Венгловский Владимир Казимирович : другие произведения.

Сон Черного Короля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Значит, всё это мне не приснилось! - сказала про себя Алиса. - А, впрочем, может, все мы снимся кому-нибудь еще? Нет, пусть уж лучше это будет мой сон, а не сон Черного Короля!
  (Л. Кэрролл "Алиса в Зазеркалье")
  
  И понятен мне каждый шорох,
  Вспышки дальних и ближних звезд,
  На одной из них есть мой город -
  Там - я Ангел,
  А Здесь - я Гость.
  (Из стихотворения пользователя Интернета)
  
  
  - Ты когда-нибудь летал во сне? - спросил я Валерку, когда мы шли по дороге домой.
  Стояла теплая весенняя погода, ярко светило солнце, и думать о завтрашней контрольной по географии совсем не хотелось. А надо было. Среди всех учителей школы больше всего мы боялись Анны Дмитриевны. Стоило ей посмотреть на класс поверх очков, примостившихся на длинном носу, и сказать: "К доске пойдет...", как моментально воцарялась тишина. Тишина продолжалась минут десять, пока Анна Дмитриевна занималась своими делами - проверяла тетради и писала что-то в большом журнале. А потом тревожное ожидание нарушал ее грозный голос, называющий чью-то фамилию. Например, Бойко.
  Тогда я, Саша Бойко, вставал и обреченно шел к висевшей на доске потрепанной карте, с ужасом вспоминая названия далеких рек, гор и населенных пунктов.
  Завтра такое испытание предстояло нам всем, без исключения.
  - Да нет, - ответил Валерка. - Мне как-то вообще сны не снятся.
  - А мне снятся, - протянул я. - Разные. И летаю я часто.
  - Везет же некоторым, - буркнул Валерка.
  Географию он знал еще хуже, чем я, поэтому причин радоваться у моего друга не было никаких. Валерка нес свой портфель, держа его за длинный ремень. Несчастный портфель болтался почти над самым асфальтом и пересчитывал собой все неровности на дороге.
  - Везет... - сказал я. - И когда я просыпаюсь, знаешь, такая обида и разочарование, как будто всегда должен летать. А в жизни вот, - развел я руки в стороны, - крыльев нет. Тебе говорили, что мы растем во сне, когда летаем?
  - Да, - раздраженно проговорил мой друг. - Полная ерунда.
  - Но всё равно, откуда у нас может быть чувство полета во сне? Мы же в жизни летать не можем. Когда я после таких снов вскакиваю с кровати, то кажется, что весь наш мир не взаправдашний, что он мне просто снится. Понимаешь?..
  - Не понимаю! Пусть тебе лучше завтрашняя контрольная по географии кажется.
  "Бум", - стукнулся Валеркин портфель об очередной лежащий в дорожной пыли камень и чем-то недовольно звякнул в своих глубинах.
  "Динь-динь-динь", - словно звон будильника.
  - А сегодня, - не унимался я, - а сегодня мне приснилось полностью противоположное. Представляешь, я не мог ходить! То ли ног не было, то ли они не двигались, но я ползал по земле.
  - Червяк, - ляпнул Валерка.
  - Я не помнил, кто я и где... Я хотел идти, а не мог. Изо всех сил бежал, а практически не сдвигался с места. Для меня это было всё по-настоящему. Я ведь не знал, что это сон.
  Мы помолчали. Неразговорчивый Валерка, насупившись, шел впереди и продолжал позвякивать портфелем.
  - Наверное, это был кошмар, - сказал я. - Но в момент просыпания... Знаешь, когда твой сон тает, исчезает, и ты начинаешь понимать, что это не по правде... Я испытал такую радость, почувствовав у себя ноги! И, когда сон совсем исчез, я вдруг вспомнил, что я - человек! Могу ходить, бегать и прыгать!
  - Угу, - сказал Валерка, - и спрашивать у меня географию.
  Какой, все-таки, мой друг приземленный человек.
  - Ты читал "Алису в Зазеркалье"? - спросил я.
  - Ну.
  - Что "ну"? Так читал или нет?
  - Читал... Когда-то.
  - Вот и я читал. Еще во втором классе. Я так испугался тогда, после книги. Но никому не признавался. Вот, тебе первому рассказываю. Помнишь, там все Зазеркалье и даже сама Алиса - это всего лишь сон Черного Короля. Представляешь, он проснется и всё - конец. Я тогда подумал, а что, если наш мир - это тоже чей-то сон? Что, если в один момент мы вдруг пропадем, потому что наш Черный Король проснулся? Хотя, в книге всё снилось самой Алисе. Но от этого ничуть не легче, - вздохнул я. - Если, конечно, весь мир - это не твой собственный сон, и ты не проснешься кем-то другим. Так что там с географией? Про какие страны тебя спрашивать?
  "Динь-динь", - портфель выскользнул из Валеркиной неловкой руки и упал на дорогу.
  - А что такое страны? - спросил Валерка.
  Я остановился.
  - Очень интересно, - сказал я. - Сам меня просил спрашивать, и сам же начинаешь шутить.
  - Я не шучу! - рассердился Валерка. - Это ты ерунду городишь! Прекрасно знаешь, что существует только наша страна и всё.
  - То есть, как это "всё"? - уже удивился я.
  Валерка посмотрел на солнце и демонстративно попытался прикоснуться к моему лбу.
  - Да ну тебя! - отмахнулся я. - Не хочешь отвечать - не надо! Тогда про что тебя спрашивать? Ладно, давай про города. Рассказывай о количестве населения Киева.
  - Население Киева составляет... насчитывает... - начал Валерка. - Слушай, а Киев - это где?
  - Так, - сказал я. - А какие города ты знаешь вообще?
  - Ну... Наш город... Наверное. Потому что дальше него ничего нет.
  Вот так, наверное, сходят с ума. Или Валерка, или я. Меня охватил страх. Потому что мне показалось, что весь мир тает, исчезает прямо на глазах. Я крепко зажмурился. А когда открыл, то встретился с сочувствующим взглядом Валерки.
  - Как нет? - спросил я.
  - Давай где-то посидим, и у тебя это пройдет, - предложил мой друг.
  Что пройдет? Что?! Я чувствовал, как родной город пропадает в "никуда". Тают и растворяются в "нигде" дома и улицы. А жители... А есть ли вообще жители в нашем городе, кроме меня и Валерки?
  Мама! Папа! Где вы?
  А, может быть... Я обхватил голову руками. Может быть, это всего лишь сон? Я просыпаюсь, и сон тает? Весь мир - это сон? Мой сон? Тогда, кто же я?
  Валерка потащил меня в книжный магазин на краю улицы.
  - Подальше от солнца, - сказал он. - Ты перегрелся.
  Нет! Я не хочу! Я зайду, а мир за моей спиной исчезнет совсем!
  Я боюсь просыпаться!
  - Валерка, ты мне снишься! - закричал я.
  - Идем-идем, - Валерка протолкнул меня сквозь раскрывшиеся стеклянные двери, и я оказался в темном помещении с пустыми шкафами.
  В наполненной пылью пустой комнате.
  - Валерка! - я бросился на улицу.
  Но моего друга уже нигде не было.
  Солнечные лучи пронизывали совершенно безлюдную улицу.
  Может быть, Валерка успел проскользнуть в магазин? Я обернулся - магазина не было. Вместо него клубилась серая пыльная пустота.
  - Валерка! Кто-нибудь! - прокатился мой крик по улице и затих, поглощенный пустотой.
  Потому что улицы уже не существовало.
  Не существовало и меня.
  Весь мир исчез, сжался в точку-пустоту. И посреди нее был "я".
  Кто я? Где я? Это сон, и я просыпаюсь?
  Я лечу в пустоте? Это чувство полета, оно во мне. Кажется, я могу летать! Неужели у меня есть крылья?
  Страх прошел. Страх сменился свободой полета и звуком, который издают поющие в воздухе легкие перья. Свободой полета, которой мне так не хватало во время жизни во сне.
  Я открыл глаза.
  Реальность встретила меня свежим ветром в лицо. Где-то далеко внизу проплывали белые пушистые облака.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"