Вентлянд Валентин Адамович : другие произведения.

Дочь Маяковского

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О Владимире Маяковском и его единственной дочери


   Дочь Маяковского
   Владимир Маяковский в советские времена был в школьной программе, и каждый советский школьник знал, по крайней мере, одно его стихотворение "Я достаю из широких штанин...". Учить задавали больше, но это легко запоминалось, и мы на самом деле испытывали гордость, читая эти строки. Кто-то называл его "певец революции". Мне ближе другое определение "глашатай революции". А ещё мне повезло: одноклассник Володя Плетинь, мы и друзьями особо не были, дал почитать толстую книгу не стандартного большого формата собрание произведений Маяковского. Я читал не только по школьной программе, гораздо больше. Конечно, по школьной программе нас знакомили с биографией поэта, не сильно углубляясь. Позже, возможно, когда уже читал своим детям другое известнейшее стихотворение поэта "Что такое хорошо, и что такое плохо?" (стихотворение на все времена), я узнал о любви поэта. О Лили Брик. У Лили был муж Осип Брик. Любовь-страсть, любовь-наваждение. И рядом муж. Третий лишний? Осип не был лишним, по крайней мере, для Лили. В нашем патриархальном обществе довольно многие снисходительно считают, что у мужчин, у мужей могут быть любовницы, и не одна, а несколько. Иногда это принимает форму де факто двоежёнства. Из принципа равноправия (равновесия) следует спокойно относиться и к женщинам, жёнам, которым мало одного мужчины. (Впрочем, каждый мужчина решает для себя сам.) Осип, как муж, полностью устраивал Лилю, хозяйку богемного салона. Он не был финансовым магнатом, неплохой юрист, со средствами, мог оказывать помощь молодым литераторам. Пожалуй, у них с Лилей было одно увлечение: коллекционирование молодых талантов. Лиля не устояла перед мощным напором юноши-поэта. Она не стала скрывать своё увлечение, наоборот, всё рассказала мужу, они поговорили втроём и "Все мы решили никогда не расставаться и прожили жизнь близкими друзьями". Это слова Лили. На вопрос сестры Эльзы Лиля ответила, я жена Осипу, но также жена Владимиру. "Брак втроём". (Можно вспомнить ещё один союз Тургенева с Полиной Виардо и Луи Виардо.) Маяковский даже прописывался в их квартирах. Как скульптор лепит из глины скульптуру, так и она "лепила" из Владимира поэта: заставила избавиться от каких-то эпатажных вещей, не совершать опрометчивых поступков, развивала его вкус, стиль, учила понимать моду. (Сейчас её назвали бы имиджмейкером.) Осип относился к Маяковскому по-дружески, вначале карьеры оказывал существенную помощь. Например, поэму "Облако в штанах" никто не соглашался печатать, Брик напечатал за свои средства. Также издал поэму "Флейта-позвоночник". По свидетельству друзей поэта Осип Брик сделал очень много для становления поэта Маяковского. Лиля или Лили иногда позволяла себя любить, а временами держала его на расстоянии. Как-то она установила трёхмесячный срок без контактов. Поэт мучился, терзался, в результате написал очередное произведение. Лиля была довольна. А Осип произнёс: "Я же говорил". Лили Брик больше нравилось быть музой поэта, чем просто физическая близость.
   Когда читал об их взаимоотношениях, встретил признание, что Лиля больше любила Осипа. Даже не верится: кто такой Осип Брик и кто такой Маяковский? Вроде несопоставимые. С другой стороны, кто может понять женщину? После войны Лиля Брик была у Раневской. К тому времени Осип уже умер, прожив почти 20 лет с другой женой. Фаина могла спрашивать откровенно, лучше любого журналиста. Цитата от Фаины Раневской:
   "Вчера была Лиля Брик, принесла "Избранное" Маяковского и его любительскую фотографию. Говорила о своей любви к покойному... Брику. И сказала, что отказалась бы от всего, что было в ее жизни, только бы не потерять Осю. Я спросила: "Отказались бы и от Маяковского?" Она не задумываясь, ответила: "Да, отказалась бы и от Маяковского, мне надо было быть только с Осей". Бедный, она не очень-то любила его. Мне хотелось плакать от жалости к Маяковскому и даже физически заболело сердце".
   В 1925 году семья Брик разведётся. Но это никак не изменило положения Владимира. Лиля выйдет замуж (дважды). Но не за поэта.
   Маяковский в этой ситуации ничего не мог изменить. И он сбежал. В Америку. Сначала в Мексику, страну революции и гражданской войны, а потом в США. На границе его задержали, начали допрашивать, а он не знал ни английского, ни испанского (как я его понимаю), спросили, на каком языке он сможет разговаривать. Поэт назвал французский (наверное, боялся "плёвого" отношения к русскому), которого тоже не знал. Переводчика всё же нашли, в страну впустили. Он ездил по стране, участвовал в сходках поэтов, выступал. На его выступления приходила не только русскоязычная публика. Поэту в повседневной жизни нужен был переводчик. На одном из вечеров к Маяковскому подошла молоденькая девушка и спросила на чистом русском языке, что делает слова стихами. Так у него появилась личная переводчица Элли Джонс. Они много времени проводили вместе. Естественно, влюбились. Через три месяца (или меньше) поэт уехал в СССР, на прощанье Элли попросила не публиковать стихи с посвящение ей, пускай личное останется для нас двоих. Через какое-то время Элли узнала, что беременна. Они переписывались. Узнал о рождении дочери. Стремился выехать в США, не получилось. Или не пустили всевидящие органы (у Лили Брик были знакомые из руководства этих органов). Когда дочери было два года, Элли Джонс выехала в Европу, в Ниццу. Маяковский оформил визу, выехал в Париж, оттуда в Ниццу. Он встретился с дочерью, её фотография была у него на рабочем столе. Лиля Брик не на шутку встревожилась, ей не хотелось отпускать поэта от себя. Она устроила так, что Маяковский и Татьяна Яковлева оказались в одном месте в одно время. Яковлева: спортсменка, модель, эмигрантка, ростом под стать Маяковскому. Сильный мужчина оказался "слабым", Владимир увлёкся Татьяной, звал в Союз. Она отказалась.
   В 1930 году Владимир Маяковский застрелился. Свою предсмертную записку он начал словами: "Товарищ правительство...". 50% авторских прав он завещал Лиле Брик. Главное, Лиля хотела быть не только наследницей, но и музой поэта. Единственной музой. Поэтому исчезла фотография дочери (уничтожила?), и всякое упоминание об Элли Джонс запрещалось. Наверное, позиция Лили полностью совпадала с позицией руководящих органов.
   Историю об Элли Джонс, о дочери я услышал вначале 90-ых годов. Кто она? Американская девушка? Недавно прочитал статью о ней. Элли Джонс - это Елизавета Петровна Зиберт, из русских немцев, переехавших в Россию при Екатерине II. Родители - крупные землевладельцы, после революции эмигрировали в Канаду, потом в США. Елизавета осталась в Москве, работала в международной организации помощи голодающим. Познакомилась с англичанином Джоном Джонсом (по некоторым источникам Джорлж Джонс), вышла за него замуж. Выехали в Лондон. Так Елизавета стала Элли с фамилией мужа. Развелись, переехала к родственникам в США. Дочь Хелен Патрисия Томпсон (Helen Patricia Thompson) урождённая Джонс (бывший муж согласился дать свою фамилию), родилась в 1926 году. Маяковский в письмах писал: "Две мои Элли". В 10 лет девочке рассказали о её отце. Американский писатель и педагог. Она приняла второе имя Елена Владимировна Маяковская. Единственная дочь Маяковского. Умерла в 2016 году.
   В заключение легенда, которую слышал давно. Один поэт был в каком-то городе, в какой-то стране. Влюбился в красивую девушку. Поэт вынужден был выехать. Он заключил договор, и каждое воскресение (по другому варианту каждый день рождения) девушке приносили красивый букет. Поэт умер, а букеты продолжали приносить. Похоже на Маяковского? Да, это не легенда, это быль. Только цветы адресовались не Элли Джонс. Эту девушку я выше упомянул. Татьяна Яковлева, букеты приносили на её адрес в Париже. Она вышла замуж и выехала в США.
   На фото: Маяковский и семья Брик; Владимир Маяковский и Элли Джонс; Элли Джонс; Элли Джонс с дочерью; Хелен Патрисия Томпсон; Татьяна Яковлева.
   0x01 graphic
  
   0x08 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x08 graphic
0x01 graphic
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  

5

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"