Венедиктова Юлия : другие произведения.

Очкастик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очки выписывают не только взрослым, но и детям.И это может стать целой трагедией, как стало для второклассника Стёпки.

  ОЧКАСТИК
  
  - Шэ, - промямлил Стёпка, изо всех сил тараща правый глаз.
  - Ша, - поправила мама и тяжело вздохнула. - Да и вовсе это не ша, а эм...
  - Нэ, кэ, - продолжал заунывно тянуть Стёпка.
  - Выписываю очки, - заключил доктор.
  Стёпка ушам своим не поверил!
  "Это что же получается - первый класс я нормальным человеком закончил, а во второй очкариком приду?!"
  - А может не надо очки? Ну пожалуйста!
  - Надо! - отрезал врач, тесня упирающегося Стёпку к выходу. - Сейчас же идите в магазин "Оптика".
  - Может, бинокль подойдёт? - осенило Стёпку. - У нас как раз есть! Папин, армейский!
  Сидеть на последней парте с биноклем было очень даже заманчивой идеей. Только врач её не оценил...
  
  Вечером новёхонькие очки лежали на самом почетном в доме месте - кухонном столе. Стёпка старался лишний раз на них не смотреть. И вообще делал вид, что ни имеет к ним никакого отношения. Лежат себе и лежат... Может, папины, может мамины.
  Первым очки оценил Бубнилка - младший Стёпкин брат. Схватил их со стола, к уху приставил. С умным видом произнёс: Бу фу бу! И сунул дужку в рот.
  - Вот и пусть он их съест! - злорадно подумал Стёпка. - Хоть какая-то польза будет.
  Но сделать полезное дело Бубнилке не позволила мама. Отобрала очки, еще и тряпочкой протёрла.
  - Эх ты Бубнилка! Бестолковое создание! - обиделся Стёпка и закрылся в своей комнате
  Оттуда слышал, как пришёл с работы папа, как мама загремела тарелками, как зашептались родители на кухне...
  - Обновку обсуждают, - содрогнулся Степан и слегка приоткрыл дверь.
  - С антипригарным покрытием! - похвасталась мама, пододвигая папе очки.
  - С антибликовым! - поправил Стёпка, решаясь поучаствовать в дискуссии.
  - Поздравляю, сын, с вступлением в общество очкариков! - провозгласил папа. Очки он носил с самого детства.
  - Никакой я не очкарик! - взвился Стёпка. - Я нормальный человек!
  - Ну, это ты зря... Очкарики - презабавнейшие люди! Они сами регулируют чёткость мира перед собой. Остальные видят всё, а мы можем выбирать, во что всматриваться, а мимо чего пройти, задрав нос. Утро очкарика превращается в весёлые старты, ведь сколько предметов появляется на твоём пути, если ты потерял очки! И всё нужно перепрыгнуть, обойти! К тому же очкарики очень изобретательны. Я лично слышал историю о группе советских учёных. В столовой на одном симпозиуме им дали тарелки с супом, а ложки не дали. Они, недолго думая, стали очками щи хлебать! Так что с голоду не помрём, Стёпка!
  "Хм, - подумал Стёпка, - надо бы попробовать"...
  - А знаешь, что в Рио-де-Жанейро проводится социальная программа по борьбе с преступностью. Всем желающим раздаются очки и бинокли! Чтобы они внимательно следили за обстановкой вокруг.
  - А мне врач запретил пользоваться биноклем.
  Папа обрадованный, что не придётся делиться памятным биноклем, продолжил:
  - Кстати, в Гамбургском зоопарке обезьяны постоянно воруют у посетителей очки. И знаете, при каких обстоятельствах?
  - При каких?
  - Когда бесхитростные очкарики подходят ближе, чтобы прочесть объявление на клетке.
  - Какое?
  - "Осторожно, вы рискуете лишиться очков"! И - оп! - тут же лишаются!
  Мама, а вслед за ней и Стёпка, захихикали.
  - Обязательно поеду в этот зоопарк, - размечтался Степан. - И встану возле клетки. Как только обезьяна протянет лапу, я рраз, и отпрыгну!
  - Это без меня, - сказал папа. - Пойду диссертацию писать.
  - А мы форму примерим, правда, Степан?
  Из примерки устроили целый показ мод. Ботинки, галстук, новый рюкзак. Ну, и очки. Куда же без них...
  - Совсем взрослый! - ахнула мама. - Деловой какой!
  Он и вправду казался старше в очках. И умнее. В общем, ходить можно. Особенно если никто не видит.
  
  К утру Стёпка забыл обо всех невзгодах. Проснулся, пирожное съел и выглянул в окно. Даже без очков увидел, что внизу на качелях сидит Люська. Приехала, значит, с моря. И уже кавалеров вокруг себя собрала. Вон, половина третьеклашек толпится и даже рыжий Колька пятиклассник.
  - Мам, давай я в магазин сбегаю! - крикнул Стёпка и кинулся к шкафу.
  Так, новая футболка как раз кстати. И джинсы. С этим всё понятно. Чем бы отличиться?
  - Мам, можно галстук надену?
  - Надень, - хмыкнула мама, протягивая пакет и деньги.
  - А этот чего вышел? - кивнул Стёпка на топочущего следом Бубнилку.
  - Возьми его с собой. Что он в четырех стенах всегда сидит?
  - Ну мам...
  - Возьми, возьми! И очки.
  - Ну маам!
  - Привыкай, Стёпа. Будешь соблюдать правила, они скоро тебе совсем не понадобятся.
  В подъезде Стёпка сдернул очки и сунул в карман.
  - Бу бу ма! - отозвался Бубнилка.
  - Только попробуй маме пожаловаться! - пригрозил Стёпка и вытолкал брата на улицу.
  Люська заметила его сразу - сто процентов! Но виду не подала. Только голос её зазвучал громче, эхом отзываясь во всём дворе.
  - Солнце, жара, перед нами море. Ириска тут же за волнами погналась и чуть не утонула. Я в самом красивом купальнике за ней бросилась! Еле вытащила! Да, Ирис?
  - Да! - крикнула трехлетняя Люськина сестричка.
  Стёпка поправил галстук и взяв липкую Бубнилкину руку, важно прошествовал к магазину. Совсем важно не получилось, потому что Бубнилка семенил и запинался. Но Люська успела оценить и новый прикид, и то, как вырос Стёпка за лето.
  В магазине Стёпка по-взрослому, то есть басом, потребовал молока и хлеба.
  - А хлеб уже разобрали, - оповестил продавец. - Нам свежий привозят, вкусный. В два счёта раскупают. Может, в ларьке есть.
  В ларьке - это хорошо! Это значит, нужно идти через весь двор. И Люська разглядит, что он не только взрослый, но еще и стильный.
  Когда с покупками было покончено, Стёпка соизволил подойти к качелям.
  - А вот и Стёпочка... - пропела Люська.
  - Это у которого брат больной? - спросил рыжий Колька пятиклассник и выразительно глянул на ковыряющего в носу Бубнилку.
  - Ничего он не больной! - прикрикнул Стёпка. - Он нормальный. Даже говорить раньше других начал. А потом его собака напугала.
  - Ну не злись, Стёпочка! - зачастила Люська, придерживая Ириску за руку. Наверное, чтобы к Бубнилке не подошла и не заразилась чем-нибудь... бубнящим. - Лучше расскажи, как лето провёл.
  - Хорошо провёл. Вы, я слышал, на морях отдыхали?
  - На морях! Здорово было.
  - Я тоже... хорошо отдохнул, - буркнул Стёпка и замолчал.
  Он не знал, о чём говорить с Люськой. Похвастаться нечем. Да и кавалеры эти уставились.
  - А к школе готов? - продолжила допрос Люська.
  - Готов!
  И вдруг выпалил:
  - Даже очки купил!
  - Ты? Не верю! Очки только умные носят!
  Стёпка фыркнул и достал из кармана очки. Они были липкие, как Бубнилкины ладошки. И стёкла заляпаны. И на нос он их как-то криво посадил. Застенчиво поднял глаза на Люську... И обомлел.
  - У тебя... дырка между зубами! И ресницы белые!
  Люська ойкнула на весь двор.
  - А ты! Ты! Очкарик! Пойдём отсюда, Ириска!
  - Очкалик! - вопила Ириска, пока Люська волочила её через площадку домой. - Очкалик!
  Стёпка почувствовал себя растоптанным.
  - Тебе надо в школу для слепых ходить, - посоветовал вдруг рыжий Колька пятиклассник. Искренне так посоветовал. Даже сквозь заляпанные стёкла было видно сочувствие в его светлых глазах. - Там все как ты - в очках.
  Призадумался Стёпа. И правда, есть у них в городе такая школа. Для слабовидящих. И над очкариками там точно никто не смеётся.
  - Там класс и для немых есть, - продолжил Колька. И многозначительно глянул на Бубнилку.
  Сняв ненавистные очки, Стёпка побрёл к дому. Хотя, чего тянуть? Перед смертью не надышишься.
  - Бубнилка, у нас появилось неотложное дело. Топаем на остановку.
  - Какой автобус едет в школу для слабовидящих? - спросил Степан у стоящего на остановке парня. И прикрылся Бубнилкой. - Брата еду записывать.
  - Четырнадцатый едет.
  Ну и ничего, в такой школе даже лучше будет. Бубнилке - то, конечно, еще рано. А ему, Стёпке, в самый раз. Подлечит зрение - и вернётся. А ребятам скажет, что в заграничном колледже стажировался! Точно! Они еще все завидовать станут!
  Жаль только, там не будет Майи Тигровны - самой лучшей учительницы на свете. И Люськи не будет. Не так уж она и в глаза бросается, эта дырка между зубами. У него и самого зубы не ровные...
  Прогретый летним еще солнышком автобус дребезжал и пах бензином. Стёпка разомлел и едва не пропустил нужную останову. Да и какая она - нужная?
  Спасибо девчонке в смешных круглых очках. Во время очередной остановки она вскочила с места и бросилась к выходу.
  - Такая может только в спецшколу ехать, - решил Стёпка и, дёрнув Бубнилку, бросился за ней.
  Девчонка попалась шустрая и, кажется, совсем не переживала, что смотрит на мир сквозь уродливые толстые стёкла. Бормотала что-то под нос, вприпрыжку двигаясь к цели.
  - Ну чего ты копаешься?! - ворчал Стёпка, волоча за собой ставшего вдруг тяжелым Бубнилку. - Отстанем и потеряемся.
  - А бу бу па!
  - Чего? Пакет, точно! Давай понесу.
  Бубнилка, даром что молчун, оказался личностью ответственной. И сдачу за проезд получил, и пакет с покупками не забыл. Еще бы! Молоко для него и покупается.
  В общем, отвлёкся Стёпка. А когда повернулся... Пропала девчонка! Что делать - то теперь?!
  Район чужой, люди все чужие, бегут, торопятся, будто и не последний день лета на дворе.
  И тут Бубнилка вполне внятно произнёс:
  - Очкастик!
  - Бубнилка! - взвыл Стёпка. - Нашел время обзываться! Лучше на лавочку сядь. Я сбегаю до конца улицы. Может, школу увижу. Слышишь меня?
  Побежал, вертя головой во все стороны. Но как не приглядывался, даже название улицы прочесть не смог. Номера домов - то хорошо видно - пятьдесят пятый, пятьдесят седьмой... А улица... Бымского какого-то, или Былинского...
  Раз даже родной брат обзывается - дело плохо. Ненавистные очки жгли карман, но Стёпка твёрдо решил к ним не прикасаться. Сам всё разглядит, тем более дома вокруг жилые. Ничего, похожего на школу не видно. У Стёпки даже в носу щекотало от безысходности. Но не плакать же, когда ты старший брат.
  Брат младший сидел на скамейке, свесив ножки, и жевал хлеб. Да еще и молоком запивал!
  - Что же ты делаешь, Бубнилище?! А если мы совсем потерялись? А если от голода умрём? Эй, не реви! Слышишь?! Я что-нибудь придумаю.
  Отдышавшись, Стёпка кинулся в подворотню. Чтобы там найти эту противную школу, а точнее, чтобы поплакать. Не реветь же перед Бубнилкой.
  Сморщился, захлюпал носом. И вдруг услышал тоненький голосок.
  - Эй! Эй, Стёпа!
  Огляделся, нагнулся, даже кеды проверил - не наступил ли на кого?
  - Отставить слёзы! Слышишь меня?!
  - Ты кто вообще? - пропыхтел Стёпка, размазывая слёзы по щекам. Плакать перед чужаком - совсем не дело. - Ты где вообще?
  - Я очкастик!
  - Это я очкастик.
  - Ты очкарик! А очкастик - я! Хранитель очков. Человечек, живущий в твоих очках.
  Стёпка даже фыркнул от возмущения. Ерунда какая-то. Карлсон на крыше живёт, очкастик - в очках... Достал из кармана очки и ахнул! Прямо на дужке сидел человечек в пиджаке, цилиндре и гавайских шортах. Огромные зелёные глаза задиристо и смело смотрели на Стёпку.
  - Еще вымышленных персонажей мне не хватало, - насупился Стёпа. - И выдуманных друзей.
  - А я и не выдуманный! - воскликнул очкастик и нахально показал язык.
  - А выглядишь по-дурацки! - парировал мальчик.
  - Ты тоже неважно выглядишь, когда с прищуренными глазами и красным носом по городу носишься! Тебе очки не для того выписали, чтоб они в кармане пылились. Я, между прочим, тоже мир посмотреть хочу. А то всё "Оптика" да "Оптика". А вид дурацкий потому, что торопился. Не ожидал, что ты реветь начнешь. Ладно, пойду вздремну. Ты всё равно меня стесняешься.
  - Я не тебя! - воскликнул Стёпка. - Не уходи, пожалуйста.
  - Глаза закрой! - потребовал очкастик.
  Стёпка послушался. А когда открыл глаза, увидел, что хранитель очков переоделся. Цилиндр и пиджак сменились на бейсболку и яркую майку.
  - Так-то лучше! Теперь надевай очки.
  - Уууу...
  - Давай, давай!
  - А ты куда денешься?
  - Здесь буду. Только невидимым стану, как обычно.
  - Значит, ты всегда здесь был, на моих очках?
  - Конечно. Жил в скучном магазине, с другими очкастиками болтал. Особенно интересно было слушать очкастиков старых очков, тех, которые на ремонт принесли. Вот они полмира повидали! А потом пришел ты. У меня сердечко от радости затрепыхалось! Правда, физиономия у тебя была... Нос морщит, глаза закатывает, чуть ли не плюётся! Старшие очкастики говорили - хорошего ничего не выйдет. Так и получилось. Футляр для очков - карман - стол - карман. Вот и всё, что я видел. Ну разве что с Бубнилкой успел познакомиться.
  Стёпка водрузил очки на нос и теперь только слышал чистый, звонкий голосок очкастика.
  - Вижу, ты успокоился. Теперь к делу перейдём. Внимательно оглянись вокруг. Что видишь?
  - Чужой район, машины, собака. Птицы на проводах сидят.
  - А без очков и внимания бы не обратил! - обрадовался очкастик. - Скажу тебе честно, дружище, - школы для слабовидящих здесь нет.
  - А девчонка очкастая куда шла?
  - Домой шла. Мы с её очкастиком в автобусе парой слов перекинулись. Хорошая у него девчонка, в обычную школу ходит и не мучается. Если обзываются - по голове портфелем, и весь разговор! Да и обзывают редко. Хорошего человека, знаешь ли, Стёпка, и обзывать не хочется.
  - Значит, я плохой. Меня обзывать точно будут.
  - Ничего ты не плохой! Просто неуверенный. Потерялся, запаниковал сразу, Бубнилку переполошил. Читай, какая это улица.
  Стёпка огляделся, приметил табличку на одном из домов. На этот раз буквы не расплывались!
  - Улица Белинского! Ой, здесь же наша учительница живёт, Майя Тигровна!
  - В каком доме?
  - В сорок девятом.
  - Так вперёд! Почему бы не заглянуть к ней в гости?!
  - А вот за этим поворотом музей. Нас Майя Тигровна в первом классе сюда водила. И свой дом показала.
  - Видишь, как здорово всё складывается! Сейчас Майя Тигровна нас чаем напоит. Жизнь налаживается, Стёпа!
  - Эй, ты что там делаешь? Почему у меня очки ходуном ходят?
  - Прыгаю, песенку пою!
  - Вслух пой! - потребовал Стёпка и услышал.
  - Тирлим, тирлим! Тирлим, тирлим!
  Я очкастик, я непобедим!
  Тирлим, тирлим!
  Ты очкарик, я очкастик,
  Вместе мы не пропадём!
  Я очкастик, ты очкарик,
  Рука об руку пойдём!
  Эту песенку по свету
  Разнесём с тобою, друг
  Эту песенку смешную
  Напевают все вокруг!
  - Тирлим, тирлим! Тирлим, тирлим! - подхватил Стёпка. - Я очкарик, я непобедим! Тирлим, тирлим!
  Пел, пока поднимался по лестнице, пел, пока звонил в дверь Майи Тигровны. Пел, чтобы не думать - а вдруг это не её дом, что тогда? А потом увидел добрые глаза любимой учительницы, и облегченно выдохнул.
  - Стёпа! Вот это сюрприз! Выглядишь так... стильно! А щеки почему грязные? Входи.
  - Не могу. У меня там Бубнилка. Мы заблудились, - зачастил Стёпка. - Поехали в спецшколу и потерялись. Бубнилка хлеб доедает. А девчонка нас только запутала!
  - Стоп! - расхохоталась Майя Тигровна. - Давай по порядку. В какую спецшколу вы поехали с Бубнилкой?
  - Для слепых. Видите, мне очки прописали. Мне теперь там самое место.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"