Велипольский Эдуард Александрович : другие произведения.

Бесконечное движение к свету (часть 11)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Первое, что сразу бросалось в глаза - грязная, рваная, с одной стороны на половину оторванная от карниза, штора. За ней - стекло, тоже грязное и к тому же разбитое в правом нижнем углу оконной рамы. Облезлая краска на подоконнике, выцвевшие обои, местами отклеившиеся от стены. И вообще - вся комната была завалена натуральным мусором: пакеты, бутылки, обувь, одежда, какие-то ящики.... В пятирожковой люстре не хватало двух плафонов и она перекосилось от создавшегося дисбаланса. Одна единственная, маломощная лампочка тускло освещала комнату.
  - Опять ты? - вдруг услышал Андрей за спиной сиплый, словно простуженый голос и резко обернулся. В дверях, ведущих в коридор, стоял, опершись о косяк и пошатываясь, грязный, небритый, мужчина с взъерошенными волосами и отёкшим лицом. Достаточно было беглого взгляда, что бы понять - этот человек из этой обстановки. Всё идеально подходило одно к одному. Но самым страшным и нелепым было то, что Андрей в нём узнавал самого себя даже больше чем в капитане.
  - Вы... меня видите? - удивился Андрей.
  - Да. У меня есть глаза, и они ещё видят - ответил бомж (это определение, на данный момент, больше всего подходило к облику этого человека) уставившись на Андрея осоловелым взглядом. Он тяжело дышал, шумно сопел и слегка пошатывался после каждого выдоха.
  - Но как...? Ты меня не должен видеть... - растерянно произнёс Андрей.
  - Вообще-то здесь какая-то чертовщина... - насторожился бомж, но вскоре махнул рукой и отвернулся - Хотя... после двух приступов белой горячки, я уже ничему не удивляюсь.
  Вдруг он оторвался от косяка и шаркающей походкой, занося правое плечо вперёд, вошёл в комнату.
  Андрей всё это время не спускал с него глаз. Среди чувств удивления и растерянности его несколько смущало одна деталь одежды: на этом жалком и ничтожном человеке были настоящие, импортные джинсы, правда грязные и порванные на коленях.
  Бомж подошёл к дивану и, в прямом смысле, упал на него спиной. Диван заскрипел и зашатался. Громко щёлкнула пружина.
  Только теперь Андрей заметил, что бомж держит в руке почти выпитую бутылку водки. Спустя минуту он, прямо с горла, как бы демонстративно, сделал несколько больших глотоков, после чего припал ртом к правому рукаву. Было очевидно - человек находиться в длительном запое.
  - А что здесь произошло? - наконец спросил Андрей, немного отойдя от первого впечатления.
  - А что вообще происходит в жизни? - вопросом на вопрос ответил бомж, неподвижным взглядом уставившись перед собой - По большому счёту в жизни ничего особенного не происходит: всё движется, меняется. Вот к примеру - растёт себе маленький цветочек. Тихо, спакойно, никому не мешает, никого не трогает... И всё у него хорошо: почва даёт пищу и влагу, солнце - свет и тепло. Пчёлки постарались и будущее поколение зарядилось... Но вот пришла корова, лизнула языком и вся жизнь цветка превратилась в дермо. Хотя сама жизнь от этого нисколько не изменилась. Даже наоборот - появилось что-то новое. К примеру жуки навозники. Вот так бывает и с людьми - человек живёт-живёт, потом что-то случается и вся жизнь превращается в дермо...
  Бомж замолчал и Андрей заметил, как слегка подёргивается его голова. Но вдруг это подёргивание прекратилось, он повернулся к Андрею и проговорил - "А ведь это ты во всём виноват".
  - Я?! - удивился Андрей.
  - Да, ты... "Не иди в ментовку, тебя убьют на войне...". Какого хрена ты мне это говорил? Тебе что, заняться было нечем?
  - Значит, вы меня слышали? - растерянно произнёс Андрей.
  Бомж втянул голову в плечи и уставился на почти пустую бутылку, которую держал в руках. На вопрос он так и не ответил.
  - Лучше бы меня убили... - глухо простонал он.
  - Но что случилось! - истерично выкрикнул Андрей.
  Видно алкоголь уже начал действовать: голова бомжа клонилась всё ниже, словно он постепенно погружался в дремоту. Но вдруг в наступившей тишине прозвучал его голос, пьяный и невнятный по началу.
  - "Москвич" занесло на повороте. Мы съехали в кювет и завалились набок. В общем-то, ничего страшного - все были целы. Я выбрался, а заднюю пассажирскую дверь заклинило. Я вышел на трассу, что бы попросить о помощи. Всего и делов - зацепить тросом или верёвкой и опрокинуть машину на колёса. Но как назло - никого. Пустая дорога. И вдруг, у себя за спиной, я слышу глухой хлопок. Оборачиваюсь, а мой "Москвич" уже полыхает как факел...
  До сих пор у меня перед глазами их ручки, пытающиеся разбить стекло... До сих пор я слышу их приглушённые крики... Мои девочки... Мои милые бедные девочки... Моя жена и две мои доченьки.... Они сгорели заживо у меня на глазах... Я не смог их спасти... Как после этого жить?... Зачем жить?... Бога нет... Нет и никогда не было... Иначе зачем?... Зачем же так?...
  Он замолчал, и какое-то время смотрел перед собой. Потом, закрыв рот кулаком, начал издавать странные звуки. И вдруг Андрей понял - он плачет. Бомж всхлипывал, тихонько завывал и шмыгал носом.
  Андрей поначалу просто смотрел и молчал. Было много непонятных вопросов, и он постепенно начал их задавать.
  - Ты не пошёл работать в милицию... А куда ты пошёл?
  - Я окончил радиотехнический техникум.
  - А потом?
  - Завод "Калибр" - сказав это, бомж вздохнул, махнул рукой и добавил - А потом всё развалилось.
  - Не стало Советского Союза... - подсказал Андрей.
  - Да - подтвердил бомж - много чего не стало...
  Они какое-то время молчали.
  У Андрея бешено колотилось сердце, мысли застопорились. Он медленно обвёл взглядом комнату и вдруг резко повернулся к сидящему на диване.
  - А на ком ты женился?
  - На Зое Коледубской - невнятно произнёс себе в колени бомж.
  - На Зое Коледубской? - от удивления Андрей даже наклонился к собеседнику - Это из нашего подъезда? С первого этажа? Но они же съехали...
  - Она у нас на заводе практику проходила - чуть повернул голову в сторону Андрея, проговорил бомж.
   Андрей выпрямился и какое-то время растерянно смотрел в глубину комнаты
  - Но... а как же Софа? - тихо спросил он.
  Услышав это имя бомж тяжело вздохнул и поднял голову. Его взгляд стал даже осмысленным.
  - Да, Софа... Конечно... Помню... На следующее утро я рассказал ей об этом странном сне, о том, что меня якобы убьют на войне. Тогда она как-то странно мне ответила: она, словно впала в какой-то транс, и, вытаращив глаза, прошептала - "Это тебя не спасёт.... Тебя уже ничего не спасёт...". Потом, немного придя в себя, посмотрела мне в глаза и добавила - "Если бы ты на мне женился... Но ты меня не любишь... Я не хочу жить без любви..." - бомж долгое время молчал, потом в задумчивости, еле шевеля губами, проговорил - Не надо было связываться с этой ведьмой... Это всё проклятие Софы.
  Вдруг, он резким движением, запрокинув голову, допил содержимое бутылки и швырнул её в сторону.
  - Надоело... - пробасил он, довольно легко поднялся и, бросив короткое - "Сейчас..." - пошёл в свою комнату.
  Андрей остался на месте. Он не последовал за ним. Ему не хотелось видеть подобную картину разрухи в комнате, которая, по сути, и на данный момент, была и его комнатой. К тому же, он так понял, что бомж отправился туда по делу и вскоре должен вернутся. Но время шло, а тот не возвращался. Полная тишина в квартире начинала казаться Андрею уже какой-то зловещей. Наконец, не выдержав, он двинулся следом.
  Дверь была открыта настежь.
  Бомж стоял на подоконнике с петлёй на шее. Второй конец верёвки он зацепил за центр карниза.
  "Выдержит..." - сразу мелькнула у Андрея мысль.
  Вспомнился давнишний диалог матери и отца, когда отец крепил этот карниз.
   - Не упадёт?
   - Не боись, мать. Он меня выдержит.
  Увидев Андрея, бомж улыбнулся, словно только его и ждал. Потом тихо, очень тихо, шевеля лишь одними губами произнёс - "Ну вот и всё...". Он сделал шаг вниз с подоконника и петля мгновенно затянулась на шее. Раздалось приглушённое хрипение, руки и ноги бомжа конвульсивно задёргались. Но видно организм отдельно от сознания дал команду к спасению: бомж начал хвататься руками за верёвку и подтягиваться.
  Но силы были не равны.
  Хватка смерти оказалась сильнее.
  "Теперь понятно, почему ты меня видишь" - подумал Андрей.
  Его реакция запоздала. Однако даже в этом случае он мог бы ещё спасти висельника, обладай твёрдой плотью. А так.... Он лишь обнимал руками пустоту и прижимая их к груди.
  - Стой! Стой! Стой! - истошно кричал Андрей, но жизнь очень быстро уходила с обречённого тела.
  Кисти рук бомжа ещё мелко дрожали, когда Андрей вышел из комнаты.
  Он ничего не соображал. Его голова была похожа на пустой барабан, из которого от ударов выскачили все мысли, кроме одной - "...тебя уже ничего не спасёт...". Он бессмысленно смотрел перед собой и видел только дрожащие кисти рук. Андрей закрыл глаза и сильно потёр лицо ладонями. Он тяжело, со стоном, вздохнул и, зачем-то повернув голову вправо, громко обратился к Простакову.
  - Эй, вы меня слышите?
  - Да-да... - быстро ответил тот.
  - А вы можете удалить предыдущее моё перемещение?
  - Как это, удалить?
  - Сделать так, что бы его не было, как будто я никуда не перемещался и ничего никому не говорил.
  - Нет, конечно.... На это перемещение потрачена энергия, и она уже заняла своё место в каком-то процессе.... Мы вообще даже не знаем, как это делать и где это делать. Мы только можем вас ещё раз переместить туда. Если, конечно, хотите.
  - Хорошо. Давайте ещё раз. В мою квартиру. Только в то же время и то же место, что было перед этим.
  Место это было то, но время явно не совпадало. Непривычныая чистота и порядок в доме, настораживали. Отсутствие людей пугало ещё больше. Андрей прошёлся по комнатам, хотя в его действиях не было необходимости. Пустота была зловещей, пугающей, тревожной. Казалось, что пройдясь по комнатам, он вобрал в себя всю тревогу этого дома.
  В своей комнате он долго и пристально смотрел на пустой, сложенный и аккуратно застеленный покрывалом диван, в надежде увидеть там себя спящего. Потом он посмотрел в окно - на улице так же шёл дождь. Свет фонаря всё также падал на расположенный у окна стол. И....
   Посредине стола находилась траурная рамка с фотографией человека в военной форме.... Угол рамки был перевязан чёрной лентой, которая закрывала часть наград висевших на груди. А с фотографии на Андрея младшего смотрел Андрей старший, только на этот раз в звании майора. Смотрел прямо в глаза пристальным, и каким-то даже укоризненным взглядом, словно упрекал - "Ну, что же ты так...?".
  - Это не то... это не то время... - вполголоса произнёс Андрей.
  - А другого времени у нас нет - с лёгким раздражением ответил ему Простаков.
  - Ну, как же нет? Вы перемещали меня в 1983 год, перед моим поступлением в Высшую школу милиции. Я должен был предупредить себя, чтобы я не поступал туда!
  - Всё верно. У нас зададены те же параметры. Разве что-нибудь не так?
  Андрей набрал полные лёгкие воздуха, чтобы громко, во весь голос, сообщить о несоответствии, но вдруг остановился и замер с открытым ртом.
  "Тебя уже ничего не спасёт...".
  Неожиданно возникшая в сознании фраза, была словно каменная стена внезапно выросшая на его пути.
  - Нет... это не то время... - растерянно повторил Андрей, находясь в каком-то оцепенении.
  Казалось эта растерянность передалась Простокову.
  - Я даже не знаю что сказать...- проговорил он.
  - Тогда возвращайте меня - с твердостью в голосе произнёс Андрей.
  - Куда?
  - Да куда угодно! Вообще возвращайте! Я ничего уже не хочу!
  - Но вы встретили себя? - допытывался Простаков.
  - Да, я встретил себя! Чего вам ещё надо!?
  - Значит, изменения произошли, и вы остались живы?
  - Слушайте, возвращайте всё обратно! Я не хочу ничего менять! Я вообще уже ничего не хочу! Я не хочу никуда перемещаться и не хочу ничего знать. И особенно я не хочу знать, что со мной произойдёт в будущем: через десять, пятнадцать, двадцать лет или даже в следующее мгновение. Я хочу жить вслепую. И если судьбой мне назначено умереть, то пусть это так и будет. Всё!
  - То есть, вы хотите окончательно вернуться из прошлого?
  - Ну, неужели я что-то сказал непонятно?! Да!
  - Хорошо-хорошо.... Всё сделаем так, как вы хотите - как-то заискивающе проговорил Простаков.
  Предсмертная агония оказалась стойким виденьем. У Андрея постоянно стояли перед глазами дрожащие кисти рук. Он закрыл газа и даже прикрыл их ладонью. Но и это не помогло. В этот момент произошло его перемещение, и когда он снова открыл глаза, то оказался уже в совершенно другой обстановке.
  Он оказался в просторном, белом помещении прямоугольной формы. Здесь всё - стены, пол, потолок были белого цвета. Правильней даже было бы сказать, что они излучали мягкий и чуть приглушённый белый свет. Ещё здесь имелись такого же цвета большие шары, расположившиеся у стен, по пять штук слева и справа от Андрея. И больше ничего и никого.
  Андрей не ожидал такого возвращения. Он рассчитывал, что выйдет из "машины времени" точно так же как и вошёл в неё. Но вполне возможно, что здесь существовала и другая процедура. Теперь ему ничего не оставалось, как ждать дальнейших указаний или событий. И действительно - в стене, у него за спиной, образовался проём и в него вошёл мужчина. Это был незнакомый человек, уже не молодой, но высокий и стройный, одетый в чёрную форму с зелёным воротничком.
  - "Барбос" - мысленно сказал Андрей, отступая на шаг, давая тому пройти. Однако мужчина, скорее всего, в этом и не нуждался, потому как не обращал на Андрея никакого внимания а, следовательно - не видел его. Он подошёл к ближайшему белому шару и сразу же перед ним, в воздухе, появилась красная голографическая рамка с буквами, цифрами и символами. Мужчина коснулся пальцем нескольких знаков, она засветилась зелёным светом и исчезла. Шар, тем временем, пришёл в движение. Он двигался так, словно в нём сидело какое-то чудовище и вдруг начало шевелиться, пытаясь выбраться из этой сферы. В общем, всё закончилось тем, что шар превратился в велосипед, опорой которому служили два небольших, квадратных пьедестала. Мужчина сел на сиденье, положил руки на руль и ногами начал крутить педали. На стене, перед ним, появилось большое зеркало, в котором отражался он а также какие-то цифры и надписи.
  - Вот так они зарабатывают себе на жизнь - подумал Андрей и в голове у него родился своеобразный каламбур - "Устал на работе - иди отдыхать и заработай денег". Вдруг Андрей заметил, что в этом же зеркале позади велосипедиста, отражается и он сам. И хотя велосипедист его не видел, однако Андрей на всякий случай решил покинуть этот сектор обзора.
  Мужчина без особого удовольствия крутил педали, как-то тупо уставившись на своё отражение в зеркале. Но вдруг с ним начали происходить очень странные вещи: он раздвоился. Один слез с велосипеда, а второй по-прежнему сидел на нём и работал ногами. Причём они оба были настолько естественны и натуральны, что у Андрея не было никакой возможности определить, где и кто настоящий.
  Тем временем один из них подошёл к шару напротив и точно также запустил его превращение. Всё произошло аналогично первому с той лишь разницей, что здесь велосипедом управляла женщина. Точнее молодая, красивая девушка, одетая, так же как и мужчина. "Барбосиха" - мысленно окрестил её Андрей. Закончив эту процедуру, мужчина неожиданно устроил танцы между двумя велосипедистами. Правда его телодвижения трудно было назвать танцами: он вращал тазом, вскидывал вперёд ноги, судорожно дёргал ими, махал руками и головой, при этом, двигаясь всем телом взад-вперёд.
  Андрею вдруг вспомнился анекдот, где-то, когда-то услышанный им - "Опытный хирург поможет плохому танцору". Что бы этот танцор не проходил сквозь тело Андрея, он стал ближе к велосипедистке. Отсюда хорошо было видно как в стене, на том же месте где и прошлый раз, снова образовался проём, и в него вошла та же девушка, что теперь сидела на велосипеде. Она сначала посмотрела на себя, потом на мужчину, вращающего педали, и обратилась к танцору.
  - Ты опять мою голограмму запустил раньше меня? Это же заметно, зачем ты рискуешь?
  Теперь мужчина стоял напротив её и по-прежнему продолжал свои причудливые выкрунтасы.
  - А это что за безобразие? - спросила девушка, указывая на него рукой.
  - Это значит, что у нас с тобой начинается новая жизнь - торжественно произнёс мужчина, остановился и сделал широкий жест рукой.
  - И в чём же будет заключаться эта новизна? - наклонив набок голову, ехидно улыбаясь, спросила девушка. Но вдруг её лицо озарила восторженная улыбка, газа загорелись, и она, с затаённой радостью, спросила - "Неужели ты, всё-таки, изобрёл средство?".
  - Нет, над этим я как раз и не работал.
  - Ну, привет! Зачем же я тогда доставала для тебя ингредиенты? А это, между прочим, рискованное дело, потому что материал подучётный и секретный. Если оно раскроется, а при желании это делается легко, то меня ждёт увольнение с работы и "промывка мозгов". И тогда, в лучшем случае, я навсегда забуду, что такое биологический материал группы "М", где находиться лаборатория отдела генетических исследований и кто такой профессор Добросвецкий. А в худшем случае - я не буду помнить большую часть своей жизни и окажусь где-нибудь на Мадагаскаре.
  - Не волнуйся. Я всё продумал и рассчитал - уверенно сказал мужчина - По моему сценарию ты станешь героиней.
  - Какой героиней?
  - Короче - ты забеременеешь.
  - Я!? Профессор, вы, случайно, сильно не ударились головой о какой-нибудь твёрдый предмет.
  - Да-да, ты. После этого тебя уже никто пальцем не посмеет тронуть. С тобой будут обращаться как с самой дорогой святыней, которая существует на этой планете. Ну и я буду где-то поблизости. Ведь это я сделаю тебя героиней.
  - Так - рассказывай....
  - Как-то вечером, когда я собрался поработать над вакциной, мне в голову пришла одна мысль. Я вдруг задумался: а почему мы должны уничтожать вирус? Ведь ни практически, ни теоретически не доказано что именно он является причиной бесплодия у женщин. Всё основывается на том, что те женщины, которые его имеют, рожать не могут, а те, кто не имеет - могут. Но механизм его воздействия неизвестен. Мы уже докопались до самых глубин, всё разложили по полочкам и ничего не нашли. Я ещё раз подключил все архивы, ещё раз всё проанализировал и, как обычно, не нашёл никаких видимых патологий. Все те же известные процессы: женская яйцеклетка как обычно созревает в яичниках, дальше двигается по фаллопиевым трубам и попадает в матку. Но эта клетка не реагирует на мужской сперматозоид. Почему? В чём причина? Мы сравнивали геном заражённых женщин с чистыми и не обнаружили разницы. Мы ввязались в борьбу с вирусом и до сих пор безрезультатно. Фактически мы не знаем с чем нам надо бороться. Мы просто ищем вакцину, хотя сами понимаем, что этот путь тупиковый. Но другого пути у нас просто нет. Если официально вакцина создаётся планомерным подбором материала, что бы избежать путаницы, то я решил материал использовать произвольно, основываясь на своей интуиции. Но вдруг в процессе работы у меня возникает мысль - а не находиться ли эта проблема на каком-то другом уровне, например на уровне интеллекта? Вспомни, как в древности люди боролись с алкоголизмом и лишним весом. Одним из способов было кодирование. Людям просто внушали, что они не хотят есть, или их не тянет к алкоголю. И это срабатывало.
  - Знаменитое убийство знаменитого Карла Морозова - сказала девушка - Ему внушили, что он не хочет, есть и он умер от истощения.
  - Это уже было потом - ответил мужчина - в то время уже во всю использовались разнообразные технические средства, начиная от электронных блокираторов желаний заканчивая разнополярными преобразователями желаний. Карлу Морозову закодировали частоту электромагнитных импульсов, которыми было сделано внушение, поэтому его никто не смог снять. Сегодня бы с этим справились за минуту, напрямую воздействуя на мозг дешифратором. Но в то время техническое развитие на данном направлении было очень примитивным. Они работали с излучателями и безвозвратно потеряли время. Но я имею в виду ещё те далёкие времена, когда всего этого и в помине не было, когда установки давались устно. Взять бы, к примеру, простые запреты, произнесённые простыми словами, без какой-либо технической блокировки - не влезать, не входить, не стоять, не прикасаться и так далее. Что же в таком случае происходит в сознании людей? Вроде бы обычные, не видимые глазу, механические колебания воздуха. Но даже при попытке нарушить такой запрет мозг моделирует возможные последствия и чувством страха блокируются действия. Даже если этих последствий по каким-либо причинам и не происходит, человек всё равно не нарушает полученные установки.
  В человеческом организме миллиарды клеток. А почему бы этим клеткам не общаться между собой наподобие людей? Любая живая клетка реагирует на неблагоприятные условия окружающей среды почти, так же как и человек. Если человеку холодно или жарко, он включает кондиционер. Делает он это благодаря своему мозгу, который осознаёт угрозу и даёт команду на устранение. И я подумал - а что если и клетки нашего организма, на своём уровне, обладают каким-то подобием нашего мозга? Тогда они определённым способом могут передавать информацию друг другу, то есть - общаться. Всё точно так же как и в человеческом обществе. А что если этот клеточный мозг, точно так же как и человеческий, поддаётся внушению? А что если Красный вирус посредством такого внушения блокирует какие-то процессы в женском организме наподобие человеческих запретов? Всё те же - не влезать, не входить, не прикасаться и так далее. Если в любой последовательности заблокировать хотя бы одно звено, то прерывается и весь дальнейший процесс. Может быть, это происходит даже не на клеточном, а на молекулярном, если не на атомном, уровне.
  - Я не сильно разбираюсь в ядерной физике - перебила его девушка.
  - Я тоже - ответил профессор - Но здесь-то, я думою, и скрывается вся проблема: физики считают Красный вирус проблемой биологии, а биологи даже и не подозревают, что эта проблема физики и что решать её надо на уровне элементарных частиц. Я начал рассуждать: допустим, женская яйцеклетка является положительно заряженным объектом, а Красный вирус - отрицательным. Разнополярные заряды притягиваются. Дальше я придумал такую аналогию - если незамужней девушке внушить, что у неё есть муж, то она не будет предпринимать никаких попыток выйти замуж. Здесь, что бы что-то изменить, надо убрать это внушение или, если это невозможно, сделать другое внушение, которое бы исключило первое.
  Я не специалист в области элементарных частиц. Я просто наугад взял и облучил женскую яйцеклетку положительными ионами серебра, даже не рассчитывая на какие-то результаты. Я просто вообразил - а что если разнополярные заряды атомов Красного вируса и серебра притянуться и Красный вирус обретёт положительный заряд? И тогда, образно говоря, он как бы поменяет свой пол. По полярности он станет такой же, как и женская яйцеклетка. Если раньше девушка представляла себе не существующего мужа как мужчину, то теперь это воображение станет женщиной. Муж это мужчина. Следовательно, женщина не может быть мужем. И тогда внушение пройдёт само собой. Помнишь, когда-то по психологии мы изучали разрушение воображаемой личности? Только там были люди, а здесь элементарные частицы. Мне, кажется, это тот случай.
  В общем, даже к моему удивлению, всё это сработало. В итоге сперматозоид оплодотворил яйцеклетку. Её можно хоть сейчас поместить в женщину и наступит беременность.
  Девушка долгое время молча глядела профессору в глаза. Её пытливый взгляд говорил о том, что она не очень-то ещё верит услышанному или, в крайнем случае, пока что находиться в растерянности.
  - Ты уверен? - не меняя выражения лица, спросила она.
  - Из пяти, таким образом, оплодотворённых яйцеклеток во всех был положительный результат. Значит - на сто процентов - мужчина на мгновение задумался, и, махнув у себя перед лицом указательным пальцем, продолжал - Я долго думал об этом и пришёл к выводу, что если я публично обнародую своё открытие, то это будет, конечно, сенсацией. Но я уверен, что тот же Ферум, самолично, "раскопает" всё вокруг меня. Естественно, он выйдет и на тебя. Ты прекрасно знаешь, как с тобой поступят. И я ничего не смогу сделать. Но если ты забеременеешь - то станешь даже большей героиней, чем я. Мы оба взойдём на пьедестал славы и почёта как спасители этого мира.
  Серьёзное выражение лица у девушки вдруг резко изменилось на сияющее и радостное. Одновременно она, взвизгнув от восторга, бросилась мужчине на шею.
  - Какой ты умный - девушка, сидя у профессора практически на руках, положив голову ему на плечо.
  Всё это происходило на расстоянии полтора метра от Андрея. Профессор, заключив девушку в объятия, сделал полшага назад и в сторону. И в это время как-то так получилось, что где-то, в каком-то зеркале, глаза Андрея и девушки встретились. Она вдруг испуганно вскрикнула и оттолкнула от себя мужчину.
  - Что случилось? - спросил тот.
  - Там... кто-то есть... - почти шёпотом произнесла она, указывая пальцем на зеркало с левой стороны но посмотрела, при этом, в правое.
  - Где-е-е? - протяжным басом спросил мужчина, внимательно осматривая помещение.
  - Где-то в зеркале....
  - Ах, в зеркале....
  Мужчина внимательно осмотрел своё отражение.
  - Когда зеркала расположены напротив друг друга, то можно видеть бесконечность - сказал он - Где ты его там видела?
  - Где-то в четвёртом или пятом - ответила девушка, растерянно глядя на своё отражение, при этом то поднимая, то опуская голову и двигаясь корпусом то влево, то вправо - Какой-то молодой парень. Одетый очень странно.... Он смотрел прямо на меня.
  Но профессор этого не слышал: он стоял и застывшим взглядом смотрел куда-то в строну, думая о своём.
  Девушка тем временем не оставляла попыток увидеть Андрея, который предусмотрительно отошёл подальше.
  - У меня есть свежие образцы семени, полученные из хранилища в прошлом месяце - вдруг произнёс профессор.
  Девушка внезапно остановилась и удивлённо посмотрела на него.
  - Почему из хранилища? А твоё?
  - Ну, я уже... так сказать... не совсем молод.
  - Судя по тому, как ты тащил меня в подвал, на прошлой неделе, я думою, с твоим репродуктивным материалом всё в порядке. Когда ты последний раз проверялся?
  - Ой... - профессор безнадёжно махнул рукой.
  - Ну, так надо этим срочно заняться! Нельзя откладывать спасение мира. Где мы начнём работать на благо человечества?
  - Я не знаю.... Всё это так неожиданно.... У меня ничего не готово....
  - Послушай, моя бабушка уехала в Бразилию и просила, что бы я присмотрела за её домиком под Минском. Я планировала поехать туда на следующей неделе, но раз такое неотложное дело, то мы можем съездить уже сегодня. Даже сейчас. Мне только надо взять тестовый материал для проверки качества твоего семени.
  - Под Минском, говоришь... - задумчиво произнёс профессор - Это даже как-то символично: откуда всё начиналось, там же всё и закончится.
  В это время Андрей услышал голос Простакова. Тот, как обычно, звал его по имени, но Андрей молчал. Молчал, как и раньше, на всякий случай, что бы ни спугнуть эту странную парочку, которая, может быть, в этот момент принимала судьбоносное для всего человечества решение.
  - Подожди, а где мы возьмём излучатель серебра? - спросил профессор - Я ведь опыты проводил в лаборатории. Там стационарная камера.
  - Излучатель серебра есть в бытовых биогенераторах - ответила девушка глядя ему в глаза.
  - Точно - обрадовался профессор - Эта штуковина имеется у каждой хозяйки, которая занимается разведением растений. И мощности там достаточно. Только вот нам нужен внешний излучатель...
  - Нет ничего проще - всё так же спокойно и уверенно говорила девушка - надо только в том же биогенераторе отключить синхронизатор защиты.
  - Гениально! Слушай, откуда ты всё это знаешь?
  - Профессор, вы забыли, что я до этого занималась техническим обеспечением сектора генной инженерии.
  - Ах, вот оно что! Ну, теперь понятно....
  - Теперь нам вплотную надо заниматься вашей теорией, профессор. Напрямую переходить к опытам. И побыстрее. Вы, как сегодня - в форме?
  - Ну, я не знаю.... Надо посмотреть.
  - Пойдем, я сегодня позабочусь о том, что бы тебе было что посмотреть. И не только.
  Она взяла его под руку и потащила к выходу.
  Андрей молча провожал их взглядом и ждал покуда за ними закрылся дверной проём.
  В голосе Простакова уже звучали панические нотки.
  - Ну, что такое? - наконец спросил Андрей.
  - Что случилось? Вы где? - беспокоился Простаков.
  Андрей обвёл взглядом помещение, задержался на трансформации велосипедов.
  - Да не знаю я. Где-то же у вас.
  - Где у нас?
  - Не знаю!
  - Это уже не ваша квартира?
  - Нет...
  - Здесь такое дело... - Простаков как-то замялся - Вы только не волнуйтесь... Дело в том, что вы... как бы вам это объяснить... вы, так сказать, зависли во времени. У нас иногда происходят некоторые сбои в оборудовании.
  - Ага... Так значит всё что происходило со мной - неправда? Всё это вымысел, ложь, галлюцинации? - немного возбуждённо спросил Андрей - Мне всё привиделось?
  - Возможно кое-что вам и привиделось. Но факт вашей гибели реален, он взят из архивных данных. Ну а насчёт сбоя оборудования... так это у нас случается и, если честно, то довольно часто - продолжал Простаков - Но вы не волнуйтесь, у нас всё предусмотрено. Мы вас вернём через систему, так называемого, аварийного выхода. Это совершенно безвредная и безболезненная процедура. Единственное, что вы, возможно, заметите, вас могут посетить странные, мимолётные видения, слуховые и зрительные галлюцинации. И не более того. Это будут всего лишь видения. Всё закончится очень быстро. Так что вы не волнуйтесь....
  - У вас там не машина времени, а какой-то добитый колхозный трактор - пробубнил себе под нос Андрей и в следующее мгновение упал лицом в грязь. В самом прямо смысле этого слова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"