Вельковская Светлана Станиславовна : другие произведения.

Соседи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   СОСЕДИ
  
  
   Соседи дело такое. Важное, я бы сказала. Соседи в курсе твоих дел, делишься ты с ними или нет. Они знают, когда у тебя вечеринка, когда ты уехал из дома или вернулся, когда у тебя отпуск, каникулы, запой, хорошее настроение или плохое, когда твой ребёнок получил двойку или выиграл соревнование по настольному теннису, дёрнул одноклассницу за косичку или помог старушке донести покупки до дверей. И для этого совершенно не обязательно вывешивать праздничные флажки или заказывать похоронный марш. Соседи знают всё. 
  

С соседями важно поддерж
ивать дружеские отношения. Можно нейтральные, но лучше дружеские, ведь неизвестно, где может вылезти твоё недопонимание или неприятие соседей - то собачка сдохнет, то кустик завянет, то муравьишки одолеют, а то вдруг на дом нападёт стадо диких пчёл. Особенно имеет смысл поддерживать отношения с соседями, у которых есть свой снегоочиститель с моторчиком или даже трактор, у которых можно взять взаймы бензопилу, обсудить прелести золотого сечения  или на худой конец обломать несколько пропеллеров самодельного вертолёта с дистанционным управлением, не зная, как правильно этот вертолёт посадить на траву, когда он стремительно несётся с небес вниз прямо на асфальт - кряк, бряк, бум!
    

Желательно знать профессии соседей, их вероисповедание и приверженность парти
и, чтобы не обидеть профессиональные, религиозные или гражданские чувства, не пригласить случайно в гости соседей разных конфессий или непримиримых взглядов. Не менее важно знать имена их животных, по крайней мере тех, что гуляют на поводке и без на природе. Соседи будут относиться к вам несомненно лучше и внимательнее, если вы знаете по именам всех их детей, не поддерживаете тёщ и свекровей и вовремя предлагаете свою помощь, если, скажем, им нужно вынуть почту из переполненного ящика или отвезти мусорный бак к началу дорожки, откуда из него забирают мусор мусоровозы. 
  

Ну и если у вас с соседями есть дети одного возраста, можно сказать, что вам повезло. Так как у детей нет всех этих условностей, и обычно они просто дружат. Потом ссорятся, потом мирятся, но дру
жат, и от этой дружбы и у родителей отношения выстраиваются как нельзя лучше. С маленькими детьми проще. Когда они начинают вместе ползать и дёргать друг друга за волосы или синхронно реветь - один от того, что боится, что у него заберут любимую игрушку другого, а другой от того, что игрушку забрали. А мамы объясняют каждая своему, что Маша, Ваня, Петя или Джессика, Нэнси, Джек поиграет с игрушкой и обязательно вернёт, после этих слёз и возвращения игрушки хозяину взамен на другую игрушку, которую непременно опять хотят оба, восстанавливается мир, и счастливыe мамы-курочки, вытерев носики своим чадам,  отправляются укладывать их спать по домам. Вот тогда вы поймали птицу счастья за хвост и держите её крепко, стараясь, чтобы она не поклевала вас сверху прямо в темечко или того паче не сделала, опять же, сверху того, что птицы очень часто делают на лету, а уж тем более пойманные сильной рукой. Будьте бдительны.
   Соседей лучше иметь хороших, чем плохих. Весёлых, чем скучных. Сытых, чем голодных. Здоровых, чем больных. Особенно больных на голову. Но и последних лучше держать на коротком поводке - чтобы гавкали, но не очень сильно. На длинном они допрыграют до здоровых соседей и нагавкают с четыре короба, так, что потом правду найти будет очень сложно. А то и совсем невозможно. 
  

У меня есть соседи. Разные. Хорошие и очень хорошие. С другими я не общаюсь. Да и никто с ними не общается. Те сидят себе в своей песочнице
и ... гавкают друг на друга. Но мы их не замечаем. Лучше не трогать таких. Пока они заняты друг другом, остальным жить легко и интересно. И не скучно: потому как гавканье, несильное, долетает до всех. Главное, чтобы оно было фоном, а не жизнью.
   И, конечно, очень помогает то, что на нашей улице живёт совсем немного семей. Наш муравейник настолько негусто заселён, что можно поставить в бейсменте барабанную установку и, скорее всего, если не использовать её ночью, никто из соседей и не догадается, что она у тебя есть. У соседа справа громадный двухэтажный гараж. А в нём 3 мотоцикла, 4 мопеда, дом на колёсиках и даже...самый настоящий трактор; это на первом этаже, на втором - гостевые комнаты. И никого - ни мотоциклов, ни гостей даже и не слышно. И если бы из окна моего кабинета я не видела этого гаража, то и не знала бы, что у него это всё имеется. Оно мне ничуть не мешает. А однажды очень даже помогло. Но об этом в другой раз.
   Скажу честно - я слышала только один раз, как соседи из 3-го дома справа отдали девочку заниматься на скрипке. Возможно, дома им было слишком громко, и они выпустили её во двор, но скрипочку я иногда слышала. Однако, то ли девочка не выдержала, то ли кто-то из соседей  - у нас снова водворилась полная тишина.
   Соседей иметь хорошо, просто замечательно! Иногда хочется даже, чтобы их было немножечко больше. Но не будем гневить Бога: то, что дано, надо принимать достойно и с благодарностью. Вот я и благодарю - спасибо, что дал соседями.
  
   МИСТЕР ДОРФМАН
  
   Сначала мы жили в кондоминиуме. Там было мало соседей нашего возраста, и соседей с детьми тоже было немного. Детей в нашем уголке Америки принято растить в частном доме или на худой конец в таунхаузе - доме с соседями по обе стороны, или только с одной, если повезёт. Поэтому, слегка оклемавшись от переезда и получив более-менeе стабильную работу, мы принялись за поиски дома. Это эпопея сама по себе, необычайно интересная, но для краткости я её опущу. Скажу только, что отчаявшись окончательно и получив категорический отказ без права переписки от продавцов дома, который нам понравился, муж, наконец, нашёл наш дом. Откровенно говоря, к тому времени я уже устала от поисков. Мне важно было, чтобы это был а) дом, б) с крышей и стенами, в) с участком, на котором я смогу стоять обеими ногами и при этом не подпирать фасад или торец дома соседей (тогда я ещё надеялась, что я умею что-то сажать и это будет расти), г) ну и всё, собственно. Главным условием мужа было наличие заката. То есть из окон спальни должен был быть виден закат. Наверное, он нашёл этот дом на закате, потому что даже сейчас в определённое время я пулей несусь на второй этаж проверить  - не пожар ли там или не забыл ли кто выключить электричество в спальне. Нет, это всего лишь солнышко заглянуло в оба окошка спальни и хитро помахивает своими заходящими лучами: "Закат заказывали?" В остальном дом имел весьма плачевный вид. Ковровое покрытие на всех этажах выглядело так, будто кто-то специально вывалял куртку в грязи, затем надел её на себя и покатался во всех местах, где был ковёр. У плиты работала только одна конфорка из 5-ти, в бейсменте ровненько под посудомоечной машиной зияла громадная дыра в потолке, и как только эта машина всё ещё оставалась на кухне , а не провалилась в бейсмент- загадка, которую уже никому не предстоит разгадать. Часть оконного стекла в кухне отсутствовало, и вместо него к раме была прилеплена скотчем картонка от детских подгузников фирмы "Памперс". Окна не открывались, покосившись от времени, полы и двери скрипели, ванна была серо-бурого цвета, как и пол в душевой. На всех дверях были поставлены замки, а в каждую комнату проведён телевизионный кабель. Интересненький домик. Такое впечатление, что это было многосемейное общежитие для малоимущих. Позже мы узнали, что были недалеки от истины. Но зато он был аж на 100 тысяч дешевле остальных. Сначала муж посмотрел дом сам, потом привёз нас со старшим сыном.
   Bот тут-то мы и встретились с мистером Дорфманом. Он вышел из своего дома, окна которого на некотором приличном расстоянии смотрят прямо на наш гараж. Это был человек лет 60-ти или около того,  в очках и с усами. Он вырос в Бруклине, владел несколькими европейскими языками, имел мнение по любому вопросу и давал советы направо и налево будто мы его дети или по меньшей мере племянники. Не зная всего этого, мы смело подошли к нему познакомиться. Сосед посмотрел на  нас внимательно, отметил (я это почувствовала) мой кулон в виде звезды Давида на шее, и признал. "Будете покупать?" - спросил он безразлично. Но в этом безразличии я различила некоторую заинтересованность, которая позже переросла в истинную заинтересованность, тщательно скрываемую, чтобы не упустить покупателя, хотя продавцом он не был вообще. "Вы не смотрите, что дом разбит, я не был внутри несколько лет, но уверен, что там катастрофа, - подбодрил он, - у наших домов очень прочный фундамент. До последних хозяев в доме жили приличные люди, они ухаживали за домом. Этот дом будет хорошим домом для вас, не пожалеете". Тогда мы ещё не знали, что мистер Дорфман знает всё. Он хоть и путешествует по миру по работе 90% своего времени, за оставшиеся 10% успевает быть в курсе всех дел, творящихся на улице, и не только. 
   И мы купили дом. Мы сделали в нём капитальный ремонт, изменив дом до неузнаваемости, и поселились. И познакомились с миссис Дорфман. Она оказалась милой женщиной  на пару лет моложе своего мужа, с поседевшей причёской Мирeй Матье и громадными очками в роговой оправе. Миссис Дорфман была из какого-то удалённого штата, в котором иностранцев не сыщешь и днём с огнём, из католической семьи. В молодости она была, видимо, очень хороша собой. Да и сейчас отличалась красивой фигурой, которую зачем-то тщательно скрывала под безразмерной одеждой приглушённых тонов. Она была чрезвычайно скромна и казалась всегда уставшей.  Миссис Дорфман трогательно вздыхала, выходя на прогулку со своими миниатюрными собачками, пудельком Лили и чивавой Тинки. Раз в месяц Лили ездила с хозяйкой на стрижку, откуда обязательно вовращалась с очаровательным розовым бантиком из атласной ленточки над одним ушком. У Тинки было трудное детство (до удочерения её миссис Дорфман), поэтому она боялась людей. Завидев соседей, собачка непременно просилась на ручки к хозяйке и оттуда потявкивала, мелко дрожа. Но видя внимание к Лили, Тинки потявкивала уже от обиды - ей тоже хотелось, чтобы её гладили и любили. Лили - наоборот, начинала вилять хвостом и даже переворачивалась на спинку, чтобы погладили её пузик. При этом она норовила благодарно лизнуть руку гладящего. Я мечтала, что если у меня будет собака, чтобы она была такая же, как Лили. Миссис Дорфман была учителем английского языка в старших классах какой-то неблагополучной государственной школы не нашего района, и поэтому никогда не отдала бы своего ребёнка в государственную школу, хотя, я слышала - учителя в праве выбирать школы для своих детей, даже те, к которым они не относятся по адресу. 
   Ещё у супругов Дорфман была приёмная дочь. Они взяли её пятидневной, брошенной матерью малюткой из какой-то азиатской страны и вырастили в любви и заботе. Девочка училась  в частных школах, читала самые лучшие книжки, носила самую дорогую одежду, ходила в самые престижные клубы и кружки. При виде нас она вежливо здоровалась и немедленно исчезала в доме - а о чём ей разговаривать со странными новыми соседями, которые к тому же говорят с акцентом? Акцент дочки Дорфманов был безупречен А может быть в душе она была такой же стеснительной, как и её приёмная мама? 
   Мистер Дорфман не был гангстером, но он выглядел им, он знал их язык и манеры и иногда ходил, как настоящий гангстер. Если бы мне пришлось заняться каким-нибудь гешефтом (хотела перевести для вас, но словарь утверждает, что теперь это и русское слово), я бы взяла на дело мистера Дорфмана. Не каждый человек в костюме умеет так его носить. Мистер Дорфман умел. Быть может, из-за того, что некоторые друзья его детства таки стали гангстерами. Он вырос там, где умение вживаться в среду очень даже ценилось. "В нашем доме был один запрет - говорить по-русски, - делился со мной мистер Дорфман, - отец считал, что никакой другой язык не оставляет такого явного акцента в английском, как русский. Идиш не возбранялся". После этого он говорил мне что-то на идише, чего уже я не понимала. (На идише я знаю только парочку милых ругательств. Но ими я быстро поделилась с соседом в образовательных целях, чем завоевала полное его расположение.) Я наобум отвечала ему что-то на иврите. Он подхватывал это цитатой отрывка из Торы или же молитвой, тоже на иврите,  усмехался, и мы переходили на английский, понятный обоим. Мистер Дорфман был хорошим еврейским мальчиком, получившим традиционное образование и отправившимся на покорение мира своим путём. Наверное, его родители - не самые несчастные люди, если они вырастили такого сына. К невестке они относились хорошо. А что поделать? Приёмную внучку любили и называли своей еврейской принцессой. Отчасти она была ей. Дорфманы надеялись, что дочка найдёт себе достойного мужа, который не станет требовать от неё непосильной работы по дому. Эта девочка создана для того, чтобы ею любовались...  
   Снегоуборочная машина мистера Дорфмана периодически ломалась, и мы честно вносили свою долю в её починку (она была куплена в складчину хозяевами трёх домов, один из которых был предпоследним владельцем нашего). Но с тех пор, как мы купили наш дом, зимы выдались ядрёные, и бедная машинка не справлялась с таким количеством снега, поэтому мистер Дорфман брал лопату и выходил на битву со стихией сам. Он был рыцарем своего царства. Ни жена, ни дочка не знали, с какой стороны подойти к лопате. Мы тоже выходили. Когда купили лопату. Когда поняли, что без этого домовладельцам просто не обойтись. Но это отдельная история.
  
   ЗАВЯЗКА, ЗА КОТОРОЙ НЕМИНУЕМО СЛЕДУЕТ РАЗВЯЗКА
  
   В конце всё будет обязательно хорошо, если, конечно, дожить до этого конца. Говорят.
   Мистер Дорфман принялся знакомить нас с местными распорядками и с соседями. "Хорошо, у соседей за забором слева мальчик почти ровесник нашего", - поделились мы с ним. "С этой семьёй скорее всего у вас ничего не получится, - сообщил он нам, - они слишком религиозные". Религиозными соседи оказались до такой степени, что их дети не учились в государственных школах, чтоб не набрались чего, а ходили в частную. А потом мама взялась обучать их на дому. Мой очень общительный мальчик не раз бегал к Джеку на костерок. Родители разрешали развести огонь под присмотром, чтобы сжечь во дворе ненужные бумаги. Детям, да и взрослым, очень нравится смотреть на пламя. Но дружбы тем не менее не получилось. Мы здоровались с соседями, изредка их дети приходили к нам, чтобы принести наши письма, которые почтальон по ошибке положил в их ящик. Девочка разговаривала вежливо, но прятала глаза. И как только её миссия с нами заканчивалась, немедленно убегала на свою территорию. Почему-то она ходила босиком. Никуда далее это общение не пошло, а потом религиозные соседи и вовсе съехали. По ходу дела выяснилось, что покупают они новый дом, и папа их на минуточку президент какой-то крупной компании. А на вид такой простой, ничем не выделяющийся человек в очках и не в самой впечатляющей машине. Разумеется, всё нам рассказал мистер Дорфман. Эти хорошие соседи сменились другими, тоже хорошими, c двумя лайками, мальчиками, и двумя детками, девочками.
  
Наш дом
до нас принадлежал всего каких-то пару лет мистеру Хосе. Но соседи запомнили эти годы на всю жизнь. Как мистер Хосе купил дом в недешёвом районе - это отдельная история. Расскажу и её. A о том, что с соседями лучше иметь самые лучшие отношения, стоит вспомнить ещё и ещё раз, пока не запомнишь эту прописную истину наизусть. Мистер Дорфман пытался удерживать баланс, но что-то у него не получилось: знать бы где упасть - соломку подстелить.
  
До мистера Хосе в доме жила очень милая пара - мистер Джордж и Эмма с
сыном Полом. Мистер Джордж работал инженером, Эмма была домохозяйкой, мальчик учился в школе. Он был ровесником девочки мистера Дорфмана. Нет, о романе я ничего не знаю. Могла бы придумать, но не имею такой привычки. События и без того развивались довольно нестандартно, так что роман здесь был бы просто едва заметным пятнышком на пёстром ковре событий, тем более что мистер Джордж сразу же подружился с мистером Дорфманом - как видите, Монтекки и Капулетти отменяются. Мистер Джордж и Эмма приехали из Чехии, жили уже давно в Америке, но как это нередко бывает, жили частично и в своей культуре. Кстати, это тоже была еврейская семья. Вот такое совпадение. Больше на нашей улице евреев нет, что, однако, к делу не относится. Так что в последнем акте это ружьё не выстрелит. Стоило ли вешать?
   Долго ли коротко ли, мистер Джордж решил построить в своём дворе веранду. Но он решил построить её сам. Для начала наш предшественник купил станок для резьбы по дереву, он долго работал над чертежами и, наконец, придумал дизайн перил веранды. Наверное, это что-то чешское, потому что больше нигде я не видела такого симпатичного и замысловатого узора. Несколько выпиленных полуфабрикатов мы нашли под верандой, наверное, они были припасены радивым хозяином на случай, если что-то сломается. Держится пока. Затем мистер Джордж нанял рабочих, которые установили ему каркас, залив цементом несущие столбики, после он принялся прибивать доски пола. Ну и так далее. Я не помню как долго он возился с этой верандой после работы, а может быть даже потратил на эту красоту и часть своего отпуска, и уж точно не один десяток выходных, которыми не так щедро одаривают нас местные работодатели, но рано ли , поздно ли - веранда была готова. Она пахла обработанным свежим деревом и лаком, она былa, несомненно, очень хороша, гораздо краше, чем когда её увидели мы. Но и тогда верандa была весьма впечатляюща. Я думаю, на ней смело можно рассадить человек пятьдесят, то есть всех соседей улицы. Ну а если кому не хватит места - не беда: места вдоволь и на траве вне веранды. И тогда мистер Джордж решил отметить окончание строительства со всеми соседями. Это делается так. Печатаются пригласительные билеты и рано утром развозятся по всем почтовым ящикам соседей. Наверное этим занималась Эмма, жена Джорджа. А пока он был на работе, она занялась приготовлением закусок. Хозяева закупили пива, безусловно, была музыка с чешским колоритом. Гости, то есть соседи заходили в калитку и диву давались. Двор-то огорожен забором (о, нет, не от двуногих соседей, а от соседей четвероногих, которых никогда и приглашать не надо: если что-то в твоём дворе слишком хорошо растёт - посадил ли ты новый кустик помидоров или необыкновенно прекрасные лилии, они быстро это исправляют, нечего!). Так вот, двор огорожен забором, поэтому звуки строительства соседи слышали, но не знали, что же это такое, и им было уж-жасно интересно посмотреть, что же там делает мистер Джордж. Соседи заходили в калитку и видели такую веранду, какой они не видели никогда в жизни! О! Это было великолепно! Джордж и Эмма и даже сын Пол были счастливы от такой популярности. Они разговаривали с соседями, подсыпали льда в ящик с пивом, носили закуски на стол и радовались, что у них такие замечательные соседи, которые так же, как и они, рады, что, наконец, они могут сидеть на улице, вне дома, даже сразу после дождя, ведь веранде не важно, мокрая ли земля. Вокруг веранды Эмма высадила прекрасные оранжевые лилии и куст азалии, цветущий два раза в год...
   О, забыла рассказать маленькую подробность. Чтобы поливать всю эту красоту у нас имеются шланги. Мистер Джордж оказался весьма смекалист. Там, где из стены дома выступает кран, к которому подсоединяется шланг для поливки, он оставил дырку сантиметров в 50 в длину и 35 в ширину. Для того, чтобы шланг, когда он не нужен, можно было опускать в эту дырку. И шланг просуществует дольше - его не будет палить солнце, которое бывает здесь довольно жарким, и вид замечательной веранды не пострадает. Умно? А то! Но ... мистер Джордж не учёл одного обстоятельства, о котором сейчас пойдёт речь.
  
Один из соседей, назовём его мистером Джеймсом, возможно, слегка перебрал пивка, он подошёл, разумеется, случайно к этой дыре и... провалился туда одной ногой. Ну потому что целый
человек туда просто не поместится! Однако, колено он слегка повредил. Потом оказалось, что повредил он его не слегка, а даже очень, так, что нуждался в операции. А потом оказалось ещё и то, что из-за этого самого повреждения своего колена работать на своей работе он больше не может. А был этот мистер Джеймс начальником безопасности резиденции Президента, и ежедневно ему надо было самолично обходить дозором территорию, вверенную ему и его команде для охраны. Вот такая вот проблема вышла из-за невинной дырочки в полу красивейшей веранды. Мистер Джеймс, конечно же, ужасно рассердился и подал на мистера Джорджа в суд. Здесь это весьма распространено. Один джентльмен ошпарился горячим кофе, который купил где-то в общепите. Он отсудил у компании кругленькую сумму, и теперь на всех одноразовых кофейных стаканчиках написано: "Осторожно! Содержимое может быть горячим!" А ещё одна дама засудила компанию, выпускающую RV - домики-автобусы. Потому как она поставила домик на автопилот, а сама пошла в салон приготовить себе кофе. Домик сбился с пути, тётя получила увечья и много миллионов. Я думаю, компании как-то должны ограждать себя от неумных клиентов. Вот они и пишут везде, где только можно: "Осторожно! Колется, мажется, жжётся, трясётся, шатается, намокает, привлекает идиотов" и т.п. У меня всё.
   Но вернёмся к нашей истории. Из неё, собственно, случилась целая война миров. Соседи разделились на два лагеря. Один из которых поддерживал мистера Джорджа, другой - мистера Джеймса. У каждого лагеря были свои основания. Мистер Дорфман пытался как-то сгладить обстановку, но когда дело дошло до суда... против этого лома приёма нет. Разве что хороший адвокат. Мистер Джордж не выдержал такого напряжения, продал свой дом практически за бесценок мистеру Гонзалесу, да Хосе Гонзалесу, так он был расстроен,  и удалился вместе с женой и с сыном в неизвестном направлении. Его страховая компания, думаю, до сих пор расплачивается за ущерб. Этого я не выясняла. Мистер Дорфман это направление знал, но меня оно не интересовало, потому как после мистера Гонзалеса я купила этот дом с отличной верандой. 
   О бомбе замедленного действия - дырке в полу веранды, которая мне поначалу очень понравилась, мистер Дорфман рассказал нам сразу, при первом же посещении нас на правах соседа. И мы, не дожидаясь де-жа-вю, заделали эту дырку (муж заделал, а то прочитает и обидится, подумает, что я присваиваю лавры). Так что если вы что-то себе там думали - в гости наведаться, чтобы проверить, работает ли ещё эта шарашка, сразу предупреждаю: лавочка закрыта. А в гости приходите, мы очень любим гостей!
    Мистер Джеймс не посещал нашу веранду с той злополучной вечеринки, он, наверное, теперь просто ненавидит наш дом, но с нами мило общается. На расстоянии. Салютует, если встречаем его во время прогулки или когда едем домой с работы. Ходит он довольно бодро, почти не прихрамывая. Искусственные коленки, говорят, имеют 15 лет гарантии.
    
  
   СЕМЕЙСТВО ГОНЗАЛЕС
   Я стою на пороге своего дома. Как здорово иметь свой дом! Это ничего, что архитектура у него весьма необычная, зато архитектура, а не типовой проект и не коробочка с окошками, как иногда строили. На дверях висела табличка, купленная, видимо, на какой-то ярмарке "Родовой замок семьи Х". И имя этой самой семьи. Не мистера Хосе Гонзалеса, а семьи мистера Джорджа, чешская. Хотя такое строение дома в простонародье называется очень мило "конюшня" или "коровник" за своеобразную форму крыши, и никак не дворец или родовой замок. Мистер Гонзалес даже не удосужился поменять табличку, ему это было неинтересно. И действительно: какую бы он фамилию написал? Гонзалес? Но помимо Гонзалесов в этом доме жило столько других Родриго и Мигелей, что на табличке бы такое количество имён просто не уместилось.
  
Дом стоит на пригорке. Со всех сторон он окружён лесом, и если посмотреть на карту, можно увидеть и прочитать, что это национальный парк. А спереди - дорога, точнее даже тупик. Так что, если ты видишь приехавшую машину, это ил
и соседи или их гости. Да иногда кто-то ошибётся поворотом, сделает круг почёта и степенно удалится с нашей улицы. Въезд и выезд с неё только один. На участке перед домом растёт двенадцать сосен, как двенадцать месяцев. Некоторые - громадные сосны величиной с пятиэтажный дом и с необъятными стволами, другим солнышка досталось поменьше, поэтому они тоненькие, и я могу их обнять сама, если захочу. Но довольно высокие всё равно. А под ними то тут, то там пробиваются милые маленькие сосенки, их детки. Зёрнышки из шишек падают на зeмлю под соснами и некоторые прорастают. Смотрятся эти малыши довольно умилительно: пушистые, стройные, похожие не на сосны, а на ёлочки с длинными иголками. Когда построили этот дом 40 лет назад, тогда и посадили симпатичные сосенки, точь в точь такие, как вот эти маленькие. А теперь вон какие вымахали красавицы!  Зимой, когда выпадает снег, с нашей горы можно кататься на санках. Но соседские дети опасаются: сосны стоят прямо у подножья в два ряда, и никому не хочется забодать стволы.
  
Но вернёмся к соседям. Итак, мистер Джордж спешно продал свой дом мистеру Гонзалесу. И продал он его довольно дёшево. А мистер Гонзалес был настоящим предпринимателем. Сначала он поселился в домe сам, а потом к нему стали приезжать многочисленные родственники и родственники родственников, а также родственники родственников родственников. И т.д. Одна моя подруга решила узнать историю своей семьи, и ей удалось раскопать аж 3000 родственников. Представляете, если хотя бы десятая часть приехала к ней в гости? Мистеру Гонзалесу, однако, никаких родственных связей раскапывать не пришлось, потому что они просто все были. Но из Мексики приехать на пару дней - это очень неэкономно, поэтому родственники приезжали на несколько месяцев. Осмотреться, поработать, а может быть, если повезёт, то и остаться насовсем. Чтобы родственники не забывали, что они не дома, мистер Гонзалес брал с них плату за проживание и вкладывал её в свой бизнес. Так и жили.
  
Эти самые родственники мистера Гонзалеса изменили мерно текущую жизнь на
всей улице! Справа жила милая семья Майлз. Хозяйка никогда не закрывала входную дверь, а потому что улица тихая, чужие по ней никогда не ходят, незачем! Как-то раз ранним утром она спускается из спальни на втором этаже на кухню и застаёт следующую картину. Дверцы её холодильника раскрыты, а перед ним стоит маленькое чудо лет трёх, и тянется за чем-то съедобным или пытается понять, что бы здесь можно было бы съесть? Миссис Майлз никогда не была робкой женщиной, но в данном случае слегка растерялась. Усугублялось всё ещё тем, что ребёнок не понимал ни слова по-английски. А выйти из дома миссис Майлз никак не могла: у неё было ещё несколько своих таких же в спальнях. Их нужно было собирать в сады и школы, обычный утренний распорядок. И разбираться с чужим ребёнком было совсем не в тему. А мистер Майлз уже уехал на работу. К счастью, проснулся старший мальчик Майлзов, и ему-то и поручили отвести крошку домой и вручить первой попавшейся женщине, которая откроет дом там, на пригорке. Но это мелочи. Как-то раз поздней ночью, часа эдак в два ночи на улице раздался сильный грохот. Сонные люди, те, кто спит чутко или страдает бессонницей прильнули к окнам своих спален или других помещений, из которых могло быть видно, что произошло. Увидели не все. Но те, кто увидели, запомнили это надолго. Всего лишь навсего кто-то из Гонзалесов и иже с ними возвращался с работы абсолютно нетрезвым. Уже на последнем вираже в каких-то ста метрах от дома, врезался в машину, припаркованную у одного из домов. Гаражи у нас рассчитаны только на две машины, и когда дети начинают водить, они паркуются не в гараже, а на улице. А иногда у людей идёт ремонт, и в гараже хранится мебель, тогда машины опять же паркуются на улицe. Ну вот, двумя машинами меньше, и, разумеется, по законам жанра пьяному водителю хоть бы что. Ни царапины. К счастью, и хозяин второй машины не пострадал, он уже давно спал дома и видел десятый сон.
  
Соседи дружно стали опасаться того самого дома на пригорке. Там живут странные люди
, они живут по другим законам и небезопасны для окружающих. Вот тут-то даже те, что были из лагеря мистера Джеймса, помните историю с повреждённой коленкой? Да, так вот, даже сочувствующие ему, пожалели, что вся эта история имела место быть. Ведь сейчас из сторонних наблюдателей они невольно могли превратиться в участников не самых замечательных происшествий на нашей улице. Никому этого не хотелось, поверьте. А тем временем цены на дома стремительно поползли вверх. Выше, выше и выше. А потом предприимчивый мистер Гонзалес умудрился даже взять в банке в залог под свой дом 100 тысяч американских долларов и сразу после этого счастливо объявил банкротство и покинул дом. Сердобольная миссис Дорфман, встретив хозяйского мальчика лет десяти, участливо спросила его: "Милый, как же вы будете без дома, куда поедете теперь?" "А, - ответил мальчик беззаботно, - мы едем в Техас. Папа уже купил там ферму и там у нас будет свой бизнес."
  
Вот таким образом полностью раздолбанный дом перешёл во владениe банка, который и продать е
го не мог, и содержать не особо хотел. Конечно, соседи облегчённо вздохнули вслед удаляющейся кибиткe Гонзалесов (читай - грузовой машине с их скaрбом), но дом стоял гордый и одинокий на своём возвышении, а мистеру Дорфману всё это время, пока туда не въехали мы, пришлось косить там траву, иначе вид из его окна был бы похож на джунгли, в которых реально могли бы поселиться и змеи, и дикие звери. А у мистера Дорфмана были две очаровательные маленькие собачки, не считая жены и дочки, за безопасность которых он тоже беспокоился. 
  
Первыe лет пять я по
лучала по моему адресу всевозможные штрафы, повестки в суды и уведомления о просроченных кредитах на пятнадцать разных фамилий, я выучила столько латиноамериканских имён, что если у кого-то из ваших знакомых есть сантименты к этой культуре, обращайтесь. Имена есть очень даже ничего. Ушло время, чтобы убедить почтальона, что больше эти люди здесь не живут, что письма должны быть отосланы обратно, а банки уведомлены, что их нагрели. С этой миссией я справилась. Последние лет пять мне больше никто ничего такого не присылает. Это мой дом.
    
  
   ЧЕТВЕРОНОГИЕ СОСЕДИ
   "Приветствую!" - Мистер Джеймс направлялся прямиком ко мне, когда я вышла к почтовому ящику проверить, не посещал ли нас почтальон. Дом этого соседа расположен прямо напротив моего ящика, так что его ящик на белом столбе может смело переговариваться с моим на предмет их содержимого. Ну или не знаю, о чём там ящики могут переговариваться. Сегодня ящик мистера Джеймса новенький, красивый, с цветочным горшком по другую его сторону, из которого выглядывают полевые цветы. Этот ящик мистер Джеймс получил от подружки сына другого соседа, которая, паркуясь не глядя, снесла прежний ящик наповал. Родители девочки приехали на следующее же утро, извинились и установили новенький ящик, да ещё и с цветами. Цветы на ящике мне нравятся, я всегда любуюсь ими и домом мистера Джеймса тоже, так как мне очень нравится расцветка: голубые ставни, нежно-кремовая, почти белая облицовка и светло-серая крыша. А под окнами растут великолепные кусты с розами, крупными, которые видны даже с дороги. Но подойти поближе, чтобы понюхать, я не решалась никогда. За розами ухаживает жена мистера Джеймса. Но это тот мистер Джеймс, который навернулся на моей веранде. Не надо мне с ним отношений. Однако, похоже, он настроен сегодня по-дружески и намерен пообщаться. "Я что хотел сказать? - обратился ко мне сосед, - оградили мы розы проводами, а по ним пустили электричество. Имей в виду." Итак, как я уже говорила,  за розами мистера Джеймса ухаживает его жена, пышная старушка с белым одуванчиком вокруг головы. Но что-то я ни разу не общалась с нею. Она всегда стоит раком кверху около этих роз, и мне неудобно разговаривать издалека с этой частью её тела. "Я сказал это тебе, потому что у тебя маленький ребёнок, чтобы ты знала", - добавил, заметив недоумение на моём лице. "Спасибо", - вежливо ответила я. Я, честное слово, понимаю, что электричество это он провёл не из-за моего ребёнка, а из-за оленей, которые живут здесь в лесу и периодически посещают наши дворы, чтобы сожрать как можно больше красоты. Цветы они любят в бутонах. Так вкуснее наверное. О том, что у меня перед домом посажены бесподобные розовые лилии, я узнала только после того, как графство пригласило лучников, чтобы они проредили население пожирателей. На опушке леса появились цветные бантики-флажки, а на ярких листочках, прикреплённых прямо к стволам, значились даты, когда в лес лучше не заходить, если не хочешь, чтобы тебя приняли за оленя лучники. Ребёнка я одного гулять не выпускаю, ему всего 4 года, да и к розам подходить теперь ещё меньше желания. Мы лучше съездим в Ботанический сад, где к розам можно подойти вплотную и даже потрогать лепестки. Только лучше этого не делать. Раз их не едят олени, они наверняка обработаны какой-то химической гадостью, которая и для людей не полезна.
  
А в
от мистер Дорфман. Он салютует мистеру Джеймсу, и они останавливаются поболтать о своём у почтового ящика с цветочками. Справа через дом от мистера Дорфмана живёт пожилая вдова. Мужа её мы уже не застали. "Хороший был сосед, - делится мистер Дорфман, - работал, косил свой участок, растил детей, ну выпивали мы с ним вина, бывало, по-соседски. А потом вылетели дети из гнезда, а у него обнаружили рак. Два года дали ему врачи. Два года он и прожил". Вдовы я практически никогда не встречала, и только cвет в доме под вечер говорил о том, что он обитаем. Зато на границе участка, которая идёт между домом вдовы и ещё одним соседом, периодически появлялись кусты. И чем ближе они подходили к дому, тем пушистее становились, а вот около леса - палки да метёлки, да и только.
- Вот, рассаживает тут олений корм, - сетовал мистер Дорфман. - Сколько раз говорил я ей, что эти кусты едят олени, а она на месте съеденных новые сажает, такие же. Говорит, что на них написано, что олени их не едят. Ну не умеют читать олени, не умеют!

- А что же делать, если олени всё съедают? Проволоку с электричеством, как у мистера Джеймса, опасно наверное?
- Я тебя научу. Вот, смотри. 
Мистер Дорфман подходит со мной к своему гаражу и снимает с полки пластиковыйбаллон, на котором написано "Deer OFF
!" (Оленей - вон!)
- Запомни и купи себе. А пока мой возьми.
Мистер Дорфман - очень добрый сосед. Он делится всем, что у него есть. Хочешь тачку рассыпать подкорм для травы - пожалуйста. А, у тебя нет этого подкорма? Возьми мой.  А насос велосипедный тебе
нужен? Им можно и мячик подкачать. Возьми мой. Собрался гараж ремонтировать, стеллажей слишком много - тебе не нужны? Ну нет, пойду другим соседям предложу. 
- Приходите к нам на обед, мистер Дорфман, с супругой приходите.
- Хорошо, я спрошу. 
Через некото
рое время: 
- Ну что, спросили? 
- Спросил. Мы не можем. У нас еда на неделю вперёд закуплена и расфасована в холодильнике. Если мы к вам прийдём, нам нашу еду выкинуть придётся. 
- Ну приходите через неделю, и тогда купите на один обед меньше. Идёт?
- Не
знаю. Спрошу у жены.
   Не предлагать же ему со своей расфасованной прийти! 
   Это только олени ко мне без приглашения приходят на "пожрать, что плохо растёт". Вернее - хорошо оно растёт, вот им и обидно. Те, которых приглашаю, не идут, а те, которых нет... Где справедливость?
   А одно время к нам на веранду бурундучок зачастил. Таких соседей я люблю. Он ничего у меня не ел, не воровал. Приходил каждое утро в одно и то же время со своей едой - то грибочек какой принесёт, то жёлудь. Остановится перед ступеньками с веранды на волю, возьмёт своё сокровище в передние лапки и кушает, только по сторонам поглядывает. Мы даже имя ему дали - Джек. 
- Мам, смотри, Джек в гости пришёл!
Выглядываю через окно на веранду. Сидит, жуёт. 
А потом филин на нашей сосне обосновался. Д
нём они спать должны, а этот не спит. Мы завтракаем и видим два глаза больших, как блюдца. Нет, поменьше немножко. А Джека нет, он под верандой спрячется и ждёт, умненький.
   На днях знаете, что было? Стою я перед домом на крыльце с лейкой - вышла поливать цветы, которые повешены у меня перед входом и даже цветут, когда не забываю их полить. Но не поливаю ещё, только вышла. И вдруг по дорожке в двух метрах от меня прошмыгнула лиса. Настоящая лиса, рыжая, с пушистым длинным хвостом. Чудо, а не хвост! Перепрыгнула через декоративный заборчик - и всё, нет её. Там у нас дальше склон, за кустами не видно. И вообще непонятно за кем она туда бежала. А может от кого-то? Стою, перевариваю, что я только сейчас увидела, сетую, что телефона в руках не оказалось заснять. И вдруг эта же самая лиса опять запрыгивает на заборчик, чтобы вернуться, откуда пришла. А тут я стою, ошалевшая. И далее - картина маслом: я смотрю на неё, она смотрит на меня: мордочка умная, удивлённая весьма, но, в принципе, собачка такая рыженькая. Могли бы и подружиться. В голове у меня: "Ой, мамочки, это просто невероятно - увидеть лису на природе на таком расстоянии". И сразу: "Eсли что, у меня есть лейка для защиты, ещё полная воды". А у лисы, наверное: "Здрасьте. Это ещё кто? Что-то раньше я таких тут не замечала!" (Ещё бы! А кого ты замечала, если по ночам тут, небось, шастаешь?) Короче - постояла так лисичка не более пары секунд и спрыгнула назад, мимо меня прошмыгнуть не решилась. Ну а я в дом пошла, радоваться знакомству с новой соседкой.
   А однажды вот какой сосед к нам пожаловал. Воскресное утро. После завтрака папа с сыном уехали в математическую школу, а я осталась одна заниматься домашними и прочими делами. Вдруг услышала стук со второго этажа. "Тук-тук-тук". Можно было подумать, что от моих шагов трясётся посуда в серванте. Но на втором этаже серванта нет. Я прислушалась. "Тук-тук-тук". Я попрыгала по полу на одном месте. Нет, от моих приземлений никаких звуков не происходит. Это радует. "Тук-тук-тук". Я пошла на звук. Звук раздавался из маленькой спальни, точнее откуда-то снаружи спальни. Открыла окно, выглянула на улицу и увидела ... небольшого дятла, сидящего на оконной раме и долбящего верхнюю деревянную планку, повешенную над окном то ли для украшения, то ли чтобы капли дождя не затекали в окно. Дерево крашеное и наверняка не гнилое, и уж конечно же червячков там никаких быть не могло, ведь дерево обработано специальным раствором - кто съест, сразу станет козлёночком. Дятел посмотрел на меня ровно секунду - и снова принялся за своё: "Тук, тук, тук". "Ну-ка кыш отсюда!" - сказала я и взмахнула рукой. Но он, видимо, никогда не видел летающих тёток, руки мои тоже не казались длинными, поэтому не испугался и не обращал на меня ни малейшего внимания. Я бы пошла за шваброй, но вовремя сообразила, что можно попробовать напугать его шумом. После хлопка в ладоши дятел нехотя оторвался от работы и улетел. Дырка хорошо была видна с земли. Пришлось заделывать её потом. А мы недоумевали - Это каких же жучков наелся дятел, что стал долбить наше окошко?!
  
   ДАБЛ-БАБЛ ИЛИ ДОМ С ЗЕФИРНЫМИ ДЕРЕВЬЯМИ И ГРЯЗНО-ЗЕЛЁНЫМИ СТАВНЯМИ
  
  
   На нашей улице есть ещё один дом, который построен почти по тому же проекту, что и наш. Только расположен относительно сторон света он иначе, и въезд в гараж у него немного с другой стороны. Зато перед домом растут раскидистые деревья, которые цветут по весне красивыми розовыми соцветиями, потом дружно опадают, превращаясь в ковёр из розового зефирa или ваты, и хозяевам дома стоит это несколькиx часов сбора всей  красоты в мусорные мешки. Но красота, как и искусство, требует жертв, что совсем не ново. Этот дом выставили на продажу через некоторое время после того, как мы купили наш, хотя, похоже, какое-то время там никто не жил. Мистер Дорфман рассказал, что этот дом принадлежит владельцам ремонтно-строительной компании, купили они его новеньким и с тех пор строили, строили, меняли, добавляли, переделывали. Прекрасно,  когда работа и хобби мило сочетается у тебя в одном флаконе. Везёт же людям! Но облицовка этого дома мне совсем не нравится, потом - эти грязно-зелёные ставни и дверь. Я понимаю - от времени испачкались, ан нет - это они такой цвет специально выбрали. А ведь у нас нет комитета, который диктует тебе что ты делать можешь, а что нет. Обычно этот цвет в списке разрешённых. Какой комитет? Ассоциация домовладельцев. У вас точно есть такая. И у нас в начале улицы она есть, а до конца как-то не дошла, и мы на своём тупичке можем делать всё, что хотим. Например, хочу сделать фиолетовую крышу - могу. Розовую облицовку - тоже могу. Нет, не могу, у меня в доме своя ассоциация - муж. Он может отклониться от маршрута, но вовсе не в розовую сторону.
   Кстати - знаете, откуда пошли эти самые ассоциации? Сейчас расскажу. Это было давно и не с нами, но об этом писали газеты. Где-то в Америке поселился один странный человек. Разумеется, мы все странные, но пока наша странность остаётся внутри нашего дома, это никого не касается. Его странность была весьма специфична, а именно: он решил покрасить ствол дерева, растущего возле его дома, в фиолетовый цвет. А может в какой другой. Поскольку эту историю мне рассказали давно, цвет я не очень запомнила. Кроме того - не уверена, что того человека, который рассказывал, интересовал конкретный цвет: он не был художником. Но что правда - цвет ствола был нетипичен для дерева. И вот по этой самой причине люди, проходящие мимо или проезжавшие на своих авто, останавливались, чтобы поглазеть на невидаль, и отправлялись дальше. А потом где-нибудь в кругу друзей рассказывали о необычном дереве. И тогда друзья интересовались, где это дерево, и шли туда. Движение на вышеупомянутой улице оживилось. Быть может, даже оживилось чересчур, но это были только цветочки. Ягодки начались после того, как о дереве вездесущие репортёры пропечатали в газете. Интернета тогда, к счастью, ещё не было. И вот тогда "чересчур" посещений удесятерился, что страшно не понравилось соседям. Но что делать-то? Дерево не их, а их странного соплеменника. Следовательно, ничего они поделать не могут - сосед ровным счётом ничего формально не нарушил. Но жизнь-то изменилась у всех соседей: толпы незнакомого народа на улице, быть может, слегка потоптанные газоны перед домами, и кто знает - пара краж или побитых автомобилей стали крайне неприятной мелочью, вклинившейся в мерно текущую жизнь. Хотите продать свой дом на этой улице? Проблемка вышла - никто не хочет странностей на свою голову. И вот тогда соседи собрались и ... создали Ассоциацию Домовладельцев. Эта ассоциация решает, в какой цвет ты красишь свои деревья! А также - дома. А ещё - из чего облицовка, какой должна быть дверь, ставни, кроме того - она обязует тебя иметь перед домом фонарь. Чтоб случайный прохожий не сломал себе шею, проходя мимо твоего дома. В довершение вышесказанного - есть директива на высоту травы перед домом, можно ли иметь забор. Короче говоря - как выглядит твоя улица, на которой один дом  - это всего лишь кирпичик в общей структуре улицы, района, города и т.п. Что ассоциация делает полезного? Тоже немало: они договариваются с мусоровозами, чтобы у всех подопечных членов вовремя вывозили мусор (мы это делаем сами за себя), чтобы расчищали снег компании, которые занимаются этим (это мы тоже делаем индивидуально). Ассоциация выпускает свою газету, из которой ты можешь узнать имена соседей и номера их телефонов, опубликовать объявление и найти нужную тебе информацую, это если по-старинке. По-новинке, у ассоциации есть свой веб-сайт. Но у нас ассоциации нет, а у ассоциации нет нас. И, видимо, уже не будет. Так что нет у нас ни прав, ни обязанностей. 
   И тем не менее хозяева того дома, что архитектурно похож на наш, покрасили ставни и двери в правильный цвет, ассоциация бы их похвалила. Кроме того они, во-первых, расширили кухню, потом построили веранду, которая у них, как балкон. У нас веранда - не балкон, с неё всего две ступеньки на траву. Это потому, что наш дом просто на пригорке весь целиком, а у них одна сторона дома  выходит на улицу, a  вторая смотрит на склон их собственого холма, и на землю выходит бейсмент *), а кухня как бы на втором этаже с той, с другой стороны. Веранда хорошая, добротная, только очень старая. Но пока инспектора её не бракуют, значит, ещё будет жить. И бейсмент у этого дома полностью сделан, там замечательная игровая комната, да ещё спальня, да ещё куча шкафов во всю стену с зеркалами. Моя мечта!
  
И вот в этот самый дом въехала новая семья. Папа, мама и милая девочка лет трёх. Когда идём гулять, мы всегда встречаем соседей, особенно тех, кто гуляет перед своим домом. А тут т
акая удача - моему 4, девочке 3. Почти ровесники. Кроме того у неё приветливые мама с папой. Мама, хоть и говорит по-английски без акцента, сама китаянка, английский выучила,  что позволяет ей без проблем понимать меня, a это есть большой плюс, папа американец, но и он замечательно понимает мой акцент, практика.  Кстати - с одной стороны от их дома живёт небезызвестный нам мистер Джеймс, а с другой - семья белых американцев. Англо-саксы они, что ли, называются. Я всё время забываю, что мать семейства, живущего по другую сторону от вышеупомянутого дома, не разговаривает с теми, кто ниже её по званию. Причём, звания раздала она сама. Себе - генеральское, а то и маршальское. Соседям... ну, ладно, солдаты, а те, кто, понимаешь, говорит с акцентом, насекомые. Так вот, дело в том, что я эту соседку никак не могу запомнить. Дело не в моей памяти, а в её неуникальности. Посмотрел и забыл. А поскольку  здороваюсь со всеми, то случайно здороваюсь и с ней. И в который раз получаю презрительное измерение взглядом с головы до ног с последующим отворотом головы. Когда встречаю кого-то из блондинок напротив её дома, я на всякий случай начала игнорировать. Но эта дама иногда перемещается по улице - навещает подружек, таких же англо-саксонок в соседних домах. А там я опять со всеми здороваюсь. И время от времени натыкаюсь на эту. Такая вот се-ля-ви. Узнаю по презрительному выражению лица, но уже поздно. Как вы можете догадаться, маршалица из дома рядом, игнорирует новую семью, въехавшую в дом с грязно-зелёными ставнями, потому что мама в этой семье - китаянка. Хорошо, что китаянка на дураков не обижается, попробовала бы та её тронуть, мало бы не показалось. Но... она не трогает. Тихо ненавидит. 
   Мой малыш мило играет с Кэтти, очаровательной девочкой, въехавшей в дом с зефирными деревьями. Дети то рисуют что-то мелками на асфальте перед  гаражом, то катаются на самокатах, то пускают мыльные пузыри. У Кэтти мама всё время в доме - готовит, прибирает, когда не на работе. А папа её, Билл, возится с деревьями и кустами на участке и играет с дочкой. У Билла хорошо получается пускать мыльные шары. Кэтти громко смеётся, когда папа выдувает двойной пузырь. 
- Ха, ха, - смеётся Билл, - Кэтти, смотри, дабл-бабл (двойной пузырь)!
И Кэтти вторит ему счастливо:
- Дабл-бабл, дабл бабл, папа, дав
ай дабл-бабл!
   - Хочешь попробовать? - спрашивает меня Билл. 
   Я беру баночку с мылом из его рук. У меня получается множество маленьких пузыриков, но ни одного двойного. Мой мальчик тоже смеётся. И пузырям, и неугомонной подружке. Они вместе с Кэтти бегут и лопают эти пузыри двумя руками.  А когда остаётся один, наперегонки несутся к нему, но в последнюю секунду порыв ветра поднимает его высоко-высоко над их головами - не достать. И это тоже смешно малышам.
   А потом мы идём  домой, ужинаем и засыпаем. Наутро нам надо в детский  сад. 
  
   -------------------------------------------------------------------------
   *) бейсмент - цокольный, подвальный этаж дома.
   МИСТЕР И МИССИС МАЙЛС ВТОРАЯ
  
   У мистера Майлсa пятеро детей и очень красивая жена. А также: три мотоцикла, четыре мопеда, домик на колёсиках на заднем дворе и трактор, которого никто никогда не видел до одного легендарного снегопада на нашей улице. А ещё три кошки и славный пёсик, похожий на болонку, по имени Макс. Машин тоже несколько. Жена мистера Майлса - это как раз та самая леди, которая как-то поутру застала у своего холодильника трёхлетнего ребёнка Гонзалесов. Она - мама четверых детей мистера Майлса. Самый старший его ребёнок от первого брака, и он с ними не живёт, только иногда приезжает и навещает отца и братьев-сестёр. У него в доме есть своя комната. Певую миссис Майлс я никогда не видела, но соседи поддерживают её решение развода. Миссис Майлс вторая появилась в доме сразу после первой, совсем молоденькая и очень симпатичная. Так говорят соседи.
   Мой старший мальчик - ровесник младшего из сыновей Майлсов, и когда мы поселились в наш дом, мальчики пошли в одну школу, ездили на одном автобусе и неустанно общались с переменным успехом. Мистер Майлс, как выяснилось, старался держаться с соседями с пригорка на расстоянии, а красивая миссис Майлс в упор не понимала моего акцента, поэтому общались мы ограниченно, но приветливо. Нашим переводчиком, посредником и связующим звеном был мой старший ребёнок.
  
- Мам, мы подружились с Тедди. Посмотри, какой он красавец!
Тедди - это один из котов Майлсов. Не знаю, какие у него могут быть претензии ко мне, но он приходит на поглажку только к моему сыну, это есть чист
ая правда. Сын даёт ему молока, хлеба, а Тедди даже приносит ему дохлых мышек в знак глубокого уважения и привязанности. Тедди - типичный пушистый гималайский кот. Гималайцы похожи на сиамских окраской, но только длинношёрстные. Надо отдать должное коту, он умудряется, живя в лесу, держать свою красивую шерсть в полном порядке. Неужели таким маленьким язычком можно вылизать столько одежды? Или в ручье нашем он купается? Местные коты, те, которых выпускают на улицу, должны держаться друг друга, если не хотят, чтобы их серьёзно подрали еноты или лисы. Один на один неизвестно, кто победит, а вот три кота против одного лиса или одного енота - очевидный исход. У Майлсов в гараже сбоку небольшая дырка, чтобы коты могли возвращаться домой, когда им наскучит на природе или в случае опасности. Хотя опасность эта может запросто пролезть в ту же дырку. Будет ли - не знаю. Но пока все три кота в полном порядке. У соседа справа от Майлсов живёт родная сестра Тедди. Она на улицу почти не выходит, и похожа на маленькую надувную пушистую подушечку с головой, лапками и хвостом. Я вообще не понимаю, как она не взлетает на воздух, она выглядит абсолютным воздушным шариком. В дырочку для Тедди она бы просто не пролезла, но ей и не надо. Во-первых, у её хозяев нет такой дырочки, во-вторых, они её из дома не выпускают, поэтому, если видишь её на улице, это она самовольничает - убежала, пока хозяева замешкались, входя в дом.
  
Старший сын второй миссис Майлс уже подросток. Когда он плохо себя ведёт, родители лишают его самого ценного
для подростков, именуемого ёмким словом "privacy". Это и секретность, и конфеденциальность, и уединение, и частная жизнь в одном букете. И делают они это очень просто: снимая дверь его комнаты с петель, и заставляя парня самого или с братом отнести её в бейсмент. На день, два, неделю, месяц. В зависимости от проступка. И ничего не попишешь. С мистером и миссис Майлс спорить бесполезно.
  
Как-то раз мы вышли во двор, который у нас за забором от окружающего мира, и обнаружили там... какие-то кроссовки и отдель
но - спортивный мешок с женской формой для тренировок. Недолго думая, решили, что это наверное принадлежит соседке справа, за домом Майлсов. Сложили трофеи в пакетик и послали старшего мальчика отнести соседке. Но той дома не оказалось, только собака её надрывалась за закрытой дверью. Повесили мешочек прямо на дверь. А потом выяснилось вот что. Помните, миссис Майлс никогда не закрывала входную дверь? Она ещё и машину свою не запирала. Если честно, здесь это делают многие. Нет, не я. Я выросла в такой стране, где это делать было неумно. Я и здесь всегда держу все свои вещи в зоне своего контроля, а если не могу, то запираю на замки. Миссис Майлс нигде, кроме своего городка в не самом плохом районе, не жила, поэтому жизнь её учила уже будучи взрослой. Итак, миссис Майлс не заперла свою машину, в которой были ключи от дома, автоматический ключ от гаража, водительские права и бумаги на машину, вещи для тренировок и кое-что по мелочам, что непременно бывает в багажнике любой уважающей себя хозяйки - что-то из покупок не подошло и надо это сдать - в багажник, что-то для кухни не скоропортящееся не было времени занести в дом - так и лежит в багажнике до лучших времён пока не понадобится в хозяйстве. Так вот, в ту самую ночь у миссис Майлс кто-то залез в машину. Порылись они там основательно. Видимо, искали кошелёк, но его она, к сожалению для воришек, в машине не оставила. Тогда они в сердцах перекинули то, что мы нашли на нашей территории, к нам во двор, и уехали. По старой памяти дом на холме навёл миссис Майлс на подозрения, что это опять кто-то оттуда. Мой малыш подозрений не вызывал, но его старшему брату пришлось дать честное пионерское, что он спит ночами, а не бродит вокруг дома в поисках развлечений. Потом, вроде бы, кто-то из соседей слышал звуки заводимой машины, что означало, что воришки всё таки приехали на нашу улицу. С тех пор и я стараюсь не забывать запирать все двери в доме. От греха подальше. Однако, когда миссис Майлс бегала по улице в поисках своих вещей, услышав, что часть из них была найдена у нас во дворе, она захотела сама убедиться, что мы ничего не упустили, и никакие другие её вещи там больше не валяются. Мы пригласили миссис Майлс в дом, а через дом вышли на знаменитую веранду, а оттуда спустились в двор и ничего больше там не нашли.  Но побывав внутри, соседка стала более уважительно с нами беседовать и даже заводила разговор первая при встрече. Наверное, побывав в доме у кого-то, можно понять, какие люди в нём живут. И такие соседи, как мы, её устроили, хоть и говорим с акцентом. 
   А потом у нас в почтовом ящике взорвалась "бомба". Я не знаю, как это делается, и наверняка это дети, но, к счастью, никто не пострадал. Просто наш новенький ящик окaзался обугленным изнутри и даже в одном месте эта обугленность пропечаталась и снаружи, на дверце ящика. Да, быть может, какие-то письма до нас не дошли. Мы не стали выяснять, кто это сделал, хотя были серьёзные подозрения на мальчика Майлсов. И даже были мысли, что сделал он это из-за девочки. Якобы он обидел чем-то нашего ребёнка, а тот рассказал в школе, что мальчик Майлсов до сих пор играет в Покемонов, и это услышала девочка, которая ему нравилась, и после этого шансов у него стало куда меньше. Я не знаю. Я просто посоветовала сыну пойти и сказать в школе, что он пошутил, и чтобы девочка это тоже слышала. И делов-то! Зачем обострять отношения? Тем более, что мальчик Майлсов извинился первым. Не за ящик. Он утверждал, что этого не делал. А за то, что обидел нашего чем-то. В таком возрасте отношения такие тонкие, что никогда не знаешь что и как может повлиять на их полное уничтожение. От любви до ненависти, как говорится, сами знаете сколько шагов.
  
Собачка Майлсов Максик была всего лишь щенком, но передвигалась шаркая коготками, как настоящая старушка, точнее - старичок. И постоянно норовила залезть под колёса на ходу. Поэтому выезжать с улицы надо было очень осторожно. Собачка гневно облаивала все машины с максимально близкого расстояния, ничуть не боясь, что подтверждало не особенное наличие у неё даже собачьего ума или юный возраст. Что возьмёшь с подростка? Но она была очень милой, и если не боялась тебя (не на машине), её даже можно было погладить. Котов она игнорировала, а они игнорировали её, потому эта часть семьи Майлсов жила в мире друг с другом. 
Ну а трактору мистера Майлсa я посвящу отдельную главу. Пусть этот член семьи побудет на особом месте, как повлиявший на судьбу целой улицы.
   ТРАКТОР МАЙЛС ИЛИ ЧТО МНЕ НУЖНО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ
  
   На самом деле у человека чувств совсем не пять, а много больше. Первые пять были названы ещё Аристотелем. Вкус, обоняние, осязание, зрение и слух. Правильно? Но есть ещё чувства, которые Аристотель не назвал. Термоцепция - чувство тепла или холода; эквибриоцепция - чувство равновесия, за которое отвечает специальный механизм, расположенный в ушах; ноцицепция - восприятие боли органами человека, суставами, кожей; проприоцепция - осознание того, где нахоятся наши части тела, даже если мы их не видим (без этого, например, было бы сложно с закрытыми глазами дотронуться до кончика носа, даже если на него села муха). У животных есть ещё чувства, которые у нас отсутствуют - например, электроцепция. Чувство электромагнитных волн. У меня точно есть десятое чувство, которое, я уверена, не уникально для человека: это чувство "как бы чего не вышло" - кошиоцепция (я ещё подумаю над названием). И вот это самое чувство заставляло меня бояться вселиться в любой дом, въезд в гараж которого находится на горе или пригорке. Это чувство особенно обостряется зимой, когда температура стрeмительно приближается к 32 градусам по Фаренгейту (это 0 по Цельцию), а возможные осадки непременно превратятся в снег, который до домовладения я не ненавидела точно. И даже если эти осадки растают, есть шансы, что они превратятся в тонкую ледяную корку на дороге, на пригорке, на въезде в гараж, и это уже не есть слишком здорово, особенно если ты за рулём. И если машина не приспособлена для езды в гололёд или по снегу. Но скажу откровенно: после стольких поисков нового дома моё вот это самое десятое чувство прикорнуло, и в этот самый момент мы купили дом. Оправдывает меня только то, что стояла поздняя весна, о снеге в наших краях можно было уже забыть, (что я благополучно и сделала, каюсь), а въезд в наш гараж абсолютно ровный, никакую горку покорять не надо. Лишь только внутренняя дорога, ведущая к гаражу, слегка устремляется вверх, да основная дорога перед въездом на внутреннюю идёт вниз самую малость. Угол настолько тупой, что можно бы было пренебречь. Если бы не сочетание этого тупого угла вниз, а потом подъёма на 30 градусов вверх. Опять же - говорить просто не о чeм. 
Первая
зима порадовала нас малоснежием, мы прекрасно обосновались в новом доме, успели разведать все маршруты из него на волю, точнее - ближе к цивилизации. Ботанический сад - 2 минуты, велосипедная дорожка - 2 минуты, школа - 5 минут (без пробок), метро - 20 минут, супермаркет - 10 минут, педиатр - 10 минут. Можно жить.
   Удивительное было совсем рядом, и вскоре оно шарахнуло нас по полной. Наступила зима. Обещали снег. Мистер Дорфман поступил дальновидно: заранее посыпал дорожку, (которая у нас с ним общая, соединяющая нас с нашей улицей), солью и залил бензин в уборочный снегосос или как это будет по-русски? Мы купили одну пластиковую лопату, глядя на которую сосед чуть ли не прослезился. Нет, выдержал.
   Итак, всё начиналось совсем обычно. Проснувшись поутру, мы увидели, что небо придвинулось ближе к земле из-за очень низких облаков, слившихся в один серо-молочный кисель, и  из него высыпаются на землю комки белого крахмала. Проверив по интернету, поняли,  что школу, садик и работы отменили, так как выпавший снег в наших краях является национальным бедствием, что, в принципе, не так уж и плохо - есть возможность провести дополнительное время со своей семьёй. Старший ребёнок быстро нашёл все свои снежные вещи, схватил пластиковый тазик и побежал на улицу кататься с нашего склона. Я проверила холодильник на наличие еды. За день до снегопада я съездила в магазин, чтобы запастись всем, что может понадобиться на случай вынужденной блокады. Продуктовые магазины перед снежной бурей надо видеть! Парковки перед ними не найти, как и некоторых продуктов. Первыми исчезают хлеб и молоко, за ними колбаса и спагетти, к счастью, сначала дешёвых компаний, так что прийдя к шапочному разбору, всё ещё можно что-то купить. Вода в бутылках и канистрах тоже уходит довольно быстро. Нет любимых йогуртов, невкусные стоят, как на параде, но и их от безвыходности раскупают. Потом постепенно исчезают фрукты и овощи. Я купила всё, что хотела. Поэтому за семью мне было не страшно. Мы бы выдержали блокаду в доме неделю. В нашем холодильнике было всё: колбаса, хлеб, йогурты, масло, сыр и даже суп, сваренный загодя. В кухонном шкафчике стояло несколько пакетов муки, с десяток пачек всевозможных вермишелей и спагетти, солёные огурцы и шпроты, зелёный горошек. С полок выглядывали нескончаемые коробочки с различными чаями, банки с кофе - одна начатая, другая пока нет, неимоверное количество специй, пачка соли и два пакета с сахаром. Из глубины самой верхней полочки позвякивали баночки с неначатым вареньем. Подводная лодка к погружению готова. А снег всё валил и валил. Через несколько часов стол на веранде был похож на праздничный тортик, который забыли украсить вишенкой. Но даже если бы мы и хотели исправить ошибку, сделать это было бы трудновато: выход на веранду напоминал пуховое одеяло пухом наружу. Добираться только вплавь. Старший ребёнок несколько раз по нашему зову возвращался домой просушить варежки и штаны, раскрасневшийся, не желающий никакой еды, а только чтобы его немедленно выпустили на улицу опять.  Я то и дело порывалась взять лопату, которой никогда до этого не держала в руках, но муж меня останавливал: надо дождаться пока закончится снегопад, и тогда.  Мистер Дорфман появился на улице несколько раз с уборочным снегодувом, похожим на пылесос старой модели, но тот очень быстро сдох, и сосед скрылся в гараже, чтобы чинить свою игрушку. Мы продолжали наблюдать как падал и падал снег, словно небеса стремились за наикратчайшее время вытряхнуть на нас всё, что у них там накопилось белого и бесполезного.
   В детстве учили нас, что снег - это есть хорошо: снег укрывает деревья и траву пушистым одеялом и даже помогает пережить холода, которые в наших краях достигали -30 по Цельсию, а то и ниже. Ну было, было. -25 я помню точно. Вот и здесь сосновые ветви клонились к земле, кустарники выглядели, как снежные холмики, а соседние дома, как ледяные домики из сказки про лисичку и петушка, нет, снежные всего лишь. Но потом случилось непредвиденное: у нас отключили электричество. К этому мы готовы не были. Это правда, что отопление в доме газовое, но вот стартует оно от электрического приспособления, и в случае его неисправности не работает. Плита у нас электрическая, равно как и чайник и остальные приборы. Благодаря этому количество съедобных продуктов уменьшилось на две трети. Но это всё равно не смертельно. Муж уже не говорил: "Зачем купила столько хлеба?" Он понимал, что столько - это совсем не так много, как показалось вначале. А снег всё прибывал. Температура в доме стала стремительно падать. И тогда мы вспомнили, что у нас есть камин. Это плюс. Но нет дров. Это минус. Но есть старые кухонные шкафчики, которые бережливый парень, делавший у нас ремонт, предложил сохранить в подвале, чтобы позже использовать. Муж взял топор и пошёл рубить шкафчики на дрова. Затем мы открыли камин и устроили костёр. Быстро догадались, отчего дым идёт в комнату, и открыли заслонку. Нам крупно повезло, что камин не был забит копотью от прежних хозяев, иначе бы пожар нам было не потушить, и спасателей не дождаться, разве что на вертолётах они могли бы к нам прилететь. Не знали мы ещё одного: местные камины стоят в доме только для декорации, они не греют. Всё тепло улетает в трубу, а если закрыть заслонку, то можно задохнуться. Тем не менее озябшие руки можно немного погреть. И всё. Уже в метре от камина так же холодно, как и во всём остальном доме. Спать мы пошли в самую большую спальню, втроём. Мама и два сына. На одну кровать в одежде и под несколькими одеялами. Глава семейства остался поддерживать огонь в очаге. Он наивно топил камин кухонными шкафчиками всю ночь. Когда глаза окончательно стали слипаться, он пришёл в спальню, чтобы обнаружить, что даже та стена спальни, за которой камин переходит в трубу, абсолютно холодная. Здесь теплоизоляция дома почему-то работала отменно, чего не скажешь о прочих стенах, окнах и дверях (а ведь и двери, и окна были абсолютно новые, только что поставленные). В ожидании электричества прошёл ещё один день. 
   Больше всего было боязно за малыша, который мог простудиться в таком холоде. А простуда могла вызвать приступ астмы, а электричества не было, значит, запустить распылитель лекарства мы бы не могли. Выяснилось ещё и вот что: нас забыли расчистить. Ассоциация домовладельцев, которая есть у нас в начале улицы, наняла компанию, которая расчищает снежные заносы, но они не приехали. Мистер Дорфман починил свой снегодув, но и ему было не под силу расчистить выезд даже с нашей улочки на ту, которую тоже не расчистили, и дальше что? И вот тут-то появился спасительный трактор, о существовании которого никто не знал. Мистер Майлс, как мифический воин-освободитель, оседлав своего "коня", сделал несколько ходок, вызволив из заточения соседей со всей улицы, и тех, чья ассоциация домовладельцев им не помогла, и тех, у кого её никогда и не было, то есть нас. Он даже прошёлся по нашей улочке, с которой снегодув не справился. "Свобода!" - воскликнул отец семейства, мы собрали чемоданы, погрузили их в нашу переднеприводную машину и собрались эвакуироваться к друзьям, у которых электричество было всё это время.
  
- Вы куда? - испуганно остановил нас мистер Дорфман.
- Мы уезж
аем! Больше в этом заточении быть нет никакой возможности! - ответили мы.
- Остановитесь, неразумные! Вы не проедете на своей машине!
- Увидим, - ответил отец семейства и дал газу.
  
Увидели. У подножья нашей улицы машина забуксовала. Теперь и мистер Дорфма
н даже если бы захотел выехать с нашей улицы на своей полноприводной машине, не мог бы этого сделать, разве что протаранив нашу со всеми чемоданами и теперь уже не гордым, а недоумённым отцом семейства за рулём.
    
Напоследок на улицу выскочили все окоченевш
ие соседи. Они подсовывали сосновые ветви под колёса, отец семейства газовал, но тщетно! Машина упорно не хотела двигаться с места. Ей, видимо, показалось достаточно поездки от гаража до подножья горы. Всё, больше никто никуда не идёт. То есть не едет. И тут сработали наши связи: ребёнок поговорил с ребёнком из семьи Майлс, мистер Майлс сел на своего "коня", чудный, совершенно чудный трактор Майлс из семьи Майлс, нашу машину привязали тросом и - вытянули рыбку из пруда. Припарковали здесь же, освободив выезд с нашей улочки. Как мистер Дорфман нас не убил, я не знаю. Только в силу своей природной доброты.
  
А потом - "не имей сто рублей" - мы позвали друзей на полноприводной машине, которые приехали и эвакуировали нас к другим друзьям, ожидавшим спасаемых и спа
сённых уже много часов. 
- Что ты хочешь в первую очередь? - спросили меня. - Душ, интернет, телевизор, постель?
    
- Чаю, я хочу просто чаю, - ответила я. 
  
Я даже не подозревала, что всё, что нужно было моему организму сейчас, это стакан горячей воды. Внутр
ь.
    
   МИСТЕР КАЙЛ
  
  

"В доме восемь дробь один
У заставы Ильича
Жил высокий гражданин,
По прозванью..."
Помните такой стишок? Я помню его с детства, не раз читала и перечитывала, знала наизусть. Вот и у нас на улице, не у заставы, но возле Ботанического сада, есть такой сосед. Да что там говорить, он не один такой, их там целая семья: папа, мама и трое детей -великанов. Знакомьтесь, мистер и миссис Кайл и дети - Том, Мелани и Тесла. Я так и не поняла, кто старше Том или Мелани. Между старшими детьми всего год-полтора. Они красивые, рослые - не то слово. Рядом же с огромным мистером Кайлом я чувствую себя лилипутом.

Мистер Кайл - наидобрейший человек, и его знает вся ребятня округи. Нет, не оттого, что он достаёт воробышков или виден за версту. Расстояния у нас между домами такие, что идёт ли тебе навстречу мистер Кайл или какой-либо другой сосед, обычно не видно пока не подошёл на достаточно близкое расстояние. Возможно, из-за того, что жена мистера Кайла, с которой он обычно выходит прогуляться, под стать мужу, то есть на расстоянии и не скажешь, что что-то не так. Супругу мистера Кайла зовут Зайка. Нет, я ничего не перепутала. Я так и думала, что он просто ласково зовёт её Зайкой, а на самом деле у неё есть другое имя. Но как-то раз мисс Зайка опустила в мой почтовый ящик конверт со своим именем (на тему помочь ассоциации болеющих пневмонией), и я с удивлением прочла, что зовут её Бонни! Помните, был такой ансамбль "Бонни М"? Но по-американски это имя звучит, как Банни, то есть Зайка. Мистер Кайл и его Зайка - заядлые велосипедисты. Их нередко можно увидеть на велосипедной дорожке, до которой от нашей улицы можно дойти пешком.


Дети мистера Кайла уже выросли, но они продолжают участвовать в забавах отца по увеселению детворы района. Что может быть страшнее и забавнее праздника Хэллоуин?

Я люблю праздники. Люблю их за состояние радости и ожидание чуда, которое, если и не произошло, можно придумать и даже поверить в него. На моей прежней работе к праздникам относились с пониманием и даже устраивали конкурс - кто лучше украсит свой офис-спейс (рабочее место) среди групп. Однажды мне повезло участвовать в этом конкурсе на Кристмас, и наш первый этаж занял место тоже первое. А на этом этаже первое место заняли мы, так как наш менеджер притащил откуда-то телевизор, и мы зажгли на нём настоящий (ну почти) камин, у входа установили арку из белых и красных надувных шариков, а на стены и колонны развесили цветные ёлочные игрушки, гирлянды из еловых ветвей и цветные огоньки. На ковровом покрытии красовались блестящие конфетти в виде новогодних конфет, под наряженной ёлкой стоял на санях настоящий Санта Клаус с мешком подарков, и то тут то там радовали глаз проволочные ментоловые конфеты в виде клюшек красные с белым, с потолка свисали красивейшие бумажные снежинки (я тоже участвовала в их создании), да и сотрудники ради такого дня были разодеты в красное и белое, чтобы соответствовать праздничному раскрасу. Месяцем ранее был другой конкурс, в котором мы, к счастью, не участвовали. Конкурс декораций на Хэллоуин. На нём победил с громадным отрывом второй этаж. "Ну, конечно, начальница там сущая ведьма", - перешёптывались сотрудники. Ведьму я видела издалека, и с её подчинёнными можно было согласиться, даже не работая с ней лично. О, как она любила эти зловещие декорации! Весь этаж оказывался уставленным могильными плитами, из под которых высовывались костлявые руки. Кубики были увешаны паутиной со свисающими громадными пауками. Однажды в собственном гараже я увидела такого и чуть ли не потрогала  его рукой, подумав, что это очередная игрушка моих пацанов.  Каково же было удивление и ужас, когда паук недовольно отодвинулся. Хорошо хоть не цапнул! Под потолком на этаже кружили летучие мыши с моторчиком, а у кабинета главной стояла настоящая баба Яга в человеческий рост с котлом и препротивно смеялась, если пройти мимо, чем заставляла вздрогнуть любого, не ожидавшего, что игрушка вдруг подаст голос. Вот с тех пор я бойкотирую Хэллоуин, предпочитая светлые силы тёмным.

Однако дети в этой стране любят праздник бесплатной раздачи конфет. Не понимают, бедные, что это прямой путь к дантистам и диабетологам. Ребятня стайками носится по улице с ведёрками в форме тыковок те, что помладше, и с наволочками те, что постарше. Зачем наволочки? Да потому что конфет в наволочки помещается больше. И... самое настоящее действо происходит на пригорке перед   домом мистера Кайла. Гараж слегка приоткрыт, и оттуда вниз горы спускается зловещий туман. Но дети практически не обращают на это внимание. Они устремляются к двери и звонят. Над дверью на втором этаже распахивается окошко и в нём появляется мистер Кайл в полумаске с длинным крючковатым носом и с куклой, напоминающей Петрушку.

- Ты слышал звонок, - обращается мистер Кайл к кукле.
- Да, я слышал, это вон они. - Ручка куклы показывает на детей, стоящих у дверей.
- А ты знаешь, что они хотят?
- Кто же не знает, - отвечает кукла. - Они хотят конфет.
- Что вам надо? - Спрашивает мистер Кайл.
- Мы хотим конфет. Трик-a-трит! - кричат ему дети, запрокинув головы.
- Кто им даст эти конфеты? - снова спрашивает мистер Кайл у Петрушки
- Ха-ха-ха, - смеётся кукла. - Ты им и дашь!
- Ты уверен?
- Уверен.
- Ну тогда помогай!


Мистер Кайл достаёт удочку с прищепкой на конце, прикрепляет к ней конфету и осторожно спускает вниз. Как только какой -нибудь ребёнок прыгает, чтобы достать конфету, удочка взмывает под небо, а кукла и мистер Кайл хохочут.
- Вы что, не успели взять конфету? - Спрашивает мистер Кайл у детей.
- Нееееееееееет.
- Ну давайте попробуем ещё раз.
Конфета снова спускается на удочке вниз, а кукла помогает детям советом, как правильно конфету снять. Так каждому ребёнку достаётся по нескольку самых хороших шоколадных конфет. Мистер Кайл внимательно смотрит, чтобы всем детям досталось поровну.
Если в группе детей оказывается какой-нибудь малыш, мистер Кайл просит всех отойти в стороны, а малыша поставить свою тыковку повыше, чтобы мистер Кайл мог попасть конфетой прямо в ведёрко. Представление окончено. Окно мистера Кайла на втором этаже захлопывается. До следующего звонка в дверь.
Честное слово, до знакомства с мистером Кайлом я терпеть не могла этот праздник. А теперь даже не хочется уезжать к друзьям, чтобы собирать конфеты на их улице - ведь тогда придётся пропустить представление от мистера Кайла.

Мы с сыном выходим из положения по-своему. Дети наряжаются в зомби и ведьм, а мы... во что-то смешное. Например, сынок за неделю до Хэллоуина решил, что он будет сосиской в булке, сам нашёл образ в интернете и мы успели заказать. Это очень смешной костюм: из верхней части сосиски торчит голова, люди мгновенно узнают и улыбаются. Настоящие хэллоуинские костюмы такой реакции не вызывают. На всякий случай хожу с ребёнком за конфетами и я, чтобы оградить от недоразумений, в костюме японской принцессы. Ну, иногда и мне перепадает сладостей - некоторые соседи хотят избавиться от конфет побыстрее, чтобы отдохнуть. А может быть даже им нравится мой костюм. Мы доходим до начала улицы, встречаемся с группкой мальчишек-одноклассников, все счастливы и бегают вместе,  и вдруг... теряю свою сосиску. Вроде - только что был здесь, и исчез. Хожу в недоумении. "Ты что-то потеряла", - спрашивают меня незнакомые соседи, выгуливающие собаку. "Да, - отвечаю, - вы не видели здесь мальчика-Сосику?" "Не видели", - отвечают мне. "А дети куда побежали огромной такой толпой?" - интересуюсь. Мне показывают направление. Немудрено в темноте всех растерять! Иду с фонариком в указанном направлении и слышу за спиной, как соседка спрашивает у своего спутника: "Слушай, а Сосиска - это костюм или её ребёнка так зовут?" Ну всё, дожили. Потом звонит мой телефон. "Привет, это папа Джеймса, твой сын с нами, приходи к улице Дубов Аббатства, дети здесь". Бегу туда. Нашлась моя пропажа!


Мистер Кайл - отнюдь не тёмные силы, он просто пытается относиться с юмором к тому, что иначе совсем не так приятно. Новое изобретение мистера Кайла - радиоуправляемый череп на колёсиках. К счастью, видно, что это игрушка, иначе можно остаться заикой, особенно когда ввечеру это сооружение, сверкая глазницами, в которые вставлены красные мигающие лампочки, "прогуливается" по нашей дорожке.

Как-то выхожу на улицу поливать цветы перед домом и не могу понять, откуда раздаётся неимоверное жужжание. По моему участку бегает щенок  сына мистера Кайла и громко тявкает. Потом в небе я замечаю то, на что он тявкает. Дрон! Мистер Кайл выгуливает пёсика с помощью дрона! Нет, даже не просто дрона, а дрона, который он сотворил сам, из деталей, от начала до конца. Собачка тявкает, визжит и носится, как угорелая, глядя в небо. Оказывается, если не выгулять её нормально, никто ночью не будет спать. Вот мистер Кайл и вышел из положения, точнее - применил смекалку.

"Хочешь поводить?" - Интересуется сосед. Я не хочу. Я не умею и мне интереснее наблюдать, а не водить. Тогда он протягивает пульт моему сынишке. Тот, не веря своему счастью, берёт, быстро учится и начинает водить летающую машину довольно успешно. Но при посадке... кряк-бряк-бум! Дрон падает и у него отваливается один пропеллер из четырёх. Мистер Кайл спокойно достаёт из кармана мешочек, из которого вынимает новенький пропеллер и живо заменяет сломанный. "Ну, теперь хочешь?" - Спрашивает он у меня. Я и теперь не хочу, особенно узнав, что что-то может отвалиться. Чтобы подбодрить сына, сосед рассказывает ему, сколько пропеллеров сломал он, пока научился аккуратно сажать игрушку на траву или дорожку. Щенок начинает нетерпеливо потявкивать - мы совсем забыли про него. Сынок вручает пульт мистеру Кайлу, и мы спешим домой.


Я обожаю своих соседей!

   (продолжение следует)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"