Легенда о Марише или чудовище из морских глубин
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: В результате аварии на микробиологическом комбинате девушка приобретает возможность изменять свое тело и отделять клоны. На их основе она создала множество ранообразных существ с разной специализацией, в том числе и биологический компъютер. В результате ей удалось сделать мир лучше и даже спасти его после космической катастрофы.
|
Легенда о Марише или чудовище из морских глубин
Валентина Величко
Вступление.
Глубокоуважаемые господа!
Все мы с детства помним те легенды, которые нам рассказывали наши бабушки и дедушки про прекрасную богиню, создавшую нашу цивилизацию, нашу мать и учительницу. Но, став взрослыми, мы забыли эту легенду, как и другие сказки детства. Ведь ни архивы домашних деревьев, ни университетские мозговые центры не хранили в себе никакой информации о богине Мери-Анне, иле Мари-Инне, или даже Мари-Ишье (в разных регионах).
Но последние открытия археологов в приполярных областях заставляют нас по-новому посмотреть на старую легенду. Вы знаете, там найдено множество примитивных неорганических подобий мозговых центров, так называемых "камп-утеров", продуктов предыдущей, первобытной цивилизации нашей планеты. Древние письмена, зашифрованные в этих примитивных устройствах, ясно показывают нам, что в истории человечества был огромный качественный скачок. Так называемая техническая цивилизация Старой Эры и наша, Эра Биопластики не плавно перетекли одна в другую, а совсем наоборот, до Катастрофы - техническая, после Катастрофы - биопластическая. Подумать только! Вплоть до самой Катастрофы для того, чтобы съесть бифштекс, нужно было убить(!) целую корову, а жилые и производственные помещения возводили из мёртвого камня!
Множество учёных пытаются объяснить этот скачок с помощью естественнонаучных причин, но старая легенда о Марише прекрасно объясняет всё. Я понимаю, сейчас на меня обрушится критика и осмеяние со стороны многих уважаемых господ учёных, но это только моя версия, и не более, а жизнь покажет, кто прав. Среди текстов в этих примитивных "камп-утерах" найден один, который я предлагаю Вашему заинтересованному вниманию. Это история простой девушки Старой Эры, которой суждено было стать спасительницей и учительницей человечества в гибельный период Большой Зимы и после неё. Причём её имя поразительно напоминает имя богини из нашего детства. Конечно, множество древних терминов не понять современному слушателю, но я совершенно не редактировал этот текст, чтобы не исказить смысл предания.
С уважением, профессор древней мифологии
Бривальского университета континента Ашия
Стен Кривин
Из программы "Мир за неделю"
рубрика "Это интересно"
30 июня 804 г Новой Эры
Глава 1 .
Авария.
Мариша проснулась поздно и сладко потянулась - ура! Сессия сдана, впереди каникулы - весёлые, беспечные и бесконечно длинные (как кажется в их начале). Она спрыгнула с кровати и глянула в зеркало - на неё смотрела симпатичная девушка лет двадцати. Носик мог бы быть немного изящнее, лицо чересчур скуластое (тяжкое наследие татаро-монгольского ига!) и рот великоват. Зато глаза большие, тёмно-серые, а если надеть что-нибудь синенькое, то и глаза начинали отсвечивать глубокой синевой. Ещё у Мариши густые, слегка вьющиеся, каштановые волосы, как говорит мама, целое богатство.
"А, достаточно хороша!" - подумала Мариша. Теперь завтракать и на пляж. Там, наверное, уже толпится весь бывший класс и прочие друзья-знакомые. Марина была длинная и тощая, и быть бы ей "каланчей" и "шваброй", но, слава Богу, мода такая удачная для неё пошла, все помешались на худобе и диетах. Маришке все подружки завидовали - лопает, мама, не горюй, а такая худая. Мариша и сейчас решила, что ничего, кроме сковородки жареной картошки её не удовлетворит. И она схватила ведро, в котором сиротливо валялись три картофелины, и побежала в подвал, где набрала картошки и взяла банку вишнёвого, своего любимого, варенья. Мариша чистила картошку и поглядывала в окно, где за пышной зеленью абрикосовых деревьев виднелась мамина установка.
Они жили в маленьком, но современном городке, выросшем за пару лет вокруг секретного микробиологического комбината. Оба Маришины родители работали там, мама в лаборатории, а папа - мастером электриков. Предки у Мариши были что надо, она очень любила их, у неё было счастливое, безоблачное детство, беззаботная юность и ничего не предвещало тех ужасных событий, которые должны были скоро произойти. Мариша дочистила картошку и достала из холодильника огромный кусок сала, обильно посыпанный солью, поставила его на стол и тут...
Раздался оглушительный взрыв, в Маришу полетели обломки стекла. Падая, она увидела огонь и чёрные клубы дыма вместо маминой установки! Что-то свалилось на неё сверху. Потом ужасающее зловоние вместе с клубами дыма ворвалось в окно, вызывая удушье и отключая сознание...
Мариша приходила в себя. Она парила где-то в неизвестности, где нет верха и низа, нет ощущений и света. "Что с родителями, где я?" - думала Мариша. И почему темно, ведь было же утро. Она пыталась открыть глаза, но их как будто не было. Мариша мучительно напрягалась и пыталась всё же найти их в себе и открыть. Увидеть, нужно увидеть, что вокруг! И вот ей, наконец, удалось открыть глаза. Она увидела закопченные стены, повисший на одном гвозде шкафчик для посуды, какие-то обрывки, лохмотья и клочья сажи на всём. В окне продолжал клубиться дым, но уже тихо и без огня.
Мама, милая мамочка, ведь она точно была там! Марина хотела заплакать, но не смогла. А папа, он мог быть где-то в другом месте. Она попыталась подняться, но ни руки, ни ноги не двигались - она их просто не ощущала. Мариша опустила взгляд вниз. По полу кухни валялась картошка вперемежку с осколками чашек и тарелок, потом из какой-то колышущейся лужи торчала недобитая банка с остатками варенья. А где же я? Вот на этой непонятной луже каштановые волосы и из них виднеется ухо. И, наконец, два серых глаза на гибких стебельках размером с карандаш, торчащие прямо из волос, глянули друг на дружку. Это продолжалось пару секунд, пока сознание Мариши воспринимало увиденное, а потом глазки упали бесформенными тряпочками, и на луже Маришиного тела открылся огромный, нечеловеческий, дрожащий рот и пронзительно и жалобно завизжал. Хорошо, что Мариша этого уже не видела, а погрузилась в спасительное беспамятство...
Она снова парила где-то в пространстве, но внизу под собой видела себя ту, которой стала. Мариша разглядывала эту ужасающую картину отстранено, без страха и без эмоций, как будто это просто глупое кино. Лужа из её бывшего тела была полупрозрачная, сквозь не кожу, а тонкую, словно резиновую пленку были видны какие-то уплотнения, жилочки, косточки, но всё это размыто и желеобразно. Лужа имела почти правильную форму блина с выемкой там, где в углу стояла тумбочка. Под лужей и прямо в ней виднелись осколки посуды, картошка, варенье и прочий мусор. Лужа легонько подрагивала, и что-то там внутри неё происходило - какое-то почти осмысленное движение. Как будто эта лужа, бывшее Маришино тело, было самостоятельное и сейчас было занято тем, что пыталось как-то восстановить хоть что-то из своих функций. Из середины лужи торчали волосы, но они частично утонули в луже, глаз на ножках не было, а ухо одиноко торчало по-прежнему. Всё, - ни рук, ни ног, ни лица...
"Ну, ни фига себе" - подумала Мариша.
- Дорогое тело, а как с тобой таким можно жить - где руки, ноги, голова?
- Дык эта, - пыхтело тело в ответ, - так долбануло мутагеном, что мало не показалась. Только вот сейчас я смогло кое-как наладить дыхание, а то чуть мы с тобой, Мариша, не померли. А руки, ноги - это чепуха, это мы можем. Вот, пожалуйста! - ответило тело, но не словами, а вроде бы как мысленно.
И по краям лужи в двух местах начало дёргаться и пульсировать сильнее, выдвинулись два маленьких блинчика, и, подёргиваясь, выпустили по пять отростков, похожих на толстых гусениц с пародией ногтей на концах - всё это бесформенное, дрожащее и без костей.
- Ну, тело, так не пойдёт, это же пародия на руки, мне такие не нужны. У тебя, что, совсем уже нет информации о том, какая я была до катастрофы? - думала Мариша телу.
- Почему нет, - отвечало тело, - я всё помню, у меня всё записано есть.
- Так сделай меня снова такой, какой я была раньше, и все дела!
- Да, конечно, это можно, - загнусавило тело. - Но нужно много, эта, еды, эта, энергии, и долго это будет.
- Ну, еды полно - вот тебе ведро картошки, банка варенья.
- Маловато будет, ещё нужно.
- Так это же кухня! Вон в шкафчиках крупы, сахар. На столе сала целое кило в миске стоит, оно калорийное.
- Дык я достать не могу.
- А ты вырасти себе какое-нибудь щупальце и достанешь.
- А, это можно, - радостно загнусавило тело.
И тело стало выращивать щупальце. Оно опрокинуло миску на себя и начало энергично дёргаться, плюхаться и чавкать.
- Ну, ты тут занимайся пока, - сказала Мариша, а я посплю, - и сознание её уснуло...
-------
....Мариша пришла в себя от ощущения жуткой жажды. Пить, пить, пить - просила каждая клеточка её тела. Она поднялась с пола и открыла водопроводный кран. Побежала тонкая струйка воды и Мариша начала жадно пить. Выпив с полведра воды, Мариша, наконец, вспомнила про аварию, про гибель родителей и горько заплакала. Она, шатаясь, вышла из дома. Было утро, но их чудесный, зелёный городок превратился в зловонное пожарище. Разрушений было не много, но зелень полностью пропала, и всё было засыпано жирной сажей и какой-то чёрной слизью.
Никого не было видно. Мариша побрела к комбинату в надежде найти папу. Возле проходной стояла скорая помощь, и люди в противогазах грузили в неё носилки. Возле них на земле, накрытые простынями, лежали люди. Погибшие, подумала Марина. Она подбежала к носилкам и хотела откинуть простыню, но к ней подскочили санитары и оттащили её в сторону. "Там мой папа!" - кричала Мариша, но её усадили в машину и нацепили противогаз. Кто-то ругался по телефону: "Разгильдяи чёртовы в охране! Да, да девчонка совершенно невредима, кто пропустил на объект!" По дороге в больницу она сквозь слёзы слушала разговоры санитаров:
- Да, тут пострадали только от взрывов, а мутаген весь за ветром ушел на посёлок.
- А там такой ужас - люди не покалеченные, а какие-то расползшиеся, кто-то ещё похож на человека, а кто-то медуза медузой.
- Некоторые вообще растеклись лужей - лопатой от пола отскребали.
- Они живые, живые! Зачем лопатой, они живые! - закричала, забилась в истерике Мариша и снова потеряла сознание.
-------
Очнулась Мариша в больнице, хорошо накачанная всякими успокоительными средствами, без слёз, без эмоций, без мыслей и без воспоминаний. Да так и лучше. Ей сообщили, что родители её погибли в первые минуты катастрофы и останки их не обнаружены. Записали адрес бабушки и скоро отвезли её туда, в село Надднепрянка.
Глава 2
Надднепрянка.
У бабушки Гали Мариша начала вести какое-то полурастительное существование. Она ела, спала, лежала целыми днями, и тупо смотрела в потолок. Иногда они с бабушкой хором тихо плакали, и это было самое страшное. Чёрная пелена горя охватила Маришу, обняла мягкими руками пустоты, темноты и отчаянья, застилая белый свет.
Но потом Мариша заметила, что бабушка Галя всё время трудится на огороде, с животными, готовит, убирает, а Мариша ничем ей не помогает. Стояла сильная жара, нужно было непрерывно поливать и рыхлить огород, чем Мариша и занялась. Ей сразу стало легче. Она трудилась на огороде самозабвенно, до сильной усталости. Потом Мариша начала готовить и убирать, в общем, свободного времени у неё совсем не стало, некогда было погружаться в ту ужасную трясину горя. Соседские девчата звали её в кино, на танцы, но Мариша не хотела никуда идти, не хотела слушать их беспечную болтовню.
На сельский пляж она тоже не ходила, но нашла себе одно укромное местечко на крутом берегу Днепра, куда иногда ходила купаться. Там было множество оврагов, спускавшихся к реке, и в одном из них протекал ручеёк, образовывая небольшую бухточку, которую практически не было видно ни с берега, ни сверху. Там Мариша купалась и лежала на тёплом песочке. Бабушка ругала её: "Ну зачем ходить туда, где никого нет, мало ли чего, ходи с девчатами на ставок". Но Мариша никого не хотела видеть. И вот однажды то, чего боялась бабушка, и случилось. В жаркий день Мариша побарахталась в прохладной воде и улеглась на бережке погреться. И тут в её овраг зашли вразвалочку два сельских парня. Она знала их. Один был Валерик, первый парень на деревне, а другой - Стив (по паспорту Степан), друг и прихлебатель Валерика.
- Молодец Стив, выследил-таки чувиху! Мариночка, золотце, я так давно мечтал с тобой поближе познакомиться, а ты сидишь дома, как старая баба, - сказал Валерка, лучезарно улыбаясь. Он подошел поближе и начал снимать рубашку и брюки.
- Валера, мы, во-первых, и так знакомы, а во-вторых, что, девчат в Надднепрянке не хватает?
- Ой, девчат куча и, что характерно, все от меня без ума, - он картинно поднял руки, демонстрируя мускулатуру. - Нет, честно, знаешь Ольгу Петренко, а Наташку, а Кристину Иванчук.
- И Альбина Вареник, - сладко заулыбался Стив, обнажая кривые зубы.
- Да, что Альбинка, вот Илона из города, парикмахерша, так и сказала: "Женись на мне, Валера, я тебе иномарку куплю" - гордо сказал Валерка.
- Ну, и чего не женишься, иномарка - это же так круто, - сказала Мариша, но её иронии никто не заметил.
- Да я думаю пока, куда мне спешить, я парень молодой, красивый, интеллигентный - всю Камасутру на память выучил! Я еще не нагулялся, и такие цыпочки кругом, типа вот тебя, Мариночка. Он лег рядом на песок, положив руку Марише на плечи.
- Эй, без рук, - Мариша отстранила его руку и поднялась с песка.
- Ну что ты, Мариночка, ты что, ребёнок? Тем более, ты у нас такая красавица - прямо модель.
- А Альбинка сказала, что Марина - тощая вобла! - заржал Стив.
- Дура твоя Альбинка, она ничего не понимает, у самой сала на боках, как у свиньи, так ей все воблы. Правда, Мариночка, ты не сомневайся, я очень сексуально привлекательный, все девчонки от меня в восторге.
Мариша молча начала надевать сарафан прямо на мокрый купальник. Валерка вскочил на ноги и крепко схватил Маришу за плечо. Она вырвалась и побежала к выходу из оврага.
- Стив, подсоби! - закричал Валерик. Стив бросился Марине наперерез и схватил её в охапку, по идиотски ухмыляясь и дыша в лицо перегаром и не лечеными зубами. Мариша забилась, закричала, но место она выбрала, как на заказ - отсюда наверх не долетало ни звука. Валерик подошел не спеша, по дороге скручивая рубаху в жгут. Он начал связывать Марише руки за спиной, приговаривая:
- Дура, чего ты брыкаешься, ещё спасибо мне скажешь, ты такого райского наслаждения ни с кем ещё не имела, вот увидишь.
Мариша изо всех сил лягнула его в ногу. Валерка завопил и повалил её на землю.
- Стив, дурак, держи её за ноги!
Стив прижал Маришины ноги к земле, а Валерик начал стягивать плавки с Мариши и с себя одновременно и тут...
Раздался такой жуткий крик, который не в состоянии было издать ни одно человеческое существо - взлетающий самолёт, стартующий космический корабль, эти могли, да. Но его издала Мариша! Потом она вскочила с земли, легко сбросив с себя двух немаленьких парней и разорвав рубаху на руках. Волны огня прокатывались по её телу, руки жгло. Валерик встал и сделал только один шаг к Марине, выпучив глаза и открыв рот, как Мариша кинулась к нему и попыталась поцарапать лицо. Но достала только до подбородка, который и снесла начисто, проложила на груди до живота четыре глубокие борозды и резко отдёрнула руку.
Из ран рекой полилась кровь. Валерик завизжал и бросился бежать, пытаясь зажать руками раны на груди. Стив побежал тоже, шатаясь из стороны в сторону, он сильно ударился головой о камень, когда упал. Мариша стеклянными глазами смотрела на свою руку. На месте ногтей на правой руке были толстые у основания и острейшие на концах двухсантиметровые загнутые когти, покрытые кровью. Мариша сполоснула их в ручье, чтобы лучше разглядеть. Они были светло-коричневые, слегка прозрачные, очень твёрдые. Рука была горячая, пульсировала и подёргивалась, и всё тело было как раскалённая печка. Мариша села, отодвинув ужасную руку подальше.
И всё поняла, всё вспомнила. И лужу протоплазмы вместо своего тела, и то, как она смогла разделить своё "я" на "я - сознание" и "я - тело", и как эта нечаянная уловка помогла ей восстановиться по генетическому коду автоматически. Поняла, почему так жадно пила воду, придя в себя после восстановления - сало то было солёное, а тело сожрало его целый килограмм. Вспомнила разговоры в санитарной машине о лопате, сгребающей растёкшихся людей. Она очень удачно теряла сознание на протяжении того ужасного дня. Если бы не это, то не быть бы Марише живой. Как и все те несчастные, которые или сразу погибли, или пытались сознательно восстановить функции тела, да ничего из этого не вышло. У неё одной это получилось - бессознательно.
"О господи, не задрала ли я насмерть этого придурка" - воскликнула Мариша и стала
вспоминать. Она закрыла глаза и увидела, как в замедленном кино. Бросок руки в лицо Валерке, когти, медленно сдирающие кожу с подбородка, болтающаяся "форточка" кожи под ним, заливаемая кровью, потом когти вонзаются в грудь сразу под шеей, медленно продирают четыре глубокие параллельные борозды и сразу над желудком рука, залитая кровью, отпрыгивает назад.
"Уф, ничего страшного, это заживёт! И как я ему кишки не выпустила - вовремя руку отдёрнула" - думала Мариша. Она посидела в овраге ещё какое-то время, осмысливая произошедшее.
"Ну и кто я теперь? Биотрансформер, метаморф, монстр, который может всё в минуты опасности. Ай-ай, нужно быть осторожнее, а то и убить могу кого-нибудь нечаянно" - думала Мариша.
Мариша замотала ужасную руку в полотенце и поплелась домой. Бабушка собирала огурцы.
- Маринка, золотко, чего ты так долго, обедай, борщ на плите, блинчики на столе, - не разгибаясь, сказала она.
- Да я купалась - буркнула Мариша и пошла в сарай, где в идеальном порядке, как и при жизни дедушки, в шкафчиках и на полочках лежали разные инструменты. Она набрала всяких пилок, кусачек и напильников и полезла на чердак. Ещё в детстве Мариша оборудовала там себе секретную комнатку между прабабушкиным сундуком и кучей коробок с разным хламом. Мариша включила свет и занялась когтями. Она их пилила напильниками и кусала кусачками, долбила и грызла - когти были очень прочные. Мариша ободрала кожу вокруг когтей до крови и, наконец, её правая рука издалека, если не присматриваться, стала выглядеть почти нормально. Солнце начало клониться к земле, и Мариша пошла поливать огород.
Мысли её лихорадочно метались, Мариша была в полном смятении. "Что же дальше со мной будет, это когти выросли, а там и рога могут полезть. Я раньше не знала, что я метаморф, поэтому и ходила нормальная, а теперь меня может понести вразнос, любое страшилище может получиться" - думала она. Бабушка звала её ужинать, но Мариша не пошла, пока её не загнали в дом комары. Бабушка уже лежала под телевизором, и Мариша пошла к себе. О сне не могло быть и речи. Её всю трясло, волны жара проходили по телу, и стала сильно чесаться кожа на голове. Мариша в ужасе стала ощупывать свою голову и обнаружила два горячих, пульсирующих бугорка на голове.
"Тело, милое тело, не надо, я прошу тебя, не нужно рогов, я умоляю" - беззвучно запричитала, заплакала Мариша.
Но чем больше она просило тело не растить рогов, тем явственнее их видела - мощные, загнутые кверху, как у соседского козла Мефодия. Мариша тихонько выскользнула во двор, стала под душ - охладить проклятое тело, унять жар трансформации.
- Маришенька, что случилось? - бабушка выглядывала из двери.
- Жарко, бабуль, я сполоснусь и полезу спать на чердак - там прохладнее.
- Так возьми подушку и старое одеяло подстелить - успокоилась бабушка.
Мариша полезла на чердак. Жар вроде прошел, на голове перестало дёргаться. Мариша постелила себе в своём уголке и, совершенно обессиленная, уснула. Ей снились жуткие кошмары. Она была чешуйчатой драконихой с перепончатыми кожаными крыльями, огромной зловонной пастью и длинными загнутыми рогами... "Нет, нет, нет!" - кричала Мариша во сне, и вот уже она толстый неуклюжий бегемот, лежащий в болоте, а на голове у него всё те же огромные, загнутые рога. "Не-е-е-т!" - снова кричала Мариша. Вот она бежит по лесу, её преследуют человекообразные монстры, они почти догнали её, хватают за одежду, у них на головах огромные, загнутые рога. Мариша вскочила вся в поту, в ужасе схватилась за голову... Они были уже сантиметра три длинной - горячие, молодые, растущие. Мариша зарыдала и изо всей силы ударилась головой об пол...
...Мариша пришла в себя (или проснулась?), когда солнце уже ярко светило в маленькое окошко на чердаке. Она, даже не прикоснувшись к голове, знала, что все её страхи уже материализовались. Мариша спокойно ощупала рога - те самые. Хорошо, что инструменты остались на чердаке. Она уперлась в стояк крыши, и начала яростно пилить рог. Он, к счастью, был мягкий, и спилился за несколько минут. Потом другой. Хорошо, что Мариша не собиралась никого забодать - рога были почти бутафорские. Пенёчки по два-три сантиметра Мариша прикрыла волосами и спустилась с чердака.
Бабушка уже возилась со скотиной, и Мариша набросилась на еду, проглотив огромную миску творога, кувшин молока и пять яиц. Она глянула в зеркало. На неё смотрело осунувшееся, несчастное лицо с тёмными кругами под глазами. Страшные мысли хороводом кружились в голове - продолжение ночных кошмаров. Нужно что-то делать, чем-то заняться, но у Мариши не было сил ни на что. Она тихо плакала и изгоняла из себя мысли о хвосте, копытах и...хоботе. Чем больше она их гнала, тем ярче видела. Что делать, что делать? Мариша забегала по комнате. Нет, лучше пойду куда-нибудь, допустим на Днепр, а то эти видения начнут воплощаться. Марина вышла.
- Бабуля, я пойду к Тане Сидорук, говорят, она на каникулы приехала.
- Иди, иди, Мариночка, развлекись, может, в кино с ней сходишь.
Мариша пошла к Днепру, но идти на своё старое место не захотела - очень неприятные воспоминания связаны с ним. Она спустилась с кручи, поплавала в ещё холодной с утра воде и, стуча зубами, выбралась на песок.
Кошмарные мысли не уходили всё равно. Лучше пойду домой и спрячусь на чердаке - решила она. Подходя к дому, Мариша увидела бабушкину спину, едва видневшуюся в дальнем конце огорода. Дверь была заперта, но Мариша влезла в окно своей комнаты, которое было слегка приоткрыто, потом влезла на чердак и легла. Сил у неё не было, и она уснула. Проснулась Мариша оттого, что у неё чесался нос. О боже, маленький хобот из нежной горячей плоти свешивался уже до подбородка! И пекло копчик и пятки. Всё, конец. Приплыли. Мариша схватила кусачки и тут же бросила их. Чего брыкаться? Здесь отпилишь, там вырастет, тут отрежешь, ещё где-то вылезет. Она опустилась на пол в полном отчаянии и безысходности.
Тут во дворе раздался голос:
- Галина Филипповна, идите сюда! - это была их соседка баба Фрося.
В дом вошли бабушка Галя и баба Фрося.
- Галя, а где Маринка? - спросила соседка.
- Пошла к Сидорукам, а что случилось?
- Ой, серьезный разговор! Вы же знаете, моя внучка Оксанка работает в больнице медсестрой - такая хорошая и она, и муж её, и детки, слава Богу!
- Знаю, знаю, Евфросиния Ивановна, так в чем дело? - заволновалась бабушка Галя.
- Так вот, готовлю я обед, а тут и звонит Оксанка. И говорит: " Бабушка, беги к Галине Филипповне, передай этот разговор, но чтобы Маринка не слышала". Вы ж знаете, Галина Филипповна, как вас Оксанка любит и уважает, как свою первую учительницу.
- Евфросиния Ивановна, не томите, в чем дело! Говорите, прошу вас! - просто закричала бабушка Галя.
- Ага, лежит у них в больнице наш Валерик Скляренко, его Озерские ребята вроде немного подрезали по пьяни. Ну, врач и вызывает его утром в свой кабинет и говорит: "Эти раны не ножевые, я вас убедительно прошу рассказать, откуда они взялись". А Оксанка в соседнем кабинете карточки заполняла и все слышала. Валерик бекал, мекал, а потом и говорит: "Так и так, подрала меня Марина Стеценко, когда я захотел с ней поближе познакомиться". "Какая Марина, откуда?" - спрашивает врач. "Да у неё в Светлодарске, когда бабахнуло, родители погибли, а она к бабушке приехала" - отвечает Валерик. "Ну и как это было?" - снова спрашивает врач. "Ну, она как закричит, як реактивный самолет, да как швырнет нас со Стивом в разные стороны, как Шварцнегер, а не тощая вобла. И рубашку, которой я ей руки связал, разорвала - а рубашка новая, крепкая. Да как цапнет меня рукой, а на руке когти, как у ведьмы, и сама она ведьма!" Тут врач бегом бежит к секретарше и отправляет телеграмму в область, а эта секретарша - да Оксанкина подруга, она и дала Оксанке эту телеграмму прочитать. Там такое: "Срочно пришлите специалистов по мутагену - при попытке изнасилования наблюдалась самопроизвольная защитная трансформация", вот!
- О боже, при попытке изнасилования, а я смотрю, Маринка какая-то не такая, боже... Маринка, дитятко моё, где ты! - и бабушка с криками выскочила на улицу.
А Мариша совершенно спокойно увидела свою дальнейшую жизнь - жизнь подопытного кролика. Уколы, капельницы, анализы, жуткие трансформации, толпы изучающих врачей, ворочающих её несчастное тело, распинающих его под микроскопом, рентгеном, лазером. Клетка, психушка. Нет, не будет этого! Мариша слезла с чердака и бросилась бежать к мосту. Через разомлевшие от жары, сонно благоухавшие укропом огороды, через кудрявые, тенистые сады, обходя дома и улицы, стремительно, как рысь, бежала Мариша, прикрыв хобот руками. Железнодорожный мост через Днепр был очень высокий и кто с него, бывало, не прыгал, все разбивались об воду, утонуть не удавалось никому. Скоро, уже скоро, никаких рогов, хоботов и хвостов, скоро весь этот кошмар закончится. Мариша пулей влетела на мост и добежала почти до середины, где течение посильнее. Замерла на минуту, глядя вниз, потом взяла в руку свой хобот и, не сводя с него глаз, перелезла через перила и бросилась в воду.
Глава 3
Утопилась, называется!
Мариша просыпалась... Легкие приятные сны ещё касались её сознания, но постепенно таяли. Открывать глаза не хотелось, да и просыпаться тоже. Но какие-то прикосновения к телу заставили её открыть глаза. Сине-зелёный колеблющийся свет пробивался сквозь ... воду!
Мариша вспомнила: "О боже, я же утопилась! Может, я уже там, на том свете?". Но не тут-то было, она тихонько плыла по течению под водой. Стайка любопытных рыб кружилась над ней, периодически утыкаясь в неё носами. Ни удушья, ни холода Мариша не ощущала - она прекрасно дышала водой. Она ощупала себя - хобота не было, нос прежний, а на спине между рёбрами - щели с ресничками, скоренько выращенные жабры.
- О боже, снова живая, что ты, подлое тело делаешь, лучше бы меня лопатой тогда соскребли, чтобы я не мучилась так - думала Мариша.
Тело молчало. Ни пить, ни есть не хотелось. Ну, пить ладно, вода кругом, а наелось оно чего, небось, ряски или дохлятины какой на дне.
- Ах ты тело, моё тело, какое ты самостоятельноё - много ты умеешь, да почему-то меня не хочешь слушаться! - думала Мариша.
- Дык, эта, давно живу, привыкло уже, чего помирать? Я такое молодое, красивое и умелое - всё могу! - хвасталось тело.
- Да, делать нечего! Мне с тобой, таким умелым, чтобы покончить с земным бренным путём, придётся хорошенько постараться, тебя только спалить лазером или распылить на молекулы можно.
- Ну что ты, Мариша, такое говоришь, - пугалось тело, - мы с тобой такие совершенные стали, такие необыкновенные...
- Ладно, уговорило, поживём пока, поплаваем по морям-океанам, может вдали от людей я смогу совладать с тобой, таким "склонным к изменам". Меня тут никто не увидит и не испугается, да я сама перестану бояться своих жутких самовольных превращений, - думала Мариша.
- Да, да, конечно, - радовалось тело. - Посмотри, как тут хорошо, песочек беленький, рыбки плавают, тишь да благодать!
- Рыбка дохленькая плаваёт, бензинчиком пованивает, мусорочек везде валяется - передразнила Мариша тело.
Ну что ж, можно попробовать пожить Ихтиандром, а там посмотрим. И начала Мариша обживаться в воде. Первым делом нужно найти что-то похожее на нож. Мариша начала плавать над дном, высматривая металл. На дне, в местах, где тише течение, валялось много всякого мусора. Мариша долго рылась в нём, спугивая мальков, пока не нашла загнутую полукругом прочную металлическую полоску с двумя дырками. "Ну вот, распрямить, наточить об камень, и будет хороший нож" - думала Мариша. Она занялась работой, и скоро у неё был неплохой ножик. Ну и, естественно, захотелось есть.
Рыбы плавало вокруг много, некоторые рыбины с интересом посматривали на Маришу - что это за утопленничек такой активный. Да как поймать её голыми руками? Нужно какую-то сеть поискать. Мариша снова начала рыться в кучах мусора и нашла мешок из чего-то типа расплющенной лески. Притащила разных палочек, веточек, обрывков проволоки и верёвок и начала мастерить ловушку - "рыболовку". Вход в мешок натянула на жёсткий и тяжелый каркас и установила вертикально в неустойчивом равновесии. Потом привязала к рамке верёвочку и залегла в сторонке. К тому времени Мариша уже с вожделением думала даже о сырой рыбе, голод брал своё.
Мальки заплывали в мешок, выплывали, но крупная "дичь" всё не шла. Но вот здоровенная лупоглазая рыбина заглянула в мешок. Мариша еле сдержалась, чтоб не дёрнуть. Рыба заплыла глубже - ох, любопытство, скольких ты погубило! Мариша дёрнула, мешок упал, рыба забилась в нём. Ура, первый улов! Мариша крепко прижала рыбу ко дну и быстро отрезала ей голову - чтоб не мучилась. Потом срезала мякоть со спинки и хвоста и начала есть. Ох, работать под водой тяжело - медленно, непривычно, а есть совсем невозможно. Но если очень хочется - то можно! "Ух, поела, а сырая рыба ничего, ещё бы соусу какого, и было бы почти суши, как в японском ресторане" - думала Мариша.
Она поймала ещё пару рыбин - одну съела, а другую разделала и отложила про запас. У неё уже было много вещей, нужно искать какую-то сумку. Мариша поискала и нашла не очень рваный школьный ранец, помыла его на течении и уложила туда джинсы, футболку, нож, рыболовку и в наружный карманчик - рыбу. К тому времени солнышко начало клониться книзу и в воде стало темнеть. Мариша поплыла, высматривая место для ночлега. Устала она немилосердно и решила просто лечь на песочек в чистом месте. Но предварительно вбила колышек в дно и привязала себя к нему, чтобы во сне не выплыть ненароком на бережок. И Мариша уснула....
Разбудил её колеблющийся свет солнышка, пробивающийся сквозь воду. Ну что же, пора в путь, вернее в "плавь". Тёплые моря манили Маришу, и запев (мысленно) "Ах, в разэтакой Бразилии такое изобилие невиданных зверей!" в приподнятом настроении Мариша отправилась в путь. "Да уж, психика у меня та, что надо, пережить такое - и хоть бы что, песни пою!" - удивлялась Мариша. "Это, наверное, очередные проделки тела - оно теперь самонастраивающееся и самолечащееся".
Она цеплялась к тихоходным баржам и пароходам и занималась собой - долго и по всякому уговаривала своё тело подчиниться и вести себя хорошо - делать то, что скажут и не отращивать всякие хоботы самовольно. Тело оправдывалось: "Дык, хозяйка у меня бестолковая - откуда я, тело, должно знать, чего ты, Мариша хочешь, а чего боишься. Образы в твоём сознании такие изменчивые и противоречивые, что я бываю в полной растерянности и даже прострации"
Тогда Мариша решила начать с малого. Она пристально смотрела на свою руку с растопыренными пальцами и представляла, что между пальцами у неё перепонки. "Они очень нужны мне - плавать легче. Ногти тоже, пожалуйста - покрепче и поострее" - думала Мариша, и постепенно стало получаться! - она уловила, КАК нужно подумать, чтобы тело послушно сделало то, чего она хотела. А дальше пошло всё гораздо легче.
Когда она выделила и затвердила ту мысленную команду, которой слушалось тело, то изменения стали получаться очень просто и легко - подкидывай только еды побольше, и всё. Первым делом она вырастила себе приспособление "Присоска пароходная" - цепляться к днищам всяких речных посудин стало очень легко. Быть чем-то вроде морского дьявола женского пола было опасно и неудобно - ловить начнут, в клетку пихать, да ну вас! Уж если полезла в воду - становись рыбой! И Мариша стала - хоть и страшно было. Девиз жизни у неё стал: "Я - рыба, отвалите!" Правда, она часто спрашивала у тела:
- Тело, а тело, а ты сможешь меня восстановить снова, если я захочу?
- Ноу проблем, - отвечало тело, - если уж я тебя из лужи протоплазмы восстановило, то почему из рыбы не смогу?
И Мариша успокаивалась. Сначала убрала ноги - мешают плавать, вместо них вырастила шикарный русалочий хвост, потом от подбородка до бёдер затянула всё в крепкую кожу типа панциря. Лицо и руки долго не решалась менять, а потом подумала, что попадись в таком виде кому ни будь на глаза - и прощай покой и свобода, и убрала руки и лицо. Потом обзавелась чешуёй, стала настоящей рыбой, правда порода какая-то неопределённая, что-то типа карася-переростка. Теперь, если поймают, только зарежут и зажарят, хуже ничего не будет. Но всё же Мариша укрепила нос и вырастила на нём крепкий и острый костяной рог - не помешает.
Да и охотится по-человечьи ей надоело - нужно от очередной "тачки" надолго отцепляться, времени много уходит. И она вырастила себе мощную пасть с крепкими зубами и охотилась, как щука, ловя и проглатывая рыбу целиком. Перед этим она уговорила тело укрепить там всё внутри, чтобы не покалечиться и начинала с мелкой рыбки.
Шмотки свои она бросила, кроме ножа, футболки и обрезанных джинсов, их она, когда ещё имела руки, спрятала во внутреннем спецкармане, выращенном на животе.
Передвигалась Мариша потихоньку и тренировалась в трансформации. То цвет поменяет, то хвостик, как у золотой рыбки сделает - плюмажем, и смеётся сама над собой - ещё бы бантик вырастила над рогом. Потом по бокам тела решила вырастить острые кромочки, вдруг в море в сети попадёт. В реке пойматься Мариша не боялась, она тащилась по фарватеру с тихоходными пароходами и баржами, а в море будет опасно. Уж больно хочется повидать тёплые моря, коралловые острова, пальмы, рифы, кокосы и прочую экзотику, да и зима на подходе, как-то уютней будет на юге.
Мариша часто слушала разговоры на борту и была в курсе всех местных и международных новостей, чтобы знать, где проплывает и чтобы совсем не "орыбиться", язык человеческий не забыть. Периодически Мариша отцеплялась, охотилась и определяла экспериментально аэродинамические характеристики тела - обтекаемость, устойчивость, скорость.
"В море нужно будет скопировать дельфина, а может даже лучше акулу, интересно, они своих едят, или нет?"- думала Мариша, боялась она акул.
Так незаметно она и приплыла к устью Днепра, вода стала солоноватая, стало пощипывать жабры. Теперь понятно, почему речные рыбы не живут в море! Марина отлепилась от баржи и отплыла немного назад, в реку и стала думать, как бы выкрутиться. "А очень просто!" - подумала Мариша. "Я так поняла - если моё тело хорошенько испугается, как при "утоплении", оно само выход находит, на подсознательном уровне, а умеет теперь оно всё, и жить притом хочет, вот и не пропадём!" Мариша решила не тянуть и изо всех сил, стараясь не очень дышать, ринулась в море. Жабры жутко чесались и болели, в голове шумело, но Марина храбро плыла вперёд, пока не потеряла сознание...
"Господи, хотя бы не попасть в сети" - с этой мыслью Мариша очнулась и судорожно начала оглядываться по сторонам. Всё было тихо и спокойно, тёплое сентябрьское солнышко ласково освещало переливчатое сине-зеленое море, невысокие зелёные берега с пышной растительностью виднелись вдали. Ничего не болело и не щипало. Мариша начала нырять, кувыркаться, пищать и хрюкать от счастья: "Я в море, я, Марина, в море, ура, Ура, УРА!"
Мариша чувствовала, что могла бы уже снова стать человеком (только не девушкой!), но боялась, что в толпе людей её психика может не выдержать, и страхи вновь начнут воплощаться в реальность бестолковым телом. Нет уж, поплывём дельфинчиком, ещё не время возвращаться к людям. И Мариша поплыла, ориентируясь только по солнцу - на юг. Попадались ей стаи разных рыб - они с телом хорошо наедались, попадались дельфины - она покружила вокруг них - и стала почти дельфином, издалека не разберёшь. Плыть так было тяжело - где она, сколько проплыла - Мариша понятия не имела и решила ловить пароход.
Их моталось много по Чёрному морю, прицеплюсь к какому-нибудь, куда он, туда и я, лишь бы на юг - решила Мариша. И вот показался шикарный белый лайнер, на борту написано "Istambul". Подходит, подумала Мариша, это наши челноки с Турцию за шмотками плывут. Стамбул так Стамбул, хоть буду знать, куда приплыву. Мариша поплыла под водой и присосалась к днищу, предварительно очистив местечко для себя от разных ракушек и прочих наростов на днище. Красота, можно отдохнуть. Только скучно. И Мариша вырастила себе "слУхавку удалённую"- что то типа уха на тонкой и длинной трубочке, и прикрепила его на борту выше уровня воды. Ну, тут послышались музыка, смех и разговоры, часто на русском, стало, чем развлекаться. Мариша не отцеплялась от парохода до самого Стамбула - тело ворчало - есть просило, но Мариша была строга - и так разъелось, чуть ли не на кита, куда я такая здоровенная, трать то, что есть. И тело затихало...
И вот на палубах заволновались, зашумели - увидели берега. Мариша убрала слУхавку, присоску и отцепилась.
Глава 4
Первый дом.
Долго ли коротко ли плавала Мариша - не о том наше повествование. Много всего она повидала, много пережила интересных и опасных приключений. Попадалась пару раз в сети, но благополучно выбиралась - интеллект то не рыбий, спасалась от акул, переживала жуткие бури и ураганы, всего было. Даже работала дельфином в одном дельфинарии. Ей там очень нравилось. Ну, она, естественно, сразу стала примой, очень подружилась с работниками. Особенно нежная дружба у неё завязалась с мальчиком Джеки, сыном одного из служителей.
Одно плохо - не нашла общего языка с коллегами - дельфинами. Мариша не всегда их понимала, и они очень обижались поначалу. А потом они раскусили её "не дельфинью" сущность и Марише пришлось тихо ретироваться, чтобы не принести огромный убыток хозяевам дельфинария. Труппа в полном составе собралась покинуть это место, в котором живёт какой-то монстр, прячущийся в дельфиньем теле. А жаль, тут она общалась с людьми, видела их близко, слышала разговоры. Она очень соскучилась по обществу людей. И решила Мариша, что пора! Как долго была дельфином, выступала, и ничего - не менялась, держала форму. Заведу себе дом где-то между морем и сушей и начну выходить в "люди" - думала Мариша.
Много исплавала Мариша морей, много побережий обшарила, пока нашла то, чего хотела. Это были острова, заселённые людьми всех цветов кожи, говорящих на разных языках. Здесь было много больших островов с городами, наполненными толпами туристов, и много маленьких и заселённых, и безлюдных островков. Жители маленьких островов рыбачили, собирали и разводили жемчуг, мастерили экзотические маски, всякие сувениры из ракушек и дерева и возили всё это продавать на рынки на больших островах.
Здесь легко можно было раствориться в толпе и легко спрятаться в спасительном море. Обыскав один небольшой, каменистый и безлюдный остров, Мариша нашла в нём целый комплекс подводных и сухих пещер. А безлюдный он был потому, что на нём не было источника пресной воды. Был даже вход в пещеры ниже уровня отлива, что было важно для конспирации. Мариша начала активно благоустраивать свой новый дом.
Для этого она отрастила крепкие лапы-руки и лапы-ноги и трудилась, как пчёлка, хоть и выглядела как крокодил! Она завалила камнями лишние входы в пещеры, оставив только два, тщательно замаскированных, на суше и один подводный. Долбила ступени, копала удобные тоннели, соединяющие пещеры. В сухую часть дома она начала таскать все, что находила в море и на берегу после отлива. Это были разные обломки, обрывки сетей, ящики, доски, иногда почти целые вещи, предметы обихода.
Однажды после бури она нашла местную лодку. Это была отличная находка. Иначе пришлось бы красть, а Марише не хотелось, лодка - вещь дорогая, зачем обижать хозяев. Мариша затащила лодку в большую пещеру, которая в прилив была с водой, а в отлив - безводная. Эта пещера немного освещалась через небольшое отверстие в потолке. Там она чинила, конопатила лодку и училась грести. Зрелище, наверное, было, ещё то - крокодил- гребец. Сесть же Мариша по техническим причинам не могла, а лёжа грести - очень неудобно. Ладно, отложим греблю до того времени, когда буду человеком.
Подготовка подходила к концу, вроде всё было готово, оставалось найти хоть небольшой осколок зеркала. Мариша не хотела становиться собой, а хотела стать пожилым мужчиной, почти дедушкой - так спокойнее будет. А для этого нужно в зеркало смотреться, а то такого можно налепить вслепую, что люди испугаются. Зеркало, в конце концов, Мариша нашла на пляже в городе, куда пару раз наведывалась ночью, перед рассветом, когда спали даже самые буйные гуляки. Там же она подобрала массу полезных вещей - шорты, пару маек, шлёпки, несколько пар дешевых часов и полотенец. И ещё, в дельфинарии она английского языка хорошо наслушалась, а местный язык знала лишь чуть-чуть, поэтому дедушка должен быть немым. Вроде всё готово. Теперь в море - нужно хорошо подкрепиться. Хорошо поёв, Мариша расположилась на деревянном помосте в сухой пещерке.
- Ну, тело, начнём, что ли? - подумала Мариша.
- Начинаю процесс восстановления Мариши первичной по генетическому коду! - бойко отрапортовало тело. - Просто другого ничего я само сделать не умею. Потом сама сознательно подкорректируешь. А сейчас ляг удобно и не двигайся, а лучше засни.
Маришу и так с перекорму клонило в сон. Но она спала не долго, её разбудило тело.
- Есть проблема - нас сейчас двести килограмм. На Маришу пойдёт пятьдесят, что-то сгорит на энергию трансформации, а куда девать остальное?
- Я же говорила тебе, не нужно столько жрать, двоих, что ли теперь делать? - задумалась Мариша.
- Нет, - сказало тело, - давай половину оставим рыбой, для прокорму, ведь там, на суше, есть нечего, а рыбка будет в море охотиться, и прокормит обеих. Я, та часть тебя, которую ты называешь "тело", лучше тут останусь, боюсь я к людям, от них одни неприятности.
- Отлично, но как мозги будем делить? - сказала Мариша.
- Зачем делить? - ответило тело. - Во-первых, их у нас для Маришиной головы многовато, а во- вторых, я вырастить их могу хоть сто штук - таких точно.
- Ладно, решено! - сказала Мариша. - Делаешь меня, остальное пусть будет такой крокодильчик, как я сейчас. Будет ловить рыбу, и делать из неё нечто вроде консервов, в раковинах от моллюсков - рыбное филе варёное!
- Ну, ты загнула, может тебе ещё и в томатном соусе и со специями, - ворчало тело.
- Да не помешало бы, как мне до ужаса рыба сырая надоела, как я человеческой еды хочу! - захныкала Мариша, - колбаски, картошечки жареной, мороженного! А-а-а, у-у-у, - Мариша просто завыла.
- Ну, не вой, что смогу - всё сделаю, - успокоило Маришу тело. - А теперь спи, ты мне бодрствующая только мешаешь.
-------
Мариша проснулась и бросилась к зеркалу. Это была Мариша! Такая точно как прежде! Только волосы были короткие. Мариша начала вертеться перед зеркалом, пританцовывая и напевая: "Модель, модель... Коко Шанель..."
- Ой, подумаешь, ничего особо красивого, - послышался из угла скрипучий голосок, - очень неудобное и хлипкое тело.
Там пузом кверху, заложив одну верхнюю лапу под голову, а одну нижнюю закинув на другую, и вальяжно помахивая ею, возлежал небольшой крокодильчик.
- А, морская кормилица. Здравствуй! Это исторический момент - я отпочковала ещё одну себя! Будешь Аришей, ты согласна?
- А, мне всё равно, но Арина Васильевна - это ещё красивее, чем Марина Васильевна! - сказал крокодильчик.
- Ариша, а ты не будешь скучать по людям, по суше?
- А на фига они мне, мне и тут хорошо. Я же больше тело, очень жизнь ценю, поесть ооочень люблю. И рыбу даже больше всего - она для меня полезная! Ну ладно, я пошла, мне пора за работу приниматься, - и Ариша пошлёпала к морскому туннелю.
А Мариша начала корректировать себя под дедушку. Она сама поразилась, как просто получалось лепить его из себя. Ссутулилась, обморщинилась, волосы седые, нос крючком, глаза узкие чёрные, кожа темно-коричневая, опалённая солнцем и ветром. Кожа дряблая, руки узловатые, жилистые, ногти грубые. Отлично! Мариша надела шорты и майку, посмотрела в зеркало и ещё ссутулилась. Всё, теперь это нужно закрепить и пожить так пару дней, чтобы хорошо зафиксировать изменения.
- Дед Мариша! - из тоннеля показалась Ариша, несущая в зубах корзинку. - На вот поешь немного, это ещё не консервы, а филе рыбное, я почистила, - бубнила Ариша.
Мариша подбежала к ней.
- И не бегай так шустро, ты должна ходить степенно, по-стариковски - ворчала Ариша. - И зубы, с зубами что-то сделай, такие белые у такого старого деда!
- Спасибо, миленькая Ариша, я как раз проголодалась, - сказала Мариша, принимаясь за еду. - И не уходи, как приятно с кем-нибудь поговорить!
- Даже если это ты сама? - усмехнулась Ариша.
- Ну, ты же отдельное существо - вот и все. Может мы однояйцовые близнецы, - чавкая рыбой, сказала Мариша.
- Однояйцовые - это точно, но и жизненный опыт у нас с тобой общий!
- Уже два часа, как не общий. Интересно, а мы будем с тобой ссориться?
- Не знаю, но пока у меня нет никакого желания ссориться с тобой или с кем-либо ещё.
-------
Три дня Мариша жила дедом в доме, учась управлять лодкой в полуводной пещере и устанавливая с Аришей сети вокруг острова - чтобы было что везти на продажу. Мариша вспомнила, что такое "холодно". Ночами она мёрзла, хоть и перебралась в самую верхнюю, сухую пещерку и куталась в полотенца, подобранные на пляже. Нужно на первую же выручку купить одеяло. А может жемчугом заняться? Надо подумать. Ариша кормила Маришу и снова плюхалась в море, страшно озабоченная добычей еды. Мариша нарастила себе крепкие мышцы, ведь грести вёслами - не рыбкой плыть в воде - тяжело! Зубы, чтобы с ними не возиться, Мариша покрыла тонкой плёнкой под металл, как будто они вставные, сойдёт! Как она это сделала? Очень просто, она особым образом ЗАХОТЕЛА, чтобы зубы выглядели как металлические, а тело выполнило желание.
И вот настал день отплытия. Мариша уже не могла дождаться, когда отправиться к людям. Ближайший остров с рынком назывался Умм и был виден с верхушки Маришиного островка. Поднялись ночью, перед рассветом, вывели лодку из полуводной пещеры, выбрали рыбу из сетей, сложили в лодку. Мариша собиралась, а Ариша ворчала и даже немного всплакнула:
- Ну зачем туда ехать, нам и тут хорошо, мало ли что там может случиться.
- Не переживай, Аришенька, я скоро вернусь, - и Мариша начала выгребать из малюсенькой бухточки, где стояла лодка.
Ариша махала ей лапой, а другой утирала слёзы.
-------
К вечеру Мариша вернулась. Весь день она чувствовала Аришу, её волнение и то, что Ариша тоже чувствует её и знает, что всё хорошо. Подплывая к своему острову, Мариша искала глазами Аришу. Как хорошо возвращаться домой! Ариша выскочила из-за камня и поплыла навстречу. Они крепко обнялись - всё же одно существо! Потом затащили лодку повыше на берег и отправились ужинать. Ариша приготовила праздничный ужин - на ящике был накрыт стол с разными морскими деликатесами. Мариша достала гостинцы - яблоки, кулёчек конфет и печенья и самое дешевое, но тёплое одеяло. Вот и весь доход от проданной рыбы. Правда, на рынке Мариша съела два пирожка с мясом, две порции мороженного и выпила две бутылочки фанты. Да, еще раз прокатилась на колесе обозрения. Очень уж хотелось. Но рассказывать о своих приключениях у неё не было сил. Мариша закуталась в обновку и легла спать.
Утром за завтраком она начала было рассказывать о поездке, но Ариша остановила её.
- Когда ты спала, я легла рядом с тобой на ящики, положила лапу тебе на лоб и очень захотела увидеть, что же было с тобой в городе. И я нащупала канал связи и стала видеть все твои последние впечатления - они бурлили у тебя в голове, и прочесть их мне было не трудно.
- Отлично, так и будем обмениваться информацией, я буду знать все твои дела, а ты мои - ведь мы обе - Мариша!
Глава 5
Информационный голод.
Так и стали они жить. Но стало их больше...Ариша разделилась на собственно Аришу, Рюшу (позже переименованную в Хрюшу) и двух Риш - очень уж работы было много в доме!
Прежняя Ариша - управляющий дома (который назвали Эдемом). Мариша шутила - менеджер по персоналу. Хрюша - почти безмозглый желудок. Обе Риши - охотники и рыболовы. Ариша моталась, всё устраивала и организовывала. Хрюша лежала в уютной пещерке без движения и только ела то, что приносили Риши.
Хрюшу девчата проектировали вместе. Мощная пасть с двумя рядами зубов, лужёный желудок, переваривающий и кости, длинный кишечник, чтобы высосать из пищи всё. Мозгов дали Хрюше самый минимум, как у растения, чтобы она не тосковала на такой работе. Периодически Ариша пела ей детсадовские песенки, а Хрюша танцевала - встряхивала всем своим телом, ведь ручек и ножек у неё никаких не было. Самое интересное то, что по периметру обширного круглого Хрюшиного тела росли шарики граммов по 100-150 в тонкой, но прочной оболочке, наполненные мясом, похожим на крабовые палочки. Когда шарик созревал, то он отваливался, а на его месте начинал расти следующий. Вот тебе, Мариша, и консервы!
Ариша снова выросла килограммов на двести и снова разделилась на себя саму, несколько Риш и центр управления. Ариша вырастила у себя на спине большой мозг, наполнила его всеми знаниями и воспоминаниями Мариши и своими, уже новыми. Потом она отделила мозг, поместив в крепкой оболочке на постаменте в соседней с Хрюшей пещерке. Хрюша и мозг соединялись кровеносной и нервной системой. Назвали мозг Мариной Васильевной, сокращённо МВ. Она уже сама себе вырастила красивые голубые глазки на стебельках и нежные чувствительные ручки - читать информацию с голов остальных Мариш.
МВ пока не загружали текучкой по прокорму и обустройству, и она думала о вечном, о сущности вещей, контролировала Хрюшу и пела ей. Ну и появились новые проблемы. МВ заявила, что ей скучно, что у неё информационный голод и ей нужен компьютер с выходом в интернет.
- Ну, ни фига себе, - поражалась Ариша, - на нашем острове даже керосинки нет, а ей компьютер подавай!
- А я хочу понять, - настаивала МВ, - как я - такой совершенный биотрансформер смогла получиться, я хочу понять устройство мира вообще и себя в частности. Давайте мне источники информации, а то вам бы только жрать да срать! - ругалась МВ, довольно грубо, как для супермозга.
- Вот к чему приводит избыток незагруженных заботой о пропитании мозгов, праздность к добру не приводит, - ворчала Ариша.
Делать нечего, нужно думать, как удовлетворить ещё и информационный голод.
- А давай, МВ, мы тебе будем читать мозги умных людей в городе? - предложила Мариша.
- Давайте что угодно, только поскорее. А потом займёмся жемчугом - разбогатеем - купим ноутбук.
На том и порешили. И МВ начала руководить. Вот её первый план развития Маришиного дома "Эдем":
1. Создать персональную Хрюшу2 для МВ, потому, что когда МВ усиленно думает, то Хрюша1 перегружена продуктами распада от усиленной мозговой деятельности и производит некачественный корм.
2. Оборудовать для Хрюш другую пещеру, просторнее, с сильным принудительным течением для отвода нечистот, ибо гадят Хрюши немилосердно.
3. Создать бригаду модулей-охотников за жемчугом (именовать ЖемкиNХ, уровень ума 3) и бригаду модулей для разведки жемчужных угодий и транспортировки Жемок на эти угодья (именовать СтрелкиNХ, уровень ума 4).
4. Создать бригаду модулей-охотников для дальних рейдов за рыбой с живыми сетями типа "Паук" для обеспечения питанием сухопутных и неподвижных модулей, а также на продажу. Именовать ХантиNХ, уровень ума 4).
5. Поручить модулю дед Мариша найти в городе человека со следующими
данными:
а) высокообразованный, знающий в совершенстве несколько языков,
б) занимающий достаточно высокую ступень социальной лестницы,
в) имеющий крупного пса, часто находящегося с ним в одном помещении без свидетелей.
Ответственный исполнитель - Арина Васильевна
Ответственный контроль - Марина Васильевна
В общем, жизнь завертелась. Число и качества множества модулей (как начали называть новых существ) знала только МВ, которая и координировала их действия. Ариша в основном ела и отращивала на загривке новых модулей. МВ определяла свойства модуля, размер его мозга и наполняла его знаниями.
- Слушай, МВ, а почему ты у нас такая умная, ведь больше того, что знаем мы, ты знать не можешь, - спрашивала Ариша в процессе выращивания очередного модуля.
- Это потому, что ты сделала меня большим мозгом, раз, и у меня было свободное время хорошенько покопаться в ваших воспоминаниях, два. Всё, что Мариша видела лишь мельком, допустим страницу учебника, я очень чётко сейчас вижу. В воспоминаниях это всё осталось, только сознание его не помнило, а я всё достала и упорядочила.
- А вот мы тебе других людей читать начнём, так ты совсем гением станешь! - сказала Ариша.
- Естественно, умнее меня, вернее нас, в мире не будет существа, - скромно согласилась МВ.
Мариша - дед моталась на рынок, как заведённая. Она научилась торговаться с перекупщиками и теперь продавала рыбу с выгодой, да и рыбы было много, ведь модулей-охотников развели человек десять. Выручка шла на нужные вещи - радиоприёмник на батарейках, хорошие инструменты, трубы, насосы, утварь, кое какую мебель, продукты и книги. Каждый раз, когда Мариша или другой какой-то модуль возвращался в дом, он приходил к МВ, и она считывала его впечатления себе в память.
-------------------
И вот, наконец, Мариша нашла неплохого кандидата для считки мозгов. Это был пожилой преподаватель колледжа, он был уважаемый человек - член суда присяжных и городского совета, он знал несколько европейских языков и несколько местных и у него был большой дог - любимец и почти член семьи. Мариша долго пялилась на дога через решетку сада, чтобы хорошо запомнить его - внешность, повадки, голос, прочее. Ариша вырастила точную копию дога, только вместо всех пищеварительных органов у него в животе был мозг, чтобы полностью переписать знания мистера Ли. На загривке у дога был маленький живой карманчик с очень хитрыми комариками - укуса такого комара хватало на час крепкого сна любому теплокровному существу. А тут и Стрелки с Жемками торжественно доставили первую добычу - несколько неплохих жемчужин.
Мариша спрятала их в карманчик на животе и на следующее утро отправилась в город без рыбы. Она уже знала, где принимают жемчуг у ловцов, и отправилась туда. Приёмщик был вертлявый, прилизанный, с любезной улыбкой и хитрыми глазками толстячок. Он долго вертел жемчужины и назвал смехотворную цену. Мариша начала махать руками и мычать, выражая неудовольствие, но полную цену, конечно, она с него выдавить не могла. Ну да ладно, деньги всё равно были неплохие. Когда приемщик провожал Маришу, то оставил дверь открытой и сказал:
- Дед, ты хоть бы иногда мылся, весь рыбой провонял.
- Упс! - подумала Мариша, - а чем я ещё могу вонять? Нужно что-то с этим делать.
Мариша накупила кучу вещей по списку, выданному МВ, и поспешила домой. Завтра воскресенье, мистер Ли выходной, едем с модулем-догом читать его мозги!
--------------------
Мистер Ли после завтрака собрался пересмотреть свои документы, проверить почту, писать доклад на семинар и пошел к себе в кабинет. Дог Чарли, как всегда, вошел вместе с ним и улёгся в углу, положив голову на лапы. Мистер Ли сел за стол, достал бумаги. Утреннее солнышко ласково светило в окно, в саду пели птицы, мистера Ли охватило приятное умиротворение и покой, и он уснул, склонившись на стол. Чарли подошел к двери и, поднявшись на задние лапы, закрыл дверь на защёлку. Потом он бесшумно запрыгнул на стол и осторожно улёгся животом на голову мистера Ли.
Чистый мозг с жадностью начал поглощать знания, воспоминания - всю информацию, которая хранилась в голове преподавателя. Да, это была не Мариша с её двадцатью годочками жизни и усердием в учёбе ниже среднего. Чарли заволновался, что МВ поместила ему мало мозгов в живот. Пока шла перекачка, сам Чарли чутко следил за обстановкой - не вошел бы кто. Но домашние прекрасно знали, что мистер Ли не любил, когда ему мешали работать.
Прошло минут сорок, пока мозг в животе не доложил Чарли, что дело сделано. Чарли спрыгнул со стола, откинул защёлку на двери и вышел в коридор - нужно было спешить, а то скоро должен был проснуться в кустах настоящий Чарли. Мистер Ли проснулся.
"Да, старею я" ,- подумал он, - "так опозориться, заснуть в десять утра" - отругал себя мистер Ли и принялся усиленно работать, навёрстывая упущенное.
А Мариша с уже кудлатой и грязной псиной - полудогом-полуовчаркой погрузилась в лодку и отчалила. Двое каких то молодых, но потрёпанных наркотой парня вертелись возле её лодки, но на Маришу они вроде бы не обратили никакого внимания.
МВ была счастлива - она два раза прочла запись, сделанную модулем Чарли и с наслаждением разбирала и сортировала информацию. Слава богу, утолили немного её информационный голод! Через пару дней МВ созвала всех модулей с уровнем ума выше 3 и закачала в них четыре языка, которые она извлекла из головы мистера Ли, а также местные обычаи и традиции. Модули ворчали, особенно Ариша:
- Это непосильная нагрузка на наши головы, ты бы хоть по одному языку закачивала, мы можем и умом тронуться с непривычки!
- Не тронетесь, если у вас уровень ума 4 и выше - то размеры мозга позволяют принять эти знания. Вы их не сразу осознаете, будем ещё заниматься практически, но запоминать ничего не будете - только вспоминать, - настаивала МВ.
И начали они учиться.
- Вот потренируемся недельку-другую в разговорном местном языке и сделаем деду Марише в подмогу внучка говорящего, - говорила МВ. - Да и защищать тебя не помешает, не нравятся мне те наркоманы на причале.
Глава 6
Ой, кажется, влюбилась!
А пока Мариша повезла продавать очередную партию жемчуга. По дороге к скупщику она снова заметила тех двух парней, они явно следили за ней. Засунув деньги в спецкарман в животе, Мариша отправилась в город.
Парней не было видно, и она успокоилась. Мариша хорошо скупилась - инструменты, аккумулятор, большое зеркало, кучу учебников для МВ и художественной литературы для себя, продукты для себя и будущего внучка - чтобы рыбой не вонять. Она тащила всё это в лодку, и тут, уже на причале, появились те грязные, потные наркоманы и начали цепляться к Марише: "Дед, а ну давай деньги, у, скотина немая, давай, кому говорят". Они толкали Маришу, один мешок упал со страшным грохотом. Но тут с красивой маленькой яхты, стоящей неподалёку, послышался спокойный, но властный голос: "А ну, оставьте деда в покое!". Мариша посмотрела и ... смутилась.
На носу яхты стоял красивый парень, светловолосый, с мокрой головой, в шортах. Карие глаза и светлые волосы. Он был похож на морского бога - сильный, стройный, загорелый и прекрасный. Наркоманы убежали, а юноша ловко спрыгнул на причал, взял упавший мешок и помог Марише донести его до её лодки. Он говорил ещё что-то, но Мариша плохо понимала что, и только общий смысл сказанного кое-как дошел до неё - что-то участливое, успокаивающее. Мариша была какая-то заторможенная, поэтому парень сложил сам все её шмотки в лодку и помог отчалить.
Мариша гребла и думала о том, какой этот парень замечательный человек. Если бы он защитил девушку, это было бы как-то понятно, но старый, немой дед, никто и ничто для такого парня - а он не побоялся, просто не поленился отогнать наркоманов. И помог донести её покупки. Ну вот, пожалуйста, хоть рыба, хоть дед, но ничего мадамское мне не чуждо - сердце пронзила стрела Амура! Всё, деда точно такого пусть делает Ариша, а я буду его не внучок, а внучка, решено!
Когда МВ прочитала её по возвращении, то страшно разволновалась.
- Успокойся, МВ, я не буду переделываться в девушку, я останусь дедом, - сказала Мариша.
- Да не волнует меня твой роман, меня волнуют те подонки, тебе нельзя больше в таком виде и на этой лодке ездить на Умм, им наш жемчуг не даёт покоя, ещё выследят дом! В следующий раз поедешь парнем и лодку нужно перекрасить, и причаливать в другом месте и перекупщика сменить! - бушевала МВ.
- Да ну, МВ, они безобидные, я им дам пару долларов, они и отцепятся, я просто была немного того, ты меня понимаешь, МВ, я растерялась...
- Влюбилась! - засмеялась Ариша - Я тоже, между прочим, в того парня влюбилась, он в моём вкусе.