Веллис Габриэлла : другие произведения.

Мениппея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Записки кота Геликуда.
  Если бы-кто нибудь из наших любимых хозяев остановился и прислушался - о чем им шепчут на ушко опекаемые питомцы, он был бы немало удивлен и поражен. Мы не только милы, ранимы, но и весьма наблюдательны. Вот лишь одна история, поведанная котом.
  "На днях приходит "моя" с работы и не успела туфли снять, и меня облобызать - уселась на диван. Отдыхает себе, глядя в одну точку. Эх, жаль, я в тот момент, с голодухи попытался с подоконника слезть! Она меня за передние лапки схватила - жалостливо так смотрит и о нарушении технологического потока рассказывает. Я даже ошалел и, между прочим, подумал: "Да хоть про краудинвестинговые площадки вещает, лишь бы кормила!"
  Так вот сижу, слушаю. Тут дело до руководства дошло. Здесь я не все понял - если она их "животными" называла, почему они до сих пор ее начальники? Покончив с парнокопытными, монолог плавно переключился на бесхвостых. Хотя я в них ничего плохого не нахожу, кроме того, что есть их нет никакого удовольствия. Скользкие и постоянно убегают. Это же утомляет! Но когда я услышал о мышах, стерпеть не смог.
  -Мышей попрошу не трогать!
   Чем привел хозяйку в состояние пикирующего в мертвой петле истребителя.
  - У меня о них только хорошие воспоминания. Я их люблю трепетной и нежной любовью. И Вам, дорогая, следует.
   Хозяйка удивленно уставилась на сбрендевшего кота. Что ей показалось особенно странно - она его понимала. "Надо завязывать с успокоительными" - подумала молодая женщина.
  Чем вам мыши помешали, я спрашиваю! Вспомните, как три месяца назад я оставлен был в одиночестве на два дня без еды, воды и телевизора! (Между нами - это были лучшие дни моей жизни. Родители у "моей" - золотые люди, а как готовят!..Если бы не они - лежать моему хладному трупику недвижно.) Ты "пуся", про меня забыла. Помнишь, что было, когда ты вернулась домой? Ну конечно, у кого я спрашиваю?!
   Я, поучая, важно расхаживал по гостиной взад и вперед.
  То что ввалилось в квартиру - дамой не назовешь. Лицо - серое, губы - синие, тряслась, словно после гештальттерапии. И, между прочим, от тебя подозрительно пахло пылью и мышами. Оно, может и показалось. Ты шаталась и не с первого раза, но очень целеустремленно прорывалась в ванную сквозь деревянную дверь. Пока длилась эта неравная и короткая схватка за территорию, я провел инспекцию вещей. Порылся в сумочке - ничего. Пока размышлял над увиденным - поигрался губной помадой и разноцветными карточками. Ой, и не надо было мне рассказывать: "Зая, у нас на складах аврал полный! Я на работе - только в душ и обратно, "к станку"". Я ушлый, меня не проведешь.
   Хозяйка окончательно оправилась от шока и направилась на кухню.
   Я вприпрыжку потрусил за ней.
  - Наконец-то. Деточка, я тебе стресс снял? - Снял. В глазки смотрел, муркал. Инночка, знаешь, как я тебя обожаю! Моя любимая... Стоп, стоп. Это что, хек? Нет уж, хек, товарищ, кушайте сами.
   "Как можно отплатить за терапию "резиновым" хеком - совершенно не понимаю".
   Мое разочарование было глубоким и безутешным. Я забился на антресоли свернувшись калачиком, высказывая молчаливы протест.
   Если бы я знал, к чему привет мой каприз, я бы это рыбу сырой три раза съел и добавки попросил. И не пустил бы тебя, дорогая, ни в какой магазин, "ни чешуи ему, ни хвостика".
  
   Ушла "моя няшка кавайная" в маркет. Вскоре вернулась. Скорее прилетела, аки на крыльях с улыбкой на устах. Хотелось узнать причину метаморфозы. Возникла необходимость отдаться в руки неприятеля, чего моя натура не приемлет. После обнимашек приходится всю шерсть вычесывать, а язык у меня не казённый. Чего не сделаешь ради контроля над ситуацией.
   Попросившись на коленочки я был моментально помилован и устроился довольно удобно. Перебирая лапками я из кожи вон лез:
  - Мурр! Мурр! - мол, давай, "вещай".
   Растопив сердце мой чудо-женщины используя мужское обаяние и знание психологии, приготовился слушать. Выяснилось, встретила моя Инночка в торговом помещении мужчину! Да, не удивляйтесь. А она удивилась, хотя его и на улице можно было встретить - не вымирающий же вид. И в магазине их тоже не продают, они там задаром ходят. Только не ловятся. Потому как окольцованные. У них свой ореол обитания. А Инночке попался ничейный - без ореола. Здесь у меня в груди что-то ёкнуло и нехорошо свело желудок. Но я не придал этому значения, объевшись на ночь.
   ***
   В общем, начался "у нас" конфетно - букетный период. Дядьку, что мою хозяйку по вечерам по театрам и ресторанам выгуливал звали Дмитрий Олегович. Только я его так называть отказывался и дал ему вполне домашнее имя, выражающее моё к нему отношение - Митяй. Как говорили Великие: краткость - сестра таланта. Я, конечно, не Пушкин, но читал. Против гостя ничего не имел, а субординацию нарушать не позволял.
   Очень меня расстраивало поведение мой "Джульетты". Житья от ее нежности не стало. Чуть замешкаюсь - она меня хвать в охапку! И давай тискать до икоты: "Сю-сю-сю!". Ужас!
   В такой нервной обстановке жить нельзя. Я понял - у них все серьезно. Если двое носятся в любовном эфире, кто-то взрослый должен принимать меры. И не важно, понравятся они этим двум или нет. Пришлось брать удар на себя и действовать: что-бы гражданин не сбежал, необходимо его окольцевать. Решение пришло мгновенно. Во-первых - товарищ к нам переехал. Во-вторых-занял мою любимую тумбочку - мой пент-хаус, любимое спальное место. Вынудив на ответные меры - пометить его носки, поскольку мужчину сложнее "увести", если от него пахнет семейным ореолом. Хорошенько поразмыслив, пришел к выводу - для стопроцентного результата этого недостаточно. И ради хозяйского счастья, тихонько пометил всю обувь Д.О. Логично. Пусть до регистрации - дома посидит.
   Выполнив свой родовой долг я отправился к миске, вознаградить себя за титанический мыслительный процесс и отличные рефлексы. Димон, тем временем, подозрительно шнырял по углам и принюхивался. Наконец, когда были найдены нужные места и сделан правильный вывод, кто был источником аммиачной атаки, Митяй воспринял мои действия не интеллигентно.
   И с криком:
  - Это возмутительно! - набросился на бедного котейку.
   Я опомниться не успел, когда этот ужасный человек бесцеремонно оторвал меня от трапезы и закружил в диком "вальсе". В эти секунды, что я только о себе не услышал... Даже иностранное. Жаль, разобрать не смог. Меня замутило. Я честно мякал и предупреждал о своем пограничном состоянии. Потуги, действия на моего импровизированного партнера не возымели. Пришлось привести аргументы в качестве не переваренной мойвы - на отглаженную рубашку. Пятно Митяю явно шло, контрастируя с серебряной пуговкой на гульфике.
   Инке в тот момент не позавидуешь. И меня жалко и Димусика своего: "Как же он без "Гуччей"? В итоге - победила дружба. То есть мне любимый сырок, а остальным - обоюдный коучинг : "Как бы ты поступил на моём месте". Неужели из-за меня? Приятно!
   Необходимо было проанализировать ситуацию. "Что-то мною было упущено" - думалось мне, сидя на прогретом солнцем подоконнике.
   Горе-дрессировщик собирал не помеченные вещи, сказал - в командировку.
  ***
   Двадцать минут занимался с воробьями медитацией, а "Дао" все не приходило. Эти птицы решительно не обучаемы и расслабляют дисциплину. Страшно мне - в доме двое влюбившихся психа и я - семь кило живого веса. Срочно нужно укреплять свою территорию, на случай притязаний к моей шкуре. Сказано-сделано. Пока оба кормильца занимались добыванием "золотых солдатиков", я занялся стратегическим планированием в квартире. Справедливо решив, что вся она мне не нужна, оставил себе только диван. Потому сложил на него все ценное и необходимое:еду и коврик из прихожей (он мягкий, чего добру пропадать). К ним - все теплые вещи, до которых мог дотянуться.
   Инночка, увидев результаты моего труда отреагировала бурно, видно подумала - я поверил обещанию Димасика, сдать меня "на клей". Обняла и тихонько гладила - утешала. Вот это странно, когда тебя трогают по всем нервным окончаниям, как - бы успокаивая. Насилу вырвался и объявив войну за свою независимость - неистово замяукал. Ибо этот бардак и неопределенность мне надоели. Хозяйка со мной согласилась. И, отпраздновав начало перемирия жареной курицей, отправились разбирать баррикады.
   Неделя прошла спокойно. Пока не вернулся мой личный враг. Я ждал его и готовился. Когда повернулся ключ в дверном замке, я молниеносно занял свой пост на антресоли. Тренировки даром не прошли. Они были систематическими и строжайше засекречены.
   Когда Д.О. Зашел в квартиру, первое, что бросилось ему в глаза - это отсутствие меня. На "кысь-кысь" я не реагировал и терпеливо ждал продолжения. Прошло три часа. Димасик вальяжно развалился в кресле, потягивая коньяк и отвечая на звонки.
   Двадцать часов. Инна пришла. Увидев Димку - запрыгала по квартире, словно лебедь в агонии. Нет, табун лебедей. Нужно было срочно прервать эту вакханалию, потому как скакать хорошенькой тётеньке в присутствии двух мужчин - "не ком иль фо". Мое эффектное появление спасло ситуацию.
  Димон моему появлению был почему-то рад. Схватив меня за лапу, он дружелюбно сказал:
  - Зверь! Сосиски есть. Будешь?
   Проигнорировав примененную ко мне тактику, я галопом ретировался на кухню. "Няшка" летала по ней чудесной феей, успевая снимать крышки, помешивать и открывать множество дверц. Наконец, приготовления были закончены и семья села за стол. Я дежурил под стульями не хуже метрдотеля, но чаевые от меня ускользали. Это было несправедливо и забравшись на кресло, снова был атакован Олеговичем:
  - Ну что, Геликуд Котофеич, мир? Нам теперь друг без друга - никуда...
   Я понял его загадочную фразу. Выдержав паузу, первый раз в своей жизни, многозначительно подмигнул Человеку.
  
  Наблюдая за своими хозяевами мне почему-то стало тоскливо. Вспомнилась далекое детство, птичий рынок и старинная репродукция на потрескавшийся синей стене: торговка продавала Амуров, а те, показав новоиспеченным владелицам неприличный жест улетали прочь. Может это я тот Амур, что поразил стрелами этих двоих и мне пора уходить? А может дело в Любви - ее не купишь за деньги, не удержишь в заперти, не уничтожишь мелкими пакостями. Тут мои мысли прервал смех и понимание, что меня куда-то тащат. Опомнился я в клетчатом гнезде, обитом мехом. Так в моей жизни появился первый кошачий дом и моя семья, что прощает мне ревность и шалости, и непростой характер".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"