Величко Валентина Алексеевна : другие произведения.

Моча беременной ослицы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мечты о холодном термоядерном реакторе - экологически чистом и практически бесплатном источнике энергии. Переделанный в рассказ фрагмент новой повести "Ангел Вася".


   Моча беременной ослицы.
   - Понимаешь ли, Васятка, - развалившись на столе и горестно скривившись, говорил Вениамин Олегович, завлаб, - вот не могу понять! Какого лешего оно один раз получается, а другой раз нет. Ну все одинаково, катод палладиевый, вода тяжелая, с тритием и дейтерием, пропускаю ток. И вот периодически вода закипает! Ты пойми, она будет кипеть только тогда, когда идет холодный синтез! Нет там другого источника избыточного тепла!
   - Да понятно, Вениамин Олегович, само собой, - просто в рамках вежливости отвечал лаборант Вася, он уже сто раз все это слышал. Но увы, реакция то шла, то не шла, и фиг ее пойми почему. А если нет повторяемости результатов эксперимента - то грош ему цена.
   - Ты понимаешь, Вася! Всего один кубический километр воды может дать миру столько энергии, сколько все запасы ископаемых углеводородов. Это ж радикально изменит всю жизнь на планете!
   - Ага, конечно, и кто вам позволит сделать такое открытие. - Сказал пессимист Вася. - Если даже на Западе эта идея двадцать лет гнобилась официальной наукой и энергобизнесом, то что уж говорить про нас, грешных.
   - Возможно, Вася, ты и прав. Эх, говорил мне профессор Степновский, Венька, не губи свою карьеру, не лезь ты в эту алхимию, в этот проклятущий холодный термояд! - причитал Веня. - Ведь все, кто польстились на дармовую энергию и научное открытие, дери его в корень, исторического масштаба - да все плохо кончили!
   Вася чувствовал, что увлеченность и даже одержимость Вени подходила к концу, слишком долго и безрезультатно он возился с этой идеей, и его моральные силы были на исходе. Стараясь помочь Вене, которого он очень уважал, Вася тоже нырнул в проблемы холодного термоядерного синтеза по самые уши, ведь треть экспериментов давала положительный результат, и это просто не могло быть случайностью.
   Он тщательно изучал тему, читая и научные статьи, и старинные алхимические рецепты, которые только смог найти в интернете и в библиотеках, ведь Веня не раз говорил, что их работа - чистая алхимия. А в серьезных научных журналах ничего хорошего не было - никто еще не добился достоверной трансмутации ядер при низких температурах, то есть, ни у кого еще не вышло получить один химический элемент из другого без огромных температур ядерных реакторов.
   А алхимические инструкции были очень странные, примерно такого содержания: "Возьмите пепел от трех василисков и добавьте к нему немного крови рыжего мужчины; когда кровь засохнет, ее надо растереть..." И самое смешное, что василиски, помесь птицы и дракона, должны были вылупиться из яиц старых петухов, высиженных жабами! И это была самая сложная часть рецепта, хотя крови рыжего мужчины Вася мог лично пожертвовать сколько понадобиться. Или вот еще рецепт "Возьмите фунт олова и настаивайте его трое суток в моче беременной ослицы ... " И тому подобное. В результате всего этого должно получиться либо просто золото, либо так называемое жидкое золото, или эликсир бессмертия. Но им с Веней ни то, ни другое совершенно ни к чему, им нужен был повышенный выход энергии.
   Да и что такое золото вообще? Да просто металл, его не съешь и им не обогреешься в случае каких-то экстремальных ситуаций. Лично Вася никогда бы не держал валютные резервы страны в золоте, куда лучше предприятия, которые производят все, что нужно, ухоженные поля и фермы, которые всех кормят, и сытые обеспеченные всем этим жители страны, они же и работники. То есть, все, что нужно, это только разумное управление страной, что мы и видим на примерах развитых стран.
   - Ну что, Василиск, еще не спалил тебя Венька в тигле? Для получения философского камня? - влетая в лабораторию, спросил Игорь, ведущий инженер, а фактически бездельник и балагур, чей-то сын, или чей-то зять - Вася не вникал.
   - Не, ну тебя нельзя сжигать, ты ж у нас одновременно очень рыжий и почти мужчина! - хохотал Игорь, распространяя вокруг себя флюиды дорогого коньяка, сигар и французских духов. Он был спец по организации всяческих банкетов, и сейчас пришел со дня рождения заведующего кафедрой. - Да Венька ради своего термояда и родную мать спалит, не то что тебя, василиска неощипанного.
   - А ты гляди - ваша кастрюлька снова закипела, - спокойно сказал Игорь, усаживаясь за свой стол. Вася с Веней, моментально прервав свои раздумья, как ошпаренные кинулись к датчикам, регистраторам излучений и прочим приборам, которых они понатыкали вокруг своей установки видимо-невидимо, чтобы поймать тот самый случайный фактор, от которого могла зависеть успешность эксперимента. Этот неуловимый фактор Икс как будто издевался над ними, проявляя себя, когда ему вздумается и без видимых причин. Все приборы и регистраторы вокруг кипящей "кастрюльки", то есть Вениного прибора, снова ничего необычного не заметили. Стрелки не дрожали, зуммеры не пищали.
   - Ну, твою в карусель и туды-растуды! - завопил Веня. - Васятка, а ну глянь на запись показаний в своем компе, может какой-то прибор зарегистрировал хоть небольшой всплеск.
   Вася начал просматривать записи показаний всех приборов в компьютере, но в последние минуты ни один прибор не показал ни малейших всплесков какого либо излучения, ни изменения магнитного или электрического поля вокруг "кастрюльки", которая, булькнув напоследок, снова затихла, прекратив кипение.
   - Игорь, я вас попрошу, а ну выйдите, пожалуйста, из лаборатории и снова зайдите, - вдруг сказал Вася. Ему пришло в голову, что кастрюлька закипела именно в тот момент, когда зашел Игорь.
   - Ты че, шкет, охренел? - сразу набычившись, сурово спросил Игорь.
   - Игорь, ты что, не понимаешь, установка заработала, когда ты вошел! - объяснил Веня.
   -А, ну тогда пожалуйста - всегда рад послужить доблестной науке! - сразу заулыбался Игорь и вышел, а через пару секунд зашел.
   - Ура, ура, ура! - тут же завопили Вася с Веней, ибо злосчастная кастрюлька снова изволила закипеть.
   До конца рабочего дня жизнь в лаборатории кипела, как и ее королева - кастрюлька. Игорь сто раз выходил и заходил, и каждый раз кастрюлька послушно закипала, только с каждым разом все слабее. Веня развернул бурную деятельность по обследованию Игоря всеми возможными способами, не принес ли он на одежде частицы какого-то вещества, которое и послужило катализатором для реакции. Ничего постороннего на Игоре обнаружить не удалось, только крохотный кусочек крема от торта на галстуке, да пятнышко от пролитого коньяка на штанине.
   - Не, ну ребята, достаточно! - взмолился Игорь, рухнув в кресло. - Я послужил науке, а теперь рабочий день закончился, вы уж извините, я ухожу, у меня важная встреча. Дообследуете меня завтра.
  - Игорь, ты что, не видишь, что реакция установки на тебя с каждым разом ослабевает! Фактор Икс уходит - мы до завтра можем его не обнаружить! - вопил Веня. - Да умоляю тебя, ну еще хоть часок не уходи.
   - Ладно, полчаса, но с тебя отгул, - нагло заявил Игорь.
   - Да хоть месяц отгулов, ты что, не понимаешь, на что мы все можем рассчитывать? - буквально ползал перед Игорем на коленях Веня.
   - А, ты имеешь в виду Нобелевскую премию? Тогда я - соавтор! - гордо заявил Игорь.
   - Да соавтор, соавтор, куда уж от тебя денешься с твоим тестем, - уже тихо сказал Веня, сверкнув глазами, - но и ты будь человеком, а то у него важная, видите ли, встреча. А что может быть важнее холодного термояда?
   И Игорь позвонил домой сообщить, что у него возникла срочная работа, причем Веня был вынужден подтвердить ревнивой жене Игоря, что ее муж остро необходим для проведения важного научного эксперимента, чему жена несказанно удивилась.
   До самой ночи они гоняли бедного Игоря, как подопытного кролика, вокруг кастрюльки, снимали с него все возможные анализы и показания - но так ничего и не поняли. К полуночи кастрюлька престала реагировать на Игоря, наглым образом игнорируя как его присутствие, так и отсутствие. Веня обхватил голову руками и просто завыл - ведь удача была почти рядом, и ускользнула, а пресловутый фактор Икс снова показал ему кукиш. И все разошлись по домам.
   На следующее утро Вася заявился на работу очень поздно. В лаборатории стояла тягостная тишина, Веня сидел взлохмаченный, взгляд его был пустой и тоскливый, кроме того, он периодически легонько постукивал лбом по изъеденной реактивами крышке стола.
   Но тут в коридоре послышались легкие шаги, дверь распахнулась - и на пороге, хлопая длинными ресницами, застыла Леночка Брусилова, их бывшая сотрудница, которая работала теперь в другой, более перспективной лаборатории.
   - А... Извините ребята, а где Игорь? - спросила она.
   - Да...Он ..., - не поднимая головы, буркнул Веня, а Леночка тем временем вплыла в лабораторию, как фея, она искала взглядом Игоря, оглядываясь по сторонам.
   В тот же момент от Вениной тоски-кручины не осталось и следа - установка яростно забулькала и закипела так интенсивно, что Веня в срочном порядке начал что-то там регулировать и прикручивать, чтоб кастрюльку не сорвало с болтов.
   - Ой, как тут у вас кипит, я, наверное, пойду, - сказала Леночка.
   - Леночка, умоляю, не уходи! - Возопил Веня. - На тебя бурно реагирует установка, останься, прошу тебя!
   - Но... А это не вредно? - спросила Леночка. - Понимаете, я беременна...
   - Что? Беременна! Васька! Что ты там находил в алхимических рецептах? Моча беременной ослицы! - закричал Венька уже из-под установки, что-то там откручивая.
   Потом Венька вынырнул из-под установки и завальсировал по лаборатории, размахивая гаечным ключом и напевая "Моча беременной ослицы! Моча беременной ослицы!" Волосы его торчали дыбом, глаза горели, на лице застыла странная улыбка. Леночка даже слегка испугалась, потом до нее дошел смысл Вениных песнопений, она часто-часто заморгала ресницами, на которых блеснули слезинки и сказала:
   - Вениамин Олегович, я не понимаю... Почему вы меня оскорбляете... Я ничего...
   Но Веня швырнул свой гаечный ключ на пол и резко упал на колени перед Леночкой.
   - Ой! Прости меня, Елена прекрасная, посланная мне судьбой! Эта фраза, про беременную ослицу, не имеет к тебе никакого отношения! Вернее имеет, но... Васька, объясни ей все, пожалуйста, я займусь делом! Задержи ее, прошу тебя! - и Веня снова нырнул под установку, которую сотрясало бурное кипение.
   Вася тоже уже понял, в чем дело. По-видимому, именно эмбрионы излучают нечто такое, что служит катализатором чертовой реакции! Нечто очень тонкое и неуловимое для современных приборов, но довольно часто попадающее в лабораторию. Допустим, у кого-то жена беременна, у кого-то кошка, или там беременные дрозофилы кружатся над огрызком яблока, а то и беременные тараканы шастают по лабораториям. Вот вам и неустановленный фактор Икс и непредсказуемые результаты опытов!
   И Вася принялся успокаивать Леночку, ведь холодный синтез тем и привлекателен, что не сопровождается радиоактивным излучением. А вот хм... скажем так, биологические жидкости беременных существ, да и сами эмбрионы слишком часто фигурируют в старинных алхимических инструкциях и вероятнее всего именно они стимулируют реакцию трансмутации ядер. Леночка шмыгала носом и все равно допытывалась, не вредно ли ей здесь находиться.
   Ну и, день прошел замечательно, Веня носился по лаборатории, как весенний ветер, прикручивал что-то и откручивал, добавлял какие-то реактивы в свою установку - в общем, был всецело и полностью счастлив, бодр и энергичен, чего Вася за ним никогда не замечал. А Вася занимался тем, что водил Леночку вокруг установки, так как выяснилось, что кастрюлька изволила закипать только тогда, когда Леночка двигалась вокруг нее. Чуть позже прибежал и Леночкин муж, наорал на Веню за преступное использование беременной женщины в опасных опытах, потом все долго уговаривали еще и его, а потом и он начал ходить вместе с Леночкой вокруг кастрюльки, но пристально следя за показаниями счетчика Гейгера, который он принес с собой.
   На следующий день явился опухший после отдыха Игорь, и Веня сразу же схватил его за плечо и спросил:
   - Игорь, признавайся, вчера на банкете ты сидел рядом с Леной Брусиловой?
   - Да...- выпучил Игорь удивленно? - А откуда вы знаете, вы ж там не были?
   - А на брудершафт вы с нею не пили, случайно?
   - Не, не пили, но... Ребята, только никому не говорите! Мы с ней немножко пошушукались в соседнем кабинете, вспомнили молодость, вы ж знаете, я с ней встречался пару лет тому назад. Не, ребята, не подумайте чего такого - мы просто немножко пообнимались, поцеловались - и разошлись! Что я, дурак, меня ж ее муж прибьет.
   - Ясно. И видать ты принес на своих губах немного ее слюны. Вот почему вчера установка так на тебя реагировала.
   Леночку отпустили, а Веня одолжил у знакомых сильно беременную хомячиху Фросю, которая невозмутимо и постоянно что-то ела, изящно держа еду в крохотных лапках, совсем как настоящая дама. Теперь Вася целый день бегал с Фросиной коробкой в руках вокруг установки, на разном расстоянии, с разной скоростью, а Веня весь в мыле что-то там регулировал и перенастраивал, пока не добился почти постоянного тихого кипения "кастрюльки"
   Чуть позже Веня смастерил мини-инкубатор на три яйца и погнал Васю на рынок, раздобыть сельских яиц, строго-настрого приказав допытать хозяйку, есть ли у нее в подворье петух, ведь яйца должны быть живыми, оплодотворенными, готовыми к высиживанию. Потом Фросю сдали обратно, ей скоро предстояло рожать, а Вася бегал вокруг установки с мини-инкубатором в руках. И наконец, Веня построил специальную карусель, катавшую инкубатор вокруг установки, ведь он уже примерно знал оптимальный диаметр и скорость вращения эмбрионов, необходимые для наилучших результатов.
   А позже... А что могло быть позже? Прибежал завкафедрой, директор института с приближенной научной братией и хмуро застыли на пороге. Веня, лучезарно улыбаясь, демонстрировал им свое непрестанно булькающее чудо, но мрачности на лицах присутствующих от этого не убавлялось. А в результате Веньку выгнали из института, установку разломали, кабинет опечатали, а лабораторию упразднили, с формулировкой "За противоречащие здравому смыслу антинаучные опыты"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"