Amanogawa Reiko : другие произведения.

Рассвет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Верь, во что веришь. И знаешь, однажды...

  Осень, по своему обыкновению, началась с печально-серых ненастных дней. Но хотя всю последнюю неделю лили, почти не прекращаясь, ещё тёплые сентябрьские дожди, эта ночь выдалась на удивление тихой и безоблачной. При ярком лунном свете несложно было различить очертания силуэта девушки, стоящей на мосту, под которым переливалась яркими отблесками городская река. Это была Мидори, студентка Токийского университета. Сегодня после занятий она не вернулась, как ожидалось, домой, а направилась в сторону реки Сумида. Вот уже весь вечер она стояла, словно изваяние, погрузившись в глубокую задумчивость, и только её легкий светло-бежевый плащ развевался на ветру. Безучастным взглядом она смотрела в иссиня-черные глубины реки, чей зеркальный поток отражал небо, с высоты которого мигали, подобно бесчисленным парам глаз, холодные звёзды. Если бы этой ночью луна не сияла так ярко, то можно было бы не заметить слезы, блестевшие у неё на глазах. Гуляющие по мосту люди проходили мимо, заглядывая в омраченное тенью глубокой печали и безысходности лицо Мидори с выражением удивления, которое, впрочем, быстро сменялось отстранённостью и безразличием. Возможно в её глазах они видели немой вопрос отчаяния, которого боялись и на который не могли найти ответа. По мере того, как время приближалось к полуночи, прохожих становилось все меньше. Наконец стало совсем тихо, и только плеск реки да монотонное пение цикад нарушало эту тишину.
  Время все продолжало своё течение, подобно непрекращающемуся потоку ночной реки, но для девушки оно, казалось, остановилось. Черная бездна волн только ещё больше нагнетала её отчаяние, у неё появилось сильное, почти безудержное желание скрыться в этой бездне, исчезнуть навсегда. Тяжёлые мысли настолько поглотили Мидори, что она даже не услышала звука приближающихся шагов, эхом отражающиеся от мостовой. На мосту показался ещё один силуэт. Это был высокий мужчина, одетый в длинное чёрное пальто, сливающееся с мраком ночи. Неторопливыми размеренными шагами он приближался к девушке. Поравнявшись с ней, мужчина вдруг остановился.
  - Надеюсь, ты никуда не спешишь?
  Девушка вздрогнула от неожиданности, и посмотрела на мужчину. В её глазах отразилось лёгкое беспокойство. Отчего-то возникло чувство, словно её застали врасплох. Ничего не ответив, она снова отвела взгляд, надеясь, что мужчина оставит затею задавать ей дальнейшие вопросы. Однако, вопреки её ожиданиям, он подошёл ещё ближе к мостовым перилам и встал в двух шагах от девушки, также обратив свой взгляд в тёмную бездну реки.
  - Некоторое время я наблюдал за тобой, стоя неподалёку от моста. Мне было интересно, что ты видишь там, в потоке этой реки.
  - Оставьте меня...
  - И всё же..?
  - Вы просто теряете время.
  Новоявленный собеседник как-то удивленно посмотрел на девушку и немного растеряно улыбнулся.
  - Теряю время? О чем ты?
  - Вы могли бы заняться более нужными делами, вместо того, чтобы пытаться заговорить со мной.
  - Вот оно как.
  Мужчина подмигнул ей, но вид его при этом оставался загадочно-серьёзным.
  И, словно не обращая внимания на слова Мидори, он продолжил разговор.
  - Знаешь...лет десять назад, а может и больше... - Он на мгновение замолчал, словно что-то вспоминая. - Впрочем, я уже сбился со счета времени... Но не в этом суть. Та ночь была такой же звездной и безоблачной как и сейчас, и я, подобно тебе, стоял на берегу этой реки. Правда был я тогда немного дальше, в районе Рёгоку, где и находился мой дом. Теплыми летними вечерами, ещё до захода солнца, я любил приходить сюда, к реке Сумида. Я уже был достаточно взрослым, однако периодически любил поплавать в этой реке. Но чаще всего я просто гулял вдоль берега, ведь это одно из самых тихих мест, удаленных от шумных городских дорог. В тот вечер я, по обыкновению, прогуливался вдоль реки. На её поверхности то там то здесь появлялись маленькие круги, образованные рыбками, плавающими близко к поверхности. Интересно было в это время смотреть на гладь реки, казалось, что накрапывает дождик. Наблюдая за этим явлением я и не заметил, как прошел путь в несколько десятков шагов. Тут я вдруг увидел вдали очертания редкого для этой местности дерева. Это был маис, чьи тонкие оголенные корни торчали из воды. И тут же отчаянная мысль пронзила моё сознание. Мне показалось, что я подобен этому дереву.
  Мидори удивленно покосилась на собеседника.
  - Что вы имеете ввиду?
  - У меня также никогда не было защитной оболочки, поэтому моя душа принимала все удары на себя. Нервы мои были словно эти оголенные корни маиса. Любая малость могла вывести меня из душевного равновесия. Размышляя над этим сходством я засмеялся, но то был смех отчаяния. Однако спустя момент я заметил нечто удивительное.
  Девушка с интересом посмотрела на своего загадочного собеседника. Теперь, когда он стоял так близко, она могла лучше разглядеть его. Это был высокий мужчина лет тридцати пяти с выразительными и печальными глазами. Лунный свет еще больше выделял аристократическую бледность его лица, отчего оно казалось совсем белым. От него словно исходило лёгкое, едва заметное свечение. Отчего же этот незнакомый человек решил первой встречной начать рассказывать эту странную историю из своей жизни? Волнение её усилилось, а вместе с тем и любопытство.
  - И что же... Что там было?
  - Стоило мне обратить внимание на воду, над которой возвышалось это дерево, как постепенно необъяснимое чувство начало заполнять меня. Что же я увидел тогда? В мерцающем зеркале реки, как и сейчас, отражались бесчисленные звёзды. В тот момент я почувствовал, будто эти звезды струятся по моим венам. Тогда я понял главное. Важно с какой стороны ты смотришь на окружающий тебя мир, через какую перспективу его воспринимаешь. Можно обратить внимание лишь на голые корни дерева, а можно увидеть и звезды на глади реки, над которой они возвышаются. Поэтому я и хотел спросить тебя, что ты видишь сейчас там, в этих волнах?
  - Мне кажется, будто за поверхностью этой реки скрывается чёрная бездна.
  - А теперь, посмотри чуть выше. Согласись, это прекрасно.
   Её загадочный собеседник указал на отражение полной луны, серебряной дорожкой ведущее к ночному светилу.
  - И правда...
  - Подобно тому, как сияет Луна над этой рекой, также, словно маяк, озаряющий все вокруг и указывающий верный путь, светит восходящая луна ума, способная рассеять мрак тёмной ночи души. Терзающие тебя мысли невозможно найти в окружающих вещах, где же они находятся на самом деле? Они - всего лишь иллюзия. А следовательно незачем обрекать себя на терзания. Все можно покорить себе, укротив и покорив лишь свой ум, так как то, что правдиво в наших мыслях, то и есть правда. Сейчас, словно сновидения, все мои переживания обратились лишь в воспоминания. Но когда-то я осознал, что счастье и страдания берут начало только в собственных мыслях. Если все вокруг есть лишь иллюзия, порождённая сознанием, стоит ли чего-то бояться?
  Мидори, удивленная речами своего необычного собеседника, ответила вопросом на вопрос.
  - Почему Вы решили рассказать об этом мне?
  Их глаза встретились. На лице мужчины отразилась лёгкая тень улыбки. Его серьёзный, но мягкий взгляд, казалось, проникал в самые потаенные глубины души.
  - Ты думаешь мы случайно встретились?
  Мидори снова отвернулась к реке и опустила глаза, краснея от его взгляда, который был полон теплоты и нежности. Её переполняло смущение.
  - На что вы намекаете?
  - Я хочу, чтобы ты продолжала идти дальше, вперёд по жизни. Со временем ты обязательно найдёшь истину.
  Тут ей показалось, что он слегка коснулся её руки. Или это было прикосновение ветра?
  - Мидори...
  Внезапная волна дрожи пробежала по телу девушки. Она боялась снова встретиться с ним взглядом. Не может быть, как он мог узнать? Сердце бешено заколотилось в груди, вопросы один за другим наперебой возникали в её сознании, подобно молниеносным вспышкам.
  - Что? Откуда? Откуда вам известно моё имя? Да кто же вы?
  - Я видел, как слезы переполняли твои глаза, и я пришёл к тебе, потому что... помню. Сейчас, когда я чувствую, как твоё сердце переполняет одиночество и ты начинаешь терять себя, я называю тебя по имени. Так же, как ты когда-то ты произнесла моё.
  Когда Мидори подняла глаза, чтобы посмотреть на собеседника, то увидела, что он исчез, словно лёгкая дымка утреннего тумана.
  В реке ещё отражалось сияние предрассветной Луны, и девушка стояла на мосту, задумчиво глядя на горизонт. Какое-то новое ощущение зарождалось в ней. Она знала, что все уже не будет как прежде. И снова в уголках её глаз заблестели слезы. Однако теперь они были озарены тёплым светом счастья и надежды. Её наполняло какое-то детское чувство, словно ожидание чуда. А там, за розовато-белой полоской горизонта, уже были видны первые лучи восходящего солнца.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"