Величко Валентина Алексеевна : другие произведения.

Бред в ноябрьскую ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мои впечатления от апельсиновой революции.


  
   Бред в ноябрьскую ночь.
   29 ноября 2004
   - Сделали, называется прививку от гриппа - ворчала я - но мой грипп, видимо, об этом не знал, и вот, пожалуйста, 38 и 2. Да гонит, гонит-то как температуру. Ну, нельзя же глотать аспирин непрерывно! Вот надену третьи носки, халат, укроюсь вторым одеялом и немножечко подожду, а потом ещё приму аспиринчик. А пока не спать, я сказала, не спать...
   Ледяной порыв ветра ворвался в комнату, стряхнул с меня одеяла и закружил, закувыркал
   меня, как сухой листочек Я вдруг оказалась под тёмным небом, среди мокрых снежинок,
   светившихся как будто своим собственным светом, и полетела куда-то. Вертер теперь нёс меня
   тихо и спокойно, и я стала чувствовать себя так, как будто добрый великан баюкал меня на руках.
   - Ну, и куда мы летим? - спросила я у ветра.
   - А куда ты хочешь? - ответил он.
  -- Ну, в другое время, я, как всегда, хотела бы в Париж, а сегодня, о, сегодня - на майдан, у
   Киев, на майдан - куда же ещё!!!
   - Совершенно верно, - подумал ветер.
   Вокруг меня замелькало, засвистело, пара минут - и вот мы уже на майдане. Ветер тихо опустил меня на ступени перед гостиницей "Украина" и исчез. Я оглянулась. Вокруг стояли люди с оранжевыми ленточками, шарфами, с фотоаппаратами, кинокамерами. Все кричали "Ющенко, Ющенко!!!" Внизу волновалась толпа, все размахивали оранжевыми знамёнами, косынками и тоже кричали "Ющенко, Ющенко!!!". Зрелище было величественное и какое-то необыкновенно волнуещее и значительное.
  -- Ура, ура, да здравствует демократия!!! - заорала я.
   Люди вокруг посмотрели на меня. Ой, я тоже посмотрела на себя. Поверх ночной сорочки старое шерстяное платье, потом махровый халат в ярких дурацких цветочках, на голове лыжная шапочка, а сверху туго повязан шерстяной платок с узлом на макушке - ну чисто Солоха! Я глянула на свои ноги - да, третьи носки оказались с протёртыми пятками, и я стояла прямо в них на каменнных ступенях, покрытых мокрым снегом. Ага, вот почему ступни ног совсем окоченели! Ну да ладно, вероятнее всего, это мой очередной сон, а в своих снах я всегда одета так, как легла в постель, поэтому, плевать! Нужно хорошенько рассмотреть всё, что вокруг меня, раз уж я здесь.
   Я начала спускаться вниз. Идти мне не понадобилось, я тихо полетела вниз, и никто не обратил на это ни малейшего внимания - я же всё-таки астральный путешественник. Только болтать нечего, молчащую меня не видит никто.
   Люди, люди вокруг, лица, нет, лики - просветлённые, счастливые. Боже, как можно было целую неделю не обращать на это ни малейшего внимания! А посидим тихо в тёплых кабинетах, подождём, пока замёрзнут да разбегутся по домам. Нет, дорогое (причём очень!), правительство, на этот раз не вышло! А Кучма, Кучма, ганьба, брехав, викручувався, але вже вiн не хоче нiчого, не хоче Януковича президентом, тiльки не Ющенко! Чути на весь свiт волання екс-влади: "Тiльки не Ющенко!!!" А вiн i сам винен. Навiщо розповiдав на кожному кроцi: "80% майна в Українi належить деятку сiмейств". Ось!!! Це головне, це пахне тим, що почнуться всiлякi розслiдування, всiлякi колупання, хто, що i за скiльки приХватизував, а це - табу, табу, табу!!!
   Киевляне!!! Низкий вам поклон, вы выдержали первый натиск зимы, вы стояли стеной на майдане, пока не подтянулась подмога. Я люблю Вас, я горжусь Вами!!! Образование, доступ к разнообразным источникам информации - вот ваши плюсы. Видящий - увидит, слышащий - услышит, знающий - разберётся.
   - А на вокзале - яны митингуют, - сказала одна женщина возле меня. Вот, нужно туда слетать, посмотреть, какие они, эти яны. И я полетела на вокзал.
   Сине-белая толпа кричала: "Янукович, Янукович!!!". Возле автобуса стоял мужик с бело-синим флагом на плечах. Он бил себя в грудь кулаком и кричал в телекамеру:
   - Вот я голосовал за Януковича, и все наши голосовали за него и он победил!!!
   Я пристально посмотрела на него и вдруг увидела, или поняла, или осознала - вобщем, все его мысли открылись для меня. Я подошла к нему и сказала:
   - Коля. Николай Донцов, шахта имени Кирова, проходчик. Жена Ольга, сын Сергей?
   - Ну, а тебе чего, - буркнул Коля.
   - Так вот, Коля, ты точно голосовал за Януковича. Но СКОЛЬКО РАЗ? Скажи нам чесно, вот сюда, в камеру.
   - Сколько, сколько - один раз, - лениво сказал Коля.
   - А мама тебе не говорила в детстве, что врать нехорошо?
   - Пошла вон, вiдьма, - мрачно огрызнулся Коля.
   - По твоим собственным подсчётам, Коля, ты проголосовал за Януковича где-то около 20 раз. Автобус ЛК 48-321 , приписан к Кировскому автопредприятию 16-28, колесил по центральной Украине весь день 21 ноября, вы посетили 28 запланированных избирательных участков, но проголосовать по открепительным талонам удалось не везде - по разным причинам. Но 40 ваших человек исправно проголосовало по 20 раз. И это ты называешь честными выборами? У тебя язык поварачивается так врать?
   - Олег, неси сюда монтировку! - закричал вдруг Коля, побледнев.
   - Ха-ха, да ладно, Коля, ты! Тебе, что начальство сказало, то ты и делаешь, но как может Янукович, премьер, с ясными глазами бить себя в грудь перед всем миром и говорить - мои 15 миллионов избирателей, я победил честно! Кто раз украл- украдет ещё, кто раз соврал - соврёт ещё - наш несравненный "послiдовний"!!! А ты, Коля, ты у нас в Кременчуге не был, но другие 10 автобусов были - их видели тысячи людей! Они нагло заходили на избирательный участок, голосовали по открепительным талонам и ехали на другой избирательный участок. И так на всех 6-и участках города. В газетах были фотографии и автобусов с Донецкими номерами и этих людей - мужчин лет 25-40. Есть семьи, есть кого кормить хоть кое-как. Мы, советские, не привыкли начальство не слушаться - себе дороже. А вот начальство твоё, Коля, ответит сполна!!!
   Я замолчала, потому что подошёл Олег с монтировкой. И он двинул меня ею по голове! Но
   монтировка легко прошла сквозь меня, Олег не удержал равновесия, попал монтировкой себе по ноге, и, матюкаясь, запрыгал на другой. Ладно, девушки, скушно тут у вас, пойду я дальше, вон кто-то выступает.
   - " Єдина надiя спасти Україну вiд окупацiї Америкою..." Ой, ой, геть звiдси, це Вiтренчиха, у мене на неї алергiя з переходом до задухи та конвульсiй, i я знову полетiла на Майдан.
   Да, Наталья Ивановна, как вы обожаете поучать других, какой у вас тон носителя истины, непоколебимой и вечной. А накой фиг Америке нас оккупировать? Мы же не сбивали самолётами торговый центр 11 сентября, какого хрена им нас оккупировать?
   Правда, колись вони оккупували Японiю, впровадили там демократiю, та й пiшли собi. З тих пiр японцi окупували весь свiт своєю електронiкою, i, наразi, японськi мiлiонери, яких чималенько, купують в Америцi садиби та замки. I американцi не кричать "Пробi!!! Рятуйте!!! Японцi окупують Америку!!!"
   А ми - дозволити продавати землю - та боже збав!!! Та нехай краще заростає бурьянами та чотополохом , зате - наша!!! Цiкава "совєцька" логiка - а приїде американець, купить ту земельку, а нас запряже в ярмо ту земельку орати!!! Та краще я спокiйненько лежатиму в тому чортополосi, а злим "мириканцям" - дулю з маком!!!
   А я вважаю, що поки не стане земля товаром, поки й толку з неї (з найкращих у свiтi чороземiв!!!) не буде нiколи. Нехай тi бабусi, що все життя працювали на тiй землi за копiйочки, а той задарма, та змогли б продати ту землю по свiтовим цiнам, та хоч не старостi лiт трохи порозкошувати, та щось залишити онукам.
   I ось я знову на майданi. О, i дуже вчасно!!! Виступають польовiї командири!!! Томенко, Безсмертний, Луценко, Фесенко, iншi стоять на трибунi, а виступає - Юлька, наша незламна Юлька, наша пассiонарiя, наше вперте дiвчисько та талановите стерво!!!!!! От люблю я її, хоча торхи побоююсь - ну чисто дон Кiхот в спiдницi. I який чудовий оратор!!! Кожна її фраза логiчна, правильно побудована та завершена. Змiст сказаного завжди Є, це не просто набiр фраз - це озвученi iдеї, думки та висновки з них. Хоча вся промова - явний експромт. От обдарував бог жiнку, нiчого не пошкодував i створив без сумнiву довершену iстоту. Ну просто п'ятий елемент!
   Юлька закiнчила промову, i тiльки тут я вiдчула, що ноги мої в трьох мокрих шкарпетках покрилися льодом i цей холод уже почав пiдкрадатися до мого сердця. Треба десь зiгрiтися, або менi хана. Наступила нiч, майдановi люди почали потрохи розходитися на ночiвлю i я тихо полетiла за групкою людей. Вони направлялись ночувати в кiнотеатр Панорама. Чудово, i я туди!!! В кiнотеатрi було дуже тепло, народ дрiмав в крiслах. Але менi цьго тепла було замало, i я вклалася прямо на пiдлогу бiля стiни, на решiтку, з пiд якої бив гарячий струмiнь повiтря. Оце воно!!! Я почала зiгрiватись i заснула.
   I снилося менi (Сон увi снi? Чудасiя!), що я кружляю понад будинком з химерами, але не одна, нi! Там витає повнiсiнько люду, але я не дуже можу второпати, хто вони такi. Ось якiсь хлопцi, вони напiвпрозорi, однак з шаблями, на бритих головах у них оселедцi - козаки! Вони радiсно плескають один одного по плечах, смiються i радiють, дивлячись на юрбу внизу. "Буде, брате, буде Вкраїна вiльна, не даремно ми гинули, не даремно боролись!" - розмовляли вони мiж собою.
   Ось якiсь веселi дiвчата в вишиваних сорочках, з вiнками в косах, вони смiються та кружляють понад ошкiреними пащами химер, неначе грають у пiжмурки. Хто вони? Не знаю... Ще якiсь люди, у вiйськовiй формi, у френчах, просто в пiджаках чи бiлих сорочках, на яких особливо чiтко виднiються плями засохлої крови. Я зрозумiла - це все привиди убитих та замучених за нашу волю. Але я не знаю їх, адже ми вивчали здебiльшого вигадану iсторiю, угодну властi i знаємо тiльки обличчя, угоднi їй.
   Ось якийсь огрядний дiд у пишнiй хутрянiй шубi та в шапцi, що блискає дорогоцiнним камiнням. Вiн мовчки, похмуро дивиться вниз. Хто це? А якби я знала! Може Богдан Хмельницький, може князь Володимир? I що вiн собi думає? Мабуть, вiн знає, що ще не скоро, що ще не зараз, що боротьба за свободу та незалежнiсть тiльки-но розпочинається i рiдну Україну чекає ще багато випробувань...
   I тут мої обидва сни, так чудернацько вкладенi один в один, закiнчились, i я прокинулась в себе в лiжку пiд двома ковдрами, в трьох парах вовняних шкарпеток - вся мокра-мокрiсiнька вiд поту, вже без жару i майже здорова. Але, АЛЕ!!! Я стала вже зовсiм i зовсiм iнша...
   З повагою, Валентина Величко.
  
  
   .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"