Снежин Вениамин : другие произведения.

Странное знакомство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Единственное, что я дописал до конца и сделал это внятно и связно. Рассказ предназначался на конкурс, но по техническим причинам не был отправлен...


Странное знакомство

   Юля Смирнова, симпатичная девочка, чуть курносая, со щепоткой веснушек на переносице, с василькового цвета глазами, и того же цвета пышными бантами в двух русых косах почти до талии, отличница и активистка в сельской школе, еще зимой была октябренком, а сейчас стоя перед зеркалом, с любовью повязывала тщательно отглаженный, еще горячий шелковый галстук. Время на часах только семь утра, а Юля уже собралась, как на линейку: белые гольфы, темно-синяя юбка, белая блузка и ярко-алый галстук. Юля с удовольствием глядела на свое отражение, отражение радостно улыбалось. За околицей прокукарекал петух, утреннее солнце осветило край ситцевой занавески, а утренний ветер, откинув его, наполнил комнату прохладной свежестью. Вдалеке прогудел пастуший рог, в ответ ему откликнулось мычанием многочисленное стадо коров. Семь часов, а в горнице никого, взрослые давно ушли на работу. Бабушка во дворе, по хозяйству. На столе оставила внучкам завтрак, накрытый вышитым рушником.
   Младшая внучка спит, морщится спросонок от солнечных лучей на ее подушке. Танюшке еще пять лет, но уже во всем старается не отставать от своей сестры. Вот вчера напросилась в лес, а утром ее не добудиться.
   - Ташка, вставай! - прозвенел Юлин голос, откинув косы, она оглянулась на сестру. Та, умильно сморщив мордашку, отмахнулась ручонкой.
   - Вставай, а то без тебя в лес уйдем. - строго сказала Юля, хмуря брови. - Кто бабушке землянику собирать будет?
   На придворке послышались девчоночьи голоса, дробный топот по крыльцу, и в дверь постучали.
   - Заходите девочки, сейчас Танюшку разбудим и пойдем.
   - Ой, Юлька, перемажешься в лесу. - восхищенно сказала Нюра, оглядев подругу. - Ты, как на праздник.
   Девчонки оделись попроще, но у них тоже были повязаны поверх курточек и кофточек, чистые аккуратные красные галстуки.
   - И гольфы порвешь, - сожалеюще протянула Машка.
   - До лесу дойдем, а там босиком пойду, - уверенно мотнула косичками Юля, - Вы мне Таньку лучше разбудите.
   Через полчаса они вышли.
   - Вот и роса уже высохла, а собирались в самую рань выйти.
   - Что поделать, ребенок, - подражая взрослым, вздохнула Юлька.
   - Может на старое место пойдем, а то седьмая делянка очень уж далече. - предложила Машка, ей пришлось тащить и Ташкину корзинку, потому что ребенок, держась за сестру, еще зевал и тер кулачком глаза.
   Но Юля твердо сказала:
   - Нет, девочки, раз решили на седьмую, то туда и пойдем. Пусть далеко, зато там ягод много.
   - Там челт живет, - заявила Ташка.
   - Не говори ерунды. Чертей не бывает.
   - А вот и бывает. Мне вчела бабушка лассказывала, что за лесом стоит башня, а в башне челт живет. И ходить туда не надо.
   Девочки запереглядывались, улыбаясь, а щеки Юли слегка покраснели. Как это, ее бабушка рассказывает такие глупые вещи? - Бабушка тебе сказку рассказала. Чертей не бывает, и башни никакой нет, за лесом покосы начинаются.
   - Да, покосы, а пелед покосами... Но Юля дернула за хвостик сестру, чтобы та замолчала.
   Делянка номер семь была правее покосов. Село осталось позади, трава действительно высохла, солнце быстро набирало силу, нежно-розовые тона в небе растаяли, небо открывалось своей утренней неподвижной синевой. В траве стрекотали кузнечики, а над цветами жужжали пчелы. Девочки утомились и под прохладные своды леса вошли молча и тут же рассыпались, радостно заперекликались.
   Юля сняла тапочки и стянула гольфы, Ташка было взялась снимать свои резиновые сапоги, но Юлька погрозила ей пальцем.
   До делянки они дошли к полудню, к этому времени на донышках корзинок, устеленных свежими листьями малинника, появились горсточки сочных ягод. Ташка по малолетству отправляла свои горсточки прямо в рот.
   Увидев, нетронутую полянку, алевшую крупными ягодами, девочки ахнули, и кинулись собирать, только Юля потянула Ташку дальше. Они пересекли поляну, углубились в хвойный лес. Юля ойкала про себя, наступая на шишки и иголки, сестра дергала ее за подол и открывала рот, чтобы что-то спросить, но та заговорчески улыбалась, прижимая палец к губам. Шли они не долго, но перекличка девочек стала не слышна, а впереди шумел широкий ручей. Перетащив корзинки и Ташку на другой берег, Юля запрыгала и стала растирать ноги, вода в ручье была ледяная. Зато ее страдания возместились успехом: как она и ожидала, пригорок за ручьем просто алел от ягод.
   - Здесь мы наберем больше, - с удовольствием сказала Юля Танюшке, - и быстрее. Я ведь командир отряда и отряд у нас передовой. Верно?
   - Велно. - кивнула Ташка.
   ...Солнце еще не перевалило за зенит, было еще часа два-три, а в траве уже стояли две полные корзинки земляники с горочкой, прикрытые свежими листьями. Юля недовольно смотрела на рукав своей белоснежной блузки, за который ухватилась Ташка ягодной пятерней. "Отстирается теперь или нет?"
   Пора было домой. Собрать девчонок, похвастаться своей добычей, и скомандовать своему мини-отряду отход. Но то ли девочки сами далеко ушли, то ли Юля заблудилась, только на ее клич никто не отзывался. И куда взгляд ни кинь - все то ли знакомо, то ли незнакомо. Юля даже немного испугалась, но сориентировалась по ручью и решила идти домой краем леса - покосами. Делянку только пройти, а там уже все знакомо.
   Ташка тащилась сзади, а Юля тащила две тяжелые корзинки. Поход оказался не совсем удачный: забрели далеко, да похвастаться не пришлось, а еще сестренка ноет, что устала. А что делать, на плечи ведь не посадишь, а отдыхать на жаре - больше умаешься. Юля хмуро смотрела вперед. Слева стоял стеной лес, справа убегали вдаль поля. Наконец, в траве замелькала тропинка, она шла через поле, срезая приличный угол. Девочки пошли веселее. Впереди показался знакомый бор, и Юля облегченно вздохнула, кинула взгляд чуть вправо и замерла от неожиданности.
   А Ташка радостно закричала:
   - Я же тебе говолила, что башня есть!
   Башня была. Стены из красного кирпича крошились и разваливались. От башни осталось этажа три, судя по окнам. Основание ее заросло бурьяном. Старая, никому не нужная, развалина. Только кто и зачем ее здесь построил? И кто развалил? Ну, развалило скорее всего время. Только почему Юля о башне ничего не знала? В школьном краеведческом кружке не было о ней никаких сведений, только бабушка Ташке сказки рассказывает.
   - Пошли, посмотрим, - вполголоса сказала Юля. Но сестра вцепилась в ее юбку.
   - Не надо, там челт живет!
   - Нету чертей, сказала же.
   Ташка начала невнятно ныть, но топала следом.
   Башня приближалась, в траве стали попадаться осколки кирпича, было видно серое, бетонное основание башни и неровный обрушенный проем входа. Окно второго этажа хорошо сохранилось, оно было вытянутым и полукруглым, с кирпичным выступающим карнизом. А от окна на третьем этаже осталась только нижняя часть - стена была разрушена. И вот там что-то блестело. Юля никак не могла понять, что это такое. Но вот в проеме мелькнула черная тень и замерла у входа.
   Ташка громко закричала и побежала в лес, продолжая кричать и закрывать при этом себе уши. Юля кинулась за ней, с корзинками бежать было не удобно.
   Никакой это не черт, с досадой думала она, а Федька из параллельного класса (ей показалось, что она увидела мальчишечью фигуру, хоть та и пряталась в тени), староста и тоже командир отряда. Наверняка он отыскал эту башню и теперь ему объявят благодарность, а отряд станет передовым. Что за невезуха?
   - Ташка, стой! Стой, говорят! Это не черт. Нет чертей, слышишь?
   Но Танюшка неслась по знакомому бору не останавливаясь, и Юля перестала за ней гнаться, пошла быстрым шагом, про себя размышляя, как так Федька первым умудрился найти такую старину? Ведь Юле и лес знаком, и на покосах была, а башни в двух шагах не видела. И взрослые молчали, хоть бы кто сказал, она же активистка в школе, и ее отряд должен быть передовым. А бабушка тоже хороша: такие сказки мелкой Танюшке рассказывает, что та понимает?! А вдруг в башне найдется металлолом или что-нибудь ценное, и Федька все себе утащит? Юля прибавила шагу. Надо срочно идти туда, и желательно застать там Федьку.
   Дома Танюшка довольно жевала пирожки, запивая их молоком. Болтала ногами, причмокивала, издавала невнятные возгласы - баловалась. Бабушка крутилась возле печки, процеживала надоенное у коровы в поле молоко.
   - Где ж ты ходишь? Татьяна уж давно домой прибежала... Ах, батюшки! Сколько ягод, вот молодцы!
   - Молодцы... за ней не угонишься. - хмуро сказала Юля, поставив корзинки на стол.
   - Садись обедать.
   - Мне некогда, бабушка. - крикнула уже из другой комнаты девочка.
   - Что значит некогда? Садись поешь, никуда твои дела не убегут.
   - Убегут. Бабушка, про какую башню ты Ташке рассказывала? Ты ее видела?
   Бабушка с досады махнула рукой.
   - Это твои дела? Нет никакой башни, я Татьяне сказку сказывала, чтоб далеко в лес не убегала одна.
   - А вот и есть. - с набитым ртом отозвалась Танюшка.
   Юля открыла было рот, чтоб подтвердить, но потом передумала.
   - Бабушка, у нас сбор. Я побежала! - и не слушая возражений, выскочила на улицу. Юля успела переодеть блузку, и под незабудковым воротничком так же алел галстук. Совсем забыв узнать, вернулись ли домой девочки, она почти побежала в сторону леса. Солнце уже клонилось к верхушкам сосен, есть хотелось ужасно, но все мысли были заняты негодным Федькой и таинственной башней, которую придумала бабушка. Но ведь Юле не померещилось, и Ташка испугалась. Вот будет забавно, если сейчас она свернет за пригорок, а башни там не окажется.
   Но башня стояла на месте. На третьем этаже в полуразрушенном окне опять что-то блеснуло. Может это осколки стекла?
   Юля, прежде чем подойти к башне, притаилась за деревом.
   С нагретых полей поднимался аромат цветов и травы, в лесной тишине еще пуще стрекотали кузнечики, обещая завтра жаркий день. С разных сторон на разные голоса слышался посвист птиц, а за шиворот Юле сыпала сосновую шелуху рыжая белка. Юля погрозила ей кулаком.
   У башни все было спокойно, мальчишка, верно, ушел. Но стоило ей так подумать, как в полумраке мелькнула чья-то тень, и оттуда донесся тонкий звон. Может, даже придется его поколотить, если драться полезет. С этими мыслями Юля смело пошла вперед.
   Пробираясь сквозь высокую траву, обмотав ладонь носовым платком, девочка сорвала стебель крапивы на всякий случай.
   Вблизи башня казалась не такой старой, как издалека. Ее фундамент был не из бетона, а беловатого камня с вкраплением ракушек. Основание (с двумя плоскими ступеньками) оказалось целым, ничуть не раскрошившимся, хотя куски и крошки этого камня валялись вокруг. Красная кирпичная кладка была выщерблена словно нарочно: приглядись - и рисунок увидишь. Но Юле приглядываться было некогда, мельком это отметив, она шагнула под неровный свод башни, осторожно вытянув шею, оглядела круглое помещение. Сверху косо падали полосы солнечного света, в них струилась золотистая пыль. Стоял зеленоватый полумрак, пахло известкой. Единственное окно первого этажа густо затеняли с той стороны кусты малины, подступившие почти вплотную к стенам. В помещении было пусто, если не считать деревянной лестницы, ведущей на второй этаж. Юля шагнула внутрь.
   - Эй! - крикнула она.
   - Ээ-Эх-ЭЙЙ!! - отозвалось эхо, Юля даже присела.
   - Федька, ты здесь? Слезай, я тебя видела!
   Никто не ответил. Стояла зеленоватая тишина.
   - Я ведь сейчас поднимусь, все равно никуда не денешься.
   Но вместо этого Юля подошла к окну. На подоконнике среди пыли и кирпичной крошки лежали цветные стеклышки. Солнце сквозь листву играло на них яркими отблесками. Красные, желтые, синие, зеленые, белые, золотисто-коричневые.
   - Ух, ты! - потянулась Юля к такому богатству.
   - Не твое ведь, зачем берешь? - послышался не сердитый, но немного насмешливый голос мальчишки. Его голос звучал негромко и мягко, но Юля все равно подпрыгнула, резко разворачиваясь. Выронила крапиву. Она не слышала, как он спустился по лестнице ( а может, зашел снаружи?).
   К разочарованию Юли, готовой бороться за первенство отряда, это был не Федька. Мальчишка примерно ее роста, взъерошенные светлые волосы, очки, улыбка, красная мятая футболка, серые штаны и кеды. Вполне обычный облик, если не считать очков. Таких Юля еще не видела.
   - Ты слепой? - робко и неуверенно спросила она.
   Улыбка пропала, а брови мальчишки взлетели вверх.
   - Почему?
   - Ну, у тебя очки черные, правда какие-то странные.
   - А-а, нну, да, я сетчатку обжег. - медленно, словно нехотя, протянул он. - Без очков нельзя.
   Юля решила ничего не уточнять на эту тему, хоть не все поняла.
   - А что ты здесь делаешь?
   Мальчик опять задумался и слегка нахмурил брови.
   - Играю.
   - Ты один, здесь случайно нет Федьки?
   Мальчик улыбнулся.
   - Федьки здесь точно нет.
   Юля вдруг почувствовала, что она стесняется, и вопросы ей задавать неудобно, о том, кто он, откуда.
   Она протянула ему ладошку.
   - Юля. Командир пионерского отряда.
   Он пожал ее руку.
   - Очень приятно.
   Теперь уже нахмурилась Юля.
   - Мне тебя так и звать: "Очень Приятно"?
   - Можешь звать, как хочешь. - мальчик улыбался, а Юля надулась, отвернулась к окну.
   - Хочешь мне помочь?
   Все еще обиженно Юля неопределенно дернула плечом.
   - Бери стекла, пошли за мной.
   Вот так Юля подружилась с мальчиком, у которого не было имени.
   С этих пор она немного подзабыла, что она командир пионерского отряда, который претендует на звание передового. Если не каждый день, то через день, Юля старалась прийти к новому знакомому, забросив некоторые свои обязанности. Либо раздавала своим ребятам поручения, а сама летела к старой башне. Подружки замечали, что их командир: как вечер - так к лесу. Смеялись, что ее леший приворожил. А Юля только улыбалась и брала с собой корзинку, по дороге набирала ягод или грибов для вида, ей ни с кем не хотелось делиться своей тайной.
   Каждый раз, завидев нарядную Юлю, мальчик приветливо улыбался, серьезно жал ее ладонь. Помогал по лестнице забраться на второй этаж. Юля и сама могла бы залезть, она не боялась, но ей было приятно, что ее знакомый так надежно держит ее за руку.
   В первый день он научил ее делать из цветных стеклышек витраж для окон. И через две недели в проеме окна на третьем этаже стояло целое витражное стекло в переплете. На втором этаже они разрисовывали стены красками, лепили из глины всевозможных кошек. Как-то придя в башню под вечер, Юля увидела, что над входом на витиеватом крючке висит старинный фонарь, его грани стекла походили на звезду. А однажды мальчик показал ей летучих мышей, поселившихся в башне на первом этаже. Он аккуратно снимал мышек с жердочки, висевшей под потолком в углу и разрешал Юле их разглядеть и погладить.
   С мальчиком никогда не бывало скучно.
   И только однажды они поругались, когда Юля стала настаивать, чтоб кусты малины из-под окна вырубить и посадить там цветы, и вообще очистить подход к башне. Мальчик отказался, а Юля обиделась.
   - Так будет лучше. - настойчиво уверяла она его, хмуря брови.
   - Если бы ты строила свою башню, тогда было бы лучше. - спокойно возражал он ей.
   - Но ведь мы вместе строим!
   - Ты мне помогаешь, - чуть виновато сказал он.
   И Юля, развернувшись, молча ушла. Гордо и обиженно, словно он ее выгнал.
   Стоял уже август. Мать стала покрикивать на Юлю, что та совсем не думает об уроках, а скоро в школу. Сколько можно пропадать в лесу? И Федькин отряд, как-то незаметно вырвался вперед по всем показателям. На сборе отряда почти все ребята сказали, что она не думает об общем деле, и даже хотели переизбрать командира отряда. Потому что вот Федька - командир. Он для краеведческого кружка даже какие-то старинные документы раздобыл, еще при царе которые.
   - А что я нашла, вы вообще ахнете! - сказала Юля, словно ее за язык кто дернул. Она снова почувствовала себя активисткой, для которой очень важно, чтоб ее отряд считался передовым в школе. И она им рассказала о башне и мальчике. Ребята ей не поверили и Юля возмутилась, предложила им хоть сейчас пойти и проверить...
   Осень в этих краях начиналась рано. Дул холодный ветер, с востока нагоняя над полями синие лохматые облака. До дождя бы успеть, скучно подумала Юля. Знакомый бор был хмур и неприветлив, притих, только дробно стучал дятел. Рыжая белка, ставшая за лето ручной, не появилась, когда ребята приблизились к пригорку. И так же не удивилась Юля тому, что выйдя из-за пригорка она не увидела знакомую башню, которую строил мальчик. Ее уже не трогали негодование ребят и подруг и их насмешки. У нее намокли ресницы, ведь он просил никому не рассказывать об ИХ башне. Она была не просто гостем, мальчик доверил ей строить башню вместе с ним.
   Горько Юле было еще и от того, что она так и не узнала имени своего друга.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"