Вельман Анна : другие произведения.

Глава 7.Секреты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немаленькие секреты Стивена, а также знакомство с сэром Уолтером.
    Вдохновение: Kidneythieves - Crazy


Глава 7. Секреты

  
   С утра Уильям, как и обещал, отправился домой. Вернулся он спустя два часа, злой, но с небольшой сумкой, в которой поместились лишь самые необходимые вещи. Сильвия решила не спрашивать, как прошел разговор, по лицу и настроению ученика и так было видно. Он с какой-то мрачной решимостью рассовывал вещи по ящикам комода, словно собирался поселиться у девушки на длительный срок, причем, не спросив на это её разрешения. Сама Сильвия не рискнула поднимать этот вопрос, по её убеждениям это было бы по меньшей мере несколько нетактично. Нетактично это было и со стороны Уильяма, что он прекрасно понимал и испытывал некоторую неловкость и смущение, но все же начал этот нелегкий разговор.
   Сильвия отказалась от денег. Подобное для неё было едва ли не кощунством. Как перспективный ученик, Уильям получал небольшую стипендию, но вот её сумму она как раз хорошо знала, так как долгое время получала столько же и если бы не помощь брата в свое время...
   - Не может быть и речи, - категорично отрезала она, - будешь мне вечером в мастерской помогать.
   Выдумав для него работу, Сильвия успокоилась, прекрасно понимая, что Уильяму надо как-то доказать свою полезность для неё. Успокоился и юноша. Таким образом, вопрос проживания был закрыт. До полудня пара провела в мастерской, это был удачный способ отрешиться от более насущных проблем.
   Остальные домочадцы занимались своими делами: мистер Сильверман с утра не покладая рук работал в магазине, услышав о происшествии в понедельник, многие люди захотели узнать подробности, и их поток не иссякал уже третий день. Миссис Ричи, в сопровождении соседского мальчишки, ушла в бакалейную лавку за покупками, прозрачно намекнув Сильвии, что было бы не плохо ввести в штат прислуги ещё кого-нибудь. Вероятно, она слышала вчерашний разговор Сильвии и Уильяма. Стивен пропал с утра, никого не поставив в известность о своих планах, впрочем, было бы намного более удивительно, если бы он все же это сделал.
   В полдень многочисленные работающие часы в мастерской и в магазине отбили положенное число раз. Сильвия привычно поморщилась, а вот Уильям, до сего момента спокойно сидевший на стуле, от неожиданности вздрогнул и выронил инструменты. Настоящий заказ Сильвия ему пока не доверила, предоставив в его распоряжение одни из давно забракованных механизмов, для изучения. К её удивлению, Уильям весьма ответственно отнесся к заданию, добросовестно зарисовав в маленькую книжку отдельные детали часовых механизмов, а также записав её пояснения, которые она давала во время работы. К вычислительным машинам он так не относился, это наводило на определенные мысли.
   - И так постоянно? - спросил он, имея в виду звон.
   - Конечно, нет, - рассмеялась она, - полный цикл отбивают только отдельные экземпляры, которые чаще находятся в общественных местах или в прихожих домов. Мало удовольствия, если подобное случиться, когда ты спишь.
   - Но заработали-то все, - заметил Уильям.
   - А час назад ты ничего не заметил? Большинство из них настольные, позволяют как-то обозначить одно время и дать на него сигнал. Надеюсь, как они называются тебе объяснять не надо?
   - Будильники, но почему они все сработали в полдень, да еще и сами перестали?
   - Принцип прост, на полдень заводятся все часы, которые в мастерской, так мы проверяем и сам механизм, и его точность. Отключает его один мой хороший знакомый, ему очень-очень не нравится подобный шум.
   - И где этот знакомый?
   Стрелки на одних часах беспорядочно закрутились, раздался звон.
   - О нет, - обреченно сказал Уильям.
   - Не переживай, ты ему понравишься.
   - Неужели? - скептически спросил юноша.
   - Ладно, какие у тебя планы на сегодня? - спросила она у него.
   Уил пожал плечами.
   - Мальчишка, - сказала Сильвия, - раз тебе нечем заняться, то можешь помочь мистеру Сильверману в магазине.
   - А ты?
   - А что я? Я - начальство, а ты разве не знаешь, что начальство всегда занято?
   Уильям недвусмысленно скривился, иллюстрируя все, что он думает насчет этого заявления.
   Дверь мастерской внезапно открылась, и в комнату вошел мистер Сильверман.
   - Прошу прощения, мисс Сил, но вас там спрашивают.
   - Кто? - удивилась девушка.
   - Маги, - коротко сказала мистер Сильверман и, развернувшись, вышел.
   Сильвия переглянулась с Уильямом и направилась в след за мистером Сильверманом.
   - А я?
   - Оставайся тут, - коротко бросила она ему.
   "Опять эти маги, - зло подумала Сильвия. - Ненавижу! Когда же они оставят меня в покое?!"
   Внешне её эмоции ни как не выразились, лицо, словно заледенело, особенный холод ей придал вид ожидающего, знакомого по инциденту в понедельник магу, тому самому, который проявлял любопытство.
   - Вас прошу проследовать с нами, - рассыпался в приторной любезности маг, как только увидел девушку, - в понедельник мы так и не успели выяснить некоторые детали. Кэб ждет нас рядом с вашим магазином. К сожалению, в управлении мы вас не застали, любезный человек дал нам ваш адрес, конечно это очень прискорбно, что мы вынуждены были сделать такой крюк, очень прискорбно.
   - Да, я понимаю. Добрый день, мистер...
   - Айви, Роджер Айви, но такая милая девушка как вы, всенепременно может звать меня просто Родом.
   - Мистер Айви, может мы проследуем к кэбу?
   - Да-да, всенепременно, - немного стушевался маг.
   Мистер Айви был среднего роста, лет сорока с небольшим. У него был высокий лоб и чересчур хитрые глаза, на шее, немного переходя на лицо, красовался след от ожога, который он неумело пытался скрыть шарфом и небольшой, редкой бородкой. Одет он был в темно-зеленый костюм-тройку. Маг помог девушке сесть в кэб и сам забрался следом, сев рядом с ней. Всю дорогу они провели в молчании.
   По прибытии маг слез первым и помог Сильвии выбраться. Конечным пунктом назначения предсказуемо оказалось Управление Тонких Искусств. Как-то мисси Ричи сыронизировала, что внешний вид управления соответствует своему названию намного более, чем внутреннее содержание и девушка в этом склонна была согласиться. Логичнее было бы предположить, что здесь обитают архитекторы, художники, скульпторы, но ни как не маги. Внутреннее убранство управление также не оставляло равнодушным, словно маги задались целью сконцентрировать на единице площади как можно большее количество красоты. Частично это им удалось: управление ослепляло, но только первое время, потом излишняя вычурность и помпезность сразу бросались в глаза.
   Кабинет, куда её привели, заметно отличался от всего, что она видела ранее в управлении, массивный письменный стол, расположенный на нем чайные принадлежности на две персоны и два стула - вот и все что составляло его убранство. На одном из стульев расположился пожилой человек с приятной, благообразной внешностью, чем-то он напомнил девушке мистера Трейси. Мистер Айви коротко поклонился и вышел, оставив девушку наедине с новым магом.
   - Вы заставили себя ждать, мисс Хеттер. Можете называть меня сэр Уолтер, я представляю следственный отдел департамента проявлений потустороннего.
   - Сильвия Хеттер, магистр вычислительных машин, Управление Механизмов.
   - Мисс Хеттер, у меня к вам очень много вопросов.
   - Я вас внимательно слушаю.
   - Замечательно, мисс Хеттер, замечательно, похвальное послушание. Оно столь редкое среди нынешних молодых людей. Итак, почему вы оказались в понедельник на переулке возле Лоудского креста?
   - Первый понедельник каждого месяца я и мой ученик, ремонтируем паропроводы...
   - Общественные работы? - перебил её маг.
   - Да, мне показалось это полезным навыком для моей специальности.
   - Логично, однако, вам ничего не показалось странным в то утро?
   - Показалось, нам выдали ваш манок, - Сильвия особо выделила слово "ваш".
   - Оставьте мисс Хеттер, ругаются только низы, мы же приходим к взаимному консенсусу, в большинстве случаев. Вы не спросили почему вам дали манок?
   - Спросила.
   - Вам ничего не сказали? Что ж, этого следовало ожидать. Однако вы все же не спустились в канализацию, не успели?
   - Истопники ближайшего теплоузла не решились туда спуститься, они поделились последними новостями.
   - Что произошло дальше?
   - Некоторое время мы разговаривали. Потом существо попыталось выпрыгнуть, но истопники успели закрыть люк, затем Уильям активировал манок и прибыли ваши маги. Дальше вы и сами все знаете.
   - Знаю, - согласился маг, - вас не насторожила невероятная схожесть вас и существа?
   - Я не нахожу этому объяснения.
   - У вас есть родственники, может сестра?
   - Только брат.
   - Только брат, - зачем-то повторил маг. - Чем он занимается?
   - Он ученый.
   - Это не ответ, где он работает?
   - В Эрахонне.
   - Вот как, все интереснее и интереснее, - пробормотал маг, - чем же он занимается в настоящее время?
   - Он работает в лаборатории по изучению электричества.
   - Странно, я наслышан о других его работах, совсем в иной плоскости, - маг позволил себе самодовольно ухмыльнуться.
   - Какое отношение это имеет к делу? - немного более грубо чем следует спросила девушка.
   - Такое, мисс Хеттер, я бы на вашем месте не надеялся так уж сильно на то, что вам чем-то поможет знакомство с хронистами. Видите ли, мисс, они теоретики и способны только рассуждать о каких-то абстракциях. Поэтому они среди нас никто, отбросы. Так что я ещё раз повторю свой вопрос, что исследует ваш брат?
   - Он исследует электричество.
   - Вот как, все интереснее и интереснее. Но не думайте, уважаемая мисс, что мы ничего не знаем. Смотрите, как получается, мисс Хеттер, ваш брат занимается изучением Эфира, да-да, не делайте такие круглые глаза, причем Эрахонн выделяет просто гигантские субсидии, вы зачем-то собираетесь туда же и тут появляется некое существо, имеющее в своей основе вашу матрицу. Всем известно, что колебания Потустороннего мира чреваты проявлениями разных тварей, но все забывают что Эфир и Потусторонне суть одно и тоже, просто разные стороны одного явления, вижу, вы удивлены. Но это выглядит неуместно, вы думаете, что я поверю в то, что вы ничего не знаете? Не смешите меня, мисс Хеттер. Куда идут деньги в Эрахонне? Что они делают?
   Слова мага повергли девушку в глубокое потрясение. С минуту она смотрела на сэра Уолтера, пытаясь осмыслить его слова. Выходило, что если маг не обманывал, то Стивен намерено вводил её в заблуждение, когда жаловался на отказы в финансировании, постоянно врал, говоря о своей работе. Становились понятные и некоторые его другие поступки, например его испуг, когда она появилась в Эрахонне.
   Маг, тем не менее, видимо не ожидал от неё ответа, так как поспешил продолжить свою обличительную речь.
   - А знаете что самое интересное, дорогая мисс Хеттер?
   - Что? - механически спросила Сильвия.
   - Конечно же, тесная дружба между вашим братом и одним из наших хронистов, думаю, вы догадываетесь о ком идет речь, - сэр Уолтер масляно улыбнулся, - и вот что интересно, уверен, что наш драгоценный мистер Сандерс даже ночью, разбуженный не забудет дорогу в Эрахонн, вы понимаете к чему я веду?
   - Надеюсь.
   - Не только мне интересно, чем же таким занимается мистер Хеттер, если ему понадобился хронист. Видите ли, мисс, нам по сути все равно кто чем занимается, до тех пор пока последствия не начинают выпрыгивать в буквальном смысле.
   - Позволю себе усомниться, - цинично усмехнулась Сильвия, - вам все равно, до тех пор пока не начинаются тратиться огромные деньги. Тварь вам нужна была лишь для придания легитимности моему вызову сюда, может вы её и сами состряпали?
   Глаза мага неуловимо потемнели.
   - Выбирайте выражения, много чести для таких как вы, пешек. А теперь представьте на секунду, если подобное начнет выпрыгивать из каждого открытого люка Вигенбурга или сваливаться вам на голову в спальне. Зачем нам наемные убийцы? Ведь можно смоделировать точечное колебание Потустороннего и вывалить на голову врага какую-нибудь мерзость. Ведь это так просто.

***

  
   Когда допрос закончился, было далеко затемно. До последнего момента Сильвия не верила, что её выпустят живой, но реальность оказалась более прозаичной - сэр Уолтер оказался менталистом. В конце разговора у неё сильно заломило в висках и появилось необъяснимая уверенность, что они с сэром Уолтером мило беседовали и пили чай. Однако воспоминания о неприятных открытиях остались и, скорей всего, виноват был в этом амулет Ричарда, напомнивший о себе неприятным холодком.
   Девушка шла по коридору управления магов в смятенных чувствах. Механически она направилась к выходу, не обращая внимания на поднявшуюся суету и громкие выкрики. Абсолютной неожиданностью стал сильный удар в спину, настолько, что она потеряла равновесие и упала не пол. Щеку обожгло болью, и правая рука неприятно хрустнула. Сознание затопила волна боли. Тяжесть со спины исчезла и она попыталась подняться, но рука неприятно провалилась во что-то.
   - Ну и начудили вы, - услышала она знакомые интонации Ричарда.
   Это не был звук голоса, может мысль, может ещё что-то - однозначно определить было невозможно.
   - Вы в курсе, где находитесь? - услышала она насмешку.
   - В управлении магов, - несколько удивилась Сильвия и снова попыталась подняться.
   Медленно до неё доходила некоторая странность текущего положения.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"