Веневитинова Анна Александровна : другие произведения.

Формула Распутина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шаг вперед, еще... Но вновь звенят колокольцы, лукаво усмехается в бороду Старец, и падает Митя в обледеневшую пропасть, рассыпаясь веером хрустальных брызг. Звезды кружатся перед глазами и медленно тают в чьем-то дыхании...

Глава 1. Труп неизвестного

30 декабря 2016 года. Вечер.
Крестовский остров. Санкт-Петербург.

И угораздило же этого бомжа всплыть под окнами у самой Плевицкой! Певичка-истеричка обнаружила у своей парадной труп, упала в обморок и, не приходя в сознание, принялась обзванивать подружек-журналисток. В итоге полиция узнаёт об убийстве из твиттера Жанны Паскевич, и уже к полудню весь город стоит на ушах. Пресса лютует, начальство в истерике, а пожар тушить снова майору Воронцову. Нашли пожарника!

"Засветло уже не успею... -обречённо думал Глеб, стоя в пробке у Тучкова моста. -Что я там увижу, впотьмах-то?!"

Впрочем, едва ли осмотр места преступления мог дать что-то существенное. Да и ехал Воронцов не работать, а надувать щеки, что бесило сильнее всего. Разъярённую фурию требовалось успокоить, а там, глядишь, и писаки уймутся. Относительно же самого убийства Глеб иллюзий не питал- шансы на его раскрытие были мизерными.

Типичный "глухарь" со всеми вытекающими. Бездомный лет пятидесяти убит тремя выстрелами из антикварной чудо-волыны образца 1870-го года. Свидетелей, как водится, нет. Лицо обезображено, дактилоскопия результатов не принесла. Документов тоже нет. Никаких. Даже занюханного билета на метро. Одет, как водится у бомжей, в какие-то обноски.

Такие дела дают сопливым практикантам с блеском в глазах. Максимум через неделю блеск пропадает, а дело так и остаётся нераскрытым.

Он, Глеб Семёнович Воронцов, практикантом не был. Как-никак, четверть века в криминальном сыске! Опыт и природное чутье подсказывали ему, что вещдоки из полиции просто так не пропадают. А кольцо тем не менее пропало. Единственная зацепка, способная пролить свет на личность потерпевшего, исчезла средь бела дня прямо из управления.

Оно у них "куда-то закатилось", твою мать! Могло, конечно, и закатиться, но выводы почему-то напрашивались совершенно иные.

Кто-то из экспертов позарился на дорогую безделушку? Самое простое объяснение. Но откуда, скажите на милость, у бомжа ценности?! У таких забулдыг цацки надолго не задерживаются!

Или преступник подчищает следы? Но тогда это значило, что у него свой человек в управлении, а кольцо- важная улика.

Так или иначе, судить об истинной стоимости безделушки Воронцов не мог. В протоколе осмотра она фигурировала как "кольцо с безымянного пальца левой руки" без детального описания и характерных особенностей, что тоже вызывало немало вопросов. Не самых сложных, однако.

Работать под неусыпным надзором Медузы Горгоны не сладко, и то, что опергруппа накосячила только с протоколом, было выше всяких похвал. Глеб и сам покрывался капельками пота, предвкушая будущую встречу с примой российской эстрады.

Фонари над городом перестали справляться с промозглой тьмой, утонув в мутной ледяной измороси. Неспешно ползла вереница машин по мосту, и, дежурно пережёвывая одни и те же новости, трещало радио в салоне.

-...торжественный митинг в честь второй годовщины триумфального воссоединения Тибета с Россией. Тысячи юных патриотов, невзирая на погоду, вышли сегодня на Марсово поле, чтобы под святыми хоругвями ликующей молитвой возблагодарить господа за дарованную победу. Молодёжь делилась опытом, зачитывались наказы старших. Много говорилось и о необходимости просветительской работы среди сверстников, и о тех опасностях, что грозят православной цивилизации: об агрессивной британской военщине, о суррогатной масс-культуре, навязываемой нам профаническим Западом. Отрадно видеть божью искру в этих юных очах- в России растёт достойная смена! Но как нам бороться с внешними угрозами, если с хаосом мы подчас не справляемся даже внутри страны?! Происшествие у дома госпожи Плевицкой взволновало всю общественность Петербурга. В своём телефонном интервью "Невскому Благовесту" Надежда Леонидовна заявила...

-Тьфу ты! Козлы! И сюда уже пролезла!

Затор мало-помалу рассосался. Глеб уже ехал по Петровскому проспекту, нервно переключаясь между радиостанциями.

-...власть опричников тратит огромные средства на оккупацию Тибета и содержание туземных коллаборационистов, совершенно не заботясь о безопасности простых граждан. Они превратили наш город, единственный европейский город этой страны, в криминальную столицу империи. Если в каждой канавке мы видим по застреленному бомжу, то невольно возникает вопрос: не является ли это проявлением циничной политики клерикальной хунты, направленной на девестернизацию Петербурга и дегуманизацию всего нашего общества?! Госпожа Плевицкая не стеснялась в выражениях, обличая...

-Еще о медведях во всех парадных забыли,- Воронцов выключил радио,- бродят, понимаешь, по городу и водку у детей отнимают!

Вид на особняк "простой гражданки" открывался уже с Петровского моста. Глебу отчего-то подумалось, что с крыши и мост должен просматриваться как на ладони- отличная позиция для снайпера. Однако в этого жмурика стреляли явно не с крыши, а в упор с нескольких шагов. На лице и одежде убитого сохранились следы пороха.

Припарковав свою машину, Воронцов осмотрел дом и окрестности. В девятнадцатом веке весь Крестовский остров принадлежал князьям Белосельским-Белозерским, здесь была их летняя резиденция. Позже, по мере расширения Петербурга, дачные угодья были выкуплены казной и застройщиками, а центральная усадьба, не раз поменяв хозяина, перешла к Плевицкой.

Сходство особняка с дворцом на Невском всё ещё напоминало о прежних владельцах, вокруг даже сохранился кусочек старинного парка. Но за полтора века округа изменилась до неузнаваемости, и теперь в купеческом квартале краснокирпичных коробок это чудо русского необарокко выделялось, как павлин в курятнике.

Немного поодаль в Малую Невку впадал ручеёк, гордо именовавшийся речкой Чухонкой. Собственно, в этой заводи Плевицкая и выудила пресловутый труп. Странным было то, что из окон дома это место не просматривалось, да и ходить сюда хозяйке было незачем, а в утренний променад по таким погодам верилось с трудом. С учётом того, что Плевицкая не держит прислуги, труп вообще не должны были обнаружить. Несмотря на почти стоячую воду в ручье, тело рано или поздно снесло бы в Невку и дальше- в залив. Убийство, скорее всего, произошло прямо здесь же или чуть выше по ручью, что опять-таки вытекало из невысокой скорости течения.

Обойдя дом ещё раз, Глеб понял, что напрасно тратит время, пытаясь отсрочить неминуемую встречу с хозяйкой. Он собрался с духом и позвонил в дверь.

"Сладкоголосая малиновка", как окрестили её газетчики, в свои без малого сорок лет стремилась выглядеть на двадцать, и нужно отдать ей должное- уж на тридцать-то у неё получалось. Слегка жеманная улыбка, тёмно-русые боттичеллевские кудри- ничего свирепого в облике. А столько шума наделала!

"У Петровича чуть удар не случился, а она улыбается! Наверное, за день мадмуазель успела слегка остыть"

-Надежда Леонидовна Плевицкая? Моя фамилия Воронцов, я вам звонил, я из полиции.

-Да, конечно, проходите. Я о вас наслышана. Когда за дело берётся лучший детектив России, это обнадёживает.

-Вы мне явно льстите, мадмуазель.

-Не скромничайте. Кстати, знакомьтесь, моя подруга Инга Дэвис. Ингусь, это наша легенда- граф Воронцов, у вас в столице таких нет.

-Очень приятно, мадам.

-Мадмуазель.

-Простите, мадмуазель.

Никогда прежде Глеб не видел рыжеволосых русалок. Он вообще русалок не видел, но почему-то ему казалось, что русалочьи волосы должны быть непременно зеленого цвета. У Инги зелеными были только глаза. Но не водянисто-болотные, как у Плевицкой, а яркие, почти изумрудные. В полумраке гостиной они искрились, будто светлячки. Взгляд завораживал, притягивая своим теплом.

Инга была несколько моложе своей подруги, но едва ли намного.

-Что-нибудь выпьете? -Плевицкая буквально искрилась гостеприимством. -Виски, бренди, водка?

-Предпочитаю отечественные напитки, но сейчас я на службе. И я должен задать вам несколько вопросов, касательно...

-Тогда, может быть, кофе?

-Не откажусь. И тем не менее, позвольте...

-Вы располагайтесь, а я пока сварю. Кстати, Инга у нас профессиональная прорицательница, так что пользуйтесь.

Плевицкая вела себя, на удивление, странно. Устроила скандал на всю империю, а теперь демонстративно игнорировала любые попытки заговорить по существу. Проводив её сконфуженным взглядом, Глеб устроился в кресле напротив Инги.

"Гадалка, стало быть... У таких взгляд- это профессиональное. Значит, линзы специальные носит".

Просторная гостиная занимала почти весь первый этаж особняка, но, несмотря на размер, не казалась пустынной и дышала уютом. Посреди комнаты стоял большой круглый стол с семью стульями вокруг и одиноким подсвечником посередине. Воронцов знал, что Плевицкая частенько проводит вечеринки для узкого круга поклонников. Вероятнее всего, накануне состоялся один из таких приёмов.

-Инга...

-Витальевна.

-Инга Витальевна, вы ведь были здесь этой ночью?

-Да. Я на днях приехала из Москвы и остановилась у Нади.

-У вас были гости? -Глеб кивнул на стол. -Играли в покер?

-Нет... -Инга улыбнулась. -Спиритический сеанс.

-А кто был? Не припомните?

-Графиня Лазоверт с дочерью Лизонькой, какой-то полковник из геодезической службы...

-Сухотин? Михаил Евгеньевич?

-Кажется, да...

-Странно... Я не перестаю удивляться, как чудно устроена человеческая память. Вы запомнили имя гимназистки, а Михаила Евгеньевича запамятовали... Ему, конечно, сильно за пятьдесят, но я слыхал, он по-прежнему пользуется популярностью у дам.

-Ничего странного, петербургский свет я знаю плохо, а Антонина Петровна тоже москвичка, с ней и её дочерью, которая, кстати сказать, уже не гимназистка, я знакома давно. После смерти мужа графиня обнаружила в себе склонность к мистицизму...

-И стала вашей клиенткой?

-Да, но мы предпочитаем слово "контрагент". Кроме того,- Инга кокетливо потупилась,- вашего полковника было кому затмить. Среди гостей был еще барон Крюденер, а такие люди всегда оказываются в центре внимания.

-Это который археолог и путешественник?

-И замечательный рассказчик! Мы все были в восторге! Повесть о его приключениях в Бразилии купит любое издательство! Только...

-Что только?

-Мужчины иногда бывают так несносны! -она засмеялась. -Господин Крюденер с полковником... Как вы сказали? Сухотиным?

-Да, Сухотиным.

-Они поначалу были так увлечены друг другом, что напрочь забыли о дамах.

-И что же обсуждали? Лошадей? Скачки?

-Кажется, лошадей тоже... -Инга задумалась. -Я точно не помню... Что-то сугубо мужское... Кажется, оружие...

-Вот как?! Оружие?! Барон разбирается в оружии?!

-О! Мне показалось, что нет области, где бы он не был сведущ! Да, именно оружие... Надя еще удивлялась, как можно платить такие деньги за хлам, который и стрелять-то толком не может...

-Хлам?!

-Барон хвастался, что по случаю приобрел на днях пару старинных револьверов для своей коллекции... Но я в этом совсем не разбираюсь... Кажется, бельгийских... Или нет... Английских?.. Нет, не помню...

Дело принимало неожиданный оборот. Орудие убийства обнаружено не было. С известной вероятностью экспертиза указывала на британский револьвер "Веблей", и вот теперь оказывается, что один из присутствовавших- коллекционер старинного оружия! Этого Крюденера непременно нужно взять в оборот!

-Скажите, он показывал эти револьверы?

-Нет, конечно. Вряд ли он постоянно носит их с собой.

-Не сочтите мой вопрос бестактным, Инга Витальевна... Насколько близко вы знакомы с бароном?

-Не стоит извинений,- Инга продолжала дежурно улыбаться, но Воронцов заметил тень грусти в её взгляде,- мы знакомы со вчерашнего вечера.

-Неужели?! Но мне показалось... Вы столь лестно о нём отзываетесь, словно о своём старинном знакомом.

-А почему я должна отзываться о нём дурно? В отличие от многих старинных знакомых, как вы изволили выразиться, он мне такого повода не давал. Барон, конечно, весьма эксцентричен...

-Что вы имеете ввиду?

-Его несколько пренебрежительное отношение к общественным нормам. Оно мне даже импонировало бы... Но ведь нельзя же совсем забывать о приличиях! Во время сеанса он так ошеломлённо на меня смотрел...

-Не сочтите за лесть, Инга Витальевна, но редкий мужчина устоит перед вашей красотой,- Глеб позволил себе улыбнуться,- я тоже нарушил приличия?

-Нет-нет! Пока нет...

-Скажите, а вечером и ночью вы ничего не слышали?

-Сказать, что ничего, было бы неправдой. Новый Год ведь скоро, Рождество... У вас здесь так палят, что уши закладывает.

-Что поделать, на Крестовском умеют красиво жить,- Глеб виновато развел руками,- но а что-нибудь необычное... Никто из гостей не выходил на улицу?

-Вы нас подозреваете?! -она насмешливо подняла брови.

-Ни в коей мере, Инга Витальевна! Однако мне нужно знать все детали, чтобы чётче представлять картину преступления.

-В какой-то момент графиня прилюдно принялась отчитывать дочь, девушка проявила характер и убежала на улицу. Некоторое время её не было, и барон отправился на поиски.

-Вернулись они вместе?

-Кажется, да. Или нет... Нет. Лиза пришла первой, а спустя минут пять вернулся Витольд Юлианович.

"Обывательские "пять минут"- это от минуты до получаса,- Крюденер нравился Глебу всё меньше,- за это время многое можно успеть. Если подготовиться".

-А что он там делал? -Воронцов изобразил искреннее удивление. -Зябко ведь!

-Не знаю... Курил, должно быть. К этому времени гостиную изрядно задымили, и Надя запретила делать это здесь.

"Курил он, твою мать! Может, оно и курил!"

-Да! Чуть не забыл! Вы ведь не всех назвали? А кто был седьмым?

-А седьмого не было.

-Позвольте! Но стульев ведь семь!

-Это часть ритуала. Одно место обязательно оставляют для духа. Они хоть и бесплотны, но ужасно капризны и обидчивы.

-И кого же вы вызывали? -Глеб не смог сдержать усмешку, но Инга это проигнорировала. -Не секрет?

-Распутина,- она виновато опустила взгляд.

-Неужели?! Невероятно!

-Осуждаете?

-Я нахожу это вполне безобидным, но графиня... Я тоже наслышан о её нраве и воззрениях. Равноапостольный святой! Столп русской государственности! Она верно должна была счесть это святотатством!

-Это была идея господина Крюденера. Антонина Петровна была очарована его красноречием и, видимо, не нашла в себе сил возража...

Инга осеклась на полуслове. Ее взгляд помутнел, сделавшись неподвижным и пустым, тонкие губы едва заметно дрожали. На какую-то долю секунды бывалый сыскарь даже успел испугаться.

-С вами всё в порядке?! Воды?!

-А хотите я вам погадаю? -оцепенение схлынуло, словно не было, Инга улыбнулась, и её рука потянулась к колоде Таро, лежавшей рядом на невысоком столике. -Впрочем, карты- это антураж для публики, вы, я вижу, человек неглупый, поверите мне и так.

-Извольте... -Глеб облегчённо выдохнул.

-Вы раскроете это дело, не сразу, но раскроете.

-Признаться, очень в этом сомневаюсь.

-Но ни славы, ни почестей оно вам не принесёт.

-Уж в этом-то нет никаких сомнений!

-Вы будете ранены.

-Неужели?!

-Трижды.

-Тяжело?

-Телесные раны заживают быстро, но порою даже время не властно над израненной душой... -Инга немного помолчала. -Прежде, чем раскрыть дело, вы убьёте семерых.

-Я убивал и прежде.

-Вы убивали людей... Убивать призраков гораздо сложнее...

-Так-таки и призраков?!

Испуг прошел, и теперь Глеб едва сдерживал смех. Надо отдать ей должное- Инга разыгрывала этот спектакль мастерски.

-Но остерегайтесь стрелять сквозь зеркала! Вместо врага можно угодить в друга!

-Надо же! Сквозь зеркала! Ну, а что в итоге?

-Что в итоге? -Инга равнодушно пожала плечами. -В итоге вы женитесь.

-О, боже! И на ком же, позвольте спросить?!

-На мне.

От неожиданности у Глеба даже помутнело в глазах. Кровь ударила в голову, в ушах зазвенело, и где-то за спиной подавилась смешком Плевицкая.

Как и предполагалось, визит на место преступления значимых результатов не принёс. По Крюденеру, разумеется, нужно будет поработать, но на результат Воронцов особо не рассчитывал. Респектабельный господин, мировая знаменитость... Ну купил два револьвера, ну вышел покурить... Что с того?!

Глеб убеждал себя в одном, но чутьё подсказывало совершенно другое. Этого Крюдедера словно кто-то гвоздями вбил ему в мозг, заставляя думать о нём снова и снова.

Археолог, коллекционер... И пропавшее кольцо... Нет ли тут связи?

В любом случае нужно будет переговорить с Сухотиным, что называется, без протокола. Они были знакомы лишь шапочно, но отзывались о Михаиле Евгеньевиче исключительно как о человеке дела, хоть и с некоторыми странностями в личной жизни.

Главным же итогом визита стало то, что Плевицкая успокоилась и больше не точила ножей на родную полицию.

Инга Дэвис... Странная дамочка. Что-то Глеб о ней слышал. Что-то она кому-то предсказала, потом это что-то сбылось. Как водится, не так и не совсем то, но слухи поползли. Надо бы и о ней навести справки.

Совершенно пустой Петербург... Десятимиллионный мегаполис, а словно бы вымер. Такое бывает лишь перед самым Новым Годом. Сегодня же, когда город еще трясло в предпраздничной лихорадке шопинга и корпоративов, это выглядело более, чем странно.

"Не пришлось бы ужинать пельменями из пачки!"

Выехав на Крестовский проспект, Глеб добавил газу, ему хотелось успеть в какой-нибудь кабак на Петроградке, пока там не заняли все места, хотя в половине одиннадцатого надежды на это было мало.

"И эта женитьба, будь она неладна! Хорошо же я, наверное, выглядел! Шуточки же нынче у светских дам!"

Проблема, однако, назревала нешуточная. Где-нибудь что-нибудь сболтнёт Плевицкая, потом это попадёт в твиттер Жанны Паскевич, и над ним года полтора будут потешаться все околоточные.

От раздумий Глеба отвлёк маленький вертлявый человечек, внезапно выскочивший на проезжую часть из Белосельского переулка. Незнакомец резко застыл на месте, перегородив дорогу, и что-то швырнул Глебу в лобовое стекло.

Характерные движения рук ни с чем нельзя было спутать.

"Твою ж мать! Граната!"

Она будет в салоне через полторы секунды, плюс ещё секунда, если повезёт.

По тормозам и руль вправо. Успеть выкатиться через правую дверь.

Взрыв, битое стекло, запах гари. "Стечкин" привычно лег в правую ладонь.

Очередь. Вторая.

"Кажется, зацепил...."

Это хорошая новость.

А плохая?

Сейчас рванёт бензобак...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"