Вельская Анна Aka Shamanka : другие произведения.

Барсик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ей снился дурацкий сон. Она была одета в камуфляж, лицо измазано то ли сажей, то ли краской. Стоя на какой-то вышке, Дарья держала двумя руками странную штуку, похожую на тубус - не то гранатомет, не то еще какую страсть. Справа и слева была стена, внизу копошились мерзкой шевелящейся массой алиены. Штука в руках плевалась сгустками пламени, алиены шипели, воняло горелым. Это называлось 'держать периметр'. Спиной она чувствовала худые мальчишечьи лопатки того, кто вместе с ней 'держал периметр'. Не видя его лица, она отчего-то знала, что это именно он.
  Сюжет сна четко вписывался в жанр фантастического боевика, но вот их она как раз не любила и постаралась переключиться на что-нибудь более увлекательное.
  Дарья умела управлять снами и всегда гордилась этим умением. Она могла переключить со скучного видения на интересное, как канал на телевизоре, пропустить ненужный эпизод или повторить понравившийся. От ее снов не было никакой практической пользы - они ничего не предсказывали, их нельзя было использовать как сюжеты для книг, они расползались от прикосновения реальности, словно ветошь, обладая выпуклостью и цельностью только там, за тонкой гранью ежедневной смерти. Но зато эти сны развлекали получше иных фильмов, а наутро Дарья всегда просыпалась отдохнувшей и свежей. Кошмары ей не снились, вернее, она их не смотрела, потому что хоррор тоже не любила. Конечно, она могла и просто устроить себе 'черный экран', но это было скучно.
  Однако умение дало сбой две ночи назад - тогда, когда она впустила в свою квартиру и жизнь ясноглазого мальчишку со странным именем Барри. Имя было похоже на грузинское или армянское, но внешность его ничем не напоминала внешность горячих южных мужчин. Напротив, у него были зеленые глаза и светло-русые волосы с несколькими темными прядями явно парикмахерского происхождения. Высокий, по-юношески тонкий, совсем молоденький - лет восемнадцать, ну пусть двадцать... Все равно слишком молод для нее, Дарьи. А ей тридцать восемь... уже тридцать девять. Два дня как.
  И эти два дня, две ночи он спит в ее постели, а она видит сны - с ним и только с ним. Мальчик с зелеными глазами в главной роли: проводника в джунглях, караванщика в пустыне, начальника в офисе, приятеля за бокалом пива, учителя в школе. От него нельзя было никуда деться, ни на что переключиться - по всем каналам показывали его.
  Вот и сейчас, едва увидев молодого францисканца со знакомым взглядом, она недовольно прогнала очередное видение и открыла глаза. Из-за этих неправильных снов Дарья не высыпалась и чувствовала себя, мягко говоря, неважно. А ведь сегодня на работу...
  Он спал рядом, спокойно и безмятежно. Спал рядом с красивой и нестарой еще женщиной, ничуть не стесняясь ни своей, ни ее наготы, но вот что удивительно - за эти две ночи у них ни разу не было секса. Только сны, в которых, впрочем, тоже не было ничего эротического. Сплошные квесты.
  Дарья вытянулась на кровати, сильно, до хруста между позвонками. Как он это делает? И кто он, в конце концов, такой? Гипнотизер? Экстрасенс, нанятый какой-нибудь из особенно ревнивых жен?
  Нет, она не была 'охотницей' и никогда специально не заманивала мужчин в свою постель... за редким исключением. Исключения обычно заканчивались дня нее плохо: затяжной влюбленностью и еще более затяжной депрессией по ее окончании. Зато обычные связи были приятны, полезны для одинокого женского организма и не обременительны. Два собственных мужа давно перешли в разряд бывших и затерялись на просторах необъятной Родины, приходилось проводить ночи с чужими. Заводить еще одного иждивенца она не собиралась. А свободный мужчина - явление редкое, обычно представители сильного пола связаны брачными или какими-нибудь еще серьезными узами. Да и Бог с ними - разве есть какая-то разница?
  Мужчины подходили к ней сами, заводили знакомство и рано или поздно оказывались в этой спальне. Разные мужчины: старше и моложе нее (правда, не настолько моложе, как этот вот), 'состоятельные кроты' и романтичные бессребреники, красивые и не очень. Дарья ничего специально для этого не делала и поначалу даже пугалась такого внимания, но потом привыкла и стала принимать как должное.
  Конечно, иногда возникали проблемы с женами, но обычно до этого не доходило - она не заводила длительных связей. Да и улаживалось все как-то без ее участия. Неужели на этот раз она влипла?
  Электронный будильник - цифры из зеленых палочек, разделенные мигающим двоеточием, - показывал половину четвертого. Пробовать снова заснуть - бессмысленно. Дарья осторожно выскользнула из постели, накинула пеньюар и отправилась делать себе чай - очень тихо, чтобы не разбудить зеленоглазое чудо. Пусть уж лучше спит. Находиться бок о бок с ним целый день было еще мучительнее, чем всю ночь видеть его в калейдоскопе снов.
  Нет, он не был ни навязчив, ни груб - наоборот, молчалив, почти незаметен, предупредителен. Два дня после бурного пятничного празднования дня рождения, два законных выходных Дарья провела дома. Ясноглазый мальчик с дурацким именем Барри никуда уходить не собирался, а она почему-то чувствовала себя в чем-то виноватой перед ним и не прогоняла.
   На кухне она привычно щелкнула тумблером электрочайника, машинально заглянула в холодильник, увидела там бутылку мартини и решила, что чай не спасет отца русской демократии, а вот вермут со льдом - в самый раз. Может, если напиться, то удастся заснуть без сновидений? Хотя вряд ли. Если уж снотворное не помогло... Вчера вечером пробовала.
  Задумчиво потягивая полынную горечь, Дарья не переставала думать о свалившемся на ее голову молодом человеке. Два прошедших дня она гнала от себя эти мысли, пыталась смотреть кино, какие-то ток-шоу по ящику, что-то почитать, а сейчас вот, наконец, задумалась. Что, если это какая-нибудь карма? Ведь у нее нет ни детей, ни вообще какой бы то ни было семьи. Одиночка, воспитанная бабушкой. Бабушки нет уже семь лет. А она все одна, все ходит по краю, довольствуясь короткими связями, в которых нет и не может быть ничего, кроме секса. Может, он послан ей нарочно, чтобы... чтобы что? Быть ему матерью? Мачехой? Ангелом-хранителем? Господи, чушь какая лезет в голову.
  Она допила второй бокал и решила вернуться в спальню. Может, все же удастся поспать?
  Мальчика Барри в постели не было. На кровати сидел кот.
  Дарья узнала его сразу - бело-пятнистого пушистого красавца с пронзительно-зелеными глазами, крупноухого, с темным пятнышком на розовом носу. Именно так выглядел пропавший семь лет назад бабушкин Барсик - после смерти хозяйки он однажды ушел, как обычно, гулять и не вернулся. Она была уверена, что подушечки лап у кота тоже розовые с пятнышками, и пальцы разноцветные, а если он зевнет...
  Кот старательно зевнул, показав темное пятно на розовом нёбе. А потом сказал высоким, мелодичным голосом мальчика Барри:
  - Ну как, готова?
  - К чему? - ошарашенно спросила Дарья, оглядываясь.
  - К работе. Ну что ты вертишься? Нет тут больше никого.
  - А... Барри?
  - Ты еще не поняла? Я и есть Барри. Хотя вообще-то я раньше был Барсиком.
  - Когда раньше? Господи, что все это значит?
  - Он тебе вряд ли ответит, слишком занят. Так что лучше я сам расскажу, что все это значит. Раньше - это когда я был котом. Пока не умер. Да ты сядь...
  Дарья послушно села на кровать. Удивление куда-то пропало.
  - Когда ты умер?
  - Почти сразу, как ушел. Помнишь, ты видела мертвого кота на обочине?
  Она помнила. Час пик, утренняя давка в автобусе, и Дарья, прижатая лицом к двери, через две остановки от дома заметила возле бордюра маленькое тельце, белое с пятнами... Ни остановить автобус, ни выйти. Она даже пошевелиться толком не могла, только всхлипнула тихонько. 'Похож. Он просто похож на Барсика. Это другой кот, чужой. А может даже кошка', - утешала потом сама себя.
   - А теперь ты кто?
  - Я Хранитель. Твой Хранитель, если быть точным.
  - Кто? Как?
   - Ну, вы обычно называете нас ангелами-хранителями.
  Ангел? Кот-ангел? Ну, приехали... А ведь она каких-то десять минут назад сама себя едва не возомнила... Тьфу! Хранительница, тоже мне.
  - Почему я тебя никогда не видела?
  - Живые не могут видеть своих Хранителей.
  - Что значит - живые? А я, по-твоему, кто?
  - А ты умерла два дня назад, в день своего рождения. Прости, не хотел тебя огорчать, но уже пора.
  - Как это умерла? Нет... Не может быть!
  - От сердечного приступа. Извини, мне действительно очень жаль.
  И это она тоже вспомнила. Далеко заполночь она закончила убирать остатки именинного пиршества, домыла последние тарелки. Отчего-то сильно закружилась голова, потемнело в глазах. Надо лечь.
   Дарья на ослабевших ногах прошла в спальню, присела на кровать. 'Сейчас немножко полежу и пойду уберу бокалы'. Острая, как огромная иголка, боль впилась в грудь, в самую середину.
  - Постой, но как же... эти два дня? Я же хожу, ем, пью! Сны эти...
  - Это адаптационная иллюзия. Я создал ее для тебя, чтобы немного смягчить переход.
  Она поверила сразу. Смерть никогда не пугала ее, Дарья спокойно относилась к тому, что в один прекрасный день все будет как раньше, но только без нее. Даже шутила, что, мол, хочу умереть молодой и красивой. Что ж, как хотела - так и получилось. И не стара еще, и не уродина. Она вспомнила свое отражение в зеркале три дня тому назад, накануне тридцатидевятилетия - правильный овал лица, красивые карие глаза с едва заметными морщинками, белоснежная улыбка, задорная короткая стрижка. Красавица.
  - И что теперь?
  - Теперь тебе пора на прием к Нему.
  Дарья усмехнулась:
  - Отчитываться о грехах? Ну что ж, я грешила, мне и отвечать. Как там у вас в аду, не в курсе?
  - Вечно вы, люди, себе несуразицы какие-то выдумываете. Нет никакого ада.
  - Что же тогда?
  - Работа. Много работы, разной, тяжелой и очень тяжелой. Миры содержать в порядке - это тебе не серу в печку подкидывать. Определят тебя куда-нибудь... или в новое тело инкарнируют. Жизнь - тоже не синекура.
  Кот подошел к бывшей хозяйке, уселся у ее обнаженных ног и обвил их хвостом. Мгновение спустя оба они растаяли в воздухе.
  ***
  - Вы родственник?
  - Начальник. У нее не осталось родственников.
  - Вот, пожалуйста.
  Патологоанатом достал из папки позавчерашнее заключение. Дарья Семеновна Воронцова, пол женский... дата рождения: 17 мая 1969... дата смерти: 17 мая 2008... диагноз: острый трансмуральный инфаркт передней стенки миокарда...
  - Инфаркт? В неполных сорок лет? Боже, что с нами делает жизнь...
  - Тело заберете вы?
  Мужчина в дорогом сером костюме покачал головой.
  - Я пришлю кого-нибудь из службы охраны. Завтра, если вы не возражаете. Завтра... похороны.
  ***
  Вторая дверь из светлого, просторного кабинета вела сразу на улицу - в маленький уютный скверик с фонтаном. На мраморной скамейке сидел зеленоглазый кот.
  - Ну, что, Барсик, готов?
  - Я Барри!
  - Для меня ты так и остался Барсиком. Женщина легкой, стремительной походкой догнала веснушчатого сорванца на роликах, поддержала под локоть, когда он споткнувшись, едва не пропахал носом асфальт. Мальчишка удивленно оглянулся, пожал плечам и понесся дальше, а следом, наплевав на гравитацию и прочую физику, летели Хранители - человек и кот.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"