Вёнис Йоз : другие произведения.

Лапочка дракон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Лапочка дракон.

- Это случилось, сынок, - начала мама свой рассказ, - в далёкой-далёкой стране, за горами, за долами, за сизыми морями. Жила-была дружная семья: папа-дракон, мама-дракониха и сынок их, лапочка-дракон. Жили они, не тужили, понапрасну не ворожили; людей вовсе не трогали, а зверей и птиц только ради пропитания. Папа-дракон обучал лапочку приёмам разным магическим, чтобы защищаться от других драконов, нехороших, а мама рассказывала ему на ночь сказки. И всё бы хорошо, да приключилась однажды оказия: в недалёком лесу заблудилась девочка из соседней деревни. Бродила-бродила, кричала-кричала, а тут недалеко лапочка-дракон пролетал, да и услышал зов. Маленький был, глупый, подхватил девочку да и понёс к себе домой. Как уж та кричала, умоляла, да уж больно лапочке хотелось похвастаться находкой, человеком спасённым. Да мама-дракониха тут же смекнула, что не к добру такая находка, да сказала лапочке отнести девочку на то место, откуда взял, да невзначай к деревне дорогу показать. Как же я ей покажу дорогу, - удивился лапочка, - если она меня пуще смерти боится? Так ты прознай, где деревня-то, - ответила мудрая мать, - да и полети в другую сторону. Она от тебя кинется да и придёт домой. Даже папа-дракон подивился маминой мудрости, что уж о лапочке говорить. Сделал он всё в точности, как мама велела, и девочка вправду тем же вечером на свою деревеньку набрела. Да с испугу-то и рассказала взрослым, где жилище драконье находится. Не знала, бедная, что вся деревня, как один, тут же поднимется на борьбу с нечистью. Собрали люди все амулеты, все силы магические, да про честную сталь не забыли. Пошли они на драконов. А те-то рады бы улететь, не мешать людям, да лапочка плохо ещё летает. Отпустили дракон с драконихой сына в долгий путь, а чтоб люди не догнали, остались в родном гнезде, чтобы задержать людей. Что ж, задержали, да только сами полегли в неравной схватке. А за лапочкой люди не погнались - не сказала им та девочка про него, пожалела горемычного. А тот утёк, спрятался в пещере от моря недалече. Прятался он там день, два, неделю, месяц, да и устал сиднем сидеть, зайцами питаться. Вылетел он на простор, двумя взмахами до моря долетел, глянул вниз и обомлел. Смотрел на него из вод зеркальных взрослый дракон. Кувыркнулся лапочка в воздухе да полетел домой, родителей радовать. Только не порадовались родители, лишь кости их нашёл лапочка там, где раньше дом их был. Взъярился тогда дракон, когда-то звавшийся лапочкой, единым духом долетел до деревни, в которой жили обидчики, да и сжёг её всю дотла. Собрался уж было он улетать, да вдруг приметил среди головёшек девочку - ту самую, что спас он когда-то. Горько плакала она над телом матери и отца, погибших в огне драконьей ярости. И не выдержал тогда лапочка душевной муки, быстрее, чем прежде, долетел до моря, взмыл высоко-высоко да кинулся камнем вниз в то самое место, где увидел впервые своё взрослое обличье. Утонул лапочка в том море - рождённый летать не научится плавать. А девочка та, что единственная из деревни уцелела, то, сынок, твоя мама была, - закончила сказ женщина.

- Скажи, мама, - сонно спросили из постели, - ведь если бы лапочку не обидели, он тоже не стал бы никого обижать?

- Да, сынок. Да, - мать нагнулась и поцеловала мальчика в лоб. - Спи.

Тот повернулся на бок, бормоча никогда не буду никого обижать, и вскоре засопел. Его мама на цыпочках вышла из комнаты, тихонько притворив дверь, и так же тихо вошла в королевскую спальню. Но муж ещё не спал.

Ты знаешь, я ведь только сейчас поняла, подумала королева Ярве, что не случись со мной этого тогда, я не была бы сейчас магом. И не встретила бы тебя... Но не дайте Великие Силы такого нашему сыну.

Да, мысленно согласился Рийон, в выборе между силой и спокойной жизнью я посоветовал бы Шукьо второе. Только вряд ли избежать ему участи лапочки дракона.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"