Венгловский Владимир Казимирович : другие произведения.

Долгий день перед экзаменом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликован в альманахе "Мантикора" N2 2013.

  
  - Серега, открывай! Мученик науки пришел.
  - Сколько можно звонить, иду я, иду...
  Сережка Петров открыл дверь. Красные глаза моего друга, спрятанные за круглыми очками, выдавали бессонную ночь.
  - Изрядно ощипанный, но непобежденный, - констатировал Серега, окинув меня взглядом. - Ясно-ясно... Сдал?
  - Сдал, - выдохнул я. - Трояк. "Василий, я ставлю удовлетворительно, только из-за вашего усердного посещения лекций. Однако на пользу оно вам не пошло", - процитировал я преподавателя.
  Жаль, конечно, в глубине души я рассчитывал на большее.
  - Заходи быстрее, мой только что убежал.
  Сережка рванул к письменному столу и начал обшаривать его поверхность с помощью микроскопа. Я осторожно присел на стул и осмотрел "поле боя". Кроме агрегата для создания нанороботов, сокращенно - АСН, и начатого бутерброда, на столе лежали потрепанные книги "Начальный курс по созданию и программированию нанороботов", "Нанотохнология - от простого к сложному" и, чего я никак не ожидал, "Как создать наноробота - пособие для детей" с яркий обложкой и цветными картинками. Последняя книга уж совсем не подходила для студента-первокурсника. Я хмыкнул, но, встретившись с затравленным взглядом моего друга, проглотил ехидное замечание. Да, совсем плохи у Сергея дела.
  - Есть! - Сережка торжествующе накрыл участок стола вакуумной пробиркой и захлопнул крышку. - Вот, смотри. Как тебе экземплярчик?
  Он поднес микроскоп и пробирку к моему лицу.
  Ничего особенного в пробирке не было. Наноробот, как наноробот. Мой такой сдох за минуту до окончания экзамена. Нет, чтобы протянуть еще немного и обеспечить оценкой повыше. Ладно, что было, то прошло. А вот у Сережки еще всё впереди. Завтра ему предстоит встреча с Алхимиком, и ничего хорошего она ему, явно, не принесет.
  - Странный он у тебя какой-то, - сказал я, присмотревшись. - Ног у него чего так много? И торчат все в разные стороны.
  - Где? - Сережка дернулся, снял очки, и уставился своими слегка близорукими прищуренными глазами в микроскоп.
  - Точно, - протянул он. - Слушай, Вася, да он тут не один, по-моему. Два их ползает. Ой, нет, три! Точно, три робота.
  Пробирка для хранения нанороботов была у Сережки самая простая, без всякой электроники, сразу показывающей количество "заключенных".
  - Откуда они взялись? - Сережка растерянно посмотрел на меня.
  - Дай сюда.
  Я взял пробирку и хорошенько рассмотрел содержимое. В начале осмотра в пробирке было уже четыре наноробота и, пока я их разглядывал, они собрали пятого. Популяция увеличивалась.
  - Они же у тебя размножаются безостановочно. Ты что за программу в своего наника заложил?
  - Я, как бы это сказать, вообще его не программировал. - На Сережку было жалко смотреть. - Я, понимаешь, не создавал робота. Не получалось никак. Ну, думаю, возьму какого-нибудь уже готового и попробую переделать, нарастить манипуляторов или чего еще. А там и своего с нуля создам. После практики.
  - Ну, и откуда ты взял исходник?
  - Вот. - Сережка порылся в ящике стола и достал довольно потрепанную коробочку. - У тети на полке валялась.
  "Нанотехнология в быту. Нанороботы для очистки сточных труб. Дата производства... срок годности...", - бегло прочитал я. - Да, срок годности давно просрочен. И что? Ты решил тренироваться на этой рухляди?
  - Программу я ему полностью стер, так, чтобы этот истукан совсем ничего не делал. Открыл я, значит, АСН, а он как задаст стрекоча. Робот в смысле, а не АСН. Тут ты позвонил. И вот я на столе поймал... А их несколько уже.
  Сережка непонимающе уставился на меня.
  - Значит, стер программу, говоришь? - зловеще протянул я, начиная издалека подбираться к истине.
  - Да, очистил полностью, - уже не очень уверенно ответил Сережка.
  - А блок воспроизводства дубликатов не отключил?
  - Ну... Нет. А надо?
  - Ага, - радостно сообщил я, - надо! Общеизвестный сбой. Самовоспроизводство у них вшито в чипе. Как раз режим воспроизводства, если надо, и отключают программой. Или устанавливают лимит. А ты программу стер. Лекции надо посещать!
  - Я посещал. Некоторые.
  - Некоторые... Неуч ты. Думаешь, мы их всех поймали?
  Сережка, взявший в это время со стола бутерброд, неуверенно посмотрел на него и осторожно положил обратно.
  Я выхватил у Сереги микроскоп и начал рассматривать стол. Творений моего неудачливого друга находилось на нем более чем достаточно. Они дружно ползали по поверхности и шевелили манипуляторами, изображая хаотичное движение. Но самое страшное было то, что они размножались. Со страшной скоростью нанороботы создавали себе подобных из всего, что попадало им под нано-манипуляторы. Уже не нужен был микроскоп, чтобы увидеть, как на тетрадном листе с записями моего друга появляются прогрызенные дыры. Наверное, в забитых канализационных трубах это выглядело бы здорово. Нанороботы активно поглощают загрязнения, не трогая пластик, и через некоторое время самоуничтожаются. Но от знания того, что на столе копошится разрастающаяся армия невидимых существ, становилось как-то не по себе.
  - А-а-а! - вдруг не своим голосом завопил Сережка и начал лупить по столу "Нанотохнологией - от простого к сложному".
  - Ты что делаешь?! - Я оттащил друга от стола. - Ты же разметал наников по всей комнате! Прекрати! У них же вскоре таймер самоликвидации сработает. Подождем.
  - Да не сработает у них никакой таймер, - обреченно сообщил Сережка. - Нет его. Я случайно удалил, когда новые манипуляторы наращивал.
  - Как?! Это же, в принципе, невозможно.
  - Не знаю как. Но блока таймера самоуничтожения у них точно уже нет, в это можешь поверить. Я ведь не думал, что он убежит, а разобрать наника в АСН - это секундное дело.
  Взгляд Сережи был уже не затравленный, он был - отчаянный и взывающий о помощи. Роботов размножилось так много, что копошащаяся на столе пыль стала видна невооруженным взглядом. Серым облачком она покрывала поверхность, вытягивая ложноножки, словно большая амеба.
  - Поздравляю, - прошептал я, - ты создал "серую слизь".
  С громким стуком упал на пол отвалившийся под амебой отгрызенный угол стола. Роботы разделились, и часть их сползла вниз. Сережка вздрогнул.
  - К-к-какую такую слизь?
  - Серую. Термин такой, - обрадовал я друга. - Это когда неконтролируемо размножающиеся нанороботы поглощают все на Земном шаре.
  Мы, не сговариваясь, повернулись и выбежали за дверь.
  - Думаешь, до этого дойдет? - спросил Сережка.
  - Конечно, - ответил я. - Хорошо, хоть твоя тетя уехала и не видит начало конца света. А значит, нам надо думать самим, как этот конец предотвратить.
  Сережка жил в одноэтажном тетином доме посреди буйного сада с огородом. Мы стояли на грядках с начинающими краснеть ранними помидорами и смотрели на захлопнувшуюся дверь. Ярко светило солнце. В конец света не верилось. Но и мыслей, как спасти ситуацию, не было никаких.
  В глубине дома что-то свалилось с оглушительным шумом.
  - Тетя меня убьет, - прошептал Сережка.
  - Ты давай лучше думай, как уничтожают нанороботов, пока они из дома не вырвались. Мысли есть?
  - Никаких. А у тебя?
  - Пока в голову приходит только поджечь дом, но, боюсь, твоей тете данный план не очень понравился бы.
  Серега не ответил. Его рот медленно открывался. Мой друг смотрел на дверь дома, которая как-то странно прогибалась и ходила волнами. Наконец дверь вспучилась, но не лопнула, а тихо исчезла, проглоченная серым облаком, выползшим из дверного проема. Я мог бы поклясться, что облако странно и подозрительно на нас смотрело.
  - Караул, - прошептал Сережка.
  У меня голос тоже пропал, и сказать ничего не получалось.
  - Вот так двое нерадивых студентов едва не погубили мир, - послышался знакомый голос.
  Входная калитка скрипнула, и к нам направился не кто иной, как Анатолий Владимирович, в студенческой среде известный под прозвищем Алхимик. Строгий костюм, высокий рост, гордая осанка - Алхимик излучал непоколебимую уверенность в том, что поблажек на экзамене не будет никому. Каждая вторая студентка была тайно в него влюблена, а каждый третий студент на факультете пытался отрастить бородку а-ля-Алхимик. Анатолий Владимирович носил очки в тонкой оправе. Это в наш-то век! Про подслеповатые глаза Сережки я молчу - он просто панически боится ложиться на коррекцию. Но преподаватель в очках смотрится этаким выходцем из забытых времен, когда в ретортах на столах исследователей бурлили таинственные смеси, а наука была молодой и полной загадок.
  Поговаривают, что очки Алхимик носит с простыми стеклами, просто так, для имиджа. Не знаю... не знаю. Когда он на тебя посмотрит поверх этих очков, то хочется сразу признаться в том, что контрольную работу по программированию нанороботов ты списал и всё-всё переделаешь заново.
  И что самое страшное, Анатолий Владимирович курил трубку, хотя табак использовал очищенный от вредного для здоровья никотина. Как ни сражалась с ним общественность в лице ректора, своей привычке из прошлого века Алхимик не изменял.
  Сейчас деревянная трубка была зажата у него в руке, а сам Алхимик стоял и задумчиво рассматривал облако нанороботов, хаотично выпускающее ложноножки. Хаотично-то хаотично, но направлялось оно явно к нам.
  - Да, Василий, с тройкой я вам явно поторопился, - сказал Анатолий Владимирович.
  Я опустил голову.
  Стайка нанороботов подползла настолько близко, что уже касалась наутюженных брюк Алхимика. Он сунул трубку в рот и чиркнул зажигалкой. Не знаю, что было в ней скрыто, какая электроника спрятана, и что за импульсы она излучала, но после того, как Алхимик высек огонь, облако нанороботов вдруг осело и рассыпалось неподвижной пылью.
  Алхимик не спеша раскурил трубку и спокойно сказал, обращаясь к Сережке:
  - Жду вас, Петров, завтра на экзамене.
  Калитка закрылась, наш спаситель исчез, а мы стояли в теплых лучах и думали о том, как хорошо, что на свете есть такие люди, как Алхимик и еще о том, что в такой солнечный день весьма лень готовиться к экзаменам.
  А ставить новую входную дверь - и подавно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"