Венделев Роман Юрьевич : другие произведения.

Глава вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2.
  
  Ночной город поражал своей пестротой и шумом. Встреча с рыцарем городской стажи должна была состояться в таверне "Летучая рыба", на окраине Портового квартала. Робар, Вимар, Эдвин, Арант и еще четверо зодчих, которые должны были охранять место встречи, шли к таверне по улице Вальды Беспощадного. Она была достаточно прямая и упиралась в Морские ворота, через которые можно было попасть в гавань. Основную часть Рианона от гавани отделяла старая стена, построенная далеким предком современного короля для защиты от сарских пиратов. Король Каэрлеона Мистин II строил Рианон как новую южную столицу страны, желая избавиться от скученности и грязи Леонессы. Он хотел построить большой красивый город с прямыми и широкими улицами. Рианон был построен в короткие сроки и стал одним из крупнейших и красивейших городов мира, хотя по политическим соображениям он так и не стал столицей. Однако царственный строитель не учел, что вскоре у королевства не будет денег на содержание большого флота и на город начнутся набеги сарских пиратов. Прямые улицы были удобны для парадов и шествий, радовали глаз, но их было трудно оборонять. Так возникла необходимость в постройке стены, которую чуть ли не каждый год укрепляли дополнительными фортами и бастионами. Если пираты прорывались в гавань, то стена должна была защитить остальной город и сдержать нападавших до прихода помощи из замка. Со временем король Вальда V собрал силы, потопил пиратский флот и сжег их остров вместе со всеми, кто там был, но стену разбирать не стали, несмотря на нехватку свободного места в Рианоне. Городской совет решил, что лучше держать гавань в неком отдалении, что было довольно разумно, с учетом того, с какой скоростью из порта распространялись пороки, беспорядки и неприятные болезни.
   - Мастер Вимар, если позволите, хочу задать вам вопрос.
   - Да, конечно, слушаю.
   - Если не секрет, где Аластар?
   - С ним все в порядке. Я отправил его по делам. Собственно, он подготовил предстоящую встречу. Он будет поблизости и, когда мы уйдем из таверны, вернется в гильдию. Вообще Аластар очень неплохой зодчий, надежный и сильный. Но вот беда, очень любит поспорить.
   - Это я заметил.
  Зодчие шли к порту. Чем ближе они были к цели их путешествия, тем веселее и светлее становилось вокруг. Улица спускалась вниз, на ней жили семьи офицеров и моряков королевского флота, но саму мостовую захватили уличные музыканты, акробаты, танцоры и актеры. Кругом мелькали факелы, слышалась музыка, танцевали или пели, борцы тешили публику поединками, тут же сновали карманники, проститутки, мелкие торговцы, а ближе к домам прямо на брусчатке играли в азартные игры.
   - У вас всегда так весело? - Робар протискивался сквозь толпу, придерживая кошелек на поясе.
   - Нет, сегодня будний день, а вот завтра праздник святого Дамиана, тогда будет действительно весело, - Вимару было чуть легче, двое молодых зодчих прокладывали для него путь. - Хотя ты еще не видел гавани.
  Морские ворота охранял усиленный отряд городской наемной стражи, в полном вооружении, уверенно державшие алебарды наготове. Рядом толпились гильдейцы, вооруженные чем попало и мало отличавшиеся от окружающей толпы.
   - Если нас остановят, говорить буду я, - Вимар поправил кинжал на поясе.
  Сержант стоял чуть впереди своего отряда и внимательно оглядывал каждого, кто выходил из гавани, поэтому не обратил никакого внимания на зодчих, входивших на территорию порта. Путь был открыт.
  Выйдя за стену, Робар понял, что имел в виду Вимар, когда говорил о веселье в гавани. Хотя было уже довольно поздно, свет факелов и окон озарял все вокруг и обитатели гавани, казалось, не замечали приближения ночи. Жизнь бурлила: горожане и гости Рианона делали свои дела, решали проблемы, получали удовольствие от жизни. Здесь можно было увидеть людей любых профессий и стран, а так же и нелюдей. Компания гелионских торговцев шумно спорила между собой, капитаны кораблей из вольных городов обсуждали что-то за столиками, выставленными прямо на мостовой перед тавернами. Пока отряд зодчих пробирался через толпу Робар видел нескольких альвов, а возле выхода к причалам промелькнул эльф, закутанный в серый плащ.
  Вдоль улицы стояли дома капитанов кораблей, ближе к морю теснились дома моряков победнее, лавки торговцев, таверны, бордели и склады. Компания зодчих подошла к перекрестку, на котором располагалась "Летучая рыба" и остановилась у стены дома напротив. Отсюда уже было видно море, чья гладь расцвеченная огнями факелов не спящего города манила к себе. Вимар послал вперед двух зодчих из охранения, проверить, все ли порядке, а Робар, Эдвин и Арант смотрели на черную гладь и на яркий язык пламени рианонского маяка, стоявшего на Арсенальном острове.
   - Всегда любил море, - Эдвин зачарованно смотрел вдаль, он родился на побережье Гелиона, его отец был ловцом жемчуга.
  Таверна стояла на небольшом возвышении, в престижной части гавани, где заведения были получше, а горожане жили побогаче. Несколько раз по пути сюда встречались патрули стражи, вот и сейчас на перекрестке возле большого костра, горящего в круглой железной жаровни, стоял патруль морской гильдии. Робар хорошо рассмотрел их. В отличие от прочих гильдейцев эти явно чувствовали свою силу, имели грозный, почти пиратский вид и были неплохо вооружены. Казалось, что они с одинаковой готовностью могут и защитить от грабежа и при случае ограбить сами.
   - Не обращайте внимания, - к Робару подошел один из зодчих, оставшихся в охранении. - Они только делают вид, что такие храбрые. У нас были с ними стычки, кулаками дерутся хорошо, но долгого боя с оружием не выдерживают.
  Робар видел, как двое молодых зодчих прошли мимо патруля гильдейцев, которые как раз остановили пару веселых девиц и пытались их обыскать, вошли в таверну, затем один из них вышел и стал очищать сапоги у входа. Это был условный знак, и вся компания двинулся вперед. "Летучая рыба" оказалась довольно просторной и чистой. Весь первый этаж занимали большие общие столы, за которыми пировали целые корабельные команды. На галерее второго этажа было потише, там стояли небольшие столики. Вход на третий этаж, к комнатам, охраняли вышибалы, на вид неотличимые от тех, кто шумно пропивал внизу жалованье или выручку. Пестрая толпа моряков, морских торговцев, гребцов королевских галер и всяких неясных с виду личностей создавала нескончаемый шум, в котором тонули отдельные голоса. Капитаны и офицеры флота сидели на втором этаже, на галереях, куда и повел зодчих Вимар через зал, обходя столы. Подойдя к лестнице на второй этаж, он, повернувшись к Робару, наклонился к его голове.
   - Хочу предупредить, что начальник караула города, сир Стейл Остер происходит из древнего, но обедневшего рода. Его отец оставил ему кучу долгов, но и большое количество друзей. Друзья при дворе устроили его здесь начальником караульной службы, он фактически второй человек в городской страже. Капитан стражи Рианона, его начальник, кстати, не благородного происхождения, его посвятили в рыцари несколько лет назад, и сира Стейла порядком бесит тот факт, что он должен подчиняться человеку незнатного происхождения. У него вообще больное самолюбие, так что будь острожен. На всякий случай не называй своего имени. Говорить с ним будем мы вдвоем, твоим ученикам лучше молчать.
  Робар кивнул. Они поднялись по лестнице и прошли по галереям к дальнему углу, где за небольшим столом сидел рыцарь в компании двух полупустых бутылок вина.
   - Сир Стейл, добрый день, - Вимар кивнул рыцарю, Робар учтиво прикоснулся к берету, его ученики поклонились.
  Рыцарь поднял на них взгляд и кивнул на стулья перед собой. Его дорогой камзол выделялся своей пышностью, панциря на нем не было, но наручи и стальной воротник надеты, латные перчатки лежат на столе, а меч стоит прислоненный к стулу.
   - Вимар, твои люди передали, что ты хочешь срочно встретиться. Ты знаешь, мне непросто найти свободное время. Что вам от меня надо?
   - Сир Стейл, мы хотели расспросить вас о последнем убийстве.
   - Что именно вы хотели узнать?
   - Как выглядело тело, его положение, кто и как его нашел, - Робар снял берет и положил его на стол, подальше от винных пятен.
  Рыцарь уставился на Робара, так как будто только что увидел его.
   - Вимар, это еще кто? Один из ваших? Что-то он не похож на местных. Откуда он?
   - Сир, я не представил моих спутников в целях безопасности и считаю, что чем меньше мы знает друг о друге, тем лучше. Он и его товарищи наши гости, надолго в городе не задержатся и вам незачем знать, кто они.
   - Почему это незачем? Я начальник караульной службы города, помощник капитана стражи Рианона, забери его духи моря. И я хочу знать, с кем имею дело и кто шляется по моему городу. Времена сейчас сами знаете какие, на границе с Гелионом неспокойно, так что надо быть на стороже.
  Робар почувствовал, как напряглись его ученики. Судя по выражению лица Вимара, ему так же было неприятно происходящее, но видимо он уже привык к подобному поведению лорда.
   - Сир Стейл, мы не за этим платим вам, чтобы вы интересовались нашими гостями. Возможно, вас не устраивают те деньги, которые мы вам отправляем, в таком случае мы видимо зря тратим ваше время, - Вимар встал и надел шляпу, Робар и его ученики так же стали подниматься со своих мест.
   - Ладно тебе, Вимар, какие же вы обидчивые, в вашей гильдии. Хорошо, спрашивайте, - рыцарь взял кубок и отпил из него.
  Робар подождал пока подошедшая служанка не уйдет за новой заказанной порцией вина, причем компания зодчих заказала одну бутылку, а сир Стейл две.
   - Кто и как нашел последнее тело?
   - Тело нашли двое нищих. Они поссорились со своими из-за места и рано утром ушли к этому переулку. Одному захотелось облегчиться, он-то и нашел труп.
   - Как выглядело тело?
   - Как обычно в этих случаях. Парень лежал на спине, на груди и животе раны, камзол расстегнут, рубашка разрезана. Крови почему-то не очень много, хотя он был распорот от горла до пупка. Отец Марис, лекарь городской стражи сказал, что не хватает сердца и печени. Все как обычно.
   - Как звали парня?
   - Лиран Тирт, сын помощника городского казначея.
   - Что-нибудь необычное нашли при осмотре?
   - Ничего, кроме ошметков его тела, - сир Стайл долго и с удовольствием выпил из кубка.
  Служанка принесла вино, сир Стейл не преминул хлопнуть ее по заду.
   - Как его отец? - Вимар налил вина Робару, себе и немного его ученикам.
   - Первые дня три не находил себе место, отказывался с нами разговаривать. Сейчас хочет обратиться в городской совет и потребовать награды за поимку убийц, а так же принять законы против приезжих, особенно вонючих гелионцев и нелюдей, - сир Стейл с интересом посмотрел на Робара. Робар сделал вид, что занят своими мыслями.
   - А что капитан?
   - Вы имеете в виду Доминика, этого выскочку? - Стейл хмыкнул и расплескал вино. - Капитан Доминик сказал, что награда конечно дело неплохое, но особых результатов она не принесет. Он считает, что было бы лучше потратить деньги на увеличение стражи, причем нанимать опытных бойцов, лодырей и пьяниц хватает в гильдейской страже. Ему все же выделили некоторые деньги и потребовали, чтобы он арестовал всех неместных, особенно гелионцев, но он отказался. Скоро совет города соберется снова и ходят слухи, что будет назначена награда в пятьсот золотых львов тому, кто найдет убийц. И начнется охота на нищих, пока что их решили официально признать косвенно виновными.
   - Чем нищие провинились? Ведь их гильдия исправно платит налоги в казну.
   - А тем, что парень был ограблен подчистую, с тела было снято все ценное, так поступают только нищие и бродяги.
   - Ограблен? - Робар перестал рассматривать вино в кубке и посмотрел на рыцаря.
   - Да, забрали все, что только можно. Слуги его отца рассказали, что парень носил золотые кольца, кинжал с серебряной рукоятью, полный кошелек монет. Ничего этого при нем не было. Даже пуговицы серебряные с камзола срезали. Правда, мы узнали, что перед смертью он больше суток кутил с компанией, спустил много денег. Погулял хорошо, в одном борделе на Вишневом острове половину баб скупил, гонки на гондолах устроил и победившему гондольеру кольцо золотое подарил. Но все равно, я считаю, что это какая-то сволочь бездомная его убила и обобрала. Будь я капитаном стражи, эти двое, что его нашли, уже бы во всем признались и ворон в клетках кормили.
  Лорд отпил полкубка и долил себе еще. По мере опьянения он становился все более разговорчивым, что было в интересах зодчих.
   - Где они сейчас?
   - Когда тело нашли, была суматоха, лорд-наместник не поверил, что они могут быть причастны, поэтому тех двоих быстро допросили и отпустили. Сейчас их снова будут искать. Капитан считает, что они не причем, но городской совет дал приказ найти их как можно скорее.
   - А что думает лорд-наместник города?
   - Он занимается строительством флота и укреплений, ему не до этого. Но он предупредил совет, что, если за месяц городская стража не найдет убийц, то он со своей дружиной прочешет городские окраины, особенно гавань и наведет порядок. Говорит, что ему проблемы не нужны, не дай Единый чтобы в столице подумали, что это все мешает строительству нового флота. Так что и его понять можно.
  Рыцарь отхлебнул из кубка.
   - Еще вопросы есть?
   - Есть, - Робар поставил кубок и взял в руки берет. - Где жил парень?
   - Дом его отца стоит на площади Часов, там, где большие солнечные часы из Нида. Трехэтажный, из красного камня. А вам зачем?
   - Надо поговорить со слугами. Может они что-то знают.
   - Говорите, ваше право, но, если вас стража задержит, от меня помощи не ждите.
   - Мы поняли, сир Стейл. Думаю, нам пора. Вот, - Вимар протянул ему набитый кошелек. - Я думаю, это компенсирует потерю вашего времени.
   - В какой-то мере, - рыцарь забрал кошелек. - Если что, вы знаете, где меня найти. Обращайтесь.
  Зодчие расплатились и вышли из таверны. Время было позднее, но гавань продолжала веселиться.
   - Что скажеш, мастер Робар? Как тебе наш начальник караула?
   - Могло быть хуже. Он по крайней мере рассказал много интересного, а когда получил деньги не вызвал стражу.
   - С тобой такое случалось?
   - К сожалению, да.
  Зодчие шли вверх по улице к Морским воротам. Прямо на мостовой труппа бродячих актеров устраивала представление для всех желающих. Вимар и Робар остановились, задержанные толпой зрителей.
   - Что ты намерен предпринять?
   - Я бы хотел завтра еще раз сходить на место последнего убийства, а так же посмотреть то место, где был убит наш брат.
   - Хорошо, я составлю тебе компанию
  Они бросили несколько монет девушке в подставленный бубен и двинулись дальше. Ученики шли за Робаром и он чувствовал, что они хотели поговорить.
   - Арант, Эдвин, сегодня никаких обсуждений, только отдых. Поговорим завтра.
   - Да, учитель.
  Полная луна озаряла морскую гладь, свет маяка соперничал с ней, его пламя неугасимо полыхало вдали, на невидимом отсюда острове.
  
   - Нам нужно найти слуг, работающих в доме помощника казначея.
   - На это понадобится время. Они, скорее всего, живут в доме, и вряд ли нам сейчас удастся легко с ними встретиться.
   - Это важно, без встречи с ними мы не сможем продвинуться вперед.
   - Хорошо. Я дам указание найти их.
   - Лучше всего найти тех, кто занимался одеждой Лирана.
   - Одеждой?
   - Да, именно одеждой. Если конкретнее, я хотел бы знать, кто сшил камзол, который был на нем в момент убийства.
  Вимар с интересом посмотрел на Робара.
   - Признаться, я не совсем понимаю ход твоих мыслей.
  Робар остановился возле питьевого источника, зачерпнул воды ладонями.
  - Поверь, моя идея очень проста, но пока я не хочу о ней говорить. Сначала мы найдем слуг, а потом я все объясню. Как же у вас здесь жарко, - он выпил из пригоршни воды и набрав еще плеснул себе на шею.
  На следующий день после разговора с начальником караула Робар обсудил услышанное со своими учениками. Каждый из них имел свое мнение насчет того, в каком направлении вести дальнейшие поиски, но оба сошлись в том, что местные зодчие абсолютно зря платят своему осведомителю. После завтрака Робар и Вимар, взяв с собой Эдвина и Аранта, а так же двоих зодчих, в том числе и Аластара, отправились туда, где был убит брат местной гильдии. На все вопросы Вимара Робар отвечал, что хотел бы еще раз поискать то, что может подсказать верное направление поисков. Зодчие шли по набережной Эбрелы. Со всех сторон звонили колокола, горожане стекалися к главному храму города.
   - Что сегодня за праздник?
   - День святого Дамиана, покровителя города.
   - Мы можем обойти толпу?
   - Да, мы пройдем по набережной до Банковской улицы, там перейдем через мост и обойдем Королевскую площадь. Сейчас нам придется подождать, пока проедет епископ и раздаст милость Единого.
   - Милость Единого?
   - Сейчас увидишь, он уже близко.
  Они дошли до моста Менял, когда заметили, что толпа верующих стала гуще, затормозила свое движение, а затем вовсе остановилась. По мосту двигалась пышная процессия. Впереди под барабанный бой шел отряд вооруженных гильдейцев, стражники несли знамена, представляющие их городские гильдии. За ними в небольшом отдалении шел юноша в белых и синих одеждах. Он нес в руке на длинном шесте знак Единого - золоченый косой крест. Затем на мосту появились ровные ряды служителей Единого. Вначале шло полсотни монахов, в праздничных одеждах, поющих религиозные гимны, потом примерно столько же женщин-монашек. Их руки были сложены в молитве, звонкие голоса прославляли Единого. Дальше ехал небольшой отряд рыцарей Благостной Смерти, а за ними на золоченой повозке, запряженной четверкой лошадей, сам епископ Рианона. В одной руке он держал серебряную чашу, другой он черпал из чаши мелкие монеты и швырял в толпу.
   - Милость Единого! Славьте Единого! - возница бил в маленький колокол, успевая направлять лошадей.
  По бокам повозки шли городские стражники, алебардами сдерживая толпу, хлынувшую к повозке. Робар и зодчие были захвачены толпой, они вцепились в перила, стараясь удержаться на месте. Робар снял берет, дав пример ученикам, местные зодчие уже давно обнажили головы. Когда повозка епископа поравнялась с ними, Робар сделал знак Единого и невольно поднял голову. Он увидел красивого мужчину лет сорока, в его длинных черных волосах еще не было седины. Епископа явно утомило яркое солнце и шум толпы, на его лице застыла слегка скучающая улыбка. Внезапно он облокотился о край повозки рукой, унизанной перстнями и высыпал все содержимое чаши на мостовую, чуть не ударив Робара чашей по голове. Робар в последний момент посторонился, успев заметить, что чаша была довольно проста, с несколько грубым изображением Единого, озаряющей своим благом весь мир. Люди кинулись Робару под ноги, процессия двинулся дальше. В Робара вцепился Арант, которого чуть не потащили за собой возбужденные горожане. Когда процессия отдалилась и толпа схлынула, зодчие привели в порядок одежду и пошли дальше.
  Осмотр места, где был убит зодчий, ничего не дал. Уставшие, они возвращались в гильдию, солнце перевалило за полдень, праздник был в самом разгаре и толпы горожан, распевая религиозные гимны бродили по улицам. Когда зодчим оставалось пройти еще несколько домов, чтобы выйти на пустырь, где стояла гильдия, они поняли, что там что-то происходит. Двери их дома были закрыты, возле входа стояли трое зодчих, на ступеньках лежали взведенные арбалеты, а на крыше дежурило еще двое дозорных. Аластар и второй зодчий из сопровождения вышли вперед, положив руки на кинжалы на поясах.
   - Этого еще не хватало. Я думал, может все же обойдется без них, - Вимар указал на дальний конец пустыря.
  Неподалеку от здания гильдии возле большой бочки стояло пять человек, одетых как подмастерья или матросы с галер, но вдобавок к кожаным жилеткам на их широких поясах висели ножи и дубинки, головы покрывали платки, а лица и руки исчертили шрамы. Вимар повернулся к Робару.
   - Мастер Робар, иди в дом, я скоро подойду.
  Робар с учениками пошел к двери, а глава гильдии зодчих и его охрана осталась на пустыре. Робар пропустил вперед своих товарищей, но сам задержался на пороге. Он увидел, как от группы незнакомцев отошел один, в широкополой шляпе и с повязкой через левый глаз. Он подошел к Вимару и несколько театрально поклонился, сняв шляпу. Тот явно был не рад появлению одноглазого, но все же кивнул в ответ. Незнакомец повернулся и с интересом посмотрел на Робара, стоявшего в дверях, но Вимар отвлек его. Робар напряг слух и отчетливо слышал каждое слово.
   - Зачем ты пришел?
   - Я всего лишь хотел выразить свое почтение и посмотреть, как у вас дела. Времена сейчас суровые, неспокойные, решил заглянуть посмотреть все ли у вас в порядке.
   - Спасибо, пока неплохо.
   - Вот и отлично, а я признаться все-таки беспокоился.
   - С каких это пор ты беспокоишься о ком-то, кроме своих должников? Наша гильдия тебе ничего не должна.
   - Это так, но на этот раз я просто хотел узнать, все ли у вас в порядке.
   - Послушай, Матис, что-то ты недоговариваешь. Тебе же наплевать на всех, кроме себя.
   - А что плохого в том, что я беспокоюсь о себе?
   - Ничего, мне просто некогда болтать о пустяках.
   - Может, пригласишь меня в дом? Зачем нам стоять здесь, на виду у всех.
   - Извини, но я, пожалуй, тебе откажу. Да и времени у меня мало. Будь добр, говори, что тебе нужно.
   - Мне интересно узнать о ваших планах. Вы же не будете сидеть и ждать развязки. Твои люди уже месяц один за другим шныряют по городу, как будто охотятся за кем.
   - О чем ты говоришь?
   - Не притворяйся, ты отлично знаешь. Я говорю об убийствах.
   - Мы здесь не причем.
   - Да, я знаю, но из-за всех этих происшествий лорд-наместник грозится натравить на окраины свою дружину, а он церемониться не будет.
   - Нас это тоже беспокоит и не меньше твоего.
   - Ну что ж, рад это слышать. Еще говорят, что награду за убийцу назначат, не знаешь какую?
   - Нас эта награда не интересует, - Вимар дал понять, что пора заканчивать разговор.
   - Ты подозрительно молчалив сегодня. Может, ты все же что-то знаешь обо всем этом?
   - Нет, я ничего не знаю. А молчалив потому, что не хочу, чтобы пострадали интересы моей гильдии или мои люди.
   - Ну, что ж, это как раз ясно и понятно. Не буду больше тебя отвлекать, наверняка у вас на сегодня еще много заказов, дела всякие. Удачи.
  Одноглазый надел шляпу и вместе со своими людьми пошел прочь. Вимар вошел в зал гильдии, где еще несколько зодчих с оружием в руках ждали окончания разговора.
   - Все нормально, можете идти работать.
  Переговариваясь, зодчие разошлись по дому. Вимар подошел к Робару, выглядел он очень уставшим.
   - Кто это?
   - Глава гильдии воров, зовут Матис, любит, когда его называют мастер Матис. Его банда одна из самых крупных в городе и он думает, что может вмешиваться в чужие дела.
   - Он может помешать нам?
   - Вряд ли, тем более, что пока это ему не нужно. Он делает только то, что ему выгодно, поэтому пока можно на его счет не опасаться. Но вообще он неприятный тип, я ему не доверяю. За их гильдией у нас постоянное наблюдение.
  Робар, Вимар и другие зодчие садились за стол, на который уже накрывали для обеденной трапезы.
   - Я сталкивался с ним несколько раз, наши гильдии оказывали друг другу помощь, но всякий раз чувствовал, что он предаст при первом удобном случае. Что поделаешь, в нашем деле необходимо общаться даже с такими людьми, они тоже бывают полезны.
   - Мы в Гелионе тоже используем воровские гильдии, хотя иногда от них больше проблем, чем пользы.
   - Это как раз такой случай.
  После обеда Вимар отправил в город несколько групп с заданием найти слуг из дома Тиртов и выяснить, где заказывал одежду их бывший молодой господин. К вечеру зодчие вернулись ни с чем, но на следующий день одному из них, молодому симпатичному парню, специально для этого задания вырядившемуся уличенным музыкантом удалось добыть нужные сведения. Он не говорил, какой ценой, но Виман был доволен и похвалил его.
  Робар, два дня прибывавший в странной апатии и размышлениях, пока его ученики вместе с другими зодчими упражнялись в тренировочном зале, оживился и сообщил Аранту и Эдвину, что завтра они вместе отправляются в город с очень важной миссией.
  
  Следующим утром Робар и его ученики шли по одной из улиц Верхнего города.
   - Значит так. Служанка сказала, что его лавка где-то здесь. Я думаю, мы не пропустим, но все равно внимательно смотрите по сторонам.
  Двое зодчих из охранения шли следом за ними. Было еще достаточно рано, но многие лавки уже открылись. Арант первый увидел магазин, и они остановились неподалеку.
   - Войдем все вместе, но говорить с Сертом буду я, вы слушайте и смотрите по сторонам.
   - Учитель, что-то может произойти? Вы подозреваете портного?
   - Нет, я пока никого ни в чем не подозреваю, просто будьте наготове.
  Они вошли в лавку. Дела у портного по имени Серт шли явно неплохо. Лавка была достаточно большой и светлой. Вдоль стен были развешены готовые костюмы, внизу стояла обувь, над костюмами головные уборы и парики. Сам хозяин стоял за прилавком в дальней части своего заведения, раскладывая дорогую мааскую ткань, а трое помощников и две швеи делали выкройки и пришивали вместе части костюмов.
  Робар подошел к прилавку. Хозяин был уже не молод, почти старик, но его глаза зорко блестели из-под очков, и он сразу повернулся к гостям, приветливо улыбнувшись.
   - Господин чего-то желает?
   - Да, я бы хотел сшить новый камзол, мне порекомендовали именно вас.
   - Прекрасно, вы не ошиблись, придя ко мне, мастеру Серту. Гарантирую, вы останетесь довольны. Что именно вы желаете?
   - Пока точно сказать не могу, мне бы хотелось что-нибудь достойное.
   - Может быть, вы желаете посмотреть уже готовые вещи? Возможно, увидите что-нибудь подходящее.
   - Хорошо, покажите.
   - А эти двое молодых людей? Не желают ли они что-то пошить?
   - Мои слуги подождут меня у дверей. Они пока не заслужили новых костюмов.
   - Как скажете, господин, ваше право. Итак, желаете камзол? Посмотрим, что у нас есть.
  Старик подвел Робара к дальней стене, на которой были развешаны с виду особенно дорогие мужские и женские костюмы. Робар некоторое время копался в камзолах, слушая болтовню портного о качестве ткани и работы, затем со скучающем видом повернулся к старику.
   - Нет, это все не то.
  Старик засуетился, опасаясь потерять хорошего клиента.
   - Может быть, господин все же подскажет мне, что именно он желает?
   - Я бы хотел что-то оригинальное, по моде. Вот этот берет мне кажется неплохим. - Робар подошел к развешанным на стене беретам и выбрал один, черного бархата с пером фазана. - Но к нему мне нужен действительно хороший камзол. Такой, в котором ходит молодежь вашего города.
   - Какой-то конкретный покрой?
   - Да. Возможно, не совсем к месту об этом говорить, но мне нужен примерно такой камзол, какой был у покойного сына помощника казначея города. Я видел его несколько раз, и он был в нем просто неотразим. Вы же слышали об этом ужасном преступлении?
   - Да, конечно слышал. Такой ужас. Молодой господин Лиран Тирт был моим лучшим клиентом. Незадолго до смерти он заказал у меня новый отличный камзол.
   - Покажите какой, я хочу посмотреть.
   - Мне кажется вот такой, - старик снял с вешалки красивый камзол с серебряными пуговицами и искусным шитьем.
   - Вы не уверены? Что в нем не то?
   - Все то, и синий бархат, и серебряные пуговицы, он заказал его к празднику Цветов, только тот был немного притален, а у этого...
   - О, как красиво, - Робар с неподдельным интересом стал рассматривать камзол. - Дайте посмотреть. Да, он великолепен. Пожалуй, примерю.
  Через полчаса Робар и его ученики вышли из лавки и неторопливо пошли к зданию зодчих. Эдвин и Арант устали от долгого ожидания и теперь не скрывали своего нетерпения.
   - Не понимаю, учитель, что вы там делали.
   - Я? Я, Эдвин, если ты не заметил, примерял камзол.
   - Ну, хорошо, учитель, теперь вы знаете, какой на Лиране был камзол в момент убийства и сколько его отец тратил на одежду сына. Но дальше что?
   - А еще учитель приобрел неплохой берет. Разве это плохо? - Арант хитро улыбался.
   - Да, береты моя страсть. Но дело не в этом. Главное, что мы получили вот это.
  Робар остановился и раскрыл ладонь. На руке поблескивала небольшая серебряная пуговица в виде распустившейся розы.
   - Что это?
   - Пуговица с камзола. Такого же, который был на погибшем. Я оторвал ее, пока мерил.
  Ученики некоторое время смотрели то на учителя, то на пуговицу, затем Арант засмеялся, а Эдвин хлопнул себя по лбу.
   - Ну, конечно же, теперь все понятно!
   - Я рад, что хоть кому-то все понятно. Идемте, у нас нет времени стоять посреди улицы.
  Они свернули на улицу святого Актина, прошли по мосту и вышли на речную набережную, неподалеку от которой стояла гильдия зодчих. Робар делился своими мыслями, Эдвин ловил каждое слово, Арант задумчиво мял купленный берет.
   - После общения с начальником караула я подумал, что у парня в момент убийства при себе почти не было ничего ценного. Он долго кутил, потратил все деньги, кольцо отдал гондольеру. Еще был какой-то кинжал, но и его он вполне мог спустить. При этом, когда Лирана нашли в переулке, то на его камзоле не было пуговиц. Серебряных пуговиц. Это значит, что после того, как ведьма ушла кто-то обыскал его тело и не найдя ничего ценного срезал пуговицы. И я уверен, что пуговицы срезала не ведьма, она не стала так поступать в предыдущих случаях, у ее жертв ничего ценного не пропадало.
   - Здорово, учитель. Теперь нам осталось всего лишь найти вора!
   - К сожалению, Арант, не все так просто. Мы, конечно приблизились на шаг к тому, чтобы поскорее вернуться домой, но основная работа еще впереди.
   - Ну почему же. Теперь нам надо всего лишь найти того, кто срезал пуговицы с камзола Лирана и, скорее всего, он видел ведьму и выведет нас на нее.
   - Хорошо, а представь себе, мы нашли этого человека, и после всех расспросов он так нам ничего и не рассказал? Или его вообще уже нет в живых, что, кстати, вполне себе вероятно.
   - Вы думаете, она тоже ищет его?
   - Вполне может быть.
   - Даже наверняка. По крайней мере, я бы на ее месте так и поступил, - Эдвин возбужденно размахивал руками, как будто он был уже готов поймать ведьму. Шедшая навстречу горожанка с корзиной овощей в руках в страхе отпрянула в сторону.
   - Да, Эдвин, действительно жаль, что ты не на месте ведьмы.
   - Почему, - Эдвин непонимающе уставился на Аранта.
   - Тогда бы мы сдали тебя и получили награду в пятьсот львов. Деньги немалые.
   - Дурак ты, - Эдвин обиженно притих, а Арант залился звонким смехом.
  
   - Итак, мастер Вимар, братья зодчие, я думаю, нам стоит спешить, поэтому действуем быстро.
  Они сидели в таверне, в восточной части города, в паре кварталов от гильдии. За небольшим столом уместились Робар, его ученики, Вимар и трое старших зодчих, опытных мастеров гильдии. Еще двое гильдейцев из охранения сидели за столом у входа и болтали с молодой служанкой.
   - Следует расспросить всех в этом квартале. Всех гулящих девиц, нищих, воров и прочих. Кто-то все же должен знать, где этот парень. Он не мог исчезнуть, даже если его уже убили или он уехал из города, то это кто-то видел или слышал об этом. Для скорости разобьемся на пары. Моим товарищам дайте в помощь братьев хорошо знающих город, впрочем, как и мне.
  Прошло несколько дней с тех пор, как Робар добыл пуговицу. С нее сняли дубликаты и зодчие прочесали город в поисках ей подобных. Время шло, результатов не было, Робар ходил по гильдии хмурый, Эдвин и Арант занимались в тренировочном зале и все с нескрываемой нервозностью ждали нового убийства. Но им повезло. Сегодня днем один из зодчих принес добрую весть. Хозяин одной небольшой аптеки на речной набережной узнал пуговицу и показал такую же. По его словам, ее принес молодой парень и предложил в качестве платы за лекарство от болотной лихорадки. Аптекарь не хотел брать пуговицу, но все же согласился, так как уже несколько раз видел парня в Речном квартале и вспомнил, что звали его Гарвит.
   - Сколько, по-твоему, понадобиться отрядов?
   - Я думаю достаточно десяти. Вы хорошо знаете город, поэтому маршруты движения групп разработаете сами, на свое усмотрение. Мне кажется, пока не надо выходить за пределы Речного квартала, будем действовать здесь.
   - Хорошо. Когда приступим?
   - Я думаю прямо сейчас. Дай мне одного из своих людей, я навещу аптекаря, а ты мастер Вимар, будешь координировать действия отрядов. Встретимся вечером в гильдии.
  Вимар допил вино и встал.
   - Посиди немного, затем выйди из таверны и иди направо. Там к тебе подойдет проводник.
  Он высыпал на стол несколько монет и вместе с учениками Робар и другими зодчими вышел из таверны. Через пару минут за ними вышли двое, сидевших у входа. Робар допил вино и, взяв кусок хлеба, стал водить по глиняной тарелке. Несмотря на хорошие отношения, Робар чувствовал напряженность в общении с Вимаром. Он что-то недоговаривает или ему просто неприятно, что Круг направил помощь не из Леонессы, а из Жемчужной Гавани. Скорее всего, Вимар считал, что они могли бы справиться и сами, не угрожай им опасность со стороны властей. Сложно охотиться на ведьму, когда ты сам потенциальная жертва и по твоим следам идут охотники.
  Когда подошла служанка, Робар расплатился, вышел из таверны и повернул направо. Вдоль улицы стояли лавки торговцев изделиями из кожи. Вглубь квартала, ближе к Эбреле, располагались мастерские. Место было мало, высокие четырех и даже пятиэтажные дома тесно жались друг к другу, оставляя мало света. Рианон был крупнее и многолюднее большинства гелионских городов, в том числе и столицы герцогства, но Робар считал это скорее недостатком, чем достоинством. Однако следовало отдать должное, рианонцы любили свой город, гордились им и возможно не без оснований. Перед отправкой на задание Робар изучил историю этого города в герцогской библиотеке Жемчужной Гавани, благо, что Линарис Великий, герцог-философ в свое время собрал огромное количество рукописей и книг. Город возник как морские ворота королевства, одно время в него даже думали перенести столицу, но молодой король Мистин II простудился во время морской прогулки и умер, так и не осуществив свои планы. Ученые леонесского университета считают, что именно здесь, в дельте Эбрелы высадились первые переселенцы, на заре освоения материка, когда он еще был заселен гоблинами и Древними людьми. Правда это или нет, но на одном из рианонских островов есть камень с надписью, гласящей, что эта земля принадлежит королю Альфреду, который по легендам был предводителем переселенцев.
  Робара неслышно нагнал его напарник.
   - Мастер Робар, я в вашем распоряжении.
   - Как тебя зовут?
   - Мартин. Мастер Вимар приказал проводить вас к аптекарю.
   - Сначала аптекарь, а потом мы осмотрим ближайшие притоны и таверны.
  Аптекарь оказался довольно неразговорчивым и хмурым человеком, судя по всему родом из вольных городов, однако Робар смог его разговорить, хотя узнать что-нибудь новое не удалось. Попрощавшись с ним, Робар и Мартин зашли в несколько веселых заведений по соседству, но так же безрезультатно. Вечером они вернулись в гильдию, и по лицам зодчих было понятно, что и они потерпели неудачу. Ужин прошел почти в молчании, все слишком устали, чтобы много разговаривать.
   - Ничего, - Робар разломил хлеб и окунул его в соус. - Никто и не говорил, что мы найдем его в первый же день.
  В течение двух следующих дней они прочесывали улицу за улицей, но никаких следов Гарвита так и не обнаружили. Робар все больше сомневался, что парень вообще еще в городе. Вимар предлагал прочесать восточную часть города по второму разу, хотя активность зодчих не осталась незамеченной. По слухам, гильдия воров была очень недовольна их действиями. Глава воров Матис говорил, что зодчие вредят его делам, еще немного, и он вообще разориться. Многие зодчие склонялись к мнению, что, скорее всего, выбранный ими путь оказался тупиковым.
   - К сегодняшнему утру остается по-хорошему только три места, которые мы еще не осмотрели. Это таверна "Добрый монах" у речной пристани, улица с дешевыми борделями между кварталом торговцев рыбой и Черным мостом и большой пустырь у старого храма Пимена Заступника, там полно всяких заведений.
   - Всех посылать туда необязательно, достаточно трех групп.
   - Хорошо, мастер Робар, ты и твои ученики можете отдохнуть, я отправлю своих.
   - Учитель, мы против. Позвольте нам с Арантом отправиться туда.
   - Если мастер Вимар не возражает.
   - Пусть будет так. Вы пойдет на пустырь и к таверне, а Аластар к Черному мосту.
  Робар посмотрел на карту.
   - Здесь недалеко, вы должны вернуться до обеда. Я буду ждать вас в гильдии.
  Зодчие стали собираться, Вимар отдавал приказания, Робар сел за стол и задумчиво смотрел на карту. Что-то он не учел. Где-то ошибся. И что теперь, начинать все заново? Знать бы, сколько у них времени. Интересно, что по поводу всего этого думает Круг? Может быть, его уже отзывают, как знать.
   - Учитель, - Робар обернулся. Эдвин и Арант спустились из оружейной, готовые отправиться в путь. - Мы хотели сказать, что чем бы все не кончилось, мы рады, что были с вами. И эта идея с пуговицей вполне себе неплохая. - Арант прикоснулся к шляпе. - Я бы ни за что до такого не додумался. Он где-то здесь, мы его найдем.
   - Спасибо. Будьте осторожны, зря не рискуйте.
  
  Близился полдень, Эдвин шел по улице, ведущей от пустыря Пимена в центральную часть Рианона и, утоляя голод жареным яблоком, убеждал своего напарника.
   - Пойми, не важно, что сам процесс превращения считается чем-то вроде злой магии, главное, что наши предки в свое время отказались служить церкви. Ведь церковь вполне себе согласилась бы иметь таких послушников как мы с тобой.
   - Считаешь? - напарник Эдвина, чуть постарше его, с интересом разглядывал симпатичных горожанок, идущих навстречу.
   - Уверен. На самом деле то, что мы умеем делать, никакого отношения к темным силам не имеет, и это легко доказать. Можем, кстати, прямо сейчас зайти в какую-нибудь церковь.
   - Лучше не надо. Нас ждут, мы должны как можно быстрее вернуться и доложить, что ничего не нашли.
   - Ладно, тогда просто поверь мне на слово. Между прочим, не все так плохо. Я уверен, сейчас наш учитель и ваши старшие уже наверняка что-то придумали.
   - Я тоже так думаю.
  
  Арант и его напарник шли по речной набережной, приближаясь к "Веселому монаху". По реке неторопливо плыли парусные и гребные корабли, несколько галер из вольных городов шли к причалу.
   - А откуда этот корабль? - напарник Аранта зодчий по имени Доран никогда не покидал пределов Рианона и был удивлен узнав, что, несмотря на молодость, Арант успел побывать во многих местах.
   - Это из Мааса, видишь знамя с факелом.
   - А эта галера?
   - На флаге синий дракон, значит из свободного княжества Ригон. Далековато забрались, наверное привезли овечью шерсть и олово, а обратно повезут зерно или корабельный лес.
  Внезапно перед ними появился один из зодчих и поманил за собой. Они ушли с открытого места, встав у стены дома. Зодчий был явно чем-то обеспокоен, нервно оглядывался.
   - Что случилось?
   - Только что наши дозорные сообщили, что от замка движется отряд дружинников лорда, на перекрестке у Королевского моста их ждет отряд городской стражи. Возможно, они пойдут на юг, тогда ничего страшного, но могут и на восток.
   - Новая облава?
   - Мы не знаем, но мастер Вимар считает, что всем лучше вернуться в гильдию.
   - А наше задание? Мы должны осмотреть таверну.
   - Когда все успокоится, то к вечеру или завтра кто-нибудь туда сходит.
   - Нет, так не годится. Сейчас очень важно проверить таверну. Я не могу вернуться ни с чем, мастер Робар, мой учитель, рассчитывает на меня. Мы можем успеть.
   - Вообще-то мне нужна ваша помощь. Поблизости есть наши, возле Старого моста и на улице Бронников, они не знают об опасности. Их надо предупредить, я один не успею.
  Арант и Доран переглянулись.
   - Ничего не поделаешь.
   - Почему же, - Арант улыбнулся. - Отправляйтесь вдвоем, предупредите всех, а я один зайду в таверну. Судя по карте, она в конце этой улицы. А вы потом вернетесь и встретите меня.
   - Так нельзя, мастер Вимар приказал ни в коем случае не разделяться и тем более не оставаться поодиночке.
   - Ничего со мной не случиться, я уже неделю хожу по вашему городу и вполне в нем освоился. Если что дорогу обратно найду.
  Дорану и гонцу это все явно не нравилось, но Арант говорил и выглядел так уверенно, что они все же согласились.
   - Хорошо, только будь осторожен. Возьми еще денег, может, пригодятся, - Доран протянул Аранту кошелек.
  Арант взял увесистый мешочек, и зодчие, пожелав ему удачи, быстрым шагом, почти бегом, устремились в разные стороны.
  Арант посмотрел им в след, поправил короткий меч на поясе и двинулся вперед. Таверна "Веселый монах" была довольно известным местом, здесь, кроме всего прочего, можно было без лишней суеты и свидетелей многое купить и продать. Иногда ее использовали главари банд и лидеры гильдий для переговоров и решения тонких вопросов. Власти города несомненно знали об этом, но пока все всех устраивало.
  Арант вошел в таверну, осмотрелся и сразу же направился к стойке. Место было довольно приличное, хотя у стойки скучало несколько человек неясной профессии, но довольно опасные с виду. Хозяин таверны протирал кружки. Столики, небольшие и чистые, были пусты, только в углу сидело трое в плащах, рядом с ними две девицы в спадающих платьях.
  Арант немного подождал, затем снял шляпу и постучал ладонью по дереву стойки. Хозяин не обращал на него никакого внимания, пятеро стоявших отодвинулись подальше, один достал длинный нож и стал править его о кожаный наруч.
   - Хозяин, эля, полную пинту.
  Хозяин взял кружку, налил из бочонка и поставил перед ним.
  Пока Арант пил, одна из девиц отошла от углового стола и подошла к нему.
   - Может быть, красавчик, желаешь еще что-то?
   - Нет, милая, не сейчас, я занят.
   - И чем же ты занят, что за дела?
   - Да так, ищу одного парня.
   - Парня? Думаю, что могу найти тебе и парня, стоит это будет недорого.
   - Нет, мне нужен один конкретный парень.
   - Кто же?
  Арант понимал, что хозяин и вся компания у стойки внимательно слушают его. Ему показалось, что сидящие за столом в углу так же напряглись и прислушиваются.
   - Его зовут Гарвит. На вид лет шестнадцать, живет в этом районе. Чем занимается точно не знаю, но по слухам ошивается где-то возле этой таверны.
   - Нет здесь никакого Гарвита, - у хозяина был хриплый голос, он недружелюбно посмотрел на Аранта. - Лучше тебе побыстрее убираться отсюда.
   - Ну почему же так грубо?
   - Не нравиться, допивай пиво и уходи.
   - Хозяин, может, ты думаешь, что мне нечем заплатить? - Арант заметил, что вторая девица отошла в сторону и присоединилась к первой, а трое неизвестных встают из-за стола. Теперь он смог их рассмотреть. Двое мужчин, один крепкий, явно боец, с короткой стрижкой, в кожаной куртке и с дубинкой на поясе, второй помельче, с длинными соломенного цвета волосами, в зеленом камзоле и таком же плаще. Третий, скорее всего подросток, был закутан в плащ и шел между ними. Его лицо скрывал капюшон, но Арант чувствовал на себе его взгляд. Мужчина в зеленом камзоле положил на стол несколько монет, и они повернули к выходу.
  Внезапно к Аранту пришла мысль, от которой он вздрогнул. Еле уловимый запах крови и странная вибрация воздухе таверны вывели из сомнений и подсказали дальнейшие действия. Он должен их задержать. Привлечь их внимание, заставить остановиться, потерять здесь время. Молодой зодчий изобразил на лице жуткую обиду, достал несколько монет и положил на прилавок.
   - Как видишь, у меня достаточно денег, чтобы устроить здесь неплохую гулянку. Я хочу пригласить всех, кто здесь есть. И вас господа, - он кивнул в сторону удивленных громил, - и вас, - он повернулся к тем троим, уже подошедшим к двери. - Не уходите, останьтесь, давайте выпьем. Может быть, вы видели Гарвита?
  Трое переглянулись, повернулись и медленно пошли к нему, мужчина в куртке взялся за пояс, второй шел за фигурой в плаще. Между ними и Арантом оставалось несколько столов.
   - Послушай, гелионец, - хозяин таверны подошел к зодчему вплотную. - Мы не берем монеты герцога. С ними потом много проблем.
  Трое подошли совсем близко, между ними и Арантом оставался всего один столик. Компания вороватого вида напряглась, девицы вообще куда-то исчезли.
  Арант снял с пояса кошелек Дорана и высыпал его содержимое на стойку.
   - Если вы не берете гелионские деньги, то у меня есть местные.
  Хозяин нагнулся к куче монет, разгреб их и вытащил одну.
   - Какие-то они у тебя потертые. А эта вообще фальшивая, - внезапно он схватил Аранта за отворот куртки, притянул к себе, сунул ему монету за пазуху и зашептал в самое ухо.
   - Беги, дурак, - и оттолкнул его от себя.
  Арант оправил крутку, медленно допил пиво и пошел к выходу.
   - Гелионец, ты ищешь Гарвита? - Тихий, глубокий женский голос казался здесь чем-то неуместным. - Тебе повезло, мы тоже его ищем. Может, будем искать вместе?
  Загорелые руки откинули капюшон, красивая зеленоглазая девушка, приветливо улыбаясь, смотрела ему в лицо. Однако, от этого взгляда Аранта прошиб пот. Он на миг замер, затем резко развернулся, швырнул в нее кружку и кинулся вперед. Трактирщик и воры у стойки остолбенели от ужаса, увидев, что оторвавшийся от пола гелионец в мгновение ока превратился в большого черного волка. Человек в камзоле вскинул руку, и кружка, не долетев до ведьмы, в воздухе раскололась на щепки. Вихрь пламени обжог бок волка, но тот наверняка смял бы ведьму, не успей второй ее спутник оттолкнуть девушку в сторону. Ведьма промахнулась, лишь опалив волка, но и сама осталась жива. Волк пролетел вперед, оскалил клыки, развернулся и кинулся в повторную атаку. Ведьма вскинула руки и что-то прокричала, но волк извернулся в воздухе, волна пламени прошла мимо, ударив в стену. Зверь упал на лапы у двери, зарычал от боли, повернулся дымящимся боком и вновь атаковал.
  Ведьма пригнулась, ее крупный помощник выхватил палицу и снова прикрыл ее собой. Волк зацепил его и повалил на пол. Ведьма произнесла новое заклятие, но, отступая, споткнулась. В этот момент посетители таверны наконец пришли в себя. Девицы, прятавшиеся в углу, завизжали и кинулись на кухню. Хозяин таверны поборов остолбенение упал на пол за стойку, туда же кинулись и пятеро в кожаных куртках. Падая, ведьма не смогла контролировать заклинание, и струя пламени ударила в спину одному из бандитов, не успевшему перелезть за стойку. Тот закричал, упал на пол и охваченный пламенем стал кататься на месте. Волк стоял лапами на груди телохранителя ведьмы и, вцепившись зубами в дубинку, вырвал ее из рук противника и отшвырнул в сторону. Второй спутник ведьмы направил на него раскрытую ладонь и протяжно запел. Волна силы ударила в волка и сбросила его с человека в куртке. Волк перекатился по полу, на мгновение принял человеческий облик, затем вновь волчий и, зарычав, в прыжке сбил с ног колдуна в зеленом камзоле. Здоровяк уже вскочил на ноги и, выхватив нож, с криком кинулся на волка. Ведьма встала на ноги и послала в волка новое заклинание. Шар огня пронесся над присевшим волком, опалив шерсть на его спине, и тут же зверь кинулся в новую атаку. Ему преградил путь телохранитель с ножом, он схватил волка за шею и ударил ножом в бок. Волк взвыл и вцепился в его руку. Острые клыки прокусили наруч, скрипнули на шипах. Взмахнув головой, волк отбросил противника в сторону, но новая волна ударила его в бок. Оборотень покатился по полу, снес столы и стулья, но, вскочив среди щепок, взвился в воздух и приземлился на пролете лестницы, ведущей на второй этаж. На несколько мгновений он принял человеческий облик. Арант стоял, пошатываясь, тяжело привалившись к перилам и прижимам ладонь к обожженному боку. С другого бока капала кровь. Одежда на нем тлела, он хрипло дышал, но блеск глаз не сулил ведьме и ее адептам ничего хорошего. Его противникам тоже досталось. Ведьма, хотя и была невредима, стояла у стены и нервно оглядывалась, ища выход. Колдун в зеленом камзоле с трудом встал на колени, держась за грудь и надрывно кашляя. Телохранитель в кожаной куртке уже стоял на ногах, переложив нож в левую руку, правая вся в крови повисла вдоль тела. Арант вскочил на перила, обернулся волком и кинулся в новую атаку. Он сбил с ног человека с ножом, вцепился в его шею и с глухим рычанием сомкнул клыки. Тот захрипел, но сдаваться не собирался и вновь ударил волка ножом. Нож скользнул по ребрам, волк глухо зарычал и сомкнул челюсти. Человек дернулся и затих, кровь забрызгала пол таверны. Волк поднял окровавленную морду и посмотрел на ведьму. Та, тяжело дыша, не отрываясь, смотрела на него, не двигаясь с места. Волк, стряхивая кровь с морды и, тихо ворча, двинулся к ней. Колдун в зеленом камзоле вскочил на ноги, и, хотя волк успел обернуться к нему, ударил зверя по спине табуретом. Табурет рассыпался, волк взвыл, ведьма выпустила огненный шар, но зверь вновь оказался проворнее. Он вихрем взлетел на стойку, за которой прятались хозяин таверны с посетителями, и присел для нового прыжка. Человек в зеленом камзоле крикнул и выбросил вперед левую руку. В волка полетели огненные стрелы, тот извернулся в воздухе, но поскользнулся на разлитом пиве и огонь все же зацепил его. Оборотень не смог достать ведьмы, только толкнул ее и порвал когтями подол платья. Ведьма так же не удержалась на ногах и упала за разбитый стол. Волк отбросил его лапой в сторону, но колдун выхватил кривой кинжал и кинулся на спину волка. Зверь глухо зарычал и вцепился зубами в плече человека. Мужчина закричал, выпустил кинжал и стал кататься по полу, зажимая рваную рану. Ведьма уже стояла на ногах. Зверь приготовился прыгнуть, но девушка выбросила вперед обе руки.
   - Альдарвинас! - отчетливо прокричала она, и шар огня остановил прыжок волка.
  
  Робар стоял на полу таверны. У его ног на грязных досках темнели пятна крови. Крови Аранта. Крови его ученика. Таверна разгромлена, мебель переломана, кругом следы копоти, все забрызгано кровью. Притихший Эдвин стоял чуть сзади вместе с другими. Хозяин таверны сидел на стуле под охраной двух зодчих. Вимар допрашивал его, наконец, он подошел к Робару.
   - Надо уходить. Мы должны дать трактирщику вызвать стражу. Да и местные могли уже вызвать, хотя вряд ли.
   - Он что-нибудь сказал?
   - Почти ничего.
   - Что вы решили делать с телами?
   - Все три тела мы унесли, они сейчас уже в гильдии.
   - Я хочу поговорить с ним.
  Робар подошел к хозяину таверны. Тот сидел, уставившись в пол, бровь рассечена, на лице усталый страх.
   - Как он умер?
  Мужчина поднял голову на Робара.
   - Это волк то? В смысле тот, что сначала человеком был?
   - Да, тот волк.
   - Он погиб сражаясь. Бился до последнего. Одного загрыз, второму чуть руку не отхватил.
   - Как он умер?
   - Не сразу. Его ведьма огнем запалила, а потом второй руку себе перевязал и кинжалом его бить стал, пока волк не затих. Они уже уйти хотели, но ведьма ему приказала вернуться, и он перерезал вашему горло. Он тогда снова человеком стал.
   - Она что-нибудь сказала?
   - Да, сказала что она быстрее.
   - Быстрее?
   - Да, так и сказала. А кто вы? Кто вы вообще такие? Кто дал вам право творить такое? Кто дал вам право вообще..., - человек замялся.
   - Кто дал нам право вообще жить? Существовать? Быть среди вас, ходить по одним с вами улицам, смотреть на такое же солнце, есть за одним столом?
  Человек молчал.
   - Ладно, не думайте над этим. Возьмите, - Робар положил на стойку несколько золотых монет. - Тут немного испорчена мебель, вот вам на ремонт.
  Робар повернулся и вышел из таверны, Вимар, Эдвин и прочие зодчие пошли за ним.
  Они, молча, шли по улице вдоль набережной, стараясь обходить людные места. Ближе к гильдии Вимар нагнал Робара.
   - Я и все наши братья сочувствуем вам. Мы знаем, что такое боль утраты, поверь.
   - Спасибо, мне просто нечего сказать сейчас.
  Придя в гильдию Робар, Эдвин и Вимар спустились в подвал. Другие зодчие остались в зале на первом этаже или разошлись по своим делам. В подвале здания гильдии, освещаемом маленькими окнами под самым потолком, на столах в центре лежали три тела. Врач гильдии, мастер Ларго, вытирал руки о кровавую тряпку, по его кожаному фартуку текла кровь.
  При виде вошедших, он повернулся к ним.
   - Что можешь сказать?
   - Немного, Вимар, совсем немного - зодчий подошел к первому телу и откинул покрывало. Под ним лежал крупный мужчина в кожаной куртке и шипастыми наручами. Рана на горле казалась черной дырой.
   - Арант перегрыз ему горло. Очень глубокая рана. Укус мастерский, отменный. Он не дал ему никакого шанса.
   - Что еще?
   - Две татуировки, - зодчий задрал его левый рукав и ворот рубашки на левой стороне груди. Татуировка изображала красные языки пламени, среди которых проступали неясные, как бы стертые черты человеческого лица.
   - Да, это адепт Безликого. Что при нем было?
   - Почти ничего. Немного денег и серебряный кинжал. Хороший, скорее всего из Нида.
  Ларго протянул Вимару кинжал, тот передал его Робару. Робар бросил на него взгляд и заткнул за пояс.
   - Этому повезло - зодчий откинул покрывало со второго тела. Обожженный труп мужчины в истлевшей одежде. - Умер почти сразу, от болевого шока. Обычно в таких случаях долго мучаются. В карманах деньги, на поясе нож, за сапогом еще один, за пазухой кастет. Еще грязный платок, точило, кусок черствого сыра, порция сухой галлюциногенной травы с Закатных островов. В общем, обычный набор городского вора.
   - Это тот из бандитов, который, по словам хозяина таверны, случайно попал под пламя, - Вимар закрыл его покрывалом.
  Они подошли к третьему телу.
  Врач посмотрел на Робара.
   - Сразу хочу предупредить, зрелище не очень приятное.
  Робар подошел ближе и сам откинул покрывало.
  На столе лежало тело существа, способное присниться лишь в самом изысканном кошмаре. Зрелище было особенно жуткое от того, что в нем проступали знакомые черты Аранта. Верхняя часть тела была человеческой, нижняя волчьей. Смерть настигла Аранта в тот момент, когда он менял облик. Робар накрыл тело покрывалом. Эдвин побледнел, прижал ладонь ко рту и отошел к стене.
  Робар, молча, стоял у стола, когда Вимар положил руку ему на плече.
   - Твой ученик погиб как герой. Мы похороним его завтра.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"