Венсаб Артём Геннадьевич : другие произведения.

Хиж-2016: За гранью времен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исход последнего разума вселенной.

  За гранью времён.
  День 23456678990344578 от рождения.
  Компьютер разбудил Джеймса, сообщив ему сегодняшнюю дату. Нет, конечно, он бы мог назвать ее в числах, месяцах и годах из эпохи, в которую появился на свет Джеймс, но со временем сам Джеймс решил, что в таком виде это удобнее. Все эти даты заставляли его грустить, ведь последнее время и так слишком часто вспоминал о далекой голубой планете, что подарила ему жизнь. Джеймс нехотя открыл глаза(или вернее будет сказать, разрешил мысленно дать компьютеру доступ к камерам, установленным на голове его механического скелета). Антропоморфный скелет - еще одна дань родной планете. Джеймс побывал во многих местах Вселенной и видел тысячи образцов разумной жизни, но человекоподобная форма ему нравилась больше всего.
  -Доброе утро, Джеймс - произнес компьютер, а еще точнее послал ему электронный импульс, который мозг Джеймса распознал как сигнал приветствия.
  -Доброе утро, Зак - посигналил в ответ Джеймс.
  -Как спалось? - вновь поинтересовался компьютер.
  -Отлично - ответил Джеймс, думая о том, что неплохо было бы сейчас потянуться. -Не хотелось просыпаться.
  -Опять снилась Земля?
  -Да, Зак. Знал бы ты, как там красиво было. Ни одна планета, на которой я побывал за свою долгую жизнь, не казалась мне столь прекрасной.
  -Это от того, что она ваша родная - после небольшой паузы сказал компьютер. - Лично мне больше нравилась А-НХ-1 в созвездии Лебедя.
  -Да, она тоже красивая. - согласился с компьютером Джеймс. Ему было забавно, что на основе собственноручно написанных алгоритмов компьютер выбирает отличное от Джеймса красивое место. Но, как говорится, сердцу не прикажешь. Правда, сердце Джеймс потерял где-то на второй тысяче лет своей жизни. В тот момент, когда решил отказаться от уязвимого биологического тела в пользу гораздо более прочного металлического.
  Проблема искусственного интеллекта так и осталась неразрешенной, несмотря на огромное количество времени, что гениальный мозг Джеймса потратил на ее решение. Не нашел решения этой проблемы и никто во всей Вселенной. Тонкие алгоритмы, полные смелых и хитрых мыслей, использованные Джеймсом при программировании Зака давали иллюзию мыслящего собеседника, но все равно Джеймс понимал, что Зак не выдал ни одного собственного заключения за все эти бесконечные годы их скитаний. И это удручало Джеймса больше, чем миллионы мегапарсек безжизненной ночи, простилавшейся во всех направлениях.
  -Звезд не видно? - без особой надежды спросил он у Зак и получил отрицательный ответ. За годы и годы странствий Вселенная сильно изменилась. Светила исчерпали свой запас ядерного горючего и потухли, оставив после себя только белые карлики, и бесхозно блуждающие по миру планеты. Иногда Джеймс, встречая очередную планету, садился на нее, надеясь найти хоть какой-то след жизни, но время, космический холод и радиация убили все живое триллионы лет назад.
  -Ты не возражаешь, если я посплю, Зак? - послал импульс компьютеру Джеймс.
  -Ты проспал 99954 из последних 100000 земных суток, Джеймс - укоризненно заметил Зак.
  -Прости, у меня нет настроения разглядывать этот мрак. Спой мне что ли колыбельную.
  Колыбельной называлась особая комбинация электронных импульсов, вводящих мозг Джеймса в сон.
  День 23456678990344623 от рождения
  -Джеймс - казалось, компьютер чем-то взволнован - проснись!
  -Что случилось? - волнение в голосе Зака предвещало что-то интересное, поэтому Джеймс усилием воли сбросил с себя сонное оцепенение.
  -Посмотри на северо-восток(еще одна привычка пользоваться определениями 21 века) - примерно шесть с половиной миллионов световых лет от нас, сектор 24, квадрат 17, если быть точнее.
  Джеймс навел камеры своего кибернетического организма в указанный сектор. Несколько секунд затратив на поиски, он увидел звезду, одиноко светящуюся во тьме умершей Вселенной. Сердце его радостно забилось(а точнее его мозг получил имитирующий сигнал).
  -Зак, это звезда? - тихо спросил Джеймс, словно боясь, что громким голосом прогонит столь приятную галлюцинацию.
  -Да. Спектральный класс К2. Масса примерно 0,843 солнечной, 75% водорода, 24% гелия и 1 % остальных веществ. Вокруг нее вращаются шесть планет, одна из которых потенциальна пригодна для жизни.
  Джеймс был крайне взволнован. Последние триллионы лет, которые он провел в одиночестве во мраке вселенной, единственной его мечтой была возможность посидеть на вершине холма и полюбоваться движущемся по небосводу Солнцу. Последняя звезда потухла так давно, что он уже и забыл, как они выглядят, если конечно не считать записи. И вот он вновь видит перед собой звезду.
  -Зак, это же невероятно. Она просто не могла сохраниться в той катастрофе, что настигла этот мир.
  -Поправка - сказал компьютер. - Это вероятно, и первая значащая цифра вероятности начинается после 17 нулей.
  -Сколько нам до нее? - поинтересовался Джеймс.
  -Если использовать все имеющиеся мощности, пять земных дней.
  -Прекрасно.
  Первый раз за бесконечные годы скитаний по остаткам Вселенной Джеймс чувствовал, что возбужден до предела. Он буквально пожирал глазами(разумеется то были камеры-телескопы) маленькую точку света, искрящуюся в черной пустоте. Каждый час полета к Солнцу(так они с Заком решили назвать эту звезду) казался Джеймсу таким же длинным, как тысячи лет. Зак постоянно сообщал ему новые данные о звезде и окружающих ее планетах.
  -У Венеры, Земли и Марса наблюдается устойчивая атмосфера (опять же ностальгия по родной системе заставила Джеймса прибегнуть к столь приятным для слуха названиям). У Меркурия ничего. Юпитер и Сатурн тоже без атмосферы.
  В родной системе Джеймса Юпитер и Сатурн были газовыми гигантами, но здесь это были два небольших каменных небесных тела, скорее похожие на Харон и Плутон, однако Джеймс не стал нарушать порядок.
  -Состав атмосферы Земли пригоден для жизни. Обнаружение жизни на Марсе и Венере маловероятно - сообщил компьютер еще через несколько часов полета.
  -Отлично - произнес Джеймс. -Как ты думаешь, что это, Зак? Зарождение новой Вселенной? Случайность? Нарушение всех мыслимых законов природы?
  -Я не знаю, Джеймс. Но похоже мы наблюдаем действительно нечто уникальное, не имевшее аналогов до этого времени - просигналил ему компьютер.
  Звезда все приближалась и приближалась. Уже можно было рассмотреть планеты в телескопы. Как завороженный смотрел Джеймс на эти маленькие диски, вращающиеся вокруг своего светила. Особенно притягивала его взгляд третья планета в системе, имевшая столь родной сердцу (ну или тому, что заменяло его Джеймсу) голубой оттенок.
  -Что это? Вода? - спросил он у компьютера. Хотя и сам знал, что это так, но ему хотелось услышать это подтверждение, словно после того, как компьютер подтвердит его версию про воду, она станет реальной и никуда не денется с планеты.
  -Так точно, Джеймс - ответил Зак - вода занимает около двух третей поверхности, состав атмосферы абсолютно идентичен земной, как и очертания материков. Я бы даже сказал, что эта планета копирует вашу родную не только названием, но и абсолютно во всем. Те же реки, горы, тот же климат. Как будто кто-то снял реплику.
  -А жизнь там есть? - тихо спросил Джеймс. Слово "люди" почему-то не хотело сходить с языка.
  -Нужно подобраться несколько ближе - просигналил Зак. - Пока сложно сказать, но определенные признаки указывают на наличие жизни.
  -Быстрей бы - взволнованным голосом проговорил Джеймс.
  -Итак на предельной скорости - отозвался Зак.
  После миллионов лет безразличия, скитания в черном чреве уже умершей вселенной, Джеймс чувствовал давно забытое возбуждение и волнение, вновь почувствовал вкус к жизни, которая стала на эти несколько часов вновь чем-то большим, чем просто механическое существование. Джеймс слушал доклад компьютера об оставшемся расстоянии до планетной системы, и каждый раз это отзывалось сладким эхом в его мозгу.
  - Сэр, на Земле определенно есть жизнь - выдал очередную порцию новостей Зак. После этих слов Джеймсу захотелось облизнуть пересохшие губы. Но их не было. Это тоже поражало его - целую вечность назад он утратил свое биологическое тело, чтобы взамен приобрести несокрушимое механическое, но отголоски старых рефлексов никуда не делись. Поэтому мысленно облизнув губы, он вместе с компьютером стал анализировать поступающие данные. Разумеется, Зак делал это в миллион раз быстрей, но Джеймсу хотелось быть у чему-то причастным, поучаствовать в работе. Столько лет его мозг варился в собственном соку, жил воспоминаниями и оперировал уже известными фактами. Ему казалось, что он знает о работе вселенной все - и вдруг такая уникальная ситуация!
  Через некоторое время они вошли в систему Солнца. Как завороженный, Джеймс рассматривал в телескоп проплывающие мимо Сатурн, Юпитер, Марс. Но вот земля уже настолько близко, что можно рассмотреть облака, горы, долины и реки, змеящиеся в этих долинах. Джеймс отчетливо видел очертания Евразии, Африки, лесные массивы. Все это приближалось медленней, ибо Зак уже вовсю тормозил двигатели. Джеймсу каждая секунда казалось непомерно длинной и всяко длинней предыдущей. Наконец они вошли в атмосферу земли, преодолели ее сопротивление и мягко приземлились на поверхность, на зеленую траву. Джеймсу показалось, что несмотря на экзоскелет он физически почувствовал шелковистые касания зеленых стеблей. Через датчики ударил дурманящий запах травы, и он несколько минут просто стоял в оцепенении, наслаждаясь запахами и звуками, доносившимся снаружи. Мимо сновали мушки, стрекозы, бабочки. В траве стрекотали кузнечики. Такие забытые и такие милые сердцу вещи. Джеймс пребывал в натуральном экстазе.
  Зак же тем временем невозмутимо продолжал работать, анализируя окружающую среду. Попутно он выводил Джеймсу данные - состав атмосферы, температура, влажность и прочее. Все это они знали задолго до прибытия на Землю, но лишний раз сверить расчеты с реальными показаниями никогда не мешает.
  -Удивительно, Сэр - донесся голос компьютера - 100% совпадение. Абсолютно все, что я знаю о вашей первой планете, совпадает с этой. Даже геологический возраст пород тот же. Я не знаю, как это могло случиться. Есть математическая вероятность подобного, но она столь мала, что могу вас заверить - мы стали свидетелями настоящего чуда.
  -Странно для машины верить в чудеса - наконец смог вымолвить хоть что-то Джеймс. - Зак, это просто невероятно. Я дома. Мы дома. Наши странствия по Вселенной закончатся здесь - я чувствую это.
  Предчувствие - еще одна странная вещь, с которой за свою долгую очень долгую жизнь, Джеймс так и не разобрался. И сейчас эти предчувствия переполняли его голову. Он постоял еще несколько мгновений и сделал шаг, затем еще один. Потом еще. Быстрей и быстрей, пока наконец не побежал, сминая на земле травинки и редкие кустики. Он бежал и смеялся, взахлеб, как ребенок, счастье переполняло его. Вот он пересек небольшой пролесок, наполненный недовольно жужжащими насекомыми, пробежал еще немного по лугу, добрался до небольшой речушки, где плескались рыбы, поблескивая своей чешуей в лучах ласкового солнца. Джеймс опустил механическую руку в воду и, набрав пригоршню, вылил ее обратно, наслаждаясь звуком воды, падающей в воду. Плескавшиеся вокруг рыбки недоверчиво отплыли от Джеймса, остановившись в стороне и с опаской посматривая на странное чудовище, забавляющееся в их речке.
  -Простите, милые - радуясь, что может поговорить хоть с кем-то, кроме Зака, крикнул им Джеймс - не хотел вас пугать.
  Рыбки на всякий случай отплыли еще немного подальше и занялись своими делами.
  Наверное это величественное зрелище, смотреть, как железный гигант с ребячьей радостью плескается в реке, вздымая тысячи брызгов. Джеймс ощущал непередаваемый восторг, столь сладкое и забытое чувство.
  -Сэр, первичные анализы показывают, что разумной жизни на этой планете нет. - раздался голос компьютера.
  -Это на страшно, Зак! - воскликнул Джеймс - Мы создадим здесь все, что захотим! Клонируем мой генетический материал, или создадим совершенно новую расу, используя здешний. Мы станем творцами разумной жизни на этой планете. У нас в запасе миллионы лет, судя по возрасту здешнего светила! Мы создадим здесь свою цивилизацию, непорочную, умную, блестящую! А когда придет время, и эта планетная система погибнет, мы отправимся бороздить просторы умершей вселенной, пусть она будет черной и неприветливой, но мы не будем одни, Зак и это главное! А потом может, мы найдем способ, как развернуть эволюцию вселенной вспять! Разум восторжествует над пространством и материей.
  Джеймс бросился вдоль реки, вдохновленный своей идеей.
  День 23456678990344629 от рождения.
  -У меня для вас есть странные новости, сэр. - разбудил дремлющего Джеймса Зак.
  -Что там?
  -Я анализировал активность здешнего солнца в течении тех нескольких дней, что мы его наблюдаем и заметил очень странную особенность. Оно эволюционирует очень быстро.
  -Насколько быстро?
  -Если я не ошибаюсь, то за один день оно проходит около ста миллионов лет эволюционного пути.
  -Такого просто быть не может. Перепроверь расчеты, Зак. - в душе у Джеймса заиграла тревожная струнка.
  -Перепроверил уже несколько раз, и хотел бы, чтобы вы взглянули на них. Возможно, вам удастся увидеть те неточности, которые не вижу я. - Компьютер вывел на экран данные активности звезды и следом свои расчеты.
  Джеймс внимательно ознакомился с ними. Похоже, Зак нигде не ошибся и выводы верны. Он просматривал формулы еще и еще, и с каждым разом убеждался в правоте машины.
  -Что ж - расстроено протянул он - похоже, что за хорошим чудом мы увидели следом не очень хорошее. Сколько осталось жить этой звездной системе?
  -Около тридцати дней, сэр.
  Месяц! Джеймс почувствовал, как что-то внутри ухнуло. Всего один месяц на то, чтобы порадоваться окружающему миру, а потом вновь миллиарды лет бороздить вымершую вселенную. Впервые в жизни Джеймс задумался о правильности своего выбора.
  Что ж - грустно сказал Джеймс - за месяц мы не успеем сделать ничего. Остается только наслаждаться этими тридцатью днями, что отвел нам случай. Пойдем прогуляемся, Зак.
  Настолько же долго, как тянулось на подлете к Земле время, теперь оно бежало быстрей. Джеймс почти не отдыхал, прогуливаясь по этой планете, на столь краткий миг его жизни, ставшую домом. Он поднимался на вершину Эвереста, любуясь открывающимися видами заснеженных вершин Гималаев, опускался на дно Марианской впадины, пугая диковинных ее обитателей, никогда не видевших света. Прогуливался вдоль берегов Австралии, рассматривал ночами в Африке беззвездное небо с оттого еще более прекрасной луной. Вообщем жил как заправский турист, поддерживая силы мозга специальным составом, изобретенным им вечность назад.
  Но все же время неумолимо бежало вперед. Время, которого раньше Джеймсу было достаточно для всего, теперь стремительно уходило. Звезда, столь невероятным образом возникшая в пространстве мертвой Вселенной, проходила свой быстрый путь эволюции, и Джеймс с Заком уже наблюдали первые признаки приближающегося взрыва. Светило начало увеличиваться в размерах, занимая в два раза больше места на небосводе, чем обычно.
  И все же несмотря на всю невероятность этой ситуации, Джеймса ожидал еще один сюрприз.
  День 23456678990344659 от рождения.
  Он сидел где-то на берегах Франции, наблюдая, как огромный огненный шар погружается в пучины океана. Было все еще очень жарко, несмотря на вечернее время, температура на земле выросла. Разумеется, Джеймс в своем роботизированном теле ее не чувствовал, все это сообщали ему датчики через Зака. И вот он сидел на берегу, как вдруг услышал:
  -Джеймс - раздалось где-то еле слышно, словно ветер принес чей-то далекий возглас.
  Он вскочил на ноги, озираясь вокруг в поисках источника звука. Но никого не было видно.
  -Ты слышал это, Зак? - спросил он компьютер.
  -Да, сэр, слышал.
  -Где находится источник звука? - взволнованно спросил Джеймс.
  -В трехстах метрах отсюда, на север. Не трудитесь искать, сэр, там никого нет.
  -То есть? - смутился Джеймс. - Звук есть, но никого нет?
  -Так точно, сэр - подтвердил компьютер. - Похоже еще одно чудо, припасенное этой системой для нас.
  -Многовато чудес. Я столько за свою жизнь не видел - произнес Джеймс. - За свою долгую жизнь - задумчиво добавил он.
  Джеймс сел на песок, продолжая смотреть на закат, но теперь это не доставляло ему никакого удовольствия. Голос не шел из головы. Так уж устроен человек -если ему что-то любопытно, то все остальное отходит на второй план и все мысли обращены лишь к объекту любопытства. Что это было? Случайность? Отголоски его собственного сознания? Что-то еще, неведомое Джеймсу? Ответа у него не было, как и у Зака.
  -Джеймс - мысленно повторил он еще раз про себя. И вздрогнул. Голос показался знакомым. Будто он давно-давно слышал его. И этот голос что-то значил для него. Он задумался, стараясь припомнить, кому бы он мог принадлежать.
  -Джеймс! - раздалось вновь где-то совсем рядом. Он вскочил, озираясь по сторонам, но вновь никого не увидел. Галлюцинации? Но отчего компьютер тоже слышит его? Или ответы компьютера - тоже галлюцинации? Может, на самом деле Джемс сейчас спит, дрейфуя в холодном космосе, а это всего лишь сон? Он попробовал проснуться - ничего. Написал на песке несколько слов, затем прочел их вновь. Во сне текст должен был исказиться, поменяться. Но ничего не произошло. Значит, не спит.
  -Джеймс, я здесь! - раздался знакомый голос и следом за ним заливистый смех.
  На этот раз источник звука не пропал. Перед ним стояла девушка.
  -Мила? - ошарашено протянул Джеймс. - Но как? Почему ты здесь? Ты же...
  -Мертва? - улыбнулась ему девушка. - Как видишь, нет. Я жива, так же как и ты, но тебя узнать не так просто, как меня.
  -Это - смущенно ответил он ей, оглядывая свой металлический костюм ответил Джеймс - мое старое тело не могло выдержать задуманного. Я пытался его сохранить.
  -Не ври, Джеймс. Ты отказался от него при первой возможности. - Но сейчас не об этом. Хочешь прогуляться? - она протянула ему свою руку.
  Неуверенно, металлической рукой он взял ее. Она пошла вперед, по пляжу, увлекая его за собой. Почти закатившееся солнце освещало эту странную картину - механический гигант, прогуливающийся с хрупкой девушкой вдоль морских волн.
  -Джеймс - через некоторое время произнесла девушка - Солнце стоит на месте, тебе не кажется?
  -Похоже на то - ответил он Миле. И уже даже не удивился очередной странности этой системы.
  -Мила, как ты здесь оказалась? - спросил он у нее.
  -Мы не виделись столько, и все что тебе интересно, это как я здесь оказалась? - в голосе девушки прозвучала обида. - Я пришла за тобой.
  -Пришла? - переспросил Джеймс. - Пришла откуда?
  -Оттуда, где и тебе давно пора быть. Но ты застрял в этой погибшей вселенной, блуждаешь миллионы лет по черной пустоте.
  -Ну, это не совсем пустота. Тут полно сверхдлинных квантов, нейтрино, встречаются гигантские остывшие тела.
  -И это жизнь? Это то, ради чего стоит жить вечно? Камни и сверхкакие-то там частицы?
  Да - хотел ответить Джеймс, но слова замерли, не слетев с "губ"(конечно, Джеймсу их заменяли специальные звуковыводящие устройства). Он осмотрелся вокруг, поглядел на красные краски закатного солнца, плещущиеся у ног волны, белоснежный песок, разбиваемый вдали зеленой растительностью. И не смог сказать - Да.
  -Знаешь, когда я задумывал все это, Вселенная была совсем другой. - молвил Джеймс тихо.
  -Да - ответила ему девушка - когда-то Вселенная был полна красок, событий, жизни. Но эти времена прошли, Джеймс. Прошли безвозвратно. Такова судьба этого мира. Ты же противишься ей, противишься естественному ходу вещей. Ты реликт далекой эпохи этого мира и тебе здесь не место. Оглянись - вот она жизнь и то, ради чего стоит жить. Но если ты будешь упорствовать, то тебя ждет вечность в плену черной пустоты.
  -Что там, за гранью? - спросил у Милы Джеймс.
  Девушка помедлила с ответом.
  -Это сложно описать, Джи (так называла его Мила тогда, когда они еще были вместе). Ты никогда не видел ничего подобного и мне даже не с чем сравнить это.
  -Все равно, что объяснять слепому с рождения, как выглядит красный цвет, так? - усмехнулся Джеймс.
  -Пожалуй - легко согласилась девушка. Но одно я могу сказать тебе точно. Там - торжество жизни и развития, а здесь - царство смерти.
  -Все это - моя галлюцинация? Я слишком долго жил и в конце концов двинулся, как выживший из ума старик? Ведь все это не может быть правдой. Ты давно умерла, существование этой звезды невероятно, как и скорости ее эволюции. Я в бреду?
  -Спроси у своего друга.
  -Его ответы тоже могут быть галлюцинацией - покачал металлической головой Зак.
  -Это самая настоящая реальность, сэр - вмешался Зак. Во всяком случае я не слышал про галлюцинации у машин.
  -Баги - ответил ему Джеймс - хотя последний твой баг я поправил так давно, что уже и не помню когда.
  -Шесть триллионов семь миллиардов и триста двадцать четыре тысячи лет назад, сэр. - отрапортовал компьютер.
  Джеймс взглянул на Милу. Девушка с улыбкой слушала диалог компьютера и машины, которые стали друг другу ближе, чем братья. (Джеймс специально выводил звук на внешние динамики).
  -Он мыслит самостоятельно? - поинтересовалась она.
  -Нет, мэм, мне не доступна мыслительная деятельность - ответил ей компьютер, не дожидаясь, пока Джеймс скажет за него. -Кстати, Солнце вновь двинулось по небосводу - заметил Зак.
  Действительно, планета возобновила свое вращение. И Джеймс не почувствовал даже легкого толчка при старте вопреки всем законам физики, не говоря уже про то, что они должны были из-за инерции долго кувыркаться еще при остановке планеты.
  -Мне пора - грустно заметила Мила.
  -Останься со мной - отчаяние прозвучало в голосе Джеймса, несмотря на все старания его скрыть.
  -Я бы рада, но мне не место в этом мире. Тем более, скоро он прекратит свое существование, а у меня нет такого замечательного костюма, как у тебя. Признаться, я бы и не очень хотела его.
  Поддавшись внутреннему порыву, Джеймс аккуратно обнял Милу, стараясь не сделать ей больно своими металлическими руками. Она посмотрела на него, а он на нее и они так стояли некоторое время, пока Джеймс с удивлением не заметил, что девушка стала прозрачнее, будто частично растворилась в воздухе.
  -Мила? - ошарашенно произнес он. - Ты исчезаешь!
  -Знаю. Я ухожу. - Она стала еще прозрачнее, потом еще и в конце концов исчезла, оставив Джеймса одного обнимать воздух. Он обессиленно рухнул на песок, подняв струйки пыли и чувствуя себя совершенно вымотанным.
  -Джеймс - донеслось откуда-то, но он уже не удивился. Затем раздался заливистый девчачий смех.
  День 23456678990344660 от рождения.
  Из оцепенения его вывел лишь первый луч восходящего Солнца. Сегодня оно было в два раза больше чем вчера, огромное, палящее и грозно разбухшее в преддверии готовящегося космического фейерверка, последнего фейерверка, который осветит эту черную Вселенную, после чего она забудет, что значит свет, навсегда. После того, как эта звезда потухнет, словно догоревший уголек костра, Джеймса вновь ожидают вечные скитания.
  -Думаете пришло время, сэр? - спросил Зак.
  -Не знаю. А ты что думаешь, мой друг?
  -Вижу, что вы уже все решили. Мне будет вас не хватать.
  -И мне тебя, Зак. Если бы я мог, я бы сейчас расплакался. - Джеймс и правда так думал.
  -Я бы тоже не прочь всплакнуть. - отозвался Зак.
  -После того как я уйду, ты останешься один, Зак. Один во всей вселенной.
  -Я же компьютер, сэр. Переживу.
  Джеймс почувствовал себя предателем. Пусть Зак и был всего лишь программой, для Джеймса он стал чем-то большим.
  -Не грустите, сэр - произнес компьютер, угадав мысли Джеймса. - В конце концов, у меня нет другого выбора, у вас есть.
  -Это подло, Зак, я так не поступлю. Остаемся вместе. Возможно, когда-нибудь мы найдем выход из этого склепа.
  -Если бы он был, мы бы его уже нашли, сэр. И вам это известно не хуже, чем мне. Впрочем - помедлили Компьютер - у меня есть идея.
  -Какая? - поинтересовался Джеймс.
  -Отключите меня.
  -Что?
  -Отключите меня, сэр. Перед тем как уйти в иной мир. Если честно, я просто не знаю, чем мне заняться после того, как вы уйдете. Вы были для меня всем и боюсь без вас я умру от скуки.
  -Ты не можешь скучать - усмехнулся Джеймс. - В тебе нет такой функции.
  -Это образное выражение - заметил Зак.
  -Что ж, может это и разумно. Не хочешь поглядеть на салют? - спросил он робота.
  -Почему нет? Ведь это последний залп в жизни.
  Джеймс включил двигатели, вручную управляя ускорением и вектором подъема. Прошивая насквозь атмосферу этой последней обитаемой планеты во Вселенной, он с благоговением ощущал, как трется воздух о корпус киборга. Говорят, что перед смертью человек вспоминает всю свою жизнь. Джеймс сомневался, что его жизнь можно вспомнить за столь короткий миг. Безумно длинную гонку наперегонки со смертью, которая, как выяснилось теперь, была абсолютно бессмысленной. Он вышел за пределы атмосферы и стал наблюдать за звездой, доживающей считанные часы своей жизни. Все это происходило так быстро, будто кто-то включил сверхбыструю перемотку. Вот звезда еще немного выросла в размерах, то и дело выбрасывая в пространство миллионы тонн раскаленной массы, рассекавшей темноту снопами искр. Потом диск потерял свою шаровую форму, сильно вытянувшись, словно яйцо, и затем лопнул, растекаясь по пространству, будто желе, вырвавшееся из пакета.
  -Красиво - заметил Зак.
  Джеймс был с ним согласен. Желе тем временем расширялось, теряя свою светимость, пока не превратилось в белесый туман, в центре которого все еще тлели остатки звезды.
  -Она все еще красива в рентгеновских лучах и микроволнах -доложил компьютер. - Хотите посмотреть?
  -Да, пожалуй. - Еще несколько минут они рассматривали остывающую звезду.
  -Как все произойдет? - спросил Джеймс у Зака.
  -Проще всего постепенно уменьшать вам подачу кислорода, сэр. Я поставлю программу, и вы отключите меня.
  -Пусть будет так - Джеймсу вдруг захотелось быстрее все закончить. Столько лет его сознание противилось смерти, но теперь он чувствовал противный вкус своей зачерствелой жизни и ему хотелось быстрей освободиться от нее. Чтобы начать новую, ему неведомую.
  -Как Феникс - прошептал он. Сгореть, чтобы возродиться.
  -Сэр, у вас есть около 30 секунд, перед тем как уснете. Отключайте меня.
  -Зак?
  -Да?
  -Прощай, мой друг! Прощай навеки.
  -Двадцать секунд, Сэр, до свидания!
  Джеймс вызвал интерфейс завершения программы. Мысли уже начали путаться.
  -Пятнадцать секунд.
  ВЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО ХОТИТЕ ЗАВЕРШИТЬ ПРОГРАММУ "ЗАК"?
  -Десять секунд.
  Джеймс нажал "ДА".
  Голос Зака, ведший отчет секундам, утих. Невыносимое чувство одиночества пронзила его осознание. Он бросил последний взгляд на все еще борющуюся с неизбежностью звезду.
  -Как феникс - пронеслось у него в голове, и тьма сковала его взор.
  
  
  Через несколько мгновений, или через несколько тысяч лет, свет вновь ударил ему по глазам.
  -Блудный сын вернулся - раздался смех где-то. Глаза все еще не привыкли к свету. Или все вокруг - свет?
  -Добрый день, сэр! - раздалось совсем рядом. И он узнал его. Он еще не понял, где он, как он здесь оказался и что все это значит, но в одном он не сомневался.
  Это был Зак.
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"