Величко Валентина Алексеевна : другие произведения.

Террариум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это продолжение рассказа "Два товарища"


   "Программирование - это божественное искусство,
   ибо является созданием новой реальности"
   Профессор Блистательный
   Яр был зол до чертиков. Такой напряженный день, делегация иностранцев, отчет министерству, фуршет с кучей высокопоставленных гостей, с которыми просто необходимо завести знакомства на будущее, а этот козёл Ясик трезвонит и трезвонит! Тут в туалет некогда сбегать, а этот чертов ботан просто потерял совесть, а ведь прекрасно знает, что меня отвлекать нельзя! Яр заскочил в туалет и таки набрал номер Яськи.
   - Ясик, в чем дело! - сразу же заорал Яр. - Чего тебе неймется, только давай быстрее, у меня фуршет!
   - Ярик, Ярик! Приезжай ко мне сразу, как только сможешь! - отозвался Ясик. - Я тут такое нашел... Приезжай немедленно, нужно посоветоваться!
   - Хорошо! Как только все уберутся прочь из управления, я приеду. Жди!
   И Яр с самой подходящей к случаю улыбкой (у него их было множество разных вариантов) помчался к своим "барашкам", и продолжил их обдуманное и очень деликатное "окучивание". Все сгодятся, не имей сто рублей, а имей сто - друзей? Нет! Сто высокопоставленных друзей!
   Как только гости уехали, а начальство, утомленное фуршетом, разъехалось по дачам да баням, Яр двинулся к Яське. И что могло случиться у этого недотепы? Сидит себе, да и сидит в своем сраном институте атмосферы, копается в куче данных со спутников - и весь в счастьи. Что там может быть интересного? Яр и Ясик были настолько разные, что просто странно, что они дружили с раннего детства и до этих пор. Их обоих звали Ярославами, Ярко и Ясновский, но какой из Яськи Ярый, ли Яркий, или хоть Славный? Яська был худой, нескладный, светловолосый, а вот глаза хоть и бледно-голубые, но лучистые, в общем - весь в тон своей фамилии, поэтому детская кличка Ясик, а иногда и Ясный, пристала к нему намертво.
   Яська сидел в своей лаборатории взлохмаченный, в растянутом свитере и, как всегда, просматривал на компе какие-то таблицы, графики и снимки, всю ту же свою драгоценную стратосферу.
   - Ярик! Привет! - заулыбался Ясик. Он был тощее обычного, бледный и замученный. - Садись вот рядом со мной, я тебе такое покажу!
   - Яська! В чем дело? Ты что, увидел инопланетян с рожками? - Яр бросил пальто на стол и грохнулся на стул рядом с Ясиком.
   -Да не с рожками! - сказал Ясик и запустил пальцы в волосы, тем самым доводя степень своей лохматости до предельных величин. - Ярка, там просто люди, очень похожие на нас!
   - Ой, да, конечно, небось, твои сотрудники пошутили, да и наложили фото людей на снимки твоей разлюбезной стратосферы.
   - Да мне то - же самое сказал куратор, что не ожидал от меня таких глупых шуток! - чуть не плакал Ясик. - Никто сюда ничего подложить просто не смог бы - это данные за несколько лет наблюдений за стратосферой, со всех возможных спутников, которые только летают вокруг земного шара!
   - Понятно, а ну-ка, покажи - интересно! - сказал Яр, придвигаясь поближе к экрану.
   Но Ясик включил огромный монитор, висевший на стене. На нем развернулось изображение, состоящее из множества ярких точек, которые медленно двигались по экрану, собираясь в сгустки и снова рассеиваясь в сверкающую дымку. Яська крутил какие-то ручки и тыкал в какие-то кнопки, настраивая изображение. И вот - точки сложились в человеческое лицо, как будто нарисованное тысячами крохотных светлячков, подвешенных в пустоте. Лицо было неподвижно, оно умильно смотрело прямо Яру в глаза, с удивлением и восхищением. Это было лицо молодого человека, немножко похожего на Яра, только улыбка у него была другая - простодушная и даже несколько идиотская.
   - Ни фига себе! - выпучил глаза Яр.
   - Ну, как тебе инопланетянин? И без рожек! - засмеялся Ясик, удовлетворенный реакцией Яра.
   - Ясик, а не может это изображение быть просто какими-то случайными флуктуациями атмосферы? - спросил Яр.
   - Да вот сейчас посмотришь, сколько изображений - ну не могут они все быть флуктуациями! - ответил Ясик.
   Он снова завертел ручками, изображение расплылось, искорки быстро-быстро побежали, остановились и сложились в лицо другого парня, очень похожего на Ясика, даже довольная и гордая улыбка была Яськина. Как будто Яська показывает ему свою новую, любимую игрушку или позже программу. Яр опешил. Если бы тут сидел кто-либо другой, он засмеялся бы, похлопал шутника по плечу и, насвистывая, пошел бы прочь. Но он знал Яську с пеленок! Тот никогда не врал. Ну, ботан натюрэль, что с него возьмешь? Поэтому Яр и дружил с ним столько лет, Ясик был Яровой твердыней, более никому в мире он не доверял.
   - Ну, дружище, давай объясняй подробнее - что и как. - Яр уселся удобнее и принялся слушать сбивчивый рассказ Ясика.
   - Ярик - смотри. Это не просто снимки - это пошаговые срезы пространства на определенной высоте над уровнем океана. Светящиеся точки - это возбужденные молекулы атмосферы. А возбуждает их (в тончайшем слое!) слабое световое излучение, исходящее из слоя, ну назовем его Икс, - сказал Ясик, снял очки и продолжил.
   - Меня давно интересует слой стратосферы, в котором наблюдаются скачки некоторых физических параметров. Понимаешь, как ножом отрезано. До этой высоты - одни показатели, ровно через полтора сантиметра выше - совсем другие. А посредине - этот самый слой Икс, и исходящее именно оттуда излучение я вот тебе показывал только - что на экране. - Ясик устало тер руками красные глаза. - Единственное, что я сделал, это написал специальную программу и собрал со всех снимков точки среза именно по слою Икс!
   - Слушай, а может эти лица - это обратное излучение от тебя, ваших сотрудников? - раздумывал Яр.
   - Да какое обратное излучение, блин! - вопил Ясик. - Тут же у меня и в помине нет записывающего оборудования - только воспроизведение! Записывают спутники! А это - самая ранняя запись, с самого начала подробного сканирования атмосферы Земли! И она оказалась самой крупной и четкой! Я на неё только сегодня вышел, полностью офигел, потому, что тот, второй, уж очень на меня похож. Ну и начал тебе звонить.
   - А позже что? - спросил Яр.
   - Позже полно изображений других людей, только они маленькие - как будто издалека, сейчас я тебе их покажу, - и Ясик снова начал вертеть свои рычажки.
   На экране появились силуэты, нечеткие, размытые, но что это люди, можно было не сомневаться. Они все были в ярко светящихся разноцветных трико, позы их напоминали то ли пловцов, то ли игроков в какие-то подвижные игры. Все фигуры были разбросаны в пространстве как попало, без малейшего учета понятия верх-низ.
   Снимки были неподвижны, но когда Ясик сделал из них подборку кадров с большим временным интервалом, то стало понятно, что фигуры двигаются - очень и очень медленно. Люди бросали какие-то мячи, отбивая их какими-то палками. Периодически одна из фигур вдруг исчезала, или начинала двигаться значительно быстрее. На одной подборке кадров явно целовались парень с девушкой, медленно проплывая совсем близко от своих зрителей, так, что можно было даже разглядеть выражение счастливых лиц.
   - Ну ни фига себе! - удивлялся Яр, - Ну чисто тебе спортивная площадка в парке культуры и отдыха для божественной молодежи!
   - Ага, а наша планета стоит посредине в качестве террариума - устало сказал Ясик, достал из ящика стола засохший кусок батона и принялся его жевать.
   - А, погодь грызть сухарь, я ж тебе с фуршета кое-чего приволок! - вспомнил Яр и достал из кармана пальто пластиковый контейнер с бутербродами. - Я же знал, что ты тут сидишь голодный, как цепной пес.
   Пока Ясик ел бутерброды и запивал чаем, Яр обдумывал ситуацию. Просто поразительно, как снимки с парнями похожи на них, особенно на Яську. Но чего удивляться, ведь сказано в писании, что мы созданы "по образу и подобию" - вот вам и подобие!
   - Слыш, Ясь, а может мы с тобой потомки каких-то рыцарей ордена Тамплиеров, и являемся носителями генов самих Богов? - спросил Яр.
   - А что? Я верю всему, потому, что в бесконечности Вселенной возможно все! - ответил порозовевший Ясик и отвалился на спинку стула, уже сытый и довольный.
   - Ну что можно сказать? Видать, боги живут весело, развлекаются вон. А на нас никто и внимания не обращает, - почесывая подбородок, сказал, Яр и посмотрел на часы.
   - Ладно, Ясь, мне нужно срочно бежать, ты тут не сиди, не психуй, а чеши домой отсыпаться. А завтра на светлую голову мы с тобой подумаем, что со всем этим будем делать. "И какую пользу извлечь..." уже про себя подумал Яр.
   И Яр поехал домой переодеться, на сегодняшний вечер у него было запланировано свидание с Дашей. Та еще девочка, дура-дурой, зато эффектная, а самое главное, папашка у неё уж больно Ярику в тести подходит, ну очень влиятельный дядя. Ага, вот и Дашка звонит:
   - Сладкий мой, яркий мой - ты не будешь очень возражать, если я сегодня не приеду? Понимаешь, головные боли с утра, и я вот в СПА-салоне, массаж, процедуры...
   - Хорошо, милая, как освободишься, позвони, я тебя домой отвезу! - сказал Ярик, а сам почувствовал облегчение. Не любил он эти свидания, видать, нужно себе другого тестя искать, эта уж больно глупая, да и, похоже, что слишком уж раскрепощена сексуально. С такой женой будешь всю жизнь украшен ветвистыми рогами.
   - Ой, не стоит волноваться, я уже с папой договорилась, он меня заберет! - слишком поспешно зачирикала Даша. - До завтра, любимый!
   "И кажется мне, что эти рожки у меня уже начали пробиваться! Да теперь-то она мне и ни к чему! Я скоро смогу подбирать себе невесту среди моделей и актрис мирового уровня. Вот Клавка Шифер мне очень нравится - и известная, и красивая, а хорошая мать и жена. Да и Анжелина Джоли. И детишек своим мужьям нарожали дофига. Ведь мне скоро тридцатник, пора задуматься о размножении. Качественные гены нужно ж передавать в будущее, улучшать генофонд человечества!" Яр приосанился, посмотрел в зеркало и остался доволен. "А не рановато ли я на звёзд губы раскатал? Идиот. Работать, Ярый, работать!"
   И Яр принялся обдумывать Яськино открытие. Что это научное открытие мирового значения, Яр не сомневался - не тот Яська человек, чтобы ему не доверять. И что тогда мы имеем, господа? А что - а мировая слава, а вхождение во все учебники физики наравне с всякими там Фарадеями и Эйнштейнами, ну и Нобелевская премия - без сомнения. Эге! О таком уровне славы и богатства в своей важной конторе Яру не довертеться никогда. Сфера Ясновского-Ярко! Хм! А может, лучше Ярко-Ясновского? Так звучит лучше. "Нет, конечно, я свинья - но не настолько!" - самокритично подумал Яр.
   Вот и получается, что напрасно Яр на Яську сердился, что под его влиянием поперся на физический факультет универа. Пришлось позже для успешной карьеры на менеджменте доучиваться. А то в школе Ясик все декламировал, выпучив от энтузиазма близорукие глаза: "Физик! Это звучит гордо! Передовой фронт всех наук!" Руками машет, патлами трясет! А ни фига! Менеджер высшего уровня - вот это звучит гордо! Чем бы ни управлять - лишь бы выше всех, там тебе и гордость, и деньги, и власть, и все остальное.
   Но ты гляди! А физика то сгодилась! Яр представил себе заголовки всех газет: "Два молодые ученые-физики сделали открытие мирового масштаба! " Неплохо, господа! Теперь нужно еще раз все тщательно проверить, не подшутили ли сотрудники над доверчивым Яськой, а потом приниматься за дела. Ну, в первую очередь - сам Яська, но это ерунда, уговорить его будет проще простого, потом уладить дела с работой - тоже ерунда, учитывая его, Яра, собственные связи. Ну а потом шумиха на весь мир! "Вот это я умею, вот это я люблю!" - думал Яр с удовлетворением.
   На следующий день Яр был у Ясика уже с обеда. Ясик принимал новые сигналы со всех спутников, пропускал их через свою программу отбора, а Яр внимательно просматривал свежие снимки с поверхности слоя Икс. Сомнения исчезли. Сверкающие точечки снова складывались в картинки божественных игр. Яр сел, еще раз хорошенько все обдумал - и решился.
   - Яська! Слушай сюда. Ты уверен в том, что сам не сможешь напечатать статью в каком-нибудь научном журнале и показать свою работу миру? - очень серьезно спросил Яр.
   - Абсолютно уверен. Если я еще что-то пикну про эти снимки в институте - меня мигом попрут с кафедры и все дела. Обойти своего научного руководителя я никак не смогу - у него все схвачено, за все заплачено, ты же знаешь, - сказал Ясик.
   - Тогда я берусь тебе помочь с популяризацией твоего открытия, но не просто так. Ты согласен, чтобы я стал твоим соавтором? - пристально глядя в глаза Ясика, спросил Яр.
   - Ярик, я именно для этого тебе и позвонил, - просто сказал Ясик. - Ты у нас прирожденный организатор. Ты способен уговорить каждого на любые подвиги. Я только на тебя и рассчитываю, иначе все это пропадом пропадет, мохом порастет.
   - Да, ты прав. Ты ученый, я менеджер и бизнесмен, такие качества редко встречаются в одной голове, поэтому - я берусь! - сказал Яр и хлопнул Ясика по плечу. Ясик облегченно вздохнул.
   - Планы примерно такие. Во-первых, это нужно показать по зомбоящику, чтобы привлечь внимание публики. У меня, кстати, на телеканале ФтФ есть кое-какие связи. Мы целующуюся парочку мигом на весь мир покажем, растуды его в качель! Это вам не колдуны с экстрасенсами. Но предварительно готовь самые четкие кадры, желательно в виде фильмов, где лучше всего видно божественные гуляния. Все это запиши на флешку и пиши статью, ну теорию там всякую, прочую научную хрень, как ты все это раскопал. И никому ни словечка! Я когда почву подготовлю, тогда и пошлешь статью, я скажу, в какой журнал. А лучше в два, в наш, и за бугор. Ну и пока все, Яська! Работай! Поднимем большой кавардак на весь мир!
   И Ярик первым делом поехал в Министерство образования, где у него была одна знакомая дамочка, за направлением на работу в институт атмосферы. Чтоб без всяких там "У нас нет вакансий" или "У вас нет опыта" - а все быстро, четко, как по маслу.
   И буквально через несколько дней профессор Уклейко приводит в Яськину лабораторию нового сотрудника, естественно, Ярослава Ярко.
   - Ты, Ясновский, эта, введи вот нашего нового сотрудника в курс дела. Того. И занимайтесь делом! А то картинки, понимаете - ли, они всякие там видят! Ты, Ясновский, случаем наркотиками не балуешься? А? Вы, господин Ярко, присматривайте за ним - он того. Башковитый, но с придурью, - сказал профессор, тяжело отдуваясь, и вышел из кабинета.
   - Он что, специально под Выбегалло косит? - со смехом спросил Яр.
   - Нет, ты что, он не читал, это, наверное, с него Стругацкие образ и списали, - ответил Ясик и начал вводить Яра в курс дела.
   Но особо входить в курс Яру было некогда - он побежал на телевидение, к своему знакомому тележурналисту. И получалось, что нужно еще и на канал ФтФ хоть на четверть ставки устроится на работу, чтоб иметь возможность быть соавтором телепередачи про Яськиных богов. Ведь её наперегонки будут раскупать все телеканалы мира, и соответственно, хорошо платить, поэтому и туда нужно всунуться. Эге! Чтобы встрять на телевидение Яру пришлось задействовать чуть не все свои связи и просто почти вывернуться наизнанку! Это вам не захолустный институт атмосферы, нафик никому не нужный. Но, само собой, Яру и это удалось. Тем временем Ясик состряпал офигенный фильм про божественные игры и, весь в мыле, писал свою научную статью.
   Кроме того, Яр разведывал, каким образом доставить статью Ясика в научные журналы и в какие. Какую там нужно пройти бюрократическую процедуру, кто может затормозить продвижение статьи и даже не пропустить вообще. Яр прекрасно знал степень нашей бюрократической волокиты, на всех возможных уровнях сидели важные дяди, которым от тебя что-то нужно. Да так и получалось! Чтобы статья попала в научный журнал без проволочек, нужны были или большие бабки, или нужно было записывать в соавторы чуть не двадцать человек. Нет, такое положение вещей Яра не устраивало, лауреатов Нобелевской премии должно быть только два - он и Яська.
   И пришлось купить не одну коробку шоколада и сводить на концерты не одну секретаршу (очень полезная, кстати, категория служащих) чтоб выведать у них, как можно обойти всю эту канитель. Но Яр в таких вопросах был крупный спец, и скоро уже все пути прямиком на страницы сразу трех научных журналов были проторены.
   - Ясик, давай быстрее катай свою статью! - торопил друга Яр. - А то все мои каналы позарастают, пока ты там будешь возиться. Кратенько, главную суть, а потом, позже, уже напишешь все подробно!
   - Угу, Ярик, уже скоро, еще вот чуточку перечитаю, проверю... - бормотал Яська.
   - Кстати, Ясь, а ты не против того, чтобы назвать сферу Икс сферой Ясновского-Ярко?
   - Ну, как-то неудобно, так сразу... - опешил Ясик.
   - Чего там неудобно! Неудобно на потолке спать, а то одеяло спадает, а все остальное вполне удобно! Давай везде меняй "Икс" на "Ясновского-Ярко" - и все дела! И поторапливайся! Тем более что на днях я сюда съемочную группу из телевидения притащу - передачу снимать. Приведи себя в порядок или хоть причешись! - выдал инструкции Яр и снова помчался по своим делам.
   Яр тщательно рассчитал время публикации статей и время выхода передачи в телеэфир - они должны были совпасть, для быстрейшего рассмотрения статьи нужна была предварительная реклама на телевидении. И вот - Ясик и Ярик сидят перед экраном телевизора в своем кабинете - смотрят передачу. Передачка получилась - загляденье! Кадры божественных гуляний периодически прерывались показами лаборатории, заставленной сложными приборами, на фоне которых Ясик и Яр в белых халатах, причесанные, серьезные, важно крутили какие-то рычажки. Причем для Яра Ясик просто поставил осциллограф, ни к чему не подключенный, чтоб ненароком он там ничего не накрутил.
   И что? А ничего. Да теперь мало кто верит зомбоящику, ведь ради рейтингов они такое покажут, что только держись. Ведь главное, побольше лохов - зрителей, побольше рекламы, и, соответственно, хороших, любимых, сладеньких денежек! Яр успокаивал пригорюнившегося Ясика.
   - Ничего, Яська, не психуй, вот научный народ почитает статью, да кинется проверять - а проверять там всего ничего - как два пальца... облить, и все будет ОК!
   И действительно, очень скоро на ФтФ стали поступать предложения о покупке передачи про сферу, уже почему-то "Ярко-Ясновского", видимо, так действительно звучало лучше. И Ярик засуетился со страшной силой - тут нельзя было продешевить. Потом запросы на покупку передачи стали поступать из-за границы и, наконец - НАЧАЛОСЬ! Начался тот самый кавардак, который и предвидел Яр.
   В научных публикациях начинают появляться статьи о сфере Ярко-Ясновского, вначале критические и даже разгромные, но по мере проверки результатов - все более мягкие, а потом и восторженные! На телевидении появляются картинки божественных игрищ от других исследователей, и на планете Земля начинается, без преувеличения - паника!
   Множество проповедников, священников, экстрасенсов и ученых комментируют эти кадры - кто во что горазд, выдвигаются самые разные и противоречащие одна другой версии. Вот некоторые из них.
   Боги решили показать людям игры ангелов для усиления власти Бога и Церкви на Земле.
   Нечистый соблазняет людей показом разнузданной вакханалии демонов.
   Все экстрасенсы и колдуны наперебой рассказывают, что этих игроков они видели давно, но стеснялись раньше рассказать. Это души умерших праведников в раю.
   Разные религии оспаривают религиозную принадлежность парящих в небе существ, приписывая их только своей вере и своим богам, приводя в подтверждения цитаты из своих священных текстов.
   Верующие ученые по этому поводу не волновались, они давно знали, что Бог то один, как и положено, только провайдеры у него разные. А вот неверующие ученые пребывали в замешательстве, многие пытались объяснить эти небесные картинки мега-мистификацией или как-нибудь иначе, но у них ничего не получалось. Но вот снять свой собственный фильм о парящих в небе фигурах каждый ученый считал делом своей чести.
   Вся сфера Ярко-Ясновского была заснята и показана широкому зрителю по всей своей поверхности. Кроме игроков в типа регби, были обнаружены игроки типа в бильярд - с киями, были даже танцы! Натуральные танцы, как будто снимали какую-то костюмированную вечеринку на Земле, только пышные яркие наряды, напоминающие оперение птиц, или чешую драконов, или крылья бабочек - менялись во время танца! И игроки танцевали не по плоскости, а парили в пространстве, строго по поверхности условной сферы, ну, типа в кружочек, если бы по плоскости. А в одном месте был обнаружен - бар. Вся мировая общественность остолбенела. Ангелы, или там демоны, весело прихлебывали какие-то пенистые напитки из разноцветных сфер, которые просто уменьшались по мере опустошения - а потом исчезали вовсе. Некоторые ангелы (демоны) даже что-то ели, что-то мелкое, не разобрать, но что жевали - это точно. Ну ни фига себе! Пьют, едят, это же просто безобразие с их стороны, вносить такую сумятицу в религиозные представления землян!
   Яр плевать хотел на все эти картинки, он развернул бурную деятельность по "окучиванию" нобелевского комитета, и почти безвылазно там сидел, только периодически мотаясь по всем европейским и даже американским научным центрам, за подтверждениями результатов научной работы Ярко-Ясновского. Вот тут и сгодились денежки от продажи телевизионной передачи! Ясику он строго-настрого приказал спешно писать две диссертации, докторскую себе и кандидатскую Яру, пока такой шум да гам, нужно успеть остепениться.
   Но писать диссертации не вышло - Яру пришлось спрятать Яську в какое-то тайное правительственное убежище глубоко под землей, Яську опознали! У американцев были все ранние снимки стратосферы, и оказалось, что небесная копия Ясика красовалась в небесах чуть ли не год с начала сбора информации. Небесный Ясик несколько раз чихал, несколько раз лохматил волосы (точно так, как земной) и даже один раз совсем небожественно ковырялся в носу. А лицо земного Ясика было уже всем давно знакомо, они ж с Яром успели помельтешить и на телевидении, и в печати. Поэтому на Яську и началась, без преувеличения, настоящая охота. Часть его преследователей хотели носить его на руках, причислить к лику святых и помазать править Миром, а другая часть хотела вздернуть Яську на виселице или сжечь на костре, как (по версии неверующих ученых) великого мистификатора или (по версии части верующих) как главного демона ада. И Яська сидел под охраной целого отряда военных, спал, как сурок, лопал, как свинья, и жутко скучал.
   А Землю тем временем лихорадит не на шутку - начался мощнейший религиозный бум. И бывшие верующие, и бывшие атеисты осаждают все церкви всех религиозных направлений, прося и требуя у богов помощи в своих делах. Повсюду крестные ходы с хоругвями и иконам, многотысячные толпы паломников во всех святых местах, массовые моления на площадях.
   Некоторые умники начинают писать свои просьбы на крышах домов, на полях тракторами и на ночных площадях кострами. Ну, если мы видим их, то и они должны видеть нас - исходя из такой логики. По решению ООН, посредине Атлантического океана из всех имевшихся поблизости плавсредств разного размера - от океанических лайнеров и до рыбацких корабликов, было составлено большое слово HELP! - а вдруг заметят.
   Кроме того, в пустыне Сахара такое же огромное слово было сложено из горящих ночью электрических фонарей. Какой-то миллионер не поскупился на иллюминацию. Долго никаких изменений, но это было естественно, все давно знали, что ангелы (демоны) жили очень медленно, и корабли скоро разъехались по своим делам, а Сахара так и светилась по ночам, чуть не месяц.
   И наконец! Один ученый из Египта заметил внимательный взгляд на ночную Сахару уже давно и мучительно медленно проплывающего мимо Африки ангела. Мучительно медленный поворот головы, медленно открывающийся рот и медленно возникающее выражение удивления на божественном лице. Земляне, увидев эти кадры, единогласно закричали "Аллилуйя!", "Осанна!", "Аллах Акбар!", "Шива великий!" и прочая, и прочая. На всех площадях сразу же были установлены большие экраны, показывающие в реальном времени наблюдательного ангела - пол планеты не сводило с него глаз.
   Религиозный бум немедленно превратился в религиозное помешательство, все население планеты покинуло жилища и рабочие места, улицы оказались полностью запружены многолюдными религиозными демонстрациями, перерастающими в кровавые драки, запылали пожары. Предприятия прекратили работу, остановились все транспортные средства, жизнь на планете была практически парализована. Все падали на колени, все истово молились, кто-то бился головой об пол, кто-то смеялся, а кто-то рыдал, простирая руки к небу.
   Потом, уже значительно быстрее, вокруг наблюдательного ангела появились другие, они с удивлением разглядывали Сахару и даже тыкали в неё пальцем - так не по-ангельски невежливо. И все.
   ***
   И все. Господин Стремительный из отдела научного сопровождения парков культуры и отдыха Галактики, срочно вызванный возбужденными посетителями парка Двенадцатого Галактического Рукава, спешным образом выключил контрольный экземпляр виртуальной игры "планета Терра", стоящий в центре игровой площадки. Вернее, не выключил, а замедлил внутренний временной поток игры до нуля, и, ворча, что-то типа такого: "Развелось программистов желторотых, пишут они игры, тудыть-растудыть! Да скоро персонажи из этих игр в реальное пространство полезут, а им хоть бы хны", послал жалобу на автора игры, студента Ясного, в Высокий Галактический Суд.
   И в Галактике тоже поднимается шум да гам, похлеще, чем на Земле, толпы демонстрантов с плакатами запрудили все галактические центры. "Судить безответственных программистов!", "Свободу бедным Террианцам!", "Терра - не террариум!", "НЕТ! - кровавым и жестоким виртуальным играм!" и такое прочее. Все журналисты Галактики наперебой берут интервью у родственников прототипов персонажей игры, почти все из которых обнаружили своих двойников на Терре.
   Прабабушка однокурсника Ясного, сморкаясь в кружевной платочек, рассказывала на всю Галактику, как она нашла своего двойника на Терре: "Бедняжка, она выковыривает из грязи сгустки органики, потом сносит их в хранилище, и потом только их и ест всю холодную зиму! Сжигает в своей лачуге другие сгустки органики - и тем защищает себя от голодной и холодной смерти!" Зрители рыдали навзрыд вместе с бабушкой.
   Подключились даже защитники животных, они несли своих дракончиков и грифончиков с бантиками и громко скандировали: "Виртуальным драконам - человеческие условия жизни!", "Долой кровавую бойню!", "Мы в ответе за тех, кого создали!". По всем каналам Галактовидения ведутся диспуты и споры противников и защитников виртуальных игр, одни напирают на реальные страдания персонажей, а другие на их искусственное происхождение и эфемерную сущность. Иногда доходит просто до драк в прямом эфире. Тестовую игру "Планета Терра" в записи просматривает пол Галактики, начиная чуть не с периода динозавров.
   А так прискорбно знаменитый студент Ясный, автор нашумевшей на всю Галактику виртуальной игры "планета Терра", сидит дома, не смотрит никакие передачи и трясется от страха. Он не может выйти из дома - его атакуют толпы журналистов и граждан, все требуют объяснений от него и наказания от властей. И очень скоро Ясного вызывают на показательный процесс в сам Высокий Галактический Суд. Давненько Галактика не видела подобного скандала, поэтому собралось множество зевак, все остальные с интересом наблюдали действо по Галактовидению.
   Судья в мантии и в седых кудрях призывает собравшихся к порядку и начинает процесс.
   - Господин Ясный! Объясните Высокому Коллегиуму, почему персонаж виртуальной игры "планета Терра" - Ясик является вашим генетическим двойником до третьего знака после запятой? - строго сказал председатель.
   - Я... Просто, когда я создавал первые двенадцать персонажей игры. Я спешил. И поэтому взял генокоды у своих десяти сокурсников, а потом все разъехались на каникулы... И я взял две копии своего генетического кода... - бэкал Ясный, не поднимая глаз.
   - Какое разгильдяйство, господин Ясный! - громовым голосом вещал председатель. - Вы же прекрасно знаете, что генетических наборов персонажей должно быть не менее двенадцати!
   Ясный молчал.
   - Скажите спасибо, что, несмотря на ваш высокий IQ, вы обладаете достаточно низким коэффициентом жажды жизни! Иначе эти ваши Ясики ходили бы по Терре толпами! - сказал председатель и стукнул молотком по столу, призывая к вниманию оживленно загалдевших членов суда и многочисленных зрителей во всех уголках Вселенной.
   - Кроме того, это ясно по генокоду ваших персонажей, вы совершенно не изменили генные наборы, не упростили их, и тем самым не изменили личностных характеристик реальных людей! Ваших товарищей! Ведь это именно их вы отправили покорять вашу жуткую Терру! Вы обрекли их, реальных людей, на непереносимые условия выживания и на неимоверные трудности и страдания! Какое вы имели право! - пафосно произнес председатель.
   - Я спросил их разрешения... - мямлил Ясный едва слышно.
   - Вы прекрасно знаете, что студенты до четвертой ступени обучения не являются юридически правомочными в подобных вопросах - вы должны были испросить разрешение их родителей! - грозно изрек председатель.
   Ясный снова молчал.
   - Следующий вопрос. Каким образом, господин Ясный, в мире вашей игры образовалась щель в реальность? Этот самый знаменитый слой Ярко-Ясновского? - сказал председатель.
   - Раньше у меня было только проекция стандартной Галактики на границу планеты Терра, на этот самый слой Ярко-Ясновского... А когда они начали создавать первые летательные аппараты - я подумал, что скоро дело дойдет и до космических кораблей. И взял стандартную программу "Галактика". И вставил её в свою игру, по границе с кромкой Терры... - отвечал Ясный.
   - Ну конечно, поэтому ваш близнец Ясик и заметил нарушение прерывности своего пространства-времени! Ведь если программы пишут разные программисты - то отличия неизбежны! - воскликнул председатель.
   Ясный молчал.
   - Следующий вопрос. Почему в вашей игре такая огромная скорость внутреннего временного потока? - снова строго спросил председатель.
   - Я...Так как я избрал кислородно-углеродную биохимию жизни на планете... И поэтому условия для развития были очень сложные... - снова бэкал Ясный.
   - Мы это прекрасно знаем, господин Ясный! - прервал председатель. - Почему, когда ваши персонажи вышли на высокий уровень технологического развития, вы хотя бы не замедлили их внутреннее время!
   - Я два раза замедлял, господин председатель, совсем недавно! Но, видимо, недостаточно...- снова повесил голову Ясный.
   Ясного еще долго допрашивали и ругали, он уже был на грани нервного обморока, когда в течение процесса вмешался профессор Блистательный.
   - Глубокоуважаемые господа судьи, господа граждане Галактики! - сказал он профессиональным голосом преподавателя. - Прошу вас не быть столь строгими к господину Ясному, учитывая его юный возраст и редкое дарование программиста. Его игра "планета Терра" - очень сложный проект, который под силу только коллективу программистов, а он его создал единолично, еще будучи студентом младшей ступени. Да, он совершал ошибки, но будьте снисходительны! Ведь все исправимо! Господа! Наш институт берет господина Ясного на поруки и обещает Высокому Суду и всем гражданам Галактики исправить все ошибки в игре "планета Терра" а также стереть из временного потока игры период открытия сферы Ярко-Ясновского. - Блистательный прокашлялся и продолжил.
   - Кроме того, ответственность за ошибки должны понести все мы, преподаватели и научные консультанты господина Ясного, за недостаточный надзор за работой студента. Ответственность с нами должны так же разделить научные консультанты парка культуры и отдыха Двенадцатого Галактического Рукава - за плохое качество контроля за программными продуктами, представленными на игровых площадках парка. Согласны ли со мной члены Высокого Коллегиума и граждане Галактики? - и профессор оглядел присутствующих. Присутствующие тихо, но явно одобрительно загудели.
   Ясный даже немножко вздохнул с облегчением, он уже думал о самом страшном наказании, возможном в Галактике - настолько его запугал председатель.
   Но краткое выступление Блистательного смягчило сердца Высокого Коллегиума, и поэтому вердикт был очень мягкий. После краткого совещания судей в изолированном пространстве, председатель торжественно развернул свиток с приговором и зачитал его:
   Приговор по делу виртуальной игры господина Ясного "планета Терра".
   Высокий Галактический Суд, Полномочный и Справедливый, постановляет:
   Вменяется в вину господину Ясному, студенту второй ступени обучения, следующие проступки:
   1) Использование полных генокодов одиннадцати молодых граждан Галактики без разрешения их родителей;
   2) Халатность при стыковке мини-игры "планета Терра" со стандартной игрой "Галактика", приведшая к проникновению светового излучения из реального пространства-времени во внутренний мир игры.
   В связи с вышеизложенным Высокий Суд вменяет господину Ясному в качестве наказания вечный надзор за контрольным экземпляром виртуальной игры "планета Терра" с обязательным доведением уровня жизни персонажей до среднегалактических показателей в кратчайшие сроки.
   Ответственный контроль возлагается на Институт Программирования в лице профессора Блистательного.
   Подписи всех членов Высокого Суда. Большая Галактическая Печать.
   Дата: 13 января 20000011 года
   Все присутствующие и все зрители Галактики очень громко зашумели, одобрительно закричали и оглушительно захлопали в ладоши.
   ***
   А у Ясика в бункере вдруг зазвонил телефон правительственной связи. Мобилку то у него Яр отобрал, чтоб не отследили, и связывался с ним только по этой линии. Ясик обрадовался - хоть какое-то развлечение. Но это был не Яр. Чей-то очень знакомый голос сказал:
   - Ясик, привет! Ты, пожалуйста, не пугайся, но я - тот самый парень из стратосферы, так похожий на тебя. Только не бросай трубку!
   - Э.. Я и не собирался... бросать... - удивленно сказал Ясик.
   - Ну, у вас тоже ж есть компьютерные игры, ты можешь себе представить, какими они могут стать лет так хоть через тысячу или даже через миллион лет? - быстро-быстро тараторил собеседник.
   - Да, конечно... - ответил Ясик.
   - Ну вот! - обрадовался собеседник. - Я так и знал, что ты-то в обмороки падать не будешь! Ясик, через пару минут я у тебя буду, вернее, не я, а мой аватар. Ты же разумный парень, практически мой двойник, поэтому, пожалуйста - веди себя адекватно!
   - Да ... конечно... я, - и трубку на том конце положили.
   Ясик как сидел на стуле, так и остался на нем сидеть, открыв рот. Мысли лихорадочно кружились в голове: "Ни фига себе! Я - игра, все вокруг - игра..." Потом он резко захлопнул рот, потому, что прямо перед ним из ничего возник - он сам, точно такой, только в форме охранника. Ну, и, конечно же, общий язык они нашли - еще бы! Ясик небесный долго рассказывал Ясику земному все-все-все, а Ясик земной только хлопал глазами и периодически то открывал, то закрывал рот. Ну, в общем - поговорили!
   - И присудили мне пожизненную миссионерскую деятельность на Терре. С научным сопровождением и культурной опекой, как на реальной планете! - не без удовольствия закончил Ясный.
   - А! Это как у Стругацких - ты у нас будешь прогрессором! - Ясик наконец-то обрел дар речи.
   - Вообще-то прогрессоры, которые помогают реальным гуманоидным цивилизациям, не работают поодиночке. Их там шляется толпами, целые научные институты создаются специально для каждой новой планеты, имеющей хоть незначительные перспективы породить разумную жизнь. Я пока один, потому, что это все-таки программа. Кроме того, я беру тебя к себе в помощники, ну, в качестве наместника.
   - Наместника? Так теперь ты у нас типа бог-отец, а я получается бог-сын? - ошалело спросил Ясик.
   - Ну не наместника, а просто куратора, или помощника, раз это слово так тебя пугает. И вообще, не бери дурного в голову, и вы, и мы - просто люди, только мы выполнены в другом веществе и немножко дольше развивались.
   - Согласен! - заулыбался успокоившийся Ясик. - Но кто тогда у нас бог-дух-святой? Раз уж такое дело.
   - А кто? Наверное, профессор Блестяшка, он же обязан теперь за мной надзирать и постоянно мониторить игру! - ответил Ясный.
   - Ага! - согласился Ясик и задумчиво продолжил. - Одно мне не ясно! Ну ладно, у нас одинаковый набор доминантных генов, но имена! Я - Ясновский и Ясик, ты Ясный - и тоже Ясик. Как это получилось?
   - Да Блестяшка тоже на это обратил внимание, и сказал так: "Ясный, он в любом исполнении Ясный, даже на такой дикой планете, как Терра, а хорошие гены порождают светлые и лучистые личности!" Ну, чуть старик слезу не пустил!
   - Да уж, комплимент ото всей души! - сказал Ясик. - Что ясные мы - это медицинский факт, но кроме того я - мямля, слабак и даже изредка пентюх.
   - Да, это есть и у меня, ну что поделаешь, уж такие мы получились - генетика!
   - А вот в связи с этим можно моего Яра задействовать? Ну, в этом кураторстве над планетой, вместе со мной - очень уж он хорошо умет улаживать всякие дела? - спросил Ясик.
   - Да ты знаешь, я тоже хотел его подключить, но меня Блестяшка разубедил, говорит, вначале постой математическую модель и экстраполируй поведение Яра в роли одного из твоих наместников на Терре. Посмотришь, что получится. А тогда и поговорим. Ну, я и построил модель! Ха!
   - Что "ха"? Нечто ужасное? - спросил Ясик.
   - Естественно - вроде ты не знаешь Яра. В общем, так - дворцы в количестве более сотни во всех наикрасивейших уголках планеты, дивизии персональных автомобилей, самолетов и морских судов, сонмы прислуживающих знаменитостей - кинозвезды, президенты, подающие ему еду и помогающих, хм, мыться - ну и всякие такие безобразия.
   Ясик рассмеялся, откинувшись на спинку стула и схватившись за живот.
   - Узнаю Ярку, он в каждой дворовой игре всегда должен был быть или главным разбойником, или царем, не меньше!
   - Но ты не переживай, я же буду тебе помогать, ну типа разными чудесными способами, не забывай, что Терра и все вы - просто виртуальная игра, а я, как её программист, способен на все! Но только тихо-незаметно, а то вон что творилось на планете, когда ты показал всем меня и игровую площадку. Ладно, Ясик, мне пора! Слушай меня внимательно. Сейчас ты уснешь, а проснешься у себя в лаборатории за десять минут до того, как Яр позвонит тебе первый раз. Ну, в тот день, когда ты впервые увидел меня. Ты скажешь ему, что просто хотел увидеться.
   - Ага, Ярик и врежет мне по первое число, он не любит, когда его беспокоят понапрасну.
   - Прямо там! Ну, выматерит витиевато - и все дела. Переживешь. Главное, что весь период от этого звонка и до того, как вас отключили от времени - его никто, кроме тебя не будет помнить, вернее, этот период просто выпадет из временного потока планеты. Все! Пока-пока! До встречи!
   ***
   Яр был зол до чертиков. Такой напряженный день, делегация иностранцев, отчет министерству, фуршет с кучей высокопоставленных гостей, с которыми просто необходимо завести знакомства на будущее, а этот козёл Ясик трезвонит и трезвонит! Тут в туалет некогда сбегать, а этот чертов ботан просто потерял совесть, а ведь прекрасно знает, что меня отвлекать нельзя! Яр заскочил в туалет и таки набрал номер Яськи.
   - Ясик, в чем дело! - сразу же заорал Яр. - Чего тебе неймется, только давай быстрее, у меня фуршет!
   - Ярик, не сердись! Я просто очень хотел тебя увидеть - соскучился, - невинным голоском сказал Ясик.
   - А туды-растуды, и твою ..., и в ..., и на ...! Яська, ты - ИДИОТ! - и Ярик нажал отбой.
  
   07.01.2011-15.01.2011
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"