Вэльт Дмитрий : другие произведения.

Черная комната.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Отче! прости им, ибо
  не знают, что делают.
  От Луки 23:34
  
  1.
  
  Я открыл глаза, но вокруг ничего не изменилось. Темнота так плотно окутала все вокруг, что мои попытки разглядеть что-либо оказались тщетны. Я попытался пошевелиться, и жуткая всепроницающая боль мгновенно разлилась по моему телу. Сила ее была такова, что непроизвольно плотную завесу тишины прорезал громкий стон.
  - Кто здесь? Кто вы? - Раздалось рядом.
  От ужаса меня бросило в холодный пот. Чувство страха на время приглушило боль, но вместе с ней ушло и ощущение самого себя. Со временем самообладание начало постепенно возвращаться ко мне, а разум совершать все более настойчивые попытки достать из своих глубин собственное имя или образ из прошлого. Но это оказалось невыполнимой задачей.
  - Я не знаю, - испуганно ответил, наконец, я, - а кто вы?
  Это было единственное, что я смог произнести в этот момент. В ответ послышался тихий шорох, приведший меня в замешательство. Я не мог видеть, что происходит вокруг и поэтому сосредоточился на малейшем проявлении звука. От напряжения в голове несколько прояснилось.
   Казалось, уже целую вечность не было ответа, и я всерьез начал задумываться, не играет ли это со мной в игры мое собственное воображение.
  - Странно, но я тоже не знаю. - Неожиданно послышалось из темноты.
  Эти слова раздались во мне как удар колокола. Голос был довольно юный и, что самое странное, я не уловил в нем ни намека на испуг. В нем чувствовалась уверенность и самообладание. Я попытался взять себя в руки и произнес:
  - Что это за место?
  Ответ последовал незамедлительно.
  - Трудно сказать, кажется это комната. Здесь есть четыре стены и пол, но нет ни дверей, ни окон.
  - Вы можете двигаться? - с неподдельным удивлением спросил я.
  - Да, сначала это было трудно из-за боли, но потом стало легче.
  Это была единственная хорошая новость с того самого момента, как я очнулся.
  - Как давно вы здесь?
  - Не знаю, здесь нет часов. - С ноткой задорности в голосе ответил незнакомец.
  Легкая ирония моего собеседника рассеяла последние осколки страха и придала мне уверенности.
  - Согласен!
  - Знаете, я немного испугался, когда вы застонали. Вы ведь не причините мне зла?
  - Конечно же, нет...
  - Поймите, я был здесь один, - перебил меня юноша, - или думал, что один, пока не услышал вас.
  - Прости, что прошу тебя об этом, но можно мне немного времени, чтобы собраться с мыслями. А затем мы продолжим разговор.
  - Да, конечно, как скажите.
  Юноша замолчал, а я расслабился, и со временем боль немного отступила. Затем я настойчиво попытался приподняться и это далось мне с трудом пожилого человека. Сев, наконец, поудобнее, я провел рукой по лицу пытаясь так вспомнить свою собственную внешность. Это оказалось не так просто, но все же со временем в голове начали появляться какие-то непонятные образы, люди, поступки. Они были как призраки прозрачны и бесплотны, но это не останавливало меня.
  Все больше и больше вопросов толпилось в моем сознании, на которые я искал ответы. Мысли выстраивались в моей голове причудливыми цепочками логических рассуждений, уводя меня все глубже и глубже в себя.
  - Андрей!
  Резкий крик юноши вывел меня из транса рассуждений.
  - Что? - Спросил я.
  - Меня зовут Андрей, я вспомнил. - Незнакомец кричал так громко, что казалось, мои барабанные перепонки сейчас лопнут.
  - Ты вспомнил, как это у тебя получилось? - От непонятной радости я говорил так быстро, что парень замолк на некоторое время.
  - Я... Я не знаю, это само как-то пришло мне в голову. Я даже не думал об этом, просто само пришло.
  - Хорошо, ты вспомнил это, значит, вспомнишь и все остальное.
  - Вы, правда, так думаете?
  - Я уверен в этом!
  После этих слов парень замолчал, а я погрузился в мир своих рассуждений, переживаний, глупых вопросов и ответов
  
  2.
  
  - Вы спите?
  Я резко открыл глаза и от не понимания где нахожусь, почувствовал состояние близкое к панике. Лишь по прошествии нескольких минут мне стало немного легче, и я смог ответить.
  - Да, я, кажется, заснул. Как долго я спал?
  - Трудно сказать. Но мне показалось, что вы молчали целую вечность. Сначала я ждал, пока вы сами заговорите, но потом не выдержал. Вы не злитесь на меня?
  - Нет, что ты, все хорошо.
  Да и как я мог злиться на единственного человека, который меня окружал в этом темном и ограниченном пространстве, делающем пребывание в одиночестве прямой дорогой к сумасшествию.
  - Знаете, я многое вспомнил!
  Его слова отразились во мне надеждой.
  - Здорово!
  - Да, но я не обрадовался тому, что вспомнил.
  Непонимание сделало меня любопытным ребенком.
  - О чем ты? Не говори загадками.
  - Я расскажу, но немного позднее, хорошо.
  - Да, конечно, как тебе угодно.
  Молчание вновь воцарилось вокруг нас. Мысли снова полезли в голову и чтобы не заснуть, я решил попробовать встать, дабы самому обойти комнату и убедится, что все обстоит именно так, как рассказал Андрей. Я с трудом встал на ноги и, опираясь руками о стену, пошел вдоль нее.
  - Я хочу обойти комнату, так что не бойся, когда я буду проходить мимо тебя. - Произнес я очень спокойно.
  - Хорошо.
  Медленно продвигаясь вдоль стены, я наткнулся на угол и повернул, несколько шагов вперед и еще один, затем еще и еще. Это действительно было что-то похожее на квадрат. Стены абсолютно ровные, гладкие и даже приятные на ощупь, в них не было ни дверей, ни окон.
  - Стоп! Если я обошел всю комнату, то где же парень? - Спросил я шепотом сам себя.
  - Ээ.... Я перешел от стены к центру, чтобы вы могли пройти. - Видимо, услышав мой тихий вопрос, ответил Андрей.
  - Что ж, ладно. - Одобрительно произнес я и сел на пол.
  - Я готов. - Сказал юноша с нотками решительности и загадки в голосе.
  - К чему?
  - Готов рассказать вам о себе.
  - Хорошо, я слушаю тебя внимательно.
  Юноша немного помедлил и холодным как саль голосом начал свое повествование:
  - Я родился в маленьком городке на юге огромной страны. Наш городок был расположен на берегу реки, и мы с мальчишками часто бегали купаться на небольшой усыпанный мелкой галькой вперемешку с песком пляж. Я помню их веселые и беззаботные лица, задорные улыбки. Мы часами могли торчать в воде, пока кто-нибудь из наших родителей не приходил и не выгонял нас из реки. Это было самое лучшее время в моей жизни. Я жил вместе с матерью и сестрой. Отца у меня не было, он ушел от нас, когда я был еще очень маленький, и с тех пор я его больше не видел. Мать тянула на себе весь дом, работала на двух работах, пытаясь содержать нас с сестренкой в достатке. Иногда было ничего, а иногда приходилось очень туго. Однажды мама пришла с работы очень поздно и вся заплаканная. Мы с сестрой пытались выяснить, что случилось, но она не говорила нам. И только когда моя маленькая сестренка легла спать, мать подозвала меня к себе и сказала, что очень тяжело больна. А через несколько недель я узнал, что это был рак. Он сожрал ее так быстро, что я даже не успел понять, как сильно она мне была дорога...
  Неожиданно юноша замолчал, и мне послышались легкие всхлипывания на другой стороне комнаты. Я не стал мешать ему и оставил наедине со своим горем. В эти несколько минут тишины я неожиданно обнаружил в своей голове мысль, что его рассказ мне очень знаком, словно выученный мной наизусть от частого просмотра фильм. Но я не предал этому тогда большого значения.
  - Первые пару месяцев, после того как я узнал о ее болезни, все было как обычно, - внезапно продолжил свой рассказ Андрей, и я невольно отогнал от себя все мысли, - затем она слегла, и начался настоящий ад. Мне пришлось пойти подрабатывать в порт. Это приносило копейки, но выбирать не приходилось. Сестра ухаживала за матерью и вела дом, она быстро тогда повзрослела. Почти все из того, что я зарабатывал уходило на лекарства и врачей, которые приходили к нам довольно часто. Они много раз говорили о том, что матери нужно лечь в больницу, но она толи из-за того, что хотела провести последние месяцы жизни с нами, толи по причине отсутствия денег на больницу, отказывалась от предложений врачей. Из тех моментов своей жизни я мало помню из-за вечной усталости. В моей памяти остались только полные слез глаза матери, смотрящие на меня сквозь муки болезни, когда я приходил с работы домой. Однажды маме стало очень плохо, это случилось перед самым Новым Годом. Я был на работе и разгружал мешки с зерном, когда ко мне прибежала моя сестра. Я сразу все бросил и рванул в больницу к врачам. Мне стоило не малых трудов уговорить одного из них прийти к нам, а когда он пришел и увидел, как мучается моя мать, то он дал ей несколько таблеток и посоветовал нам молиться. Я стал кричать на него, требовать, чтобы ее забрали в больницу и помогли, но то, что я услышал в ответ, заставило меня возненавидеть всех людей на земле. Он сказал мне, что сегодня праздник, а затем несколько дней новогодних каникул и за ней в больнице все равно никто не будет ухаживать, а здесь она хотя бы сможет умереть дома, рядом со своими близкими. Затем врач развернулся и ушел. А я так и остался стоять, находясь в ступоре от ужаса услышанного. В ту же ночь мама умерла...
  В этот момент я почувствовал, как по моему лицу пробежала слеза. Мне казалось, что кровь замерзла в моих жилах от будоражащего сознание рассказа.
  - Это действительно ужасно... - неожиданно выдавил из себя я.
  - Да... Я очень смутно помню следующие несколько дней. Помню только, как сразу понаехало множество родственников, которые и знать о нас не знали, пока мама болела, а теперь вдруг появились, откуда не возьмись. Я почти ни с кем из них не разговаривал в те дни...
  - А что стало с твоей младшей сестрой и с тобой потом, после похорон?
  - Сестренку взяла к себе вместе с нашим домом мамина двоюродная сестра, которую я много раз, пока мама была больна, просил о помощи, а она даже не приходила к нам. А я убежал, убежал в большой город и поклялся сам себе, что, во что бы то ни стало обязательно стану богатым человеком и никогда не позволю своим близким умереть так, как умерла моя мать.
  - А что было дальше?
  - Я не помню.
  - Не помнишь? Ты ведь сказал, что вспомнил все.
  - Да, вспомнил, но только до этого момента.
  Дослушав своего собеседника, я не стал продолжать этот разговор и, окунувшись в мир своих размышлений, не заметил, как сон укрыл меня своей серебристой мантией, а затем уволок в манящий покоем мир грез.
  
  3.
  
  Я громко закричал и резко открыл глаза. От непонимания где я и что происходит, мое сознание несколько минут металось в панике. И только со временем я, немного успокоившись, начал приходить в себя. Когда самообладание, наконец, вернулось ко мне полностью, я вспомнил о мальчишке.
  - Андрей, с тобой все в порядке? Прости, если напугал тебя. - Произнес я, понимая, как на него могло подействовать услышанное.
  - Да, более или менее.
  - Мне приснился кошмар.
  - Я так и подумал. Сначала я жутко испугался из-за вашего крика, потом пытался вас успокоить, но, осознав, что все бесполезно, дал вам возможность самому прийти в себя.
  - Да, это было самое верное решение.
  - Что вам приснилось?
  - Во сне я видел свое прошлое. Память вернулась ко мне загадочным образом в виде сновидений. И от последней картины своего прошлого я пришел в ужас, заставивший меня закричать и резко проснуться.
  - Расскажите мне. Теперь ваша очередь делиться со мной прошлым.
  - Да, конечно. Только почему-то я помню лишь часть своей жизни, причем вторую ее половину.
  - Ничего страшного, я помню только первую. Думаю, что со временем мы сможем вспомнить и остальное.
  - Надеюсь на это. Я помню, как приехал в огромный город без денег, без друзей, один на один с этим похожим на большого паука мегаполисом. Сначала было очень тяжело. Я спал на вокзале, ел что придется, вел почти бродяжнический образ жизни. Затем, внезапно все изменилось. Я случайно познакомился с одной женщиной. Она помогла мне с работой, и я понемногу начал осваиваться в этом новом для меня и очень жестоком мире. Шли месяцы, я все крепче и крепче становился на ноги и начал взбираться по служебной лестнице. Я шел по головам, рвался к успеху и, благодаря своему упорству, через несколько лет добился неплохих результатов. У меня была своя квартирка, машина, я ни в чем не нуждался. Но я не останавливался и шел вперед, я хотел большего. Меня уже не устраивало то, что я ни в чем не нуждался. И так было бы всегда, если бы однажды я не познакомился с милой девушкой, перевернувшей в одночасье весь мой мир. После встречи с ней все так резко изменилось, что я уже не хотел ничего, кроме того, чтобы она была рядом со мной. Наверное, это была любовь...
  - И что было дальше? - Прервал мое молчание юноша.
  - Мы встречались с ней. Она тоже любила меня и у нас все складывалось как нельзя лучше. В один дождливый день я сделал ей предложение, и она согласилась. Мы сыграли потрясающую свадьбу, на которую я потратил все свои сбережения. Через пару месяцев она сообщила мне, что ждет ребенка. Я помню, что был на седьмом небе от счастья. Я уже начал строить планы на наше безоблачное будущее, но судьба, как это часто бывает, распорядилась иначе... Моя жена умерла при родах, и ее не спасла ни самая дорогая в стране клиника, ни лучшие врачи, ни мои деньги. Как я не старался, она все равно умерла...
  - А ребенок?
  - А что ребенок... Ребенок остался жить. Родилась девочка, ее, волею случая, удалось спасти врачам, но это не радовало меня. Сразу после смерти жены я несколько дней был в шоковом состоянии. Все вокруг напоминало мне о ней, я страшно мучался. И даже моя дочь не могла заглушить эту боль. Я забрал ее через какое-то время из больницы, привез домой, но не мог даже подходить к ней, не говоря уже об остальном. А иногда я даже ловил себя на мысли, что ненавижу ее, так как из-за нее погибла моя жена. Я понимал, что так нельзя, что это не правильно, но ничего не мог с собой поделать. Эта ненависть была сильнее меня. Тогда я нанял няню, которая все время сидела с ребенком, а сам погрузился в работу. Прошло три месяца после смерти моей жены, а боль не становилась меньше и даже наоборот. Однажды я пришел домой очень поздно и пьяный, я часто выпивал в то время. Няня уже уложила дочь спать и легла сама. Я снял обувь и, достав бутылку виски из бара, сел в темной гостиной на кресло. Я не знаю сколько там просидел и сколько выпил, помню лишь момент, когда я...
  Вновь тишина окрасила своей бесцветной краской черную комнату.
  - И что дальше? - Не выдержав, спросил Андрей.
  - Я помню лишь момент, когда я стоял возле открытого окна вместе со своей дочерью на руках. Она мило улыбалась и смотрела на меня своими до ужаса похожими на материны глазками. В этот момент порыв ненависти нахлынул на меня, ненависти к этому маленькому и беззащитному существу на моих руках, убившему своим стремлением к жизни, как мне казалось, мою жену. Я не мог больше одновременно выносить боль от потери своей жены и всепоглощающую ненависть к собственной дочери. Так не могло больше продолжаться, и я вместе с ней на руках шагнул в открытое настежь окно...
  После этой фразы я и мой слушатель молчали. Я от ужаса содеянного, а он от ужаса услышанного. Звук не существовал в этой комнате несколько минут, пока, наконец, мой собеседник не произнес:
  - От этого вы кричали во сне?
  - Да.
  - Получается, вы убили и себя, и ее?
  - Да.
  - Вы раскаиваетесь в содеянном?
  - Да.
  - Тогда я должен идти...
  - Не бросай меня одного, прошу тебя останься! У меня к тебе столько вопросов! Останься со мной, я умоляю тебя! Не уходи!
  Но черная комната, раздираемая воплями ужаса своего единственного обитателя, была пуста и отвечала мне лишь мучительной тишиной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"