Вельман Анна : другие произведения.

Глава 5.Ещё немного мистики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пресловутые проявления потустороннего добрались до кульминации или нет?
    Вдохновение: Unheilig - Herz Aus Eis


Глава 5. Еще немного мистики.

  
   Все ранее лелеемые планы о свободе канули в небытие. Аудитория медленно, но верно наполнялась взволнованными молодыми людьми. Сильвия с некоторым мрачным удовлетворением заметила давешнего прыщавого субъекта. Он, презрительно сморщившись, посмотрел на неё и занял место в первом ряду. Сама девушка расположилась на пятом, по давней традиции считая его счастливым. Сильвия не была единственной представительницей женского пола на экзамене, однако, все же девушки составляли меньшинство: прочно укоренившееся мнение, что наука не для женщин едва ли могло так быстро исчезнуть.
   В аудиторию вошла делегация. Один из них прозвенел колокольчиком, принуждая всех к тишине.
   - Добро пожаловать на имперский экзамен, леди и джентльмены, - начал он.
  

***

  
   - Как себя чувствуешь? - озабоченно спросил Стивен.
   - Все в порядке, просто переволновалась, - поспешила успокоить брата Сильвия.
   - Это бывает. Пошли домой что ли, - предложил брат.
   Они не стали дожидаться трамвая или ловить кэб, Стивен предложил пройтись пешком, а Сильвия согласилась. Эрахонн, как часовая улица, находился в старом городе.
   - Когда будут известны результаты? - спросила девушка.
   - Ты прослушала, - рассмеялся Стивен, - через неделю, результаты будут оценивать не наши профессора.
   - Вот как, а почему?
   - Считается, что мы будет пристрастны. И как ни странно, в этом я с ними согласен.
   - Хм...
   - У меня слишком много врагов в Эрахонне.
   - Ты сказал врагов?
   - Вот именно, так что если ты прошла экзамен, то приготовься к тому, что тебя почти все окружающие будут прессовать.
   - Да мне не привыкать.
   - Драгоценная, тут дело не только в том, что ты девушка, дело во мне. Ты моя сестра и, следовательно, попала в университет по моей, как минимум, протекции.
   - Ничего нового. В Управлении Механизмами все до сих пор считают, что я попала к ним не без посредничества отца.
   - Да, он больше всех потакал твоей прихоти стать техником, - рассмеялся Стивен.
   - Оставь свою неуместную иронию, - ощутимо разозлилась Сильвия.
   - Ах, ну да, для тебя это же больное место.
   - А для тебя нет? Доказал отцу что-то?
   - Так, хватит, это попахивает руганью.
   - Не попахивает, а воняет, даже смердит.
   - Леди так не выражаются.
   - А я не леди.
   - Да-да и герб у тебя в спальне над камином не наш.
   - Век бы его не видела.
   - Но почему-то каждый раз, утром, просыпаясь, то первым, что ты видишь, встав с кровати, является он.
   - Так, ещё одно слово на эту тему и ты пожалеешь.
   - Все-все, леди, я молчу. Почему ты такая агрессивная? Хочешь, мы будем по утрам пить чай с ромашкой? Говорят, это успокаивает.
   - Мне и вправду в последнее время нездоровиться.
   Запинаясь и постоянно путаясь, Сильвия пересказала брату случай с фотографией, а также о знакомстве с мистером Трейси, а также о его странном вопросе.
   - Любопытно...
   - И это все что ты мне можешь сказать?
   - Я бы предположил, что тебе все это приснилось, но, предвидя твою реакцию, я этого говорить не буду. Хотя некоторые сны можно спутать с реальностью.
   - Два дня подряд я находила твою постель смятой, хотя ты дома не появлялся. Стивен или я схожу с ума, или тут что-то действительно происходит.
  

***

  
   По возвращении домой, брата и сестру ждал приятный сюрприз - на день раньше вернулась Агнесс, миссис Ричи их домоправительница и кухарка в одном лице, не считая приходящей горничной - единственная прислуга в доме. Миссис Ричи сноровисто накрыла на стол и они все вместе, включая мистера Сильвермана, сели ужинать.
   - Агнесс, мы не ждали вас так скоро, - сказала Сильвия, орудуя ножом и вилкой.
   - Всему виной слухи, мисс Сил. Я слышала, будто гномы собираются устроить забастовку, поэтому предпочла уехать раньше, чем задержаться на неизвестное время в деревне.
   - Странно, мы не слышали ничего подобного, - отозвался Стивен.
   - Ничего странного, мне сказал об этом племянник, он работает в почтовом отделении Уистервика. Мне неловко об этом говорить, но он узнал содержание письма, по его словам, там была сущая бессмыслица, вероятно шифр, но после получения письма, гномы чересчур засуетились. Справедливо заметив, что они шифруют только важные послания, я поспешила уехать. В городе давно ходят слухи, что гномы недовольны.
   - И правильно сделали миссис Ричи, - довольно сказал мистер Сильверман, - нам вас очень не хватало.
   - Да, это были два самых ужасных дня в моей жизни, - с намеком сказал Стивен, покосившись на сестру.
   - Ну что вы, - смутилась Агнесс, но поспешила скрыть довольную улыбку.
   В дальнейшем ужин проходил в столь же дружественной обстановке. Когда он закончился, Сильвия, сославшись на усталость, поспешила подняться к себе.
   Осколков стакана не было. Ей стало страшно спрашивать, убирал их кто-то или нет. Горничная в воскресенье не приходила.

***

  
   Утро застало Уила в мятой одежде возле здания Управления. Юных техник был мрачен и угрюм, впрочем, как и каждый первый понедельник каждого месяца. Идущую от остановки Сильвию он встретил взглядом, в котором читалось желание убить весь мир, но более всего свою наставницу.
   - Я тебя ненавижу.
   - И тебе доброе утро, Уил.
   - Не смешно.
   - Конечно, не смешно, когда тебе с утра говорят такое. Ты и грибника уже нанял, для осуществления мести?
   - Спасибо за идею.
   - Так, хватит, я, как видишь, уже в форме, так что марш одеваться. Я пойду получить инструмент. Чтобы через десять минут стоял в спецодежде.
   Десяти минут хватило с лихвой. Уил зло посмотрел на девушку, выходящую из здания, с двумя чемоданами в руках.
   - Так, держи кобуру, - девушка отстегнула её от своего пояса, - за сохранность револьвера отвечаешь головой.
   - Ты зачем мне его даешь? Это что новая экипировка?
   - Не маленький уже, я думаю, ты сын своего отца, так что стреляешь ты определенно лучше меня. Так, это манок, сжимаешь в руке и на сигнал мчится когорта боевых магов... в идеале.
   - К чему такие предосторожности, манок, револьвер, пусть и отвратного качества? - подозрительно спросил Уил.
   - Мне тоже стало любопытно, но Уорвик поспешил отговориться какими-то важными делами.
   - У меня плохие предчувствия.
   - Они у тебя всегда плохие, так что пошли работать.
   - Лучше бы я подметал улицы.
   - Ну-ну, отдавать дань обществу лучше занимаясь тем, что хоть приблизительно тебе может понабиться в будущем.
   - Чем же мне поможет в будущем навыки ремонта паропроводов?
   - Тем, что это основа нашей промышленности. Уил, ты зануда, это же интересно!
   - Не вижу тут ничего интересного.
   - Можно подумать мальчиком ты не лазил во всякие заброшенные места, в канализацию или в ту же старую ратушу.
   Уил промолчал, сделав гордый вид.
   Между тем, пара техников вышла на небольшую улицу, скорее даже переулок. На обочине, оживленно жестикулируя, спорили два человека в коричневой одежде - истопники ближайшей котельной. Увидев Сил и Уила, они прекратили разговор.
   - Хеттер, если тебе жить надоело, то мальчонку хотя бы пожалей, - сказал старший из них, когда техники приблизились.
   На вид ему можно было дать лет сорок, хотя его волосы уже тронула седина. Она же серебрилась в его пышных усах. Оба спорщика сильно раздавались в плечах и производили внушительное впечатление.
   - Блейк и тебе доброго утра. Сегодня все такие вежливые, словно на приеме у Императора.
   - Хеттер, ты в курсе последних слухов?
   - Ты о забастовке гномов?
   Блейк оглушительно рассмеялся.
   - Пока они раскачаются, вся Империя будет знать об их грандиозных планах, но я имел в виду другие слухи. Марк расскажи.
   - Сил, это всего лишь слухи, но, говорят, что ребят с двадцать седьмой котельной сожрали, причем подчистую, даже костей не оставили.
   - Четыре улицы на север? Может загуляли просто.
   - Да нет, там магов набежало как родственников на день рождение богатенькой тетушки Эмми.
   - Серьёзно?
   - А то. Хеттер, мы разве когда-нибудь тебя обманывали? Кроме того, грибники закрыли входы в свои туннели, не посчитав нужным что-либо сообщить.
   - Вы поэтому не на рабочем месте?
   - Хеттер, ты пойми, деньги деньгами, но жизнь дороже.
   Уил наклонился над раскрытым люком, присев на корточки. Чуть поколебавшись, он почти сунул голову в люк. Неожиданно он резко отпрянул от отверстия, а в проеме мелькнула серая когтистая рука.
   - Закрывай! Закрывайте люк, - завопил он.
   Истопники судорожно захлопнули крышку, и задвинули петли в землю. Марк подобрал ключ и, вставив его в центр крышки, повернул его до упора. Глухо лязгнули металлические запоры.
   - Манок, - слабым голосом сказала девушка ученику.
   Уил, все ещё сидящий на земле послушно активировал манок. Одновременно раздался звук глухого удара из-под земли. Все присутствующие резко отпрянули. Блейк коротко матюгнулся и с опаской посмотрел на люк.
   - Оно не вырвется? - с опаской спросил Уил.
   - Шутишь, - ответил Марк, - такие люки, только большого диаметра используются в бункерах.
   Раздался ещё один удар. Блейк сморщился и сплюнул.
   - Дьявол, долго они четыре улицы покорять будут?
   - По-хорошему надо бы бежать отсюда со всех ног, - задумчиво сказал Марк.
   - Инстинкт самосохранения у нас отсутствует напрочь, - пробормотала Сил.
   - А что? В прошлом году гнилой сноходец по улицам разгуливал, так люди, вместо того, чтобы попрятаться, норовили под ноги ему сунуться, диковинка же, - буркнул Уил.
   - И Уильям был в первых рядах, - съехидничала девушка.
   - Это в другой части города было, между прочим.
   Внезапно, словно соткавшись из воздуха, появились маги. Они рассыпались боевым построением.
   - Откройте, - коротко приказал один из них.
   Истопники тут же поспешно принялись выполнять требование, но их оттеснила пара магов, эффектным жестом один из них сорвал крышку, пока остальные расположились вокруг люка. Следом за крышкой из канализации вырвалось Нечто. Оно двигалось слишком быстро, чтобы его можно было осмотреть. Маги сработали слаженно. Спустя мгновение существо замерло в воздухе, обездвиженное волшебниками и тут Сильвия смогла рассмотреть его: темно-зеленый комбинезон, тяжелые ботинки, серая кожа и копна спутанных волос на голове. Тут оно повернуло голову и посмотрело на девушку. Ей показалось, что она смотрит в кривое зеркало, у чудовища было её лицо, неживое серое, с черными венами, но, несомненно, её. Монстр, словно на мгновение, вырвавшись из круга, мазнул по воздуху когтями по направлению к девушке. Из шеи одного из волшебников брызнула кровь, ему тут же бросился на помощь стоящий рядом маг, забормотав какие-то слова, он склонился над ним. Остальные, казалось, ничего не делали, но их лица побледнели, а тварь, извиваясь, непрестанно верещала. Продолжалось это считанные секунды, но волшебники явно сдавали, звук выстрела пресек визг, тварь замерла - на её лбу красовалась аккуратная дырка.
   - Отличный выстрел, Уил, - впервые назвал по имени парнишку Блейк.
   Волшебники настороженно прощупывали тварь импульсами, пытаясь выяснить, действительно ли она мертва. Глядя на лицо твари, на простреленный лоб, откуда вытекала какая-то слизь, девушка не смогла совладать с собой, она отбежала на пару шагов и, склонившись, оперлась рукой на столб фонаря. Мужчины предпочли сделать вид, что не услышали звуков, доносящихся оттуда.
   Маги все прибывали, над пострадавшим уже суетились медики. Сильвия наконец-то совладала с бунтующим желудком и вернулась к группе, её лицо украшала зеленоватая равномерность. От медиков отделился один и направился к невольным участникам произошедшего события.
   - Вас нужна помощь? - вежливо осведомился он у девушки.
   - Нет спасибо, все в порядке.
   Медик вернулся к остальным.
   - Странно, но мы тут всё ещё стоим, а не покупаем билет на гномий экспресс, - сказал Марк.
   - Ничего странного тут нет, - неожиданно вклинился в разговор один из магов.
   Как он незаметно подкрался к четверке, осталось неизвестно.
   - Та ещё штучка, эта бестия, - он довольно причмокнул, - особенность видовая, она бы бросилась на вас, а вы бы смотрели. Очень, знаете, помогает не разбегаться рациону, так сказать, - маг мерзко захихикал.
   - А как же... - начала Сильвия и замолчала, очень ей не понравился взгляд мага.
   - Вы имеете в виду удивительную схожесть вас и твари? Мы бы сами очень хотели узнать это. Я думал, может, вы меня просветите?
   - Я не знаю...
   - А сестрички-близнеца у вас никогда не было? - увидев отрицательный жест девушки, маг продолжил, - очень все это интересненькое, несомненно, прелюбопытное дельце, однако. Как вы сказали вас зовут?
   - Я вам не говорила.
   - Ну что же вы, так давайте познакомимся, - невесть чему обрадовался маг.
   Сильвия посмотрела на труп и, прижав ладонь ко рту, вторично побежала к фонарю. Маг, видимо потеряв желание общаться, вернулся к своим коллегам.
   - День испорчен безвозвратно, - сказала девушка сама себе.
  

***

  
   Остаток дня все они провели в Управлении Тонких Искусств - так вычурно назвали свое управление сами маги. Бесконечные допросы, экспертизы измотали техников в конец. Несомненным плюсом оказалось то, что каждому из пострадавших Управление вызвало кэб. Возле дома, девушку встретил обеспокоенный брат. Каким-то образом он был в курсе всего случившегося. За чашкой чая он попытался успокоить сестру.
   - Стивен, у неё было мое лицо, понимаешь, мое и одежда моя. Как отражение, только ужасное. Господи, меня сейчас снова тошнит.
   - Успокойся, все позади. Где моя самостоятельная сестра, сумевшая в восьмилетнем возрасте вырваться из-под воли отца? Где моя гордость и мое сокровище?
   - В банке, - буркнула она, но все же улыбнулась.
   Стивен присел на корточки возле кресла сестры и взял её руки в свои.
   - Мне страшно, Стивен, - пожаловалась она.
   - На твоем месте не испугался только глупец. Все позади.
   Поднимаясь к себе наверх, девушка мелко дрожала, от холода, внезапно заполнившего все вокруг, включая её саму, или просто от страха - неизвестно.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"