Велосипедов Сергей Михайлович : другие произведения.

Любовь и дружба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...Двери автобуса со скрипом закрылись. Водитель, немного усталым взглядом посмотрев на дорогу, повёл свой автобус от остановки довершать свой двухсоткилометровый маршрут. Я пересел на ставшее пустым сидение и прильнул к окну. Девушка за окном в синей курточке, отойдя от автобуса, встала на остановку и ждала своего автобуса.
  "Ну посмотри же на меня", подумал я. Девушка, словно услышав меня, посмотрела на окна уходящего "Икаруса". Она улыбнулась своей чарующей улыбкой и помахала ручкой. Судя по всему, даже мне.
  "Пока, пока"- я откинулся на сидение, и уже в который раз, задумался. Через несколько минут автобус подошёл к автовокзалу и выгрузил всех своих пассажиров, в том числе и меня, только сегодня понявшего, что свой шанс пропускать уже нельзя.
  
  ..."Остановите здесь". Грязный красный "Икарус" вырулил из закоулков нашего города на центральный проспект, такой же грязный от уставшего лежать снега. Я поднял глаза и уже в который раз с горечью посмотрел на неё. Она продолжала смотреть на проход скучающим взглядом, словно говорящим "отстаньте от меня, особенно ты, мне всё надоело". Водитель, недовольно нажав на одну из кнопок, открыл двери. "Интересно" -подумал я, "- она хоть попрощается, хотя какая уже разница ?". Девушка, сидевшая на соседнем сидении, поднялась, и, не оборачиваясь, сказала, нет, не сказала, это слово у неё вырвалось из губ, надрывисто и тихо, со вздохом, как говорят, когда захлебываются - "Пока:". "Пока", сказал я в ответ заранее заготовленное слово, понимая, что она так сказала его мне, как ей произнёс бы я, если бы меня не опередили на несколько миллисекунд.
  Двери автобуса со скрипом закрылись. Водитель повёл свой автобус от остановки довершать свой двухсоткилометровый маршрут. Я с грустью и болью в сердце глядел в окно на вышедших только что пассажиров. Девушка за окном в синей дублёнке, отойдя от автобуса, пошла на остановку ждать своего автобуса. Та самая Девушка.
  "Не посмотрит", подумал я. Девушка, словно услышав меня, посмотрела на моё окно уходящего "Икаруса". Взгляд её не выражал ничего. Через секунду она отвернулась и зашагала прочь.
  Всё, что было, того уже нет, а впереди - неизвестное. Впрочем, неизвестное всегда у любого из нас впереди, теперь же впереди у меня известное неизвестное - видеть её почти каждый день и страдать, понимая, что твоя жизнь навсегда лишена красок, и тем не менее, продолжать любить.
  Два события, одно начало, другое - конец, разделённые годом и несколькими месяцами, показывающими, как время делает из так и не распустившегося цветка большой любви сухой стебель, который хоть и состоит из тех же атомов, что и цветок, но может быть полезным, выделив тепло, только будучи сожжённым.
  Два человека, которые когда-то сидели в том междугороднем автобусе на соседних креслах и говорили, говорили обо всём на свете, теперь сидели и несколько часов смотрели в разные стороны, пожалев, что сели рядом. Дружба между парнем и девушкой не может перейти в любовь. Ей не хватит времени и сил, чтобы начаться, и, тем более, преобразиться. Она может только затянуться, и со временем, превратиться в обыденность, а следовательно, просто надоесть. Тем более, если ты учишься вместе, такая дружба, из которой ты так хотел построить настоящую любовь, плавно перейдет в деловые отношения с соответствующими темами для разговоров и при отсутствии таких тем по причине отсутствия учебных занятий какой-то интерес к друг другу просто затухнет, не успев и начаться.
   А потом, со временем, ты поймёшь, что такая дружба-любовь тебе не нужна, да и слово "любовь" к тому времени просто исчезнет из твоих уст. И вот тут ты захочешь остановиться, и убрать свою руку, держащую её ручку.
  А потом будешь вспоминать, что ты когда-то просто хотел сделать её самой счастливой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"