Величко Валентина Алексеевна : другие произведения.

Всего лишь только сны. Сон 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сон третий.
   Когда я в очередной раз завалился спать в 9 вечера, и снова уже привычно очутился в салатном актовом зале, то там было всего несколько человек - и они, похоже, еще почти спали, потому, что у многих глаза были закрыты, а если и открыты, то взгляды были пустые, а выражения лиц отсутствующие. Ага! Вот еще один появился! На соседней лавочке образовалось какое-то сгущение воздуха, какой-то размытый силуэт, который медленно оформился в очередного избранного. Потихоньку все, кто был в прошлом сне, возникли на лавочках, потом все одновременно открыли глаза и завертели головами, уже осмысленно оглядываясь вокруг.
   - С прибытием, господа избранные! - громко сказал я. - Предлагаю всем тем, у кого за последнее время появились новые версии происходящего, выйти и высказаться.
   Вышел парень, я забыл его имя, но помнил, что он работал программистом, и он рассказал нам о том, что кристаллы являются отличными носителями для элементов памяти компьютера, так что возможно в наших кристаллах записана информация о нас. Типа наши брошки - это наши досье, а количество и размер камней говорят об уровне эрудиции. Возможно, кристаллы даже содержат запись памяти о наших прошлых жизнях. Нечто вроде флешек, носителей информации о нас - избранных. О! А парнишка молодец! - подумал я, но смешно, как быстро мы привыкли к тому, что являемся избранными, как бы нам не погрязнуть в гордыне, так и не выяснив, для чего нас избрали.
   Потом на средину вышла сестра Тереза и сказала, что неспроста тиару Папы римского издавна украшали драгоценные камни, а мелкими брильянтами на тиаре в старину выкладывали фразу "Vicarius Filii Dei", что означает "Наместник сына Божьего". И ей конечно страшно даже и говорить такие святотатственные вещи, но очень похоже, что все мы избраны именно для того, чтобы стать проводниками воли Спасителя на земле в преддверии судного дня. Избранные одобрительно загалдели, и я понял, что версия Терезы нравится присутствующим более всего.
   Потом вышел еще кто-то, и сказал, что драгоценные камни были в почете у многих религий, и все они использовали их для украшения религиозной одежды и утвари. Я подумал, что они без сомнения правы, и наши брошки - это наши паспорта, досье, наши документы, которые подтверждают, что мы действительно можем стать проводником воли каких-то высших сил, как то Всевышнего или более развитых цивилизаций Вселенной - кому что больше нравится.
   И снова все, в том числе и я, сидели молча, поглядывая друг на друга, а особенно на входную дверь, похоже все мы ожидали, что сейчас в зал войдет какой-нибудь ответственный ангел, и предложит избранным какую-то программу действий то ли по приближению Армагеддона, то ли по его предотвращению. Но ангел не появлялся, поэтому я решил, что пора и мне выступить.
   - Раз все молчат, а времени у нас немного, то позвольте высказаться мне.
   - Ну чего там, давай валяй, - загудели присутствующие.
   - Так вот, что мы знаем достоверно. Мы действительно прошли какие-то тесты, сдали какие-то экзамены. И получили нечто вроде аттестата зрелости, - я постучал себя по лбу, где красовались мои брошки, - с количеством дисциплин (количество камней) и степенью оценки по данному предмету (размер камня). Вы с этим согласны?
   - Да! - загалдел зал.
   - Небольшой предварительный вопрос. Кто-нибудь из ваших близких замечал ваше отсутствие в постелях в те ночи, когда нам снились эти сны? Может жены, мужья, любовники, дети? Сами вы чувствовали физическое перемещение?
   - Не. Нет. Не - а, - послышались нестройные ответы.
   - Вот и мне неизвестно, могут ли какие-нибудь земные организации, даже самые могущественные, проделывать такие штуки с большим количеством людей, причем дистанционно. Вся современная наука на такое не способна. Значит, версии про масонов, ФСБ и ФБР отпадают, остается только версия сестры Терезы и моя, - сказал я, а присутствующие неохотно, но согласились.
   - Теперь два очень важных вопроса. Первый. Кому было нужно нас отбирать? Мы этого не знаем, поэтому просто назовем их высшими силами. Вопрос второй. Зачем нас нужно было отбирать? Моя версия. Я считаю, что высшие силы решили вмешаться в развитие общества людей, только мягко, деликатно, с помощью лучших (я не побоюсь этого слова) представителей рода человеческого - нас с вами, - сказал я и картинно раскинул руки в стороны. Каюсь - всегда любил повыступать.
   Тут все одновременно закричали, загалдели, замахали руками. Мне пришлось хорошенько поорать, пока я смог всех утихомирить. Да еще я заметил, что некоторые избранные начали клониться на стены и закрывать глаза.
   - Господа, учитывая то, что сны эти короткие, а нас много - давайте выйдем в реал, и там уже будем высказываться от души! Предлагаю стать всем в кружок и запомнить только один номер телефона своего соседа справа, а соседу слева мы должны сообщить свой номер. Быстро, все поднялись и взялись за руки, лицом в средину круга, а то скоро начнем просыпаться!
   Все присутствующие, как ужаленные, в том числе и засыпающие, подскочили с лавочек и начали строиться в кружочек. Послышался многоголосый цифровой шепот. Мне показалось, что стояли мы долго, долго забивали себе в память номер соседа и твердили другому соседу свой - так что проснулся я с закрытыми глазами, зато мой рот невнятно твердил в полусне рядочек цифр. Еще полностью не проснувшись, я уже шарил по тумбочке рукой, нащупал ручку и записную книжку - и записал! Ух. Слава Богу. Я чувствовал, что важный этап сновидческой деятельности завершен успешно. И я не ошибся. Актовый зал больше никогда мне не снился. Зато снилось нечто другое. Но об этом позже.
   А утром затрезвонил мой телефон, звонил и я, в общем, началась бурная переговорная деятельность, которая привела к общему собранию сновидцев (мы решили называть себя так), которое состоялось на даче бизнесмена Сергея, в большом каминном зале, на удобных стульях вокруг огромного, полированного дерева красивейшего стола. Хорошо, что среди нас оказался состоятельный человек с большим домом в пригороде. Сергей, похоже, уже заработал себе на все, чего ему хотелось, поостыл к своему бизнесу и с большим рвением и удовольствием занялся переписью сновидцев, устраивал нам пышные приемы каждое воскресенье, в связи с чем и стал нашим неформальным лидером.
   Как-то я тихо сидел на таком приеме в уголке гостиной, вертел в руках какую-то тропическую хрень, огромный незнакомый плод, не зная, как его поизящней употребить. Сергей подошел ко мне, показал мне, как разделать и съесть эту штуку, которая оказалась манго, и вдруг сказал мне такое: "Максим, ты меня извини, но чего мы будем тут писками мериться, ты со мной согласен? " Я выпучил глаза, чуть не подавившись манго. Но Сергей объяснил мне, что он прекрасно помнит, что у меня камней больше и они крупнее, чем у других, поэтому он и считает, что я могу претендовать на роль лидера и обижаться на него. Я уверил Сергея, что ничего подобного, я совсем не обижаюсь, я не ребенок, да и избрали нас тут не для того, что бы мы играли в детские игры "кто круче". И Сергей оставил меня лопать экзотику, а сам ушел вполне довольный.
   И чего, спрашивается, я буду петушиться и лезть руководить, если элементарно не знаю, зачем все это? Зачем же все эти избрания, почему нам не дают подсказок для дальнейшей нашей деятельности, и каковой деятельности от нас вообще ожидают. Возможно, нам нужно создать какую-то новую партию и переть танком в политику? Но для этого даже у Сергея нет достаточно денег, не говоря уже об остальных. Да и пробиться с этой новой партией у нас все равно не получится - в нашем политикуме задействованы огромные деньжищи, многолетняя коррупция и практически криминальные силы и связи. А у нас народец так себе, мне совершенно непонятен принцип, по которому нас избирали.
   Я не просто так сидел себе в уголке - я присматривался к избранным. Люди, как люди, молодые и среднего возраста, ясен пень, что все хорошие, порядочные. Но все какие-то тихие, беспонтовые, кроме, пожалуй, Сергея. Какая, блин, с нами новая партия? Да нужно быть волчарой, предводителем своры таких же кровожадных волков и аллигаторов без стыда и совести, громил с дубинками и других громил, с огромным баблом, чтоб хоть немножко подвинуть ту хищную стаю, которая у нас при власти сейчас. Нам это точно не по зубам. Или начинать рыть убежища и таскать туда харчишки на случай конца света? Снова же, где и за какие шиши строить? Ничего стоящего мне на ум не приходило.
   А пока я сидел в печальных раздумьях, клуб сновидцев, в основном под руководством Сергея, проделал следующую организационную работу. Был составлен список избранных с отметкой на карте места проживания каждого. И вдруг оказалось, что эти 52 красные точечки уложились ровно в 2 градуса по широте и долготе, и в него попал наш город, несколько небольших городишек и множество сел. Точки были расположены с частотой, примерно соответствующей плотности населения. Ну что, значит те, кто нас избирал, не пользовались такими понятиями, как города или области, а ловили нас, особо способных муравьишек, в сетку географических квадратиков. Ну, тут сразу у нескольких человек появилось предположение, что и в других двухградусных квадратиках тоже производится отбор, и что скоро нам должны сниться следующие сны, где соберутся избранные других ячеек этой географической сетки.
   Кроме того, в очень торжественной и немного мистической обстановке (в Сергее пропадал одаренный режиссер) мы все дали клятву, что никогда никто посторонний не узнает нашу "страшную" тайну и чуть ли не расписались в том кровью - ну чисто дети.
   Вначале все с энтузиазмом посещали эти воскресные посиделки, потом некоторые стали появляться реже, потом селяне пропали вовсе - началась весна, полевые работы, огороды, потом горожане расползлись то по дачам, то по отпускам, и только самые ответственные и незанятые толпились у Сергея каждое воскресенье. Я бывал на этих сборищах регулярно, позабросив все свои дела на работе, а дома только тем и занимался, что спал - я чувствовал, что должны быть следующие сны - ведь мы слишком бестолковые муравьи, чтоб самим докумекать, зачем это все и кому нужно.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"