Величко Валентина Алексеевна : другие произведения.

Всего лишь только сны. Сны 1 и 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды мне приснилось такое, что сразу и не поймешь, что оно и к чему - но зато потом! Потом оказалось, что вереница таких странных снов повлекла за собой массу не менее странных событий наяву, перевернувших вверх тормашками всю мою жизнь.


   Всего лишь только сны...
   23.06.2012
   Сладкие, яркие, переливчатые, все в солнечных бликах, в соленых морских брызгах, в кудряшках шаловливых облачков, звонкие, радостные, счастливые сны. Интересно, что с возрастом они не меняются, все мои сны - родом из детства, они не стареют, не становятся серьезными и скучными, тусклыми и безрадостными, только реже стали сниться. Но вот однажды мне приснилось такое, что сразу и не поймешь, что оно и к чему - но зато потом! Потом оказалось, что вереница таких странных снов повлекла за собой массу не менее странных событий наяву, перевернувших вверх тормашками всю мою жизнь.
   Сон первый.
   Шумная толпа, народ валит на площадь, все радостные, возбужденные - то ли митинг какой-то, то ли цирк приехал - не понять. Ярко светит солнце, играют оркестры, детишки с красными цветами, пышногрудые женщины в ярких платьях, пенсионеры в орденах. Огромное количество красных знамен, которые весело полощет над толпой весенний ветер. Первое мая, что ли? И я тоже спешу на площадь в предвкушении какого-то радостного события, какого-то детского чуда.
   И чего я спешу? - удивляюсь я, ведь никакие парады и цирки меня давно не интересуют. Что мне, пятнадцать годиков, что ли? Странно. Вот если бы приземлились дружественные инопланетяне и принесли бы нам в дар неизвестные нам технологии, или новые общественные отношения - вот тогда бы я точно побежал, впереди всех. Ведь столько горя на планете, столько еще голодных, бездомных, неграмотных - разумных людей, ничем не хуже меня, которые прозябают в нищете и болезнях, которые не используют возможностей своего разума, не развиваются, а проживают жизни, недостойные человека разумного...
   Да, да, ДА! - точно! Меня осенило! Внутри меня проснулась полная уверенность в том, что на центральной площади нашего города приземлился космический корабль, принесший к нам долгожданных братьев по разуму, разумных, добрых и прекрасных представителей высокоразвитой инопланетной цивилизации. Я заорал "Ура!" и побежал еще быстрее.
   Вдруг бегущий впереди меня человек повернулся ко мне, улыбнулся, ткнул что-то мне в руку и растворился в толпе, я даже не успел запомнить его лицо. Я остановился и начал рассматривать этот предмет. Это почему-то была брошка. Выпуклая овальная брошка, правда, без застежки, в центре несколько крупных красных камней, а вокруг мелкие сверкающие прозрачные кристаллики. Драгоценные камни? Очень похоже, но я не разбираюсь в драгоценностях, может это просто красивые стекляшки. Потеряв интерес к брошке, я сунул ее в карман, и вдруг обнаружил, что нахожусь уже не на улице, а в огромном помещении, похожем на актовый зал моей школы, только в несколько раз выше и шире. По всему помещению туда-сюда слонялись люди, сидели просто на полу или на корточках под стенами, тихо беседуя между собой. На сцене тоже сидели и стояли люди. И я сел прямо посредине зала - мне почему-то показалось, что я здесь надолго. Рядом сидел на корточках солидный мужчина, довольно странно одетый - в черном костюме, котелке, с тросточкой, усатый, он был немного похож на Эркуля Пуаро. И я от нечего делать обратился к нему.
   - Скажите, а вам не показалось, что там, на площади приземлились инопланетяне? - спросил я его.
   - А вам так показалось? Или доподлинно известно? - вопросом на вопрос ответил Пуаро.
   - Я это знаю и давно их ждал - ну, как любитель фантастики, - тоже улыбнулся я. - Просто меня смущает, что они могут сильно изменить нас. Они просто не могут быть такими же, как мы, вы согласны?
   - Да, без сомнения, - улыбнулся Пуаро в усы и оперся подбородком на тросточку.
   - Вот даже тут, у нас на Земле. Чуть другие условия жизни - суша, река, море, и какое разнообразие живых существ. Условия жизни диктуют и внешний облик, и способ мыслить!
   - Естественно - сказал мой собеседник. - Но что вас смущает?
   - То и смущает, - вздохнул я. - Даже пусть они замечательные существа, желающие нам только добра, но вмешательство в наше развитие может лишить нас нашей индивидуальности, самобытности - ведь мы станем немножко ими... - уже грустно сказал я, мое радостное возбуждение быстро сменилось грустью и сомнениями.
   - Не волнуйтесь - сказал Пуаро. - Разумные и добрые инопланетяне тоже прекрасно это понимают.
   Собеседник прищурился и слегка улыбнулся, зато рядом сидевший кабанистого вида молодой мужик вдруг сказал.
   - Блин! Да какие там инопланетяне, ты что, дядька, рехнулся! Это Шева приехал, он по просьбе фанатов посещает города Украины на прощание. Я так бежал, так бежал, споткнулся, упал - а поднялся уже тут! Во бля... - с досадой причитал мужик, вертя в руках - ну ничего себе! Тоже брошку, немножко более плоскую и с меньшим количеством камней, чем у меня.
   Я хотел спросить его, что это у него за брошь и кто ему ее дал, но гомон в зале усилился. Раздался какой-то низкий, неприятный звук, не то жужжание, не то завывание - похожее на заунывное, тяжелое, несущее ощущение тревоги пение исполина. Дико завизжала какая-то молодая девушка и сползла по стене на пол, закатив глаза. Тощий, с неряшливой бороденкой и лихорадочно блестевшими глазами мужичонка начал часто креститься и кланяться. Но в основном люди сидели, как и раньше, только некоторые морщились и затыкали уши. Звук был реально очень неприятный, прямо мороз пошел по коже и заныл затылок.
   Потом висящие на одной из стен оранжевые огромные не то шторы, не то просто полотнища ткани зашевелились под это пение и раздулись сами собой в костюм - совершенно пустой, но имеющий форму гигантского человека. Сначала приняло объем туловище, потом зашевелили пустыми рукавами руки, а потом раздулись штанины и костюм медленно, пошатываясь, тронулся в глубину зала. Четко было видно, что костюм совершенно пустой, но вместе с тем, там, на этом костюме, или над ним ощущалась безмятежная, добродушная и даже немножко идиотская улыбка. Я ее не видел - но как-то чувствовал, и поэтому сие странное зрелище не показалось мне страшным, скорее нелепым и смешным. Чего нельзя сказать о присутствующих, которые начали громко кричать, потом послышались женские истерические вопли разных тональностей, кто-то завопил "Антихрист!", потом вся масса людей подхватилась и бросилась бежать к противоположной стене, на которой была сцена. Хотя было прекрасно видно, что пустые штанины шагали поверх вопящих людей, не причиняя им никакого вреда. Я тоже начал было подниматься с пола, но сосед Пуаро протянул руку и удержал меня.
   - Зачем вы бежите, ведь вам совсем не страшно? - спросил он меня.
   - Не страшно, просто я подумал, что народ затопчет, и лучше подняться.
   Пуаро снова улыбнулся и... протянул мне брошку, очень похожую на первую, только в центре были не красные, а оранжевые камни. Я только открыл рот спросить его, что значат эти брошки, как рядом дико заорал футбольный фан, потом он подпрыгнул и бросился бежать, как пьяный слон, топча еще сидящих людей. Его поймал и попытался удержать на месте высокий парень с длинными кудрями, весь в черном. Он спокойно что-то говорил брыкающемуся фану, видать уговаривал успокоиться. Я поспешил на помощь, ведь фанат весил не менее полтора центнера, и в его полных ужаса глазах горела решимость затоптать и родную мать, если она попадется на его пути. Мы вместе держали визжащего фаната, а парень приговаривал: "Ну чего так нервничать? Ты что, не знал, что группа "Kiis" обожает нестандартные сценические эффекты? Ты же пришел на этот концерт, значит, должен был знать!" Я удивился словам парня еще больше, чем всему предыдущему, задумался, и все, тут сон мой растаял, а я проснулся.
   Да! Ничего себе сон! Давненько я не видел такого длинного, яркого и связного сна. Надо будет хорошенько его обдумать вечерком, по свободе, а пока нужно быстренько поискать в интернете, что это может значить. Я погуглил "драгоценности получать во сне" Блин! Богатство, уважение, успешная карьера. Хороший сон! Хоть это вряд ли, какая там карьера с богатством, пригорюнился я, мне для этого всегда не хватало характера, бойцовских качеств и элементарной подлости. Сейчас у нас без этого ну никак. Я быстренько собирался на работу, в свой НИИ, к своему любимому прибору, все же радостно насвистывая. А чем черт не шутит? А вдруг мне удастся пробиться сквозь густой коррупционный частокол, огораживающий наш НИИ от научного мира и тиснуть таки где-нибудь за бугром свою статейку про прибор. Ну да ладно, про прибор немного позже, он не имеет никакого отношения к снам.
   Днем я как всегда, немного занимался прибором, а большую часть времени вертелся, как угорелый, выполняя множество срочных заданий шефа, иногда дельных, а чаще бестолковых, ничтожных и никому не нужных, в общем, драил медяшку, как говорят на флоте, то есть делал бесполезную работу, чтобы создавать видимость бурной жизни кафедры. Которая фактически была снулым болотом, давно заросшим зловонной тиной взаимных подсиживаний, сплетен и скуки. И только вечером, поужинав и развалившись в кресле с чашечкой чая, я начал обдумывать свой сон.
   Во-первых, мне показалось странным чрезвычайная яркость и реалистичность сна. Очень все логично и натурально выглядело, даже для меня, старого сновидца.
   Во-вторых, вначале нас было много - огромная толпа, похоже, что все жители города, а во второй части нас уже было гораздо меньше, ну несколько сотен, может полтыщи людей. В первой части сна я получил брошку, и во второй тоже. То есть, четко виден какой-то отбор, селекция жителей по неизвестному признаку. По какому?
   Непонятно. Три человека из второго сна видели разное. Я ожидал встречи с инопланетянами, футбольный фанат - с Андреем Шевченко, а чернокудрый любитель музыки - концерт группы "Кисс". И о чем это нам говорит? Да ни о чем, мы так и не узнали, что же было там, на площади. Только первый сон нас всех радовал - это факт, а вот второй немножко пугал. Во всяком случае, некоторых. И похоже, что каждый из тех, кто оказался в актовом зале - получил первую брошку. Хотя я видел ее только у фаната. Стоп. А если это был отбор особо одаренных, чувствительных и смелых муравьишек из огромной муравьиной кучи - нашего города? Йес! Точно! Я - гений! Даю голову на отсечение, что в следующем сне нас будет еще меньше, только те, кому дали вторую брошку. То есть, у этого сна обязательно будет продолжение, так что будем много и сладко спать - ждать следующие серии!
  
   Сон второй.
   Прошло всего несколько дней - и вот он, второй сон! Не заставил себя долго ждать. Тоже актовый зал, только значительно меньше, на высоких узких окнах висят светло-зеленые прозрачные шторы. Вдоль стен стоят низенькие лавочки, на которых сидят люди, немного, всего примерно полсотни. А вот и чернокудрый музыкант! Я радостно бросился к нему, и мы пожали друг другу руки, как хорошие знакомые. Я быстро оглядел присутствующих, пытаясь запомнить их лица. Пуаро не видно, фаната не видно, мужичонки с бороденкой не видно - а остальных я в прошлом сне не успел запомнить, слишком много нас было, да я и не думал, что это будет нужно.
   - Ну ни фига себе, снова этот сон! - удивленно сказал чернокудрый. - Что это такое, как вы думаете?
   - Я думаю, что мы сдали экзамен. Кому и какой - не спрашивайте, не знаю, - ответил я, оглядывая зал. Люди сидели в основном молча, некоторые тихо переговаривались с соседями. Я решил, что нечего так сидеть, надо что-то делать, это не просто сны - это что-то очень важное, и не только для нас, присутствующих. Я встал и вышел в центр зала.
   - Здравствуйте, уважаемые абитуриенты! Не знаю, куда мы с вами поступили, в какой немыслимый университет, но мы прошли. Прошу поднять руку тех, кому в прошлом сне дали красную брошь. Вернее, небольшое металлическое изделие с красными и бесцветными кристаллами.
   Все без исключения присутствующие подняли руки, с удивлением глядя на меня.
   - Теперь кому дали такую же брошь, только с оранжевыми камешками? - И снова все присутствующие подняли руки.
   - Что это значит? - Почему нам это снится? - Кто вы такой? - Что это за чертовщина? - Вы ангел? - посыпались вопросы, а последний вопрос женщины в монашеском одеянии заставил меня улыбнуться. Я вытащил из кармана обе брошки и показал их залу.
   - Я такой же, как и вы, позвольте представиться, Максим Величко, кандидат технических наук, преподаватель ФГУ. Просто мне кажется, нам стоит немножко самоорганизоваться.
   Тут я тоже замолчал, открыв рот от удивления. Брошки вдруг исчезли из моей руки, а на лбу я почувствовал какое-то легкое движение, как будто на него села бабочка. Я потрогал лоб - обе брошки были уже там, приклеились, или пустили маленькие корешки, не знаю. Я снова оглядел присутствующих, у них тоже на лбу появилось по две брошки. И тут я снова возгордился собой - у меня были одни из самых здоровенных и сложных изделий. У всех остальных брошечки были в основном маленькие, плоские, с небольшим количеством крошечных камешков. Сравнимые со мной брошки были только у нескольких человек, в том числе у монахини, которая приняла меня за ангела.
   Вдруг все одновременно начали громко что-то говорить, интенсивно жестикулируя и чуть не пританцовывая от избытка чувств. В этом гомоне ничего нельзя было разобрать.
   - Внимание, господа! - снова закричал я. - давайте, что ли, по одному и по очереди. Вот вы, - я указал на чернокудрого, - выходите сюда и расскажите о себе и что вы думаете о происходящем. Только очень кратко, нас тут много. - И я сел на лавочку, а парень заговорил.
   - Меня зовут Алекс Бортко, менеджер, увлекаюсь глэм/шок/хард-роком, в первом сне я был уверен, что все бегут на концерт "группы Кисс". Ходячих штанов и воя не испугался, посчитал их частью выступления рок-группы. - И Алекс замолчал, моргая длинными черными, закрученными кверху ресницами.
   - А что ты думаешь про эти сны и про брошки? - спросил я.
   - Понятия не имею, что это такое, - совсем немного подумав, сказал Алекс.
   - Можно мне! - подняла руку монахиня.
   - Прошу вас, - сказал Алекс, уступая ей место.
   Монахиня прошествовала к центру зала, как королева. Она была крупная, но довольно стройная женщина лет сорока, с горделивой осанкой, правильными чертами лица, плотно окутанного черной накидкой с белой вставкой надо лбом.
   - Дорогие мои! Вот и наступил тот благодатный час, которого мы все так долго ждали. Я знала, что мне доведется встретить пришествие Сына Божьего в наш мир! Эти сны - предвестники нашей встречи со Спасителем, который у нас на глазах повергнет бесовскую армию в небытие, и воссияет свет Господень и воцарится царствие Божие на всей земле! - говорила монахиня глубоким, волнующим голосом, на глазах ее выступили слезы, она крепко сжала руки, глаза ее начали закатываться в религиозном экстазе. Я подскочил к монахине и подхватил ее за плечи, а то она уже начала покачиваться. Плечи у нее были теплые и мягкие - ну полная иллюзия реальности. Да это и не были просто сны, давно уж пора понять, это какое-то третье состояние, маскирующееся под сон.
   - Ваша версия происходящего тоже очень интересна, но скажите, как вас зовут? - спросил я монахиню. Она открыла глаза, выпрямилась и ответила.
   - Сестра Тереза, женский католический монастырь в Озерье, - ответила она и села на место
   - А что вы, Максим, думаете о происходящем? - спросил высокий крупный мужчина в шортах и бейсболке. Брошки у него тоже были ничего так себе, крупные, с большими камнями, только камней было меньше, чем у меня.
   - Лично я, когда бежал на площадь, то был абсолютно уверен в том, что там приземлились дружественные инопланетяне... - начал я бодро, а к концу фразы, предчувствуя реакцию, заговорил тише и даже втянул голову в плечи.
   - У...А... Бля...Тьху... - как я и ожидал, зал разочарованно загудел. Моя версия явно не понравилась никому.
   Потом выходили другие люди, все они бежали на площадь в ожидании очень радостного, или веселого, или долгожданного события, самого что ни на есть простого и житейского характера, как то. Концерты любимых музыкальных, танцевальных и театральных коллективов; выступление известных политиков, путешественников, бизнесменов; передвижной цирк, зоопарк; футбол, другие спортивные состязания, и так далее. Инопланетяне и ангелы господни были только у нас с Терезой. Предположений о том, зачем все это нам снится, и что значат брошки не имел никто, кроме двоих. Сергей, бизнесмен, решил, что все это происки масонов, а Николай Иванович, офицер в отставке, решил, что это эксперименты американских спецслужб. Тогда я снова выперся на средину зала. Присутствующие недовольно замычали.
   - Конечно, уважаемые господа, вы можете не принимать мою версию, - сказал я, - но послушайте, что я думаю про сны и про брошки. Мое мнение такое. Кто-то, нам неизвестный, по нашим общим скудным версиям инопланетяне, или ангелы Господни, или масоны, или Пентагон устроили нам два сна-экзамена, первый, красный, второй оранжевый. В первом мы просто должны были почувствовать приближение каких-то радостных событий или перемен, во втором сне мы должны были не испугаться непонятного явления, как то неприятных звуков и пустых огромных штанов. Вы согласны с этим или нет? - спросил я.
   - Согласны... - загалдели присутствующие как-то вяло, многие оперлись спиной о стены, все выглядели уставшими, многие зевали. Я подумал, что хватит пока, нужно бы поспать - и сон послушно растаял... А я проспал на работу, принципиально не желая слышать будильник. В общем, мне было ясно, что ничего не ясно, и я спешно начал обдумывать, как вести себя в следующем сне, чтоб добиться хоть какой-то ясности. Я даже набросал краткий план действий и ложился спать как можно раньше, чтобы быть бодрым и активным в следующем сне.
   Сон третий.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"