Фрумкин Вениамин : другие произведения.

Аннотированные главы из книги "Вселенная в борьбе миров материй"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


В С Т У П Л Е Н И Е

  
   Эта книга - повествование о материи, простроившей свой Дом с мирами материй в непрекращающемся противоборстве их между собой со взрыворазбросным исходом и другими космологическими катаклизмами, одинаково необходимыми для всех миров в их жизни во Вселенной.
   Гармония в жизни материи - это лишь последующая от закономерности, глубинная же жизнь - это противоборствующие начала от единства противоположностей самой сути материи.
   Именно клетка, с одной стороны, находится под неостсупной властю закономерности поведения материи, а с другой - обладает противоборствующими началами, приводящими к борьбе противоречивых начал. И все начинается с клетки материи с противоречивыми началами энергии и пространства под регулирующим контролем времени.
   Энергия стремится к смещению, динамике через волнообразность, непрерывность - такова ее сущность, а пространство стремится, наоборот, к замкнутости, форме, корпускулярности. Происходит то, что называют физики дуализм материи.
   Свойства клетки генотипно входят во все материльное со своим дуализмом материи.
   Происходит противоборство, как между материй, замкнутой пространственно структурой - материей-массы с ее гравитационными силами сжатия (всемирного притяжения) и материей не массы, материи разомкнутой структуры сверхэнергии (доматерией или проматерией), приведшей к взрыворазбросным явлениям, от которых и началось построение архитектуры мироздания Вселенной.
   Происходит противоборство и между мирами материй микро- и мегамиром с регулирующей миссией материи метамира, происходит это потому, что микромир живет под эгидой энерго-временного соотношения, фиксируемого константой Планка (постоянное число размерностью Энергия, умноженная на время), а это есть определенное отображение пространственного аспекта, а мегамир живет под эгидой пространственно-временного соотношения, фиксируемого константой фундаментальной скорости (больше которой не может быть), а это есть определенное отображение энергетического аспекта.
   Пространственный аспект, отображающий некоторое превалирование пространства над энергией, противоборствует с энергетическим аспектом, отображающим некоторое превалирование энергии над простраством, то есть происходит определенное противоборство мегамира с микромиром, в соответствии с приведенным противоборством пространства и энергии, представленным ранее.
  

Глава 1

Что может материя?

   Материя может все!
   Физические законы, по которым живет материя в известной мере демократичны и все позволяют материи, что материи нужно, а материя, в свою очередь, законопослушна и все делает, что заложено в законах, по-видимому, материю это устраивает вполне и более ей просто ни к чему.
   Материя може и то, что логически не представимо и даже невообразимо. Не может материя лишь одного - изменить уже вложенные в нее законы ее проявления и жизнь.
   Материя строит свои миры материй, такие как микро-, мега- и метамир, в единстве и взаимообусловленности во вселенной
   и одновременно с этим составляет единство противоречивых начал, приводящих к противоречиям и противоборству миров материй между собой, каждый за свои особенности в общем доме материи - материи Вселенной.
   Материя может жить и не только как живая материя, но и как неживая с присущей каждой жизни возникновением, развитием, расцветом и увяданием и, в конце концов, исчезновением или гибелью.
   Материя также строит свой дом - максимальную материльную цельность - вселенную с ее мирами материй и космологическими материальными образованиями всевозможных галактик, звездных систем и планетарных образований.
   Материя может жить, исчезая и воскресая в новом обличьи. Материя может гневаться, когда на пути ее стремлениям возникает препятствие ее продвижению, которое невозможно преодолеть не применив силовое разрушение.
   И еще материя обладает интересным свойством, она способна отображаться или представляться как таковая тройственностью: - это физическим проявлением (материалистично), математическим количественным соотношением своих параметров, определяющих формулизованно математически закон поведения - материя (идеальное) и единство противоречивых начал, отображаемое логикофилософски (интуитивно).
  

Глава 2

Что было...

   Была классическая механика великого Ньютона и все было ясно и понятно. Появилась квантовая и релятивистская физика в начале ушедшего века и стало многое непонятным и неясным. Возникли представления о материи якобы безумного (нелогичного) поведения, появились физические понятия неопределенности, несохраняемости материи (дефект массы), прерывности или квантования пространства и многое другое необычное в виде всевозможных физических парадоксов таких например, как парадокс близнецов из-за различия в скорости хода времени, или загадочно непонятные квази частицы, которые, не успев возникнуть, тут же гибнуть, чтобы воскреснуть вновь в новом обличье.
   Безумной оказалась не материя в своих проявлениях и даже не логика ее отображения или представления, а то противоречие, которое возникло между обычными понятными представлерниями мира материй в котором мы живем (или сформировались) и непонятными представлениями необычного для нас мира материй неклассического, а такого, как мира материй микропроявлений или мира материй мега- проявлений.
   Была материя микро- и мега- проявлений, но не было еще физических теорий, отображающих материю таких миров и появление новых теорий в основном квантовой о мире микрочастиц и релятивистской (или теории относительности А.Эйнштейна) внесло в мир естественных наук понятия о том, что ранее известные представления о материи несколько абсолютны, в известной мере ограничены потому, что нет матрии: есть миры материй, где каждая материя ведет себя сообразно своим закономерностям, а это приводит к противоречиям и более того, к противоборствующим началам, началам того самого загадочного и интересного, что может быть у материи - к ее однонаправленному изменению и развитию вплоть до материи живой природы с венцом ее человеком, разум которого пытается познавать самое себя - как материю, так и миры материй в едино-цельной и неприкосновенной для других нашей Вселенной.
   Была классическая физика, стало основополагающих три физики квантовая, релятивистская и еще не выброшена за борт, принимая в нашем бытие, классическая физика. Бог троицу любит.
  

Глава 4

Миры материй, что это такое?

   Миры материй образуют нашу вселенную - это микро- и мегамир и промежуточный между ними, порожденный ими же, метамир, мир больших масс и небольших (относительно релятивистской скорости) скоростей.
   Зачем потребовалось образовывать три мира материй, одного (единого) мира материй оказалось недостаточным?
   Объяснение необходимости трех миров в некоторой мере (философски) представляет древнекитайская основополагающая философская концепция, олицетворяемая символами Ян и Ин, где мегамир своей динамичностью соотносится с Ян, а микромир со своей пространственной статичностью в форме прерывности соотносится с символом Ин, а промежуточный метамир - с символикой Ци, регулирующей и уравновешивающей взаимообусловленность между Ян-Ин, как и в любом другом единстве противоположных начал.
   Феноменальным представляется мир антиматерии или антимир, открытый на кончике пера на бумаге теоретически английским физиком Дираком, однако, не стоит касаться этого мира нам, принадлежащим к миру материи, а не антимарии, иначе неминуемо произойдет взаимоуничтожение как того, так и другого миров в так называемом явлении аннигиляции.
   Вселенная представлялась изначально мегамиром со своей сверхэнергией проматерии (материи) еще не массы. В ходе времени образовались элементарные частицы микро элементарных масс из сверхэнергии проматерии, это означало рождение микромира. Единство двух миров проматерии и материи-масс вызвало необходимость появления промежуточного мира - метамира, как посредника между мирами, противоборствующими между собой.
   Противоборство микро и мегамиров привело к изменению и развитию, и рождению ими своего дитя - метамира, скрепившего и гармонично уравновешенного противоборства миров материй.
   Микромир находится под эгидой фундаментальной константы Планка, определившей прерывность материи, корпускулярность и квант энергии - меньше которой не может быть, мегамир находится под эгидой Константы Скорости, больше которой не может быть.
  

Глава 5

Материя в борьбе миров материй

   Все едино материей, но не едина материя в мирах материй Микромиру принадлежит прерывность пространственного аспекта с его формой, замкнутостью и корпускулярностью, - это материя-масс, материя элементарных частиц и всего последующего - структуры массы. Мегамиру принадлежит прерогатива энергетического аспекта с его пространственной непрерывностью, динамичностью распространения и действия энергетической волнообразности.
   Однако, пространственный аспект качественно несводим и неприводим к энергетическому и это приводит к противоречивым и противоборствующим началам в единстве их количественного соответствия между пространством и энергией, начиная с эементарной материальной цельности - клетки материи, которая генотипно входит во все последующее материальное со своим геном наследственности противоречивостью.
   Все исходит из клетки материи с ее пространственно-временной и энергетической структурой, где единство количественного соответствия пространства по отношению к энергии предполагает также качественное единство противоположностей, приводящее к противоположным началам как клетки, так и материи, где свойства клетки качественно и количественно генотипно входят во все последующее материальное.
   Образуется противоборство материй миров материй: в микромире пространство создает материю замкнутой структуры - материю-масс, а в мегамире, наоборот, с его пространственной непрерывностью и беспрепятственным действием энергии потока, разрушается то, что свершается в микромире, чтобы вновь материя масс воскресла в микромире в новом обличье.
   Миры материй микро и мега взаимнопроникновенны и так, что в каждой геометральной точке сосуществуют это единство соответствия миров материй.
   Метамир в этом противоборстве выполняет особую миссию - урегулирование таким образом, чтобы придать единству противоречивых сторон гармонично-оптимальную уравновешенность. Так что борьба происходит не беспредельная, а в рамках определенной закономерности, как и всякая другая борьба противоположностей - основа изменения, развития и совершенства.
   Борьба материй - это когда материи не могут находиться вне единства и, в то же время, не вступать друг с другом в противоборство. Это борьба, без которой не обходится как единство материи, и противоречивые противоборствующие начала. Материя не обходится без единства в борьбе противоположностей.
  
  

Глава 6

Материя гибнет, энергия - воскресает.

   При каждом доказательстве нужно пользоваться каким-то высшим законом, справедливость которого признается без доказательства - А.Эйнштейн.
   Высший закон - постулатный или аксиоматический - это закон, подобный аксиоматическим утверждениям Эвклидовой геометрии, где аксиома не может быть доказана, но принимается как неопровержимая истина?!
   Материя гибнет - энергия воскресает, одно возникает за счет другого или энергия действия движением, или материя массы - покоя.
   Покой и движение - вечные соперники?!
  

Глава 7

Все едино материей, но...

   Но не едина матери миров материй.
   Каждый мир материи обладает своей энергией, своим пространством и даже временем, несводимыми с другими материями. Выходит так, что как энергия энергии рознь, например, энергия потока Наумова-Пойтинга - энергии потенциальной еще не действия, так и пространство и время одного мира материй отличны от пространства и времени другого мира материй.
   Логически это несколько непредставимо и представляется также безумным, как некогда несохраняемость массы или энергии. Не потому ли, что наш разум построен по канонам своей материи, мира своего обитания - метамира, промежуточного между микро и мегамирами, но приходится как-то разбираться в чуждых обычной логике представлениях и потому непонятных законах другой материи.
   Наверное, материи так нужно и она не обязана отчитываться перед нами, почему она такая, а мы не в состоянии это понять логически, почему так все едино материей, но не едина матери.
   Не потому ли, какова материя, такова и логика ее отображения и представления?!
  

Глава 8

Стражи стабильности и сохраняемости миров материй.

   Это особые числа, определяющие как строение материи, так и проявления материи и всю ее жизнь. Это первозначные числа, ни от чего не зависящие, всегда сохраняющиеся.
   Всего этих чисел три, они составляют триумвират нерасторжимого единства, по количественной значимости которых совершается высший закон, которому законопослушно следует материя.
   Это фундаментальные константы, их всего три, они составляют такое единство соответствия между собой, что каждое из них находится количественно и качественно неизменно и определено. Это фундаментальная константа Планка, (размерностью энергия, умноженная на время), которая выявляет, что есть энергия квант, меньше которой не может быть и фундаментальная константа Скорости, (размерностью пространство, деленное на время), больше которой не может быть и третья константа (размерностью энергия, умноженная на пространство).
   Численная значимость констант такова, что им строго соответствует количество материи вселенной, так что ничего невозможно убрать из вселенной, даже пылинку, как материальную значимость, так как при этом нарушится количественное соответствие материи количественной значимости констант.
   Вот такая строгая точность в такой космически необразимо необъятной вселенной.
   Достаточно знать эти три числа - константы, чтобы вычислить, какому ходу времени жизни вселенной, начиная от ее начального, так называемого сингулярного состояния, соответствуют пространственные границы вселенной.
   Великий Ньютон по константе земного притяжения взвесил земной шар, по фундаментальным константам несложно определить количество материи всей вселенной.
   Эти числа вложены материи для материи, чтобы создать стабильность и сохраняемость миров материй, а, значит, и всей Вселенной.
  
  
  
  

Глава 10

Физические теории двойственной материи.

   Каждой материи своего мира материй принадлежит своя закономерность проявлений, такова и ее физика отображения этой материи.
   Какова материя - такова и закономерность ее проявления и теория ее отображения.
   Одна материя (мегамира) непрерывна, волнообразна, стремится к пространственному распространению, расконцентрации, другая (микромир), наоборот, прерывная, замкнутая в форме пространства, корпускулярная, стремящаяся к локализации, замкнутости, концентрации. Материя двулика: она может принадлежать одному и другому миру материй без разграничительной линии между мирами материй. В этом определенный афоризм того, что все едино материей, но не едина материя в мирах своих материй.
   Не потому-ли материя двойственна - одновременно и волнообразна и противоречива этому - корпускулярна и так, что одно без другого не бывает, как не бывает энергия без своего противодействующего с ней пространства и обе составляют единство взаимообусловленности как параметров материи (пространства-времени-энергии, без которых нет материи), так и единство качественной несовместимости, как единство противоречивых начал, приводящих к противоборству - материальной основы изменения развития и вообще диалектики материи на всех ее фундаментальных уровнях, а не только усложненной уже материи, то есть, начиная с клетки материи и заканчивая вселенной в целом.
   Миф клеточного строения материи приобрел свое реальное представление в форме - содержании и действии пространственно-временной и энергетической структуры, где цельность структуры представляет материальное, количественная закономерная взаимообусловленность представляет идеальное, а противодействующие начала пространства по отношению к энергии составляют то, что определяет изменение и совершенствование, как диалектику материи вообще.
   Таким образом, материя стоит на трех китах: материльном, идеальном и третьем, словесно еще терминологией не определенным, но нечто логико-философское и потому интуитивное, и, возможно поэтому, несколько мифологическое.
   Таков опять триумвират, но уже физического, математического и логикофилософского, - на принципах чего построена материя. Бог троицу любт - не правда-ли?
  

Глава 14

Великая троица

   Число три занимает особую роль в физической жизни материи: это то минимальное число, которое образует первичную замкнутость, выполняющую уникальную роль в структуре замкнутой материи - материи-масс. Тройственность сторон определяет основополагающую фигуру геометрии - треугольник, на основе которого можно построить все последующее многообразие фигур прямоугольных линий.
   Материя строится из триумвирата - протсранства-времени-энергии. Каждая чать выполняет свою миссию. Пространство создает форму, замкнутость, прерывность, цельность формы. Энергия создает действие формы, а время - содержание жизни формы действия.
   Время улаживает соотношение протсранства-энергии, создает уравновешенность в их взаимодействии взаимообусловленности, в известной мере, создает гармонию жизни, для чего времени приходится регулировать действие энергии. Не будь времени (мысленно и абстрактно), не было бы и содержания жизни материи, так как энергия, не будучи ничем сдерживаема, или регулируема, по своей динамичности полностью израсходовала бы себя и жизнь превратилась бы в мгновение (миг), то есть не было бы содержания жизни и форма содержания была бы ни к чему.
   Три фундаментальные константы Планка, фундаментальной скорости и третья размерностью энергия-пространство создают устойчивость жизни материи и всей вселенной, представляются стражами ее стабильности.
   Три мира материй: микро-, мега- и мета- миры и каждый выполняет свою миссию в единстве и взаимообусловленности их между собой. Известны три соотношения, определяющие постулатную или аксиоматическую (то есть высшую) закономерность поведения материи - это соотношение пространства-времени под эгидой константы фундаментальной скорости, больше которой не может быть; соотношения энергии-времени под эгидой константы Планка, определяющей квант энергии (или материи), меньше которой не может быть. Без тройственности не обходитмя символика Ян-Ин.
  

Глава 15

Символика Ян-Ин и Ци (или Чи)

   Это символическое изображение основополагающей религиозно-мифической древнекитайской философии, где Ян олицетворяет нечто силовое, динамичное неудержимое, как бы мужское начало, а Ин - олицетворяет нечто гармоничное статичное как бы женское начало. Ян и Ин дополняют друг друга так, что одно не обходится без другого, без которого нарушилась бы жизненность Ян-Ин.
   Концепция Ян-Ин применима в тех случаях, когда образуется единство взаимообусловленности, состоящее из трех компонентов, где две создают единство противоречивых начал (например, энергия и пространство), а третье выполняет миссию урегулирования и уравновешевания, без которых невозможен никакой однонаправленный процесс, независимо где бы и как бы он ни был в живой или неживой природе материи. Например, ддля единства пространства-энергии - это время, создающее содержание жизни материи и олицетворяемое символом Ци.
   В ряде случаев используется основополагающее понятие Ян-Ин и Ци особенно в случаях, где проводится параллель между живой и неживой материей и законах их проявления.
   Философская концепция, олицетворяемая символами Ян-Ин и Ци, преимущественно отличается от философской концепции основателя диалектики природы великого Гегеля тем, что единство противоположностей в символике представляется органически взаимообусловленным, а не вероятностным, то есть не случайно происходящим и особенно тем, что в единстве противоположности отсутствует третье, как регулирующее адинство противоположностей, не дающее беспредельному проявлению противоречивых начал, олицетворяемое символом Ци.
   Великий основатетль диалектики не счел нужным представить это третье, а жаль: Бог троицу любит.

Глава 16

Еще раз о мирах материй

   Идет борьба материй микромира и мегамира. Это непримиримая, нескончаемая борьба, в ней не может быть победителя или побежденного - она необходима и той и другой материи: жизнь материи в борьбе материй. Такова жизнь материи вообще.
   Микромир олицетворяет форму, замкнутость, прерывность, корпускулярность, статичность и покой, - и все это прерогатива пространства.
   Мегамир олицетворяет разомкнутость, непрерывность, волнообразность, динамику и движение, - и все это прерогатива энергии.
   И, как пространство теряет свой физический смысл без энергии, так и, наоборот, энергия теряет свой физический смысл без пространства.
   Не в этом ли единстве пространства и энергии заложено противоречие одного по отношению к другому и, как следствие этой противоречивости, - противоборство самих миров материй мегамира и микромира?!
  

Глава 18

Вселенная тоже была маленькая

   Вселенная представляется цельным максимальным материальным образованием. Маленькая, - это значит материльно-пространственно, за границами которой нет ни материального пространства или материи и, значит, есть ничто. Вселенная имеет свое время жизни и начало жизни, все началось с начальной еще маленькой вселенной.
   Феноменальным представляется то, что ядро вселенной - это сфера беспространственного пространства, то есть не материального пространства, пространство геометральное абстрактное Эвклидова толка. Это такое же беспространство, как и за пределами внешних материальных границ вселенной.
   Таким образом, вселенная внутри и снаружи, как материальное образование окружено геометральным пространством или материально беспространством или пространством гометрии Эвклида. Главное отличие такого пространства - отсутствие в нем континиума клеток материи.
   Есть гипотетическое предположение, что вселенная произошла из точки истинной сингулярности, то есть точечного сверхскопления материи. Есть другое предположение, что вселенная начального состояния начала свой жизненный путь со сферы (размер определен) скоплений элементов материи - клеток материи сверхэнергетического уровня (гипотеза автора, представленная в модели вселенной начального (сингулярного) состояния.
   Ход времени был замедленным, по сравнению с ходом современного времени. То, что происходило тогда за год нашего земного времени, в начальной вселенной происходило за многие годы. Это в какой-то мере подтверждает бибилейскую хронологию образования вселенной. Время выполняет особую роль сдерживания проявления действия энергии функционально, время - это регулятор действия энергии, не будь этого, энергия по своей динамичности без временного торможения мигом бы израсходовала себя и не было бы ни содержания жизни материи, ни закономерности проявления материи во времени, ни материи вообще.
   Активность или интесивность действия эрнергии в начальный период вселенной была крайне замедленной, большая сверхэнергия материи вселенной в своем проявлении сдерживалась регулирующим и контролирующим проявлением времени. Жизнь начальной вселенной проявлялась вяло, как бы в полусонном состоянии, и это, несмотря на сврехэнергетические возможности материи того периода.
   Как это говорится - бодливой корове бог рог не дает.
  

С чего начинается все?

   С материи... Оказывается, не совсем так в уже имеющемся бытие.
   Материя структурна триединством своих первопараметров: пространства - времени - энергии. Если что-то одно даже убрать из этой тройственности, то исчезнет как структура, так и сама материя этой структуры.
   Что это такое - пространственно-временная и энергетическая структура, да еще их тройственность, как неразделимый триумвират?
   И, если несколько представимо, что такое пространство, время или энергия, то почему так загадочна непонятна материя, компонентами которой являются эти первопараметры материи?
   Разгадка есть, - это необычная тройственность единства взаимообусловленности, где невозможно отделить одно от другого и где эти первопараметры находятся между собой в строго закономерном количественном соотношении таким образом, что одно количественное значение одного параметра соответствует определенному количественному значению двух других. Такая закономерность, - это закон высшего порядка, а еще лучше сказать, аксиоматический закон, ни от чего не зависящий: так дано (или вложено) материи, что ей ничего не остается, как только законопослушно проявлять себя в соответствии с этим аксиоматическим законом. Этих аксиоматических законов всего три и каждый из них строго фиксирован интересным числом, называемый фундаментальной константой. Две из них известны - это константа Планка и константа фундаментальной скорости, больше которой не может быть.
   Это аксиоматика материи, которой она пользуется в своем поведении и жизни и начинается все это с самого элементарного, с элементарной материальной цельности - клетки материи.
   Определенные свойства клетки генотипно входят во все материальное, это свойство того, как проявляют себя первопараметры материи, это проявление количественных значений этих параметров, что определяет как проявляет себя материя, начиная от клетки и всей вселенной в целом и всей промежуточной иерархии материальных образований, включая образования галактик и звездных систем.
   Все начинается с триумвирата великой троицы первопараметров материи: пространства - времени - энергии.
   Первопараметры - начало всему.
   Любой физический параметр можно разложить по размерности на параметры пространства, времени и энергии в виде умножения, деления их между собой в любой степенной значимости.
   Загадочным представляется то, что в этом единстве элементарной цельности - клетке, происходит противоборство между энергией и пространством: пространство стремится к замкнутости, форме, прерывности, цельности, а энергия, наоборот, - к непрерывности, преодолению пространственной цельности и это приводит к противоборствующим началам и к борьбе противоречивых начал и это замечательно тем, что в итоге этого происходит изменение, развитие и диалектика природы материи вообще. Все это начинается с клетки, свойства которой, как противоборство, генотипно входит во все остальное материальное, образуя в материальном единство противоборствующих начал со всеми вытекающими отсюда последствиями, которое происходит в единстве противоречивых начал.
   Все это несколько представляется отдельно в последующих главах книги.
   Пространство, время, энергия - все это физические параметры как таковые, казалось бы не могут быть как-то описаны несколько чувственно, привлекательно, не цветы же это красочные и ароматные. Не в стихах же воспевать энергию или пространство, может быть, еще как-то для времени это можно: О, время, время, ты полно упоения, и тому подобное.
   И вообще, знаете-ли вы, что такое время?
   Нет, вы не знаете, что это такое!
   Это то, когда мучительно больно и хочется, чтобы оно, время, остановилось, или, наоборот, когда прекрасно и хочется, чтобы это во времени продолжалось долго?
   Нет, это не то время, которое дает содержание жизни - всему, потому что это не физическое время, которым пользуется сама материя. Наше время - это моментальное, бытовое время, несколько надуманное, упрощенное до промежутка между двумя событиями.
   Настоящее физическое время, - это время пульсации жизни материи, когда при каждой квант-пульсации (отдаче или поглощении каждый раз кванта энергии), меняется скачкообразно энергетическая значимость клетки материи и становится клетка на один квант энергии меньше, а другая, поглотившая этот квант, - на один квант больше. Вот этот непонятный промежуток между отдачей кванта энергии и определяет значимость времени, он может быть меньше, если энергоемкость клетки больше, или больше, если энергоемкость меньше, здесь вступает в масштаб значимости сравнение с промежутком времени по отношению к экстремально минимальной по энергоемкости клетке, то есть к одноквантной клетке для нее уже принято значимость времени в одну секунду.
   Время физическое - это время чудес, оно может иметь то быстрый, то медленный ход, оно такое, что брат близнец может вернуться из дальнего сверхскоростного полета в космос и встретить брата седым стариком за время своего полета в несколько часов или того меньше, все будет зависеть от скорости полета.
   Получается, что время и здесь связано с количественной значимостью пространства так, что чем больше преодолено расстояние пространства за короткое время, тем медленнее скорость хода времени. Получается обратная зависимость - больше скорость движения, меньше скорость хода времени.
   Вообще, ментально по бытовому, время представляется как ход-движение от меньшего к большему и, все-таки время, - это не просто только ход, это, пожалуй, следствие того, что способно сделать время, более фундаментально, время - это физический первопараметр органически, материально входящий в суть строения материи, бытовое же представление времени абстрактное и абсолютное, как ни от чего не зависящее, то есть бывшее классическое, не имеющее действительно реального физического смысла.
   Возможно ходом своим время несравнимо ни с пространством, ни с энергией по сути своего изменения от меньшего к большему и только однонаправлено и невозможно этот однонаправленный ход времени в нашем представлении остановить, хотя реально физически ход времени может изменяться и от большего к меньшему и иметь обратное направление.
   Несколько парадоксально, но времени отдается миссия содержания жизни материи, при этом пространство составляет форму этого содержания, а энергия - дейстаие этой формы - содержания.
   Ко времени не прикоснешься, пространство не увидишь (физически), как и энергию: каждое из них в отдельности не выдает никакой информации, потому что раздельно они не составляют материю, от которой только можно получить какую-либо информативность.
   Вообще физическое время разумом непостижимо, хотя бы потому, что нет чистого отдельного времени, как и нет отделенного от времени пространства или энергии, а есть только одно реальное - это их пространственно-временное и энргетическое единство и это невозможно прочувтсвовать, это лишь возможно как-то разумно осознанть и интуитивно творчески представить.
   А пространство! Конечно, вы знаете, как не знать, что такое пространство. Это расстояния, другие страны, загадочные места или доже космические просторы царства звездных ассоциаций иных планет и, возможно, инопланетян на них?! Разве не помним возглас одноглазого пирата Флинта из книги Остров сокровищ, когда он восторженно и горделиво выкрикивал своим хриплым голосом: Знаете ли вы, что такое страны, где люди жарятся от зноя, где жарко, как в пекле ада, а вы что знаете, доктор?!.
   И все-таки старый, закоренелый, да еще одноглазый пират, преодолевавший не раз большие пространственные расстояния, не знал, что такое настоящее физическое пространство, он знал лишь свое бытовое простарснтво и расстояния в нем, как некий промежуток между двумя объектами.
   Настоящее, физическое пространство намного интереснее и загадочнее, потому что оно принадлежит самой жизни материи, как и время, и энергия. Это такое прстранство, которое входит не только в нераздельное единство со временем, без которого нет пространства, но и в триаду со временем и энергией, без которого нет материи вообще. Это то пространство, что создает форму, прерывность, корпускулярность материи именно это входит в его функциональную обязанность, как пространства, и, разумеется, в единстве со своими партнерами параметрами энергией и временем.
   От пространства можно ожидать не меньших чудес, чем от времени, например, хотя бы то, что пространство может быть не обязательно трехмерное, но и более мерное и, конечно, свойства такого пространства будут иными. Вряд-ли нам понятными, если судить по тому, что пришлось увидеть Алисе в стране чудес. Но не обязательно быть в стране чудес, где побывала Алиса из сказки Алиса в стране чудес или Алиса в зазеркалье, так как и в нашей Вселенной хватает чудес и не сказочных, а вполне реальных.
   Несколько парадоксально, но времени отдается миссия содержания жизни материи, при этом пространство составляет форму этой жизни, а энергия - действие этой формы - содержания.
   Вообще физическое время разуму непостижимо, потому что нет отдельно от пространства и энергии времени, как и нет отдельного от пространства или времени энергии.
   Однако, есть физическое утверждение того, что главное действующее лицо на пространственно-временной сцене - это энергия. Энергия представляется сгустком материи. Так ли это?
   Пространство - время - энергия - это структура того, с чего начинается материя, но не материя вообще, как кусок чего-то материального, а материальная элементарная цельность или просто клетка материи.
   Именно материальной цельности принадлежит закономерность цельности - не будь цельности, не было бы и закономерности, а это означало бы вседозволенность, беспредельность или просто хаотичность в поведении и жизни материи, точнее, не было бы ни поведения, ни жизни, не было бы как однонаправленного хода времени, так и развития диалектики вообще.
   В известной мере можно сказать и так, - все начинается с клетки материи, а клетка с пространственно-временной и энергетической структуры с одной стороны и противоречивых начал энергии и пространства под нивелирующей или уравновешивающей ролью времени, составляющей содержание жизни этих противоборствующих начал, главного действующего лица в повествовательном описании этой книги.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"