Вельман Анна : другие произведения.

Глава 11. Тишина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного про страх, про жадность и про последствия.


   Глава 11 Тишина
   Среди всего снега, упавшего на город, не было ни единой снежинки, в которой не чувствовалось бы дыхания магии. Она присутствовала незримо, неуловимой субстанцией среди кристалликов замерзшей воды, но сэр Уолтер видел её так же четко, как и время на городской ратуше за своим окном. Количество энергии, потраченное неуловимым кудесником, пропорционально росло с каждым часом и маг все более остро чувствовал свою беспомощность перед неизвестной угрозой. Беспокоила его и кажущаяся бессмысленность действий противника, сэр Уолтер привык всегда видеть политическую подоплеку любого мало-мальски важного события. В этом случае тоже можно было бы назвать десятка два причин, но опыт подсказывал магу что едва ли хоть одна из них соответствует истине. В глубине души сэр Уолтер начал подозревать что имеет дело с сумасшедшим, он все более и более склонялся к этой мысли, но даже с этой теорией все было не так просто. Среди всех известных ему волшебников не было ни одного с подобными возможностями, а это значит, что неизвестный маг потенциально никогда не обучался ни в одном магическом заведении: волшебника такой бы силы обязательно взяли на контроль, однако его подход работы с материей Потустороннего был не просто классическим, сэр Уолтер был склонен подозревать что неизвестным магом скорей окажется какой-нибудь оживший магистр древности, чем талантливый самоучка. Все это было слишком странно. В некромантию маг не верил, считая все это обыкновенным элементом фольклора - не более, однако произошедшие события всё более и более убеждали его в обратном. В сказки маг предпочитал не верить.
   Но беспокоило сэра Уолтера не только это. На его столе небрежно лежала свежая газета, с первой полосы которой на мага вызывающе смотрел обычный человек. Неприятная новость, принесенная помощником вместе с газетой не затмевала уже имеющуюся проблему с пресловутым мистером Икс, как окрестил его Айви, однако по важности она была едва ли менее существенной. Человек на первой полосе был вполне интеллигентного вида и не знай сэр Уолтер наверняка что именно он, мистер Уикхем, вне сомнений убийца, то непременно бы засомневался. Как видный ученый и философ-идеалист мог дойти до такого маг не представлял.
   - На месте преступления найдены магические эманации. В газетах этого пока нет, - небрежно бросил Роджер, добавляя в копилку домыслов очередную монетку.
   Сэр Уолтер сел в кресло и, сцепив пальцы замком, откинулся на спинку. Некоторое время он, казалось, бездумно изучал потолок.
   - Бедняга Уорвик, он никогда не относился всерьез к этим ненавистникам машин.
   - Фанатики, - презрительно отозвался сидящий в кресле для посетителей мистер Айви.
   - В большинстве да, - согласился сэр Уолтер, - но вот верхушка... едва ли.
   - Мистер Икс?
   - Об этом рано пока говорить, но думаю что да. Однако я вижу в этом и некоторую иронию, - внезапно рассмеялся сэр Уолтер, - ты слышал сказку, о маге, якобы приручившем одно из проявлений потустороннего?
   - Приручившем?
   - Так говорят, только вот слушалось оно его... ограниченный промежуток времени... весьма ограниченный. Конец весьма предсказуем, - увидев непонимание на лице помощника, сэр Уолтер продолжил свою мысль, - порой даже мы маги, мыслим примитивно, в частности предполагая что единственным ответным ходом Потустороннего на магию является точечное возмущение и локализация на этом месте очередного монстра. Надо мыслить шире, я порой думаю что Проявления могут быть и не... скажем так живого характера, а просто враждебны текущему порядку вещей. А что может быть более враждебного Вигенбургу чем безумная толпа ненавистников машин?
   - Но...
   - Если бы Проявления ограничивались одними монстрами, то по улицам уже должна была шагать небольшая армия этих существ, а их нет, вывод напрашивается сам собой: кто-то научился управлять волнами Потустороннего.
   - Давно хотел уехать к тетушке в деревню, - в полголоса пробормотал Айви, однако сэр Уолтер его все же услышал.
   - Эта битва пока не проиграна, - оптимистично сказал он.
   - Все равно, это самая необычная гипотеза, которую я когда-либо слышал, - сказал Роджер, чуть погодя он продолжил, - вы хотите сказать, что наш мистер Икс засыпал снегом город лишь для того, чтобы вызвать возмущения Потустороннего?
   - Не только, иначе бы выбрал нечто менее заметное. Так что у этого представления есть ещё одна цель... как минимум.
   Некоторое время они ещё обсуждали текущие дела, после чего Роджер вышел из кабинета, оставив сэра Уолтера одного. Однако, одиночество мага продлилось недолго, без стука, громко распахнув дверь в комнату ворвалась молодая леди. При её виде сэр Уолтер скривился, а в его глазах мелькнуло что-то похожее на безнадежность.
   На вид ей нельзя было дать больше двадцати лет, более того, её внешний вид, манера поведения более подходили девочке лет десяти, чем молодой леди. Незнакомка была очень миниатюрной, с рыжеватыми волосами и похожая на куклу, что всячески подчеркивалось одеждой, особенно бросался в глаза большой белый бант на голове.
   - Дейзи, - слегка повысил голос сэр Уолтер, - тебе не приходило в голову явиться немного пораньше?
   Фарфоровая кукла смущенно пожала плечами.
  

***

   Вместе со снегом в воскресенье в дом Хеттеров пришел страх. Сильвия четко прислушивалась к каждому звуку с улицы, страшась услышать те самые признаки безумств. Но сейчас одного дня для того чтобы горожане созрели для решительных действий было все же маловато. Спасала обычная человеческая лень, высокие заносы и непрекращающаяся метель. Порой ей казалось что она слышит выстрелы, но это, разумеется, было не так - всего лишь игра воображения. Однако подобные вещи не добавляли спокойствия.
   Стивен снова не вернулся ночевать, подобное с ним происходило достаточно часто, однако сегодня девушка не на шутку разволновалась. Немыслимо было предположить, что в такое время он не дал бы о себе знать, или, чем паче бросил бы них, легкомыслие не являлось чертой характера брата.
   Очередной странностью стала пропажа из дома всех фотокарточек где она была снята вместе с Стивеном. Вместе с пропажей гремлина из мастерской это наводило на неприятные мысли, хотя зачем семейные снимки неизвестному магу было не понятно. Сильвию несказанно злило такое положение вещей, маг не утрудил себя даже обычной маскировкой. Это было наглостью даже для них.
   Чтобы хоть как-то занять себя и отвлечь, Сильвия вернулась в мастерскую. Хотя заказов на ремонт часов не было, можно было потратить время за вычислительной машиной, в этом был определенный смысл. За этим делом она провела всю первую половину дня, ровно до тех пор, пока из гостиной не раздался шум. Холодея от дурных предчувствий, Сильвия поспешила на звук. Первым, кого она увидела был Марк. Из-за его спины выглядывал несколько более щуплый Блейк.
   - С тебя причитается, Хеттер, - без предисловий сказал более прямой Марк.
   Сильвия наконец заметила третьего посетителя, им оказался никто иной как Уильям, только в местами оборванной, выпачканной одежде и с ссадинами, синяками на грязном лице.
   - За мальчонку, Хеттер. Это ж надо было додуматься, - сокрушался Марк, - ты, Хеттер, вместо того, чтобы учить его всяким заумностям, лучше бы жизни его учила что ли. Тебе-то и в голову не пришло сунуться сегодня в Управлению, а его понесло с чего-то, хорошо что мы были рядом. Решили к тебе отвести, ближе чем к нему на другой конец города.
   - Так ведь сегодня воскресенье, почему его в Управление понесло, - изумилась девушка.
   Уильям гордо промолчал, видимо считая что у него все же были веские причины. Сильвия препоручила его заботам домоправительницы и когда мальчик ушел, сопровождаемый миссис Ричи, продолжила разговор с рабочими.
   - Что возле Управления творится и кто избил Уильяма?
   Марк и Блейк переглянулись.
   - Дааа, - потянул Марк, - не ожидал я этого от тебя, Хеттер. Хотя даже одобряю, в такое время лучше сидеть дома. Это нас внезапно всех вызвали проверять паролинии.
   - Вот как, - задумчиво отозвалась девушка.
   - Ты не подумай, если наши к этому причастны, - махнул рукой Марк в сторону улицы, - то я съем свой ботинок... рабочий, - чуть погодя добавил он.
   - Это все проклятые бородачи, им, нелюдям, только дай волю, - зло сказал Блейк.
   - Погоди ты, - цыкнул на напарника Марк, - Хеттер, короче, к Управлению лучше не суйся, пока все не утихнет.
   - Так что случилось?
   - Уорвика вашего убили, хотя драчка в Управлении случилась лишь частичного из-за этого. Моя мамочка сказала бы что у них там дележ власти, главы департаментов разбушевались. Парнишка твой под раздачу попал просто, он как-никак Уорвику какая-то там родня, попытался в кабинет к нему залезть.
   - Мамин брат, - тихо пробормотал покрасневший Уильям.
   - Они что дерутся? - несказанно изумилась девушка.
   - Сами главы департаментов нет, но вот низовой состав... И не лень было в воскресенье идти.
   - Мы же взрослые люди...
   - Когда ученички ваши и магиков колошматят друг друга это нормально, а когда ваши между собой то нет? Хеттер, почему я, простой истопник теплоузла, должен объяснять тебе, технику, вашу внутреннюю эту...
   - Политику, - подсказал Блейк.
   - Да, политику. Короче, дел у нас ещё много, нам пора. Ты, Хеттер, если не убьешься в ближайшее время, то приходи, будет о чем поболтать. Блейк чайник купил, этот...
   - Самоподогревающийся, - подсказал второй истопник.
   - Вот-вот, магический значит. Скоро будет этим...
   - Дефицитом.
   - Хватит мне подсказывать. Пошли уж, - вконец рассердился Марк.
   Истопники ушли, оставив после себя грязные следы и ещё больше вопросов, чем было до этого. Сильвия препоручила ученика заботам миссис Ричи, напоследок намекнув ему что была бы не против узнать что он забыл в кабинете Уорвика. Мистер Сильверман, присутствующий при разговоре с самого начала сокрушенно вздохнул.
   - Вот уж при всем моем пессимизме не думал что до этого дойдет.
   - Бедный Уильям...
   Мистер Сильверман вышел и Сильвия осталась одна. Ощущение собственного бессилия беспокоило её едва ли не больше чем все остальное. Были люди знающие что происходит больше чем остальные вместе взятые. Работодателями Марка и Блейка фактически был городской совет, именно ему принадлежали паролинии и мелкие теплоузлы, вроде того, на котором работали её знакомые, однако центральные станции принадлежали гномам и обслуживались только ими, фактически они никого постороннего на них даже не пускали, ремонтируя и обслуживая оборудование самостоятельно. Конечно, подобное самоуправство не могло пройти мимо внимания Управления Механизмов, да вот неприятность, одним вниманием этот вопрос и ограничился, что было более чем странно учитывая вошедшую в поговорку жадность Уорвика. Впрочем, неожиданностью это не стало, подобный порядок существовал ещё до Уорвика и... И вот на этом "и" Сильвия терялась. В Вигенбурге было не настолько много институтов власти, чтобы можно было запутаться, все было четко разделено и в дела Управления Механизмов мог вмешаться лишь один городской совет, куда входили главы управлений, в том числе и сам Уорвик.
   - Значит тебе что-то понадобилось в его кабинете, - задумчиво сказала Сильвия пространству, - пора нам серьёзно поговорить.

5


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"