Вельман Анна : другие произведения.

Глава 8. Потусторонняя составляющая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Необычное путешествие, а также маленькие подробности о характере Ричарда.
    Вдохновение: Unheilig - Eva


Глава 8. Потусторонняя составляющая

  
   Девушке показалось, что она находится в абсолютной пустоте, вокруг не было ничего, кроме всепоглощающей черноты. Сильвия лежала на ней, чернота обтекала её, словно вязкое желе, девушка даже дышала ею, по субъективным ощущениям ей казалось, будто она медленно падает вниз. Чернота-желе мягко и податливо расступалась под ней, почти падение, но почти и полет. Ярким пятном здесь казался Ричард, не потерявший своих красок даже здесь, словно идеальный манекен в магазине мужской одежды. Невыносимо болела поврежденная рука. Сам маг виделся словно через какую-то дымку. Он достал из нагрудного кармана часы и открыл их.
   - Вы всех своих знакомых втравливаете в ситуации разной степени паршивости? - мрачно спросил он, отправляя часы обратно в нагрудный карман. - Как теперь отсюда выбираться?
   - Может, это вы меня втравили, - огрызнулась девушка. - Где мы?
   - Полагаю что в Потустороннем.
   - Всего лишь полагаете?
   - Вы хотели другого?
   - Вы же маг, - передразнила его Сильвия.
   - Потустороннее не мой профиль. Почему вы все время огрызаетесь, дерзите и скандалите?
   - Ошибаетесь, я ещё и сплю.
   - Это стоит записать.
   Ричард с серьезным видом достал небольшой блокнот и принялся туда что-то записывать. Заметив странное выражение на лице Сильвии, он все же счел кое-что пояснить.
   - Я первый раз в Потустороннем, надо записать некоторые наблюдения. Как видите, асфиксия нам не угрожает, так что было бы странно, если бы я не воспользовался текущей ситуацией.
   - Вы так спокойно об этом говорите... Любопытно, но здесь нет воздуха, как же так?
   - А вот так, маг это не просто изящные жесты и красивые слова. Маг должен уметь быстро действовать в критических ситуациях. Бытует мнение, что Потустороннее целиком состоит из некой квинтэссенции веществ, единственное, в чем она нуждается это Мысль, которая прикажет квинтэссенции стать чем-то определенным. Или кем-то. Мысль может быть разной, но её должна создать сильная Воля. По сути, эта материя именно то, чем управляем мы маги. Одновременно это и наш материал и наша энергия, хотя использовать квинтэссенцию в качестве материала неразумно, но это не тот случай. Вы не задохнулись лишь благодаря мне.
   - Подытожим, вы, маг, оказались посреди огромного резервуара с магией, но почему-то утверждаете, что выбраться отсюда вам проблема?
   - Сильвия, поймите, я хронист. Чтобы вам было понятнее, постараюсь вам объяснить. Вот вы занимаетесь вычислительными машинами, значит вы специалист и в протезировании. Ведь это механизмы. Разве не так?
   - В протезировании применяется магия, так что не сравнивайте.
   - Это всего лишь пример, но, думаю, мысль мою вы уловили. Энергия это ещё далеко не все, наиболее важной частью является знание. А вот его у меня как раз нет.
   - Неужели вы признались в невежестве?
   - Это не невежество, это другая специализация, - несколько разозлился Ричард.
   - Интересно, а откуда тогда появляются твари, раз тут нет ничего кроме магии?
   - В Потустороннем находятся что-то вроде слепков сознания людей, магов, так как мы все же чаще общаемся с Потусторонним, нежели остальные. Если слепок слишком полноценный, то он может обладать даже собственной волей, порождая сонмы чудовищ, а порой даже покидая Потустороннее в виде призрака.
   - Странные вещи вы говорите, Ричард. Всегда знала, что все беды от магов.
   - Не все так плохо, как может показаться. Потустороннее стабильная система, большинство всего, что в ней образуется, там и остается, это всего лишь внутренние флуктуации, не более. Постепенно материя поглощает их, возвращаясь к стабильному состоянию, как поглотит и нас, но это будет не скоро. Сильная воля полноценного сознания и большая инертность самого Потустороннего не даст нам исчезнуть в ближайшее время.
   - Вы не мало знаете о Потустороннем.
   - Ничего необычного и исключительного. Я же все-таки маг. По-крайней мере, я теперь знаю, откуда взялась та тварь, похожая на вас.
   Сильвия побледнела, а к её горлу подступила тошнота.
   - Потустороннее получило ваш слепок сейчас.
   - Но тварь появилась три дня назад, как же так?
   - Понятия времени несколько расплывчаты, по крайней мере, когда дело касается магии. Некоторые слепки тоже имею свойство пропадать, как и все остальное, за счет разового возмущения.
   - Вы говорили, что здесь хранятся слепки сознаний магов? Почему бы вам не воспользоваться знаниями кого-нибудь из них?
   - Как вы это себе представляете?
   - Вызовите призрак.
   - Проще сказать, чем сделать... Хотя, что мы теряем, - внезапно решительно добавил он.
   Сильвия внезапно почувствовала, что падение-полет закончился. Она поднялась, ощущая под ногами твердую поверхность. На вид она была черной, словно лакированная, расчерченная белыми линиями наподобие координатной сетки. Ричард увлеченно чертил какие-то знаки и символы на ней.
   Сильвия вспомнила, что её копия была одета иначе, нежели она сейчас, это могло значить многое, а могло не значить ничего. Что-то не сходилось в словах Ричарда. Выходило, что маги, самоотверженные борцы с проявлениями Потустороннего, являлись одновременно и главными провокаторами, провоцируя своими действиями виток за витком нестабильность.
   Оставалось лишь недоумевать, почему Ричард рассказал ей об этом и каким образом здесь замешан Стивен. Не зря сэр Уолтер так вскинулся, когда она предположила что тварь их рук дело.
   - Великолепно, - с чувством сказал Ричард.
   Линии знаков мягко засветились, чтобы спустя мгновение резко взорваться столбами света. От неожиданности, девушка прикрыла локтем здоровой руки глаза и несколько отшатнулась. Не ожидал подобного и Ричард.
   - Кажется, я немного переборщил, - признался он.
   - Вы забыли, где находитесь?
   - Мисс Хеттер, может вы перестанете выводить из себя ваш единственный билет отсюда?
   - А вы единственный?
   - Увы, для вас. Воля, желание есть только у меня. Пожалуй, я отберу ваш слепок у этого коллекционера.
   На мгновение Сильвия прикрыла глаза. Потустороннее слегка дрогнуло. На секунду девушке показалось, что за Ричардом находится кто-то ещё.
   - ... несомненной необходимостью является ежемесячная профилактика, - услышала Сильвия свой голос.
   Следом она почувствовала жуткую боль, что-то выпало из её руки.
   - Кто бы сомневался, Сил, что с тобой? - вдруг вскричал он, - у тебя на лице жуткий порез и рука...
  

***

  
   Почти час они провели в больнице, где ей перебинтовали руку и обработали порез. Уильям хранил молчание, хотя было очевидно, что вопросов у него не мало, он весьма многозначительно бросал на наставницу косые взгляды. На вопрос врача Сильвия соврала о производственной травме.
   Когда они вышли из больницы, уже начало смеркаться, Уильям пошел ловить кэб, оставив девушку в небольшом сквере, рядом со зданием лечебницы. Сильвия с сомнением осмотрела свой форменный комбинезон, кое-где успевший испачкаться. Что-то было не так. Вскоре вернулся Уильям.
   - Уил, какое сегодня число? - спросила Сильвия.
   - Как какое? - удивился юноша. - Девятое сентября, четверг.
   - И мы сегодня работали?
   - Конечно, как и понедельник, вторник и среду. Хотя, судя по всему, завтра я буду работать один. К чему подобные вопросы?
   - А что было в понедельник? - с волнением спросила девушка.
   - Как обычно, день общественных работ, ты поругалась с Блейком, так как на их участке оказалось, что отсутствует кусок внешних труб длинной почти в шесть ярдов, а они даже не знают об этом. Так вроде и ничего больше, хотя я пил чай у тебя дома.
   - Спасибо Уил.
   - Ты мне ничего не хочешь рассказать?
   - Всё в порядке.
   - Сильвия, если не хочешь мне говорить, так и скажи, но нечего думать, будто я совсем ничего не понимаю.
   - Извини, просто мне надо во всем разобраться.
   Уильям ничего не ответил.
   Когда они добрались до часовой улицы, стемнело окончательно. Уильям помог девушке выбраться, а сам залез обратно.
   - Ты куда собрался? - спросила Сильвия.
   - Как куда?- удивился Уильям. - Домой.
   - А понятно, - согласилась девушка.
   Мистер Сильверман уже успел закрыть магазин. Окна в комнате Стивена, на втором этаже светились. Девушка тихо зашла в дом, стараясь не потревожить никого из домочадцев и поднялась наверх. Стивен сидел в кресле и читал какую-то книгу. При виде сестры он лишь недоуменно поднял бровь, став при этом поразительно похожим на отца.
   Девушка не знала с чего начать, то ли с обвинений, то ли с жалоб. Брат мог просто посмеяться с неё, но слова сэра Уолтера крепко ей запали в душу.
   - Я сегодня разговаривала с одним человеком, - решившись, сказала она.
   Стивен, наконец, разглядел её одежду, а также порез и перебинтованную руку. Он больше ничем не высказал своего удивления.
   - Он представился сэром Уолтером.
   Сильвия с удовлетворением заметила, как брат непроизвольно дернулся при звуках этого имени.
   - Да, у нас была очень познавательная беседа, - саркастично сказала она, - но сейчас вроде как этой беседы и не было, а благодарить за это надо Ричарда. Забавно, сэр Уолтер считает хронистов теоретиками и отбросами магической братии, в то время как эти самые отбросы проворачивают такие фокусы. Какая ирония, ты не находишь? Но больше всего меня поразило другое. Угадай, братик что именно?
   - Не имею ни малейшего представления.
   - Как же так? Великая гордость и надежда Эрахонна не знает? Когда это Стивен, ты успел стать великим и всезнающим специалистом по Эфиру, тратящим огромные деньги на какие-то исследования? Ты лгун, жаловался мне на отказы в финансировании, лгал постоянно, а я искренне тебе сочувствовала, хотела помочь. Как же мне тошно от всего этого. Ты мне глубоко противен, Стивен.
   Сильвия вышла из комнаты и хлопнула дверью. У неё вызывало раздражение, что брат просто молча выслушал все обвинения, даже не попытавшись оправдаться. До самой последней минуты девушка подсознательно надеялась, что сэр Уолтер если и не солгал, то просто преувеличил факты, но вышло иначе. Она ушла в свою комнату. Там, стараясь не трогать поврежденную руку, она переоделась в домашнюю одежду и спустилась вниз. Миссис Ричи уже хлопотала в столовой.
   Обед* прошел в напряженной атмосфере. Сильвия старалась лишний раз не подымать голову, так как неизменно видела брата, сидящего напротив её. Самого Стивена, казалось, мало что волновало, но лишь на первый взгляд. Ел он немного, словно неохотно и часто смотрел в сторону. Мистер Сильверман и миссис Ричи, чувствуя напряженность, возникшую между братом и сестрой, явно не спешили вмешиваться в дела родственников.

***

  
   После обеда девушка поспешила подняться к себе, стараясь не встречаться лишний раз с братом. Однако, у него были совершенно другие планы: Стивен сам решил поговорить с Сильвией. Даже не постучавшись, он резко распахнул дверь и глубоко вздохнув, вошел в комнату сестры. Он сел в кресло и, закрыв глаза, потер рукой лоб, словно собираясь с духом.
   - Ты порой бываешь слишком жестока, - неожиданно сказал он, - или глупа. Я выслушал твой монолог, теперь изволь выслушать мой. Я думал, что тебе лучше ничего не знать, думал, что отправлю тебя через три месяца в провинцию и о тебе, может быть, забудут.
   - Как же твои намеки в кафе?
   - Сильвия, Эрахонн и моя работа - это последнее место, где бы я хотел тебя видеть, особенно сейчас, канализации безопасней, - усмехнулся Стивен.
   - Вот как...
   - С недавних пор я постоянно ношу с собой револьвер. Сильвия не верь Сандерсам, ни старшему, ни тем более младшему. Они редкой паршивости люди. Про старшего говорят его дела, а Ричард... он просто уникальный эгоист, я бы сказал, что у него комплекс Всевышнего, хочет быть подобным богу, мнит себя непогрешимым, а на деле... на деле не считается ни с кем, кроме самого себя. Ты ведь знакома с мистером Трейси, его учителем? Он как-то выразился, что Ричард в своих действиях руководствуется какой-то извращенной формой морали, я тебя искренне прошу, никогда не забывай это.
   - Он производит совершенно другое впечатление.
   - Не обманывайся его внешним видом. Сил, я хочу чтобы ты ещё кое-что запомнила, не приближайся к Эрахонну, а если все же не останется иного выбора, ограничься только механикой, не соглашайся становиться эфирологом, ни под каким предлогом.
   - Такое чувство, что меня там будут упрашивать им стать. Стивен, я ведь знаю только механизмы, причем далеко не все.
   - Тут дело не только в знаниях, ты поймешь потом.
   - Зачем ты тогда солгал мне относительно финансирования?
   - Я не солгал, мне действительно отказали, эфир их интересует намного больше.
   - Сэр Уолтер говорил, что с помощью колебаний эфира, можно смоделировать точечное проявление потустороннего.
   - В целом да, но меня больше интересует, когда ты успела поговорить с этим человеком.
   Сильвия рассказала ему все события, начиная от альтернативного понедельника. Услышав про амулет, подаренный Ричардом, Стивен резко вскинулся.
   - Покажи сейчас же, - непререкаемым тоном потребовал он.
   Сильвия расстегнула ворот рубашки и достала тот самый кулон на цепочке.
   - Странно, - сказала она, глядя на амулет, стилизованный под старинные песочные часы, - мне почему-то кажется, что он был другой формы.
   Ричард тщательно осмотрел амулет, однако, не прикасаясь к нему. Удивление на его лице, постепенно сменялось задумчивостью, а затем и страхом.
   - Сильвия, его точно подарил Ричард?
   - А что тебя удивляет?
   - Дарить стоящую вещь почти незнакомому человеку для него не в порядке вещей.
   - О светоч науки, как же ты определил что это стоящая вещь?
   - Любая волшебная вещь, так или иначе, создает магические завихрения, как грамотному эфирологу мне их отследить не составляет трудности, как и определить их характер и направленность. Что-то здесь не чисто. Но это по крайней мере объясняет почему ты не только помнишь события иной ветки времени, но даже почему сохранились повреждения. Как же все это странно. Береги себя, моя любимая сестра. Помни о чем я тебе говорил.
   Стивен пересел к сестре и обнял её за плечи.
  
  
  
   * Обедом (dinner) англичане называют трапезу в семь часов вечера, т.е. наш ужин.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"