Велипольский Эдуард Александрович : другие произведения.

Бесконечное движение к свету (часть 13)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мужчина слегка повернул к нему голову, окинул с ног до головы строгим взглядом, и чётко произнёс.
  - Ферум, моя фамилия Ферум. Арнольд Ферум. Я возглавляю Бюро Северо-Восточного Сектора планеты. Проще говоря - я самый главный "барбос" усея Руси. Прибыл я сюда за вами, что бы забрать вас с собой.
  Вдруг Василий, по жизни всегда тихий и скромный парень, вызывающе бросил ему - "А вы, хотя бы для начала, нас спросили..."
  Андрей искоса, удивлённо посмотрел на товарища и молча согласился.
  Ферум перевёл взгляд на Василия.
  - Дело в том, что вам здесь оставаться нет смысла. Они израсходовали весь энергетический ресурс и теперь не могут самостоятельно открыть даже внешний шлюз. Да что там шлюз, крышку унитаза они вынуждены поднимать вручную. Нет, вы можете здесь остаться, никто вас насильно увозить не будет, но что вы здесь намерены делать? Что бы этой установке набрать положенную мощность должно пройти не менее месяца. У нас такое же оборудование и в рабочем состоянии. Так что - выбор за вами.
  Катомский поднял голову и как-то виновато глядя на Андрея, произнёс - "Мы слишком много прыгали во времени".
  - Да, это правда. Вам лучше теперь следовать с ним - подтвердил Простаков.
  Перед тем как войти в шар, Андрей остановился и обернулся - Простаков и Катомский с грустью смотрели им вслед. Андрей поднял руку и легонько помахал им, отмечая про себя, что делает так уже не первый раз.
  Огромная дверь в форме века бесшумно опустилась.
  Почти сразу же они оказались в небольшом помещении, цилиндрической формы.
  Три полупрозрачных шара высотой с человеческий рост на половину торчали из стены.
  "В будущем будут очень популярны круглые и полукруглые предметы" - заключил про себя Андрей.
  - Для начала я хочу вас немного просветить в техническом плане - сказал Ферум, первым выходя на центр помещения - Эта конструкция, в которой мы сейчас находимся, называется вертоплан. Она имеет свойства вертолёта и самолёта. Вначале, при помощи винтовых механизмов, мы поднимаемся вертикально вверх. Достигнув определённой высоты, отключаем винты и, в свободном падении, выпускаем крылья. Дальше, мы уже перемещаемся как обычный самолёт. Если отсутствует взлётно-посадочная полоса, для приземления, включается обратный процесс. В свободном падении на человеческий организм действуют определённые перегрузки. Что бы убрать их влияние, люди помещаются в специальные герметичные переходные камеры.
  Ферум указал рукой на прозрачные шары.
  - А мы не боимся перегрузок - смело заявил Андрей.
  - В этом, никто не сомневается - согласился Ферум - Только вот какое дело: если вы не будите в безопасности, не будите находиться внутри этих камер, наша техника не сдвинется с места.
  Шары открывались как то же веко: движением вверх всей выпуклой поверхности. Внутри находились глубокие, гладкие, словно накаченные воздухам, чёрные кресла с широкой и высокой спинкой. Усевшись в такое кресло, человек чувствовал себя как на облаке.
  Закрытие дверей происходило несколько иначе: два сектора, слева и справа, двигались навстречу друг другу и плотно соединялись на средине. Причём место стыка сразу же исчезало.
  Внутри шара было довольно комфортно: мягкая обшивка кресел плотно облегала тело, и создавалось впечатление, что ты просто висишь в воздухе. К тому же ещё спинка кресла сильно отклонилась назад, придавая человеку почти горизонтальное положение.
  - О, Андрей, а я тебя вижу - вдруг раздался голос Василия. Они садились в разные шары, но голос звучал настолько близко и натурально, что казалось, будто Василий находиться с ним рядом.
  - И я вас вижу - сказала Валентина.
  Только теперь Андрей заметил, что в самом верху, прямо над ним появились два экрана с изображением Василия и Валентины. Он поднял руку до уровня лица и помахал им. Ему ответили радостными улыбками и такими же взмахами.
  - Поехали... - сказал Андрей и поймал себя на мысли, что повторяет, ставшие крылатыми, слова Гагарина. А ещё отметил, что жест рукой, которым он неоднократно пользовался, позаимствован у самого Леонида Ильича Брежнева.
  Андрей сказал "поехали" ничего конкретного под этим не подразумевая. Однако, видимо по стечению обстоятельств, вся кабина в это время слегка задрожала и все имеющиеся надписи и изображения на экранах немного раздвоились и смазались. Продолжалось это всего лишь мгновение, после чего всё восстановилось.
   А люди, находящиеся в это время внутри шаров, напряжённо ждали каких-то острых ощущений. Но время шло, а с ними ничего не происходило.
  Вдруг Андрей почувствовал как спинка кресла поднялась, створки дверей разъехались и он вместе с креслом оказался снаружи камеры.
  То же самое произошло с Валентиной и Василием.
  Кресла их вынесли в то же помещение и остановились у небольшого стола, которого раньше здесь не было. Стол состоял из элипсообразной прозрачной столешницы, расположенной на массивной цилиндрической тумбе. Над его вытянутыми краями, в воздухе, висели и вращались два чёрных шара. За столом, какраз посредине, только с противоположной стороны, в таком же кресле сидел Ферум.
  - А я совсем не почувствовал перегрузок - похвастался Василий.
  - Да, находясь в камере все перегрузки сводятся до минимума - ответил Ферум.
  - Мы уже летим? - спросила Валентина, искоса бросая взгляды на вращающиеся шары.
  - Куда? - не дождавшись ответа на её вопрос, Василий задал свой.
  Ферум откинулся на спинку кресла, скрестил на груди руки и закрыл глаза.
  Вдруг Андрей очень хорошо представил его положение. В этом времени, в этом государстве, в этом обществе, естественно, как везде, всюду и во все времена, были, есть и будут свои тайны и секреты. Ферум, несомненно, знал их, и теперь мучительно искал пути, что бы уклониться от провокационных вопросов. И Андрей, руководствуясь чувством взаимопонимания, пришёл ему на помощь. Он задал свой вопрос, как ему казалось уводящий от нежелательной темы.
  - Скажите, у вас не было дальних, ну где-то в нашем времени, родственников с фамилией Кицысов?
  - Кто это? - спросила Валентина.
  - Да, так... - ответил Андрей и, немного подумав, добавил - один полковник.
  Валентина понимающе кивнула, решив, что дело касается армейской жизни брата.
  Ферум, находясь в том же положении, продолжал сидеть молча, задумавшись, словно не замечая заданных вопросов. Но вдруг он поднял голову и в упор посмотрел на Василия.
  - Мы летим на базу экспериментальной лаборатории научно-исследовательского института - произнёс он.
  - Вы над нами будите ставить эксперименты? - не унимался Василий.
  - Я не знаю, что с вами делать... Может быть, не мы, а вы над нами будите экспериментировать - растерянно сказал Ферум, затем перевёл взгляд на Андрея и стал говорить глядя ему в глаза - Ничего не могу сказать. Период "угасания" уничтожил всю мою родословную. Хотя, может быть, ещё не всё найдено. Я этим мало занимался. Мы больше информации имеем о вашем времени и до вашего времени, потому как тогда хронологические события фиксировались очень простым и надёжным способом - при помощи чернил и бумаги. Потом для этого стали использовать электронные носители и вот здесь очень много информации исчезло. Нет, основные и самые эпохальные события сохранились, но в мелочах мы потеряли. А что, я на кого-то сильно похож?
  - Да - ответил Андрей, кивая головой - сильно похожи на одного человека. Вам кошмары, случайно, не снятся?
  - Кошмары у нас никому не снятся. У нас есть возможность контролировать процесс сна и устранять негативные явления.
  - А, ну тогда конечно...
   Ферум, действительно, был сильно похож на Кицысова. Разница заключалась в том, что внешность того Кицысова производила впечатление усохшего, чахоточного человека, а Ферум, был тот же Кицысов, только выздоровевший и окрепший.
  Вдруг Ферум, продолжая смотреть Андрею в глаза, резко изменил тему разговора.
  - Но теперь меня больше интересует другое - что вам по дороге наплела эта "зелёная морда"? - спросил он.
  - Вы о чём? - Андрей сначала стушевался, потом сделал удивлённое лицо.
  - Не надо! Я в курсе всего происходящего. Иной раз меня поражает их наивность, ведь взрослые, образованные люди. Они думают, что мы ничего не знаем о их зелёном спектре. Да мы знаем о них всё. Они сами о себе того не знают, что знаем о них мы. Мы здесь контролируем всё и всех, от начала до конца. И то, что некоторые считают себя самыми умными, так это только потому, что мы так хотим. Ваше появление мы контролировали с самого начала. И то что с вами работала НИИВА, так в этом тоже наша заслуга: после вашего общения с Маргоритой Белкиной у вас сложилось негативное представление о нашей организации и мы решили, что бы вас не раздражать, с вами будет работать другая организация, которую мы также контролировали. Вы можете спросить: почему мы это делаем? Да потому, что все они, НИИВА и им подобные, в большинстве своём - чудаки. Нет, они учёные. И надо сказать - хорошие учёные. Но чудаки. А чудаки это категория людей с нестандартным мышлением. Они думают и ведут себя не так как обычные, нормальные люди. Они стараются выделиться с общей массы, действуют наперекор и вопреки всему и всем. И мы им это разрешаем, а в некоторых случаях, даже способствуем. Зачем? Да затем, что эти чудаки, оказывается, обществу нужны. Они могут сделать открытие на, казалось бы, пустом месте или найти выход из какой-нибудь тупиковой ситуации. Для всех всё кажется знакомым, обыденным, привычным. Никому и в голову не придёт, что здесь может быть что-то по-другому. Но только не для чудаков. Они в простой обыденности могут сделать гениальное открытие, а из безвыходной ситуации найти выход там, где его никто и не подумал бы искать. Вот, например, известный вам Исаак Ньютон. Люди до этого не одну тысячу лет наблюдали, как падают яблоки. Да и сам Ньютон не один раз это видел и, между прочим, не находил в этом ничего необычного. Но вот однажды Исаак сел испражняться под яблоней, получил по башке зрелым плодом и открыл закон Всемирного тяготения. Вот вам, пожалуйста! А что это вы на меня так смотрите? Ах, да... понимаю.... Вас смутила формулировка его действий.... Но на самом деле это было именно так. Просто это всегда скрывалось из-за этических соображений. А в то время, между прочим, испражняться под фруктовыми деревьями было обычным явлением, потому как любые испражнения, это, в первую очередь, первоклассные удобрения. Люди того времени всегда так поступали и ничего в этом не было зазорного и постыдного. Или возьмём Архимеда. Он что, первый раз в жизни мылся в ванной? Он не знал сколько нужно налить воды, что бы она не переливалась через край? Но дело в том, что в тот день Архимед залез в ванну не один, а с молоденькой особой, которая прислуживала у него в доме. Подумаешь - внезапный приступ страсти. На то время, да и теперь тоже, в этом ничего нет удивительного и противоестественного. В тот момент Архимеду и в голову не пришло, чем всё это может закончиться. Ванну он заполнил до определённого уровня, с расчётом на одного человека, а влезли туда двое. Естественно вода выплеснулась через край. Любой другой нормальный человек не обратил бы на это внимание. Но Архимед был чудак. Его вдруг осенило, он выскочил из ванны и с известным криком побежал по улице, болтая своими "причиндалами" из стороны в сторону. А видели бы вы в это время лицо той девушки! Вы спросите - откуда я всё это знаю? Дело в том, что мы работаем со временем точно так же, как и НИИВА, с той лишь разницей, что результаты не афишируем. У нас имеется секретный сектор, где мы до определённого времени храним тайны. Так вот - мы изучаем прошлое, точнее, тёмные стороны прошлой жизни. Важные события в истории, великих личностей, знаменитостей, всё, что по каким-то причинам не сохранилось в истории или замалчивалось сознательно. Мы, так сказать, всё тайное и тёмное вытаскиваем наружу. Вы спросите - зачем? Что бы установить истину, что бы извлечь урок, что бы не повторять ошибок. И мы находим очень интересные факты. К примеру - великие личности: цари, короли, императоры, президенты, вожди, полководцы, военноначальники и так далее, вместе с их величием, на самом деле, были приличными сволочами.
   А с чего всё началось? Поначалу, мы пытались анализировать архивные данные, касающиеся прошлого всего человечества. И у нас получилось, что до появления человека всё развивалось предсказуемо и закономерно. Но как только образовалась цивилизация, всё начело развиваться вопреки существующим законам и правилам. Это значит - хаотично. Но хаос исключает существование разума. И вот при помощи "машины времени" мы стали устанавливать истинные причины и обстоятельства приведшие, для начала, только к значимым событиям и явлениям. И у нас появились логические объяснения и разумное обоснование процесса развития. Появился какой-то порядок, который объяснял определённые поступки людей. Оказывается, вся история человечества, ну, или почти вся - не соответствует действительности. Причины появления конфликтов, на самом деле, совершенно другие. Поступки людей объясняются также по другому.
  Вдруг Андрей обратился к сестре - "У них теперь - он кивнул в сторону Ферума - за всеми шпионят, подглядывают, подслушивают".
  Однако Ферума это совершенно не смутило. Он только на какое-то время задумался, не сводя глаз с Андрея.
  - При современных технологиях - начал он - даже в бытовых условиях, можно изготовить биологического робота, величиной с комара. Он даже не будет вас кусать, а всего лишь подлетит и отравит воздух у вас перед носом. А потом самоликвидируется. Вы сделаете вдох и умрёте в течение минуты. Как искать преступника? Где искать того кто это задумал и спланировал? Значит, преступление останется безнаказанным? Безнаказанность порождает вседозволенность, а это уже хаос. Мы должны держать всё под контролем и пресекать преступления ещё на стадии осмысления. Мы не можем позволить сознательного физического уничтожения человека человеком. Поэтому у нас такие широкие полномочия. Но мы не только подсматриваем и подслушиваем, мы ещё контролируем сознание людей и воздействуем на него. К примеру - случайная потеря родных или близких приводит к аппотично-депресивному состоянию человека. Мы выводим людей из этого состояния и не столько, потому что мы этого хотим (мы вмешиваемся в психику человека только в крайних случаях) а в основном по желанию самих людей. В общем - мы убираем из сознания человека отрицательные эмоции. Не полностью, что бы ни начался процесс деградации личности, а лишь до определённой степени, что бы ввести в состояние равновесия.
  - Скажите, вы учёный? - спросил Андрей.
  - Конечно - ответил Ферум.
  - И вы тоже считаете, что Бог был всегда?
  Ферму вздохнул и задумчиво начал смотреть на край стола.
  Он долго смотрел в одну точку, потом прошёлся взглядом поверх голов сидящих перед ним людей, и, наконец, посмотрел Андрею в глаза.
  - Я вас понял... - не громко, но уверенно произнёс он - Да, в пределах видимости этой Вселенной - всегда.
  Ферум слегка наморщил лоб, внимательно посмотрел на каждого перед ним сидящего и снова остановил взгляд на Андрее.
  - Вы знакомы с такими терминами как "Теория струн", "Тёмная материя", "Квантовая запутаннасть"? - спросил он и после отрицательного ответа ещё какое-то время находился в задумчивости - Как бы тогда вам всё это попроще объяснить?... Вот представьте себе развитие человека, где-то на школьном уровне... Ученик начальных классов, к примеру, учится писать. По-началу его подчерк неровный, неуверенный, буквы получаются неправильной формы, кривые. Однако со временем он пишет всё лучше и лучше и в итоге у него формируется красивый и правильный подчерк... Так вот - создание всего Мироздания, от начала до нынешних времён, написано красивым и ровным подчерком. Мы не наблюдаем во Вселенной процесса развития и совершенства того кто её создавал. Начальные процессы, по своей сложности, не уступают современным. Конечно, это не говорит что за пределами видимости, так было всегда. Может до этого, где-то и имелось какое-то начало, какое-то развитие, даже какая-то одна точка. Но всё равно эта точка образовалось не на пустом месте.
  - Значит, по-вашему, ошибки нигде не было? - Андрей вцепился в Ферума взглядом - А Гитлер, разве это не чья-то ошибка?
  - Какой Гитлер? - Ферум наморщил лоб и сузил глаза - А, это вы про ту войну...
  - Да, про ту войну, унёсшую двадцать миллионов человеческих жизней - в голосе Андрея появились железные нотки.
  - Ну... - Ферум в задумчивости начал водить пальцем по поверхности стола - Красный вирус унёс, практически, семь миллиардов... Правда, он их не уничтожил, этих жизней просто не появилось. Но ошибка ли эта? Капля воды, в невесомости или свободном падении, обретает форму шара... Однако, упав на поверхность, допустим, этого стола, она приобретёт плоскую форму или форму горизонта... Любая насильственная смерть это и есть ошибка, но... Вот у нас, к примеру, мясо выращивается исскуственно... Мы не убиваем животных, мы избавились от этого греха...
  Развитие и совершенствование это не ошибка, это восстановления баланса или равновесия между положительным и отрицательным... Как бы вам это объяснить?... - Ферум глубоко вздохнул, долго смотрел на свои руки, медленно потирая ладони и, спустя минуту, начал говорить бойко и уверенно - Развивается и совершенствуется лишь то, что подвластно времени. В сущности это и есть ток времени. Кстати - осознают его только люди. Бабочке однадневке безразлично, что она живёт всего лишь один день а сиквойа - тысячу лет. Бог тоже неподвластен времени, хотя бы потому что он его создал. Поэтому он не меняется и поэтому он был всегда. Но я понимаю, что вы хотите сказать... Вас смущает такой жизненный процесс, как усложнение. За появление сложных элементов во Вселенной отвечают естественные процессы гравитации. Однако жизнь не вписывается в эти правила, хотя базируется тоже на естественных процессах. Главный из них - необходимости в получении энергии. А проще говоря - питание. Внешне всё, действительно, выглядит как движение от простого к сложному. Но дело в том, что это простое не менее сложное чем то, что мы считаем сложным. Вот например - строительство высотного или даже обычного дома... Где здесь простота? Подвал и цокольный этаж могут быть сложнее, чем вся верхняя конструкция вместе взятая. Но дом строится по проекту, по плану. А почему вы не хотите считать, что жизнь это тоже чей-то проект и все ступени усложнения являются всего лишь пройденными этапами плана, как этажи?
  - Подождите... - сказав это Андрей на какой-то момент задумался - Но человек ведь тоже не сразу начал строить высотные дома. Вначале он жил в пещере, потом в шалаше, потом были примитивные строения... Всё шло от простого к сложному.
  - Верно... - согласился Ферум - Но это всё этажи. Любое помещение в высотном доме, любая комната начинается с простого: вначале ставится колонна, потом, вторая, третья, потом стены, перекрытия и так далее. И вот один этаж завершён и начинается второй. Усложнение идёт по этажам и на этажах. У каждого этажа определённая функция. Нельзя построить второй этаж не построив первый. Но дело в том, что кто-то уже знает заранее, кому-то уже понятно, где и что будет находиться и чем закончится строительство. Здесь вся суть в том, чтобы понять - для чего человек строит дом? Тогда возникает естественный вопрос - для чего создан человек? И чтобы на его ответить, надо дать определение - кто архитектор, он же Бог. И где его искать?
  Здесь можно использовать метод логического исключения. Для начала надо взять за определение, что Бог это тот кто даёт нам жизнь. В общей сложности жизнь на этой планете всем даёт Солнце. Но Солнце когда-нибудь потухнет, значит, Бога не станет. А это противоречие. Тем более, что само Солнце создано силами гравитации. Тогда более логически будет предположить что Бог, это гравитация. Но гравитация создаётся массой тела. А масса тела, это материя. А вся материя состоит из элементарных частиц. И вот здесь нам надо искать Бога.
  Мне нравиться одна древняя притча: как однажды мужчина решил подарить своим маленьким детям попугая. Пошёл он на рынок, начал выбирать. Но оказалось, что все попугаи, выставленные на продажу, страшно ругаются матом. Не дарить же детям матерящуюся птицу. Наконец он нашёл одну особь, которая, просто, молча сидела в клетке. Правда она оказалась самочкой. Мужчину это не смутило, он купил её и принёс домой. Но стоило ему только открыть клетку, как птица заорала на всё горло - "Хочу секса!". На это, конечно, никто не рассчитывал. Знакомые посоветовали мужчине отнести птицу к местному священнику, у которого дома жили два попугая. Они вели однообразный, но пристойный образ жизни, и целыми днями только и делали, что молились сидя в клетке. Мужчина рассказал священнику о своей проблеме и тот разрешил на какое-то время поселить его самочку к своим попугаям, с тем расчётом, что она со временем забудет эти неуместные и никому не нужные слова. Как только самку запустили к самцам, та, недолго думая, сразу же заорала своё привычное - "Хочу секса!". Услышав это, оба попугая вдруг замерли, перестали читать молитву, и один другому говорит - "Вот видишь, если Бога долго о чём-то просить, он желания исполняет".
  Всё это, конечно, сказка, но мораль очень хорошо вписывается в нужные рамки. Вы будите смеяться, но это и есть механизм эволюции. Где эти мордастые, клыкастые, рогатые динозавры, фовариты естественного отбора? Где этот теронозавр Рекс, царь зверей на то время? Не стало, практически, в одно мгновение. Случайность?
  Когда-то существовало мнение, что Дарвин своими работами о происхождении видов, опроверг Бога. Лично я считаю что он, наоборот, доказал его. Вот смотрите - Дарвин утверждал, что живые организмы, находясь в изолированной среде, начинают видоизменяться под влиянием этой среды. В частности он приводил пример изменённой формы клюва у вьюрков. Можно понять этот процесс у жирафа - он всю жизнь тянулся за листьями, которые росли высоко на деревьях, и его шея всё время удлинялась. Здесь всё логично: шейные подзвонки, мышцы, сухожилия. Если что-то эластичное постоянно тянуть, оно, в конце концов, растянется и удлиниться. Но клюв это ведь цельная кость! Здесь нечему растягиваться. Не кажется ли вам, что здесь не обошлось без разумного влияния извне? А удивительные симбиозы, к примеру, растений с животными, с насекомыми в частности? То же опыления... У растений мозгов нет, у насекомых тоже. Самостоятельно, как отдельные виды, чем они, собственно говоря, и являются, они не могут извлечь какую-то пользу друг от друга. Но в некоторых случаях появляется стойкое впечатления, что они родились созданными друг для друга. Неужели всё это произошло случайно? Или им всё-таки кто-то что-то подсказал? Значит, все эти изменения произошли только под действием мутации. Причём мутации именно в том направлении, куда этой птице, или муровьям, или дереву было нужно. А мутация это уже процесс, происходящий в организме на уровне генов!
   У птиц нет интеллекта, но произошедшие изменения явно осмыслены. Почему эта птица не изменила рацион питания, к примеру, не стала питаться мухами, что, между прочим, тоже требует какой-то адаптации в организме? Но она хотела питаться именно нектаром цветков определённого растения, которое, возможно, защищаясь подобным образом от той же птицы, изменила форму цветка. И вот здесь, прибегнув к аллегории, легко представить как, допустим, к Богу приходит какая-то "божья тварь" и просит его - "Господи, околею я в этом холоде. Сделай так, что бы я не замёрзла. Ты же можешь, Господи!". И Господь сжалился над ней и наградил густой, тёплой шерстью. Или такой вариант: сам Господь говорит своему созданию - "Нравишься ты мне, птичка. Получай за это длинный клювик и питайся вкусненьким нектаром".
  Конечно, не всё так просто. Если лисе захотелось винограда, но она не смогла его достать, это не значит, что у неё сразу же выросли крылья. На самом деле в этом нет необходимости и здесь нет критической ситуации.
  Может Бога надо действительно долго просить. К тому же у одних изменения происходят, у других нет. Значит, одни хотят изменений, другие нет. Кто ничего не просит тот ничего не получает. Черепаха, например. Она вначале получила своё и теперь даволна всю жизнь. Или - кто не заслуживает, тот не получает. Очевидно одно - все эти процессы основываются на разумном фундаменте, и этим же обусловливается избирательность. По сути, разумное начала присутствует везде и во всём, независимо от того живая эта клетка или неодушевлённый атом железа. И этот же Разум управляет всем, как в прошлом, так и в настоящем и будущем. И происходит всё это на уровне пратонов, электронов, кварков, фатонов.
   Я вам сейчас приведу ещё пример. Правда речь пойдёт о недоказанном факте. Вы уже знаете, что в нашем, современном мире, люди убегают в леса и живут там, в естественных, первобытных условиях. Так вот в самом начале, как только начались эти побеги, мы их пытались ловить и возвращать обратно. Но мы, со своими высокими технологиями, потерпели поражение от неразвитого, в техническом плане, общества. Они от нас ускользали буквально из-под носа. Наша супертехника была бессильна против обычной человеческой плоти. В дальнейшем мы выяснили, что у этих людей появилось и начало развиваться новое чувство, связанное с экстрасенсорными способностями, при помощи которых люди предугадывали наши действия и раскрывали намеренья. Но и это не самое главное. Самое интересное здесь то, что в закрытых территориях, в этих сверх охраняемых и сверх изолируемых объектах начали рождаться люди с такими же экстрасенсорными способностями. Это значит, что существует связь, невидимая, технически не определяемая, математически не вычисленная и не доказанная, которая объединят всё и всех. Возможно эта связь всего лишь какая-то часть или даже частица чего-то более объёмного, непознанного и не осознанного. Но здесь даже дело не в том, что она не доказана и не определена. Здесь более важно, что она вообще существует. Кстати, это в вашем времени уже докажут существование "базона Хигса"? Вы ещё ничего не слышали о нём?
  Андрей отрицательно покачал головой, но Василий вдруг произнёс - "Я об этом что-то читал... Кажется в журнале "Наука и Жизнь".
  Несмотря на это Ферум в задумчивости повёл глазами и вполголоса сам себе сказал - "Значит, углубляться с вами нет смысла... Ну, что же, пойдём тогда по возрастающей"
   - Раньше принято было считать, что душа человеческая, а значит и Бог, находиться где-то в черепной коробке. Он связан с мозгом и сознанием. Выстраивалась последовательность: мозг это материальная субстанция и она первична, а сознание это духовная и она вторична. Сознание формируется вместе с мозгом, но для определения Бога это не подходит. Под понятием Бог находиться что-то стабильное и постоянное. Бога не может быть больше или меньше, он не может быть старше или младше, он даже не может быть хорошим или плохим.
  Считается, что мозг управляет всей человеческой деятельностью. С этим нельзя не согласиться. Но стоит посмотреть на одно обстоятельство: потребность человека в пище вынуждает его совершать какие-то поступки. Пища человеку нужна для поддержания на стабильном уровне его энергетического баланса. Ту же температуру тела плюс тридцать шесть и шесть градусов, не говоря уже о каких-то физических нагрузках и даже элементарным мышлении. Откуда же и каким образом добывается эта энергия? Я думаю, вы знаете - клетки организма. Знаменитая молекула АТФ и все прочие энергетические процессы с ней связанные. Клетки, своего рода автономные организмы внутри человека, составляющие его плоть. Если хотя бы одной крохотной клетке где-нибудь в пальце, пятке, печени или прямой кишке недостаточно питательного вещества, она посылает сигнал в мозг. А мозг, в свою очередь, реагирует и организовывает доставку этого вещества. Не напрямую буквально а через желудок, но в первую очередь этим занимается мозг. Вот первоисточник механизма жизнеобеспечения. А дальше уже идут сложности другого уровня: где достать, как достать, что делать? Вот этим и занимается мозг. Но суть здесь в том, что не мозг управляет клеткой, а клетка мозгом. Мозг, это всего лишь координирующий орган нашего организма и его осознание личности, не более чем мираж, выдумка самого человека, его мозга. Кстати, есть теория, которая утверждает, что осознанием личности может обладать каждая частица всего материального мира, то есть - неодушевлённые предметы.
  Не всё так просто и в макрокосмосе, хотя он изучается с древних времён. Та же Солнечная система. Мы как-то моделировали обратный процесс её образования. От данных которые получились, снова был запущен процесс формирования. Планеты Земля, какой она существует сейчас, там нет. Есть что-то похожее, но... она даже не на этом месте.
  В общем-то, всё говорит о том, что Бог был всегда, находится везде и всюду и в нас самих, может быть, в первую очередь.
  - А как же...
  - Гуманность... - словно выстрелом оборвал Ферум на половину озвученный вопрос Андрея.
  - Вы читаете мысли...
  - У меня работа такая...
  Ферму медленно ворочал головой, кусал губы, водил глазами по верху и по низу помещения, избегая, при этом, взглядов с собеседниками. Он словно искал в памяти нужную информацию, подбирал слова.
  - Если смерть считать не окончанием духовной сущности а всего лишь переходным этапом, то этот вопрос отпадает сам по себе... - осторожно начал он - Кто мы такие чтобы обсуждать и оценивать замыслы Бога? Но у нас нет материальных доказательств на существования хотя бы подобия такого перехода. У нас есть только логические выводы на основе философских размышлений... Дальше каждый решает сам... Что я вам и предлагаю... - Ферум сцепил пальцы в замок, положил на край стола обе руки и, немного помолчав, словно набирался сил, продолжил - Я недавно говорил о пище... Клеткам вашего организма совершенно безразлично каким способом вы добываете им питательные вещества. Им всё равно - вы трудились честно, в поте лица, или бессовестно отобрали кусок хлеба у того кто слабее вас - Ферум говорил наклонив голову, но вдруг выпрямился и вызывающе посмотрел Андрею в глаза - Вам ведь тоже безразлично как и почему светит Солнце? А может этот свет и тепло тоже кому-то даются с муками и страданиями? Но вам на это наплевать. Вам надо чтобы Солнце светило, вода текла, трава росла. Что бы корова щипала эту траву и вас снабжала мясом и молоком. Клетке вашего организма безразлично: вы веселитесь или грустите, страдаете или блаженствуете. Для неё не существует понятие счастье в том виде каким оно существует для вас. У вас и вашего организма, оказывается, совершенно разные восприятия одного и того же состояния.
  - Счастье - это чесать там, где чешется - неожиданно вставил реплику Василий.
  Все троя молча повернули к нему головы.
  - Козьма Прутьков - стал оправдываться перед Браздовыми Василий.
  - А ведь он прав - сказал Ферум - Когда у вас полон желудок и тело находится в тепле, вы, на самом деле, счастливы. Вы можете придаться приятным размышлениям или заняться творчеством. Вы можете написать роман, стихи, картину или сочинить музыку. Но для какой-нибудь отдельно взятой клетки вашего организма, находящейся где-нибудь в районе ягодицы, это будут непонятные и совершенно не нужные ей поступки. Здесь уже, действительно, более логичным станет действие, как говорит ваш коллега, когда насекомое ползущее по вашей коже, начинает раздражать определённый её участок. Срабатывает механизм защиты: надо почесать, то есть избавиться, уничтожить, отогнать, дабы насекомое не представляло угрозы вам и вашим клеткам.
  Ферум вдруг задумчиво прищурил глаза, словно к чему-то прислушивался.
  Воспользовавшись этим моментом, Андрей обратился к Василию.
  - Вася, не приближайся ко мне со своим педикулёзом - вполголоса произнёс он.
  - Да, я... - начал было оправдываться тот.
  - Тише! - цыкнул на него Андрей потому что рассказчик возобновил свою речь.
  - Получается довольно странная вещь - продолжал Ферум - с позиции элементарных частиц не видно ни благородства, ни подлости. Здесь нет разницы между Добром и Злом, между Жизнью и Смертью... Здесь даже невозможно дать определение гуманности как явления. Но мы не хотим в это верить и ищем подтверждение нашего желания. А что если в мире кроме гуманности больше ничего и не существует? Что если Зло, это всего лишь обратная сторона Добра? Вот, к примеру, что можно сказать о форме нашей Галлактики, глядя с Земли на звездное небо? Мы увидим, и то только частично, движение этих звёзд, движение материи. Если вы станете перед картиной размером пять на пять метров, и расстояние от ваших глаз до холста будет пять сантиметров, то вы увидите всего лишь хаотично разбросанные мазки красок на упорядоченной структуре материала. Вы даже решите, что в строении самого холста есть больше смысла, чем в этих красках. И только когда вы отдалитесь на расстояние пяти метров, вы увидите что именно в хаосе красок и заключён весь смысл. Тоже самое мы увидели бы со стороны элементарных частиц. И здесь возникает вопрос - а не содан ли человек для того, чтобы таким образом определять и отличать плохое и хорошего? Практически ведь только он, человек, наделён такими способностями. Зачем? - извечный вопрос. Ну, например, чтобы создать движение от плохого к хорошему. Ведь всё в этом мире движется от чего-то к чему-то: от плюса к минусу, от тепла к холоду. Или может быть, когда человек совершает хороший поступок в нём появляется какой-то особый вид энергии, в существовании которой где-то, кто-то нуждается? Допустим - энергии Добра?
  - Ну, и где здесь гуманность со стороны вашего Бога? - Андрей угрюмо смотрел на рассказчика.
  Ферму вдруг заметно оживился.
  - Так в том то и дело что всё, оказывается, основывается на благородстве и гуманности. Просто мы не всё видим и замечаем. Но и это сделано специально. Вот к примеру - люди боятся смерти... Ну, и правильно делают. Инстинкт самосохранения надёжно держит человека в страхе перед фактом смерти и неспроста. Так и должно быть. Представите ситуацию, когда люди поголовно перестали бы бояться смерти. Между прочим, в древности, этого страха у людей присутствовало намного меньше. В некоторых культурах человеческое жертвоприношение было обычным явлением. Люди, избранные в качестве жертвы, смело и даже с гордостью воспринимали этот выбор.
  Я вот часто думою: а что если все войны, происходившие в прошлом, кровавые конфликты и есть своеобразное регулирование человеческого общества исходящее свыше? В противном случае здравый смысл противоречит сам себе: всё понимать и осознавать, а поступать наоборот? Как ни крути а страх перед смертью должен быть независимо от того, что случится потом. И он есть. Более того - создаётся стойкое впечатление, вплоть до уверенности, что кто-то, таким образом нас заставляет жить.
  Вы можете возразить, что вся жизнь на Земле основана на смерти и что в этом нет логики. Но дело в том, что как раз в этом и заключается логика. Если что-то появилась для чего-то или для кого-то, то оно должно этому кому-то и принадлежать, и чему-то служить. Ничего не должно пропадать бесследно или уходить в пустоту. И оно не пропадает. Овце, в общем-то, безразлично, что бедному волку нечего кушать. Но оказывается, что весь смысл жизни овцы заключается в том, что бы её сожрал именно волк. И волка тоже сожрут. И может быть даже та частица, которая когда-то была овцой.
  Конечно, здесь во всём присутствует саморегулирование, в виде равновесия между волками и овцами. Но убери из жизни здравый смысл и ничего, кроме банального, тупого наслоения вещества друг на друга не останется. Оказывается всё рождено для чего-то или для кого-то и это составляет закольцованный процесс. Мы, такие сложные и большие, но состоим из простого и маленького. Из него мы создались, какое-то время присутствовали, имели форму и объём, и в него снова обратимся. Так в чём же здесь смысл - в мимолётном присутствии или в стабильном основании? Чего же мы тогда, на самом деле, боимся? Но мы боимся и это состояние является для нас нормой.
  Теперь о гуманности... Если Бога мы определяем интуитивно, потому как элементарные частицы, даже самые элементарные, всё-таки не представляют из себя ни Бога, ни Разум, но возможно (только возможно) именно они, каким-то образом, вплоть до материального воздействия, напрямую связаны с Богм или Разумом, то гуманность и благородства имеют почти очевидную двухстороннюю связь. Если вы совершаете благородный поступок, он не остаётся незамеченным. Вам может показаться, что вы совершили его даже в ущерб себе. Но это не так. Где-то, когда-то вам сполна воздастся за него.
  Мы все в долгу перед Богам, потому как на создания нас была затрачена энергия. Энергия Добра. Именно Добра, ведь у Бога нет другой энергии. Зажглась звезда, или взорвалась звезда, образовалась Галлактика или распалась Голлактика... Во всех этих событиях нет ни хорошего, ни плохого. Они просто происходят. Протоны движутся вокруг электрона... Здесь всё тоже самое. У всей этой энергии нет противоположности. Везде и всюду происходит какое-то движение. Мы все здесь со своим "барахлом" можем оказаться всего лишь каким-нибудь побочным эффектом этого движения. Как пена, образовавшееся от столкновения воды с камнем в быстром потоке бурлящего ручья. Она имеет свою форму, свой цвет, но это всего лишь всё та же вода. Вода и воздух.
  Мир элементарных частиц сложен и непонятен. И если мы состоим из этих частиц, то можно допустить, если не хотите верить, что наша жизнь не менее сложна и, вполне возможно, даже противоречива. Если в квантовом мире частица может находиться одновременно в нескольких местах, если там существует бесконечное множество измерений и параллельных миров, то почему бы всему этому и не существовать на человеческом уровне? Например - вы выходите из подъезда и идёте по улице. Из подъезда вы вышли в одном мире, а по улице уже идёте в параллельном, потому что в том мире, вам на голову упал горшок с цветами, который тётя Клава, с пятого этажа, неудачно поставила на подоконник. А в другом мире, при подходе к окну, она наступила на хвост кошке и всё изменилось: может быть она по другому поставила горшок и он не падал, а может быть, он упал мимо вас. Здесь уже всё дело в том, что кошка, как бы случайно, оказалась в нужный момент в нужном месте.
  Это нам только кажется что наша жизнь от начала до конца прямолинейна. На самом деле мы живём зигзагами, перепригивая из одного измерения в другое. Случайность - это изъявление чей-то воли и она правит миром. Конечно, что-то зависит и от нас, от наших действий, поступков. Вот здесь то всё и завязано на благородстве. Есть мнение, правда это чисто моё мнение, что человеческая жизнь похожа на растущее дерево. Если у молодого деревца отрезать верхушку, то её место занимает ветка, растущая на этом же стволе поблизости. Также и человеческая жизнь: если в одном мире она обрывается, то продолжается в другом, третьем, четвёртом и так далее. И будет продолжаться до тех пор покуда в нас, или наших поступках, будут нуждаться.
  Из всего множества параллельных миров, обязательно находится такой, который выполняет роль верхушки. Во всём этом миросплетении может одновременно присутствовать несколько вариантов: как планирование всех событий, так и непредсказуемость, основанная на случайностях.
  Мы можем не знать или сомневаться в гуманности Бога, потому что ограничены в восприятии этого мира. Но для большинства людей, как раньше так и ныне, принцип - "Всё что не делается, делается к лучшему" является нормой жизни. То что нам кажется не гуманным в частности, может оказаться гуманным в целом и заметным только через определённый промежуток времени. Гуманность Бога, к примеру, как и гуманность человека, заключается в способности прощать. Людям всегда даётся шанс: одуматься, исправиться, что-то изменить. И даже ад со своими муками и страданиями, является таким шансом. Кто сказал, что после смерти человеческая душа сразу попадает в рай? Может быть, до рая, ей ещё идти и идти, рости и совершенствоваться!
  Ферум вдруг замолчал, удивленно глядя на своих слушателей: все трое молча, с открытыми ртами, уставились на его.
  Причиной тому были внешние изменения рассказчика. Казалось им овладела какая-то фанатическая одержимость: глаза округлились, в них даже появилась искорка безумия, тональность голоса повысилась.
  - Вы теперь похожи на Кицысова... - тихо произнёс Андрей и, несколько раз кивнув головой, добавил - Очень похожи...
  Ферум глубоко вздохнул и стушевался.
  Его внешность снова приобрела обычные черты.
  - Вера - это индивидуальный выбор каждого человека - сказал он - Мы не говорим - "Да, вот это истина, этому нужно бесприкословно верить и поклоняться". Мы предоставляем только факты - "за" и "против". Обычно, каждое научное открытие, после тщательного анализа, ложиться на ту или иную полку. Я бы не сказал, что на данный момент здесь есть какой-то перевес... Здесь, скорее всего, преобладает равновесие. Но люди, в большинстве своём, всё-таки больше склоняются в сторону Бога. И в этом нет ничего противоестественного - всё идёт одно к одному: душа к душе, прах к праху. Основные направления веры - Хрисианство, Ислам, Буддизм, появились в то время, когда люди в них нуждались. Раньше они появиться просто не могли. Ну, и существуют до сих пор, несмотря на то, что преобладает общее направление и оно уже выделяется в отдельную веру. Вы можете возразить - "Почему на доказательство существования Бога работает только наука? Почему нет божественных свидетельств Его существования". Лично вам я отвечу встречным вопросом - "А вы кто такие?". На данный момент научно мы вас не можем обосновать. И куда нам вас отнести? Вы, фактически, бездоказательный факт. Вы одновременно присутствуете и отсутствуете. А исчезните вы, так же как и появились, и с чем мы останемся? Учитывая степень секретности, в которую мы вас возвели, получается, что в довольно узком кругу людей произошли какие-то параноидальные явления.
  Пока что мы блокировали все воспоминания о вас у людей, с которыми вы контактировали. Что будет дальше - я не знаю. Скорее всего, эти воспоминания у большинства придётся стереть, что бы они не обрастали слухами. Но нам не получиться стереть всё и во всех. У кого-то что-то останется и это что-то может повести себя непредсказуемо. А именно непредсказуемости в этом мире мы и боимся.
  - Вы хотите сказать - неуверенно начал Андрей - что о нас здесь со временем никто не будет помнить?
  - О вас уже не помнят даже Простаков с Катомским - бесцеремонно отрезал Ферум.
  - Но зачем нас стирать из памяти?
  - А чем и как вас аргументировать? Ваше присутствие остаётся только в устной форме. Такое явление может подойти для вашего времени и то с натяжкой. А для нас оно вообще не годиться. У нас это никто не будет даже слушать, не то, что верить. Возможно, в древности на Земле уже и было что-то подобное. Из-за отсутствия технических информационных связей оно просто кануло в лету в самом прямом смысле этого слова.
  - Ну, так объясните нас как какое-нибудь божество - предложил Андрей - Вам это даже наруку.
  - Так и божественное теперь просто так не объяснишь. Здесь надо нравственное увязать с материальным. Но у нас, на вас, и нравственного ничего нет. Если древние божества народов Индии и Майя походили на высокоразвитые инопланетные цивилизации, то вы на них просто не тяните. Это то же самое, если пригласить в современное общество пещерного человека для объяснения теории относительности. Вы, конечно, извините за такое сравнение, но получается именно так. Теперь я разговариваю с вами: задаю вопросы, получаю ответы, вы у меня спрашиваете, я вам отвечаю, но фиксируется только мой голос и моё изображение. Фактически я разговариваю сам с собой. Со стороны все контакты с вами похожи на полосу какого-то всеобщего помешательства. Если вы божество, то, что вы можете сделать божественного? Я не хочу от вас чудес или чего-то сверхъестественного. Но хотя бы что-нибудь на уровне идеи или хотя бы какого-нибудь предсказания?
  После этого вопроса Ферум стал смотреть на своих собеседников, каждого перебирая взглядом, но так и не получив ответа, продолжил.
  - Ну вот видите - как я или кто-нибудь другой, кто с вами общался, кому-то докажет ваше пребывание здесь? Хотя у меня есть одна идея - Ферум снова оживился, сел прямо и положил руки на стол - Технический уровень нашего общества очень высок. Мы уже вплотную подошли к ядерному синтезу - возможно Ферум после этих слов ждал от слушателей какой-то реакции, потому что долго и внимательно всматривался в их лица - Мы сможем создать управляемый ядерный синтез вещества - добавил он и снова сделал паузу - Это значит, что мы из любого ненужного нам материала сделаем нужное. Допустим - из обыкновенного камня, дерева, воды, железа, всего того что у нас имеется в изобилии, мы сможем создать то в чём нуждаемся. Нам уже не надо будет капаться в земле, что бы добывать какие-то полезные ископаемые. За последние тысячу лет человечество произвело столько мусора, что нам надолго хватит его перерабатывать. А пустующие города со своими бетонными зданиями и сооружениями? А свалки бытовых отходов? И это всё у нас под ногами. Теперь о космосе. Близятся к завершению работы по перемещению людей в пространстве со скоростью света. В общих чертах это выглядит так: материя кодируется до уровня света, превращается в энергию и лучом выстреливается в определённом направлении. По достижении светом расчётного расстояния, происходит раскодировка: энергия опять превращается в материю. Всех измерений десять, а одиннадцатое, это какая-то субстанция, частично связывающая все эти измерения. Оно двигается вверх и вниз по вертикали. Есть ещё и движение по диагонали, но его не стали выделять в отдельный вид измерения. Структура всех измерений похожа на нити полотна в ткани. Мы не замечаем соседних, потому что у нас разные условные начала и любая точка одного измерения не совпадает по времени с той же точкой другого: что для нас настоящее, то для других уже прошлое или будущее. Но хаоса здесь нет. Можно за хаос принять отдельные участки разных направлений последовательности, но в целом их объединяет строгая цикличность. Однако - я увлёкся. Речь шла о перемещении людей в пространстве. Так вот: путешествие к далёким галактикам, за миллионы световых лет, это уже не такая и фантастическая иллюзия. Но, не смотря на все достижения, мы по-прежнему зависли одной ногой над пропастью. Мы ничего не можем сделать с Красным вирусам. Существующая, на первый взгляд, стабильность, на самом деле, очень хрупка. Защитные барьеры закрытых территорий, до сих пор, считались неприступными. Но вы, своим появлением, в одно мгновение уничтожили эту уверенность. Нет, вы не занесли туда вирус и вообще не сделали ничего плохого. Но сам факт застал нас врасплох и мы не знаем, что с этим делать.
  У меня есть один план, и я хочу, что бы вы в нём приняли участие. Учитывая вашу, можно сказать, безупречную переносимость перемещения во времени и высокие показатели точности, мы хотим переместить вас....
  - Мы никуда не будим перемещаться! - вдруг повышенным тоном оборвал Ферума Андрей.
  - Интересно! - сразу же возразил Василий - Сам путешествовал во времени, а нам нельзя?
  Андрей резко повернул к нему голову и вдруг наткнулся на дерзкий, вызывающий взгляд. Но стоило ему лишь посмотреть на сестру, как сразу стала понятна причина - Валентина смотрела точно также.
  - Нет, ну если вы уже так хотите....
  Андрей сразу осознал свою неправоту, в том смысле, что говорил только со своей позиции, учитывая лишь свою точку зрения, на основании тех событий, которые произошли с ним. Конечно, Василий и Валентина об этом не знали, и, тем не менее, в голове у него промелькнула мысль - "Уже спелись...".
  - Посвящу вас немного в историю - продолжал Ферум, не замечая этой заминки - Сразу же скажу честно: как бы там ни было, но Красный вирус появился вовремя. Плотность населения Земного шара на то время, хотя и выборочно, достигла очень высокого уровня, может даже стала критической. Наметился сильный контраст среди людей по условиям жизни. Это обстоятельство являлось причиной конфликтов и стычек. И даже в цивилизованных обществах преобладало нервозная и напряжённая обстановка. Что-то должно было случиться, что-то должно было произойти. И вот произошедшее, из всех возможных зол, явилось самым наименьшим. Всё это лишний раз доказывает о существовании Божественного вмешательства или разумном, продуманном регулировании и управлении. Вы можете возразить, что если Бог всё это сотворил, то пусть бы он и исправлял. Он и исправит, если посчитает нужным, потому как всё происходящее является Его же замыслом. Только сделает Он это руками того же человека, потому что Бог находится в каждом человеке. Здесь важно понять, что Бог и человек, или природа, или материя, или всё сущее, это единое целое. Поэтому человеку не надо надеяться исключительно на Бога, как на кого-то со стороны, исключая, при этом, себя. Человеку можно что-то просить у Бога, но просит он это через самого себя и, в сущности - у самого себя. И если человек выступает против Бога, то это значит, что, в первую очередь, он выступает против самого себя.
  Человеческое существование состоит из положительных и отрицательных эмоций.
  Скорее всего, всё живое так же испытывает радость от положительных эмоций, но каждый по-своему. Высокоразвитые организмы выражают свои эмоции поведением, а микроб, оказавшись в благоприятной среде, просто начинает размножаться.
  Инстинкт размножения у высокоразвитых организмов напрямую связан с высшей степенью наслаждения. Хотя в физиологическом смысле это обычный, в общем-то, ничем таким экстраординарным не выделяющийся процесс - при определённых обстоятельствах, из плоти одного организма, в плоть другого организма, перетекает определённое количество специфической жидкости. Это почти то же самое как этот организм испражняется, сморкается, чихает, плюётся и так далее. Но при этом он не испытывает такого наслаждения. Значит это сознательно созданный процесс, снабжённый своеобразной приманкой, необходимый для того, что бы всё живое в этом мире "плодилось и размножалось".
  Человек сумел выделить это наслаждение, превратить его в отдельное понятия, и даже сделать предметом коммерции. И всё для тех же положительных эмоций. Но это всё не могло не притянуть за собой что-то отрицательное, как в моральнном и нравственном отношении, так и в физиологическом и физическом. Ни один организм не размножается в неблагоприятной среде. Человек не исключение. Я часто вспоминаю слова одного писателя, сказанные им по этому поводу - "Что есть святого в этом мире? Перед чем можно преклониться и чему можно поклониться? Где та тайна, вечно зовущая, манящая, прикосновение к которой приводит в трепет душу и тело? Нет её! Везде импульсы, разряды, графическое изображение чувств и эмоций. Праздники превратились в будни, стали скучны и даже обременительны...".
  Сложные отношения в обществе не могли не сказаться на психологическом состоянии людей. Совокупление уже ни в каких формах почти не вызывало наслаждения и его стало значительно меньше. И это понятно: как можно думать о сексе, когда ты, к примеру, болен, когда у тебя неприятности на работе, когда ты голоден, когда тебя перед этим унизили, нахамили или оскорбили? Животные, кстати, этим не страдают. Если, допустим, у быка включились "программа" на совокупление, то он пойдёт напралом, пока её не реализует. И ему всё равно, какая политическая ситуация в стране и глубоко плевать на глобальное изменение климата. Но люди устроены иначе, они всё берут "до головы". И вот вместо того что бы решать проблему отношений, они стали больше употреблять препаратов, стимулирующих половую функцию. Но то, что хорошо помогало, в большинстве случаев, имело обратную сторону - побочные эффекты. В итоге всё только усугублялось. Люди продолжали искать выход, но только не в изменении образа жизни, а в изобретении новых химических препаратов.
  Одним из таких изобретателей был некий Кулашёнок Аркадий Гаврилович. Он жил в Белоруссии и, где-то под Минском, возглавлял отдел в химико-биологической лаборатории, при Научно Исследовательском Институте, занимающимся проблемами человека. Он имел свободный доступ к материалам и мог практиковать. Он, конечно, работал не один и работы эти велись нелегально. У нас есть сведенья, что Красный вирус зародился в треугольнике Белоруссия, Украина, Польша. Где конкретно - неизвестно. Мы только предполагаем, но прямых доказательств нет. И вот об одной такой версии я хочу вам рассказать. Речь пойдёт всё о том же Кулашёнок А. Г. Насколько нам известно, это был человек с довольно тяжёлым характером: амбициозный, вспыльчивый, резкий. Чего он добивался в жизни - неизвестно. Может быть, богатства, славы, а может быть, у него были вполне благородные цели. Например - сделать людей счастливыми. В одной криминальной сводке того времени, дошедшей до нас, есть единичное упоминание о неких "таблетках счастья". Короче - он, или они, хотели изобрести комбинированный препарат, который бы одновременно воздействовал на сознание человека, в том смысле, что на какое-то время уводил бы его от реальности и концентрировал всё внимание на либидо, а так же имел возбуждающее действие на половую функцию. Одновременно с этим они хотели наделить препарат противозачаточным действием, потому что страх перед нежелательной беременностью сильно притупляет эмоции. Но если первые два качества относились к области психологии, то противозачаточный эффект, это уже чисто физиология. Вы знаете, что бы всё это действовало одновременно, мы до сих пор не можем создать ничего подобного. Сам препарат нам, конечно, не нужен, но хотя бы ради интереса.
  Кулашёнок, на то время, был уже не молод, разведён, имел взрослых детей от первого брака. Он сожительствовал с какой-то женщиной. Самое интересное, что об этой женщине у нас нет никакой, даже косвенной, информации. Даже имени её мы не знаем. Мы ничего нигде не можем найти. Но и это обстоятельство, в общем-то, второстепенно. Самое интересное, что у них родился ребенок, о котором мы так же ничего не знаем. Сам этот факт вовсе не сенсация. Вся суть заключается в нашем, пока что, предположении. Мы предполагаем, что Кулашёнок испытывал свой препарат на себе и своей сожительнице. Но что-то пошло не так, что-то дало сбой. Появившейся ребёнок, скорее всего, не желанный, и является последствие этого сбоя. Мы предполагаем, что именно в его организме произошла какая-то мутация, и именно в нём зародился и впервые вышел в свет Красный вирус.
  В детстве ребёнок чем-то болел. О его болезни нам тоже ничего не известно, но в ней может скрываться вся причина.
  Мы планируем переместить вас в то время, и то место, где проживал этот ребёнок. От вас требуется элементарное наблюдение за ним в течение суток. Вы будите сообщать нам все, что касается обстановки, быта, условий. И самое главное - как ребёнок себя ведёт, какое у него настроение, что он говорит, как он говорит, во что играет, с кем играет, что он кушает, как кушает, как спит и так далее. И самое главное - если он принимает какие-то медикаменты, то какие, когда, сколько и в каких дозах? Так мы планируем, хотя бы приблизительно, вычислить его болезнь и дальше уже работать с чем-то конкретным. Вы согласны?
  - А разве у нас есть выбор? - спросил Андрей.
  - Нет, вас никто не принуждает! Ни в коем случае! - возбуждённо произнёс Ферум и вдруг резко перешёл на спокойный тон - Но что вы предлагаете?
  Андрей искоса посмотрел на своих товарищей.
  - Мы согласны - уверенно сказала Валентина не глядя на брата.
  - Тогда... можем приступить прямо сейчас - насторожённо предложил Ферум.
  - А разве мы уже приземлились? - удивился Василий.
  - Мы уже минут пятнадцать как стоим на месте - как-то ласково ответил Ферум - Мы приземлились на взлётно-посадочную полосу, а здесь даже малейшие колебания гасятся.
  Неизвестно, то ли технологии будущего сводили до минимума все перемещения людей, то ли здесь все было подготовлено заранее. Скорее всего - имело место последнее. Покинув одно помещение, они сразу же оказывались в другом, которое в свою очередь являлось уже каким-то транспортным средством. Но и об этом можно было судить лишь по легкой вибрации, как слабом отголоске работы каких-то механизмов или результате маневра на большой скорости.
  Они стояли перед двумя рядом сидений, обступив Ферума полукругом и слушали его указания.
  - Мы вас одновременно перемещаем в одно место, но в разное время суток. Я так распределил время, вы... - Ферум указал взглядом на Андрея - будите дежурить с ноля часов до восьми утра....
  Валентине досталось время с восьми утра до четырёх часов дня. А дальше, уже до полуночи, выпала Василию.
  - Впрочем - продолжал Ферум - если это кого-то не устраивает, я готов обсудить. Ваше время - он снова посмотрел на Андрея - я считаю самым трудным, потому что здесь почти сплошное однообразие. Всю ночь смотреть на спящего человека - интересного мало. И, тем не менее, я хочу, что бы вы только этим и занимались. Остальным будет легче, в том смысле, что интереснее. Но здесь существует другая опасность: то, что для нас прошлое, для вас - будущее. Технологии того времени развивались стремительно и вы попадёте в абсолютно другой, неведомый для вас, мир. И вам будет трудно устоять перед соблазном, чтобы хотя бы краешком глаза не посмотреть на него. Но здесь у вас возникнет опасность потерять ребёнка из виду. Если ли он, по каким-то причинам, покинет своё жилище и выйдет на улицу, а вы его там потеряете, то, я думаю, самостоятельно вы его уже не найдёте. Тогда нам придётся вас перемещать обратно во времени, а здесь уже велика вероятность сбоев, неточностей. С вами, конечно, ничего не случиться, но информация может быть искажена, не говоря уже о том, что эта процедура для нас, просто затратная.
  - Но если всё так ненадёжно, как вы можете доверять полученной, таким образом, информации? - спросил Андрей.
  - Дело в том, что первое перемещение обычно самое точное и информация из него самая достоверная. Я не буду вам подробно объяснять почему. Скажу лишь одно - мы сами точно не знаем. Слышали когда-нибудь такое выражение - в игре везёт новичкам? А почему? Возможно, этот принцип действует и в перемещении. А возможно здесь и другой принцип - в одну реку нельзя войти дважды. Поэтому от вас требуется особая внимательность и бдительность. Малейшая ошибка сделает бесполезным огромный труд многих людей и, что ещё хуже, уведёт в неверном направлении. Так что я вас теперь попрошу... Потом мы вам покажем наш мир, в прошлом и настоящем, наши достижения и всё, что захотите.
  Вдруг Ферум как-то резко и странно замолчал, замерев всем телом. Его неподвижный взгляд был направлен вниз.
  - Не понял... - тихо произнёс он, бросив короткий, косой взгляд на Андрея. Затем его зелёный воротник стал двигаться, подниматься и превратился в сферу, покрывшую голову.
  Ферум с кем-то разговаривал и, хотя со стороны не было слышно ни звука, лёгкие колебания тела свидетельствовали о том, что он произносит какие-то слова.
  Ребята молча смотрели на него, предчувствуя появление новой информации, возможно, непосредственно касающейся даже их самих.
  Вдруг шлем на его голове снова трансформировался в зелёный воротник.
  Ферум какое-то время удивлённо смотрел на Андрея и, наконец, произнёс - "С вами желает говорить одна очень важная особа".
  - Со мной? - удивился Андрей - Кто?
  - Виктория Навилас! - с каким-то торжеством произнёс Ферум.
  - О-о-о... - то ли восхищённо, то ли удивлённо воскликнул Андрей.
  В это время в стене образовался проём и Ферум лишь слегка кивнул головой в ту сторону.
  Андрей сделал несколько шагов и обернулся - Валентина и Василий оставались на месте.
  - Пойдём, она наша дальняя родственница - позвал он сестру и, переведя взгляд на Василия, добавил - И будущих родственников это тоже касается.
  В просторном помещении где свет падал сверху, находился большой стеклянный цилиндр, заполненный разноцветным газом. Газ клубился, двигался, постоянно перемешивался, что происходило довольно быстро.
  Вначале, когда они сюда только входили, Андрей надеялся увидеть здесь саму Викторию Навилас. Можно было ещё предположил, что их встреча состоится внутри цилиндра, под покровом клубящегося газа. Но ничего подобного не произошло.
  Внутри цилиндра вдруг что-то резко и отрывисто щёлкнуло, словно там разрядился конденсатор большой ёмкости, и сразу же весь газ "выстроился" в вертикальные цветные полосы, расположенные в радужном порядке. Но и эта картина продержалась не долго: радуга вдруг исчезла и внутри цилиндра, занимая весь его объём, появилась женская голова.
  - Мама... - непроизвольно вырвался у Андрея.
  Где-то за две недели до этого он помогал матери вытряхивать одеяло. Ему в глаз попала соринка. Мать доставала её краешком платка. Их лица находились рядом и он, впервые за последние два года, хорошенько рассмотрел её глаза вблизи. Теперь на его смотрели те же глаза.
  Женщина была далеко не молода, даже правильней сказать - очень старой. И хотя на её лице отсутствовали морщины, контрастно выделялись брови и губы, во всём уже чувствовалась немощность и дряхлость. Её лицо было похоже на маску, а может, это и была маска, искусно подобранная и идеально подогнанная под форму лица. Во всяком случае, волосы имели явно искусственное происхождение, что особенно бросалось в глаза. По-видимому, не зря теперь показывали только её голову. Скорее всего, были причины скрывать остальное, поэтому изображение внизу заканчивалось подбородком.
  Лицо, превышающее человеческий рост, выглядело, конечно, абсурдно. Правда чётко и сразу обнаружилось сходство глаз. Но кроме этого женщина больше ничем не походила на настоящую мать Андрея.
  - Красив... - наконец произнесла Виктория Навилас грубым, с бурлящей хрипотцой голосом, осмотрев Андрея внимательным, придирчивым взглядом. Возможно, в этом взгляде присутствовало и восхищение, но определить это было невозможно по той причине, что её атрофированные мышцы лица уже не могли передавать внутренние эмоции.
  - Я тоже в молодости была красива - продолжала она, не сводя глаз с Андрея - Даже в мои восемьдесят два года за мной ещё ухаживал молодой канадский офицер. До последней возможности я продлевала себе молодость... А теперь уже всё. Теперь уже не за что зацепиться.
  Разговор женщине давался нелегко: перед каждым словом она делала глубокий вдох и произносила на выдохе. При этом было заметно, как с каждым сказаным словом силы её покидают. Вдруг она закрыла глаза и поднесла к губам белый платок. Но она не кашляла в него, и не вытирала нос или рот, она просто дышала через него.
  Видно это был не обычный платок, потому что через какое-то время она убрала руку от лица и её взгляд стал более живым. Она вдруг посмотрела на Валентину.
  - Моя сестра - сказал Андрей.
  Женщина слегка кивнула головой.
  - Вылитая Эрика, дочь моей правнучки - произнесла она на этот раз ровным, спокойным и уверенным голосом, после чего снова обратилась к Андрею - Теперь стало модно капаться в прошлом. Все хотят знать кто они, из каких корней произросли, кем были их предки. Я не исключение. Не так давно я решила отследить свою родословную и задействовала для этого все возможности и технические достижения. Кто знает, может этим я нарушила какие-то неизученые законы и тем самым способствовала вашему появлению? Учёные ведь толком ничего не знают. Но это теперь не столь важно. Я выяснила, что между вами и мной уместилось больше сорока поколений. Количество человек я не считала. Среди них самые разнообразные личности, своеобразные судьбы. Подавляющее большинство - это обычные, нормальные люди. Есть великие, но великие в двух направлениях - положительном и отрицательном. Например: Шон Браздов был знаменитым боксёром с мировым именем. Иван Браздов - известный прокурор. Эстрадный певец под именем Панда Кук, эксцентричный, своеобразный и оригинальный, тоже происходит из рода Браздовых. Марта Иванова - красавица, модель. Она знаменита тем, что вышла замуж за Генри Токарева, известного миллиардера того времени. А вот Анастасия Браздова, это где-то пятое или шестое поколение от вас, была крупной аферисткой. Интерпол её поймал в Сиднее. Эдуард Вичерский - убит в перестрелке в Бангкоке. Фёдор Браздов-Клюмскер - известнейший криминальный авторитет. Все эти личности объединяет одно: корнями они сходятся к вашему звену - союзу Браздова Андрея Даниловича и Елизаветы Марковны Сигман. Ваш отец - Данила Никифорович Браздов, работал шофёром на дальних рейсах. Правильно?
  - Дальнобойщиком был. Да - подтвердил Андрей.
  - Никифор Васильевич, ваш дедушка, был обычным крестьянином. А вот судьба вашего прадеда уже более интересна....
  Андрей внимательно слушал женщину и в то же время в голове у него крутились совершенно другие мысли. "Мама... - думал он - бедная мама.... Если там, в родном времени, прошло более трёх суток, то нас уже ищут. Мама волнуется, переживает, не спит.... Может быть, даже, сообщили папе, хотя он и в дальнем рейсе.... Дядя Стёпа мучается угрызениями совести, что не отговорил, не повлиял, не предупредил.... А если мы уже умерли?".
  Об этом не хотелось даже думать.
  - Ваш прадед - продолжала Виктория Навилас - это незаконнорождённый сын Агрипины Браздовой и Евгения Томилина, сосланного из Москвы по политическим мотивам в глухую деревушку, под названием Верхний Грот. Между прочим - он был сыном дворянина.
  - Да, папа говорил, что его дедушка был знатного рода и что он приходится внуком революционера.
  - А что сына этого революционера расстреляли большевики, он тоже говорил?
  - Нет....
  - Всё верно. Тогда не принято было об этом распространяться. А может он вообще ничего не знал. Всё раскроется позднее - женщина снова поднесла ко рту платок и несколько раз вдохнула через него - Но здесь дело в другом... - говорила она спустя минуту - Во время изучения родословной, я заметила одну интересную особенность: в каждом поколении, в какой-нибудь семье, случались неординарные события. Например - некая Надежда Браздова, которая за всю жизнь ни разу не состояла в официальном браке, родила пятерых детей. Согласитесь - ситуация, на то время, не очень ординарная. У сына одной из её дочек, некого Константина Пельвирского, родились три девочки. Казалось бы, на продолжении этой фамилии можно ставить крест. А, нет.... Одна из дочерей разводиться, и возвращает себе девичью фамилию. У неё рождается мальчик, которого называют Виктором и дают фамилию Пельвирский. От его внука некая Сьюзен Карлхольц родит ребёнка и будет жить в Испании. Через сто пятьдесят лет после этого во Франции родится Беата Гю-Касс. Умная, красивая девочка. Ей будут пророчить большое будущее, но она в двадцатилетнем возрасте познакомится с неким Иваном Сташковым, физиком-ядерщиком. После этого они бросают всё и едут в Гренландию изучать синие льды. Я думою никто не назовёт её поступки нормальными, если ещё учесть, что он был старше её на тридцать лет.
  Виктория вдруг снова замолчала. Она долго сидела, задумавшись, словно что-то напряжённо пыталась вспомнить, потом вдруг неожиданно взглянула на Андрея и произнесла - "На планете уже вовсю свирепствовал "Красный вирус", когда у них родилась вторая девочка. Это была моя пра-пра-пра-бабушка.
  Анализируя всё это, я вдруг пришла к выводу, что моё появление на свет случилось благодаря таким вот нестыковкам, так сказать зигзагом судьбы. Есть люди нормальные, которых подавляющее большинство, а есть люди, по меньшей мере, странные, которых единицы. Самое интересное, что какое-нибудь глобальное изменение может фатально воздействовать на подавляющее большинство и совершенно не затронуть эти нестандартные единицы, эти неординарные формы. "Красный вирус" унёс в небытие всё обыденное и привычное. Ну кто, какой нормальный человек будет жить за полярным кругом или в какой-нибудь Богом забытой глуши, в этих суровых, не комфортных условиях? Только неудачники и люди со странностями. Так вот именно они, фактически, и выжили. Почему? Неужели только потому, что сохранили чистоту души? А может в этом мире всё-таки главнее эмоции и чувства чем логика и разум? Если говорить образно, вплоть до прямого смысла, то женщина это почва, в которую бросается семя. "Красный вирус" изменил всё: и почву, и семена. Можно смело утверждать, что появился новый вид людей - в современном обществе все человеческие особи внешне красивые, физически крепкие, физиологически здоровые, психологически устойчивые, с высокими интеллектуальными показателями. Но вот счастливы ли они в жизни? Не знаю... Впрочем - должна же быть какая-то нестыковка, где-то, чего-то не хватать. Для того чтобы люди к чему-то стремились нужен стимул.
  Сорок лет я училась, двадцать лет я создавала компанию, которая существует и процветает до сих пор. Я имею в этой жизни почти всё. Я могу почти всё. Но иногда мне хочется бросить всё и абсолютно голой, босиком, убежать по росистой траве куда-нибудь на край земли, что бы там, свесив ноги с обрыва, не о чём не думая, бесцельно смотреть на восходы и закаты. Правда, теперь мне уже поздно куда-то бежать: после ста лет особенно отчётливо понимаешь, как тяжело жить на свете немощным биологическим системам.
  Я не боюсь смерти. Я устала от этой жизни, но не потому что она мне не интересна, а просто потому что я уже не могу её воспринимать должным образом. Да я уже и хочу чего-то нового, неизведанного, что выходит за пределы этих жизненных рамок. Я, иногда, представляю себе, как всё произойдёт. Меня, наверно, встретят, меня, наверно, спросят - "Как ты жила?". Хотя, что там спрашивать, там уже всем всё известно. Это даже они мне могут рассказать: где я согрешила, где я поступила не правильно, а где благородно. Но я уже ничего не боюсь....
  Меня предупреждают, что скоро закончится режим реального времени и связь прекратится. Я ведь нахожусь на другом конце планеты. Может мы, когда-нибудь, ещё и встретимся но, конечно, уже не в этой жизни. Что мне для вас сделать теперь? Чего вы хотите?
  - Мы хотим домой... - устало произнёс Андрей.
  - Ну, здесь я вам ничем не помогу....
  После этих слов изображение вдруг исчезло. Несмотря на то, что Виктория Навилас предупреждала об окончании сеанса связи, создавалось впечатление, что эта связь оборвалась всё-таки неожиданно даже для её самой.
  Ребята стояли молча и смотрели на пустой, прозрачный цилиндр, в котором теперь не было даже газа.
  - Ты, когда там, перемещался во времени, не встретил свою будущую жену? - двигая лишь губами, монотонно и вполголоса спросила Валентина.
  Андрей молча покачал головой.
  - Надо было спросить у этой дамы, может она нашла какие-то фотографии. Например - свадебные - предположила Валентина и сразу же задала вопрос Василию - Вася, ты ведь её знаешь?
  - Да - в тон задаваемому вопросу ответил он.
  - Сколько ей лет сейчас?
  - Пятнадцать.
  - Красивая?
  - Я её помню ребёнком, когда ей было одиннадцать или двенадцать лет. А дети, я считаю, все красивые - ответил Василий и немного помолчав, добавил - Она умная. Она участвовала во всех школьных олимпиадах по математике.
  Молчаливая пауза какое-то время висела в пространстве. Её нарушила всё та же Валентина.
  - А вот интересно, если мы будем всё помнить и что-то изменим у себя, здесь, наверно, тоже всё измениться? - спросила она.
  - Я ничего не буду менять - повернувшись к сестре с какой-то суровостью произнёс Андрей - Судьба, это тебе не рубашка, которую можно сменить в зависимости от настроения. Судьба, это закон, по которому ты создан и которому вынужден подчиняться, в независимости от обстоятельств.
  Андрей явно не был заинтересован в разговоре. Вдруг он завертел головой и, выставив перед собой левую руку с растопыренными пальцами, спросил - "А где...?". Только теперь все заметили, что в помещении они одни, что Ферума здесь нет.
  В стене был открыт проход, и Андрей быстро направился туда, увлекая за собой остальных.
  Ферум находился в соседнем помещении недалеко от входа. Он стоял к ним спиной, с шаром на голове и с кем-то разговаривал. На этот раз было видно, что разговор у него эмоциональный: он дёргал вытянутой рукой с растопыренными пальцами и при этом иногда даже немного приседал. Наконец, по-видимому, закончив беседу, он остановился и замер. Его шар начал превращаться в воротник.
  Ферум медленно обернулся и как-то хмуро, даже со злостью, посмотрел на Андрея. После продолжительного молчания он вдруг грубо бросил ему в лицо - "Жизнь - дермо!". Потом, тяжело вздохнув и отведя взгляд в сторону, стал говорить более спокойно.
  - В сущности, что такое дермо? - спрашивал он задумчиво глядя в пустоту - Это какой-то побочный продукт жизнедеятельности организма, образовавшийся от использования другого продукта из которого химическим путём извлекли нужные вещества. Всё ненужное, не переработанное, не переваренное естественным путём вышло наружу. Правда из всего этого ненужного кто-то ещё извлекает пользу. Например - жуки навозники.
  Когда-то Землю населяли вирусы, цианобактерии, стоматиты и так далее. Они, в процессе фотосинтеза, расщепляли углекислый газ на углерод и кислород. Углерод использовали, а вот кислород им был не нужен и они его отбрасывали. Это и есть побочный продукт их жизнедеятельности, то есть - дермо. Со временем его накопилось столько, что появились организмы, которые начали им дышать. По сути, получается, что мы те же жуки навозники.
  Ферум снова посмотрел Андрею в глаза, ожидая реакции. Но Андрей не торопился с ответом. Он загадочно улыбался, задумчиво глядя на собеседника.
  - Нет, у вас определённо когда-то в родне были Кицысовы - наконец сказал он и, всё так же улыбаясь, спросил - А как же любовь?
  - Любовь... - пренебрежительно произнёс Ферум - Любовь это такое же дермо, как и всё остальное. Это может быть какой-то побочный продукт инстинкта размножения. И не более того.
  - Может быть... - спокойно согласился Андрей - Значит, этого продукта когда-нибудь, тоже станет очень много и, возможно, появится тот, кто не сможет жить без него, то есть - без любви. Она будет кому-то нужна также, как нам воздух. А может этот кто-то уже появился? Может это и есть человек? Ведь убери из человеческой жизни любовь, и что останется?
  Ферум внимательно смотрел ему в глаза и молчал. Андрей отвечал ему нежным взглядом и ласковой улыбкой. Наконец Ферум глубоко вздохнул, опустил голову и обречённо проговорил - "Вас решили переместить в ваше время, в то место, откуда вы к нам прибыли. Я - против. Я уверен, что если мы вас туда переместим, к нам вы уже не вернётесь. Вас засосёт этот пространственно-временной тоннель и вернёт в вашу реальность. Но мои предположения основаны лишь на моей интуиции а это никто не примет во внимание. Конечно, ваше перемещение сюда, в наше время, очень важное, даже сверх важное событие. А я, всё-таки, считаю что "Красный вирус" важнее. Но не все со мной согласны и я вынужден подчиниться приказу".
  Сказав это, Ферум решительно направился к первому ряду кресел и сел, нервно закинув ногу за ногу.
  С лица Андрея вдруг исчезла блаженная улыбка. Он задумался, и какое-то время пребывал в этом состоянии, но потом, словно что-то вспомнив, снова загадочно улыбнулся.
  Он пошёл вслед за Ферумом, но вдруг остановился, почувствовав на себе взгляды Василия и Валентины: они стояли на месте и смотрели на него большими, удивлёнными глазами.
  - Что? - встревоженно спросил Андрей.
  - Андрей, что с тобой произошло, когда ты путешествовал во времени? - испуганно спросила Валентина - Ты стал какой-то другой. Вася говорит, что ты не наш, что ты из параллельного мира.
  - Вася, свинья.... А ещё родственник....
  Андрей, таким образом, надеялся всё превратить в шутку, однако ни Валентина, ни Василий не повелись на это. Тогда он снова сделался серьёзным и задумчивым, какое-то время неподвижным взглядом смотрел в пустоту, между Валентиной и Василием и, наконец, произнёс - "Просто там, я понял одну вещь - люди должны любить друг друга... - и после короткой паузы, ещё тише добавил - И прощать друг друга...".
  Дальше, весь остальной путь они пребывали в молчании.
  Ферум сидел на первом ряду и задумчиво смотрел перед собой. Сразу у него за спиной находился Андрей, дальше - Василий. Валентина выбрала место на другом ряду, напротив Андрея.
  - Мы не готовы к этому: у нас нет ни схем, ни плана местности, ни плана действий - сокрушался Ферум.
  Все молча как бы соглашались с его доводами, но при этом опускали глаза или смотрели в сторону.
   Транспортное средство, в котором они перемещались, двигались тихо и совершенно бесшумно. Его верх был прозрачным. Но их, с самого начала пути, постоянно сопровождал какой-то серый туман и поэтому, кроме этой пелены, больше никто ничего не видел.
  Туман исчез вдруг и они сразу же оказались в белом пространстве. Белый свет исходил со всех сторон и окружал их.
  Круглый диск чёрного цвета особенно выделялся в этом белом пространстве. Казалось, он неподвижно висел в воздухе, а под ним, также неизвестно каким образом и к чему, крепились три больших, чёрных кресла.
  Вся прибывшая компания молча, не сговариваясь, выстроилась в шеренгу перед этими креслами.
  Ферум вышел вперёд и повернулся лицом к ребятам. С каким-то безразличием глядя на них он стал говорить глухо и монотонно.
  - Основные инструкции те же - докладывать нам все, что вы увидите и услышите. Если всё пойдёт по плану, вы там встретите самих себя. Ситуация та же - вы всех видите и слышите, но ничего не можете изменить, они же, то есть вы, вас не видят и не слышат. Каждая мелочь для нас важна...
  Ферум жестом дал команду садиться в кресла и сам отошёл в сторонку.
  Механизмы работали тихо и бесшумно, кресла двигались синхронно и плавно. Они одновременно остановились, когда люди приняли почти горизонтальное положение.
  - Мы не фиксируем вас, потому что это совершенно бессмысленно - сказал Ферум - Желательно, что бы вы не двигались, особенно первое время, когда начнётся перемещение.
  Когда Ферум оказался рядом с Андреем, тот привстал на локте и лёгким движением руки позвал его к себе.
  - Вы хотели пророчества? - вполголоса спросил он - Я вам могу кое-что сказать: мне кажется, вы скоро избавитесь от "Красного вируса". А если быть более точным - он вам просто не будет угрожать.
  - Каким образом? - спросил Ферум.
  - Всё начнётся с того, что одна ваша сотрудница, забеременеет и родит ребёнка от вашего сотрудника.
  Ферум на какое-то время замер, глядя Андрею в глаза, "переваривая" услышанное. Когда же до него, наконец, дошёл смысл сказанного, он со вздохом отвернулся и небрежно махнул рукой.
  - Советую вам повторить мои слова вслух, иначе потом вам никто не поверит - сказал Андрей, откидываясь на спинку кресла.
  Ферум ничего не ответил.
  Здесь, в отличии от предыдущей машины времени, не было никаких видимых механизмов. Здесь ничего не вращалось, не закрывалось, не опускалось и вообще, никто и ничто никуда не двигалось. Просто свет вокруг начал тускнеть, уменьшаться, пока, наконец, чёрная, непроглядная тьма не поглотила всё вокруг. И это, скорее всего, означало что их аппарат включился.
  Андрей тревожно повёл глазами в стороны и вдруг услышал радостный голос сестры - "Привет мальчики!". Сразу после этого, где-то на уровне глаз включились два круглых экрана с изображениями лиц Валентины и Василия.
  - Привет! - бодро ответил ей Василий.
  Это обстоятельство несколько успокоило Андрея.
  - Тихо, не шевелитесь - скомандовал он и тут же спросил - Боитесь?
  - Нет - почти одновременно ответили Василий и Валентина.
  - Правильно, ничего страшного здесь нет. Сейчас дадут отсчёт от десяти. Главное не шевелиться. Не хватало нам ещё потерять друг друга во времени.
  Однако время шло, но никакого отсчёта никто не давал. Здесь по-прежнему стояла подозрительная, даже в чём-то пугающая тишина.
  "А может, они про себя считают, молча?" - подумал Андрей и вдруг вспомнил что там, у Простакова, в такой же ситуации, он на какой-то цифре задремал. Он тут же бросил взгляд на экраны - Валентина вела себя обычно, а вот Василий, действительно, закрыл глаза.
  - Вася, спишь?! - громко спросил Андрей.
  Вдруг вся темнота стремительно начала стягиваться, сжиматься, превратилась в одну маленькую точку, которая зависла над Андреем. Какое-то время она висела неподвижно, затем стремительно помчалась вверх и исчезла, пропала, растворилась в глубокой синеве небес, унося с собой все произошедшие события и воспоминания.
  - Ва-а-а-с-я... спи-и-и-и-шь... - тягуче и громко, наподобие грозного громового урчания, отзывающийся эхом в далёкой утробе Вселенной, прозвучал непонятный и странный голос, искажённо повторивший последние слова Андрея.
   - Нет! - сразу же ответил Василий обычным человеческим голосом.
  - Правильно, нам ещё рано спать, нам ещё предстоит много работы! - таким же обычным голосом произнёс Андрей, хотя, и это показалось даже ему самому, слова сложились несколько инерционно, как бы с наката.
  Все трое одновременно вскочили на ноги, и какое-то время удивлённо смотрели друг на друга. У каждого появилось ощущение, и каждый пожелал сохранить в тайне этот факт, что он сейчас уснул, задремал и ему приснился какой-то сон, который ещё не успел опуститься на дно забытья, но который уже ускользнул из цепких нитей воспоминаний. В общем, у каждого сложилось впечатление, что с ним только что что-то происходило, но никто ничего не мог вспомнить даже в общих чертах.
  Андрей стал смотреть по сторонам. Трава... кочки... деревья... Он не замечал никаких следов и признаков чего-то непонятного и странного. Но было такое чувство, что он только что, по непонятным причинам, пропустил какое-то очень важное событие.
  - А где...? - неожиданый вопрос Валентины заставил всех повернуться и, проследив за её взглядом, посмотреть в ту же строну. Увиденное всех шокировало - от ручья, к которому они шли так долго и тяжело, осталось, в прямом смысле, только мокрое место. На подмытых берегах ещё висели капли воды, мокрый ил ещё хранил небольшие оставшиеся лужицы, влага блестела на камнях, отражая солнечный свет, но бурлящего потока не было, хотя ребята готовы были поклясться, что всего лишь минуту назад они его видели. Создавалось стойкое впечатление что кто-то, только что, каким-то образом, сознательно и бесцеремонно перекрыл живой ток воды.
  Ребята одновременно повернулись и посмотрели вверх, против течения. Метрах в тридцати от них, возвышался двухметровый бруствер, состоящий из земли, травы, мха, сучьев, пней. Всё это выглядело, по меньшей мере, очень странно. Но ребята ещё больше удивились, когда взобрались наверх: их взору предстал огромный, размером со стадион, свежевырытый котлован, идеально круглой формы, с ровными, почти гладкими стенками.
  Они ещё ничего не успели предположить, как вдруг услышали приближающийся рокочущий звук и вскоре над верхушками деревьев показался вертолёт. Он пролетел над котлованом и, развернувшись, пошёл на второй круг.
  - Ну, теперь понятно... - сказал Андрей, сопровождая взглядом винтокрылый аппарат, который, судя по знакам и окрасу, явно принадлежал Министерству обороны и, немного помолчав, задумчиво добавил - Хотя и не совсем....
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"