Венедиктов Максим Александрович : другие произведения.

За Стеной

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1
  Судья Леонидов возвращался домой поздней ночью. Очередной невероятно сложны день для него закончился, на завтра запланировано заседание по сложнейшему делу за все время его карьеры и нужно ещё раз ознакомиться с документами.
  Леонидов посмотрел на Неву, что шла параллельно ему, её покрывал, будто одеялом, туман, луна освещала это и создавала невероятную картину. Как бы ему хотелось просто стоять и смотреть на это, но работа важна и ему следует побыстрее вернутся домой, чтобы разобраться с делами.
  Недалеко от него из местного кабачка вышли несколько поддатых мужчин, одного даже несли на себе, ибо он уже не мог передвигаться сам.
  Один из пьянчуг что то крикнул даме впереди, та лишь посмотрела в их сторону и продолжала стоять.
  Пьянчуга не выдержал такого отсутствия внимания и вырвавшись от друзей, подбежал к даме. Она отскочила от него и началась типичная для этих мест пьяная гурьба, тут из здания неподалёку вышел ещё один мужчина и также решился вклиниться в местный пьяный спор. Понятно было, во что перерастет весь этот разговор и Леонидов, прекрасно понимая это, понаблюдав за разборками, решил быстро ретироваться, чтобы не встретится с данными людьми. Он прошёл дальше, свернул за угол и последовал на свою родную улицу.
  Родной дом Леонидова, где находилась его комната, был довольно старый. Уже почти разрушенная парадная, где не хватало одной двери, отсутствие окон в нескольких комнатах, это все этот дом, охраняла этот дом от проникновения пьяни и прочих маргиналов лишь одинокая бабулька-консьержка, которой уже было больше 80 лет, жила она в этом же доме на первом этаже. Все свои 80 с лишним лет и толком никогда не выходила с данной территории.
  Леонидов зашёл в дом, парадная была пуста, видимо консьержка бросила своей пост, что же он ещё успеет спросить об этом у неё. Судья поднялся на 4й этаж, открыл дверь и вошёл в свою комнатку.
  Он бросил ключ на полку, посыпанную уже недельной пылью, повесил плащ и прошёл внутрь комнаты. Леонидов заметил, что в комнате по странному слишком тепло, хотя на улице вполне прохладная осень и ветер пронизывает до костей, судья хмыкнул, но прошёл к своему столу, положил на него портфель и выудил оттуда парочку пожелтевших папок с документами.
  Леонидов включил лампу и погрузился в бумаги.
  Дело номер 23056
  Подозреваемый Михайлов Олег Евгеньевич 1878 года рождения
  25 августа 1910 года в 22:32 произвёл взлом и проникновение в квартиру номер 54(Ст.512), после убил местную жительницу(Ст.458) Софию Павловну Герцен(1835 года рождения) и произвёл грабеж(Ст.589 ч.1)
  Часть украденного по собственному заверению подозреваемый выбросил в Неву, часть спрятал рядом со своим домом. Подозреваемый был пойман полицией в состоянии опьянения. Находился в бреду и сознался в совершении преступления.
  Предполагаемый приговор: Незамедлительная отправка преступника на каторгу,сроком 8 лет 6 месяцев.
  Дата:27 августа 1910 год
  Роспись городского судьи:
  Печать городского судьи:
  Леонидов пробежался глазами по делу, мужчина 32-х лет убил старушку, ограбил её, видимо действовал он, в приступе нелегком, глупом и безрассудном. После гр-нин Михайлов, увидев, что сотворил, направился на Неву, дабы выбросить награбленное, только выбросить его совесть позволила, лишь часть, вторую же он закопал рядом с домом...Леонидов взял карандаш и приписал: "Тогда зачем избавлялся от награбленного имущества? Почему не выбросил все? Ради чего вообще он убил гр-нку Герцен?", отложив карандаш Леонидов, посмотрел в окно, туман опустился ещё пуще прежнего и теперь с высоты город, будто плыл в облаках, лишь свет фонарей, нескольких окон в домах и некоторые здания говорили, что ты все ещё в городе. Леонидов взял карандаш и расписался. После открыл ящик стола, дабы достать печать, но как он не рылся внутри оного, печать не попадала в его руку.
  Леонидов вытащил ящик и внимательно его осмотрел. Бумаги, бумаги и нечего боле, печати тут не было. Тогда где он её оставил? Неужели потерял? Да быть такого не может!
  Мысленно Леонидов пытался вспомнить, где он оставил печать, где он в последний раз её видел, но в голове так и не появился ответ. Он снова вставил ящик в стол и начал осматривать свою комнату. На небольшом столике стояла пепельница и несколько писем, одно письмо сегодня утром пришло от сестры Леонидова-Марии, она спрашивала как дела у брата в городе, как работа и какие деньги он получает тут в большом городе. Леонидов собирался ответить ей позднее, когда наконец закончит с делами. Второе письмо от заключенного каторжника, благо уже бывшего.8 лет назад Леонидов отправил его туда, после самого страшного деяния на его памяти, человек довел родного брата до самоубийства, притом предоставив последнему средств, для собственного убиения. В письме убийца написал, что хотел бы встретится с Леонидовым дабы поговорить. Судья понял, что тут, что-то не чисто и решил на утро передать письмо в полицию. Да...так он и сделает.
  Тут Леонидов заметил, что из стены над кроватью будто бы что-то течет. "Неужели прорвало трубы? Или...хм" Леонидов медленно подошёл к стене, действительно из стены что-то медленно вытекало, но была и ещё одна странность. Как только Леонидов подошёл к стене, он почувствовал жар, значит именно оттуда, из стены жарило будто бы солнцем.
  Он прикоснулся к стене. Она не была такой уж горячей, скорее лишь нагретой, но тем не менее Леонидов искренне не понимал, как это возможно. В стене на стыке обоев находилась небольшая дыра, диаметром лишь с десяток миллиметров. Из неё вытекало тонкой струйкой нечто темного цвета, почти полностью черного. Леонидов прикоснулся к жидкости и тут же отскочил. Его будто бы обдало огнём, именно эта жидкость издает жар, но что это вообще такое? Горячая как кипяток, но черная...откуда же?
  Леонидов ещё раз прикоснулся к стене...Нет, она по прежнему была слегка теплой, не настолько горячей, как жидкость. Леонидов подумал, что если она продолжит вытекать, то рано или поздно он соседей затопит или ещё чего, он быстро подбежал к столу и вытащил оттуда небольшую тряпку, но вернувшись назад, Леонидов не увидел ни текущей струей жидкости, ни каких-либо следов, что она там вообще текла. Лишь небольшая дырка, диаметром в пару десятков миллиметров. Она источала лишь тьму, которая была по ту сторону.
  Леонидов отбросил тряпку и ещё раз подошёл к стене. Нет точно...нечего нет...Как это возможно? Может, перестала течь? Он прикоснулся к стене и не понимал уже нечего. Стена была холодна. Холодна, как и всегда. Ни на градус не поднялась в температуре...Была такой же как всегда.
  Мысли Леонидова бегали в голове, но он так и не смог придумать рацио-нального объяснения данной ситуации. Видимо он просто переутомился...И нечего более. Леонидов вздохнул и пошёл в ванную, дабы умыть лицо. Вернувшись он снова посмотрел на стену, но она все так же была вполне обычной, обычной как всегда.
  Он снова сел за стол и достал второе дело, которое собирался изучить.
  Дело номер 23058
  Подозреваемый Евшенко Петр Павлович 1887 года рождения
  24 августа 1910 года в 00:30 совершил акт любодеяния с несовершенно-летней девушкой.(Ст.520) Подкараулив малолетнюю даму у её собственного дома, а после напал на неё. Несовершеннолетняя пыталась дать отпор, но подозреваемый был куда сильнее, после серии ударов, Евшенко унес несовершеннолетнюю с улицы в неподалеку стоявшую сторожку и там совершил над несовершеннолетней акт насилия.(Ст.522,Ст.469)
  После деяния Евшенко, дабы его не смогли найти, нанес тяжелое ране-ние в область головы несовершеннолетней, ввиду которого она сконча-лась(Ст.458) и после этого скрылся(Ст.167). Установить личность преступника удалось благодаря престарелому дворнику Деникину Евгению Мартовичу, который из окна своей комнаты увидел преступника и запомнил его лицо.
  Через несколько дней Евшенко был задержан силами полиции.
  Предполагаемый приговор: Каторга сроком 18 лет или заключение в тюрьме без определенного срока.
  Дата:27 августа 1910 года
  Подпись городского судьи:
  Печать городского судьи:
  Леонидов отложил бумаги...Печать...Точно я же искал печать, а дыра и жидкость отвлекли меня и..
  Тут за спиной Леонидова что-то упало. Он повернулся и увидел что на полу прямо посреди комнаты лежит небольшая коробочка...Это и была печать.
  Леонидов вскочил со стула и подошёл к коробке, взяв её в руки он оконча-тельно удостоверился что печать принадлежит ему, но как она оказалась посреди комнаты, кто её бросил? Что вообще происходит. Тут Леонидов снова почувствовал, что в комнате становится жарко, он бросил быстрый взгляд на стену и увидел, что стена снова течет, жидкость начала вытекать с большей силой, Леонидов бросил печать на стол и побежал к соседям.
  Выйдя из комнаты, он подбежал к соседней двери, к квартире местного учителя Николая Дмитриевича Милютина, он преподавал литературу и русский язык в школе, но сейчас уже вечер и он должен был быть дома. Подойдя к квартире, он постучал в неё три раза. Потом ещё три...Никто не открывал, Леонидов крикнул:
  "Николай Дмитрич откройте, это я Леонидов!" Но на его крик никто не обращал внимания, дверь все так же не открывалась. Тогда судья побежал на несколько этажей вниз, к старухе консьержке, у которой имелись ключи от квартиры, спустившись на первый этаж, он увидел, что старуха уже сидит на посту и смиренно провожает его взглядом.
  "Ох...слава богу Марфа Анатольевна-с...хорошо что вы здесь. Пожалуйста, откройте 43 квартиру, учителя квартира"c, мне кажется, что он меня по странному топит"
  "Да как же он вас топит"с милостивый государь-с? Вы же на одном этаже? Может вас кто сверху подтапливает"c?"-Сказала консьержка
  "Я не...ох Марфа Анатольевна-с, как бы тут выразится правильно...Что то...Что то течет через стену ко мне"
  Старуха измерила судью странным взглядом, но все же встала и последовала за ним, не проронив не слова.
  Подойдя к двери 43 квартиры, Леонидов занервничал, а может там, кого-то убили? Может там, что-то произошло? А виноватым выставят его? Что же там происходит? Старуха заметила, что судья как то странно стоит и слегка подергивает ногой:
  "А чего это вы-с как лист на ветру шатаетесь-с?"
  "Нечего...нечего страшного-с, просто волнение и усталость"-сказал Леонидов и для пущего эффекта ещё и улыбнулся. Старушка отвернулась и открыла дверь, они вместе зашли внутрь и нечего не обнаружили. Леонидов оббежал всю комнату, опползал весь пол, но так нечего и не обнаружил. Встав с пола, Леонидов диким взглядом ещё раз осмотрел всю комнату, а после вздохнул. Старуха, видимо испугавшись такого дикого лица, спросила:
  "Милостивый государь-с, с вами все хорошо? Вы-с плохо себя чувствуете?"
  "Нет...нечего, просто переволновался...Сложный день Марфа Анатольевна-с...спасибо, до свидания-с"-Успокоил её Леонидов и вышел из квартиры соседа. Зайдя к себе, он быстро закрыл дверь на все щеколды и быстро зашёл в комнату. С дыры снова нечего не текло, все было вполне обычно. Леонидов снова подошёл к стене и прикоснулся. Холодная. Что происходит?
  Леонидов посмотрел на стол, печать все так же стояла на нем. Только откуда же она взялась в комнате? Он ведь явно забыл её на работе. Леонидов взялся за голову и сел на диван. В комнате стояла давящая тишина, казалось Леонидов сходит с ума, казалось вся тишина и почти темнота комнаты пытается свести его с ума и со свету. Леонидов встал с дивана, подошёл к столу, поставил печати на документах, выключив свет, он снова сел на диван.
  С улицы доносился лай собак, цокот копыт лошадей полиции, смех и крики детворы, мерный звук метлы дворника. Внутри же комнаты Леонидова стояла мертвая тишина, лишь учащенное дыхание судьи и медленное постукивание...стоп. Что за постукивание?
  Леонидов поднялся с дивана и внимательно прислушался. Звук был, где то рядом. Он снова подошёл к стене, прикоснулся к ней, она опять была теплая. Что происходит?
  Тут из-за стены донесся голос:
  "Не надо никого сюда звать."-голос был глухим и будто бы раздавался отовсюду и от стен и от потолка и от всей комнаты. Леонидов вздрогнул и отошёл спиной к столу, дрожащим голосом Леонидов спросил:
  "Что...Что происходит? Кто это говорит? Кто..."-последнюю фразу он не смог договорить, голос будто бы пропал, будто кто то зажал его голосовые связки. Будто кто-то схватил его за горло.
  "Я друг. Я готов помочь. Я смогу помочь. Мы можем разобраться со всем вместе."-голос отразился от стен и вошёл прямо в голову Леонидова. Он снова попытался выдавить хоть слово, но нечего кроме хрипа не смог вытащить из себя.
  Леонидов заметил, что дыра в стене начала становится больше. Теперь она была на всю стену, из неё уже в огромных количествах вытекала непонятная темная жидкость. Неожиданно дыра подсветилась и Леонидов упал на пол. Как такое возможно?
  В дыре которая стала определенно больше сидело нечто. Бордово красного цвета, похожее на большой кусок мяса, кровоточащие в нескольких местах. Существо сидело в позе буддистов и внимательно смотрело на Леонидова.
  "О господи...что ты такое?"-наконец у него получилось сказать хоть что-то, но существо нечего не отвечало, а лишь продолжало сидеть и внимательно наблюдать.
  Тут дверь квартиры распахнулась, хотя казалось бы это было невозможно, ведь он закрыл её на все замки, кто и как смог это сделать? Леонидов посмотрел в коридор и ужаснулся, из коридора в его квартиру направлялись одни за другим мертвецы, утопленники с разбухшими пузами, военные с оторванными конечностями, кто то полз, а кто-то хромал, кто то был нагим и босым, кто то в одежде или форме. Каждый из них был убит, это уж точно. Среди них были и женщины и мужчины и дети и старики. Все кто когда либо умирал, страшной или естественной смертью. Леонидов уперся спиной к окну, от улицы и реального мира его отделяли лишь стекла и деревяшки, трупы все прибывали, они уже заполнили почти всю квартиру, они толкались, падали, из них лился гной и кровь, отваливались зубы и части тел, Леонидов в полном шоке наблюдал за ужасающем действием, а после ещё раз посмотрел на дыру. Существо все так же сидело и смотрело, но теперь оно мерно, в такт прибывающим мертвецам щелкало кровавыми пальцами, именно эти щелчки и слышал Леонидов несколько минут назад. Неожиданно у Леонидова будто бы появились силы. Он быстро развернулся, распахнул окно и вылез, встав на карниз. Посмотрев на улицу он ужаснулся ещё больше. Тьма и туман были на ней. Ни света фонарей ни света квартир не было вокруг. Только туман, а в тумане шли толпами все те же мертвецы, все они шли в сторону дома Леонидова, все они хотели заполнить зловонием и останками его квартирку, все они медленно подходили к нему, несколько уже почти стояли на подоконнике и сверлили Леонидова взглядом, маленькая девочка со сломанной челюстью неожиданно схватила его за руку, от неожиданности Леонидов вздрогнул и полетел вниз. В объятья мертвецов стоящих повсюду.
  С криком Леонидов проснулся. Из окна бил утренний свет. Значит, это был сон. Леонидов был в квартире и лежал на своем уже довольно старом диване, на столике неподалёку стояла пепельница, в которой лежала зажженная сигарета. Неужели он забыл её потушить. И только судья встал с места, он увидел, что за его письменным столом сидит человек и внимательно рассматривает его, вертя в руках при этом коробку с печатью.
  Одет он был прилично, это не какой-то бродяга. Больше он был похож на министерского служащего, но что он делал тут, Леонидову искренне не было ясно. Хриплым голосом судья обратился к гостю:
  "Кто вы такой? И что вы забыли у меня в квартире?"
  Незнакомец положил печать на стол и снова посмотрел на Леонидова. Потом одним движением руки он достал небольшой конверт, потрепанного желтого цвета и поднял его вверх.
  "Я почтальон. Это все что стоит знать. Письмо принес вам. Вы знаете от кого. На прочтение оного вам дается день. Не прочтете я приду снова. Прочтете и подпишите больше меня не увидите."-голос незнакомца был спокойным и размеренным, будто бы он не боялся того, что ворвался в квартиру городского судьи.
  "Вы поймете когда прочитаете. Я оставлю его на столе. Идти за мной даже не думайте. Не имеет смысла. Прощайте"-Незнакомец встал и положил письмо на стол, а после медленным шагом вышел из комнаты, Леонидов побежал за ним и увидел, как тот стоит на площадке перед квартирой. Незнакомец зажег сигарету и помахал рукой. В этот момент дверь квартиры Леонидова закрылась на все замки и шпингалеты.
  "Я точно сошёл с ума." Сказал шепотом Леонидов.
  Глава 2
  Через несколько минут Леонидов подошёл к столу. Да ему не померещилось. Письмо действительно лежало на столе. Рядом с его печатью и вчерашними документами. Может он настолько переутомился, что это тоже лишь кажется. Но тут он заметил странные кровавые капли у подоконника и вспомнил события ночи. Леонидов дрожащей рукой взял письмо, открыл его и развернул:
  "Дорогой друг
  Дорогой Леонидов Андрей Сергеевич, наш разговор слегка не задался. Такое бывает, уж простите меня. Не всегда получается с первого раза объяснить свои мысли, планы и цели. Да и не все их воспринимают. Я не буду говорить кто я, потому что вы просто не поймете. Я не буду говорить, почему именно к вам я пришёл, все по той же причине. Я лишь хочу сказать одно. У вас мой дорогой друг один день на решение. То бишь сегодняшний день до полуночи. Это время я выдаю вам на решение, войти со мной в союз или же нет. Поверьте вам лучше не знать, что будет в случае отказа. Это даже вы не переживете.
  Также стоит сказать, что если вы передадите данное письмо в полицию или покажете друзьям и знакомым, нечего не произойдет. Для них письмо нечего из себя не представляет ,так что не стоит тратить время на данные бесполезные мытарства. На данный момент, я повторю, умнее согласится на мое предложение. Отказ в любом случае плохо и приведет к последствиям. Письмо вы можете хоть как кромсать и уничтожать, оно будет у вас до полуночи. В данное время мы встретимся снова. И если я увижу отказ в виде росписи на данном письме, вы узнаете, что произойдет.
  Также стоит ответить, почему именно вы, хотя бы частично. Я давно наблюдал за вами. Вы отлично подойдете на роль моего нового друга. Это все что я могу объяснить вам, все, что вы можете понять. Что же, встретимся в полночь. А на сим я прощаюсь с вами. Надеюсь, вы сделаете верное решение. И да в деле номер 23056 не все так просто. Гражданин этот не виновен, виновный уже давно мертв. Конечно вы это не докажете, но стоит сообщить вам, что это был полицейский. А обвинили во всем местного пропойцу. Что часто происходит у вас. Что же, прощайте. Скоро уже увидимся. Запомните у вас времени до полуночи. Бежать нет смысла, вы все равно...А об этом уж сами узнаете
  ВАША РОСПИСЬ, ЕСЛИ "ДА" [ ]
  ВАША РОСПИСЬ, ЕСЛИ "НЕТ"[ ] "
  Леонидов положил письмо на стол и ещё раз осмотрел комнату. Его взгляд остановился на стене, край обоев немного был оторван и заманчиво колыхался, будто бы там был какой-то сквозняк.
  Леонидов подлетел к стене и оторвал кусок обоев. Но к его ужасу и удивлению, там не было нечего. Ни дыры, ещё бывшей вчера, ни следов жидкости текущей из неё, да и следов того страшного существа тоже не было. Не было нечего. Он прикоснулся к стене. Холодная. Впрочем, как всегда.
  Леонидов взял письмо, сложил его несколько раз, а после засунул его во внутренний карман пальто. После он ещё раз осмотрел комнату, оделся и вышел из квартиры.
  Проходя мимо 43 квартиры, Леонидов чуть было не упал, его сосед Николай Дмитриевич только что вышел из квартиры. Леонидов увидел только спину, но это точно был именно он. Но ведь...Его не было это ночью? Как он тут оказался? Что вообще происходит.
  Леонидов быстрым шагом направился за соседом, но спустившись на первый этаж, увидел Марфу Анатольевну и сразу же обратился к ней:
  "А когда вернулся Николай Дмитриевич-с? Неужели ночью он пришел-с?" Старуха смерила его странным взглядом, что впрочем было вполне обычной ситуацией, а после сказала то, от чего у Леонидова чуть не выпал портфель из рук:
  "Ох...милостивый государь-с, а не пришёл ваш сосед. Как не было, так и нет, не знаю уж, что с ним-с. " Леонидов дрожащей рукой махнул и вышел из дома, в спину его прозвучал все тот же вопрос Марфы Анатольевны:
  "Милостивый государь-с, с вами все хорошо? Вы-с плохо себя чувствуете?"
  Леонидов вышел на площадь неподалеку от главного здания суда. Рядом с ним проходили люди, дамы и мужчины, дети и старики. Вдали шла группа демонстрантов, видимо снова бастовали против реформ царя. Неподалеку от них шла конная полиция, видимо они контролировали их манифестацию.
  Леонидов прошёл дальше и увидел странную картину, над мертвой лошадью склонился маленький ребенок. Со стороны видимо этого никто не видел, будто бы вообще никто кроме Леонидова и не видел эту странную сцену. Он подошёл ближе к ребенку и спросил:
  "Что произошло? Эй..."-в этот момент мальчик повернулся лицом к Леонидову и тот в испуге попятился назад...
  "ЭЙ СМОТРИ КУДА ИДЕШЬ!"-крикнул погонщик и Леонидов упал около поребрика. Несколько людей подошли к нему и пытались помочь, но он лишь отмахнулся от них:
  "Все в порядке, спасибо...все хорошо"-Леонидов встал и отряхнулся, основная толпа помощи разошлась, несколько человек ещё сверлили его глазами, но и они быстро покинули улицу. Судья посмотрел на место, где лежала лошадь и мальчик, но нечего там не увидел, разве что уже мутно темные пятна, будто бы от крови. Леонидов почувствовал, что его сейчас вырвет.
  Наконец он подошёл к зданию суда, осмотрелся по сторонами и зашёл внутрь. Внутри была, какая-то толпежка, очень много людей, Леонидов сроду столько не видел в суде и решил протиснуться сквозь толпу. Войдя в первый круг, он увидел, на что они смотрели, руки снова начали дрожать, Леонидов все-таки уронил портфель и прикрыл дрожащей рукой свое лицо.
  В центре здания суда лежало тело. Это был мэр города, которого несколько лет тому назад убили заговорщики, но его нахождение тут, противоречит здравому смыслу, как он тут оказался? Он ведь умер много лет назад, почему тело будто бы свежее? Что вообще происходит? Тут неожиданно для Леонидова, труп открыл глаза и внимательно посмотрел на судью. Глаза Леонидова были расширены до ужаса, он не мог пошевелиться, поэтому так и стоял с руками у рта. Тело начало движение и казалось, только Леонидов видит это, все остальные смотрят на труп, но только сейчас судья понял что вся толпа вокруг него, те самые мертвецы из сна. Ночью они посещали его, а сейчас он снова встретился с ними. Вот у регистратуры сидит та девочка с отвисшей челюстью, недалеко от неё на полу сидит солдат, у которого ниже пояса нечего нет и только его кишки оставляют на полу страшные и замысловатые узоры кровью. Недалеко от него стоит женщина, он сразу узнал её. Это там самая, которую он увидел у кабака, на неё тогда налетел один из пьянчуг, видимо убил, раз у неё кровоточит живот, а оттуда торчит рукоятка ножа. Рядом с ней с пробитой головой стоит и мужчина, вышедший её защищать. Видимо и ему тоже досталось. Леонидов продолжал стоять в ужасе, вертеть головой, закрывать открывать глаза, но это не помогало. Страшные создания, некогда бывшие людьми, так и не пропадали. Вокруг него снова была толпа мертвецов, и он все так же был один, что ему делать он не знал, но спасение пришло оттуда, откуда Леонидов даже не ждал.
  Маленькая девочка отошла от регистратуры и указала сначала на Леонидова, а после на дверь в зал суда. Ему не нужно было несколько раз объяснять, он взял с пола портфель, перешагнул теперь уже лежащий труп и последовал за девочкой. Идти между мертвецов ему было страшно и неприятно, но они не оказывали признаков агрессии и поэтому он мог немного успокоится. В голове продолжал всплывать текст письма, монстр живущий за стенкой и вместе с этим он видел кучи трупов, между которых он шёл. У двери в зал суда, девочка остановилась и сказала:
  "Тебе туда. Не забудь забрать меня"-после этих слов девочка удалилась и судя по всему снова встала у регистратуры, несколько мертвецов посмотрели в сторону Леонидова, он больно сглотнул и открыл дверь.
  "Ох...Господин-с Леонидов, вы заставили нас ждать! Почему вы так при-позднились?"-спросил мужчина в красивом мундире с несколькими десятками медалей. Видимо это тот самый судья-прокуратор, который по приказу царя будет присутствовать и судить. Леонидов теперь лишь советник, по крайней мере, на данный момент, он отряхнулся, огляделся и сказал:
  "Прощу, прощения-с. Утром неважно себя чувствовал-с, поэтому припозд-нился, прошу меня простить-с" Леонидов сложил руки и поклонился.
  "Тогда займите-с свое место, суд уже начался!"-Прокуратор указал на место рядом с собой, за огромным и длинным деревянным столом. Леонидов кивнул и направился на указанное место, после сел и достав бумаги из портфеля начал слушать.
  "Кхм...Нас прервали, а теперь продолжим-с. Вы гражданин Сухоступов Валентин Дмитриевич сознаетесь в том, что именно вы, ночью 22 августа совершили убийство в Крондштатском районе Петрограда? Женщину нашли с серьезными повреждениями тела, несколькими колотыми ранами, а также..."
  "Не...не надо, прошу вас! Я не совершал этого...я не мог...Простите-с меня государь-с я не виновен!"-крикнул подсудимый, полицейские рядом с ним несколько раз ударили его по хребту, в целях, как объясняли Леонидову ещё в институте, успокоения человеческой души. Прокуратор продолжил
  "Не ПЕРЕБИВАТЬ СУДЬЮ! МОЯ БЫ ВОЛЯ БЫЛА ВАС БЫ ЕЩЁ УТРОМ КАЗНИЛИ,ИБО НАСТОЛЬКО ЗВЕРСКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ДОЛЖНЫ КАРАТСЯ СМЕРТЬЮ!...Кхм..." Прокуратор явно вышел из себя, царь послал какого то не сильно спокойного человека. Леонидов осмотрел присяжный и снова чуть не упал. Среди них была та маленькая девочка, которая проводила его сюда. Она внимательно смотрела сначала на него, а потом на обвиняемого. Леонидов также заметил, что и преступник посматривает в её сторону. Неужели и он видит её? Кто это? Леонидов погрузился в мысли, ему казалось он, где то видел её, но не мог вспомнить где.
  "Кхм...Тишина...Проложим-с. Вы совершили-с это деяние, ввиду ужасного психического состояния, в которое вас ввела безработица и пьянство? Или на это имелись другие-с мотивы?" Прокуратор замолчал, видимо он хотел услышать раскаяние от преступника и вообще историю из его уст. Леонидов вдруг понял, что бумаг по этому делу у него не имеется. Он посмотрел на писаря Михаила Шлейдера, но тот не обратил на него внимания. Видимо все кроме Леонидова знали, что за человека тут судят.
  Леонидов поправил рубашку и продолжил слушать подсудимого:
  "...И вот, я просто стоял там недалеко, я не трогал её, клянусь богом, матерью...клянусь царём я не убивал её"-он снова начал биться об стол и полицейским пришлось "успокоить его душу" снова.
  Тут Леонидов поймал себя на мысли, что нигде не видит защиту. Неуже-ли...нет не может быть, она предоставляется всем...что тут происходит?
  Неожиданно Прокуратор сказал:
  "Поймите, ему не нужна защита, он виновен, это факт. Его поймали на месте преступления, он с ног до головы был в крови. Кто же кроме него-с?"-После прокуратор уже обратился к подсудимому, но Леонидов все равно пребывал в шоке. Как он понял, что я увидел, что нет защиты? Как....почему...что вообще здесь творится?
  "Приговор был вынесен и обжалованию не подлежит. Вы отправляетесь на каторгу сроком в 18 лет, суд окончен."-Прокуратор встал, поправил мундир и начал идти на выход, Леонидов хотел обратиться к нему, но неожиданно заметил, что у Прокуратора не хватает пальцев на руке. Леонидов замедлился, прокуратор видимо заметил, что судья хотел поговорить, и повернулся к нему. Его лицо менялось, то старая дама, то мальчуган с улиц, то советник судьи, но наконец он изменил лицо на лицо того монстра из стены. Леонидов отмахнулся и попятился назад. Он подумал, сон продолжается, что он не проснулся. Но нет, все было реальным. Монстр снова обратился к Леонидову:
  "Я сделал вашу работу, отправил убийцу на каторгу, вам ли не знать этого? У вас осталось 8 часов. Удачи господин Леонидов-с"-после этих слов он развернулся и быстрым шагом пошёл на выход. Судья быстро схватил пальто, портфель и побежал за ним. К удивлению Леонидова в фойе уже никого не было, тело не лежало, мертвецы тоже не слонялись тут и там, теперь тут была толпа живых, которые уходили из здания суда с улыбками на лицах, ведь они помогли отправить в кромешный ад убийцу, это ли не хорошо. Леонидов уже нечего не понимал, к нему было, направлялся писарь Михаил, но судья быстро ретировался от него и выбежал на улицу. Только выйдя наружу, он помчался в сторону дома. Ему казалось, что это самое верное решение на данный момент.
  Глава 3
  Леонидов забежал в парадную и наконец, то отдышался. Марфа Анатольевна смотрела на него как на сумасшедшего:
  "Милостивый государь-с что с..."- начала она, но Леонидов быстро её перебил:
  "НЕЧЕГО! ВСЕ В ПОРЯДКЕ,ПОЖАЛУЙСТА ОСТАВЬТЕ МЕНЯ В ПО-КОЕ!"-Крикнул Леонидов и побежал к себе в комнату.
  Зайдя внутрь, он закрыл дверь на все замки, но ведь это бесполезно было, в прошлый раз не помогло. Значит и в этот тоже, говорил себе Леонидов, но нечего не стал менять.
  Он прошёл в комнату и сел на диван. Повсюду снова слышались щелчки, но он уже не обращал на них внимания. В дверь начали стучать, но и на это Леонидов лишь отмахнулся. Ненадолго он встал, что открыть окно настежь и проветрить помещение. Почему то тут воняло так, что даже слегка закладывало ноздри. Но поначалу Леонидов этого не замечал. Он снова сел на диван и начал слушать звуки улицы. Все те же крики детей, разборки пьянчуг, цоканье копыт полицейских лошадей и разговоры обычных прохожих. Все это он слушал и до этого, но только сейчас понял, что в этих звуках есть, что-то интересное и непостижимое.
  В окно влетело письмо, Леонидов поначалу не обратил на это внимания, считаю что все таки он сошёл с ума и сейчас самое правильное решение просто уснуть и не проснутся, но письмо уж слишком приманивало взгляд Леонидова и он решил встать и прочесть его, может это даже и не ему, тогда просто вернет, а если ему...То кто же знает кто и что там ему написал.
  Он подошёл к письму и ему снова стало плохо, та же бумага бледно желтого цвета, значит письмо от...кхм, а от кого собственно? Леонидов так и не понял кто это чудище, кто этот почтальон и что вообще происходит в его жизни. Он взял письмо и открыл его, там было несколько фотографий, газетная заметка и небольшое письмо, написанное явно детским почерком. Леонидов задумался и начал внимательно рассматривать фотографии.
  Фотография, судя по обороту, была сделана 10-11 лет назад, несколько членов семьи, мать, отец и их два ребёнка, казалось бы, Леонидов их знал, но не мог вспомнить кто же это такие, к тому же девочка была похожа на ту которую он видел в суде и у себя дома. Он пытался тщетно понять, кто она такая и взгляд его упал на мальчика с этой фотографии. И все резко встало на свои места, Леонидов задрожал. Он, наконец, вспомнил. Он отбросил фотографию в сторону и посмотрел на газетную вырезку:
  "....В доме по адресу Высокая улица дом 15 произошло жестокое убийство. В Кронштанд были направлен канцлер, рассматривающий данное дело и несколько статских советников от самого царя. На данный момент известно о том, что убита маленькая девочка, примерно 8-9 лет...."
  Леонидов взвыл, он начала понимать, тот мальчик на фотографии, это он, девочка это его сестра Мария, а...все фото это вся семья Леонидова, до смерти Марии...Письмо которое на которое он хотел ответить, это есть старое детское стихотворение Марии...Леонидов подскочил к письменному столу пытаясь найти письмо, но не мог, теперь оно лежало в этом конверте...
  Он взял письмо дрожащими руками, вытер слезы с глаз и начал читать:
  "Брат мой, как дела,дед вчера пришёл домой
  Весь угрюмый, он седой,он ещё вчера был добрый сильный
  А теперь будто сменили
  А ты где мой братик ходишь?
  Вдалеке где корабли, где когда то был наш Царь
  Где бывают Моряки
  Как там у тебя дела, расскажи нам важно знать
  Ведь не ходим к вам туда, нету денег к вам бежать..."
  Леонидов остановился, нет это бред...точно бред не может быть...Это точно помешательство, сумасшествие, он сошёл с ума, да это именно так, банальное сумасшествие, нечего нового у многих так бывает. Леонидов повернулся в сторону коридора и вскрикнул. Там снова стояла девочка, челюсть её раскачивалась вправо и влево, в такт её движениям, она явно пыталась танцевать, но как...из одной ноги кость торчит, какие уж тут танцы.
  "Здравствуй брат, давно не виделись."-звонким и мерзким голосом заговорила девочка, а после засмеялась, Леонидов уже было забрался на окно, но повернувшись назад никого не увидел. Он испугался, впервые в жизни, наверно...впервые вообще человек испугался так. Леонидов не помнил своей молодости и детства. Для него оно будто бы прошло за ширмой. Не было нечего за ней. Только темнота и плачь детей.
  Леонидов ещё раз вздрогнул, отгоняя от себя страшные мысли и не менее страшные воспоминания, что вообще творится в его голове, кто он вообще такой? Кто же?
  "ЗАЧЕМ ТЫ МЕНЯ МУЧАЕШЬ! ЧТО Я ТЕБЕ СДЕЛАЛ? КТО Я ВООБ-ЩЕ!"-Леонидов начал кричать в пустоту, в коридор, в стены дома, надеясь наконец получить ответ, но кроме щелчков и далекого смеха он нечего не слышал.
  "ОТВЕТЬ! КТО Я ТАКОЙ!? ЧТО ПРОИЗОШЛО В ТОМ ДОМЕ?! ПОЧЕ-МУ...почему я нечего не помню?" последние слова с трудом вышли из Леонидова, он упал на пол и сверлил взглядом коридор, в котором то появлялась, то пропадала девочка. Девочка с челюстью качелями. Которая билась о стены и её одежду. В такт дыханию Леонидова и её движениям.
  Тут Леонидов вспомнил о письме незнакомца и схватив карандаш начал судорожно искать письмо в кармане пальто, да вот оно! Он выудил бумагу у себя из кармана и с ужасом обнаружил, что девочка упала на пол, нога не выдержала и переломилась, но девочка она не плакала, она все так, же смотрела на Леонидова, глазами человека которого предали, оболгали...что он сделал ей?
  Прочитав ещё раз последнюю строчку:
  ВАША РОСПИСЬ, ЕСЛИ "ДА" [ ]
  ВАША РОСПИСЬ, ЕСЛИ "НЕТ"[ ]
  -Леонидов расписался возле слова "ДА" и выбросил письмо от себя подальше. Девочка продолжала лежать на полу, но звуки снова как вчера утихли. Леонидов впервые в жизни начал молится, он не знал, что другое следовало делать, он не знал, что вообще делать, он никогда не был в такой ситуации.
  Звуки, наконец, пропали окончательно, на город снова опустился туман. Город снова затих и по нему, словно по царству Аида идут мертвецы. Леонидов продолжал молиться он верил, что это спасет его, он верил, что это хоть что-то изменит. Пусть даже он и не верил в бога.
  Он услышал, что в дверь начали ломиться, девочка пропала, но он все ещё тут, будто в страшном сне, на границе смерти и жизни. Леонидов встал и увидел, что стена снова кровоточит. А за окном у мертвецов уже идет их парад.
  Леонидов подошёл к стене и начал отрывать обои, он начал кричать в дыру:
  "ДАВАЙ ЖЕ,МНЕ ПЛЕВАТЬ ЧТО ЕЩЁ НЕ ПОЛНОЧЬ! ВЫХОДИ КО МНЕ!"-Но с той стороны, ему нечего не отвечали. Леонидов оторвал все обои со стены. Стена снова была теплой, а жидкость или скорее, кровь этого чудовища, все такая же обжигающая.
  Вдали послышался утробный крик, звон колоколов, крики и прочая возня, наконец, он услышал звук, который напугал его до ужаса. Дверь была выбита и словно бы тысячи тел, что бились в неё, упали на другую сторону. Леонидов начал пятится к окну, если уж что-то пойдет не так, он прыгнет жить ему больше нет смысла.
  Он увидел, что у входа в квартиру уже лежат несколько десятком нагих женщин и мужчин, что они пытаются добраться до комнаты, до Леонидова, до живого. Также он все поглядывал на стену, когда уже откроется это чудовище, что ему нужно от него и когда он объяснит все происходящие. Что, как и почему? Вот три главных вопроса.
  Неожиданно даже для Леонидова дыра начала расширятся, трупы начали подходить ближе, среди них снова появилась девочка, хотя Леонидов про себя, начал называть её по имени-Мария. Дыра открылась и снова предстал перед судьей кровавый монстр в позе Будды. Снова он начал щелкать пальцами и оценивающе смотреть на Леонидова. Последний же решил начать разговор сразу, теперь ему уже не страшно. Он понимает что помешался, что этого не избежать, тогда чего боятся.
  "ТЫ! ОБЪЯСНИ НАКОНЕЦ ЧТО ПРОИСХОДИТ! КТО ТЫ ТАКОЙ, ГДЕ Я И КТО Я ТАКОЙ НА САМОМ ДЕЛЕ!"
  Нечто не обратило на кричащего никакого внимания, но щелкать все-таки перестало. Мертвецы в свою очередь будто бы опали на землю, ибо двигаться перестали вовсе.
  "Я твой друг. Ты подписал договор?!"-Леонидов быстро схватил бумагу и сказал:
  "ДА! Тут стоит моя подпись, но скажи что это все значит-с?"-Монстр засмеялся, да засмеялся так как никто из людей не сможет, он даже немного сдвинулся в своей норе, а после вообще начал оттуда выходить.
  Он оказался куда больше чем Леонидов его представлял, под 2.5 метра ростом, существо упиралось шеей в потолок, хотя, казалось бы, занимало относительно малую дыру. Оно шло к Леонидову и истекало кровью будто бы свинья на убое, вокруг него ползали трупы и слизывали кровь с пола и ног чудища, Леонидова стошнило, и он чуть было не выронил письмо с росписью.
  "Отдай мне его. Отдай договор!"-попросило существо и протянуло свою кровоточащую руку, Леонидов отдал бумагу и отступил к окну. Запах смерти, трупов и крови перемешался в его комнате и создавал ужасный не только вид, но и запах. Леонидову стало страшно, он не понимал, на что подписался и что вообще сейчас произойдет.
  Монстр посмотрел на бумагу, а после бросил её на пол, трупы, обвившие его попытались съесть её, но нечто просто отпнуло их и они оказались на другом краю комнаты.
  После этого оно сказало:
  "Ты думал, что сможешь меня обмануть, ты подписал его не там! Ты отка-зался служить мне!"-Леонидов начал пятится дальше к окну и приговари-вать:
  "НЕТ, Я ПОДПИСАЛ, Я СОГЛАСИЛСЯ!", Монстр продолжал наступать, трупы продолжали наполнять комнату, повсюду были лужи крови и куски мяса, настолько страшного места Леонидов не видел никогда, он снова встал на карниз и осмотрел город.
  Он освещался луной кроваво красного цвета, по площадям и дорогам шли мертвецы, всякие. Кто в военной форме, кто в одежде проституток, кто ребёнок, кто старик тут были все. Некоторые взрослые мертвецы несли на руках мертвых младенцев, из тех которые никогда не были рождены. Леонидов снова повернулся к монстру и спросил:
  "ЧТО ТЫ ТАКОЕ! ГДЕ МЫ! И КТО Я?!"-удивительно, но монстр остано-вился на расстоянии руки до Леонидова, мертвецы заполонили комнату и начали заползать по головам зашедших, в некоторых местах они стояли или лежали в несколько рядов. Зловоние и лужи крови лишь усиливали страшную картину. Леонидов посмотрел на монстра. А он лишь усмехнувшись, ответил:
  "Я есть все, Мы везде, а Ты мой приемник!"- после этого он схватил Леонидова и швырнул его в сторону трупов, он сбил нескольких с ног и в итоге лежал на них. Сверху его обступали, подошла его сестра Мария. В руках у неё были ножницы, их она воткнула Леонидову прямо в сердце.
  Последнее что видел Леонидов, несколько сотен мертвых тел, лужи крови и руки тянущиеся к нему.
  ****
  "Да-с, он жил здесь. Не буянил особо, но вчера так кричал, я думала вас вызвать, но он тут же замолчал-с"-Марфа Анатольевна рассказывала это полицейскому который стоял у входа в квартиру 44, рядом с ними стоял Николай Дмитриевич который только вчера вернулся домой.
  "Николай Дмитриевич, что вы почувствовали-с когда зашли в квартиру?"-спросил его один из полицейских:
  "Трупами пахло, мертвецами..будто бы кто то умер, но я все проверил никого нет в моей квартире, поэтому-с и подумал, что у соседа что-то неладное произошло-с"
  "Нечего сейчас проверим, открывайте Марфа Анатольевна-с"-старушка послушалась и открыла дверь, как только она заглянула внутрь её покинули силы и она упала в обморок. Один из полицейских подхватил её и отвел в сторону, а Николай Дмитриевич и второй зашли внутрь.
  Обстановка была жуткой. Лужи крови будто бы тут была бойня, грязь на стенах, странные надписи, несколько комков бумаги, а также самое страшное, что когда-либо видели полицейские на месте преступления.
  Выдолбленную дыру в стене, а в ней, сидящие в позе Будды мертвое тело жильца, покрытое с ног до головы кровью. Позже все заверят полицию, что именно это и есть, хозяин квартиры 44 гражданин Леонидов Андрей Сергеевич, несколько лет, укрывавшийся от полиции прямо в центре Петрограда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"