Велипольский Эдуард Александрович : другие произведения.

Никогда не поздно жить (часть - 2. Заключительная)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Через полчаса на столе у начальника лежало заявление на увольнение.
  О лучшем Лида не мечтала: жила на даче, как прежде вела хозяйство и по звонку отпускала товар.
  Кийко старший всегда интересовался автомобилями и запчастями для них, поэтому стал чаще околачиваться на складе. Лида использовала его как бесплатную рабочую силу: поднести, унести, перенести, поднять, опустить и так далее. Их отношения сложились по двум негласным принципам: с её стороны - ты мне должен, с его стороны - я тебе должен. И никто ничего не делал. Вообще-то, у неё создавалось впечатление, что он всё больше становился тихим исполнителем или подкаблучником, которого Лида старалась обходить, потому как, сама не хотела этого. Но его такое положение, видимо, вполне устраивало. Может он просто не хотел сопротивляться а может что-то скрывал. Ей это было безразлично. Между ними по-прежнему разделяющей ширмой висела общая тайна о существовании которой они знали, но делали вид, что её нет. Лида иногда в воображении моделировала - что произойдёт если она раскроется? Ответ виделся непредсказуемым, неопределённым, но она больше склонялась к тому, что по большому счёту - ничего не изменится.
  А жизнь, между тем, не стояла на месте: мир бурлел, как кипящий котёл. Кто-то с кем-то воевал, кто-то кому-то угрожал, то тут то там возникал кризис. Амплитуда жизненного цикла кого-то возносила, кого-то опускала.
  Как-то сын приехал на склад и стал осматривать полки с запчастями.
  Лида почувствовала что-то неладное - обычно о наличии или отсутствии каких-то деталей она отчитывалась по звонку.
  - У тебя здесь порядок - сказал он и севши за стол, добавил - У меня никогда такого не было.
  Она молча и внимательно смотрела на сына, предчувствуя, что он здесь не за этим.
  Он, словно разгадав её немой вопрос - после непродолжительного молчания, сказал: "Я хочу открыть Станцию Технического Обслуживания. Здесь, через дорогу, возле кемпинга, который держат китайцы. После того как построили базу отдыха, на берегу водохранилища, машинопоток на нашей трассе значительно увеличился".
  - Открывай - с фальшивым безразличием ответила Лида.
  - Я хочу открыть на твоё имя, чтобы ты была его законнной владелицай. Управлять всем буду я, ты будешь только владеть.
  Лида молча смотрела сыну в глаза.
  - Дело в том, что на мне два магазина - прижатый её тяжёлым взглядом продолжал он - Мне это не выгодно. Ты же знаешь что такое прогрессивное налогообложение. А у тебя и фамилия другя...
  В тот момент, когда им надо было расписываться в ЗАГСе, Лида переоформляла на себя дачу. Процесс, сам по себе, затяжной и нудный, дошедший на то время лишь до средины. Документы шли под её фамилией и они тогда решили, что лучше будет пока всё оставить как есть, а изменения внести уже после оформления дачного участка. Однако потом, когда дело по участку было улажено, возникли другие проблемы и Лида попросту забыла об этом.
  Кийко как-то спросил - "Когда ты будешь менять фамилию?"
  - Ты хочешь чтобы меня дразнили - "Кийкина"? - спросила она.
  Это была обычная шутка и если бы он тогда всего лишь немного обиделся, она на следующий же день пошла бы в исполком и отдала паспорт на замену. Но он с безразличием бросил - "Как знаешь..." - и повернулся к телевизору.
  Так она осталась Бесследова.
  Когда появился сын, даже без намёков на обсуждения, был записан на фамилию мужа.
  - Но я ничего не понимаю в автомобилях - робко возразила Лида.
  - А тебе не надо понимать в автомобилях. Тебе надо понимать в бухгалтерии и налогах. В остальном я разберусь сам.
  Лида медленно, с задумчивым взглядом опустилась на табуретку, стоящую рядом.
  "Зитц-председатель" - мелькнула у неё в голове.
  - Слушай, мне вот почему-то кажется, что ты родную мать хочешь отправить на Калыму?
  Последние слова она проговорила глядя сыну в глаза.
  - Ой, мама... - ответил он, брезгливо фыркая в сторону.
  Вариант с Калымой очень хорошо вписывался в нынешнее положение: они избавляются от хозяйки и им остаётся трёхкомнотная квартира. С Кийко старшим проблем не будет.
  Невестку Лида не взлюбила с самого начало. Она в ней отыскала целый букет недостатков и на первом месте была, конечно, внешность. Может она была и не красивее её в молодости, но что эффектнее - признавала даже сама. Осиная талия, длинные, на каблуках даже длиннющие ноги, пышная грудь, высокая шея. Вот на эту приманку и клюнул её сын. Если не сказать больше - приманка сама залезла в рот...
  Ведь до неё всё было так хорошо: послушный мальчик, хорошо учился в школе и институте, легко поддавался воспитанию, подавал большие надежды. И вот однажды встретил её, эту "торгашку" с рынка и всё пошло наперекосяк, не так как хотела Лида. Он бросил институт, открыл на рынке точку по торговле автозапчастями. Правда, по настоянию Лиды, институт он всё-таки закончил заочно, но ни дня не работал по специальности а диплом покрылся толстым слоем пыли. И во всём этом она, естественно, винила невестку.
  Лида никогда не воспринимала её всерьёз.
  "А... покувыркаются и разбегутся" - думала она.
  Первые месяцы они снимали квартиру.
  Однажды сын зашёл домой и Лида обратила внимание как он похудел, ощетинился лицом.
  - Не важно выглядишь - назидательно произнесла она.
  - Далеко на работу ехать... Рано встаю - ответил тот.
  - А где вы снимаете квартиру?
  - Да какая там квартира! Комната. Квартира дорого стоит.
  Вдруг Лида поняла, что её нелюбовь к невестке отражается на здоровьи сына. Она пустила их жить к себе, но по-прежнему считала эти отношения временными.
  А они как будто специально всё делали наперекор её желаниям: ни с того, ни с сего - решили расписаться.
  - На свадьбу денег нет - отрезала Лида.
  Но, оказалось, что они и сами не хотели свадьбы.
  Сделали небольшой вечер только для самых родных и близких. Но даже и после этого Лида не верила в долговечность их союза.
  Если бы у сына с невесткой на самом деле были завуалированные планы выселить её с квартиры, она всё равно приняла бы его предложение, хотя бы потому, что оно исходили от родного сына, несмотря на прозрачность вуали. Вообще-то, она как-то и раньше ловила себя на мысли, что смотрит на невестку точно также как когда-то на неё смотрела свекровь. Но на этом тогда всё и закончилось. Подумала и проскочила, не обратив внимания.
  Вообще-то идея открыть СТО возле кемпинга была хорошей и устраивала всех. Китайцы даже с нескрываемой радостью приняли это предложение, во всём помогали и содействовали.
  Лида и сама не заметила как втянулась в новое дело и начала работать самостоятельно. Это оказалось намного легче, чем документальное оформление: санстации, пожарники, экологи, облисполком, сельские советы, де-юро, де-факто и прочие бюракратические волокиты. Тем более, что как раз в то время сыну было не до неё: они купили квартиру в кредит и переехали туда жить. Так что большее участие в оформлении принимала Лида.
  Только теперь она подняла, что такое руководитель. Особенно руководителям частного предприятия. Первое, и самое основное требование предъявляемое к человеку на такой должности - быть умным. Это основа, база, фундамент. Остальные качества, такие как гибкость, маневренность, предвиденье не выходили состовными частями в это понятие, а являлись всего лишь дополнением, без которых бизнес тоже не может существовать. Основной принцип и показатель бизнеса - прибыль. Благоприятная среда - цинизм, хладнокровие, точный расчёт. Его злейшие враги - бескорыстие, гуманность, благородство. Конкуренты здесь заменяют друзей. В сущности, это хищники, которые хотят тебя сожрать и тем самым заставляют быть всегда начеку. Это из-за них приходится держать всё под контролем, соблюдать установленные правила и законы.
  Лишь оказавшись в шкуре руководителя, Лида осознала, как хорошо быть простым бухгалтером. Сидишь на одной операции, знаешь своё дело и подгоняешь циферки, не заморачиваясь на общих показателях.
  Сын как-то предложил отдельно взять бухгалтера.
  - А зачем? - спросила она - Всё равно мне придётся её проверять. А это почти тоже самое, что самой составлять отчёты. Да ещё если попадётся какая-нибудь бестолочь, так только всё запутает. Знаешь как потом трудно искать ошибки?
  Лида, в сфере делопроизводства, старалась поддерживать безупречный порядок и поначалу сильно уставала. Но со временем привыкла, притёрлась и ей стало легче. Теперь это было даже интересно. Были случаи, что даже сын по отдельным вопроса консультировался у неё и спрашивал совета.
  В это время в стране разразился кризис, но люди пешком ходить не стали. Люди стали экономить и от этого выигровали те кто занимался ремонтами. Ремонтами машин, одежды, обуви и так далее.
  Как-то сами по себе у Лиды появились новые связи - массажисты, визажисты, парикмахеры, психологи, диетологи. Даже незаметно для себя она стала посещать фитнес-клубы, сауны, бассейны. От нервного напряжения и сбалансированного питания - прилично сбросила вес. Рискнула носить юбки выше колен. Купила почти новую машину.
  Если искать во всём этом отрицательное, то она научилась материться. Фраза - "Если будете на работе пить водку, я вас накажу" - слесарями не воспринималась. А вот - "Паубиваю нахрен!" - доходила сразу.
  От последствий кризиса сократился объём грузоперевозок на автобазе где работал муж. Всем стали платить по минимуму.
  Лида предложила супругу должность кладовщика на собственной даче.
  От этого выиграли обе стороны.
  Как бы там ни было, но в работе, Лида доверяла мужу. Она хорошо знала его характер, повадки и легко могла контролировать.
  Однажды супруг зашёл к ней в кабинет бледный и испуганный, держа перед собой какой-то лист бумаги.
  - Что?! - мысленно крикнула Лида, вскочила и направилась ему навстречу, перебрая в памяти все моменты где и как можно было проколоться.
  Это была обычная товарная накладная, на обычную товарную мелочёвку: диски, шланги, зажимы... На данном этапе криминала не могло быть в принципе.
  - Ну и что? - спросила она, в очередной раз пробегая глазами по перечню товаров.
  Кийко ткнул пальцем в "шапку".
  И только теперь Лида поняла причину всего переполоха - там был указан её электронный адрес.
  Она резко повернула голову и посмотрела мужу в глаза.
  Его растерянный взгляд говорил о том, что их тайна, наконец-то раскрыта.
  - Так это ты и есть... тот самый "Хер"? - опасливо и удивлённо глядя на жену, тихо спросил Кийко.
   То ли от внешнего вида мужа, то ли от абсурдности всей сложившейся ситуации, Лиде стало смешно. Она крепко сжала губы, с трудом сдерживая улыбку, но ответила стараясь изо всех сил выглядеть грозно и надменно.
  - Это ты тот самый "Хер"... А я - бизне-леди!
  С этими словами она дефелирующей походкой подошла к столу и села в кресло, демонстративно откинувшись на спину.
  Её муж, по-видимому, никак не мог поверить в происходящее. Он смотрел на супругу вытаращив глаза, пытаясь найти в её облике и поведении хотя бы какой-то намёк на шутку.
  - Товарищ Кийко, вы хотите ещё что-то сказать? - не выдержав затянувшейся паузы, по-деловому спросила Лида.
  Тот в ответ только покачал головой, издав открытым ртом короткое и тихое мычание.
  - Тогда идите на своё рабочее место.
  Он шёл медленно, опустив голову, но вдруг где-то на середине кабинета остановился, выпрямился и бросил через плечо - "А мои деньги?".
  - Это не твои деньги. Это мои рога - грубым, утробным голосом пробасила Лида.
  Кийко резко отвернулся, и ещё ниже опустив голову, по-быстрому покинул кабинет.
  Она потом ещё долго вслушавалась в кабинетную тишину, наконец улыбнулась и мысленно произнесла - "Бизнес-леди...Надо же такое придумать..."
  И вдруг, она поймала себя на мысли, что на самом деле никогда этого не хотела. Даже и близко не думала. Тогда, просмотрев порнографию, у неё были совсем другие планы и она с полной решимостью намеревалась их осуществить. Она уже занесла меч, чтобы снести голову, но... Но планы вдруг поменялись, всё сложилась по-другому. Ну... и как тут не поверить в судьбу?
  Детство и юность Лиды прошло в эпоху атеизма, когда люди молились на светлое будущее, под названием коммунизм, опираясь на фундамент, состоящий из смеси нравственности с идеологией. Лида тоже искренне верила в это светлое будущее.
   Перестройка всё спутала, стало модным верить в противоположное. Но Лида, чтобы очередной раз не "лохануться", уже не торопилась впадать в крайность.
  "Докажите мне существование Бога и я в него поверю" - рассуждала она. Но время шло а никто ей ничего так и не доказал. Тогда она сама стала собирать факты и сортировать их по полкам "за" и "против".
  "Почему... - спрашивала она - почему Бог, великий и всемогущий, когда атеисты пришли к власти и начали гнобить его имя, глумиться над его святынями не повырывал им языки, не поотрубал руки, не посносил головы? Почему он позволил до такой степени унизить себя? Ведь здесь дело косается не простого смертного, коим является человек, здесь речь идёт о чести его Самого. Как же он может защищать других, если не может постоять за себя? Значит его попросту нет или я чего-то не понимаю"
  Позиция атеистов её тоже не устраивала. В первую очередь она поставила крест на Дарвиновской теории, которая очень хорошо смотрелась, но не более того.
  "Чтобы теория естественного отбора работала, надо создать этот естественный отбор, запраграмировать его. Чисто случайно он появится не может".
  Случайность Лида представляла двух видов - случайная случайность и запрограммированная случайность. В игре спротлато в барабане перемешиваются шары с номерами. Случайным образом попадая в лузу, появляется случайная комбинация цифр. Тот счастливчик, который угадывает эту комбинацию, получает вознаграждение и его жизнь идёт уже совсем по другому. Но эту случайность заранее планировали и програмировали другие люди, с целью обмануть миллионы, чтобы завладеть их денежными знаками. А может быть, жизнь на этой планете и есть тот счастливый номер, который мы выиграли, благодаря случайной комбинации? Но тогда есть где-то и кто-то, который имеет от этого значительно больше.
  Случайная случайность, это когда случайным образом сталкиваются два булыжника. Они либо разбиваются в дребезги, либо разлетаются в разные стороны. Никакого развития и усложнения не происходит. И это не считая вопроса: "Откуда взялись эти два булыжника?".
  "Если то что произошло не планировали ни я, ни муж, ни сын, то значит всё это произошло случайно, хаотично? Разве может такое сотворить случайная случайность? Значит, за всем этим стоит кто-то ещё? Значит это кому-то надо? А что если вся наша жизнь и состоит из сплошных случайностей, спланированных кем-то?
  Парень собирался фотографировать свою компанию и, выбирая нужный ракурс, сделал шаг назад. Лида случайно оказалась на его пути и он легонько толкнул её спиной.
  - Ой, девушка, извините... Честное слово, я не хотел...
  Фактически ему не за что было извиняться - в общественном транспорте с ней и не такое бывало.
  - Давайте я вас сфоторафирую за это.
  - Нет! - крикнул Лида, прикрыла рукой щёку и отвернулась.
  Она же не думала, что спустя несколько секунд он всё ещё будет стоять с направленным на её объективом и когда она снова повернётся, нажмёт на кнопку затвора.
  - Ну я же сказала! - со злостью крикнула Лида и в это время объявили построение.
  Они пошли организованными колоннами, радостно улыбаясь телекамерам и махая флажками уставшим Членам политбюро.
  На выходе из площади, вся организованнасть разорганизовывалась и стояла ужасная суматоха. По всей логике, шанс что они встретятся снова, практически ровнялся нулю. Но они, вдруг, ни с того ни с сего, встретились лицом к лицу.
  - Так куда мне принести фотографию? - улыбаясь спросил Кийко.
  Лида внимательно осмотрела его с головы до ног оценивающим взглядом...
  Эта стерва её "второе я" развалилась в кресле напротив и, закинув сплетённые ноги на край стола, подпиливала ногти на левой руке и ехидно улыбалась.
  - Молчи! - мысленно крикнула на её Лида.
  "Да, внимательно осмотрела с головы до ног оценивающим взглядом..."
  Может и не всегда, но очень часто в жизни случаются нестыковки: мы не нравимся тому, кто нравится нам и наоборот.
  В Женьку Котапова были влюблены все девушки с курса. Он имел модельную внешность, безумно красивые глаза и ослепительную улыбку. Сынок богатых родителей, которому везде покровительствовали, вёл себя разнузданно. Лида понимала, что это не её поля ягода, но всё же где-то внутри тлела искорка надежды - "авось". Однажды он даже завёз её к себе на дачу. Лида, ради приличия, чуть приподняла планку и он не стал её преодолевать. И это понятно: зачем ему тратить время на то, без чего запросто может обойтись. Она потом всё убрала и готова была согрешить, но искусить банально напился и стал не способен на низкий поступок. Зато потом Лида имела право похвастаться перед подругами, что и её Котапов возил на дачу.
  Она нравилась Засольскому, за которым ещё со школы тянулась кличка - "Сосулька". Но она его держала "прозапас", на определённом расстоянии - не так далеко, чтобы улетел и не так близко, чтобы не создавать проблем. И если бы не Кийко, который превосходил его внешними данными, то возможно, когда-нибудь, лет эток через пять, её бы тоже дразнили - "Сосулькина".
  Её "второе я" лениво хлопало в ладоши, зажав пилочку между пальцев.
  - Заткнись! Я ни о чём не жалею! - крикнула Лида.
  "А измена мужа? Это ведь тоже чистой воды случайность. Будь у них какие-то планы, он бы к ним стремился и это бы было заметно. И уж ни в коем случае не стал бы платить".
  Со временем река жизни всё больше сносила Лиду в сторону "Веры". Но чтобы окончательно пристать к этому берегу ей надо было зацепиться за что-то, хотя бы более-менее надёжное. Все эти писания и культовые сооружения она считала вторичным явлением, потому как все они были созданы людьми. Она искала то, что было бы создано непосредственно самим Богом и доказывали бы именно Его деяние.
  Как-то перед этим произошёл случай: к ней на станцию притянули шикарный джип. У его хозяина не было наличных и он попросил отремонтировать машину в долг. Рассчитаться он обещал безналам, после того как приедет к себе в офис. Такие вопросы могла решить только Лида.
  - Хорошо - сказала она - Пусть будет так. Надеюсь вы честный человек.
  Ремонт был мелкий, риск минимальный. Однако ответ клиента её несколько поразил.
  - Неизвестно, есть Бог или нет, но, на всякий случай, жить надо честно - сказал он.
  Удивительным было то, что этот человек имел внушительную комплекцию: рост под два метра, широкие плечи с косой саженью, крупную голову, которая, казалось, сидела непосредственно на плечах. Обычно, люди с такими формами обладают недюжей физической силой и чувствуют себя хозяевами жизни. Вера в Бога им нужна постольку-поскольку. Единственное что никак не соответствовало его внешности - взгляд. Его можно было определить как пугающе-задумчивый.
  Этот клиент рассказал Лиде историю, которая приключилась с ним, или кем-то другим а может просто была выдумана. Суть её такова: едет какой-то крутой "перец", на своей крутой машине по парковке, в поиске места чтобы припарковаться. И как назло - всё вокруг занято. И обращается он тогда к Богу - "Господи, сделай так чтобы я припарковался. Я опаздываю на очень важное совещание, от которого зависит моя дальнейшая судьба. Помоги мне и я буду всю оставшиюся жизнь благодарен тебе. Я буду ходить в церковь, молиться, жертвовать на алтарь, помогать обездоленым... А, стоп, не надо ничего, Господи... Я уже нашёл место..."
  Вспоминая эту историю Лида вдруг подумала - "Вот мы вглядываемся в заоблачную даль, в надежде где-то там увидеть золотой трон, на котором восседает убелённый сединой, великий и всемогущий старец и правит миром. А что если Бог, на самом деле, находится внутри нас? В наших клетках, малекулах, атомах? Мы его просто не замечаем и все его "деяния" приписываем себе?". На самом деле мы умные, красивые и талантливые потому что так угодно Богу. Мы добились успехов терпением, прилежной учёной, изнурительным трудом, но и это, оказывается, было угодно Богу. А те счастливчики, которым в чём-то повезло в этой жизни, попросту задолжали у Бога".
  Однако существовало ещё одно обстоятельство, которое вводило Лиду в неопределённость и растерянность - справедливость.
  У них в институте, на параллельном курсе училась девушка. Звали её Маша по кличке Добрая. Эта кличка полностью соответствовала её характеру. Более того - избыток её доброты бросался в глаза. Это навязчивое желание всем помочь, всех спасти превратилась в патологию, преобрела характер нервной болезни, какого-то психического расстройства.
  Как ни странно, но это качество притягивали к ней, в основном, только негатив. Ещё в институте все знали, что если Машу просто попросить, она бесплатно напишет курсовую.
  По своему желанию она пошла работать бухгалтером на мелкооптовую базу, хотя прекрасно знала, что мелкий опт для бухгалтерии, это сущее наказание.
  Когда Маша родила дочку, у всех кто её знал появилась шутка, что она забеременела не в порыве любовной страсти, а просто потому, что не смогла сказать "нет".
  Замуж она тогда, конечно, не вышла. Она вышла потом. Но об этом без слёз рассказывать невозможно.
  Мужа она нашла на помойке, в самом прямом смысле этого слова. Подобрала какого-то бомжа и привела к себе домой. Мало того (вот дура!) узаконила отношения. Тот пил, нигде не работал, ничего не делал, в общем - стопроцентный иждивенец. Непонято кому и что она хотела доказать, чего добиться, но десять лет совместной жизни ничего не изменили. Даже наоборот - только усугубили: он с ней стал грубо обращаться, иногда и бил.
  Изменения пришли откуда не ждали: Машина дочь в шестнадцать лет связалась с дурной компанией, стала убегать из дома, пить, курить, употреблять наркотики. Мать изо всех сил пыталась вытянуть её из этого омута, но безрезультатно.
  Муж, как-то оставшись без присмотра, уснул пьяный с горящей сигаретой, спалил квартиру, после чего ударился в бега. Больше его никто не видел.
  Маша умерла не дотянув до сорока.
  Врачи констатировали рак...
  Лида считала, что она просто устала, не захотела жить дальше и умерла от рака. Более того - Лида была уверенна в такой, и именно такой, последовательности.
  Как ни странно, но после смерти матери дочь успокоилась. Она резко бросила пить, курить, колоться, устроилась в ЖЭСе дворником, потому что попросту больше ничего не умела делать. Лида как-то совершенно случайно встретила её. После дежурных вопросов-ответов, та вдруг вполголоса произнесла - "Мама меня завёт...".
  Лида нисколько не сомневалась, что оно так и есть, что она что-то слышит. Если земная жизнь прошла в страданиях, то должно, должно быть где-то, что-то противоположное. Должно быть равновесие. Если есть Рай, значит она там и ей там хорошо. Если ей там хорошо, значит есть Рай. Ни одна мать не будет звать своё дитя туда где плохо.
  Конечно, с одной стороны - мало ли что может послышатся бывшей наркоманке. Но с другой стороны - может быть именно ей это и может послышатся.
  Ещё Лиде почему-то казалось, что проживи Маша больше, может быть всё и поменялось в лучшую, для неё, сторону. Ведь не может же быть всё время плохо. Не должно быть.
  Почему-то именно теперь Лида подумала, что если бы вдруг встретила Бога, то ничего у него не стала просить, а задала всего один единственный вопрос - "Зачем ты так с Машей?".
  Вдруг её второе "я" резко опустила ноги и, положив локти на стол, наклонилась к Лиде.
  - А ты что сделала для Маши? - спросила она, глядя ей в глаза.
  - Я?
  - Да, ты. Может Бог послал тебя в этот мир, чтобы ты спасла Машу или, хотя бы, помогла ей? Может в этом и заключалась твоя миссия на этой Земле? Или ты хочешь, что бы пришёл Бог и всё сделал как надо, а тебе бы только и оставалось, что жить и наслаждаться жизнью? Если бы Бог всё делал за людей, то они бы до сих пор так и оставались бездушной скотиной. Да, в мире существует такое понятие как справедливость. Но в мире существует и такое понятие как совесть. Ты об этом никогда не думала?
  Неожиданно зазвонил телефон.
  Второе "я" испарилось, а Лида подняла трубку.
  - Мама! - звучал в наушнике голос сына - Я хочу тебя поздравить: у тебя родилась внучка!
  - Как?... Откуда?...
  - Что, откуда? Откуда родилась?
  - Нет... Когда?
  - Вообще-то я сам толком ничего не знаю. Вроде бы вчера в половине двенадцатого ночи. Но это и не важно. Всё потом. Я тороплюсь...
  Вообще-то Лида хотела спросить - "Когда же она, невестка, была беременной?". Получается, что с животом она её и не видела.
  Вдруг она представила маленькую девочку, в беленьком платейце, с беленьким бантиком в волосах, розовощёкую и курносенькую, красивенькую, как её Серёженька в детстве. От этого представления её нелюбовь к невестке начала таять, как снежный ком среди знойной пустыни.
  - Надо ехать - сказала Лида и резко встала с кресла.
  Кийко сидел за столом и что-то подсчитывал на калькуляторе. Он не слышал как подошла его супруга и остановилась в дверях.
  - А ведь ты теперь сидишь на своих деньгах - произнести она оглядывая помещение склада.
  Муж поднял голову и смотрел на её удивлённым взглядом. С этими глазам, увеличенными стёклами очков, он был похож на до смерти перепуганного кота.
  - Я тебе вот что хочу сказать - продолжала тем временем Лида - что ты не просто "хер", ты уже старый "хер". У тебя родилась внучка.
  - Когда?
  - Сергей говорит вчера.
  Кийко снял очки и долго шарил глазами по столу.
  - Надо ехать - наконец произнёс он - А у меня бензина мало...
  - Садись тогда ко мне - сказала Лида и повернулась чтобы уйти. Но сделав всего лишь шаг, обернулась, и крикнул в дверной проём - "И убери с дороги свой драндулет. Я же выехать не могу".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"