Вембер Леонид Валерьевич : другие произведения.

Приложение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Приложение 1 Немного о магии.

  
  
   Для людей и псов, далёких от магии, я хочу рассказать немного о ней. Существует три типа магов. Это Белые, Серые и Чёрные. Подавляющее большинство магов является серыми. Белых магов во всём мире имеются единицы, а Чёрных десятки, а все остальные Серые. Но серый маг может быть как светло серым, так и тёмно серым. И вот здесь силы примерно равны. Но надо заметить, что подобное деление чисто условно и не отражает реальную расстановку сил. Об этом я скажу чуть позже.
   Причина такого большого количества Серых магов и крайне маленького Белых и Чёрных довольно проста. И тем и другим магам в мире чрезвычайно трудно выжить. Белые очень уязвимы для любого другого мага, да и против простого человека, вооружённого лучше, чем он, Белый маг не выстоит. Белая магия ничего не даёт своему носителю, кроме уважения и любви людей. Вся его магия направлена на помощь другим. Для него самого в этой магии нет ничего, кроме долголетия. Таким образом, Белый маг или очень быстро гибнет или становится Серым, например, начав изучать боевую магию. Жизнь Чёрных магов тоже достаточно непродолжительна. Большинство их заклинаний требуют, при не очень высокой эффективности, такое количество сил, что за счёт своих внутренних резервов осуществить их никто не может. Поэтому Чёрные маги занимаются отъятием сил у других, но в один прекрасный день сил, всё-таки, не хватает, и маг гибнет, унеся, правда, с собой много невинных жертв. Чаще всего Чёрные маги гибнут при стычках с Серыми. Поэтому, почти все, так сказать, "черные" маги, оказываются, в действительности, Тёмно Серыми. Даже сам Враг, по моим подозрениям, не является чисто Чёрным магом.
   Главное отличие двух направлений в магии, условно называемыми, Белым и Чёрным, является цель, которую ставят перед собой маги. А цвет ауры мага, в действительности, зависит от того, какие заклинания чаще всего применяет маг. Если это заклинания лечебной или природной магии, то они сильно обеляют ауру мага. Если строительной и погодной, то почти не влияют на её цвет, кузнечная и, особенно, боевая магии сильно затемняют ауру мага, применяющего её. Заклинания общей и предсказательной магии действуют каждое по-своему. Я знаю одного мага, который всю жизнь воюет со слугами Врага. Он прекрасно знает и без колебаний пускает в ход огромное количество смертоносных боевых заклинаний. Из-за этого его аура весьма темна, но относить его к Чёрным магам я никому не позволю. И в то же самое время, отцам как-то попался маг с очень светлой, почти белой аурой. Этот маг добровольно служил в пыточной Врага. Белыми, медицинскими заклинаниями он не давал умереть пленникам, чтобы их дольше могли пытать, в чём он находил огромное удовольствие.
   Магия существует восьми направлений или специальностей, я их только что перечислил. Границы между ними довольно условны, особенно между Общей магии и всеми остальными. Можно говорить, что общая магия это вытяжка из семи остальных специальностей, а я считаю, что общая магия это основа их всех.
   Силы магов, также условно, разделены на пять уровней. Чёткой границы между уровнями нет, но, тем не менее, любой мало-мальски опытный маг, уверенно определяет магический уровень свой или другого мага.
   Большинство магов специализируется в какой-нибудь одной области, хотя, обычно, знают и азы других. Чаще всего маг имеет какой-то уровень по своей основной специальности и находится на уровне стажёра по двум - трём другим специальностям. Таких универсалов, как мы с Лео или наши отцы, очень не много, точнее, их единицы. Возникновение их возможно только при очень благоприятных обстоятельствах. Особенно важно для этого наличие учителей.
   Я достиг пятого уровня в боевой магии, а Лео в общей, но на момент нашей коронации, мы оба уже являемся магами пятого, на плюс, уровня по всем специальностям, кроме предсказательной Лео и кузнечной я. С предсказательной магией у людей всегда большие проблемы, а с моими лапами попробуйте поработать в кузне.
   Говоря простым языком, магический уровень определяется не уровнем заклинаний, которые знает маг, а запасом сил, которым он может располагать при создании заклинаний. А так же скоростью, с которой они восстанавливаются. Но важно и то, какие по сложности заклинания он сможет использовать без долгих раздумий, без сверки с записями и без ошибок. Дело в том, что маг, например, третьего уровня, может, если постарается, составить заклинание пятого уровня. Это займет у него много времени, но возможно. Но если он попробует пустить его в ход, то его подстерегают следующие препятствия. Для начала, он должен не ошибиться при запуске заклинания в работу (как говорят, при "чтении заклинания"), последствия при таких ошибках обычно не предсказуемы. Ну а если он даже и правильно наложит заклинание, то умрёт на месте от перерасхода сил. В этой ситуации его может добровольно поддержать другой маг, передав ему часть своих сил. Но он может также воспользоваться и заклятиями, отбирающими силы у другого мага насильно. Обычно так и становятся Чёрными магами. Заклятия, отбирающие магические или жизненные силы у других, очень легки, если жертва не знает от них защиты. Но, раз начав творить заклинания за чужой счёт, маг почти всегда перестаёт развиваться сам и становится паразитом.
   Кстати, все заклятия перехода сил как добровольно, так и насильно относятся к общей магии, но если передача сил добровольно и приём этих сил, обеляют ауру, то насильственное отъятие их очень сильно её очерняет.
   Если мне надо составить заклинание выше моего уровня, я прибегаю к помощи Лео, как и он к моей. Мы конструируем заклинание, а дальше, если оно не сильно превосходит мои (или его) силы, то другой, в процессе приведения в действие заклинания, подстраховывает творящего, и передаёт часть своих сил ему. Если же потребное заклинание сильно превосходит наши возможности, то мы или зовём на помощь ещё магов, или, что чаще, составляем супера.
   Про суперов, или супервоинов, или псеглавов надо сказать особо. Это весьма своеобразная магия, включающая в себя заклинания, относящиеся к пяти разделам магии (кроме строительной, погодной и предсказательной). Маги, составляющие супервоина, (а создающие супервоина пёс и человек должны быть магами), оба должны достигнуть минимум третьего уровня. Заклинание им конструирует маг универсал, хорошо разбирающийся во всех пяти разделах магии (общей, природной, лечебной, боевой и, желательно, кузнечной). Заклинание накладывается одновременно обоими Друзьями, и обе его части взаимно дополняют друг друга. Но они используют чужую конструкцию, а не свою. Главный парадокс заключается в том, что при слиянии, магический уровень супера представляет собой не сумму, а произведение магических уровней магов, его образовавших. Если оба, и пёс и человек, маги третьего уровня, то супервоин, образованный ими, будет иметь девятый уровень. Но, поскольку наше деление на уровни весьма несовершенно, то магический уровень супервоина могут иметь любое дробное значение от девяти до тридцати шести, исключая оба крайних значения. Как Карлеон, Я ко времени коронации превзошёл тридцать четвёртый уровень. Это произошло из-за того, что и я, и Лео почти дошли до шестого, теоретически невозможного для одного человека или пса, уровня.
   В добавление ко всему, супер является личностью, имеющей память обоих Друзей, его составивших. После разделения часть памяти о времени до создания супервоина остаётся в головах обоих. Идёт взаимообмен памятью, причём магическая память каждого оказывается достоянием обоих в полном объёме. Я прекрасно помню, как я создавал заклинания, которые в действительности создавал Лео и наоборот. Мы часто используем это при обучении. Например, Лео изучает кузнечную магию, а я природную. Затем мы проводим кратковременное слияние, и после разделения, я знаю всё, что Лео узнал о кузнечной магии, а он о природной.
   Ещё одной очень интересной и пока необъяснимой чертой супервоина является то, что, хотя он может испытывать боль, боится смерти и хочет жить, он каждый раз сам себя убивает, произведя заклинание разделения. Понять это я пока не сумел.
   А лично у меня есть ещё одна необъяснимая способность. Хотя супервоины почти неуязвимы для магии, я могу заклятием, со стороны, разделить любого супервоина на Друзей его составивших. Причём могу это сделать как в образе Кари, так и Карлеона. Никто другой это повторить пока не сумел, даже Лео. Возможно, это как-то связано с моим положением Истинного Короля.
   Следует добавить, что магом может стать далеко не любой человек. Примерно один из ста людей рождается с магическим даром или потенциалом и примерно половина псов имеет такой потенциал, что его имеет смысл развивать. Максимальный уровень, которого может достигнуть маг, при некотором опыте виден сразу тому, кто разбирается. Но большинство магов не могут достигнуть и половины своего максимума. Это достаточно трудное занятие развиваться магически, а вот оставаться на прежнем уровне и работать на нём, довольно легко. Поэтому многие маги, даже имеющие потенциал на пятый уровень, остаются и умирают магами первого, в лучшем случае, второго уровня. Мало кто пытается стать магом универсалом или освоить хоть одну дополнительную магию. Винить в этом псов и людей я не могу, но осуждаю.
   Вот коротко и всё, что можно сказать о магии тем, кто ничего о ней не знает. Более подробно о магии можно будет узнать в тех книгах, которые по моей просьбе пишут сейчас Крон с Туманом, Вольдар с Загром и Травель с Легом. Соответственно о боевой, общей и лечебной магии. Специалистов, способных хорошо написать о пяти других разделах магии, я уже нашёл, и они скоро приступят к работе. Тем, кто имеет магические способности, а определить их легко, достаточно обратиться к квалифицированному магу. Я рекомендую обучаться магии в тех двух училищах, что существуют в нашей стране. Одно, широкого профиля, расположено вблизи небольшого городка в ста двадцати километрах к северо-западу от столицы, а второе, для углублённого изучения магии и для наиболее талантливых учащихся, в нашем столичном дворце.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   222
  
  
   223
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"