Вельцман Ариадна Аркадьевна : другие произведения.

Счастье есть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СЧАСТЬЕ

ЕСТЬ


Вступление

   Опять начинался скучный и безрадостный день...В окно весело светило яркое солнце, были слышны голоса первых птиц. Пришла весна и природа оживала, но для Даши это было мучительно. Она ненавидела весну, как впрочем и лето, потому что близились дни каникул, жары, духоты и гнусного безделья. Первые признаки весенней депрессии уже давали о себе знать.
   Даша повернулась к стенке и стала вспоминать вчерашний день. Она думала о том, как ходила в магазин, чтобы купить себе одежду к лету. Вспомнила с каким паршивым настроением и дикой болью в ногах вернулась домой, так ничего себе и не купив. "Да что же это такое, в конце концов! Почему мне так не везет?"- думала она, пытаясь сдержать слезы - "Так погано весна еще никогда не начиналась..."
   Даше было плохо, очень плохо. Она всегда старалась быть жизнерадостной, независимой, считала, что все мужики - сволочи, и что она достойна лучшего. Всех подруг учила быть самодостаточными, пытаясь убедить их, что мужчины приносят лишь несчастья. Конечно она понимала, что сильнее всех старается убедить в этом себя...
   И вот сейчас, когда наконец-то потеплело, когда кончилась непредсказуемая апрельская погода, когда люди начали снимать теплые свитера и пальто, Даша поняла что хочет любви. Хочет так сильно, что сердце и душа вот-вот разорвутся на куски. Но она была одна, одна, одна.
   "Одна..." - подумала Даша и наконец-то решилась встать с постели. Окружая себя приятными мелочами, симпатичными вещичками, которые, как она думала, должны были сделать её жизнь более гармоничной и счастливой, Даша совсем забыла, что есть нечто более важное в жизни. Она поняла что красивая кофеварка, изящные белые тарелки, жизненно необходимые ватные подушечки и идеально вымытый пол на кухне не значат - счастье. "Да, не значат..."- хотелось плакать или выброситься из окна.
   "А что, это мысль..." - подумала Даша и усмехнулась. Она всегда, если её кто-нибудь критиковал или ругал, делала грустное лицо и говорила "Может мне из окна выброситься...", но сейчас это совсем не казалось ей смешным.
   В свои восемнадцать лет эта девушка уже начала смиряться с мыслью, что счастья не будет никогда, самые яркие моменты жизни уже позади, а ей остаются только серые безрадостные унылые будни и пустота, пустота...
   Чайник свистел надрываясь, Даша очнулась от горьких мыслей, включила радио и стала подпевать "...и снится нам не рокот космодрома...".
   "Мысли прочь!!! Разве я не самая красивая, недоступная и желанная!"
   И где-то в глубине подсознания "...НЕТ...ты самая скучная, невзрачная и неинтересная..."
   "Ах- так !!?? Ну и что, ну и пусть! Зато я интересна самой себе, а это важнее!"
   " и больше никому..."
   "А мне до них всех нет совершенно никакого дела! Слышите вы! Мерзкие, подлые, глупые людишки! Я вас ненавижу! Я не могу жить среди вас..."
   " придется...придется жить, спать, есть, общаться с ними....тебе придется...."
   "да, мне придется" - Даша сдалась, поняв, что эту схватку с собой она проиграла..
   "Господи, да что же это со мной творится!!!! Стоп, стоп, ХВАТИТ!!!"
   Нужно было срочно начать что-то делать. Мыть полы... Неохота, ладно, надо сделать уроки, лень... АГА! "Я покрашу голову, - решила она - и вместе с ней закрашу все грустные и гнусные мысли".
   Так прошел день......

Гл.1. Знакомьтесь - Дарья!

  
   Раздался звонок. "Наверное Ленка..." - пронеслось в голове и она подбежала к телефону.
   "Алло, лен ты" - по привычке сказала она
   "Да, Даш, ты знаешь, я сегодня не смогу зайти, - за спиной веселые голоса и смех,- Меня тут Анька увезла на какую-то дачу, но поверь я не хотела (смеется)
   "Да без проблем" - и положила трубку.
   "Надо срочно, что-то менять..."
   "Да надо менять.....Пока не поздно.....Пока не поздно.."
   Когда будет поздно Даша не знала, но смутное предчувствие говорило, что скоро, очень скоро...
   Чтобы вечер не прошел напрасно, она пошла заниматься, но перед этим решила посмотреть телевизор.
   "Черт, опять новости..."
   Голос диктор бубнил: "В Китае обнаружен новый очаг эпидемии атипичной пневмонии, власти делают все возможное, чтобы не допустить распространения болезни по территории страны и за её пределами".
   Даша выключила телевизор. И начала думать. "А вот интересно, доберется ли эпидемия до нас, ведь Китай совсем близко. Что такое сорок километров... Нас соединяет одна река, все пройдет гораздо быстрее, гораздо... Быстрее чем они думают..."
   Незаметно для самой себя Даша начла думать, что наверное в Питер на летних каникулах она уже не поедет, а может город вообще закроют... ("ведь мы близко, близко...") Главное не терять силы духа и жить полной жизнью...
   Даша усмехнулась "Да, кажется жить полной жизнью может только тот, кто наверняка знает, что скоро умрет... А когда ещё все неясно и туманно, когда есть надежда близкая к уверенности, что все будет нормально, хорошо как прежде, о какой полной жизни может идти речь...? Действительно, когда не грозит опасность, люди не живут, а лишь существуют. Им нечего бояться, не за чем бороться за жизнь, не от кого прятаться... Поэтому они едят, пьют, смотрят телевизор на ночь, ссорятся, мирятся, смеются, ходят в туалет, даже и не думая о том, что может быть через какое-то время (может даже сейчас, через секунду!) они будут с горечью вспоминать об этом, тоскуя по былой безмятежности, мечтая открыть глаза, поняв, что это всего лишь сон, дурной сон. Но, к сожалению, когда они это понимают, чаще всего, бывает уже слишком поздно, чтобы что-то изменить. Повернуть время вспять невозможно, и ты понимаешь, что как раз тогда-то и был счастлив...
   Неужели так трудно быть счастливым сегодня, сейчас, сию секунду....??? Шевеля здоровыми пальцами, беспрепятственно вдыхая воздух, выходя на улицу, имея возможность общаться с близкими людьми... Человек просто обязан быть счастливым, хотя бы потому, что он живет на свете, не важно как, где, с кем... Главное жить, жить сегодняшним днем.
   Все мы строим планы, живем, втайне думая, что когда-нибудь, в будущем, наступят яркие дни, полные радости, веселья и счастья. А то что сейчас - всего лишь черновик, который потом мы аккуратным почерком перепишем набело.
   Неправда! Так не будет, никогда не будет! Откуда мы можем знать, когда мы умрем: через пятьдесят лет или завтра??!! Так зачем же тратить драгоценное время на глупости, растрачиваться на мелочи, не нужные ни кому....
   Кто мне скажет - ПОЧЕМУ???!!!"
  
   Вообще, разговаривать с собой было любимым Дашиным занятием. Она задавала сама себе вопросы, которые никто и никогда бы ей не задал, потому что никто не знал, что она хотела, чтобы её об этом спросили. Люди вообще всегда интересуются только собой...
   В её голове существовало множество героев, с которыми она разговаривала, которых она любила, с которыми ссорилась, на которых обижалась, которых ненавидела, а затем прощала. Что-то всегда мешала ей жить реальной жизнью, все люди были неидеальны: кто-то говорил не о том, кто-то был слишком глуп, кто-то, наоборот, безобразно умен, кто-то до отвращения красив, а кто-то - до неприличия уродлив.
   "...Все не то, люди не те...- думала Даша, закуривая сигарету и вновь погружаясь в мир грез. - Или, может быть, я не такая...?"
   Нельзя было назвать её необщительной, скорее даже наоборот: она встречалась с друзьями, школьными и институтскими, была хохотушкой и постоянно смеялась, несла всякую чушь, которая приводила в восторг всех её знакомых и за которую она себя потом ненавидела.
   Вообще нельзя сказать, что она себя ненавидела , скорее наоборот, она себя ставила (в глубине души, конечно) на голову выше всех, красивее всех, умнее всех, чувствовала что ей предназначена особая роль в жизни, и ВОТ ЗА ЭТО она себя ненавидела. За то, что будучи ординарным человеком, считала себя лучше других. Одним словом самовлюбленная эгоистка с диким комплексом неполноценности. Что тут скажешь....
   Конечно были люди которых она любила: мама, Ленка, бабушка и ещё несколько человек. Но все было не то...Даша чувствовала, что в душе у неё, или скорее в теле с самого рождения был маленький мешочек, между легкими и сердцем, в котором в течение всей жизни должны скапливаться злость, гнев, агрессия и ненависть, и который надо всегда держать туго затянутым, чтобы, не дай бог, все это не вылилось наружу, на людей которые её окружали.
   Поэтому надо было иногда уходить в укромное место и выбрасывать весь этот душевный мусор. Когда его было немного, это не составляло особого труда, но теперь, когда мешок ненависти был переполнен, она очень страдала, поскольку девать её было некуда. Приходилось потихоньку сливать эту дрянь на родных и близких, от чего наша Даша очень страдала.
   "Вообще-то, ты хорошая, зачем себя терзать так ..." - сжалился наконец внутренний голос.
   "Спасибо милый!...Что бы я без тебя делала - сказала она - Хотя, наверное, если бы тебя не было, мне было бы гораздо легче жить на земле..."
  
   Шли годы, вернее прошел год.... Произошло множество событий, запоминающихся и не очень, Даша похорошела, стала носить прическу а-ля учительница танцев :строгий пучок на затылке, но глупости делать она продолжала как и прежде. С ней пытались знакомиться молодые люди, но она всех сразу же отшивала, чувствуя себя этакой роковой красавицей, разбивающей сердца. Все было не то. Её угнетали формальности в отношениях между мужчиной и женщиной, раздражала необходимость кокетничать и слушать всякую чушь, которую несли парни, пытаясь заинтересовать её. Не было человека, с которым бы Дашу объединяло что-то общее: общие ценности, общие взгляды на мир. А может быть это происходило потому, что она даже не утруждала себя познакомиться с человеком поближе, узнать о чем он думает, проще было просто отшвырнуть его, и добавить в свой мешочек ненависти ещё каплю злобы...Так шли дни...
   Даша пыталась найти себя, но пока не получалось никак.
  
  
  
  
  
  
  
  

Гл. 2. Философ

   Как всегда по вторникам она встала в семь, умылась, накрасилась (она всегда сильно красилась), и, одев как всегда все черное, вышла из дома. Мысли в голове были разные: уроки, смерть, судьба, нереализованные желания, опрометчиво совершенные или несовершенные поступки...в общем, типичный набор девятнадцатилетней девушки.
   Даша села в коммерческий автобус на самое дальнее сиденье у окна и начала мечтать, глядя в окно. Мимо проплывали улицы, дома, мимо которых она ездила уже, наверное, в сотый раз, и это натолкнуло на мысль, что происходит всегда одно и тоже, вот только мы меняемся, и поэтому нам кажется что мир вокруг нас изменился, а на самом деле, эти дома будут также стоять, когда нас не будет, другие люди будут смотреть на них и думать о своем. Так может не стоит метаться, может, можно найти своё счастье даже в этом трясущемся автобусе с оранжево-желтым осенним пейзажем в окне... Даша усмехнулась.
  
   "Да, тебе наверное самой смешно от тех глупостей, которые порой приходят в голову!" - внутренний голос еще не совсем проснулся, поэтому был какой-то низкий и мужской.
   "Да, смешно..."
   "А о чем ты думаешь, когда смотришь на этот тополь, рядом с которым стоят два точно таких же?"
   "О любви и смерти..."
   "А я о жизни..."
   Разговор с внутренним голосом как-то незаметно перешел в разговор с человеком с будто стеклянными голубыми глазами, сидящим напротив. В его взгляде чувствовалась странная задумчивость, от которой на лбу, между бровей, образовалась вертикальная морщинка.
  
   "Мне кажется что это - одно и то же, ведь жизнь - это вечное стремление к любви, которое обрывается со смертью!"- ответила Даша и испугалась. Она никогда не разговаривала с незнакомцами. Но сейчас она не могла себя сдерживать.
   "Ты сама себе противоречишь, странная девушка.."
   "Да, вы тоже странный такой..."
   "Когда ты выходишь?"
   "Прямо сейчас!"
   "Я тоже, ты знаешь, впервые в этом городе и ничего здесь не знаю... Может ты мне расскажешь? Ведь ты любишь его?"
   "Люблю... кого люблю?!"
   "Свой город. Расскажи мне о нем"
   Они вместе вышли из автобуса и пошли по направлению к институту. Что-то мешало Даше закончить разговор, но вообще-то человек ей понравился, он был молодой и странный.
   "Прямо сейчас я не хочу вам ничего рассказывать, потому что немного тороплюсь"
   "И я тороплюсь, но мы увидимся позже?"
   "Да хорошо, я заканчиваю в три и буду вас ждать девять минут, а потом уйду, и мы никогда с вами больше не увидимся"- Даше показалось, что её лицо покраснело изнутри. А человек улыбнулся и сказал: "Я тебя найду все равно... Так что до встречи".
   Войдя в институт, они пошли в разныё стороны, мыслей у Даши не было вообще, ощущение невесомости окутало её и понесло вверх по лестнице.
   " Эй! Да он тебя загипнотизировал!"
  
   День был хороший, веселый. С полдевятого до десяти Даша боялась что её спросят на семинаре по бухгалтерскому учету, потом курила и нервничала перед контрольной, писала контрольную, сдавала её, снова курила, маялась от безделья во время большой перемены, переписывала пропущенную лекцию у девочки Олеси, писала лекцию по финансам отчаянно борясь со сном, смеялась, шутила и пила кофе. Все это время она старалась не думать вообще ни о чем, просто потому, что боялась своих мыслей, боялась что они вновь завладеют её сознанием, заставят опять анализировать, анализировать, и, в конце концов спугнут её, и она не встретится с ним...
   Без трех минут три она уже стояла на крыльце, немного в стороне, готовая в любой момент уйти. Она все думала, думала, и в конце концов ей начало казаться, что это был очередной плод её больного воображения, что она уже окончательно сбрендила и...
  
   "Ждешь меня? Ты пришла раньше на одну минуту"-сказал голос из-за спины.
   "На три" - подумала она и повернулась.
   Он стоял и нагло рассматривал её во все глаза, Даша сразу же дико испугалась. Она ненавидела когда на неё так смотрели. Ей уже начинало становиться стыдно за свое утреннее откровение в автобусе.
   "Скажу ему извини, и уйду" - сказала она себе "Одна..." - сказал внутренний голос.
  
   Но уйти не получилось. Она стояла как вкопанная и смотрела в эти стеклянные голубые дьявольские глаза, которые, казалось, гипнотизировали её.
  
   "Вы дьявол?"- осенила её догадка.
   "Нет"- ответил он. "А ты сумасшедшая, и ненавидишь всех мужчин"-сказал он, продолжая гипнотизировать.
   "Нет, нет, нет... Прощайте, я не хочу с вами разговаривать."- Даша уже начинала его ненавидеть.
  
   "Ты мне нравишься. И ты обещала показать свой город. Не бойся, не съем тебя. "
   "Но я только что поняла, что не хочу показывать тебе, то есть Вам, город"- голос предательски дрогнул.
   Тут человек взял её за руку, посмотрел снова в глаза и начал шептать "Ты хорошая, не прикидывайся стервой. Я тебя сразу раскусил. Сними свой защитный шлем, девочка моя, и пойдем гулять."
   "Пойдем"
  
   Время летело незаметно. Прошло уже четыре часа, а они все разговаривали и разговаривали. Даша говорила как ей одиноко, как хочется любви и понимания. Ласки, нежности и доброты. Но, поскольку она сама злюка, то в ответ получает то же от жизни. Вот так. Она все говорила и говорила, а он понимающе кивал и слушал.
  
   "Тебе одиноко?"- спросил он смотря ей в глаза.
   "Да"
   "Ты счастлива?"
   "Нет"
   "Хочешь, я сделаю тебя счастливой?"
   "Как?"
   "Ты этого хочешь?"
   "Хочу."
  
   Он достал из кармана какие-то бумажки, начал перебирать их.
   "Твой цвет голубой" - сказал он - "Держи, это твое счастье..."- и протянул ей бледно-голубой квадратик.
   "Что мне с ним делать" - спросила Даша "Ты издеваешься?"
   "Не злись, ты должна его съесть. Ты съешь его, и станешь счастливой. Ты достойна этого. Все твои желания будут исполняться, все мечты сбудутся. Съешь..."
   "Кто ты?"
   "Я - Бог"
  
   Даша испугалась, потом задумалась, потом, решив, что терять все равно нечего, взяла протянутый ей квадратик и положила в рот. Она долго не могла проглотить его и зажмурилась, потому что есть бумагу было неприятно.
  
   Когда она открыла глаза, её ослепил яркий солнечный свет. А его рядом не было...Он исчез. "Навсегда" - подумала она.
   Зазвонил мобильный.
   "Ленка" - догадалась она и улыбнулась, потому что соскучилась по подружке.
   "Привет"- сказала Даша
   "Привет!" - взвизгнула трубка.
   Даша засмеялась, потому что теперь она была самой счастливой девушкой на свете.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"