Венк Тарзи Ю. : другие произведения.

Повесть о Великом Плане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Саше Кульпину
   с благодарностью
   за ценные дискуссии
  
   Вагонные споры - последнее дело...
   А. Макаревич
  

ГАРФУНКЕЛЬ (ПОВЕСТЬ О ВЕЛИКОМ ПЛАНЕ)

Бред в девяноста девяти остановках

  
   1. Трест Хавронья.
  
   Рабочий день в Петербургском тресте нечистой силы начинался в девять утра. Начинался, конечно, условно, ибо жизнь в жёлто-зелёном здании на углу Невского и Фонтанки не останавливалась никогда. Шли непрерывные эксперименты с пространством-временем, приезжали и отъезжали гости, в любое время дня и ночи могла нагрянуть комиссия или просто орда бездельников, делающих вид, что они тоже облечены властью. Иные сотрудники, сидевшие в своих лабораториях годами (я не преувеличиваю!), уже давно перестали понимать не то что какое сейчас время суток, но и какой нынче век. И когда кто-то из них выбирался из своей берлоги и сомнамбулой брёл по коридору, вокруг раздавался восторженный шёпот: "Это же сам Черноземельский! Мой дедушка однажды был у него на семинаре!"
   Многие по привычке называли учреждение трестом Хавронья, хотя сама Хавронья не появлялась на Земле уже лет тридцать. Те, кто встречал её в иных мирах, говорили, что основательница треста живо интересуется земными делами, но вернуться не может - заклятие, наложенное Тем, Чьё Имя Дозволено Называть Лишь Избранным, ещё действует. Просить же о его снятии она не хочет принципиально, руководствуясь старым принципом: "Сами предложат и сами всё дадут".
   В 8.53 Спиридон открыл дверь со стороны Невского, быстрым шагом проследовал через вестибюль, восемь метров по коридору и вошёл в свою каморку под скрипучей деревянной лестницей. Комнатка эта досталась ему случайно, когда прежний её обитатель ушёл в Соловец на повышение. Претендентов, впрочем, особо не было - многим она казалась тёмной, тесной, неудобной, но Спиридону в ней нравилось. Близко от входа, близко от библиотеки с железнодорожной станцией, близко от выхода во двор. Часто, правда, забредали по ошибке всякие странные посетители, но они только скрашивали довольно-таки однообразную Спиридонову жизнь.
   Как всегда по утрам, Спиридон включил компьютер и принялся просматривать почту. Много было спама: "Ваш умклайдет хочет быть заряженный во всё время" (Неужели нельзя было найти нормальную программу-переводчика?), "Марсианский язык за 24 часа" (Это как - подряд или с перерывом на обед?), "Горячие киски разнообразят ваш досуг в любой час в любом месте. Можно в кредит" (Эх, не будь у меня внутри опилки...) По делу было несколько директив от начальства (самая интересная - "О порядке посещения буфета на третьем этаже лицами, не имеющими человекоподобного облика"), с десяток заявок на рекламации в Китежград и столько же ответов оттуда (с этим, пожалуй, провозишься до обеда) и запрос от какого-то психа "Прошу прояснить зависимость сроков созревания огурцов от фаз Луны и её положения относительно планет Солнечной системы" (Ну, для этого есть программа "Огонёк", компонующая слова во фразы в случайном порядке).
   Потом выскочил скан письма на официальном бланке: "Просьба сообщить, как идёт выполнение Великого Плана Гарфункеля". Письмо из Особого Отдела - игнорировать его нельзя и запускать дурочку тоже. Можно поплатиться ссылкой в отдалённый округ или даже разжалованием и изгнанием с планеты. Конечно, проще всего было найти в тресте какого-нибудь Посвящённого Великого Плана Гарфункеля и под страхом административного взыскания заставить его написать отчёт. Но Спиридон опилками почувствовал, какой перед ним открывается шанс - может быть, первый и последний раз.
   Дело в том, что он вполне трезво оценивал свои научные и административные способности. Перед ним маячила реальная перспектива так и просидеть вечность в этой каморке. Нет, можно, конечно пойти на реинкарнацию, но возвращаться обратно в тайгу Спиридону совсем не хотелось. Да ведь ещё неизвестно, кем будешь - хорошо, если опять медведем или тигром, а вдруг хомячком?! Прятаться потом всю свою жизнь в норке и вздрагивать от каждого шороха? Увольте. Можно ещё перевестись в Медведь-трест, это совсем недалеко, в Новгородской области. Там, конечно, найдётся работа по специальности, но это значит - уезжать из Питера...
   Теперь же неожиданно появлялась реальная возможность стать Посвящённым Великого Плана, а там - чем чёрт не шутит!- и Адептом. Упускать такое - значит, быть форменным ослом, а он всё-таки медведь. Дело было за малым - узнать, в чём этот Великий План состоит. В Сети, конечно, никакого Великого Плана Гарфункеля не оказалось, и это лишний раз подтверждало, что он действительно существует. Адепты Великого Плана где попало о нём распространяться не будут.
   О самом Гарфункеле сведений тоже было немного, к тому же на разных сайтах они отличались. Гарфункель Соломон Исаакович (Ицикович? Иович?) Родился в 1946 (1947? 1944?) году в Воркуте (Инте? Сыктывкаре?) Окончил математико-механический факультет Ленинградского государственного университета имени А.А. Жданова. Специалист в области теории групп и её приложений к топологии. Каббалист (Ага!) Адепт 6-й (7-й? 23-й?) степени Ордена Высокого Карбюратора (Низкого Радиатора? Средней Коробки Скоростей?) В 1976-1979 годах работал в тресте Хавронья. Позже отошёл от научной деятельности (занялся антинаучной деятельностью? мается дурью?) Регулярно встречается со своими сподвижниками (сообщниками? собутыльниками?) в Коктебеле.
   По всему выходило, что в Коктебель и надо ехать, тем более, что в 10.32 туда как раз отправлялся трамвайчик. Спиридон быстренько раскидал оставшиеся письма, переправил всё, что можно, инопланетянке - пусть хоть раз займётся делом, не всё же ей изучать сексуальное поведение землян - и поднялся в библиотеку.
   В библиотеке в это время года обычно дежурили практикантки из Института Колдовства и Ворожбы. Какая-то из них однажды обмолвилась: "Это не работа, а курорт!" Другие приняли это к сведению и стали устраивать на рабочем месте кто заснеженный склон, кто лесное озеро, а кто минеральный источник. Начальство смотрело на это сквозь пальцы и только требовало, чтобы по окончании смены они всё уносили с собой. Кое-кто даже ухитрялся сдать это как курсовую работу.
   Сегодня здесь была лагуна с коралловым песком и чистейшей зелёной водой. Инопланетянка, конечно, была тут как тут. Она только недавно узнала, что значит плавать, и теперь предавалась этому занятию с азартом исследователя. Любое движение она схватывала с первого раза - талант, редкий на Земле, но обычный на её родине.
   - Инка, привет!- Спиридон, как ни пытался, так и не смог запомнить её настоящее имя,- Я вижу, у тебя новое увлечение?
   - Уой, Спиридуон Михуайлович, йето таак сексуааально!- В прошлый раз она говорила то же самое про горные лыжи,- Муожно йя йето включью в свойю рабуоту?
   - Что ты меня спрашиваешь, я тебе не научный руководитель. Акваланг ещё не пробовала?
   - Уой, ну подождьите, Спиридуон Михуайлович! Йя ещьё не разобруалась со всьеми осуобенностями стьиля баттерфльяй! Здьесь йего никтуо не знуает (практикантка прыснула), прихуодится разбируаться по Интернээту!- и она поплыла к дальнему берегу, где у неё стоял компьютер. Поплыла совершенно немыслимым стилем, на баттерфляй отнюдь не похожим.
   - Где она это подцепила?- протелепатировал Спиридон практикантке, сидевшей на пляже за библиотечным столиком с антикварной зелёной лампой,- Давно такого не видел, в Питере, пожалуй, ни разу.
   - Может, у меня?- простодушно предположила та,- Я вообще не заморачиваюсь, как плавать, вода держит, и ладно... Спиридон Михайлович, как вы думаете, почему они связались с нами, а не с людьми?
   - Чему вас только учат,- проворчал Спиридон,- Это даже я знаю. Для людей инопланетяне - такие же мифологические существа, как и мы. Инка,- окликнул он,- Когда надоест бултыхаться, посмотри почту. Я там тебе кое-что оставил, мне надо уехать на несколько дней.
   - Непремьенно, Спиридуон Михуайлович!- и она с головой ушла в волны Интернета.
   Спиридон с сомнением покачал головой и направился к стеллажам. Книга Гарфункеля отыскалась всего одна - издание 83-го года под названием "Вопросы топологии дополнительных секторов в квазиевклидовых пространствах". Судя по формуляру, за всё время ей заинтересовались двое. Первым был некий чёрт Й-126 (насколько знал Спиридон, чертей с таким индексом ни в аду, ни на Земле не было), зато вторым - сам Капустин, личность совершенно легендарная и в силу этого абсолютно недоступная.
   Заглядывать в текст Спиридон даже не пытался, прочитал пару абзацев предисловия и понял, что это тоже не по его уму. Тем не менее он снял заклятие, не позволявшее выносить книгу из библиотеки, отметился в формуляре и отправился на выход. Пора было спускаться во двор к трамваю.
   Народу было немного, но Спиридон знал, что через пять-шесть остановок трамвай набьётся полон. Он прошёл на верхнюю палубу и сел, держа книгу так, чтобы каждый желающий мог прочитать фамилию автора. Теперь оставалось только ждать.
   В назначенное время трамвай тронулся, выехал со двора на Караванную и покатил - невидимый по невидимым рельсам. Невидимый, конечно, только для людей - все остальные видели его прекрасно. Но сегодня было 31 июня, и людей на улицах не было. Путешествовать в такой день - одно удовольствие, не то, что в обычный. Хоть ты и призрак, а всё равно неприятно, когда сквозь тебя проезжает грузовик или ты проезжаешь сквозь грузовик - какая, собственно, разница?
  
   2. Станция Мёртвого Шефа.
  
   С какого перепоя остановка на углу Белинского и Моховой именовалась именно так, знали разве что старожилы. Их, конечно, можно было отыскать в тресте, но Спиридона это никогда не интересовало. Называется и называется, мало ли какие бывают названия.
   В трамвай вошёл пожилой маг в широкополой шляпе с переключателем невидимости (Ш-2734, сразу определил Спиридон, по своей должности назубок знавший всю номенклатуру Китежградского завода). Маг сел рядом со Спиридоном и произнёс:
   - Читаете старика Гарфункеля? Я знал его. Занятный был человек.
   - Почему "был"?- спросил Спиридон,- Разве с ним что-нибудь случилось?
   - Его же давно нет на Земле!- воскликнул маг.
   - Да?- удивился Спиридон,- Я слышал, что он в Коктебеле.
   - Не смешите!- заявил маг,- Гарфункель и Коктебель - две вещи несовместные. Он, по-моему, южнее Москвы ни разу не был. Я скорей поверю, что он где-нибудь в Карелии - бродит по лесу, собирает грибы... Любил он это дело. И рыбалку любил с друзьями. Вы знаете, у нас обычно не бывает друзей среди людей. А у него были. Немного, конечно - он вообще был человек очень замкнутый и весь преданный науке. Математика для него была - всё! Женщин у него, по-моему, вообще не было, а вот друзья были. Он очень жалел, что не может взять их с собой в заповедные леса - знаете, на Севере. Туда людям вход закрыт, они их просто не видят. Вот это его так возмущало! Почему, говорит, нам можно, а им нельзя? Кто мы такие?..
  
   3. Литейный проспект угол Малой Итальянской улицы.
  
   - Это вы о Гарфункеле?- воскликнула дородная ведьма, с трудом взобравшись наверх,- Сволочь он жидовская и больше никто!
   - Почему же?- с любопытством обернулся к ней Спиридон. Обычно от таких баб узнаёшь самое интересное.
   - А ты, медвежья морда, молчи! Понаехали тут! Скоро ни одного коренного питерца не останется!
   - Это ты-то коренная питерка?- отозвалась сидевшая напротив чертовка,- Ты посмотри на свою рожу скобарскую!
   - Чего?- позабыв про свой вес, вскочила ведьма,- Да ты знаешь, что я из тебя сейчас сделаю?
   - А ну попробуй!- взвизгнула чертовка и вытащила из сумочки крошечный, но мощный итальянский умклайдет последней модели.
   - Тихо!- крикнул маг и резким движением рук усадил обеих на место,- Забыли, что бывает за дуэль в общественном транспорте? Мадам,- обратился он к ведьме,- Объясните, пожалуйста, за что вы так не любите моего друга Гарфункеля? Только за национальность или у вас к нему личные счёты?
   - Никаких личных счётов у меня с ним нет!- заорала ведьма и тут же добавила,- Из-за него моему бывшему мужу зарубили диссертацию!
   - Во-от оно что,- протянул маг,- Тогда понятно. И что же там такое случилось?
   - Всё шло нормально,- начала ведьма,- Уже готовы были голосовать, как вдруг вылезает этот паразит со щами в бороде и начинает бухтеть: а где у вас строгое доказательство? А почему у вас одна и та же буква означает здесь то, а там это? А что ваша работа содержит нового по сравнению со статьёй тысяча восемьсот лохматого года? А потом встаёт в позу и заводит речь на полчаса: дескать, нельзя пропускать такие работы, это, блин, предательство интересов науки и прочие громкие фразы. Слушай, тебе чего, больше всех надо? Что ты вообще припёрся, это не твоя специальность! Принципиальность свою хочешь показать жидовскую? Ненавижу таких людей!
  
   4. Малая Итальянская улица угол Надеждинской улицы.
  
   - Узнаю друга Соломона!- воскликнул маг,- В этом он весь. Знаете, почему он бросил науку? У него была какая-то глобальная идея...
   - Великий План?- переспросил Спиридон.
   - Насчёт Великого Плана не скажу,- засмеялся маг,- а идея была. Он никому её не рассказывал, говорил, что надо повременить, что она ещё сырая... Потом я надолго улетел в другую галактику, а когда вернулся, узнал, что он докладывал свою идею на Учёном Совете, причём не у нас, а в Соловце, и там его подняли на смех. Он смертельно обиделся, хлопнул дверью и сказал: "Вы обо мне ещё услышите!" И больше я его не видел, даже не знаю, в чём его идея заключалась...
   - Вспомнила!- вдруг сказала чертовка,- Мой брат видел вашего Гарфункеля в десятом году в Сортавале. Такой, говорит, совершенно чокнутый дед, с виду - вылитый дачник. Но магнетизм у него жуткий. За ним психи ходили толпами.
   - И что он им проповедовал?- спросил Спиридон.
   - Не знаю, я как-то далека от этого,- ответила чертовка.
   - А где сейчас ваш брат?
   - В Особом Отделе, где же ещё,- с гордостью произнесла она,- Его как раз послали на какую-то планету, забыла, как называется. Там что-то четырёхзначное и ещё буква впереди... или две...
  
   5. Малая Итальянская улица угол улицы Восстания.
  
   - Вы, молодёжь, много говорите, а главного-то не сказали,- вмешался старичок леший, севший на предыдущей остановке,- Кабы не Соломон Исаевич, мы бы с вами на трамвае-то не ехали!
   - Это правда,- подтвердил маг.
   - Ему всё говорили: какой-такой трамвай, рельсов же нету! Тогда у людей на Белинского и на Жуковского ещё были рельсы, а на Толмачёва и на Разъезжей не было. И на Варшавской уже не было. А он отвечал: ну и что, что нет? У людей свои рельсы, у нас свои! И Хавронья к нему прислушалась. Тоже мудра была, не чета нынешним начальничкам...
   - Ты, дедок, язык-то попридержи,- произнёс чёрт, только что поднявшийся снизу,- Так и загреметь можно.
   - А ты меня не пужай!- крикнул леший,- Молодой ещё... Я своё отбоялся, когда ещё Гостомысла на свете не было. Меня и в Сибирь ссылали, и на Сахалин, и даже в Канаду... А мне что? Лес - он везде лес. В лесу всегда хорошо. Вот доеду до Орши, уйду в лес - и до зимы меня не ждите...
   - Орша - это вообще другой трест,- угрожающе надвинулся на него чёрт,- Ты, дедуля, на кого работаешь?
   - На кого надо, на того и работаю!- огрызнулся леший,- Лес границ не знает, растёт себе и растёт, это вы их навыдумывали. Ты, милый, сам-то через сколько границ собрался? Что тебе в аду не сидится? Я с тебя тоже отчёт могу спросить!
   - Да прекратите вы!- не выдержал маг,- До Лиговки не доехали, уже все переругались. Мы - народ свободный, куда хотим, туда едем, не в ущерб работе, конечно...
  
   6. Концертный зал "Октябрьский".
  
   Когда трамвай уже стоял на остановке, из окна четвёртого этажа углового дома вылетел человек с чемоданом и аккуратно приземлился на палубу.
   - Еле успел,- выдохнул он.
   Спиридон узнал его - это был начальник соседнего отдела, направлявшийся, по-видимому, в отпуск. Начальник, конечно, тоже его узнал.
   - Кого я вижу!- воскликнул он,- Куда это ты намылился в разгар рабочего дня?- он глянул на книжку,- Гарфункелем увлёкся? С чего это вдруг?
   - Поручили,- бросил Спиридон, не вдаваясь в подробности.
   - Странная политика у вас в отделе... Но не буду вмешиваться. Я Соломона за последнее время видел раз пять, ты знаешь, я езжу по округам. Я ему всегда говорил: ты же талантливый математик! Что ты живёшь, как затворник? Прячешься по лесам, в Сеть не выходишь, собрал вокруг себя какую-то не то секту, не то ложу... Ну хорошо, не поняли тебя, с кем не бывает. Эйнштейна тоже не сразу поняли. Давай я тебе организую у нас семинар, не хочешь у нас - давай в Володарке или на Охте, там народ совершенно вменяемый... Ни в какую! Без вас, говорит, обойдусь...
   - И ведь обойдётся,- Спиридон решил сыграть ва-банк,- Ты знаешь, КТО им интересуется?
   Начальник понял и присвистнул. Маг тоже понял.
   - Ай да Соломон,- протянул он,- Никак не ожидал! Тогда понятно, почему он прячется. Там сейчас, наверно, такие интриги... Вы-то,- повернулся он к Спиридону,- понимаете, в какое опасное предприятие влезли?- Спиридон кивнул,- Могу только пожелать вам удачи. Я бы с радостью вам помог, но я в самом деле ничего не знаю,- Начальник промолчал, может быть, именно потому, что знал.
  
   7. Московский вокзал.
  
   Трамвай протиснулся в щель между старым кирпичным привокзальным зданием и новым торговым центром и двинулся по железнодорожным путям. Ехать по ним, впрочем, предстояло недолго - до следующей остановки.
   - Я знаю!- воскликнул домовой, вылезший из-под карточного стола,- Я расскажу вам всё про Соломон Исааковича!
   - Что это ты вдруг разговорился?- подозрительно спросил чёрт.
   - Сегодня такой день,- заявил домовой,- День, когда весь мир должен узнать правду!
   - Ну валяй,- буркнул чёрт,- Выкладывай свою правду.
   - Меня тогда уволили и выгнали в лес,- начал домовой,- Вы же понимаете, домовому в лесу конец, я же не леший какой-нибудь...- Леший неодобрительно хмыкнул, но промолчал,- Тем более поздняя осень, вот-вот снег пойдёт... Вдруг вижу - идёт Соломон Исаакович, грибы собирает. Я, конечно, сразу его узнал...
   - Это как же ты его узнал?- ехидно осведомился чёрт.
   - Узнал, и всё! Он мне и говорит: пойдём со мной, будешь у меня служить. Приходим мы, стало быть, в садоводство...
   - Это где было?- уточнил Спиридон.
   - Не знаю точно... То есть, конечно, под Выборгом, но... мы, стало быть, шли минут сорок, но пришли в какое-то совсем другое место, я там до того ни разу не был... Там и лес другой, и даже погода была другая... Стало быть, стоит такой маленький домик, вокруг садик, пяток деревьев, как есть обычные шесть соток, а как вошли в калитку - слушайте, там целое поместье! Леса, поля, озёра - всё есть!
  
   8. Чубаров переулок угол Екатеринославской улицы.
  
   - И дом такой же - снаружи хибарка хибаркой, а внутри так целый дворец! Нет, никакого богатства там не было, некоторые любят всё обвешать золотыми канделябрами (как наш директор, подумал Спиридон), а у Соломон Исааковича всё скромно, но комнат, комнат! Я только через неделю запомнил их расположение, а до того всё путался... И в каждой всё какие-то приборы, машины, я-то в них ничего не понимаю... Там ещё были двери, куда я вообще не мог попасть, всё заколдовано...
   - А много было слуг?- спросила ведьма.
   - Ну, в поместье, конечно, и лешие, и кикиморы, и русалки, как же без них, без них лес мёртвый... А в доме я один. Ну ещё два призрака, но от них же толку никакого, только поговорить... Стало быть, вся работа на мне. Но там так было устроено, что и колдовать ничего не надо - только подумаешь, всё само делается... Он-то там редко бывал, иной раз по полгода не появлялся... А как придёт - всё работает. Телевизор не смотрел, его вообще в доме не было. Я-то потом завёл себе карманный, но Соломон Исааковичу не показывал. Очень он не любил это дело, говорил: телевизор - это ящик для идиотов, и чем меньше умных людей его смотрят, тем больше на идиотов он рассчитан! Всё, стало быть, сидит, рисует каббалистические знаки...
   - Точно каббалистические?- усомнился маг.
   - Да, а какие же ещё? Я-то на них особо не смотрел, на них вообще можно смотреть только заговорённым, а то в кого-нибудь превратишься... Он вообще всегда просил, чтобы я ему не мешал, когда он работает, и когда просто думает - тоже чтоб не мешал...
  
   9. Чубаров переулок угол Лиговского проспекта.
  
   - Гости к нему, стало быть, ходили - и солидные господа, и несолидные, и просто всякие бомжи... Черти, ведьмы, авгуры, гарпии, ифриты, драконы, василиски и те, кого я вовсе не знаю... Джинн один прилетал в бутылке, такая аккуратненькая бутылочка, он её всегда под крыльцо ставил... Я должен был их встречать и провожать к Соломон Исааковичу. Он всегда сам решал, кого принимать, кого нет... Он если кого-то не хотел принимать, тот мог хоть двадцать раз обойти вокруг дома, всё равно ничего бы не увидел. И поместья не увидал бы, только садик на пять яблонь... Один, стало быть, обозлился, что его не пускают, попытался отломить ветку от дерева, так его яблоня так по башке хряснула - он, наверно, до Хельсинков бежал без остановки!.. О чём Соломон Исаакович с ними говорил - того мне знать, стало быть, было не положено, да я бы всё равно ничего не понял, не моего ума это дело...
   - А что ж ты от него ушёл?- поинтересовалась чертовка.
   - Да самогонка всё проклятая! Соломон Исаакович, золотой человек, всё говорил: не пей, Никифор, плохо кончишь! Так и вышло... Дружок у меня завёлся, тоже домовой, через два дома. Он туда клал всё, что растёт - клубнику, малину, крыжовник, облепиху, сливы, яблоки, конечно. У него были все свои рецепты - коктейль номер 1, коктейль номер 2, номер 2а, номер 2б, номер 2з - забористая, значит... Он, стало быть, по пьянке меня и подговорил, когда Соломон Исааковича не было - давай откроем дверь, которая заколдована, посмотрим, что там. Я ему: как ты её откроешь? А он: ништяк, я умею снимать заговоры, я этому учился, пока меня за политику не выгнали... Выгнали-то его, я думаю, за пьянку, ну да ладно...
  
   10. Разъезжая улица угол Николаевской улицы.
  
   - Стало быть, уговорил он меня, пошли мы к той двери, а он, хитрец, сзади меня стал и ну шпарить на непонятном языке. И вижу я: дверь становится прозрачной, будто это не дверь, а занавеска. Ну, я через неё прохожу, смотрю: что такое? Ни дома, ни леса, кругом какие-то сиреневые холмы, оранжевое небо, и ездят по ним люди не люди, звери не звери, головы треугольные, вместо рук-ног щупальца, как у осьминогов, и ездят-то на машинах, которых я сроду не видел... Хотел я скорей удрать обратно, а двери-то уже и нету...
   Чёрт, который последние минут пять медленно вскипал, наконец взорвался:
   - И вы этому всему верите? Это же чистая псевдоквазия!
   - Как?- не понял Спиридон. Домовой тем временем юркнул обратно под стол.
   - Дымовая завеса. Отвлекающий маневр. Чтобы никто не догадался, что ваш Гарфункель замышляет на самом деле,- чёрт глянул на книжку и с уверенностью добавил,- И это тоже псевдоквазия! Вот почему вы решили, что он в Коктебеле? В Интернете прочитали? Так я вам скажу - раз это написано в Интернете, значит, в Коктебеле его точно нет. Всё псевдоквазия! Вы знаете, например, что он никакой не Гарфункель?
   - Неужели?- тут уже удивился маг.
   - Конечно! Он специально косит под еврея, чтобы все думали, что он каббалист. А он вовсе не каббалист!
   - А кто он?- поинтересовался маг.
   - Если б я знал, я в трамвае бы не ездил,- ответил чёрт и, видимо, посчитав разговор исчерпанным, достал колоду карт,- Распишем?
  
   11. Пять Углов.
  
   Спиридон задумался. Всё, что он здесь слышал, однозначно говорило о том, что в Коктебеле ему делать нечего. Надо пошарить по округам, причём по округам северным. А какой у нас ближайший округ? Райволовский, он же Рощинский. Стало быть, вылезаем и пересаживаемся в трамвай, идущий на север.
  
   12. Чернышёв переулок угол Садовой улицы.
  
   Здесь Спиридону даже не понадобилось вынимать книжку. Небритый мужик в раздёрганной куртке, бухавший, судя по всему, от самого Антропшина, вещал перед толпой столь же нетрезвых чертей:
   - Вам всем скоро придётся переквалифи...цироваться! Гарфункель говорит, что никаких грешников не будет!
   - Что же, будут одни праведники?- загоготали черти.
   - И праведников не будет! Останутся одни полуправедники!- он стукнул себя в грудь и от этого удара рухнул на пол.
   - Жаль, что тебя нельзя отправить в ад,- сказал кто-то из чертей,- Ты бы там узнал, почём кузькина мать.
   - Был я в вашем аду,- с трудом поднявшись, заявил мужик,- Хреновое место, даже выпить не с кем. О,- воскликнул он, увидев на углу Толмазова переулка вывеску "Кафе "Незабудка"",- Мне сюда! Эй, шеф, тормози трамвай! Куда ты поехал, блин? Тормози, человеку выйти надо!
  
   13. Садовая улица угол Невского проспекта.
  
   Несмотря на крики, трамвай-таки доехал до остановки. Мужик выскочил и сломя голову помчался к намеченной цели. Спиридон выходить не стал, решив, что ничего полезного он от этого деятеля не узнает.
   - Гарфункель, Гарфункель,- загомонили черти,- Кто такой Гарфункель?
   - Сейчас узнаем,- заявил солидный господин в синем плаще с жёлтыми звёздами и начал тыкать в кнопки мобильника.
  
   14. Садовая улица угол Инженерной улицы.
  
   - Итак,- подытожил он,- Сумма числовых значений букв в слове "Гарфункель" составляет 142, то бишь 2х71. Согласно теории магических чисел Ежицкого, это число не магическое. Но если мы возьмём еврейский алфавит, то мы получим 108 на идише и 93 на иврите. 108 - это 4х27, то есть на 3 в кубе, число с очень сильной универсальной магической составляющей. А 93 - это 3х31, число целиком магическое.
   - То есть он может быть автором Великого Плана?- уточнил Спиридон.
   - Без сомнения! Причём Плана по-настоящему Великого, потому что 27 - это вам не 9, хотя, конечно, и не 81...
   - В чём же этот Великий План может заключаться?- поинтересовался Спиридон.
   - Ну, число 3 не даёт нам никакой информации, поэтому обратимся к числу 31. 31 - это число тех, кто меняет исторические тенденции, может быть даже общемировые, если Великий План имеет общемировое значение, это число по-настоящему великих магов. То есть ваш Великий План - это не просто какая-то научная теория, на которую бы указало число 7 (слово "умклайдет", будучи записанным по-немецки, даёт нам 98=2х72) и не какое-то культурное достижение, на которое нам указало бы число 13 - нет, это План, способный перевернуть всю окружающую действительность...
  
   15. Летний сад.
  
   - Что вы ерундой страдаете!- не выдержал сидевший напротив бородатый человек с планшетом,- Каменный век, какие-то шаманские ритуалы... Чем гадать, посмотрели бы в Интернете.
   - Смотрели уже,- раздражённо бросил Спиридон.
   - Не туда смотрели! Понятно, что Адепты Великого Плана не будут говорить о нём открытым текстом, а станут шифровать свои сообщения. И если мы разгадаем их шифр, мы сразу всё узнаем. Давайте рассуждать логически. Если они будут пользоваться какой-то общеизвестной системой шифровки вроде PGP, они сразу обратят на себя внимание. Значит - что? Значит, они должны шифровать свои сообщения так, чтобы никто посторонний не догадался, что они зашифрованы. Самый очевидный способ - это использовать вместо ключевых понятий аббревиатуры, причём такие, которые можно расшифровать несколькими различными способами. Первая аббревиатура, которая приходит на ум - это сам Великий План Гарфункеля, то есть ВПГ. Вторая - это инициалы его создателя. Как, вы сказали, его зовут?
   - Соломон Исаакович,- ответил Спиридон.
   - Стало быть, СИГ. СИГ - очень удачное слово, потому что оно имеет второе значение - "сорт рыбы". Но не будем спешить. Предположим, что они захотят направить нас по ложному пути и начнут шифровать сами аббревиатуры, например, сдвигая их на одну букву по алфавиту, то есть получится ГРД и ТЙД. Это, понятно, не очень удачный вариант, потому что буква Й внутри частотной аббревиатуры сразу привлечёт внимание, к тому же сдвиг на одинаковое число букв легко разгадывается. Но давайте же вспомним гораздо менее тривиальный способ шифровки, предложенный в 1963 году известным математиком Владимиром Александровичем Лёвшиным, а именно шифровку по треугольнику Паскаля. В чём он заключается? Берётся строка в треугольнике, номер которой равен количеству букв в слове - в нашем случае это третья строка, 1-2-1 - и каждая буква сдвигается на соответствующее число позиций в алфавите. В результате мы имеем ГСД и ТКД. Итак, у нас уже есть база для поиска в Сети. Ищем сообщение, содержащее одновременно ВПГ и СИГ либо ГСД и ТКД. Конечно, это всё частная переписка, но нет такого почтового ящика, который не взломали бы программистские заклинания!- он склонился над планшетом и произнёс 32 непроизносимых символа.
  
   16. Суворовская площадь.
  
   - Готово,- сообщил он,- СИГ утверждает, что в результате ВПГ П потеряет своё значение, и ПЗ можно будет преобразовать в ЗО, например, ОЗН либо УД. Размещать же в них ЖС нежелательно, для ЖС более пригодны бывшие СХЗ.
   - Глубоко,- хмыкнул кто-то из чертей.
   Хозяин планшета задумчиво почесал бороду.
   - Да,- вздохнул он,- Они оказались умнее, чем я думал. Они шифруют всё! Я, конечно, могу написать программу, которая выдаст все возможные варианты в пределах определённого семантического поля, но, боюсь, их окажется слишком много. К тому же аббревиатуры могут обладать свойством саморазвёртывания, то есть за каждой из них может скрываться целая фраза или даже целый роман. Ведь и само слово "Гарфункель" можно рассматривать как аббревиатуру, например: "Генеральная абстракция реального физического универсума нижнего континуума естественной логики",- выдал он почти без запинки,- В свою очередь, каждое слово из этого предложения тоже можно рассматривать как аббревиатуру и так до бесконечности...
   - Постойте,- перебил Спиридон,- Но ведь Гарфункель реально существует, это вовсе не аббревиатура!
   - Что значит - реально существует?- спросил бородач,- Напоминаю тем, кто забыл, что мы с вами находимся в виртуальном мире и тем самым реально не существуем. Одни из нас уже умерли, другие не рождались или родились тоже виртуально. То есть каждого из нас при желании можно рассматривать как абстракцию - аббревиатуру, фигуру речи, формальную грамматику, саморазвёртывающийся идеал...
   - А если я тебе дам по морде и разобью твою игрушку,- угрожающе произнёс кто-то из чертей,- это тоже будет абстракция?
   - Морду я залечу,- спокойно ответил бородач,- а планшет восстановлю. Ты это знаешь не хуже меня.
  
   17. Каменноостровский проспект угол Большой Дворянской улицы.
  
   - Сейчас проверим!- заорал чёрт, не долго думая выбросил его через парапет на асфальт и выпрыгнул сам. Следом повалили его друзья. Они так и остались волтузить друг друга на остановке, а трамвай поехал дальше.
   А могли бы ехать прямо по Каменноостровскому, думал Спиридон, глядя на особняк Кшесинской. Какое нам дело, что рельсов нет? Гарфункель прав, мы всё время рабски следуем за людьми. Но его Великий План, конечно, не в этом. А в чём?- но это было пока непонятно.
   - Я, конечно, не разбираюсь в ваших проблемах,- произнесла сидевшая наискось от него кикимора в огромной шляпе с кувшинками и с не менее громадной сумкой, из которой торчали стебли тростника,- Я вообще не знаю, о ком вы говорите, но я бы для начала проверила, не инопланетянин ли он.
   - Инопланетянин?- переспросил Спиридон. Такая мысль ему ещё не приходила в голову.
   - Конечно!- убеждённо воскликнула кикимора,- Посмотрите, кругом полно инопланетян! Они же могут принимать любой облик! Я сейчас разговариваю с вами, я не знаю - может быть, вы инопланетянин? Может быть, я инопланетянка? Может быть, они уже внедрились в мой мозг и сейчас откуда-нибудь с Сириуса мной управляют? Может быть, я всё это говорю, потому что им так надо?
   - И что же им, по-вашему, здесь нужно?- поинтересовался Спиридон.
   - В том-то и ужас, что никто этого не знает! Они же инопланетяне! Мы даже представить себе не можем их цели, их этику, их образ мышления. Может быть, они просто нас изучают. Может быть, они хотят нас поработить или уничтожить и занять наше место. Может быть, они хотят поселиться в наших телах. Может быть, им от нас что-то нужно, чего у них нет. Может быть, они на нас паразитируют. Я не знаю! И никто не знает!
  
   18. Большая Дворянская улица угол Малой Дворянской улицы.
  
   - У меня в отделе есть одна инопланетянка,- сказал Спиридон,- Она ни от кого не прячется.
   - Правильно! Они специально держат легальных представителей, чтобы отвлекать внимание от остальных. А чем, если не секрет, она у вас занимается?
   - В основном исследует сексуальную жизнь землян,- усмехнулся Спиридон.
   - Вот именно! А зачем, по-вашему, им это надо? Всё ясно - они собираются разводить нас, как на ферме. Я так и знала! И так во всём - куда ни посмотришь, всюду торчат их уши или что у них там. Вот объясните: почему у людей 365 дней в году, а у нас 540? Ясно - потому что у инопланетян такая длина года, и они уже готовят Землю под себя...
   - По-моему, на каждой планете разная длина года,- возразил Спиридон.
   - Ну я не знаю... Может быть, это какое-то среднее число. А может быть, такая длина года у тех инопланетян, которые это лоббируют. Обошли, так сказать, остальных. Или вот ещё. Вы, наверно, бывали в Китежграде?
   - Да уж,- вздохнул Спиридон.
   - Почему у людей Китежграда нет, а у нас есть? Ну это же явно плацдарм для вторжения, к пифии ходить не надо!
   - А как вы собираетесь проверять кого-нибудь, не инопланетянин ли он,- вмешался человек в плаще,- если они так хорошо маскируются?
   - Ну я не знаю,- растерянно пробормотала кикимора,- Должен же быть какой-нибудь способ...
  
   19. Большая Дворянская улица угол Большой Вульфовой улицы.
  
   - Хватит катить бочку на инопланетян!- воскликнул молодой парень в кепке - видимо, студент - севший у Летнего сада,- Они такие же жертвы, как мы! Они тоже марионетки в руках Совета Галактических Мудрецов. Может быть, ваш Гарфункель - я правильно называю фамилию?- и член этого Совета, но тогда Гарфункель - лишь одно из его воплощений. Ибо они вечны, всезнающи и всемогущи. Их помыслов и целей не может понять никто, кроме их самых, и в этом смысле они замкнуты, но неограничены...
   - Чем это отличается от идеи Бога?- спросил человек в плаще.
   - Ну что вы!- усмехнулся студент,- Бог прост и понятен, хотя и непостижим. Его цели ясны всем, хотя не все с ними согласны. Бог тоже во власти Совета Мудрецов, если потребуется, они его заменят... Мораль: бороться с ними невозможно, изучать их нельзя, остаётся только выпить!- и он пустил по кругу флягу с черноплодной настойкой.
  
   20. Большая Вульфова улица угол Большой Посадской улицы.
  
   - Но если считать, что Гарфункель не член Совета Мудрецов, а всего лишь гениальный автор Великого Плана - неважно, наш или инопланетянин,- продолжил он, закручивая пробку,- тогда наша дискуссия приобретает смысл. Вот вы, желая встретиться с Гарфункелем,- обратился он к Спиридону,- куда направляетесь?
   - В Райволу,- ответил тот.
   - А почему именно в Райволу? Нет, я знаю, что Райвола - это центр округа, но вы никогда не задумывались, почему этим центром стала именно Райвола? Не Кивеннапа, не Рауту, не Койвисто, не Выборг, в конце концов?
   - Ну, это просто,- заявил человек в плаще,- Сумма числовых значений букв...
   - Кончайте ваши нумерологические бредни! Они опровергаются тем элементарным фактом, что населённые пункты иногда переименовываются, и Райвола, если помните, у людей называется Рощино...
   - Правильно!- кивнул человек в плаще,- Переименование - это страшный удар по карме города или посёлка, когда она сущность резко сменяется другой. Понимаете, она не лучше и не хуже, она другая, и в итоге возникает страшный когнитивный диссонанс. Жители такого города страдают, болеют, могут даже умереть. Вы же знаете, что происходило в нашем городе в 14-м, 24-м и 91-м годах. То же самое бывает и с теми, кто меняет имя или фамилию. Да, у артистов и писателей это, возможно, стимулирует творческие силы, но как они потом расплачиваются за это! Вспомните страшную судьбу Ахматовой, Горького, Остужева... Так же рискуют женщины, которые берут фамилию мужа. Они тем самым как бы натягивают на себя чужую личность, причём натягивают не полностью, поскольку имя и отчество остаются прежними. Только в редких случаях, когда нумерологические характеристики фамилий полностью совпадают, только тогда возможна гармония...
  
   21. Малая Вульфова улица угол Большой Монетной улицы.
  
   - Ещё очень опасны игры с переводом стрелок. Перевод на час меняет чётность, тем самым меняет местами мужское и женское начало, поэтому в странах, которые этим балуются, так много нарушений сексуальной ориентации. Решение, которое сейчас принято в России - зафиксировать сдвиг на два часа по сравнению с поясным временем, решение, сохраняющее чётность!- безусловно оздоровило обстановку, но, как мы знаем, гей-лобби требует теперь сдвинуть время на один час назад, а это полная катастрофа!
   - Гарфункель предлагал вернуться к поясному времени,- вспомнил Спиридон.
   - Вот мудрый человек! Недаром у него в фамилии присутствует число 31,- проговорил обладатель плаща.
   - Да прекратите же вы наконец!- не выдержал студент,- Лучше выпейте и послушайте, что говорят умные люди в моём лице! На самом деле существует фрактальная сеть узловых точек, покрывающая Землю - Китежград не беру, там совершенно особая структура. Названия этих точек совершенно не при чём, многие из них вообще не имеют названия, это чистая геометрия. Каждая такая точка потенциально связана с Великим Планом, причём, конечно, взаимно-однозначного соответствия здесь нет - одна точка может соответствовать нескольким Великим Планам, и один Великий План может иметь несколько точек. Все важные события, связанные с Великим Планом, происходят именно в этих точках. И если вы хотите связать с Великим Планом свою судьбу, вы непременно должны попасть в одну из этих точек.
   - А как её найти?- затаив дыхание, спросил Спиридон.
   - Никак,- ответил студент,- Она сама вас найдёт, если, конечно, вы принадлежите Великому Плану. Если нет - не о чем говорить... Причём никто не знает, и вы не знаете, в чём на самом деле заключается ваша миссия. Может быть, вы просто должны привести в эту точку будущего Великого Магистра...- студент замолчал, видимо вглядываясь в будущее. Что-то ему там не понравилось, он нахмурился, отхлебнул из фляги и пустил её по второму кругу.
  
   22. 1-й Медицинский институт.
  
   Получив обратно пустую флягу, студент перевернул её и вытряхнул на тарелку проспиртованные ягоды.
   - Берите,- произнёс он,- У меня тут закуска и выпивка в одном флаконе.
   - Давайте лучше погадаем!- оживилась кикимора.
   - Я бы предпочёл кофейную гущу,- сказал студент,- Ягоды не образуют фрактала... Ни у кого случайно нет с собой кофе? Или ещё чего-нибудь с фрактальной структурой? О, мадам, можно вашу веточку? Сейчас мы всё узнаем.
   Он задумался, глядя на кисточку тростника:
   - Я бы на вашем месте обращал внимание не на числовые значения букв - в конце концов положение букв в алфавите может меняться...
   - И это катастрофа для языка и культуры!- крикнул человек в плаще.
   - ...а на их топологические характеристики, это всё-таки инвариант. Тем более русский алфавит топологически очень богат, гораздо богаче латинского, не говоря уже о еврейском. Даже в слове "Гарфункель" мы имеем, во-первых, самые простые структуры - буквы Г и Л, затем чуть более сложную - букву У, еще сложнее - К и, наконец, Н. Далее идут двусвязные структуры - Р и Ь, потом А и, наконец, трёхсвязная Ф. Итого на десять букв семь разных топологических структур. А если взять дополнительные и исчезнувшие буквы, например, большой юс? Где вы ещё такое найдёте? Жаль, что его исключили из русского алфавита, а потом и из болгарского. А аш с хвостом из алфавита джургу? Это же почти фрактал! Топологически, правда, это всего лишь Н... Но мы отвлеклись. Что же мы здесь видим?
  
   23. Улица Льва Толстого угол Петропавловской улицы.
  
   - Это, конечно, ряд Фибоначчи,- продолжил он, вертя в руках веточку,- Все собаки с нашей дачи - члены ряда Фибоначчи... Это числа Мерсенна... а это уже интереснее! Это похоже на числа Бернулли! Что это значит? Это значит, что мы в этом трамвае встретились не случайно. Каждого из нас ждёт событие, способное изменить всю его жизнь. Вы, мадам, наконец увидите инопланетянина, причём гораздо раньше, чем вы думаете. Вы, господин нумеролог... Какая ваша фигура, вы это должны знать?
   - Пятиугольник,- ответил тот.
   - Пятиугольных чисел я здесь, к сожалению, не вижу... Наверно, вы сели не в тот трамвай.
   - Я хотел сесть на прямой трамвай в Парголово,- признался нумеролог,- но этот подошёл раньше.
   - Вот видите... А теперь он нас, наверно, уже обогнал, они по Широкой идут быстрее. Даже если не обогнал, всё равно уже поздно, вы вписаны в здешнюю структуру. К сожалению, это может случиться с каждым... Теперь вы, господин медведь. Ваш случай самый сложный. Вам предстоит соединение узловой точки в пространстве и точки бифуркации во времени. Вы должны сделать то, что вы должны, после чего совершить выбор, о котором вы в любом случае будете жалеть...
   - И что дальше?- спросил Спиридон.
   - Извините, но после точки бифуркации судьба не просматривается в принципе! Если вам кто-то будет утверждать обратное, сразу называйте его шарлатаном и гоните в шею!
   - Я могу что-нибудь изменить?- поинтересовался Спиридон.
   - Вы можете прямо сейчас выйти из трамвая и поехать обратно! Вы готовы?
   - Ну нет,- сказал Спиридон.
  
   24. Набережная реки Карповки угол Большого проспекта.
  
   - Здесь до вас был один молодой человек,- сказал нумеролог,- он считал, что не надо ничего гадать, всё лежит в Интернете. А по мне, так нам (он подчеркнул слово "нам") Интернет не нужен. Надо сразу обращаться к Космосу, там точно есть любая информация.
   - Прекрасная мысль!- воскликнул студент,- Вот только поисковика для Космоса ещё никто не написал. А лезть туда наобум никому не советую. Вы получите, как у Лема: "И почему говорят "портной" и "сапожник", а не "сапожной" и "портовник". И каков диаметр заднепроходного отверстия маленькой птички, называемой куротел. И где покоится тельце Кибриции Краснопятой, которую зашиб гвоздём по пьянке некий Дуровалер". У вас мозги обратятся в плазму, по себе знаю.
   - Конечно, хорошо быть чистой энергией,- продолжал он,- космическим лучом, пучком фотонов... Когда тебе не надо получать информацию, потому что ты сам и есть информация, это тебя будут получать. Но сколько бы тебя не получали и сколько не использовали, с тобой всё равно ничего не случится, ибо информация неуничтожима, можно уничтожить лишь носитель информации, информация же вечно жива. Это и есть настоящее бессмертие, а вовсе не наш путь от реинкарнации к реинкарнации... Но так хорошо, чёрт возьми, сидеть тут с вами в трамвае, жевать спиртуозные ягоды, смотреть на эти дома, на Карповку, и так не хочется всё это покидать!
   Студент замолк, и в трамвае наступила тишина.
  
   25. Набережная реки Карповки угол Геслеровского проспекта.
  
   - Умоляю вас, продолжайте!- воскликнул некто в белом халате, ехавший с ними от поворота на Большую Вульфову,- Вы даёте бесценный материал для моей диссертации! Я даже проехал свою остановку...
   - Вот так,- горько усмехнулся студент,- Мы тут обсуждаем мировые проблемы, а он диссертацию пишет. Что-нибудь вроде "Закономерности распространения навязчивых и сверхценных идей в условиях мегаполиса"?
   - Как вы догадались?- удивился тот.
   - Я вас знаю,- сказал студент,- Не вас лично, а ваших коллег. Имел с вами дело. Вы кого угодно объявите сумасшедшим. Как та дама у Шефнера, которая писала диссертацию "Дебильный ребёнок"... Но, господа, мы подъезжаем к узловой точке. Точка эта только моя, вы здесь не при чём,- с этими словами он встал, прошёл к левому переднему углу палубы, дождался, пока трамвай поравняется с Вяземским садиком - и исчез.
   - Да,- вздохнул доктор,- Лечишь так кого-нибудь, лечишь, а он в один прекрасный день возьми и исчезни из палаты...
  
   26. Вяземский переулок угол Песочной набережной.
  
   - Наверно, он инопланетянин!- сердито сказала кикимора.
   - Гражданочка,- произнёс доктор,- У вас явная навязчивая идея. Вы так часто говорите про инопланетян, что я мог бы подумать, что вы сами инопланетянка,- и, не обращая внимания на её яростные вопли, продолжил,- К сожалению, я так подумать не могу, потому что инопланетянин здесь я.
   - Не верю!- заявила кикимора,- Докажите!
   - Как я могу вам доказать?- пожал плечами доктор,- Продемонстрировать свой истинный облик? Вы мне всё равно не поверите. Потому что любой, мало-мальски знакомый с магией, может обратиться в кого угодно, и для этого вовсе не надо быть инопланетянином...
   - Верно,- кивнул нумеролог,- Нельзя только по заказу стать мудрецом или автором Великого Плана. А потому будем принимать друг друга как мы есть...
   - Если вы инопланетянин, что вам здесь надо?- буркнула кикимора.
   - Я пытаюсь решить неразрешимую задачу,- ответил доктор,- Вылечить вас так, чтобы вы при этом не потеряли свою идентичность. Вам очень мешает разделение между людьми и магами, между реальным и виртуальным миром. Такого почти нигде нет.
   - У вас тоже пишут диссертации?- поинтересовался Спиридон.
   - У нас всё по-другому. У нас учёная степень определяется текущей структурой мозга. Но я живу здесь и должен следовать вашим законам, какими бы безумными они мне не казались. Наверно, на моей планете меня уже признали бы сумасшедшим... Простите,- заторопился он,- Я всё-таки поеду в институт...
  
   27. Каменный остров.
  
   - Да и я выхожу на Чёрной речке,- сказал Спиридон,- Приятно было познакомиться.
   - А я до Парнаса,- сообщила кикимора,- до перехватывающей стоянки мётел. Не люблю с сумками летать по городу.
   - Я уж теперь тоже до Парнаса,- вздохнул нумеролог,- Там пересяду на трамвай в Парголово...
   Все замолчали и стали смотреть вниз на Большую Невку, где одуревшие от жары и нефти водяные гонялись за русалками. Одну из них Спиридон узнал - она раньше работала у них в бухгалтерии, но ушла после какого-то крупного скандала. Она тоже узнала Спиридона и помахала ему рукой. Да, хорошо иметь смежную специальность... Работа, правда, вредная, зато в городе.
  
   28. Строгановская улица угол улицы Савушкина.
  
   В трамвае, ехавшем в Райволу, было тихо и почти пусто. Никто не скандалил, никто не произносил речей, никто не развивал конспирологические теории, потому Спиридон вновь достал книжку.
   - Опять диссертация...- покосился на него сосед-леший,- Все пишут диссертации... Зачем пишут? Вы не пишете диссертацию?
   - Нет,- признался Спиридон.
   - А я пишу. Называется "Зависимость приворотных свойств флоры Северо-Запада от среднесрочных климатических колебаний". Сейчас еду в Лисий Нос собирать материал. Зачем мне это - чёрт знает...
   - Не знаю,- отозвался сидевший неподалёку чёрт.
   - Вот и вы не знаете... Хорошо, стану я кандидатом, потом магистром, доктором, профессором. Закажу себе визитную карточку, повешу диплом на стенку... И что - так вся жизнь и пройдёт?
   - Ну есть же ещё Великие Планы,- заметил Спиридон.
   - Какие Великие Планы? Вы серьёзно верите в эти сказки? Никаких Великих Планов не существует.
   - Ну как же,- возразил Спиридон,- Вот, например, создание трестовской системы - Великий План Хлебобулочкина.
   - И где сейчас ваш Хлебобулочкин? Его даже в аду нет! Есть только маленькая улочка его имени.
   - Знаю,- кивнул чёрт,- У нас там автобаза.
   - Может быть, изначально это и был Великий План, но во что он превратился сейчас? Мы так и не нашли оптимальную структуру и в итоге вернулись в 79-й год. И всё - больше никакого развития. Работаем непонятно зачем... И так во всём. Все великие изобретения были сделаны в древности. Неужели все последующие усовершенствования умклайдета могут сравниться с самим фактом его изобретения? А метла? Неужели кто-то думает, что если повесить на метлу реактивный двигатель и напичкать её электроникой, это принципиально что-нибудь меняет? Только ломаться будет чаще! Недаром многие до сих пор летают на старых мётлах М-26 и даже М-14, потому что они просты, как мычание! Смешно! Столько лет совершенствовать метлу, чтобы потом ездить на трамвае!
  
   29. Улица Савушкина угол Карельского переулка.
  
   - Метла даёт свободу,- произнёс чёрт,- а трамвай - уверенность. К сожалению, одно с другим несовместимо. Я вам скажу по-нашему, по-простому: делом надо заниматься! Вам обоим надо работать в лесу, что вы забыли в городе?
   - А маги?- поинтересовался Спиридон.
   - А магов я бы вообще ликвидировал как класс!- убеждённо заявил чёрт,- Вот бездельники! Они у нас всё время шастают в аду, все расфуфыренные, в костюмчиках - не подходи! Белая кость, блин... Вот мы, черти - мы работаем с людьми. Правда, Гарфункель говорит, что нам скоро придётся переквалифицироваться...
   - Вы знаете про Гарфункеля?- удивился Спиридон.
   - А как же! У нас в аду только о нём и говорят. Правда, никто ничего толком не понимает, но знающие черти считают, что мы как работали с людьми, так и будем работать. Без нас они пропадут... Мне-то пофиг, я шофёр, я работу всегда найду. Я бы только в водители трамвая не пошёл. Тоже мне радость - ездить туда-сюда по одним и тем же рельсам! Хотя некоторым нравится - не всем нужна свобода...
   - Именно Великий План даёт свободу,- заговорил сидевший поодаль маг в камзоле, переливавшемся разноцветными огнями,- по крайней мере для его Адептов и Посвящённых. Для остальных - как получится; скажем, Великий План Сталина обернулся несвободой для очень и очень многих, но это вообще характерно для Великих Планов, направленных на мировое господство...
  
   30. Улица Савушкина угол Московского переулка.
  
   - Великий План Сталина был направлен совсем не на это!- запальчиво крикнул леший.
   - Мы с вами долго можем спорить, на что он был направлен,- произнёс маг,- ибо Сталин, к сожалению, унёс его с собой в могилу. Но против того, что он предусматривал победу коммунизма во всемирном масштабе, вы, надеюсь, возражать не будете. Вы,- повернулся он к чёрту,- считаете меня бездельником. Не буду оправдываться. Просто у нас с вами разные способы обретения свободы - вы крутите баранку, я выполняю Великие Планы. За свою жизнь - а я долго живу - я участвовал в семи Великих Планах...
   - Великого Плана Гарфункеля среди них не было?- с надеждой спросил Спиридон.
   - Увы, нет. Судя по тому, что я здесь слышал, это было бы интересно... Так вот, я участвовал в семи Великих Планах, и пять из них накрылись - не буду говорить, чем. Но меня это не удивляет и не огорчает, ибо всякий Великий План обладает потенциалом бесконечного саморазвёртывания, иначе это не Великий План, а ресурсная база конечна. Материальные ресурсы для нас не важны, но по-прежнему важны ресурсы интеллектуальные, а они тоже ограничены. Можно создать бесконечно много миров - кстати, это тоже Великий План - но наш слабый ум будет не в состоянии эти миры охватить. Поэтому по мере выполнения Великого Плана - по мере того, как он будет саморазвёртываться - будет всё больше и больше возрастать конкуренция за ресурсы с другими Великими Планами. Похоже на тезис Сталина о возрастании классовой борьбы по мере продвижения к коммунизму, правда? Теперь мы видим, что этот тезис имел под собой основу...
  
   31. Улица Савушкина угол Земского переулка.
  
   Маг обвёл глазами аудиторию.
   - Ещё одна беда,- продолжил он,- По мере саморазвёртывания Великого Плана его Гроссмейстеру или Великому Магистру - кстати, обычно это разные лица - становится всё труднее и труднее охватить его целиком. В итоге начинаются разногласия и борьба между Адептами, а это может даже кончиться расколом на несколько Великих Планов, которые тут же вступят в конкуренцию между собой... Сталин решил эту проблему радикально - уничтожил всех Адептов, кроме себя, но тем самым погубил и Великий План. Мораль: ни один Великий План не может быть выполнен до конца, но можно говорить об уровнях его выполнения...
   - Почему бы тогда не создать Универсальный Разум, способный выполнить Великий План?- спросил леший.
   - Один мой знакомый математик пошёл ещё дальше,- ответил маг,- Он предложил создать Универсальный Великий План, который включал бы в себя все возможные Великие Планы. К сожалению, создание Универсального Разума и тем более Универсального Великого Плана требует бесконечного времени и бесконечных интеллектуальных ресурсов, то есть его нельзя создать до тех пор, пока он не создан. Хотя, конечно, можно говорить о пошаговом создании методом самораскрутки, и это тоже достойный Великий План... В общем, так,- обратился он к лешему,- Если вы действительно хотите обрести смысл, а с ним и свободу, то я готов предложить вам три-четыре Великих Плана, которые, на мой взгляд, вам подойдут. Но вам придётся отправиться в лес...
   - А я что говорил?- обрадовался чёрт.
  
   32. Улица Савушкина угол Серебрякова переулка.
  
   - Ну я не могу так сразу,- забормотал леший,- У меня жена, дети, у меня обязательства перед научным руководителем...
   - Я скоро сойду,- жёстко ответил маг,- а вы будете жалеть всю жизнь. А вашим детям вы можете подарить совершенно незабываемое детство, потому что один из Великих Планов подразумевает переезд в джунгли Индонезии...
   Леший задумался.
   - Могу я посмотреть, о чём идёт речь?- наконец проговорил он.
   - Пожалуйста,- маг вручил ему ноутбук,- Можете переписать себе, это открытая информация...
   - Не клюнет,- толкнул чёрт Спиридона,- На что угодно могу спорить - не клюнет!
   - Я никогда не спорю на действия третьих лиц,- сказал Спиридон,- Рискованное это дело...
  
   33. Улица Савушкина угол Одинцова переулка.
  
   - Это, конечно, очень интересно...- проговорил леший, аккуратно подбирая слова,- Но... понимаете, я не верю... То есть... поймите меня правильно, сама идея очень перспективная, но... вы же сами говорите, что Великие Планы часто гибнут...
   - Всё в мире смертно,- ответил маг,- Кроме Абсолютных Истин, конечно.
   - Я понимаю... я хочу сказать, что не верю не в саму идею, а в перспективу её воплощения... Понимаете, чтобы изменить свою жизнь, надо быть твёрдо уверенным...
   - Твёрдо уверенным нельзя быть ни в чём,- отрезал маг,- Может быть, завтра прикроют трест, вашего научного руководителя отправят на Альдебаран, вашу тему сочтут недиссертабельной... Но я вас понял. Выполнять Великий План без веры, конечно, нельзя. Тот, кто потерял веру, легко может стать предателем, а тот, кто служит без веры, только из чувства долга - тот просто дурак... Но я вас не тороплю - если надумаете, свяжитесь со мной...
   - Теперь будет дёргаться,- прошептал Спиридон,- будет переживать, и того и гляди сорвётся. Был бы холостой - конечно, было бы легче...
   - А вы?- обратился тем временем маг к Спиридону,- Вы бы согласились? Мне, правда, пока нечего вам предложить...
   - Согласился бы,- не раздумывая, сказал Спиридон,- Я, конечно, очень не хочу уезжать из Петербурга, здесь совершенно особенная атмосфера, я у себя в тайге и не знал, что так бывает... но я готов. Но только ради Великого Плана! Мне предлагали место в Медведь-тресте, прекрасное место, но там такое болото...
  
   34. Улица Савушкина угол Липовой аллеи.
  
   - Не только там,- кивнул маг,- Сейчас руководство всех трестов бежит от Великих Планов, как единорог от шлюхи. В лучшем случае самоустраняются и не мешают, в худшем... Их можно понять - все помнят, как один трест, наш питерский, кстати, подчинил себе все остальные, обожрался и лопнул...
   - Я не застал,- признался Спиридон,- Я пришёл позже.
   - Вам повезло... Почему-то все думают, что Великий План - это обязательно мировое господство. Или ещё один миф: что Великий План и теория заговора - это одно и то же. Хотя если посмотреть на определение теории заговора в Википедии, под него действительно можно подверстать всё, что угодно, вплоть до создания алгебры и геометрии...
   - Ну это вы, извините, загнули!- воскликнул чёрт.
   - Почему? Что там написано? "Концепция, заключающаяся в том, что все изменения в мире суть результат деятельности узкого круга лиц". Алгебра и геометрия были созданы узким кругом лиц? Само собой! Они изменили окружающий мир? Да безусловно!
   - У вас получается, что алгебра и геометрия - это Великие Планы,- заметил леший.
   - А я разве спорю? И заметьте, за две с половиной тысячи лет они всё ещё не погибли!
   - Хотите сказку про Великий План?- предложил старичок, недавно поднявшийся снизу,- Только не спрашивайте меня, друзья, откуда я знаю эту историю, насколько она правдива и как на самом деле звали её участников...
  
   35. Улица Савушкина угол Горохова переулка.
  
   - Я-то твою сказочку слышал,- усмехнулся маг,- Я даже знаю, как оно было на самом деле. Но другим, может быть, будет интересно...
   Все промолчали.
   - В некотором царстве,- начал старичок,- жил-был царь по имени... ну, допустим, Емельян. Царь он был добрый, но ленивый, и больше всего он хотел, чтобы всё в его царстве шло, как заведено, чтобы только ничего не менялось. Потому он очень не любил мудрецов, ибо они каждый раз к нему приходили и предлагали что-нибудь поменять, провести, так сказать, реформы. Но поскольку он был добрый, то он их не трогал и даже платил жалованье. Одно только просил: не выносите сор из избы, не будоражьте народ.
   И был среди них один большой мудрец, и звали его... скажем, Полуэкт. Прослышал он однажды, что в соседнем царстве придумали, как сделать Машину великую, для чего - нам сейчас неважно. И решил тогда Полуэкт: почему мы должны дожидаться, пока басурмане её построят и нам же за кучу золота продадут? Давайте сами построим! Пошёл он к царю Емельяну и говорит: дайте денег, Ваше Величество, сделаю я вам Машину, и будет нам всем счастье! А царь ему отвечает: я тебя, Полуэкт, очень за мудрость твою ценю и уважаю, я тебе жалованье плачу, я тебе разрешаю за казённый счёт ездить, куда ты захочешь - хоть в горы, хоть на море, хоть даже к басурманам, но и ты меня пойми: войску мне платить надо? Надо. Министрам платить надо? Надо. Дворец ремонтировать надо? Надо. И о народе забывать нельзя, я ведь добрый. Так что извини, Полуэкт, мешать я тебе не буду, строй, пожалуйста, свою Машину, но денег не дам.
  
   36. Улица Савушкина угол Стародеревенской улицы.
  
   - Делать нечего. Собрал Полуэкт своих учеников, и стали они потихоньку-полегоньку клепать Машину. И клепали её аж четырнадцать лет! А надо вам сказать, друзья мои, что характер у Полуэкта был непростой. Тяжёлый, прямо скажем, характер. Потому многие ученики от него сбегали, оставались лишь самые верные. И был среди них Первый Ученик, по имени... предположим, Антон. И вот однажды тот Антон подумал: что же это такое получается? Мало того, что нам денег не дают, так ещё и этот старый хрыч всех разогнал! Так мы никогда Машину не доделаем! Я уже всему научился, всё знаю, наберу-ка я сам себе учеников, и завершим мы наконец работу. А Полуэкт, если хочет, пусть остаётся научным руководителем, я его не гоню.
   Сказано - сделано. Набрал Антон учеников, и запустили они Машину. Она, правда делала не всегда то, что надо, ломалась часто - собирали-то её из чего придётся, да и сборщики всё время менялись, но лиха беда начало. А Полуэкт, само собой, обиделся. Проклял он Антона и решил: буду собирать Другую Машину, ещё лучше прежней!
   И тут настала нам пора ввести ещё нескольких персонажей. Первый из них - Вольдемар, который очень хотел стать великим полководцем. Но полководца из него не вышло, дослужился он до воеводы средней руки, и проводили его с почётом в отставку. И тогда он подумал: я же ещё совсем не стар! Раз не довелось мне стать великим полководцем, то, может быть, я буду великим изобретателем? Пошёл он к Генералу и говорит: Ваше Превосходительство! Дайте мне денег, и изобрету я такое, что все наши враги тут же приползут к нам на коленях! Подумал Генерал: чем чёрт не шутит? Если он и правда это изобретёт, меня точно сделают фельдмаршалом. А не изобретёт... ну, я к тому времени, наверно, уже буду в отставке. И дал Вольдемару денег...
  
   37. Улица Савушкина угол Планерной улицы.
  
   - Взял Вольдемар себе помощников и стали они что-то такое изобретать. Что именно - того никто понять не мог, но шуму было много. И громче всех шумел Генерал, чтобы царь ни в коем разе не подумал, что он зря Вольдемару деньги даёт. А был среди помощников Вольдемара такой Никодим - мужичок недалёкий, но себе на уме. Прослышал он случайно про Полуэкта и про его Машину да и говорит Вольдемару: вот, товарищ директор, это именно то, что нам нужно!
   Навёл Вольдемар справки, узнал про ссору Полуэкта с Антоном и так рассудил: откуда я знаю, кто из них прав? Возьму-ка я к себе обоих, мне Генерал много денег дал! Так и поступил. Оба, конечно, были очень довольны, Антон доводил до ума Машину, готовил её к серийному выпуску, чтобы была она в каждой деревне - а то Машину сделали, а счастья всё равно нет!- и уже Новую Машину задумал. А Полуэкт собирал Другую Машину - то есть он только говорил, что надо делать, а собирали-то её Никодим с друзьями.
   Прошло ещё шесть лет, и собрали они Другую Машину. Лучше она была прежней или хуже - о том не нам судить. Но вот какая незадача - был в числе друзей Никодима некто Калистрат. Молодой, горячий, самоуверенный. И решил он, что знает всё лучше самого Полуэкта. Приходит он к Полуэкту и говорит: слушай меня, старче, я тебе расскажу, как надо! Полуэкт ему: пошёл вон, щенок! Ты кто такой, чтобы меня учить? Калистрат к Никодиму: рассуди нас, начальник! А Никодим то ли не понял, о чём речь, то ли не захотел вмешиваться - трусоват был, а только говорит: разбирайтесь, дескать, сами. Ну, Калистрат обиделся и ушёл. И ещё нескольких с собой увёл...
  
   38. Улица Савушкина угол Яхтенной улицы.
  
   - Прослышал о том Антон и говорит Вольдемару: смотрите, что у них творится! У них и народу-то почти не осталось, они сами уже ничего не сделают. Лучше возьму я их к себе, под моё большое тёплое крыло, и им будет хорошо, и всем будет хорошо...
   Старичок замолчал.
   - А дальше что было?- спросил леший.
   - Дальше? Дальше, друзья мои, произошло то, чего не бывает в сказках, но, увы, нередко случается в жизни. Добрый царь Емельян к тому времени помер, и трон занял новый царь Мухомор. Молодой, красивый, с амбициями, а главное - большой реформатор. Взялся он реформировать царство, и так рьяно его реформировал, что оно возьми да и развались. И не стало денег в казне ни для мудрецов, ни для войска, ни даже для министров. И пришлось им всем забыть про Машину и зарабатывать на жизнь чем придётся...
   - А в чём мораль-то?- непонимающе пробормотал леший.
   - А это уж пусть каждый понимает по-своему,- сказал старичок.
   Все посмотрели туда, где сидел маг, но его в трамвае уже не было. Кажется, он сошёл прямо между остановками.
   И тут из ниоткуда возник человек в комбинезоне с наклейками на непонятном языке.
   - Что это? Куда я попал?- испуганно озираясь, воскликнул он почему-то по-русски,- У вас какой сейчас год? А день? 31 июня?- он с крайним изумлением воззрился вниз, на остановку,- У вас что, ещё не выполнен Великий План Гарфункеля?!
  
   39. Улица Савушкина угол Туристской улицы.
  
   - Нет,- ответил Спиридон,- Скажите же скорей, в чём он заключается?
   - Вы с ума сошли!- опомнился пришелец,- Я не имею права вам это говорить! Если я вам скажу что-то, что может повлиять на ход событий в вашем времени, нас всех сошлют во временную резервацию до выравнивания временных потоков. А если Великий План Гарфункеля у вас не будет выполнен, то мы не вернёмся оттуда никогда!
   - Но вы же уже нам сказали,- заметил леший.
   - Вы ничего не поняли!- завопил пришелец и в ужасе забегал по трамваю, заглядывая в лица всем присутствующим,- Ведь верно? Не поняли?
   - Успокойтесь,- промолвил сказочник,- Если бы Великий План Гарфункеля был у нас выполнен - хотя я не понимаю, какой смысл вы вкладываете в слово "выполнен", ибо, как мы знаем, ни один Великий План не выполним до конца - так вот, если бы он в какой-то степени был выполнен, мы бы об этом знали, так?
   - Безусловно,- подтвердил пришелец.
   - Значит, поскольку мы этого не знаем, то он не выполнен, и мы об этом знаем. Следовательно, никакой новой информации вы нам не сообщили.
   - А вот товарищ считает, что никаких Великих Планов вообще не существует,- напомнил чёрт.
   - Ну и что? Если Великих Планов не существует, значит, ни один из них не может быть выполнен, ибо если какой-нибудь Великий План хоть в чём-то будет выполнен, это докажет, что они существуют. То есть тот факт, что какой-то Великий План не выполнен, лишь подтверждает тезис, что их не существует...
  
   40. Лахтинский Разлив.
  
   Отсюда и до конца трамвай шёл по железнодорожным рельсам. Поезда сегодня не ходили, а чтобы разъехаться со встречным трамваем, ненадолго возникал второй путь.
   - У тебя выпить есть?- спросил чёрт незнакомца.
   - Что вы!- испугался тот,- Я не могу с вами пить. Если я выпью, я могу проболтаться...
   - Не паникуйте,- сказал Спиридон,- Я, конечно, не специалист в вопросах времени, но рядом со мной постоянно проводятся эти эксперименты, так что кое о чём я наслышан. Временных потоков бесконечно много, поэтому бесполезно ездить в будущее, чтобы узнать свою судьбу. Если что-то произошло, это ещё не значит, что оно непременно произойдёт. То есть Великий План Гарфункеля у нас и у вас может означать совершенно разные вещи, может быть, даже не разные, а отличающиеся одной деталью, но эта деталь станет решающей. Значит, вы при всём желании не можете проболтаться, я даже не буду вас ни о чём спрашивать...
   На самом деле кое-какую информацию незнакомец всё-таки сообщил, но Спиридон предпочёл об этом не распространяться.
   - Перестаньте вы заниматься ерундой!- не выдержала присоединившаяся к ним недавно пожилая ведьма.- Помогите лучше человеку, он же сейчас уедет не в ту сторону! Милый, тебе куда вообще надо? Погоди, у меня где-то была карта трамвайных маршрутов...
   Но пришелец только дико озирался по сторонам.
   - Какая ещё Лахта?- бормотал он,- При чём тут Лахта? Здесь должны быть Озерки!
  
   41. Лахта, Новая улица.
  
   - Озерки - это не туда,- со знанием дела заметил чёрт.
   - Это у вас не туда,- заявил незнакомец,- а у нас туда! У нас Лахта на том же берегу, что и Петергоф, это вообще одно направление!
   Все замолчали, пытаясь представить себе столь странную географию, в то время как пришелец уставился в карту, не в силах понять, почему Райвола и Ораниенбаум - это не одно и тоже.
   - Ну если у вас Лахта не там, значит, и Гарфункель не тот!- воскликнул леший.
   Незнакомец наконец оторвался от карты.
   - Как вы тут живёте?- изумлённо проговорил он,- Сколько я ни путешествовал, ни разу не видал такой странной конфигурации. И ничего нельзя сделать, у вас другое расположение геологических плит. Какая-то аномалия на раннем этапе развития планеты,- он ещё раз оглядел копошащиеся вокруг домики,- А так всё почти то же самое - лишнее доказательство того, что цивилизация зародилась не в этих широтах... Я вам очень сочувствую, но помочь ничем не могу. Извините,- и он исчез так же внезапно, как появился.
   - Нужна нам его помощь,- хмыкнул чёрт,- Ещё неизвестно, кому из нас лучше.
  
   42. Лахта, Михайловская улица.
  
   - Так мы и не узнали, в чём Великий План этого... Фургенкеля,- вздохнула ведьма.
   - Давайте посмотрим с точки зрения психиатрии,- предложил один из пассажиров, севших в Лахте.
   - Что-то вас нынче много,- удивился Спиридон,- Я сегодня уже встречал одного вашего коллегу, он хотел всех нас вылечить, но не знал, как...
   - Что значит - вылечить?- философски произнёс его собеседник,- Вылечить - это привести к норме. А что такое норма? Норма - это среднее значение. В обществе шизофреников нормой будет шизофрения. К счастью, психические отклонения распределены достаточно равномерно, и среднее значение, то есть норма - это нечто аморфное, серое, без вкуса и запаха... Нужно всех приводить к такой норме? Полагаю, ответ очевиден. Значит, в качестве нормы надо рассматривать некий диапазон, ограниченный, допустим, среднеквадратичным отклонением. Но вот вопрос - что делать с теми, кто в эти рамки не вписывается? Короче, что делать с гениями? Что делать с моим другом художником?- его сосед в жёлтом берете встал и поклонился,- На самом деле каждое общество решает этот вопрос по-своему. Но в любом случае обществу в каждый момент времени требуется лишь определённое количество гениев. Поэтому не надо печалиться о несостоявшихся гениях, погибших в дни войн и репрессий. Общество бы их всё равно отвергло...
   - Вы говорите страшные вещи,- заметил леший.
   - Жизнь вообще страшная штука... У нас, в виртуальном пространстве, всё гораздо легче, потому что каждый может создать мир для себя. Правда, вместо этого почти все сидят и ругают то, что есть, или, ещё хуже, пытаются его изменить. Зачем, спрашивается? Ну сделай так, как тебе нравится и живи там. Хочешь встречаться с друзьями - ходи в гости...
   - Постойте,- сказал Спиридон,- Создать свой мир и уйти в него - это, конечно, хорошо, но если я хочу изменить порядки в моей конторе?
   - Вас никто не заставляет в ней работать,- парировал психиатр.
   - Хорошо, если я вообще ничего не хочу менять? Если я просто хочу что-то исследовать - это ведь тоже может быть Великий План?
   - Это неверная посылка,- заявил психиатр,- Исследовать мир - значит его изменять, почитайте то, что писал Маркс о Фейербахе!
   - То есть вы предлагаете ничего не исследовать?- переспросил Спиридон.
   - Я ничего не предлагаю. Я просто рассматриваю вопрос с точки зрения психиатрии.
   - А если Великий План касается реального мира?- поинтересовался художник.
   - А вот это совсем другое дело,- проговорил психиатр.
  
   43. Ольгино, Ключевой проспект.
  
   - Зачем тогда вообще Великие Планы?- спросил леший.
   - Вот о Великих Планах сейчас и поговорим. Понятно, что создатель Великого Плана по определению одержим манией величия. Посвящённые же и Адепты делятся на две категории: легко внушаемые личности с лабильной психикой и те, кто сознательно закрывает глаза на недостатки Великого Плана, то есть склонны к расщеплению сознания, а это уже яркий признак шизофрении...
   - Вообще вся история - это борьба шизофреников с параноиками,- заявил чёрт.
   - Сразу видно, что вы непрофессионал. Психических отклонений существует гораздо больше, поэтому всемирная история удивительно разнообразна. То же и с Великими Планами. Есть 16 основных типов характера и столько же типов психических отклонений, для каждого из которых существуют свои характерные особенности Великих Планов. Что же мы знаем о Гарфункеле? Конечно, хотелось бы обследовать его лично, но судя по тому, что я о нём слышал - а слышал я немало - у него ярко выраженный истероидный тип. Следовательно, можно предположить, что его Великий План носит глобальный характер, требует переустройства миропорядка, хотя и опирается на некую объективную потребность, истинную или ложную - неважно, для Великих Планов это вообще не играет роли...
   - Я что-то не поняла,- вмешалась ведьма,- Всё-таки этот самый План, о котором вы говорите, несёт в себе чёрную энергию или белую?
  
   44. Ольгино, Коннолахтинский проспект.
  
   Художник поморщился.
   - Чёрная энергия, белая энергия - это примитив,- заявил он,- Энергия - она разноцветная. У каждого свой собственный спектр. Можно на минутку вашу книгу?- обратился он к Спиридону.
   Он полистал книжку Гарфункеля.
   - Я здесь вижу зелёное ядро... от которого расходятся синие и красные круги, как в реакции Белоусова с железо-фенатролином... и в них разрывы... голубые с золотой каймой... И это всё вытесняет чёрно-белое... гонит его на периферию... Очень интересная композиция,- он вернул книгу,- Я её обязательно напишу.
   - И где же здесь Великий План?- спросил Спиридон.
   - Так эти разрывы - это и есть Великий План!- воскликнул художник,- Вы знаете, что такое голубая магия?
   - Не совсем,- пробормотал Спиридон, услышавший это словосочетание в первый раз.
   - Она, конечно, не имеет никакого отношения к нынешнему значению слова "голубой". Испортили цвет... Голубая магия - это направление, разработанное великим Мюнхгаузеном и его последователем Старбаком. Она постулирует, что магия должна быть поставлена на службу людям, а вовсе не самой себе, как это обычно происходит. Насколько я вижу, перед нами один из ярчайших представителей голубой магии...
   - Так в чём же всё-таки, по-вашему, Великий План?- не понял Спиридон.
   - Я вам всё объяснил,- ответил художник,- Я по-другому не умею.
  
   45. Отель "Ольгино".
  
   - Вы понимаете, что это цвета Петербурга?- послышался срывающийся от волнения голос из угла.
   Спиридон и художник разом обернулись и увидели гнома в форменной красной шапочке с эмблемой управления "Севзапгеология", забравшегося на ручку кресла, чтобы его увидели.
   - Какие цвета?- не понял художник.
   - Вы знаете флаг Петербурга?- спросил гном.
   - Конечно, знаю. Скрещённые якоря и трезубец на красном фоне.
   - Это ложный флаг! Истинный флаг должен быть другим - зелёный низ, голубой верх с корабликом, а посредине золотая полоска.
   - Почему?- удивился Спиридон. Художник промолчал, наверно, понял.
   - Посмотрите в летний солнечный день на Адмиралтейство со стороны Александровского сада, и вам всё станет ясно! Я писал в Законодательное Собрание, но они мне ответили, что моё предложение не имеет геральдического смысла. Невежды! При чём тут геральдика, если речь идёт о духе города! Но теперь я знаю, что я был прав!- он подбежал к художнику и с чувством пожал ему обе руки,- Спасибо вам! Я верил! Я знал, что возрождение мира пойдёт из Петербурга! Не из России, а именно из Петербурга, потому что Петербург - не русский город!
   - А какой же?- осведомился Спиридон.
   - Никакой! Он сам по себе! Отпрыск России, на мать непохожий, как выразился Шевчук. Понимаете, возрождение мира не может пойти ни из какой страны, потому что каждая страна будет тянуть одеяло на себя. Оно может пойти только из такого места, которое вне всех стран, как Петербург... Где он, Гарфункель? Ведите меня к нему! Я должен быть с ним!
   Спиридон покосился на психиатра, но тот только махнул рукой - дескать, все вы хороши.
   - Не торопите события,- сказал Спиридон гному,- Он сам вас найдёт.
  
   46. Лисий Нос, Николаевский проспект.
  
   - Правда?- просиял гном,- Я буду ждать! Вы ведь увидите его? Вы скажете ему про меня? Вот мой телефон,- заторопился он,- домашний, рабочий, мой e-mail, e-mail моей жены, моей любовницы, любовника моей жены, любовницы любовника моей жены...- кажется, подумал Спиридон, то, что я слышал про сложные семейные отношения у гномов - это правда,- Понимаете, голубой цвет! Это же цвет Водолея, цвет нынешней зпохи!
   - Почему?- сказал леший,- По календарю майя сейчас зелёная эпоха.
   - Фи-о-ле-товая,- поджав губы, возразила ведьма.
   - Да пёстрая она, в горошек!- воскликнул художник,- Неужели не ясно?
   - Не ругайтесь!- встрепенулся казалось бы спавший старичок,- Я вас сейчас помирю. Я расскажу вам сказку про Голубого Дракона.
   - Мне через одну выходить,- произнёс леший.
   - Успеете, она коротенькая. Не успеете - дослушаете в записи. Итак, жил-был на свете Голубой Дракон. Всё у него было хорошо, он даже почти никого не ел, кушал в основном травку. И вот однажды появилось у него на хвосте маленькое зелёное пятнышко. Нехорошо, подумал дракон, если я стану хоть чуть-чуть пёстрым, друзья меня не поймут. Взял он пятновыводитель и попробовал от пятнышка этого избавиться. А оно только больше стало! Мало того, рядом с ним появилось ещё одно, и не зелёное, а фиолетовое,- рассказчик выразительно посмотрел на ведьму.
   - А я при чём?- возмутилась та, но старичок сделал вид, что не услышал.
   - Пошёл тогда дракон к доктору. Осмотрел его доктор да и говорит: поразил тебя недуг тяжёлый, хроматическая аберрация называется. А случился он от того, что ты, дракон, много думать стал. Мысли у тебя разные, вот они на твоей шкуре и проявляются. Как только избавишься от мыслей - так и будешь опять голубым-голубым, как мечты дурака.
  
   47. Лисий Нос, Центральная улица.
  
   - Стал дракон от мыслей своих избавляться. И в кино ходил, и на футбол, даже на Евровидение съездил. А мыслей только больше становится, и на шкуре всё новые и новые пятна выскакивают - то красные, то жёлтые, а то и вовсе цвета хаки. Начал тогда дракон пить. Как выпьет - и мыслей нема, и пятна вроде не так заметны. А зато наутро как проснётся - голова от мыслей так вся и трещит, а шкура такой становится, что и друзьям уже стыдно показаться.
   Попробовал дракон последнее средство - вывалялся с ног до головы в грязи и стал серым. И всё бы ничего, да шкура чесаться стала, да так, что спасу нет! Пришлось ему нырнуть в море-океан, чтобы отмыться. А как выплыл на бережок, как посмотрел на себя - то ли от солёной воды, то ли от чего ещё шкура такого цвета стала, что никто бы уже и не сказал, какой он был вначале - может, голубой, может, красный, а может, и серо-буро-малиновый.
   Собрал тогда дракон своих друзей драконов да и говорит: простите меня, друзья, в чём перед вами провинился! Видать, конец мой пришёл. Поразил меня недуг жестокий, и нет мне от него спасения. Отвечают ему друзья: да что ты, Дракоша! Какие наши годы! Не слушай ты этих докторов, он кого угодно в могилу сведут! Ты нас послушай. И стали давать ему советы, один другого полезнее. И надавали их столько, что дракон задумался: как же я это всё выполню, мне одному не справиться! И разделился он тогда на много маленьких дракончиков, все разного цвета, а как разделился, так и забыл про свои проблемы. Тут и сказке конец.
  
   48. Лисий Нос, Военная улица.
  
   - М-да,- протянул психиатр,- У вас все сказки такие?
   - Все,- в один голос ответили чёрт и Спиридон.
   - Здесь может получиться интересная композиция,- задумчиво произнёс художник,- Именно сам момент разделения на разноцветных дракончиков. Пока они ещё проникают друг в друга, как у Эсхера.
   - Кстати, чем ваше творчество не Великий План?- поинтересовался сказочник.
   - Ну, что вы,- смутился художник,- Великий План требует Адептов, Посвящённых, а я привык всё делать сам. У меня даже учеников нет.
   Он выглянул на улицу.
   - Это ещё только Горская? Может, выпьем?- он достал большую бутылку вишнёвого ликёра,- Ехать ещё долго.
   - Наконец-то!- с чувством воскликнул чёрт,- Наконец хоть кто-то здесь высказал умную мысль! Давайте. Я как раз сегодня не за рулём.
   - Мне с Гарфункелем всё ясно,- проговорил психиатр, вертя стакан в руках и рассматривая содержимое на свет,- Я одного не могу понять: почему он прячется в наших северных лесах?
   - Вы и не поймёте,- ответил ещё один пассажир, от самого Ольгина что-то искавший в Сети, но, похоже, так и не нашедший,- У вас узкопрофессиональный взгляд. Это вопрос ко мне.
   - К вам? А вы, простите, кто?
   - Я? Я историк,- он гордо обвёл взглядом всех присутствующих,- И как историк я сейчас попытаюсь реконструировать Великий План Гарфункеля.
   - А разве это дело историка?- удивился Спиридон.
  
   49. Горское кладбище.
  
   - А чьё же ещё? Описывать события, которые есть в источниках, может любой третьекурсник. Настоящая работа историка начинается там, где документы кончаются. Именно так работали все выдающиеся историки - Лев Николаевич Гумилёв, Эдвард Станиславович Радзинский, Игорь Владимирович Можейко, более известный как Кир Булычёв...
   - Но мы же почти ничего не знаем,- сказал Спиридон.
   - Прекрасно! Это даёт нам свободу интерпретаций. Тем более что кое-что мы всё-таки знаем. И для начала поставим вопрос, который здесь только что прозвучал: почему еврей, генетически, казалось бы, человек южный, выбрал в качестве своего пристанища леса Русского Севера? Как, кстати, его зовут?
   - Соломон Исаакович.
   - То есть не просто еврей, а еврей ярко выраженный. Поймите правильно, это вовсе не антисемитский выпад, а чисто научный интерес. Тот же вопрос я задал бы, если бы он был арабом, суахили или малайцем или, наоборот, если финн скрывался бы в джунглях Ямайки. Ответ на эту загадку нашёл ещё один великий историк - Лев Самойлович Клейн. Он вслед за Гумилёвым заметил, что евреи в расовом отношении неоднородны - помимо характерных для Средиземноморья сирийской и вавилонской рас, в их составе есть и ярко выраженные представители арийской расы - с тонкими лицами, часто со светлыми волосами, голубыми или серыми глазами, более того, этот тип характерен именно для еврейской интеллигенции. Откуда же он взялся? Как свидетельствуют источники, в тринадцатом веке до нашей эры - то есть примерно тогда, когда волны арийцев хлынули в Индию и Персию - светловолосые и светлоглазые пришельцы с севера навели страх на Египет, который с трудом от них отбился, и затем осели в Палестине, где стали известны под именем филистимлян - кстати, именно от этого слова и произошло название "Палестина". Евреи долго с ними воевали - это всё отражено в Библии - позже они мало-помалу интегрировались в еврейское общество; в этот период их звали галилеянами и считали за низшую касту. Несмотря на это, благодаря своим выдающимся способностям они в конце концов заняли среди евреев господствующее положение. То есть так называемая еврейская аристократия - это на самом деле по происхождению арийцы, близкие родственники или даже ветвь славян!
  
   50. Горская, проспект Муромцева.
  
   - Почему в России если о чём-то говорят, то обязательно вспомнят евреев?- пробормотал художник.
   - Я думаю, вы уже сами это поняли. Если не поняли, слушайте дальше. Итак, Гарфункель вернулся на свою историческую родину - Русский Север, чтобы осуществить свой Великий План. Но что такое Русский Север? Это Гиперборея!
   - Никакой Гипербореи не существовало,- убеждённо заявил психиатр.
   - Что значит - не существовало? У вас есть документы, доказывающие её несуществование? Или хотя бы существование? Даже если её не было в нашем времени, она была в каком-нибудь другом! Мы же все знаем, что среди множества вероятностных миров есть такие, в которых Гиперборея не только существовала, но и существует до сих пор. Гарфункель, как истинный гений - а то, что он гений, доказывается тем, что мы всю дорогу его обсуждаем - конечно, давно установил связь с параллельными пространствами...
   - Был тут один из параллельного пространства,- сказал Спиридон,- Он про Гиперборею ничего не говорил.
   - Не спрашивали, потому и не говорил,- буркнул чёрт, допивая третий стакан.
   - Он говорил, у нас неправильное расположение тектонических плит,- вспомнил Спиридон.
   - И вы до сих пор молчали?!- ахнул историк,- Давайте-ка поподробнее!
   - Ну, он говорил, что там, где у нас Лахта, у всех Озерки, а Лахта у них там, где Петергоф, а Райвола и Ораниенбаум - это вообще одно и то же...
  
   51. Горская, Ручейная улица.
  
   - А Райвола - это первая узловая точка Русского Севера,- восхищённо прошептал историк,- Точнее, не сама Райвола, а некое место в восьми километрах севернее резиденции бабы-яги... Вот! Вот то звено, потянув за которое, мы вытянем всю цепь! Что это значит? Это значит, что во всех параллельных пространствах Гиперборея занимает всю Россию, и только у нас, благодаря нашему фатальному невезению, она скукожилась до размеров Русского Севера и, может быть, потому и погибла! Как поступит любой нормальный гений, узнав про такую вопиющую несправедливость?
   - Нормальных гениев не бывает,- сказал психиатр.
   - Не перебивайте меня! Любой нормальный гений захочет её исправить. То есть исправить, конечно, не само положение тектонических плит - это сложно и слишком опасно - а те последствия, к которым оно привело. Итак, чтобы реконструировать Великий План Гарфункеля, мы должны понять, к чему привело то, что Гиперборея не распространилась на всю Россию. Но сначала я бы хотел заметить, что у нас наконец появился шанс преодолеть трёхтысячелетний раскол и вновь слить воедино русский и еврейский дух! Мы не позволим врагам России опять вбить клин между нашими народами!
   - Вот это мне нравится,- произнёс художник.
   - Вы еврей?
   - Наполовину. У меня мать русская.
   - Прекрасно. Взаимная ассимиляция - это лучший путь к единению. Вас и таких, как вы, уже никто не разделит на русского и еврея. Первой необходимость слияния поняла Екатерина - даром что была немка - которая и пригласила евреев в Россию. Но, не зная ничего о Гиперборее, она выбрала для расселения евреев неправильное место - Прибалтику, Белоруссию и Украину, а Николай Первый усугубил положение, установив черту оседлости. Большевики приняли верное решение - создание смешанной русско-еврейской интеллигенции как высшего класса общества, но вместо ускоренной ассимиляции прежнего дворянства они попытались его уничтожить, что, безусловно, было ошибкой...
  
   52. Александровская, 2-я линия.
  
   - Преступлением,- не согласился чёрт.
   - Ошибка обычно хуже, чем преступление. Проводившаяся же с 1948 года политика государственного антисемитизма и выдавливания евреев из страны - это даже не ошибка и не преступление, а величайшая глупость и идиотизм! После того, как из советской интеллигенции насильственно вырвали еврейскую составляющую, она - интеллигенция то бишь - оказалась нежизнеспособной и рассыпалась, погубив себя и страну, да так, что дальнейшее существование России под большим вопросом! Но главные враги России кто?
   - Кто же?- спросил Спиридон.
   - Сионисты, конечно! Они пытаются оторвать евреев от их истинных гиперборейских корней и создать им ложный национальный очаг в Палестине. Да, Палестина - это родина иудаизма, но нельзя же смешивать одно с другим!
   - То есть вы считаете, что Великий План Гарфункеля состоит в том, чтобы объединить русских и евреев?- уточнил Спиридон.
   - Нет, конечно! Не забывайте, что Гарфункель всё-таки маг, а ни один уважающий себя маг не будет заниматься тем, для чего магия не нужна. И ни один гений не будет ограничивать себя проблемами двух, хоть и великих, народов. Гениев занимают лишь общемировые проблемы! Мы вскрыли лишь один источник Великого Плана Гарфункеля, и пора переходить к следующим.
  
   53. Александровская, 7-я линия.
  
   - Итак,- продолжал историк,- чтобы понять, что мы можем приобрести, надо понять, что мы потеряли. Чем отличалась Гиперборея? Для этого посмотрим на общие черты русского и еврейского характера, то, что нас объединяет, отбросив всё наносное, позднее, пришедшее от других народов, а для евреев - и то, что возникло за годы вынужденной замкнутой жизни в рассеянии.
   Говорят, что главная черта еврейского характера - любовь к деньгам. Это ложь. Истинный еврей презирает богатство, посмотрите хотя бы на библейских пророков. Истинный еврей не станет заниматься торговлей, это дело для низших каст, профессии же для истинного еврея - наука, юриспуденция, медицина, фармацевтика, архитектура. Причём даже в те времена, когда эти профессии особого дохода не приносят. Многие евреи занимаются искусством, но вообще-то это считается профессией для неудачников - не столько потому, что этим трудно заработать, сколько потому, что достичь вершин и получить призвание удаётся только избранным. Ойстрах один, а тысячи музыкантов играют по кабакам.
   - Отец хотел, чтобы я был адвокатом,- вздохнул художник,- Или хотя бы нотариусом.
   - И конечно, одна из самых уважаемых профессий у евреев - педагогика. Понятие "учитель" - на иврите "меламед" - настолько почётно, что часто становится фамилией.
  
   54. Александровская, Тарховская улица.
  
   - И здесь мы подходим ко второй общей черте русско-еврейского характера - гипертрофированному стремлению к Истине, часто даже во вред себе и окружающим. Как известно, для русского человека мораль выше закона, а идея выше морали. Причём мораль и идея у каждого свои. Какими фанатиками идеи могут быть евреи, мы знаем, недаром они часто становятся авторами Великих Планов. Отношение к закону у евреев несколько иное, но это касается только еврейского закона и, как я уже говорил, есть прямое следствие многовековой жизни в замкнутых общинах, а значит, это можно игнорировать.
   Дальше. Русскую национальную идею блестяще выразили полукровки Стругацкие: "Счастье для всех даром, и пусть никто не уйдёт обиженный". Здесь, как говорится, добавить нечего. Но это и еврейская национальная идея, воплощённая хотя бы в кибуцах, хотя сионисты и пытаются её сузить лишь на свой народ. Ещё заметим, что как только в России пытаются строить счастье не для всех и не даром, это немедленно оборачивается катастрофой.
   Итак, резюмируем. Какие гиперборейские черты в современном мире оказались потеряны и, соответственно, что Гарфункель хочет нам всем вернуть? Первое - презрение к богатству, второе - стремление к истине, третье - счастье для всех и даром. Следующий вопрос - как для этого можно использовать магию?- он ненадолго задумался, потом вдруг вскочил,- Извините, мне пора выходить.
  
   55. Тарховка, Купальный переулок.
  
   - Ну вот, на самом интересном месте,- протянул художник.
   - А по-моему, он просто понял, в чём дело,- заявила ведьма,- И понял, что говорить об этом нельзя. Оттого и слинял.
   - Почему же нельзя, если цели вроде благородные?- недоумённо почесал за ухом Спиридон.
   - Цели-то благородные, а средства?- проговорил чёрт.
   - Я знаю!- вскричал гном,- Каждый должен додуматься до Великого Плана Гарфункеля сам. Это и есть Посвящение. О Гарфункель, неужели я не пойму? Неужели я не достоин твоего Плана? Помоги мне!- он замолк, в отчаянии обхватив голову руками.
   - Странно,- сказал старичок,- Почему догадался он один, хотя все мы знаем столько же?
   - Даже больше,- заметил Спиридон.
   - С чего вы решили, что он догадался правильно?- возмутился психиатр,- Вся его теория писана вилами по воде! Гиперборея... русские... евреи... сомнительная идея Клейна... Да там полно натяжек и передержек! К примеру - почему он считает, что Райвола - это Русский Север? Это всегда была финская территория!
   - А мне понравилось,- произнёс художник,- Нет-нет, вовсе не потому, о чём вы подумали. В ней есть эстетическая завершённость. Я, наверно, сделаю серию офортов на эту тему... Я вам уже говорил, как я вижу Великий План Гарфункеля. Понимаете, это не может быть что-то сложное. Это какая-то очень простая мысль, которая всем нам приходила в голову, но мы считали её безумной или невыполнимой...
   - Господа,- заявил психиатр,- Витать в облаках, конечно, легко и приятно, но давайте спустимся на твёрдую почву. Что мы гадаем? Как я понимаю, господин медведь едет на встречу с Гарфункелем...
  
   56. Тарховка, Жуков переулок.
  
   - Не уверен, что он захочет со мной встречаться,- вздохнул Спиридон.
   - Захочет,- твёрдо сказал психиатр,- Личностям с истероидной психикой нужна аудитория. Как они не пытаются держать тайну, им всё равно время от времени необходимо перед кем-то выступать... Вы всё узнаете и всё нам расскажете. Или не расскажете, если сочтёте нужным. А пока мы едем, я бы хотел, опираясь на факты - только на факты!- и на мой медицинский опыт, конечно, предложить вам классификацию Великих Планов. Классификацию, конечно, условную, потому что многие Великие Планы нельзя однозначно отнести к тому или иному классу. Тем не менее нам - а особенно вам,- он кивнул Спиридону,- эта классификация, думаю, может в чём-то помочь.
   Начнём с того, что создание Великого Плана - это всегда удовлетворение неутолённой потребности в умственной деятельности, и в этом смысле оно ничем не отличается от разгадывания кроссвордов, шарад, головоломок и так далее. Потому я и предлагаю в качестве заместительной терапии для авторов Великих Планов именно разгадывание кроссвордов, причём, учитывая степень их мании величия, это должны быть кроссворды не менее чем 1000х1000. Лучше всего, конечно, замкнуть таких больных друг на друга, чтобы один составлял кроссворды, а другой их решал. Обратите внимание, что художники, писатели и прочие деятели искусства никогда не создают Великие Планы, потому что у них есть другие способы самовыражения, зато среди авторов Великих Планов часто встречаются несостоявшиеся художники, как Гитлер, или несостоявшиеся поэты, как Сталин...
  
   57. Тарховка, Никитинский переулок.
  
   - А учёные?- спросил Спиридон.
   - Что - учёные? Мы тут только что видели одного такого. Учёные - это профессиональные разгадыватели кроссвордов. Да наука как таковая и возникла как Великий План какого-нибудь свихнувшегося жреца! Итак, главная цель Великого Плана - удовлетворить себя, любимого, а заодно, как вариант - своих друзей, родственников, свою социальную группу, свой народ и, наконец, весь мир. Удовлетворение бывает двух видов - внешнее и внутреннее. Внешнее удовлетворение - это изменение мира, а внутреннее - это новое знание. То, что новое знание тоже меняет мир, авторы Великих Планов обычно не понимают. Изменение мира зависит от того, делается ли оно в интересах себя и своих друзей либо во всеобщих интересах. В первом случае - это разные формы мирового господства, во втором - технический прогресс либо прогресс социальный. Забавно, что даже многие из тех, кто называют себя марксистами, не могут сообразить, что социальный прогресс определяется именно техническим, что глобализация невозможна без средств связи, что военные действия на широком фронте стали возможными только после изобретения телеграфа и что Интернет изменил мир больше, чем все революционеры, вместе взятые... Возвращаясь к Гарфункелю, могу сказать, что его Великий План очевидно касается социального прогресса и что, возможно, он опирается на некие технические достижения либо сам их создаёт...
   - Всё ясно,- сказал художник,- Но всё-таки почему он скрывается в лесах Северо-Запада, даже если это не Русский Северо-Запад?
  
   58. Разлив, 3-я Поперечная улица.
  
   - Не знаю!- раздражённо ответил психиатр,- Думаю, даже если мы узнаем его Великий План, мы всё равно этого не поймём. Ну хочется ему! Бывают такие необъяснимые психозы... В конце концов, он родился в Воркуте.
   - Родился, я думаю, не по своей воле,- заявил чёрт.
   - А я думаю, что никто из нас не родился по своей воле,- резонно заметил художник.
   - Факты,- фыркнул тем временем человек в клетчатой кепке, поднимаясь на палубу,- Какие там факты... Я сейчас сидел внизу, слушал вашу болтовню - вы так орёте, что там всё слышно. Как работник сыска, я вам скажу: никто из вас с фактами обращаться не умеет. Я за десять минут нарыл в Интернете много того, о чём вы даже не упомянули. Факт первый: до 85-го года Гарфункель занимался исключительно математикой и ни в какой активности за пределами треста замечен не был. Факт второй: с 85-го года он нигде не работает, не имеет постоянного места жительства, и его видели в самых разных местах, причём чуть ли не одновременно. Факт третий: одни источники уверенно заявляют, что он часто бывает в Коктебеле, а другие столь же уверенно утверждают, что он там ни разу в жизни не был. Факт четвёртый: источники расходятся в его годе и месте рождения и даже в отчестве. Факт пятый: у него высокий рост и длинная борода...
   - А это при чём?- не понял чёрт.
   - Пока не знаю,- признался сыщик и поменял цвет кепки на красный (самоделка, понял Спиридон),- Но несущественных фактов не бывает!
  
   59. Разлив, Разливная набережная.
  
   - Мне всё это известно,- пожал плечами Спиридон.
   - Мало знать факты, надо уметь извлекать из них выводы! Какие выводы мы можем сделать из данных фактов? Как говорил Станислав Лем, его нет или их два. Вывод однозначный - никакого Гарфункеля не существует - может быть, он существует как личность, но не как создатель и вдохновитель Великого Плана - а есть тайная организация, которая прикрывается его именем.
   - Какая разница?- спросил психиатр,- Мы и так знаем, что он возглавляет некую организацию...
   - Большая! Одно дело, когда организацию возглавляет человек, про которого нам всё известно - его биография, привычки, предпочтения, и мы действительно можем попытаться вычислить его Великий План, и совсем другое, когда есть организация, про которую мы не знаем НИЧЕГО - ни её структуру, ни кто её на самом деле возглавляет, ни где она базируется, и потому не можем ничего предположить о её истинных целях! А организация, судя по всему, мощная. Посмотрите, как она маскируется - ведь о так называемом Великом Плане Гарфункеля нет никакой информации, кроме непроверенных слухов, которые, возможно, распускаются сознательно! Посмотрите, как эффективно они заставили замолчать одного из вас, когда он догадался - или ему показалось, что он догадался - об их истинных целях! Наверняка в этом трамвае едет их представитель...
   - Может, это вы?- спокойно сказал психиатр,- Сидите тут и сбиваете нас со следа.
   - Я вот что подумал,- заявил чёрт,- Мы тут уже скоро полтора часа обсуждаем одного Гарфункеля. Явно нас кто-то заставляет о нём говорить!
  
   60. Разлив, Приморское шоссе.
  
   - Так вот же он!- воскликнула ведьма и указала на Спиридона,- Сидит, понимаешь, с книжкой...
   - Браво, мадам!- засмеялся сказочник,- Я недавно ехал во Всеволожск - тоже, знаете, путь неблизкий - и рядом со мной сидела девушка и всю дорогу читала Агату Кристи. Так хоть бы кто-нибудь в трамвае заговорил об Агате Кристи, хотя знают её, наверно, чуть получше, чем Гарфункеля...
   - Я вам больше скажу,- проговорил Спиридон,- Я до вас ехал ещё в двух трамваях. В первом стоило мне вытащить книжку, как все тут же заговорили о Гарфункеле. А во втором даже книжку доставать не пришлось...
   - Значит, Гарфункель стал мифологическим персонажем,- заключил старичок,- И уже неважно, существует он на самом деле или нет. Скоро о нём можно будет рассказывать сказки. Например, так: жил на свете мудрец по имени Гарфункель, и был у него Великий План. Все про этот Великий План знали, но никто не знал, в чём он заключается, даже сам Гарфункель. Ну и так далее.
   - Вот именно этого от нас и добиваются!- крикнул сыщик,- Чтобы мы погрязли в мифологии, а они тем временем беспрепятственно проводили бы свои планы.
   - Знаете, что я вам скажу?- произнёс художник,- Ваша точка зрения, может быть, и правильна, но эстетически абсолютно бесплодна. Если есть организация, о которой мы ничего не знаем, не знаем даже, есть ли она в действительности, то нам не о чем говорить, а ехать ещё сами знаете сколько. А Гарфункель - он нам уже почти родной. Как будто он тут сидит вместе с нами и думает: какую же пургу они про меня гонят! Поэтому давайте дальше сочинять миф про Гарфункеля, и если мы его хорошо сочиним, то сам Гарфункель, если он вообще существует, станет поступать в соответствии с ним. Как когда-то митьки. И для начала давайте найдём объяснение вашим фактам. С чего начнём? Давайте с Коктебеля, действительно странная история.
  
   61. Сестрорецк, Крестовская набережная.
  
   - Я сам на неё чуть не купился,- признался Спиридон,- Ехал бы сейчас совсем в другую сторону...
   - Не берите в голову,- заявил чёрт,- Мало ли всякой лажи в Интернете...
   - Я думаю, тут всё просто,- сказал психиатр,- Гарфункель - маг высокого класса, к тому же специалист по топологии. Наверняка у него где-нибудь в лесу есть дверца в Коктебель.
   - То есть я еду неправильно?- встревожился Спиридон.
   - Правильно вы едете,- успокоил его психиатр,- Думаю, он вас уже ждёт.
   - Я понял!- крикнул гном,- Это тест для будущих Адептов! Кто купился - значит, не прошёл...
   - Я не могу это слышать!- завопил сыщик и с позеленевшей кепкой кинулся вниз.
   - Сейчас настучит Гарфункелю,- предположил чёрт.
   - Так давайте скажем Гарфункелю, как мы его любим!- воскликнул художник,- Только громко, чтоб внизу было слышно. Все готовы? Три, четыре! Мы очень любим Соломона Исааковича!
   - Какой дурдом,- простонал психиатр,- И я в этом участвую...
   - Ничего, дядя,- сказал чёрт,- Чтобы лечить других, надо сначала свихнуться самому...
  
   62. Сестрорецк, Дубковское шоссе.
  
   - Я напишу картину,- проговорил художник,- Гарфункель на фоне болота, размышляющий о Великом Плане... Блин, это какой у меня сегодня уже замысел, третий или четвёртый? Надо записать, а то забуду...
   - Почему на фоне болота?- заинтересовался Спиридон.
   - Я так вижу,- объяснил художник,- И на плече у него сидит белочка... Нет, я знаю, что это неправда,- перехватил он недоумённый взгляд Спиридона,- Белочки нас не видят... Но... я не могу это объяснить, но так на самом деле должно быть...
   - Жалко мне его,- вздохнула ведьма,- Бредёт сейчас где-нибудь по лесу, как неприкаянный...
   - Перестаньте,- поморщился психиатр,- Он сам выбрал свой путь и, кажется, собирается пройти его до конца. Каким бы этот конец ни был.
   - Мы всё время пытаемся вычислить его Великий План,- заговорил сказочник,- А ведь это неважно. Попробуем лучше понять, как он дошёл до такой жизни. Представьте: блестящий математик, первоклассный маг, перед ним открывается прекрасная карьера - и тут ему в голову приходит Идея. Идея очень простая, как вы говорите, она любому из нас может прийти в голову, но к нам она как придёт, так и уйдёт, как говорил Эмиль Кроткий, не застав никого дома, а Гарфункелем она овладела. И всё остальное стало ему неважно - вся его математика, топология, даже трамвай.
   Но Идея-то, хоть и простая, но требует ломки всей системы. Он стучится к нашим трестовским бюрократам, и, конечно, получает отлуп. Тогда он обижается на весь мир и решает, что всё сделает сам. Уходит с работы, скрывается в лесу, собирает вокруг себя секту единомышленников... Аккуратно распространяет слухи про себя и свой Великий План - так, чтобы никто не понял, в чём, собственно, суть...
  
   63. Сестрорецк, Бочага.
  
   - И знаете, докуда дошли эти слухи?- сказал Спиридон,- Я не должен вам это говорить, но я получил запрос из Особого Отдела.
   - Логично,- кивнул сказочник,- Гарфункель, конечно, знает принципы функционирования бюрократических систем и "Тупик" Азимова читал. Так что он вполне мог сам инспирировать этот запрос, чтобы таким образом повлиять на руководство треста. Но сдаётся мне, что это ни к чему не приведёт. Вы напишете отчёт, его подошьют в папку и этим всё кончится. Беда, по-моему, в другом. Вот смотрите. Прошло тридцать лет, и что изменилось? Гарфункель по-прежнему в лесу, а не в личном офисе на Невском, а его Великий План даже не начал выполняться. Всё дело в том, что кроме Гроссмейстера для Великого Плана нужен ещё Великий Магистр. Это разные функции. Гроссмейстер разрабатывает и конкретизирует Великий План, Великий Магистр организует его выполнение. Хорошо, если это одно и то же лицо, как Пётр Первый или Сталин, а если нет? Помните, я вам рассказывал сказку про мудреца Полуэкта? Его проблема как раз была в том, что у него не было Великого Магистра. Сначала эту роль исполнял его Первый Ученик Антон, но он захотел сам стать Гроссмейстером, а потом Никодим, но он оказался слаб. То есть если мы хотим, чтобы Великий План Гарфункеля осуществился, мы должны дать ему Великого Магистра.
   - Я хочу,- заявил Спиридон.
   - Я тоже,- присоединился гном.
   - И я,- добавил художник,- Что бы там ни было, но для меня это новый источник вдохновения.
   - Аналогично,- сказал старичок.
  
   64. Сестрорецк, Морская улица.
  
   - Что за социальная безответственность!- возмутился психиатр,- Как можно чего-то хотеть, даже не зная, о чём речь! Может быть, он собирается уничтожить мир!
   - Он собирается построить новый, лучший мир!- воскликнул гном.
   - Лучший или худший - это ещё неизвестно,- проворчал психиатр,- В любом случае от разрушения старого мира пострадают очень и очень многие.
   - Если ничего не делать, тоже страдают многие,- возразил сказочник,- И очень многие страдают именно от того, что ничего не делается. Это не аргумент.
   - Но можно же перестраивать мир постепенно,- не уступал психиатр.
   - Это называется "рубить хвост по частям",- отрезал сказочник,- В итоге пострадавших окажется даже больше. Кто ещё хочет высказаться?
   - Я уже сказал,- отозвался чёрт,- Я работу всегда найду.
   - Я тоже,- поддакнула ведьма,- Без колдовства ещё не один мир не обходился.
   Старичок обвёл взглядом остальных пассажиров - а их в Сестрорецке набралось предостаточно - но никто больше не воспринимал дискуссию всерьёз. Кто-то резался в карты, кто-то в шахматы, кто-то обсуждал новые вакансии в тресте, парочка в углу целовалась.
   - К сожалению,- продолжил сказочник,- я пока не вижу среди присутствующих - и среди отсутствующих тоже - Великого Магистра. Может быть, у кого-то есть другое мнение?
   - Я снимаю свою кандидатуру,- произнёс Спиридон,- У меня просто не хватает образования.
   - Я недостоин,- вздохнул гном.
  
   65. Сестрорецк, Ермоловский проспект.
  
   - Никто из нас не знает, чего он на самом деле достоин,- буркнул старичок,- Ну хорошо,- он обратился к художнику,- А как вы видите Великого Магистра?
   - Это очень непростой вопрос,- проговорил тот,- Работать с Гарфункелем нелегко... Это должна быть полная противоположность Гарфункелю и вместе с тем ему сродни... Кто-то, кто не будет делать то, что ему неинтересно - или будет так, чтобы от него отвязались - и с головой уйдёт в то, что его действительно влечёт. Кто умеет мягко и ненавязчиво добиваться своего - так, что все вдруг с удивлением обнаруживают, что давно пляшут под его дудку... Облика я пока не вижу... Нет, вижу,- изумлённо добавил он,- Надо же, какая неожиданность! Дайте мне неделю сроку, я должен посмотреть, как это будет выглядеть на холсте...
   - Вы могли бы пока сделать набросок,- сказал Спиридон.
   - Я незавершённых работ не показываю,- ответил художник.
   Тут к ним, видимо проиграв, подошёл один из шахматистов, одетый в поношенную хламиду со следами каблуков.
   - Браво!- воскликнул он,- Я так рад, что вы хотите уничтожить мир! Давно пора разнести эту халабуду к чёртовой матери!- Чёрт посмотрел на него с явным неодобрением, а вот психиатр, наоборот, с интересом,- Я раньше восхищался террористами, но потом понял, что террор не достигает своих целей, не говоря уже о том, что при терактах страдают невиновные. Террористы могут посеять страх, панику, но в итоге они только укрепляют действующую власть, потому что цель власти состоит в том же самом - запугать народ, указать ему врага и тем самым отвлечь от реальных проблем! В крайнем случае террористы расчищают дорогу другим, которые их же потом и уничтожат, как большевики уничтожили эсеров...
  
   66. Сестрорецк, Средний проспект.
  
   - Диверсия!- продолжал шахматист,- Только диверсия! Причём диверсия такая, которая как диверсия не осознаётся, чтобы власть не понимала, откуда наносится удар и наносится ли он вообще, а народ обвинял бы во всём власть. Вот так ЦРУ развалил Советский Союз путём внедрения мини-юбок, пепси-колы и рок-музыки. Я в своё время работал в Особом Отделе и пытался объяснить всё это моему начальству, но мы не нашли общего языка и мне пришлось уйти...
   - Не мудрено,- пробормотал психиатр.
   - Меня даже сослали на планету э Малого Магелланова облака, но они почему-то потребовали отправить меня обратно... И вот я здесь. Я так счастлив, что вас встретил! Какую мы будем готовить диверсию?
   - Другой бы на моём месте решил, что вы провокатор,- заметил психиатр,- Я-то знаю, что нет. Но в любом случае вы ошиблись адресом. Мы вовсе не хотим уничтожить мир, мы - или по крайней мере некоторые из нас - хотим построить новый. Ибо перед тем, как что-то ломать или хотя бы перестраивать, полезно понять, что ты хочешь иметь взамен. Вот Гарфункель это понимает или думает, что понимает... А что до диверсий... полагаю, что Гарфункель справится без вас и даже без нас. Поскольку диверсия, о которой знает весь трамвай - это, по вашей же теории, уже не диверсия.
  
   67. Сестрорецкий Курорт.
  
   - Вообще-то революции, о которых знал весь трамвай, в истории случались,- проговорил старичок,- Больше того, революция только тогда и может случиться, когда о ней знает весь трамвай, а власть бездействует. Ибо если власть действует, то ей ничего не стоит раздавить в зародыше любую революцию. А бездействует власть по одной причине - потому что часть представителей власти в этой революции заинтересована или, вернее, не заинтересована в сохранении существующего положения, хочет, выражаясь вашими словами - хотя вообще-то это Жванецкий - разнести эту халабуду к чёртовой матери. Так было в России в 17-м году, так было и в 91-м. Правда, в 17-м они получили не совсем то, что хотели, но это уж сами виноваты - взяв власть, не смогли с ней справиться. Вот и напутствие будущему Великому Магистру: найдите сторонников в руководстве треста, убедите их, пообещайте чего-нибудь, подкупите, в конце концов. Иначе ничего не получится.
   - Подкуп... шантаж...- поморщился шахматист,- Как это мелко...
   - Зато эффективно,- со знанием дела сказал Спиридон.
   - Нельзя строить лучший мир при помощи столь безнравственных средств,- заявил шахматист,- Он получит родовую травму, как после сталинских репрессий или приватизации. Только диверсия!
   - Вы в домино не пробовали играть?- поинтересовался художник.
   - Что???- не понял шахматист.
   - Нет, это я так.
   - К сожалению, мне пора выходить,- сообщил шахматист,- Я теперь здесь живу.
  
   68. Сестрорецкое кладбище.
  
   - Интересный случай,- произнёс психиатр.
   - От такой работы тронешься,- сказал чёрт,- Б-р-р...
   - Интересный - не интересный, а направление мышления он нам задал,- заметил сказочник,- Давайте поищем следы диверсий Гарфункеля.
   - Что тут искать?- хмыкнул Спиридон,- Сказано же: во всём, что возмущает народ, виноват Гарфункель. Всё очень просто. Как только моё начальство ещё не додумалось...
   - Тупое оно, твоё начальство,- заявил чёрт,- Или среди него уже есть сторонники Гарфункеля.
   - Надо действовать более конструктивно,- предложил художник,- Мы знаем, что Гарфункель создал нам трамвай. Посмотрим же внимательно на сеть трамвайных линий и поищем в ней тайные знаки...
   - У него тогда ещё не было Великого Плана,- возразил Спиридон.
   - Вы уверены?- усомнился сказочник.
   Все склонились над картой.
   - Меня всегда удивляли две вещи,- проговорил Спиридон,- Первое - это Всеволожская кольцевая линия и второе - очень неудачная конфигурация в Колпине, когда город пересекают два не связанных между собой маршрута...
   - Только и всего?!- изумился старичок,- А то, что в Ораниенбаум идут две параллельные линии, а в Райволу - всего одна, вас не удивляет? А то, что вообще нет сквозного трамвая по Финляндской дороге? Что из-за этого мы вынуждены тащиться через Сестрорецк? Вот если мы поймём этот последний факт, мы поймём всё!
  
   69. Сестрорецк, Заречная дорога.
  
   К ним подошёл второй шахматист. Это был тоже призрак, но не кладбищенский, а скорей музейный, ибо на нём был красный балахон с крестом тамплиера.
   - У вас узкий взгляд на вещи,- заявил он,- Предмет надо рассматривать одновременно с противоположных сторон. Вы это называете шизофренией, мы, философы,- он произнёс это слово с ударением на второе "о",- диалектикой. Вы говорите о некоем Великом Плане. Но этот план Великий с точки зрения его автора, с точки же зрения Космоса он ничтожен. Вы боитесь, что этот План уничтожит мир. Но мир неуничтожим, уничтожена может быть лишь какая-то его часть. Мир постоянно меняется, находится в движении, и любая его часть поэтому рано или поздно будет уничтожена. Вы спрашиваете: будет ли новый мир лучше или хуже старого? Но понятия "лучший" и "худший" относительны, то, что лучше для одного, хуже для другого. Выполнение любого плана, равно как и его невыполнение, имеет свои положительные и отрицательные стороны, и спрашивать, хорошо это или плохо в целом - бессмысленно.
   Вы пытаетесь понять, в чём заключается Великий План Гарфункеля? Отвечаю: любой план - это изменение мира, как объективного, общего для всех нас, так и субъективного, существующего лишь в нашем сознании. В нашем случае картина чуть сложнее, ибо есть виртуальный мир, в котором живём мы, и реальный мир, в котором живут люди. Вопрос: влияет ли Великий План Гарфункеля на реальный мир? К сожалению, у нас нет никаких зацепок, которые позволили бы дать ответ на этот вопрос, как положительный, так и отрицательный. И этот факт сам по себе настолько интересен, что я рекомендую вам над ним поразмыслить. А мне пора.
   - Что вы делаете в столь странном месте?- удивился художник. И правда, трудно было придумать более нелепое сочетание, чем тамплиерский плащ и садовые домики южной окраины Белоострова.
   - Здесь живёт мой друг, Призрак Коммунизма,- был ответ,- Раньше он служил в парткоме Инструментального завода, но теперь, когда завод закрылся, его сослали в садоводство.
  
   70. Белоостров, Южная улица.
  
   - Везёт мне сегодня на клиентов,- проговорил психиатр.
   - Зачем ещё, по-вашему, Гарфункель придумал трамвай?- пожал плечами старичок.
   - Вот она, главная диверсия Гарфункеля!- воскликнул художник.
   - Вы это серьёзно или прикалываетесь?- не понял гном.
   - В чём, собственно, разница?- ответил художник,- Цель искусства в том и состоит, чтобы прикольно говорить о серьёзных вещах.
   - Вообще-то искусство не имеет ни смысла, ни цели, а растёт себе, как растут деревья,- возразил сказочник,- Жаль, не я это придумал... Правда, когда произведение закончено, у него появляются и цель, и смысл - неизвестно откуда. Потому что если художнику есть что сказать, он это всё равно скажет, даже против собственной воли. Если, конечно, специально не будет гасить свои мысли на потребу публике. Но это уже не искусство.
   - У вас тут все призраки чокнутые?- поинтересовался чёрт,- Или это только нам так везёт? У нас-то в аду они нормальные, только занимаются непонятно чем.
   - Скорей это локальная особенность Сестрорецка,- задумчиво сказал психиатр.
   - Узловая точка?- предположил Спиридон.
   - Похоже на то,- пробормотал сказочник,- Называется "Сестрорецкий инструментальный завод". Очень не завидую тому, кто теперь туда въедет. Общаться с толпой философствующих призраков - удовольствие не для каждого.
  
   71. Белоостров, Северная улица.
  
   - Вот представьте себе пенсионера,- продолжил он,- бывшего партийного работника, с ранней весны до поздней осени живущего на даче, который по ночам разговаривает с Призраком Коммунизма о светлом будущем, потому что поговорить ему больше не с кем...
   - Сюда бы его, к нам,- сказал Спиридон, и непонятно было, что он имеет в виду - наказание или поощрение.
   - Помрёт - появится,- произнёс художник.
   - Не появится,- возразил чёрт,- Такие из ада не уходят, слишком дисциплинированны, из рая - тем более.
   - Жаль,- вздохнула ведьма,- Вот чем бы заняться Гарфункелю...
   - Ваша правда,- подтвердил художник,- Посмотрите, кто к нам приходит - одни раздолбаи и интеллигенты, раздолбайствующие интеллигенты и интеллигентные раздолбаи... С одной стороны (блин, опять диалектика!) это хорошо, а с другой - так иногда не хватает для пейзажа, чтобы кто-нибудь высказался по-нашему, по-пролетарски, от души... Вот разве только чёрт какой-нибудь.
   - Я могу,- подтвердил чёрт, но посмотрел вокруг и высказал совсем другое,- Вот, наконец, и Белоостров. Теперь полетим с ветерком.
  
   72. Белоостров, Новое шоссе.
  
   С ветерком не получилось. Они долго стояли на остановке, пропуская встречный трамвай из Сертолова.
   - Великие Планы, Великие Планы...- проворчала ведьма,- Придумали бы лучше что-нибудь, чтоб трамвай ехал побыстрее.
   - Да ладно, мать,- сказал чёрт,- Торопишься - села бы на метлу. Где ещё можно поговорить об умных вещах? Если правда ваш Гарфункель придумал трамвай, большой ему от меня поклон. Вот сейчас нам дедушка ещё одну сказку расскажет, ведь правда?
   - Я вам расскажу про мудреца Патрикея,- отозвался старичок,- История, как всегда, подлинная. В некотором царстве жил-был мудрец по имени Патрикей. То есть это он думал, что он мудрец, да ещё его ученики, а все остальные за мудреца его не считали. И очень это Патрикею было обидно - как же так, думал он, неужто все другие мудрецы мудрее меня? Быть того не может!
   А недалеко от Патрикеева дома была придорожная харчевня "Три пескаря". И вот подумал как-то Патрикей - а что бы не назвать её моим именем? Тогда все будут знать, что есть на свете такой мудрец Патрикей, а если это ещё будет написано на официально утверждённой вывеске, то никто уже не посмеет сказать, что Патрикей не мудрец.
   Подговорил Патрикей своих учеников, и написали они царю челобитную: всем коллективом кланяемся тебе в ноги, царь-батюшка, и просим издать указ, чтобы харчевню "Три пескаря" именовать впредь "Мудрец Патрикей". Чтобы все, кто мимо едет, знали, как повезло нашему царству, что есть в нём такой замечательный мудрец, хранитель отческих и дедовских традиций, защитник сакральных ценностей, наставник молодёжи, и прочая, и прочая...
  
   73. Дюны, Западная улица.
  
   - А надо вам сказать, друзья мои, что царь в том царстве челобитных сам не читал. Не царское это было дело, по его мнению. Отдал он челобитную министру, министр - заместителю, заместитель - помощнику, помощник - младшему помощнику, а младшему помощнику отдать было больше некому, и пришлось ему писать ответ: дескать, ты, Патрикей, считаешь себя мудрецом, а простых вещей не понимаешь. Если харчевня называется "Три пескаря", то всяк проезжий знает, что его там накормят. А если имя её будет "Мудрец Патрикей", то все решат, что там одни умные разговоры, и проедут мимо. Значит, и хозяину убыток, и казна налогов недосчитается.
   Прочитал Патрикей ответ и обиделся. Попросил он учеников написать ещё одну челобитную: ты уж прости нас, царь-батюшка, но никак нельзя называть харчевню "Три пескаря", поскольку рыба - она страшно вредна для здоровья! От неё даже смертные случаи могут приключиться, ежели, скажем, кость в горле застрянет. И приложили заключение доктора, что Патрикея пользовал.
   Понял министр, что от Патрикея просто так не отделаешься. Собрал он тогда мудрецов, и стали они судить-рядить: вредна рыба для здоровья или полезна? Долго рядили и порешили наконец, что полезна. Только двое мудрецов из всех Патрикея поддержали - может, он им заплатил, то нам неведомо.
  
   74. Скандинавское шоссе.
  
   - Узнал Патрикей об этом и ещё больше обиделся. И написали его ученики третью челобитную: что же это такое получается, царь-батюшка? Видать, твои мудрецы сильно завидуют Патрикею за его мудрость великую, раз не хотят, чтобы его имя носила харчевня. И как они могут судить о рыбе, что они в ней понимают, кто они вообще такие? Так что представь-ка нам, царь-батюшка, полный список всех твоих мудрецов и напиши про каждого, в чём до сих пор проявилась его мудрость, ходит ли он в баню, есть ли у него сертификат повара да диплом ихтиолога? А ещё слышали мы, царь-батюшка, что министр твой взятку получил от рыбаков за то, чтобы название харчевни прежним оставить.
   Прочитал министр эту челобитную - царь-то опять ему спустил её не глядя - и подумал: ну и дурак же ты, Патрикей! Дурак и нахал. Да я теперь, даже если мне сам царь прикажет, ничего твоим именем не назову! (Хитёр был, знал, что царь никогда до такого не снизойдёт.) Взял и выгнал тех двоих мудрецов, что Патрикея поддержали, чтоб неповадно было. Вот такая сказка.
   - И в чём мораль?- спросил психиатр.
   - Какая тут мораль,- хмыкнул чёрт,- Дурак он и есть дурак, и рога у него дырявые. Тоже мне реклама - назвать своим именем кабак. Ну ладно, сам открой и называй, зачем к чужому-то примазываться?
   В это время с ближайшей берёзы на палубу слетела бутылка, а из неё не торопясь вылез джинн во фраке и белой рубашке с бабочкой.
   - Привет участникам трансфера!- воскликнул он,- Я готов выполнить любое ваше желание!
   - У вас рекламная акция?- осведомился Спиридон,- Тогда расскажите нам, пожалуйста, Великий План Гарфункеля.
   - Нет, но есть же авторские права...- возразил джинн.
   - Он уже зарегистрировал копирайт?- удивился психиатр.
   - Великие Планы пока не регистрируют,- ответил джинн,- Но наша фирма уважает чужую интеллектуальную собственность.
  
   75. Оллила, Вокзальная улица.
  
   - У вас одно желание на всех или отдельно для каждого?- поинтересовался чёрт,- Одно на всех? Жмоты вы, ребята...
   - Это охрана труда,- заявил джинн,- Я не должен один обслуживать весь трамвай.
   - Ладно, любезный,- сказал чёрт,- Всем по сто грамм коньяку и по паре бутербродиков с сёмгой. И учти: если я, простой шофёр, смогу повторить твой коньяк, вы получите коллективный иск от всех пассажиров.
   - Не сможете,- заверил его джинн,- Коньяк будет арабский. Пожалуйста, ваш заказ. А Гарфункеля вашего я встречал. Только он у меня ничего не просил. Говорил: всё, что ты умеешь, я и сам могу. А то, что мне надо, тебе не под силу. Если хочешь, работай вместе со мной... Извините, я на службе,- джинн запечатался в бутылку и улетел на встречный трамвай.
   К ним приблизился растрёпанный молодой человек с блуждающим взглядом; кажется, Спиридон встречал его в тресте.
   - Здравствуйте, Спиридон Михайлович,- неуверенно произнёс он,- Извините, что вмешиваюсь в ваш разговор, но... можно вас спросить... вы ничего не слышали о Великом Плане Помидорова?
   - Помидоров...- задумался психиатр,- Как же, помню. Это тот, который хотел засыпать Финский залив и построить на его месте сеть линий метро?
   - Расскажите, расскажите!- горячо воскликнул молодой человек.
   - Какой же это Великий План?- усомнился психиатр,- Возможностей для саморазвёртывания я тут не наблюдаю, Адептов и Посвящённых - тем более...
   - Адептов и Посвящённых Гарфункеля мы тоже пока не видели,- заметил Спиридон.
   - Сдаётся мне, что видели,- возразил сказочник,- И не одного. А позвольте узнать, почему этот Помидоров вас так интересует?
  
   76. Оллила, улица Танкистов.
  
   - Понимаете...- молодой человек наклонился почему-то к уху Спиридона и страшным шёпотом произнёс,- У меня поручение из Особого Отдела!
   - Вот как?- протянул Спиридон,- Это уже становится интересным. Вы не в Райволу едете?
   - Нет, зачем, она же далеко от залива. Я еду в Териоки.
   - В Териоки? Почему именно в Териоки?
   - Ну... мне сказали, что там на берегу есть узловая точка... Вот, она у меня даже на карте отмечена.
   - Я бы на вашем месте поискал шахту метро прямо в заливе,- сказал старичок,- Где-нибудь посредине между Териоками и Кронштадтом. Или Адептов, замаскированных под рыбаков. Но это надо ехать в Лаутаранту.
   - Хотя... это было лет пятнадцать назад,- пробормотал психиатр,- Может, он с тех пор ещё чего-нибудь придумал. Например, пустить метро через центр Земли. Или прямо в космос.
   - Это уже было у Головачёва,- заметил старичок.
   - А вы ничего не знаете о Великом Плане Гарфункеля?- в свою очередь поинтересовался Спиридон.
   - Не знаю... Нет, я сам математик, я, конечно, читал работы Гарфункеля и книжку вашу тоже читал... Нет, я, конечно, слышал о Великом Плане Гарфункеля, но сказать ничего не могу... Понимаете, он мне всегда представлялся сидящим в седле гиперболического параболоида.
   - Почему же гиперболического параболоида?- живо спросил художник.
   - Ну... понимаете, эта поверхность как бы объединяет две кривые - гиперболу и параболу, разные, но родственные,- молодой человек смутился,- Может, это потому, что в студенческие годы я увлекался ЛСД... Сейчас это всё в прошлом,- поспешно добавил он.
   - Выходим,- психиатр тронул художника за плечо,- Нам пора в Дом Творческих Работников. Приглашаю вас с нами,- обратился он к сказочнику.
   - Спасибо, как-нибудь в другой раз,- ответил тот,- Знаю я, куда вы клоните.
   - Зря,- покачал головой психиатр,- Вам бы у нас понравилось. Нам ещё Гарфункеля не хватает...
  
   77. Куоккала, Луговая улица.
  
   - Точно!- воскликнула ведьма,- Я видела в Интернете эту безумную карту метро, жалко, не помню адреса... Так вот, если брать только город, без залива, то метро по Помидорову - это почти один к одному трамвай по Гарфункелю. То есть ваш Помидоров стибрил идею у нашего Гарфункеля!
   - Скажи своему Помидорову,- угрожающе проговорил чёрт,- что трамвай мы ему не отдадим! Если хочет, пусть тянет линию через океан. Засыпать там ничего не надо, это даже я ему наколдую, если он забыл, как это делается. В космос тоже неплохо...
   - Сколько же он туда будет ехать?- ахнула ведьма.
   - Вечность, мать, вечность. Как раз к концу нашей эры доедешь. Зато с остановками на каждой планете.
   - Как я понимаю, трамвай к Великому Плану Гарфункеля отношения не имеет,- вступил в разговор гном.
   - Это не доказано,- возразил старичок.
   - Что значит - не доказано?- возмутился чёрт,- Станет наш Гарфункель заниматься всякой ерундой! Он придумал трамвай и забыл об этом, а разные Помидоровы теперь на нём паразитируют...
   - Вот интересно,- подумал вслух Спиридон,- Верхняя палуба и стол посредине - это тоже Гарфункель?
   - Спрашиваешь!- с гордостью произнёс чёрт.
  
   78. Куоккала, Вокзальная улица.
  
   Их нагнал ковёр-самолёт, на котором сидели две вызывающе одетые чертовки в дымчатых очках.
   - Привет, мальчики!- крикнула одна из них,- До Выборга далеко?
   - Вы не здешние?- осведомился сказочник.
   - Не-а, мы туристки. Земля у вас слишком большая, с этим навигатором хрен разберёшь.
   - На вашей рухляди часа два,- сообщил чёрт,- Держитесь железки, не промахнётесь.
   - Но-но!- возмутилась вторая,- На нём ещё Шамаханская царица летала!
   - Я и говорю - рухлядь. Вы из какого музея его спёрли? Или на свалке подобрали?
   - Хамло,- сплюнула чертовка,- Ничего, вам Гарфункель скоро покажет!
   - Вы не к нему летите?- осведомился Спиридон.
   - На хрена он нам!- заявила первая,- Он же старый!
   - Он только снаружи старый, а внутри очень даже ничего,- не согласилась вторая.
   - Где вы его встречали?- спросил чёрт.
   - Где встречали, там уж нет,- отрезала та,- Тебе он зачем? Голубой, что ли?- она засмеялась,- Он у нас выступал в аду.
   - Что-то я такого не помню,- проговорил чёрт.
   - Куда тебе! Лежал где-нибудь назюзюкавшись... Она вот не пошла, а я пошла. Он такой душка! Я, правда, мало чего поняла, но главное усекла - скоро всё будет по-другому.
   - Вам этого хочется?- поинтересовался сказочник.
   - А вам это всё не насто..ло? Скучно же так жить! Здесь ещё куда ни шло, а у нас в аду вообще тоска смертная! Сколько себя помню, всё одно и то же... Ты только, Миша,- повернулась она к Спиридону,- в Выборге его не ищи, его там нет.
  
   79. Куоккала, Большой проспект.
  
   - Откуда знаешь?- спросила её подруга.
   - Знаю! Я вообще ясновидящая. Я вот вижу, что тебе, Миша, он нужен по делу, тебе, гномик, тоже от скуки, а вам всем по барабану. Вы вылезете и про него забудете.
   - Тогда скажите, где он,- попросил Спиридон.
   Чертовка прищурилась.
   - Не вижу,- призналась она,- Он такую завесу поставил, мне не просечь. До Териоков - я правильно говорю?- нет, в Выборге нет, а посредине ничего не разобрать... Ладно, мальчики, приятно было поболтать. Пока!- и они рванули вперёд. Не такая уж у них и рухлядь, подумал Спиридон, за час с небольшим доберутся.
   - Даже они знают про Гарфункеля,- пробормотал старичок.
   - Понимаете...- заговорил математик,- Великий План - это как революция...
   - Я вообще не вижу большой разницы,- заметил сказочник.
   - Наверно... Он увлекает... И больше всего увлекает тех, кто в нём ничего не понимает... Те, кто понимает, могут стать Адептами... а могут и сознательными противниками... А те, кто не понимает... Пока его нет, они боятся, думают, а вдруг он уничтожит мир, вдруг со мной что-нибудь произойдёт... Но когда он пришёл, они уже ни о чём не думают, они в восторге бегут за ним, не зная, куда и зачем... им интересно... вот, как этим...
   - Самое смешное, что когда новый мир устоится, им опять будет скучно,- сказал старичок,- Да что говорить, я и сам такой... чего вы хотите, я ведь бывший журналист, мне всё равно теперь вовек не раскаяться... Ну вот что, господа. У нас есть ещё немного времени до Териок, мы теперь просто обязаны завершить миф о Гарфункеле. Это наш долг перед будущим, каким бы оно ни было.
  
   80. Келломяки, Финляндская улица.
  
   - По-моему, его уже сочинили без нас,- сказал Спиридон.
   - Отнюдь,- возразил сказочник,- Он ещё не кристаллизован, мы должны его собрать, кодифицировать, очистить от наслоений и издать. И очень хорошо, что мы не знаем подробностей его Великого Плана, иначе это был бы уже не совсем миф. Более того, мы должны успеть раньше, чем этот План станет всеобщим достоянием.
   - Давайте откроем Музей Гарфункеля!- предложил гном,- Лучше всего у него на родине, в Воркуте.
   - Где он родился, доподлинно неизвестно,- заметил Спиридон,- Три города спорят за честь...
   - И скоро их будет гораздо больше!- заявил гном,- Неважно. Начнём... ну, хотя бы с трамвая. Чертежи, фотографии, макет вагона... нет, лучше подлинный вагон, их же много. Карта маршрутов... Потом, конечно, его математические труды, ваша книжка...
   - Она библиотечная,- напомнил Спиридон.
   - У меня есть,- сказал математик,- Я пожертвую.
   - Вот видите, как всё удачно выходит... Ну, там фото его любимых мест в лесу, ну я не знаю... образцы листьев, хвои... Ну, конечно, его фирменные блюда из грибов, рыболовные трофеи... корзинки, удочки... Да, чуть не забыл - когда его увидите, обязательно попросите волосок из его бороды...
   - Всё это не главное,- поморщился сказочник,- Главное - это артефакты, связанные с его Великим Планом. Как, у нас до сих пор нет ни одного артефакта? Это упущение. Надо их срочно создать. Но вернёмся же к мифу. На чём мы остановились? Итак, Гарфункель уходит в лес. Он очень хочет пообщаться с белочкой, но не может. Это его угнетает. Как же так, думает он, вот я великий маг и волшебник, а такой простой вещи не могу. Значит, есть какие-то высшие законы, которые всеми нами управляют, даже великими магами. Нет, я так не играю! Я самый великий из всех великих магов, я сам создам законы, по которым вы все будете жить! Типичная мания величия, как говорил наш знакомый, но без неё Великих Планов не бывает.
  
   81. Келломяки, Французская улица.
  
   - Итак, генезис Великого Плана Гарфункеля нам ясен. В чём конкретно этот План заключается, повторяю, нам неважно, ибо мы должны понять и отразить типические черты всех создателей всех Великих Планов. Напоминаю, на дворе 85-й год. Приближается Эра Водолея. Что это такое - никто толком не знает, но все возлагают на неё огромные надежды. Гарфункель - умный человек, он понимает, что если только надеяться и ничего не делать, то ничего и не будет, но он использует эти иллюзии в своих целях. Эра Водолея - это эра России? Спасение мира придёт из Петербурга? Прекрасно, вот я уже пришёл спасать мир. Сейчас ещё рано, Эра Водолея ещё не началась, поэтому мой План надо держать в тайне. Знать его должны лишь те, кто сам поймёт, и те, кому я, так и быть, его сообщу лично. А для остальных - слухи, намёки, полунамёки и прочие круги на воде. И главное - никто не должен знать, где я в данный момент нахожусь. У меня много коварных врагов, они же враги России, они только и мечтают расстроить мой Великий План, поэтому пусть одни думают, что я в Райволе, другие - что я в Сортавале, третьи - что в Коктебеле, четвёртые - что я выступаю в аду, пятые - что я вообще улетел в другую галактику... Я же великий маг, что мне стоит находиться сразу в нескольких местах!
  
   82. Келломяки, Морская улица.
  
   - Всё это бездоказательно,- пожал плечами Спиридон.
   - Конечно, это же миф... Пойдём дальше. Я не просто великий маг, я ещё и наследник мудрецов Гипербореи! Я вернулся сюда, на мою истинную историческую родину, на эту древнюю гиперборейскую землю, чтобы припасть к корням, напитаться от истоков, найти главную узловую точку...
   - Предельную,- подал голос математик.
   - Предель... Что?
   - Предельную точку последовательности узловых точек,- пояснил тот.
   - Ну да... найти эту самую точку и через неё установить нерасторжимую связь с Космосом, откуда и пришёл ко мне мой Великий План... как-то так... Соединить вновь многовековую еврейскую мудрость с русской хитростью... или еврейскую хитрость с русской мудростью... и ведь правда, чем больше об этом думаешь, тем больше понимаешь, насколько мы похожи... даже хамство у нас одинаковое... Здесь хорошо бы дать Гарфункелю русскую жену... настоящую северную красавицу с примесью финской... нет, скорее карельской крови... Может быть, она будет и Великим Магистром? Или я слишком далеко отошёл от реальности? Да нет, художественный вымысел часто правдивее самой реальной реальности... Ладно, оставим пока эту тему. Короче, я пришёл вернуть вам утраченные ценности Гипербореи!
   Но проходит десять, двадцать, тридцать лет, а ничего не меняется. Мы-то с вами знаем, почему - Гарфункелю недостаёт Великого Магистра. Но миф о Великом Магистре мы создадим в свой черёд, а пока нанесём несколько завершающих штрихов - завершающих, конечно, на данный момент, когда мы подъезжаем к Териокам.
  
   83. Териоки, Александровская улица.
  
   - Итак, Гарфункель понимает, что настала пора действовать. Близится Лунный День - 31 июня, день, когда исполняются все сокровенные желания. Он распространяет слухи, что его приход близок, через своих сторонников в Особом Отделе организует запрос о своём Великом Плане и, для прикрытия, ещё о нескольких Великих Планах. Он устраивает так, чтобы этот запрос попал именно к тому, кто сможет выполнить возложенную на него миссию - к вам, Спиридон Михайлович, и вот вы здесь, едете с нами в одном трамвае...
   - И что же теперь?- в один голос спросили Спиридон и гном.
   - Теперь, как вы совершенно правильно заметили, каждый из нас должен понять, в чём заключается Великий План Гарфункеля, и выработать своё к нему отношение. Первое несложно, второе гораздо труднее.
   - Вы хотите сказать, что вы поняли?- удивлённо спросил Спиридон.
   - Можно ли на основании мифа сделать правильные выводы?- задумчиво произнёс старичок,- На самом деле можно, но вы никогда не докажете, что они правильные...
   - То есть вы мне ничего не скажете?- проговорил Спиридон.
   - Ничего?! Я последние минут пятнадцать только и делаю, что говорю! Я постарался собрать всю ту ахинею, которую здесь несли на протяжении двух часов! Но делать выводы за вас я не могу. Это ваша миссия. Вмешиваться в неё я не вправе.
   - А вы сочините миф про Помидорова?- робко поинтересовался математик.
   - Ваш Помидоров недостоин мифа,- заявил сказочник,- Кто его знает, кроме врача, который его лечил, да не вылечил? Гарфункеля знают все. Миф о Помидорове в ваших руках. Сделаете так, чтобы все знали о его Великом Плане или хотя бы о том, что он существует - будет вам миф.
  
   84. Териоки, Разъезжая улица.
  
   - Вы все такие умные,- вмешалась ведьма,- Объясните мне наконец: зачем всё-таки нужны Великие Планы?
   - Понимаете...- проговорил математик,- Великие Планы придают реальности структуру. Без них она была бы аморфной и хаотичной... А ещё Великие Планы ломают тенденции. Великие Планы общемирового значения ломают общемировые тенденции.
   - А зачем их ломать?- не поняла ведьма.
   - По большому счёту,- вмешался сказочник,- существует только одна общемировая тенденция - тенденция к росту энтропии. Великие Планы с разной степенью успеха ей противостоят.
   - Что вы понимаете под энтропией применительно к виртуальному миру?- поинтересовался математик.
   - Речь идёт, конечно, о социальной энтропии,- пояснил сказочник,- Об уровне несчастья в социуме. Великие Планы по крайней мере некоторых делают счастливыми.
   - Это ложное счастье!- заявила ведьма.
   - Мадам, счастье не бывает истинным или ложным. Счастье либо есть, либо его нет.
   - Счастье...- послышался чей-то голосок,- Где оно?
   Все обернулись и увидели девушку, уже без кавалера, всхлипывавшую в углу.
   - Что с тобой?- подошла к ней ведьма,- Он тебя не любит, да? Ну, милая, ты только сама можешь его приворожить. Никакой Гарфункель тебе не поможет.
  
   85. Териоки, Большой проспект.
  
   В Териоках почти все вышли, оставив Спиридона в глубоком раздумье. Вроде бы все детали головоломки были налицо, но в связную картину они не складывались. К тому же явно здесь было много псевдоквазии, как выразился тот чёрт из первого трамвая. Причём псевдоквазии, напущенной не самим Гарфункелем, а теми, кто что-то о нём слышал. А слышали, как оказалось, многие. Почему же мне раньше не встречалась эта фамилия? Почему в тресте о нём не слышно ни звука? Почему о нём не говорят в Китежграде? Понятно, что официальная наука его не признаёт, а неофициальная прячется по углам или вовсе покинула Землю, но всё равно - странно... Ладно, скоро, наверно, что-нибудь выясним.
  
   86. Териоки, Выборгская улица.
  
   Из-под скамейки вылез маленький мужичок в железнодорожной форме.
   - Привет!- сказал ему Спиридон,- Ты кто?
   - Я вагонный,- ответил тот.
   Точно, вспомнил Спиридон, была такая директива. Году в 82-м. Я её видел в архиве, когда искал старые договора с Китежградом. Он что же, с тех пор тут так и ездит?
   - Только это никто не должен знать!- понизив голос, произнёс вагонный.
   - Чего не должен знать?- не понял Спиридон,- Того, что ты вагонный?
   - Нет, того, что я вам сейчас скажу,- и страшным шёпотом добавил,- Я возил Гарфункеля!
   Самомнение же у них, однако, подумал Спиридон. "Я возил". Совсем как тот гном с Камчатки, который утверждал, что включает и выключает вулканы.
   - И давно ты его возил?- поинтересовался он.
   - Позавчера. Сначала из Райволы в Териоки, а потом обратно, из Териок в Райволу.
   До Ораниенбаума трамвай идёт часов шесть, прикинул Спиридон, и столько же обратно. Значит, Гарфункель провёл в Териоках весь день. Что это нам даёт? Ничего.
   - А ты уверен, что это был именно Гарфункель?- спросил Спиридон.
   - Как же нет!- обиделся вагонный,- Гарфункеля все знают. Гарфункель - гений. Он нам обещал, что мы скоро будем контролёрами!
   - Это как?- озадаченно сказал Спиридон.
   - Я вам и так сказал слишком много,- испуганно озираясь по сторонам, проговорил вагонный,- Смотрите - никому! Это великая тайна!- и он опять спрятался под лавку.
  
   87. Териоки, улица Строителей.
  
   Час от часу не легче, подумал Спиридон. Чертям придётся переквалифицироваться, вагонные станут контролёрами... Что же ты такое задумал, Соломон Исакович? Ну почему у меня в голове опилки? У Спиридона забрезжила смутная догадка, но ответ по-прежнему ускользал.
   Как говорил тот лохматый математик - кажется, его зовут Вася... или Коля? А верней всего, Петя. Гиперболический параболоид? Знать бы, что это такое. Сейчас посмотрим в Сети... Ну, седло, оно и есть седло. А раз седло, то должен быть наездник. Прямо цирк какой-то получается... Нет, о цирке лучше не надо. Хоть от этого я был избавлен...
  
   88. Тюрисевя, садоводство "Ветеран".
  
   Спиридон вспомнил про белочку. Белочка на плече Гарфункеля... этого не может быть, но это важно... это очень важно... нет, не получается. Будь у меня металлические опилки, их бы уже замкнуло. Ладно, Спиридон, расслабься, смотри на прогретый солнцем лес. Почти родная тайга, лиственниц только нету... Может, съездить домой, в Благовещенск? Нет, слишком больно вспоминать.
  
   89. Тюрисевя, Почтовый переулок.
  
   Ну вот, уже пора и вылезать. Спиридон нехотя встал и спустился вниз.
  
   90. Тюрисевя, Вокзальная улица.
  
   Путь к резиденции бабы-яги был Спиридону хорошо известен. Пройти с полкилометра по асфальту, обойти болотце, выйти на дорогу, когда-то проезжую, а теперь заросшую малиной, крушиной и молодым ельником и перекрытую в нескольких местах упавшими стволами, миновать остов автомобиля, который несколько лет назад загнал сюда какой-то маньяк, подняться на песчаную гряду (здесь растёт чудная брусника, но ей ещё не время), перейти бетонку и вот ты уже у цели.
  
   91. Тюрисевя, резиденция быбы-яги.
  
   Хотя округ и назывался Райволовским, но по нынешнему административному делению резиденция оказалась на территории Тюрисевя, Ушково тож. Тем не менее весь лес от бетонки и до границы посёлка всё равно подчинялся бабе-яге. Старый, ещё девятнадцатого века дом, где она жила, лет пять назад за ветхостью снесли, и ей пришлось перебираться в новую кирпичную постройку, где умклайдеты сбоили, волшебное зеркальце не принимало, а в колдовском зелье ощущался явный привкус бетона. По этой причине она всё лето проводила внизу, в сарайчике у заросшего пруда. Там Спиридон её и застал в компании немолодого чёрта и рыженькой круглолицей практикантки в коротком красном платьице в горошек. Все были при деле: баба-яга варила клубничное варенье, аромат которого волнами расстилался по всей округе, чёрт сыпал в него волшебные травы, читал заговоры и закатывал банки, практикантка снимала пенки.
   - Кто к нам пожаловал!- воскликнул чёрт,- Давненько у нас не был, совсем горожанин стал. Что там у вас в столицах делается?
   - Да то же, что и у вас в деревне,- ответил Спиридон,- Шуму только больше... Я ищу некоего Гарфункеля, Соломона Исааковича,- продолжил он,- автора Великого Плана. У меня есть сведения, что он может скрываться на территории вашего округа.
   Практикантка выронила ложку и вытаращила глаза, которые у неё и без того были огромные и пронзительно-голубые.
   - Нет у меня никакого Гарфункеля!- возмущённо заявила баба-яга.
   - Ты, старая, погоди,- вмешался чёрт, явно о Гарфункеле что-то слышавший,- Мы тут в лесу многого не знаем. Раз товарищ из Питера говорит, что у нас есть Гарфункель да ещё с Великим Планом, значит, мы должны его найти. В крайнем случае выпишем из соседнего округа. Правильно я говорю?
   - Правильно!- захлопала в ладоши практикантка.
   - Вот Леночка меня всегда поддержит,- сказал чёрт,- Тогда что? Тогда выкатываем наш волшебный автомобиль и едем на болото. Где же ещё ловить Гарфункелей, как не там?
   - Ой, а можно мне с вами?- попросила Леночка.
   Чёрт вопросительно посмотрел на бабу-ягу.
   - Да езжай,- разрешила та,- Всё равно от тебя толку никакого.
   - Ура!!! Я сейчас, я только конспекты возьму,- и она побежала в дом.
   - Я её тут гоняю по курсу,- пояснил чёрт,- У неё три хвоста за прошлый семестр. Того и гляди, отчислят.
   Автомобиль оказался серым, открытым и внутри явно больше, чем снаружи. Спиридон с комфортом расположился рядом с водителем, а Лена котёночком устроилась на заднем сиденье.
   - Может, в объезд?- робко предложила она, глядя на то, по чему им предстояло ехать.
   - Прорвёмся,- заверил чёрт,- Не по таким джунглям катались.
   Дорогой, конечно, это назвать было нельзя. Так, пешеходная тропа. Нормальный автомобиль здесь или не проехал бы вообще, или переломал кусты и деревья. Но этот как будто обладал способностью сжимать и растягивать пространство, протискиваясь в метровые промежутки между деревьями и легко взлетая на бугры. Леночка только ойкала.
   - Хорошая вещь,- сказал Спиридон,- Неужто наша?
   - Китайская,- махнул рукой чёрт,- Они сейчас научились колдовать лучше нас.
   - У нас половина преподавателей туда уехала,- сообщила Леночка,- Скоро учить будет некому. Мама!- взвизгнула она, когда машина спланировала с двухметрового откоса.
   - Ничего,- успокоил её чёрт,- Если что, я пойду к вам преподавать. Или вот Спиридон Михайлович. Он вас научит экологии.
   - Я добрый,- вздохнул Спиридон,- Я не могу ставить двоек.
   - Это дело наживное,- произнёс чёрт,- Пообщаешься с ними - научишься.
  
   92. Райвола, Наклонная улица.
  
   Из крайнего дома вылез домовой в ярко-красной шляпе с золотым кантом, наверно, начальник.
   - Привет!- воскликнул он, поднимая шляпу,- Куда собрались?
   - Гарфункеля ищем!- радостно сообщила Леночка.
   - Кого?- изумлённо переспросил домовой,- У нас во всём садоводстве отродясь таких не было!
   - У вас его никто и не думает искать,- заявил чёрт,- Это было бы слишком просто... Слушай, может тебе адрес поменять? Что это такое - 68, 70 и вдруг 49?
   - Мне-то какое дело,- хмыкнул домовой,- Это у людей так.
   - Именно что у людей!- сказал чёрт,- Повторяем за ними всякую дурь... У тебя тут всё нормально, без происшествий?
   - Да всё тихо,- ответил домовой,- С лешими мы сами разбираемся, ребята у нас боевые... Вот ещё вчера припёрся водяной из Макаровского, у них там был какой-то праздник. Буянил, требовал лягушачьей настойки... Ну, мы его заколдовали, вон стоит в фонтане с дельфином, тебя дожидается...
   - Это вы молодцы,- одобрил чёрт,- Пускай ещё постоит, мне не к спеху... Лена, ты что? Его же не в подвале заперли. Хулиганов жалеть не надо, они так и тебя под воду утянут...
   - Меня не утянут,- засмеялась Леночка,- Я сама кого угодно утяну.
   - Ну, поехали,- Дальше пошла уже нормальная деревенская улица с нестандартным названием "Наклонная", видимо, перевод с финского Rinnekatu. Дома здесь стояли всё больше новые, кирпичные, с огромными аккуратно подстриженными газонами и редкими деревцами в палисадниках. Кое-где к заборам жались кусты смородины - дань прежним традициям.
  
   93. Райвола, Северная улица.
  
   На повороте им встретился некто в чёрном плаще и с остроконечным колпаком на голове, очень похожий на алхимика.
   - О, Сигизмунд!- воскликнул чёрт,- Куда это ты собрался?
   - Да за грибами решил сходить, пока людей нет,- ответил тот без акцента, но как-то слишком аккуратно выговаривая слова,- Может, скоро уже и не будет такой возможности...
   - С чего ты взял?- осведомился чёрт.
   - Разные слухи ходят,- уклончиво произнёс алхимик,- А ты куда едешь да ещё в такой компании?
   - А я за Гарфункелем,- сообщил чёрт.
   - За Гарфункелем?!- Сигизмунд скривился так, как будто ему предстояло съесть живьём розовую жабу,- Он разве здесь?!
   - Есть такая информация,- сказал чёрт.
   - И что вы с ним собираетесь сделать?
   - Сначала поговорим, а там видно будет.
   - Поговорим...- фыркнул Сигизмунд,- Я-то думал, у вас есть полномочия его арестовать. Конечно, с такими покровителями ему ничего не грозит... Ох, доиграемся мы с этим миндальничаньем, попомни моё слово!
   - Что он вам сделал?- поинтересовался Спиридон.
   - Мне? Мне лично он ничего не сделал. Что он мне может сделать? Я как занимался своими опытами, так и дальше буду. Только я не ору об этом на всех углах... Мне за народ обидно!
   - Вы знаете, в чём его идея?- спросил Спиридон.
   - Не знаю и знать не хочу! Хватит того, что он всех баламутит. Помните у Губермана: "Идея, брошенная в массы - это девка, брошенная в полк". Такие серьёзные вопросы должны решаться экспертным сообществом! Не умеешь его убедить - сам виноват, и нечего революции устраивать!
   - Сигизмунд, успокойся,- сказал чёрт,- Какая революция? Где ты видишь революцию?
   - Нет, так будет! И вы - лично вы!- будете в этом виноваты!- он сердито зашагал прочь.
   - Какой интересный дядечка!- воскликнула Леночка.
   - Не удивлюсь, если это правая рука Гарфункеля,- проговорил чёрт,- Вы с ним поосторожнее, скользкий тип.
   - Ой, а если он предупредит Гарфункеля, что мы его ищем?- испугалась Леночка.
   - Здесь кто-нибудь всерьёз думает, что он этого не знает?- усмехнулся чёрт.
  
   94. Райвола, Боровая улица.
  
   Машина выехала к автобусному кольцу. Автобусы, вестимо, сегодня не ходили, а трамвай здесь только собирались прокладывать, но на остановке тем не менее бухали двое леших.
   - Бездельники!- окликнул их чёрт,- Почему не на рабочем месте?
   - А что там делать?- ответил один из них,- Людей же сегодня нет...
   - А если придёт Гарфункель?- наудачу спросил Спиридон.
   Это слово почему-то привело леших в неописуемый ужас.
   - Какой Гарфункель?- залопотали они, прячась друг за друга,- Нет тут никакого Гарфункеля...
   Леночка начала хохотать.
   - Сам знаешь, какой!- сурово крикнул чёрт, вылезая из машины,- А ну выкладывайте!
   - Мы ничего не знаем!- забормотал один из леших,- Просто когда он ездил в Выборг...
   - Нет, это он ездил в Выборг!- перебил его другой,- Я всё время был здесь, клянусь мамой!
   - Хватит!- заорал чёрт,- Итак, когда один из вас ездил пьянствовать в Выборг, а скорей всего, оба... что было?
   - Ну мне там одна ведьма сказала, что ей один мужик сказал... короче, что скоро придёт Гарфункель и заставит всех нас работать. Даже в пустые дни.
   - Для вас это, конечно, самое страшное,- буркнул чёрт,- В общем, так. Я скоро поеду обратно, если опять вас здесь увижу - оба поедете в Вятку. Поняли?
   - Может, не надо так строго?- давясь от смеха, проговорила Леночка. Она всё не могла успокоиться.
   - Надо!- заявил чёрт,- Совсем распоясались! Гарфункеля на них нету... Мне уже самому интересно, чего он всё-таки хочет. Ладно, поехали дальше.
   Небольшая Боровая улица скоро сменилась сосновым лесом. Дорога пока была вполне приличной, даже почти сухой, они спустились в низину, проехали мостик через ручей и минут за десять добрались до развилки. Основная дорога поворачивала вправо, а налево отходили кое-как уложенные бетонные плиты с неизбежной свалкой в начале.
   - Давайте заедем на Еловую,- попросила Леночка,- Может, там домовые чего-нибудь знают. Ну пожалуйста!
   - Вряд ли,- проворчал чёрт,- Толку от этой публики... Ну хорошо, попробуем,- смягчился он, поймав умоляющий Леночкин взгляд,- Попытка не пытка, километр туда, километр сюда ничего не решает.
   - Ой, спасибо!- обрадовалась Леночка. Похоже, у неё были какие-то свои виды на это место.
  
   95. Райвола, Еловая аллея.
  
   На полузаброшенной турбазе пару раз в год проходил пикник, а всё остальное время было дико и пусто. Чёрт минут пятнадцать звонил в звонок, стучал в ворота, читал заклятья и даже пускал молнии - конечно, так, чтобы ничего не поджечь - пока откуда-то с дальнего конца не приплёлся домовой, одетый, несмотря на жару, в тулуп и лыжные штаны.
   - Я тебя уволю!- крикнул чёрт,- Ты где ходишь?
   - Вы не предупреждали,- нагло ответил домовой,- Периметр большой, мне не разорваться.
   - Ты что, здесь один?- не понял чёрт,- Вас по штатному расписанию должно быть шестеро!
   - Федя с Марфой в отпуске...- начал загибать пальцы домовой.
   - Как в отпуске?! Кто им подписал?
   - Вы,- спокойно ответил домовой.
   - Я?! Я что, пьян был? Отпускать домовых летом в отпуск - это полный дебилизм! Хорошо, а остальные?
   - Супружница моя уехала в город, Сеня не курсах, а Леонтий ещё в марте уволился. Я вам писал, что у нас одно место свободно, вы не ответили...
   - Недокомплект у нас,- объяснил чёрт Спиридону,- Все хотят в город. У вас в тресте зато этих домовых по двое в каждом углу, сам знаешь. Здесь ещё более-менее, а в Лоухи и в Кандалакше так просто беда. Затыкаем дыры всяким ссыльным отребьем... Ладно,- сказал он домовому,- Работай дальше. Только если уж пьёшь, так хоть запах убирай.
   - Я по чуть-чуть,- смутился домовой.
   - Что ж от тебя разит, как от целого винзавода? Гонишь, небось, всякую гадость?
   Домовой понял намёк по-своему.
   - Я сейчас, я принесу,- засуетился он.
   - Не надо! Я при исполнении, мой друг медведь тоже, а девушке про твою дрянь лучше вообще не знать... Ты мне лучше скажи: ты Гарфункеля не видел?
   - Кого?- не понял домовой.
   - Тебе по буквам назвать? Леночка, придумай ему, пожалуйста, какие-нибудь слова позаковыристее.
   - Гарпия - Авгур - Русалка - Фантом - Упырь - Нежить - Кадавр - Единорог - Леший,- тут же отбарабанила она.
   Домовой задумался.
   - Нет, как тут девятнадцатого был банкет, так больше никого посторонних не было... Проходил тут, правда, один с корзинкой, вылитый функель, но на территорию не заходил...
   - Когда это было?- спросил Спиридон.
   - Позавчера.
   - Тогда это не он,- вздохнул Спиридон,- Он позавчера был в другом месте.
   - Короче, облом,- подытожил чёрт,- И ведь чует моё сердце - он где-то здесь! Я же тебя, Спиря, знаю, ты просто так не приедешь. Чутьё у тебя звериное...
   - Давайте ещё сходим на озеро,- предложила Леночка,- Я водяных поспрашиваю.
   - По-моему, тебе просто хочется искупаться,- буркнул чёрт,- Ладно, пошли. Где твоё озеро?
   - Здесь, недалеко. Вон туда, вдоль забора.
   Оставив машину у ворот, они спустились вниз и пошли по моховому болоту, заросшему редкими, но густыми елями, напрочь скрывавшими солнце. Идти было непросто, приходилось перебираться с кочки на кочку и обходить залитые водой бочажки. Забор они скоро потеряли из виду и в конце концов упёрлись в глухую камышовую стену.
   - Так мы к воде не выйдем,- подытожил чёрт,- Надо сматываться отсюда, пока не промочили ноги.
   - Ничего мы не промочим!- воскликнула Леночка. Сама она давно взяла туфельки в руку и шла босиком,- Ну мы уже почти пришли!- умоляюще добавила она,- Сейчас налево, вот и тропинка есть...
   - Если это тропинка, то я гризли,- проворчал Спиридон, тем не менее они двинулись вслед за своей проводницей. Так называемая тропинка вновь вывела их к забору, точнее, к тому месту, где он упирался в озеро. Здесь обнаружился песчаный бугор с несколькими соснами, а за ним - спуск к воде с микроскопическим пляжиком.
   Леночка прямо в платье зашла по колено в озеро, с минуту постояла в нерешительности, потом вдруг резко нырнула. Она не показывалась минуты три, и не будь она ведьмой и не сдавай на вступительных умение дышать под водой, можно было уже и забеспокоиться. Наконец далеко от берега появилась рыжая головка.
   - Нету,- сообщила она, переводя дыхание,- Смылись все куда-то...
   - Лена, а где твой хвост?- поинтересовался чёрт.
   - Стану я заморачиваться с хвостом!- воскликнула Леночка, лихо подплывая к ним,- Здесь только у берега глубина, а дальше мелко...
   - Скажи уж сразу - не знаешь,- проговорил чёрт,- О чём ты только думаешь, у тебя экзамен через три недели...
   - Я всё выучу!- клятвенно заверила Леночка, пытаясь - без особого, правда, успеха - изобразить фигуру из синхронного плавания,- Честное (бульк!) слово!
   - Не "честное слово",- потребовал чёрт,- а чтобы здесь и сейчас показала мне русалку!- и, глядя на обескураженный Леночкин вид, добавил,- Можешь посмотреть в конспект.
   Леночка вылезла из воды, долго рылась в конспекте, шевелила губами, пытаясь запомнить нужные заклинания, потом отплыла метров на десять и опять надолго скрылась под водой. Затем на поверхности возник бьющий воду хвост, а за ним уже голова.
   - Вот, получилось,- удивлённо произнесла Леночка, сама не веря в свой успех.
   - Ну, более или менее,- одобрил чёрт,- Эй, ты куда поплыла? Давай превращайся обратно!
   - Да пожалуйста,- уже увереннее заявила Леночка, как показалось Спиридону, с некоторым облегчением - видать, управляться с хвостом с непривычки было непросто. И тут же в доказательство перевернулась головой вниз и помахала ножками над водой.
   - Ладно, для первого раза сойдет,- сказал чёрт,- Вылезай, поехали.
   - Не-е,- замотала головой Леночка, явно не накупавшись,- Я же никого не нашла! Я сейчас поплыву на ту сторону, а вы меня встретите на перекрёстке,- и, уже отчалив, крикнула,- Вещи только мои возьмите!
   - Вот вертихвостка!- вздохнул чёрт,- Способности-то есть, а желания - ни на грош. И воду любит, могла бы стать дипломированной русалкой, да куда там... Ладно, пошли обратно. Надо только держаться забора, а то опять заблудимся.
   Это оказалось нелегко. Забор шёл по самому краю гривки, временами спускаясь в овражки, и держаться его - значило топать по косогору. К тому же кто-то когда-то решил прирезать к территории ещё кусок, и забор в этом месте спускался под тупым углом в болото.
   - Почему мы пошли у неё на поводу?- удивлённо спросил чёрт, когда они добрались до машины,- Только время потеряли.
   - Да ладно тебе,- примирительно сказал Спиридон,- Погода хорошая, места красивые, девушке тренироваться надо, а Гарфункель от нас не уйдёт.
   - Смотри,- проворчал чёрт,- Тебе он нужен, не мне.
   Они вернулись на основную дорогу и поехали дальше. Сосняк сменился ельником, причём ельником в том переходном возрасте, когда весёлый колючий ковёр становится суровым мрачным лесом, когда из пятидесяти ёлочек-сестёр вверх вырывается одна, а прочим остаётся лишь молча умирать, в отчаянии цепляясь друг за друга жёсткими сухими прутьями... Жестоко, но благодаря такому самопожертвованию они не пускают к себе ни одно другое дерево.
   Дорога спустилась к ручью. Моста, естественно, не было, вместо него лежало несколько почерневших от времени брёвен. Машина, не касаясь их, перевалила через ручей и выехала на опушку.
  
   96. Опушка.
  
   Ёлки здесь не росли, вместо них стояли берёзы, осины и редкие сосны, да ещё занесённые птицами чахлые кусты черноплодки. На опушке путешественников встретил ещё один леший, на сей раз трезвый.
   - Приветствую!- приложил он руку к фуражке,- Гарфункеля ищете?
   - А ты почём знаешь?- подозрительно спросил чёрт.
   - Дык Мишка с Гришкой уже по всему лесу разнесли! Прибежали, лица на них нет - Гарфункель идёт, Гарфункель! Вот шелопуты!- леший сплюнул,- Я-то Гарфункеля знаю, отличный мужик, идеи у него только завиральные, но это ничего...
   - Какие идеи?- с замиранием сердца спросил Спиридон.
   - Ну что грибы надо солить вообще без специй, а если класть вишнёвый лист, то чтобы он чуть-чуть был с коккомикозом... А в маринад надо класть чабрец и мяту...
   - Вы с ним только о грибах разговариваете?- осведомился чёрт.
   - Нет, ещё о ягодах... Правда, я в этом году его ещё не видел. Работы много, надо сдавать полугодовой отчёт, этим же алканавтам ничего не поручишь... Вы вот что - вы всё равно поедете через пустошь, поспрошайте там пылевых. Они народ глазастый, мимо них никто не проскочит...
   - Мы так и хотим,- сказал чёрт и задумчиво добавил,- А может, всё-таки этих двоих сошлём?
   - А кто работать будет?- вопросил леший,- Вы мне сначала других найдите!
   - Хитрый он,- проговорил чёрт, когда машина ушла за поворот,- Так я ему и поверил про грибы! Наверняка ведь что-то знает, да не говорит...
   Колея здесь была залита водой, и машина глиссировала над поверхностью.
   - Всё испохабили!- возмущался чёрт, выкручивая руль,- При финнах была нормальная дорога!
   - А ты помнишь, что было при финнах?- удивился Спиридон.
   - Я давно здесь,- сказал чёрт,- При шестой... нет, уже при седьмой бабе-яге.
   - Перевестись куда-нибудь не хочется?- поинтересовался Спиридон.
   - А зачем? Место хорошее, работа не пыльная, до Питера полчаса на метле или два с половиной - на трамвайчике... Куда нам дёргаться?
  
   97. Пустошь.
  
   Лет тридцать назад здесь собирались возвести очередную турбазу, вырубили лес, да так ничего и не построили, а пустошь осталась. Теперь она заросла малиной, и кое-где уже пробивалась рябина и чёрная ольха. Стоило им остановиться, как со всех сторон к автомобилю брызнули стайки полевых - миниатюрных созданий в армяках и ушанках, никогда не выраставших выше травы. Их ещё называют пылевыми, но пыли здесь как раз и не было.
   - Здрассьте!- защебетали они.
   - Привет-привет!- добродушно ответил чёрт,- Под колёса только не лезьте! Вы Гарфункеля не видели?
   Полевые пришли в страшное возбуждение.
   - Видели!- кричали одни.
   - Не видели!- вопили другие.
   - Он пошёл в ту сторону!- утверждали третьи.
   - Нет, в ту!- возражали четвёртые.
   - Да тихо вы!- заорал Спиридон, плохо воспринимавший высокие частоты - знать, кто-то из сородичей в детстве наступил ему на ухо,- По очереди можете?
   - Не могут,- вздохнул чёрт,- У них демократия. Сама мысль о том, что кто-то из них может опередить другого, смертельно оскорбляет их чувства. Мы их даже отчёты писать не просим, потому что они их будут писать все, даже неграмотные. Вам Гарфункель что-нибудь говорил?
   Тут началось такое, что Спиридон предпочёл заблокировать себе весь спектр выше первой октавы. Понять удалось одно: Гарфункель действительно здесь был, и был совсем недавно, чуть ли не сегодня.
   - Кажется, мы движемся в правильном направлении,- заметил чёрт, когда они снова въехали в лес,- Эй, ты часом не оглох?
   - Сейчас сниму защиту,- ответил Спиридон,- Но тебя-то я слышу.
   - Ты ничего не потерял,- засмеялся чёрт,- Удивительно бестолковый народец! Домовые по сравнению с ними - просто кладезь.
   Дорога вырвалась на гребень; вокруг пошёл сухой и чистый сосновый лес, неумолимо, впрочем, зараставший ёлками. Под одной из них в разобранном виде лежал чей-то скелет; при виде автомобиля он собрался, вытянулся в струнку, но, стоило им проехать, тут же рассыпался обратно.
   - Это что за достопримечательность?- удивился Спиридон.
   - Бродяга,- махнул рукой чёрт,- В город его не пускают, так он тут околачивается. И ничего не могу с ним сделать - он у нас не числится!
  
   98. Перекрёсток.
  
   Леночка уже была здесь и даже успела набрать корзинку сыроежек.
   - Быстро ты,- покачал головой чёрт.
   - А я подлетела!- весело сообщила она,- Думаете, я совсем ничего не умею?
   - Ладно-ладно,- пробурчал чёрт,- Я ещё проверю у тебя технику полёта... Ничего, конечно, не узнала?
   - А вот узнала!- воскликнула Леночка,- Вот теперь ничего не скажу!
   - Ленка, не говори ему,- попросил Спиридон,- Скажи мне.
   - Не скажу!- Леночка обиженно отвернулась.
   - Лена, ты хочешь быть Посвящённой?- вкрадчиво произнёс Спиридон.
   Это подействовало. Леночка сердито посмотрела на чёрта и начала:
   - Вот, плыву я в обход, там же на середине мелко и дно противное, вдруг прямо передо мной вылезает чудовище! Три головы, вот как та ёлка, и по бокам ещё две поменьше. Вот, так прикольно, глаза хлопают невпопад и говорит: куда собралась, красавица?
   - Ну это ты врёшь!- не выдержал чёрт.
   - Ничего не вру!- Леночка чуть не расплакалась,- Дядя Спиридон, ну скажите ему, чтобы он наконец перестал! Я так больше не могу!
   Сами по себе слова Леночки Спиридона не удивили - руководство треста ещё лет пятнадцать назад издало директиву о том, чтобы в каждом озере было своё чудовище. Удивительным было то, что здесь её приняли к исполнению. Ещё удивительнее, что чудище, которое обычно мало кому удаётся вызвать из глубины, соизволило поговорить с практиканткой. То ли она обладает уникальными самой ей неизвестными способностями, то ли монстру просто надоело лежать на дне, пугая по ночам редких рыбаков. То ли Леночка и в самом деле выдумывает... но это мы сейчас узнаем.
   - И правда, ты можешь помолчать немного?- повернулся Спиридон к чёрту,- Дело-то серьёзное! Ленка, не обращай на него внимания, ему просто завидно. Ты не испугалась?
   - Нет, а чего его бояться, они же никого не трогают, только пугают. Степные драконы - они вот страшные, но я от них заговорённая... Ну я ему и говорю: пустите, мне на дальний конец надо. Вот, а сама думаю: если не пропустит, я от него под водой по-любому уйду, они же все неуклюжие. А он: красавица, не хочешь ли на мне покататься? Я вообще охренела! (Я тоже, подумал Спиридон). Я ему: дядя, вам скучно, да? Сказала и сама испугалась: а вдруг он обиделся? Может, он совсем не дядя, а тётя или вообще оно. Нам драконологию так подробно не читали, у нас ещё только будет спецкурс для желающих... Вот, а он мне: скучно, красавица. Тут даже русалок нет, ты уплывёшь и опять никого не будет,- Леночка так артистично копировала скрипучий голос чудовища, что Спиридон еле сдерживал смех,- Вот, а я и спрашиваю на всякий случай: дядя, а вы случайно здесь Гарфункеля не встречали? А он мне: Гарфункель, он человек сухопутный, он в воду не полезет, он и плавать-то, наверно, не умеет. Но на берегу я его видел, даже разговаривал. Великий он человек! Если всё будет так, как он хочет, вот тогда будет весело. Я буду катать детишек, буду учить их плавать, сегодня будет не пустой день, а праздник середины лета, и продлится он столько дней, сколько захотим. Углубим озеро, а то я даже в протоку не могу попасть, мелко... Ну он меня немножко подвёз, я с него даже поныряла. Вот. А когда будет Посвящение?- немедленно поинтересовалась она.
   А эта особа не промах, подумал Спиридон. Пожалуй, мы бы с ней сработались, если бы не...- Ты же знаешь, что посвящать кого-то может только сам Гарфункель,- сказал он,- Так что мы сначала должны его найти.
   - Он такой прикольный!- засмеялась Леночка и тихо добавила,- Меня никто ещё красавицей не называл...
   - Ты симпатичная,- искренне сказал Спиридон.
   - Вот и вы говорите "симпатичная". А он - красавица...
   - Корзинка-то у тебя кривовата,- опять встрял чёрт,- Больше тройки ты за неё не получишь.
   Леночка вспыхнула и чуть было не уничтожила корзинку, да жалко стало грибов. Она с оскорблённым видом залезла в машину, обхватив руками колени, и прижала трофеи к груди.
   - Ну вот, опять обидел девушку,- проговорил Спиридон, когда они тронулись,- Какой леший тебя всё время за язык тянет? Нормальная корзинка, сделать по краю орнамент - и будет твёрдая четвёрка. Ленка, не переживай, научишься. У меня вообще никакого образования, одна тайга...
   - Правда?- повернулась к нему Леночка, тут же забыв обиды,- А вам приходилось охотиться на оленей?
   - Мне много чего приходилось,- ответил Спиридон,- Я сорок лет простоял в музее.
   - Сорок лет?!- ахнула Леночка, не в силах представить себе столь гигантский срок,- И вам там не было скучно?
   - Конечно, было, Ленка, так ведь привыкаешь... Бывало, послушаешь экскурсовода да ночью походишь, посмотришь экспозицию, поговоришь с призраками ссыльных, а потом и с Призраком Коммунизма - вот и все мои университеты...
   - Ой, а что это у вас?- вдруг заметила Леночка,- Можно посмотреть?
   - Смотри,- Спиридон с некоторым злорадством вручил ей книжку Гарфункеля,- Может, поймёшь что-нибудь...
   - Ой, как интересно!- Леночка уткнулась в книгу и до конца пути не проронила ни слова, дав возможность Спиридону наконец собраться с мыслями.
   После Леночкиного рассказа всё стало на свои места. Идея Гарфункеля состояла в том, чтобы переместить всех людей в виртуальный мир. Не избранных, не тех, кто становится магами либо после смерти легально или нелегально попадает сюда, а именно ВСЕХ. Избавив тем самым от людей реальную Землю, а с ней и Спиридоновых сородичей. Казалось бы, надо радоваться, но что-то в этом плане Спиридона смущало. Что-то здесь было не так.
  
   99. Болото.
  
   - Всё, вылезаем,- заявил чёрт,- Дальше дороги нет.
   К ним приближался грибник. Это был высокий худой старик с длинной всклокоченной бородой и неистово горящими глазами, одетый в белую прорезиненную куртку и высокие сапоги. В руке он держал большую суковатую палку, которой, судя по взгляду, был готов отметелить всякого, кто посмеет ему возразить.
   - Здравствуйте, господа,- сказал Гарфункель,- Я ждал вас.
   Он оглядел собравшихся и продолжил:
   - Вы, Спиридон Михайлович, проявили достаточно ума и упорства, чтобы дойти до конца. Я рад был бы видеть вас в числе моих Адептов.
   - А я не рад быть вашим Адептом,- тихо, но твёрдо ответил Спиридон,- Вы что делаете? Вы же хотите уничтожить человечество!
   - Ерунда!- крикнул Гарфункель и ударил посохом в землю. Посыпались искры. Гарфункель нахмурился и подкрутил колесо настройки,- Пожар нам здесь не нужен... Так я говорю - ерунда! Человечество скоро само себя уничтожит! Вы посмотрите - они опять начали гонку ядерных вооружений, причём уже безо всяких ограничений. К чему это должно привести? Мы же с вами знаем, к чему всегда и везде приводят межимпериалистические противоречия. К войне, господа! Я знаю, у нас есть горячие головы, которым этого очень хочется, но мы-то с вами не таковы! Мы-то знаем, чем грозит ядерная катастрофа, в том числе и нам с вами! Даже если люди каким-то образом смогут избежать ядерной катастрофы - я не знаю, как им это удастся - но если всё-таки смогут, то что они будут делать с катастрофой экологической? На чём основана нынешняя человеческая экономика? Безудержный рост, рост, рост любой ценой! Если рост меньше четырёх процентов, то всё - туши свет, сливай воду! Но Земля-то не резиновая! Она не выдержит бесконечного роста, это математически очевидно. И бесконечного увеличения потребления энергии она тоже не выдержит! Поймите, господа, что экологически чистой энергетики не бывает. Всякое потребление энергии сопровождается её выделением, это закон сохранения импульса. Чего мы ждём? Чтобы вся Россия покрылась коттеджной плесенью? Чтобы всю воду переработали в лутц (Леночка побледнела)- я надеюсь, все вы видели этот великий фильм? И чтобы при этом всё равно одни бы имели всё, а другие ничего? Нам это надо? Вам лично это надо?
   Я же предлагаю людям достойную альтернативу. Я предлагаю мир, где не будет ни голода, ни болезней, ни унизительной нищеты, ни необходимости добывать свой хлеб изнурительным трудом. Где будет достигнуто подлинное равенство, где каждый - каждый, господа!- сможет удовлетворять свои потребности - в том числе самые извращённые - затрачивая НОЛЬ энергии и потребляя НОЛЬ ресурсов. Да посмотрите наконец на марсиан! Они всю жизнь живут в виртуальном мире и как живут! Всем бы нам так жить!
   - Вы когда-нибудь задумывались,- продолжал Гарфункель,- какую роль играем мы в этом театре абсурда? Люди после смерти попадают в ад - я не беру отдельных праведников, я преклоняюсь перед теми, кто в этом сумасшедшем доме смог сохранить честь и разум - над ними там безобразно измываются, потом отправляют во второй ад - не всех, конечно - потом в третий, потом они, не раскаявшись, возвращаются на Землю и всё идёт по новому кругу. Позор! Варварство! Средневековье! Некоторые удирают из ада, никто им особенно не препятствует, потому что всем на всё наплевать, они шляются неприкаянные по виртуальному миру, даже слово такое придумали - "полуправедники". Какие они полуправедники?! Кто из них реально становится праведником? Единицы! Хорошо, черти в аду занимаются хоть каким-то делом, а зачем существует магия в целом? Мы же полностью потеряли цель и смысл! Варимся в собственном соку! Диссертации пишем! Воюем! Тридцать лет воевали непонятно за что, пока не допёрли, что мировое господство - это мыльный пузырь! Ну подчинил один трест все остальные, а дальше что? Что дальше, я вас спрашиваю? Луну завоёвывать? Марс? Какой - тот или этот? Как говорила моя бабушка, киш мир ин тохес ун зай гезунд - не буду переводить в присутствии дам...
   - Я вас поняла,- покраснела Леночка,- Я знаю немецкий.
   - Извините, мадемуазель, недооценил ваши способности... Хорошо, наконец поняли, что управлять всей Землёй из одного центра невозможно, и вернулись к прежней схеме. Вернулись, и опять не знаем, что дальше. Мадемуазель, как называется в народе ваш институт?
   - Институт Мелких Пакостей,- не глядя на него, пробормотала Леночка.
   - Правильно! Потому что многие думают, что главная наша задача - делать людям гадости. Другие считают, что мы должны их совращать. Майне мамен, зачем их совращать? Они сами нас совратят! Позор - люди нами пугают детей, а мы и рады! И это вместо того, чтобы дать людям всё, чем мы владеем и объединиться наконец в одно целое! А лучших наших представителей направить в рай, с ними нам тоже делить нечего!
   Противостоять этому словесному водопаду было непросто, но Спиридон всё же нашёл в себе силы возразить:
   - Вы же знаете, что творчество возможно лишь на Земле. Человек, попав к нам, напрочь теряет все творческие способности.
   - Бред!- Гарфункель чуть не переломил посох пополам,- Всё ваше творчество описывается элементарной теорией групп. Что такое творчество? Создание новых структур путём определённых преобразований над неким конечным алфавитом. Для технического творчества эти преобразования давно описаны, их всего двенадцать - я имею в виду ТРИЗ Генриха Сауловича Альтова, не сомневаюсь, что аналогичные преобразования можно описать и для художественного творчества. Да и кто сказал, что мы неспособны к творчеству? Посмотрите на наших великих магов! Это они неспособны?! Вся эта лажа про неспособность к творчеству выдумана бездельниками, чтобы прикрыть своё нежелание думать! Конечно, проще копировать то, что сделано людьми! Написал Александр Сергеевич про адское море - давайте сделаем, выдумал Стефенсон железную дорогу - давайте проведём, понравился кусок пейзажа - давайте перенесём. Идиотизм! Люди испортили дорогу - так и мы будем мучиться, построили уродство на месте дачи Макарова - так и у нас баба-яга пускай переезжает... Плетёмся у людей в хвосте! Хорошо хоть сделали дополнительные дни в году - я снимаю шляпу перед Мюнхгаузеном, которому это пришло в голову! (Шляпы на нём не было, была лыжная шапочка) Но почему до сих пор почти что нет дополнительных секторов пространства? Я когда-то написал об этом книжку - я вижу её, мадемуазель, у вас в руках...
   - Книга - супер!- отозвалась Леночка,- Я, правда, не всё понимаю...
   - Это моя вина,- признался Гарфункель,- Я написал её слишком специальным языком. Я тогда хотел в первую очередь построить строгую теорию, а о практических приложениях задумался потом. Может быть, потому она так и осталась теорией... И ведь я ничего принципиально нового не предложил! Дополнительные сектора пространства существовали испокон веков. Вот, к примеру, всем известный сектор на Русском Севере - Соловец, Кинежград, Коробец, Лежнев, созданный ещё в семнадцатом веке великим Фёдором Симеоновичем Кивриным, учеником которого я имел честь быть... Есть дополнительный сектор в Швеции - Тролльхаузен, есть и ещё... Но почему так мало? В Петербурге их можно создать десятки, топологически это идеальное место. Почему их нет здесь?
   - Ой, давайте сделаем ещё одно озеро,- захлопала в ладоши Леночка,- Чтобы оно было только наше, без всяких рыбаков и дачников.
   - Если вы сможете убедить в этом вашу бабу-ягу, а затем руководство вашего треста, я вам поставлю бронзовый бюст и буду каждый день приносить к нему охапки роз,- заявил Гарфункель.
   - Лучше хризантемок,- серьёзно сказала Леночка,- Я их люблю.
   - Как будет угодно... Но мы отвлеклись. Я готов согласиться, что не так всё просто. Кто-нибудь из вас может сказать, что такое смерть? Как ни странно, на самом деле этого почти никто не знает, а Те, Кто Знают - молчат. Но в любом случае смерть - это тяжелейшая травма для души, и не удивительно, что она может потерять какие-то способности и восстановить их только при реинкарнации, когда идёт почти полная перезагрузка. Но я-то как раз и предлагаю избавить людей от ужаса смерти, заменив её на незаметный и безболезненный переход в иной мир, какой испытывают все маги, рождённые людьми, в том числе и ваш покорный слуга... Я закончил. Теперь ваше решение.
   - Я с вами!- с горящими глазами воскликнула Леночка.
   - Прекрасно. Можете считать себя Посвящённой,- и он ударил её посохом по плечу. Леночка вся напряглась, посох отскочил, её не коснувшись, и чуть не сбил Гарфункеля с ног,- Ой, простите, я не рассчитала...
   Спиридон вдруг почувствовал, какая сила заложена в этой хрупкой с виду рыжеволосой девушке. Если бы она захотела - если бы ей дали!- она могла бы не сходя с места превратить всё болото в цветущий сад или, наоборот, весь окрестный лес в болото. Но пробить бюрократическую стену не под силу даже ей - даже Гарфункелю с его посохом (где он его откопал? Это же П-127, модель 58-го года, их остались считанные единицы).
   - Нет, это я не рассчитал, это я должен просить у вас извинения,- церемонно поклонился Гарфункель,- Возвращайтесь теперь в свой институт и учитесь как следует. Мне двоечники не нужны,- он повернулся к двоим оставшимся,- А вы что скажете?
   - Если бы вы мне это предложили лет триста назад,- произнёс чёрт,- я бы, может быть, и согласился. А сейчас... У меня хорошее место, хорошая работа, да и какое мне дело до этих людишек?
   - И я не с вами,- вздохнул Спиридон, окончательно прощаясь с мечтой,- Вы меня не убедили. На людей мне, в конце концов, наплевать, они мне ничего хорошего не сделали, но вы же не остановитесь. Вы потащите вслед за людьми моих сородичей. Может быть, не лично вы (белочка, конечно же, белочка, как я, дурак, сразу не догадался!), но другие без своих собачек-кошечек жить не могут. Как некоторые страдают от того, что в виртуальном мире нет животных! А те, что есть, им равны. Знаете, чем кончится ваша затея? Тем, что всё это,- он обвёл лапой лес и болото,- уйдёт в виртуальный мир, а Земля превратится в пустой безжизненный шар, такой же, как нынешний Марс. Я этого не хочу.
   - Она и так в него скоро превратится,- буркнул Гарфункель,- Что ж, как угодно. Мне всё равно, что вы напишете в своём отчёте - видите, я и об этом знаю. Вы достаточно умны, чтобы понять, что любая борьба со мной будет только подогревать интерес к моим идеям. Поэтому вам придётся молчать. До скорой встречи!- и он отправился дальше по краю болота, время от времени нагибаясь за подберёзовиками.
   - Может, он и прав,- проговорил чёрт, глядя ему вслед,- Ладно, садитесь, поехали обратно.

19 декабря 2013-3 февраля 2014

  
   Как можно заметить, названия некоторых улиц и населённых пунктов в этом мире отличаются от общепринятых. Причин этого мы здесь касаться не будем.
   Тот, у кого хватит сил добраться до конца нашей повести и узнать, в чём заключается ВПГ, может попытаться расшифровать эту фразу. Она действительно допускает интерпретацию в рамках ВПГ (может быть, не одну). Заметим, что мысль сама по себе нетривиальная и в явном виде в повести не звучит ни разу.
   Поцелуй меня в задницу и будь здоров (идиш).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"