнер закончил институт и работает инженером-строителем. Другой внук Андрей учится в институте и также будет инженером-строителем. Успешно идут дела и на омской земле. Муж дочери Любы Шнайдт Валерий Яковлевич работает главным зоотехником конезавода ? 40 (Марьяновский район Омской области). Хозяйство под руководством директора Руппеля Александра Викторовича специализировано на молочно-мясном направлении и является одним из лучших в России. Удой на фуражную корову достигает до 5000 кг в год. Алексей, сын супругов Шнайдт, учится в юридическом университете города Дрездена.
   Очень долгой была дорога на историческую родину своих предков у Филиппа Фольмера, жителя села Сосновка (в прошлом - Шилинг) Азовского района Омской области. Сто с лишним лет назад поволжский крестьянин Кондрат Фольмер перебрался в Сибирь и вместе с другими немцами-переселенцами основал в Омской области село Шилинг. Отец Кондрата, садовник Филипп Фольмер, так и не решился сменить благодатное Поволжье на суровый сибирский край. Всю свою дальнейшую жизнь поселенец прожил на омской земле. В 1937 году его расстреляли как врага народа (посмертно реабилитирован). Остались вдова и шесть ребятишек. Один из сыновей Кондрата Фольмера, Филипп, успел до войны получить профессию фельдшера. Затем его забрали в трудармию. Подневольные годы он проработал на шахтах города Прокопьевска Кемеровской области. После освобождения вернулся на родину, в Омскую область. Там и встретил свою будущую жену Фриду Даниэль. Кстати, ее дедушка и бабушка, Петр и Регина Даниэль, после переселения с Поволжья были среди основателей другого сибирского села Новинка, расположенного в нескольких километрах от Шилинга. Коротенькая жизнь девушки (Фриде в момент знакомства было всего 17 лет) складывалась по тогдашнему стандарту: отец расстрелян как враг народа, старшие сестры отправлены в ГУЛАГ на принудительные работы. Когда в 1942 году забрали в трудармию маму, Фриде пришлось 'идти в люди'. Была и нянькой, и помощницей по хозяйству в семье односельчан, которые не дали девятилетней девочке умереть с голоду. В январе 1953 года влюбленные сыграли скромную свадьбу. Сначала они жили в том же Шилинге, переименованном властями в 30-е годы в Сосновку. Фрида стала медсестрой. Работала в ФАПе - фельдшерско-акушерском пункте, который возглавлял муж. Родились дети - дочь, два сына. 'Врачей' Фольмеров односельчане уважали за компетентность и трудолюбие. В шестидесятые годы семья Фольмер переехала на Северный Кавказ. Здесь, в городе Майском Кабардино-Балкарской АССР, осуществилась наконец-то мечта Фриды и Филиппа. Заложили они фруктовый сад: небольшой, но собственный виноградник, несколько яблонь и вишневых деревьев. В 1993 году, клан Фольмеров - с детьми и внуками переехал в Германию, на землю Рейнланд-Пфальц. Выбрали эту южную землю ФРГ не случайно. Именно отсюда, по семейному преданию, выехал в Россию когда-то прародитель семьи Филлип Фольмер. В январе 2003 года Фрида и Филипп Фольмер отпраздновали день своей золотой свадьбы. С юбилеем супругов поздравил заместитель мэра города Гермерсхайм господин Шайле. (См.: Кристина Вебер. Пфальц - Поволжье - Сибирь - Пфальц, или Долгая дорога домой// Контакт (ФРГ). - 2003. - ? 9/205 (19.04-02.05.2003). - с. 17).
   Маргарита Гевейлер приехала из Омска в Германию в 1996 году. Родилась она в семье российских немцев в г. Ленинграде. Маленькая девочка вместе с родителями в июле 1942 года была депортирована в Сибирь. В пути от голода умер ее отец, ее бабушка умерла от голода в блокадном Ленинграде. Сначала семья оказалась в селе Степановка Саргатского района Омской области, потом в г. Омске. Маргарита закончила Тобольский и Ленинградский институты культуры. 21 год проработала преподавателем в Омском библиотечном техникуме. В настоящее время живет в г. Штутгарте. Активный участник хора 'Heimatklänge' Землячества немцев из России. В составе хора она не только объездила Германию, но и побывала в Аргентине и Бразилии, где много немцев. Успешно интегрировались в немецкое общество дети и внуки бывшей сибирячки. Александр Коноплев, ее сын после окончания Омской медицинской академии и интернатуры в 1999 году приехал в ФРГ. В настоящее время работает хирургом-ортопедом в г. Кельне. Дочь Ирина Антипанова закончила Московский коммерческий университет. 15 лет работала главным товароведом на плодоовощной базе Советского района г. Омска. В настоящее время один из руководителей клуба бардовской песни в г. Штутгарте. Ее сын, Денис Антипанов выучился на специалиста по налогам (Steuerberater). Затем получил высшее образование в Нюртингене (Nürtingen). Из этого города 250 лет назад потомки семьи Гевейлер по приглашению русской царицы Екатерины II поехали осваивать российские земли. Денис также учился в Омском государственном университете, изучал налоговую систему в РФ. В настоящее время готовится к экзаменам, чтобы получить лицензию для открытия собственного дела, хочет стать членом управления одного из банков. (См.: Volk auf dem Weg. - 2002. - ? 6. - s. 30; Kein Staub im Wind. Deutsche Jugend aus Russland. - Deutsche Jugend aus Russland e. V. - Juni 2007, 1. Auflage. - s. 27).
   Нашли свое человеческое счастье на исторической родине и супруги Райх, Александр и Мария, бывшие жители небольшой деревни Голубки Любинского района Омской области. В Сибири жили они неплохо. У них был собственный дом, машина, имели даже собственный трактор для обработки земли. Хорошо они живут и в Германии. У Райхов вместе с детьми - два собственных дома, автомобиль в каждой семье, электронная техника. Внуки уже выучились или заканчивают учебу, все трудятся. В 2007 году Александр и Мария отметили свою золотую свадьбу. Успешно интегрировалась в немецкое общество и семья Александра Шмидта из Омской области. Его предки из земли Вюртемберг сразу же оказались в деревне Шиллинг, затем переехали в Новинку (Азовский немецкий национальный район). Оба деда Александра были в трудармии, один из них не вернулся, пропал без вести. Его отец Андрей Рейнгольдович были известным столяром во всей округе. До отъезда на историческую родину своих предков Александр работал бригадиром дорожников в ДРСУ Центрального района г. Омска. В настоящее время живет в г. Штутгарте, работает на лакокрасочной фабрике. Его сын Вальдемар учится в Medienhochschule (институт средств массовой информации). Живет нормально, как все люди, и Женя Таран, бывший житель села Лесное Исилькульского района Омской области. В 1998 году он вместе со своими родителями переехал в Германию. После школы выучился на Zentralheizungs und Lüftungsbauera. Получил квалификацию и в 2004 году нашел место - монтирует системы отопления. В свободное время Женя занимается спортом. Спорт для него стал самым важным увлечением. Ходит он на тренировки по тяжелой атлетике, играет в футбол и в волейбол. Он охотно также путешествует по стране, побывал в Болгарии, в Польше. Увлечена своей мечтой и Юлия Жуковская, которая еще 3-летней девочкой приехала со своими родителями из г. Омска в Германию в 1992 году. С тех пор семья российских немцев живет в г. Бремене. Юлия делает абитур в интернациональной школе: наряду с немецким языком она говорит по-русски, по-английски и по-испански. Мечтает в будущем стать менеджером культуры.
   Успешно идут дела и у Петра Пеннер, бывший житель г. Исилькуля Омской области. Ему было девятнадцать лет, когда он приехал на историческую родину своих предков. В настоящее время он работает дизайнером-оформителем журнала российских немцев 'Ost-West-Panorama', в других немецких фирмах. Выпустил несколько компакт-дисков собственных песен, рисует картины. Участвует в воспитательной работе среди переселенческой молодежи, член свободной христианской церкви Германии. Нашла свое место в жизни и Галина Марий, уроженка деревни Драгунка Называевского района Омской области, бывшая учительница в одной из школ г. Омска. В Германии она работает преподавателем немецкого языка на шпрахкурсах для российских немцев. Стала учительницей немецкого языка и Мария Шик, уроженка села Алексеевка Омской области. Она еще в детстве мечтала об этой профессии. И своей цели она добилась, несмотря даже на то, что в Омский педагогический институт поступила только со второй попытки, провалилась на экзамене по русскому языку. После окончания вуза работала в родном селе. В 1992 году вместе с мужем Александром и детьми Наташей и Андреем переехала в Германию. Мария Шик работает многие годы учительницей в группах содействия по изучению немецкого языка среди детей переселенцев в деревнях Wahrenholz и Wesendorf (Нижняя Саксония). Ее работа является своеобразным связующим звеном между русским и немецким языками, между историей и культурой России и ФРГ, что способствует успешной интеграции молодых людей в жизнь немецкого общества. Елена Шмидт, бывшая учительница русского языка и литературы г. Омска, в г. Дортмунде выучилась на социального педагога. С 1998 года работает в AWO-миграционной службе.
   Многие из омичей, прибыв в Германию, принялись изучать родословную своих предков. Например, бывший директор школы, учитель немецкого языка Райнгольд Цильке из деревни Новоскатовка (бывшая Шенталь) под Омском с женой Амалией и четырьмя детьми приехал в немецкий город Нидда (земля Гессен) в 1990 году. Случай привел к тому, что из этого города в 1776 году их предки переселились на Волгу. История предков интересовала педагога еще и на земле Омского Прииртышья. Началом стала его маленькая коллекция под названием 'Из одной деревни в Сибирь', в которой были всевозможные экспонаты, связанные с жизнью его родителей, в частности отца Александра, учителя и поэта, который имел богатую библиотеку. В настоящее время в коллекции семьи Цильке насчитываается 2000 всевозможных экспонатов, рассказывающих о культурном наследии их предков, которые жили в Германии, на Волге и в Сибири. Многие из экспонатов выставляются в музеях Германии, России, других странах мира. Супруги Цильке ведут активную переписку с земляками из Америки и России. Их внучка Регина Штоберт подготовила реферат по истории культуры российских немцев, с которым выступила на открытии выставки в краеведческом музее города Шоттена в марте 2007 года. Дед надеятся, что его дело достойно продолжит его внук, Христиан. (См.: Nina Paulsen. Der 'heilige Gral' von Reinhold Zielke. - Volk auf dem Weg (BRD). - 2006. - ? 8-9 (August - September). - s. 38-40; Nina Paulsen. Ein Stück Kulturgeschichte der Russlanddeutschen. - Volk auf dem Weg (BRD). - 2007. - ? 5 (Mai). - s. - 39). Бывший житель Омского Прииртышья Егор Гамм, приехав на историческую родину своих предков, написал книгу 'Миролюбовка - наша родина', рассказывающая о прошлом и настоящем меннонитского села Миролюбовка Москаленкского района Омской области. Своеобразной традицией по сохранению культурного наследия предков стало проведение встреч-односельчан. Например, в мае 2006 года бывшие жители Новокрасновки (ныне Муртук) Омской области отметили на исторической родине столетний юбилей своего села, которое было основано немцами, переселившимися из Украины Мариупольской губернии для освоения сибирских земель. Необычная форма единения поколений, их истории появилась среди переселенцев немецкого города Weilheim. По прибытию они высаживают молодые березки. Созданная руками российских немцев 'Аллея Благодарности' есть не только дань уважения местным жителям за теплый прием, но и своеобразный символ начала новой жизни, а также напоминание о России, Сибири, где они недавно жили.
   Александр Вайц, живущий в немецком городе Вуппертале, занимается собиранием жемчужин народной мысли, описанием обычаев, традиций и обрядов российских немцев, в том числе и из жизни его родного села Новоскатовка в Омской области. (См.: Роберт Гайгер. 'Собирал человек слова'. - Ost-West Panorama (BRD). - 2010. - ? 09 (159). - 1 September. - s. 43-44).
   Необычно сложилась жизнь на исторической родине у бывшего омича Александра Зименса, который проживает в немецком городе Кельне. Ему не было еще и сорока лет, когда врачи установили страшный диагноз. Он, по профессии столяр, получил заветный немецкий диплом, собирался устроиться на работу... С того времени прошло семь нелегких лет. Несмотря на болезнь, Александр не только борется с нею, но и помогает землякам, которые оказались в подобной ситуации. Благодаря ему на свет появилась 'Надежда' - группа взаимопомощи для русскоязычных жителей Германии с онкологическими заболеваниями. Александр абсолютно бесплатно консультирует нуждающихся по телефону или в личных беседах. Он помогает им найти хорошего врача или специализированную клинику, оформить документы и заполнить бумаги для больничной кассы. И, бесспорно, одно из главных - моральная поддержка больных и их близких. (См.: Ольга Фефер. На свет появилась 'Надежда'. - Контакт - Шанс (ФРГ). - 2012. - ? 39 (17.09. - 23.09). - с. 24).
   Способствует интеграции и проведение регулярных встреч переселенцев, организуемых Землячеством немцев из России на федеральном уровне. Например, 26 мая 2007 года в столице земли Гессен Визбадене состоялась очередная 29 встреча под девизом 'Создавать шанс - использовать шанс'. Активное участие в подобных мероприятиях принимают члены германского правительства, лидеры политических партий, религиозных объединений и организаций. Некоторые из них оказывают материальную помощь переселенцам. Например, президент Германии Хорст Кёлер взял почетное шефство над семьей российских немцев Айрих и передал им чек на 500 евро. Переселенцы приехали в Германию в 1992 году. Мальчик Вальтер (седьмой ребенок в семье), крестным отцом которого является президент, родился 3 января 2005 года. Айрихам, как многодетной семье, был выделен райенхаус, специальный дом. (См.: Volk auf dem Weg (BRD). - 2005. - ? 7(Iuli). - s. 2).
   Местные немцы все больше и больше проявляют интерес к мероприятиям, проводимых по инициативе переселенцев. С большим интересом прошел в конце 2006 года в столице Германии 'Sibirientag in Berlin' ('День Сибири в Берлине'), в котором приняли участие журналисты, художники, предприниматели, исследователи. Бывшие жители Новосибирска, Омска, Томска и других городов Сибири рассказали присутствующим не только о достижениях сурового края, но и выступили с интересной культурной программой. Переселенцы из бывшего Советского Союза многое делают также для изучения и популяризации литературы и культуры Германии и России. 2 марта 2012 года, например, в немецком городе Зиген (земля Северный Рейн-Вестфалия) был открыт Русско-немецкий культурный центр 'Litera'. Председателем его стала Елена Гросс, выпускница филфака Омского государственного университета. Целью центра являются: двухсторонний культурный обмен; проведение совместных проектов между русско - и немецкоговорящими жителями; ознакомление с русским языком, литературой и искусством; предоставление произведений русской классики и современной литературы всем интересующимся; практическая помощь всем желающим изучать русский язык. 'Litera' стала своеобразным мостиком между Германией и Россией, что сближает народы. (См.: Елена Волленвебер. 'Litera': мостик между Германией и Россией. - Ost - West - Panorama. Russlanddeutsche Zeitschrift (BRD). - 2012. - ? 4(178). - s. 32-33).
   Позитивным моментом в укреплении дружеских связей между Германией и Россией, между переселенцами и местными немцами стало все расширяющееся взаимопонимание, взаимный интерес друг к другу. Примером этому служит совместная работа, например, немецкого издательства 'Osteuropa Zentrum Berlin - Verlag' с русскоязычными писателями. Издатель - Детлеф Штейн (Detlef Stein). В рамках проекта 'Содружество без границ с союзами немецкого меньшинства в России' в октябре 2011 года в Берлине состоялись четырех-дневные чтения книг немецких авторов, проживающих в России и ФРГ. Мероприятие было организовано при содействии Министерства внутренних дел Германии и Министерства регионального развития РФ. С 8 по 10 июня 2012 года в Berlin - Karlshorst прошли очередные чтения и обмен опытом между писателями и поэтами из России и Германии. Детлеф Штейн представил участникам встречи публикации своего издательства. Среди авторов книг были также немцы из Омского Прииртышья. Значительную работу немецкое издательство проводит и по разъяснению трагической судьбы российских немцев. 14 декабря 2011 года, например, при его помощи и молодежной организации немцев из России (JSDR - Jugend - und Studentenring der Deutschen aus Russland) в Европейском информационном центре в Берлине была проведена выставка литературы, посвященная депортации немецкого меньшинства в России, СССР и Восточной Европы до 1945 года. (См.: Alexander Reiser. Russlanddeutsche Autoren aus Russland und Deutschland lesen in Berlin. - Volk auf dem Weg. Landsmannschaft der Deutschen aus Russland e. V. (BRD). - 2011. - ? 11. - s. 14-15.; JSDR. Russlanddeutsche Schriftsteller Festagen in Berlin. - Volk auf dem Weg. - 2012. - ? 7. - s. 47.; Inna Koch. Deportationen der deutschen Minderheit bis 1945. - Volk auf dem Weg. - 2012. - ? 2. - s. 17).
   Все больше и больше местных немцев меняет в лучшую сторону свое отношение к переселенцам из бывшего Советского Союза. Так, например, немецкий писатель Йорг Ратманн во время презентации своей книги о России 'Аллея Толстого 25' ('Tolstoiallee 25'), сказал следующее: 'Я люблю русский народ, моя жена родом из России и, поэтому, если я слышу несправедливые высказывания, то всегда стараюсь защитить русских от нападок. Мне не нравится, когда люди, не имея никакого представления о России, рассуждают о ней, опираясь только на распространенные клише...'. (См.: Ксения Раввина. Путешествие немца в Россию. - Московский комсомолец - Германия. - 2011. - ? 7(30). - с. 6).
   Неуклонно возрастает и политическое влияние переселенцев, прибывших из России и других стран СНГ. Многие из них стали членами политических партий и движений Германии, что позволило более оперативно реагировать на злободневные проблемы повседневной жизни. Примером успешной интеграции стал город Квакенбрюк (земля Нижняя Саксония). Из 13 тысяч жителей более 2 тысяч составляют российские немцы. Большинство из них - бывшие жители Горьковского, Исилькульского, Калачинского, Кормиловского, Любинского, Марьяновского, Москаленского районов Омской области. 70 процентов из них построили собственные дома. На немецкой земле образовалась своеобразная Омская республика Квакенбрюк, где успешно сочетаются и дополняют друг друга составные образа жизни бывшего Советского Союза и исторической родины предков. Единение переселенцев способствует их политической активности.10 сентября 2006 года явился для российских немцев небольшого городка поистине историческим днем. 7 представителей общественно-политического блока 'Bürger für Artland', созданного по их инициативе и коренных немцев, вошли в представительные органы власти: 4 человека стали депутатами городского совета, 2 человека - депутатами районного совета и 3 человека вошли в состав поселковых советов. Для политической жизни Германии это было уникальным и беспрецедентным явлением. Образование единой фракции значительно расширило возможности переселенцев во всех сферах жизни города и прилегающих деревень. Каждый понедельник депутаты проводят прием жителей, посещают семьи переселенцев, организуют поездки по историческим местам Германии и т.п. Предтечей общественно-политического блока послужило создание в 1997 году по инициативе самих же переселенцев Vereina (союза) 'Freundschaft-Дружба', своеобразного объединения по интересам, которое в настоящее время объединяет более 300 российских немцев. Совместное проведение мероприятий, в том числе новогодних огоньков, детских праздников, сближает людей разных по возрасту и по профессии.
   Среди 4 депутатов-переселенцев и Адолина Гордон, в недавнем прошлом зоотехник колхоза имени Ленина Кормиловского района Омской области. Приехав на историческую родины предков, она вступила в ряды ХДС. В 2001 году от этой партии избирается в городской и окружной совет. Она является заместителем председателя фракции общественно-политического блока 'Bürger für Artland', член городского управления. В 2000 году по ее инициативе в немецкой фирме 'Геотекс', где работает около 90 процентов аусзидлеров, была образована профсозная организация. Важное место в работе профсоюзного комитета, который возглавляет А. Гордон, занимает не только внутрипроизводственные проблемы, но и организация досуга работающих, членов их семей.
   Благодаря редкому таланту и энергии Альвине Холлер-Шуман (Alvina Höhler-Schumann), переселенке из Казахстана в этом небольшом городке успешно работает женский хор и музыкальная школа. Сначала в хоре было лишь 7 женщин: Лидия Милютина, Клара Гоффман, Эмма Шульц, Светлана Брауер, Ольга Майер и Мария Шуман, мать Альвины. Собирались в маленьком зале католической церкви, чтобы петь. О хоре услышали и он стал пополняться. В настоящее время в нем 24 женщины. Среди них есть и молодые: Эрика Гордон, Бетина Холлер, Алина Брауер, Кристина Галле. Первые костюмы для 20-ти участников хора сшила Адолина Гордон, участница хора. Она же сделала красивые костюмы для трехлетних участников группы танцев, которой руководит Оксана Неб. Материал для многих костюмов были из России и Казахстана, которые привезли муж Альвины Вальтер и ее брат Александр Шуман. Руководительница хора работает в тесном контакте со своим модератором Густавом Мюллером.
   Ни одно городское представление не обходится без женского хора и учеников музыкальной школы. Творческие коллективы переселенцев стали неотъемлемой частью культурной жизни Квакенбрюка. В 2006 году юные музыканты выступали на представлении, посвященном 250-летию со дня рождения Моцарта. Участники были в париках и национальных костюмах, по тогдашней моде. Анна Тевс, которая в России была закройщицей, сделала все возможное для этого. Успешно работает в Квакенбрюке и группа аэробики для женщин, которой руководит Светлана Мерк, бывшая жительница районного поселка Любино Омской области. Все больше и больше местных жителей, в том числе и представителей городского управления являются участниками мероприятий, которые проводятся по инициативе тех, кто приехал на историческую родину своих предков. (См.: Anna Weinert. 'Musik ist mein Beruf, mein Leben, meine Muse'. Alvina Höhler-Schumann - Gründerin einer Musikschule und Chorleiterin. - Volk auf dem Weg. - Stuttgart. - 2007. - ? 11(November). - s. 37). Примеры политической активности бывших жителей Омского Прииртышья не единичны. Анна Попова (Anna Popoff) из немецкого города Рамсло, представитель от партии Христианско-Демократический Союз (CDU) в 2011 году победила на выборах в Затерланде. Бывшая омичка в числе первых переселенцев из России в этом регионе. Принимала активное участие в работе Союза соотечественников, помогала семьям переселенцев в разрешении различных вопросов. (См.: General - Anzeiger. Победа сибирячки. - Контакт - Шанс (Русскоязычная газета, ФРГ). - 2011. - ? 40 (26.09-02.10). - с. 23). Быстро нашел свою нишу в политической жизни Германии и молодой переселенц из Омска Вальдемар Вайц. Приехал с семьей в 2000 году. В Омске руководил молодежной организацией, проводил многочисленные этнокультурные проекты, был одним из организаторов III форума немецкой молодежи в России. В ФРГ - член социал-демократической партии (SPD), заместитель федерального председателя Землячества немцев из России. В сентябре 2012 года стал членом городского совета Кюртена - города в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия, хочет стать депутатом Бундестага.
   Анализ общественно-политической жизни Германии, а также общественно-политических движений и организаций российских немцев убедительно свидетельствует одновремено и о имеющейся разобщенности переселенцев. Об этом свидетельствуют, в частности, социологические исследования, проведенные под руководством доктора Даниэля Дорша. (См.: Dr. Daniel Dorsch. Zur Lage der Volksgruppe. - Volk auf dem Weg (BRD). - 2005. - ? 12 (Dezember). - s. 13). На протяжении последних двух десятилетий российские переселенцы так и не выработали ни стратегической, ни тактической линии поведения в общественно-политической жизни ФРГ. Отсутствуют и лидеры, способные разрешить существующие проблемы. Различного вида и толка общественно-политические организации и движения, к сожалению, не нашли общего компромисса.
   Среди общественных организаций заметную роль в интеграции российских немцев на территории ФРГ играет Землячество (общество, объединение) немцев из России, которое было основано в 1950 году с центром в г. Штутгарте. Оно считает себя и до сегодняшнего дня как представитель интересов, орган помощи и культурный союз всех немцев из России. Оно состоит из Земельных, так из 150-ти местных и районных групп. Председатель управления общества (2013 г.) Waldemar Eisenbraun. Землячество оказывает посильную помощь вновь прибывшим, содействует изучению истории и культуры немцев. Ежегодно на общественных (добровольных началах) проводится около 60 тысяч бесплатных консультаций работниками социальных служб. Только в 2005 году по поручению Землячества 107 активистов на общественных началах оказали консультации для 19324 человек, на что было затрачено 22855 часов. При Землячестве издается журнал 'Volk auf dem Weg'. В целях исследования истории немцев из России, для сохранения и передачи их культурного наследия в 1981 году был организован Совет по культуре немцев из России. Его работа тесно связана с деятельностью Землячества.
   Активную работу в презентации культурного наследия российских немцев проводит Яков Фишер и Иосиф Шлейхер, которые осуществляют непосредственное руководство передвижной выставкой 'Volk auf dem Weg. Geschichte und Gegenwart der Deutschen aus Russland' ('Народ в пути. История и настоящее немцев из России'). Работа выставки с 1991 года осуществляется при поддержке Министерства внутренних дел ФРГ. Ежегодно презентируется она в более чем в 50 населенных пунктах страны. Доклады, фильмы, экскурсии в школы, открытие с культурной программой способствуют признанию переселенцев в немецком обществе. Особое внимание уделяется информационной работе среди молодежи. В 2005 году, например, были организованы экскурсии для 980 классов, с общим числом учащихся 25000 человек. Выставка пользуется огромной популярностью у населения. Только в 2007 году в Землячество поступило около 300 запросов-приглашений из городов и общин всех 16 земель страны для ее презентации. (См.: Volk auf dem Weg. Geschichte und Gegenwart der Deutschen aus Russland. Eine Ausstellung der Landsmannschaft der Deutschen aus Russland e. V., Stuttgart. - 2005. (BRD). - s.54).
   Важное место в работе Землячества немцев из России занимает работа с подрастающим поколением. Особое внимание уделяется вовлечению молодежи во всевозможные организации и кружки танцев, песенного творчества, театра, спорта. В 2005-2006 годах в Гессене состоялись фестивали молодежи, в земле Северный Рейн-Вестфалия (Nordrhein-Westfalen) прошли праздники культуры, в земле Баден-Вюртемберг интеграционные встречи. В октябре 2005 года в г. Лейпциге состоялся симпозиум молодежи.
   По инициативе Землячества и также по инициативе самих молодых переселенцев создаются всевозможные структурные организации, целью которых является быстрейшее интегрирование в общество, создание условий для творческого и профессионального развития молодого человека, разумное проведение свободного времени. Многие молодежные организации накопили в этом отношении определенный позитивный опыт работы. Успешно, например, работают организации молодых немцев из России (Jungen Deutsche aus Russland) в г. Дортмунде (земля Nordrhein-Westfalen). Они, например, 12 августа 2005 года приняли участие во Всемирном дне молодежи, который состоялся в г. Падерборн (ФРГ), на встрече произошел обмен мнениями со многими молодыми людьми из других стран мира. В молодежной организации г. Ингольштадт (Ingolstadt) земли Бавария созданы группы взаимопомощи, целью которых является удержать молодежь от употребления алкоголя и наркотиков. С этой целью проводится не только широкая разъяснительная работа, но и организуются интересные мероприятия. Большой популярностью среди переселенцев пользуются дни здоровья, проведение футбольных турниров. Особо следует выделить деятельность молодежной организации 'Deutsche Jugend aus Russland', основателем и бессменным менеджером которой является Эрнст Штромайер, член комитета по интернациональным вопросам при Штутгартском городском совете. (земля Баден-Вюртемберг). По его личной инициативе и при поддержке министерства внутренних дел Германии в 1999 году было организовано DJR. В 2005 году организация состояла из 43 филиалов в десяти землях ФРГ. Ее членами являются более 11 тысяч молодых переселенцев в возрасте до 27 лет. В числе многих направлений работы - профессиональная ориентация, помощь в решении острых проблем. Важное место занимает также работа с трудными подростками, разумная организация свободного времени. Многие из молодых людей являются участниками танцевальных групп, спортивных секций, шахматных клубов. Успешно работают клубы по интересам, совершаются молодежные поездки по стране. При поддержке DJR 70 молодых переселенцев сумели поступить в высшие учебные заведения Германии. Из 154 'трудных' подростков, которые состояли на учете в полиции, только 4 совершили повторные правонарушения. За особые заслуги в воспитании молодых переселенцев Эрнсту Штромайеру обер-бургомистром города Штутгарта доктором Вольфгангом Шустером был вручен 'Знак Почета' города. (См.: Импульс/Impuls. Информационно-рекламное издание в Штутгарте. (ФРГ). - 2005. - ? 9 (сентябрь). - с. 2; ? 11(ноябрь). - с. 4). Успешно работает молодежная организация также в г. Карлсруэ (земля Баден-Вюртемберг), которая была создана при Землячестве немцев из России в сентябре 2003 году. Одно из ее важнейших направлений работы - спорт. Особой популярностью среди переселенцев пользуется игра в городки. По инициативе Эдвина Фессера (Edwin Feser) был создан союз (общество) по игре в городки. С 2002 года стали регулярно проводиться турниры по этому очень древнему виду спорта. Вскоре этот турнир стал интернациональным. В 2004 году в нем приняло участие около 40 человек из семи городов Германии, также по три участника были из Беларуси и Украины.
   Особое внимание уделяется методике работы организаторов и руководителей молодежных организаций. С этой целью, например, в 2007 году состоялся в г. Оерлингхаусен (Oerlinghausen) семинар, в котором приняли участие 21 человек из многих городов Германии. Тема семинара 'Spuren suchen - Brücken bauen' ('Следы искать - мосты строить'), на нем шла дискуссия о путях интеграции переселенцев в немецкое общество, о жизненных ценностях человеческого общества. Из года в год совершенствуются формы и методы работы, направленные на успешную интеграцию молодых людей, прибывших из бывшего Советского Союза. Так, например, по инициативе Томаса Куфена, отвечающего за интеграционную политику в правительстве земли Северный Рейн-Вестфалия, для молодых переселенцев была разработана специальная программа, включающая в себя комплекс мероприятий. 19 января 2008 года состоялось первое организационное заседание, в котором принял также участие 22-летний Александр Келлер, уроженец г. Омска. 15 мая 2010 года в г. Штутгарте, столице земли Баден- Вюртемберг отмечали 60-летие со дня образования Землячества немцев из России. Участие в нем принял Бруно Рейтер, председатель Немецкой национально-культурной автономии Омской области.
   Правительство Германии уделяет особое внимание талантливой молодежи, тому, кто напряженно работает над совершенствованием своих знаний и навыков. Многие благотворительные организации оказывают практическую помощь переселенцам из многих стран мира. Например, фонд Robert-Bosch-Stiftung в 2003 году организовал программу 'Talent im Land' ('Талант страны'), которая включает в себя не только финансовую поддержку переселенцев, но изучение и поддержку других составных образа жизни молодых людей. Из 50 стипендиатов земли Баден-Вюртемберга - половина являются выходцами из бывшего Советского Союза. (См.: Junge Aussiedler in Baden-Württenberg. - Herausgegeben von der Landsmannschaft der Deutschen aus Russland e. V. mit Unterstützung der Landesregierung Baden-Würtemberg. - Stuttgart. BRD. - 2007. - s. 2 - 6).
   Изучение жизни переселенцев на исторической родине их предков свидетельствует о том, что большинство из них, приехав в Германию, нашли свое место в новой жизни. Особенно это касается тех, кто приехал сюда в 70-80-е годы прошлого столетия. Переселенцы поздней волны имеют куда больше трудностей, чем их предшественники. Несмотря на это, эмиграция продолжается и до сегодняшнего дня. Ужесточение правил въезда (обязательное знание немецкого языка всеми членами семьи, принадлежность к российским немцам, вид на жительство рассматривается от 2 до 5 лет и многое другое) стали причиной сокращения миграционных потоков российских немцев за границу, но не остановили эмиграцию совсем. Многие все равно стремятся уехать на историческую родину своих предков, надеясь обрести там социальную и экономическую стабильность. Особенностью сегодняшних эмигрантов является то, что они, как правило, испытывают в России большие материальные трудности или разочаровались в своей жизни. 'Все равно необходимо все начинать сначала. Меня здесь ничего не держит: семьи нет, работа не позволяет жить хорошо', - говорит Андрей Ваземилер, бывший житель г. Омска, сейчас проживает в Германии...
   Одновременно среди переселенцев, живущих в Германии, есть те, кто возвращается назад, в Россию, в том числе и на землю Омского Прииртышья. Народная поговорка: 'И здесь не рай, и там не ад' в какой-то мере способствует их возвращению. Причины реэмиграции разные. Безработица, неспособность интегрироваться в местное общество. Среди них преобладающей является ностальгия по родному краю, невосприятие того, когда российских немцев в ФРГ называют людьми второго сорта. Для А. К. Фишер, жительницы одной из Северных улиц г. Омска, вернувшейся назад в 1991 году через два месяца после отъезда, главной причиной была ностальгия по омской земле: 'Зайду в магазин - полки ломятся, а что вокруг - настолько чужое'. Для молодой семьи Б., основной причиной возвращения было то, что в ФРГ переселенцы идут 'за второй сорт'. (См.: Н. Корзенников. Не сжигайте мосты, уезжая насовсем. Вдруг так захочется вернуться ... //Новое обозрение/Омск. - 1991. - ? 25(2-8 августа). - с. 10). Супругам Гейнц, вернувшимся из ФРГ в 1991 году опять в деревню Новоскатовку Щербакульского района не понравились то, как их приняли на исторической родине, высокие цены, порядки в школах Германии. (См.: Евсеев Л. С. Домой в Новоскатовку из ФРГ вернулась семья Гейнц//Ленинец (Щербакуль). - 1991. - 13 апреля. - с. 1-2). В 1997 году в Москаленский район возвратились семьи В. Я. Фризена и В. Д. Люфта, которые 'уехали из Германии потому, что не смогли там найти место своей душе, не смогли отказаться от привычного уклада жизни'. (См.: Т. Бессонова. Душа не нашла себе места// Омский вестник. - 1997. - 17 июля. - с. 5). Игорь Вольтер, уехав с родителями в рядах первых переселенцев и прожив в Германии 12 лет, вновь вернулся в свое село Литковка Тарского района Омской области. 'Я много ездил по Европе благодаря тому, что жил в Германии - говорит российский немец. - Было интересно, но Россия манит. Здесь есть сердце и душа у всего, что тебя окружает... Я российский немец и буду жить здесь'. В 2009 году, прожив в ФРГ шесть лет, вернулась и семья Рыскалиных. Она первой получила свидетельство участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Омскую область соотечественников, проживающих за рубежом... Среди реэмигрантов есть и те, кто побывав на российской земле, вновь возвращается на историческую родину своих предков.
   Кое-кто из пессимистов поговаривает о тотальной реэмиграции российских немцев, питая надежду на становление цивилизованных основ жизни в России, в странах СНГ. Для постановки этой проблемы есть определенные основания. Например, за пять лет (1990-1994 гг.) в Германию из Омской области выехало 40 тысяч человек. Вернулось всего 150 человек. В 1991 году в область вернулось 16 немцев, в 1997 году - 120 семей... Возвращаются российские немцы не только на омскую землю. По официальным данным Российской Федерации ( 2007 г.) из Германии вернулось назад около 8000 переселенцев. Согласно немецким источникам - около 3000 человек. Из земли Гессен, например, до сегодняшнего дня (октябрь 2007 года) вернулось назад только три семьи российских немцев. (См.: Dr. Andreas Keller. Wandern die Russlanddeutschen wieder zurück? - Volk auf dem Weg. - Stuttgart (BRD). - 2007 (Oktober). - s. 9). Нельзя не видеть, что поток реэмигрантов возрастет...
   Однако строить государственную политику в отношении своих 'блудных детей' не стоит, как сейчас, так и на далекую перспективу. Человеческому обществу, каждому жителю планеты Земля характерен поиск лучшей жизни, стремление жить так, как он хочет сам, как Человек, как Личность. В этом направлении накоплен определенный позитивный опыт, в первую очередь, в самой Европе. В частности, в Германии. Уместно напомнить также выдержку из Всеобщей декларации прав человека, принятой 10 декабря 1948 года Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных наций, где говорится: 'Статья 13. 1. Каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе место жительство в пределах каждого государства. 2. Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну'. (См.: Всеобщая декларация прав человека (официальный текст). - М.: 'Права человека', 1996. - с. 8). Поэтому нет необходимости осуждать те или иные аспекты и моменты, как положительные, так и отрицательные миграции и реэмиграции тех или иных народов, отдельных личностей. Не подвластны осуждению и российские немцы, которые всегда были и остаются носителями высокой человеческой культуры и порядочности. Можно лишь предполагать, что в случае их успешной интеграции в жизнь германского общества, великое их переселение из СССР, России, стран СНГ закончится окончательно и бесповоротно.
  Только в этом случае проблема российских немцев получит свое логическое завершение и войдет в мировую историю одновременно как трагедия, так и триумф человеческой мысли и практики.
  
  
  История российских немцев: хроника событий
  (Х-ХХI вв.).
  
  
  X в. - В дружине князя Олега в Киеве были немцы.
  ХI в. - Немецкие купцы в районе Киева.
  ХII в. - Немецкие строители во Владимире и Суздале.
  1229 - Немецкие строители в Новгороде. Старейшие немецкие поселения.
  XV в. - Начало. Баварский ландскнехт Иоганн Шильтбергер был первым немцем,
   появившимся на территории Западной Сибири.
  1533-1584 - Во времена правления Ивана Грозного (1533-1584 гг.) в Россию усиленно
   приглашались немецкие специалисты (ремесленники, строители, архитекторы,
   врачи, офицеры, служащие и другие).
  1549 - В Вене вышли путевые заметки 'Rerum moscovitarum commentarii' Герберштейна -
   на немецком в 1557 г. 'Beschreibung Moskaus' (Описание Москвы). Книга, в которой
   упоминаются 'немецкие наемники' на российской службе, стала образцовым
   произведением по политическому страноведению России.
  1560-1565 - В Москве была создана первая лютеранская община, пастором которой стал
   Тиман Бракаль.
  1570 - В Москве возникло немецкое поселение, первая 'Немецкая слобода'.
  1607 - В Сибирь сосланы 52 немца, среди которых лекарь Фидлер, не выполнивший
   приказа царя В. Шуйского - отравить руководителя повстанцев И. Болотникова.
  1612 - Немецкие поселения возникают в Москве во второй раз.
  1643 - В Москве насчитывалось около 400 немецких дворов.
  1652 - Основание 'Немецкой слободы' в Москве.
  1672 - Осень. Немец А. Д. Фанвисин (Фанвизин) стал воеводой в Самаре.
  1689 - Немцы Кульман и Нордерман были сожжены в Москве как еретики.
  1702 - Немецкая община в Астрахани насчитывала 100 человек.
  1703 - Основание Санкт-Петербурга.
  1710 - В Петербурге создана школа - Петришуле.
  1713 - В Астрахани был построен первый молитвенный дом.
  1714 - 22 мая. Петр I подписал Указ о снаряжении военной экспедиции подполковника И.
   Д. Бухгольца с целью поиска Яркенского песочного золота, одним из
   результатов которой стало основание Омской крепости.
  1715 - 24 июля. Основатель Омской крепости И. Д. Бухгольц прибыл в Тару.
  1716 - Май. Немцем И. Д. Бухгольцем основан г. Омск.
  1716 - В Омском остроге была построена первая лютеранская церковь.
  1724 - Российский немец И. Д. Шумахер назначается первым официальным
   библиотекарем Петербургской Академии наук.
  1725 - При участии немецких ученых в Санкт-Петербурге открыта Академия наук.
  1727 - 'St. Petersburger Zeitung' - первая немецкая газета в России (запрещена в 1916 году, вновь издается с 1991 года.).
  1729 - 29 июня. В Санкт-Петербурге был заложен фундамент здания первой лютеранской церкви.
  1733-1743 - Состоялась I Академическая или Великая Сибирская экспедиция по изучению Сибири, активное участие в которой приняли российские ученые немецкого происхождения Миллер Г. Ф., Гмелин И. Г., Фишер И. Э., Стеллер Г. В., Фальк И. П.
  1735 - Ноябрь. В Екатеринбурге по инициативе начальника уральских заводов В. Н. Татищева была открыта немецкая школа, положившая начало изучению немецкого языка на Урале.
  1741 - 22 сентября. В Берлине родился П. С. Паллас - известный немецкий
  естествоиспытатель, географ, путешественник. Летом 1771 года проезжал по
  Московско-Сибирскому тракту через Абацкое, Орлово, Тюкалинскую слободу,
  Бекишево и Мельничное, посетил Омскую крепость, в феврале 1773 года - Тару. В
   своих работах описал населенные пункты Омского Прииртышья, которые он посетил.
  1760 - Немец Мартин Берендт открыл первую частную аптеку в Петербурге.
  1762 - 4 декабря. Царица Екатерина II (немецкого происхождения) в своем первом
   Манифесте приглашает иностранцев на поселение в Россию. Однако никто не приехал.
  1763 - 22 июля. Второй Манифест царицы Екатерины II (1762-1796 гг.). Начинается время
   массовой миграции (въезда) немецких и других иностранцев.
  1764 - 19 марта. Колониальный кодекс, утверждение сельского положения в колониях.
  1764 - 29 июня. На Волге основалась первая немецкая колония - село Нижняя Добринка с
   353 жителями.
  1764-1770 - Всего за шесть лет на территории России создается 117 немецких колоний, в
   том числе в Саратовской губернии - 46, в Самарской - 56.
  1764-1768 - За этот период из Германии в Поволжье переселилось 8 тысяч немецких
   семей, или около 30 тысяч человек, которые основали 104 колонии.
  1764-1774 - Состоялась II Академическая экспедиция по изучению Сибири, в которой
   активное участие приняли российские ученые немецкого происхождения Паллас П.
   С., Фальк И. П., Георги И. Г и другие.
  1764-1864 - За столетний период в Самарской и Саратовской губерниях возникло 190
   колоний.
  1765 - Основание Гернгутской общины в Сарепте (Поволжье).
  1773 - Основание епархии Могилев с резиденцией в Петербурге для всех католиков
   России.
  1775 - Около 700 поволжских немцев были участниками крестьянского восстания Емельяна Пугачева.
  1782 - Омск указом Екатерины II утвержден в статусе города.
  1789 - Июль. Основана Хортица, первое поселение меннонитов на юге России на Днепре, ее назвают 'старой колонией'.
  1792 - В Омске была построена лютеранская каменная церковь.
  1794 - Основание портового города Одессы.
  1796 - Губернатором Пермской губернии назначается немец К. Ф. Модерах.
  1800 - 6 сентября. Привилегии Павла I (1796-1801 гг.) в пользу меннонитов.
  1800 - На территории современной Николаевской области по личному приглашению князя Потемкина прибыли первые немецкие поселенцы.
  1800-1850 - За полвека в России было основано еще 218 немецких колоний.
  1803 - 7 августа. Под руководством российского немца И. Ф. Крузенштерна и его друга Ю. В. Лисянского началось первое российское кругосветное мореплавательное путешествие, которое продолжалось 3 года и 12 дней.
  1804 - 20 февраля. Манифест Александра I (1801-1824 гг.). Приглашение немцев на
   поселение в Причерноморье.
  1804 - В Крыму были созданы первые немецкие колонии Neusatz и Friedental.
  1804 - Лето. В Крым прибыли 228 переселенцев из Швейцарии.
  1804-1824 - Основание многочисленных колоний в Причерноморье переселенцами с юга
   Германии, из Данцига и Западной Пруссии.
  1805 - Переселенцы из Швейцарии основали на полуострове Крым поселение
   Zürichtal (Цюрихталь).
  1816 - Сентябрь. Первые 40 немецких семей из Вюртемберга переселились на Южный
   Кавказ.
  1817 - Около 1400 семей (почти 7000 человек) из вюртембергского города Ульма направились в сторону Грузии.
  1818-1819 - Переселенцы из Вюртемберга на территории Кавказа основали свои
   поселения: Neu-Tiflis, Aleksandersdorf, Petersdorf, Elisabethtal, Marienenfeld, Anenfeld,
   Helenenfeld и Katharinental.
  1819 - В Петербурге возникло первое медицинское объединение - Немецкое врачебное общество.
  1822 - В Петербурге насчитывалось около 50 аптек, в том числе около 30 частных, где немцы составляли более 70%, и 4 казенных (до 90% немцев).
  1835 - В Омске побывал знаменитый немецкий ученый и путешественник А. Гумбольдт.
  1838 - 9 ноября. Николай I (1825-1855 гг.) подтверждает привилегии колонистов.
  1842 - По всей России кодификация всех свобод, прав и обязанностей колонистов при
  получении гражданства.
  1847 - 3 августа. Конкордат между Россией и Папой Римским; основание католической
  епархии Тирасполь с размещением ее в Херсоне/Саратове.
  1848 - Умер Йоганн Корниес (Johann Cornies), меннонитский колонист из Германии,
   внесший значительный вклад в развитие коневодства, овцеводства, лесоводства и
   садоводства в Причерноморье. Родился в 1789 году под Гданьском (Danzig).
  1850 - В Катариненштадте (Katharinenstadt), ныне г. Маркс Саратовской области, на деньги
   общины поволжских немцев была построена евангельско-лютеранская церковь. В
   1929 году церковь была закрыта.
  1851 - 19 декабря. Генерал-губернатором Западной Сибири и командующим отдельным
  Сибирским корпусом назначен 'суровый, строгий немец' Густаф Гасфорд (с 19.12. 1851 - 13.01.1861 гг.). За этот период в край было водворено около 80 000 немцев-колонистов.
  1851 - Немецкий кондитер Теодор Фердинанд фон Айнем открыл в Москве на Арбате свою
  маленькую кондитерскую.
  1854 - Меннониты из Восточной Пруссии образуют колонии на Самаре.
  1856 - Немец Г. Кан стал первым католическим епископом в г. Саратове.
  1859 - В Петербурге открылся Евангелический госпиталь.
  1859 - 4 июля. В г. Томске заложен фундамент кирхи Св. Марии, строительство которой велось на средства евангелическо-лютеранского общества России.
  1861 - 19 февраля. Отмена крепостного права в России.
  1861 - На Волге проживало 200 тысяч немцев.
  1863 - Основание газеты 'Odessauer Zeitung'.
  1864 - Родился Ф. Ф. Штумпф - один из отцов г. Омска, крупный немецкий промышленник Западной Сибири в начале ХХ века. Умер в 1921 году.
  1868 - С этого года площадь, занимаемая ныне Азовским немецким национальным районом входит в состав Омского уезда Акмолинской области Степного края.
  1871 - 4-16 июня. Отмена колониального статуса колонистов (упразднение самоуправления).
  1874 - Введение всеобщей воинской повинности. Для меннонитов - служба в лесничествах. Начало эмиграции в Северную и Южную Америку.
  1875 - Немецкие колонисты в Херсонской губернии купили земли: в 60-е годы - 100 тысяч десятин, в 1874 году - около 300 тысяч, в 1875 году - 740 тысяч десятин. Кроме скупки земли, они арендовали около 235 тысяч десятин земли.
  1876 - Германское географическое общество (ранее называлось Бременским обществом
  немецких северо-полярных экспедиций) снарядило экспедицию в Сибирь.
  1876 - 8-12 апреля. В Омске останавливались члены Бременской ученой экспедиции:
  путешественник доктор А. Брем (автор популярного многотомного труда 'Жизнь
   животных'), орнитолог О. Финш и граф фон Вальдбург. Впечатления о их
   посещении г. Омска были изложены в книге О. Финша 'Путешествие в Западную
   Сибирь', опубликованной в Москве в 1882 году.
  1878-1917 - За этот период против немецкого населения Екатеринославской губернии
   было совершено 25 уголовных преступлений (80 % пришлось на период с 1907 по
   1917 годы), причем в 23 случаях преступниками не являлись немцами).
  1879 - 7 октября. Германо-австрийский союз. Последствие: ухудшение положения немцев
   в России.
  1880 - В г. Ташкент прибыло 143 семьи меннонитов, которые образовали колонию Ак-Мечеть (под Хивой).
  1880 - В этом году немецкие колонисты Поволжья - производители табака доставили 500
   тысяч пудов сырого табака, который перерабатывался на 13 табачных фабриках.
  1881 - Родился Аугуст Лозингер (August Losinger), писатель, публицист, педагог АССР
   немцев Поволжья. Умер в 1953 году.
  1881 - 13 марта. Убийство Александра II, царем стал Александр III (1881-1894 гг.).
  Начало русификации.
  1881 - 24 мая. Освящение католического собора в Саратове.
  1882 - Начало переселения немцев в Центральную Азию (Туркестан).
  1888 - Родился Иоганнес Шваб (Johannes Schwab), председатель правительства АССР НП
   в годы (1924-1930).
  1890 - Основано первое немецкое поселение на Алтае Шенефельд (Желтенькое), по другим источникам - год образования - 1888.
  1890 - Май. В Акмолинскую область приехало 5326 немцев из Самарской губернии.
  1891 - Русский язык становится обязательным в немецких школах Российского государства.
  1892 - 14 июня. В Астрахани была освящена лютеранская каменная криха.
  1892-1910 - За этот период в Акмолинскую область было водворено 19822 немца-
   колониста. Ими было образовано 46 сел.
  1893 - У озера Кос-Куль в Омском уезде нашли пристанище первые немецкие переселенцы из Поволжья.
  1893 - Немецкие переселенцы из Поволжья на территории Омского уезда Акмолинской области основали село Александровка. Первыми жителями села были семьи Гросс, Акст, Гизик, Виншу, Боксхорн.
  1893-1896 - За этот период в Омском уезде было основано 14 немецких поселений.
  1894 - Немецкие поселенцы на территории Омского уезда Акмолинской области основали село Привальное.
  1894 - В Башкирию переселились немцы-меннониты, которые основали 5 деревень.
  1895 - Немецкие переселенцы из Саратовской губернии основали на территории
   Омского уезда Акмолинской губернии село Красноярка. Среди первых поселенцев
   были семьи Я. Бириха, Г. Боссерта, К. Боссерта, Г. Кемпфа, Г. Пфайфера. В этом
   же году были образованы села Поповка, Сосновка, Новинка.
  1895 - На землях Сибирского казачьего войска проживало 5 немцев. В 1898 году - 148 чел., в 1901 г. - 1758 чел., в 1907 г. - 8557 чел., в 1914 г. - 7821 чел.
  1896 - 12 мая. В деревне Александрхильф (под Одессой) родился доктор Карл Штумп,
   автор книг 'Die Auswanderung aus Deutschland nach Rußland in den Jahren 1763 bis
   1862', 'Die Rußlanddeutschen - 200 Jahre unterwegs' и других научных трудов,
   посвященных истории российских немцев.
  1897 - В селении Красноярское Омского уезда открыта школа общественности или школа грамотности.
  1897 - Немцами-колонистами из Волынской губернии в тарских урманах основано первое немецкое поселение - поселок Березовский (ныне Тарский район Омской области).
  1897 - В Омском уезде Акмолинской области Степного генерал-губернаторства проживало
   3315 немцев, в том числе в г. Омске - 437 человек..
  1897 - В России проживало 1,8 млн. немцев, существовало более 2000 немецких поселков.
   В Азиатской России проживало 3315 немцев.
  1897 - В административных органах Туркестанского края служили 818 немцев.
  1899 - 12 августа. Родился Доминик Гольман (Hollmann), российский немец. Известный
   писатель, поэт, учитель, защитник и поборник прав человека. Умер в 1990 году.
  1900 - В Омский уезд из Крыма переселилась одна из меннонитских сект 'братья Петерса'.
  ХIХ-ХХ вв. На этом рубеже на территории нынешнего Любинского района Омской области
   появились первые немцы.
  1904-1905 - Русско-японская война. Поражение царской России приводит к частичной
   либерализации страны. Экономический и культурный подъем в немецких колониях.
  1905 - В селе Красноярка Щербакульского района Омской области был построен первый молитвенный дом.
  1905-1912 - За этот период в Западной Сибири было основано около 350 немецких
   населенных пунктов.
  1906-1907 - На территории Омского уезда немцами образованы селения: Макетей
   (Звонарев Кут), Ново-Николаевка (Цветнополье), Романовка (Пришиб), Трубецкое,
   Сосновские хутора, Мирнодолинские хутора; выселки - Гауф, Круч, Вохунтай
   (Кошкарево), и другие.
   1906 - Май. Немцы из Украины Мариупольской губернии основали село Новокрасновка
   (ныне Муртук) Омской области.
  1906 - Создана газета 'Saratower Deutschen Zeitung' на немецком языке. В 1914 году - запрещена, в 1917/1918 году на короткое время опять издается.
  1907 - Украинскими немцами основан хутор Гофнунгсталь (Надежевка).
  1907-1914 - За период в районе Славгорода было основано 52 немецких поселка.
  1908 - Украинскими немцами основано село Маргенау (ныне Исилькульский район Омской области).
  1908 - В Кулундинской степи возникают компактные немецкие поселения.
  1908 - 30 июля. В колонии Hoffnungstal (Одесская область) родился Gootlieb Leibbrandt, первый председатель Землячества немцев из России (Германия). Умер в 1989 году.
  1910 - В г. Черновцы (Украина) на средства местной немецкой общины построен Немецкий народный дом.
  1910 - К этому времени сибирские немцы арендовали 54 участка запасных земель
   Войскового хозяйственного правления Сибирского казачьего войска - 67428 десятин.
  1911 - 18 января. По итогам школьной переписи по охвату детей обучением немцы в Сибири занимали первое место.
  1911 - По официальным данным в Акмолинской области проживало 540 меннонитов, из них в Омске - 116.
  1912 - В Акмолинской области по вероисповеданию немецкое население распределяется следующим образом: католиков - 14775 чел.(26,6 %); лютеран -29947 чел.(54 %); баптистов - 10061 чел.(18,2 %); меннонитов - 580 чел.(1,2 %).
  1912 - В Омском уезде насчитывалось: католиков - 4529 чел.(17,3 %); лютеран - 15118 чел.(58 %); баптистов - 6167 чел.(23 %); меннонитов - 248 чел.(0,95 %).
  1914 - 1 августа. Началась Первая мировая война. 300 тысяч немцев служат в русской армии. Несмотря на это, 'внутренних немцев' объявляют врагами российской империи.
  1914 - К началу Первой мировой войны в России проживало 1,7 млн. немцев. Они владели 13,4 млн. га земли, что примерно составляет территорию пяти новых земель современной ФРГ. Только 4,4 % немцев жило в городах.
  1914 - 18 августа. Столица Санкт-Петербург переименована в Петроград.
  1914 - С началом войны из 80 тысяч меннонитов России 12 тысяч были мобилизованы (около 7 тысяч человек - в качестве санитаров), часть также в лесные команды.
  1914 - К началу войны в России жили примерно 250 тысяч граждан Германии и 80 тысяч - Австро-Венгрии. Их интернировали и сослали.
  1914-1920 - После окончания Первой мировой войны, и затем революции 1917 года и
   Гражданской войны Германия приняла 2,5 млн. эмигрантов из России.
  1914 - Численность немецкой национальной группы возросла за 150 лет от первоначальных 100 тысяч переселенцев до 1,7 миллиона человек (1764-1914 гг.), то есть численность их увеличилась в 17 раз (по данным переписи населения в 1914 году.).
  1914-1914 - В Первую мировую войну 2322378 офицеров и солдат из стран Европы оказались в русском плену.
  1914 - 23 октября. В г. Марксштадт родился Александр Карлович Вормсбехер, известный педагог, художник и музыкант. В 1941 году был депортирован в Сибирь. С марта 1942 года по 1946 год был в трудармии (ИвдельЛаг). Один из организаторов общества 'Возрождение' в Омской области. Автор книги 'В сибирской глубинке: история и будни немецкого села Александровка. - М., 1993). В 1995 году эмигрировал в Германию. Умер 27 августа 2007 года. Похоронен в г. Warsingsfehn an der Nordsee-Küste.
  1915 - 18 января. В Петрограде родился Б. В. Раушенбах, академик, выдающийся российский немец современности, Герой Социалистического Труда. Умер 27 марта 2001 года.
  1915 - В Семипалатинской области значилось 12 немецких поселений с населением 3025 человек и наделом земли в 60527 десятин.
  1915 - 2 февраля и 13 декабря. Законы о ликвидации. Немецкое землевладение в полосе
   150 км от западной границы и в Причерноморье ликвидируется. В дальнейшем
   предусматривалось распространение этого закона на другие области, вплоть до
   Урала.
  1915 - 27 мая. Немецкий погром в Москве. Многие магазины разворованы, 40 немцев ранены, трое убиты.
  1915 - Август. Депутатами Государственной Думы России была создана временная комиссия о мероприятиях по борьбе с немецким засилием во всех областях русской жизни.
  1915 - 4 сентября. Наказной атаман Сибирского казачьего войска генерал-лейтенант Н. А.
   Сухомлинов своим приказом подчинил все немецкие колонии, находящиеся на
   землях войска войсковому начальству, а самим немцам-колонистам - запретил
   разговаривать по-немецки.
  1915 - 4 декабря. Степной генерал-губернатор Н. А. Сухомлинов в рапорте военному министру ходатайствует о ликвидации немецкого землевладения и землепользования, высказывается за передачу этих земель в войсковой запас.
  1915 - В селе Цветнополье Азовского района официально насчитывалось 56 учеников, но немецкому языку и Закону Божьему училось 97 детей.
  1916 - Начало. К этому году во владениях меннонитов находилось более 1 миллиона десятин земли по всей российской империи.
  1916 - Июль. Император Николай II подписал постановление, согласно которому немецкий
   язык в законодательном порядке изгонялся из системы просвещения.
  1916 - 18 августа. Император утвердил положение Совета Министров о запрещении
   преподавания на немецком языке во всех учебных заведениях, не исключая частных и евангельско-лютеранских, начиная с 1916/17 учебного года.
  1917 - К этому году был подготовлен проект инструкции о порядке прекращения немецкого землевладения в Степном крае, Тобольской и Томской губерниях. Но после падения самодержавия 11 марта 1917 года Временное правительство приняло постановление о приостановлении действия ликвидационных законов.
  1917 - Начало. На территории Омского и Иркутского военных округов находилось более 240 тысяч военнопленных, в том числе 18,2 тысяч из Германии.
  1917 - 15 марта. Отречение Николая II от престола (Февральская революция). Вскоре отмена законов о ликвидации.
  1917 - Март. В Омске и Славгороде (Алтайский край) были созданы немецкие комитеты.
  1917 - С 20 по 23 апреля. Состоялся первый всеобщий съезд немцев России. Основание
   Центрального комитета российских немцев.
  1917 - Май. Сибирский немецкий областной комитет в Омске и уездный съезд немцев в
   Славгороде выявили стремление немцев осуществить право на самоуправление в
   форме территориальной автономии.
  1917 - 17 июня. Оформилась 'Омская группа объединенных российских граждан немецкой национальности'.
  1917 - Сентябрь. В Славгороде состоялся съезд немцев-колонистов. Целью съезда было образование 'Западно-Сибирской немецкой республики'.
  1917 - 7 ноября (25 октября). Большевистская (Октябрьская) революция.
  1917 - В Омске находилось более 2000 немецких военнопленных.
  1917 - 31 декабря. По постановлению Омского Совета была закрыта, как 'шпионажный орган', едва приступив к изданию, еженедельная газета для немецких крестьян 'Сибирский вестник'.
  1918 - На Крымском полуострове существует 314 немецких поселений, в которых проживало более 60 000 немцев. 48 тысяч из них относились к евангельско-лютеранской вере, 10 000 человек - к католической, 2000 чел. - к меннонитской.
  1918 - 3 марта. Брест-Литовский мир.
  1918 - Апрель. В Саратове был создан Поволжский комиссариат по немецким делам для подготовительной работы по образованию автономии.
  1918 - Апрель. В Москву отправилась делегация немецких колонистов из ряда поволжских уездов с проектами объединения всех колоний.
  1918 - Начало июня. Съезд представителей немецких поселков Славгородского уезда принял решение о поддержке Временного Сибирского правительства.
  1918 - Июнь. Состоялся I съезд Советов немцев Поволжья, на котором была образована автономная область.
  1918 - 2-10 сентября. Славгородское (Чернодольское) восстание в Сибири. Это было стихийное выступление крестьян, несогласных с принудительной мобилизацией молодежи в армию Временного Сибирского правительства. В восстании принимали участие и немецкие колонисты.
  1918 - 19 октября. Декретом СНК России была образована Трудовая Коммуна немцев
   Поволжья ( с 1924 года - автономная республика).
  1918-1919 - Из Поволжья были вывезены миллионы пудов хлеба для голодающих
   Петрограда и Москвы.
  1918 - К осени 1918 года на родину вернулось из российского плена 101 тысяча немецких военнопленных и 214 тысяч гражданских пленных.
  1919 - 19 января. Акмолинская область переименована в Омскую область.
  1919 - Июль-август. Вооруженное восстание немецких крестьян колонии Großliebental (Одесская область) против большевистской продразверстки и мобилизаций.
  1920 - По переписи этого года на территории современной Омской области насчитывалось
   32 тысячи немцев, в том числе в Александровской волости 4802 чел., в Новинской -
   4563 чел.
  1920 - Весна. При отделах образования Омского и Славгородского уездов созданы немецкие секции.
  1920 - В России в 1920-х годах существовало более 400 немецких школ, в Республике немцев Поволжья насчитывалось 5 вузов, 11 техникумов.
  1920 - При комитетах РКП (б) в Омске, Томске, Новониколаевске, Барнауле были сформированы губернские немецкие секции.
  1920 - К концу 1920/21 учебного года в Сибири имелось официально зарегистрированных 160 немецких школ 1-й ступени, 5 школ 2-й ступени.
  1920 - В Западной Сибири на немецком языке выходили газеты: 'Мировая Революция',
   'Сельский совет', 'Интернационал', 'Новое время' и другие.
  1920 - В Омской губернии у немцев грамотных было 39,4 %, при средней губернской - 22,8
   %. Для сравнения: у русских этот показатель был 22 %, у украинцев - 20 %, у
   поляков - 49,4 %, у латышей - 48,3 %, у финнов - 30,6 %.
  1921-1927 - Новая экономическая политика (НЭП). Преходящий подъем в немецких колониях.
  1921 - Апрель. В Славгородском уезде действовало 9 коммунистических ячеек, в которых насчитывалось 37 членов партии и 25 кандидатов.
  1921 - 5-10 июня. В Омске состоялся Первый Сибирский съезд немецких учителей.
  1921 - Июль. Славгородская уездная немецкая секция РКП (б) насчитывала 47 членов и 22 кандидата партии.
  1921 - Во время организованного поволжского голода умерло 10 процентов немецкого населения.
  1921 - 25 сентября. В г. Омске и Омской губернии началась 'Неделя помощи голодающим'. Прежде всего оказывалась помощь голодающим Поволжья. Члены коммуны 'Юный пахарь' пожертвовали голодающим 25 пудов пшеницы и две коровы. Коммуна 'Красный флаг' за счет уменьшения коммунарам пайка сдала 20 пудов муки и 50 пудов картофеля.
  1921 - Сентябрь-октябрь. Немцы Новинской и Александровской волости Омского уезда добровольно отдали голодающим Поволжья 324 пуда зерна, 217 пудов картофеля, 30 пудов других продуктов питания и примерно 900 тысяч рублей.
  1921 - 7 ноября. В Омске открыт детский дом для голодающих детей Поволжья за счет пайков курсантов и преподавателей при курсах милицейского состава.
  1921 - В меннонитской колонии Айнлаге (Einlage), ныне Запорожская область инженерами Леонгардом Унгером и Герхардом Ремпелем был создан первый советский трактор 'Запорожец'. Было выпущено 800 тракторов.
   1922 - Конец года. Советское правительство выслало из страны более 200 интеллектуалов-ученых, литераторов, деятелей искусства.
  1923 - 17 февраля. В Берлине создан русский научный институт.
  1923 - 15 марта. В селе Красноярка Щербакульского района Омской области создана первая коллективная организация ТОЗ (Товарищество по совместной обработке земли 'Ландман' ('Земледелец'). Председателем избран Иван Иванович Боссерт.
  1923 - 16 мая. Основано Всероссийское сельскохозяйственное общество меннонитов.
  1924 - 20 февраля. Основание Автономной Социалистической Советской Республики Немцев Поволжья (АССР НП) в составе РСФСР. Столица - г. Энгельс (Покровск).
  1924 - В Омской области насчитывается около 80 тысяч немцев, проживающих главным образом в Омском и Славгородском уездах.
  1924 - Для немцев Омской губернии для обучения дано 10 мест в университете Запада в
   Москве, 5 мест в педагогическом техникуме и 2 места в Омской упартшколе.
  1924 - Из СССР эмигрировало по различным причинам 3457 немцев, в 1925 году - 3642 чел., в 1926 году - 4743 чел., в 1927 году - 416 чел., в 1928 году - 1286 чел.
  1925 - Январь. В Москве состоялся Всесоюзный съезд меннонитских общин.
  1925 - В Любинском районе Омской области немцы составляли 13,7%; в Москаленском -
   6% ; в Исилькульском - 5,7%; в Омском - 4% населения.
  1925 - На территории Омской области был образован Славгородский округ в составе 12 районов.
  1925 - В Минусинском уезде Красноярского края насчитывалось 1676 немцев.
  1925 - 21-23 ноября.Состоялось 1-е совещание партийных и советских работников - немцев Славгородского округа.
  1925 - В немецких школах Омской губернии насчитывалось 112 пионеров.
  1926 - Согласно переписи населения в СССР проживало 1238549 немцев, в том числе на Украине - 393924 чел., в АССР немцев Поволжья - 379630 чел., в Крыму - 43631 чел.
  1926 - В РСФСР проживало 44334 меннонита, из них в Сибири около 20 тысяч человек.
  1926 - В Сибири проживало 78798 немцев, из них в городах проживало 6857 человек. В Омском округе проживало 34 тысячи 600 немцев.
  1926 - В Славгородском округе было 118 немецких поселков и хуторов, в которых жило 30512 человек.
  1926 - Март. Славгородский окрисполком утвердил проект создания немецкого района в составе 57 сел с населением в 13000 чел.
  1926 - 29 ноября. Совет труда и обороны запретил своим решением массовую эмиграцию меннонитов из СССР в Канаду.
  1926 - Центральное бюро немецких секций при ЦК ВКП (б) констатировало: '... немецкое крестьянство с трудом поддается вовлечению в общую сельскохозяйственную кооперацию..., в то же время, как в свои национальные кооперативные объединения оно входит почти поголовно'.
  1926 - Вышла в свет книга А. П. Соколова 'Красный немецкий скот в Омской губернии', единственная печатная работа освещающая историю меннонитов Омска и области. Изд. ВМСХО, Омск, 1926.
  1926 - В г. Марксе (АССР НП) на заводе по производству сельскохозяйственных машин был изготовлен первый мини-трактор под названием 'Карлик' (Zwerg).
  1927 - 7 апреля. ЦК ВКП (б) принимает постановление 'О сектанстве', продублированное секретным циркуляром ВЦИК за подписью М. И. Калинина от 22 августа 1927 года, которое в значительной степени урезало права меннонитских общин.
  1927 - Май. В Омском округе проживало 32000 немцев. Немецких хозяйств было 5000,
   сельских советов с большинством немецкого населения насчитывалось 72, немецких сельских советов - 49.
  1927 - 8 мая. Родился Гюнтер Гуммель (Hummel), российский немец, известный советский скульптор и художник, заслуженный деятель искусств Казахстана. С 1947 по 1991 годы его работы были представлены на более чем ста выставках: в Москве, Караганде, Алма-Ате, Баку, Праге и других городах СССР и мира. С 1991 года он живет в Германии. Выставляется со своими работами во многих городах Европы. Обладатель многих премий.
  1927 - Весна. В Омском округе насчитывалось 33 молитвенных дома, в том числе: 12 - католических, 21 - лютеранских, 10 - меннонитских.
  1927 - В Борисовском районе Омского округа в двух немецких потребительских обществах состояло 252 чел., в том числе немцев - 136 чел., русских - 62 чел., и прочих национальностей - 51 чел.
  1927 - 4 июля. ВЦИК постановил: 'Выделить в Славгородском округе Немецкий район с центром в селе Гальбштадт'. (на Алтае). В его состав вошли 57 поселков, 96 процентов населения составляли немцы. Первым председателем Немецкого райисполкома стал Бернгардт.
  1927 - Основано последнее компактное поселение немцев на Амуре.
  1927 - 6 сентября. Родился Р. В. Плюкфельдер, советский тяжелоатлет, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР. Чемпион Олимпийских игр (1964 г.), неоднократный чемпион мира, Европы, СССР (в 1958-64 гг.), в среднем весе. Ему принадлежат 12 мировых рекордов и 22 рекорда СССР. Ныне проживает в г. Циренберг на севере земли Гессен.
  1928 - Начало коллективизации, раскулачивания и закрытия церквей.
  1929 - Весна 1930 г. Начался массовый выход немцев из колхозов и коммун и повсеместный отказ от сева.
  1929 - Осень. Эмиграция немцев из Сибири приняла характер массового бегства.
  1929 - Из Омского уезда эмигрировало 340 немецких семей.
  1929 - Ноябрь-декабрь. Около 14000 немцев со своими семьями направились в Москву в надежде получить разрешение на выезд. После длительных переговоров принимаются 5671 человек в Германию, но это лишь промежуточный пункт для переселения их в Северную и Южную Америку. Остальных насильственно возвращают на места прежнего проживания.
  1929 - Декрет СНК запрещает вести христианскую воспитательную работу среди детей и молодежи.
  1930 - Апрель-май. Член ВЦИКа, заместитель наркома по просвещению российского правительства В. А. Курц объехал немецкие села всех регионов компактного проживания немцев, провел в них до 500 собраний, разъясняя немцам национальную политику партии и крутой поворот страны к строительству социализма.
  1930 - В селе Красноярка Щербакульского района Омской области появился первый
   трактор 'Фордзон'.
  1930 - Июнь. В г. Марксе на Волге - тысячи верующих протестуют против закрытия лютеранской церкви.
  1930-1950 - За эти годы в СССР покинули места своего исконного проживания около 3,5
   млн. чел., представители 58 национальностей. Среди них - более 1 млн. 200 тысяч
   человек - советские немцы, самая большая по численности часть населения.
  1931 - Западно-Сибирский край имел 64 немецких сельсовета, один национальный район -
   Немецкий в Славгородском округе.
  1932 - 13 апреля. В немецкой деревне Розенталь Омской области родился Регинальд Цильке, профессор, доктор биологии.
  1932 - Колхозники-немцы сельхозартели 'Сосновский' Омской области на один трудодень получили: пшеницы - 3 кг 770 г; ячменя - 818 г; проса - 320 г; картофеля - 1 кг 145 г и еще 'много огурцов, капусты, дынь, тыквы, моркови и свеклы со своих огородов'.
  1932 - Голод на Украине.
  1932 - Инженеры Герхард Эпп, Петер Дик и Корнелиус Унру за создание первого в истории Советского Союза зернового комбайна 'Сталинец' были награждены орденами Ленина.
  1933 - 20 июля. Омская газета 'Рабочий путь' опубликовала статью о жизни немцев под заглавием: 'Едим сытно, живем хорошо, хозяйство наше неуклонно растет'. Колхозники-немцы сельхозартели 'Сосновский' отвечают на наглую клевету германских фашистов.
  1933 - В селе Красноярка Щербакульского района Омской области введен трудодень.
  1933 - Жители села Красноярка Щербакульского района Омской области получили первый прицепной комбайн. Комбайнером стал Фельде Христьян Андреевич.
  1934 - г. Омск является центром одноименной области.
  1934 - 5 ноября. ЦК ВКП (б) принял постановление 'О работе среди немецкого населения', которое положило начало массовых репрессий против немцев.
  1935 - 25 января. По постановлению ВЦИК СССР образуется Азовский район Омской области (районный центр - с. Азово). В состав района входил 91 населенный пункт, насчитывающий 5681 хозяйство. Район включал в себя 11 национальных советов, 4 из них были немецкие - Александровский, Звонарев-Кутский, Пришибский и Цветнопольский - с общим населением 7,5 тысяч человек.
  1935 - Февраль. Секретарь Западно-Сибирского крайкома ВКП (б) Р. Эйхе информировал ЦК ВКП (б) о том, что в крае оперативно ликвидировано 5 'контрреволюционных фашистских организаций', 84 враждебных группировок и 46 'контрреволюционеров'. К ответственности привлечено 577 человек.
  1935 - Более 60% жителей Исилькульского района Омской области составляли русские,
   20,7% - украинцы, немцы - 8%, 8% - казахи.
  1935 - В селе Красноярка Щербакульского района Омской области появилась первая машина 'ГАЗ-АА'. Ее водителем был Лейнвебер Александр Егорович.
  1935 - Жители Азовского района Омской области выписывали 2009 газет и 627 журналов, в том числе районную газету 'Сталинский путь'. Неграмотных к этому времени оставалось 1307 человек. В 1939 году население в районе составляло 23158 человек.
  1935 - 15 марта. В г. Омске почетным членом президиума V городской партийной конференции избран вождь немецких коммунистов, узник германского фашизма Эрнст Тельман.
  1936 - К началу года в Азовском районе Омской области в современных границах было создано 72 колхоза.
  1936 - 14 февраля. В Ургенче Узбекской ССР родилась Анна Герман, известная певица. Умерла 25 августа 1982 года.
  1936 - 2 декабря. Родился Г. К. Вернер, академик, доктор филологических наук, профессор, исследователь енисейских языков.
  1937 - ЦК ВКП (б) и СНК СССР приняли совместное постановление об обязательном изучении русского языка в нерусской школе.
  1937 - В Называевском районе Омской области проживало 76 немцев и австрийцев.
  1937 - В СССР проживало 1 млн. 152 тыс. человек немецкой национальности.
  1937-1938 - С 1 мая 1937 года по 1 мая 1938 года в Республике немцев Поволжья было
   исключено из компартии 874 человека, то есть 17,4%. Всего на учете состояло 5034 коммуниста.
  1937 - 12 декабря. 9 поволжских немцев избраны в Верховный Совет СССР.
  1937 - В г. Ленинграде была закрыта лютеранская церковь Петрикирхе. Последний ее пастор Пауль Райхерт и его сын Руди погибли мученической смертью.
  1937-1938 - В Сибири с конца 1937 года по апрель 1938 года было арестовано 1478 немцев, из них 1453 - расстреляны. Многие немецкие поселки потеряли от 70 до 90 процентов мужчин.
  1937 - В 1937 году из немцев Украины было арестовано 21229 человек, приговорено к смертной казни - 18005 человек. Из Украины в другие регионы СССР было сослано 1035 немцев, 209 были высланы за пределы Советского Союза.
  1937 - Согласно переписи населения в АССР НП проживало 489929 человек, из них - 322652 немца.
  1938 - Во всех школах, кроме АССР немцев Поволжья, основным языком обучения вводится русский или украинский язык.
  1938 - 13 февраля. В решении Оргбюро ЦК ВКП (б) по Алтайскому краю 'О реорганизации национальных школ' заявлялось о ненужности национальных школ, якобы наносящих вред делу обучения и воспитания молодежи.
  1938 - В Омской области все немецкие школы были переведены на русский язык обучения.
  1938 - А. Дульзон - ученый, немец Поволжья защитил кандидатскую диссертацию на тему
   'Алт-Урбахский диалект'. Это было одно из первых серьезных исследований по
   изучению диалектов немцев Поволжья.
  1938 - Немецкий район Алтайского края был упразднен постановлением Алтайского крайкома ВКП (б) 'как искусственно созданный'.
  1938-1939 - Упразднение всех немецких автономных районов вне АССР немцев Поволжья.
  1939 - В СССР проживало 1427222 немцев. В РСФСР - 700231 чел.
  1939 - В Алтайском крае проживало примерно 29 тысяч немцев.
  1939 - 28 января. Родился Виктор Гоппе, профессор, доктор медицины, студент первого
   набора и выпуска (1957-1965) вновь организованного стоматологического
   факультета Омской медицинской академии.
  1939 - 23 августа. Подписан советско-германский пакт о ненападении.
  1939 - 1 сентября. Началась Вторая мировая война (1939-1945 гг.).
  1940-1943 - В Сибири прошел страшный и беспощадный голод. Умерло очень много
   людей, в том числе и немцев.
   1940 - 13 февраля. Из Красноярского сельского совета Омской области в ряды
   Рабоче-Крестьянской Красной Армии призывается большая группа немцев.
  1941 - К началу войны в Крыму проживало 53 000 немцев. С 16 августа 1941 года началась депортация их в Сибирь и в Среднюю Азию.
  1941 - 28 апреля. Родился Б. Г. Рейтер - Глава администрации Азовского немецкого национального района Омской области с февраля 1992 года по март 2010 года.
  1941 - 22 июня. Начало войны Германии с Советским Союзом. В СССР проживало 1553000 немцев. 55000 из них находились в исправительных лагерях.
  1941 - В первые дни войны от трудящихся Республики немцев Поволжья поступило 2500 заявлений с просьбой направить их добровольцами на борьбу с фашистами. 800 советских немцев вступили в ряды ополченцев.
  1941 - В СССР у немцев не было ни одной церкви.
  1941 - 15 июля. Центральный орган ЦК ВКП (б) газета 'Правда' пишет: 'В дни Отечественной войны трудящиеся Республики Немцев Поволжья живут едиными
   чувствами со всем советским народом... Тысячи трудящихся республики с оружием в
   руках пошли бороться против бешеного германского фашизма...'.
  1941 - С июля по декабрь. - Депортация всех немцев из западных частей СССР (Крым,
   Кавказ, часть Причерноморья).
  1941 - 25 августа. Германские войска заняли г. Днепропетровск. Российские немцы западнее Днепра временно избегают ссылки.
  1941 - 27 августа. Приказ НКВД СССР 'О мероприятиях по проведению операции по переселению немцев из Республики Немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областей'.
  1941 - 28 августа. Антиконституционный Указ Президиума Верховного Совета СССР 'О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья'.
  1941 - 28 августа. Выселение немцев из пригородов Ленинграда.
  1941 - Август-сентябрь. Выселение немцев из Саратовской и Сталинградской областей.
  1941 - Для депортации немцев и других национальностей Политбюро ВКП (б) были
   задействованы: сотрудников НКВД - 1550 чел., милиции - 3250 чел., красноармейцев - 12150 чел.
  1941 - После выселения немцев из АССР НП в колхозах оставалось 33103 жилых дома с надворными постройками, около 1,5 млн. голов крупного рогатого скота, лошадей, верблюдов.
  1941 - 1 сентября. Омский обком ВКП (б) принял постановление о приеме немецких переселенцев.
  1941 - 3 сентября. В Новосибирскую область прибыли первые эшелоны с переселенцами из Республики немцев Поволжья в количестве 100 тыс. человек (28 тыс. семей).
  1941 - 6 сентября. Подписано постановление Государственного комитета Обороны СССР
   'О переселении немцев из г. Москвы и Московской области и Ростовской области'.
  1941 - 6 сентября. В соответствии с решением бюро Новосибирского обкома ВКП (б) 'О расселении, хозяйственном и трудовом устройстве немцев Республики немцев Поволжья', прибывающих намечалось расселить по 45 районам области.
  1941 - 7 сентября. Антиконституционный Указ Президиума Верховного Совета СССР: 15
   районов юридически неупраздненной АССР НП были разделены между Саратовской и Сталинградской областями.
  1941 - 8 сентября. И. В. Сталиным был подписан приказ ? 35105, в котором говорилось:
   'Изъять из частей, академий, военно-учебных заведений и учреждений Красной
   Армии, как на фронте, так и в тылу, военнослужащих рядового и начальствующего
   состава немецкой национальности и послать их во внутренние округа в строительные части'.
  1941 - 12 сентября. В г. Москве в 20 часов узнав о том, что подлежит переселению, немец А. И. Эрдман в состоянии легкого опьянения покушался на самоубийство.
  1941 - 14 сентября. В г. Омск прибыл один из первых эшелонов с депортированными немцами Поволжья.
  1941 - 18 сентября. К этому времени в места переселения было отправлено 33 эшелона с
   79046 российскими немцами.
  1941 - 18 сентября. В Омскую область прибыло 9 эшелонов с немцами. Количество прибывших - 23454 человек.
  1941 - 21 сентября. Подписано постановление ГКО СССР 'О переселении немцев из
   Краснодарского, Орджоникидзевского краев, Тульской области, Кабардино-
   Балкарской и Северо-Осетинской АССР'.
  1941 - 1 октября. К этому времени Омская область приняла 83516 немцев-переселенцев.
  1941 - Осень. В Называевский район Омской области прибыло 2000 немцев-переселенцев.
   В соседний Исилькульский район - 2500 чел.
  1941 - 8 октября. Постановление ГКО СССР 'О переселении немцев из Воронежской области'.
  1941 - 8 октября. Постановление ГКО СССР 'О переселении немцев из Грузинской,
   Азербайджанской и Армянской ССР'.
  1941 - 22 октября. Постановление ГКО СССР 'О переселении немцев из Дагестанской и Чечено-Ингушской АССР'.
   1941-1950 - За эти годы трудармейцы и узники ГУЛАГа построили в г. Омске шинный
   завод, кордную фабрику, завод имени Куйбышева и Октябрьской революции,
   танковый. Также отстроен Октябрьский район города.
  1942 - 10 января. Постановление ГКО СССР 'О порядке использования немцев- переселенцев призывного возраста от 17 до 50 лет'.
  1942 - Согласно тайным решения ГКО СССР от 10 января, 14 февраля и 7 октября в течение войны около 350 тысяч немцев были мобилизованы в трудармию.
  1942 - На 19 января. В Новосибирскую область было переселено 124712 немцев, из них 54700 мужчин, 70012 женщин, среди которых трудоспособны - 61969 человек.
  1942 - 14 февраля. Постановление ГКО СССР 'О мобилизации немцев-мужчин призывного возраста от 17 до 50 лет, постоянно проживающих в областях, краях, автономных и союзных республиках'. Создается так называемая трудармия.
  1942-1943 - Только за это время в Свердловской области от голода, холода и тяжелой
   работы умерло 4028 немцев-трудармейцев.
  1942-1945 - За этот период из 20 районов Омской области в рабочие колонны было
   мобилизовано 12475 немцев.
  1942-1945 - За этот период были мобилизованы с фронта в срочном порядке все
   военнослужащие немецкой национальности - 33516 человек. (1609 - офицеров, 4292 - сержанта, 27724 чел. - рядовой состав.).
  1942 - 21 марта. Временно, до открытия навигации, в г. Омске было размещено 16 тысяч человек 'спецконтингента', эвакуированных из г. Ленинграда.
  1942 - 26 марта. Из села Красноярка Щербакульского райцона Омской области было призвано в трудармию 152 человека немецкой национальности. Вначале брали мужчин, затем одиноких женщин, а потом и матерей. Всего в 1941-1944 гг. из Красноярского сельского совета было взято 339 человек.
  1942 - С апреля по сентябрь этого года было вывезено в Германию из оккупированных областей Советского Союза 1,8 миллиона остарбайтеров.
  1942 - 21 декабря. К этому времени на строительство танковой колонны 'Омский колхозник' колхозники Азовского района собрали 2 млн. рублей, Москаленского района - 1 млн. 243 тыс. рублей, Калачинского района - 1 млн. 2 тыс. рублей.
  1942-1943 - В принудительном лагере 'Челябметаллургстрой' при НКВД СССР в 1942
   году умерло 2727 трудармейцев. Самая высокая смертность была в декабре
   месяце. От голода и холода умерло 840 человек. В январе 1943 года из 27430
   трудармейцев 8013 человек (или 29,2%) находились в больничных бараках, 1512 чел.
   (5,5%) - были инвалидами.
  1944 - Начало. За подвиг при форсировании Днепра немцу из Поволжья лейтенанту
   Роберту Клейну присвоено звание Героя Советского Союза. За годы Великой
   Отечественной войны (1941-1945 гг.) еще девять немцев стали Героями Советского Союза.
  1944 - 10 апреля. Советские войска освобождают г. Одессу. Около 350 000 российских немцев переселяются в Вартегау, где они получают немецкое гражданство.
  1944 - 5 сентября. В докладе начальника спецпоселений НКВД СССР М. В. Кузнецова сообщалось: 'В обслуживании отдела спецпереселений НКВД СССР имеется 2 млн. 225 тысяч чел. В том числе: бывших кулаков - 666 тысяч чел., немцев - 589 тысяч человек...'. Все спецпереселенцы были расселены на территории 6 союзных и 7 автономных республик.
  1944 - Осень. В немецком рейхе работало почти 8 млн. военнопленных и гражданских лиц из 26 стран мира. Это было почти третья часть всех занятых в экономике страны.
  1945 - 8 января. Постановление Совета Народных Комиссаров СССР 'О правовом положении спецпереселенцев', закрепившее режим спецпереселения.
  1945 - 12 января. Начало советского зимнего наступления.
  1945 - 1 марта. В Омской области было взято на спецучет 13285 взрослых и 12919 детей до 16 лет немецкой национальности.
  1945 - 8 мая. Безоговорочная капитуляция германского вермахта. 250 тысяч российских немцев были насильно возвращены в СССР из 350 тысяч человек, которые оказались на территории Германии. Массовая депортация их в Сибирь и Среднюю Азию.
  1945 - 25 августа. В селе Азово состоялось торжественное собрание, на котором Омской области было вручено переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны СССР, присужденное по итогам всесоюзного соревнования за подъем колхозного животноводства.
  1945 - 21 сентября. (по другим источникам - 29 сентября). Образован лагерь перехода границы - переселенческий лагерь Фридланд (Friedland). Российские немцы и другие беженцы, изгнанные и переселенцы видят в нем ворота к свободе.
  1945 - 22 ноября. Распоряжение НКВД СССР и Наркомучета от отнесении немцев, мобилизованных в трудармию, к категории 'спецпоселенцев'.
  1945-1950 - С апреля 1945 года до лета 1950 года на территории советской оккупационной зоны в Германии действовали 11 спецлагерей НКВД.
  1946 - В Омской области на спецучете состояло 9198 немецких семей, или 31116 человек.
  1947 - С этого года трудармия полностью распускается.
  1948 - 18 марта. В деревне Красноярка Щербакульского района Омской области родился
   В. Д. Боссерт, российский немец. Видный руководитель производства,
   общественно-политический деятель, ученый.
  1948 - Август. В СССР было 2235,5 тыс. спецпоселенцев, из них около половины (1004,4 тыс.) составляли немцы.
  1948 - 26 ноября. Подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР 'Об уголовной ответственности за побеги из мест обязательного и постоянного поселения лиц, выселенных в отдаленные районы Советского Союза в период Отечественной войны'. Без разрешения - 20 лет каторги.
  1948 - 8 декабря. Общая численность немцев, используемых на работе в 43 районах их расселения на Урале составила 590997 человек.
  1949 - 1 января. В Кузбассе находилось 153674 спецпереселенцев, из которых немцев - 49467 человек (около 30 процентов).
  1949 - 23 мая. Образована Федеративная Республика Германии (ФРГ), принят ее Основной Закон (Конституция), статья 116 которого гарантирует гражданство всем зарубежным немцам.
  1950 - 22 апреля. Комитет помощи под руководством пастыря Г. Ремиха (1888-1980 гг.) решил основать общество (землячество) немцев из России. (Германия).
  1950 - 1июня. В СССР - 2607950 спецпоселенцев, из них на работах - 1469455 чел., в том числе 1106277 советских немцев.
  1950 - 25 сентября. В деревне Драгунка Называевского района Омской области родился В. В. Яшин (Великий), историк, писатель, публицист, краевед.
  1950 - 10 октября. В г. Штутгарте (ФРГ) зарегистрировано Землячество немцев из России.
  1950 - Декабрь. Вышел первый номер журнала 'Volk auf dem Weg' ('Народ в пути') - печатного органа Землячества немцев из России.
  1951 - 13-14 мая. В Штутгарте -Фейербахе состоялась первая всегерманская встреча немцев из России, в которой приняло участие около 1500 человек. Одна из тем - дальнейшее движение (переселение) в Америку.
  1952 - 23 февраля. Родился В. Ф. Шрейдер, глава городского самоуправления (мэр) г. Омска. С 4 декабря 2011 года - депутат Государственной Думы РФ.
  1953 - 1 января. В Казахстане проживало 448626 немцев, в Омской области - 42229 чел., в Тюменской - 28695 чел., в Алтайском крае - 97616 чел., в Красноярском крае -
   62443 чел., в Новосибирской области - 78873 чел., в Кемеровской области - 64653
   чел., в Свердловской области - 62529 чел., в Челябинской области - 46281 чел., в
   Томской области - 26006 чел., в Молотовской (Пермской) области - 52313 чел., в
   Таджикской ССР - 28164 чел.
  1953 - 5 марта. Умер И. Сталин.
  1954 -19 августа. В селе Васильевка Марьяновского района Омской области родился
   В. Г. Сабельфельд. С 2010 года глава Азовского немецкого национального
   района Омской области.
  1955 - 22 февраля. Бундестаг ФРГ принимает решение признать действительными
   гражданства, полученные во время войны.
  1955 - 12 марта и 29 июня. ЦК КПСС принял постановление об усилении политической массовой работы среди немецких поселенцев.
  1955 - 9 мая. Постановлением ЦК КПСС сняты ограничения по спецпоселению с немцев- коммунистов и членов их семей.
  1955 - 9-13 сентября. Визит канцлера ФРГ Конрада Аденауэра в Москву; установление дипломатических отношений между двумя странами; в ходе переговоров впервые после войны затронут вопрос о положении советских немцев в местах их спецпоселений.
  1955 - 6 октября. После визита канцлера ФРГ К. Аденауэра последние немецкие военнопленные вернулись на свою родину.
  1955 - 24 ноября. Постановлением Совета Министров СССР сняты ограничения с немцев, награжденных орденами и медалями СССР, участников Великой Отечественной войны.
  1955 - 1 декабря. Выходит первая после войны немецкая газета на Алтае - 'Арбайт'.
  1955 - 13 декабря. Указ Президиума Верховного Совета СССР снял ограничения в правовом положении с советских немцев и членов их семей без возврата конфискованного при депортации имущества и без права возвращения к прежним местам жительства.
  1955 - 15 декабря. Томский обком КПСС принял специальное постановление 'О снятии ограничений в правовом положении с немцев и членов их семей, находящихся на спецпоселении'.
  1956 - 11 ноября. В г. Нюрнберге (ФРГ) образована группа Землячества немцев из России.
  1957 - С 12 января. По специальному разъяснению Госкомитета по труду Совета Министров СССР время работы в трудармии зачисляется в общий стаж работы и стаж работы по специальности.
  1957 - С 20 февраля по 1 марта. Президент германского Красного Креста И. Вайц вел
   переговоры в Москве по вопросам воссоединения семей и о пропавших без вести в
   период Второй мировой войны.
  1957 - 1 мая. В Москве вышел первый номер газеты 'Neues Leben' ('Нойес лебен') на немецком языке. В составе редакции была только одна немка - Мария Фогель (Vogel).
  1957 - Июль. На Алтае начала издаваться газета 'Роте фане'.
  1958 - Петер Рау первым из советских немцев был избран депутатом Верховного Совета
   Казахской ССР,
  1959 - В СССР проживало 1615000 немцев.
  1959 - 24 апреля.Советско-германский договор о воссоединении семей.
  1961 - 13 августа. Правительство Германской Демократической Республики (ГДР) начало строить так называемую Берлинскую стену, общая протяженность которой составила 155 километров.
  1961-1969 - В СССР за этот период было арестовано и осуждено 500 баптистов, в том числе немало немцев.
  1962 - 28 мая и 22 июня. В Тюменской области прошли открытые судебные процессы над верующими немцами.
  1962-1981 - За этот период в Омской области состоялось 13 процессов над активистами религиозных общин. Всего было осуждено 29 человек, из них 16 были немцами.
  1962 - Газета 'Neues Leben' (Москва) все чаще информировала своих читателей о выдающихся успехах российских немцев в сфере народного хозяйства, о том, что все больше и больше российских немцев заносится на Доску почета... Сообщила она и о том, что в г. Череповце (на севере России) одно яйцо стоит 20 копеек, пол-литра водки стоит 2 руб. 86 коп., один рабочий зарабатывает за час работы 35 копеек.
  1963 - Из СССР в ФРГ приехало только 209 немецких переселенцев.
  1963 - Февраль. На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР Азовский район Омской области упраздняется, первоначально объединившись с Таврическим районом.
  1964 - 29 августа. Подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР 'О внесении изменений в Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 г. 'О
   переселении немцев, проживающих в районах Поволжья'. Однако этот Указ не снял запрета на возвращение в родные места.
  1964 - Советскому разведчику, немцу Рихарду Зорге присвоено звание Героя Советского
   Союза (посмертно).
  1965 - 12 января. Председатель Президиума Верховного Совета СССР А. И. Микоян принял делегацию советских немцев.
  1965 - 15 июня. Состоялась беседа ответственных работников ЦК КПСС с членами делегации советских немцев.
  1965 - 7 июля. Состоялась встреча делегации советских немцев с Председателем
   Президиума Верховного Совета СССР А. И. Микояном.
  1965 -1988 - За этот период в Москву было снаряжено 5 делегаций немцев с
   требованием автономии, однако их требования остались не выполненными.
  1966 - 1 января. В Казахстане начинает выходить газета 'Фройндшафт'.
  1966 - Октябрь. В Москве прошел конгресс баптистов. В СССР насчитывалось около 500 тысяч баптистов.
  1966 - 19 декабря. Международный пакт о гражданских и политических правах. Право на свободный выезд и гарантия охраны национальных меньшинств. СССР ратифицировал этот договор лишь 23 марта 1973 года.
  1967 - Л. В. Малиновский (Барнаул, педагогический университет) в г. Томске защитил
   кандидатскую диссертацию 'Социалистическое строительство в сибирской немецкой деревне' за 1925-1936 гг.
  1967 - Московская газета 'Neues Leben' сообщила о том, что город Энгельс (бывшая столица АССР НП) соединена мостом с г. Саратовым.
  1968 - Создана Американская историческая ассоциация немцев из России.
  1969 - За этот год из СССР в ФРГ приехало 316 немецких переселенцев. Это второй самый низкий уровень с 1955 года.
  1970 - В СССР проживало 1846317 немцев, 66,8% из них признали немецкий своим родным языком.
  1970 - Население села Сосновки Азовского района Омской области на 85,5% состояло из немцев, на 13,3% из русских, на 1,2% из прочих национальностей. 10,45 % семей имели смешанные немецко-русские и другие браки.
  1970 -12 августа. Подписание Московского договора между ФРГ и СССР о взаимном отказе от применения насилия.
  1971-1982 - Более 70 тысяч российских немцев в условиях европейской разрядки
   надеются на лучшее. Они могут (им разрешено) выехать в Германию.
  1971 - 8 февраля. Родилась Надежда Рунде, российская немка. С 2001 года в Германии.
   Поэт, критик, журналист, автор произведений для детей.
  1972 - 11 сентября. Была официально зарегистрирована община евангельских лютеран г. Омска.
  1972 - 3 ноября. Указ Президиума Верховного Совета СССР 'О снятии ограничений в выборе места жительства, предусмотренного в прошлом для отдельных категорий граждан'. Указ не был опубликован. Однако негласный механизм непрописки советских немцев на местах их исторического проживания продолжал исправно действовать.
  1972 - Конец года. Правительство Казахстана под руководством Кунаева пускает слухи о возможности создания автономной области немцев в местах их многочисленного проживания (Целиноград, Талды-Курган, Баян-Аул).
  1973 - 25 февраля. Милиция арестовала 12 российских немцев, которые организовали демонстрацию протеста перед немецким посольством в Москве, требующих выезда на историческую родину.
  1973 - 7 сентября. Исполком Томского областного Совета народных депутатов официально зарегистрировал общество лютеран г. Томска, объединившего по списку 150 человек.
  1973 - 30 сентября. В Караганде 400 милиционеров и солдат разгоняют демонстрацию немцев, желающих выехать на историческую родину.
  1974 - 11 февраля. В Москве у здания ЦК КПСС состоялась демонстрация немцев, добивающихся разрешения на выезд в ФРГ. Аналогичные выступления состоялись также в г. Таллине 17 февраля.
  1974 - 16 апреля. ЦК Компартии Казахстана принял постановление 'Об усилении идейно-воспитательной работы среди граждан немецкой национальности'.
  1974 - Октябрь. В г. Кельне (ФРГ) было создано Общество поддержки отношений между ФРГ и СССР 'Рейн-Рур'. В 1993 году его переименовали в Германско-Российское общество.
  1974-1977 - За этот период в Казахстане 'немецкому вопросу' было посвящено 62 заседания областных комитетов партии, 57 - горкомов и 328 - райкомов КПСС.
  1975 - Январь. Российский немец Эрих Абель, житель г. Караганда был приговорен к трем годам тюремного заключения за то, что хотел выехать в Германию.
  1975 - 1 августа. Подписано Хельсинское соглашение. Дальнейший рост числа переселенцев, но лишь на короткое время. (Нижний пик в 1985 г. - 500 чел.).
  1975 - 11 октября. Родилась Ренате Лингор, российская немка. Играла за женскую сборную Германии по футболу, двухкратная чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы, бронзовый призер летних Олимпийских игр (2000, 2004 и 2008 годов).
  1976 - Конец года. Около 300 немцев из Казахстана и Киргизии в знак протеста властям, запрещающим выезд в ФРГ, отказались от гражданства СССР и сдали советские паспорта.
  1976-1980 - В Омской области удельный вес латышско-немецких браков составил 7,7%,
   эстонско-немецких - 14% от всех заключенных.
  1979 - С этого года правительство земли Баден-Вюртемберг (ФРГ) взяло шефство над Землячеством немцев из Росссии.
  1979 - 31 мая. Политбюро ЦК КПСС принимает постановление 'Об образовании Немецкой автономной области в Казахстане'.
  1979 - 16-19 июня. Волнения казахской молодежи в Целинограде и ряде других городов
   Казахстана, направленные на то, чтобы не допустить образования немецкой
   автономной области.
  1980 - 26 декабря. Решением ЦК Компартии Казахстана и Совета Министров Казахской ССР в г. Темиртау был открыт Немецкий драматический театр (первый немецкий театр послевоенного времени).
  1981 - Начал выходить литературный альманах 'Хайматлихе вайтен'.
  1981 - 11 октября. В г. Штутгарте (ФРГ) при Землячестве немцев из России образован Совет по культуре.
  1982 - 25 мая. Родился Виталий Тайберт, российский немец. Боксер, 7-кратный чемпион Германии, чемпион Европы 2004 г., бронзовый призер летних Олимпийских игр в Афинах (Греция).
  1984 - 21 июня. Указом Президиума Верховного Совета СССР лишен гражданства Зименс
   Д. Я., 1940 года рождения, уроженец с. Хортица Нижнеомского района Омской
   области, проживающий в ФРГ, за то, что он 'систематически занимается
   враждебной Союзу ССР деятельностью, наносит своим поведением ущерб престижу СССР'.
  1984 - 8 ноября. Большие дебаты в Бундестаге ФРГ по поводу уменьшения числа переселенцев из СССР.
  1985 - 28 марта. Большие дебаты в Бундестаге по поводу уменьшения числа переселенцев из Советского Союза.
  1986 - 2 мая. Советская газета 'Аргументы и факты' дает 'отпор' проискам западной пропаганды о нарушении прав советских немцев в СССР. По информации газеты в СССР около 18 тысяч немцев избрано в Советы различных ступеней. В Верховном
  Совете Союза СССР они представлены 4 депутатами: Н. Геллерт, С. Шох, С. Геннинг, Ф. Шнайдер.
  1986 - 28 августа. Новый закон о выезде и въезде лиц облегчает объединение семей. Число выезжающих на постоянное место жительства в ФРГ растет.
  1987 - Январь. В. Д. Боссерт из г. Омска становится генеральным директором автозавода
   'РАФ' в Латвии - первый в СССР избранный рабочими директор. Семь месяцев спустя ЦК Компартии Латвии официально утвердил его на посту директором завода.
  1987 - 13 марта. В Кемерово (РСФСР) родился Андреас Бек, российский немец. Футболист. В 2009 и 2010 гг. играл за сборную Германии. С 2008 года - в команде 'Хоффенхайм' первой лиги.
  1987 - На Алтае немецкие колхозы составляли 1/3 всех прибыльных сельскохозяйственных
   предприятий, хотя доля немцев в сельском хозяйстве составляет всего 12 процентов.
  1987 - Лето. В г. Омске и Омской области состоялись гастроли Немецкого драматического театра (Алма-Ата).
  1987 - 25 сентября. Решением Омского горисполкома площадь перед речным вокзалом переименована в площадь имени И. Д. Бухольца (Бухгольца).
  1988 - Февраль. Пленум ЦК КПСС перевел немку, механизатора Наталью Геллерт из кандидатов в члены ЦК КПСС.
  1988 - Апрель. Делегация советских немцев была принята в ЦК КПСС.
  1988 - 11 июля. Руководство делегации советских немцев принято в ЦК КПСС.
  1988 - 14 июля. Председатель Совета Национальностей Президиума Верховного Совета
   СССР А. Восс принял граждан немецкой национальности.
  1988 - 1-2 октября. Делегация советских немцев принята в ЦК КПСС.
  1988 - Из Красноярска в Германию приехала Елена Фишер вместе со своими родителями - новая звезда немецкого шлягера.
  1988 - 65 процентов советских немцев заключили брак с ненемцами.
  1988 - Декабрь. В Славгороде был создан интернациональный клуб 'Роте Фане', поставивший перед собою цель: оказать помощь партийным и советским органам в восстановлении АССР НП и Немецкого района на Алтае.
  1989 - 16 января. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ 'О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов'.
  1989 - Март. Народными депутатами СССР избраны 10 советских немцев: А. В. Бергер, А. Г. Браун, В. И. Видикер, Т. Я. Лакман, Э. М. Нефф, О. М. Паль, А. Г. Пфейфер, С. Д.
   Ступина-Краус, П. П. Фальк, Г. Г. Штойк.
  1989 - 28-31 марта. В г. Москве состоялась первая (учредительная) конференция
   Всесоюзного общественно-политического и культурно-просветительного общества
   советских немцев 'Возрождение'. Председателем общества избран Г. Гроут.
  1989 - 25 апреля. На пленуме ЦК КПСС первый секретарь Волгоградского обкома КПСС в своем выступлении предлагает отказаться от идеи восстановления немецкой автономии на Волге.
  1989 - 5 мая. Заседание Идеологической комиссии ЦК КПСС, на котором член ЦК КПСС механизатор из Казахстана Н. Геллерт посвящает свое выступление проблемам советских немцев.
  1989 - Лето. В ФРГ состоялись 4-х недельные гастроли Немецкого драматического театра (Алма-Ата).
  1989 - 11 июня. В г. Омске состоялась учредительная конференция Омского областного отделения Всесоюзного общественно-политического и культурно-просветительного общества советских немцев 'Возрождение'.
  1989 - 8 июля. В Германии принят Закон о назначении места жительства (Wohnortzuweisungsgesetz).
  1989 - 12 июля. Постановлением Совета Национальностей Верховного Совета СССР образована депутатская комиссия по проблемам советских немцев. Ее возглавил народный депутат СССР Г. Н. Кисилев.
  1989 - 14-18 августа. Пребывание рабочей группы комиссии по проблемам советских немцев Совета Национальностей Верховного Совета СССР в Саратовской области.
  1989 - 12-14 сентября. Состоялся первый пленум координационного совета ВОСН
   'Возрождение'.
  1989 - 19 сентября. Начал работу пленум ЦК КПСС, рассмотревший вопрос 'О национальной политике партии в современных условиях'. С докладом выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев.
  1989 - 20 сентября. Выступление Н. Геллерт на пленуме ЦК КПСС с изложением проблем советских немцев.
  1989 - Начало октября. Состоялась поездка рабочей группы комиссии по проблемам советских немцев Совета Национальностей Верховного Совета СССР в Казахскую ССР, в Алтайский край и Новосибирскую область.
  1989 - 11 октября. 'Литературная газета' опубликовала статью А. Никитина и К. Видмайера 'Немецкая автономия. Где? Когда? Как?', в которой впервые публично обсуждается возможность организации республики немцев на территории Калининградской области.
  1989 - 9 ноября. Падение Берлинской стены.
  1989 - В Оренбургской области проживало 48 тысяч немцев, в 2001 году - 12 тысяч чел.
  1989 - 14 ноября. Верховный Совет СССР принимает Декларацию 'О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению и обеспечении их прав'.
  1989 - 28 ноября. Принято постановление Верховного Совета СССР 'О выводах и предложениях комиссий по проблемам советских немцев и крымско-татарского народа'.
  1989 - 12 декабря. В Москву прибывают жители Саратовской области для организации пикетов и митингов в знак протеста против постановления Верховного Совета о восстановлении немецкой государственности на Волге.
  1989 - В СССР на одного советского немца издается художественной литературы на родном языке примерно в сто раз меньше, чем у киргизов, в 160 раз меньше, чем у латышей, в 320 раз меньше, чем у эстонцев.
  1989 - Согласно переписи населения в СССР проживало 2 038 603 немцев, в РСФСР - 842 295 человек немецкой национальности. В Омской области было зарегистрировано - 134199 немцев, в Тюменской области - 29569 российских немцев.
  1989 - С этого года проводятся ежегодные полевые (научные) исследования в немецких населенных пунктах Западной Сибири.
  1989 - В Алтайском крае проживало 127731 человек немецкой национальности. В связи с эмиграцией численность немцев на Алтае снизилась к январю 1995 года на 18 процентов.
  1989 - В Полтавском районе Омской области проживало 4008 немцев. 102 - являются депутатами районного и сельских Советов народных депутатов.
  1989 - В г. Омске и Омской области действовало 24 зарегистрированных и 31 незарегистрированная общины лютеран.
  1989-1991 - Было проведено этносоциологическое обследование немцев, проживающих
   на территории Новосибирской, Кемеровской и Омской областей.
  1989-1995 - За этот период из Омской области в ФРГ выехало 50 тысяч немцев.
  1990 - 1 января. Закон о въезде в Германию. Заявление на переезд разрешается подавать лишь из стран постоянного проживания.
  1990 - 22 января. 'Сибирская газета' опубликовала статью К. Гоппе 'Только факты'. В ней утверждается, что трудармия унесла жизнь 800 тысяч немцев - это при том, что
   всего немцев было 1,5 млн. чел.
  1990 - 29 января. Совет Министров СССР образовал Государственную комиссию по проблемам советских немцев под председательством В. Гусева. Она просуществовала до августа 1991 года. Комиссия разработала предложения о создании 'ассоциации' советских немцев как правительства без территории.
  1990 - 5 апреля. Алтайский краевой Совет народных депутатов принял обращение на имя
   Президента СССР М. С. Горбачева с требованием незамедлительного
   восстановления государственности немцев на Волге.
  1990 - 6 апреля. Исполком Ульяновского областного Совета народных депутатов принял решение пригласить на постоянное жительство советских немцев из Сибири, Казахстана и Киргизии.
  1990 - 27 апреля. Президент Советского Союза Михаил Горбачев в ходе поездки по
   Свердловской области высказывает мысль о проблематичности воссоздания немецкой автономии на Волге.
  1990 - 25 мая. На заседании Государственной комисси по проблемам советских немцев заслушан отчет о работе, проводимой в Казахстане в отношении немецкого населения, рассмотрена комплексная программа подготовки кадров немецкой национальности.
  1990 - Лето. Немецкий драматический театр (Алма-Ата) гастролирует в ГДР.
  1990 - 25 июня. На заседании Государственной комиссии по проблемам советских немцев осуждено решение Ревенского сельского Совета Красноармейского района Саратовской области о переселении семей советских немцев из новых домов в старые квартиры. Рассмотрен ход подготовки съезда немцев СССР; обсуждены предложения о статусе бывших трудармейцев; принята в основном программа обеспечения потребностей советских немцев в образовании и подготовке кадров немецкой национальности.
  1990 - Июль. В г. Омске состоялся праздник немецкой культуры.
  1990 - 9 июля. В ФРГ принят Закон о въезде и пребывании иностранцев на территории страны.
  1990 - 16 июля. Принято решение о подготовке и проведении съезда советских немцев. Председателем оргкомитета стал академик Б. Раушенбах. Первоначально съезд предполагалось провести 11-15 декабря 1990 года, затем его сроки проведения были перенесены на март 1991 года.
  1990 - 13 августа. М. Горбачевым подписан Указ Президента СССР 'О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20-50-х годов'.
  1990 - 14 августа. Исполнительный комитет Саратовского областного Совета народных депутатов принимает документ 'О первоочередных мерах по решению проблем советских немцев, проживающих на территории области'.
  1990 - Сентябрь. В Нижнем Тагиле Свердловской области открыт первый памятник советским немцам - жертвам сталинского геноцида.
  1990 - Сентябрь. Образован Институт германских и восточноевропейских исследований (ИГВЕИ) в Геттингене, один из признанных лидеров среди научных учреждений Германии, занимающихся проблематикой стран Восточной Европы. Исполнительный директор - доктор Альфред Айсфельд.
  1990 - 23-26 октября. В Алма-Ате (Казахстан) состоялся фестиваль немецкой культуры. В нем приняли участие свыше 2000 музыкантов, певцов, танцоров, артистов из Казахстана, Сибири, Урала, районов Волги, Киргизии, Узбекистана, Украины и Германии. В фестивале приняли участие 120 творческих групп российских немцев.
  1990 - 27 октября. ЦК КПСС принято постановление о порядке подготовки и проведения выборов делегатов на первый (учредительный) съезд советских немцев.
  1990 - 9 ноября. Президент СССР М. Горбачев и канцлер ФРГ Г. Коль подписали Договор о добрососедстве, партнерстве и сотрудничестве между СССР и Федеративной Республикой Германии, ряд статей Договора касался положения советских немцев.
  1990 - 14 ноября. Газета 'Нойес лебен' публикует открытое письмо немцев г. Челябинска Президенту СССР М. Горбачеву, канцлеру ФРГ Г. Колю с просьбой позволить переселиться в Германию всем желающим.
  1990 - 24 ноября. Совет Министров СССР принял постановление 'О подготовке и проведении съезда советских немцев'.
  1990 - Братья Янцен - Виктор и Яков, приехавшие из Казахстана, в Германии создали свою фирму. Она специализируется на отправке посылок в страны СНГ, продаже книг на русском языке и переводом всевозможных документов с немецкого на русский язык и с русского на немецкий.
  1990 - Декабрь. В Омском государственном университете создана кафедра специальной немецкой подготовки.
  1990-1997 - За этот период немецкое правительство для поддержки российских немцев
   выделило 400 млн. марок.
  1990 - 7 процентов немцев, проживающих в СССР, имели высшее образование.
  1991 - В г. Москве создано интернациональное общество (союз) немецкой культуры.
  1991 - Февраль. В Астрахани вновь утвердили общество немецкой истории и культуры 'Хоффнунг'.
  1991 - 7 марта. Официально объявлен перенос сроков проведения съезда немцев СССР.
  1991 - 12-15 марта. Прибывшие в Москву делегаты открывают первый съезд, названный ими чрезвычайным; впоследствии он получил статус первого этапа первого съезда немцев Советского Союза.
  1991 - 18 марта. Президент СССР М. Горбачев и министр иностранных дел ФРГ Г.-Д. Геншер обсуждают проблемы советских немцев.
  1991 - 18 марта. Министр иностранных дел ФРГ Г.-Д. Геншер встречается с представителями немцев СССР.
  1991 - 25 марта. В прессе на русском языке воспроизведено интервью Президента СССР М. Горбачева журналу 'Шпигель', в котором речь идет о решении проблем советских граждан немецкой национальности.
  1991 - 17 апреля. Председатель Верховного Совета Украинской ССР подписывает Закон 'О реабилитации жертв политических репрессий на Украине'.
  1991 - 26 апреля. Принят Закон РСФСР 'О реабилитации репрессированных народов'.
  1991 - 7 мая. Президент СССР М. Горбачев встречается с представителями советских немцев.
  1991 - 9 мая. Центральная газета СССР 'Известия' опубликовала редакционную статью 'Президент СССР принял представителей советских немцев'.
  1991 - 14 мая. Прошло учредительное собрание Союза немцев СССР, разработан Устав Союза немцев СССР.
  1991 - 6 июня. Кабинет Министров СССР принимает постановление 'Об отмене постановления бывшего Государственного Комитета Обороны СССР и решений Правительства СССР в отношении советских народов, подвергшихся репрессиям и насильственному переселению'.
  1991 - 18 июня. Исполком Алтайского краевого Совета народных депутатов принимает решение 'О восстановлении на территории Алтайского края Немецкого национального района'.
  1991 - 21 июня. Подписан Указ Президента СССР 'О награждении медалью 'За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.' граждан СССР, мобилизованных в рабочие колонны'.
  1991 - 29-30 июня. В г. Москве состоялась первая (учредительная) конференция Союза немцев СССР. Председателем Союза стал народный депутат СССР П. Фальк.
  1991 - Июнь. Омский краеведческий музей открыл выставку 'О времени, о судьбах, о себе', на которой впервые в истории музея предпринята попытка осветить некоторые проблемы советских немцев: ликвидацию Республики немцев Поволжья, депортацию народа, спецпоселения.
  1991 - 1 июля. Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР Б. Ельцин подписал Указ о создании Немецкого национального района на Алтае с административным центром в с. Гальбштадт. Был ликвидирован в 1938 году.
  1991 - 2 августа. Кабинет Министров СССР принимает постановление 'О Комитете по проблемам советских немцев'; не был создан в связи с распадом СССР.
  1991 - 13 октября. 27 сел бывшего Азовского района Омской области проголосовали на референдуме за образование немецкого национального района.
  1991 - 16 октября. Министр иностранных дел ФРГ Г.-Д. Геншер обсуждает проблемы немцев с Президентом Казахстана Н. Назарбаевым.
  1991 - 18 октября. Президент РСФСР Б. Ельцин подписывает Закон 'О реабилитации жертв политических репрессий'.
  1991 - 18-20 октября. Состоялся первый съезд немцев СССР (второй этап). Проведение его планировалось первоначально на 23-25 августа.
  1991 - 18-20 октября. Состоялся первый фестиваль немецкой культуры.
  1991 - 21 ноября. Состоялся визит Президента России Б. Ельцина в ФРГ, подписано совместное заявление, в пункте 12 которого идет речь о возможности восстановления республики немцев в Поволжье. Ельцин заявляет о возможности размещения восстанавливаемой республики на военном полигоне Капустин Яр.
  1991 - Декабрь. В двух районах Самарской области отведены земли для немецких поселений.
  1991 - Декабрь. В Москве создается Всероссийский фонд реабилитации и помощи жертвам сталинизма и трудармейцам.
  1991 - Сотрудники кафедры этнографии и современной отечественной истории Омского государственного университета приняли участие в социологическом опросе немцев г. Омска, проводившегося Мюнхенским институтом Восточной Европы совместно с Всесоюзным центром изучения общественного мнения.
  1991 - В Омскую область назад из ФРГ вернулось 16 человек.
  1991 - 10 декабря. В г. Энгельсе (Саратовская область) создан Центр немецкой культуры.
  1991 - 18 декабря. УIII сессия Омского областного Совета народных депутатов приняла решение об образовании на территории Омской области Азовского немецкого национального района.
  1991 - Германско-российское общество за этот период оказало гуманитарную помощь
  1993 на сумму свыше миллиона марок для нуждающихся детей и престарелых г. Москвы и других городов России.
  1991 - 31 декабря. Распад СССР.
  1992 - Из села Ново-Одесское Восточно-Казахстанской области первые шесть семей выехали в Германию. К 2001 году их было уже 216.
  1992 - 8 января. Выступление Президента Российской Федерации Б. Ельцина в Саратовской области, где он фактически отказал в восстановлении АССР немцев Поволжья.
  1992 - 23 января. Указом Президента Украины Л. Кравчука создан Украинско-Немецкий фонд. Украина приглашает переселенцев из Сибири, Средней Азии и Казахстана на постоянное место жительства.
  1992 - 29 января. Президент Республики Кыргызстан А. Акаев подписывает Указ 'Об образовании в Республике Кыргызстан немецких национальных культурных округов и национальных производственно-коммерческих структур'.
  1992 - 17 февраля. Президиум Верховного Совета Российской Федерации утвердил создание Азовского немецкого национального района на территории Омской области.
  1992 - 21 февраля. Подписан Указ Президента Российской Федерации 'О неотложных мерах по реабилитации российских немцев'.
  1992 - 20-22 марта. Состоялся второй (внеочередной) съезд немцев бывшего СССР.
  1992 - 22 апреля. Состоялась первая сессия Азовского районного Совета народных депутатов Азовского немецкого национального района Омской области.
  1992 - 21 мая. Указ Президента Российской Федерации 'О создании в Поволжском регионе поселений немцев на базе агрокомплексов и гарантиях их социально-экономического развития'.
  1992 - 29-31 мая. Конгресс Союза немцев.
  1992 - Июнь. Богдашкинскому сельскому Совету Ульяновской области придан статус немецкого национального Совета.
  1992 - 18 июня. Сессия Энгельсского райсовета Саратовской области отказала в организации немецких национально-территориальных образований.
  1992 - 22 июня. Состоялась учредительная конференция общества немцев России 'Фрайхайт'.
  1992 - 25 июня. Основана газета Азовского немецкого национального района 'Ihre Zeitung' ('Ваша газета').
  1992 - 3 июля. Президент РФ Б. Ельцин подписывает Закон Российской Федерации 'Об установлении переходного периода по государственно-территориальному разграничению в Российской Федерации', означавший фактический мораторий на территориальную реабилитацию народов.
  1992 - 10 июля. Подписан протокол между Россией и Германией о поэтапном восстановлении республики немцев на Волге.
  1992 - Август. По результатам опроса большинство населения Саратовской области против создания немецкой автономии. (В сельских районах до 80 процентов).
  1992 - Октябрь. Правительство ФРГ выделяет 32 миллиона немецких марок на обустройство немцев на Украине.
  1992 - 7 октября. Состоялась встреча министра иностранных дел ФРГ К. Кинкеля с руководителями обществ российских немцев.
  1992 - 22-24 октября. Во Фрайбурге (ФРГ) состоялась Международная научная конференция, посвященная вопросам истории и культуры немцев Поволжья. В ней приняли участие более 50 ученых из восьми стран мира.
  1992 - 29-30 октября. Состоялся первый съезд немцев Казахстана в г. Алма-Ате.
  1992 - 7-8 ноября. В г. Омске состоялась 2-я конференция общества немцев Российской Федерации 'Возрождение'.
  1992 - Ноябрь. В Алма-Ате открылось посольство ФРГ.
  1992 - 2 декабря. Распоряжением Правительства Российской Федерации в составе Академии народного хозяйства образована российско-немецкая высшая школа управления.
  1992 - 15 декабря. Президент РФ Б. Ельцин подписал Указ 'О создании фонда 'Российские немцы'.
  1992 - 15-16 декабря. Состоялся визит канцлера ФРГ Г. Коля в Москву и переговоры с Президентом России Б. Ельциным. Состоялась встреча Г. Коля с представителями российских немцев.
  1992 - Омский педагогический институт для чтения лекций приглашает профессора педагогического института г. Карлсруэ (ФРГ) фон Найхауса.
  1992 - С этого года в Тюменской области действуют воскресные немецкие школы.
  1992 - Из немецкого национального района в Алтайском крае в Германию выехало 4 тысячи немцев.
  1992 - В Саратовской области проживало более 10000 немцев.
  1992 - Из Азовского немецкого национального района Омской области в ФРГ уехало 46 чел. (11 семей), в 1993 г. - 1022 чел. (303 семьи), в 1994 г. - 1233 чел. (354 семьи).
  1992-1997 - За этот период российским немцам Германия оказала помощь порядка 190
   млн. немецких марок.
  1993 - 1 января. Принятие Закона о ликвидации последствий войны. Значительные сокращения помощи переселенцам, установление квоты въезда в ФРГ до 200 тысяч человек в год.
  1993 - В Саратове образовано Землячество немцев Поволжья.
  1993 - 26-28 февраля. Состоялся третий съезд немцев бывшего СССР, в его рамках 27-28 февраля - учредительный съезд немцев России.
  1993 - 1 марта. Образовано Межгосударственное объединение немцев бывшего СССР 'Видергебурт'.
  1993 - 5-6 апреля. Принято решение об открытии представительства ФРГ в Новосибирске, Калининграде и Волгограде.
  1993 - 14 мая. Подписано соглашение между правительством ФРГ и правительством РФ о культурном сотрудничестве.
  1993 - 18 мая. Создан Региональный общественный фонд содействия национально-культурному развитию немцев Омской области 'Азово'.
  1993 - Май. В г. Омске состоялась Всероссийская научно-практическая конференция 'Немцы Сибири: история и культура'.
  1993 - 8-10 июня. В г. Омске состоялась I Международная научно-практическая конференция 'Немцы Сибири: история и культура'.
  1993 - Российский немец Павел Нойфельд создал центр строительных материалов в немецком городе Хайльброн.
  1993 - 7 июля. В селе Александровка Азовского немецкого национального района Омской области открылся музей истории и этнографии сибирских немцев.
  1993 - 22 сентября. Председатель Совета Министров России В. Черномырдин подписал распоряжение правительства 'О таможенных льготах' для грузов, безвозмездно направляемых правительством ФРГ российским немцам.
  1993 - В деревне Линстов (земля Мекленбург-Передняя Померания, ФРГ) открыт музей волынских немцев.
  1993 - 31 октября. Состоялось освящение епископом лютеранской церкви из г. Ганновера (Германия) построенной части кирхи в Ленинском районе г. Омска.
  1993 - Из Казахстана в ФРГ уехало 300 тысяч немцев.
  1993 - В этом году Азовский немецкий национальный район Омской области потратил на свое развитие 20,4 млрд. рублей. Из них - 3 млрд. руб. получил из областного бюджета, остальные 17,4 млрд. руб. предоставила Германия.
  1993 - Вышла в свет книга 'История российских немцев в документах (1763-1992 гг.). - М., 1993. - 448с. /Составители: Ауман В. А., кандидат исторических наук; Чеботарева В. Г., доктор исторических наук. В книге опубликовано 214 источников, включающих в себя как законодательные акты, так и материал информационного порядка, касающийся различных сторон жизни российских немцев.
  1993-2012 - За это время жители немецкого города Lüdenscheid и его окрестностей (земля
   Северный Рейн - Вестфалия) подарили российским немцам и тем, кто изучает немецкий язык в Алтайском крае, более 4 тонн книг.
  1994 - Конец февраля. Глава администрации Азовского немецкого национального района
   Омской области профессор Бруно Рейтер с деловой поездкой посетил Германию.
  1994 - Весна. Социологи Российского радио и телевидения провели в Германии опрос немцев-переселенцев из России. Всего было опрошено 523 человека.
  1994 - 30 апреля. Газета 'Молодой сибиряк' (Омск) опубликовала статью 'Вести с 'исторической родины'. Из Германии. Своими впечатлениями о жизни в ФРГ делится семья Фольк.
  1994 - Вышла в свет книга В. И. Бруля 'Немцы в Западной Сибири'. (Барнаул).
  1994 - 31 мая. В г. Омске состоялась сдача в эксплуатацию построенной лютеранской кирхи (церкви).
  1994 - 5 июня. В рамках фестиваля немецкой культуры в Омском государственном историко-краеведческом музее была открыта выставка 'Немцы Сибири'.
  1994 - 16 октября. В Центральном сквере г. Омска состоялось открытие памятника жертвам массовых политических репрессий. (автор - архитектор М. М. Хахаев).
  1995 - 23-27 января. В селах Цветнополье и Александровка Азовского немецкого национального района Омской области проходила Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная проблемам развития национальной школы в России.
  1995 - Февраль. В г. Новосибирске в Академгородке проходил научно-практический семинар 'Проблемы развития культуры и образования немцев Сибири, история и перспективы'. Его организатор - институт Восточной Европы (Мюнхен) и немецкий информационный центр Новосибирского государственного университета.
  1995 - 29 мая. В Азовской средней школе Омской области был создан скаутский отряд.
  1995 - 14-16 июня. В Омске состоялась Международная научно-практическая конференция 'Немцы Сибири: история и современность'.
  1995 - Лето. Состоялась экспедиция Омского государственного историко-краеведческого музея в немецкие села Исилькульского, Москаленского и Азовского немецкого национального района.
  1995 - По распоряжению Главы Администрации (губернатора) Омской области Л. К. Полежаева в районе сел Сосновка, Березовка, Сегизбай, Азово образован Азовский государственный охотоведческий заказник.
  1995 - Картотека бывших репрессированных (1929-1953 гг.), находящаяся в распоряжении Омского государственного историко-краеведческого музея насчитывала 5721 единицу, из них - 511 - немцы.
  1995 - Вышла в свет книга В. А. Бауэра и Т. С. Иларионовой 'Российские немцы: право на надежду. К истории национального движения народа (1955-1993)'. - М.: Республика, 1995. - IУ. - 470 с. Научный консультант доктор Альфред Айсфельд (Германия). Авторы, опираясь на официальные документы, другие источники, анализируют специфические особенности национального движения немцев, а также его проблемы. Важное место в работе занимает полная хронология событий по подготовке и проведению трех съездов представителей немецкого народа.
  1996 - 1 марта. В Германии принят закон о распределении на местожительство прибывающих российских немцев ('Wohnortzuweisungsgesetz').
  1996 - Журнал 'Отечественная история' в ? 3 опубликовал статью доктора Альфреда Айсфельда (ФРГ) 'Российские немцы в послевоенных советско-германских отношениях'. Автор, базируясь на богатейшем материале, дает объективный анализ положения российских немцев в СССР.
  1996 - В Омской области проживали представители 123 национальностей, немцев - 134 тысячи человек. В 230 поселках они проживали компактно (от 25 процентов и выше).
  1996 - Март. В немецком городе Детмольде (Detmold) земли Северный Рейн-Вестфалия (NRW) открылся музей истории немцев из России. Основатель музея - Отто Гертель (Hertel). С 1998 года руководителем музея является доктор истории Катерина Нойфельд (Neufeld).
  1996 - Апрель. В г. Гамбурге было учреждено Объединение переселенцев Германии.
  1996 - 17-19 апреля. В г. Омске состоялась II Международная научно-практическая конференция 'Немцы Сибири: история и современность'.
  1996 - 24 апреля. В г. Бонне (ФРГ) подписан протокол о сотрудничестве в осуществлении германо-российской программы содействия культурному развитию и проведения расширенной работы в пользу немецкого меньшинства.
  1996 - 20 мая. Состоялась презентация (представление) детского дома Штейнов - первого в Азовском немецком национальном районе.
  1996 - С 15 июля. Федеральное Министерство иностранных дел и Федеральное административное ведомство по ходу рассмотрения заявлений претендентов на переселение в Германию проводят тщательную проверку их знаний немецкого языка.
  1996 - 5 августа. В связи с 55-летием ликвидации Республики Немцев Поволжья и депортации немцев на Восток страны Глава Администрации (губернатор) Омской области Л. К. Полежаев принял постановление 'О проведении Дня памяти трудармейцев и депортированных граждан немецкой национальности'.
  1996 - Правительство ФРГ пытается через введение языкового теста (шрахтеста) и другие ограничивающие мероприятия приостановить поток переселенцев из бывшего Советского Союза.
  1996 - Министерство внутренних дел Германии организовало языковые курсы в 310 населенных пунктах России и в 96 населенных пунктах Казахстана, а также в других странах СНГ.
  1996 - Евангелическо-Лютеранская церковь России торжественно отметила свой 420-летний юбилей.
  1997 - 29 января. В г. Дортмунде (ФРГ) создан при Землячестве немцев из России хор 'Heimatklänge' (Родные мелодии).
  1997 - Март. Создание молодежного объединения российских немцев 'Югендринг'.
  1997 - Апрель. Возобновился выход 'Московской немецкой газеты'.
  1997 - Май. Канцлер ФРГ Гельмут Коль во время визита в Алма-Ату (Казахстан) усилил позиции немецкого правительства в отношении тех немцев, которые решили остаться в Казахстане. Одновременно он подтвердил их право на выезд на историческую родину.
  1997 - Июнь. Газета 'Омский вестник' в статье 'Душа не нашла себе места' сообщала о том, что из ФРГ на постоянное место жительства в Москаленский район Омской области вернулось несколько семей, в том числе В. Я. Ризена и В. Д. Люфта.
  1997 - Российский немец Роберт Бурау организовал в немецком городе Лаге свое книжное издательство, в котором издано более 60 наименований книг авторов из бывшего СССР.
  1997 - 7 июля. Открыт роддом в селе Азово Омской области.
  1997 - 2 сентября. Президент ФРГ Роман Герцог окрыл в г. Москве Дом российских немцев, как центр встреч для русских и немцев.
  1997 - 16 сентября. В г. Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие Peter- и Paulkirche. Была закрыта в 1937 году.
  1997 - Из Германии в Омскую область вернулось 120 семей российских немцев.
  1997 - В Новосибирскую область из ФРГ вернулось назад 32 семьи российских немцев.
  1997 - По Указу Президента РФ была принята Федеральная президентская программа. Она предусматривает с 1997 по 2006 годы выделение на проекты в поддержку российских немцев из федерального бюджета 21,6 млрд. рублей. Это почти 7 млрд. немецких марок.
  1997 - На территории Западно-Сибирского региона насчитывалось общин: меннонитов - 15, баптистов - 105, пятидесятников - 5.
  1997 - 29 ноября. В г. Фульде (ФРГ) состоялось учредительное собрание всегерманского политического объединения 'Heimat' (Родина). Председателем объединения избран Виктор Боссерт.
  1997 - 13-14 декабря. В г. Гамбурге состоялся 'круглый стол', за которым собралось около 60 активистов - представителей общественно-политических организаций, созданных в последнее время в Германии немцами-переселенцами из бывшего Советского Союза.
  1997 - 18-19 декабря. Состоялся учредительный съезд Федеральной национально-культурной автономии российских немцев.
  1998 - С этого года в Москве издается 'Moskowskaja Nemezkaja gaseta' на русском языке и 'Moskauer Deutsche Zeitung' на немецком языке.
  1998 - Для поддержки российских немцев германское правительство выделило 75 млн. марок.
  1998 - Вышла в свет книга В. Штульберга 'Германия - страна без будущего? - Новосибирск: ЦЭРИС, 1998. - 90 с.
  1998 - В г. Омске проживает около 30 тысяч немцев.
  1998 - Вновь открылась лютеранская церковь Петра и Павла в Москве.
  1998 - 7 февраля. В г. Фульде состоялась первая общегерманская конференция 'Heimat', в работе которой приняло участие более 80 представителей и гостей 11 земельных и нескольких краевых и городских филиалов этого общественно-политического объединения. Главный вопрос - о положении переселенцев в Германии и о перспективах их дальнейшей интеграции в обществе.
  1998 - 6 июня. В г. Штутгарте состоялась 26-я общегерманская встреча Землячества немцев из России. Впервые в истории Землячества во встрече участвовал канцлер Германии доктор Гельмут Коль.
  1998 - 29 июня - 3 июля. В Западной Сибири побывали с целью информационной поездки члены немецкого Бундестага под руководством Рудольфа Зайтерса, заместителя фракции ХДС/ХСС.
  1998 - 18 июля. Открылось новое здание поликлиники Азовского немецкого национального района Омской области.
  1998 - Август. В Омской области находилась делегация из Германии во главе с депутатом германского Бундестага, уполномоченного Федерального правительства по вопросам переселенцев Хорстом Ваффеншмидтом.
  1998 - 23 августа. Состоялось торжественное открытие нового дома богослужения для баптистов в г. Калининграде.
  1998 - 29 октября. В г. Киеве была возвращена верующим Катариненкирхе (Katharienenkirche). Была экспроприирована в 1938 году.
  1998 - Вышла в свет книга докторанта Саратовской государственной экономической академии Плеве И. Р. 'Немецкие колонии на Волге во второй половине ХУIII века'. - М.:Готика, 1998. - 448 с. Рецензенты: доктор А. Айсфельд (Германия), доктор исторических наук, профессор А. А. Герман.
  1998 - Вышла в свет книга В. В. Яшина 'Омское Прииртышье в истории одного дня'. - Омск//Общество 'Знание' России. - 1998. - 105 с.
  1998 - Вышел в свет журнал 'Немцы в России и СНГ. 1763-1997'. - Москва-Штутгарт, 1998. - 6 выпуск. - 65 с. В журнале дается анализ истории российских немцев, приводится хроника событий и фактов.
  1999 - Вышла в свет документальная книга А. А. Германа и А. Н. Курочкина 'Немцы СССР в трудовой армии (1941-1945).
  1999 - Издана монографическсая работа В. В. Ченцова 'Трагическая судьба', повествующая о политических репрессиях против немецкого населения Украины в 1920-1930 годы. Издание рекомендовано к печати Ученым советом Днепропетровского государственного университета и осуществлено при содействии Министерства внутренних дел Германии.
  1999 - Февраль. В Москве состоялся десятый съезд фермеров России. Лучшим фермером страны признан немец Вадим Шнайдер из села Побочино Одесского района Омской области.
  1999 - Весна. Организованы Дни немецкой культуры в Омске, Томске, Красноярске, Иркутске и Новосибирске.
  1999 - 26-28 мая. В г. Омске состоялась III Международная научно-практическая конференция 'Немцы Сибири: история и культура'.
  1999 - 21 августа. Газета 'Новые Известия' опубликовала статью В. Филоненко 'Хулиганистых немцев ссылают в Сибирь', где рассказывается о том, что 'макаренки' из Тюрингии в таежной глуши Омской области организовали колонию из трудных подростков из ФРГ.
  1999 - Вышла в свет брошюра В. В. Яшина 'История российских немцев: хроника событий (ХУI - ХХ вв.)//Общество 'Знание' России. - 1999. - 50 с.
  1999 - Вышла в свет книга В. В. Яшина и М. И. Машкарина ' С днем рождения, родной край: к истокам основания поселений Омского Прииртышья'. - Омск, 1999. - 231 с.
  1999 - Вышла в свет книга М. И. Машкарина и В. В. Яшина 'Омское Прииртышье в истории одного дня: хроника событий (ХУI - ХХ вв.). - Омск, 1999. - 351 с.
  2000 - В ФРГ проживает из республик бывшего Советского Союза 150 тысяч специалистов с высшим образованием, 22500 научных сотрудников.
  2000 - Январь. Вышла в свет книга 'Heimat und Diaspora - Russlanddeutsche in der Bundesrepuplik Deutschland 1950-2000' (на немецком языке), рассказывающая о полувековой деятельности Землячества немцев из России. Авторы книги - Johann и Hans Kampen.
  2000 - Социальные педагоги Штутгартского 'Каритаса' (ФРГ) посетили Москву, Омскую область.
  2000 - Переселенец из села Ново-Одесское Восточно-Казахстанской области Иоганн (Johann) Швинд издал книгу 'Die Auswanderung von Deutschen in das Schwarzmeergebiet im 17. und 18. Jahrhundert. Heimkehr ins Land der Väter im 20. und 21. Jahrhundert', в которой подробно и документально описывается история переселения и проживания немцев на юге России до возвращения их потомков обратно в Германию. Для тех, кто не знает немецкий язык, он выпустил книгу на русском языке 'Тяжелая доля переселенца'.
  2000 - Октябрь. В г. Новосибирске начались 'Дни немецкого кино'.
  2000 - Октябрь. На отчетно-перевыборном собрании Землячества немцев из России избрано его новое руководство во главе с Адольфом Брауном.
  2000 - Ноябрь. Чрезвычайный и полномочный посол ФРГ в России доктор Эрнст-Йорг фон Штуднитц посетил Алтайский край.
  2000 - В республиках бывшего СССР проживало 1,3 млн. немцев, в том числе в России - 500 тысяч, в Казахстане около 300 тысяч человек.
  2000 - Правительство ФРГ выделило на помощь немцам, проживающих в СНГ 74 млн. марок.
  2000 - В России и Казахстане существует более 800 центров встреч для представителей немецкого меньшинства.
  2000 - Уполномоченный Федерального правительства ФРГ по делам переселенцев доктор Йохен Вельт посетил Томскую область, где ознакомился с условиями жизни местных немцев.
  2000 - Декабрь. В Министерстве внутренних дел ФРГ состоялась презентация книги журналиста Штефана Коха о российских немцах 'Новые соседи. Жизненные пути с Востока на Запад', а также встреча уполномоченного Федерального правительства по делам переселенцев Йохена Вельта с представителями русскоязычной прессы ФРГ.
  2000 - В г. Барнауле создан немецкий информационный центр 'DIZ - Алтай'.
  2001 - В Казахстане проживает около 250 тысяч немцев, в 1989 году проживало 957 тысяч человек.
  2001 - Январь. В связи с сильнейшими холодами в Сибири, Казахстане и Киргизии Германия решила выделить немцам в местах их компактного проживания средства на отопление в размере 250 тысяч марок, в дополнение к уже запланированным средствам гуманитарной помощи на сумму 600 тысяч марок.
  2001 - Февраль. В г. Корбахе (земля Гессен, ФРГ) группа переселенцев из СНГ подписала 'интеграционнные договоры'.
  2001 - Май. В г. Саратове прошла неделя немецкого языка и немецкой культуры. Ее организаторы - Германское консульство ФРГ в Саратове, другие немецкие общественные организации.
  2001 - В Оренбургской области функционировало 11 районных центров немецкой культуры.
  2001 - Май. Русскоязычная газета 'Восточный экспресс' (ФРГ) сообщила о том, что в 2000 году число немцев-переселенцев из стран бывшего СССР погибших от употребления наркотиков увеличилось в 4 раза и достигло 162 человека.
  2001 - 4 июля. Государственной Думой РФ принято постановление 'О мерах по дальнейшей реабилитации советских немцев в связи с 60-летием с начала их насильственного переселения'.
  2001 - Образован Омский областной информационно-методический центр культуры российских немцев при Немецкой национально-культурной автономии. Председатель - Ю. В. Нейфельд.
  2001 - Папа Римский Иоганн Павел II во время своего посещения Казахстана обратился к немцам и сказал: 'С помощью Вашей работы Вам удалось улучшить жизненные условия в этой просторной стране'.
  2002 - Писатель Владимир Великий (Яшин) опубликовал роман 'Записки любовного эмигранта', рассказывающий о современной жизни российских немцев. - Днепропетровск, 2002. - 327 с.
  2002 - 29 - 31 мая. В Омске проходила IV международная научно-практическая конференция 'Немцы Сибири: история и культура'.
  2002 - Май. В Москве состоялся трехдневный форум немецко-русской молодежи.
  2002 - Команда из села Цветнополье АННР, представлявшая Омскую область, стала чемпионом России по русской лапте.
  2002 - Согласно переписи населения в Российской Федерации проживало 597 тысяч немцев. Из 162 национальностей немцы по численности занимают 15 место.
  2002 - Вышла в свет книга 'Материалы по истории немецких и меннонитских колоний в Омском Прииртышье. 1895-1930./ Составитель - Вибе П. П. - Омск: ОГИК музей, 2002. - 448 с.
  2002 - Сотрудники кафедры этнографии Омского государственного университета провели опрос населения Азовского немецкого национального района Омской области. Было опрошено 292 человека во всех населенных пунктах района.
  2003 - Февраль-март. В немецком городе Визбадене (земля Гессен) состоялась выставка картин российского немца Виктора Ланга (уроженца деревни Водяное Омской области) и его учеников.
  2003 - Вышла в свет книга Герхарда Вольтера 'Зона полного покоя' на немецком языке и на русском языке (2004 г.). Издательство - Waldemar Weber Verlag.
  2003 - 13 марта. В Берлине состоялась конференция по проблемам профессиональной интеграции переселенцев.
  2003 - В Нижнем Тагиле, Краснотуринске, так и в других городах России прошли траурные мероприятия к памяти дня Указа от 28 августа 1941 года, открываются памятные мемориальные доски.
  2004 - 14 февраля. В г. Эссене состоялся конгресс переселенцев и мигрантов земли Nordrhein-Westfalen (Северный Рейн-Вестфалия).
  2004 - В немецком городе Гревенброих (Grevenbroich) прошел первый фестиваль гармонистов-переселенцев из бывшего Советского Союза под названием 'Играй, гармонь, играй'. Организатор фестиваля - российская немка Мария Биль.
  2004 - 12 июня. В г. Карлсруэ состоялась 28-я всегерманская встреча переселенцев из бывшего Советского Союза под девизом 'Интеграция и признание'. Во встрече приняло участие 60 хоров, песенных, танцевальных и музыкальных групп, которые презентировали культурное наследие российских немцев. Руководитель культурной программы - Яков Фишер.
  2004 - В г. Франкфурт-на-Майне (ФРГ) при поддержке генерального консульства Российской Федерации создан русский культурно-образовательный и социальный центр 'Исток'.
  2004 - В г. Березники (Урал) построена новая католическая церковь.
  2004 - 28 августа. Открытие памятного мемориала для российских немцев в г. Архангельске.
  2004 - 10 декабря. При Землячестве немцев из России (Штутгарт) создана группа по оказанию практической помощи и координации усилий по изучению истории российских немцев в странах СНГ.
  2004 - Вышла в свет книга И. В. Черказьяновой 'Школьное образование российских немцев (проблемы развития и сохранения немецкой школы в Сибири в XVIII - XX вв.)'. - СПб., 2004. - 368 с.
  2005 - В г. Берлине проживало 70 тысяч немцев из России.
  2005 - 1 января. В ФРГ вступил в законную силу das 'Zuwanderungsgesetz' (Закон о миграции).
  2005 - Март. Российская немка Людмила Нойвирт избрана главой района Westhagen немецкого города Вольсбург. Родилась в г. Караганде (Казахстан).
  2005 - 23-летний российский немец Давид Ведель (Wedel) стал первой скрипкой в Gewandhausorkester г. Лейпцига.
  2005 - 16 июня. Посольство Германии в Москве. Профессор Евгений Миллер (Miller) - издатель и главный редактор газеты 'Rundschau' на немецком языке г. Ульяновска за особые заслуги в развитии и углублении российско-германских отношений был награжден орденом - Крестом за заслуги на ленте. Награду вручил посол Германии в РФ доктор Heinz-Friedrich von Plötz.
  2005 - Во время коммунальных выборов в земле Гессен впервые в истории земли 12 переселенцев из России выставили свои кандидатуры.
  2005 - 18 августа. В г. Энгельсе (Российская Федерация) состоялось открытие Государственного исторического архива немцев Поволжья.
  2005 - 2-4 сентября. В г. Оерлингхаузен (Oerlinghausen) земли Северный Рейн-Вестфалия состоялся съезд предпринимателей из числа российских немцев, организованный Землячеством немцев из России.
  2005 - Вышла из печати книга 'История немцев России'. Учебное пособие. - М., Издательство 'МСНК - пресса'. - 2005. - 544 с. Авторы - А. А. Герман, Т. С. Иларионова, И. Р. Плеве.
  2005 - 6 октября. В г. Берлине земельный совет по вопросам интеграции и миграции провел II день интеграции. Мероприятие прошло под лозунгом 'Интеграция и участие - будем строить Берлин вместе'.
  2005 - Октябрь. В г. Билефельде (ФРГ) открылся филиал благотворительной организации 'Heimatgarten', который специализируется на поддержке российских немцев, решивших вернуться в места своего прежнего проживания.
  2005 - 2 декабря. В г. Бонне в Доме истории ФРГ состоялось торжественное открытие выставки 'Flucht, Vertreibung, Integration' ('Бегство, изгнание, интеграция'), посвященная изгнанию из Восточной Европы почти 20 млн. немцев.
  2005 - В г. Бонне создан институт психологической интеграции. Основатель - российский немец Йоганн Бэр (Bär).
  2005 - Декабрь. На Алтае закрывается после 48 лет своего существования старейшая газета на немецком языке 'Газета для тебя'.
  2005 - В этом году Германия предоставила немецкому меньшинству России почти 10 миллионов евро для поддержки Центров встреч, работе с молодежью и распространению немецкого языка.
  2006 - Январь. В г. Мюнхене состоялось открытие выставки 'Deutsche in der Nordukraine'.
  2006 - В Омске состоялась выставка под названием 'Die russische Seele der 'Weißen Rosen', рассказывающая о борьбе подпольной студенческой группы г. Мюнхена против Гитлера. Одним из ее организаторов был российский немец из Оренбурга Александр Шморель.
  2006 - Писатель Владимир Великий (Яшин) опубликовал книгу 'Сатана'. Героиня романа - российская немка ищет счастье в сложном человеческом мире. - Омск, 2006. - 467 с.
  2006 - 25 марта. В Москве, в Кремлевском государственном Дворце известный в русской переселенческой среде Германии певец-шансонье Вадим Кузема стал лауреатом премии V российского конкурса 'Шансон 2006 года'.
  2006 - Апрель. Канцлер ФРГ Ангела Меркель во время своего посещения сибирского города Томска разговаривала с российскими немцами: 'Это был очень открытый и очень интенсивный разговор, часто с различными мениями'.
  2006 - 27 апреля. В г. Томске состоялась встреча Координнационного Совета немцев Сибири с канцлером ФРГ госпожой Меркель. На встрече с конкретными предложениями выступил сопредседатель Совета Б. Г. Рейтер.
  2006 - Апрель. В г. Томске открыта евангельская церковь. 14 миллионов рублей для ее строительства было выделено из областного бюджета, остальные деньги за счет пожертвований предпринимателей из числа российских немцев и членов лютеранской общины.
  2006 - 14 мая. В г. Галле (Заале) земли Саксен-Ангальт состоялся церковный день переселенцев из России.
  2006 - Май. В г. Галле (Заале) земли Саксен-Ангальт образовалась группа при Землячестве немцев из России.
  2006 - 16-18 мая. В Омске проходила У международная научно-практическая конференция 'Немцы Сибири: история и культура'.
  2006 - 9 -10 июня. В Омской области состоялся очередной VII областной (межрегиональный) детский фестиваль немецкой культуры 'Nachtigall - 2006'. В нем приняли участие более 500 детей из Омской, Томской областей и Алтайского края.
  2006 - 15 июня. Председатель земельной группы Бавария Землячества немцев из России доктор Артур Бехерт в составе делегации из г. Регенсбурга встретился с Римским папой Бенедиктом XVI и рассказал ему о трудной судьбе российских немцев.
  2006 - 18 июня. В г. Людвигсбурге (ФРГ) состоялась 37-я всегерманская встреча немцев из Бессарабии (Молдавия) под девизом 'Вместе мы сильнее'.
  2006 - Июнь. В евангелической церкви г. Лебаха (земля Саар, ФРГ) открылась выставка-экспозиция 'Дом российских немцев', рассказывающая о немцах из России, об истории их изгнания и возвращении в Германию.
  2006 - 22 июня. Президент РФ Указом ? 637 утвердил Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
  2006 - Лето. В Akademie Klausenhof города Дингдена в земле Северный Рейн-Вестфалия прошли IV летние лагерные двухнедельные сборы для русскоязычных подростков 'Молодая Европа - 2006'.
  2006 - Председатель Землячества немцев из России земли Гессен Роза Эммих была избрана депутатом районного совета г. Фульда.
  2006 - Переселенец Станислав От, токарь из города Гайленкирхен - Нидерхайд стал победителем конкурса среди молодых специалистов Германии.
  2006 - 10 сентября. В немецком городе Квакенбрюк (Нижняя Саксония) состоялись выборы в местные органы власти. Среди избранных - 4 российских немца, в том числе и Адолина Гордон, уроженка села Нейфельд Москаленского района Омской области.
  2006 - В Омске состоялся I областной фестиваль семейного творчества немцев Омского Прииртышья.
  2006 - 29 сентября. Центру русской культуры MIR в г. Мюнхене исполнилось 15 лет.
  2006 - 11-12 ноября. Штутгарт. Был избран новый состав управления Землячества
   немцев из России. Председатель Адольф Феч.
  2006 - Декабрь. Журнал российских немцев 'Ost-West-Panorama' (ФРГ) сообщил о том, что сегодня в Германии проживает более 3 млн. российских немцев. Из них 2,5 млн. переселились сюда с 1987 года из СССР и постсоветских республик. Удельный вес российских немцев в ФРГ будет неуклонно расти и поднимется с нынешних 4,5 процентов до 8-10% к 2030 году.
  2006 - В Российской Федерации проживало около 585 тысяч немцев, в том числе 307 тысяч чел. - в Сибири.
  2006 - В Томской области проживает более 13 000 немцев.
  2006 - В г. Екатеринбурге вышла в свет книга 'Гордое терпение', посвященная трудармейцам ТагилЛага. В книге приводится около 6500 имен российских немцев, которые стали жертвами сталинизма.
  2006 - Вышла в свет книга 'Russlanddeutsche. Woher? Wohin? Von Katharina II. (der Großen) bis in die Gegenwart'. (на немецком языке). - Herausgeber Johann Warkentin. - Verlag Robert Burau.
  2006 - Создание Ассоциации немцев Сибири (АНС). Председатель АНС - Виктор Эйхвальд (г. Омск).
  2007 - 2007 год объявлен 'Годом Сибири в Германии'.
  2007 - Январь. В земле Баден-Вюртемберг проживало почти 500 000 российских немцев.
  2007 - С 1 января по 31 июля 2007 года немецкое гражданство получили 963 жителя г. Штутгарта (ФРГ). Эти люди приехали из Хорватии, Сербии, Монтенегро, Боснии, Греции, России, Украины и т. д. Примерно 40% взрослых жителей города и 45% детей имеют иностранное происхождение. Жители Штутгарта являются выходцами из 170 стран и говорят на 120 языках.
  2007 - 11 января. Президент РФ В. Путин подписал Указ ? 24 'О праздновании 300-летия основания города Омска'.
  2007 - В Сибири проживает 350 тысяч российских немцев - около 60 процентов от их общей численности. В этом регионе РФ созданы два немецких национальных района, существуют три российско-немецких Дома и 261 Центр немецкой культуры.
  2007 - Февраль-март. В г. Дюссельдорфе (ФРГ) состоялась выставка картин, в которой приняло участие 21 художник из числа переселенцев бывшего СССР.
  2007 - 18-летняя переселенка из Казахстана Светлана Цыс (Tsys) стала новой 'Miss Deutschland - 2007'.
  2007 - София Келлер (Sofia Keller), переселенка из г. Исилькуля Омской области выиграла конкурс красоты 'Miss Hessen - 2007'.
  2007 - 10-12 сентября. В г. Томске прошла Международная II Российско-германская конференция форума имени Р. Коха и И. И. Мечникова, посвященная вопросам современного здравоохранения. В форуме приняло участие более 900 человек, в том числе 47 профессоров из ФРГ.
  2007 - 15 сентября. 23-летняя эстрадная певица российская немка Елена Фишер на осеннем фестивале народной музыки в немецком городе Хемниц была награждена двумя золотыми дисками. С конца октября по конец ноября она дала почти двадцать концертов по городам Германии.
  2007 - Сентябрь. По данным пресс-службы Российского правительства, число этнических немцев в России, начиная с 1989 года, сократилось более чем на 30 процентов и на сегодняшний день составляет около 600 тысяч человек.
  2007 - 13 октября. В селе Гальбштадт (Алтайский край) состоялось совместное заседание Совета и правления Ассоциации немцев Сибири (АНС).
  2007 - 28 октября -1 ноября. В г. Москве состоялся УI Международный форум 'Центры немецкой культуры - мосты дружбы и сотрудничества', одно из самых значительных событий в сфере российско-германского межправительственного сотрудничества по поддержке российских немцев.
  2007 - 8 декабря. Под эгидой Землячества немцев из России был создан Союз молодежи и студентов земли Баден-Вюртемберг.
  2007 - 8-10 декабря. В городе Уна (Unna) земли Северный Рейн-Вестфалия состоялся первый конгресс союза предпринимателей российских немцев, в котором участвовало около 100 человек.
  2008 - 1 марта. В г. Гейдельберге (Heidelberg) земли Баден-Вюртемберг состоялось собрание представителей молодежных организаций из 8 земель ФРГ, на котором был создан Союз молодежи и студентов - российских немцев.
  2008 - 13 апреля. Лондон. Переселенка из Казахстана Ирина Микитенко стала победительницей в марафонском беге среди женщин, установив при этом рекорд ФРГ.
  2008 - Вышла в свет книга Владимира Великого 'Немцы Омского Прииртышья'. - Днепропетровск. Издательство 'Пороги'. - 277 с.
  2008 - В Азово Омской области из ФРГ вернулось 19 семей или 62 человека.
  2009 - Май. Вышел в свет сборник материалов научно-практической конференции '20 лет политики помощи федерального правительства переселенцам и национальным меньшинствам', проходившей 3-4 сентября 2008 года в Берлине.
  2009 - 18-19 мая. Состоялось официальное открытие Дней Германии в Ульяновской области.
  2009 - 10-11 июня. В г. Омске прошло ХУ заседание Межправительственной российско-германской комиссии по проблемам российских немцев.
  2009 - Август. Утвержден в должности губернатор Алтайского края Александр Карлин, родился в семье российских немцев на Алтае.
  2009 - Октябрь. Журнал 'Культура' немцев Сибири опубликовал один из разделов книги В. Великого 'Немцы Омского Прииртышья', рассказывающего об интеграции переселенцев в ФРГ.
  2010 - 8 мая. На городском кладбище г. Гиссена (ФРГ) был открыт памятник советским гражданам - военнопленным и насильно угнанным на принудительные работы в Германию. По оценкам исследователей, в годы Второй мировой войны на территории Германии умерли или убиты 2,1 млн. человек, до войны проживавших в СССР.
  2010 - Июнь. В Омске состоялась УI Международная научно-практическая конференция 'Немцы Сибири: история и культура'.
  2010 - Лето. На кубке мира по танцам для детей и юношества, проходившем на Сардинии (Италия), первые три места в разных номинациях заняли ученики школы Lets Dance из города Альтенкирхен (земля Райнланд - Пфальц). Руководитель школы Виктор Шерф, российский немец.
  2010 - Впервые в истории Нобелевская премия по физике присуждена российскому немцу А. К. Гейму, который вместе с К. Новоселовым, создал графен, тончайший углеродный материал.
  2010 - 18 декабря. В г. Тара состоялась IХ отчетно-выборная конференция Немецкой национально-культурной автономии Омской области. На должность председателя Совета ННКА был переизбран Б. Г. Рейтер.
  2010 - Согласно итогам Всероссийской переписи населения в Омской области проживало немцев - 50055 (2,6%) от общей численности населения. 56,6% из них - жители села, большинство которых живет в Азовском немецком национальном районе.
  2011 - 19-20 февраля. В Москве впервые состоялась встреча социальных работников
   центров встреч российских немцев.
  2011 - Февраль. В Омской области прошла уникальная олимпиада по родному немецкому языку.
  2011 - 3-7 июня. В г. Фулда (Германия) прошел в третий раз спортивно-культурный праздник под девизом ' Спорт объединяет'. Организован Землячеством немцев из России и его молодежным крылом - молодежным и студенческим объединением немцев из России - JSRD.
  2011 - 12 июня. Во многих городах ФРГ прошел праздник - День России.
  2011 - 21 июня. Во Франкфурте (ФРГ) состоялась презентация книги немецкого автора Йорга Ратманна 'Аллея Толстого 25' ('Tolstoiallee 25').
  2011 - 6 июля. В селе Новоскатовка Щербакульского района Омской области открыта памятная доска в честь своего земляка - учителя и известного российско-немецкого поэта Александра Эмильевича Цильке.
  2011 - Июль. Во Фрайберге (ФРГ) прошла научная конференция, посвященная 300-летию со дня рождения М. В. Ломоносова.
  2011 - Август. В г. Энгельс Саратовской области состоялось торжественное открытие памятника 'Российским немцам - жертвам депортации 1941 года'. Монумент возведен на пожертвования жителей России и Германии.
  2011 - 28 августа. В г. Висбаден (ФРГ) был открыт обелиск немцам Поволжья.
  2011 - 30-31 августа. В Берлине состоялась конференция, посвященная 70-летию
   депортации российских немцев.
  2011 - 9-13 октября. В Берлине состоялся семинар для литераторов и художников немецкого происхождения, живущих в России. Организован Международным союзом немецкой культуры (РФ) и Землячеством немцев из России (ФРГ).
  2011 - Октябрь. В Омске состоялся У Международный информационный форум 'Интеграция соотечественников - 2011'.
  2011 - 23-24 ноября. 40 учащихся из десяти школ Любинского района Омской области приняли участие в олимпиаде по немецкому языку.
  2011 - 28 ноября. В Омске открылся III Сибирский фестиваль культуры российских немцев. Этот форум - часть широкомасштабной программы поддержки российских немцев и соотечественников из числа поздних переселенцев, осуществляемой совместно Германией и Россией.
  2011 - 9 декабря. В Германии вступил в силу закон - Neuntes Gesetz zur Änderung des Bundesvertriebenengesetzes (BVFG), позволяющий позднему переселенцу ходатайствовать о включении в свои приемные документы супругов и потомков, проживающих за пределами Германии.
  2011 - В земле Северный Рейн - Вестфалия (ФРГ) проживало 700 тысяч немцев из бывшего СССР.
  2011 - В Омской области проживает около 80 тысяч немцев, они составляют 4% населения этого региона. Здесь действуют несколько лютеранских кирх, работают 11 немецких национально-культурных автономий, 53 центра немецкой культуры.
  2012 - 17 февраля. Азовский немецкий национальный район Омской области отметил свое 20-летие.
  2012 - 17 февраля. Рейтеру Б. Г. впервые в истории Азовского немецкого национального района Омской области присвоено звание 'Почетный гражданин района'.
  2012 - С 6 по 30 апреля. В Омске прошли Дни Германии.
  2012 - 22 апреля. В г. Мюнхен (Германия) началась интернациональная неделя культурного наследия немцев из России.
  2012 - Вышла в свет книга российского немца А. Приба 'Сибирь кандальная'. (Издательство 'Waldemar Weber Verlag', ФРГ).
  2012 - Июль. В селе Азово Омской области в рамках празднования 20-летия со дня образования Азовского немецкого национального района прошел фестиваль немецкой кухни 'Музыкальное подворье'.
  2012 - 24 июля - 5 августа. В Лейпциге (ФРГ) состоялся Международный семинар по теме 'Немецкая идентичность'.
  2012 - Август. Летние Олимпийские игры в Лондоне (Англия). Лилия Шварцкопф, переселенка из Киргизии завоевала серебряную медаль в семиборье для сборной Германии.
  2012 - Август. Переселенец из Казахстана Генрих Попов на Паралимпийских играх в Лондоне сборной Германии принес 'золото' в беге на 100 метров и 'бронзу' на дистанции 200 метров.
  2012 - В ФРГ вышла в свет книга российского немца Р. Корна 'Плата за верность. История немцев Поволжья'.
  2012 - 23-27 августа. В Москве проходила Международная научно-практическая конференция 'Два с половиной века с Россией (К 250-летию начала массового переселения немцев в Россию)'.
  2012 - 28 августа. В селе Доброе поле Москаленского района Омской области состоялось открытие обелиска в память о российских немцах-земляках. Мемориальное сооружение создано на пожертвования российских немцев, проживающих в ФРГ. Инициатор этого - Я. Я. Реймхен.
  2012 - С 6 октября 2012 года по 13 января 2013 года. Государственные музеи Берлина представляли выставку 'Русские и немцы - 1000 лет искусства, истории и культуры'. Она являлась ключевым событием перекрестного Года России в Германии и Года Германии в России.
  2012 - 30 октября. В Омске открылась выставка 'Немцы. Россия. Сибирь'.
  2012 - 22-24 ноября. В селе Азово Омской области прошла Международная научно-практическая конференция 'Азовский немецкий национальный район: вопросы становления и пути модернизации'.
  2012 - 23 ноября. В селе Пушкино Омского района Омской области состоялось открытие мемориальной доски Ивану Яковлевичу Эннсу, Герою Социалистического Труда.
  2012 - С 7 по 12 декабря. В Омской области проходил слет этнокультурных молодежных
   отрядов российских немцев.
  2012 - 14 декабря. В г. Славгороде (Алтайский край) прошла историко-краеведческая
   конференция 'Российские немцы - 250 лет служения России!'.
  2012 - За этот год в Омскую область поступило немецких инвестиций на сумму 27,7 млн.
   долларов. В области зарегистрировано 33 российско-германских совместных
   предприятия.
  2012 - Победителем конкурса 'Лучшие имена немцев России - 2012' в номинации
   'Лучшие имена немцев России в области общественной деятельности им. Артура
   Карла' стал Б. Г. Рейтер, общественный деятель, политик, первый глава
   администрации муниципального образования 'Азовский немецкий национальный
   район' Омской области.
  2012 - В Омско - Тарской епархии насчитывалось 129 приходов, 154 священника, 5
   диаконов. Помимо этого, на территории Омской области действовали 47
   воскресных школ, 1 мужской и 3 женских монастыря.
  2013 - 13 июня. Бундестаг ФРГ принял решение о внесении изменений в Закон 'Об
   изгнанных и беженцах'. 6 сентября они были подписаны президентом страны
   Й. Гауком. Вступили в силу с 13. 09. 2013 года. Согласно этому закону
   существенно изменились правила приема в Германию российских немцев и их
   потомков.
  2013 - 10 июля. Губернатор Омской области В. Назаров подписал соглашение о
   сотрудничестве с концерном Wolf System GmbH о строительстве в Азовском
   районе завода по производству быстровозводимого жилья.
  2013 - 18-20 июля. В Саратовской области прошли торжественные мероприятия в честь
   250-летия Манифеста Екатерины II.
  2013 - 17 августа. В Гессене (ФРГ) прошло торжественное собрание, посвященное 250-
   летию Манифеста Екатерины II о привлечении иностранцев в Россию.
  2013 - Сентябрь. Немец из Казахстана Хайнрих Цертик (Heinrich Zertik), избран в Бундестаг
   страны, что явилось событием исторического значения. Он первый представитель
   4,5 млн. поздних переселенцев в парламенте Германии.
  2013 - 17 октября. В Берлине была вручена Почетная премия имени Георга Дехио Ирине
   Черказьяновой (Янцен), за исследование истории немцев в России.
  2013 - 8 ноября. В Москве состоялся ХII форум российских немцев.
  2013 - Во Всероссийском конкурсе 'Лучшие имена немцев России - 2013' в области
   педагогики им. Виктора Кляйна стала Е. Е. Граф, директор областного
   лингвистического центра российских немцев Омской области.
  2014 - По инициативе канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента РФ Владимира
   Путина 2014 год объявлен перекрестным годом русского языка и
   литературы в Германии и немецкого языка и литературы в России.
  2014 - Январь. Подписано двустороннее соглашение между администрацией
   Большереченского района и Немецкой национально-культурной автономией Омской
   области.
  2014 - 6-7 января. В г. Томске прошел Межрегиональный конкурс для школьников 'Знатоки
   немецкого языка'.
  2014 - 8 января. Уполномоченным по делам переселенцев и национальных меньшинств
   назначен Хартмут Кошик (Hartmut Koschyk), депутат Бундестага ФРГ, член ХДС.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  С о д е р ж а н и е:
  
  
  
  От автора...................................................................................................................... 4
  Глава первая. Необходимое предисловие к трагедии ХХ века ............................... 6
  Глава вторая. Немцы Омского Прииртышья: вчера и сегодня................................38
  Раздел первый. К истокам заселения....................................................................... 38
  Раздел второй. В жерновах новой власти (1917-1938 гг.)...................................... 57
  Раздел третий. Депортация. Трудовая армия.......................................................... 76
  Раздел четвертый. В тисках тоталитарного режима............................................... 93
  Раздел пятый. Великое переселение: реалии и перспективы............................ 105
  Раздел шестой. Историческая родина................................................................... 128
  История российских немцев: хроника событий (Х-ХХI вв.).................................... 167
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Владимир Владимирович Великий родился 25 сентября 1950 года в деревне Драгунка Называевского района Омской области Российской Федерации. С 26 декабря 1999 года живет в ФРГ, в Штутгарте.
   Жизненный путь доктора истории, писателя и публициста есть повседневное творчество, творчество многоплановое. Он автор и соавтор многих книг, других научных трудов. Имеет много публикаций в периодической печати. Он издал семь романов.
   Жизнь В. Великого была одновременно и тернистой. Его попытка выступить против устоев тоталитарного режима в СССР закончилась трагически. Его насильно упрятали в психушку. Многие годы он находился под контролем партийных и других органов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"