Величко Валентина Алексеевна : другие произведения.

Ангел Вася

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нельзя закрывать глаза на тот факт, что человечество меняется. Телекинез, телепатия, ясновидение, дети индиго - все это признаки того, что человек продолжает эволюционировать, медленно приближаясь к уровню своего Творца. Но чем в таком случае должны, а может, даже обязаны заниматься свежеиспеченные ангелы? Может, просто жить себе припеваючи, или пытаться улучшить жизнь человечества? Согреть замерзающих, накормить голодных, вылечить больных? Попробуем разобраться...


   Инициация.
   - Итак, - сказал доктор, посмотрев поверх очков на очередного посетителя, - слушаю вас, молодой человек!
   Перед доктором на хлипком стульчике сидел полный, рыхлый юноша, его невинное детское лицо было обрамлено от ушей вверх светло-рыжими вьющимися волосами, а от ушей вниз - тройным подбородком нежно-розовой трясущейся плоти. Он смущенно сложил руки с маленькими пухлыми кистями на круглых коленях и хлопал белесыми ресницами бледно-голубых, немного навыкате, прозрачных глаз. Еще раз хлопнув ресницами и вздохнув, юноша сказал:
   - Вот, толстый я...- и замолчал.
   - Ну, я вижу, факт налицо. А вы не пробовали молодой человек, э... меньше есть, больше двигаться, заниматься спортом... - доктор зевнул, встал из-за стола и, протирая очки, выглянул в коридор, много ли еще посетителей стремятся к нему сегодня попасть. На диванчике возле кабинета никого не было.
   - Пробовал, доктор, я ел все меньше и меньше, а вот уже несколько месяцев вообще ничего не ем, но не худею... - сказал парень, ссутулившись и повесив голову.
   - Молодой человек, как вас зовут? - спросил доктор.
   - Вася.
   - Знали бы вы Вася, сколько раз я слышал здесь это самое "Доктор, я ничего не ем, почему я такой жирный!" Но! При подробном анализе питания очередного ничего-не-едящего пациента вдруг оказывается, что это "ничего" состоит из ведра борща, пары булок хлеба, корыта картошки с мясом и мешка сладостей! - доктор свалился в свое кресло, устало откинув голову. Как ему надоели эти горы жира, жрущие, как свиньи и при этом имеющие наглость утверждать, что они ничего не едят!
   - Доктор, мне никто не верит! Но я действительно ничего не ем! - Вася вскинул голову и умоляюще посмотрел на доктора. - Пожалуйста, положите меня в больницу, под замок, проверьте! Я вам не лгу! Я вообще никогда не лгу... - и Вася снова повесил голову.
   - М-да, - сказал доктор, поправляя очки и пропуская мимо ушей слова пациента, - а может, вы подсознательно не любите себя, и поэтому так много едите, чтобы себя наказать?
   - Да люблю я себя, люблю! - воскликнул Вася с негодованием. - Мне уже не раз говорили такую чушь! Каждое живое существо любит себя, и я тоже! И стрессы я не заедаю, как вы не можете понять - я не ем вообще!
   - Молодой человек, ну как вам не стыдно так безбожно врать! - огорченно сказал доктор. - Да, есть такие люди, которые не худеют при голодании, обычно это больные гипотериозом, либо диабетом второго типа. Но они еще раньше, чем здоровые люди, погибнут без еды, от отравления организма продуктами распада тканей или от остановки сердца!
   - Я не вру вам, доктор, не вру... - грустно сказал Вася, ему не верили, как всегда. Доктору стало жаль незадачливого, упорствующего в своем самообмане молодого человека, и он сказал:
   - Ладно, Василий, раз вы настаиваете на том, что не едите вообще, мы сделаем все, как полагается. Я напишу вам направление, сделаете анализы крови, посмотрим, что у вас с уровнем сахара, гемоглобина, как дела с гормонами, с минеральными веществами, как себя ведет липаза и прочая, и прочая. И тогда, батенька мой, я вам ни за что не поверю, что вы не едите вообще. Чудес не бывает! - доктор снова выглянул в коридор, там по-прежнему было пусто. И вдруг в голове у доктора что-то щелкнуло, и он неожиданно сам для себя сказал:
   - Хотя... Знаете ли, Вася, я человек любознательный, много всякой ерунды попадается на глаза в интернете и по телевизору, так вот, если вы действительно, как вы утверждаете, ничего не едите, то может вы начали эволюционировать в... хе-хе, ангела? Ну, если допустить, что человек произошел от обезьяны, то почему бы ему постепенно не превратиться в ангела?
   Вася выпучил глаза на доктора.
   - О! В таком случае вам нечего ходить на приемы к врачам, вы сами и себя, и кого угодно вылечите! Что мы, в конце концов, знаем про ангелов? Первое, ангелы не едят, не пьют, и соответственно не справляют физиологические надобности. Потом, ангелы летают, то ли вырастив себе крылья, то ли просто так, взял и полетел. Я так понимаю, что ангелы - это продукт эволюции человека к Богу, вернее, нечто среднее, очередная ступенька в развитии. Ведь создал же нас Бог по образу и подобию своему? Создал! Ну вот и получайте!
   - Доктор, да вы просто шутите, - Вася снова ссутулился и погрустнел, - какой из меня ангел...
   - Ну не знаю, как вы, Василий, но в мире существует уже не один человек, который не ест. И это доказано научно! - доктор развалился в кресле, задрав ноги на стол. - В Индии живет мужчина, которого якобы еще в детстве взяла под свою опеку некая богиня, и с тех пор он перестал есть. Имя у него какое-то русское, а, вспомнил - Прахлад! Да и полно еще всяких солнцеедов, праноедов, которые утверждают, что черпают энергию для жизни прямо от солнца, из природы. Кто его знает, шарлатаны они все, или нет - я лично не знаю.
   - Может я тоже солнцеед? Я уже думал об этом. Но скажите доктор, а как в таком случае мне избавится от своего жира? - спросил Вася.
   - А это уж вам, хе-хе, ангелам, виднее! Вон существуют же легенды о богах-громовержцах, тот же Зевс исторгал громы и молнии. И сейчас есть такие люди - сам видел по телевизору, некоторые уникумы могут испускать из пальцев искры и поджигать газету. А уж сжечь свой жир - да чепуха! Мне кажется, вы просто должны очень ярко представить себе, что ваш жир сгорает. Ну, допустим, льдом обложитесь, или в холодную ванну залезьте - и горите себе на здоровье! Ведь в чем причина того, что ангельские способности у эволюционирующих людей не раскрываются? Причина очень проста - они не верят, что это возможно.
   Вася снова пригорюнился и тяжело вздохнул. Сколько раз он представлял себя стройным, но толку от этого не было никакого. А доктор тем временем начал выписывать направление на анализы, но не перестал просвещать Василия сведениями, почерпнутыми в основном из желтой прессы.
   - Ага, еще многие православные святые были замечены в том, что летали, как и многие индийские йоги. Я вот помню, как-то читал про католического святого Иосифа, так во время религиозного экстаза у него случались припадки левитации, которые доставляли много хлопот его начальству. Ему даже запретили молиться при народе.
   - Да мне, доктор, как-то летать и ни к чему. Я и пешком похожу - мне бы только похудеть! - Вася снова с надеждой посмотрел на доктора.
   - Василий, поймите, все эти умения, проявляющиеся у некоторых людей, это все признаки того, что эти люди превращаются в тех самых ангелов! И если получается одно, то должно получиться и все остальное! Ну, может не сразу, может постепенно...- сказал доктор, не отрываясь от своих бумажек. Потом протянул Васе направление, посмотрел на часы, еще раз выглянул в коридор и сказал:
   - Ну вот, посетителей больше нет, смена моя закончилась, жду вас, Василий, в следующий раз на прием с результатами анализов. И доктор забегал по кабинету, собираясь домой.
   - Да, вот еще вспомнил, целая толпа народу могут передвигать предметы дистанционно, та же наша Кулагина, да и многие другие. Они гоняют взглядом шарики, крутят вертушки и гнут ложки - тоже вполне ангельское умение. А еще - лечат руками, читают мысли, предсказывают будущее, вон тот-же Эдгар Кейси, да и другие. Дорогой мой Василий, игнорировать этого нельзя, человечество меняется!
   Уже закрывая кабинет на ключ, доктор сказал:
   - И еще, ангелы не умирают, а если умирают, то не гниют. Часто, когда переносят кладбища, или просто вскрывают могилы для грабежа, то оказывается, что некоторые люди лежат в гробах долгие годы - и не разлагаются! Лежат, как куколки, точно такие, какими их похоронили. Да и вот пример - бурятский лама Итигелов, завещал вытащить себя из могилы через семьдесят лет после смерти. Последователи так и сделали, и увидели, что он сидит там совершенно невредимый, вроде как мертвый, но немножечко вроде и живой. О чем это нам говорит? А о том, что люди, становящиеся ангелами, совсем не обязаны умирать, они умирают только по психологическим причинам, думая, что должны - ну как и все люди и прочие живые существа.
   "Ну, однако, меня и понесло! Прямо как того Остапа" - подумал доктор. Вася слушал доктора и тащился за ним по коридору, и грустный, и воодушевленный одновременно. А доктор уже пожалел, что наплел столько всякой ерунды этому невинному младенцу внушительных размеров. "Вот старый дурак", - ругал себя доктор, - "вместо того, чтобы рассказать человеку то, что положено говорить в таких случаях, про диету, аэробные нагрузки, я запудрил ему мозги всякой псевдонаучной белибердой! Ну, ничего, вот как он сдаст все анализы, тогда и поговорим серьезно".
   Они расстались на пороге больницы, и Вася пошел блуждать по городу, он был возбужден, мысли его метались. Он тоже слышал про все эти необычные умения людей, как-то телекинез, телепортация, левитация, слышал про Кулагину, про Джуну, и про Прахлада, но он никогда не связывал эти факты воедино, а особенно, он не связывал их с собой! Хотя, если верить доктору, то все эти умения - признаки того, что человек превращается в ангела, так что, если рассуждать логически, то Вася один из них! Ведь доктор так и не поверил в то, что Вася ничего не ест, а он-то сам точно знает, что не ест, и при этом чувствует себя вполне нормально. Поэтому у Василия появилась ВЕРА! Вера в себя, в свои незаурядные возможности. Он даже вспомнил подходящую к случаю цитату из Библии "И воздастся каждому по вере его"! Вася воодушевился и воспрянул духом.
   Проверять все остальные умения ему было недосуг, его главная цель - похудеть, поэтому чего тянуть? Какой там лед, какая там ванная, она у него была такая крохотная, что даже помыться толком он в ней не мог, куда уж там жир жечь. "Пойду-ка я к реке!" - подумал Вася. Уже темнело, он быстро добрался до небольшой речушки, протекавшей неподалеку. Речка текла тихо, заросла камышами и была довольно грязненькая - но выбора не было. Вася разделся и, дрожа от холода, зашел в реку по шею. Стоял апрель, вода была ледяная, Вася стучал зубами, мысли мельтешили, путались и ничего не получалось. "Нет, нужно хорошенько сосредоточиться!" - подумал Вася. Он собрался, изгнал из головы посторонние мысли и представил себе, что весь он - горящий факел, и горит в этом факеле именно его жир. Стало теплее, Вася заметил в свете луны, что с поверхности его кожи стали подниматься мелкие белесые пузырьки, как-будто вода вокруг него закипала. "Отлично!" - подумал он, - "Процесс пошел!"
   Вскоре ему стало очень жарко, все тело пылало, над ним клубились облака пара. Вася нырял, жадно пил речную воду, смывал с лица и тела липкий, жирный пот, который выступал на нем в огромных количествах. "Все, все лишнее должно сгореть!" - напряженно думал Василий, - "Весь лишний жир и вся лишняя кожа, все это должно сгореть, а зола пусть уйдет в воду!" И так продолжалось долго, очень долго, пока не забрезжил рассвет. Вася устал и понял, что все, гореть уже практически нечему, пора заканчивать, и он погасил в себе воображаемый факел.
   Вася смотрел на свои руки - они были тонкие и изящные, ноги тоже, щупал свой ненавистный тройной подбородок - и не находил его, смотрел на свой живот - и там тоже было все пусто и плоско, чего он с детства не помнил, он как будто и родился с огромным жирным брюхом. Вася поплыл на середину реки, где течение было сильнее, а вода чище, чтобы еще раз хорошенько обмыться. Он нырнул так глубоко, что поднял со дна облака ила и мусора, и, чтоб не запачкаться, с силой ринулся наверх.
   И вдруг Вася с ужасом осознал, что вылетел из воды, как ракета и летит над поверхностью реки! Сразу же на его лбу снова выступила испарина, затошнило, его вдруг захлестнула волна паники. Вася закричал сам себе "Нет, нет, не нужно летать!" - и тело его послушно плюхнулось в воду. Да уж, летать пока рановато, вначале нужно научиться преодолевать все человеческие страхи, предрассудки и предубеждения.
   Вася выбрался на берег и начал одеваться. Пиджак болтался на нем, как палатка, а брюки пришлось держать руками до самого дома - подходящих дырочек на ремне просто не было. Хорошо, что утро только начиналось, и Вася влетел в свою квартиру, никого не встретив по пути. Первым делом он разделся и бросился к зеркалу. Перед ним стоял прекрасный юноша, даже не юноша, а скорее подросток и уже не рыжий, нет - а золотой! Его девчачьи рыжие кудряшки, которые он ненавидел с детства и которые по-дурацки смотрелись на нем, когда он был толстяком, сейчас выглядели вполне гармонично. Изящный, стройный юноша с очень светлой кожей, огромными голубыми глазами и золотым ореолом пушистых кудрей над головой - да просто юный бог! Вася долго любовался собой и даже немножко поплакал, вспоминая все дразнилки, которые ему пришлось слышать в детстве, все насмешки и оскорбления в старших классах, все презрение и игнорирование его на работе - а как же, жирный кабан, кто будет водиться с таким!
   Но потом Вася подумал о том, почему именно он смог стать ангелом? Он недостоин, он всегда считал себя неудачником, а тут вдруг оказывается, что он ангел. "Я же ничего не знаю, ничего не умею, за что мне такая награда?" - только и успел подумать Вася, как какой-то стремительный поток ворвался в его голову, какой-то огненный вихрь, Вася не мог понять, что это такое. Потом поток стал разделяться на страницы древних рукописных текстов, на ужасные длиннющие формулы, которых он так боялся в школе. И самое странное, он понимал, что значат эти формулы! Вася слышал сразу несколько голосов, которые читали ему какие-то научные доклады, он видел множество фильмов одновременно, и художественных, и документальных, он слышал стихи, молитвы и заклинания на всех языках мира. В голове у него помутилось, страшная боль пронзила все его тело, он схватился руками за голову и, скорчившись, закричал "Хватит, хватит! Достаточно, не так быстро и чуть позже, я еще не готов!" Поток информации немедленно остановился, голова перестала болеть.
   Но Вася понял, что умеет еще кое-что очень важное, а именно, он умеет принимать сведения прямо из информационного поля Земли, или может быть даже Вселенной. Он стал приемником какого-то неведомого вселенского интернета, доступного только ангелам, и что теперь он может в любой момент подключиться к этому бесконечному источнику познаний.
   Вася устало опустился в кресло, посидел, подумал. Он был очень рад тому, что попал на прием именно к этому доктору, не только эрудиту, но и человеку, умеющему обобщать и делать верные выводы. Доктор, возможно неумышленно, возможно интуитивно, но рассказал Васе именно то, что ему нужно было услышать, чтоб понять свою истинную суть. Поэтому он решил еще раз сходить к доктору, но, конечно, не сдавать анализы, а просто посоветоваться.
   Вася нашел в шкафу свой старый шерстяной спортивный костюм, который сильно сел после стирки, одел его и вышел на улицу. Там ярко светило солнце, проклевывалась первая травка, набухали почки на деревьях и весело чирикали воробьи. И на душе у ангела Василия тоже стало светло и радостно. Легкой походкой, едва удерживаясь от того, чтобы не взлететь в высокое синее небо, он шел по улице и думал о том, как резко изменилась его жизнь. И теперь его волновали совсем другие вопросы, поэтому Вася и решил спросить у доктора, не читал ли он что-нибудь о том, чем же все-таки в этой жизни должны заниматься ангелы?
   А где-то в неведомой небесной канцелярии на невиданном компьютере в графе "Ангелы спящие" число уменьшилось на единичку, зато в графе "Ангелы инициировавшиеся" единичка добавилась, а ниже, в длинном списке появилась строка "Василий такой-то, родился там-то, причина инициации - спровоцированная подсказка".
   11.04.13- 20.04-13
   Поиски себя.
   Поликлиника только начала работать, а под дверью у доктора собралась уже приличная толпа. На диванчике и стульях сидело чуть не с десяток человек, почти все были женщины и только один мужчина - мордатый, краснолицый, в общем-то и не толстый, но с большим пивным животом. Он вытирал пот со лба и недовольно поглядывал на соседку, пухлую блондинку, занимавшую своим широким задом чуть не пол дивана. Она щебетала, как птичка, размахивая руками в тяжелых кольцах, и с упоением рассказывала окружающим, на каких диетах она сидела.
   - И кремлевская, и по группам крови, и кефирная, и гречневая, и яблочная - да все я на себе испытывала, девочки - и хоть бы килограмм сбросила! - тарахтела женщина. - Так сотрудница мне и говорит, а может у тебя пониженный обмен веществ, сходи к эндокринологу. Вот я пошла.
   "Блин, может она тоже ангел?" - ошарашено подумал Вася. И он начал пристально рассматривать женщину. Ей на вид было лет пятьдесят, впрочем, как и всем сидевшим в очереди. Но внимательно всматриваясь и пытаясь проникнуть внутрь ее мыслей, ее личности, Вася понял, что ей не более тридцати. А зовут ее Люся, у нее любящий муж и маленькая дочь. А вот с ангельским титулом для Люси Вася поторопился.
   Он увидел вдруг у себя в голове картинку семейного ужина в доме Люси. Немаленький стол был заставлен огромными мисками с разнообразной едой - та же тушеная картошка с мясом, какой-то салат типа оливье и большой поднос с маленькими румяными пирожками горкой. Кроме того, там была тарелка с нарезкой колбасы и сыра, несколько сортов хлеба и огромная ваза с фруктами. И Люся, и ее муж, тоже довольно внушительного вида мужчина, и даже дочка с аппетитом наворачивали все это, да так, что через какое-то время стол практически опустел. Вася был в шоке. А правду доктор говорил про корыто картошки с мясом!
   Вдруг реальная Люся умолкла, поправила прическу, приосанилась и призывно улыбнулась Васе ярко накрашенным ртом, показав ровные белые зубы. "О Господи, да она думает, что я сражен ее неподражаемой красотой и ее глубокими познаниями в диетологии!" - ужаснулся Вася и отвел взгляд.
   Уже осторожнее, исподтишка, Вася начал изучать других посетительниц. Большинство из них тоже ели, как лесорубы, хотя работали все в основном сидя - за письменными столами, за компьютерами, у телефонов, наблюдая за разными приборами. Но было среди них и несколько женщин, которые действительно очень мало ели. Они были вялыми, обессиленными, бледными, кровь медленно текла по их телу. Вдруг Вася увидел сквозь одежду одной из них, и даже сквозь кожу и толстый слой жира какой-то орган в глубине брюшной полости. Орган явно был нездоров, он был темный, сморщенный, и Вася почувствовал, как трудно этому дрожащему комочку плоти работать и что совсем скоро ресурсы его иссякнут. Что это за орган, и что там у человека внутри вообще, Вася не знал, но что этот орган болен, понятно было сразу.
   Вася вновь удивился очередному своему необычному умению. "Нет, это уж слишком много за одни сутки", подумал он и отвел взгляд от женщины. К умению не есть, жечь свой жир и летать добавилось еще умение видеть суть человека, события его жизни, да еще в придачу и внутренние органы. Что-то все сразу на него навалилось, ему трудно все это осознать и переварить. Вася наклонился, обхватив голову руками, ничего более не желая видеть.
   Вдруг Вася ощутил какую-то постороннюю, очень громкую мысль у себя в голов: "Чего он пялится, дурак! Чего пялится! Вот как только хоть раз на меня посмотрит, я сразу же встану и уйду! Бессовестный, пришел поиздеваться над толстяками, посмеяться надо мной, мало я терплю в школе...". Вася с удивлением замотал головой, отгоняя нахальную чужую мысль. И заметил краем глаза, как женщина, сидевшая дальше всех от него, поднялась со стула и поспешила в противоположную от Васи сторону по длинному больничному коридору, заметая пол широченными черными брюками.
   Вася бросил ей вслед свой новый всепроникающий взгляд - и ему все стало ясно. Хотя девушка (ей было лет шестнадцать) уже скрылась за поворотом коридора, Вася успел уловить ее ментальный портрет. Первое, что характеризовало девушку, была обида, жуткая, всепоглощающая обида на весь мир, на себя, такую жирную свинью, на всех худых людей, злость, зависть и постоянные слезы, зажатые, глубоко спрятанные от окружающих, но от этого только более опасные, разрушительные, как отрава, медленно разъедающая изнутри и ее саму и всех окружающих. "Ужас, - подумал Вася, - какой-то сгусток черной энергии". Ему даже стало нехорошо. Внутренних органов девушки Вася не успел рассмотреть, но, похоже, телесно она не была больна, она была больна духовно, и ей скорее нужен был психотерапевт или даже священник. Васе стало жаль эту несчастную девушку, захотелось помочь ей, он прекрасно помнил себя еще вчерашнего, и понимал ее, как никто другой. Нужно будет найти ее, но Вася знал, что девушка не захочет с ним общаться, ни секунды, слишком уж он стал сроен и хорош собой, а она так болезненно перенесла только то, что Вася внимательно рассматривал очередь толстяков. "Ну ничего, - подумал Вася, - я ее еще найду и вылечу, уж придумаю как".
   И Вася тоже поднялся и пошел к выходу из поликлиники. К доктору он идти передумал. Во-первых, доктор ни за что не поверит, что он тот самый Вася, который был у него вчера на приеме, а во-вторых, и чего ему теперь идти к доктору? Смысла советоваться не было никакого, Вася понял, что вероятнее всего он должен лечить людей, ну, во всяком случае, диагноз он может поставить точно. Но ведь он же не врач, он не знает, где и что у человека внутри, как оно все работает, то есть, вероятнее всего ему нужно поступать в мединститут и тщательно изучать устройство человека, симптомы болезней, лекарства и прочая и прочая.
   Проходя мимо регистратуры, Вася остановился у окошка, где сам вчера записывался к доктору. Милая девушка с улыбкой посмотрела ему в глаза, потом стала листать свой журнал регистрации, и, опустив голову, застыла над раскрытыми страницами. Там среди прочих фамилий больных, записавшихся на сегодня к эндокринологу, была и такая запись: "Березкина Лиза, 16 лет, ул. Космонавтов, дом 4 кв. 27". "Ничего себе, иметь такую фигуру при такой фамилии, представляю себе, чего только эта Лиза не наслушалась от одноклассников, бедняжка" - подумал Вася. Ага, и у него снова очередное умение - он мысленно, но очень вежливо, попросил медсестру раскрыть журнал на нужной странице - и она молча послушалась! Да уж, такие возможности, какие открываются у него буквально не по дням, а по часам, действительно было бы опасно иметь плохому человеку.
   И Вася пошел домой, думать, что ему делать дальше и как вообще жить с этими всеми чудесами, так внезапно свалившимися на него, причем непонятно зачем. Как только он засунул ключ в замок, как приоткрылась соседняя дверь и из нее выглянула МарьВанна, соседка-пенсионерка.
   - Ой, кто вы такой и почему открываете дверь Василия! - грозно воскликнула она. Вася испуганно повернулся к ней. - Да вы, наверное, младший братик Васи! - тут же заулыбалась МарьВанна. - Я сразу догадалась, у вас несомненное фамильное сходство.
   Вася топтался под дверью, не зная, что сказать, он еще и не придумал, как объяснить соседям и знакомым свое столь стремительное похудение. А МарьВанна ему сама того не ведая, подсказала, приняв его за младшего брата.
   - Тогда, молодой человек, передайте Василию, что приходил посыльный с его работы и интересовался, почему он сегодня не вышел на смену.
   И только тут Вася вспомнил, что забыл свой телефон в кармане пиджака. МарьВанна, вполне довольная выполненным заданием, захлопнула дверь, не ожидая ответа, а Вася наконец-то открыл замок и с облегчением юркнул внутрь квартиры.
   Весь день Вася обдумывал случившееся и даже написал план действий, по мере срочности. И первым пунктом там значилась работа. Но с этой проблемой он справился довольно быстро. Вася набрал номер своего начальника смены, и, спокойно прослушав пару минут ругательства и даже оскорбления в свой адрес, все же смог втиснуть в разговор сообщение о том, что он женится и уезжает жить к жене в другой город.
   - Ну, Васька, а ты парень не промах! Что, уже девчонку и обрюхател, раз такая спешка? А на вид такой тихенький - скромненький. Ай да Васька, ай да молодец! - тут же сменил тон начальник, но Вася уже положил трубку. Сказанного было вполне достаточно для того, чтобы его больше не искали. Соседям он скажет то же самое, но только вместо старшего брата Васи в этой квартире временно будет жить он, младший брат по имени...ну пусть будет Ваня. Вася всегда был малообщительный и никто из его соседей и знакомых ничего не знал о его семье.
   А со вторым пунктом плана было куда сложнее. Вася написал "Что я должен делать с такими своими неординарными возможностями". Мда! Тут, пожалуй, врачом стать и маловато будет. С такими данными он просто обязан сделать что-то очень важное, что-то существенное, что в корне должно изменить жизнь общества, а может даже и всего человечества. Но что именно? И Вася начал писать подпункты, первым из которых значился "Источник энергии", потом "Синтез пищевых продуктов из химических реактивов", потом "Духовное развитие общества". И это было далеко не все, но даже на это придется потратить много сил и времени - на учебу, на поиски нужной информации в той самой глобальной вселенской библиотеке, если, конечно, эти сведения там есть. А если еще нет, то нужны коллективы ученых, которые бы работали в приоритетных областях науки, с помощью его подсказок. Интересно, подумал Вася, а есть ли еще ангелы на Земле, а если есть, то чем они занимаются?
   И Вася осторожненько задал этот вопрос той самой библиотеке. Перед его мысленным взором замелькали кадры, на которых разные люди проделывали следующее: большинство лечили больных руками, некоторые проповедовали в церквях и в актовых залах, некоторые искали преступников, в качестве помощи полиции, некоторые предсказывали будущее, многие стали успешными политиками, бизнесменами, а совсем немногие работали в разных областях науки. И еще множество людей никак не использовали свои возможности, либо еще не зная о них, либо не понимая, как их нужно использовать.
   А были и падшие ангелы, как назвал их Вася. Среди них были какие-то цари и правители прошлого, Вася не понял, кто именно, а вот Наполеона, Гитлера и Сталина Вася узнал. Современные падшие ангелы в основном занимались политикой и бизнесом, они становились диктаторами, тиранами, неограниченно обогащались, окружали себя роскошью, заводили гаремы и армии головорезов-террористов. Какое-то время они жили безбедно, но все заканчивали плохо - или просто они быстро умирали, или их убивали, то ли в результате несчастных случаев, то ли в процессе революций, само собой неизбежных при таком типе правления.
   Но, тем не менее, таких разносторонних возможностей, которые получил Вася, ни у кого не было. В основном это были способности влиять на людей телепатически, манипулируя их сознанием, и немного читать чужие мысли. А у большинства были совсем незначительные способности, как-то умение притягивать к себе предметы, двигать всякую мелочь силой мысли, испускать искры из пальцев и прочие вещи, от которых никому не было ни холодно, ни жарко, так, фокусы, да и только.
   И Вася понял, какая на нем лежит огромная ответственность, сколько сложной и важной работы ему предстоит совершить, и ему стало просто страшно. Он действительно всегда считал себя слабым и нерешительным, а теперь ему придется преодолеть себя и стать сильным, мужественным, способным принимать решения и совершать поступки. От этих всех мыслей у Васи разболелась голова, он вспомнил, что всю ночь не спал, поэтому так сильно устал. Он плюхнулся на диван и уснул, как младенец.
   Лиза.
   Проснулся Вася бодрым и энергичным, когда на улице уже начало темнеть. Не мешало бы наведаться к Лизе, Вася почему-то беспокоился о ней, как бы она чего не натворила, дурочка. И Василий отправился на улицу Космонавтов.
   Дом четыре был обычной хрущевкой, окна Лизиной квартиры на втором этаже выходили на улицу, по которой, пользуясь теплой весенней погодой, гуляло множество народу, а особенно молодежи. Вася думал, как бы поближе подобраться к Лизиным окнам, но деревья были еще практически голыми, спрятаться было негде.
   Вася уже собрался уходить, с тем, чтобы вернуться сюда глубокой ночью, как вдруг заметил Лизу с непроницаемым выражением на надменном лице, выходящую из подъезда. "Боже, ну и прикидик у неё!" - с ужасом подумал Вася. Лиза была в полной боевой раскраске под гота, в черном свитере и тех же широченных трикотажных брюках, очень широких внизу и обтягивающих огромный зад и живот. Густая черная краска вокруг глаз и даже вокруг рта делали ее вполне милое, полное лицо похожим на ужасную маску какого-то монстра, черные волосы дыбом торчали вверх, явно намазанные какой-то дрянью, чтоб удержать их в таком положении. "Не, ночью встретишь - испугаешься не на шутку", - подумал Вася.
   Спрятавшись в толпе людей, Вася осторожно бросил в Лизу свой всепроникающий взгляд - и отшатнулся в ужасе. Как ей удавалось держать надменную маску на лице, если у нее внутри все клокотало от подавленных рыданий и истерики? "Урод, урод, урод..." - одно только слово пульсировало у Лизы в голове. Что у нее произошло? Вася вообще спрятался за угол дома и кинул еще один короткий взгляд в сторону Лизы, которая уже успела перейти дорогу и заходила в маленький магазинчик напротив дома.
   И Вася увидел очередной семейный ужин. В крохотной кухоньке мама Лизы, похожая на нее лицом, но достаточно стройная женщина, накладывала в тарелки семье какую-то еду, вроде картошку с котлетами. Еще на столе стояла большая миска с зеленым салатом. За столом сидел папа, совсем не толстый мужчина и очаровательный мальчик лет десяти, тоненький и даже просто тощенький. Ему-то мама и навалила полную тарелку, как и отцу, себе положила немного, а Лизе - только зеленый салат, одну маленькую котлетку, сырую чищеную морковку и яблоко. Лиза скривила рот.
   - Лизка, чего ты рожу кривишь? - сказала мама. - Что тебе доктор сказал - есть в основном сырые салаты и овощи! Вот послал Бог ребенка, ну просто урод, честное слово! И в кого ты такая пошла, да у нас все в роду были худыми, а тут такое страшилище родилось, просто наказание Господне!
   Вот после этих слов Лиза и выскочила из дому, прихватив с собой только яблоко. Да! Тяжелый случай. Если человека не любят в семье - то дело плохо, тем более, в таком критическом возрасте! Мало того, что в школе Лизу все дразнят и чмырят, так еще и дома такое отношение. Но заниматься Лизой Вася решил ночью, когда все вокруг затихнет, а сейчас он пойдет к реке, подальше от центра города, тренироваться. Нужно же, в конце концов, научиться не бояться полетов, ведь умение летать ему вот уже сегодня ночью было бы очень кстати.
   Хорошо, что пляжный сезон еще не начался, и на речке никого не было. Вася снова разделся на крохотном пляжике, окруженном с двух сторон камышами, оглянулся вокруг - пусто. И он дал себе команду немножечко, всего на полметра подняться в воздух. И поднялся. Ощущение было очень странное - босые ноги болтаются внизу без опоры, но вместе с тем он ощущает свое тело устойчиво стоящим, или скорее висящим, как будто его удобно подвели на каком-то креплении типа парашютного, хотя веса своего тела он совершенно не ощущал. Вася дал себе команду "тихо вперед" - и вдруг наклонился параллельно поверхности земли. Ага, значит нужно уточнить команду - "тихо вперед на метр от центра тяжести" и тело послушно проплыло вперед на метр все в том же горизонтальном положении.
   Да так и лучше, будет хорошо все видно внизу, и Вася потихонечку полетел к воде и медленно начал летать туда-сюда над водой под прикрытием высокой стены сухого прошлогоднего камыша, тренируясь давать правильные команды своему столь умелому, но совсем неопытному в полетах телу. Полетав так немножко, и поняв, как нужно управлять своим телом, чтоб оно исправно слушалось команд, Вася вдруг заметил, что на небо надвинулись низкие тучи, скрыв луну и что можно попробовать рвануть вверх.
   И Вася придал себе вертикальное положение, поднял руки - и полетел вверх, легко, как бумажный самолетик, пущенный детскою рукою. Единственное, за чем он пристально следил, было то, чтобы водная гладь располагалась строго под ним, ведь страх возможного падения еще не ушел из Васиного сознания. Ощущение было совершенно непередаваемое. И он завис над сонной рекой, над городом, невесомый, как пушинка. Свежий ветерок обвевал его тело, внизу переливался огнями ночной город, и Вася подумал, как, каким образом он может преодолевать притяжение Земли? Что за механизмы работают в нем - без всяких моторов, горючего, шума и пыли.
   Вася был здравомыслящим человеком и в чудеса не верил, как и доктор, и он решил для себя, что все эти умения со временем можно будет объяснить с помощью науки - и тогда все станет просто и понятно. Так что пока Вася решил не заморачиваться объяснениями своих новых возможностей, а просто нужно постараться использовать их как можно продуктивнее. Ведь именно для этого он и получил их, вероятнее всего. И Вася уже легко спланировал вниз, к своей одежде. Нужно было спешить - Лизино психическое состояние его беспокоило не на шутку.
   На улице Космонавтов уже стояла сонная тишина, пешеходов не было видно, только изредка проскочит какая-нибудь машина. Вася подошел к стене дома, и потихоньку, прячась в тени балконов, подлетел к слабо светящемуся окну Лизиной квартиры. Это была гостиная, освещенная только экраном телевизора, под которым на диване, под звуки ожесточенной перестрелки, мирно храпел папа. Соседнее окно светилось, и сквозь щелку в шторе Вася увидел Лизу. Она сидела перед компьютером, на экране которого тоже что-то мельтешило, но взгляд ее был пустой и отстраненный. По щекам струились слезы, оставляя на них густые черные разводы от размытой краски. Лиза методично забрасывала в рот что-то из пакетика. Вася присмотрелся - на столе лежало множество пустых и полных пакетиков с чипсами, сухариками и кукурузными палочками. И, о ужас! На краю стола лежали в рядочек большой кухонный нож, ножик поменьше, точильный камень и лезвие от безопасной бритвы. Лиза явно собралась что-то утворить. Вася, зная высокую ментальную чувствительность Лизы, крайне осторожно бросил на нее свой проникающий взгляд. "Урод, урод, урод..." - все то же слово пульсировало у Лизы в голове. Она приняла окончательное и бесповоротное решение сегодня же дождаться, пока все уснут, и покончить со своей несчастной жизнью. Да уж, матерям нужно быть крайне осторожными и не бросать в свое, еще не окрепшее психически дитя, таких обидных слов.
   И тут Лиза все-таки ощутила Васино присутствие, ужас отразился на ее лице, она вскочила, опрокинув стул, схватила со стола огромный нож и размахнулась им издалека, намереваясь перерезать себе горло. "Спать! Спать! Спать!" - оглушительно заорал Вася мысленно, вспоминая то ощущение, которое возникло у него, когда он гипнотизировал девушку в регистратуре. "Ух, получилось...", - с облегчением подумал Вася. Лиза закрыла глаза, нож выпал из ее рук, ноги подкосились, и она тяжело рухнула на ковер. В соседней комнате заворочался папа, промычал что-то и уснул снова. Вася подлетел к балкону в гостиной, он заметил, что дверь на балкон была приоткрыта, и влетел в комнату. По дороге приказал еще и папе крепко спать, выключил телевизор и вошел в комнату Лизы. Подключив свои летательные возможности, он довольно легко перетащил Лизу на кровать и присел возле нее на стул - подумать.
   Да уж, и что прикажете с этой Лизой делать? Она совершенно не поддастся никаким уговорам и никаким нравоучениям, ни от кого! А тем более, от Васи, такого неприлично стройного и красивого. "Ну что ж", - подумал Вася, - "придется так и психотерапевтить ее спящей, попробую, может и это получится, ведь у меня что-то буквально все стало получаться".
   И Вася начал тихонечко, осторожно, подбираться к сознанию спящей Лизы. Главное, не разбудить ее, а то она совсем с рельсов съехала. И Вася так тыкался и мыкался, пока не ощутил в своей голове Лизин образ, тот, каким он виделся ей самой. Маленькая, худенькая девочка с тощими косичками сидела в тесном темном подвале и плакала, размазывая слезы по щекам. Она была одна, совершенно одна в этом жестоком мире, никто не любил ее, да и вообще, до нее никому не было дела. Так зачем, спрашивается, жить дальше? Какой в этом смысл? Она и так уже достаточно намучилась, настрадалась, устала плакать, устала терпеть оскорбления и унижения. И за что? За что ей такое наказание? Ведь она никого никогда не обозвала и не обидела.
   И тут у Васи в голове начали мелькать какие-то посторонние кадры, он сразу и не понял, что это такое. Какие-то разные люди, странно одетые мужчины и женщины высмеивали калек, юродивых, издевались над слабыми, унижали их, били чужих и даже своих детей, а уж из обидных слов, которые они бросали направо и налево, можно было составить целую энциклопедию брани. И вдруг Вася понял, что все эти люди - это Лиза, вернее, это ее предыдущие жизненные воплощения. Вася понял, что Лиза сама заработала себе такую новую жизнь, она должна была получить обратно все те оскорбления и обиды, которые не раздумывая разбрасывала вокруг себя так много своих предыдущих жизней. Да! Похоже, что буддисты правы, и мы действительно живем на свете не один раз. Вася снова задумался, мир его представлений и убеждений менялся слишком уж быстро.
   И имеет ли он право спасать Лизу вообще? Ведь законы кармы гласят, что все плохое, что совершил человек, должно обязательно вернуться к нему обратно, не в этой, так в другой жизни? Имеет ли Вася право вмешаться и прервать цепь наказаний? Но вместе с тем, Лиза ведь никого не убивала, она только оскорбляла и ругала окружающих, не такой уж это и грех, чтоб из-за него лишать себя жизни. Да и, пожалуй, она действительно уже достаточно настрадалась, во взрослой жизни толстякам куда проще, ведь их никто не дразнит, а если кто и оскорбит, так взрослый человек с окрепшей психикой просто пошлет обидчика куда подальше да и забудет, прямо там, дураков много, на всех не угодишь. Именно дети и подростки больше всех страдают от насмешек, так что Вася решил, что Лиза уже достаточно наказана, и он имеет полное право ее спасти.
   И он создал у себя в голове образ старика, с окладистой седой бородой, в холщевой рубахе, подпоясанной веревкой. Получилось похоже на Льва Толстого, ну да ладно! Пусть это будет Лизин пра-пра-дедушка. И именно таким и будет в подсознании Лизы образ внутреннего психотерапевта, управляемого Васей. И этот старик вдруг возник в подвале у маленькой Лизы.
   - Здравствуй, правнучка! - сказал дед, обращаясь к Лизе.
   - Здравствуйте, дедушка, - ответила Лиза, совершенно не удивившись.
   - Что ж ты, милая, такое надумала? Нехорошо-то как - лишать себя жизни, дарованной Богом.
   - Устала я, дедушка, не хочу жить дальше... - грустно ответила Лиза.
   - А знаешь ли ты, Лиза, сколько наших с тобой предков с огромными трудностями растили своих детей, в голоде, в холоде, защищая их с мечем и ружьем в руках, чтоб они продолжили наш род, чтоб пустили побеги новой жизни в будущее?
   - А мне-то что до этого? Все они умерли, и я тоже умру, раньше или позже, какая разница? - безразлично ответила Лиза.
   - Как это, какая разница! Все мы умерли, как и положено, но остались наши потомки, они живут, они продолжают наш род - уникальный и особенный, как впрочем, и все остальные племена! Ведь в каждом новом ребенке сосредоточено все самое лучшее, что приобрела семья в борьбе с тяготами жизни, ведь все человечество именно таким образом и улучшается. А если ты умрешь молодой, не родив своих деток, то все, накопленное нами, твоими предками, пропадет безвозвратно! Ты не одна! Ты - всего лишь звено в великой цепи рождений рода и просто обязана жить и размножаться!
   - Дедушка, ты плохо представляешь себе современную жизнь! - с досадой сказала Лиза. - Такие жирные коровы, как я, сейчас никому не нужны, их никто не возьмет замуж и они всё равно не продолжат свой род в будущее!
   - Так борись! Сражайся! Ты не калека - при руках-ногах, здоровая, красивая девка! - воскликнул дед. - А если у вас сейчас толстухи не в почете - так худей! Доктор же тебе рассказал, как нужно питаться!
   - А я не люблю салаты! Они невкусные! - капризно надула губы маленькая Лиза.
   - Ишь ты, какая умная! А сколько тебе годиков? Три? Пять? Салаты ей невкусные - ты погляди на нее! А резать горло - вкусно? А потом долго умирать, истекая кровью, не имея возможности позвать на помощь? А? А салом трясти, как свинья, тебе вкусно? Слушать насмешки сверстников? Вкусно? Вон бери отцову пилу, да не электрическую, а ручную - и пошла пилить сухие деревья во дворе! Да на дрова колоть топором - знаешь, как от этого жир слетает, только ремешок от штанов держи, чтоб не упали. И речка у вас недалеко - пошла на нее раненько, пока народ не шастает, и плавай себе, до посинения. Чего ты сидишь постоянно под этим, тьху, как его, капутером, пялишься в одну точку, да еще постоянно ешь эту гадость вон из кулечков.
   Лиза только тяжело вздыхала, она прекрасно понимала, что ее предок прав.
   - Так, Лиза, я не могу долго быть с тобой, давай меняйся - ты нужна всем нам, твоим предкам, ты нужна своим будущим детям. Бери себя в руки - и вперед. И еще, прости свою мать, она любит тебя, просто она необразованная грубиянка. Но сердце у нее не злое, пойми, ты девка грамотная и начитанная, будь мудрее её. И на товарищей своих не обижайся. Вот представь себе, что ты вполне тощая, по теперешней моде, и у тебя в классе есть вот такая Лиза Березкина. Так загляни в свое сердце и скажи честно - ты бы дразнила ее? Называла бы её березой стоеросовой, свинячьей березкой, ай-лю-ли березонькой? А? Чего молчишь?
   Лиза только вздыхала, и с этими словами деда она тоже была согласна.
   - Дети вообще довольно жестокие создания, их надобно учить, правильно воспитывать. Ну да ладно, мне пора. Так ты обещаешь мне, Лиза, что ты будешь сражаться за свое будущее и за будущее всего нашего рода? - грозно вопросил дед.
   - Обещаю, дедушка... - прошептала Лиза, уже слегка улыбнувшись. - А как тебя зовут?
   Так как Вася не удосужился разведать Лизину родословную, поэтому пришлось быстренько убрать образ дедушки из Лизиного подсознания. Ну и все, есть надежда, что Лиза изменится к лучшему, Вася будет за ней наблюдать. И он закрепил весь разговор в сознании Лизы так, что бы она вспомнила его утром, как яркий сон. Все, можно считать, что операция "Лиза" успешно завершена! И Вася с легким сердцем отправился домой.
   Горячий кот.
   Горячий кот, или хот-кет, это совсем не то, что горячий пес, или хот-дог, а фактически просто бутерброд, коту повезло куда больше! Потому, что хот-кет - это холодный ядерный топливный элемент, мечта всего человечества! Вася недавно читал про него где-то в интернете. И новый день он решил всецело посвятить энергетическим проблемам.
   По привычке Вася кинулся в интернет, и нашел хорошую статью про холодный ядерный синтез, народ уже и воду воспламеняет, и из крохотной трубочки с никелем да водородом добывает прорву энергии. Но с водой пока еще не наверняка, еще много сомнений и неудач, а вот горячего кота, или небольшой чемоданчик по имени Е-саt (энергетический катализатор) Вася уже воочию увидел на фото. Андреа Росси, исследователь из Италии обещает начать выпуск таких приборчиков уже этим летом, и в очередь на этих горячих котов записался целый миллион покупателей! Чемоданчик Е-саt вполне обеспечит обогрев среднего дома, а затрат то всего ничего, стоит это чудо техники всего пятьсот долларов, и каждые полгода нужно менять трубочку с никелем и водородом аж за десять долларов - и все затраты! Котик греет всю зиму своих счастливых хозяев фактически даром, и так постоянно, из году в год, всего за десять, ну пусть двадцать долларов за зиму.
   Мдя! Если даже на Западе эта идея двадцать лет игнорировалась представителями официальной науки, которым неохота переписывать свои лекции и терять гранты, открыто преследовалась крупными энергетическими компаниями, которым совсем не хочется терять прибыли, что уж говорить про нас, грешных. У нас и так вся наука в глубокой... хм, пропасти, а уж фактически бесплатную энергию получать - да вы что, да ни за что! Это ж рубит на корню великий и могучий Газпром, от которого кормится вся провластная шобла с сонмами прихлебателей. Все потоки нефти и газа давно учтены, поделены, прибыли от них давно распилены и направлены куда нужно, частично в бюджет, а частично своим, хорошим людям прямо в карманы грандиозных размеров.
   А потом, когда жареный петух в задницу клюнет и когда нефть да газ никому не станут нужны, тогда они скажут "Ой!", как было с генетикой и кибернетикой. Вася пожалел, что выкинул старый, средины прошлого века философский словарь, в котором черным по белому было написано, что генетика - "продажная девка империализма", и кибернетика - "буржуазная псевдонаука". Ага, и круче счётов ничего в мире быть просто не может, и все тут, так сказал товарищ Сталин. Несколько имеющихся в наличии генетиков и кибернетиков нафик были сосланы на Колыму, как агенты империализма - да и все дела.
   А позже, когда весь мир начал широко использовать электронно-вычислительные машины, а наши бедные бухгалтера все так и клацали костяшками счетов - тогда они сказали "Ой!" и за бешеные деньги купили несколько IBM, которые были разобраны на запчасти, тщательно скопированы, в результате чего и получилась первая советская ЕВМ - ЕС-1022.
   Ну да ладно, что было, то прошло, нужно смотреть в будущее, и Вася решил глянуть на этого горячего кота через свой собственный, назовем его так - ангельский интернет. В воображении послушно появился тот самый чемоданчик. Вася внимательно рассмотрел его снаружи, потом немножко внутри. Конечно, он ничего не понял. Надобно вначале изучить весь курс физики для вузов, потом аспирантуру по данному профилю - а потом уже разглядывать, резонно подумал Вася. Конечно, через ангельский интернет все это будет куда быстрее, но Вася хотел всего сразу и быстро.
   Но ведь есть же у нас в стране человек, и, наверное, не один, кто это все знает и быстро разберется в устройстве чемоданчика. Но тогда встает этический вопрос - а не свинство ли это - воровать такими методами чужое изобретение, выстраданное, вымученное десятками лет труда, усилий и огромного количества денег? Нет, это будет не по совести, не по-божески, так поступать нельзя. Так что в таком случае делать? А в таком случае нужно работать с водой, первые работы по холодному ядерному синтезу велись именно с водой, запасы которой на Земле огромны, да еще и ледники начали интенсивно таять - как вроде специально, чтоб люди поскорее научились использовать воду в качестве горючего.
   В таком случае Васе нужно искать ученого, или ученых у нас в стране, которые работают в таком направлении и много уже знают. А Вася пороется в своем интернете, и что-то да найдет, что сдвинет исследования с мертвой точки.
   И Вася упал на диван, закрыл глаза и запустил широкий поиск по собственному интернету, задав ему такой вопрос "В каких научных центрах нашей страны занимаются холодным ядерным синтезом?" В голове быстро-быстро замелькали картинки - ученые в белых халатах на фоне каких-то сложных приборов. Периодически мелькание прекращалось, картинка на время замирала, и Вася понимал, что именно здесь занимаются нужной проблемой, а также какой это НИИ, и в каком городе расположен. Получилось примерно с десяток интересующих Васю лабораторий. А теперь бы не мешало найти среди них человека, который реально увлечен проблемой и достиг наибольшего прогресса в своих исследованиях. И Вася запустил узкий поиск среди найденной десятки - и вот он! Нужным человеком оказался кандидат технических наук из Питерского физтеха Федюнин Вениамин Олегович - прошу любить и жаловать!
   Вениамин Олегович, или просто Веня, был довольно неказистого вида мужчина, средних лет, среднего роста, лысоват, простоват, но в его лучистых глазах, окруженных сеткой морщинок, сразу читалась доброта, простодушие и увлеченность наукой. Веня был очень хороший человек, настоящий ученый, но больших достижений не имел, ведь он не обладал волчьей хваткой, так необходимой в нашей жизни, как для успешной карьеры, так и для жизненной реализации вообще.
   Ну и что? А то, что Васе нужно ехать в Питер. Ехать и устраиваться в лабораторию Федюнина. А как это сделать? И кем устроиться, имея внешний вид старшеклассника? А что, вполне можно устроиться на полставки каким-нибудь лаборантом, пробирки мыть, вроде как он слышал о холодном ядерном синтезе, и его очень заинтересовала эта идея, вот поэтому на каникулах он и хочет поработать в лаборатории Федюнина. Вполне логичная версия. И после школы он мечтает поступить на физтех, выучится, а потом работать в области холодного ядерного синтеза. А Веня сам увлеченный человек, поймет Васю и возьмет его на работу! А не возьмет, так Вася его "попросит" по-своему - и дело будет в шляпе! И Вася начал собираться.
   Первым делом он позвонил в дверь МарьВанны и, постаравшись немного изменить голос, поведал появившейся на пороге соседке историю про женитьбу Василия и про то, что и он сам, братишка Ваня, должен через пару дней ехать домой сдавать экзамены в школе, а поэтому Василий просит МарьВанну присматривать за его квартирой.
   - Ой, Ванечка, а не могли бы вы попросить Васю разрешить пожить в его квартире моему племяннику? Андрюшенька недавно женился, а жить им негде, уже его молодая жена начала ссориться со свекровью, сами понимаете, какая нынче молодежь. Андрюша будет платить коммунальные услуги, и еще немного Васе за сьем жилья - и все будут довольны! Ведь вы же понимаете, что молодым семьям сейчас обзавестись квартирой совершенно нереально.
   Вася пообещал передать брату просьбу МарьВанны и скрылся в своей квартире. Мда, а об оплате коммунальных услуг он как-то и не подумал. Поэтому Андрюшенька будет очень кстати, да и себе не мешало бы раздобыть какие-то деньги, хотя бы на аренду комнатки в Питере да на новую одежду - не будет же он постоянно ходить в старом шерстяном спортивном костюме.
   И Вася снова запустил очередной поиск по своему интернету - "Как раздобыть немного денег быстро и законно - без криминала, и только на реализацию намерений по улучшению жизни человечества". Вася так длинно сформулировал вопрос, чтобы ненароком не стать падшим ангелом, ему лично деньги не нужны, только на самое необходимое для работы - на проезд, проживание и одежду.
   Эге! И тут у Васи в голове так замелькало, что только держись. Везде было полно старых кладов, прикопанных и позабытых денег столетней и более древности, в горшках по огородам, в печках и фундаментах полуразрушенных домишек. Еще было много просто утерянных по разгильдяйству дорогих вещей, драгоценностей и просто денег. Вася сузил поиск по окрестностям своего города. Так, старые клады и золотые украшения его не интересовали, много возни с реализацией, вот бы просто деньги - современные и утерянные, как вроде бы уже и ничьи. И такие нашлись! Бандитские разборки до сих пор были распространенным явлением, и часто в их результате трупов оказывалось больше, чем нужно, а поэтому местонахождения не поделенных бандами денег так никому и не удалось установить. Вот они, денежки, лежат себе, как миленькие, прикопанные в металлическом контейнере у могилки одного из подельников тоже уже убитого бандита.
   И Вася вечерком отправился на нужное кладбище с небольшой саперной лопаткой, спрятанной в рюкзак. Добыча денег оказалась просто плевым делом для Васи-ангела. В кубышке было даже слишком много денег, ну ничего, Вася не был транжирой, ему этих денег хватит надолго. Через пару дней Вася был полностью готов. В новый молодежный рюкзачок была упакована кое-какая одежда, деньги, мыло, зубная щетка ну и документы. Нечего им тут делать, если по легенде Василий женится в другом городе. Напоследок Вася убрался в квартире, отдал ключи МарьВанне и разрешил Андрюше пожить все лето в квартире Василия, оплачивая только коммунальные услуги. МарьВанна была счастлива безмерно, предала благодарность Василию - и Вася отправился в Питер.
   Лаборатория Вени.
   - Понимаешь ли, Васятка, - развалившись на столе и горестно скривившись, говорил Веня, - вот не могу понять! Какого лешего оно один раз получается, а другой раз нет. Ну все одинаково, катод палладиевый, вода тяжелая, с тритием и дейтерием, пропускаю ток. И вот периодически вода закипает! Ты пойми, она будет кипеть только тогда, когда идет холодный синтез! Нет там другого источника избыточного тепла!
   - Да понятно, Вениамин Олегович, само собой, - просто в рамках вежливости отвечал Вася, он уже сто раз все это слышал от Вени, сам все сто раз проверял. Но увы, реакция то шла, то не шла, и фиг ее пойми почему. А если нет повторяемости результатов эксперимента - то грош ему цена.
   - Эх, говорил мне профессор Степновский, Венька, не губи свою карьеру, не лезь ты в эту алхимию, в этот проклятущий холодный термояд! - причитал Веня. - Ведь все, кто польстились на дармовую энергию и научное открытие, дери его в корень, исторического масштаба - да все плохо кончили!
   Вася чувствовал, что увлеченность и даже одержимость Вени подходила к концу, слишком долго и безрезультатно он возился с этой идеей, и его моральные силы были на исходе. Вася уже месяц работал лаборатории у Федюнина, устройство на работу прошло без проблем, достаточно было Васе рассказать Вене свою легенду о мечте покорить холодный термояд - и Веня тут же взял его на работу, но, правда, не лаборантом, а ... уборщиком, но с функциями лаборанта. Просто свободной была только вакансия уборщицы, но Васе было все равно.
   Это время он посвятил тщательному изучению проблемы, и с помощью обычного интернета, а больше своего собственного. Но его безотказный ангельский интернет на этот раз буксовал - по-видимому, нужных записей в нем еще просто не было. Никто еще не добился трансмутации ядер при низких температурах, то есть, ни у кого еще не вышло получить один химический элемент из другого без огромных температур ядерных реакторов. Правда, весь обычный интернет пестрил инструкциями, как получить золото в домашних условиях из серебра и хлорки - но зачем Васе золото?
   А ангельский интернет постоянно выдавал ему старинные алхимические инструкции, примерно такого содержания: "Возьмите пепел от трех василисков и добавьте к нему немного крови рыжего мужчины; когда кровь засохнет, ее надо растереть..." И самое смешное, что василиски, помесь птицы и дракона, должны были вылупиться из яиц старых петухов, высиженных жабами! И это была самая сложная часть рецепта, хотя крови рыжего мужчины Вася мог лично пожертвовать сколько понадобиться. Или вот еще рецепт "Возьмите фунт олова и настаивайте его трое суток в моче беременной ослицы ... " И тому подобное. В результате всего этого должно получиться либо просто золото, либо так называемое жидкое золото, или эликсир бессмертия. Но Васе ни то, ни другое совершенно ни к чему, ему нужен был повышенный выход энергии.
   Да и что такое золото вообще? Да просто металл, его не съешь и им не обогреешься в случае каких-то экстремальных ситуаций. Лично Вася никогда бы не держал валютные резервы страны в золоте, куда лучше предприятия, которые производят все, что нужно, ухоженные поля и фермы, которые всех кормят, и сытые обеспеченные всем этим жители страны, они же и работники. То есть, все, что нужно, это только разумное управление страной, что мы и видим на примерах развитых стран.
   Ну, и самое главное, что нужно на все вышеперечисленное - это матушка-энергия, много энергии, на отопление-охлаждение жилищ, для производства товаров и выращивания сельхозпродукции, для моторов машин и механизмов. И если есть хоть маленькая надежда, что энергия может быть доступной для всех и практически бесплатной - то Вася будет бороться за нее до полной победы. А надежда была - все-таки треть экспериментов давала положительный результат с высоким выходом тепла.
   - Ну что, Василиск, еще не спалил тебя Венька в тигле? Для получения философского камня? - влетая в лабораторию, спросил Игорь, ведущий инженер, а фактически бездельник и балагур, чей-то сын, или чей-то зять - Вася не вникал.
   - Не, ну тебя нельзя сжигать, ты ж у нас одновременно очень рыжий и почти мужчина! - хохотал Игорь, распространяя вокруг себя флюиды дорогого коньяка, сигар и французских духов. Он был спец по организации всяческих банкетов, и сейчас пришел со дня рождения заведующего кафедрой. - Да Венька ради своего термояда и родную мать спалит, не то что тебя, василиска неощипанного.
   - Да, Васятка, - сказал Веня, - я тоже хотел тебе сказать, что ты у нас как-то отощал совсем. Что это я никогда не вижу, что бы ты что-то ел? Ты питаешься вообще, или нет?
   - Питаюсь...иногда, - соврал Вася, покраснев и подумав, что Венька все-таки наблюдательный, заметил. Он и вправду что-то в последнее время стал себя плохо чувствовать, быстро уставал, много спал. Вероятнее всего виновата погода - в дождливом и темном Питере ему было явно голодно. Да и май выдался пасмурным, и Вася понял, что на этой широте и ему нужно что-то есть, наверное, он все-таки солнцеед.
   А то, что он уже просто не может питаться так, как все люди, Вася понял, ещё будучи толстяком. Вначале ему трудно было голодать, кружилась голова, он постоянно мечтал о еде, стал слабым, сонливым, а потом вдруг самочувствие наладилось, но даже вид и запах еды стали вызывать у него тошноту и отвращение. По-видимому, что-то там у него внутри перестроилось и он уже просто не может есть. И Вася тут же запустил поиск в своем интернете по вопросу "Должны ли есть ангелы в пасмурную погоду, а если должны, то что?" И мигом получил ответ "Должны. Нектар и амброзию". Ни фила себе, Вася знал, что это пища богов, но вот что это такое конкретно и где его взять?
   - А ты гляди - ваша кастрюлька снова закипела, - спокойно сказал Игорь, усаживаясь за свой стол. Вася с Веней, моментально прервав свои раздумья, как ошпаренные кинулись к датчикам, регистраторам излучений и прочим приборам, которых они понатыкали вокруг своей установки видимо-невидимо, чтобы поймать тот самый случайный фактор, от которого могла зависеть успешность эксперимента. Этот неуловимый фактор Икс как будто издевался над ними, проявляя себя когда ему вздумается и без видимых причин. Все приборы и регистраторы вокруг кипящей "кастрюльки", то есть Вениного прибора, снова ничего необычного не заметили. Стрелки не дрожали, зуммеры не пищали.
   - Ну, твою в карусель и туды-растуды! - завопил Веня. - Васятка, а ну глянь на запись показаний в своем компе, может какой-то прибор зарегистрировал хоть небольшой всплеск.
   Вася начал просматривать записи показаний всех приборов в компьютере, но в последние минуты ни один прибор не показал ни малейших всплесков какого либо излучения, ни изменения магнитного или электрического поля вокруг "кастрюльки", которая, булькнув напоследок, снова затихла, прекратив кипение.
   - Игорь, я вас попрошу, а ну выйдите, пожалуйста, из лаборатории и снова зайдите, - вдруг сказал Вася. Ему пришло в голову, что кастрюлька закипела именно в тот момент, когда зашел Игорь.
   - Ты че, шкет, охренел? - сразу набычившись, сурово спросил Игорь.
   - Игорь, ты что, не понимаешь, установка заработала, когда ты вошел! - объяснил Веня.
   -А, ну тогда пожалуйста - всегда рад послужить доблестной науке! - сразу заулыбался Игорь и вышел, а через пару секунд зашел.
   - Ура, ура, ура! - тут же завопили Вася с Веней, ибо злосчастная кастрюлька снова изволила закипеть.
   До конца рабочего дня жизнь в лаборатории кипела, как и ее королева - кастрюлька. Игорь сто раз выходил и заходил, и каждый раз кастрюлька послушно закипала, только с каждым разом все слабее. Веня развернул бурную деятельность по обследованию Игоря всеми возможными способами, не принес ли он на одежде частицы какого-то вещества, которое и послужило катализатором для реакции. Ничего постороннего на Игоре обнаружить не удалось, только крохотный кусочек крема от торта на галстуке, да пятнышко от пролитого коньяка на штанине.
   - Не, ну ребята, достаточно! - взмолился Игорь, рухнув в кресло. - Я послужил науке, а теперь рабочий день закончился, вы уж извините, я ухожу, у меня важная встреча. Дообследуете меня завтра.
   - Игорь, ты что, не видишь, что реакция установки на тебя с каждым разом ослабевает! Фактор Икс уходит - мы до завтра можем его не обнаружить! - вопил Веня. - Да умоляю тебя, ну еще хоть часок не уходи.
   - Ладно, полчаса, но с тебя отгул, - нагло заявил Игорь.
   - Да хоть месяц отгулов, ты что, не понимаешь, на что мы все можем рассчитывать? - буквально ползал перед Игорем на коленях Веня.
   - А, ты имеешь в виду Нобелевскую премию? Тогда я - соавтор! - гордо заявил Игорь.
   - Да соавтор, соавтор, куда уж от тебя денешься с твоим тестем, - уже тихо сказал Веня, сверкнув глазами, - но и ты будь человеком, а то у него важная, видите ли, встреча. А что может быть важнее холодного термояда?
   И Игорь позвонил домой сообщить, что у него возникла срочная работа, причем Веня был вынужден подтвердить ревнивой жене Игоря, что ее муж остро необходим для проведения важного научного эксперимента, чему жена несказанно удивилась. И до самой ночи они гоняли бедного Игоря, как подопытного кролика, вокруг кастрюльки, снимали с него все возможные анализы и показания - но так ничего и не поняли. К полуночи кастрюлька престала реагировать на Игоря, наглым образом игнорируя как его присутствие, так и отсутствие. Веня обхватил голову руками и просто завыл - ведь удача была почти рядом, и ускользнула, а пресловутый фактор Икс снова показал ему кукиш. И все разошлись по домам. Вася рухнул спать почти замертво, вот выспится и разберется с амброзией и нектаром. А то, похоже, что без них он скоро совсем откинет свои ангельские копыта.
   Утром Вася проснулся поздно, но чувствовал себя несравненно лучше. На дворе стояла на удивление солнечная погода, и Вася пошел на пляж - подпитаться солнышком. Там он распластался на коврике, подставляя свои тощие телеса бледному северному светилу и начал думать. Первым делом он решил все-таки порыться в старых алхимических рецептах, несмотря на их кажущуюся с первого взгляда бестолковость. Он знал, что алхимики почти всегда шифровали свои записи, и старый петух, который должен был снести пресловутое яйцо с василиском, вполне мог оказаться каким-то химическим соединением или реактивом. Вася понял, что современными научными средствами все равно не получается распознать тот самый неизвестный фактор Икс, который вызывает ядерный синтез.
   Тут нужно какое-то волшебство, какое-то таинство, чего современная наука еще не понимает, а вот алхимикам оно вполне могло быть известно. И Вася решил сравнить все эти старинные рецепты и отыскать там ключевое слово, общее для всех их. И он запустил поиск в своем ангельском интернете. В воображении замелькали серые, истрепанные страницы древних, давно сгоревших фолиантов, рукописи, свитки и даже глиняные таблички с клинописью, на всех известных и неизвестных миру языках.
   Вася мог легко читать их все, какой-то внутренний переводчик тут же доносил до его сознания смысл всех этих давно сгинувших в веках манускриптов. Но сейчас их содержание Васю не интересовало, он помещал их в определенный буфер в своем сознании, выделенный специально для этого. Когда воображаемый буфер начал трещать по швам от огромного количества информации, Вася прекратил его наполнение, ибо у него разболелась голова. Потом он запустил узкий поиск внутри найденной информации, по поиску общих понятий. Мелькало недолго, но в результате Вася все-таки получил искомое. Это были слова "яйцо", "беременность", "зародыш" и "эмбрион". Итак, господа присяжные заседатели! Лед вроде как тронулся. Или не тронулся? Непонятно.
   Ладно, а теперь посмотрим, чем занимался доблестный ведущий инженер до того, как войти в лабораторию с фактором Икс в клювике. Неужели у него в кармане был спрятан какой-то эмбрион? Так они с Веней выворотили ему все карманы - там ничего такого не было. И Вася начал отслеживать местопребывание и все действия Игоря до того, как он влетел в лабораторию. Ничего примечательно вроде не было. С утра он любезничал с лаборантками и торчал в курилке с такими же бездельниками, как и сам, которых в институте было предостаточно. Перед обедом Игорь ездил в супермаркет, покупал угощение и выпивку для завкафедрой, флиртовал с продавщицами и официантками, которые накрывали на стол, снова болтал в курилке, потом был банкет. Ага, во время банкета он затащил какую-то девушку в пустой кабинет и немножко ее потискал, они пошептались, поцеловались, пообнимались - и все, Игорь вернулся к столу. Вася не знал, кто эта девушка, но сразу начал смотреть и ее передвижения. И ВОТ ОНО!!! Она утром побывала в женской консультации! Леночка Брусилова, лаборантка из соседней кафедры, недавно вышла замуж и уже была немножко беременна, восемь недель, что ей сегодня и сообщила врач.
   Вот тебе, Васька, и эмбрион! По-видимому, именно эмбрионы излучают нечто такое, что служит катализатором чертовой реакции! Нечто очень тонкое и неуловимое для современных приборов, но довольно часто попадающее в лабораторию. Допустим, у кого-то жена беременна, у кого-то кошка, или там беременные дрозофилы кружатся над огрызком яблока, а то и беременные тараканы шастают по лабораториям. Вот вам и неустановленный фактор Икс и непредсказуемые результаты опытов! Вася чуть не прыгал к потолку от радости. А то он уж совсем было расстроился, думал, как и Веня, что не сдвинуть им холодный термояд с мертвой точки. А если Игорь целовался с Леночкой, то принес на своих губах немного ее слюны, по-видимому, все биологические жидкости беременных, как и пресловутая моча ослицы, имели свойство возбуждать реакцию ядерного синтеза. И Вася быстро оделся и побежал на работу.
   Моча беременной ослицы.
   В лаборатории стояла тягостная тишина, Игорь был в законном отгуле, а Веня сидел взлохмаченный, взгляд его был пустой и тоскливый, кроме того, он периодически легонько постукивал лбом по изъеденной реактивами крышке стола. Вася очень хотел его обрадовать - но нечего выпендриваться, никто, в том числе и сам Веня, не должны догадаться, что школьник Вася вдруг что-то там заметил или открыл. Вася тихонько сел на стул и поискал своим дальним взором Леночку. Она была на рабочем месте, колдовала над какими-то колбочками и пробирками, но Вася решил не ждать, очень уж ему было жалко Веню, и он аккуратно, чтоб Лена ничего не заподозрила, попросил ее зайти к ним в лабораторию. Ну, допустим, потому, что ей захотелось увидеть Игоря. Леночка оставила свои пробирки, достала зеркальце, подкрасила реснички - и вышла из своего кабинета. Ага! Вася вообще вжался в стол. Он тоже очень волновался - а вдруг он ошибся, и Леночкина беременность ни имеет никакого отношения к кипящей кастрюльке. Но вот в коридоре послышались легкие шаги, дверь распахнулась - и на пороге, хлопая длинными ресницами, застыла Леночка.
   - А...Извините пожалуйста, а где Игорь? - спросила она.
   - Да...Он ..., - не поднимая головы, буркнул Веня, зато Вася схватил стул, поставил его посреди кабинета и сказал:
   - Пожалуйста, проходите, садитесь - он скоро будет, - не краснея, соврал Вася, ему нужно было, чтоб Леночка подошла поближе к установке.
   Леночка нерешительно потопталась на пороге, но все-таки вошла в лабораторию и села на стул. В тот же момент от Вениной тоски-кручины не осталось и следа - установка яростно забулькала и закипела так интенсивно, что Веня в срочном порядке начал что-то там регулировать и прикручивать, чтоб кастрюльку не сорвало с болтов. Вася облегченно вздохнул - он не ошибся!
   - Ой, как тут у вас кипит, я, наверное, пойду, - сказала Леночка, поднимаясь со стула.
   - Девушка, умоляю вас, не уходите! - возопил Веня. - На вас бурно реагирует установка, останьтесь, я вас прошу!
   - Но... А это не вредно? - спросила Леночка. - Понимаете, я беременна...
   - Что? Беременна! Васька! Что ты там находил в алхимических рецептах? Моча беременной ослицы! - закричал Венька уже из-под установки, что-то там откручивая.
   Вася молчал в тряпочку - догадаться должен был сам Венька, Вася только того и сделал, что заставил его просто вспомнить эту фразу, про мочу.
   А Венька вынырнул из-под установки и завальсировал по лаборатории, размахивая гаечным ключом и напевая "Моча беременной ослицы! Моча беременной ослицы!" Волосы его торчали дыбом, глаза горели, на лице застыла странная улыбка. Леночка даже слегка испугалась, потом до нее дошел смысл Вениных песнопений, и она поднялась со стула, часто-часто заморгала ресницами, на которых блеснули слезинки и сказала:
   - Вениамин Олегович, я не понимаю... Почему вы меня оскорбляете... Я ничего...
   Но Веня швырнул свой гаечный ключ на пол и резко упал на колени перед Леночкой.
   - Ой! Простите меня, милая девушка, эта фраза, про беременную ослицу, не имеет к вам никакого отношения! Вернее имеет, но... Васька, объясни ей все, пожалуйста, я займусь делом! Задержи ее, прошу тебя! - и Веня снова нырнул под установку.
   А Вася долго успокаивал Леночку, рассказывал про неизвестный фактор Икс, который вызывает реакцию холодного ядерного синтеза и что, вероятнее всего, именно излучение от эмбрионов и являются этим катализатором, потому, что в старинных алхимических инструкциях слишком часто фигурируют хм..., скажем так, биологические жидкости беременных существ. Леночка шмыгала носом и все допытывалась, не вредно ли ей здесь находиться.
   Ну и, день прошел замечательно, Веня носился по лаборатории, как весенний ветер, прикручивал что-то и откручивал, добавлял какие-то реактивы в свою установку - в общем, был всецело и полностью счастлив, бодр и энергичен, чего Вася за ним никогда не замечал. А Вася занимался тем, что водил Леночку вокруг кастрюльки, так как выяснилось, что кастрюлька изволила закипать только тогда, когда Леночка двигалась вокруг нее. Чуть позже прибежал и Леночкин муж, наорал на Веню за преступное использование беременной женщины в опасных опытах, потом все долго уговаривали еще и его, а потом и он начал ходить вместе с Леночкой вокруг кастрюльки, но пристально следя за показаниями счетчика Гейгера, который он принес с собой.
   На следующий день Леночку отпустили, потому, что Веня одолжил у знакомых сильно беременную хомячиху Фросю, которая невозмутимо и постоянно что-то ела, изящно держа еду в крохотных лапках, совсем как настоящая дама. Теперь уже Вася целый день бегал с Фросиной коробкой в руках вокруг установки, на разном расстоянии, с разной скоростью, а Веня весь в мыле что-то там регулировал и перенастраивал, пока не добился почти постоянного тихого кипения в своей установке.
   Чуть позже Веня смастерил мини-инкубатор на три яйца и погнал Васю на рынок, раздобыть сельских яиц, строго-настрого приказав допытать хозяйку, есть ли у нее в подворье петух, ведь яйца должны быть живыми, оплодотворенными, готовыми к высиживанию. Потом Фросю сдали обратно, ей скоро предстояло рожать, а Вася бегал вокруг установки с мини-инкубатором в руках. Так как Вася после всей этой беготни с эмбрионами что-то совсем отощал (тем более снова пошли затяжные дожди), то Веня построил специальную карусель, катавшую инкубатор вокруг установки, ведь он уже примерно знал оптимальный диаметр и скорость вращения эмбрионов, необходимые для наилучших результатов.
   - Васятка, - как-то обратился он в Васе, - мне, конечно, очень жалко именно сейчас тебя отсылать, ты мой самый лучший помощник из всех, кто у меня был - но тебе нужно отдохнуть. Вон профсоюз раздает путевки на нашу базу отдыха, я за тебя похлопочу, возьми пару недель отпуска, и езжай, отдохни, отъешься, а то мне больно на тебя смотреть, что-то ты совсем у меня тут отощал.
   Но Вася решил, что ему нужно поехать на юг, отдохнуть, зарядится солнышком и заняться поисками пищи Богов, этих самых нектара и амброзии. Хотя бы просто для того, чтоб не исчезнуть полностью, да и сил у него слишком мало, зато работы впереди - вагон и маленькая тележка, нужно быть сильным и трудоспособным, а то, что это за ангел такой, который постоянно находится на грани обморока и тощий, как цыпленок.
   Путевку Вася решил не брать - там же будут кормить, нужно будет прятаться, но все равно кто-то да заметит, что Вася не ест, зачем оно нужно. Вася просто решил поехать куда поюжнее, допустим в Крым и снять себе комнатку, чтоб ни у кого не возникло никаких вопросов.
   Но вначале нужно обезопасить прибор и Веньку, что-то Вася подозревал, что открытие либо будет своровано всеми этими хищниками от науки, которых в них институте было предостаточно, от завкафедры и до директора. А кроме того, еще и власти вмешаются, в лучшем случае все нафик засекретят, чтоб врагу не досталось, а в худшем - вообще заткнут Веньке глотку, установку разломают, а лабораторию ликвидируют. Зачем оно им - бесплатная энергия, так просто получаемая практически не из чего, причем долго держать в секрете катализатор реакции не получится, живой эмбрион такая нежная штука, что нуждается в определенном уходе и постоянной замене.
   Но Вася хотел, что это открытие послужило всем людям на планете, поэтому Веньку нужно немножко закодировать, что работал себе, статейку писал в какой-нибудь журнал, пока Вася сил набирается, и помалкивал. Все, кто присутствовал на успешном опыте, должны его напрочь забыть, ни к чему пока лишние разговоры. И Вася бегом побежал искать Леночку, ее мужа, чтобы вынудить их забыть происшествие с кипящей кастрюлькой. Кроме того, он пробежался по всему институту и тщательно проверил, кто и что слышал про Леночку и Венину установку, и стер все эти воспоминания. К счастью, ни Леночка, ни ее муж так и не поняли всей важности событий, на которых присутствовали, поэтому известие не успело сильно расползтись по институту - мало ли какая там фигня кипит у какого-то там задрипаного Вени в его зачуханой лаборатории. Уладив все эти дела, Вася собрал свои вещички и отбыл самолетом в Крым.
  
   В Крыму.
   И вот ранним утром в конце мая Вася лежит на горячем песке под ярким южным солнцем - хорошо-то как! Отдыхающих еще почти нет, только какой-то толстяк тяжело прыгает через скакалку на волнорезе. Вася сразу вспомнил про Лизу. Как она? Нужно проверить, и Вася представил себе Лизу, запустил личностный поиск в пределах своего города и скоро нащупал, где она находится.
   Лиза тоже была на пляже, она бегала вдоль самой воды, по мокрому песку. В темно-синем спортивном костюме, плотно обтягивающем ее от шеи до кистей и ступней, она, обливаясь потом и пыхтя, трусила по пустынному утреннему берегу. "Умничка!" - подумал Вася. Лиза остановилась, наклонилась, тяжело отдуваясь, а потом прямо в одежде пошла в воду. "Ну, балда",- снова подумал Вася, - "на пляже ж совершенно никого нет, зачем переться в воду одетой!" Но Лиза недолго плавала, так, поплескалась немного на небольшой глубине, и, стуча зубами, медленно и тяжело побежала к раздевалке, возле которой на лавочке лежала ее одежда. Лиза переоделась, уже в шорты чуть ниже колен и футболку с короткими рукавами, но все того же черного цвета. Боевой раскраски на лице Лизы не было, ну еще бы, но зато по ее щекам все так же струились слезы. Вася осторожно заглянул ей в душу. Лиза была очень по-боевому настроена, она правильно питалась, бегала до изнеможения и уже немного похудела - но очень мало! И это ее расстраивало, кроме того, ей было скучно и одиноко.
   "Так", - подумал Вася, - "девушке в таком возрасте обязательно нужен обожатель, или хотя бы друг!" И он запустил широкий поиск чуть не по половине города, в надежде найти подходящего кандидата. Парней с таким лишним весом, как у Лизы, было совсем немного, да и те особо не комплектовали по этому поводу, прямо там, не мужское это дело. Но вот Васе наконец-то попался один подходящий вариант. Парнишке было всего пятнадцать лет, ну да ладно, для друга сойдет, а как только Лиза похудеет, так кавалеров и без Васиной помощи набежит видимо-невидимо, похоже на то, что из Лизы получится настоящая красавица.
   Итак, кандидат в друзья - Эдуард, Эдичка, как ласково называли его дома, четвертый ребенок в семье и единственный сын. Его любили родители, обожали сестры, у старшей из которых была уже дочка чуть младше Эдички. Поздний, любимый ребенок, долгожданный сын, залюбленый, заласканный, уверенный в том, что пуп земли находится на его макушке и весь мир вращается вокруг него. Именно то, что нужно! Но с некоторых пор у Эдички начались проблемы, само собой с девочками. Смелый и самоуверенный, он предложил дружбу ни много - ни мало, а самой красивой и популярной девочке в школе. И к его удивлению, он был отшит с точным указанием причины: "Ты очень жирный!" Эдичка был в шоке, он впервые за всю свою жизнь заметил, что он реально слишком толстый, и что ему нужно похудеть. Эдичка особо не расстроился, но все-таки начал изредка бегать по утрам в парке, совсем недалеко от центрального пляжа, где надрывалась Лиза. И Вася всего-навсего мысленно попросил Эдичку на следующий день пойти бегать на пляж, да и все дела. А Эдик был очень общительный, девочек не боялся, в семье их было навалом - он обязательно подойдет к Лизе и заговорит. Ну и все, пока Лизу снова можно на время оставить в покое.
   И теперь самое время заняться пищей богов. И Вася задал такой вопрос своему ангельскому интернету "Что такое нектар и амброзия и где их можно раздобыть?" То, что услужливо предложил ему его интернет, поразило его до глубины души. Все современные представления о нектаре и амброзии были исключительно как о мифологической пище богов, происхождение и способ изготовления которых никому не был известен. Зато древние летописи пестрели массой странной информации о том, что и нектар и амброзия это минералы и являются чем-то вроде продуктов жизнедеятельности гор, которые не просто мертвый камень - а тоже живые существа, они растут, развиваются, потом стареют и разрушаются, как и все остальное на планете. Так вот нектар - это в основном белые кристаллы, залегающие прожилками среди темных пород, а амброзия - желтоватые, маслянистые наросты - сталактиты, которые люди находили в пещерах в глубинах гор.
   И вроде бы бог Зевс заключил какой-то договор с гномами, которые и поставляли ему эти нектар и амброзию, отчего Зевс всегда был могуч, здоров и прожил очень длинную жизнь. Но ладно, а тут, в Крыму, есть эти минералы, или нет? Ангельский интернет услужливо сообщил, что последние данные о добыче нектара и амброзии в данной местности относятся еще ко второму тысячелетию до нашей эры, тогда они здесь были и успешно добывались. А сейчас можно обратиться с просьбой о небольшом количестве пищи богов к жителям гор - гномам и троллям. "О Господи, - подумал Вася, - неужели эти сказочные персонажи существуют в действительности?". И ангельский интернет ответил, что и тролли, и гномы все еще живут в крымских горах, но их очень мало, и они умеют хорошо прятаться. А нектар и амброзию можно попросить у тролля горы Роман-Кош, что на Бабуган-яйле, и текст прошения моментально возник в сознании Васи.
   Целый день Вася зубрил прошение - снова и снова запрашивал свой интернет о содержании просьбы к троллям, и пытался ее повторить. Это было очень непросто, ведь молитва состояла не из слов, а из какого-то медленного, низкого рычания, причем там были практически одни согласные - "Х-х-р-р-ы, ф-ф-р-р-у" и так далее. Вася вначале записал эти хры-фру на бумажке, а потом повторял, пока не выучил. Конечно, Вася понимал, что произношение у него было никудышнее, видать голосовые связки у тролля совсем не такие, как у человека, но что поделаешь. Ну да ладно, прошение вроде выучено, и завтра же Вася пойдет в поход на гору Роман-Кош. Ему было уже намного лучше, жаркое солнышко с каждым часом вливало в него все больше бодрости, а за целый день на пляже он полностью восстановил свои силы. А сейчас нужно глянуть, как там Венька, не стряслось ли чего в лаборатории, и Вася кинул свой дальний взгляд туда.
   В лаборатории было тихо и пустынно, карусель с инкубатором не кружилась, а кастрюлька не кипела - электроды были просто вытащены из раствора. Вася даже заволновался, но тут в лабораторию вошел Веня с двумя клетками с пестрыми волнистыми попугайчиками. Сразу вся лаборатория наполнилась писком и песнопениями птичек, и в ней стало солнечно и уютно. Веня пристроил клетки на Васином столе, насыпал птичкам корму, налил водички, и приступил к тщательному исследованию мини-инкубатора, вокруг которого уже стояла целая куча разнообразных приборов и регистраторов.
   "Ага, - догадался Вася, - теперь Веня сосредоточился на изучении того неуловимого излучения, которое испускают эмбрионы, и которое служит катализатором реакции". Конечно, в таком случае Вене и пригодится эта попугайная птицеферма, яиц нужно будет много, простых и насиженных, в которых уже пошел процесс развития птенчика. И Веня будет сравнивать все излучения, исходящие от яиц, и снова искать тот самый фактор Икс. "Молодец Венька, - подумал Вася, что это за отопительный прибор, в котором вертятся эмбрионы, нетехнологично это, да и неудобно". Ну и все, Веню тоже можно пока оставить в покое, пусть ищет, если уже существуют приборы, которые в принципе могут зарегистрировать фактор Икс, то Веня его найдет. А если не существуют, то Вася как управится с пищей Богов, так и вернется назад, и будут искать вдвоем, с помощью Васиного ангельского интернета.
   На следующее утро Вася разузнал, как добраться к подножию Роман-Коша, собрал нехитрые пожитки и отправился в Гурзуф. Ему самому не верилось, что гномы, тролли и сама пища богов реально существуют, но у него не было оснований сомневаться в достоверности сведений из всепланетного архива данных, которые неведомо кто и неведомо как собирал, записывал и хранил. Но спрос не ударит в нос, нужно попробовать, а вдруг получится.
   Еще на автостоянке в Гурзуфе Вася заприметил шумную студенческую компанию, в которой громогласно обсуждались планы покорения Роман-коша. Молодежь с рюкзаками толпилась вокруг руководителя, все по очереди тыкали пальцами в карту и обсуждали маршрут. Слышны были восторженные взвизги девушек: "Ах, Лаванда! Ой, Красный Камень! О! Беседка Ветров!" Вася тоже купил себе в киоске карту окрестностей Гурзуфа, но решил следовать вместе с туристами, для компании.
   Но долго идти с группой студентов не получилось - примерно на половине пути, на стоянке все девушки кинулись кормить Васю, который показался им чуть ли умирающим с голоду, и ему пришлось тихо ретироваться от сердобольных студенток. Да уж, как все стремительно изменилось, ведь совсем недавно Вася даже и представить себе не мог, что ему можно есть в присутствии других людей - настолько он был запуган этим процессом с детства. Как только он начинал что-то есть, где либо, в школьном буфете, в кафе или в столовой на работе, как тут же ниоткуда возникал какой-нибудь остряк и подробно объяснял Васе и всем окружающим, что такому рыжему, жирному кабану есть не полагается вообще.
   Вася шел по едва заметной тропке, оставив позади своих шумных спутников, и думал, почему же все-таки он с малолетства был толстяком. Как такое могло случиться, что он оказался ангелом, имея такой огромный вес, который ангелам вроде бы и не по рангу, они должны быть тонкими, воздушными, ну примерно такими, какой вот он сейчас, или чуть мужественнее.
   Лиза была наказана ожирением за злословие в предыдущих жизнях - а он, Вася, за что? И он обратился к своему ангельскому интернету с таким вопросом: "За какие проступки в прошлых жизнях я наказан лишним весом?" И сразу же Васе пришлось остановиться и сесть на травку подле тропы - ангельский интернет, недолго помелькав размытыми картинками множества прошлых жизней Васи, принялся показывать ему внутренний фильм про то, почему он в этой жизни родился рыжим толстяком.
   В воображении Васи возник огромный храм, украшенный множеством скульптур и цветочных гирлянд, возле него музыканты в пестрых, странных одеждах и головных уборах, исторгали раздражающие, дребезжащие, пронзительные звуки из незнакомых музыкальных инструментов. И толпа - огромная, возбужденная, колышущаяся в едином ритме, полуголые смуглые тела в белых повязках на голове, периодически воздевающие руки вверх и что-то кричащие. А Вася среди них, такой же, как и все присутствующие, скорее похожий на обтянутый коричневой блестящей кожей скелет, чем на живого человека. Он размахивает над головой огромными кистями с распухшими суставами, мозолями и даже волдырями и напряженно ждет чего-то, какого-то чуда, какого-то невиданного счастья.
   Тут музыка еще усиливается, к скрежету и завыванию добавляются периодические удары в барабаны, музыканты начинают покачиваться из стороны в сторону, подергиваться в экстазе, люди, стоящие возле входа в храм вдруг падают на колени и по толпе проходит сдавленный многоголосый крик на незнакомом языке, но Вася понимает его - "Золотой Бог! Золотой Бог! О-о-о!"
   Когда барабанный бой становится непрерывным, визг и скрежет достигают апогея, а толпа просто беснуется на площади - в этот момент из храма, в окружении служителей в пышных многослойных одеждах, выходит ОН - Золотой Бог, Вася сразу это понял. Еще бы не догадаться - это была его полная копия, естественно, до похудения. Полный, рыхлый молодой мужчина, с очень светлой кожей, с бледно-голубыми глазами, спрятавшимися в толще щёк, с ореолом мелких светло-рыжих кудряшек, с тройным подбородком трясущейся розовой плоти, с огромным трясущимся же животом, с маленькими пухлыми кистями рук в кольцах и с маленькими ступнями в расшитых золотом туфлях.
   Вася просто расхохотался. "Блин, ну как меняются представления о красоте с течением времени", - подумал он. Вася уже все понял, но фильм решил досмотреть до конца. Он, тот Вася-из-прошлой-жизни, со слезами восторга смотрит на Золотого Бога, бьется в экстазе головой о покрытую толстым слоем пыли землю и плачет, плачет от счастья потому, что ему посчастливилось узреть самого Золотого Бога, несущего Благодать.
   Вася-из-прошлой-жизни думал, какой же святой этот Золотой Бог, недаром Всевышний дает ему столько сладкой пищи, чтоб он был таким красивым и полным, недаром он разодет в расшитые шелка, украшен драгоценностями и умащен благовониями. Вот когда он, Вася-из-прошлой-жизни, пройдет свой круговорот Сансары, когда избавится от всех своих грехов и даже от грешных помыслов, вот тогда он обязательно родится точно таким же золотым человеком - непременно!
   Да уж, одно и то же явление, как-то ожирение, может быть и наказанием, а может и наградой, вернее не наградой, а светлой мечтой, пронесенной сквозь века и множество жизней голодного, измученного тяжким трудом простого грешного человека, его, Васи, родившегося наконец-то практически святым, вернее, с полной оплатой ранее совершенных грехов. Но того, что к тому времени, когда его душа завершила свое совершенствование, такое тело, как у "Золотого Бога" стало совсем нежелательным, некрасивым и немодным, того Вася-из-прошлой-жизни знать просто не мог.
   Пища Богов.
   И Вася двинулся дальше по тропинке посреди огромных сосен, периодически сверяясь с картой и стараясь держаться подальше от других путников, тоже идущих к горе Роман-Кош. Тропинка медленно поднималась в гору, вокруг простирались то хвойные леса, то цветущие поляны, журчали чистейшие ручьи, наполняя воздух свежестью. Вася решил не идти на вершину, там точно нет тех, к кому он идет - гномов и троллей, их нужно искать вдали от тропинок и шумных туристов. И Вася сошел с тропы и углубился в светлый, пронизанный солнечным светом лес, прыгая через ручьи и преодолевая каменные россыпи, до тех пор, пока перестал слышать разговоры, смех и вопли туристов.
   Он присел на камень у ручья, попил чистой ледяной воды, и решил, что пора. Хоть ему и было смешно и неловко читать прошение к троллю, он все-таки начал его читать. Раз прочел, второй, третий. День клонился к вечеру, становилось прохладно, пора было уходить, но Вася повторял и повторял прошение. Тишина. Никого. Вася решил, что все-таки его интернет ошибся, и никаких гномов и троллей тут нет, и уже собрался идти вниз, но решил еще раз прочесть прошение, громко и отчетливо. Не успел он произнести и нескольких фраз, как из-за большого валуна показался парень, вполне обычный, только низкорослый и коренастый, с немного непропорционально крупной головой. Мощные мышцы распирали красную макдональдовскую футболку, на курчавой голове красовалась такая же форменная бейсболка.
   - Чего ты фрукаешь, чего хрукаешь своим комариным голосишкой - Рома тебя ни что не поймет! - вдруг басом сказал парень.
   - Рома? - удивился Вася, - какой Рома?
   - Как какой? А кто только-что тут читал молитву к Роме, духу горы Роман-Кош? Я, что ли?
   - Да, это я роль учил, - промямлил Вася, сконфузившись, и подумал, что этот парень или потерявшийся турист, или егерь, еще оштрафует, все-таки тут заповедник. Но парень улыбнулся и протянул ему руку.
   - Кончай прикалываться, я - Петр, гном-полукровка.
   - Гном? Полукровка? - переспросил Вася, все еще не веря в то, что перед ним стоял гном. - А я Василий... Вот, нужно мне немного нектара и амброзии...
   - Да наши тебя сразу услышали, но им на солнце нельзя, плохо им от солнца, вот они меня и вызвали тебя встречать, с работы вот сорвали, - сказал Петр и, вытащив из кармана мобильный телефон, повертел им в руках.
   - Ты работаешь? - удивился Вася.
   - А как же, все наши полукровки работают в миру, знаешь, нам много чего нужно, и одежда-обувь, и кой чего из еды, та же бытовая техника. И кто-то же должен изделия из золота и драгоценных камней продавать. У меня родной дядька держит в Севастополе ювелирный магазин, - гордо сказал Петр, - да полно работы для полукровок. Ну ладно, пошли.
   И они пошли куда-то в заросли, лавируя между камней. Через некоторое время Петр остановился, внимательно оглядел окрестности, сунул палец в какую-то щелку на отвесной скале перед ними и ... часть скалы, до этого выглядевшей гладкой и монолитной, медленно отъехала в сторону. Петр с Васей, пригнувшись, вошли в пещеру. Каменная дверь медленно встала на место, а в пещере вспыхнул... слабый голубоватый светильник под потолком.
   - Чего рот разинул? - засмеялся Петр. - Мы тут тоже не лыком шиты - и электричество, и холодильники, и стиралки у женщин - все как в миру!
   В дальнем конце пещеры, покрытой мраком, раздался какое-то низкое, басовитое мычание, а в голове у Васи сразу появился ...перевод, он понял, что это был язык гномов.
   - Камень, это ты? - сказал голос.
   - Я, я, Кремень, а кто еще, - ответил Петр.
   - Проситель с тобой? - спросил голос.
   - Да конечно, открывай!
   - Ага, щас, разбежался. Подождите там, пусть Алмаз его посмотрит.
   - Вот перестраховщик орков, - недовольно ворчал Петр, - ведь прекрасно знает, что если проситель знает молитву, то мы обязаны его принять! Да и некогда мне тут торчать - у меня работа!
   И снова воцарилась тишина. Через некоторое время в глубине пещеры вспыхнул еще один светильник, открылась другая каменная дверь и в пещеру вошли два гнома, чистокровных, это было ясно сразу. Они были еще примерно на голову ниже Петра, но такие-же коренастые. Только один из них, пожилой и седой, по-видимому, Алмаз, был худой и костлявый, другой, Кремень - мускулистый детина, с пышной бородой до самых щелочек черных глаз, которыми он с недоверием уставился на Васю, поигрывая внушительной дубиной в могучей волосатой руке.
   - Добро пожаловать Знающему в нашу скромную обитель! - замычал Алмаз на гномьем языке, но Вася все прекрасно понимал.
   - Привет, Васька, - тут же перевел Петр.
   - Мы слышали твою молитву и, памятуя заветы предков, решили допустить тебя в свое жилище, что для всех остальных особей твоего племени совершенно недопустимо. Но мы обязаны узнать причину, по которой ты просишь Силу Гор, а также и то, откуда тебе ведома давно позабытая молитва древнего народа тавров к Великому Духу Гор?
   И старик с огромным интересом уставился на Васю, опираясь на толстенную клюку.
   - Зачем тебе Сила Гор и откуда ты узнал молитву Роману, - кратко перевел Петр.
   - Молитву я знаю... Ну она сама ко мне пришла. Я не знаю, как это объяснить, но с некоторых пор я узнаю все, что мне нужно, информация сама появляется у меня в голове, стоит мне только захотеть.
   - Интересно! - прослушав перевод, сказал Алмаз, повернувшись к Кремню, - похоже, что малец не такой простой, как кажется! Он допущен к самой Божественной Библиотеке!
   - А пища богов, или как вы говорите, Сила Гор, мне нужна, потому что с некоторых пор я не могу есть, как все люди, поэтому худею и теряю силы. И я очень прошу немножко Силы Гор, если, конечно, она у вас есть. Если можно... Пожалуйста...
   - Камень, спроси его, а он часом не летает? - спросил Алмаз.
   - Васька, а ты летаешь?
   - Да.
   - Да ты что? - с восторгом воскликнул Петр, - а ну покажи!
   И Вася послушно взмыл под потолок пещеры, сделал круг и опустился на место.
   - Все ясно! - Сказал Алмаз почему-то радостно, даже подпрыгнул пару раз. - Дорогой Царственный, мы очень рады приветствовать тебя в нашем скромном жилище! Завтра мы сами прочтем твою молитву, а то Дух Гор не воспринимает ваши тонкие голоса - молитву должен прочесть чистокровный гном. К завтрашнему утру мы подготовимся к ритуалу, а пока позволь расположить тебя на отдых в гостевой комнате - наш дорогой гость должен хорошо отдохнуть. Камень - ты свободен, он и так все понимает, Кремень - проведи ангела в золотую комнату!
   У гномов.
   Золотая комната была совсем и не золотая. Просто довольно большая пещера, своды каменные, стены частично просто земляные, на их были видны прожилки каких-то более светлых пород. Правда, пол был выложен разноцветной каменной плиткой, а посредине красовалась большая деревянная кровать с резным изголовьем под желтым парчовым балдахином. Вася упал на шелковое покрывало - спать еще совсем не хотелось. Но так как делать было нечего, то Вася немножко поворочавшись на слегка покрытом пылью покрывале, все же скоро расслабился и начал засыпать.
   И почти сразу же ему приснился соседский кот Харитон, рыжая бестия с желтыми хитрющими глазищами. Харитон ходил вокруг кровати, как вокруг сметаны, поглядывал на Васю и прямо чуть не облизывался. Потом он вскочил на кровать и начал тереться об Васин бок. Вася даже протянул руку и слегка погладил кота по пушистой спинке, удивляясь тому, что во сне видит сам себя спящего на кровати, и даже ощущает шелковистую шерстку кота.
   Кот оглушительно заурчал, распространяя вокруг себя флюиды счастья и удовлетворения, и Васе тоже стало так легко, радостно и спокойно, как когда-то в раннем детстве, солнечным летним утром, на крылечке у бабушки. Кот урчал все громче, все басовитее, и вот это уже не кот, а скорее огромный косматый лев, а восторг и счастье, излучаемые им в окружающее пространство просто невозможно описать словами. Васе уже трудно было выдерживать этот шквал эмоций, он начал задыхаться. Наверное, огромный котяра почувствовал это, он перестал урчать, потом лизнул Васино лицо шершавым горячим языком размером со сковородку и, рыкнув напоследок, растаял в темноте.
   А дальше Вася очень долго и очень крепко спал, ему снилось все красивое, радостное и веселое. Это были цветущие поляны, зеленые леса, голубое небо в пушистых облачках, яркие птицы, поющие на ветвях деревьев, красочные рыбки в прозрачных глубинах моря, маленькие дети, с упоением роющиеся в песке на берегу, под присмотром молодых мамочек, юноши и девушки, играющие неподалеку в волейбол. Он слышал величавую, одновременно и радостную, и грустную музыку, наполнявшую его светом, счастьем, любовью ко всему живому на этой, такой непростой, но такой прекрасной планете.
   Проснулся Вася легким, счастливым и удивительно бодрым, как никогда ранее. Только он спрыгнул со своей величавой постели, как дверь в пещеру открылась, и на пороге возникла целая делегация гномов с Алмазом во главе. Все они были разодеты в пестрые шелковые рубахи, в черные жилетки с множеством карманов и металлических застежек, по-видимому, это была традиционная гномья одежда. Гномы были ростом чуть выше метра, широкие в плечах, на которых крепко сидели крупные головы, не оставляя места для шеи, широкие лица у всех были густо бородаты, длинные курчавые волосы расчесаны на пробор и сколоты на затылке металлическими брошками с яркими камнями. Вася почтительно поклонился делегации, прижав руку к сердцу.
   - Дорогой наш Царственный Гость, - заговорил Алмаз дрожащим голосом. Он смотрел на Васю с восторгом и чуть ли не со слезами на глазах. - Мы благодарны судьбе, что она послала нам тебя!
   Вася выпучил глаза - чего это вдруг они благодарны судьбе?
   - Ты не понимаешь пока всего того благодеяния, которого уже оказал нам! По-видимому, ты даже не догадываешься о том, что ты - проводник Божьей Благодати в этот мир, ты еще молодой ангел. Но Золотая Жила тебя быстро распознала! Поэтому мы и благодарны судьбе - Жила многократно выросла после того, как через тебя подключилась к Благодати. Посмотри на стену!
   Вася оглянулся по сторонам - вместо светлых прожилок на земляной стене пещеры теперь желтыми искорками посверкивали золотые песчинки и разного размера золотые камешки. Получается, что рыжий котяра из сна и был Золотой Жилой, и он каким-то образом использовал Васю в своих целях? "Нет, ребятишки, - подумал Вася, - хоть вы и гномы, но золото не может возникнуть ниоткуда, оно образовалось давно, когда поверхность планеты была расплавленной массой, а когда все остыло - то и появились эти самые жилы, и с тех пор они не могут вырасти, просто неоткуда взяться новому золоту!"
   - Ладно, сказал Алмаз, - пошли в Храм, там уже все наши собрались для ритуала.
   И Вася вместе с гномами двинулся куда-то по длинным, слабо освещенным каменным коридорам. Шли они долго, из встречавшихся ответвлений изредка выглядывали другие гномы - в основном женщины и детишки, и что интересно, у женщин были гладкие лица, а у детишек покрыты пушистыми курчавыми бородками. Все пещерные жители с огромным интересом разглядывали Васю и тихо перешептывались "Ангел... Настоящий... Жила выросла... Ах! Ох!"
   Наконец делегация вошла в огромную пещеру, уставленную резными деревянными скамьями, на которых сидели празднично одетые гномы. Стена напротив входа выглядела просто живописной природной скалой, но, похоже, что это была искусственная композиция. У подножия скалы из камней были сооружены горки, небольшие осыпи, размер, цвет и форма камней были подобраны очень тщательно, все выглядело гармонично и естественно. Из расселины в скале вытекал ручеек, спадая небольшими водопадами вниз и теряясь в полу. Берега ручейка поросли пушистым темным мхом.
   На площадке перед композицией на небольшом постаменте стояло каменное изваяние сидящего на корточках человека, справа от него стоял резной, оббитый красным бархатом трон, а с другой стороны мягкое кресло. Идол был немного похож на борца сумо - массивное туловище, мощные руки, круглая голова с закрытыми глазами, едва заметная улыбка на каменных губах. Скульптура была очень тщательно, просто мастерски выполнена. Особенно Васю поразило выражение лица идола, на нем читались глубокие раздумья, внутренняя сосредоточенность и умиротворенность. Да уж, среди гномов был без сомнения гениальный скульптор!
   На троне сидел древний старикашка в расшитом золотыми и серебряными нитями белом балахоне, с седыми длинными волосами и такой же бородой. Он был очень худой, согнутый, лицо его избороздили глубокие морщины, голова мелко тряслась, а глаза были закрыты. На голове старика красовалась тяжелая золотая корона, украшенная множеством драгоценных камней. В дрожащих руках он с трудом удерживал тяжелый скипетр со сверкающим мелкими камешками набалдашником. Рядом стоял средних лет гном, могучего телосложения, со старинным свитком в руках.
   Вася, кланяясь и прикладывая руку к сердцу, вышел на сцену, в пояс поклонился старику, а потом и всему залу. Гномы зааплодировали и басовито загалдели. Вдруг старик перестал трястись, выпрямился в кресле, открыл глаза и начал сверлить Васю на удивленнее пронзительным, мудрым взглядом. Вася почувствовал, что сейчас вся его жизнь, и все его новые способности, и все дела у старика как на ладони, он легко считывает не только Васины мысли, но и всю его суть. Вдруг старик улыбнулся одними щелочками глаз и заговорил с Васей мысленно.
   - Ну, здравствуй Царственный! Молодец, что пришел к нам, этот визит обоюдовыгоден, причем для нас еще в большей степени, чем для тебя.
   - Здравствуйте, Король Гномов! - вежливо ответил Вася, и снова низко поклонился. - Я счастлив с вами встретиться.
   - Так говоришь, золото не может вырасти просто так, без расплава горных пород в древние времена? - хитренько так улыбался Король Гномов. - А как же ты пытаешься в своем северном городе добывать тепло из воды - ведь по законам вашей науки это невозможно? А ведь первопричина у этих явлений одна, золото тоже может при определенных условиях образоваться из серебра, меди, свинца и многих других металлов.
   Вася оторопел. А ведь точно! Вероятно, под воздействием той самой неведомой Благодати Вася сам стал катализатором трансмутации ядер, а фактически, превращением одних металлов в другие, того же свинца в золото. Но в алхимию он верил, а в рост золотой жилы почему-то нет. Ему казалось, что там наука, а тут просто заблуждения пещерных людей с наследственной аллергией на солнце, пусть даже они называют себя гномами. Его аналитический, вроде бы трезвый склад ума были результатом воспитания, убеждений, а может быть скорее заблуждений современной цивилизации, поэтому Васе так трудно было принять все те чудеса, так резко свалившиеся на него совсем недавно.
   - Да, да, Царственный, горы живые, горные породы обладают душой, многие ценные минералы способны расти не только под воздействием Божьей Благодати, а от добрых мыслей и поступков всех разумных живых существ, населяющих планету. Все те драгоценные камни, которые добывают сейчас гномы и люди - это результат воздействия на планету древних, совершенных сообществ разумных существ, а позитивные, радостные, светлые мысли побуждают породы к росту, это мы знаем давно.
   - Ну и дела! - думал Вася. - Как мало я знаю, как мало знает, и как много забыло человечество.
   - Ну да ладно, приступим к делу. Тебе надобна Сила Гор, нам, кстати, тоже. Сейчас у нас ее нет - давно все до капельки выскоблили еще тавры, согнав нас из этих мест. Но вот с помощью тебя мы попробуем ее вырастить, у нас получится - я не сомневаюсь!
   - А что мне конкретно нужно делать? - спросил Вася.
   - Да ничего особенного, все мы, ты, я и Дух Горы обратимся к Всевышнему с просьбой - ниспослать нам немного Благодати, чтобы наш давно иссякший Источник Силы, погубленный людской злобой и жестокостью, снова смог возродится.
   - Ну, я постараюсь, - ответил Вася неуверенно.
   - Приступаем! - уже громко крикнул Король дребезжащим голосом.
   Тут гномы засуетились, почтительно усадили Васю в кресло, положив его руку на огромную кисть изваяния, королю под спину подсунули большую подушку, корону и скипетр положили рядом на столик. Старик, кряхтя, тоже положил свою дрожащую руку на другую кисть идола, потом безвольно откинулся на подушку и закрыл глаза. Гном-чтец встал перед ними и развернул свой свиток. Перед сидящими на скамьях гномами появился еще один, с дирижерской палочкой. Он взмахнул ею, и гномы запели. Нет, скорее зарычали очень тихо очень низкую ноту, потом чуть выше, потом снова ниже.
   Эти звуки успокаивали и завораживали, и Вася откинулся на спинку кресла. Под низкое пение гном со свитком начал читать молитву к троллю горы Роман-Кош, ту самую, которую так долго заучивал Вася. Да уж, Вася никогда бы не смог так ее прочесть, хотя у него и был достаточно низкий, как для человека, голос. Гном-чтец вообще рычал на частотах, не все из которых Вася мог услышать, он их скорее ощущал всем телом, как вибрации. И читал гном настолько медленно, с такими большими перерывами между словами, что Вася понял, что эта читка займет не один час. Меж тем гномы в зале продолжали тихо, слаженно рычать свою гномью песню, и Вася под эти звуки погрузился в какое-то странное состояние, нет, это был не сон, он слышал гнома-чтеца, слышал пение, видел идола и Короля, но все остальное вокруг окутал густой голубоватый туман.
   Вася решил, что пора и начал просить у Бога той самой Благодати. Это было очень трудно, потому что Вася... не верил в Бога. Да, да, да! Ангел Вася всегда был атеистом, как не смешно это звучит. Пока еще он с Богом не общался, поэтому поверить в его существование просто не мог. Ему было куда проще верить в древние высокоразвитые и погибшие цивилизации, а также в эксперименты продвинутых инопланетян, чем в единого Бога, творца всего сущего. Да и с урчащим котом все было куда проще и понятнее, там кот был заводилой по поводу просьбы этой самой Благодати, а Вася просто служил проводником, даже не осознавая того, сам-то он ничего не просил.
   Но видно Дух Гор с Королем тоже знали, как просить Благодать - по всему Васиному телу пробежала дрожь, он почувствовал явный приток энергии непонятно откуда, могучая сила бурлила в нем, стекая в руку изваяния. Вася, скосив глаза, посмотрел на него, изваяние явно менялось, стало больше походить на живое существо, рука потеплела, каменная до молитвы поверхность идола приобретала вид толстой кожи, похожей на слоновью, серой и упругой. Улыбка стала шире, а голова немного запрокинулась назад. Но эти изменения происходили крайне медленно и поэтому были практически незаметны. Сила все шла и шла, а Вася не уставал, наоборот, он чувствовал, что часть этого потока остается и ему. Но он подумал, что без духов гор ему не удастся достичь этого состояния, хотя нужно просто тренироваться, ведь летать-то он научился.
   Вася посмотрел на Короля, тот все так же лежал в кресле, но уже не походил на безвольную тряпку, упавшую на подушку, он выглядел куда бодрее, в чертах лица появилась сила и твердость да и морщины уже не казались такими глубокими. Вася глянул на постамент идола - постамента не было! Скрещенные ноги идола покоились на мелкой бежевой гальке, а в гномьем актовом зале пол был выложен каменной плиткой. Похоже, что они с Королем перенеслись куда-то во владения Великого Духа Гор, или тролля горы Роман-Кош, или просто Ромы.
   Наконец все резко закончилось - туман исчез, идол смирно стоял на постаменте, он был точно таким же, как и до молитвы, просто каменным изваянием. Но Король живенько так подхватился со своего трона, подбежал к каменной композиции, прихрамывая на обе ноги, присел и близоруко щурясь, начал рассматривать что-то на берегу ручейка. Потом распрямился, воздел руки вверх и закричал на весь зал уже довольно зычным голосом: "Гномы - возликуем, священный лишайник зацвел, Сила Гор тронулась в рост!"
   - Ура! Ура! Ура! - закричали гномы так громко, что у Васи аж уши заложило. Все присутствующие просто взбесились от счастья, а Васе захотелось куда-то спрятаться, он всегда плохо себя чувствовал в помещении, в толпе, тем более такой шумной. Король тем временем сник, согнулся, безвольно уронил руки, к нему подбежали несколько гномов в темно-синей одежде и, подхватив его уже почти в падении, уложили в неведомо откуда взявшуюся больничную каталку. Потом заботливо прикрыли Короля клетчатым пледом, вытащили и Васю из кресла, уложили на другую каталку и бегом повезли их куда-то по своим коридорам. Везли недолго, в небольшой, достаточно ярко освещенной голубыми светильниками пещере они сгрузили Васю на большой кожаный диван, а Короля на пышную кровать наподобие той, которая стояла в золотой комнате.
   Служители сняли с Короля праздничный балахон, под которым оказалась теплая ночная сорочка, одели ему на ноги толстые шерстяные носки, к ногам положили грелку. Потом они подсунули Королю под спину огромную подушку и укрыли его теплым пуховым одеялом до самого подбородка и дали выпить какого-то снадобья. "Да уж, кому тут Сила Гор необходима больше всех, так это именно Королю", - подумал Вася. Король лежал без движения, приходя в себя, а у Васи в голове уже вертелась куча вопросов. Но Король лежал бледный и недвижимый, поэтому Вася от нечего делать начал разглядывать спальню Короля гномов. Это была не только спальня, но и зал для совещаний и кабинет одновременно. Вдоль стен стояли резные шкафы с бумагами, книгами и старинными фолиантами, посредине находился большой овальный стол на ножках в виде лап льва, вокруг него были расставлены резные массивные кресла. В дальнем углу на письменном столе даже стоял компьютер, а за ним тихо сидел молодой гном, явно полукровка, с огромными очками на пол лица. "Явно этот гном - программист!" - подумал Вася, - "Ну и дела, и сюда проникла массовая компьютеризация".
   Через некоторое время Король вздохнул, зашевелился, поправляя одеяло, и заговорил с Васей мысленно.
   - Я слышу, тебя мучает множество вопросов. Отвечу на самый главный, я слишком слаб. Моя задача - прожить хоть несколько часов, пока не вырастет первая крупинка Силы Гор, именно для меня, я еще нужен своему народу. Алмаз еще молод и не готов возглавить племя, я обязан еще немного пожить. Хотя очень устал.
   Король помолчал минуту и продолжил.
   - Итак, про Силу Гор. Она тебе особо и не нужна, ты можешь черпать Силу отовсюду - от светила, от огненных недр планеты, от воздушной и водной стихии, ну и от самого Всевышнего. Ты просто еще учишься, постепенно ты освоишь все свои умения. Сила Гор нужна тебе только в этом твоем страшном северном городе на крови - именно это место перекрывало тебе каналы Силы от планеты, слишком много там было погублено невинных душ.
   - Да уж, что погублено, то погублено. Иногда мне бывает стыдно от того, что я тоже человек, - грустно сказал Вася.
   - Да ну, и ты уже не человек, да и люди другие - человечество улучшается, не грусти, Василий! Это у нас сейчас трудные времена - нам без Силы Гор не обойтись.
   - А зачем вам Сила Гор? - спросил Вася.
   - Понимаешь, мы хоть и долго живем, но рождаемость у нас плохая, гномихи редко беременеют, а девочек вообще рождается крайне мало. А Сила Гор помогает, пока она еще была в наших недрах, нас было бесчисленное множество, а сейчас мы практически исчезли с лика планеты - остались единичные, медленно вымирающие поселения, ютящиеся в тех местах, где были когда-то большие месторождения этих минералов.
   Король снова замолчал.
   - Царственный, - сказал он, - тебе пока тут делать нечего, Сила Гор растет очень медленно, а я вижу, что тебе тяжело у нас в пещерах, выйди на поверхность, погуляй до вечера, но далеко не уходи, еще раз переночуешь у нас, а к утру как раз должна подрасти нужная порция Силы. Тебя сейчас выведут на поверхность, Камень сегодня выходной, он и будет тебя сопровождать. Походите, погуляете, он тебе ответит на многие твои вопросы, а к вечеру приведет тебя сюда.
   - А можно, я и заночую на поверхности, а утром приду? - спросил Вася.
   - Нет, эта ночь будет полезна как для нас, так и для тебя. Ты должен научиться самостоятельно подключаться к Силе Всевышнего, тебе это разрешено, но ты не умеешь. Пока. Я уверен, что Графит подтолкнет тебя. Научит. Вернее принудит.
   И Король снова затих. Через пару минут в пещеру Короля вошли Алмаз с Кремнем и вывели Васю на поверхность, где за знакомой потайной дверью его уже ждал Петр. Эх, хорошо после полутемных, низких пещер оказаться на воле, под солнышком, все-таки Вася был солнечным человеком, и подземелье его угнетало.
   25.01.2014. Продолжение следует!
   Спонсор.
   Очередной дежурный дальний взгляд на лабораторию удивил Васю несказанно. Веня слонялся по лаборатории один, Игорь все еще был в отпуске, да и невелика потеря. Но Веня кормил попугайчиков - и плакал! Вася заметил, что Веня был элементарно, в дупель пьян! Он никогда не видел Веню даже слегка навеселе - а тут такие дела. "Нужно срочно лететь в Питер, спасать Веньку!", - подумал Вася, стремительно собрался и улетел ближайшим рейсом, слегка охмурив кассиршу и получив билет, которого "не было".
   Венька дрых просто на рабочем месте, склонив растрепанную голову на ту же многострадальную крышку стола. В лаборатории все валялось как попало, инкубатор стоял пустой, а на столе красовались сковорода с недоеденной яичницей и початая бутылка водки. Вася моментально спрятал ее - зайди кто-нибудь, и Венька вылетит из института, как бумажка, подхваченная сквозняком. Но начался период отпусков, народу в институте было мало, и Бог миловал от посетителей в такой непростой для Вени период.
   Веня явно был не способен ни на какие разговоры, поэтому Вася перетащил его на кушетку, запер лабораторию изнутри и спрыгнул во двор, прячась за пышной кроной деревьев от возможных свидетелей своего плавного полета с третьего этажа. Он сбегал домой, полежал, подумал, а поздно вечером, когда Веня начал подавать признаки жизни, примчался в лабораторию, забравшись в нее тем же путем.
   - Васятка! - сразу-же воскликнул Веня, растирая мятую физиономию ладонями, - О, да ты раздобрел, посвежел, как я рад тебя видеть!
   - Я тебя тоже. Веня, что случилось, почему ты так нажрался, в чем дело?
   - Ой, и не спрашивай! - и Веня снова чуть не заплакал. - Эта проблема мне не по зубам.
   - Как, почему? - удивился Вася. - Всего-навсего найти отличия в излучениях просто яйца и яйца в инкубаторе - да и вся недолга!
   - Ага, я тоже так думал - а ни фига подобного, если вникнуть. Понимаешь, Васька, эти живые объекты, туды их в корень, постоянно излучают в широчайшем диапазоне и все это постоянно меняется, мельтешит и скачет - ничего не разобрать. Тут нужен биолог, да не один, а считай целый институт биологов. Кроме того, нужно дорогущее криогенное оборудование. Учти, био-электромагнитные поля очень слабые, все регистраторы нужно охлаждать жидким гелием - а это кучи и кучи бабла! Кто мне его даст? Наша лаборатория и так практически не финансируется - а как же, очередная лженаука! А без денег ничего не добьешься, хоть тресни...
   - Веня, а никак нельзя повлиять на начальство? Может, показать им кипение с инкубатором на карусели?
   - Да ты что, Васятка! Да хоть тут будет настоящий вечный двигатель, никто и смотреть не станет. Раз уж американская комиссия из самых авторитетных ученых признала холодный термояд бесперспективным направлением, то наши академики и слышать ничего не захотят. Меня то они терпят пока, за предыдущие заслуги, да и то... Вот посмотришь, в сентябре лабораторию точно ликвидируют а меня куда-то еще засунут, где место будет. А то и уволят...
   - А если нам найти спонсора? - вдруг осенило Васю. Веня молча уставился на него. - А что, какому-нибудь крутому бизнесмену, допустим из строительного бизнеса, показать нашу кастрюльку в действии, обозначить потребности. Да запросто дадут денег! Ты пойми, Веня, сколько народу без жилья, а если и с жильем, то без отопления. Пол России печки дровами топят, а век то двадцать первый на дворе! Да если серьезный бизнесмен узнает, что можно только подвести в дом воду и все, а отопление, освещение, плиты, кондиционеры будут работать только на этой воде - да миллионы запросто отстегнут.
   - Вполне, вполне... - промычал Веня, задумавшись. - Но тогда нужно спешить! Летом в институте снулое болото, вытворяй, что хочешь, все сойдет с рук, ведь начальство привыкло все лето отдыхать от души. Нужно попытаться. Но я не знаю, к кому обратиться! Нет у меня таких знакомых...
   - Веня, спокойствие, только спокойствие! У меня такой знакомый есть! - воскликнул Вася, хотя пока у него таких знакомых не было и в помине, но будут, долго ли порыться в своей ангельской библиотеке. - Веня, ты давай тут все приводи в порядок, и себя в том числе, запускай установку, а я побежал! Жди меня завтра к обеду со спонсором!
   И Вася побежал домой, рухнул на диван - и начал поиск в своем ангельском интернете. Конечно, денег и без спонсора он мог раздобыть, сколько нужно, но ему нужен был человек со связями, с солидными знакомствами, желательно в правительственных кругах, хороший организатор, отличный управленец и желательно просто порядочная личность, хоть в первом приближении. Конечно, относительно последнего Вася сильно сомневался, но, тем не менее, такой человек нашелся.
   Вася пересмотрел сотни претендентов, заглянул каждому в душу. Да, не очень приятное зрелище - всепоглощающая жадность, хищническая жестокость, наглость, беспринципность, подлость и тому подобные душевные "прелести". Но Глеб Колыванов был вполне даже и ничего. Дело в том, что в его семье были старые, партийно-номенклатурные деньги, добытые вообще кровавым путем, но сам Сергей к ним имел только то отношение, что получил их в наследство. Воспитывался он в основном матерью, очень начитанной и добропорядочной женщиной, получил прекрасное образование в России и за рубежом, был честным человеком и просто хорошим парнем, с таким приятно вести дела. Семейными деньгами он распорядился с умом, вложив их в самые прибыльные отрасли, и, пользуясь связями отца и тестя, со временем приумножил капитал семьи многократно. В общем, это был один из немногих претендентов на роль не столько спонсора, сколько соратника и организатора будущего производства бытовых приборов на холодном термояде.
   Вася решил не медлить с производством приборов, а то мало ли чего. Он был почти на сто процентов уверен в том, что пока основной доход страны состоит из нефтедолларов, никто им не позволит сделать Венино открытие достоянием широкой общественности. А что Вене удастся выделить искомое излучение от эмбриона - Вася почему-то нисколечко не сомневался.
   Итак, пора кодировать Глеба, попросить его наведаться завтра к обеду к ним в лабораторию. Было уже раннее утро, но Глеб только недавно уснул, был на каком-то официальном приеме по случаю чего-то там, Васе оно ни к чему. Но вот Глеб поднялся с постели и, не открывая глаз, дошел до письменного стола, потом раскрыл глаза и свой ежедневник и что-то там записал, после чего вернулся в постель и оглушительно захрапел. А написал он такое "Завтра обязательно выкроить время и посетить физтех, корпус 4, лаборатория N311" Вася записал ему в память не существовавший никогда разговор о чудесах, которые якобы видел его собеседник у некого завлаба Федюнина. Как только Глеб увидит эту запись, он все и "вспомнит". Все, завтра Глеб примчится, хочет он этого, или не хочет. Он сильно нужен был Васе, ведь из него самого, как и из Вени управленцы высшего звена были никакие.
   Когда на следующий день Вася явился в лабораторию, то три крохотных яичка попугайчиков вертелись в карусели, а установка исправно кипела. Веня убрал в лаборатории, сам помылся и причесался, и сидел, периодически тяжко вздыхая, за своим видавшим виды столом.
   - Ох, Васятка, муторно мне как-то на душе, сомневаюсь я, что кто-то решиться нам помочь.
   - Венька, не переживай, спонсор скоро прибудет! - успокоил его Вася, а сам глянул дальним взглядом, где сейчас находится Глеб. А он уже как раз собирался к ним - садился в машину с помощником и охраной.
   И вскоре раздался стук в дверь и на пороге появился импозантный молодой мужчина, от которого просто разило огромными деньжищами, он внимательно осмотрел лабораторию и вошел, пропустив вперед себя двух охранников и помощника.
   - Ну, здравствуйте, господин Федюнин, я не ошибся? - приятным низким голосом сказал Глеб, обращаясь к Вене. - Меня проинформировали о том, что тут у вас рождается практически вечный двигатель. Вы не откажетесь рассказать нам подробно, чего вы добились?
   - Конечно, конечно, с огромным удовольствием! - засуетился Веня и принялся бегать по лаборатории и рассказывать о своей работе, размахивая руками. Глеб с помощником внимательно слушали.
   Когда Веня рассказал о необходимости дорогого криогенного оборудования для завершения работы, и желательно хоть одного биолога с опытом работы по регистрации биоэнергетики человека, Глеб уселся на стул и задумался.
   - Да! Ребята, и заварили вы кашу, - сказал он.
   Веня замер перед Глебом в позе суслика, в его глазах сменяли друг друга надежда и безверие, то освещая его помятое простоватое лицо, то накладывая на него тягостные тени. Глеб вдруг повернулся к Васе и спросил:
   - А вы кто, молодой человек?
   - Я? Просто лаборант Вася, - сказал Вася и покраснел, как всегда, когда приходилось врать, или даже говорить полуправду.
   - Просто лаборант? - ухмыльнулся Глеб. "Проницательный, гад", подумал Вася. - Ну да ладно, пусть будет просто лаборант. Но Василий, вы понимаете, во что вы меня втягиваете? Вы представляете, как непросто внедрить ваше изобретение здесь и сейчас?
   - Ну почему? - ответил Веня. - Россия вполне может продавать на мировом рынке эти установки, тем самым наполняя бюджет, точно так же, как и от продажи углеводородов.
   - Да ну? А что стоит скопировать такую установку? - возразил Глеб. - Вы об этом подумали? Да ее скопировать и усовершенствовать очень просто, я полагаю. Пока Россия будет чесаться, пока чиновники состригут все возможные откаты, то китайцы успеют завалить мировой рынок этими приборами. Вы согласны? И где тогда монополия России на энергоносители во всей практически Евразии?
   Вася с Веней молчали, и Вася уже даже подумал, что все, Глеб откажется от этой затеи, но он ошибся. Глеб поднялся со стула и заходил туда-сюда по лаборатории, наполняя ее ароматом дорогих парфюмов.
   - Мне очень хочется отказаться помогать вам, очень хочется, интуиция просто вопит "Брось эту затею, сейчас же, это очень опасно!" - наконец сказал Глеб. - Но я не могу! Я не могу оставить погибать такое изобретение - ведь это научный прорыв современности, сравнимый со считанными величайшими открытиями в истории, я не могу лишить родную страну мировой славы, как благодетеля человечества, подарившей миру новый источник энергии, не могу оставить в забытьи изобретателей - вас, Вениамин Олегович, и вас, Василий. Их и так много пропало без вести в нашей стране. В общем - я дам вам денег.
   Вася и Веня вздохнули с облегчением.
   - Но! - продолжил Глеб. - Яйца ни в коем случае не должны остаться в установке. Вот вам мой помощник по научной части Игнат Скворцов, он вам закупит необходимое оборудование, поможет найти специалиста по регистрации ауры, да и вообще, Игнат, будешь пока работать здесь, помогай им всем, чем можешь. И попрошу держать ваши исследования в тайне. Как только вы найдете тип и частоту излучения, стимулирующего реакцию синтеза, я в тот же момент приступаю к выпуску бытовых установок пока только для индивидуального обогрева квартиры или дома. А ты, Игнат, параллельно думай, как защитить установку от копирования. Я! Я завалю мир этими домогрейками! Это я вам обещаю, я - Глеб Колыванов, клянусь! Все, работайте!
   29.06.2013. Продолжение следует!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"