Вельман Анна : другие произведения.

Глава 9. Погодные явления

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Странная погода. "Песочные Часы". Второе упоминание об Арчибальде Уихеме.
    Вдохновение: Unheilig - Gelobtes Land


Глава 9 Погодные явления

  
   В ночь с четверга на пятницу неожиданно для всех горожан выпал первый снег. Подобное было мягко говоря диковинкой, так как обычно снег в Вигенбурге выпадал не раньше конца ноября, а иногда порой задерживаясь до самого Нового Года. Впрочем, к утру он практически растаял, оставив лишь кое-где небольшие напоминания - белоснежные шапки. Однако все это было чересчур странно, большинство горожан сразу подумало про магов и отчасти они оказались правы.
   Сэр Уолтер с утра бегал по Управлению Тонких Искусств, что совершенно не шло его высокому чину и относительно пожилому возрасту, но он понимал, что столь резкое похолодание не обошлось без стороннего вмешательства, в частности кого-нибудь из погодников. Настораживало, что в воздухе над городом не чувствовалось никаких магических завихрений, что наводило на неприятные мысли: или маг оказался настолько сильным, что сумел спрятать все следы своего воздействия, что не то чтобы было невозможно, но очень сложно, или... об этом варианте маг старался не думать. Всё управление старательно работало, подгоняемое сэром Уолтером. О последствиях подобной работы маг старался не думать. Время от времени он чутко прислушивался к Потустороннему, с неизбежностью ожидая критического момента. Момент наступил к полудню, охотники четко сработали, перехватив пресловутый разовый выброс. Сэр Уолтер самолично направился в бестиарий, чтобы посмотреть на тварь. Возможно это напоминало собаку, а может это было что-то другое, глядя на это однозначно решить было невозможно. Старший смотритель бестиария с каким-то мрачным удовлетворением посмотрел на сэра Уолтера.
   - Доигрались, - сказал он. - С каждым разом все крупнее.
   - Какой вес?
   - Девяносто три фунта и четыре унции, - педантично сказал смотритель.
   Сэр Уолтер молча вышел из бестиария. По пути он встретил своего помощника, Роджера Айви и сделал ему знак следовать за собой.
   - Любите же вы высоту, - запыхавшись, сказал ему мистер Айви.
   Рабочий кабинет сэра Уолтера, куда направилась пара, находился в самой высокой башне управления.
   - Безусловно, не мне вам говорить о пользе физических нагрузок, - в словах сэра Уолтера послышалась издевка.
   - Я предпочитаю более интеллектуальненькие занятия, - чуть повысил тон Роджер.
   - Тогда и займись ими, - парировал сэр Уолтер, - выловишь этого сумасшедшего погодника в течении недели - самолично тебя награжу, если нет, то лучше тебе не показываться мне на глаза пару месяцев.
   - К чему такие миленькие спешки?
   - Ещё пара таких фокусов и Потустороннее пойдет сильнейшими волнами, только сегодня мы выловили у себя очередную тварь в девяносто три фунта, а на улицах их ловить будет некому. А у людей логика простая, хочешь на костер, Айви?
   - Какой костер в девятнадцатом веке? - изобразил удивление Роджер.
   - С дровами, Айви и ты на столбе, вопишь или задыхаешься в дыму. Как видишь, выбор не большой.
   - Прекрасненькое настроеньице у вас сегодня. Удивленью моему предела нет, как ни странно.
   - Роджер, сделай милость, заткнись.
   Мистер Айви послушно замолчал. Пара наконец поднялась к кабинету сэра Уолтера. Маг покопался в верхнем ящике стола и достал оттуда конверт.
   - Так, Айви, пойдешь сегодня по этому адресу, содержимое пакета изучишь - сэр Уолтер сунул магу в руку конверт, - проследишь осторожненько, тьфу как общение с тобой пагубно на меня влияет, магию не применяй, можешь зайти в магазин, но опять же осторожно. Потом доложишь, вперед.
   - А кого мне конкретненько там высматривать?
   - Всех, - отрезал сэр Уолтер, - но особенно темноволосого мужчину, к нему без нужды старайся не приближаться, в конверте есть снимки всех фигурантов.
  

***

  
   Когда Сильвия приехала на работу, Уильям уже подпирал стенку в холле управления. Увидев девушку, он несколько удивился.
   - Привет, думал ты не придешь, - без обиняков сказал он.
   - Кого тогда ждешь?
   - Уорвика, что-то его нет на рабочем месте. Хм, ты собираешься брать заявки?
   - Поправка Уил, возьмешь их ты, а я постою рядышком. Поработаешь целый день один, будем считать это своего рода экзаменом.
   - Придумала же, - немного растерялся Уил.
   Он перевел взгляд на свои ботинки, отряхнул кое-где куртку и продолжил более уверенно:
   - Я готов.
   - А спецодежда, инструменты и собственно заявки? Так что иди, бери все необходимое, а я тебя здесь подожду.
   Уильям ушел, а Сильвия с удобством расположилась на одном из небольших диванчиков, стоявших в холле.
   - Привет Гуу, - чуть виновато сказала девушка.
   Вскорости вернулся Уильям с тремя заявками. Сильвия бегло просмотрела бланки и вздохнула. Сложив их в сумочку, она поднялась с дивана.
   Пара техников вышла со здания управления и направилась к трамвайной остановке. Девушка думала о чем-то своем, Уильям, надевший поверх комбинезона свою куртку видимо пытался натянуть её ещё и на уши. Резкое похолодание чересчур озлобило и бриз, заметно его усилив.
   - Это невыносимо, - не выдержал Уильям, устав бороться с курткой.
   - Потерпи, скоро подойдет трамвай. Мог, между прочим, надеть хотя бы шапку.
   - Я бы надел, если бы знал, где она находится. Родители ушли куда-то с самого утра. Между прочим, ты могла бы меня пожалеть, сама в пальто, это же мужская одежда и сапоги ещё, перчатки даже.
   - Не ной, в промышленном районе будет потеплее. Кстати, кто тебе бланки дал, раз Уорвика ещё на месте нет?
   - Его помощник.
   - Интересно, куда мог подеваться наш большой начальник-педант, как бы чего не случилось.
   Спустя полчаса они все же добрались до места первой заявки. Мрачно Уил рассматривал вывеску завода.
   - Знаешь, как это называется? - неожиданно спросила Сильвия.
   - Без понятия.
   - Второй виток диверсионной войны. Пострадавшие в первом круге, мстят непострадавшим.
   - Откуда ты знаешь?
   - Опыт. Так что пошли вытаскивать мышей.
   Управляющий заводом оказался гномом, это несколько поколебало уверенность девушки о втором витке, так как гномы друг другу обычно не мстят, а пострадали ранее в большинстве случаев именно гномские предприятия. Можно было бы сказать о намеренном разжигании очередного приступа ксенофобии у горожан. Гном, представившийся мистером Кайнштефом, провел техников к сломанной машине и незаметно ушел, ничего толком не сказав. Сильвия задумчиво посмотрела ему в след.
   - Как все это дурно пахнет, - вздохнув, сказал Уильям, отвинчивая верхнюю панель, - о, новая модель, с раздельными блоками.
   - По марке ты этого определить не мог?
   - Ну... ты этого не рассказывала.
   - Странно, но ты мог сам заметить, - сказала девушка, наморщив лоб, - тогда слушай, первые два символа это классовый вид. Например, УМ - управляющая машина, или проще умница, ДМ - диагностическая. Далее по стандарту код изготовителя, их не так-то и много, затем через точку модель и через дефис год изготовления.
   - И все?
   - Если модель нестандартная, то изготовители на обратной стороне верхней панели обычно дают пояснения. Но шанс столкнуться с такими машинами стремится к нулю. У тебя сейчас стандартная управляющая модель.
   - Зачем вообще нужны нестандартные модели?
   - Мало ли причин... Так, что там у тебя?
   - Сил, не видно ничего, - признался юноша.
   - Тогда доставай диагностическую машину.
   Уил подсоединил ДМ к управляющей машине и принялся за опрос. Лист бумаги из УМ он изучал достаточно долго. Сильвия заглянула через его плечо в выходной лист и наморщила лоб.
   - Что-то не сходится, - пробормотал он, - вот здесь, в блоке памяти.
   - Доставай его, только аккуратно, не повреди крепежные шарниры.
   - Ты за кого меня принимаешь, - оскорбился Уильям, - а что за шарниры?
   Сильвия застонала и закрыла глаза рукой.
   - В пресловутых новых моделях зачастую не один блок памяти, крепятся они на вращающемся диске этими самыми шарнирами, а у некоторых и не один диск. Уильям, ты что не учил список стандартных моделей, я тебе его ещё два месяца назад давала?
   - Я забыл.
   - Как ты меня иногда злишь.
  

***

  
   Арчибальд сидел возле здания Управления Механизмами уже третий час. Один из многочисленных нищих города, он с неизбежным постоянством попрошайничал только в этой части города, хотя служащие управления расставались с деньгами крайне редко. Подобная привязанность была странной, если не сказать более, но на Арчибальда редко обращали внимание. Для них он был одним из атрибутов города, как дерево или фонарный столб. Он редко обращал пристальное внимание на людей, большинство удостаивались лишь одного-двух взглядов, не более, за редким исключением. Но сегодня все было иначе.
  

***

   После третьей заявки Уильям ощутимо устал и девушка, отпустив его, сама вернула бумаги в управление. Но домой она не поехала, а направилась в совершенно другое место. Через некоторое время она уже сидела за столиком кафе, из которого было отлично видно парадных вход Управления Тонких Искусств. Ожидание продолжалось около часа, пока она не увидела выходящего из здания управления Ричарда. Сильвия поспешно расплатившись, выбежала из кафе и догнала молодого человека. По случаю прохладной погоды, маг, поверх любимых костюмов, надел пальто и шарф, в руке он держал внушительного вида трость.
   - Снова вы? - изобразил удивление Ричард.
   - Я хочу поговорить с вами.
   Маг снисходительно посмотрел на девушку.
   - О чем же?
   - О том, что произошло вчера.
   Несмотря на внешнюю невозмутимость, Сильвия все же уловила некоторое замешательство пополам с удивлением, исходившее от молодого человека. Затем невозмутимость сменилась каким-то странным выражением любопытства и расчетливости в глазах, что моментально напомнило девушке о вчерашних словах брата.
   - Я хочу знать, что произошло вчера, - все же твердо сказала она.
   - В таком случае, мы поговорим, только, пожалуй, если вы позволите не рядом с управлением.
   Едва ли можно назвать вежливой беседой разговор, который произошел между парой в одном из многочисленных скверов города, расположенного относительно недалеко от Управления Тонких Искусств.
   - Мне более интересно, почему вы все помните, - напрямик сказал Ричард, когда он посчитал что они уже достаточно отошли от управления.
   - А вы не догадываетесь?
   - Откуда?
   - Это же ваш амулет, - Сильвия достала из кармана пальто подарок Ричарда.
   Ричард удивленно посмотрел на украшение в руке девушки.
   - Я вам его дарил?
   - Страдаете склерозом?
   - Я задал вам прямой вопрос, хватит юлить.
   - Вы... Вы... вы просто ужасный человек, мистер Сандерс.
   - Дело в том, мисс Хеттер, что ничего я вам не дарил, даже более того, - Ричард засунул руку под шарф, за шеей и, немного повозившись там продемонстрировал девушке точно такой же амулет как и у неё, - странно, но я думал что "Песочные Часы" существуют в единственном экземпляре... хотя это конечно объясняет, почему вы помните все.
   - Мне это ни о чем не говорит, зачем вы втянули меня в свои махинации?
   - Пока все выглядит с точностью до наоборот, - усмехнулся молодой человек.
   - Мне все равно. Я не знаю что вам от нас надо, но оставьте меня и брата в покое.
   Сильвия развернулась и поспешно, почти бегом, покинула сквер. В руке она машинально зажала амулет, так и не отдав его Ричарду, как собиралась. К её облегчению, трамвай подошел к остановке одновременно с ней и она покинула ставшее неприятным место. От огорчения Сильвия не знала что делать, разговор прошел совсем не так как девушка планировала, почти впустую. Настораживали и странные откровения Ричарда относительно амулета. Сильвия осторожно дотронулась рукой до виска - голова начала ощутимо болеть.
   Мистер Сильверман ещё не закрыл магазин, несмотря на довольно поздний час. Сильвия решила зайти в дом, через магазин, заодно поздоровавшись с мистером Сильверманом, но первым человеком, которого она увидела там был вовсе не старый часовщик: внимательно рассматривал одну из витрин печально знакомый маг.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"